2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【YUY2 YV12】色空間スレ【RGB24 32】

1 :名無しさん@編集中:2005/05/17(火) 02:08:47 ID:rCi9I/eS
ループ上等。
フォーマットそのものや、YC伸張(スケール変換)、
オーバーレイやTV出力等々、総合的に議論するスレです。

過去ログ

YC伸張する?しない?総合スレッド
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1050299614/

映像の【色】総合スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/avi/1062148940/

2 :名無しさん@編集中:2005/05/17(火) 02:12:46 ID:zdeFJ2Fu
(゚听)イラネ

3 :名無しさん@編集中:2005/05/17(火) 03:34:50 ID:jMUq6Xcq
sRGBって色を赤くして濃くしてるだけなのですか?
もっともテレビに忠実だとか言われてるけど正気の沙汰とは思えない色合いです。

4 :名無しさん@編集中:2005/05/17(火) 07:36:06 ID:Ujki+ecm
>>3
カラーマッチングの基礎概念が分ってないと思われ。

5 :名無しさん@編集中:2005/05/17(火) 09:30:13 ID:xUWkp07B
そもそも、ITU-R.BT601に合わせてキャリブレーションしてるのかと小一時間・・・

6 :名無しさん@編集中:2005/05/17(火) 11:54:01 ID:rCi9I/eS
sRGBって緑とかの表現が・・・
AdobeRGBを擁護する訳じゃないけど、
sRGBが世界標準・標準環境になってしまうのにはギモンを感じる。

7 :名無しさん@編集中:2005/05/17(火) 12:14:06 ID:t9oeNBRf
ここで注意しておきたいのが綺麗に見える色が自然界では必ずしも自然ではないということだ。

8 :名無しさん@編集中:2005/05/17(火) 12:34:48 ID:Sssh8YtA
色スレ復活おめ!

9 :名無しさん@編集中:2005/05/17(火) 14:29:12 ID:xUWkp07B
D65光源+sRGB=ITU-R.BT-709=HDTV


10 :名無しさん@編集中:2005/05/17(火) 14:59:56 ID:xUWkp07B
ここが参考になる
ttp://jumper-x.hp.infoseek.co.jp/begin/status/2/

11 :名無しさん@編集中:2005/05/17(火) 20:08:04 ID:lm52QAqp
>>6
AdobeRGBはDTVには必要ありません

12 :名無しさん@編集中:2005/05/18(水) 06:23:45 ID:Z0kgbogH
色が間引かれてる映像は、なぜ赤色系だけが大きく劣化するんですか?

13 :691 ◆AFS777vyz. :2005/05/18(水) 07:03:17 ID:ydQaMEh1
>>12
劣化した信号をテレビで見るからです。

AviUtlで拡張色調補正フィルタと色域変換フィルタを使って
大雑把に再現してみましょう。

1) フィルタの順序を、拡張色調補正を上にする
2) 色域変換を「ITU-R BT.609」から「ITU-R BT.701」に設定する
3) 拡張色調補正で「Y(gain)」を下げる

14 :名無しさん@編集中:2005/05/18(水) 13:57:10 ID:xb/s2qEk
赤色系って、DSフィルタやオーバーレイで劣化を補正しても
チープな感じが否めない(;´Д`)

15 :名無しさん@編集中:2005/05/19(木) 04:22:05 ID:g3lVhGcB
チープな感じって意味がわからないけど
色情報の補間なしじゃもっとチープ(?)じゃない?

16 :名無しさん@編集中:2005/05/19(木) 04:48:21 ID:xz3FiY/i
動画データはYUV(NTSC)で編集・保存して、PCで見る時にsRGB変換ですよね。
でないと、ユニバーサルじゃなくなるから。

17 :691 ◆AFS777vyz. :2005/05/19(木) 12:56:26 ID:8Gysnl8p
>>16
現在のWindowsでは動画に関するカラーマネジメントが存在していません。
ですので、何をどうするのも自己責任ということになります。

実際問題として商用ソフトウェアにAVIやWMVのデータが付いている場合、
たいていPCのディスプレイでそのまま再生して色が綺麗に再現されるように
作成されています。
ですので、AVIやWMVでは sRGB に変換しておいた方が無難だと思います。

ただ、データにカラープロファイルを付けられるなら利用した方がいいでしょう。
特にMPEG-2の場合、DVDはBT.601、デジタル放送はBT.709と分かれている
こともありますし、積極的に利用すべきだと思います。

とはいえ、NTSC(BT.601)に限って言えば、規格が古いため将来性は
かなり怪しくなっています。例えば、H.264 では NTSC が指定できません。

18 :名無しさん@編集中:2005/05/19(木) 13:01:03 ID:Kgw5XwWQ
sRGBに変換って何?具体的にどうすること?

19 :名無しさん@編集中:2005/05/19(木) 13:23:18 ID:QDuXOfKr
>>18
決まってるじゃないか!色を赤くして濃くする変換技術。

デジタル・リ・マスターとも言う。

代表例
千と千尋の神隠し
ttp://www.synapse.ne.jp/komurano/taiki/sen/

20 :名無しさん@編集中:2005/05/19(木) 13:36:55 ID:P1xg4AU9
>>19
青いサングラスをかけて見る

ワロタ

21 :名無しさん@編集中:2005/05/19(木) 13:56:18 ID:P1xg4AU9
>>19
犬の実験面白いね。しばらく白く見えた。徐々に回復して言ったけど…
網膜細胞が受け取った光を電気信号にして視覚分野で処理してるゆえの現象かな。
精神病患者は赤いりんごが青くみえるというのも頷ける。
色の見え方には個人差というものが存在するのかもしれない。

昔、NHK特集でやってた脳と心って番組の本だけど、面白い。
ttp://www1.odn.ne.jp/~aak41360/newnhkspecialzintai2.htm

22 :名無しさん@編集中:2005/05/19(木) 14:15:28 ID:GgwrAn93
紫色の不思議
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/sci/1101166711/
【眼の科学】視覚についてもっと知ろう【目のスレ】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1113846988/

視覚は曖昧ということか、ちゃんと波形表示見てつくらないと駄目だな…

23 :名無しさん@編集中:2005/05/19(木) 14:47:25 ID:R5M4rZ4l
千と千尋か、懐かしいな。
初めて地上放送でやったとき、実況板がとんでもないことになってたけど。

24 :名無しさん@編集中:2005/05/19(木) 14:49:02 ID:xqKlNUUr
>>18
色温度とは何か?ということについて知らなくてはならない。

色に温度?不思議と思うかもしれないけど、宇宙には太陽のような恒星がいっぱいあるのって、
知ってるよね?
恒星は温度によって輝きが違う。表面温度が低いほど赤く高いほどくくなる。
例えばアンタレスは表面温度が3500℃だから赤く、リゲルは13000度だから青い。
太陽の表面温度は6500℃と言われてる。
つまりsRGBとは、我々の太陽から照らされる自然光ということになる。

