2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ビデオカメラの保持方法【三脚/ステディカム】Part5

1 : ◆QDIGItALww :2006/04/29(土) 15:30:53 ID:BrSeorqD
★★ビデオカメラの三脚★★Part3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1102312998/
★★ビデオカメラの三脚★★Part2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1081446004/
http://pc3.2ch.net/avi/kako/1081/10814/1081446004.html
http://makimo.to/2ch/pc3_avi/1081/1081446004.html
★★ビデオカメラの三脚★★
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1038338187/
http://pc3.2ch.net/avi/kako/1038/10383/1038338187.html
http://makimo.to/2ch/pc3_avi/1038/1038338187.html
ビデオカメラ用三脚
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/967612728/
http://makimo.to/2ch/pc_avi/967/967612728.html
http://makimo.to/2ch/cheese_avi/967/967612728.html

ステディカムについて。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/984406068/

ビデオカメラ板:ビデオカメラの三脚
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1111759929/

2 : ◆QDIGItALww :2006/04/29(土) 15:33:48 ID:BrSeorqD
ザハトラージャパン
ttp://www.sachtler.co.jp/
Vinten
ttp://www.vinten.com/index.php?cn=&lang=6
Libec
ttp://www.libec.co.jp/jp/index.html
manfrotto ビデオ
ttp://www.honjo-net.co.jp/new_product/new023/videoinfomation.html
雲台仕様
ttp://www.honjo-net.co.jp/new_product/new023/nord_20video_20head.html
三脚仕様
ttp://www.honjo-net.co.jp/new_product/new023/nord_20video_20tripod.html
519、701RC2、745B三脚
ttp://www.honjo-net.co.jp/honjo_pdf_files/2004newsrelease519701RC2.pdf
701-745B、-755Bキット
ttp://www.honjo-net.co.jp/new_product/new001/2005701RC2745B.html
SLIK-DAIWA
ttp://www.slik.com/daiwa/index.html
MILLER
ttp://www.komamura.co.jp/miller/index.html
SOLO三脚
ttp://www.komamura.co.jp/miller/solo.html
三脚メーカーリンク集
ttp://www.hir-net.com/link/photo/tripod.html


3 :名無しさん@編集中:2006/04/29(土) 20:27:45 ID:JrrAWS+a
>>1
乙加齢
ヽ(゚∀゚)ノ

4 :名無しさん@編集中:2006/04/30(日) 00:42:54 ID:b2jrQvx0
保持ってメンテの事かと…

5 : ◆QDIGItALww :2006/04/30(日) 01:15:09 ID:z7AZU7dz
ビデオカメラの「三脚用ネジ穴」に取り付ける機器類の総合スレッド。
クレーン、三脚、雲台、一脚、&手持ちor肩載せ時のコツ、
はたまた撮影場所確保時のマナーとかの話題もこのスレッドでお願いします。


6 :名無しさん@編集中:2006/04/30(日) 02:13:38 ID:jfRj4mW+
STEADICAM(Tiffen社)ディーラー ケンタウロス
http://steadicam.org/p1.html 
マリーン〜ウルトラシネまで

アルテミスのページが重いのでツクモの紹介ページ(本家はザハtopから)
http://www.tsukumo.co.jp/shop/capture/doctor/02.html
他2機種もあり

グライドカム
http://www.komamura.co.jp/GLIDECAM/index.html


GPA DVクレーン
http://www.rakuten.co.jp/prodv/435457/439186/

リーベックジブJB-30
http://www.libec.co.jp/jp/jib_arm/main.html

ミラープロジブ
http://www.komamura.co.jp/miller/PROJIB.html

自作関連
http://homebuiltstabilizers.com/

7 :名無しさん@編集中:2006/04/30(日) 02:48:01 ID:jfRj4mW+
ステディポッド
http://www.ask-corp.co.jp/milide/products/steadipod.htm

懐かしのSTEADICAM DV
http://film.club.ne.jp/item/steadicam_dv.html

懐かしのSTEADICAM Jr.
http://film.club.ne.jp/item/steadicam_jr.html

リンコムステディ
http://www.unisia.co.jp/camera/index.html

ABCプロダクツ HandyMan
http://www.abc-products.de/english/HM_ueber_e.htm

ここまでいくと何だけど、おねえちゃんに惹かれて…
http://www.cinemax.jp/products/shooting.html

8 :名無しさん@編集中:2006/04/30(日) 03:26:49 ID:jfRj4mW+
あとから見つけた  DVクレーン/デモリール
http://www.gpatec.com/gtec/dvcrane.html
デモなんだからもうちょっとちゃんとやればいいのにw

9 :名無しさん@編集中:2006/04/30(日) 06:07:50 ID:RHtlAXHN
カルトーニ FOCUS
http://www.cartoni.com/eng/focus.html
レポートfromα
http://www.phonon.co.jp/images/focus.pdf


変り種/ FIG RIG
http://195.103.97.176/figrig/
in useのところにビデオあり

10 :名無しさん@編集中:2006/04/30(日) 08:59:13 ID:FHT7xwAB
>8
あのクレーンはフラフラ、グラグラして使いもんにならんよ。

クレーン操作に慣れた人間が操作しても、デモ映像みたいになりやすい。
小さいというだけで、とても使いにくいクレーンだと思う。セットアップ時間も
ミニジブなんかより少しかかる。

開発してるメーカーの人間が映像を知らない素人だから、自分らでは良い
製品だと思ってるらしい。
普通、映像の仕事してる人がチェックしたら、あんなデモ映像はボツだよね。

窓際でなんか飲んでるオネーチャンのとこなんか、リモコンでカクン、カクン、
とやってるじゃない、上下移動でも頭切ったり無駄にあいたり…
自主映画レベルでもNGになるんじゃない?

11 :名無しさん@編集中:2006/04/30(日) 14:23:46 ID:rcGGO7HA
>>10
10万しないような、おもちゃのクレーンに、そんな目くじら立てんでも・・・って気もするが
まあ、あんな中途半端なもの使うくらいだったら、普通に特機さん発注した方が良いけどね

ちなみに、あれ作ってる会社は、ちゃんとした技術屋さんだよ
腕も普通の技術屋さんのレベルで、良い人は良いし、ダメな人はダメってレベル
そういえば、地上波の仕事で、あのクレーンいじってる人と仕事した覚えがある
まあ技術屋であって特機屋では無いってところがミソだが・・・

12 :怒涛のコピペ:2006/05/01(月) 01:33:34 ID:ce1cZxxF
FX-1用にザハトラーの三脚を選ぶならばDV2よりもDV6をお薦めします。
理由は、DV6が5段階のトルク調整が出来ること、これに尽きます。
トルク調整が1段階しかないDV2では、例えばテレ端域でのスロー&スムーズなパンは望めないと思った方がいいです。
この差は映像表現において決定的と言ってもよいほどの差が出ます。
あとは、価格にして4万5千円、重量にして250gの差をどう考えるかです。

FX1にDV2IIを使う場合、心配なのはカウンターバランスです。
DV2のカウンターの弱は、DV1と同じ強さです。
DV1にFX1では、少しカウンターが足りませんでした。
かと言って、DV2IIの強は、結構強いカウンターだったはずなので、
+バッテリー程度のカメラ重量では、跳ねてしまうかもしれません。(未確認)
深い角度で手を離しっぱなしにするとかでなければ、
問題ないと言えるかもしれませんが。


ザハトラージャパンのHPのデータによると、
概ね、DV1の1番=DV6の3番=ビデオ15の2番と3番の中間のよう。
(因みに、ビデオ15の4番=DV6の4番、ビデオ15の5番=DV6の5番)

これからいくと、DV1のトルクはまさに中庸と言えるが、
こと風景撮影には、もう少し重い方が使い易そう。

13 :怒涛のコピペ:2006/05/01(月) 01:36:13 ID:ce1cZxxF
TH950ですが、PD170を載せて試したんですが、PD170用としても
トルクは軽すぎたと思います。
ロックをかけたときの画角移動はPro6DCよりマシですが、
テレ端では多少気になると思います。
単純に固定用としては全く問題ないのですが、パン、ティルトのフィーリングは
軽くて安っぽいです。斜め方向に振ったりするとなかなか思い通りに動きませんし
ピタッと止まりません。
ヘッドの操作感や耐久性、三脚の安定感はザハトラーとは比較にならないと思います。
うちの650は購入数か月で水準器の水がなくなりましたが、950の水準器はどうなんでしょう?


VT-551でもAG-DVX100なら手を話してもお辞儀しないよ
前、後ろとも60度位までは完全にバランスがとれるよ


VT-820触ってきましたよ。
232より大幅に良くなってはいないが、多少は良くなっているようです。
脚はしっかり改善されていました。
232の脚は開きすぎるうえに、強度が弱くてヘナヘナですからね。
弱いカウンターバネが入っているそうです。
それと、VT-820はスライドシューになっているので、
素早く前後バランスを取りたい場合はいいでしょうね。


14 :怒涛のコピペ:2006/05/01(月) 01:37:41 ID:ce1cZxxF
DV6とマンフロット525の組合せを使ってみた。

カメラはDVX100Aに外部マイクとカメラオンライトを装着。
ヘッドの動きは素晴らしく、カウンターバランスも理想的に効いており、傾けてもピタッと止まる。
正直、このクラスのカメラ用でこんなヘッドが出ているとは驚き。

三脚とヘッドは共に75mmではあるが、ヘッドの方がカップ角度が急なため、
水平調整は少々慣れが必要。
重いカメラでパン重めにすると締め付けが甘い場合カップがずれる。
きっちり締めとけば問題はなく、締め付けハンドルもゴムコーティングが施されており
大変締めやすい。
ただし、マンフロット525には不満がある。
脚の伸縮ロック機構はワンタッチ式だが、かなり力が必要で女性には辛い。
ロック機構の摺動部がカバーされていないため、グリスが手につきやすい。
ミッドスプレッダーの位置がグランドスプレッダーとほとんど変わらないため
使いにくい。


15 :怒涛のコピペ:2006/05/01(月) 01:38:44 ID:ce1cZxxF

519でDVX100の場合逝きます。
こちらもトルク低いとボヨンボヨンして使えませんが、4あたりから実用範囲かと。
つか、1-3あたりはスコスコ軽すぎ。
たとえ、この範囲でバランスできたとしても、使う機会は少なそう。
いや、用途によっては要るのかもしれないけど、オイラの腕じゃ_。

使った感じではDSR250より、こういう小型カメラの方がしっくりきましたよ。
とっても良好な使い心地です。
しかし4-5では、上下60度くらいまでしかバランスしてくれません。
それ以上振ると戻されます。
5.5-7なら90度までバランスしました。

