2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コピワンをDVDレコから切り出してエンコしよう

1 :( @妄)mou:2005/12/18(日) 07:47:44 ID:rUtuYo3f
東芝RD-X6を購入し地上波デジタル番組を録画したところ、録画できた全番組がコピワン仕様で
ムーブ機能があったのでDVD-RAMへ移動できたのですが、そこから問題があります。
私はDVDレコで録画したものをRAMに移動してから
パナの「DVD-MovieAlbumSE」と言うソフトでRAMの内容をMPEG(720×480)に変換して、そのMPEGを元にMPEG4へエンコードしているのですが
コピワンのせいでRAMからの切り出をしようとすると「著作権保護の為切り出す事は出来ません」とエラーメッセージが出てしまい画像が切り出せません。
著作権保護機能を無視してRAMの内容をエンコツール「aviutl」へ読み込ませる方法は無いのでしょうか
DVD-Rへムーブして、Rを「DVD2AVI」から切り出すしかないのか?(これは試してみますが、毎回R焼きするコストは痛い)
RAM or RWメディアからコピワン番組をエンコできないのか?
皆さんの知恵を集めてコピワン問題を解決しましょう
こんなんだったらX6買わなきゃよかった・・・

2 :名無しさん@編集中:2005/12/18(日) 10:24:08 ID:voCwdzC0
重複

CPRM 1回コピーってどうよ!
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1084363436/

3 :名無しさん@編集中:2005/12/18(日) 10:37:33 ID:PBNULVBi
終了!

4 :( @妄)mou:2005/12/18(日) 11:40:21 ID:rUtuYo3f
報告ープロテクトされてDVD-Rには出来ませんでした。
RAMのVROファイルを「DVD2AVI」で読み込ませたら、認識してるんですが画像は破綻してて素材としては使えませんでした。
コピープロテクト部分のファイルを削除さえすれば使い物になると思いRAMの中身を見てみたのですが
それらしいファイルは見当たりませんでした。(隠しファイルも表示設定で)
VROファイルの中にコピープロテクトが組み込まれているのか?


5 :( @妄)mou:2005/12/18(日) 11:51:42 ID:rUtuYo3f
コピーガードキャンセラーを中継させて録画する方法があるみたいですが
それじゃX6買わないで外付けデジタルチューナーにしとけばよかった・・・

買って一週間にもならないけどX6売り飛ばそうかな

ビデオキャプチャーカード「MTV2000」ならコピープロテクトを無視してくれるみたいなのですが
私のPCには全長が長すぎてさせれない・・・MTV2000では最高解像度がD1みたいだからハイビジョンは無理ぽい
 八方塞がりです



6 :名無しさん@編集中:2005/12/18(日) 12:40:58 ID:4TKQb6UU
>1諦めろ
お前みたいなワレザーがいるからコピープロテクトが導入されんだよ

7 :名無しさん@編集中:2005/12/19(月) 09:00:45 ID:Xuts10Mv
糞スレ立てるわ誘導は無視するわ基地外丸出しだな

8 :( @妄)mou:2005/12/19(月) 11:25:28 ID:auIgy2pW
しまいこんでいた画像安定装置を復活させてダイビングはできたけど
いまいち画質に自信がもてないな・・・新しい画像安定装置を買おうかな

9 :( @妄)mou:2005/12/19(月) 11:26:36 ID:auIgy2pW
ハイビジョン抜きってどうやるの

10 :名無しさん@編集中:2005/12/19(月) 12:05:23 ID:tl+d0H3q
omae niwa muri

11 :( @妄)mou:2005/12/19(月) 12:40:48 ID:auIgy2pW
nande

12 :名無しさん@編集中:2005/12/19(月) 14:37:33 ID:XU8DGJab
>1
その前にコピーワンス・CPRM・デジタル放送について学べ。
X6俺によこしてDIGAを買え!コピワンでもMPEG4へエンコードできるからな。
そして重複、>2に移動しろ。



糸冬了

13 :名無しさん@編集中:2005/12/20(火) 21:15:32 ID:dflpv44Q
>>12
DIGAのあたりを詳しく

14 :名無しさん@編集中:2005/12/21(水) 00:07:33 ID:eit8b6id
>>13
まよわずかえよ、かえばわかるさ

15 :( @妄)mou:2005/12/21(水) 15:09:12 ID:We0rKl5J
>>12
DIGAのあたりを詳しく

ぶっちゃけDIGAは好かん・・・

16 :( @妄)mou:2005/12/21(水) 15:12:43 ID:We0rKl5J
新しい画像安定装置はPROSPECのDVE775でも買おうかと言ってみるテスト

