2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DivX XVid XVD H.264 WMV どれがいちばんつおいの?

1 :名無しさん@編集中:2006/04/05(水) 15:19:27 ID:5ycLs9Rd
わかんね

2 :名無しさん@編集中:2006/04/05(水) 16:37:32 ID:ZjeOnzSY
WMVはなかなか手ごわかった

3 :名無しさん@編集中:2006/04/05(水) 16:38:10 ID:a3W+4/Ec
    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:| +
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|  >>1
.   |   ´トェェェイ`  .::::::| + キミって最高!
   \  |,r-r-|  .::::/     +
,,.....イ.ヽヽ、`ニニ´ーノ゙-、.        /^)
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ iヽ __ ‐┘(
    |  \/゙(__)\,|  i |´⌒ )二  ト、


4 :名無しさん@編集中:2006/04/05(水) 16:54:24 ID:b4uuyzkN
XVidじゃなくてXviDだ
わざと間違ってんのか?

XviDとXVDって名前だけ並べてみるとまぎらわしいな

5 :名無しさん@編集中:2006/04/05(水) 20:13:32 ID:neCH4Uyb
とりあえずXviDはありえんでしょ
VGAサイズでもQVGAに見えるからね論外

6 :名無しさん@編集中:2006/04/05(水) 20:16:15 ID:YL1fDXes
実写のインタレ保持ならXviDしかあり得ない。
アニメならWMVかx264かなと。

7 :名無しさん@編集中:2006/04/06(木) 14:00:23 ID:/uXDgyEj
今のところH.264かな。
輝度の激しい場面、モーションの激しい場面、一応万能に働く。
それに比べてwmvは何度やってもダメぽ。
ブロックノイズ出まくり、画面をジャリッとすり潰したような映像が出てくる。

8 :名無しさん@編集中:2006/04/07(金) 00:54:29 ID:Uwq0oir6
俺的私感
H.264 速度-中 画質-良 汎用性-低
Xvid  速度-速 画質-中 汎用性-中
wmv 速度-糞 画質-糞 汎用性-高

9 :名無しさん@編集中:2006/04/07(金) 03:09:17 ID:48SciJIn
やっぱりDivXを愛してる

10 :名無しさん@編集中:2006/04/07(金) 21:54:46 ID:yafL8vGn
将来はわからんが当分divxでいいんじゃない?

11 :名無しさん@編集中:2006/04/07(金) 22:09:18 ID:Ioj7Sczu
どれぐらいのビットレートでやるかで違うような気がするが

12 :名無しさん@編集中:2006/04/07(金) 22:58:18 ID:DkGozdiR
どのレートでもWMVは実写には向かないと思う。
ぼやけ気味でディティールが損なわれる。

13 :名無しさん@編集中:2006/04/07(金) 23:04:04 ID:L5k55LAh
HD実写WMV、綺麗だよ。サイズがすっごいでかいけどw

14 :名無しさん@編集中:2006/04/07(金) 23:06:17 ID:SfEtfI7e
他のコーデックならもっと綺麗に出来そうだけど

15 :名無し募集中。。。:2006/04/08(土) 18:29:53 ID:dRgL85Ez
DivX・XviDなんて、H.264の前座、練習みたいなもん
この論争からは真っ先に除外されるね

16 :名無しさん@編集中:2006/04/08(土) 21:17:46 ID:+s67vUX6
x264はアニオタ専用だからなぁ。
インタレ保持も出来ないなんて話にならない。

17 :名無しさん@編集中:2006/04/09(日) 09:21:45 ID:FtPmOlAH
そこでXVDですよ( ´∀`)

18 :名無しさん@編集中:2006/04/10(月) 10:12:58 ID:xw3qXh65
H.264って何

19 :名無しさん@編集中:2006/04/11(火) 06:02:46 ID:am/ToDF4
vp7最強

20 :名無しさん@編集中:2006/04/11(火) 18:30:10 ID:t9ASqrhy
RV10は過小評価されていると思う。

21 :名無しさん@編集中:2006/04/11(火) 19:44:11 ID:wZlkYEKp
結局将来生き残ってるのはwmvなんだろ。

22 :名無しさん@編集中:2006/04/11(火) 23:23:18 ID:l998cyer
Xvidをインストールしてもモザイク状態になります
今までは見れていたのにorzどうして?

23 :名無しさん@編集中:2006/04/11(火) 23:49:32 ID:Kg8dQmrk
>>18
MPEG-4 AVC

24 :名無しさん@編集中:2006/04/12(水) 12:47:55 ID:YTKSwfor
QuickTimeのことか?

25 :名無しさん@編集中:2006/04/12(水) 19:42:00 ID:QlaC8ps3
H.264って画質は良いんだがやっぱ現状では再生負荷の高さがネックだよなあ……。

26 :名無しさん@編集中:2006/04/13(木) 16:30:15 ID:7F6wIlZc
DivXに文句を言いながら使っている輩は多いのに!?それでも、DiVXを使い続けているって不思議だね?
XviDの方が綺麗だよって言う輩は偶に居るけど!?その割りに、XviDが過疎化しているのは不思議だね?
WMVが日々注目を集めて使っている輩は居るけど!?何故、WMVの人気が上がらないのは不思議だね?
H264が流行り出して使い始めた輩は居るはずなのに!?どうして、H264の注目度が低いのは不思議だね?
XVDは一時期流行って使っている輩は居るはずなのに!?今は、XVDの存在を忘れているのは不思議だね?

27 :名無しさん@編集中:2006/04/13(木) 20:25:18 ID:xQJYbGR/
>>26
答え: 人それぞれ。

28 :名無しさん@編集中:2006/04/19(水) 14:24:27 ID:R4tdclnk
>>26
君に質問

2chに文句を言いながら使っている輩は多いのに!?それでも、2chを使い続けているって不思議だね?

29 :名無しさん@編集中:2006/04/20(木) 04:20:09 ID:1xWEC+3L
qge

30 :名無しさん@編集中:2006/04/20(木) 09:30:42 ID:yzEY4zoH
理想動画コーデックって?

・インタレ対応でPCでもTVでもぬるぬる再生。
・再生負荷が軽く、専用ハードウェアを必要としない。
・1層DVDにも焼ける。
・メディアの入れ替えがめんどくさい。
・MPEG2(DVD)を同等の品質でトランスコードしたい。


>マトッリクスリローデッド(2層DVD)を
>ワンパス3MでQT3〜とか出ました><、TVに出したらMPEG2と遜色なく良好です。(38歳・男性)

>Athlon64 3000+とXviD 64の組み合わせで40〜50FPSでエンコ出来ました。(24歳・女性)

DivX/XviD最強伝説!!!

31 :名無しさん@編集中:2006/05/08(月) 15:53:36 ID:aTavHb1S
divXってインタレ対応だっけ?
何だかんだ言ってxvidがバランス良いと思う。

32 :名無しさん@編集中:2006/05/10(水) 06:25:44 ID:mvUlDj6W
すまん、インターレースって、具体的に教えてくれ

33 :名無しさん@編集中:2006/05/10(水) 09:48:19 ID:1Vds569J
XVDがまじおすすめ

34 :名無しさん@編集中:2006/05/10(水) 18:18:47 ID:zaU7ac0E
>>33
なんでやねん?理由書いてくれんと信用できん。
釣りだと悲しいっす。゚・(ノД`)・゚・。


35 :名無しさん@編集中:2006/05/11(木) 03:11:09 ID:t9V/ariT
>>32
このページでも読んで、あとは下のスレとかに逝け

ttp://www.adobe.com/jp/devnet/flash/articles/video_guide_06.html

インターレースってなんれすか?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1058450516/

36 :名無しさん@編集中:2006/05/14(日) 17:38:23 ID:qSk4nahr
>>33
XVDは速いからいいよね。
それだけの理由で使ってるよ、俺。

37 :名無しさん@編集中:2006/05/22(月) 23:27:30 ID:ZMrjwleb
http://head.egoism.jp/xvd/index.htm

http://www.itmedia.co.jp/news/0304/25/nj00_xvd.html

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030521/zooma109.htm

DivXよりXVDの方がいい見たいだが


38 :名無しさん@編集中:2006/05/22(月) 23:33:17 ID:4ANYR7IM
見られね〜って言われるのが…

39 :名無しさん@編集中:2006/05/24(水) 20:46:39 ID:i9U5YM73
この動画がカクカクするマシンってwwwww
http://user.wazamono.biz/mimizun/Utsunomiya_IC.wmv

40 :名無しさん@編集中:2006/05/24(水) 20:58:31 ID:HKtO0OJO
WMV HDが再生出来ないPCなんていくらでもあるでしょ

41 :名無しさん@編集中:2006/05/24(水) 23:02:53 ID:zm7sFhLb
xvid+mp3.avi

42 :名無しさん@編集中:2006/05/24(水) 23:37:41 ID:SjKx3H00
音付き静止画かとオモタヨ

43 :名無しさん@編集中:2006/05/25(木) 03:11:03 ID:qQCOgBLo
HDはいいねぇ

44 :名無しさん@編集中:2006/05/29(月) 00:09:58 ID:dKqQkexq
うpれカスでうpるならDivX/mp3で最強

録画したファイルは残しておきたいのは上記で1500kbpsくらい
ちょっと綺麗に残しておきたいのはH264で
ちゃんと欲しいのはDVD出たら買う

45 :名無しさん@編集中:2006/06/02(金) 01:02:29 ID:fZzIs5oK
H.264 のエンコードの時間はソース30分でどのくらいかかりますか?

46 :名無しさん@編集中:2006/06/02(金) 17:22:30 ID:0NyFBm1t
知らんがな

47 :名無しさん@編集中:2006/06/07(水) 22:25:17 ID:4vtkj1Zg
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0602/17/news018_3.html

48 :名無しさん@編集中:2006/06/09(金) 18:59:45 ID:4l8P4BXB
>>45
あなたのマシンの性能、エンコするソースの形式、フィルタなどにより全く変わりますのでその質問に答えられる人はいません。

49 :名無しさん@編集中:2006/06/09(金) 19:47:50 ID:VDM6JM/A
>>48
特定のマシンからの時間を聞いているわけではない

>>47
のサイトを見習いなさい

50 :名無しさん@編集中:2006/06/09(金) 21:24:43 ID:CcDmWeCu
saw

51 :名無しさん@編集中:2006/06/09(金) 23:03:50 ID:R373PVMs
XviD110>Divx622
XviD汚いとか言う奴は目がおかしいかアンチだろ

52 :名無しさん@編集中:2006/06/09(金) 23:31:33 ID:2C35Q2RB
そういうあなたは信者でしょ

53 :名無しさん@編集中:2006/06/10(土) 09:15:50 ID:hHmHO8Ql
信者ならスナップショットでも使おうよ。

54 :名無しさん@編集中:2006/06/23(金) 23:11:49 ID:TVnpnUFL
o

55 :名無しさん@編集中:2006/06/24(土) 01:32:14 ID:VkaXpbs0
>>45
P43.02GHz HT対応 1Gメモリ
ソース3分動画 640*480 30fps 800kbps(H.264) 128kbps(MP3)ノイズカットON 輪郭強調ON 2-passエンコード
1-pass目→45Min、2-Pass目→42Min、合計エンコードタイム→87Min
3分モノのエンコでコレですよ 映画とかだと一晩放置でもキツイです