DSR250でのカウンターバランスの調整は目一杯+にしましたが、
この重量とこのバネだと、最弱から1回転くらい。
ちなみにカウンターバランスの調整つまみは、最弱から最強まで9回転しました。
トルク強めの6-7なら、カウンターバランスもそれより+にした方がいいし、
4あたりで使うなら一回転くらいが丁度いいです。
ってことは、トルク変えるたんびにバランスも弄らなきゃないねぇ…。

どっちにしても6以上で使うようにすれば良いのかも知れない。
三脚に人間が合わせるのはシャクだけど、10万くらいでワガママも言えないや。
てことで、なんの参考にもならないオレ的519採点は90点。

16 :怒涛のコピペ:2006/05/01(月) 01:39:30 ID:ce1cZxxF
FX1で519と503のものです。
519はよいです。
ちょっとフリクション大きいような気もしますが、
無段階カウンターバランスは便利ですし、
ロックも軽い力でスッと効きます。
調整部分をやたらえっちらおっちら回さないといけないのと、
ちょっと重いのの二つがネックかと。
去年の6月から使いましたが、気温0度から35度くらいまでは
許せる範囲で動作しました。

503はドラグ軽めで使うなら悪くないです。
ただ安物感は激しくつきまといます。
パン頭、パン尻で、より慎重な操作が要求される感じ。

ベストバイがDV6、DV2(ドラグが好みに合えば)なのは
間違いないと思います。ただ何を買ってもデカカメにVision10や
Video18Pのあの動きは手に入らない物足りなさも。

17 :怒涛のコピペ:2006/05/01(月) 01:40:08 ID:ce1cZxxF

私はビンテン(8,10,11,22)も良く使うんですが、10℃を下回ると硬いです。
なんか、-20℃くらいの話が良く出てますが、関西でも冬は
0〜5℃くらいの日が普通ですし、かなり硬くなります。
先日、最低気温が2℃の予報の日に屋外で11を使ってたんですが、
トルク0でもかなり重いです(20℃程度で6程度に設定した感じかな)。
そういう場合、軽くしたくても全く無理なので結構困ります。

ただし、ビンテンの場合は使用年数や使用状況でトルクの個体差がかなり
大きいので一概には言えません。新品が硬くて古いのが軽くなるかという
とそういうわけでもなく、購入後、ほとんど使わずに何年もおいてある
ようなものが特に硬くなるみたいです。使い倒した10LFはスッカスカです。

また、50℃前後でオイル漏れを起こした例を見てます。
オイル漏れした個体はトルクが重くなってくれない、勝手にトルクの
可変つまみが戻っていく等の症状が良く出るようです。
外ロケの多い私としては50℃でNGというのは大問題です。
ビンテンはメンテも10年程度で終了させてしまうので、私はザハトラーが好きです。
ビンテンの場合、使い方が悪いとパン、ティルトの途中でカクッとトルク
が軽くなったり引っかかったりするようになります。

18 :怒涛のコピペ:2006/05/01(月) 01:42:27 ID:ce1cZxxF
末尾にLFがつかないVISON5,10はメンテ終了してますので要注意です。

たしか03年の暮れ、04年の上半期頃でメンテ終了との連絡がビンテン
ジャパンから来てました。本国でも部品切れだそうです。
ちょっと前なので詳細は忘れましたが、一昨年にメンテ終了予告が来た
時点すでに何かの部品は在庫なしの状態だったと思います。

メンテ終了の案内が、「部品調達一切不可能、修理受付もせず」なのか
「一部部品が在庫切れしてます」の案内だったかはっきり覚えてませんが、
ニュアンス的には前者だったような気がしてます。メーカーでの修理を検
討されているならメーカーに確認したほうがよいと思います。



19 :怒涛のコピペ:2006/05/01(月) 01:43:26 ID:ce1cZxxF
新品の3とOHした5を比べるなら断然5だと個人的には思います。
現状で使うならノブ交換だけで2000円程度です。
長く使いたいなら落札後早急にオーバーホールに出したほうがいいかもしれません。
パン、チルトドラッグ交換、チルトブレーキディスク、パンブレーキレバー等の
交換で14万程度でいけると思います。ベアリングが逝ってたらもうちょいかな。
右側パンバー取り付けの菊座が減ってたら二万弱追加。
ノブ自体は5LFと共通なのでまだ供給可能ですが、ドラッグシューはそろそろ無くなっちゃうかもね。

20 :怒涛のコピペ:2006/05/01(月) 01:46:52 ID:ce1cZxxF
他のメーカーさんのことはいざしらず。ヴィンテンに関して言えばヴィジョン10、20の出現以降、
メーカー側も色々試行錯誤しているようですが、どうやらその方向性が間違ってしまっているようです。
ヴィジョン5、10、から5LF,10LF、そして現行の11にいたるまでその方向性は明確です。
ヴィンテンのシリコンオイルを使っている機種(SD12,100等)を除いて、フリクションを作り出しているのは
バイクのドラムブレーキのシューな様なものでドラッグシューと呼ばれる部品です。
その一端が傘状のパーツによって押し広げられ、内側の壁にオイルを介して押し付けられるわけですが、
長年使っていたり、高いドラッグのまま放置されると広がってしまい、ドラッグが掛からなくなったりノブが勝手に戻るようになります。
その耐性が問題なのですが、バラシて見ればすぐ分かります。
明らかに10に比べてLF,11は安っぽいのです。
10はアルミのインゴットから削りだして作っているように見えるが、10LFだとそのアルミ部分が減り、11にいたってはプラスティック製(^^;;
しかも固定のねじが1箇所。
コストを削るところを間違ってしまってますね。

日本最大のお得意様はN○Kですから、予算の付く限り惰性で買っているところも多いのでしょう。
もうしばらくして現状の欠点を克服した機種を発表できないようであれば
ヴィンテンは10の古き威光も消え去り、シェアは急激にザハトラに持ってかれると思います。
温度変化に弱く、オイルが漏れればブレーキも効かなくなる構造で、売りになるのはカウンターバランスが取れることだけ。
足も現行のポジロックと言われるものは問題を抱えているようですし、社長さん考えたほうがいいんじゃないですか?
と、他人事ながら突っ込みたくなります。
ザハもビンテンも万風呂も親会社は軍需企業VITECグループですからね。
イイとこ取りで会社一つにでもしちゃったりして?
嘘かホントか分かりませんが、プロタッチシリーズは中身は万風呂って話も効いたことありますし。
ジッツォもなぁんか似た構造っぽいし。


21 :怒涛のコピペ:2006/05/01(月) 02:06:03 ID:ce1cZxxF
ハトラーのVIDEO18Vを使ってるんだけど、最近ヘッドに不具合らしき症状が出て来ちまった。
ティルト方向に僅かな遊びが出るんだ。具体的に説明するとティルトの動き始めに“ガタ”っと変な感触がある。
ただトルク3までは異常なくて4以降が全てガタあり。
このガタ以外は問題なく滑らかに動いてくれるんだけど、これじゃ使い物にならないや。
何が原因なんだろ…。自力で修復は可能なのだろうか。ちなみにもう7〜8年使ってるけど寿命か…。

↑モジュールへのピンの当たりが中途半端になると出る現象のようですが、
通常、ダイヤルが数字の中間になってるときによく現れる症状です。
ダイヤルクリックの位置でも症状が固着してるのはあまり経験無いですね。
試しに、水平位置で「0」に戻し水平以外の角度で「4」に入れる動作を
2回ほどやってモジュールのギア部分の当たりを違う箇所に変えてみてください。
モジュールは外周がギア状になっていて、そのどこかにピンが当たる事で
動作するんですが、チルトについては常時水平位置でオンオフするのが習慣になってる
場合はギアの同じ部分しか使われず、まれに消耗する事があります。
オフした角度と違う角度でオンする事でそのギアのピンの当たり場所を変える事が出来ます。


22 :怒涛のコピペ:2006/05/01(月) 02:07:51 ID:ce1cZxxF
VIDEO〜PLUSシリーズについてはそのステップがかなり荒くなる。
それは想定している加重の増え方が、望遠レンズに変えたり、5インチVFを付けて
両手パン棒運用する事を想定している為で、決してラムサ1波分に対応したり
416直付けに対応する為じゃないから。
例えばVIDEO20Pは18Pに比べてステップは多いが、最大対荷重が増えてるだけで
ステップが細かくはなって無い。
「2」では垂れるが「3」では中点戻りって事がありえる。
これはプラスシリーズになってからカウンター用のモジュールを単一化した為で、
プラス以前の3種類モジュール方式の時のような細かい調整が効かない。
とは言っても、3種類搭載してたのは旧VIDEO20U以上モデルのみなので、
それを知ってるユーザーはごく少数じゃないかと思う。

昔のザハにカウンター段数が少ないモデルがあったのは、カメラ種類が少なく
重量があまり変わらなかったのと、ワイヤレスやライトなどのアクセサリーを
今ほどつけなかったから成り立っていたんだと思う。
だから今VIDEO18Uがオクに出てたとしても自分の用途とちゃんと照らして
買う必要があると思いますよ。

23 :名無しさん@編集中:2006/05/01(月) 03:17:02 ID:miNMxm2u
日本のメーカーも入れてあげてよ

昭特製作所(S-DASH製造元)
http://www.shotoku.co.jp/

24 :名無しさん@編集中:2006/05/01(月) 05:27:10 ID:G8FXiuws
(株)ケーアンドエル/K&L Inc.
http://www.kandl.co.jp/jp/index.htm
スーパーテクノならドリー不要かも?

25 :名無しさん@編集中:2006/05/01(月) 06:39:46 ID:6XPMrFGW
ビクターサービスのページには載ってなかった。
それどころかここ以外オクしか出ねえよママン

ムービーアシスト21
http://homepage2.nifty.com/junz/m_assist/M_assist.html

26 :名無しさん@編集中:2006/05/02(火) 22:11:51 ID:UxADd33z
 -PD150/170のワンマン運用
 -荒地や岩場、潮風・砂塵常時飛びまくりの環境

という条件なのですが、
GITZOのスチル用三脚+75mmのボールアダプタ+ビデオ雲台という組み合わせを考えてます。
使っている方いらっしゃいますでしょうか。
「この雲台は合わせてみたけど適合しなかったよ」など、使用感教えて頂ければ、と思います。

予算は6〜7万くらいで済めばありがたいのですが、、、。どんなものでしょうか。ドキドキ


27 :怒涛のコピペ:2006/05/02(火) 23:33:12 ID:y/u39sDm
この辺でどうかな?マンフロ701
http://www.system5.jp/asp/ItemFile/10014611.html?Bno=a01402c37a99b6522ab83666e42ac0e5
まあ脚の剛性はジッツオの方が高いが如何せん高い。
まあ6万出せるなら脚はジッツオでそこそこのを買って
ヘッドはマンフロってのも有かもしれんが。
でも安いジッツオだとマンフロと変わらなくなってくる。

28 : :2006/05/03(水) 00:44:16 ID:4R1MR5yi
レスありがとう。
最初はダイワの一番安い雲台(見た目VT830付属のと同じものっぽい)
と合わせてみようと思っていたのだけど、これ、全部込みになっている点は嬉しいですね。
同じものを秋葉原TSUKUMOで確か見かけたので、早速触りにいってみます。

ちなみに
ttp://www.system5.jp/asp/ItemFile/10001825.html?Bno=1465548d2082c7fb6084e400e6dcf68a
同クラスということになるかと思うのですが、こちらはマンフロットと比較してどうでしょう?