25 :名無しさん@編集中:2005/05/19(木) 16:24:19 ID:Kgw5XwWQ
質問に答えてもらってないような気が・・・
sRGBについて聞いてるわけではないんだけど・・・

26 :名無しさん@編集中:2005/05/19(木) 17:04:57 ID:R5M4rZ4l
いや、言葉の意味そのまんま、「変換」するわけだけど。。

たとえば、AviUtlのcgcnv2.aufでいうと、

γ関数をsRGB、色域はHDTV、YUVマトリクスは・・たとえばYCbCrへと。

http://www.geocities.jp/aji_0/colormetrix.html


自分事ですが、色域はAdobeRGBにするのが俺のジャスティス、と考えてた時期がありました。

27 :名無しさん@編集中:2005/05/19(木) 17:14:40 ID:Kgw5XwWQ
AviUtlにそんなプラグインがあったのか
それは知らなかった

28 :名無しさん@編集中:2005/05/20(金) 00:22:20 ID:KN70UjDW
>>21
最近周りがブルーに見えるのはそのせいだったのか…
飯も喉を通らないほどの欝状態。
病院でカウンセリング受けるかな……

29 :名無しさん@編集中:2005/05/20(金) 02:45:01 ID:CCBZ4xuv
>>26
ハァ?
キャプチャ時にちゃんとキャリブレートされているという前提なら
色空間の変換はしないのが鉄則だろ。
再生時に、再生デバイスに対して「この映像の色は○○ですよ」という指定をしてやればよい。
または、手動でパラメータを適宜調整する。


30 :名無しさん@編集中:2005/05/20(金) 05:07:18 ID:Uy/lgTI3
世の中キャプチャソースだけではない

31 :名無しさん@編集中:2005/05/20(金) 06:51:25 ID:SiBhdRoK
|∀・)つブルドッグ・ソース

32 :名無しさん@編集中:2005/05/21(土) 01:16:40 ID:PD4v2/3Y
ttp://www10.plala.or.jp/p205tb16/scale.txt

33 :名無しさん@編集中:2005/05/21(土) 01:35:01 ID:bxkQE+X0
>>32
その情報はずいぶん古いな

そもそも、PCで再生する際に、俗に「YC伸長」と呼ばれる手法で変換してもダメ。
NTSCならNTSCで作られたソースを「YC伸長」してsRGBのモニターで表示しても色は合わない。

34 :691 ◆AFS777vyz. :2005/05/21(土) 15:20:35 ID:R2b+QCEe
ちょっと難しい話ですけど、こちらに興味がある方が多そうなので転載します。

>--------------------------------------------------------------------------------
>
> 655.Re: NTSC to sRGB Directshow Filter ver2.4
>名前:AQ 日付:5月19日(木) 15時17分
>あじさん、はじめまして。
>
>不具合というわけではないのですが、このフィルタをかけると人物の肌色が赤みがかった色になります。
>上の方のコンテンツに小泉首相の画像がありますが、ああいう感じの色です。
>ちょっと赤っぽいですよね?
>
>私もM190ユーザー(sRGBモードで見ています)なので、多分あじさんと同じ環境だと思います。
>
>もう少し自然な感じの肌色になってくれると嬉しいのですが。
>
>ご無礼をお許しください。
>


35 :691 ◆AFS777vyz. :2005/05/21(土) 15:21:24 ID:R2b+QCEe
>--------------------------------------------------------------------------------
>
> 656.Re: NTSC to sRGB Directshow Filter ver2.4
>名前:あじ 日付:5月19日(木) 18時23分
>NTSCのC光源は蛍光灯に近くて、sRGBのD65光源は電灯に近い色なので
>赤みを帯びるのは規格通りなんですよね...
>N2S DSFには光源を変換しない「Keep Illuminant」の設定があるので
>とりあえず使ってみてはどうでしょうか。
>
>--------------------------------------------------------------------------------
>
> 657.Re: NTSC to sRGB Directshow Filter ver2.4
>名前:あじ 日付:5月21日(土) 15時13分
>一応技術的な補足をしておくと、人間は可視光の範囲の色んな
>周波数分布の特徴を単純化して記憶します。これが「色」です。
>ただ、単純化してしまうため、全然違う周波数分布でも同じ色に
>見える場合があります。


36 :691 ◆AFS777vyz. :2005/05/21(土) 15:22:05 ID:R2b+QCEe
>ここで光源が変わると周波数分布全体が変わるので、2つの物体が
>ある光源の下で同じ色に見えていても、光源が変われば違う色に
>見える場合があります。
>これは、2つの物体は反射率の周波数分布が異なっていたけど、
>最初の光源ではたまたま同じ色に見えるような光を反射していた
>わけです。(これを条件等色と言います)
>
>現実は上のように、光源ごとに同じ色に感じる組み合わせは
>変わるものなのですが、一旦物体の色をRGB値で表現してしまうと
>その色がどんな反射率の周波数分布に由来しているか分からなく
>なります。
>極端に言うと、赤色レーザーを照射してある物体を撮影すると
>当然RGB値のGとBは0なんですが、じゃあその物体に青色レーザーを
>照射して撮影してもBの値は0かというと、それはその物体次第
>なんですね。
>RGB色域の変換とは、これを「常にBの値を0にする」変換なのです。
>だから、何らかの副作用は存在します。
>


37 :691 ◆AFS777vyz. :2005/05/21(土) 15:22:26 ID:R2b+QCEe
>一方、人間の脳味噌はもっと巧妙で、視界全体の色の傾向から
>過去に見たことのある光源を推定したり、見ているものの形の
>認識によって色の認識が左右されたりします。
>
>つまり、人間は光源別に顔の色はどんな周波数分布の特徴が
>あったか記憶しているわけで、これは光の周波数分布を
>RGB値という単純な数値に置き換えた時点でもう再現不可能です。
>
>要するに、色をRGB値で表すカラーシステムでは、RGB値に
>した後で何らかの変換をすれば必ず副作用を生じます。
>再現性を追及するなら、光→RGB値の変換(撮影)と
>RGB値→光の変換(ディスプレイ表示)で条件を一致させて、
>途中で変換が不要にするべきなのです。
>
>sRGBやデジタルTVのRGB値がディスプレイの色域に合わせた
>特徴を持っているのはそのためです。
>逆に言うと、NTSCのようにディスプレイの表現域を超えた
>範囲のRGB値は、必ずカラーコンバートが必要になるため
>色の再現性で不利なのです。
>


38 :691 ◆AFS777vyz. :2005/05/21(土) 15:22:52 ID:R2b+QCEe
>前置きが長くなりましたが、
>>もう少し自然な感じの肌色になってくれると嬉しいのですが。
>これを実現するためには、厳密には
>・画面全体の特徴を認識して、光源を推定する
>・光源ごとの「肌色」データベースで色を変換する
>ことが必要です。
>まあ、さすがにこれは非現実的なので、実際にやるとなると
>RGB空間上に「ある光源での肌色」の範囲を決める感じで
>処理することになりますが...N2Sでこれをやるというのは
>正直無理があります。愚直にカラーコンバートするだけでも
>既に重すぎるくらいですし。
>
>まあ、そんなこんなで...
>NTSCというディスプレイの色再現とはかけはなれたパラメータで
>撮影されてしまった信号を、気合の入った色処理でディスプレイに
>写すならやっぱり高級家電TVを買うべきなんじゃないですかね。
>
>申し訳ないけど、物事には限界があります(汗


39 :691 ◆AFS777vyz. :2005/05/21(土) 15:24:50 ID:R2b+QCEe
読み返すと若干不正確な表現がありますが...
概略と言うことでご容赦を

40 :名無しさん@編集中:2005/05/21(土) 15:48:51 ID:dnBz8m9D
このスレってこういう感じなのか?
どういう人にとって必要な知識なのかが分からん
テレビキャプチャする人がsRGBなんて意識する必要ないんでしょ?