17 :( @妄)mou:2005/12/21(水) 21:30:00 ID:We0rKl5J
□CGMS−A(Copy Generation Management System - Analog)
 ビデオ信号の垂直ブランキングエリアに複製制御情報を埋め込み、世代管理を可能にしたコピーガード方式。
 CGMS-Aで複製禁止にされている場合、デジタル機器(D-VHS、DVDレコーダー、ビデオキャプチャー機器など)で録画しようとしても、自動的に停止するなどして録画できません。
 VHSやS-VHSなどのアナログ機器では、これに影響を受ける機種は無いようです。
 地上波デジタル放送は全番組がコピーワンスになっていますが、この情報を映像ケーブル(S端子、コンポジット端子)で伝えるのにCGMS-Aが使われています。そのため、CGMS-Aを除去できる画像安定装置を使うとコピーワンスが解除されてしまう訳です。
(コピーガード情報へようこそ/より)

18 :( @妄)mou:2005/12/22(木) 15:00:29 ID:F8jukMzB
コピワンでもMPEG4へエンコードできるって?DIGAで録画したものはコピワンでもRAMから切り出してMPEGにできるって事なのかな
パナのDVDレコーダは著作権保護が甘い?
X6のドライブもパナのOEMなんだけどな・・・

19 :名無しさん@編集中:2005/12/22(木) 21:58:52 ID:Zo2KeGYx
>映像ケーブル(S端子、コンポジット端子)で伝える

アナログキャプチャー



20 :( @妄)mou:2005/12/23(金) 10:23:00 ID:8ejKvOtm
D端子やコンポーネントじゃ無理なんや・・・
画像安定装置かませるよりは綺麗になる・・・って補償にはならないか


21 :( @妄)mou:2005/12/23(金) 10:26:36 ID:8ejKvOtm
RD−X6ーS出力→X3 だとコピガードカケレテタヨ

22 :名無しさん@編集中:2005/12/23(金) 11:02:01 ID:z9UvFOgX
「コピーガード信号が非検出」DVDレコーダーの一覧

ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h31501602

メーカー DVDレコーダー検出結果
東芝RD-X3 RD-X53検出
SONYRDR-HX10検出
日立DV-DH250T検出
パイオニアDVR-1000(世界初のDVDレコーダー)検出
パイオニアDVR-2000, DVR-7000, DVR-55, DVR-99H, DVR-310
DVR-510H, DVR-710H, DVR-520H 非検出
パナソニックDMR-E80H, DMR-E100H, DMR-E200H, DMR-E250V
DMR-E700BD, DMR-EH50 非検出
シャープDV-HRD1非検出

23 :名無しさん@編集中:2005/12/23(金) 15:22:36 ID:I3R1215V
>>16
買えよ
もう悩む事も無いぞ

>>13>>15>>18
ちょっと違うけどこの事言ってるじゃないか?
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050729/soumu1.htm
の3段目あたり〜SDカード〜

24 :( @妄)mou:2005/12/23(金) 18:46:46 ID:8ejKvOtm
>>23
DVE773がヤフオクで買い手が付いたのでDVE775カイマスタ
5年前に買ったのDVE773が¥8,750 円になった

25 :( @妄)mou:2005/12/24(土) 10:32:49 ID:5O4bvHIO
>>22
フリフリのDVDプレイヤーならパナのDVD−RP91を所有してます。
こいつからRDへD端子で接続してますが・・・
最近はPCで編集できちゃうんで使ってないです


26 :( @妄)mou:2005/12/24(土) 22:41:57 ID:5O4bvHIO
DVE775を使ってエンコしてみましたが、773に比べれば少しましになったかな程度
やっぱりアナログダビングの限界なのかな・・・
完成したアニメの一部をYahoo!ブリーフケースに入れてみました
テストAVI.aviです。
http://briefcase.yahoo.co.jp/bc/mou2520/vwp2?.tok=bceKVeWBW41g4ozI&.dir=/%a5%c6%a5%b9%a5%c8%c6%b0%b2%e8&.dnm=%a5%c6%a5%b9%a5%c8%a3%c1%a3%d6%a3%c9.avi&.src=bc

27 :( @妄)mou:2005/12/24(土) 22:55:00 ID:5O4bvHIO
AVIのままでは重すぎたのでZIPファイルにしておきました。
http://briefcase.yahoo.co.jp/bc/mou2520/lst?.dir=/%a5%c6%a5%b9%a5%c8%c6%b0%b2%e8&.order=&.view=l&.src=bc&.done=http%3a//briefcase.yahoo.co.jp/

28 :( @妄)mou:2005/12/25(日) 07:21:54 ID:UaoJY825
>>27からだと繋がらないみたいです、↓からどうぞ
http://briefcase.yahoo.co.jp/bc/mou2520/vwp2?.tok=bcKyceWBj2pQN.NZ&.dir=/%a5%c6%a5%b9%a5%c8%c6%b0%b2%e8&.dnm=%a5%c6%a5%b9%a5%c8.zip&.src=bc

29 :名無しさん@編集中:2005/12/25(日) 12:53:14 ID:T8QmosTO
見たけど随分とキレイだな、aviだからかな?
X6→775→PC?でやったのか?