29 :怒涛のコピペ:2006/05/03(水) 00:54:48 ID:C2k6zMvN
怒濤の割にはコピペが足りなかったようで…
前スレから拾ってきたよ

FX-1用にVT-523を購入。
ヘッドの動きは、上の方でTH-950などと比べて重いという書き込みもあったが、
自分が買った個体はTH-950より軽め。(店頭でTH-950を触ったときの印象と比較して)
中望遠の風景をゆっくりパンするような操作は、トルクが軽過ぎて流石に難しいが、
動き自体は、とくに引っ掛かりが感じられるということもなくスムーズであり、
固定撮影にしか使えないということは決してないと感じた。
パンとチルトの重さに差があるというのも、自分には特に感じられなかった。
細かいところでは、脚部にウレタンパッドが巻いてあるので感触がよく、
持ったときにひんやりしないのがいい。


ダイワのVT-523を使っているけど、
チルトは良い感じに粘るけどパンがスカスカという感じはしないなぁ。
確かに、パンのトルクはもう少し重い方がいいと思うけど、
あの価格にしては上出来ではないかな。
むしろ、チルトの方がスカスカ感(軽いという意味ではなく、粘りがないというか、
動きに摩擦感があってスムーズさに欠け、初動や止めが唐突になる感じ)がある。
個体差もあるし、乗せているカメラの重量に拠っても印象は変わるのだろうけど。


 656ですが、VT-523も持ってますが、スカスカだと思いました。
 広角側でスーッと流す分にはマアマアですが、ちょっと望遠側
になると、ゆっくりした動きにはまったく対応できません。
 特に動き始めにまったく粘りがないので、望遠側でのジワーッ
とした動きに弱いです。この辺は、VT-551のほうがマシではない
かという気がします。


総合すると個体差が多いタイプだと判断してる。

30 :名無しさん@編集中:2006/05/03(水) 01:00:43 ID:4R1MR5yi
うわぁ、ありがとう。超ありがとう。
過去ログよく読んで明日神田行ってきます!

31 :名無しさん@編集中:2006/05/03(水) 02:27:37 ID:4/1GFKNk
これ読んで519は良いとか誤解すんなよ。所詮マン風呂。
カウンターバランスの難しさは有るけど、それを補える動きがあるので、
ザハの方が絶対良い。519は作りが悪い。
まぁ、現物さわれば一目霊山だがな。とりあえず忠告しとく。


32 :名無しさん@編集中:2006/05/03(水) 11:11:09 ID:dLCkRNXM
マンフロの中では519はいい方だと思うよ。

33 :名無しさん@編集中:2006/05/03(水) 11:17:49 ID:dLCkRNXM
10万円ちょっとでしょ。今は上がったんだっけ?
同じ重さに対応したザハ(DV8)だと25万円くらいだからね。
そりゃ値段が倍違えば良くて当然だわな。

34 :名無しさん@編集中:2006/05/03(水) 15:15:01 ID:ZbxuteFN
>>28
某サロン誌の三脚特集(2005.12号)のテストレポートによると、
ダイワのVT-523、VT-820のヘッドは(一緒にテストしたリーベックのTH-650DV、
同950DV、マンフ701RC2と比較して)一番粘性が高く、動きは重めだが、
小型カメラと組み合わせると意外と滑らかな動きをし、フィールド撮影にお薦め、
一方のマンフの701RCは、オイルにも勝るとも劣らない滑らかさを持ち、
その柔らかさは小型のヘッドでは一番で、全ての領域で活躍しそうだ、とある。

因みに自分はVT-523を持っているが、概ねテスターと同様の印象。
あれ以上トルクが軽いと、風景モノの撮影では動きがギクシャクしてしまい、辛いと思う。
言い換えれば、スカスカ感をトルクを重くして誤魔化している感じがしなくもない。
マンフ701RC2は使った事がないが、テスターの言うように本当に柔らかく、
望遠側のパンがスムーズに決められるほど滑らかならば「買い」だが、
果たしてそこまでのレベルに達しているのかどうか。

35 :名無しさん@編集中:2006/05/03(水) 15:46:21 ID:dLCkRNXM
701は動きは悪くないがトルクが軽い。
望遠側はもっと重くないと使いづらいだろう。

36 :名無しさん@編集中:2006/05/03(水) 16:18:21 ID:ZbxuteFN
>>33
マンフ519とザハDV6のヘッドの価格はほぼ一緒、実売約13万円。
なお、DV6は従来より最大荷重が約2kgアップして8kgとなり(重心高150mm時)、
肩乗せ機でもギリギリなんとか乗せられるようになった。
519とほぼ同等の最大荷重を持つDV8だと約5万円高になるが、
マンフのようなバネ交換なしに、全荷重に渡り対応可能というアドバンテージがある。
脚は他社製と互換性があり(ビンテン除く)、自由に組み合わせられることを考えると、
もはや、値段が全然違うのだからザハは良くて当然、とは言えなくなってきたような。

37 :名無しさん@編集中:2006/05/03(水) 18:13:19 ID:Q3Fbelqr
DV8SBって市場に出ているの?もう入手した人いますか?
519を安いうちに手に入れ損なってDV8/100SBを予約したのだがショップから連絡無し。

38 :名無しさん@編集中:2006/05/03(水) 18:26:21 ID:dLCkRNXM
>>36
そんなに519の値段は上がっていたか。
値段が上がったからそうなったけど、元々は>>33という状態だった。
それから、519の対応の重さはDV6SBじゃなくてDV8SBの方ね。
こっちはもうちょっと高い。

39 :名無しさん@編集中:2006/05/03(水) 18:35:44 ID:dLCkRNXM
519のヘッドのみだと12万円か。
ttp://www.shirakura.co.jp/goodsdetail.php3?goodscode=2419&maker=%A5%DE%A5%F3%A5%D5%A5%ED%A5%C4%A5%C8
ttp://www.shirakura.co.jp/goodsdetail.php3?goodscode=3459&maker=%A5%DE%A5%F3%A5%D5%A5%ED%A5%C3%A5%C8
脚とバッグ込みだと14.8万円だから、こっちの方がお得感があるな。

40 :名無しさん@編集中:2006/05/03(水) 23:44:53 ID:ZbxuteFN
>>39
DV8とマンフの脚セットは21.8万円だから、519セットとは7万円差。
(但し、519セットには含まれない中間スプレッダーが付くから、実質6.4万円差)
http://fourone.co.jp/body/tokka/special_price02.html

この差を小さいとみるか大きいとみるかは、微妙なところだね。

41 :名無しさん@編集中:2006/05/04(木) 00:09:17 ID:ZbxuteFN
おっと、上のセットにはラバーシューズも付くから、
実質差は6万円(つまりはヘッドの価格差と同値)だった。

42 :名無しさん@編集中:2006/05/04(木) 00:42:00 ID:i+Mx3Wib
>>21
一度トルクを0にして目いっぱいティルトする
その状態でトルクを入れて水平に戻すと・・・あら不思議直ってる!
内部のギヤが減ってくると出る現象だそうです。
かみ合わせの位置をずらしてあげると解消するみたいなので
時々やってあげるといいですね。

43 :名無しさん@編集中:2006/05/04(木) 03:00:06 ID:R38GVawf
>>40
一応、519はスプリング交換でPDやFXに使えるというメリットはある。
まあ、現実的に考えて、わざわざ使い分ける人は少ないような気はする。
(三脚は複数所有しているだろうから)
DV6SBでカバーできるカメラ(2/3型ではなく1/2型)ならば、そっちがいいと思うが。

44 :名無しさん@編集中:2006/05/05(金) 00:07:47 ID:oyPa8jkF
5万円くらいで重量が軽いけどしっかりしてる三脚のオススメ教えて下さい

45 :名無しさん@編集中:2006/05/05(金) 02:56:13 ID:raw9f7zZ
>>44
よく知らんけどカメラにもよるのでは?

46 :45:2006/05/05(金) 02:57:57 ID:raw9f7zZ
個人的にはCV-B2000かソニーのリモコン三脚かな

47 :名無しさん@編集中:2006/05/07(日) 22:05:31 ID:fyYME1VD
どうでもいいがこのスレ凄く探しづらいな。三脚だけで分離してけれ。


48 :怒涛のコピペ:2006/05/07(日) 22:14:20 ID:Xcm+13U/
もう無理でしょう。
一応「三脚」で検索掛ければ引っかかるから良しとしたんだけどダメかな?
あと、IEでのあの見づらい一覧で見る人でも★2つで見つけ易いみたいだし。
まあ、スレ立て人には俺も一言いっといたんで許してくだされ。

49 :名無しさん@編集中:2006/05/08(月) 12:42:38 ID:5a0VxPMC
カーボン製の三脚が欲しいです。(><)

50 :名無しさん@編集中:2006/05/08(月) 14:05:00 ID:WF4eGfi/
XL2にスリックのDVマスタープロ買ってみた。投げ売りだったんで。
今はこの頭はVT830、脚はVT820に分かれてるよーだ。


51 : ◆QDIGItALww :2006/05/09(火) 06:40:30 ID:iV/agCuE
>>47
>どうでもいいがこのスレ凄く探しづらいな。三脚だけで分離してけれ。
「三脚だけで分離して」ほしい理由は?
”三脚”、”★★ビ”、”ビデオカメラ”などの検索文字列で過去スレと一緒に見つけられるのですが?
ブラウザは何をお使いで、どのようにして捜していますか?

あとスレタイは、「保持」→「支持」、「/」→「〜」として
”★★ビデオカメラの支持方法【三脚〜ステディカム】Part5”
のほうが良かったかも、ですね。

52 :名無しさん@編集中:2006/05/09(火) 21:10:16 ID:Mlx/ILbb
このスレタイだと、折畳傘も持ち出したほうがいいのか?