56 :名無しさん@編集中:2006/06/24(土) 01:42:47 ID:bueIvkSF
>>55
ノイズカットON 輪郭強調ONこれをどんなソフトでやってるか
知らないけど、うちじゃ[フィルター無しで1pass]30分の動画で
+5分位だよ。設定しだいでもう少し速いかも。フィルターかける
のに使うソフトなり設定なりが悪いんじゃない?
core duo 2G メモリ1.5G

57 :55:2006/06/24(土) 11:52:19 ID:VkaXpbs0
うーん、フィルター全てOFFでエンコすると時間は半分くらい短縮する感じだった
「Partition decision」 は「5 (High Quality)」
ちゃんと、「Threads」 の設定でCPUのHTを指定してる
8×8 Transform」にチェックを入れ、「Max Ref, frames」 の値を 「3」にしているのが重い原因かな
ただし動作予測処理ONすると結果はキレイだよ〜

58 :名無しさん@編集中:2006/06/24(土) 13:03:54 ID:GDWWREUv
薄いグラデーションのかかった映像(EPの海中映像とか)だとWMV9が強かった。
DixX521でやると0.5秒毎に8x8ブロックがピクピクしちゃって気になる感じ。

59 :56:2006/06/24(土) 19:57:31 ID:mQOv0eET
>>57
TemporalをSpatialに変えてみてください、そんでその結果を教えてくれないかな?
「Max Ref,frames」をチェックすると確かに重くなるけど、うちではフィルター無し
で実時間の2倍くらい。3分の動画で15〜30分とかありえない。

60 :名無しさん@編集中:2006/06/28(水) 19:20:29 ID:M0phlEGc
AUTOGK遅杉(´・ω・`)
映画をエンコするなら何がいい?主にパソで映画見てて、5時間もパソ放置したくない濡れはXVDでFA?


61 :名無しさん@編集中:2006/06/29(木) 00:16:41 ID:fuCTaKnI
寝ている間にエンコすればどんなCODECだってよし

62 :名無しさん@編集中:2006/07/01(土) 17:17:07 ID:dZrm6Rln
エンコードする映像の内容よりもカット編集・設定・エンコードの過程と
出来上がった動画の画質を見ることのほうが楽しくなってしまって困る

63 :名無しさん@編集中:2006/07/01(土) 18:32:01 ID:u5nSp4C8
WMVとH.264なんて似たようなものだし


64 :名無しさん@編集中:2006/07/04(火) 10:22:41 ID:/bXqvAKQ
264は負荷問題外
wmvかxvidしかないと思うが

65 :名無しさん@編集中:2006/07/05(水) 03:25:44 ID:diuuVXwC
264うんこ決定

66 :名無しさん@編集中:2006/07/06(木) 23:19:34 ID:gSXSiBKG
h264じゃなくてスペックがしょぼいPCがうんこ

67 :名無しさん@編集中:2006/07/06(木) 23:40:29 ID:2+RDeuQz
とりあえず保存という時はXVDかな
最速だし、それなりに綺麗

他のやつだと時間がかかる

68 :名無しさん@編集中:2006/07/07(金) 05:35:26 ID:F2Pvil9+
XVDってそんなに速いのか…。
でもシェアウェアなんでしょ?って数年前の記事読んだだけですが…。

69 :名無しさん@編集中:2006/07/07(金) 07:12:39 ID:IJ/lZEkt
今でもシェアだね。使い慣れた人にはいいのだろう。エンコの速さと低ビットレートでの画質を
売りにしてるみたい。けど再生には専用プレーヤーがいるのが困りもので、ストリーミングなど
でも使い勝手が悪そうで採用する企業は少ない。あと世間のニーズが大容量HDDや次世代
メディアの登場でさほど低ビットレートは必要じゃなくなって来たので、低ビットレートでの画質は
さほど強みでは無くなっている。

体験版が公式にあるが、エンコ時間の制限とかかければいいのに、ロゴ挿入(エンコ速度低下)とか
入力フォーマットの制限とか(ソースファイルに一番多そうなMPEG2がダメ)やっちゃってBAHの
プロモーションも悪すぎ。物も高すぎ。

あんまりにも売れないので、ソースネクストから1980円で約す出したが、それも機能制限がかかってる
ウンコソフトXVD plus Personalビットレートは1Mbpsまでやら他。

ニュースの更新も今年の2月で止まってる。

70 :名無しさん@編集中:2006/07/07(金) 10:38:32 ID:q7ZFdFR9
>>68
速い事は速いけど
264とかwmvとかを爆速でエンコできるavivoの方が使い勝手がいい
しかもフリー

そもそも一昔前で枯れかけのcodecにいまさら手を出すのもなぁ…

71 :名無しさん@編集中:2006/07/07(金) 13:38:33 ID:F2Pvil9+
>>69-70
どうもありがとう。
やっぱりそんな感じですか…全然見掛けないので、普及してないんだろうなとは思ってました。
今まで通りXvidで良いかな〜と思います。

avivoって言うのは単独のソフトですか?avisynth(だっけ)みたいなスクリプトでしょうか。
avisynthを入れると爆速!って、これも雑誌で見たんですが、面倒くさそうで…。

72 :名無しさん@編集中:2006/07/07(金) 18:22:25 ID:q7ZFdFR9
>>71
単独

でも最新版はRADEONX1000系統じゃないと使えないっぽいから
いっちばん最初のを探して入れる

てか、HDD買ったほうが悩まずにすむ

73 :名無しさん@編集中:2006/07/07(金) 19:56:49 ID:IJ/lZEkt
avisynthは最初面倒くさくてわかりにくいけど、いつも決まった設定でエンコするなら
入力ファイルのとこ書き換えるだけだし、、慣れれば簡単。フィルタも豊富。aviutlのフィルタ
なんかも使える。avisynthのフィルタの中にはDirectX9のシェーダーを利用したGPU支援効
果フィルタとかもある。

74 :名無しさん@編集中:2006/07/08(土) 06:19:20 ID:a8Qf5ndd
ここでavivoと言っているのはATI Avivo Video Converterのこと
現時点ではハードウェアのavivoとは関係ないけど、最新版は
X1000系統が挿さっているかチェックがある。

75 :名無しさん@編集中:2006/07/08(土) 09:42:35 ID:giFt5zY8
けど最新版の支援ONよりも最初のやつのほうがエンコ早いよね

76 :名無しさん@編集中:2006/07/09(日) 13:49:17 ID:g0ma/wFq
>>69
Windows Media Player でも起動するぞ
コーディクがなければ再生できないのは、DivXとか他の方式でも同じ

ソースのソフトは制限が多いから、XVD encoder plusを購入した
低スペックPCでも、他より、早いし、高圧縮
低ビットレートでも比較的きれい

週に15時間録画しているから重宝している

シェアウェアとかフリーじゃない理由で売れてないんだな
それに体験版にもケチをつけてるし

77 :名無しさん@編集中:2006/07/09(日) 16:33:50 ID:a778bBJQ
けどなぁ家電で再生出来ないしなぁ

78 :名無しさん@編集中:2006/07/09(日) 21:47:09 ID:7asQZB/p
H264の動画ffdshowだと重くて見られないorz
前は見れたんだけどなぁ・・・
X264単体で入れたけど再生できんし・・・誰かいい方法知らないか?
ちなみにマシンはセレロン900(笑)


79 :名無しさん@編集中:2006/07/09(日) 22:57:42 ID:6I+/3bg9
セレ900でH264でエンコするなんてたいしたガッツメンですね

80 :名無しさん@編集中:2006/07/09(日) 23:25:37 ID:0hBNNGc2
ゴミCPU

81 :名無しさん@編集中:2006/07/10(月) 01:36:35 ID:nLEzDHpa
CoreAVC 0.0.0.4
MPlayer 1.0pre8
ffdshow-20060709-Q.exe

あたり

82 :78:2006/07/10(月) 22:55:28 ID:Y7LtYSU8
サンクスコ


83 :名無しさん@編集中:2006/07/19(水) 23:33:07 ID:ZkLCwMLH
どういうわけか早いときと遅いときがある・・

84 :名無しさん@編集中:2006/07/20(木) 02:58:02 ID:KZ9Wj1br
CPU = Athlon64 3700+
メモリ = 512M×4
だけど、30分の動画エンコするのに20分ぐらいかかってしまう。
こんなもん?

85 :名無しさん@編集中:2006/07/20(木) 02:59:33 ID:881LjkWz
使ってるコーデックを書かなきゃ何のことか分からんじゃないか。

86 :名無しさん@編集中:2006/07/20(木) 03:02:50 ID:KZ9Wj1br
スマソ 
コーデックはH264

87 :名無しさん@編集中:2006/07/20(木) 08:09:22 ID:AHHOWO4G
ハードウェアエンコーダがあるのはXVidだけ?

88 :名無しさん@編集中:2006/07/20(木) 19:14:08 ID:2zlPwzAb
DivXもXVDもあるよ

89 :名無しさん@編集中:2006/07/21(金) 01:53:47 ID:5Rxohd3g
>>86
速いんじゃないか?

90 :名無しさん@編集中:2006/07/21(金) 02:25:28 ID:SUWfk7uE
>>86
そのスペックがうらやましい。

91 :名無しさん@編集中:2006/07/21(金) 07:21:20 ID:K0e1JNpu
>>84
はえぇーソフト何使ってんの?

92 :名無しさん@編集中:2006/07/21(金) 13:08:43 ID:3CT8Opd8
>>91
いくらなんでも速すぎでしょ、あの性能じゃあ。
たぶん超ちっこい解像度なんだよ。

93 :名無しさん@編集中:2006/07/21(金) 20:41:15 ID:9Ea1jDTE
AVIVO

94 :名無しさん@編集中:2006/07/22(土) 20:10:04 ID:frqhUW8z
そいやむかーし
vivoていう動画形式あったね
.vivが確か拡張子の

95 :名無しさん@編集中:2006/07/24(月) 23:03:10 ID:ZZCfzz1A
クォリティ比較
高       低
H.264>XviD>DivX>WMV

96 :名無しさん@編集中:2006/07/24(月) 23:34:54 ID:k5PoZYy1
エンコーダーは?

97 :名無しさん@編集中:2006/07/25(火) 06:34:02 ID:sr5dkNt4
クオリティなんてのは利用者のクオリティが一番影響するのにな

98 :名無しさん@編集中:2006/07/25(火) 08:39:09 ID:m8rTLxdW
H.264もx264以外は画質あんましよくないよな

99 :名無しさん@編集中:2006/07/26(水) 22:06:41 ID:0U2HqHcd
H.264とx264の違いって何?

100 :名無しさん@編集中:2006/07/26(水) 23:13:11 ID:Tif1vEw2
x264→エンコーダ名
H.264→コーデック名

101 :99:2006/07/26(水) 23:24:58 ID:0U2HqHcd
>>100
ありがとう。
そうなのか・・・・ちょっとx264試してくる

102 :名無しさん@編集中:2006/07/27(木) 00:42:25 ID:zLt61DJk
Huffyuv最強?

103 :名無しさん@編集中:2006/07/27(木) 00:50:16 ID:koiEBVDC
可逆と非可逆を較べられてもねぇ・・・

104 :名無しさん@編集中:2006/07/27(木) 00:53:39 ID:EdqQfL9D
>>102
しけた餌クマー

105 :名無しさん@編集中:2006/07/27(木) 22:01:03 ID:Rd7Y3tOi
俺が一番つおい

106 :99:2006/07/28(金) 10:17:20 ID:+3BU5Wp6
x264試したよ
Pen4 2GHz メモリ512MBで1分半のDVデータ圧縮したら
12分ぐらいかかったんだけど、こんなもん?

