2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【重量】高画質アニメエンコード 【最高画質】

1 :名無しさん@編集中:02/11/10 22:54
目指すは最高画質の動画。
妥協を許さない究極のキャプ&エンコードを語りましょう。
容量は多少気にしつつも画質最重視。
少々容量が増えても画質を追求していくスレです。
みんなでDVD級の画質を目指そう!!

謝々
http://http.dyndns.org:8080/さん


2 :名無しさん@編集中:02/11/10 22:54
【目指せ】高画質アニメエンコスレPart4【軽量】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1033446052/

【目指せ】高画質アニメエンコスレPart3【軽量】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1029427185/

【目指せ】高画質アニメエンコスレPart2【最軽量】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1023803236/

【軽量】アニメ100MBエンコードスレッド【高画質】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1021470474/

【目指せ】高画質アニメエンコスレPart.5【軽量】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1034723775/

3 :名無しさん@編集中:02/11/10 22:55
3 :名無しさん@編集中 :02/10/26 13:15
関連ページ

放映中のアニメの確認に「全国TVアニメ番組表」
http://www.tv-anime.info/

iEPG予約・近日放送アニメの確認に「インターネットTVガイド」
http://www.tvguide.or.jp/

キャプボ・ビデオデッキの価格調査に「価格.com」
http://www.kakaku.com/

ガンマ補正について
http://ofo.jp/osakana/cgtips/gamma.phtml

カラーマッチングについて
http://www.d2.dion.ne.jp/~yoshih/color_index.html


4 :名無しさん@編集中:02/11/10 22:56
キャプオタ三人衆の一日
14:00 起床
14:30 ママが部屋の前に置いて行った食事を完食
14:45 盗撮掲示板のチェック
15:00 D-VHSのテープチェック開始
15:15 MTV2000でAVIキャプ開始、毎度の左側ノイズに鬱・・・
MTVスレを荒らす
18:00 AVIUTILで三次元NRかけながらMS-MPEG4V2でバッチエンコ開始
18:30 DivXスレを荒らした後、D-VHS予約投入。
19:00 押入れから超リアルダッチを取り出しオナる
19:30 おしっこ(トイレ行くのが面倒なのでペットボトルに放尿)
19:35 ママが部屋の前に立って毎度の「お願いだから学校に行って!」攻撃
19:40 いつもの返事「うるせぇんだよ!糞ババア!!殺すぞ!」
20:00 邪魔なママが去った後、癪にさわるのでハゲズラ板の若ハゲを煽る(約3時間)
23:00 ママが部屋の前に置いて行った食事を完食
23:30 バッチエンコ終了、WinMXに登録後、交換開始
24:00 WinMXでファイル掠め取らた上、チャットで「氏ね」と捨て台詞
27:30 脱衣所に潜入、ママの下着を顔面に押し当てオナる
28:00 ママ下着をデジカメで激写し、盗撮掲示板に投稿後、就寝・・・


5 :名無しさん@編集中:02/11/11 00:04
      ,,、-'''"´ ̄    ̄`"''-、∧
     ∧             \、仮面ライダータイガ東条悟が>>2getだ
   /                 ヽ
   |                  |>>3君には悪いことしたかも
   |              -=・=- |>>4でも、もうやっちゃったから
   ヽ   -=・=-          />>5君は英雄になれない
     \  〃    (_人__)  ,,/>>6-以降フリーズベント
      "''-、、,,,,,,__,,,,,,、、-''

6 :名無しさん@編集中:02/11/11 00:11
誰かAviUtlやAviSynthプラグインリストとかキボンヌ


7 :名無しさん@編集中:02/11/11 00:19
ウォーターマーク除去・抽出
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/2380/

8 :名無しさん@編集中:02/11/11 10:45
↑(w


9 :名無しさん@編集中:02/11/12 00:49
寂れてるな、ここ…

10 :名無しさん@編集中:02/11/12 03:18
>>1
>容量は多少気にしつつも

中途半端な妥協してんじゃねーよ腰抜け。

11 :名無しさん@編集中:02/11/12 20:53
>>9
あんた気が早いよ・・・
スレが立って1日で一言目にそれかよ。

12 :1:02/11/12 21:06
趣旨をもう一度説明しますと・・・

MPEG2,MPEG4主体で最高画質を目指しましょう。
ブロックノイズ・モスキートノイズは極限まで無くしましょう。
色ずれも最小限に抑えましょう。もちろんズレなんてなければなおよし。
DVD-Rにいまあるアナログソースを究極の形で残しましょう。


>>10
そう書いたのは、
「非圧縮が最高画質だろ」「Huffyuvで置いておけば?」という揚げ足取りが
いるから書きました。
容量を完全度外視すれば非圧縮マンセーですが、現実的ではないのでそのへんは
多少気にしましょうということです。OK?


13 :名無しさん@編集中:02/11/12 23:53
【重量】高画質アニメエンコスレPart.6【UXGA】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1035605648/

重複・終了

14 :名無しさん@編集中:02/11/13 21:56
>>13
UXGAでつくるのか?どのように?(藁
UXGAサイズのアニメを作画から自作するのか?


15 :名無しさん@編集中:02/11/13 23:46
時代に置いてかれてる香具師ハケーソ

16 :名無しさん@編集中:02/11/14 06:07
WMV100%でインターレースエンコード。

これ最強。

17 :名無しさん@編集中:02/11/14 21:23
>>15
あのね。UXGAというのは1600x1200なわけよ。
ちなみにその解像度のアニメって何があるよ?
今でキングゲイナーとかまほろとかは一応ハイビジョン放送はされてるけど
ただ引き伸ばして高解像度で放送されてるだけ。
実際の状態ではそんな解像度ではない。
それともあんた伸びたままのをそのままエンコードする気か?

18 :名無しさん@編集中:02/11/15 04:53
WOWOWのターザンを1920x1080でエンコしますが何か。

19 :名無しさん@編集中:02/11/15 12:29
>>17
キングゲイナーもアプコンなの?

20 :名無しさん@編集中:02/11/15 22:40
まほろはアプコンだけどゲイナーは違うよね。静止画キャプ見たことある。
カードキャプターさくらはハイビジョンテレシネで、DVDより美麗と評判だったような。
でも黒帯を取ったら実効範囲は1024x768だっけ? 1600x1200には届かんなぁ

21 :名無しさん@編集中:02/11/16 06:10
>>20
実効範囲XGAって額縁放送だったのかよ
インターレースはインターレースで保存が基本だ(藁)
もちろん画面は60iに設定

22 :名無しさん@編集中:02/11/18 19:17
>>19
1920x1125のHVフルスペックです。

23 :名無しさん@編集中:02/11/18 19:21
>>17
無知カコワルイ

>>20
もうちょっと大きかった

>>21
4:3で見ると上下左右額縁が付いて凄い状態にw

24 :21:02/11/19 03:11
>>23
あーまだ試験放送もされとらんときにBS9でさくら見たよ。額縁も額縁ワロタ

25 :名無しさん@編集中:02/11/19 17:23
カラーバーやゾーンプレートのファイルが手に入るところって無いですか?

26 :名無しさん@編集中:02/11/19 17:26
>>25
作ったらどうかね。

27 :名無しさん@編集中:02/11/19 18:06
んで削除依頼出してきたから廃棄でよろしく。

28 :名無しさん@編集中:02/12/08 05:31
皆さんどんなソフトで圧縮してますか?
私はDVD2AVIでプロジェクトファイルを作りその後aviutilで圧縮
してます。フィルターはYC分離に始まりウェブレットのノイズリダクション
その後カラーノイズリダクションそれの次はインタレース解除2そして
それの次に視覚感度適応ぼかしフィルタをつかいます。さらにその次に
輪郭強調フィルタその後シャープフィルタをつかっています。
YC伸張は前まで使っていたのですが、どうもぼかし系フィルタと相性
が悪いようでつかっていません。画面全体が点滅してしまってきついです。
皆さんどんな方法で圧縮されているのか興味があります。
このすれだいぶとまってますねもう誰も見ないかもしれませんね。


29 :名無しさん@編集中:02/12/08 05:39
圧縮する人はこのスレには来ません。軽量スレへどうぞ。

【目指せ】高画質アニメエンコスレPart7【軽量】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1037918163/


30 :山崎渉:03/01/14 04:41
(^^)

31 :山崎渉:03/03/13 18:03
(^^)

32 :ポジ討論:03/03/30 14:20
DivXかWMV9。コレ、最強。

33 :山崎渉:03/04/17 12:31
(^^)

34 :名無しさん@編集中:03/04/18 21:12
無圧縮AVI最強

35 :山崎渉:03/04/20 05:56
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

36 :名無しさん@編集中:03/04/26 16:27
DivX5.02から5.05に入れ替えたら最終兵器彼女第4話がいつもよりかなりでかくなった
quantizerその他、パラメーターの類は5.02時代とほぼ一緒
なんでこんなに違うのかと調べてみると、OP+本編はほとんど同じなのに
EDだけが妙に膨れ上がっていた。
確かに見た感じ5.05のEDの方が綺麗に仕上がってるんだけど
なんかこーずいぶんと“癖”が変わったんだなぁ

37 :名無しさん@編集中:03/04/26 19:12
“癖”

38 :名無しさん@編集中:03/04/26 21:43
“糞”

39 :名無しさん@編集中:03/04/27 00:33
“熊”

40 :名無しさん@編集中:03/04/27 23:39
“櫛”

41 :名無しさん@編集中:03/06/01 14:50
重複スレです。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1035605648/

42 :名無しさん@編集中:03/06/20 04:34
漏れは1のようだ。
そうだ、
いつも一人きりで部屋にいるだ、
9歳の女の子、誘拐されて1ヶ月、
カワイそうだ、
また新潟のようになっちゃうのか?
いたたまれない、
この気持ちをだれにつたえたらいい?
みんなで共有できないのか。
2ちゃんが今こそ立ち上がるべき

43 :名無しさん@編集中:03/07/03 03:34
↑なんだコイツは?


44 :山崎 渉:03/07/15 11:23

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :名無しさん@編集中:03/08/17 03:26
横からすんません。

PC買って初めてエンコしたんすけど、とりあえず出来たってレベルな奴で・・・
そんな奴が質問していいスレってどこかないっすかね?

46 :名無しさん@編集中:03/08/17 11:34
>>45
初心者質問スレッド 29
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1059991277/

47 :名無しさん@編集中:03/09/06 19:49


48 :名無しさん@編集中:03/09/06 19:52
逝ってよし♪イッテヨシ♪ITTEYOSHI♪
______________  ___________
                     V
          ♪
                ∧_∧ ♪
            ♪  (´・ω・` )キュッキュ♪
             ____○___\ξつヾ___
           /δ⊆・⊇ 。/†::† /δ ⊆・⊇。 / |
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  |
        |           | ::::  |           |

49 :名無しさん@編集中:03/11/12 19:24
色んな意味で重量級なVP6(Divxが軽すぎるような気もするが)
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1067601842/759-760

50 :名無しさん@編集中:04/01/07 07:15
 

51 :名無しさん@編集中:04/01/07 20:32
VP厨は完全放置でおながいします。

52 :CC名無したん:04/02/03 23:38
CCさくらが再放送されるそうなので、キャプチャー環境を増強したいん
だけど、なにからはじめたらよいですか? 予算は100万円くらいを
考えています。

53 :名無しさん@編集中:04/02/03 23:48
NHKを襲撃してテープをいただく

54 :名無しさん@編集中:04/02/04 03:12
DVD2AVI→午後のこ〜だ→aviutlの方法でaviファイルを作っているんですが、
Windows Media Video 9使って圧縮しようとしたら、うまくいきません。
何か設定を変えたりするんでしょうか?

55 :名無しさん@編集中:04/02/04 03:35
ここは圧縮しない人のスレですヨ

56 :名無しさん@編集中:04/02/04 04:04
ここの人たちは30分番組ににどの程度の容量使ってるの?

57 :名無しさん@編集中:04/02/04 04:50
ここはキモヲタのスレですヨ

58 :名無しさん@編集中:04/02/04 13:45
僕はiLinkでハイビジョンキャプチャ1920x1080でXviDで圧縮しています。
30分実写で2GBくらいかな。アニメだと1.3GBくらいです。
FFDSHOW使ってかろうじて30fpsで再生できるレベルなので実用範囲には収まっています。
インタレース解除したものは1280x720でD4用にリサイズすることもあります。

1440x1080のスクイーズ映像のものはどうしてますか?
僕は16:9にするために1920x1080にしてますが、縮小する人も居る?
どちらにせよ720x480の映像にはもう戻れないな


59 :名無しさん@編集中:04/02/04 14:34
サザエさんなら320x240でいいや。

60 :名無しさん@編集中:04/02/04 21:11
1280×720

61 :名無しさん@編集中:04/02/04 22:28
>>58
リサイズしないでエンコしてまとろっすか

62 :名無しさん@編集中:04/02/10 21:58
やっぱり、エンコードするなら実クロックが高いPEN4がいいんですかね?
エンコードマシン用のCPUだったら何選びます?