53 :名無しさん@編集中:2006/05/09(火) 21:25:31 ID:CL06KaU6
ジャイロとか

54 :名無しさん@編集中:2006/05/09(火) 22:17:05 ID:8A4zqQox
つーか、三脚とステディカムが一緒になってること自体、めちゃ違和感あるんだが。
スレ立て人は素人だろ。

55 :名無しさん@編集中:2006/05/10(水) 03:52:54 ID:bNok+7Ft
三脚と一脚が同じスレなら百歩譲っていいけど、
ステディは違うだろ。
三脚にドーリーくっつけて使うとしたら、三脚にくっつくものだからスレ違い?
てか、ビデオカメラ板があるんだからスレごとこの類の話はそっちでないか?

56 :名無しさん@編集中:2006/05/10(水) 05:24:33 ID:Ii+NglUY
一応こちらが業務用で向こうが民生用という棲み分けがあるからね。
元々はこっちにLibec-DVシリーズやDAIWA-DVタイプについての質問者が
来た時に邪険にされて、基本は向こうでやるということになってる。
ただ、向こうには詳しい人がいないので(そういう空気にもならない)
そのクラスの話もこちらで聞くという体制になってきてる。

ただ、こっちはこっちで業務-放送関連の濃い目の話がちゃんと聞ける
というのがあって、この場を向こうに持っていくというのはちょっと考えづらい。
個人的にはステディ1本化は渋々OKなんだけど、世の中にはIE使いで
Ctrl+Fも使えない人でもネットは見てるわけでして、そういう向きが
圧倒的に探しづらくなったことは事実。
自分も「★★ビデオカメラ〜」というのに拘ったスレタイとかホント理解不能なんだけど
立っちゃったものは仕方ないという幹事。

ただ、板的に下がっても落ちにくいというのがあるから、
過疎ってても去年あんな話してたな・・・って感じでトピック探せるようなことを考えると
三脚とステディは分かれてて、ずっと埋まらず長期間存在してた今までの方が
ひょっとしたら便利だったのかもしれないね。

57 :名無しさん@編集中:2006/05/10(水) 09:27:38 ID:qr4SCdpM
俺の枕も入れてくれ

58 :名無しさん@編集中:2006/05/10(水) 12:23:59 ID:bNok+7Ft
業務用だって(ぷげら

59 :名無しさん@編集中:2006/05/10(水) 13:06:22 ID:qc0/Guw1
民生向け商品も時には業務用として使う事もある
業務向け商品も時には民生用として使う事もある

60 :名無しさん@編集中:2006/05/11(木) 01:39:59 ID:p10f6lvk
グライドカム2000pro買おうと思ってる、カメラはFX1
持ってる人いたら感想とかレビュー書いてくれ

61 :名無しさん@編集中:2006/05/11(木) 03:32:24 ID:YJijzIWp
その類の道具って極限られた人しか持ってないから
レス期待しない方がいい

というか、さっさと買ってお前がレビューしろ

62 :名無しさん@編集中:2006/05/11(木) 11:17:09 ID:e6JfvcY/
オクに出てるけど7マンじゃ売れません罠

63 :名無しさん@編集中:2006/05/11(木) 15:21:17 ID:OJEbbEYR
>>59
てか制作がDV持ってく時の脚なんて、TH650がデフォだよな。
このスレ勘違い選民思想甚だしい香具師が多いねえ。

64 ::2006/05/11(木) 15:43:54 ID:2gM44K+g
制作がDV持ってく時の脚なんて、TH650がデフォな会社で働いてる人

65 ::2006/05/11(木) 16:01:54 ID:XGuEjJE5
ニート

66 :名無しさん@編集中:2006/05/11(木) 16:21:45 ID:yj7Mfg0M
TH-650て、FX1乗っけるとカウンターバランスばっちりなんだよね。動きは別として。
サブカメラ用の三脚としたら全然悪くないよ。 1170RMなんかより全然マシ。

ただ、水準器の水が抜けやすいのは最低。

インタービーのブースでそのことを言ったら、無料で水準器の部品を送ると言って
きたが、半年たっても何の連絡も無し。タダが無理ならいくらするのか連絡して来い!

海外の他社製品のパクリを良くやってるようだが、質は…だね。

67 :名無しさん@編集中:2006/05/12(金) 14:11:52 ID:uhet0FZo
>>66
>TH-650て、(略)サブカメラ用の三脚としたら全然悪くないよ。 1170RMなんかより全然マシ。 

..............;;;;;

68 :名無しさん@編集中:2006/05/12(金) 16:59:39 ID:G7w0+EN/
>>67
高度な煽りではないかw

69 :名無しさん@編集中:2006/05/12(金) 23:51:46 ID:A/GC4vjr
俺もザハ18VとTH−650使ってる(もちろんそれぞれカメラはちがう)

70 :名無しさん@編集中:2006/05/16(火) 09:04:55 ID:rF5s7/m7
各三脚の、定価、店頭価格、対応可能カメラ重量、推奨カメラ重量、折畳み時の長さ、重量、
特製とか、そういうのの一覧表をエクセルで作っておくのが良いのでは?

71 :名無しさん@編集中:2006/05/16(火) 10:19:38 ID:84sEXwdf
自分が欲しいだけでしょ

72 :名無しさん@編集中:2006/05/16(火) 11:22:31 ID:VdqMMgbE
そういうのこそ各ショップのノウハウな訳だからね本来は。
メーカーデモ取り寄せてるとこなら載せてみりゃ判ること。 
でも、推奨カメラ重量だけはショップ店員には無理。
ていうか、使う人間の技量差による感覚差によって左右されすぎる。
その感覚差を適当にメモってくのがこのスレの使い方じゃないかな?
結構いい情報が集まってるとは思うよ。

73 :名無しさん@編集中:2006/05/16(火) 22:02:21 ID:JgEvMpib
>>67,68
>>66の言うとおりではないか。TH-650だったらリモコンがない代わり、
同じ値段で2つ買えるw

74 :名無しさん@編集中:2006/05/20(土) 17:17:41 ID:PyVzQAoS
誰でも分かりきったことを、さも知ったり顔で書き込んでる方が向こうに表れて迷惑しています
ちゃんとコチラで責任持って引き取りに来てください

75 :名無しさん@編集中:2006/05/22(月) 12:51:28 ID:mcQvCoIi
>>74
知ったり顔?

76 :名無しさん@編集中:2006/05/24(水) 20:01:40 ID:hxjWKzRa
おまえら2本出てるんだから1本譲ってくれと言おうと思ったら業者だった。
物は良さげだけど諦めるしかないな。

77 :名無しさん@編集中:2006/05/27(土) 14:15:00 ID:z2/sF+xL
Canon XL2用に使う三脚を探しています。
購入候補としては
・sachtler DV6
・Vinten Vision3
を考えていて、実機に触ってみたいのですが、
Vision3の展示があるお店がなかなか見つかりません。
どこか展示があるところをご存知ないでしょうか?

78 :名無しさん@編集中:2006/05/27(土) 14:22:20 ID:svgowyST
>>66
TH-650の水準器の水抜けとパン固定のネジが飛んでいってしまうのは、欠陥のようなもんですよ。
メーカー側も認識していて、直接クレーム入れれば、タダで補修部品送ってくれますよ。

79 :名無しさん@編集中:2006/05/27(土) 14:44:37 ID:EOmR8Uvc
>>77
Vision3よりはDV6。
なぜなら、Vintenは8からだから。

80 :77:2006/05/27(土) 20:22:59 ID:z2/sF+xL
>>79
DV6は知人から借りて使ってみたのですが、
粘りのない感触がどうも馴染めませんでした。
(私が腕がないせいかもしれませんがw)
そこで、Vision3を触ってみたいんですよ〜

81 :名無しさん@編集中:2006/05/27(土) 22:06:29 ID:9n5LaCxh
Vision3ではダメ。Vintenは8から。
8ならば、ねっとりした動きが出来るが、カウンターはXL2に合うかな。
ま、予算の想定外だろうけど。

82 :名無しさん@編集中:2006/05/28(日) 03:46:12 ID:P4v0aNS6
>>80
あー、分るよ、ザハトラーの粘りのない感触というのが。
自分の場合、ビンテンからザハトラーに替えたら、
パンチルトがそれまでのようにスムーズにいかなくなってしまった。
特に、パン尻での力の抜き加減が難しく、
うっかりすると急に止ってしまうような感じになるので、
ビンテンのときよりもかなり神経を使う。
ザハトラーは腕がないと使いこなせないことを実感した次第。

83 :名無しさん@編集中:2006/05/30(火) 18:26:50 ID:0VbK/M0Y
VISION3はねっとり感は無い。Vision6は3にカウンターバランスのツマミが付いたようなもの。
中身はほぼ同じ。XL2と8ではカウンタバランスは多分、合わないでしょう。
動きに好みがあると思いますが、それだけの予算あるなら、
ザハのDV6か8の方が無難です。


84 :名無しさん@編集中:2006/05/30(火) 19:16:59 ID:FgrNXbqh
Vision3に比べたらね。
他にも三脚は売っているよ。

85 :名無しさん@編集中:2006/05/31(水) 19:27:48 ID:gkr320y2
519買いなよ。

86 :名無しさん@編集中:2006/05/31(水) 20:26:44 ID:FeWYTsZ/
上を見ればキリがない。Pro-6DCでいいんじゃないの。
8万円台で買えるし。一応ビンテンだしw


87 :名無しさん@編集中:2006/05/31(水) 20:44:30 ID:8lVmCbWN
>>85
マンフロットはハイハットで使えないので論外。

88 :名無しさん@編集中:2006/06/03(土) 17:41:10 ID:kUzCx1hD
マンフロの542脚ってどうなんですか?
よさげで欲しいんですけど、触れるところ無いのでよくわからないです。
ttp://www.videokinki.co.jp/Photo/sal_03/542ART_L.jpg
どういう原理かもよくわかりません。使用している方いれば
教えて下さいませ。m(__)m

89 :名無しさん@編集中:2006/06/03(土) 22:24:24 ID:f+Q3Fk0e


90 :名無しさん@編集中:2006/06/06(火) 22:45:48 ID:OhGIBaE0
>88
マンフロという時点でNG。というか、ここはザハ、ビンテンクラスの
話題です。
マンフロはビデオカメラ版でよろしく。

91 :名無しさん@編集中:2006/06/07(水) 00:09:51 ID:XypqBR0V
いやいや、テンプレにも入れてるしそんなこともないんだが、
こいつのことは良く知らないんだよ。機材展か何かでちょっと触っただけ。
基本的にはグレーのボタンを押した時だけフリーになって上げ下げ出来る構造だと思った。
つまり、手が3本ないと一気に上げ下げ出来ない。
カメラを載せた状態だと高さ調整はかなり面倒なことになる。
つまり、1度決めたらまず動かさないような舞台・イベント撮影くらいにしか使えない
という感想を持った。
元々ミッドスプレッダの使い勝手というのも街中でのロケでは使い勝手がいいとは思えないので
オレにとっては2重苦とも言える三脚で、選ぶのは難しい。

92 :名無しさん@編集中:2006/06/07(水) 00:45:15 ID:JLcHx8oI
いや、脚を伸ばす時は何も押さなくて良い。全引きなら、
一気に脚を全部もって、引き上げればそれでロックがかかる。
その後軽く押しながら微調整する感じ。なれれば確かに
設置はこの方が早い。
で、購入者はそんなに設置に時間かけれない報道マンか?