41 :名無しさん@編集中:2005/05/21(土) 16:25:43 ID:i9aLeUmn
DTVってちゃんとノート取って勉強しないと地雷ファイルだらけになりそう
俺みたいに(^^

42 :名無しさん@編集中:2005/05/21(土) 16:58:34 ID:uhX9ZnjB
地雷処理はプラグイン作者の仕事。
一般エンコーダーは普通にエンコすればいい。
普通にエンコして地雷になるようならプラグイン作者の責任。

43 :名無しさん@編集中:2005/05/21(土) 18:48:01 ID:lJqrZ116
>>42
プラグイン作者といっても、プロからアマまでいるしな。
フリーのプラグインなら、それを選んだユーザの責任だろ。

勉強する気無いなら、家電でやればいい。

44 :名無しさん@編集中:2005/05/21(土) 22:36:25 ID:gCiPf9m8
だな

45 :名無しさん@編集中:2005/05/23(月) 11:14:44 ID:aZxNbooi
結局家電レコ使ったほうが早いよな
キャプボ、キャプソフト、エンコソフトでのRGB、YUVの色空間の違い
圧縮、伸長の方法やら素人には複雑すぎて手に負えない

46 :名無し募集中。。。:2005/05/23(月) 11:28:16 ID:63W+AFi6
もともと素人が適当にやってもうまくいくようになってたのに
YC伸長だなんだと素人を惑わせる人が出てきたからだよ

47 :名無しさん@編集中:2005/05/23(月) 12:23:45 ID:rmBMYpac
ヒストグラムを見れば、素人でもYC伸張の意味がわかるけどなw

48 :名無しさん@編集中:2005/05/23(月) 12:28:14 ID:Gowu1WAP
>>45
というか、民生機器やPC周辺機器業者が色空間について理解した上で開発してるのか
不安になって来た…
ボードによっても色合いがまちまちだしなぁ。

49 :名無しさん@編集中:2005/05/23(月) 12:32:30 ID:rmBMYpac
>>48
色合いなんて個々のPC環境に依存するからな(グラボ、モニタ等)
ヒストグラム表示できるフロントエンドで逐一チェックしないとどうにもならん。

50 :名無しさん@編集中:2005/05/23(月) 14:14:01 ID:lEzx/RML
PCモニタに合わせて鮮やかな色にするって機能、
ありがた迷惑になってきたな。

51 :691 ◆AFS777vyz. :2005/05/23(月) 20:04:17 ID:J3aMVn7a
>>48
AV機器のLSIには普通にカラーコンバータ入ってますよ。
通常は N2S と同じように ICC ワークフローのコンバートのはずです。
チューナー付きテレビだと色々工夫してるでしょうけど。

52 :名無しさん@編集中:2005/05/23(月) 21:07:02 ID:pWgyMq9z
家電って、デフォでもかなり綺麗な色が出るような

53 :名無しさん@編集中:2005/05/24(火) 03:04:42 ID:W1nxhqZX
もちろん機種や設定によって全然違うんだろうけど、家電は鮮やか杉の色と
NRを効かせすぎでノッペリした画質というイメージが全体的にある。

54 :名無しさん@編集中:2005/05/24(火) 03:07:42 ID:bkQcT+3I
ビクターなんかは特にそうだね。

55 :名無しさん@編集中:2005/05/24(火) 05:20:24 ID:e0YQU8Qt
デジタイザの差もあるんだろうけど彩度とコントラストを上げて
意図的にメリハリのある画質にしてる

56 :名無しさん@編集中:2005/05/24(火) 13:31:25 ID:EOyvljSq
peg2ファイルを作るときに YC伸長フィルタで開始高輝度を16終了輝度を235に
設定すると 例えば人間の髪の毛なんかpcモニター上では真黒になるけど
これでいいの?


57 :名無しさん@編集中:2005/05/24(火) 13:47:07 ID:Y732FBcD
>>56
よくないw

58 :名無しさん@編集中:2005/05/31(火) 01:07:52 ID:wmKwE28D
VMR9使いたくて、やっとDirextX 9対応のグラフィックボード
買ったのに、VMR9はYC伸張されない仕様なんですね。
ずっとオーバーレイでYC伸張された動画見てたから違和感がある。
このままオーバーレイ使ったほうがいいのかな。
念のためRADEON選んどいてよかった。

59 :名無しさん@編集中:2005/05/31(火) 02:43:35 ID:cE2VQZpO
だから自前でYC伸張済みを渡してやるんだよ

60 :名無しさん@編集中:2005/05/31(火) 10:35:38 ID:wmKwE28D
>>59
それってタイミング的にはCodecのデコードが
終わったあとになりますよね。
なんかそこまでCPUでやってしまうと
VMR9使ってCPU負荷を下げたいという
当初の目的が満たせなくなってしまうような。

61 :名無しさん@編集中:2005/05/31(火) 12:37:52 ID:Pe29Le77
VMR9はゴミ。
さっさと死滅しろ。

62 :名無しさん@編集中:2005/05/31(火) 13:43:00 ID:S214bBiT
ProcAmpで調節すればいいだけじゃん
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/graphics/hh/graphics/dxvaguide_c0890752-2fdc-4f74-a537-b5a56f9cdf16.xml.asp

63 :名無しさん@編集中:2005/05/31(火) 17:30:17 ID:cE2VQZpO
>>60
ソフトウェア処理のVMR9の時点で負荷はVMR7よりも高い
CPU負荷下げたいなら素直にOverlayでも使っておけ

64 :名無しさん@編集中:2005/05/31(火) 23:11:14 ID:wmKwE28D
前使ってたのDirectX6世代のグラッフィクボードだから
一気に3世代通り越して浦島太郎状態なんだよね。
前のボード、オーバーレイくらいしか使えなかったから
ハードウェアデインターレースは普通に感動した。
とりあえず、やりたいことと現状の問題点を整理しとくと

・再生したいファイルは主にインタレ保持MPEG-2とWMV9(インタレ保持を含む)