63 :名無しさん@編集中:04/02/11 00:31
XEON

64 :名無しさん@編集中:04/02/11 01:59
Athlonにしとけ

65 :名無しさん@編集中:04/02/11 22:26
>>62
エンコードするなら実クロックが高いPEN4の方がいいよ
モロエンコ時間に響くから、ノースウッドのPEN4ね。

66 :名無しさん@編集中:04/02/12 03:37
よし、クロックの高いCeleronにしよっと

67 :名無しさん@編集中:04/02/12 12:33
Athlonにしとけ

68 :名無しさん :04/03/10 01:05
>65
> エンコードするなら実クロックが高いPEN4の方がいいよ
> モロエンコ時間に響くから、ノースウッドのPEN4ね。

これは、インテル提灯雑誌の常套手段。
フィルタかけてごらん。アスロンの方が早いから。
素のソースをフィルタをかけずに、単にエンコードするだけなら、
P4系にしとけば?

69 :名無しさん@編集中:04/03/10 01:49
ユーザーレベルで作られた多くのフィルタが
SSE2に最適化されてないからだがな。

70 :名無しさん@編集中:04/03/10 02:36
ンな事したらインテル以外で重くなっちゃうじゃん。

71 :名無しさん@編集中:04/03/14 12:35
SSE2で最適化されてないと重い=プロセッサの基本能力が弱い


72 :名無しさん@編集中:04/04/01 17:06
とりあえずDivx5シリーズはアスロンに合わせてある。
ペグ1〜2はP4のがエンコ早い。

73 :名無しさん@編集中:04/06/17 23:53
age

74 :名無しさん@編集中:04/06/18 00:47
いまさらだけど、ナディアの色調補正ってやってますか?

75 :名無しさん@編集中:04/06/18 12:22
Athlon64-3200+とAthlonXP-3200+
ってエンコでどのくらい差が出るんだろう?

76 :名無しさん@編集中:04/06/18 12:33
>>74
全体的に暗めなので輝度と彩度を上げてる

77 :名無しさん@編集中:04/06/19 18:37
http://download.sonypictures.com/current/vegas50.exe
http://download.sonypictures.com/current/dvdarchitect20.exe
Vegas+DVD Production Suite本体

http://downloads-mp3.net/saved/sony+vegas+5.html
キージェネ


78 :名無しさん@編集中:04/07/11 04:44
AKIRA長過ぎ、どうしよう

79 :名無しさん@編集中:04/07/12 22:58
最近アニメDVDがたまってきました。
とりあえずシリーズで1枚のDVDにまとめたいんですがリッピングとエンコードライディングを同時に
行えるソフトってありませんか?
1枚のDVDに12話ぐらいいれたいんです。
あとこの行為は違法ですか?
自分のお金で買ったDVDを自分が楽しむために使うのはいけないことですかね?

80 :名無しさん@編集中:04/07/12 23:52
>>79
めっちゃ★はんざい★やねん

81 :名無しさん@編集中:04/07/12 23:56
>>79
で、出力の形式と予算は?

82 :名無しさん@編集中:04/07/12 23:56
>>79
もっとも、全部同時に出来るのなんて無いが。

83 :名無しさん@編集中:04/07/15 14:54
よりあえず形式はMPEG2あたりでしよーとおもうんですが、エンコードしちゃうと
チャプターがなくなっちゃうため考え中です。
いい方法ないですか?
チャプターごとにエンコードできるソフトってないですか?

84 :名無しさん@編集中:04/07/15 18:15
251 :国際試合で水増しをするあほスポーツ(隣の国じゃあるまいし) :04/07/15 07:53 ID:FPPD7WMe
まあ、しかし、ここ2日で一番笑うのが2日で9万2千人(初日5万7千、
2日目3万5千)集めたサッカーと、2日で2万5千人(初日1万5千(水
増し2万5千)、2日目1万人(水増し2万5千)しか集められず、2万5
千人も水増しをしている野球だな。国際試合で水増しをするとは。恥さらし
もここに極まれり。

85 :名無しさん@編集中:04/08/06 00:51
P4北森が品薄なので、おちつくまでAMDに行こうと思ってますが、
MPEG2はどうなんでしょう?

86 :名無しさん@編集中:04/08/06 08:37
TMPGEnc → プ
CCE Basic → Athlon64


87 :名無しさん@編集中:04/11/07 13:47:20 ID:gE/ORzC0
フレームレートが120fpsもある事初めて知った
メリット、デメリット教えて。そんなにいる?

88 :名無しさん@編集中:04/11/07 15:46:40 ID:YNATBvjR
>>87
120fpsは本当に120 frames per second ではない。
24/30/60fps混在のvideoを fake VFR 化したもの。
NULL farmesを入れて帳尻合わせてCFRにするためデータ上最小公倍数の120fpsとなる。
ちなみにAVIコンテナはVFRを格納できないので、CFRで混合を扱うための苦肉の策。


89 :名無しさん@編集中:04/12/31 12:22:19 ID:iu/unPu9
ドラマをエンコードしたのですがCMカットをして、分割エンコードの後
連結させたのですが、完成後 確認してみるとコンマ数秒の音のズレが発生していました。この音声ズレはどのように補正すれば用のでしょうか?
音声レートはCBR 固定レート128k 動画はDivXQB5です。
DivXのプラグインツールはaviutl つかっています。
どうすれば音のズレほせいができるか、助言をいただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

90 :メモ〜リ:04/12/31 12:23:12 ID:MmvARDMf
お初です。さっそくお聞きしたいことがあって来ました。
ドラマをエンコードしたのですがCMカットをして、分割エンコードの後
連結させたのですが、完成後 確認してみるとコンマ数秒の音のズレが発生
していました。この音声ズレはどのように補正すれば用のでしょうか?
音声レートはCBR 固定レート128k 動画はDivXQB5です。
ちなみにaviutlを使ってエンコードしてます。


91 :名無しさん@編集中:05/01/01 00:03:32 ID:6VU/iZyC
コンマのズレなんて、よく気付くね。

92 :新年初カキコ:05/01/01 00:04:09 ID:6VU/iZyC
あけおめことよろ

93 :名無しさん@編集中:05/01/01 11:05:24 ID:gYF6Rnth
動画を結合した後に音声を結合

94 :名無しさん@編集中:05/01/01 17:02:57 ID:rHsc5gZk
縁故と関係なくてスマンのだが、24PでDVD収録されてるアニメってどういったもの
があるんでしょうか?最近の混合フレームアニメはこういった収録は無理なんだろ
うけど。

95 :名無しさん@編集中:05/01/01 17:20:40 ID:rHsc5gZk
劇場版アニメ以外でお願いしまつ

96 :名無しさん@編集中:05/01/01 17:33:25 ID:yPb8O5NL
無い。

97 :名無しさん@編集中:05/01/01 17:46:05 ID:0KeVzzy8
カットごとにプルダウンフェーズが異なるから、
混在して無くても難しいよ。
部分的に24P化してあったりするものはあるけど。
全編プログレッシブのものは、HD製作のものとかぐらいかなあ。
あとは元がフィルムのものぐらいしかないよほんとに。

98 :名無しさん@編集中:05/01/02 16:35:36 ID:dpfGbKuX
噂でVガンダムが24pだと聞いたけど・・

99 :名無しさん@編集中:05/01/02 16:53:06 ID:94YUVbEY
ニュープリントされてる、割と多くの旧作アニメが24P収録みたいだけど。

100 :名無しさん@編集中:05/01/02 17:19:55 ID:AA/SeFYH
SEEDを30pにして満足できるレベルな人なら、それら24pにしちゃっても問題ないんじゃね?

101 :名無しさん@編集中:05/01/02 21:31:57 ID:xKD/WHIr
>>94
最近の変態レートアニメをP収録しようと思ったら編集から
(場合によっては効果から)やり直さなきゃならんから無理。

102 :名無しさん@編集中:05/01/03 14:22:46 ID:KBJpjK1+
>>94
DVD2AVIでプレビューしてみろ。
24Pなら右側のステータスにFILMと表示されてるはずだ。

103 :名無しさん@編集中:05/01/03 18:16:43 ID:VWK4vKGV
ちなみにラーゼフォン劇場版DVDがFILM99%だった。
これ以上の数値は見たこと無いけど。
やっぱ映画だけ?

104 :名無しさん@編集中:05/01/04 00:07:33 ID:zljeLign
そうとも限らないから難しい

105 :名無しさん@編集中:05/01/07 21:57:42 ID:FASBsrcT
アニメ系の人は参加する?

2004年度最強のコーデックを決めようぜ!
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/avi/1104725564/


106 :名無しさん@編集中:05/03/15 08:04:13 ID:0DqLsfCx
      _,,_
     /´o ヽ                  
   ,.ィゝ     l                   
    ̄ヽ     l                
       l     ヽ___              
     /  ,,...---`ニニニ==、,,__           
     l  / ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ l三三三>
      |  iヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ/三三/''ー- 、
     ヽ. ヽ、ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ.∠三=‐''´>‐--‐'
       ヽ、`'''ー‐---‐'''´_,,...--‐'''´
         `''ーッ--t_,r'''´
        _/._/
        .フ^ー フ^ー

107 :名無しさん@編集中:2005/04/05(火) 01:15:55 ID:c4bwp18N
         ;.; :.
          ::◎.:,:
          ヽ|〃
  ____ .l ̄l___
  \     (__)    \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||              ||
     .||              ||

108 :名無しさん@編集中:2005/04/05(火) 02:01:08 ID:ixn9YHqG
純粋に画質、音質だけの比較なら
映像なら
低レートならRV10
中レートならH.264
高レートならXVID
超高レートならMPEG2

音声なら
超レート Nero HE-AAC(80Kbps以下)
低レート 96〜160 Aotuvβ3(ogg vorbis)
それ以上は判別不可能。ソースによる。

109 :名無しさん@編集中:2005/04/05(火) 03:17:18 ID:xZiaASvZ
> 超レート

110 :名無しさん@編集中:2005/04/05(火) 15:39:25 ID:gieVvR3e
スワローズwwwwwwwwwww

111 :名無しさん@編集中:2005/04/07(木) 22:42:31 ID:AWtqKaiP
超低レートの間違いでつ

112 :名無しさん@編集中:2005/04/07(木) 23:37:12 ID:oJKMqP9x
ヘルプ!!

熱い魂を持った兄弟よ!!今ここに集え!!
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1107228327/l50

113 :名無しさん@編集中:2005/05/09(月) 10:51:59 ID:i0QTGUSR
    ∧_∧  
⊂ヽ(´∀` )/⊃
  ヽ      /    ageるよ!
    ( ヽノ
    し(_)

114 :名無しさん@編集中:2005/05/18(水) 15:42:23 ID:NdCmoCjJ
ハチクロ、色使いが繊細すぎてMPEG4に向かない気がするんだけど、
どのコーデック使ってる?NRかけまくってベタにしちゃった方が綺麗になりそうだorz

115 :名無しさん@編集中:2005/05/18(水) 18:10:43 ID:zFLYkFf2
>>114
MPEG2

116 :名無しさん@編集中:2005/05/18(水) 20:32:05 ID:EIRv0A2N
>>115
高レートでそれが良いのかな
Chapter4冒頭の回想シーンで1週間悩んでるorz

117 :名無しさん@編集中:2005/06/10(金) 16:54:04 ID:MFpSQ1gc
関係ないが、凄い雨だ。
おかげでずぶ濡れ

118 :名無しさん@編集中:2005/06/23(木) 22:14:08 ID:rt3nhE+e
私はaviutlを使ってエンコしているのですが、アニメの120f化に苦戦しております。
AVI60を使って24f&30fにしているのですが、それだけではまだカクカクしてしまう部分があって
滑らかな動画にできません。なにか良いプラグインや一括120f化のソフトは無いのでしょうか?
ご指導の程よろしくお願いいたします。

119 :名無しさん@編集中:2005/06/23(木) 22:28:24 ID:4waOSz5v
>>118
Auto60や自動フィールドシフトなんかはどう?

あとは、http://cwaweb.bai.ne.jp/~icchan/moviefile/AviUtl_P1.htm
この辺から探してみるとか。

120 :名無しさん@編集中:2005/06/23(木) 23:51:13 ID:OxePl0gP
>>118
カクカクの原因をもう一つ追求しないと駄目な悪寒


121 :名無しさん@編集中:2005/06/23(木) 23:51:21 ID:rt3nhE+e
Auto60はうまくいきませんでした。
使いこなしてないのではという疑問は残りますが・・・
自動フィールドシフトですか
鬼のように説明書きがあるので解読に時間がかかりそうですが
がんばってみます!

122 :名無しさん@編集中:2005/06/23(木) 23:56:12 ID:rt3nhE+e
あああsage忘れてましたごめんなさい_| ̄|●ガクッ…
>>120 もう一つって?

123 :名無しさん@編集中:2005/06/24(金) 01:47:09 ID:/NYzPZM1
>>118
>>120も言ってるが手動で間引きしたか?
AVIUtl任せじゃ誤爆は必ずある。

24f化のプラグインが欲しいとは思う。
AVIUtlだけだと、変則対策がかなり困る。



124 :名無しさん@編集中:2005/06/24(金) 02:16:58 ID:DSPkxvQd
手動で間引いた方がいいのは確かだが、マトモに24fps化できるソースなら自動でも無茶に破綻するってことはない
シーチェンジの始まりと終わりは確かに誤爆し易いけど
明らかにガタガタになってるような場合

雲や湯毛などの解除が誤爆している
30p、60i、もしくはその他のfpsのシーンだった
昔のアニメなどテレシネ崩壊してるソースでマトモに逆テレシネできない
のどれかだと思う

125 :名無しさん@編集中:2005/06/24(金) 04:50:17 ID:nRGVfgmr
> AVI60を使って24f&30fにしている

この時点で根本的な誤解をしている気がする

126 :名無しさん@編集中:2005/06/24(金) 19:11:34 ID:tLl3iuS/
>>118
どんな映像でどんな手順でやって、どういう部分がカクつくのか分からないので憶測で答えてみる。

1)24fpsの所を30fpsでエンコードしている。
2)上の逆。
3)AviUtlが誤爆している。
4)実は60i(60fps)だった。
5)実は変則だった。
6)AVI60はNULLフレーム追加する物なので使い方が間違っている。

127 :名無しさん@編集中:2005/06/26(日) 01:01:37 ID:udqsdNp3
>>118 です。
手動で間引くというのはフレームを見極めて24か30に振り分けてエンコードするということと思うのですが。
いまテストで使っているワンピースのEDは変則で24でも30でもない感じです。
自動フィールドシフトを試してみましたが露骨にカクカクしてしまいました
AviUtl、自動フィールドシフトの設定がいけないのかと思うのですが…
フィルタの順番はどの順序でいけばいいのでしょうか?