93 :名無しさん@編集中:2006/06/21(水) 20:20:37 ID:edGPR1MX
ミラーDS-20 ソロ(カーボン脚)。。。

使っている方いらっしゃいますでしょうか。

94 :名無しさん@編集中:2006/06/23(金) 01:00:29 ID:O7J0OivW
それ俺も気になります。(DS10+2段脚+Z1Jの組み合わせだけど)
東京圏にお住まいだったら、30日に秋葉ヨドバシでミラーの
展示会があるはずだから行ってみては。
何が来るかは駒村次第だと言っていたから、確認してみるのも手だと思う。

95 :名無しさん@編集中:2006/06/23(金) 22:14:49 ID:q6tjoN62
あー三脚マムコしてぇー

96 :名無しさん@編集中:2006/06/26(月) 22:15:28 ID:67ltAdf/
某所でマンフロットの510が6万円、519が10万で売ってました。
さわった感じはどっちも似たようなもんだと思ったんですが、
ここ読んだら519買っといた方が得なんですか?

97 :名無しさん@編集中:2006/06/27(火) 22:26:50 ID:SxjsxuO0
docchimo kuso

98 :名無しさん@編集中:2006/06/29(木) 14:26:44 ID:L8fNKAbk
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g45972715

このヒビはどういう状況で出来ると思われますか?
御幾らぐらいまで下げるのが妥当なところですか?
有識者の皆さんのご意見木彫犬


99 :名無しさん@編集中:2006/06/29(木) 20:52:13 ID:vE782wNo
ビンテンはさわってみないとヘッドの状態がわかんないから、
見た目が綺麗でも中古は微妙だよね。

ヒビは激しい転倒か落下かな、締めすぎで割れたという話は
聞いたことないなあ。転倒・落下でヘッドも同時にダメージ受
けていれば、トルクが勝手に戻ったりムラがあったりする可
能性大。
修理費用を考えたら、20より上で買い手がつくかな?

100 :名無しさん@編集中:2006/06/29(木) 23:04:42 ID:L8fNKAbk
>99
やはりそうでしょうね
相当の衝撃がないとあのワレはできないかなと感じます
報道でアシスタントが固い地面に急いで設地したり、
扱いが荒いバカメラマンが使ったとしても、アレだけの
ヒビは、今まで見た事が無いので・・・
カメラをのせての転倒三脚も幾つか見ましたが、
脚本体に影響があった事はあまり無かったので単独転倒か
移動時の衝撃でしょうか

101 :名無しさん@編集中:2006/06/30(金) 01:10:41 ID:faQBr0kC
馬鹿な足が三脚の上にラック落としたに一票。

102 :名無しさん@編集中:2006/06/30(金) 23:15:52 ID:jNCBpAEe

       ,/‐ \ ::::::::::::ヽ
      , ' s    \::::::::::::i
     /"""''/ーナ-t----|
.    /   ,.‐   ⌒    /ヘ
    {入|(・)  (・)    |||||||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |⊂⌒◯-------9)  <  クソスレ、ゲットだぜ!
      | |||||||||_    |    \_______
       \ ヘ_/ \ / ̄`\、
.        \、__ i⌒i/, -'"~  `ヽ、
       ,.‐'´   i--i        \
       `〈ヽ, -'"~T  ヽ、 , -'" ~ `ヽ、
       / ( ̄ T   iヽ、__     \.
     /    ( ̄T   |   `ヽ、    }
    く       ̄ `ヽ、/__        /
    / `ヽ、/|       `ヽ、 __ノ
       /  |          T



103 :名無しさん@編集中:2006/07/08(土) 01:57:17 ID:fAjXkOYx
ビンテンvision10LFのパン/ティルト用のロックレバーって補修部品としてまだ入手可能かな?
部品代がいくらぐらいとかもわかる人いたら教えて。
メーカーHPの問い合わせフォームから聞いてみたけど返答こない…

104 :名無しさん@編集中:2006/07/08(土) 11:20:08 ID:MY7Bz23O
LFならシラクラとかでも取り寄せられんじゃない?

105 :名無しさん@編集中:2006/07/08(土) 12:15:27 ID:b/zkLPJM
レベルの低い相談で申し訳ないですがご意見をお聞かせ下さい。

現在TH-650を使用しておりますが、HDR-FX1に三脚を新しく
購入したいと考えております。

TH-650はTRV900時代に購入して使用しておりましたが
FX1ではちょっと頼りなさを感じております。

私は高級な三脚は買えません。

候補は

スリックダイワ VT-820
Libec LS-22DV

この2つです。今度カヌー競技を撮影する予定があり
パンが滑らかに出来るものが良いと考えています。

こn2つはどちらが良いか?ご意見をお聞かせ下さい。

106 :名無しさん@編集中:2006/07/08(土) 13:51:49 ID:L3yQ0EiM
>>105
軽量三脚はパンがふらつきやすい。
特に望遠域でふらつきと揺り返しが目立つ。
全体が軽く華奢だからトルクを重くできず、
トルクが軽くなると外乱に弱くなる。
俺的には、VTは最低830、LSは最低55から。

どっちもパン棒持ってパンするのは無理。
呼吸を整え、ヘッドつかんで慎重に振る。
三脚のネジレが解放される際の揺り返しが来るから、
パン終点でも手を放さないこと。

107 :名無しさん@編集中:2006/07/08(土) 18:43:05 ID:jbXOdYov
DV8/100SBがやってきた。3ヶ月待ちだったよ。
機体NOが1000番中盤ということは歩留まりが悪いか相当検査落ちしているんかな?
パンとチルトのドラッグの値を同じにするとバランスが均一化されるとあるが、合っていない感じ。
チルトに対してパンの方が同じ値でちょっと強め。
12段階のカウンターバランスは使い勝手良く、スムーズに機材を止めたり、戻したり出来る。
ただ、長物を載せた時の微妙なバランスはとれないのでやはり無段階調整が欲しかったりする。
パン、チルト、カンターバランスとも強めに設定しても滑らかに動く。
動き物を追いかける時は機材重量5kgでパン2チルト3カンターバランス4がイイ感じだった。
パン・チルトの数値とマークがズレた位置にあると故障の原因となるとあるが、ならば、各値ごとにもう少しクリック感が
欲しい。簡単に中間で止まってしまう。
また、たまにチルトのダイヤルが2以下にいかなくなる。3〜5を往復していると2以下に設定できるようになる。
マークの白塗装がポンチからおもいっきりはみ出していた。水準器発光の押し込みはもう少し弱くしてもイクネ?
品質が安定すれば最高の一品だね。がんばれコスタリカ。サッカーも応援していたぞ。


108 :名無しさん@編集中:2006/07/08(土) 19:53:18 ID:F5S7qKj7
シリアルは検品合格のみ刻印されるのでは?

しかし、細かいところに品質の差が出るもんだね。
モジュールトルクを単一に設計してても差がそんなに出てるとは。
今後はハズレ引いたやつらが代理店に相手してもらえずにオクに流したり
という事になっていくんだろうか・・・

109 :107:2006/07/08(土) 22:11:40 ID:ou973wGz
>>108

素性が良いので調整に出して様子を見るつもり。
パンとチルトのドラッグが合わないと斜め方向のチルトがつらいからね。

代理店でもバックオーダーを相当かかえているうえに品不足で納期未定となっている。
基本性能がイイし、性能アップしているんで保証期間内はみんな手放さないんじゃないかなあ。
オクに出るにしてもかなり先かなあ。

110 :名無しさん@編集中:2006/07/12(水) 00:16:31 ID:JKGmUdqy
散々ガイシュツかもしれんが教えてケロ。

Z1Jに純正ワイコンで外部マイク使用、主にVP用だったのが最近ではOA物多数。
使用する人はカメラマンが50%、Dが50%位で、今現在はソニー純正パパさん三脚でつらい思いをしてます。
予算は物次第だが、安い方がよし。

候補はザハDV1、DV2、ヴィンテンpro6、10?、ヴィジョン3、リーベックLS55。

DV1はデモで使ってみたけど少し不足気味、今度DV2を借りる予定。
会社で余ってたヴィジョン5を使ってみたけれど明らかにオーバースペックで逆に使えなかった。

代理店の営業はザハDV1で十分だと言い張ってますが俺(カメラマン)はチョイ力不足だと思ってます。
いつも無理ばかり言ってるので代理店にヴィンテンのデモも欲しいと言えない弱気な俺ですが、
皆さんのお勧めを教えていただければうれしいです。

111 :名無しさん@編集中:2006/07/12(水) 00:19:11 ID:q/SImaMK
力不足の理由は?

112 :名無しさん@編集中:2006/07/12(水) 00:52:25 ID:JKGmUdqy
400AやD600をヴィジョン5で使ってるような感じ。
物によって使えないわけじゃないが、もうちょいしっかりしたのが欲しいような感じ。



・・・って事は、少なくともDV6やヴィジョン3が必要って事か・・・

113 :名無しさん@編集中:2006/07/12(水) 00:58:29 ID:GwljoHQw
>>112
Vision3買うくらいなら、マンフロットにした方がいいですよ。
耐久性は低いらしいけど、操作感は良いですよ。

114 :名無しさん@編集中:2006/07/12(水) 01:01:51 ID:JKGmUdqy
>>113
スマン、お付き合いしてる業者さんの都合がありNG。

115 :名無しさん@編集中:2006/07/12(水) 01:34:47 ID:q/SImaMK
>>112
まあ、そういうこと。

粘りが欲しいならDAIWAのEGがあるが、
可変がきかなくてもよければ

116 :110:2006/07/14(金) 17:13:05 ID:0uMU5JEW
ザハトラのDV2を使ってみたが、うーんいまいちだな。
チルトで止まらないのは使いづらい。

知り合いでビンテンPro6を持ってる人がいたので触らせてもらったよ。
なかなか良かった。
斜めパーンでも止まるし、足もしっかりしてるし、安いしでザハの約半額とは思えない。

ただし、少し大きく重いね。ディレクターが一人で持って行くにはチョイ重いかな。
カメラマンならぜんぜんおkだろうと言う感じ。

これから会社で相談してみます。

117 :名無しさん@編集中:2006/07/15(土) 00:00:11 ID:GYXlioZD
VINTENのVision20とドーリーが倉庫から出てきたんですが、これって
どっかで下取りとかしてもらえますかね?状態は使用してたので、スレは
あるんですが悪くはないです。たしかロケにも出してなかったと思うんですが。

118 :名無しさん@編集中:2006/07/15(土) 02:10:00 ID:tM0saO6H
Vison20って未だメンテ対象なのか確認汁。

対象外ならオクに放流が良いと思われ

119 :名無しさん@編集中:2006/07/15(土) 05:25:56 ID:GYXlioZD
確か対象外だったような…。オクですか。でも触って納得してもらわないと
怖いですね。その点はオクじゃ難しいですよねぇ。


120 :名無しさん@編集中:2006/07/15(土) 23:57:11 ID:UjYoBTZH
納得して貰ったら値段付かないとオモ。オイル漏れしやすいしw
普通は メンテ不能≒倒産品≒粗大ゴミ でそ

オクのNC/NRジャンク扱いでもそれなりの値段になると思うよ

121 :名無しさん@編集中:2006/07/16(日) 00:30:29 ID:EkkiINoO
マンフロの114MV?とかいうドリーってヴィンテンの脚にも付けられるかな?