・RADEON 9600の動画再生支援機能を出来るだけ使いたいが
前のボードのオーバーレイ(RADEONのデフォルト値と大差ないと思われる)と
同じような色で再生したい。

・MPEG-2はWinDVDのレジストリのDXVAを弄ってハードウェアデインタレースに
なっているようだが、どうも伸張されていないのが気になる

・RADEON友の会のスレを参考にCATALYSTのレジストリも弄ってみたけど元に戻したつもり

・久しぶりにffdshowをインストールした
デフォルトからあまり変更してないけどメリット値が〜〜〜

・WMV9のスレで紹介されていたWMP10のパッチを当てた。
なんか、WMV9 APのデインターレース再生が以前の環境で
再生していたものと違うように思えるけど詳細は調査中

・オーバーレイはふぬああの視聴時に使っている
録画時はプレビューにしているがふぬああの色と
エンコしたファイルを再生しているときの色が違うのは普通に困る
エクスプローラにオーバーレイを奪われるのも出来るだけ避けたい

>>62のProcAmpも弄ってみたい気がするけど、これ弄れるアプリとかあるの? 作らなきゃだめ?
もうそろそろ弄りすぎてシステムがどうなってるのか把握できなくなって来た。
もうすぐクリーンインストールする予定だけど、それまでに設定決めたいよ。

65 :名無しさん@編集中:2005/06/01(水) 00:20:16 ID:YqHQr0hP
何かVMR7でオーバーレイ使えばすべて解決するような気がしてきた。

WinDVDのレジストリ弄ったのとWMP10のパッチ入れたのが
システムにどう影響を及ぼしているかわからない。

レンダラによってはインタレ解除されてなかったり、
ピクセル比反映されてなかったりなんか怪しいぞ。


66 :名無しさん@編集中:2005/06/01(水) 00:35:40 ID:YqHQr0hP
WMP10のパッチはレンダラの設定に関係なく
強制的にVMR9になってそうだ。どうも伸張されてなさげ。

67 :名無しさん@編集中:2005/06/01(水) 02:40:51 ID:6EKlFLxM
>>66
WMP10はレジストリ直接弄らないとVMR7にはできないよ

68 :名無しさん@編集中:2005/06/01(水) 03:02:21 ID:YqHQr0hP
>>67
ヘルプには

[ビデオ ミキシング レンダラを使う] → VMR7を使用
[高画質モードを使う] → VMR7 YUVミキシングレンダラを使用

とありますが、これが間違いということですか?
パッチ入れたせいで高画質モードがVMR9になったのかと思いました。

69 :名無しさん@編集中:2005/06/01(水) 07:08:38 ID:KKmuiGYm
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |  VMR9
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |

70 :名無しさん@編集中:2005/06/01(水) 12:58:03 ID:5bJHTvmx
VMR9はマジでイラネ

71 :名無しさん@編集中:2005/06/04(土) 22:59:24 ID:6gfEZDub
>>48
色空間じゃないけど、ソフトも怪しいのありますよ。
どことは言わんけど、DVからは絶対にトップファーストのMPEG2を作ってくれないソフト。
CCEだと作ってくれるんだけど。

72 :名無しさん@編集中:2005/06/06(月) 01:51:00 ID:KJUwEFMM
>>48
当然理解はしてると思いますが、
メーカーごとに味付けされてるんじゃないかな?
所詮素人向けの機器だし…


73 :名無しさん@編集中:2005/06/12(日) 16:23:20 ID:u9MPTwvw
RADEONにおいて非オーバーレイのVMR(VMR9など)でYC伸張する方法発見
試したドライバはCatalyst5.6

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Video\{YOUR GUID}\0000
に文字列のエントリ"UseBT601CSC"を新規作成
値を 1 にすると非オーバーレイのVMRでYC伸張するようになる
0 だと従来通りのストレート変換

レジストリ変更後は要再起動(または3Dタブのスライダなどを適当いじって戻る)

74 :名無しさん@編集中:2005/06/12(日) 19:38:08 ID:GuuXFQDI
常時強制ハードウェアYC伸張みたいなものか?

75 :名無しさん@編集中:2005/06/15(水) 07:04:37 ID:U4Q7WQy1
スカパをアナログキャプなんですけど、
元はペグ2だから4:2:0だと思うけどアナログ
でとると4:4:4になってるの?
YUY2で撮ってるから4:2:2になるけどこれって
損失あるのかな?

ふぬああでhuffyuvS(CCE)YUY2キャプ。
aviutiで編集、再びhuffyuvS(CCE)YUY2で中間ファイルはいて
CCEBasicでMPEG2にしてます。

76 :名無しさん@編集中:2005/06/15(水) 14:49:15 ID:LAIXrAm7
補完されたアナログ出力を「4:4:4」とは言わないよ。
普通のアナログを4:2:2でサンプルするなら実用上の「損失」は無いから大丈夫。

77 :名無しさん@編集中:2005/06/15(水) 15:25:16 ID:9zIsKKj4
アナログ(NTSC)信号では、色はフィールドごとに市松模様になってるから
4:4:4でも4:2:2でもない。情報量的には4:2:2に近い。

キャプボはアナログ信号からITU-R BT.601って規格で4:2:2の
デジタルデータを作る。これがYUY2。

ペグ2はさらに縦の解像度を半分にした4:2:0。

だから、スカパぺぐ2→アナログでは縦横に、
アナログ→YUY2では横方向にサンプル形式の変化がある。

だけど、縦方向は解像度が上がる変換だし、横方向も解像度が
あまり変わらない変換なので、輪郭がぼけたりはするけど
情報量が半分になるような大きい損失はない。

78 :名無しさん@編集中:2005/06/15(水) 15:59:09 ID:ysaCKcj7
NTSCの4:2:2の帯域の比率がまず先にあって、BT601やYUY2ってのは後付けの規格だよ。
市松模様だから4:2:2ではない、って訳じゃない。

でもNTSCのこの関係はもはや過去の遺物だから別にいいんだけどね。

79 :名無しさん@編集中:2005/06/15(水) 17:24:21 ID:9zIsKKj4
帯域はY:I:Q=4:1.5:0.5

サンプル点は市松だけど、コンポジット信号を
そのまま保存するのでもない限りLPFに突っ込まれる

過去の遺物というのは、その通り

80 :名無しさん@編集中:2005/06/15(水) 21:06:34 ID:h3HL/SGR
「放送局自体は確かにY:I:Q=4:1.5:0.5を送出してるけど、
受信機のNTSCデコーダではY:U:V=4:0.5:0.5で処理している。」
という記述をよく見るんだけど、やっぱり民生品では
Y:I:Qで色をデコードしてるのって存在しないんでしょうか?
コンポジット出力も同様なんですか?

81 :名無しさん@編集中:2005/06/15(水) 22:27:59 ID:9zIsKKj4
>>80
放送はチャネルあたりの帯域自体が狭い
>「放送局自体は確かにY:I:Q=4:1.5:0.5を送出してるけど、
してない
でもスカパーには関係ない
放送信号とコンポジットとS端子とD端子では全部帯域が違う

YIQ、YCbCrと帯域は何の関連も無い
YIQとYCbCrなんて位相が違うだけで実質同じ
どういう理由で関連があると思ったんだ?

