2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DIGAエンジン2に勝てねえよ

1 :名無しさん@編集中:2006/04/08(土) 00:36:58 ID:7q5zGVJh
PCエンコでDVD作ったけど、DVDレコの画質に勝てない、
という人が試行錯誤するスレです。

家電に勝つのって実は困難じゃね?
俺はDVキャプ→CCE-Bで2passエンコしてるんだけど、
どうしてもDIGAに勝てない。
部分的には上回るんだけど、トータルで見るとイマイチ。
動きの大きい部分でのブロックノイズの少なさはCCEの方が上なんだけど、
モスキートノイズの少なさではDIGAの方が上。
一体どんな処理してるんだろ。
(CCEでエンコしたものも、DIGA上で再生確認してるので、
再生時のモスキートノイズリダクションは関係ない)

2 :名無しさん@編集中:2006/04/08(土) 00:44:34 ID:SjpIpwr6
こういうスレ悪くないぜ


3 :名無しさん@編集中:2006/04/08(土) 02:14:46 ID:h4Hn82U2
身も蓋もないスレは嫌われるよ

4 :名無しさん@編集中:2006/04/08(土) 11:11:44 ID:p/Z8r1v3
DIGAエンジン2は最強だろ。
リアルタイム1PASSなのに2Mbps程度のLPモードでも704×480だし。
よくこんな凄いエンコーダを開発できるな。

5 :名無しさん@編集中:2006/04/08(土) 12:22:37 ID:3BNduTNM
今更SDには興味ないです

6 :名無しさん@編集中:2006/04/09(日) 06:15:23 ID:5Ix05jPO
解像度が高けりゃいいってもんでもないよ

7 :名無しさん@編集中:2006/04/09(日) 18:19:23 ID:HFFUOPMi
大きい家電メーカには凄い技術者がいてうまいことやるんだろうな

8 :名無しさん@編集中:2006/04/09(日) 22:53:39 ID:x26oMvkq
今日ラジオを録音するんで、初めてDIGAのEPモードを使ったんだが、
EPでもビットレートの上限はXPと同じなのな。
他社のだと、平均3メガに対して上限6メガとかだったりするのに。

9 :名無しさん@編集中:2006/04/11(火) 16:40:40 ID:wd91LDzf
DIGAはデータ的に見てもまともだと思う。
他のだと、ビットレート変動がおかしかったり、
(アニメと実写の混合ソースで、アニメ部分の方がレート高いとか)
ぴったり録画で容量にバラつきが出たりする。

10 :名無しさん@編集中:2006/04/21(金) 23:05:04 ID:IZfmFbsh
ぢーがエンジンと言えばボブサップだよな

11 :名無しさん@編集中:2006/05/28(日) 14:30:19 ID:pZ4jYOYu
スゴ録ってビットレートの変動少ないな。
DIGAは常時変動してるが、スゴ録は必要な時だけ変動してる感じ。

12 :名無しさん@編集中:2006/06/04(日) 16:22:36 ID:gNNJPUkw
しかしリアルタイム圧縮なのにすごい性能だよね。最近のは。
2passエンコができるようにしてくれたらいいのにな。
XPで録っといて、CMなどいらん部分をカットして、FRモードで仕上げみたいな使い方が
できると最高なのに。

13 :名無しさん@編集中:2006/06/06(火) 20:32:08 ID:WT1iazb/
2passエンコのプロセスを知っていて言っているのか?知らなくて言っているのか?どっちなんだろう?
リアルタイム圧縮を2passエンコするのは物理的に不可能だろう?

14 :名無しさん@編集中:2006/06/06(火) 21:56:15 ID:3q1dAmeA
>>13
一旦最高レートでHDDに録っておいて、カット編集などしてから
それから2PASSで、ディスク1枚にきっちり入るようにできないかな
って言ってるのだよ。

15 :名無しさん@編集中:2006/06/06(火) 22:10:41 ID:WT1iazb/
家電レコの編集機能は簡易版のオマケ機能だから無理な要求だw
どうしても2passエンコやりたければPCに転送してやれば?
いっぱい市販されているから好きなの選べば?