メーカー毎にスパイクの形が違うから流用はできないと思うけど、マンフロとヴィンテンのスパイクは同じ形みたいだし、試しに双方のスプレッダー履き換えても問題なかったんだよね。

122 :名無しさん@編集中:2006/07/17(月) 00:16:25 ID:DgycW/W3
そのドリーについて調べようと思ったら、いつのまにか本庄から引き上げてたyo
どうりでやる気なかったわけだ・・・
いまはボーゲンイメージングが日本法人作って直接やってるんだと。
http://www.bogenimaging.co.jp/
んで、結局は日本サイトも翻訳サイトもなく本国サイトに飛ばされる。
このスレのテンプレはまだ残ってるが、ひょっとして今は猶予期間か?
今の資料をダウンしとくならお早めにって感じだ。

んで、114の大きな画像ってのがこれだけど
http://www.manfrotto.com/webdav/site/manfrotto/shared/_images/Manfrotto/product_images/zoom/114.jpg
これってスパイク形状云々関係ないだろ?
ザハ100mm用みたいに中も2本じゃない限りは何でも来いって感じだよ。


123 :名無しさん@編集中:2006/07/18(火) 13:19:45 ID:rzOLQp+f
ザハのDV6SBを購入しました。おいらは2ヶ月待ちでした。
Z1J用に購入しました。使い勝手はとてもいい感じです。

ただ、完全なバランスは取れません。おそらくワイコンなどの
アクセサリーをつけるとバランスは取れると思います。
(ワイコンを持ってないので試したわけではありませんが、
触ってみての感想です)

スピードバランス2、チルト5、パーン3がちょうど良い
設定のようでした。

124 :名無しさん@編集中:2006/07/18(火) 20:31:29 ID:dWQ2VaKH
>>123
>チルト5、パーン3がちょうど良い設定のよう

>>107サンが言っているとおり、本来はチルトとパンの値を同じにすると
トルクが揃うように設計されているはずであり、
2段階も違ってちょうど良いというのは、ちょっと普通じゃないような。
それとも、バランス2だと水平方向に戻ってしまうから、
チルトのトルクを最大にして戻らないようにしているということ?

125 :123:2006/07/18(火) 21:31:26 ID:kWi096Nd
>124
>チルトのトルクを最大にして戻らないようにしているということ?

そのとおりです。

Z1Jをそのまま乗せると、完全なバランスが取れず、後ろに重心が来て
しまいます。そのため、チルト3、パーン3に設定すると、パーンダウン
したときに少し戻りがあります。その戻りを強制的に抑えるためにチルト
を重めにしたほうが使い勝手が良いなと思ったわけです。

僕の三脚もチルトとパーンの値を同じにしても微妙にトルクが違います。
だからといって、はずれを引いたという感じでもなく、あたりでもない
といった感じです。来たばっかりなんで、なんとも言えませんが、使って
いるうちに分かるでしょう。

個人の意見は様々あると思いますが、触って見ての感触は
ヴィンテンより明らかにいいです。



126 :名無しさん@編集中:2006/07/18(火) 22:31:57 ID:qg7FynPv
パンアップ、パンダウンっていい方止めね?

127 :名無しさん@編集中:2006/07/18(火) 23:45:12 ID:gxIvnJcO
>>126
ROMしてた素人ですが
パンアップってチルトアップ、パンダウンってチルトダウンでOK?

128 :名無しさん@編集中:2006/07/18(火) 23:51:56 ID:uy8LeyrG
まあそうだけど、現場ではチルトって使わないから気にすんな。

そんな事よりも>>125の問題は重心が後ろに・・・なんて書いてる事。
プレートが動くんだし、Z1Jのあのネジ位置で後ろ重はないだろ?
基本的に前後に調整できるヘッドなら前後垂れか中点戻りしかないからな。
いい機材使っても使い方がこれじゃ勿体無いよ。

129 :127:2006/07/18(火) 23:56:58 ID:gxIvnJcO
ありがd

130 :名無しさん@編集中:2006/07/19(水) 00:12:25 ID:JPF7S45B
Z!JでザハDV2はワイコン無しならバランスとれる、ワイコン有りだととれない。
Z1JでザハDV4使ったことある人いないかな?

131 :名無しさん@編集中:2006/07/19(水) 03:26:00 ID:XwgurDRW
パンアップ、パンダウンは、最低にお馬鹿な和製英語だから
今の内に矯正しといた方がいいよ。
先輩のバカメラマンがそう言ってても真似しないように。

132 :名無しさん@編集中:2006/07/19(水) 03:54:03 ID:4/i+d4kE
>>131
そうなると
Yシャツとかナイターなんて言葉も使えないな
矯正しとけよ

133 :名無しさん@編集中:2006/07/19(水) 11:20:42 ID:figk1w+4
Z1Jを持っていますが、ザハのDV6SBか8SBを検討中です。
カウンターはどちらもOKの様ですが、どちらが良いでしょうか?
外部ガンマイクを使用しています。

134 :名無しさん@編集中:2006/07/19(水) 11:32:12 ID:oc1Eif1J
6

135 :名無しさん@編集中:2006/07/19(水) 11:38:39 ID:Grg3gx0M
先々、肩載せ買う予定なら8

136 :名無しさん@編集中:2006/07/19(水) 12:11:45 ID:oc1Eif1J
肩載せにも三脚買うだろ。FX1を売り払うなら別だが。

137 :名無しさん@編集中:2006/07/19(水) 14:05:07 ID:Z6AxPe02
>>132
パンアップ、パンダウンはちょっと異質だろ。
横に上げる、下げるという意味になってしまう。

外国人スタッフの前で使ったら恥かくぜ。
海外で撮影の勉強してきた若い奴なんか絶対使わない。

専門卒のバカ技術スタッフは疑問に思う知性すら無いのだろうけど。

138 :名無しさん@編集中:2006/07/19(水) 14:06:30 ID:CamVdwAY
>>132
バカ発見(笑)

139 :名無しさん@編集中:2006/07/19(水) 14:48:12 ID:sC0rIgsp
「縦パン」も同様。
横に縦振りする、ということになるw

140 :名無しさん@編集中:2006/07/19(水) 14:51:53 ID:Grg3gx0M
まぁ、激ローカルルールなんだろ 好きにさせとけw

141 :名無しさん@編集中:2006/07/19(水) 15:31:58 ID:f7xC/3rw
テレビ屋は普通に使ってるけどな。
英語風に「パンナップ」とか言っちゃったりしてw

142 :名無しさん@編集中:2006/07/19(水) 16:34:47 ID:Grg3gx0M
パンナップまで行くと、キャメラマンなみにキモイからやめておけw

143 :名無しさん@編集中:2006/07/19(水) 16:39:41 ID:CDaIfeGL
>>142
> キャメラマン
http://dic.yahoo.co.jp/audio/00020065.WAV
日本人が慣れない英語を聞くとキャメラに聞こえなくも無いんだよね。違うけど。

144 :名無しさん@編集中:2006/07/19(水) 16:48:35 ID:CDaIfeGL
もうひとつ。


pan
[動](〜ned, 〜・ning)
(自)カメラを左右[上下]に動かして撮影する, パンする;〈カメラが〉パンされる.
━━(他)…をカメラをパンして撮影する;〈カメラを〉パンする.
━━[名]カメラの左右[上下]への移動.

【プログレッシブ英和辞典】


pan《写真・映・テレビ》
[名]カメラの左右[上下]への移動,パン.
━━[動](自)(他)(カメラが[を])パンする(over,round),(被写体を)パンで写す(in,out)

【ジーニアス英和辞典】

145 :名無しさん@編集中:2006/07/19(水) 16:53:51 ID:Z6AxPe02
>>142
いやそういう趣旨じゃないんだが。
キャメラマンかカメラマンかは好みの問題。

パンアップ、パンナップは言葉として根本的に間違ってる。

146 :名無しさん@編集中:2006/07/19(水) 17:04:49 ID:IkQHGpsi
(´・ω・`) やあ
君たちには一生セックスできない呪いをかけた。
しかし君たちは運がいい。

http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gal/1152287141/l50

↑このスレに


「このタイプのスレは常時age進行だった」


と書き込めば呪いは解ける。
では、健闘を祈る。


147 :名無しさん@編集中:2006/07/19(水) 17:10:59 ID:Grg3gx0M
言語学的には間違ってるけど
日本の映像業界にはローカルなものとしてパンアップ・ダウンという言葉があるってことで良いんじゃね?