30 :( @妄)mou:2005/12/26(月) 22:05:25 ID:oa4AMVlJ
「X6」→S出力→「DVE775」→S入力→「X3」→「DVD−RAM」→「PC」
PCへ直接取り込めないのでRAMにしてからPCへ取り込みました。
X3からRAMにして地上派をエンコしてたときに比べると全体的にぼやけて見えて
文字テロップの輪郭もシャープでない感じです。
部分的に色のおかしな部分もあったので、一応エンコできたのでOKくらいです
満足いく結果にはいきませんでした。
ぼやけがよく分かるやつUPしておきます↓
http://briefcase.yahoo.co.jp/bc/mou2520/vwp2?.tok=bcK0.eWBXfFQWuc_&.dir=/%a5%c6%a5%b9%a5%c8%c6%b0%b2%e8&.dnm=%a5%c6%a5%b9%a5%c8%a1%a1%b6%e2%bf%a7%a4%ce%a5%ac%a5%c3%a5%b7%a5%e5%a5%d9%a5%eb.zip&.src=bc

31 :名無しさん@編集中:2005/12/31(土) 15:43:24 ID:7NOSGG6G
http://vipquality.moe.hm/uploader/file/oLr_1732.mpg.html
DIGA SPもーどで-Rに焼いたのをPCのMpeg Editorで切り出したやつ。

1234

32 :( @妄)mou:2005/12/31(土) 17:31:25 ID:RnL3dZbA
31さん画像見れませんでした・・・

地上デジタルで4:3放送をTV表示すると16:9に表示されてしまい左右に黒枠ができるため
「aviutl」のクリッピングリサイズの設定で画像を引き伸ばしていたのですが。
RD-X6の画像表示の設定で「4:3ノーマル」にしてTV表示させると上下左右に黒枠ができるのですが
再生中にリモコンの「終了」を押すとなぜか上下左右にできた黒枠が外れて
正常に表示されることが分かりました。
この偶然見つけた方法で黒枠が取れたので、クリッピングリサイズで引き伸ばした分 画質がぼけてしまったのが
改善できました。
ただこの方法で確実に黒枠が取れるアニメもあれば、黒枠より多めに画像が削られた番組もあったので
必ず使える方法ではないかもしれませんが報告しておきたいと思います。

http://briefcase.yahoo.co.jp/bc/mou2520/vwp2?.tok=bckPkgWBHzLmnpfU&.dir=/%a5%c6%a5%b9%a5%c8%c6%b0%b2%e8&.dnm=%b9%f5%cf%c8%b3%b0%a4%b7%c8%c7%a1%d6%b6%e2%bf%a7%a4%ce%b2%e8%a4%c3%a5%b7%a5%e5%a5%d9%a5%ebOP%a1%d7.zip&.src=bc

黒枠外し版「金色の画っシュベルOP」をUPしておきます。
WMV9 QL90 LameCBR128k 完成サイズ378MB かなり重いです

33 :( @妄)mou:2005/12/31(土) 17:38:54 ID:RnL3dZbA
>>31さん見れましたwSPでこれならXPの画質にかなり期待できる気がしますね。
元の画像は外付けデジタルチューナーからの地デジですか?

34 :名無しさん@編集中:2005/12/31(土) 18:52:32 ID:7NOSGG6G
外付けのS入力です。間にごにょごにょをかまして、4:3で記録したものを16:9につぶす。
でもいくらでもコピーできるのでこれでいいかと。

35 :( @妄)mou:2006/01/01(日) 02:32:18 ID:njupbzFO
ごにょごにょって画像安定装置ですか。
コピーガード信号が非検出タイプのDIGAかと思ってました。

36 :( @妄)mou:2006/01/01(日) 02:40:16 ID:njupbzFO
>>34
私の場合はPCへ取り込んで編集するので元のクオリティが命です。
S端子も市販でクオリティの高いやつを買いました。