16 :名無しさん@編集中:2006/06/06(火) 22:14:24 ID:ZzIFC/lU
勘違いが恥ずかしいからって半切れかよw

17 :名無しさん@編集中:2006/06/06(火) 22:18:51 ID:3q1dAmeA
2時間を越えるような映像だと家電レコのほうがソフトエンコの2PASSより綺麗なんだが。
この家電のとてつもない能力で
もっとレート配分が最適な2PASSができたらとても幸せになれるのに。
夢のように思えてくるだろうな。

18 :名無しさん@編集中:2006/06/06(火) 22:29:02 ID:NbY8Lbuc
>>16

  βακα..._φ(゚Д゚ )?

19 :名無しさん@編集中:2006/06/06(火) 22:29:29 ID:WPG0+WBq
スゴ録で2パスエンコできるという話だけど

20 :名無しさん@編集中:2006/06/06(火) 22:38:31 ID:NbY8Lbuc
>>19

  βακα..._φ(゚Д゚ )?

ディガの話題なのにスゴ録って?脳みそにウジでも湧いてるのか!?

21 :名無しさん@編集中:2006/06/06(火) 22:47:34 ID:WT1iazb/
自分で話題を振っておいて恥かしくなったから話を反らしたいんだろう、そっとしといてやれww


22 :名無しさん@編集中:2006/06/06(火) 22:52:00 ID:ZzIFC/lU
相当恥ずかしい奴だなw

23 :名無しさん@編集中:2006/06/06(火) 22:55:14 ID:WT1iazb/
おまえがなwww


24 :名無しさん@編集中:2006/06/06(火) 22:56:32 ID:ZzIFC/lU
>物理的に不可能
面白すぎwww

25 :名無しさん@編集中:2006/06/06(火) 22:57:12 ID:NbY8Lbuc

  なんか?(´・ω・`)おれだけ無視されてる?

26 :名無しさん@編集中:2006/06/06(火) 23:00:17 ID:WPG0+WBq
ダイナミックVBRダビングってどうなん?
ttp://www.sony.jp/products/Consumer/dvdrecorder/tour/sugologic/03.html


27 :名無しさん@編集中:2006/06/06(火) 23:00:36 ID:WT1iazb/
>>24
なら、ディーガでリアルタイム2パスエンコできるのかよボケッ!

28 :名無しさん@編集中:2006/06/06(火) 23:04:38 ID:NbY8Lbuc
>>27

  基地外は(´・ω・`)スルー汁
    まともな話題にならんからやめて桶

29 :名無しさん@編集中:2006/06/06(火) 23:04:41 ID:ZzIFC/lU
出だしで勘違いしたことに気づいてないのか?まさか天然?

30 :名無しさん@編集中:2006/06/06(火) 23:10:26 ID:17lo7kOL
こいつ、>>ID:ZzIFC/lU おもろ杉www
天然だとしたら救いようがないなぁ〜

31 :名無しさん@編集中:2006/06/07(水) 00:20:24 ID:687PdHHp
誰も気付いていないかも知れんが!?
レスの流れからして>>ID:gNNJPUkwが>>ID:3q1dAmeAなのは分かるが・・・
>>ID:3q1dAmeAのレスを>>ID:ZzIFC/lUが代弁している不自然さをどう思っているんだろうか?
何故、そんなに必死に他人のレスを代弁しているんだろう?おまいら全員気付かないのは変だぞ!?

32 :名無しさん@編集中:2006/06/07(水) 11:36:01 ID:FyIPKRm9
IDまで見てないし。
自演かどうかなんてどうでもいいから。

33 :名無しさん@編集中:2006/06/08(木) 02:59:10 ID:CSzTKlGO
           _, ._
        ⊂( ゚ Д゚)つ-、>>1 このスレは終わったな
      ///   /_/:::::/    削除依頼出しとけよ
      |:::| ⊂⌒ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ .| |
  | |-----------| |  ..| |
  | |        | |

34 :名無しさん@編集中:2006/07/08(土) 09:15:03 ID:E6gPJzyJ
良スレあげ

35 :名無しさん@編集中:2006/07/11(火) 20:41:55 ID:ADS4xtkS
・きちんとした日本語で文章を組み立てましょう
・筆者の意図を読み取る努力をしましょう
・怒ってはいけません