148 :名無しさん@編集中:2006/07/19(水) 17:12:31 ID:DpKZKhNY
アメリカ人の撮影クルーと仕事したことあるけど、
当然通じるものだと思って、
パンアップしてくれって
言ったら通じなかったよ。
tilt up(ティルトアップ)が正しいみたい。



149 :名無しさん@編集中:2006/07/19(水) 17:19:31 ID:CDaIfeGL
もうちょっと調べてみると、もともと、panはpanoramaが語源らしい。
パノラマ的技法という意味合いから考えると、上下方向よりも水平方向に広い画を指すほうが自然だと思う。

150 :名無しさん@編集中:2006/07/19(水) 17:31:48 ID:Z6AxPe02
panoramaの略語でしょ。横方向の視野の広がりを表してるよね。
横の動き=pan、縦の動き=tilt、が全世界で共通なんだからさ、
変な造語を定着させんでほしいよ。

151 :名無しさん@編集中:2006/07/19(水) 21:53:06 ID:6JXjGbQe
おまえら、、本庄がマンフロット辞めたこととかの方にもちっとは注目してくれよ。
仕様聞く為に本庄に電話とかすんなよ・・・

152 :125:2006/07/20(木) 21:16:50 ID:z5sAuWgd
>128
実際にDV6SBにZ1Jを乗せてみてください。
触ってもないのに、推測で物事を決め付けるのはどうかと思うよ。

ソニー製の20Wの照明をZ1Jに装着して試してみたら、バランスが
取れました。しばらくはこの状態で使用するつもりです。



153 :名無しさん@編集中:2006/07/21(金) 00:52:55 ID:ccir9/EB
>>152
「バランスが取れない」というのは、前後バランスが取れないという意味なのか、
カウンターのバネの強さとカメラの重さが適合しないという意味なのか、
それとも両方の意味を含んでいるのかが、書き込みからはっきりしないので、
>>128のような意見が出てくるのではなかろうかと。

154 :110:2006/07/21(金) 01:09:26 ID:xSyZAwvT
うーん、三脚が決まらん・・・
上に話すとDV2でも予算的にダメだと・・・、かと言ってDV1では全然使えん。
俺はDV4位じゃなきゃ買う意味無いと主張するがとんでもないと・・・
ビンテンは業者が全く勧めない為候補に入ってこないし。
このままだと買わずにフィックス専用カメラになりそうなり。

チラ裏でスマンです。

155 :名無しさん@編集中:2006/07/21(金) 01:31:07 ID:U8emZtvz
我慢してDV1にすれば。だって予算が出ないんだろ。出ないモンはしょうがないじゃん。我慢して使うしか

156 :名無しさん@編集中:2006/07/21(金) 02:10:41 ID:qQFa9UKz
まあ、それがプロだよな。
有る物で最善を尽くす・・・かw     (´・ω・`)

157 :名無しさん@編集中:2006/07/21(金) 10:08:02 ID:A6dbHRRw
プロのおまいらはパンナップとか言ってんの?w

158 :名無しさん@編集中:2006/07/21(金) 10:34:01 ID:XevZ9fWb
カメラと合わないザハ買うくらいなら、リーベックにした方がマシ。安いし。
つか、サブカメのデジ専用に、ザハやビンテン持ってる技術なんか見たことない。

>>157
パンアップ、パンダウンは業界に浸透してるからなぁ。
確かに変なんだが、今更直せんだろ。      

159 :名無しさん@編集中:2006/07/21(金) 11:35:12 ID:7TbkqtzL
マジで?
60mmスライド幅のバランスプレート採用してる上で、カウンターバランス調整細かくなったのに
素のZ1Jでバランスとれないの?

なんの為にモデルチェンジしたんだ? DV6SB

160 :名無しさん@編集中:2006/07/21(金) 12:54:55 ID:3xIaoeI2
ビデキンにイタリアのfocusってのにZ1が載ってたけど、完璧にバランス取れてたよ。
ワイコンはもちろん、マットボックスまで発展させる香具師にはお勧めかも。
漏れとしては、テレコンホスイ(スレ違いスマソ

161 :名無しさん@編集中:2006/07/21(金) 13:19:24 ID:A6dbHRRw
>ビデキンにイタリアのfocusってのにZ1が載ってたけど、

日本語勉強しとけ。

162 :名無しさん@編集中:2006/07/29(土) 22:39:09 ID:pVOqqkLU
パンナップ

163 :名無しさん@編集中:2006/07/30(日) 03:20:02 ID:umJLruYd
スウィッシュ!

164 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 02:58:05 ID:Qg2Nl0Ty
マイクの竿もここですか?

165 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 08:27:20 ID:ARu4tk3J
違うと思うw まあ人少ないから良いような気はするけど

166 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 09:08:08 ID:kC9jL8om
あれ?
DTV板は、マイク関連スレはないんだっけ?

167 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 09:20:06 ID:ARu4tk3J
ないと思う。ほい。

【ガン】外部マイクスレ【MS】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1119756906/

168 :167:2006/08/01(火) 09:20:40 ID:ARu4tk3J
あ、ビデオ板です。

169 :名無しさん@編集中:2006/08/04(金) 03:12:37 ID:P085EV1B
若い頃は「ティルトです!」なんてツッパっていたが
社内の先輩Dたちに煙たがられたので、もう今は
「パンナップする?」なんて言ってます。
でも外人相手の時は普通に「tilt up?」って使えばエエんちゃう?

170 :名無しさん@編集中:2006/08/04(金) 06:55:49 ID:owjxy5ib
これが悪しき伝統って奴か。

171 :名無しさん@編集中:2006/08/04(金) 07:04:27 ID:gGLJIvYr
いや、協調性だろう。

172 :名無しさん@編集中:2006/08/04(金) 13:57:31 ID:FZZ8AC9w
パナップって、今、チョコレート味ないの?

173 :名無しさん@編集中:2006/08/05(土) 17:07:41 ID:ENwJkeFN
知ってて使い分けてりゃ協調性と言えなくもないが、
知らないで使ってる奴が大半だから、悪しき伝統だろう。

パンナップは恥ずかしい。

174 :名無しさん@編集中:2006/08/05(土) 19:43:03 ID:+Y7z3TYF
>>160
見たけど、高いなぁ。

175 :名無しさん@編集中:2006/08/06(日) 04:05:07 ID:s0xEcWXe
HPには出てないんだね
DV6SBより高い?

176 :名無しさん@編集中:2006/08/07(月) 14:57:51 ID:gOM5wvQi
この間、テレビ番組のMCの芸人キングコングの小さいほうが、『パンナップしてください!』って言ってたな

177 :174:2006/08/07(月) 19:09:31 ID:D91flWEi
>>175
\298,000と値札に書いてあった。定価だと思うけど、値切ってないから実売は分からない。
東京店にあった。Z1+マットボックスがついてて、バランス取れてた。

178 :名無しさん@編集中:2006/08/08(火) 13:16:11 ID:MtM3njr2
それは、国内定価が高すぎない?向こうでは$1,199.95で売ってるよ。
http://www.adorama.com/CCF101.html

DVXuserの評価はいいみたい。
http://dvxuser.com/articles/cartfocus/
http://www.dvxuser.com/V6/showthread.php?t=46898

179 :名無しさん@編集中:2006/08/08(火) 14:50:03 ID:YZG4F3q9
NYの店か。
他のを見るとまあ妥当な値付けの店だから、
そこがこの値段で出してるってことは日本価格は高すぎだな。
それじゃ実績もないメーカーのが売れるはずもない。
少なくともこの店みたいにDV6SBよりもかなり安く出せないとね。

あ、お前カルトーニも知らないド素人か?ってのは無しね。
あくまでDV用小型ヘッド・三脚での話しだから。

180 :名無しさん@編集中:2006/08/10(木) 22:28:17 ID:sH4sMZ9+
あなたは言う 
星は天使の故郷から飛んで流星になって落ちてくると 
一粒ごとにすべて若い願望がひとつあって果てしない
大空の中で一生の光芒を使い尽くして
瞬く間の耀煌を手に入れる

あなたは言う 
空が生命のようだ
浩瀚広大な銀河の無数の星を抱擁するのを数え
生命の無私な心がすべての青春を収容する

そこで若い青春は執着する
喜びと哀愁とすべて行く星が溶けてきらきらと光り輝く

私は屋根に登って高いところで静かに星空をじっと眺める
すべての星に楽しみと悲しみを追求させるのはあなただ 
どの粒が私を天に昇らせる涙なのだろう


181 :名無しさん@編集中:2006/08/11(金) 00:00:42 ID:eld+Oj5E
一脚が気になってます。
「俺はこんな感じで使ってる」みたいなのがあれば教えてください。

182 :名無しさん@編集中:2006/08/11(金) 07:28:23 ID:TubEIQuI
ビデオカメラに一脚はあまりお薦め出来ない
パンしたりするときの水平が取りにくい
定点撮影で座ったり腰を降ろしての撮影なら
マア使えるとは思うが・・・

183 :名無しさん@編集中:2006/08/11(金) 09:03:57 ID:OjaBCly7
>>182
パンするのが目的で一脚使う奴はあんまいないと思うが・・・

ようは使い方次第じゃね?
一般の人だったら、下手に三脚使うより一脚の方が使い勝手が良い場面が多いんじゃないかな?
例えば、運動会の撮影とかで狭いスペースで構えつつ望遠で狙わなきゃならんみたいな
シチュエーションだったら一脚の方が楽。動く被写体もフォローしやすいし
あと、撮影場所もすぐに移動しなきゃならん時なんかでも便利
つっても、オレ子供いないから想像で書いてるけど・・・

プロでもデジロケでドキュメンタリー撮る時なんかはかなり便利
ちょっとイレギュラーな使い方だけど
あえて一脚伸ばさずに、地面に着けないで右手でカメラホールドして、左手で一脚持って撮影すると
それだけでかなり絵が安定するし、尚かつ機動性も確保
オレの場合、密着系のロケする時なんかは一脚は欠かせない

184 :名無しさん@編集中:2006/08/11(金) 17:38:16 ID:iDtB1D+f
>183
たしかにエロビデオも密着系ロケだわな

185 :名無しさん@編集中:2006/08/11(金) 20:36:53 ID:vdD9J1OR
182です。
皆さんドモ。
俺はマウンテンバイク撮ってるんですが、足場が強烈に悪いんです。
三脚をいい加減でもいいから設置しても、被写体が速くて尚かつレースの流れについて行こうとすると
移動も多くなる。ならば手持ちでと挑めばやはりそれなり。
そんなわけでスチールの人が使ってた一脚が妙に気になり質問したんです。



186 :名無しさん@編集中:2006/08/11(金) 22:53:52 ID:nD4d8Sru
>>183
俺もそんな感じで使ったらどうだろうな〜?って感じでKポールを付けて振り回してみたことある。
意外と良さそうだったから今度使ってみようと思ってたので経験談は為になります。
ただ俺は右手でポールを持って、左手で操作だな。

187 :名無しさん@編集中:2006/08/11(金) 23:38:09 ID:cYyuIHdy
>>185
一脚は短時間ならいいけど長時間は操作難しすぎだお。
下に平台みたいなの付けて足で押さえれば簡単なボール操作も出来そう

なんか三脚や一脚って言うより
マイクスタンドか譜面台みたいな足が有れば便利そうに感じるこの頃。

188 :名無しさん@編集中:2006/08/12(土) 01:17:12 ID:75bRyWgn
>マイクスタンドか譜面台みたいな足が有れば便利そうに感じるこの頃。
いいですね それ。
無いのかと思って探してみたけどやっぱり無い…
クレーンやステディの自作が出来るんだから何とか自分で出来ないもんかと思います。


189 :名無しさん@編集中:2006/08/12(土) 02:27:40 ID:oFgmcM76
>>188
マンフロットから出ていたような気がする。ただ輸入されてないかも。

190 :名無しさん@編集中:2006/08/12(土) 11:17:03 ID:Xfz3feD8
ヨドバシカメラの一脚を見てみると

191 :181:2006/08/12(土) 17:30:45 ID:75bRyWgn
>>189
dクスです。見ましたよ。かなり良さげですね。
手に入らないのか一応メールしておきました。
>>190
ありがdです。テクニカの安いの、あれですよね?
見た感じは華奢ですけど案外いいかも。
たったあれだけの出っ張りでも随分違う気がする…
近いうちに梅ヨドいくので偵察して来ます。
スチール用品って案外穴場かもしれませんね。
皆々様、ありがとうございます。

192 :名無しさん@編集中:2006/08/12(土) 19:03:10 ID:Q/H0y1gK
2〜3年前あったけど、もしかしてまだ販売してるかも。
http://www.pro4.com/catalog/merchant.mvc?Screen=PROD&Store_Code=pro4&Product_Code=DUOMINFTP&Category_Code=uni-loc_duo
踏んで使うから案外べんりかも。

あとこれ。
http://www.trek-tech.com/
こっちが疲れは少ないかも?