128 :名無しさん@編集中:2005/06/26(日) 03:38:23 ID:9X81IENT
>>127
じゃ、そこは60fpsなんだろう。ワンピース見てないから知らんけど。

129 :名無しさん@編集中:2005/06/26(日) 06:03:52 ID:udqsdNp3
>>118 です。ワンピースのEDは60fpsでした。
アニメで60fpsって試したこともなくて…アニメで60fps部分が存在するなんて考えてもいませんでした
まだまだ知らないことが多すぎる

130 :名無しさん@編集中:2005/06/27(月) 00:38:51 ID:QOcBZqeK
>>127
24fps化っていうのは、簡単に言うと5フレームの中から1フレーム削除して4フレームにするわけだ。
上手くインターレース解除出来ていたとしても、肝心の削除フレームがいつも正解の重複フーレムを削除してくれるわけではない。
むしろ縞順やそのシーンのコマ数によってはミスしまくることもあるわけで。

そういった誤爆でのカクつきを自分の目で削除フレーム指定することを「手動間引き」と呼びます。



って誰か一人ぐらい教えてやれや(#゚Д゚)

131 :名無しさん@編集中:2005/06/27(月) 01:38:01 ID:a3PzWSab
初心者がふえた

132 :名無しさん@編集中:2005/06/29(水) 19:44:37 ID:Jos246e+
>>130 削除フレーム指定ってどうやるんでしょうか?

133 :名無しさん@編集中:2005/07/06(水) 22:07:15 ID:vLCfEVMw
画質調整に丁度良いと思うんだが・・お前らはどうよ、コレ
ttp://kur0nek0.web.infoseek.co.jp/obon/04/index.html


134 :名無しさん@編集中:2005/07/06(水) 22:21:35 ID:F7XysF5D
>>133
イラネ。心臓の弱い人は見ないように。
後、もし見るんならスピーカーの音量を下げておくように。

135 :名無しさん@編集中:2005/07/14(木) 17:24:47 ID:oPJc/6bW
なにこの低レベルなスレ

136 :名無しさん@編集中:2005/07/14(木) 21:17:48 ID:wPhGTL4C
>>133
('A`)

137 :名無しさん@編集中:2005/07/14(木) 21:25:10 ID:CtuRrV/l
>>133
こういうの、最近の2chだとマジで死人出たら捕まるから注意しろよ

138 :名無しさん@編集中:2005/07/16(土) 21:35:46 ID:ZQoyPYLB
ネタないな…('A`)

139 :名無しさん@編集中:2005/07/16(土) 22:37:15 ID:+0Gamymm
今時、重量高画質は流行るのか?

140 :名無しさん@編集中:2005/07/17(日) 01:50:59 ID:aMld3/xm
それが何か?

141 :名無しさん@編集中:2005/07/17(日) 13:40:38 ID:WYA3AX2A
はやらないならこのスレももういらないだろうってこと。

142 :名無しさん@編集中:2005/07/19(火) 11:27:58 ID:hjN9LX6j
大容量メディアが安く手に入る昨今、軽量よりは流行ると思うけど、
このスレで質問するような輩がもう少ないってのがネタが無い原因かと

143 :名無しさん@編集中:2005/07/28(木) 17:14:16 ID:gu5L1xTs
スレタイから察するにどうやったら高画質なものが作れますか?なのか?
まずは綺麗なソース用意しろ!それからだな

144 :名無しさん@編集中:2005/07/31(日) 22:35:42 ID:1gMGqKp+
「軽量なのに高画質」って言うのは矛盾した要求だからこそ討論する内容があるけど、
「重量で高画質」ってのは当たり前の結果だから語りようがない。

145 :名無しさん@編集中:2005/08/01(月) 17:45:16 ID:wZQyRgwC
うむうむ。

146 :名無しさん@編集中:2005/08/01(月) 20:57:33 ID:teLvGx2t
つまりみんなピザ食ってデブになればいいんだ

147 :名無しさん@編集中:2005/08/02(火) 01:03:25 ID:B+g/8w3R
最近夏バテ、こってりピザ食べるような食欲も無く、体重も減少気味_| ̄|○

148 :名無しさん@編集中:2005/08/02(火) 02:44:24 ID:+4Dzcpvq
この時間にピザ食べたくなった。 藻前らどうしてくれる。

149 :名無しさん@編集中:2005/08/02(火) 20:39:34 ID:OB6U3s/F
つ[ピザ]

150 :名無しさん@編集中:2005/08/03(水) 00:23:56 ID:At6pG6nx
ふらんしすこ・ぴざえる

151 :名無しさん@編集中:2005/08/30(火) 18:56:27 ID:KINEFStP
俺の友達は、中学校の歴史のテストで、
 サンフランシスコ・ザビエルとか
 東インド株式会社とか
 アリス式海岸(英語の教科書の登場人物がアリスだった)
とか、色々楽しませてくれる、面白い奴だった。

152 :名無しさん@編集中:2005/08/31(水) 17:07:15 ID:utl8kRzq
そんな友達も今はもういない。
あの頃が懐かしい、戻れる事なら戻りたい!
そう思ってる時に出会ったのがアニメエンコ。

今ではあの頃に戻りたいとは思わなくなった。

153 :名無しさん@編集中:2005/10/03(月) 18:40:03 ID:4BY5JxGh
最高画質って言ってもQL上げればそれなりに高画質にはなるしな
低容量高画質ってのが望ましいな

154 :名無しさん@編集中:2005/10/04(火) 10:58:01 ID:CfR5hXUL
あらら、あんまり意味のないスレってこと、わかっちゃったかw

155 :名無しさん@編集中:2005/10/04(火) 17:08:27 ID:Cl4x5cAL
ボカせば低容量

156 :名無しさん@編集中:2005/10/04(火) 18:52:21 ID:DgHfSel9
ぼかしたものは低画質

157 :名無しさん@編集中:2005/10/05(水) 13:09:16 ID:T17zPNIo
今期も数ばかりで糞作品多いな

158 :名無しさん@編集中:2005/10/05(水) 16:09:54 ID:I852smDA
うい

159 :名無しさん@編集中:2005/10/05(水) 16:45:46 ID:GD8rs8mb
DIGA画質のEPを維持したまま、ぎゅ〜と圧縮して2クール分のアニメを
DVD-R1枚にオーサしてDVD-Videoを作って保存している。
30分アニメなら約24話から29話までならDVD-R1枚に焼く事ができる。
すべて市販のソフトだけで低スペックPCでもストレスなく作業ができる。
24時間分のアニメ動画の再エンコが約2時間で終わらせて、
1時間半位でDVD-Videoのオーサが完了するから、完成まで
実質3時間半しか掛かっていない。

160 :名無しさん@編集中:2005/10/05(水) 16:52:56 ID:/wZgDH0y
>DIGA画質のEPを維持〜

161 :名無しさん@編集中:2005/10/05(水) 17:01:26 ID:dFa03omz
その時点で高画質でも何でもないなw

162 :名無しさん@編集中:2005/10/05(水) 19:34:40 ID:eTBY3Yt2
>>161
目的と用途で使い分けるんなら別に高画質でなければ成らないという訳でもないしなw

163 :名無しさん@編集中:2005/10/06(木) 11:06:10 ID:xCZuNVv0
ていうか、ここ高画質スレだから

164 :名無しさん@編集中:2005/10/06(木) 19:43:40 ID:VmHN5l62
>>163
Mpeg2=720x480/25Mbpsを使え、そして死ねwww

165 :名無しさん@編集中:2005/10/06(木) 19:48:03 ID:baJfsWVm
>>164
Iフレームオンリーだからと言って必ずしも高画質とは限らないから困る

166 :名無しさん@編集中:2005/10/06(木) 19:55:50 ID:/7WEDAZr
>>161
高画質を目指すならハイビジョンキャプチャカードで決まり。


167 :名無しさん@編集中:2005/10/06(木) 20:22:22 ID:mP0r5sHU
>>165
Iフレ25MとIBBP15Mだとどっちが高画質なん?

168 :名無しさん@編集中:2005/10/06(木) 21:09:04 ID:gIhUZEMH
うしろ

169 :名無しさん@編集中:2005/10/06(木) 22:21:10 ID:1um6AJzd
>>166
そこまで言うならTS抜き

170 :名無しさん@編集中:2005/10/09(日) 09:10:49 ID:uIJIFptx
>>168
ぷっ

171 :名無しさん@編集中:2005/10/09(日) 13:15:40 ID:0D4ay5d6
D.C.S.S. 〜ダ・カーポ セカンドシーズン 〜 第15話 「歌声を届けに」 [640x360 WMV9 QL93 119.9fps].avi D22mJlzG58 226,344,832 649665121a6b400d71a28175f7b8588f830420dd
[アニメ] D.C.S.S. 〜ダ・カーポ セカンドシーズン〜 第15話 「歌声を届けに」 (TVK WMV9 640x360).avi 8MJsIjaduH 219,377,602 db7c6393a34a2ed93d8987cf8757f9703e87650d
[アニメ] D.C.S.S. 〜ダ・カーポ セカンドシーズン〜 第15話 「歌声を届けに」 (640x360 WMV9 120fps AAC).mkv Alice045Mn7scq6HwW 312,825,103 6e67c57d0170803d0662239337a2299177107cea

まだあまりきてないな

172 :名無しさん@編集中:2005/10/09(日) 13:16:32 ID:0D4ay5d6
誤爆スマソ

173 :名無しさん@編集中:2005/10/10(月) 03:13:35 ID:xQVInvF8
なんすかそれ?

174 :名無しさん@編集中:2005/10/10(月) 06:03:48 ID:22niz4+G
解説しよう!












175 :名無しさん@編集中:2005/10/10(月) 08:53:41 ID:r69uesQB
│     _、_
│   ヽ( ,_ノ`)ノ 残念、それは私のおいなりさんだ
│  へノ   /
└→  ω  へノ

176 :名無しさん@編集中:2005/10/10(月) 12:19:08 ID:KZ5zrXMa
      _、_
    ヽ( ,д`)ノ  ・・・・・・・・・・・・
   へノ   /
 ──→* へノ


177 :名無しさん@編集中:2005/10/12(水) 11:40:08 ID:Cl6yBisg
24分アニメをWMV QB97 720i、普通のアニメだと700MBオーバーな俺はMPEG2で良い気がしてきた

178 :名無しさん@編集中:2005/10/12(水) 19:46:55 ID:oiFevrAc
さすがに過剰にビットレートを割いてるんじゃないか、それは・・・

179 :名無しさん@編集中:2005/10/12(水) 19:48:23 ID:I/svvMTy
720i?

180 :名無しさん@編集中:2005/10/12(水) 20:25:31 ID:KrIXHpLA
720iってことはPV2?

181 :名無しさん@編集中:2005/10/12(水) 23:54:12 ID:AnCJvGoN
>>177
ビットレート割り当てすぎだろ。
それとインタレ解除すればもっと縮むんじゃね?

俺はアニメにもよるが ToHeart2 x264 qb21 720pで
280MBぐらい。

182 :名無しさん@編集中:2005/10/13(木) 02:04:32 ID:lDlFuH0B
ToHeart2はWMV9でやったな。
x264だとサイズは縮むんだが暗いシーンでどうしても粗が目立った。
VGAくらいだと他のコーデックと比べて遥かに綺麗なんだが
高解像度ではToHeart2に限らずなんか微妙なんだよな。

183 :名無しさん@編集中:2005/10/13(木) 07:38:04 ID:nKcwNMqw
x264はVGAサイズでは容量に対して画像の保存率(元絵に近い)が高いと思うが
再生が重すぎるのが・・・

184 :名無しさん@編集中:2005/10/13(木) 12:31:52 ID:iGFeXze4
>>181
QB97は流石にやりすぎだと自分でも思う
昨日のガンパレをQB93にしたら300MBチョイだったので、やっぱQB93かなぁ

インタレ解除はどうしようか迷うんだよね
解除した方が確かに綺麗な場合が多いが、完璧ではないので
これからインタレ保持のが綺麗になるやもしれんと思うとそのままにしてしまうことが…
いっそMPEG2でPureVideoに頼るのもありかと思った

185 :名無しさん@編集中:2005/10/13(木) 13:28:19 ID:qpQIBkfp
WMVのQB93って90と同じ。とびとびなので、90の次は94。

186 :名無しさん@編集中:2005/10/13(木) 13:43:59 ID:iGFeXze4
90、93、97じゃなかった?