36 :名無しさん@編集中:2006/07/15(土) 15:24:50 ID:1kWFErbc
今まで、DIGAで録って、PCに持っていってTDAで焼いてたんだけど、
面倒なのでPCでキャプチャーしたい。
でも、DIGAより性能のいいキャプボってあるの?
「DIGAは9M、キャプボは15Mや25Mで録れるから、普通にキャプボの方が上だろ」
なんて言われちゃいそうだけど、そういう単純な話じゃなくて、
AD変換精度、TBCの性能、エンコーダーの性能、
どれをとってもDIGAにゃ負けんぞ!ってやつ。

37 :名無しさん@編集中:2006/07/15(土) 19:10:52 ID:bXHrkV8Y
DiGAの9.xMbpsは水増しレートで実質のレートと違うしなぁ〜
家電レコはAD変換が1チップに成っていて信号の入出力に無駄が無いから綺麗なんだと・・・
それに、DiGAで録った番組をPCにキャプし直すなんて無駄な事はしたくは無いなあぁ〜

38 :名無しさん@編集中:2006/07/15(土) 20:09:08 ID:1kWFErbc
水増しって何?
EPでも最大ビットレートが9Mって表示される件?
XPならちゃんと9M出るよ。

39 :名無しさん@編集中:2006/07/15(土) 20:24:41 ID:I+/0s0OJ
MA4で水増しレートをDVDビデオ規格に成形が高速にできるよw
これはレート変換ではなくて水増しされたレート情報を書き換えているだけなんだけどねw

40 :名無しさん@編集中:2006/07/15(土) 20:48:00 ID:rYVfTQhK
ディーガでEPモードで録った動画って再生のテンポが速くねぇ?
LPモードとEPモードではEPモードの方が若干速く感じるんだが気のせいかな?

41 :名無しさん@編集中:2006/07/15(土) 22:37:01 ID:bXHrkV8Y
>>40

  ヒント : コマ落ち

42 :名無しさん@編集中:2006/07/16(日) 01:03:26 ID:iYYgxNkN
このまま負けてもいいのか?>>all

43 :名無しさん@編集中:2006/07/16(日) 09:26:04 ID:zc1ttsKu
DIGAは持ってないしなぁ・・・

カノープスのMTVX-2005、2006HF、SHFあたりと比べると
実際どうなの?



44 :名無しさん@編集中:2006/07/16(日) 12:10:23 ID:Aesk5QIK
それはわからんけど、MTV2000の頃は旧パナレコと同じチップ使ってたんだよな。

45 :名無しさん@編集中:2006/07/16(日) 12:34:20 ID:6RH9tJz8
映像内の動きの激しい箇所、気になりやすい箇所に
集中的にレートを配分とかのアルゴリズムがあるからだろ
あと、圧縮する前にいったん輪郭強調するとか
良い結果になりやすいようソースにも手を加えてる

46 :名無しさん@編集中:2006/07/16(日) 19:55:16 ID:Aesk5QIK
>>39
意味わかんないよそれ。
そもそも水増しなんかしてないし。

47 :名無しさん@編集中:2006/07/16(日) 20:03:35 ID:Y4WrI2Gk
DIGAのGOPがグチャグチャなのは仕様?PCキャプだと綺麗に並んでいるのに・・・

48 :名無しさん@編集中:2006/07/16(日) 20:18:52 ID:6MCX1JA3
>>47

DIGAのレート値/平均値<最大値+水増し=GOPグチャグチャ

DTV板の動画エンコスレにDIGAのファイルをうPした時にGOPがグチャグチャだって散々叩かれたよorz
何も言い返せなくてスゴスゴと退散した辛い記憶が蘇って来るよ。・゚・(ノД`)・゚・。

49 :名無しさん@編集中:2006/07/16(日) 20:35:35 ID:Aesk5QIK
>>48
だから何で水増しが出てくるんだよ。
しかもグチャグチャじゃないし。
GOP長が可変になることを言ってるのか?
R互換OFF … GOP長可変
R互換ON  … GOP長固定

50 :名無しさん@編集中:2006/07/16(日) 20:40:25 ID:Y4WrI2Gk
>>48
あそこは容赦ないからなぁ〜w
自慢するつもりが逆に叩かれる要因になったんだね(´・ω・`)カワイソス