107 :名無しさん@編集中:2006/07/28(金) 12:20:49 ID:Obmuexmd
好きなコーデックに投票するページとかないのかな?



108 :名無しさん@編集中:2006/07/28(金) 12:51:28 ID:KYpuPz6y
64bitに対応してるのってWME以外に何がある?

109 :名無しさん@編集中:2006/07/28(金) 19:14:37 ID:SW2qczyf
アニメ
x264>>>WMV9>>>XviD>>DivX
実写
x264>>XviD>>Divx>>WMV9

110 :名無しさん@編集中:2006/07/28(金) 20:11:45 ID:W3DgRB5Z
はいはいクマクマ

111 :名無しさん@編集中:2006/07/28(金) 20:39:00 ID:rA059I0Q
>>109
何故XVDが無いのだ(メ_-)

112 :名無しさん@編集中:2006/07/28(金) 20:46:06 ID:/rA48t41
圏外だから

113 :名無しさん@編集中:2006/07/28(金) 21:05:23 ID:KYpuPz6y
何故MP4が無いのだ(メ_-)

114 :名無しさん@編集中:2006/07/28(金) 22:56:35 ID:/rA48t41
↑バカ発見。

115 :名無しさん@編集中:2006/07/29(土) 02:19:12 ID:JBj/j9Df
>>111
もってないから

116 :名無しさん@編集中:2006/07/29(土) 03:30:50 ID:b1BzW4BP
アニメ
H.264>>XviD=DivX >WMV9
実写
XviD>>H.264=WMV9>DivX

117 :名無しさん@編集中:2006/07/29(土) 04:00:42 ID:XpG6CVCu
最新のDIVXをインスコしたら、画像が変になったんだけどみんなそう?
具体的には、全体が赤みがかって、軽くぼやけた感じ。

118 : ◆GH6AqjPpR2 :2006/07/29(土) 04:24:18 ID:fA76wrl1
u


119 : ◆CuUsiGHUXM :2006/07/29(土) 04:26:07 ID:fA76wrl1
t

120 : ◆l6YSgVOdqs :2006/07/29(土) 04:27:59 ID:fA76wrl1
r

121 : ◆ET4ee0qmj2 :2006/07/29(土) 04:29:24 ID:fA76wrl1
r

122 :名無しさん@編集中:2006/07/31(月) 21:39:36 ID:JgQ00Ui3
てかWMVとDivXのいい所ってなに、〜は糞とか
結果だけで理由をそんなに聞かないんだが、

123 :名無しさん@編集中:2006/07/31(月) 23:41:59 ID:d6ElYtzb
信者が互いにあら探ししてつつきあってるだけ。

124 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 11:03:26 ID:Z/UbSgRA
ffdshowをインストールして(全部にチェックを入れる)
みるとほとんどが見られるが、DivX、XivDも見れる。
DivXはデフォルト状態では画質が悪いのでPCで見る場合には「高密度」に設定。
H.264で556kbpsでエンコードすると
[H.264圧縮動画.avi]
AVI1.0 640x480 16Bit H.264 23.98fps 33687f 560.76kb/s
MPEG1-LayerIII 44.10kHz 128.00kb/s CBR JointStereo
[RIFF] 00:23:25 (1405.03sec) / 121,613,150Bytes
(アニメ)

125 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 14:08:40 ID:141eJJuB
WMV+MP3最強伝説

126 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 19:00:37 ID:ldiwqb/n
なんだその糞規格

127 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 20:27:30 ID:o+meDNzU
DivX + AC-3

128 :名無しさん@編集中:2006/08/02(水) 13:34:02 ID:owiZ+Xbl
解除していいもの
インターレース

だめなもの
出世レース

どうでもいいもの
出来レース

開催すべきもの
鈴鹿

129 :名無しさん@編集中:2006/08/02(水) 14:16:49 ID:L2D+quN6
(h.264+MP3).asf

130 :名無しさん@編集中:2006/08/03(木) 13:17:03 ID:UFcw6wTs
うpしろと言われるから、うpしてあげたのに、
怒られてしまうXVD愛用派。

131 :名無しさん@編集中:2006/08/03(木) 23:49:29 ID:K5xDtkQr
(h.264+MP3).avi
今これ、音楽PV用

132 :名無しさん@編集中:2006/08/04(金) 01:27:46 ID:tfdFHoC9
それにしてもXvidとXVDは紛らわしいな・・・

133 :名無しさん@編集中:2006/08/04(金) 05:28:57 ID:9UxR8NNw
速さと綺麗さの両立がとれたコーデックてなに?
サイズはどうでもいい

134 :名無しさん@編集中:2006/08/04(金) 05:38:17 ID:Xs/Iwuwa
サイズを無視して良いなら、このスレの5つコーデックの中ではXvidかな。

135 :名無しさん@編集中:2006/08/04(金) 05:39:57 ID:2hhy+pPU
私はいつもXviD+mp3です。でもそんなにサイズ大きくなるかな?

136 :名無しさん@編集中:2006/08/04(金) 08:44:52 ID:A5PkQj9D
アホの子が使ってもそれなりに綺麗なのがWMV

137 :名無しさん@編集中:2006/08/06(日) 05:56:12 ID:bHpqHPNF
WMVはわざわざコーデックインスコしなくてもWMPで再生できるのが利点だな
競馬ファン同士でUHF放送の動画やりとりするのに便利

138 :名無しさん@編集中:2006/08/06(日) 18:52:20 ID:/3O0t/5N
競馬FAN限定だったのか

139 :名無しさん@編集中:2006/08/07(月) 22:12:35 ID:4gUWmvPg
>>137
ぜひおれも参加させてください

140 :名無しさん@編集中:2006/08/12(土) 09:20:28 ID:hqHCj7Zi
>>139のIDがWmv

141 :名無しさん@編集中:2006/08/12(土) 13:47:00 ID:3z00efG2
俺は1passは使わないので…

DivX→実写
XviD→アニメ・CG
WMV→2passめんどい時
H264→小サイズ重視の時

WMVはみんな見れるのが良い。それに色が鮮やかで綺麗。
むしろ色あせが気になるDivXより優秀なのかもしれん。
XviDは処理が早くてどんな映像にも万能に働くのが良いね。
ってわけで、画質だけならH264、速度を含めた総合ならXviDだと思ってる

142 :名無しさん@編集中:2006/08/12(土) 14:30:24 ID:x269Hvr0
h.264のアニメの縮み具合は異常

143 :名無しさん@編集中:2006/08/12(土) 14:52:26 ID:yFuZSuFw
確かに! だいたい同程度の画質(基準は俺の目なんでたいしたことないが)
になるようエンコしても他より100M位縮む。

144 :名無しさん@編集中:2006/08/12(土) 16:06:09 ID:mYSR59+m
2passなんて時間かかりすぎてするきにならん

145 :名無しさん@編集中:2006/08/12(土) 17:17:46 ID:WmXNOMxV
>>144
現在進行中の銀英伝アニメ一挙放送のような事態だと
なおさらだろうな・・・(;´∀`)

146 :名無しさん@編集中:2006/08/12(土) 17:54:00 ID:IkLsfuH5
銀英伝はレコで録って焼きだ。エンコはすきだけど
ちょっとこの量はやる気なし。

147 :名無しさん@編集中:2006/08/16(水) 07:59:15 ID:6A0rJpIy
ぼくはavi!

148 :名無しさん@編集中:2006/08/16(水) 15:39:34 ID:D1H4dY/w
無圧縮でとってるのかナ

149 :名無しさん@編集中:2006/08/18(金) 10:16:47 ID:4B5iqu1/
おらはmkvだお

150 :名無しさん@編集中:2006/08/18(金) 13:42:58 ID:WpP1CEfQ
H.264のエンコーダってドコに落ちてるの?

151 :名無しさん@編集中:2006/08/18(金) 13:52:20 ID:1OisGEsP
癶(・ё・)癶

152 :名無しさん@編集中:2006/08/19(土) 10:41:52 ID:TdTE+mNs
ネトランではWMVが最強とか言ってたな。

画質比較では、

WMV > DivX

ってなってた

153 :名無しさん@編集中:2006/08/19(土) 10:55:00 ID:eR6zHDRj
ネトランwwwww

154 :名無しさん@編集中:2006/08/19(土) 20:13:33 ID:nJx244W2
WMV好きだけど、ネトランで最強とか言われると考えてしまう・・・

155 :名無しさん@編集中:2006/08/19(土) 21:53:55 ID:VvRjgiXz
ネトランらしい回答だ

156 :名無しさん@編集中:2006/08/19(土) 22:15:06 ID:clZkC6bc
H264なら携帯でも見られる
・画質
wmv=H264>Divx

・使い勝手
wmv>>Divx=H264

・汎用性
H264>wmv>>>Divx

157 :名無しさん@編集中:2006/08/19(土) 22:29:30 ID:ox1ixLW3
携帯でもって、ごくごく一部じゃん

158 :名無しさん@編集中:2006/08/19(土) 22:40:18 ID:hWDnUhIk
汎用性はWindows端末ならデフォルトで再生できるwmvが上

159 :名無しさん@編集中:2006/08/20(日) 01:05:25 ID:0X1INdMU
サッカーの試合のエンコは設定が面倒

160 :名無しさん@編集中:2006/08/20(日) 11:30:15 ID:fA733LFm
汎用性は
Divx = Wmv >>> H.264

161 :名無しさん@編集中:2006/08/20(日) 12:13:15 ID:7AriyxUF
汎用性は
WMV>DivX>>Xvid>>>>>H.264>>>>>>>>>>XVD


162 :名無しさん@編集中:2006/08/20(日) 17:09:41 ID:VXmaRX7n
画質は圧倒的にH264

163 :名無しさん@編集中:2006/08/20(日) 19:49:42 ID:HT6B3Dlr
重いがな

164 :名無しさん@編集中:2006/08/20(日) 20:35:51 ID:hxgbA05D
Xvidのソースってどこにあるの?

165 :名無しさん@編集中:2006/08/20(日) 20:43:19 ID:TIbvKRAh
BSアニメ夜話 第07弾 第3夜 「鋼の錬金術師」 (BS2 640x480 x264).avi CFrgFJ3wPc 515,536,896 8f8b37c61ac1d687e38676ce71cbf628cac752c6
BSアニメ夜話 第7弾B 「鋼の錬金術師」 [XviD 640x480].avi タクワン和尚gSexKgm8Qn 453,226,432 591af24aa82e16c63bdd717c7ca6104b08294503

これで比べるとXvidの方が綺麗な気がする

166 :名無しさん@編集中:2006/08/20(日) 21:43:40 ID:qLthri9d
おまいらXviDな
”d”じゃなくて”D”だ

167 :名無しさん@編集中:2006/08/20(日) 21:54:23 ID:DTpLVK0s
H264の画質はネ申

168 :名無しさん@編集中:2006/08/20(日) 23:15:39 ID:Yu5LRbRF
再生負荷もネ申

169 :名無しさん@編集中:2006/08/20(日) 23:16:11 ID:eJ+apNR5
x264てインタレ保持できないだろ
実写に使ってどうすんだ

170 :名無しさん@編集中:2006/08/21(月) 03:19:25 ID:SMJ4W7Go
そんなものは解除してしまえ

171 :名無しさん@編集中:2006/08/21(月) 03:56:37 ID:CMHCxH+u
俺がH.264を常用するのはDVDをCD1枚に圧縮した時に
ブロックノイズが全く出ないのはH.264だけだからだ
解像度や輪郭うんぬん言う前にブロックノイズだけはどーにもガマン出来ない人は多いんじゃない?