187 :名無しさん@編集中:2005/10/13(木) 14:04:17 ID:qpQIBkfp
あ・・

188 :名無しさん@編集中:2005/10/13(木) 15:33:23 ID:n5J8gs8a
m9(^Д^)プギャー

189 :名無しさん@編集中:2005/10/15(土) 17:46:14 ID:UTGhKBT0
DVDに13話程度収まるレートが、丁度具合がよいかと・・・

190 :名無しさん@編集中:2005/10/15(土) 18:09:36 ID:JodBf8WU
余裕もって13話分で4.5Gとすると、一話あたり340M程度が目標か・・・・
14話で終わるのもあるから300M程度だね。

191 :名無しさん@編集中:2005/10/15(土) 18:59:44 ID:ZJb5whR/
そんな机上の計算はどうでもいい空想

192 :名無しさん@編集中:2005/10/16(日) 06:05:36 ID:nw5NuFKd
DVDにおさまるレートとかどうでも良く、好きなように作るのが良いというのが前提。

気に入ってるものだったら3パスの2000以上のレートも有りだ

193 :名無しさん@編集中:2005/10/17(月) 00:18:45 ID:juig3Tcw
額縁のは26話でも楽々収まる。

極上は額縁じゃないけど、26話でギリギリ収まったが、これは・・・
別に縮めようとした覚えなどないんだけどなあ。

194 :名無しさん@編集中:2005/10/17(月) 20:57:38 ID:Mt2aMBRM
・・・このスレ、まだ生きてたのか
さすが半端に過疎なDTV板、あなどれん

最近、何でもかんでもdivx5.11 QB97でやっちゃうせいで、
縮み易いものでも30分もので300M近く、
ソースによっては500M超えちゃう
かつては軽量高画質を目指してやってきたが、
もう諦めてここの住人になっちゃいます


195 :名無しさん@編集中:2005/10/17(月) 22:33:07 ID:AuDIEkV6
XVIDのマトリクスを、8で埋めるの最強

196 :名無しさん@編集中:2005/10/17(月) 22:41:51 ID:tghm2TVP
500MB超えるようなら長GOPなmpeg2でいいじゃない?
インタレ保持も万全だし、暗部の諧調もかなりまし。

197 :名無しさん@編集中:2005/10/19(水) 20:16:38 ID:QH60i3os
>>181
某画像キャプも貼っている職人の方ですか?

198 :名無しさん@編集中:2005/10/19(水) 23:48:27 ID:k+ZrUTkf
>>196
さすがにそこまでいくと、限界レート付近のmpeg1のほうがマシだと思う。

199 :194:2005/11/03(木) 14:11:41 ID:aUWYDGCH
>>198
mpeg1だとインタレ保持できないのがちょっとアレですな


ああ、今日も30分アニメで600M超えた・・・


200 :名無しさん@編集中:2005/11/04(金) 11:07:36 ID:4WgLzvZi
虫(何故か変換出来ない)師が凄い縮む
WMV 720i(PV2) QB93で250MB程度だ
まだ見ていないが、よっぽど動かないんだろう

201 :名無しさん@編集中:2005/11/04(金) 14:39:55 ID:r554eyOt
動かない気がしたが、もしかしたらNRやり過ぎなのかも…

202 :名無しさん@編集中:2005/11/04(金) 15:46:49 ID:4WgLzvZi
>>201
NRはAviUtl付属のノイズ除去(時間軸)フィルタのみ
アニメならこれで良いかなと
昨日のローゼンは同じ設定で600M越える見込みorz

実写の場合は時間軸輝度NR辺りに変えてQB90まで落として1時間1GBってとこか…

203 :名無しさん@編集中:2005/11/04(金) 16:16:40 ID:stkg8IE4
>>202
ノイズ表示するフィルタ使ったことあるか?
時間軸だけだと足りないぞ。

204 :名無しさん@編集中:2005/11/04(金) 18:27:07 ID:mbnZRuMj
>>171
そんなのより磯のハッシューくれよ

205 :名無しさん@編集中:2005/11/04(金) 18:34:05 ID:stkg8IE4
ずいぶん昔の掘り返したなw

206 :名無しさん@編集中:2005/11/04(金) 19:32:37 ID:GSbeBQ3p
だめーぽSSの磯なら2まで機転じゃん

207 :名無しさん@編集中:2005/11/04(金) 19:43:40 ID:GSbeBQ3p
ここダウソ板出張所だよな?

208 :名無しさん@編集中:2005/11/04(金) 20:49:09 ID:GiQMI9vN
それは軽量スレの方じゃない?
最近そんな感じになってるし
ていうかわざわざ出張してくるのはなんでだ
ダウソ民の主張によれば、
あっちの板のがレベル高いんじゃなかったのか


209 :名無しさん@編集中:2005/11/04(金) 20:53:24 ID:GSbeBQ3p
すまんかった。

210 :名無しさん@編集中:2005/11/13(日) 02:13:12 ID:optkAZO9
なにが

211 :名無しさん@編集中:2005/11/28(月) 21:32:55 ID:LYmHxOMK
今編集してたらBS-iでとったローゼン03の音声部分が壊れてたorz
甘い考えなのは自覚しながらもお願いします
どなたか音声部分だけうぷしてくれませんか
CMカット済みでもかまいません。お願いします



212 :名無しさん@編集中:2005/11/28(月) 21:58:37 ID:kwLJd2q3
>>211
RIFF 形式の CBR 192kbps MP3 で良ければ。
場所指定して下さいな。

213 :名無しさん@編集中:2005/11/28(月) 22:06:55 ID:LYmHxOMK
>>212 ttp://hako.tank.jp/ にお願いします

214 :名無しさん@編集中:2005/11/28(月) 22:30:50 ID:kwLJd2q3
>>213
指定のロダが503なので…
羊のアップローダー(←知らなきゃググって) 60MB hitsuji60_5838.zip
key/pass関連は全て rm03 の4文字です。

入り口がわかり難いけど、TOPページテキストの最下行
- Menu - LIVE Work Enter [uploader] ←ここが入り口です。

215 :名無しさん@編集中:2005/11/28(月) 22:56:54 ID:LYmHxOMK
確認しました。
ありがとうございました。これで無事視聴できます。

216 :名無しさん@編集中:2005/11/30(水) 08:21:24 ID:VJIY4cUg
いつもお世話になっております。質問があります。AviUtlを使ってWMV9(動画)/LameMP3(音声)でエンコードしているのですが
通常のMP3にはタグという情報を書き込むことのできる領域が用意されているのですが
私の完成したファイルのプロパティからは書き込むことが出来ない状態になっていました。
LameMP3の場合はタグ情報を書き込めれないのでしょうか?(製作情報など書き込みたいため)
タグを書き込む機能がAviUtlにあるのか、それとは別のソフトウエアなのか
誰か分かる方はいないでしょうか、よろしくお願いいたします。

217 :名無しさん@編集中:2005/11/30(水) 11:44:24 ID:svkMwM7K
ベクターにあります

218 :名無しさん@編集中:2005/11/30(水) 12:09:54 ID:iJTpvoo3
つうか滅茶苦茶スレ違いだけどな

219 :名無しさん@編集中:2005/11/30(水) 22:06:34 ID:mJ5T6Fez
前にも同じ質問見たきガス

220 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 13:09:29 ID:X56YrsCi
216です。なんて名前のソフトなのでしょうか
検索のキーでいいので教えてもらえないでしょうか

221 :名無しさん@編集中:2005/12/01(木) 20:10:33 ID:FHvwU4w5
つmp3infp

222 :名無しさん@編集中:2005/12/02(金) 03:51:45 ID:qjLVrB7g
それだけ長文を書く暇があるのに、どうしてその言葉を検索に使わないの?
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=mp3+%E3%82%BF%E3%82%B0+%E6%9B%B8%E3%81%8D%E8%BE%BC%E3%81%BF&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

223 :名無しさん@編集中:2005/12/02(金) 11:01:12 ID:W5LRoMTK
他人に聞いて済ませる癖がついた人間の典型。
大概物覚えが悪く、同じ行動で周囲を困らせる。

224 :名無しさん@編集中:2005/12/03(土) 04:42:07 ID:SrrNzqTV
221-222 ありがとうございました。
「mp3 タグ」と検索してみたんですが、それでは全然ヒットしなかったんです。(´д`;)


225 :名無しさん@編集中:2005/12/03(土) 09:03:39 ID:4VyEQHXp
一つの検索キーに拘るのはうまくない方法だ

226 :名無しさん@編集中:2005/12/04(日) 13:32:36 ID:ajDK6HQB
同じタイトルのDVDで全く同じエンコーダーの同じバージョンの同じ設定でエンコードしたら
全然別の人がエンコードしても完璧に同じファイルになりますか?
完璧に1ビットも違わない全くの同じファイルになりますか?
あとエンコード中に動画再生したりCPUに負荷がかかる様な事したら
「あれ、なんかエンコードちょっと変になったりしてないかな?」
ってちょっと心配になったりするんですがそれは無用の心配ですか?

227 :名無しさん@編集中:2005/12/04(日) 14:38:55 ID:SvJrzQK1
>>226
同じタイトルのDVDで全く同じエンコーダーの同じバージョンの同じ設定で二本エンコードしてみろ。
答えはわかる。

228 :名無しさん@編集中:2005/12/04(日) 15:35:54 ID:FkOjPFyA
>>226
マジレスするとデコード方法で結構変わるよ。
あと最終エンコードまでに経由する色空間の変換方法もね。

229 :名無しさん@編集中:2005/12/04(日) 16:38:08 ID:sl09Alhm
同じデコーダーとエンコーダー、設定も同じなら理論的には同じデータになりそうだが…
何十ギガ・何十時間というデータを扱ってもちゃんとなるのかね。

230 :名無しさん@編集中:2005/12/04(日) 17:31:30 ID:SvJrzQK1
とりあえず無圧縮AVIをTMEで同条件で二本続けてエンコしてみた。
ソース CRC32:B4DE1D58 2,013,617,120バイト
一本目 CRC32:B1985FD8 13,261,486バイト
二本目 CRC32:97ADBEA4 13,261,486 バイト

サイズは同じでも中の人は違う。

231 :名無しさん@編集中:2005/12/05(月) 06:55:00 ID:iyeF+HD5
サイズからして異なる場合もある

232 :名無しさん@編集中:2005/12/05(月) 08:49:19 ID:j5Zlkd2h
SIMDを積極的に使うコンパイラーだとCPUによって変わるかな?

233 :名無しさん@編集中:2005/12/17(土) 22:57:11 ID:pIOCViBU
mp3infoでタグ弄ると情報が消えていやんね

234 :名無しさん@編集中:2005/12/23(金) 22:43:49 ID:YvIVGZN6
(   ゚Д゚  )

235 :名無しさん@編集中:2005/12/25(日) 09:54:46 ID:IZ/k0/Bn
ソースがDVDの場合、フィルタはどうすれば良いの?
何も無しでいいのかな

236 :名無しさん@編集中:2005/12/25(日) 10:45:21 ID:204w4C6y
普通は薄く2DNRくらいはかけると思う。

237 :名無しさん@編集中:2005/12/26(月) 09:17:54 ID:1MzNM9fr
>>236
それは普通なのか?
お好きにどうぞって感じだけど。

238 :名無しさん@編集中:2005/12/29(木) 13:32:14 ID:shW010Gf
細部がなんとなくカクカクしてる時はかけるな

239 :名無しさん@編集中:2006/01/03(火) 10:30:50 ID:vBwvHZm8
保守

240 :名無しさん@編集中:2006/01/03(火) 14:55:23 ID:pP8wAVzP
500MBで高画質とかあり得ねーと思ってしまった。
WMVでうまく処理すると綺麗なのかなぁ?

うちはXviDで800MB前後が多い。
最近はMPEG-2にも手を出してしまい、1G超えるファイルを
ぽんぽん作るようになってしまった。
保存場所に困る。(;´Д`)

241 :名無しさん@編集中:2006/01/04(水) 13:38:58 ID:7ex66gOB
ヘタクソなだけ

242 :名無しさん@編集中:2006/01/04(水) 14:28:26 ID:UfdL1g6R
>>241
どんなに上手く圧縮できていても、
だんだん目が肥えてきて、満足しなくなる。
大体、1280x720辺りで作れば、嫌でもサイズは太る。

上手い下手の問題じゃないことに、気がつかないうちは、幸せだね。

243 :名無しさん@編集中:2006/01/04(水) 14:49:31 ID:tDOdh+2F
800Mとかバカス
縮まらないなら仕方ないが

244 :名無しさん@編集中:2006/01/04(水) 16:26:32 ID:ofEm3S6P
500Mで十分じゃないか?