82 :名無しさん@編集中:2005/06/15(水) 22:57:30 ID:9zIsKKj4
ちなみにNTSCの色差は離散アナログ値なんで、
サンプル位置と帯域も別の話な

4:2:2相当とかに無理にあてはめても混乱するだけだ

83 :75:2005/06/17(金) 02:32:14 ID:UnRyHKBJ
あの…
つまり今のままで大丈夫なんでしょうか…?(ビクビクッ

84 :名無しさん@編集中:2005/06/17(金) 19:40:02 ID:pufw26Nu
>>83
大きな損失は無いから実用上問題ない

ソースがスカパーなのは大問題だけどな

85 :名無しさん@編集中:2005/06/29(水) 01:31:35 ID:qTP2Zkhm
Yは普通に範囲内に飽和させてますが
CbCrも飽和させるもんなのでしょうか?
濃過ぎません?

86 :名無しさん@編集中:2005/06/29(水) 12:29:16 ID:ubYKEIvC
>>85
CbCrも範囲内に飽和させればいい

元々範囲内に収まっているなら何もしなくていい

87 :名無しさん@編集中:2005/07/02(土) 00:21:09 ID:tcso3n9Z
>>86
ありがとう!

AviUtlにYUY2〜飽和ってあるじゃないですか、
飽和の意味調べたらぎりぎりまでいっぱいに
するみたいな感じだったから疑問に思ってたんです。

88 :名無しさん@編集中:2005/07/02(土) 09:27:02 ID:wdfsasf3
つ飽和演算

89 :名無しさん@編集中:2005/07/02(土) 13:28:09 ID:UkmcXytg
ほわほわ

90 :名無しさん@編集中:2005/07/02(土) 13:48:04 ID:kyHLlvhB
ほっちゃん、ほわほわ

91 :名無しさん@編集中:2005/07/08(金) 22:29:00 ID:nuaw2rUr
ttp://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up23955.jpg

92 :名無しさん@編集中:2005/07/19(火) 05:49:46 ID:TcNYDJuR
ffdshow050711で確認したんだが、
YUY2,YV12で出力するとオーバーレイ、VMR9に限らずRGB32で出力したときより灰色っぽくなる。
結局どの色空間で動画見れば一番いいのかわかんなくなってきた

93 :名無しさん@編集中:2005/07/19(火) 13:00:58 ID:0Qb7yKV5
RGB32

94 :名無しさん@編集中:2005/07/19(火) 13:46:06 ID:wZrVIFTo
>>92
とりあえず落ち着いて近所のカラスでも眺めてみなよ
そのカラスも灰色に見えてきたらそれは、眼科に( ry

95 :名無しさん@編集中:2005/07/26(火) 01:28:37 ID:/V6HwuuE
あまりよく分かってないで質問するんだが・・・

通常のYUV色空間で飽和されたAVIファイルがあるんだけど
TV出力で見ると最適なんだけど、PCディスプレイで見ると
何か暗く見える。

で、PC以外では見ないことを前提にして、TVで見たときと
同じように適切な色がPCディスプレイで再現されるように
再エンコしたいんだけどどうすればいい?


96 :名無しさん@編集中:2005/07/26(火) 01:43:12 ID:+USFhy7M
違和感なく見えるようにオーバーレイで調整しろ


97 :名無しさん@編集中:2005/07/26(火) 02:52:54 ID:/V6HwuuE
>>96
なるほど。

一部の公開ファイル(映画の予告編とか)で、PCディスプレイに
最適化してるのがあるけど、そんなのは、どうやって作るのかなって
思ったもんで・・・

98 :名無しさん@編集中:2005/08/25(木) 23:11:54 ID:5AytfZ+B
msyuv.dllの減色問題ってXP SP1以降なら気にしなくて
いいんだよね?

99 :名無しさん@編集中:2005/08/26(金) 20:14:29 ID:CDD28cNr
>>98
msyuv.dllをhuffyuvdllなどに置き換えるのは、
DirectX8のmsyuv.dllのYUV->RGB変換が16bitという"仕様"のため。
DirectX9を入れてたら問題なし。

100 :名無しさん@編集中:2005/08/26(金) 22:53:28 ID:wZfOxUWq
>>99
そうでしたか!
今DirectX9cなので大丈夫かな。(これはこれでどっか悪いらしいですが…色が大丈夫なら(・ε・)キニシナイ!! )
どうもありがとうございました。

101 :名無しさん@編集中:2005/09/14(水) 20:51:48 ID:Km3X/gE8
あげ

102 :名無しさん@編集中:2005/10/11(火) 12:18:41 ID:QGBzZFc8
age(゚д゚)age

103 :名無しさん@編集中:2005/10/20(木) 11:04:38 ID:qtau/VEU
テストチャート
http://www.belle-nuit.com/testchart.html

104 :名無しさん@編集中:2005/10/29(土) 07:30:16 ID:86eAfRNt
ダウンスキャンコンバータのような機器でWindows上のオーバーレイのみを
アスペクト比固定のままでS端子やD端子でTV出力出来る機器は有りますか?
もし有ればTV用の映像製作等でTV出力画面を見ながらPC側でメイクや調整が出来るのですが・・・。

105 :名無しさん@編集中:2005/11/12(土) 16:20:16 ID:x/xlkAiF
hosyu

106 :名無しさん@編集中:2005/11/17(木) 18:42:38 ID:xNQvQB2J
http://www.geocities.jp/aji_0/
↑にあるNTSC to sRGB Directshow Filterをつかって、
ふぬああで視聴時にリアルタイムに色域変換できないのでしょうか?
録画済のAVIファイルなら変換されるのですが、
ふぬああでリアルタイム視聴にも使いたいです。

107 :名無しさん@編集中:2005/11/17(木) 20:42:33 ID:FvVHW1cb
>>106
ビデオフィルタの設定で「NTSC to sRGB」を接続した
プロファイルを作って、デバイスの設定→グラフの
ビデオフィルタにそのプロファイルを適用すればいいんじゃない。

108 :名無しさん@編集中:2005/11/18(金) 14:32:08 ID:07dYi81R
返答ありがとうございます。
NTSC to sRGBという名前のフィルタが見当たらなく、
代わりにColorSpaceConverterというものとColorConverterというものがそれっぽいんですけど、
ColorConverterのほうは接続不可となって利用できないのでColorSpaceConverterだけ利用できるみたいで、
こちらを利用してフィルタで使ってもいまいち変化が見られないんですがこれくらいしかやれることはないものなのでしょうか?