んまあ映像レート800kbps以上あげる人には関係ない話だけどね

172 :名無しさん@編集中:2006/08/21(月) 07:19:59 ID:RCBJs3x2
>>165
ソースか本人の技術が違うだけな希ガス。

つか264でaviコンテナにのせる感覚がわからんにゃ

173 :名無しさん@編集中:2006/08/21(月) 08:22:02 ID:vHi2E4jm
すまん、264でaviコンテナがダメな理由を教えてくれ。
なんでみんなmkvなの?

174 :名無しさん@編集中:2006/08/21(月) 11:40:59 ID:BtrqHa8S
同じビットレートでも
WMVのほうが画質は悪。
DivXやH.264(XVID,XivD含む)のほうが画質は良とされる。
ファイル容量を小さくしたい場合は264が上。

x264エンコーダを使い1パスエンコードなら平均ビットレートを242くらいが○で、
2パスなら551。

DivX,XviD,ファイル容量と画質がまずまずならXviDで、
エンコード時間ならDivXですね。
ただ、H.264の場合、再生時にFFDshowが必要ですけどね・・・。

175 :名無しさん@編集中:2006/08/21(月) 13:15:25 ID:CMHCxH+u
H.264のブロックノイズの少なさは異常といえる程で好きなんだが、
P4/3GHz(FSB800/HT)だと3コマ/秒しか処理しやがらねぇ
2passやらかすと実時間の20倍もかかる・・・

そこで今回脱北してC2D/E6700で新出発してみたんだ
。。。。。凄げぇぇぇ! フィルター各種入れているのに30コマ/秒だよ
TMPGEnc4がSSE4を認識してない状態でこの速度!
認識したらどーなっちまうわけ??? おまえらのPCはどんな感じ?

176 :名無しさん@編集中:2006/08/21(月) 14:24:35 ID:XHbzfEa1
3コマ/秒って・・・・・


177 :名無しさん@編集中:2006/08/21(月) 15:15:17 ID:SMJ4W7Go
>>175
そんなに早いのか

178 :名無しさん@編集中:2006/08/21(月) 20:14:48 ID:iThNT185
>>173
Bフレーム対応してないから、無理やり入れるとフレームずれとかおこる
それでMP4で出力したり、rawで作ったのをmkvに入れたりするんだけど・・・
まんどくせーし、よくわかんねーから結局x264使ってない俺はへたれ

179 :名無しさん@編集中:2006/08/21(月) 22:09:30 ID:fUCXJmQs
aviで問題ないお

180 :名無しさん@編集中:2006/08/22(火) 02:41:28 ID:G9AyJTpQ
H.246テスト
ttp://tnpt.net/uploader/src/up2104.avi

181 :名無しさん@編集中:2006/08/22(火) 03:57:32 ID:vxB9Mp+W
>>180
ロダに負担かかるからzipとかにした方がいいよ。

なので皆さんツール使うか右クリック→保存でよろしくです。

182 :名無しさん@編集中:2006/08/22(火) 14:22:28 ID:CE3yZKKa
アニメにWMVとか言ってる輩がいるようだがWMVは外国のカートゥーンアニメ用だな。
カートゥーンアニメを知らない人はTHEビッグオーを連想して欲しい。
あんなような色が単調で輪郭がぶっ太いアニメのことだよ。
日本の繊細かつわびさびのある微妙な階調タッチの萌えアニメにはXviDかMPEG2じゃないと駄目だよ。

183 :名無しさん@編集中:2006/08/22(火) 14:42:56 ID:XQdbUrEE
>>180
このビットレートでも十分見れるな

184 :名無しさん@編集中:2006/08/22(火) 15:13:18 ID:WvrIZJA9
>>180 800kbps固定で使っていた俺には目から鱗だな

185 :名無しさん@編集中:2006/08/22(火) 15:49:46 ID:z0qAxhP3
wmvテスト

ttp://zetubou.mine.nu/timer/upload.cgi
bomber23331_h14.zip


pass wmv


186 :名無しさん@編集中:2006/08/22(火) 17:00:56 ID:R3LGnRVV
>>180
300kbpsでこのブロックノイズの少なさは凄いよな…。
低レートでは、H.264に比べるとXviDもDivXもウンコだ。

187 :名無しさん@編集中:2006/08/22(火) 19:36:10 ID:G1hUXv8C
んーでも、ソースがDVDだとH264で768kbps〜1Mbpsくらいはほしい
アナログ地上波なら何でもいい

188 :名無しさん@編集中:2006/08/22(火) 19:41:04 ID:WbDzQk33
>>180ってこれソース地デジじゃないの?

189 :名無しさん@編集中:2006/08/22(火) 20:18:50 ID:nuVjXXgB
>>185
パスいらねーじゃん

190 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 01:20:35 ID:/xOtEsVa
まず録画し、MPEGファイルに番組データを取り込み、
フィルタを24Fps化、クロップ処理などの処理を行い、出来上がったソース
自体をx264でエンコード(ビットレートは556に設定)。(2パスのみ)
音声にはMP3を使用。
1パスくらいなら242で画質は悪くないみたいです。
(いろいろ実験してみた結果です)

191 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 01:32:50 ID:/xOtEsVa
ちなみにある人が語るには「他方では、
WMVがMicrosoftの特許に支配されていていて独占であるファイル形式です。
WMVをデコードをするとは、Windows Media Playerをしないと不法って意味」
だそうです。

192 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 07:52:52 ID:9x8EdAZ0
どっかの機械翻訳?

193 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 13:39:04 ID:gVlHgNaq
>>190-191
passの意味と日本語を勉強しよう

194 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 22:20:30 ID:I/HImCmy
TS最強

195 :名無しさん@編集中:2006/08/31(木) 01:29:25 ID:3e3w1Qfc
将来性ではどれが一番つおいの?

196 :名無しさん@編集中:2006/08/31(木) 01:37:48 ID:x/RMK8Iq
wmv

197 :名無しさん@編集中:2006/08/31(木) 04:30:43 ID:2ZOEqEyh
WMVとH.264

198 :名無しさん@編集中:2006/09/01(金) 20:24:55 ID:lFAqEGZ2
あくまで可能性の話だけどな

199 :名無しさん@編集中:2006/09/01(金) 22:26:52 ID:DQa9D3hL
wmvの将来性もMSの気分次第だしな。

200 :名無しさん@編集中:2006/09/02(土) 21:10:08 ID:mlP1k9gV
実写35分の番組[mp2]1.5GBを[264+mp3.avi]150MBにしてお終い
一番画質がマトモだった、しかしこの組み合わせは終わってるかなぁ

201 :名無しさん@編集中:2006/09/02(土) 21:21:16 ID:nhabSY9M
1pass?・

202 :名無しさん@編集中:2006/09/02(土) 22:45:06 ID:mlP1k9gV
もち、2Pssは地獄だ

203 :名無しさん@編集中:2006/09/03(日) 16:03:18 ID:Fj5r5aou
俺はx264をこんな感じで使ってるぜ
x264.exe -I 300 -i 8 --scenecut 50 -b 3 -r 3 -B 800 --qpmin 10 --qpmax 51 --qpstep 15
-A "p8x8 p4x4 b8x8 i8x8 i4x4" --direct auto --me umh -m 6 --b-rdo --no-fast-pskip --no-dct-decimate -8 --cqm jvt
x264をVFWでしか使えないのは初心者。
アニメなら800kbpsふれば普通にきれいだが?

204 :名無しさん@編集中:2006/09/03(日) 18:39:34 ID:/6avBVsS
x264は高ビットレートだと再生時、CPUがあっぷあっぷだ。
800kbpsでも綺麗なら試してみようかな。
今まで2500kbps(2パス)でエンコしてたから。

205 :名無しさん@編集中:2006/09/04(月) 20:33:48 ID:Y50JR9qQ
SD解像度で2500も振ればどんなコーデックだって綺麗だよ

206 :名無しさん@編集中:2006/09/05(火) 17:08:38 ID:6GAkeYwd
おまいらの話題がソフトの話題だちゅ―事に気付くのに
時間がかかってしもうた。

もう、そんな時代なんだなぁ。。。。。

207 :名無しさん@編集中:2006/09/09(土) 17:47:48 ID:DJsqtPHA
H264出て当初以来、このスレ見てx264エンコしたくなり
自キャプのドラマエンコしてみましたが
画質の綺麗さとサイズに改めて驚かされましたよw

15MbsキャプのMpeg2ソースで45ms46sのドラマを
設定はほぼデフォで、
Single Pass -Bitrate 800kbs
Transfomのみチェックはずし
Directe Mode - Spatial
サイズが320MB

一応画像UP
http://up4.upload-ch.net/src/up10817.jpg

208 :名無しさん@編集中:2006/09/09(土) 17:56:57 ID:u/KRNiTI
264で実写をエンコする奴は外道

209 :名無しさん@編集中:2006/09/09(土) 18:03:28 ID:DJsqtPHA
>>208
なにが外道なんでしょう?
理由をお聞かせください。

210 :名無しさん@編集中:2006/09/09(土) 18:43:54 ID:DJsqtPHA
ちなみに、エンコ時にはフィルター一切かけずに
TEMpeg4で2時間程掛かりましたが
CPUがP4−3.0Ghzなのでしょうがないかなw

211 :名無しさん@編集中:2006/09/09(土) 19:55:05 ID:UqZhGr2b
>>207
VFWじゃなくて次はx264 cli試してみ、
もっと綺麗にできるから。

212 :名無しさん@編集中:2006/09/09(土) 21:33:23 ID:EgJvRctk
負荷さえ少なければ・・・ビクンビクン

213 :名無しさん@編集中:2006/09/09(土) 22:53:28 ID:OMAlsbNj
>>209
x264はインタレ非対応だからじゃない?

214 :名無しさん@編集中:2006/09/09(土) 22:59:00 ID:DJsqtPHA
別にインタレ解除くらいエンコソフトでやれるので
コーデック側でしなくてもOKじゃないの?

215 :名無しさん@編集中:2006/09/09(土) 23:14:21 ID:OMAlsbNj
>>214
ごめん、インタレ解除じゃなくてインタレ保持の方。

216 :名無しさん@編集中:2006/09/09(土) 23:20:31 ID:It8BP/aC
どれでもいいよ。エンコしたってどうせ見ないんだから。

217 :名無しさん@編集中:2006/09/09(土) 23:42:12 ID:DJsqtPHA
>>211
サンクスです。
今度試してみますね。

218 :名無しさん@編集中:2006/09/10(日) 00:30:39 ID:rPnGHTHM
>>207
どうでもいいけどこの横長ブスは何
あとなんで実写をx264でエンコなんて意味不明な選択するの
保持できないことに気づくでしょ。今まで全部60i→30pでやってたけわけ?
1/2フィールド全捨てエンコしてる奴が画質こだわる意味無いよ

219 :名無しさん@編集中:2006/09/10(日) 01:17:59 ID:lph17dND
玄人はDivXを使わないことを知った

220 :名無しさん@編集中:2006/09/10(日) 14:05:29 ID:1JjLYIlL
>>218
ttp://forum.doom9.org/showthread.php?p=839734#post839734
CoreAVC1.1.0.5,ffdshowで再生確認

221 :名無しさん@編集中:2006/09/10(日) 16:51:32 ID:w5eb3v8s
面白いアス比だなw

222 :名無しさん@編集中:2006/09/11(月) 14:31:30 ID:aU9jE9Jg
>>218
じゃあ60fpsでエンコすればいいじゃんx264

223 :名無しさん@編集中:2006/09/11(月) 14:51:39 ID:gl8wE23h
>>222
これは酷い釣り針ですね

224 :名無しさん@編集中:2006/09/12(火) 03:36:31 ID:gMm2awOr
>>223
うん                                                                                 こ

225 :名無しさん@編集中:2006/09/12(火) 11:16:08 ID:7JeN04Pd
>>218
>>今まで全部60i→30pでやってたけわけ?