37 :( @妄)mou:2006/01/01(日) 19:57:25 ID:njupbzFO
アナログ放送を再生して録画状態にしてから、再生側をデジタル放送に変えると
コピーガード信号が検出されなかったとあったので、X6→X3で画像安定装置をはさまないで試してみました。
方法は「1アナログ放送2デジタル放送」をプレイリスト化して、再生させ
S出力から録画という形にしました。
結果はコピーガード信号を検出と表示が出て録画は停止されました。
信号を検出するのは最初の段階だけではなく、常時行われているということでしょうか
失敗に終わりました。
画像安定装置の買い替えを行ったので、この方法でハイハイOKってなられても痛かったので
ちょっと安心してる自分が痛いや


38 :( @妄)mou:2006/01/01(日) 21:42:27 ID:njupbzFO
カノープスのMTV2000はコピワン信号を検出しないと書き込んだのですが >>5
昔のビデオキャプチャーカードである為デジタルチューナー内蔵ではなく

「外付けデジタルチューナー」→「外部入力(S端子」で録画できていたことが判明しました。

この衝撃はビックバン級です… S端子以上のクオリティでの複製は無理?

最後の頼みの綱が断ち切られる音が聞こえた


39 :名無しさん@編集中:2006/01/01(日) 23:06:52 ID:K0/QL6WI
>>38
無理ですよ
チューナー直接録画やりたいならNECとかのメーカー品デジ対応PC買いましょう

自作PCで直接録画できるチューナーは発売していないので
最高がS端子入力もしくはコンポーネントの2004HFになるでしょうね
そうはいっても
>>32さんの動画は綺麗ですよこの辺のレベルなら充分だとおもいますけど
違いますか

40 :( @妄)mou:2006/01/02(月) 01:59:44 ID:ZViNScZ8
>>39
情報ありがとうございます
コンポーネント キタ━ヾ(   )ノ゛ヾ( ゚д)ノ゛ヾ(゚д゚)ノ゛ヾ(д゚ )ノ゛ヾ(  )ノ゛━━ !!

MTVX2004HFのスペックをカノープスHPで見てきました。
「※コピーワンスの番組は録画したパソコンで付属の「FEATHER2004D」でのみ再生できます。
(拡張子 .m2d で録画されたファイルは、カット編集やネットワーク配信、別のフォーマットへの変換をすることはできません。) 」
とあったので別のフォーマットへの変換をしたい私には…残念(T . T)

メーカー品デジ対応PCって言うからには、コピワン信号を検出した上で録画されるわけですから
録画後の複製はできないってことですよね。
そうなると「RD−X6」でデジタル録画しましたって所までと同じになってしまうので
「切り出してエンコしよう」までいけないっす。

黒枠外しの効果はかなり大きくて、元がクリアなデジタルらしさが出てきたと思うんですが
S端子ではコンポーネントのように色差信号をしっかり出力できない部分が痛いです。
「画像安定装置」や「aviutl」で画質や色合いを補正してるので、完璧にOKってわけでもないなと思ってます。

41 :名無しさん@編集中:2006/01/02(月) 11:15:46 ID:Z68lLOav
どこで妥協するかだな
謎箱使うのならS端子しかないし、もっと情報さぐるしかないな

42 :名無しさん@編集中:2006/01/03(火) 04:53:57 ID:9CZFmwMe
12/31  <レコ-ド大賞←BS-iでもやってたがな orz>

地デジ==960x540

ttp://dsafef.k-server.org/download.html

43 :名無しさん@編集中:2006/01/03(火) 10:27:15 ID:64OUL6LM
えと動画みせていただきました

凄い綺麗に仕上がっていますよね
これの音声の処理はどのようにしているのでしょうか
音声56Kって俺が以前挑戦したときには56Kとかの低レートはノイズだらけでまともに聞けませんでした
ぜひ教えてください

もう1つ
ビットレート30000でDivxってあまり意味が無いように思えますが700Kとかにするときたないのでしょうか
(いや理由は人それぞれなので文句じゃないですよ)
3000Kにするならmpeg-1の1500〜2000KでDVDレコーダー(プレイヤーではない)で再生できるDVDビデオになるとおもいますが、どうでしょう

44 :名無しさん@編集中:2006/01/03(火) 11:34:26 ID:9CZFmwMe
音声処理 は 音楽物、特に何も考えず<オーディオ圧縮>のMPEG Layer-3 24.000KHz

に圧縮してます。 元音とさほど変わらないと思うんですが

画像の場合、元ソースによると思います、動きが激しく、カメラ移動が多い場合ビットレート
を下げすぎると見れたもんじゃなくなります。まあそのぶんサイズが大きくなりますが