245 :名無しさん@編集中:2006/01/04(水) 19:13:13 ID:y2oW35Sn
もうなんか始めからスレ趣旨が破綻してるしね

246 :名無しさん@編集中:2006/01/04(水) 22:32:19 ID:c5d0Bgsm
縮むからって縮んで喜んでると、
階調がガタガタだったりするのでレート指定。

247 :名無しさん@編集中:2006/01/05(木) 17:47:47 ID:va/Nfl09
重量でいいんならDVD-VIDEOにしちまえよ
画質維持できて、なおかつ再生汎用性も高いんだから
ていうかオレはそうしてるよ
混合フレーム云々についていけず、divxプログレ→
divxインタレ保持→で、結局MPEG2にたどり着いてしまった
もう、戻れん


248 :名無しさん@編集中:2006/01/05(木) 18:07:25 ID:wZVrU+1Q
つまり家電最強ということですね

249 :名無しさん@編集中:2006/01/05(木) 18:18:46 ID:WikFbHbc
いあ、TS抜きでしょう

250 :名無しさん@編集中:2006/01/07(土) 01:32:12 ID:prAHY7pS
>>247
互換云々言うならオーディオはAC3にしてるんだろうな。

251 :名無しさん@編集中:2006/01/07(土) 09:41:29 ID:EWakbgzI
>>250
mpeg layer-2だけど、
なんぞ問題でも?
PS2とか、そこらの安物プレイヤーとかでも、
ちゃんと再生できるよ
アナログTVソースからのエンコだから、
そのへんは特にこだわらないなあ


252 :名無しさん@編集中:2006/01/08(日) 12:53:17 ID:TcmohMTl
エンコードなんかより家電の方が明らかにいいけどね。
楽だしきれいだし今まで必死にエンコしてた自分がアフォらしいわ

253 :名無しさん@編集中:2006/01/08(日) 14:20:42 ID:elcvsRLA
でもやっぱり低レートだとMPEG-4系には敵わないよなぁ。
スゴロク買ってみた物の、持てあましてしまった。
DVDにハイレートで焼きまくるのも嵩張るし、
いつもHDDにぶち込んでいた身としては、なによりもその作業が面倒・・。

254 :名無しさん@編集中:2006/01/08(日) 14:22:04 ID:elcvsRLA
低レートというか、3Mbpsちょいくらいね。
レコーダ搭載のエンコーダに依るのだろうけど、
うちのはちょっと・・。

255 :名無しさん@編集中:2006/01/15(日) 00:31:50 ID:nih6O06N
D-VHSのSTD録画に勝るような画質にエンコできますか?

256 :名無しさん@編集中:2006/01/15(日) 00:52:14 ID:+iWbKwie
はぁw?

257 :名無しさん@編集中:2006/01/16(月) 11:34:39 ID:4aGjZsV4
HD録画してるので論外です

258 :名無しさん@編集中:2006/01/18(水) 21:28:53 ID:EuAm7gVv
xvidでエンコするとブロックノイズまみれになるけど漏れの設定が悪いのだろうか・・・
1280*720 xvid 4Mbps
変換ソフトはaviutl
フィルタは付属のノイズフィルタのみ
どうかアドバイスを・・・('A`)

259 :名無しさん@編集中:2006/01/18(水) 21:30:53 ID:EuAm7gVv
>>258
ちなみに問題のソースはローゼンメイデントロイメントのEDです

260 :名無しさん@編集中:2006/01/18(水) 21:43:54 ID:TiiREdzm
ビットレート足りてないだけじゃないの

261 :名無しさん@編集中:2006/01/19(木) 00:47:44 ID:ij0kWAbb
>>260
やっぱり足りないんですかね
これ以上上げると馬鹿でかくなってどうも・・・
他のコーデックも試してみます

262 :名無しさん@編集中:2006/01/19(木) 00:52:43 ID:pn/t8DiG
サイズは縮めたいけど画面サイズは大きく綺麗にとかふざけろw

263 :名無しさん@編集中:2006/01/19(木) 08:22:59 ID:4ERgu6qa
bs-iアプコンを抜いて1280で縁故する奴の気がしれん・・・
はっきり言ってアホだ。

264 :名無しさん@編集中:2006/01/19(木) 17:04:05 ID:ij0kWAbb
>>263
BS-iのが画質が良いとか聞いた事がある・・・

抜いたのはDVDですけど

265 :名無しさん@編集中:2006/01/19(木) 21:38:12 ID:QAlJb+AB
>>264
てことはエチィDVD?

266 :名無しさん@編集中:2006/01/20(金) 00:27:10 ID:hh/7up52
えっちなアニメはいけないと思います!

267 :名無しさん@編集中:2006/01/22(日) 18:33:37 ID:AaG3J8PH
DivX5.21の設定で「最大キーフレーム間隔」ってのがあるけど、
24,30,60,120fpsそれぞれのイイ感じの設定を教えてください

268 :名無しさん@編集中:2006/01/22(日) 20:12:12 ID:C7KlD3Y/
>>267
自分で試して見つけましょうよ。

で、一般的に云われて来たことは、以下の通り。
30fps(NTSC)ならば、300 (Divxとかdefaultでコレになってますね。)
25fps(PAL)ならば、250 (x264は、defaultでコレですね。)
24fpsならば、240 (解説サイトに、こう書いてあるモノを探せますね。)

では、
120fpsは、24/30の混合フレームですね。
そして、nullフレームは、圧縮時にどう扱われているんでしょうか。
また、60fpsは、どのように構成されているでしょうか。

これらを考えて、試して判断してみては、いかがでしょう。

269 :名無しさん@編集中:2006/01/22(日) 21:37:04 ID:AaG3J8PH
>>268
とても参考になりました。ご丁寧にありがとうございます。
試行錯誤してベストな設定を探したいと思います。


270 :名無しさん@編集中:2006/01/22(日) 23:33:58 ID:bgtZyci+
TMPGEncのDVDかxDVDの品質ベースが良いよ。
DVDでも一層に5話は入るし、
インタレ解除の手間も要らんし。

あくまでSDでの話っすけどねorz

271 :名無しさん@編集中:2006/01/23(月) 01:49:29 ID:KQcrwvrU
俺なんてDVD1枚に3話収録してるよ
これも2話収録にしようかどうか苦渋の選択での話
高品質を目指すと金が飛翔するよなぁ

272 :名無しさん@編集中:2006/01/23(月) 02:16:10 ID:RfiXa5Fu
DVDからリッピングしたって1話1.0G〜2.0Gぐらいだから意味なくね?w

273 :名無しさん@編集中:2006/01/24(火) 18:05:25 ID:mk0x6+9S
ごく一部の番組に限れば、高価な機材と組み合わせセルDVDより高画質なソースが存在する。
また、通常放送でもDVDと同じ品質に近づけようとすると外部からのノイズの分セルDVDより不利という考え方も出来る。
まあそこまでするかって話にもなってしまうが。

274 :名無しさん@編集中:2006/01/27(金) 15:26:03 ID:b1stzAwP
おまいら保存用はDVDのままで良いだろw

PCのHDDの中に入れておきたいからエンコもしてるけど
中々ベストの設定決まらないな〜

275 :名無しさん@編集中:2006/02/04(土) 01:26:14 ID:cIB29Iqr
640x480、MPG2で30分録画すると1.3Gにもなってこまっちょるorz

その辺の音楽PVをDL出来るようなアングラーな物は
5分で50Mの物でもかなり高画質なだ・・・

編集や画像修正はTMPGEncでエンコしてるんだが
それでもMPG2で出力してもサイズは1Gと元とかわらんな
MPG1でエンコしても画質がやたら悪くなるだけでサイズかわらんし
※サイズがかわらんのはわかってるやつには当たり前なんだろうが・・・

MPG2並(もち劣化は覚悟)の画質でサイズを小さくするにはどんなソフト使ってますか?


276 :名無しさん@編集中:2006/02/04(土) 02:11:51 ID:u0DfRtat
>>275
早   /::::i::::、:::ヽ、:::::\:ヽ:\::::::ヽ:::、::ヽ::、:',  だ
く   /::i|::l::ト、ヽ::、:::ヽ:、::::::\::ヽ::::l::::ヽ::i:::i:::!  め
な  /:/:!:::!:|::ヽ:\ヽ::::、:\::::ヽ:::ヽ!::::::i::|:::!::!  だ
ん  !ハ::|::::i::l:|心、:ヽ::\:ヽ_\、\:::ヽ:::|!::|:|i   こ
と   i、:!:|:、N{、ヒjヽゝ\ヾイ ヒj >、ヽi:、|!:|:l   い
か    ヽ:!::トヽ ̄ l! `  ` ̄´ |::l::|:|j:,!:!   つ
し     ト、::! u         j |::/lj:::!     ・
な       ヾ、  丶 -    u リイ:|リ     ・  
い       リヽ ‐、ー- 、_   /イ:::i      ・
と      rー'"ト:l゙、   ̄   ./  , |::!      ・
・     / ヘ ヾ ヽ、 _,. '   / |:'       ・


277 :名無しさん@編集中:2006/02/04(土) 08:09:10 ID:t2hxsvac
こんな極太な釣り針、
とてもお口に入らないよぅ


278 :名無しさん@編集中:2006/02/06(月) 00:06:55 ID:1Qxn+cua
 

279 :名無しさん@編集中:2006/02/06(月) 00:45:21 ID:1Qxn+cua
   ('A`)`)`)ぁぁ・・・
   ノヽノヽヽヽ=3=3 ブッ ブッ
     くくくく =3 =3 ブッ


280 :名無しさん@編集中:2006/02/06(月) 00:53:48 ID:1Qxn+cua
│   \  __  /
│   _ (m) _ピコーン
│      |ミ|
│   /  .`´  \
│     ('A`)    体技:スルー!
│     ノヽノヽ
│       くく


│     ('A`)   ブッ
│     ノヽノヽ=3
│       くく


  ('A`)`)`)ぁぁ・・ぶつかる・・
  ノヽノヽヽヽ=3=3 ブッ ブッ
    くくくく =3 =3 ブッ

281 :名無しさん@編集中:2006/02/06(月) 23:56:17 ID:no10b+TG
DVD品質ってMPEG2だしなあ。GOPとかこまめに打って差分が多くならないようにしてブロックが出ないように小細工する程度でしょ。
素材にアニメ映画(24fps?)をTVで流れてるのをキャプしてみたけど、漏れ的に許せるのは12fpsで8keyframesぐらいかなあ。
fpsの10倍がkeyframeの根拠って経験則?

cleanerとかの専用ソフトならアナライズして全自動で遣ってくれるのかなあ?

282 :名無しさん@編集中:2006/02/07(火) 01:11:28 ID:DAqQQBCb
餌が落ちてる。ちょっと不味そうだけど、いいや。
つまり漏れが、ちょっとだけ暇なのかもね。

>>281
>GOPとかこまめに〜
いいたい事は分からんでもないが、
そのこと自体が上手に出来そうも無い御主に萌える。

>〜ぐらいかなあ。
30fpsテレシネを、12fpsにするのですか。
一昔前のモバイル向けでもないのに、不思議な事をなさりますね。
頑張り屋さんで、カワイイです。
キーフレーム間隔を、キーフレームと表記するのは、戴けない。
意味はわかるが、我慢汁でそうです。萌えます。

>fpsの10倍がkeyframeの根拠って経験則?
10倍なのは、mpg4系のcodecでの話です。
御主が云う通り、mpg2ならば8〜18程度がいい気がします。
TMPEGEncでの最大GOPサイズDefault値は、18だった気がしますよ。
根拠ねぇ。調べたり、試してみては、いかがでしょうか。きっと分かりますよ。

>〜アナライズして全自動〜
mpg4系のエンコーダで、Quality-basedやQuantizerって聴いたこと無いですか?
それから、n-passエンコードって聴いたこと無いですか?
だいたい、最大キーフレーム間隔は、何故設定する項目があるのでしょうね。



━━━批判することは、誰にでも出来ますね。( ゚Д゚)マズー

283 :名無しさん@編集中:2006/02/07(火) 03:33:30 ID:tI4n28r8
640x480、MPG2で30分録画すると1.3Gにもなってこまっちょるorz

その辺の音楽PVをDL出来るようなアングラーな物は
5分で50Mの物でもかなり高画質なだ・・・

編集や画像修正はTMPGEncでエンコしてるんだが
それでもMPG2で出力してもサイズは1Gと元とかわらんな
MPG1でエンコしても画質がやたら悪くなるだけでサイズかわらんし
※サイズがかわらんのはわかってるやつには当たり前なんだろうが・・・

MPG2並(もち劣化は覚悟)の画質でサイズを小さくするにはどんなソフト使ってますか?

284 :名無しさん@編集中:2006/02/07(火) 04:29:00 ID:iXxF02NC
縮めたいのなら素直にペグ4使った方がいいよ

285 :名無しさん@編集中:2006/02/07(火) 04:58:27 ID:JFHl2qKN
>>283

>>275

286 :名無しさん@編集中:2006/02/07(火) 05:32:31 ID:zzPEMbcS
MPG4は劣化するよ。それを覚悟で。
もちろん、MPG2ソースをMPG2で再縁故でも非可逆圧縮なので劣化はするけど。

地デジとか1セグ画質で十分なら、MPG4のPart2じゃなくてPart10(AVC/H264)とか。
Part2より遥かに縁故時間が増えて、デコ負荷も高いけど。
詳しくは、
MPEG-4 AVC/H.264 総合スレ Part5
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1136740366/l50
とか、どうぞ。

287 :名無しさん@編集中:2006/02/07(火) 20:05:32 ID:eq0h2e5t
家電レコーダで1層DVD-Rに8時間〜10時間録画することができるよね!
あれと同じ事がPCで出来ないかな?そこそこの画質をキープしたまま、
解像度とレートをどの程度の範囲で設定したらいいんだろうか?