意味不明

226 :名無しさん@編集中:2006/09/12(火) 14:57:34 ID:ICUCiMgx
それはお前が無知なだけ

227 :名無しさん@編集中:2006/09/12(火) 20:51:00 ID:Kx9jvvC9
いんたーれーすとぷろぐれっしぶ

228 :名無しさん@編集中:2006/09/15(金) 06:20:06 ID:Dbl6bPlj
>>226
×それはお前が無知なだけ
○それはお前が無知なけだけ

一貫性が無いのはよくけない。

229 :名無しさん@編集中:2006/09/15(金) 06:39:35 ID:Dbl6bPlj
約1.2Mbits/s(映像のみ)LBありだが激しい動き
ttp://uploader.tv/src/uploadertv2369.zip.html
DLkey=haripo
unzipkey=x264
>>218には見るのは勧めない、彼の目には動きがカクカクしてストレスが溜まるだろうから
>>208にも勧めない、外道だから

ほなまた半年後

230 :名無しさん@編集中:2006/09/15(金) 11:22:36 ID:7RftHVm9
>>229
スポーツ中継やドラマなら>>218の指摘は間違いでもない
インタレを保持する必要の無い映画なら間違いだが

231 :名無しさん@編集中:2006/09/15(金) 14:29:47 ID:EU/mX9FY
>>229
お前はさ、よく分からんなら無理にすんのはやめれば

232 :名無しさん@編集中:2006/09/16(土) 16:39:40 ID:85/1JUXb
落としてないが、また、横長なのか?
あれは顔に対しての文句とかじゃなく、アス比違いの指摘。

233 :名無しさん@編集中:2006/09/17(日) 12:36:06 ID:UWlaNv0P
コンテナとコーデックの特性
インタレとプログレの違いも分からないようなのは
DivXで4:3か16:9にして全部インタレ保持で出力しておけ

234 :名無しさん@編集中:2006/09/18(月) 10:30:20 ID:qMLEQHak
みなさんは、何で視聴するの前提に言ってるんでしょうか?
TVデ見るため用かパソコン用か
パソコン用ならインタレ保持しなくても良いんじゃないんですか?


235 :名無しさん@編集中:2006/09/18(月) 11:06:11 ID:z41oFEaK
サッパリわからんけどマイボスマイヒーローを1970kbpsエンコしたら

画質はXviD>DivX だった。画がくずれなかったというか。

236 :名無しさん@編集中:2006/09/18(月) 12:21:38 ID:BmYMhYCP
サッカーでXvidあたりでインタレ保持エンコしようとしたら1試合2Gとかになる
正直やってられん


237 :名無しさん@編集中:2006/09/18(月) 13:41:41 ID:qMLEQHak
TVキャプチャーで録画したものをエンコソフトで
60fpsにセッテイテエンコしたら、カクカクなるんですが
これっておかしいですよね


238 :名無しさん@編集中:2006/09/18(月) 14:05:28 ID:otqH0xaZ
もうHDからエンコする位しか意味がないな
SDはDVDにでファだしな

239 :名無しさん@編集中:2006/09/18(月) 14:10:09 ID:koBhleP7
>>237
もとが24fpsなんじゃないの

240 :名無しさん@編集中:2006/09/18(月) 22:34:56 ID:7p/eAxQ1
>>234
テレビで見ようがPCで見ようが一緒
インタレものは保持でエンコすりゃいいしソースがプログレのものなら解除してエンコすればいいだけ
視聴時のデインタレはテレビは勝手にやってくれるがPCの場合チェックもつけられん馬鹿だと
しましまで見にくいとか言う

241 :名無しさん@編集中:2006/09/18(月) 23:36:00 ID:z41oFEaK
>>240

>チェックもつけられん

チェックのくだりkwsk

242 :名無しさん@編集中:2006/09/19(火) 04:22:47 ID:RYu8KFpp
何を今更

243 :名無しさん@編集中:2006/10/01(日) 16:05:07 ID:Zg7emCoD
どうも、ブロックノイザーです。

244 :名無しさん@編集中:2006/10/02(月) 15:45:53 ID:iqpXrepx
Divxの6、使ってみた。mpeg1を640x480にしたけど2パスであっても最速を使うと
ブロックノイズが出てダメだった。標準選ぶとまあいいかなってことになった。

245 :名無しさん@編集中:2006/10/02(月) 20:31:54 ID:IRUqZXAA
mpeg1がソースな時点で(ry

246 :名無しさん@編集中:2006/10/04(水) 09:03:17 ID:NhR+sF14
もうアボカド

247 :名無しさん@編集中:2006/10/05(木) 04:19:54 ID:spYeJTsk
ああ・・もうこんな時間アボカド


248 :名無しさん@編集中:2006/10/05(木) 19:56:34 ID:n0Zh75Am
そういえばアボガドロの法則ってのがあったな

249 :名無しさん@編集中:2006/10/05(木) 20:39:53 ID:NcCWk9oD
Divx6.4が出たので早速Upデートして使ってみたけど
なぜか、どのエンコソフト使っても、マルチパスだけがエラーでて使えませんね。
他の人で、6.4入れて正常にマルチパス使えてる人居ますか?

250 :名無しさん@編集中:2006/10/05(木) 20:49:12 ID:NcCWk9oD
しつれい、Divx板にて事故解決しますた。

251 :名無しさん@編集中:2006/10/06(金) 00:30:56 ID:xTjjDCqT
やっぱり日本語に対応していて、操作も初心者に優しいDivxが中々な出来かな。

252 :名無しさん@編集中:2006/10/07(土) 22:21:52 ID:lGSgQzSI
Divxは板ができてるのか。

253 :名無しさん@編集中:2006/10/08(日) 00:44:15 ID:Mrr7Eon7
マルチ小僧め!!

254 :名無しさん@編集中:2006/10/08(日) 04:17:13 ID:AWadApNm
H264とX264って違うの?

255 :名無しさん@編集中:2006/10/08(日) 04:21:39 ID:hILSIh+e
H264を貴乃花とすると
x264は花田光司です

256 :名無しさん@編集中:2006/10/08(日) 04:41:57 ID:YCuffxbb
貴花田と貴乃花ぐらいの違いはある

257 :名無しさん@編集中:2006/10/08(日) 04:50:08 ID:Mrr7Eon7
どっちが上なんだ?

258 :上とかねーよ:2006/10/08(日) 08:38:29 ID:LCB2NjwR
>>257
この例えでわからんとは

259 :名無しさん@編集中:2006/10/09(月) 17:56:35 ID:hJXi/Lv+
プレイヤーとの互換性を考えるとDivXになってしまう

260 :名無しさん@編集中:2006/10/10(火) 18:41:21 ID:iuP+GggN
貴花田 大関までしかなれなかった糞力士
貴乃花 平成の大横綱

261 :名無しさん@編集中:2006/10/10(火) 19:00:52 ID:pMQPVDPS
Divxは6以降で色情報がxvidに匹敵するようになったんだろうか?


262 :名無しさん@編集中:2006/10/11(水) 06:45:11 ID:XUyiuO25
そういや、最近のx264のCLI版でインタレ保持が追加されたね。

263 :名無しさん@編集中:2006/10/11(水) 10:24:28 ID:4YZVtdDR
>>260

同一人物だろ 若 貴

264 :名無しさん@編集中:2006/10/11(水) 10:39:26 ID:GEbfD7I/
>>263
釣ってんのか本気なのかワカラナス

265 :名無しさん@編集中:2006/10/11(水) 20:15:10 ID:LvKP51wA
ただの無知 w

266 :名無しさん@編集中:2006/10/15(日) 01:01:17 ID:n8U37x46
はあ?
貴花田が上だろ
貴花田→貴乃花 横綱
貴乃花 大関 亡くなった親父さん


267 :名無しさん@編集中:2006/10/15(日) 01:07:50 ID:h7wrAkhC
親父は貴ノ花だお

268 :256:2006/10/15(日) 01:09:53 ID:u0xq14/K
まだやってたのかワロスwww

269 :名無しさん@編集中:2006/10/15(日) 20:14:03 ID:BAIeKAcl
>>268
力士について熱く語るスレになりました

270 :上とかねーよ:2006/10/16(月) 23:18:35 ID:aQHUdHBS
次スレ

貴乃花 貴ノ花 若乃花 花田光司 どれがいちばんつおいの?


テンプレ

貴乃花光司 ━━(本名)花田 光司 第65代横綱
若乃花勝   ━━(本名)花田 勝   第66代横綱 2代目若乃花
貴ノ花健士  ━━(本名)花田 健士 元大関 父
(若乃花幹士 ━━(本名)花田 幹士 第45代横綱 伯父)

271 :名無しさん@編集中:2006/10/16(月) 23:25:21 ID:zPjjErFE
貴乃花が横綱になってからちょっとしたときが最凶

272 :名無しさん@編集中:2006/10/17(火) 21:21:35 ID:eazGqSo2
divxだと黒い部分がなんか、もやもやしたものが出るんだけど
wmvだと出ないけど、遅いから結局Divx使ってる、
真っ暗な部分のもやもや消せる?

273 :名無しさん@編集中:2006/10/17(火) 22:39:38 ID:60pcaa9G
それは君の心のモヤモヤだ

274 :名無しさん@編集中:2006/10/19(木) 01:01:35 ID:GN74kk55
DivXはどんだけビットレート上げても色が馬鹿になるから駄目だな

275 :名無しさん@編集中:2006/10/19(木) 07:48:48 ID:JIb5wT3D
>>274
単にCodecの設定でわ?
H.264にすればDivXに戻れないお!

276 :名無しさん@編集中:2006/10/19(木) 11:52:30 ID:LKj1TMou
△ H.264にすればDivXに戻れないお!
○ x264にすればDivXに戻れないお!