109 :名無しさん@編集中:2005/11/20(日) 13:07:21 ID:lH1Dgt7C
つ regsvr32 ntsc2srgb.ax

110 :名無しさん@編集中:2005/11/20(日) 17:48:14 ID:00xj7OTn
よくわからないです・・

111 :名無しさん@編集中:2005/11/20(日) 19:00:28 ID:lH1Dgt7C
>>110
一覧に無いのはフィルターが登録されてないから。
ふぬああのインスコ時にやった事をもう一回やればよい。

112 :名無しさん@編集中:2005/11/20(日) 20:57:57 ID:00xj7OTn
そうだったんですか。
やってみます。
アンインストールしたくなったときはどうしたら元に戻せますか?


113 :名無しさん@編集中:2005/11/20(日) 21:02:09 ID:P82v53lv
   ??   ??                      ??  ??
  ??::  ?                         ?  ::??
 ??::              ?      ?             :::??
  ??:: ::     ●     ?::    ?  ??     ●    :: :::??
 ????::            ?:::  ?? ::??         ::::???
  ?????:::: ::        ??:::? ?:::??        :: ::::???
   ??????:::: ::       ??  ??        :::????

            知らんがな

114 :名無しさん@編集中:2005/11/20(日) 23:17:14 ID:00xj7OTn
レジストリに登録(?)するので元にはそう簡単には戻せないのかな?

115 :名無しさん@編集中:2005/11/21(月) 00:01:59 ID:UWmbZlnf
>regsvr32 -h

を実行してみよ。

116 :名無しさん@編集中:2005/11/21(月) 00:16:32 ID:H6Yoxxh5
ntsc2srgbのアーカイブにインストール用と
アンインストール用ののバッチと入ってるがな

117 :名無しさん@編集中:2005/11/21(月) 01:31:35 ID:qpqf8fwT
そのパッチ実行するとntsc2srgb.axもアンインストールされるんですか?

118 :名無しさん@編集中:2005/11/21(月) 11:16:26 ID:M4lzHsIf
ちったあやってみてから聞け

119 :名無しさん@編集中:2005/11/21(月) 12:27:56 ID:aizuJhG9
やってみればすぐ分かる事を何で聞くかなぁ。
しかもよく分からないものに手を出すなんて。

120 :名無しさん@編集中:2005/11/21(月) 17:56:24 ID:qpqf8fwT
よく分からないからきいたんです・・

121 :名無しさん@編集中:2005/11/21(月) 20:00:14 ID:aizuJhG9
>>120
>やってみればすぐ分かる事を何で聞くかなぁ。

122 :名無しさん@編集中:2005/11/21(月) 21:15:24 ID:qpqf8fwT
やると何がおきるか分からないからきいたんです・・

123 :名無しさん@編集中:2005/11/21(月) 21:18:54 ID:wbTcogo/
この先生きてて何があるかわからないので早く死んだ方がいいですよ。

124 :名無しさん@編集中:2005/11/21(月) 21:28:54 ID:v/HgjyuE
地アナキャプったのってエンコる前にsRGBとかに変換した方がいいの?

125 :名無しさん@編集中:2005/11/21(月) 21:55:15 ID:qpqf8fwT
なにごとも注意は必要ですから・・

126 :名無しさん@編集中:2005/11/23(水) 13:02:20 ID:lWHjWUua
No

127 :名無しさん@編集中:2005/11/28(月) 21:56:58 ID:O6zWJGFD
インスコ
regsvr32 ntsc2srgb.ax

アンインスコ
regsvr32 /u ntsc2srgb.ax

流れワロス
やり方示したからさっさと死ねよ☆

128 :名無しさん@編集中:2005/11/28(月) 23:06:32 ID:7dRXQWCx
一週間前の流れになに言ってんだか( ´,_ゝ`)プッ

129 :名無しさん@編集中:2005/12/11(日) 13:07:47 ID:Xp/PjcdW
今さら過去ログを読みなおしてみたが、AviUtlの波形表示プラグインの見方を勘違いしている
奴がいて混乱させられたのを思い出した。


130 :名無しさん@編集中:2005/12/11(日) 13:36:44 ID:Vvt59utv
どういう勘違い?
俺もしてるかも。いまいちよくわからん。

131 :名無しさん@編集中:2005/12/11(日) 19:14:52 ID:Xp/PjcdW
上下の線は16,235(240)なのに0,255だと思っていたり、YUY2読み込みしつつCCIR601用の
補助線は意味がないと筋違いのことを言ったり、まあ理解が浅い者を惑わすようなことを
していた。

132 :名無しさん@編集中:2005/12/12(月) 01:36:40 ID:qYdivUMw
あー0.255だと思ってたわ・・
だってCCIR601補助線?をだすと16と235に線がでるよね?
255メーターをスライドすると一番上にあった線が一番下に来るよね?
だから0.255だと思ってたわ。


133 :名無しさん@編集中:2005/12/12(月) 01:53:32 ID:0Cj/DrUZ
>>131も間違ってる希ガス
間違っているというか、常に正しいとは限らないというか

134 :名無しさん@編集中:2005/12/12(月) 03:30:00 ID:Dg6Kx4oJ
はっきり間違ってるって言っちゃえよw

135 :名無しさん@編集中:2005/12/12(月) 05:41:09 ID:yMjndqPb
そりゃあ上で書いたことは前提があるわけで。そういう些末なことでなく、
使い方を誤った上で波形表示プラグインは信用できない代物扱いしている
者がいたという話。

136 :名無しさん@編集中:2005/12/12(月) 07:10:58 ID:qYdivUMw
CCIR601補助線?をだすと16と235に線がでるのはなぜ?
255メーターをスライドすると一番上にあった線が一番下に来るのはなぜ?

137 :名無しさん@編集中:2005/12/12(月) 15:06:31 ID:yMjndqPb
>>136
CCIR601用の補助線だから。つまり、ストレート変換あるいはそれに相当する状態に
して使うべきもの。だからYUY2読込みのときは普通は用がない。それで補助線は
無意味だと言うのはそれこそ無意味。拡張色調補正でPC->TVスケール補正にチェックを
入れて、範囲外のデータの様子を見るのに使えないこともないが。

> 255メーターをスライドすると一番上にあった線が一番下に来るのはなぜ?
ごめん、意味がよくわからん。どういう操作をしたときの話?


138 :名無しさん@編集中:2005/12/12(月) 22:40:43 ID:qYdivUMw
拡張色調補正などでyoffを-256とかにすると
丁度一番上にあった輝度が一番下にこなかったっけ?
だから波形表示は0-255でやってるのかと思った

139 :名無しさん@編集中:2005/12/13(火) 10:08:44 ID:ypw+zd3F
>>138
ああ、ようやくわかった。Y(offs)を-256にすると一番上の線にあったのが一番下に
行き、+256にするとその逆になるという話か。デフォルトだと幅は±256になるから
余り気にしたことがなかったな。

16とか235とか書いたが、正確には説明書に書いてある通り。
> 補助線はYCbCr/RGB表示時で、このチェックがOFFの時は
> 下又は左から0%(色の-100%),50%(色の0%),75%,100%(色の+100%)の
> 位置に線が引かれます。
> このチェックがONの時は、下又は左から0,0%,色の0%,75%,100%,4095
> の位置に線が引かれます。

4095は4096の間違いか。SDKにも間違ったコメントが一部残っているけど。


140 :名無しさん@編集中:2005/12/15(木) 13:08:08 ID:nXZgaJPk
確認したいのですが
キャプチャしたmpeg2ファイルを
Aviutl0.99で編集、TMPGEnc3.0 XPressでmpeg2エンコード
色空間をYUVでファイルの受け渡しをしたい場合

1.Aviutl0.99
→m2v.aui経由でmpeg2よみこむ
2.編集後
Huffyuv(YUY2圧縮)でエンコード
3.TMPGEnc3.0 XPress
→aviよみこみ
4.mpeg2でエンコード

上記の手順であってますか?