288 :名無しさん@編集中:2006/02/07(火) 20:14:56 ID:ywORxC/p
>>287
スレタイ百万回読み直せ

289 :名無しさん@編集中:2006/02/07(火) 20:32:51 ID:lXf9sDlv
>>287

1.家電レコーダで出来る事はPCでは出来ない。
2.PCで出来る事は家電レコーダでは出来ない。
3.家電レコーダは低レートに強いがPCは弱い。
4.PCは高レートでやっと家電レコーダ並みになる。
5.PCは低レートが使い物にならない。

290 :名無しさん@編集中:2006/02/07(火) 21:03:17 ID:t01KHzeZ
家電レコは内部デコーダで誤魔化して綺麗に見せるのがうまいだけ。
PCにもってきたら糞画質だ。

291 :名無しさん@編集中:2006/02/07(火) 22:01:28 ID:rU7HMVgN
>>290
だからと言ってPCの低レート画質を家電レコに持ってきて再生しても綺麗にならない。
PCの低レート画質は家電レコにも劣るwww

292 :名無しさん@編集中:2006/02/07(火) 22:09:33 ID:+VfuJsW+
それはお前が使っているのがウンコーダーなだけ

293 :名無しさん@編集中:2006/02/07(火) 22:13:12 ID:iXxF02NC
ペグ2のレート削るなんて拷問でしかないだろ
劣化覚悟なら素直にDivXやらWindowsMedia使えよ

294 :名無しさん@編集中:2006/02/07(火) 22:16:27 ID:wTQSobhp
>>292
藻前のお勧めのエンコーダってなに?

295 :名無しさん@編集中:2006/02/07(火) 22:27:48 ID:18eDEa6n
PCの低レート画質って何の為にあるんだ?
最初から使い物に成らないなら無い方がいい。

296 :名無しさん@編集中:2006/02/07(火) 23:35:26 ID:8T+ABhHj
スパッと一発録り→再生させたら家電は安定かつ高性能だけど、何倍も時間かけて2パス&フィルタ処理させたらレート関係なく綺麗だと思う

297 :名無しさん@編集中:2006/02/07(火) 23:40:50 ID:8T+ABhHj
連カキコスマソ。
ここ軽量じゃなくて重量スレなんだな。
コーデックの特性を引き出せないレートはそもそも邪道かもな。

298 :名無しさん@編集中:2006/02/08(水) 00:08:41 ID:a0XAeSaj
重量級の圧縮コーデックってDVとMpeg2以外に何があるんだ?
これ以外は全部が軽量級じゃないか・・・
低レート=軽量低画質とは限らない。

299 :名無しさん@編集中:2006/02/08(水) 00:29:01 ID:HfyR1Vb1
DV-AVI→Mpeg2にエンコすればレート下げても綺麗に縮むよ。
2パス&フィルタ処理の必要性も無い位の画質を維持できる。

Mpeg2→Mpeg2のエンコはレート下げて縮めても綺麗にならないな。
2パス&フィルタ処理の効果も反映されないしな。

300 :名無しさん@編集中:2006/02/08(水) 22:06:09 ID:8t+zlhGY
DVが重量と感じるようなPCは捨てた方がいい。
DVはリアルタイムソフトエンコできるほど軽いよ。
DVはやや情報失うけど、MPEG2は多くの情報を失っているってだけじゃ?
非可逆圧縮とかそういうキーワードでぐぐれ。

家電レコは家電レコで完結してきれいに見えれば十分だからね。
PCはいろんなPC向けにエンコする事も有る。

でもレート考えなくていいなら、非圧縮が最強だよ。劣化無いし。

301 :名無しさん@編集中:2006/02/08(水) 22:07:27 ID:NYdtAsU/
いや、その重い軽いじゃないだろと

302 :名無しさん@編集中:2006/02/08(水) 22:33:06 ID:cJMf0HnJ
>>300
藻前のその見解だとソフトエンコキャプが重量でハードエンコキャプが軽量という捕らえ方になるな・・・
ハッキリ言ってバカだろwww
藻前がエンコに使っているソースはどうやって用意しているんだ?教えろよwww
さぞかし大げさな重量級のフトエンコキャプなんだろうなwww

303 :名無しさん@編集中:2006/02/08(水) 22:44:26 ID:NG+uJUsC
いや!圧縮してしまえばどんな動画でも軽くなるだろ?
媒体となるソースから各コーデックの圧縮までの過程が重いって意味じゃ?
ソースが綺麗に越した事は無いとは思うがそれだけじゃないかと?

304 :名無しさん@編集中:2006/02/08(水) 23:10:35 ID:I/chWWcJ
非圧縮キャプの方がもっと軽いよ。
PCに余計な処理を指せずに済むんだからね非力なPCでも十分にキャプれる。
重いって言えば圧縮しながらのキャプが重いな・・・
かなり高いスペックのPCじゃないと直ぐにコマ落ちするしな。

305 :名無しさん@編集中:2006/02/09(木) 00:14:37 ID:pi3UpyVW
まずはこのイラストを御覧ください
ttp://popopenpon.net/tesu/src/1139107685263.jpg
ttp://popopenpon.net/tesu/src/1138961797616.jpg
ttp://popopenpon.net/tesu/src/1139130299088.jpg
ttp://popopenpon.net/tesu/src/1139107666041.jpg

このような絵は、常人なら思わず目を背けたくなる不快な場面ですが、
「おたく族」は、毎日この種のアニメを観てはおぞましい妄想に耽っているのです。
そして、隙あらば幼女を拉致監禁し、残虐なる虐待・暴行を加えた上、
欲望を吐き出した後は殺して、その遺体を食べようと企んでいるのです。
今この瞬間も、第二、第三の宮崎勤・小林薫が、車のウィンドー越しに、
あるいは人通りの少ない路地裏の物陰から、あなたの大切な家族を狙っているのです。

あなたの知人で、ロリコンアニメを所持していたり、DVDを借りている人はいませんか。
会話の端々で「モエ」と叫んだり、名前の後に「タン」をつけて話す人はいませんか。
部屋にアニメのフィギュアを飾ったり、メイド喫茶に入っていく姿を見掛けたことはありませんか。
もしいるのなら、彼の友人や近所の人たちを中心に、なるべく速やかに、
かつ一人でも多くの人にその事実を知らせてあげてください。
そして、そのおたく族が悲劇的な犯罪を起こすことのないよう
地域ぐるみで監視の目を張り巡らせてほしいのです。

306 :名無しさん@編集中:2006/02/09(木) 00:25:38 ID:5R5BseGp
>>300
どんなに質のいいソースでもエンコすれば軽量www
重量ってデーター量の事じゃね〜の?
それともエンコ処理の事?

307 :名無しさん@編集中:2006/02/09(木) 00:31:19 ID:JtQzKOlg
いや!>>300は自分が言っている事が陳腐だって気づいていないんだよwww
まともに考える脳みそを持っていないバカなんだからwww

308 :名無しさん@編集中:2006/02/09(木) 09:40:57 ID:duBdu2TS
>>300

>DVはリアルタイムソフトエンコできるほど軽いよ。

藻前の言う重いエンコってなんだ?教えてくれyo

>でもレート考えなくていいなら、非圧縮が最強だよ。劣化無いし。
                     ↑
                 これは、決して重くは無いぞ・・・

309 :名無しさん@編集中:2006/02/09(木) 09:49:59 ID:wHViGuVn
俺の腹も圧縮してくれよ

310 :名無しさん@編集中:2006/02/09(木) 14:56:12 ID:8FKOcvpc
久しぶりに来て見ればなんか盛り上がっているなwww
なんか、面白い発言をした奴が入るみたいだな?

>非可逆圧縮とかそういうキーワードでぐぐれ。

動画圧縮コーデックに非可逆圧縮があるのか?
静止画と音声に使われているのは知っているが・・・

MotionJPEGが可逆圧縮と非可逆圧縮を混合しているらしいが?
これは、ハードキャプじゃないと無理らしい。
著作権の問題でコーデックがハードキャプ専用しか用意されなかった・・・
もう、MotionJPEGハードキャプは無いしな・・・
いま、現存するMotionJPEGソフトキャプコーデックは可逆圧縮だしなwww


311 :名無しさん@編集中:2006/02/09(木) 15:08:01 ID:KGgcmLBU
>>300

>PCはいろんなPC向けにエンコする事も有る。

藻前の言う(いろんなPC向け)って、どんなPCだ?
コーデックをインスコすれば大概は再生できるダロ。
(いろんなPC向け)じゃなくて、再生形式が限定されている機器に対してダロ?
例えば、携帯端末とか家電プレイヤー等だな・・・

312 :名無しさん@編集中:2006/02/09(木) 17:05:57 ID:NUaPR1wf
>>310
>動画圧縮コーデックに非可逆圧縮があるのか?

大半が非可逆圧縮だと思うが

313 :名無しさん@編集中:2006/02/09(木) 17:10:02 ID:Q5RlLLbT
>>312
くぐれ

314 :名無しさん@編集中:2006/02/09(木) 17:32:15 ID:gQMfcpwS
>>300>>310
おまえらは一体いつの時代からやってきたんだ

315 :名無しさん@編集中:2006/02/09(木) 17:43:13 ID:GpEXwrLg

タイムスリップ乙

MJPEGか〜!なつかしいな〜www
昔、其れもかなり昔に漏れもPC-9801でキャプっていたな〜www
当時はこれが最高画質を引き出していたなwww

316 :名無しさん@編集中:2006/02/09(木) 17:43:57 ID:o/KPTBvx
なにこもバカスレ

317 :名無しさん@編集中:2006/02/09(木) 17:46:53 ID:SupMWACp
【重量】高画質アニメエンコード 【最高画質】 スレですがなにか?

318 :名無しさん@編集中:2006/02/09(木) 17:59:25 ID:JXgE7HtE
このスレの最初のレスを見ると投稿日:02/11/10(日) 22:54
だって・・・もう3年以上も続いているのかスゴイなぁ〜
よく今までdat落ちしなかったものだ

319 :名無しさん@編集中:2006/02/09(木) 18:01:22 ID:074HMPUB
つまり年間100レスしかつかない中身のないスレだって事だ

320 :312:2006/02/09(木) 23:42:10 ID:NUaPR1wf
>>313
可逆圧縮コーデックっつたら

Huffyuv(HuffyuvS)、CorePNG、Alparysoft、LCL、Lagarith、MSU

くらいしか知らないぞ。
つーか実際使われてるのはHuffyuvくらいのもんだろ。

321 :名無しさん@編集中:2006/02/09(木) 23:47:29 ID:wHViGuVn
無圧縮RGB最強

322 :名無しさん@編集中:2006/02/10(金) 00:41:52 ID:sRh3RH3D
いろんなPCで再生出来るコーデックって少ないよ。
MPEG2が重くて再生不能ってPCは世の中にいっぱい有る。
携帯でもMPEG2は重くて無理だね。

323 :名無しさん@編集中:2006/02/10(金) 00:51:57 ID:PtAAYe6C
セレ333でもペグ2は軽いけどな・・・
流石にP75は再生できるコーデックが無かったなwww
ペグ1がカクカクwww

324 :名無しさん@編集中:2006/02/10(金) 04:59:46 ID:dB9H+GcU
75は音だけでもつっかかることあるからな

325 :名無しさん@編集中:2006/02/10(金) 07:21:54 ID:+gxu0/fS
>>322
今時そんなPC使ってる人殆ど居ないだろ・・・

326 :名無しさん@編集中:2006/02/10(金) 11:17:00 ID:NSKPE7CK
>>322
通報しますた

327 :名無しさん@編集中:2006/02/10(金) 12:14:55 ID:kRv99KWL
C300ではまともにDVD見れないよ。

328 :名無しさん@編集中:2006/02/10(金) 12:43:16 ID:6T6dh/xQ
DVD-ROMをE-IDE又は、USBで繋いでいるとDVD-Videoがカクカクしませんか?
IEEE接続対応DVD-R/RWドライブで再生するとスムーズになるよ。
MA26D/CZRTA42 Pentium II 266 OS:Win98SE

329 :名無しさん@編集中:2006/02/11(土) 13:19:48 ID:r44ntkYv
PCでの低レートを語るのにRV10とかはちゃんと試してるのか?
PC: MPEG4
家電: MPEG2
で比べてればそりゃMPEG2の方が低レートは強そうだが。


330 :名無しさん@編集中:2006/02/12(日) 13:08:29 ID:t6NNxcOe
ここ縁故初心者部屋?最高画質の動画を目指すんじゃないの?
もうここ終わってるスレか?
初歩的な質問とか、うまくいきません?教えてください?という前にググれ
ってーの。ここは質問部屋かよ?
勉強する気があるなら ○X チャット アニメエンコード勉強部屋まで来いよ。
ここのレベルじゃ話にならん。読んでてハァって思うよ。宣伝でも勧誘でもねーからな。
本気でエンコード覚えたいならこっち来い。その代わり100%真面目チャットだからな
凄い厳しいし冷やかしなら直ぐに蹴り飛ばすからな。

というかここに書いても誰も見ないよな。放置プレイwww



331 :名無しさん@編集中:2006/02/12(日) 15:05:52 ID:UJ3jQvMr
どこだよ>アニメエンコード勉強部屋
検索すんのもメンドイから誘導よろ

332 :名無しさん@編集中:2006/02/12(日) 16:14:54 ID:KpR+U46r
MXか。

333 :名無しさん@編集中:2006/02/12(日) 20:13:00 ID:mkVKlxyu
カリカリするのはダメあるよ。

334 :名無しさん@編集中:2006/02/12(日) 23:37:04 ID:J0BETOVz
カリカリモフモフ

335 :名無しさん@編集中:2006/02/12(日) 23:41:45 ID:547nh9Yw
レンはメロンパンがすきだ

336 :名無しさん@編集中:2006/02/13(月) 11:40:13 ID:yXzOReTX
まずMXなんて使ってないし・・・

337 :名無しさん@編集中:2006/02/13(月) 17:30:11 ID:6vpl+IS8
むしろ利用してます宣言される方がキモイしな

338 :名無しさん@編集中:2006/02/13(月) 19:58:49 ID:CWbaABa5
画質だけじゃなくて音は?
ウチはDVDからローカルに保存するときはAC3そのまま分離して突っ込んでるが……。
ただのPCMの場合はVorbis -q5。