277 :名無しさん@編集中:2006/10/25(水) 12:06:07 ID:WxDGUSc4
最近は時間ないときDivX、たっぷりあるときWMVであ〜る

278 :名無しさん@編集中:2006/10/25(水) 13:20:46 ID:VbokTTB4
最近はお金ないとき彼女と自宅で、
たっぷりあるとき他のナオンとテーホルであ〜る

279 :名無しさん@編集中:2006/11/01(水) 03:57:16 ID:uyA9LZUw
>>278

ぱっと見、オナホールって書いてあるのかと思った。

280 :名無しさん@編集中:2006/11/12(日) 06:34:19 ID:CeeIX0rg
>>272
俺もあの画面フェード時なんかに出るモヤモヤは仕方ないと思ってたんだが、
DLしたXviD動画とかでたまにえらく綺麗で全然モヤってない奴あるから、なん
か上手い方法あるのかもね。
色々設定変えてみてるんだがまだしっくりこない。

281 :名無しさん@編集中:2006/11/12(日) 06:38:08 ID:CeeIX0rg
>>272
あ、280だが、XviDとDivXまちがえた。
使ってるのはXviDです スマン

282 :名無しさん@編集中:2006/11/16(木) 10:20:29 ID:SNzFzUWf
H.264の圧縮率は異常

283 :名無しさん@編集中:2006/11/22(水) 09:28:51 ID:B48gpj+l
http://www.prweb.com/releases/2006/11/prweb481363.htm
XVDのニュースなんて久しぶりだ

284 :名無しさん@編集中:2006/11/25(土) 14:47:02 ID:lIWUflrM
結局どこのコーデックが、つおいの?(´・ω・`)

285 :名無しさん@編集中:2006/11/25(土) 15:55:22 ID:j/gUkI9t
H.264だろ。
エンコ遅いがあの画質では他はかなわん。

286 :名無しさん@編集中:2006/12/19(火) 00:03:39 ID:pLDbyLHs
>>285

アニメ限定と付け足せ貴様。

あんな潰れまくるもん実写でつかえるかよクソが

287 :名無しさん@編集中:2006/12/19(火) 01:41:58 ID:Ip7RmVA3
>>286
でもスレタイの比較はDivXとXviDとXVDとH.264とWMVだぞ。
XVDだけはよく知らんが、H.264を潰れまくるって言っちゃったら他もどれもじゃね?

288 :名無しさん@編集中:2006/12/19(火) 02:52:09 ID:hw4xHfeB
ビットレート無視エンコしたら
xvid見慣れてる人から見るとh.264はちょっとノッペリしてる感じがする。
まあオプション設定でのっぺりは軽減できるけど

289 :名無しさん@編集中:2006/12/20(水) 16:36:09 ID:8zlKLx4K
貴乃花w

290 :名無しさん@編集中:2006/12/22(金) 07:12:54 ID:mdI7ZDP+
結局汎用性と性能でDivXでFAでしょ。
wmvはこの中で最初に消えそう

291 :名無しさん@編集中:2006/12/23(土) 01:15:20 ID:MIK/Y4D2
H.264綺麗だな
WMVからぼかした感じがなくなったようだ

292 :名無しさん@編集中:2006/12/23(土) 04:48:39 ID:wYZrQ4hq
綺麗なだけに暗いところの大きい目なボコボコブロックノイズがとっても気になる > h.264

293 :名無しさん@編集中:2006/12/23(土) 17:18:40 ID:I60gE1LC
じゃぁさ、結論を先にいうと「どれも全部ダメ」ってことでFA?

294 :名無しさん@編集中:2006/12/23(土) 21:13:01 ID:tT5bJWZ5
それじゃこのスレの意味がな(ry
まあどれが一番マシかってことで


と、なにも知らない俺が言ってみるテスト
エンコの仕方も知らないからなぁ

295 :名無しさん@編集中:2006/12/23(土) 21:22:34 ID:oMC/oLpk
マシンがショボい俺はどこまで行ってもXviD止まりだわ

296 :名無しさん@編集中:2006/12/23(土) 22:35:55 ID:ETjsFZy1
H.264はプロファイルが多く、対応していないソフトがあるので、とても辛い。

297 :名無しさん@編集中:2006/12/24(日) 03:01:17 ID:ChDyxQy0
結局何を重視するかで、どのコーデック使うか変わっちゃうんです><
だから人それぞれなんです><

298 :名無しさん@編集中:2006/12/24(日) 10:18:23 ID:J0rJIeGx
実写→Divx、XviD

アニメ→264、WMV

で、後は好みの問題でしょ


299 :名無しさん@編集中:2006/12/24(日) 10:47:16 ID:cGABL1bK
実写→Divx、XviD

アニメ→264、DivX、Xvid

MS信者→WMV

で、後は好みの問題でしょ


300 :名無しさん@編集中:2006/12/24(日) 11:48:20 ID:ytnZezB9
299の理屈はおかしい

301 :名無しさん@編集中:2006/12/24(日) 12:02:51 ID:8FwDNz5S
MPEG-4 ASP(DivX, Xivd)をMPEG-4 AVCと比べるのは酷。

302 :名無しさん@編集中:2006/12/24(日) 12:54:59 ID:hD01DZ4n
Divx対応の民生機でMPEG4 AVC は再生出来るんでしたっけ?

303 :名無しさん@編集中:2006/12/24(日) 15:44:30 ID:J0rJIeGx
民生機の説明書にでも書いてあるんじゃないの

304 :名無しさん@編集中:2006/12/24(日) 18:18:24 ID:hk0bwcnv
ttp://freeserver.name:8080/ul1/src/fsup1194.zip.html

305 :名無しさん@編集中:2006/12/24(日) 21:02:54 ID:65ZKuSFQ
>>298
>>299

実際はソース種類ごとにコーデック変えてる奴そんなに居ないんじゃないか?
どれか好きな形式に一本化してる人多いとおもう。

だからそうなるといかに細かく設定変えれる仕様かって事で俺の場合はDivXは選択肢から脱落した。

306 :名無しさん@編集中:2006/12/25(月) 01:41:15 ID:o2WzeNmK
そですね
今まで何でもWMV一筋で来たし

307 :名無しさん@編集中:2006/12/25(月) 18:23:28 ID:9GOC/usi
アニメ→WMV

実写→XviD

でやってる。

308 :名無しさん@編集中:2006/12/26(火) 21:53:22 ID:GTdwvF+f
みんなエンコになに使ってる?

309 :名無しさん@編集中:2006/12/26(火) 23:25:56 ID:2DziHk2w
>>308
コーデック?

310 :名無しさん@編集中:2006/12/26(火) 23:38:48 ID:GTdwvF+f
ソフト

311 :名無しさん@編集中:2006/12/27(水) 12:28:22 ID:R10PxcL8
H.264 可変ビットレートで20 30分で約500M
neroで再生し静止画キャプチャ(BMP)→PNGに変換
これだけ綺麗だから満足

http://upup.ty.land.to/src/up1512.png

312 :名無しさん@編集中:2006/12/27(水) 16:27:23 ID:NRx3I8mj
H,264でエンコしてから他のコーデックが使えなくなった
だってH.264綺麗なんだもの

313 :名無しさん@編集中:2006/12/27(水) 18:01:35 ID:5VkqQ+Sq
どれが一番圧縮率高いの?

314 :名無しさん@編集中:2006/12/27(水) 18:16:20 ID:JFoUhMKk
>>308
XviD+MP3にしかエンコしないのでXviDとGabest DS FilterPackと
RealMediaSplitterとLAMEを入れてVirtualDubModで高速モードでエンコしてる。
フィルター使いたい場合は時間かかるがTMPGEnc2.5Plus使ってる。

315 :名無しさん@編集中:2006/12/27(水) 21:57:17 ID:yNLLzHDH
綺麗なんだものってアニメ限定だろうが!!!

ちゃんとアニメ限定って言えや!!!

316 :名無しさん@編集中:2006/12/28(木) 04:31:15 ID:c54xqjY9
>>311,312
ドラマの暗いシーン(夜外で会話するとか)をエンコ(800〜1200kbpsくらいで)して
静止がアップしてみてくれ。
それが綺麗だったら使ってみる。
311見たいに何でやっても綺麗にできそうな奴出されてもピンと来ないんで

317 :名無しさん@編集中:2006/12/28(木) 07:24:53 ID:7t5vCKgd
暗部に弱いのは部分はMPEG4系の仕様だろうがクズ

318 :名無しさん@編集中:2006/12/28(木) 09:30:26 ID:kUHkK5yB
日本語でok

319 :名無しさん@編集中:2006/12/29(金) 19:25:56 ID:RlGfV0rR
何でお前の為にそこまでしないといけないかと

320 :名無しさん@編集中:2006/12/29(金) 21:06:36 ID:YojIU1RH
下手な例を出して「綺麗」なんて言っちゃあいけないってことだな。

321 :名無しさん@編集中:2006/12/29(金) 21:31:51 ID:DTHn9NSJ
H264使ってみたけど>実写
デフォの状態でノッペンタラリンとした映像になるんで調整めんどいッス
試行錯誤すれば、DivXより綺麗になるんだろうと思うが、、、
アニメはいいね。WMVに慣れてるけど、こっちはかえる気が沸く

322 :名無しさん@編集中:2006/12/29(金) 21:50:26 ID:xiuWeSUX
デフォじゃアニメでもつらい

323 :名無しさん@編集中:2006/12/29(金) 22:16:44 ID:pJksbDbS
XviDとH.264は設定細かく変えれるから色々やってみることだな。

324 :名無しさん@編集中:2006/12/29(金) 22:53:42 ID:Yvm94zxx
デフォでアニメきついかなぁ?
綺麗に見えたし、縮むから好きなんだけどなぁ

325 :名無しさん@編集中:2006/12/29(金) 23:23:16 ID:DTHn9NSJ
>>322
もちろん調整するけど、仕上げやすそうな感じを受けたので
実写の方はどう手を付けようかピンとこなかった・・
>>323
んだね。時間とれる時に色々弄ってみやす
>>324
まねっ。さすがにまるっきりデフォはなんだが
最低限の事さえしとけば見れるわな

326 :名無しさん@編集中:2006/12/30(土) 10:33:31 ID:I4aSEl1j
調整マニアではない漏れにふさわしいのは一体どれなんだよ。
マニアなも前等に答えさせてやるから言ってみろ。

327 :名無しさん@編集中:2006/12/30(土) 10:49:10 ID:B0g9iiqN
>>326
mpeg2

328 :名無しさん@編集中:2006/12/30(土) 11:52:30 ID:X1XtR9ye
ネタじゃなくreal

329 :名無しさん@編集中:2006/12/30(土) 14:34:08 ID:Tmc0XiwY
調整なんて色々試してる時間がないからほぼデフォルトだぜ

330 :名無しさん@編集中:2006/12/30(土) 15:27:02 ID:Q5ik+5jB
>>326
xvidでいいよ。速いし、タダだし。

331 :名無しさん@編集中:2006/12/30(土) 16:08:53 ID:B4bDijfV
携帯動画変換君で変換してるんだが、あれは微妙かな?

332 :名無しさん@編集中:2006/12/31(日) 18:54:09 ID:Wl3PUhv6
昔のDivXファイルがブロックノイズでまくりであせったぞ!
XviDをアップデートしたら直ったのでよかったよかった


333 :名無しさん@編集中:2006/12/31(日) 18:55:53 ID:Wl3PUhv6
>>331
あれAVI出力したやつXviDと真空波動で表示されるけど3Vixじゃないと再生できん


334 : 【凶】 【471円】 :2007/01/01(月) 00:39:08 ID:nbUKybH8
H,264おめでとう

335 :名無しさん@編集中:2007/01/01(月) 21:13:26 ID:hNkfqYi1
>>311 そのアニメ何? 見たい

336 :名無しさん@編集中:2007/01/01(月) 21:23:44 ID:T1trC0mo
すもも

337 : 【小吉】 【1191円】 :2007/01/01(月) 21:45:10 ID:nbUKybH8
    ももも

338 :名無しさん@編集中:2007/01/03(水) 02:32:41 ID:C1g4YfdZ
>>156
P903iX HIGH-SPEEDならWMVも見られる

339 :名無しさん@編集中:2007/01/03(水) 15:53:45 ID:tRHcyC8p
DivX  以外 

340 :名無しさん@編集中:2007/01/03(水) 20:22:30 ID:hcUnc8aG
H.264ちゃん、かわいいよ

341 :名無しさん@編集中:2007/01/04(木) 18:32:39 ID:/KLMQL+m
WVC1はどうかね?