ちなみに2と3を
2.プロジェクト(.aup)の保存
3.プロジェクトファイルよみこみ
に置き換えるとRGBで受け渡すことになるって認識でOKですか?

141 :名無しさん@編集中:2005/12/15(木) 13:13:36 ID:XY/E7Tjs
0.99の色情報バグは承知の上での発言だろうな?

142 :名無しさん@編集中:2005/12/15(木) 13:29:12 ID:4v+i7ZSe
>>140
その通りでVFAPI経由は全部RGBになるでやんす。
m2v.aui⇒Huffyuv⇒TMPGEnc3しかYUY2には出来ないでやんす。
ザッツオーライでやんす。

143 :名無しさん@編集中:2005/12/15(木) 15:25:30 ID:nXZgaJPk
>>142
あってますか安心しました。

>>141
YUY2を読み込んだとき
4:2:2→4:4:4の補完がおかしいと捉えてます

YC伸張フィルタ
YUY2アップサンプリング

上記のプラグイン等を使用して回避するみたいですが
分からないのは
a.入力〜編集の間プラグインを有効にするのか
b.入力〜編集〜出力までプラグインを有効にしていいのか

たぶんbでいいと思うのですがどうでしょう?

144 :名無しさん@編集中:2005/12/17(土) 13:09:37 ID:1PudFZMd
readme読めYUY2アップサンプリングフィルタの優先度は最大だ

145 :名無しさん@編集中:2005/12/18(日) 14:43:31 ID:SZVU2JPM
何でプレステとかのゲーム機って16777216色も使えるんだろう?
赤・緑・青それぞれの輝度が256段階だから、
256の3乗で16777216色なんでしょ?
パソコンは0-255だけど、テレビは16-235だから、
もっと少なくてもよくない?
ダメ?
俺、アホなこと言ってる?

146 :名無しさん@編集中:2005/12/18(日) 17:15:49 ID:lxFMBKlv
>>145
技術的にリアルタイムA/Dコンバートが8ビットで限界だった時代に作られた規格だから
8ビット中の1ビットで表せられる以下の値は切り捨てているんだよ。
本当はもっと欲しかったんだろうよ。
DVDは10ビットだし、今の放送用機器はそれ以上だし。

147 :名無しさん@編集中:2005/12/18(日) 22:51:09 ID:SZVU2JPM
>>146
せっかく解説してもらったのに、
ついてけない。orz
スマヌ。

148 :名無しさん@編集中:2005/12/18(日) 23:50:48 ID:nrTJ9nY3
>>146は間違ったことはいってないが>>145の答えになってない

149 : ◆.WcbPIljrw :2005/12/19(月) 00:16:27 ID:t3U52JI9
>>145
作業はPC上でやるんだから256^3のほうが扱いやすい。
16-235のレンジにはゲーム機が出力時に変換することだし。

150 :名無しさん@編集中:2005/12/19(月) 00:59:47 ID:Kz7CRruJ
ヒント:アナログとデジタルの違い

151 :名無しさん@編集中:2005/12/23(金) 15:16:38 ID:J4aN7rjc
デジタルのチューナーからS端子やD端子(D1)でPCでキャプチャして保存してるんですが、
色はCCIR601用の6角形にあわせるべきなんでしょうか?
それともチェックをなくした値にあわすべきですか?
MTVX2004HFというのを使っているんですが、これのデフォルトでカラーバーを録画すると、
CCIR601より色がすこし濃いのですが、デフォルトではダメですよね・・?

デジタルはBT701(?)というアナログとは違った規格ということですので、
アナログのときと同じように調整してよいのか迷い中です。

152 :名無しさん@編集中:2005/12/23(金) 22:24:53 ID:BY+QkJWf
迷うくらいなら結果で判断すればいいと思う
キャプチャしたものをDVDして再度キャプチャ
明るさや色が変わらなければOK

153 :名無しさん@編集中:2005/12/23(金) 22:34:57 ID:M6j5OgDC
>>151
チューナーによる
本来はNTSCで出力するときにBT.601(旧CCIR601)にするべきだが
そのまんまBT.709になってるほうが多いだろう
ただそれ以前の問題があって現状の地上波はデタラメになってる
地Dの擬似ハイビジョン番組がBT.601だったり
地アナのダウンコンバート番組がBT.701だったりメチャクチャ
カラーバ−キャプチャーはもはやなんの役にも立たない
なんかもう・・・オレスケールでいいやって気分だ

154 :名無しさん@編集中:2005/12/23(金) 22:38:14 ID:M6j5OgDC
ちなみにハイビジョン放送の企画書だと
BT.709色空間を使うがチューナー側はBT.601でもいいことになってるので
相互変換せずとも一応それほどおかしなことにはならにようになっている
おかしなことになってるように見えるが

P.S.>>153でおれもミスってるがBT.701ではなくBT.709です

155 :名無しさん@編集中:2005/12/23(金) 23:28:02 ID:J4aN7rjc
709と601では色の濃さがどう違うとかで判別できないもんでしょうか?
6角形の色の形は綺麗なので601なのかな?

156 :名無しさん@編集中:2005/12/23(金) 23:33:47 ID:i2xPfkki
>ただそれ以前の問題があって現状の地上波はデタラメになってる

どんな?
もしかして、チューナ側の問題?
GRTのオン・オフで明るさが変わったりするチューナがあるんだけど。

157 :名無しさん@編集中:2005/12/24(土) 00:05:27 ID:M6j5OgDC
>>156
そのあとのを読んでくれ
局側がまともな変換して放送していないんだよ

158 :名無しさん@編集中:2005/12/24(土) 11:03:23 ID:UI+j1ItE
あんたらどこでそんなの調べて来るんだよ。
もうキャプ暦5年になるが、ついていけない。orz
>>151なんて、当たり前のようにデジチューからD端子キャプなんて言ってるけど、
普通コピワンだろう。

159 :名無しさん@編集中:2005/12/24(土) 11:17:29 ID:PAvYBQZ1
151だけど、MTVX2004HFとか2005HFはふぬああでも使えて、ふぬああならキャプできるんだすよ。
まあD1でしかキャプできないけど。
色がわかんない・・

160 :名無しさん@編集中:2005/12/24(土) 16:53:45 ID:QhiXkkkE
>>156
ゴーストが乗った状態の明るさが異常なんだろうよ

161 :名無しさん@編集中:2005/12/30(金) 16:54:57 ID:3zZ2o1h2
昨日の紅白、荻野目洋子のドレスが白飛びしてたぞ。
数年前流した奴は普通だったのに。
色空間が変なのか?