339 :名無しさん@編集中:2006/02/13(月) 22:32:53 ID:a0hawGQ7
アナログで録ってた時代ならともかく
デジタルやDVDなんて、余程おかしな事をしない限りは好きにしろって話だろ
語るような内容がない

340 :名無しさん@編集中:2006/03/01(水) 00:19:30 ID:aPx5elLZ
winmx アニメエンコード勉強部屋 の部屋までお越しください。

341 :名無しさん@編集中:2006/03/10(金) 09:47:49 ID:cJVRzHjO
何処だよそれ

342 :名無しさん@編集中:2006/03/30(木) 14:02:00 ID:y4P+TPxh
最近AviUtlにハマってまじゅ


343 :名無しさん@編集中:2006/03/30(木) 22:05:38 ID:PVqVnhEW
AviUtlで動画編集にはまってるんじゃなくて、AviUtlにはまってるのか?(w

344 :名無しさん@編集中:2006/04/17(月) 02:26:30 ID:Q4IUEYuN
聞きたいことがあるのですが
dvdのアニメをエンコードしたいのですが
30fpsを24fpsにするのにaviutlで
「24fps <- 30fps (4/5)」
[24fps<-30fpsの間引きには自動24fpsの処理を使う]で間引くのと
VirtualDubModで読み込んで勝手に間引きされるのは、
どっちの方が正確なのかどうか教えてください
また、他のいい方法があったら教えてほしいのですが

345 :名無しさん@編集中:2006/04/17(月) 03:42:34 ID:j/RY/JCJ
AviUtlのVer.0.99は24コマ化で誤爆するらしいよ。
なのでみんな98でやってるみたい。

アニメもopは30pで本編は24pで所々秒60コマだったり
なんてのが最近増えてるらしいから、AviUtlならafsが楽っぽい。
字が3D/YC分離失敗みたいになるけど←afs。

あとはインタレ保持でエンコするとか。
自分はTMPGEncの長GOPなMPEG2、xDVDで
インタレ保持したままエンコしてまふもっふ。
品質ベースならファイルサイズは普通にMPEG2にするより2/3くらいになる。

H.264がこなれてBDが普及してきたら
そっちに移行してみたいかな〜と妄想する今日この頃、
みなさん、ワールドカップと放送が重なったら録画どうされるのでしょうか。

346 :名無しさん@編集中:2006/04/17(月) 03:46:04 ID:r8caBiq+
>345
ありがとうございました
Ver.0.99でやっていたのでとりあいず98に変えてやってみます

347 :名無しさん@編集中:2006/04/17(月) 05:14:16 ID:r8caBiq+
VirtualDubModの24fps化はだめなのでしょうか
便利なのですが

348 :名無しさん@編集中:2006/04/19(水) 22:41:40 ID:2NZeZVFV ?
120fpsのAVIから24と30fpsの混じったwmvにしたい場合に便利なプラグインとかある?


349 :名無しさん@編集中:2006/04/19(水) 22:52:17 ID:YZ8aWpZc
>>348
WME

350 :名無しさん@編集中:2006/04/20(木) 20:27:01 ID:IqCYQhoG ?
前編30fpsのができてもた

351 :名無しさん@編集中:2006/04/22(土) 00:55:42 ID:39HgqZfy
xvidのお勧めな設定教えて欲しい


352 :名無しさん@編集中:2006/04/22(土) 00:58:20 ID:oqfZHTxy
>>351
xvidという時点で終わってる

353 :名無しさん@編集中:2006/04/23(日) 19:07:51 ID:dOYjtWhQ
まだオレは終わっちゃいねぇぇぇ!!

354 :名無しさん@編集中:2006/04/23(日) 21:19:29 ID:wxgGlcna
先週から新人が配属されてきたんだが、
なんつーか、てんでコドモ。
関係者への挨拶廻りがあるのにだらしない平服とかね。

しかも真っ昼間、会議で幹部が発言している正面で駄菓子喰って、口モグモグさせてんなよ。
始終後ろを振り返ってキョロキョロ落ち着かないし。なんだか...。

ま、仕事ができたらそんな文句もどっかに仕舞っておくけど、
見るからにダメそう。
この先思いやられる。orz

355 :名無しさん@編集中:2006/04/23(日) 21:22:27 ID:wxgGlcna
スマソ 誤爆した。
吊ってくる...


356 :名無しさん@編集中:2006/04/24(月) 18:26:03 ID:ZancatF2
>>354
こんな板に誤爆するおまいの先が思いやられる。orz

357 :名無しさん@編集中:2006/04/25(火) 17:47:37 ID:KrpChi65
>>356
そいつ、この板の他のスレにも誤爆しまくりw

358 :名無しさん@編集中:2006/04/25(火) 22:44:57 ID:YlOmQatT
誤爆犯だったか

359 :名無しさん@編集中:2006/05/03(水) 21:58:34 ID:1uZAiQgz
スレ違いならゴメンナサイ。
ガンダムのDVDを全巻、TSで保存したんですが、データ容量がアホみたいにでか過ぎて
HDDがパンパンです。

スレ違いやもしれませんが、どのような圧縮形態で、又、どのソフトが簡単に圧縮できるか・・・。
スレの偉い人、どうかご教授下さい orz

360 :名無しさん@編集中:2006/05/03(水) 22:35:12 ID:T3Q+okGu
初心者はTMPEGEncでWMVにでもしとれ。

361 :名無しさん@編集中:2006/05/04(木) 01:47:09 ID:2EzACruA
>>360
エンコ初めて4年たつけどTMPGEncでWMVにしてますが何か?

362 :名無しさん@編集中:2006/05/04(木) 12:00:26 ID:5lqwRvxr
別に。まあ自己満足の世界だし。

363 :名無しさん@編集中:2006/05/05(金) 04:10:54 ID:aYO8+wMP
マジレスするとWMVの固定品質93これ最強

364 :名無しさん@編集中:2006/05/05(金) 23:32:34 ID:Oh0I8l7T
マジレススするるとXVid Q3.5これ最強

365 :MGS4=人類史上最高のゲーム!:2006/05/09(火) 02:40:28 ID:BcUiKwxl
>>359
xDVDのQ90もしくは2パス、がお勧め。

アニメにもよるがDVD1枚に1クールが収まり、なおかつ普通のDVDプレイヤーで再生できるという汎用性の高さ。

チャプターも入れれるからOP,EDのスキップもリモコンでらくちん!(作るの大変!w)

xDVDはGOP長をMPEG2の規格いっぱいまで伸ばしたものでTMPGEncで作成します。ペガシスは2Mbps程度で6Mbpsと同等の画質が得られると主張してるけど、あながち大げさでもない感じ。

先週土曜にWOWOWでやってたドラマ5Days(45分×5話 720x480)を2passで854MBづつにエンコしたけどソフトウェアデコードのPC用DVDプレイヤーでも普通にみれる画質だったyo!

でも発売されたばかりのTMPGEnc 4.0は落ちまくるらすぃので、もう少し様子見しといた方が良いよ!

366 :名無しさん@編集中:2006/05/13(土) 19:51:31 ID:fDBP2clG
>アニメにもよるがDVD1枚に1クールが収まり、

この時点で既に画質は判明するのが現状のMPEG系の仕組み。

367 :名無しさん@編集中:2006/05/14(日) 17:48:51 ID:3omAsFNh
マジレスすると脳内これ最強

368 :名無しさん@編集中:2006/05/15(月) 06:30:06 ID:0vyijg7N
愛情によってビットレートが激しく変わったりするんで駄目。

369 :名無しさん@編集中:2006/05/16(火) 03:28:43 ID:DKMrb0Wg
じゃあそこは性欲でカバー

370 :名無しさん@編集中:2006/05/25(木) 12:04:03 ID:/32bv67q
発掘

371 :名無しさん@編集中:2006/05/25(木) 16:51:46 ID:61xueEIo
x264に期待してるのだが、あのヌルヌル感はどうにかならないものか

372 :名無しさん@編集中:2006/05/25(木) 16:58:19 ID:Y3fLYZdB
ヌルヌル感がどういう感じなのか理解できない
例えるなら、スライムっていうこと?尚更分からなくなったorz

373 :名無しさん@編集中:2006/05/25(木) 17:20:51 ID:Y3lMRgVl
わかりやすいのうp

374 :371:2006/05/25(木) 20:24:02 ID:61xueEIo
悪い、誤爆だった。ほんとはH.264スレに書きたかったんだ。
ヌルヌル感はアニメじゃなくて三次モノでの話でした。
いわゆる美肌効果です。

375 :名無しさん@編集中:2006/05/25(木) 22:59:44 ID:7hn8AIDL
エロ系、アイドル系だと結構いい感じ>ヌルヌル感

376 :名無しさん@編集中:2006/05/28(日) 00:46:24 ID:0jaOimxX
test

377 :名無しさん@編集中:2006/06/11(日) 04:38:24 ID:v6HhjQ6J
nyでmkvで検索してファイル情報を閲覧していたんだが V_MPEG4/ISO/AVCと書いてあるものがない。
これはただ単にその形式のファイルがないからなのかもっと適当な表記方法があるからなのか。

378 :名無しさん@編集中:2006/06/12(月) 17:34:44 ID:0W6Oj7ho
スレ違いですしやはりこんなこと知らないですよね。

379 :名無しさん@編集中:2006/06/12(月) 20:41:01 ID:cWudQPbZ
>>365
エンコ時間はどの位かかりますか?PC構成とか詳しく教えてください。

380 :名無しさん@編集中:2006/06/12(月) 20:56:07 ID:zLwvRiqt
このスライダース関連スレ10時までに梅ると荒らしのDQNババ長野在住がマムコうp汁とほざいています協力ヨロ
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1147875058/l30

381 :名無しさん@編集中:2006/06/16(金) 02:45:33 ID:2WdYOfsV
PV3、使ってる人どんな設定でやってるの?
クリッピングとサイズと色調整しただけのエンコでもえらい掛かるよ

382 :名無しさん@編集中:2006/06/16(金) 05:56:06 ID:d1bp52xL
24化とクロップ&リサイズと気持ちシャープ目にして40分ちょい
Opteron146@2.8GHz+XviD

383 :名無しさん@編集中:2006/07/25(火) 01:14:04 ID:+3+wG+uw
アニメ30分ソースで3時間ほど
異常か?

384 :名無しさん@編集中:2006/07/25(火) 01:22:55 ID:CbMnTQoN
いまさらながら>>340行ってみた
人いね

385 :名無しさん@編集中:2006/07/25(火) 22:43:09 ID:dY3C8Hqx
3時間じゃ終わらん('A`) y─┛~~

386 :名無しさん@編集中:2006/07/25(火) 22:55:45 ID:95N3Mk8e
寝て起きてできてたらそれでいいじゃんマンドクセ('A`) y─┛~~

387 :名無しさん@編集中:2006/07/25(火) 23:07:15 ID:dfHZLZIK
晩飯喰ってる間にエンコ、食後のコーヒーとデザートを
楽しみながら見る。このぐらいの速さになればなぁ。

388 :名無しさん@編集中:2006/09/26(火) 09:20:58 ID:sxoXz7hD
>>351
自分はビットレートは700位にしてカートゥーンモードでやってまつ。

389 :名無しさん@編集中:2006/10/13(金) 05:11:26 ID:jkzRbtUQ
nyとかに流れてる職人が作った奴綺麗すぎ
容量も少ないのにあんなに綺麗とかすごいよな

390 :名無しさん@編集中:2006/10/13(金) 09:24:22 ID:yn51RIq+
通報した

391 :名無しさん@編集中:2006/10/13(金) 16:47:10 ID:r1IOd2Ws
護くんをNR無しで映像音声共にQ90で30iのWMVにしてみたらたった190MB。

2層DVDが安くなってきたので1話600MBのmpeg2にしてたんだけど
こっちも良いかなと思い始める今日この頃。

392 :名無しさん@編集中:2006/10/16(月) 04:14:03 ID:pl+S1waF
VC9の2passで300MBくらいならかなり高画質

393 :名無しさん@編集中:2006/10/21(土) 09:12:29 ID:arOOYooF
x264できれいに作ったら実時間5倍ぐらい。
DivXで適当に作ったら実時間1.5倍〜2倍ぐらい。
PV3

394 :名無しさん@編集中:2006/10/21(土) 21:05:39 ID:cmGEH+wA
>>393
フィルタかけたりなんだりすると
そんなもんじゃすまないんだが

395 :名無しさん@編集中:2006/10/21(土) 22:39:01 ID:mS+KAQO4
>>393
コラコラ、PV3→DivXが実時間2倍で納まる訳ないだろ、どんなマシンだよ!
それともSDに落とした後の再エンコの話か?