51 :名無しさん@編集中:2006/07/17(月) 22:52:33 ID:WwVbsDmI
その叩いたやつアホだろ。
GOPが一定じゃないのは、シーンチェンジを検出してIフレームを入れてるからだよ。
精度がいいわけじゃないけど。

52 :名無しさん@編集中:2006/07/20(木) 03:04:13 ID:zoLGduDl
diga

53 :名無しさん@編集中:2006/07/20(木) 05:03:24 ID:zoLGduDl
ウルトラマンDIGA

54 :名無しさん@編集中:2006/07/22(土) 21:46:15 ID:mOKn5zgD
>>43
MTVX-2005、GV-MVP/RX3もDVDに焼いてTVで見ると、
家電と比較すると画の印象が細かすぎるような感じで、違和感(特にSP画質だと)がある。


55 :名無しさん@編集中:2006/07/23(日) 00:18:41 ID:laY78PUi
キャプボってAD変換精度が9ビットや10ビットのやつばっかじゃね?
家電だと12ビットや14ビットのやつがあるのに。

56 :名無しさん@編集中:2006/07/23(日) 00:20:37 ID:laY78PUi
あ、別にAD変換精度が全てだとは思わないけど、何か気になってね。

57 :名無しさん@編集中:2006/08/13(日) 16:34:27 ID:M4zb1/Cf
>>55-56
家電用に売った方が儲かるから、PC用には回ってこないとか。

あと、PCだとノイズ対策しずらいから、AD変換精度を増しても、
活かし切れないので乗せないと云うのもあるかも。

58 :名無しさん@編集中:2006/08/15(火) 09:39:43 ID:dYNRAb3E
PCでみたらどのみち8bitじゃんwまぁ内部でデジタルガンマ補正してるのかもしれんけど

59 :名無しさん@編集中:2006/08/15(火) 14:04:13 ID:6f1h1CUi
>>58
・・・・・

60 :名無しさん@編集中:2006/08/20(日) 20:20:43 ID:Rba74R9n
精度が低いと、色の境界で色がまざってウンコ

61 :名無しさん@編集中:2006/10/21(土) 02:32:50 ID:xTkZYHC4
キャプボでMpeg2/1.0Mbpsで録ってVRフォーマットに変換この段階ではVROの中身のレート値は1Mbpsのまま!
今度はこのVROファイルをMA4SEでMpeg化したら9.351Mbpsになっています。ファイル容量は変わっていません。
MA4SEでMpeg化するとファイル容量は変わらずにレート値が増加するのは何故ですか???
家電レコのDiGAのファイルをMA4SEでMpeg化するとやっぱりレート値は増加してるのでしょうか?


62 :名無しさん@編集中:2006/10/22(日) 11:55:00 ID:wt38yA/r
DIGAエンジン2使ってるキャプボってないの?
古いパナ製エンコーダ使ってるキャプボはあるのに。

63 :名無しさん@編集中:2006/11/02(木) 21:31:44 ID:jwoNA69m
DIGAはエンコーダはそこそこだが、
デコードそのものか、あるいは出力までの高画質(的印象)化映像処理が
異常に強力なだけという話もない?



64 :名無しさん@編集中:2006/11/05(日) 13:33:01 ID:igroNIXd
いや、DNRがキツイだけ。
切れば大丈夫。

65 :名無しさん@編集中:2006/11/10(金) 07:29:47 ID:xjqgYlGE
エンジン2って音すげーうるさいんだが

66 :名無しさん@編集中:2006/11/29(水) 18:19:43 ID:PjWKmUoJ
家電レコーダ(DiGA)の2層焼き未対応機種で2層焼きした自作DVD-Videoは再生できる?

67 :名無しさん@編集中:2006/11/29(水) 19:03:44 ID:s4J82heD
再生に焼きの可、不可は関係ないと思うが。

68 :名無しさん@編集中:2006/11/29(水) 19:36:56 ID:nm1t8+Wv
AV機器板とのマルチじゃねえか。

69 :名無しさん@編集中:2006/11/29(水) 19:52:48 ID:gVJh9WLu
>>68
AV機器板の藻前がココに来てるのが謎だよ?

70 :名無しさん@編集中:2006/11/30(木) 09:40:17 ID:cWWV0pAK
DIGAスレだし。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)