162 :名無しさん@編集中:2005/12/30(金) 17:05:40 ID:iGqHZWeB
それは色空間以前の問題じゃね?
アナログテープが劣化するのは当たり前でしょ

163 :名無しさん@編集中:2005/12/31(土) 01:53:33 ID:6jCcsghu
前回流してから3年くらいしか経ってないのに?
劣化するなら、初回の86年→前回の方が劣化するんじゃないか?

164 :名無しさん@編集中:2005/12/31(土) 02:48:58 ID:6jCcsghu
ちょっと不安になって、
前回のと今回のをパソコンに取り込んで見比べてみたら、
色空間どころじゃなかった。
明るさが全然違う。

あ、別に輝度変化を起こす糞キャプボで録ったんじゃないぞ。
両方パナレコ。

165 :名無しさん@編集中:2006/01/05(木) 23:25:29 ID:XaogePmj
白側だけPCスケールなDVD多いな・・
色も濃い気がするけど変換式わからんし俺調整でいいや・・

166 :名無しさん@編集中:2006/01/05(木) 23:29:03 ID:os1DNs3D
白側だけPCスケールなDVDなんてないよ
RGB収録じゃないんだから

167 :名無しさん@編集中:2006/01/05(木) 23:43:04 ID:XaogePmj
スケール、な

168 :名無しさん@編集中:2006/01/05(木) 23:47:22 ID:os1DNs3D
だからYUV>RGBにしたときにどっちのスケールを取るかってのが
TVスケール PCスケール
逆はないんだよ
BT.601でも範囲外のデータが存在することが認められてるんだから
YUVのY235をオーバーしてるDVDがあってもいいの
目で見ておかしいなら
それが製作者の趣味としかいいようがないんだよ
そんなDVDモーヲタは腐るほど持ってるよ

169 :名無しさん@編集中:2006/01/06(金) 01:40:06 ID:seorVa/v
ソースのYUVに手を入れずに、
再生時の変換で各自環境にあわせて独自にスケール設定する、でFA


170 :名無しさん@編集中:2006/01/09(月) 05:25:41 ID:pAG59LDu
アニメのフレームレートを報告するスレ
ていうのもあることだし

デジタル放送番組の色空間を報告するスレ
があってもいいかなと思った

171 :名無しさん@編集中:2006/01/09(月) 05:45:36 ID:2jZtSUi7
よくねーよw
色空間の意味分かってるのか?

172 :名無しさん@編集中:2006/01/09(月) 05:47:34 ID:m/9P09dN
ts抜いても判別するのシンドイよそれ

173 :名無しさん@編集中:2006/01/09(月) 06:24:36 ID:jT8TEXiC
色温度はけっこうめちゃくちゃじゃない?
ガンマは普通にとっただけで黒→白が直線だった。

174 :名無しさん◎編集中:2006/03/15(水) 00:33:42 ID:BZUboBef
YUV読み込みバグ改善したaviutl1.00まだー

175 :名無しさん@編集中:2006/03/16(木) 07:39:47 ID:0Fi1jfXS
>>174
YUY2アップサンプリングでとりあえず対処汁。

176 :名無しさん@編集中:2006/06/24(土) 05:26:16 ID:oLoqeDzv


177 :名無しさん@編集中:2006/08/29(火) 11:36:43 ID:7zhaEaEv
捕守

178 :名無しさん@編集中:2006/09/13(水) 03:18:43 ID:uNV8LL0J
キャプ後単純にAviUtlではYC伸張フィルタをON、AviSynthではColorYUY2(,levels="TV->PC")を加えるだけで、
とりあえずOKとしておいていいのでしょうか?

179 :名無しさん@編集中:2006/09/13(水) 23:41:20 ID:UaqMYGD2
キャプぼによるからそれでいい世別に

180 :名無しさん@編集中:2006/10/02(月) 22:51:05 ID:9y4GEzpU
な、なんのために?

181 :名無しさん@編集中:2006/10/31(火) 14:49:56 ID:8tH8dcPo
xvYCCがこの先生きのこるには

182 :名無しさん@編集中:2006/11/01(水) 00:03:00 ID:y9zE+ZjK
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
      | ( ゚Д゚)  < xvYCCもきのこれ
      |(ノ  |)
      |    |
      ヽ _ノ
       U"U

183 :名無しさん@編集中:2006/12/28(木) 09:55:28 ID:7t5vCKgd
RGB24は1ピクセルあたり24bit。
yuv411は1ピクセルあたり12bit。
yv12は1ピクセルあたり9bit。


184 :名無しさん@編集中:2006/12/28(木) 16:09:34 ID:Ay0x59Nq
>183
YV12はYUV=4:2:0だから平均するとピクセルあたり12bit。
ピクセル当たり9bitなのはYUV9。

185 :名無しさん@編集中:2007/01/27(土) 23:44:41 ID:Axr80zLU
ほす

186 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 03:43:53 ID:R+eFn8hQ
YUY2のplanarとinterleaveって何が違うんでしょうか

187 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 04:06:14 ID:M8EDPCKc
データのならべ方が違う

188 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 20:44:08 ID:p0LMrJTX
どもです

189 :名無しさん@編集中:2007/02/19(月) 23:13:43 ID:aEdql+0K
DVD2AVI

190 :名無しさん@編集中:2007/02/19(月) 23:21:54 ID:aEdql+0K
他スレからここを紹介されました

今更ながらmpeg読み込み用に使ってるDVD2AVIの
YUV→RGB変換にパソコン色調というのがあることを知りました
今まではAviUtlプラグインの拡張色補正にあるTV→PCのスケール補正でやってましたが
どっちの方が正解なのでしょうか?
個人的には前者の方が綺麗に見えます



191 :名無しさん@編集中:2007/02/19(月) 23:39:22 ID:wz6b04WH
綺麗に見えたほうが正解

192 :名無しさん@編集中:2007/02/20(火) 01:38:05 ID:q1Y9nnwJ
>>190
d2vをどうやって読み込むかによって違う

193 :名無しさん@編集中:2007/02/20(火) 15:26:56 ID:7oMn6iAj
YC伸長フィルタを使っておのれの感性を信じ
調整するのが正解。

194 :190:2007/02/21(水) 01:03:40 ID:EYB5pI5b
サンクスですとりあえず前者でいくことにしました
DVD2AVIもDGIndexにバトンタッチして心機一転です
個人的には変換前に帯域を十分に使ってるからだと信じてます

波形表示とヒストグラムをにらめっこしならが頑張ることにします

でわでわ

195 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 02:37:32 ID:DjxyUoq5
>>191
ある意味正しい。


49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)