342 :名無しさん@編集中:2007/01/05(金) 02:39:54 ID:qjntdG3J
スポーツ(フィギュアスケート)
に向いているコーデックは何ですか?

343 :名無しさん@編集中:2007/01/05(金) 09:20:11 ID:NaL5QrfT
DivXがかなり良くなってるから無理にH.264やWMVつかわなければ"つおい"と思う。

H.264はまだ不安要素が多い
画質といってもビットレートがある程度稼げればDivXとそんなに変わらないので
それがわかっていればDivX継続利用になると思う。

現状DivX
今後に期待がH.264

344 :名無しさん@編集中:2007/01/05(金) 18:45:20 ID:6+L+oHfn
DivX使うくらいならXvidじゃないのか?

345 :名無しさん@編集中:2007/01/05(金) 21:40:00 ID:jjPyznXc
去年まではなんでもかんでもVCMのQB90でエンコしてたけど、

今年からはアニメH264,実写xvidにした


346 :名無しさん@編集中:2007/01/06(土) 05:23:49 ID:SahMkWAg
DivXとXvidってどっちが画質いいの?
実写(スポーツ)で。

347 :名無しさん@編集中:2007/01/06(土) 06:02:40 ID:Ko4xI1Jg
さぁ?

348 :名無しさん@編集中:2007/01/06(土) 06:51:19 ID:dgtbJy1g
エンコ速度でDivX

349 :名無しさん@編集中:2007/01/06(土) 13:51:05 ID:dvaZolSV
君らも もう素人じゃないんだから Xvidだろ


350 :名無しさん@編集中:2007/01/06(土) 15:41:20 ID:bnnoNNte
むしろ素人でもXvidが一番いいと分かる

351 :名無しさん@編集中:2007/01/06(土) 17:28:29 ID:VyB4jSAg
DivXは知名度だけ

352 :名無しさん@編集中:2007/01/06(土) 22:00:49 ID:zk/BvXHK
DivX は H.264映像に表現は近いと思う。


353 :名無しさん@編集中:2007/01/06(土) 22:26:24 ID:MqR8L0U9
Divxは時間掛かる割りにXviDより汚い気がする
Divxのメリットは捨て6にうpできることぐらい

354 :名無しさん@編集中:2007/01/07(日) 00:02:34 ID:e1TJ+izK
ステ6見たいがためにDivX入れましたよ

355 :名無しさん@編集中:2007/01/07(日) 13:29:24 ID:9lMw+d7c
DivX6.40はノイズもすくなくとても良いコーデックだ
Xvidも悪くはない

356 :名無しさん@編集中:2007/01/08(月) 16:39:21 ID:QROm/P3B
インタレ保持があるからwmv使ってる

357 :名無しさん@編集中:2007/01/08(月) 16:40:28 ID:3BETUfmM
インタレ保持はx264エンコーダ以外みんな設定できるよ。
その理由だけならWMV使う理由はないかも。

358 :名無しさん@編集中:2007/01/08(月) 16:45:27 ID:xVIg4hcj
x264でもインタレ保持できるがな
やったことないけど
設定にあるがな

359 :名無しさん@編集中:2007/01/08(月) 16:56:43 ID:QROm/P3B
>>357-358
そうなの?
264とDivxで試してみたけど、再生時のデインタレがうまくいかんかったから諦めてたよ。
ちなみにffdshowでデコード

360 :名無しさん@編集中:2007/01/09(火) 00:31:29 ID:EOlQTWt9
XVDの話し出てきませんね・・・
皆さんのなかでXVDは死んだんですか?






>>311
>>335

おもしろいよーね すもももももも(・∀・)

361 :名無しさん@編集中:2007/01/09(火) 00:52:41 ID:azQw/dO3
今はまったく知らんが昔(3年前)は低画質>RV10、高画質>Xvidだったな。
H.256って使って何?

362 :361:2007/01/09(火) 00:53:39 ID:azQw/dO3
訂正:H.256>H.264

363 :名無しさん@編集中:2007/01/10(水) 00:13:40 ID:9EtDN1Bf
デジタルの世界にハマりすぎて

16、32、64、128、256、512、という数字が脳に焼きついたか?w

364 :名無しさん@編集中:2007/01/11(木) 05:57:50 ID:DDMsNRW7

ハードウェアデインターレース使うとCPU使用率少なくて良いよ。
RADEONだったらなおGOOD

365 :名無しさん@編集中:2007/01/12(金) 20:19:10 ID:ezWt3LE7
DivXとXviD
実写に向いてるのはどっちよ

366 :名無しさん@編集中:2007/01/12(金) 20:43:33 ID:hrSQjhP5
このスレを実写で抽出すると


Xvid 5 
DivX 1

367 :名無しさん@編集中:2007/01/12(金) 21:48:36 ID:ExTfuHqI
それだけっ?

368 :名無しさん@編集中:2007/01/13(土) 18:35:34 ID:pWbcFh3l
そんな物は初めから存在しない...

369 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 01:09:46 ID:tbPsTgON
H.264とWMVならどっちがつおいの?

370 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 01:23:13 ID:YrmvfbS9
WMVはカドバン大関
H.264は正大関

371 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 18:48:49 ID:ph6LtkW1
H.264 スリムで美形乗りこなすのがちょっと大変
WMV 並みの尻軽

372 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 23:35:21 ID:WaJZLBJu
Divxv6.4の方がXVDよりエンコ速度が速い気がするんだけど

373 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 23:45:14 ID:mVscrEUZ
XviDは発色で劣ると思う。

374 :名無しさん@編集中:2007/01/15(月) 02:03:25 ID:pFjTeYic
HD DVDで採用されるH.264より優れてるMSの新しいコーデックっていつPCで使えるようになるの?

375 :名無しさん@編集中:2007/01/15(月) 05:55:48 ID:icER+6NH
Xvidはもう古いよな

376 :名無しさん@編集中:2007/01/15(月) 06:37:24 ID:sTDeYxdJ
>>374
VC-1ならとっくの昔に使えるが…。

377 :名無しさん@編集中:2007/01/15(月) 14:02:11 ID:B+0Nle0u
DivX Ultra総合スレッド Part1.divx
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/avi/1168755957/



ウルトラなんてるのか・・・


それよか、HDCAMからDivXなりH264なりに圧縮すれば
現行のMPEG2みたいな容量になる事も無いんだろ??

378 :名無しさん@編集中:2007/01/16(火) 05:44:32 ID:4If3Jol0
H.264とWMVならどっちが圧縮品質いいの?

379 :名無しさん@編集中:2007/01/16(火) 06:21:51 ID:LhlKNl88
H.264かな VC-1じゃなくてWMVなら

380 :名無しさん@編集中:2007/01/16(火) 21:12:49 ID:KxYvx3Xa
H.264とVC-1はcodec。WMVはコンテナ。
VC-1(≒WMV9 AP)を含んだWMVもあり得るので、379は不正解。

381 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 08:10:57 ID:Efnauoe2
「Windows Media Video Advanced Profile」はVC-1
「WMV Advanced Profile」はVC-1と非互換。

382 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 21:05:14 ID:CEhI2kY5
WVC1とWMVA

383 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 23:55:26 ID:vbbJxw83
今までXvidにしてたんだがDivX5のHWキャプチャーボードが値段がこなれてたから買ってみたが、
SWコーデックの場合よりもビットレート上げなきゃ綺麗にならんので少しガッカリした。

384 :名無しさん@編集中:2007/01/18(木) 00:57:17 ID:sWlaWhBW
そんなのあたりまえじゃん。普通購入する前に気づくだろ
それにハードエンコはあまり縮まないし
そんなもん使うぐらいならAVIVOでも使ったほうがよっぽど効率いいぞ

385 :名無しさん@編集中:2007/01/18(木) 09:26:11 ID:1vAGQT8P
WMVはエンコ遅いから嫌い

386 :名無しさん@編集中:2007/01/18(木) 14:49:55 ID:eS7f20Db
じゃあH.264はもっと嫌いってことになるな

387 :名無しさん@編集中:2007/01/18(木) 15:52:14 ID:dWRYYzmb
携帯用DVDブレーヤーでDivX対応のを見かけたが、H.264対応版ってのは無いんだろうか?

388 :名無しさん@編集中:2007/01/18(木) 16:00:45 ID:I8xq2auC
264は負荷が重いから困る

389 :名無しさん@編集中:2007/01/19(金) 21:50:03 ID:pdBe+ggG
>>388
プレイヤーの問題もあるし困る。

390 :名無しさん@編集中:2007/01/22(月) 03:39:47 ID:D12pPdFY
CoreAVC使えばイイ...

391 :名無しさん@編集中:2007/01/22(月) 20:17:21 ID:r6G+leSz
俺はGOMつかってます

392 :名無しさん@編集中:2007/01/23(火) 00:52:28 ID:JpOmLtqv
720:304な動画がiPodで見れると知ってからは
H.264/AACのMP4しか作ってません
C2Dで時間も問題ないしな

393 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 22:05:21 ID:FQYydPiW
一番軽いデコーダーはWin Classic+ffdshowなんじゃ・・・

394 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 22:21:44 ID:boWzpXwz
VCLと真空波動拳が軽いからよくつかう
VC-1作れるエンコーダーってなに?

395 :名無しさん@編集中:2007/01/27(土) 06:38:02 ID:zhM3182n
bsplayer(古いバージョン)+ffdshowが一番軽いんじゃないの?

396 :名無しさん@編集中:2007/01/27(土) 09:53:14 ID:DKHRqYMF
>>394
http://nic.dnsalias.com/wm9enc.html

397 :名無しさん@編集中:2007/01/29(月) 10:58:08 ID:ngQDCbEl
おらはWMVが好きだぁ

398 :名無しさん@編集中:2007/01/29(月) 20:21:34 ID:fi+Xscn8
MS、Vistaで独自の画像フォーマット「HD Photo」をサポートへ
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20341739-2,00.htm

静止画対決だけど

46.13db HD Photo
45.41db JPEG2000
40.14db JPEG

399 :名無しさん@編集中:2007/01/30(火) 06:37:04 ID:irJMD9SS
HD Photoって、以前からったWindowsMedia9の画像形式のことでそ。
Vistaを機に名前変えただけ。


400 :名無しさん@編集中:2007/01/30(火) 06:47:37 ID:myNV52gw
>>398
>Tapp氏は、「いつの日か『あなたが撮ったあの山の写真だけど、
>もっと大きなものがほしい』と言われる日が来る」と語り、
>「それから、自らが撮ったイメージファイルを見返して
>『もっと高解像度なカメラかファイルにして保存しておけば良かった』
>と悔やむことだろう」と述べる。

JPEGで保存する方が間違いだろwwww
大事ならBMPやPSDで保存しとけよwwwww

401 :名無しさん@編集中:2007/02/04(日) 22:08:45 ID:b5pfKMaT
VC-1とH.264(x264)はどっちがつおいの?