42の動画も2000がギリギリと思いますが…

45 :名無しさん@編集中:2006/01/03(火) 19:06:31 ID:64OUL6LM
>>44
ありがとう
つまりaviでCD1枚に納まるように調整はしないと
画質の綺麗さで決めているんですね
それなら納得です

俺がDivx知った時は(3年前ぐらいですが)
CD1枚分に以下に綺麗に納まる容量にするかで神動画を作るためには
って感じだったのだけど
時代が変りましたね、今は家電でDivx見れるように変っているし
CD-MDミニコンポでも対応しているのにはびっくりするよね

46 :( @妄)mou:2006/01/04(水) 21:54:26 ID:dnVSJClO
>>42
960x540で切り出すって例のハイビジョン抜きってやつですか?
どんな環境で元ソースを切り出してるんですか?

1パスエンコード物でしょうか、ブロックノイズが多く見られますね
DivX5.21なら質を基本とするワンパスでエンコードすると
2パスエンコに近い画質を得られますよ。
TV放送でも音声レートは128kは欲しいです。
音声は「LameMP3」で検索すると答えが見つかるはずです。
もし分からなかったら「午後のこーだ」で音声はエンコードしておきましょう。

エンコの話になると首をつっこみたくなるスレ主ですんません。
私の場合はDivXは卒業してWMV9使いですが…

実写系見本として私の好きな萩野志保子アナのニュースUPしておきます。

「X6」→S出力→「DVE775」→S入力→「X3」→「DVD−RAM」→「PC」
WMV9 QL90 LameCBR128k
http://briefcase.yahoo.co.jp/bc/mou2520/vwp2?.tok=bcXk7hWBUHfsJn7y&.dir=/%a5%c6%a5%b9%a5%c8%c6%b0%b2%e8&.dnm=%a5%cf%a5%ae%a1%bc.zip&.src=bc

47 :42:2006/01/05(木) 01:37:46 ID:dXC35weD
スレ主さんどうも

42でも言ったようにカメ移動が激しい場合、ノイズ が出るみたいです
色々調節しても中々上手くは〜 やはり、bitrateを上げてやるしか無いみたい
ttp://dsafef.k-server.org/download.html ←@のやつを、3000から5000に
上げてやるとノイズ無しでほぼ、元に近い物になりましたがサイズはかなり大きく
なります

ちなみに、Aは動きが無い動画でbitrate3000でエンコしたもんです。

48 :( @妄)mou:2006/01/05(木) 06:13:37 ID:7KiUzp/G
>>42
【半井小絵】見ました。ノイズなく綺麗でした。2passって書いてあったんですね見落としてました。
エンコード前のソースってかなり大きいのですか?倖田ねえさん大好きな俺としては元の映像欲しい所なんですが
どうやったらHP上に大容量なサイズを置けるようにしてるのでしょうか
その方法が分かれば私も200MBくらいHPへUPさせてみたいのですが…



49 :( @妄)mou:2006/01/06(金) 11:37:16 ID:egUYinXg
960x540で切り出すって…おれもしたいの

50 :名無しさん@編集中:2006/03/13(月) 03:03:53 ID:0NWhyNx2
まだ試してないがこれって。

ttp://www.nobukuni.com/jp/dv/capture_digitv_throughDV.html

外出ならスマン


51 :名無しさん@編集中:2006/03/13(月) 03:35:32 ID:s9AYGR0X
42さんの環境が知りたいです

52 :( @妄)mou:2006/03/15(水) 11:50:17 ID:cK28xze7
>>50 レスありがとうございます。2ヶ月ぶりのレス…

53 :( @妄)mou:2006/07/15(土) 13:06:35 ID:Il6na4SU
受けて側のDVDレコの具合が良くないので、DMR-EH50を買ってみます。
コピーガード信号が非検出かどうか確認できましたらまた書き込みします。

54 :名無しさん@編集中:2006/07/21(金) 16:19:44 ID:QTYWjl/e
PV3買え

55 :名無しさん@編集中:2006/09/10(日) 15:03:51 ID:78GGOPyP
最近スレ主さんどうしてるのかな
もしや本当にPV3に乗り換えたとか…

56 :名無しさん@編集中:2006/09/11(月) 19:02:24 ID:ZYkVb/WF
 
 
 

コピーワンス規制へのパブリックコメント、締切り迫る
http://slashdot.jp/articles/06/09/10/2356230.shtml
 
一般人からのコメントひそかに募集締め切り間近。
一言物申したい人はお早めに!

 

  


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)