396 :名無しさん@編集中:2006/10/22(日) 08:34:47 ID:v2vGmaCY
>>395
E6600(@3.2)だけど。というか、適当に作ったらという話。
フィルタなんてインタレ解除とリサイズ704x396(&クリッピング)だけ。
aviutl>TMPGEnc4.0ね。

>>394
だから適当って書いてるじゃまいか。

397 :名無しさん@編集中:2006/10/22(日) 15:26:58 ID:2sI+Vavz
まあ、エンコの時は、携帯電話の電源はoffにしておいたほうが無難。
距離はなせばいいだけだけれど。
ノイズのる原因になることもまれにあるよ。
ttp://chiebukuro.yahoo.co.jp/service/question_detail.php?queId=7977285

398 :名無しさん@編集中:2006/10/23(月) 02:13:16 ID:IMi6fu9r
>>396
>適当に作ったらという話。

後付で言い訳すんなよw

399 :名無しさん@編集中:2006/10/23(月) 03:35:41 ID:t8AAWc95
>>398
 >>393

てか高画質アニメエンコードのスレでしたね。適当エンコは失礼だったね。



400 :名無しさん@編集中:2006/10/23(月) 16:50:40 ID:6mclKzH1
DivX6.4で24化クロップ・リサイズ(1280x720)、アンシャ、透過ロゴ削除で
80分ぐらいだった。
E6600(@3.2)
PV3

月末ぐらいにQ6600ESに換装。

401 :名無しさん@編集中:2006/10/31(火) 00:10:02 ID:lDsaaJFc
xbox360がDVD、USBメモリなどからのWMV再生に対応しました。
HDも対応してます。(1080p?まで)
WMAp5.1chスルー出力、DD5.1ch変換出力も付いてます。

402 :名無しさん@編集中:2006/11/06(月) 18:55:28 ID:OIhxL5Zp
TMPGE4.0XPを使っているんですが地デジで放送されてる4:3(額縁)アニメを
エンコするさい額縁を削ってエンコしたいのですがお奨めの設定教えて下さい

403 :名無しさん@編集中 :2006/11/06(月) 23:33:13 ID:x+niRANF
AVIutilで3DNRとかかける時はフォルタ順序変更で直前にフィルタキャッシュ入れろよ・・・

404 :名無しさん@編集中:2006/11/06(月) 23:41:21 ID:Y5xW/hWc
フォルタ ってなに

405 :名無しさん@編集中:2006/11/07(火) 04:45:37 ID:La8FikiJ
クリッピングだけして再エンコ無し出来るソフト無い?

406 :名無しさん@編集中:2006/11/07(火) 04:56:08 ID:t9XpvU5U
そんなの無いんじゃない?コーデックがわからないからあれだけど、
ffdshowでRaw videoを有効にして好きなように”切り出し”て
再生させれば?

407 :名無しさん@編集中:2006/11/11(土) 17:41:29 ID:VNUcRe7M
AVIutilは重いフィルタ処理がシングルでしか実行出来ないのがなぁ・・・
エンコード自体はマルチスレッド当たり前の時代に辛い。

408 :名無しさん@編集中:2006/11/11(土) 23:45:13 ID:/Wm1cvj+
>>407
スレッド分割フィルタとかAviUtlの仕様的に不可能なのかね?

409 :名無しさん@編集中:2006/11/11(土) 23:47:13 ID:aUDFIhhn
スレッド分割フィルタってどっかに作ってた人いたような気がする
けど逆に使った方が遅くなってたりとかしてたような
今はもっとはやくなってるのかなぁ?


410 :名無しさん@編集中:2006/11/12(日) 01:23:11 ID:+8hy8T9n
>>409
まるものMPEG2プラグイン専用じゃなくて?
あれは2006年6月に新しくなったけど落ちる報告が出てたし本家のバージョンアップに追いついてない

411 :名無しさん@編集中:2006/11/13(月) 15:45:58 ID:tdrVhYuF
フィルタによって処理の同期をポストするタイミングがそれぞれ違うから、
統一的にマルチスレッドにするのは難しそうだなあ。

412 :名無しさん@編集中:2006/11/30(木) 15:47:01 ID:nZ3VBLcN
録画したアニメをいつも通りTMPGEnc3.0XPのXviDでエンコしてたら、通常は200〜300Mで済むのに昨日から600M近くまで膨れ上がるようになったんだが、何が原因か分かる?
設定は全く変えてないんだ。


413 :名無しさん@編集中:2006/11/30(木) 17:22:37 ID:hIFSOFWT
>>412
それだけではわからん。
たまたまその回の動きの量が半端なく多かったとかだったらありえるが。

414 :名無しさん@編集中:2006/11/30(木) 18:17:02 ID:QlPlVqE0
舞乙を初めてエンコしたらサイズにビビッたことはある

415 :名無しさん@編集中:2006/11/30(木) 18:23:35 ID:Tqv3oguF
アレはEDが膨らむな
俺は蟲師はじめてエンコしたらサイズにビビッた

416 :名無しさん@編集中:2006/11/30(木) 19:44:53 ID:/UjXUYsy
オレも本編をカットしたかとビビったw


417 :名無しさん@編集中:2006/11/30(木) 20:05:58 ID:GaV0GYHY
ヤンマーニは異常に縮んだな
逆にサヴァイヴとか酷かったしな

418 :名無しさん@編集中:2006/11/30(木) 22:07:29 ID:m0vmxSRf
>>412
受信状態が悪いと酷いことになるorz

419 :名無しさん@編集中:2006/12/01(金) 10:14:04 ID:Aq08FXLI
キーフレームの入れ方でもサイズは変わるね。

420 :名無しさん@編集中:2006/12/01(金) 11:28:55 ID:Ghv7JKu6
コンストラスト比


SED       100000:1
ブラウン管    30000:1
クソ高い液晶   1500:1
高い液晶     1000:1
普通の液晶    700:1
安い液晶.      400:1

※ごく最近の基準値です。購入時は高級機でも1年前程度の古い機種は1ランク下がります。


http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1


>液晶はブラウン管に比べてフォーカス(画像の締まり)は向上するが、
>色再現や階調性、コントラスト性能はあきれるほど悪い。




・・・・・・・・・・・・・・・・・(´;ω;`) 俺らこんなモン高い金出して買わされてるの?


421 :名無しさん@編集中:2006/12/09(土) 09:19:37 ID:9f/LihVU
アホか...

422 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/11(月) 14:55:09 ID:OB9A1mgM
x264 1920*1440

http://up.shinetworks.net/cgi-bin/snup/src/shine37549.avi.html
DLキー:HD

423 :名無しさん@編集中:2006/12/22(金) 23:53:55 ID:HeIxDdxW
■SEDは製作者の想いが伝わる感動画質に

この写真では伝えきれないが、女性の肌の表現がすばらしい

今回SEDの画質を見て特に強く感じたのは、高画質を超えた映像の圧倒的な訴求力、エネルギーだった。これからは画質を形容する言葉が変わっていくのではないかとも思えた。
階調とか解像度とかいうタームではおさまりきらない、映像の深み、人間性、凋密さ、本物感こそ、論じなければならない時代がやってくる。


特に女性の肌の表現が非常にスムーズで、シャドウから明部に移るときのグラデーションのうつろいとたたずまいの細かさの表現は、
これまでのすべてのディスプレーデバイスと比較して、体験したこともないレベルであった。
それはコンテンツが持っているリアリティを素直に、そして濃密に表出していることといってもいい。



スペインの港町のロングの夜景シーンでは、暗闇の中で地上の街灯がきらめくように光っていた。港の水面も怪しくきらめいていた。同じライトでも照明のライトと車のヘッドライトの色の微妙な違いがわかる。

漆黒な黒の中に、白ピークがきわめて尖鋭に立ち上がっている。
ダイナミックレンジが極端に広い映像なのだ。


この夜景の映像で分かったことだが、SEDは撮影者の意図をそのまま再現している。漆黒とライトの対比こそ、ここでの場合の撮影者の意図であり、
それを本物以上のリアリティで伝え、観る者を圧倒的な臨場感の世界に誘う。
まるでそこにはディスプレーというメディア機器はなく、あたかもコンテンツをダイレクトに眼前に見ているかのようなスーパーリアリティさえある。

これぞメディアの理想の形ではないかと思う。

SEDは薄型TVの「レクサス」――圧倒的高画質は折り紙つき
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1

424 :名無しさん@編集中:2006/12/22(金) 23:56:50 ID:I1X89sif
絨毯爆撃コピペかよ 今日のNGワードだなこりゃ

425 :名無しさん@編集中:2006/12/23(土) 05:58:10 ID:uc+5Plml
DVDの元データが720x480で、エンコ時に640x480にする場合なんですが
黒枠を除去する場合について質問。

上に8ドットくらいの黒枠があるんですが、これって残すべき?
削ると縦472の物を480に水増しする事になるので、なんか気持ち悪い。

黒枠の除去って、どういう風にやるのがベストなんでしょうか

426 :名無しさん@編集中:2006/12/23(土) 13:33:01 ID:T4Dd1887
除去しないで上下とも黒帯いれとけば?
どうせ無効領域だろうし。

427 :名無しさん@編集中:2006/12/23(土) 16:43:59 ID:a6iK+H3q
>>426
ググって見たんですが、無効領域というのは、仮にTVで見た場合写らないって事ですよね
とりあえず上下の黒帯は残す方向でやってみますー
ありがとうございました!

428 :名無しさん@編集中:2006/12/23(土) 22:12:19 ID:C9bJVnmt
>>427
少なくともちがいますが、
きちんとした説明を誰もしない謎の領域。

429 :名無しさん@編集中:2006/12/26(火) 20:56:25 ID:9xjlxbEZ
無効領域はNTSCの信号をTB.601に従って水平解像度720でサンプリングした時に含まれてしまう、
バックポーチとフロントポーチに当たる部分。
計算上はフロント・バックそれぞれ8サンプル(合計16サンプル)になる。
参照:ttp://www.marumo.ne.jp/bt601/index.html

430 :名無しさん@編集中:2006/12/26(火) 23:53:31 ID:F7su0W7k
カラーバーストはコンポジットだけの話だから、
コンポーネントだとまた違う規格になるんでしょうかね。

431 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 19:45:37 ID:bq+sZIjl
基本的なことだと思いますが、教えてください。
アニメをキャプチャ(プログレッシブ)したあとに、テンペグエンクでmpgファイルにエンコード
しているのですが、プログレッシブとインターレースのどっちの設定でエンコードしたほうがい
いんでしょうか。

432 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 19:54:41 ID:Q8KDsj4b
どっちでもイイよ..

433 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 22:36:18 ID:LOFfzCtG
プログレッシブとインターレースの意味を調べれば自然と分かる

434 :名無しさん@編集中:2007/01/29(月) 17:57:43 ID:5JQFEHt0
ハルヒEDスペシャル版 vs アイドルマスター
http://d.hatena.ne.jp/TERRAZI/20070128/p1

435 :名無しさん@編集中:2007/01/29(月) 19:35:21 ID:EiHj+bFA
>>431
プログレッシブ → パラパラ漫画
インターレース → ブラインド

436 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 22:42:36 ID:lA1Rjmnu
全くの初心者です
アニメLDをそろそろどうにかしようかと考えて流れ流れてたどりつきました

そこそこ性能のPC(E6600)はありますが、手順機材なんもわかりません
予算は5万くらいなら
DVD1枚に13話入る程度に、後で困らないようにDivxとかメジャーな
コーデックかWindows標準で再生できるように

な感じなんですが、何をそろえてどのような手順を行えばいいか
簡単に紹介したサイトもしくは適切なスレはありますでしょうか?

437 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 22:51:10 ID:eXYdHJR0
http://www.google.co.jp/
ココトカ
マジレスすると、付け焼刃でサイトみたまんまでエンコしても
そのうち絶対後悔することになるから自分でわかるまで勉強汁

438 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 23:02:06 ID:lA1Rjmnu
>>437
う〜

せめておすすめサイトを


439 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 23:06:50 ID:PpMbXqcw
>>438
http://jumper-x.hp.infoseek.co.jp/index.html
http://page.freett.com/dtvshitsumon/index.html

まずはLDの映像をPCに取りこむ所からスタートだね。
正直、エンコが初めてならいきなり満足のいく結果には
ならないので、ネチネチあれこれ試す方向で考えると気が楽になると思うよ。

440 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 23:35:01 ID:fIx6ZR24
本に金出せるならこれおすすめ。
エンコードの基礎知識つけるには最適だと思う。俺もかなりお世話になった。

ttp://www.ebisu.com/work/b030/index.htm

441 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 23:52:48 ID:lA1Rjmnu
PCに取り込むののおすすめはありますか?
とりあえず
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/capture.html#02
とかで見て、外部の方がいいのかなと
黄色の端子もあるから・・みたいな

ぱっと見PC-MV9H/U2がよさ気なんですがどんなもんでしょ?


442 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 00:03:21 ID:jjtvveiE
>>440
ヤフオクにでも出たら購入してみますです

443 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 00:09:10 ID:s3+Lm8IF
んー、最初はmpeg2系がいいんじゃないかなぁ。
そんなことないかな、今から始めるなら関係ないかな。

444 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 00:09:46 ID:0mTDtxAF
…誰か早いとこ引導渡した方がイイのでは?

445 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 00:10:37 ID:s3+Lm8IF
あ、それと取りこみに関する話はエンコ以前だから
他のスレで聞いた方がいいよ。
取りこんで(キャプチャして)PCにファイルができたら
そこから先はエンコ系のスレ、と。

446 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 00:46:37 ID:Bez0K3nW
あ、こりゃ失礼おば


447 :名無しさん@編集中:2007/02/18(日) 18:50:47 ID:nU+1JI14
>>440
俺もそれもってるw

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)