402 :名無しさん@編集中:2007/02/04(日) 23:50:11 ID:nJilFRM+
VC-1をWMV9と置き換えて見ればいいよ

403 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 02:29:11 ID:6pPRHkjH
aviutlでカットする際、divxだと再圧縮無しでの編集が旨くいかない(できない?)ような気がするのですが、
これは私のやり方が間違っていますか?XviDだと普通に再圧縮なしでカットだけ出来ます。

404 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 15:42:56 ID:jUc1RP1M
>>403
それただのキーフレームの問題じゃなくて?

405 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 16:20:55 ID:6pPRHkjH
>>404
うーん・・・XviDなら、キーフレームから続いていないときには、ダイアログがでて
勝手に再圧縮してくれるんですが、divxだと、カットしたしないにかかわらず、
"再圧縮無し"のチェックボックスをonにすると左の欄が、"未圧縮(再圧縮不可)"ってなります。
で、そのまま出力すると、未圧縮の動画がorz
自分の設定が悪いみたいなので、色々試してみます。ありがとうございましたm(__)m
今更ですが、codecのバージョンは6.5.1です

406 :名無しさん@編集中:2007/02/08(木) 16:49:09 ID:EArXwykO
>>402
VC-1とWMV9の強さ(画質VS圧縮率 比)を比較してよ

407 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 00:09:57 ID:esBFmU17
すいませんちょっと聞きたいんですが、
同じwmv形式でもAVIUTLで編集できるやつとできないやつがあるのは何で?
出来ないやつはメディアプレイヤー9でしか再生できないし(.aviにしてもクラシックとかで見れない)、
何より最初からしか再生できない。途中から見たいとか無理。

参考にならんかもですが以下真空波動研050814

■編集可
704x396 24bit windows media video 9 23.98fps 721.44kb/s
windows media audio 9.1 professional 48.00khz 24bit 2ch 247.25kb/s
[windowsmedia]00:23:40 (1420.00sec) / 176,489,922bytes

■編集不可
704x396 24bit windows media video 9 29.97fps 904.kb/s
windows media audio 9 44.10khz 16bit 2ch 96.02kb/s
[windowsmedia]00:24:01 (1441.00sec) / 181,133,233bytes


すれ違いぽいですがすいません。

408 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 09:29:46 ID:Qv0pZx7F
>>407
編集不可な奴を一度Windows Media ストリーム エディタに通して、
インデックス付け直せ。やりかたはぐぐれ。

それから、一言。
ダ ウ ソ & ア ニ ヲ タ 氏 ね や

409 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 15:39:55 ID:pN7yCB75
divxは6以降不具合多すぎ。
なにがしたいのか良くわからん。

H264でもWMVでも他にいくらでもあるんだから
今更使う意味ないなぁ。
過去の再生用ならXviDでも十分だし。



410 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 02:10:30 ID:91O+XZhf
Divx6以降から使い始めたけどこれといった不具合なし。

411 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 13:30:28 ID:nQQ0knGb
409に訊いて見たい、どんな不具合があったのか。
漏れも410同様、とくに不具合を経験していないが。

412 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 21:05:42 ID:vP3FFuqD
Divxはエンコが気持ち早いだけで仕上がり汚いってイメージしかない。


413 :名無しさん@編集中:2007/02/16(金) 00:54:11 ID:Pr7cRLHP
高圧縮の規格に画質なんて期待しない。にしても内容を判別する分には十分。
MPEG1並のファイルサイズでMPEG2並の画質だもんな。
今まで見られれば良いやってものはMPEG1にしたが、さすがにMPEG1は
ブロック状の荒々しさが気になってやめた。

414 :名無しさん@編集中:2007/02/16(金) 20:23:12 ID:Ke1WEgFB
>MPEG1並のファイルサイズで・・・
知ったかw

415 :ここに無知がいます:2007/02/16(金) 22:02:19 ID:DLoyHus5
>>414
>>414
>>414
>>414
>>414
>>414
>>414


416 :名無しさん@編集中:2007/02/17(土) 11:09:10 ID:Plc8qlOT
VC-1はだめだめだな
動画がフェードするところじゃキーフレーム入りまくりでビットレートが無駄に増える
その点H.264はそういうこと無いからその分画質向上
よってH.264の勝ち

417 :名無しさん@編集中:2007/02/17(土) 11:19:40 ID:J9uLYhal
>>416
VC-1のアルゴリズムを良く知らないんだけど、
重み付け予測が実装されてないって事なのかなぁ。

418 :名無しさん@編集中:2007/02/17(土) 22:12:58 ID:Plc8qlOT
>>417
そういうこと

419 :名無しさん@編集中:2007/02/17(土) 22:13:58 ID:Plc8qlOT
ついでにいうと、
VC-1はMPEG4を改良しただけの技術
H.264は従来のMPEGを元に新しく作った技術

420 :名無しさん@編集中:2007/02/17(土) 22:21:33 ID:JHQADrk4
久しぶりにH264使ったら発色の良さにビビッタ
なんで途中でDivx、Xvidに戻ってたんだろ、、、

421 :名無しさん@編集中:2007/02/18(日) 18:45:25 ID:kd88QmkR
>>420
ビットレートどんくらい?

422 :名無しさん@編集中:2007/02/19(月) 02:23:47 ID:4fvAH85H
H.264なら800kb/s程度でもそんなに悪くならんな。
XVIDやDIVXだと1200kb/sぐらいでもちょっと厳しいかなと思うけど。

423 :名無しさん@編集中:2007/02/19(月) 14:49:36 ID:kuj2bDl7
>>422
>XVIDやDIVXだと1200kb/sぐらいでもちょっと厳しいかなと思うけど。

1passならな。 Quantizer以上なら問題ない

424 :名無しさん@編集中:2007/02/19(月) 18:30:38 ID:AOiu9R6s
Divx最強だろ。H.264は悪くないが、HDを扱うならあと2年くらい先のマシンでやるんだな。

425 :名無しさん@編集中:2007/02/20(火) 03:45:08 ID:wXNnCyqS
>>419
また嘘を。


426 :名無しさん@編集中:2007/02/20(火) 11:38:39 ID:fL58BnXD
264は重いんだよッッ!!

427 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 23:46:31 ID:iUQPivRv
ピッツァデヴも重いんだよっ!!!!

428 :名無しさん@編集中:2007/02/22(木) 19:48:04 ID:3Txqmp9v
H.264は動作重いしエンコ時間長いし、下手なやつが使うと画質もウンコになるから

高スペック+エンコ技術高の人間しか使えない

429 :名無しさん@編集中:2007/02/22(木) 20:59:51 ID:QUrHaTif
H.264よりWMV9の最高圧縮の方がエンコ時間長いと感じるんだが・・・

430 :名無しさん@編集中:2007/02/22(木) 21:42:54 ID:c0GHgLBu
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0109/graph09.htm
これ見るとDivX6.4よりH.264の方がフレームレートが高いんですけど?

431 :名無しさん@編集中:2007/02/22(木) 22:01:29 ID:i46PHq2W
>下手なやつが使うと画質もウンコになるから
うんこ画質のH,264みたことねーなぁ

432 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 00:22:03 ID:qY+7GzW5
>>431
TMPGEnc XPres4を使えば簡単にクソ画質のH.264作れます。
WMVのほは速度重視にすれば速くてそこそこの画質。

433 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 00:24:37 ID:gNpdLeP7
WMVでエンコしたアニメのベタッとした画質になじめないので
DivxとXviDを使い続けている。
h.264が画質的に最強と言うのは禿げ同!
だけど周りがついてこない(普及してこない)


434 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 01:12:54 ID:CsQBPf64
下手なやつが(糞デコーダー)使うと画質もウンコになるから


435 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 01:26:45 ID:WNKVvmtw
Vista使うぐらいのスペックだったらH.264でもいいけどなぁ。
HTモードも無いCPUの俺はまだまだXviD。

436 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 05:59:56 ID:UnBr7Xgi
ver古いGOMでH.264のmp4を再生して
クソ画質とかいうやつらが多くて泣ける

437 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 08:32:44 ID:aj0Zcdvs
>>436
おまえが哀れすぎて泣けてくるwww

438 :何こいつ?言葉も状況も理解できない在日?:2007/02/23(金) 12:04:50 ID:WrVTToDN
>>437
>>437
>>437
>>437
>>437
>>437
>>437
>>437


439 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 18:07:24 ID:NwY2djta
ver新しいGOMでもクソ画質ですが・・・

440 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 18:57:00 ID:WNKVvmtw
エンコしてみたらまた糞画像だ!!!!




                           と思ったらスカトロ動画だった。

441 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 18:57:36 ID:XeBL1xFI
みんな!僕のために言い争うのはもうやめて!

442 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 23:12:19 ID:wRhTKhtS
RMVB→Divxか Xvidにできるフリーソフトがあれば教えてください。


443 :名無しさん@編集中:2007/02/24(土) 15:57:09 ID:HhFWMyYb
>>442
コンテナとコーデックの違いがわかってから出直してこい

444 :名無しさん@編集中:2007/02/25(日) 09:29:34 ID:0gTwBeap
ren *.RMVB *.Divx

445 :名無しさん@編集中:2007/02/25(日) 20:53:11 ID:BdsfRQxo
DivXとXvidのモスキートノイズが最高にキモイ
やっぱ時間かかってもWMV9かH.264じゃないとエンコする気になれん

446 :名無しさん@編集中:2007/02/25(日) 22:09:28 ID:EpaCHvC2
それはわかる

447 :名無しさん@編集中:2007/02/25(日) 23:12:26 ID:HLjEA8up
DivXとXvidはスモークもんもんで光ピカピカの音楽LIVE映像ソースだと最悪。
WMV9でも辛いんじゃないかな。

448 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 16:19:44 ID:xxz9gyJs
用途によって印象も変わるだろうな。
アニメではWMVのもやっとした画は好きになれないし、
H264は常に使うには遅すぎる上に
現在のネットワークメディアプレーヤーには殆ど対応して無いし。
総合的に自分の用途を考えてDivXを俺は使ってるからね。

449 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 04:36:37 ID:OvReDir5
モスキートノイズなんてビットレート1Mbps以下じゃないとそうそう出なくねえか?

450 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 07:32:33 ID:cQSqkq9W
そうかぁ?

451 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 13:17:52 ID:X3LJm/8m
DivXの場合いくら設定あげてもモスキートが出るな

452 :名無しさん@編集中:2007/02/28(水) 10:37:27 ID:m1aoupuy
はやく全てのアニメをH264にエンコして放流する作業に戻るんだ

453 :名無しさん@編集中:2007/02/28(水) 11:20:40 ID:+cmbqZ07
質問させてください。
スレ違いっぽい気もするので、お気に触ったらスルーしてください。

<概要>
miniDVのワイド画面で撮られた映像の編集が終わり、aviをメディアエンコーダでwmvに変換。
web配信用なのでインターレースは解除。※HDVじゃないです。
すると画面下部のみにノイズ発生…。
ちょうどビスタサイズ画面の黒枠が入る程度の部分に入ってます。
解消方法がお分かりの方、教えて頂けませんでしょうか?


<エンコーダ設定>
モード、CBR
コーデック、winメディアビデオ9

ビデオサイズは320*180。
フレームレート15
ビットレート200k
キーフレームの感覚8秒
ビデオの滑らかさ75

ほかに必要な情報等あれば調べます。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)