193 :187:2006/08/13(日) 02:27:46 ID:lC1AnTDC
>>190
やばい、淀見てたらポチりそうになったじゃん

テクニコの香具師安くて良さげだなぁ。
ヘッド部分が交換可能なら・・・危なかったお(大汗

194 :名無しさん@編集中:2006/08/14(月) 15:13:24 ID:5i+mAkm2
まあこういう事ですなhttp://www.smsprod.com/rental/suppdoll.html
カタカナで検索すると国内でも輸入代理店は見つかるが、そこそこの値段になるでしょう。
DUO-PODで検索してみてるが、なかなか探せないね適当なのが。
ebaYでガラクタが$100で出てたのには驚いたが、
http://cgi.ebay.com/Manfrotto-tripod-with-Uni-Loc-DuoPod-Pro_W0QQitemZ330017468044QQcmdZViewItem
元はそれほど高いものじゃないだろう。
結構昔からあった商品だし、以前は75mmボールが付いてて当時のVIDEO14、
今でいうDV6〜8を乗せるのに丁度いいのがあった気がするんだけどな。


195 :名無しさん@編集中:2006/08/14(月) 16:32:11 ID:5i+mAkm2
だんだん分かって来た…
DuoPodはUNI-LOCという英ブランドで、今はもうDuopodはラインナップから外した。
NYのADORAMAでも扱っていたがそこも取り扱いをやめた。
>>192の店には在庫があり、通販ではそこで買うしかなさそう。
このページに扱い商品全て出てるが、
http://www.pro4.com/catalog/merchant.mvc?Screen=CTGY&Store_Code=pro4&Category_Code=uni-loc_duo
画像が同じで不明瞭。
どうやら・・・マイナーキットが写真用、メジャーキットがビデオ用という感じ。
      (プレートサイズと付けられるパイプの太さが違う)
       メジャーフットプレートのみ$169   マイナー$99
       メジャーキット2段脚   $259   マイナー$169
       メジャーキット3段脚   $289   マイナー$179

う〜ん、品薄となるとちょっと欲しい気がするけど英語ダメだし、
このサイトでは75mm等のボールが載るという表記も無い。
まあ3/8ネジは付いてるだろうから、マンフロの
http://www.manfrotto.com/Jahia/cache/offonce/pid/3341?livid=103&lsf=103&child=2
辺りを付けてビデオヘッド載せるという感じだろうか。

196 :181:2006/08/14(月) 23:28:30 ID:BBefpKCG
…世の中は広いです!これだけ沢山の人にレスいただけるなんて。結構感激。
2chでここまでの情報もらえたのははじめてです。
本当に皆さんありがとうございます!
自分としては前レスにもあったようにMTBだけでなくバイクのモトクロスなんかも撮りたいと思っています。
モトクロスは更に足場が悪くまた、埃も尋常ではないので環境としては最悪なんですが、
何とか思う様な画を撮るべく精進したいと思います。
一脚の件に関しては教えていただいたモノすべてを吟味して見たいと思います。
中にはすぐに手に入らないものや日本での入手に時間がかかりそうなものもありますが、
よく考えて(正直、考えざるを得ない程どれも良さそうです!)みます。
私が皆様に還元出来る様な知識等これっぽっちもありませんが、
いつか恩返ししたいと思います。
ありがとうございました!
これからもよろしくです。

197 :名無しさん@編集中:2006/08/15(火) 00:37:39 ID:tzS0nvx4
おお、礼儀正しいですねえ。素晴らしい。
MTBはともすれば180度パンになっちゃうから三脚は難しいでしょう。
でもデュオポッド使っても慣れるまでは手持ちに勝るワークは難しいでしょうな。
マイクスタンドスタイルは山道ではまず使い物にならないと予想できます。
とりあえずはマンフロ503程度のヘッドを買ってきて
デュオポッドもどきをホームセンターの材料で自作するのを勧めます。
ベースにマンフロの一脚を利用すれば楽でしょう。
フットプレートのサイズと形がミソですよ。意外といいのが出来るかも。

198 :名無しさん@編集中:2006/08/15(火) 01:15:09 ID:RpO+B1za
>>177
ビデキン行ってみたが、無かった。

199 :名無しさん@編集中:2006/08/16(水) 12:02:56 ID:qjVy1BZ3
リーベックのズームリモコン「ZC-9Pro」ってやつ使ってる人いる?
動作反応とか使用感聞かせてくれない?

200 :名無しさん@編集中:2006/08/18(金) 12:29:40 ID:HA6EBklT

ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h39247322
どんな使い方をしたらこうなるのシリーズキタコレ

201 :名無しさん@編集中:2006/08/18(金) 12:37:29 ID:z+bSFPs5
これは酷い

202 :名無しさん@編集中:2006/08/18(金) 14:56:29 ID:7xylrro1
長い間、使わずに湿気・埃の多い倉庫の奥に眠らせておいたって感じだな

203 :名無しさん@編集中:2006/08/18(金) 22:03:24 ID:YHGsXe0N
普賢岳にうずもれているのを掘り起こしたのこんな感じだった


204 :名無しさん@編集中:2006/08/19(土) 00:15:55 ID:FjMxPswi
>>200
VISION10ってもうメンテ終ってるんでしょ?
これ汚いし動きも悪そうだな。

>>203
そういや去年、雲仙取材で亡くなったカメラマンのドキュメントやってたな。
http://show.yomiuri.co.jp/photonews/photo....

205 :名無しさん@編集中:2006/08/19(土) 02:53:52 ID:EbSWMAlp
結構汚くてもデジカメで撮ると綺麗に写るもんなのにこれだもんな。
アルミが腐食してるってのは余程の長期何放置を経てるんだろうね。
これでも欲しい奴はいるんだからヤフオクはやめられまへんな、って感じか?
トラ○トでも買い取らないなこりゃ。

206 :名無しさん@編集中:2006/08/19(土) 11:25:02 ID:q6Jt/O76
例えば、オウム上九の長期取材場所にて
場所取りのため置いていたものを放置プレイとか・・・
ビニール防護せずに長期間雨ざらしにしてたらこんな感じになるかも
出品者が良くわからない方のようですが、もう少し美味い事書けばジャンクとしていい値つけられますのに


207 :名無しさん@編集中:2006/08/21(月) 00:06:32 ID:hNPwWre+
これ、えらく高値になってもうた、、
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h42845357
誰も気づかなかったらこっそり安く落とせると思ってたのに
みんな目ざといね。

208 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 11:17:45 ID:tfzUCEMP
プロが選ぶデジタル一眼レフ 総合ランキング
http://digitalcamera.impress.co.jp/oshirase/P80.pdf

【総合順位】 (解像力、色彩の正確さ、ダイナミックレンジ、高感度ノイズの総合計点数より)

1位 キヤノン EOS-1D Mark II N
2位 キヤノン EOS-1Ds Mark II 
同2位 キヤノン EOS 5D 
同2位 キヤノン EOS 30D 
5位 キヤノン EOS Kiss Digital N
6位 ニコン D200 ニコン D2Xs
8位 ニコン D50
9位 フジフイルム FinePix S3 Pro
10位 オリンパス E-330 ソニー α100
12位 ペンタックス *ist DS2
13位 ニコン D70s
14位 オリンパス E-500
15位 ペンタックス *ist DL2 ニコン D2Hs
17位 オリンパス E-1
小山荘二 総合評価


209 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 11:21:57 ID:lo/7NR0E
スレ違い

210 :名無しさん@編集中:2006/08/24(木) 10:12:21 ID:qbg6dT3r
>200
10マソ超えタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

211 :名無しさん@編集中:2006/08/24(木) 15:10:17 ID:A/zwNXg3
入札してるヤツラの評価みてると、いろいろな背景が見えて面白いよな

212 :名無しさん@編集中:2006/08/25(金) 00:21:02 ID:WCwwUSKi
>>200
俺も入札する気はなかったけどウォッチ入れてた。
この外観で10万かぁ。
サブ機に使ってたVISION10あるから出そうかな。

つーか落札者のtvkidsってよく見かけるな。競り合ったこともあった。

213 :名無しさん@編集中:2006/08/25(金) 00:24:59 ID:b5/FHCGk
この時期物件が少ないから値が上がるねえ。
今各メーカーのブツとも全て品薄だと思う。
売るなら今ともいえる。

214 :名無しさん@編集中:2006/08/25(金) 00:46:52 ID:WCwwUSKi
10LFだけど、コレは一向に売れませんな。だいぶ前から出てるけど。
まず脚ロックにヒビ入ってる時点で怖くて使えないけどさ。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/91898411

215 :名無しさん@編集中:2006/08/25(金) 00:52:52 ID:b5/FHCGk
まあ正式には保守打ち切ってるわけだから明らかな破損はちょっと無理だわな。
それに、ヘッドと違って脚の不良はカメラの落下事故に直結するわけだし。
まあ、LFのフィーリングがVision10より良くないってのを知ってるのは小数だと思うけどね。
まあSDよりは遥かにましだけど。
ここの住人はSD12とかオクで見かけても絶対買わないほうがいいよ。


216 :名無しさん@編集中:2006/08/25(金) 01:26:38 ID:WCwwUSKi
>>215
SDってオイル使ってないやつだよね?SDは使ったことないけどLFよりも悪いって相当…。

俺は普段ザハだからビンテン自体あまり好きじゃないけど、箱カメのベクターは良かったな。

217 :名無しさん@編集中:2006/08/29(火) 00:27:38 ID:ZPLTnfs0
ハトラーって表題じゃそりゃ引っかからんわ…
まあ汚いからちょっと無理だけど。

218 :名無しさん@編集中:2006/09/02(土) 01:22:26 ID:PXaqmjVA
ザハのV18P使ってるんだけど、パンのフリクションを0にして速く回転させるとカラカラ(ベアリングが転がるような音)と音が聞こえるのは故障?それとも構造上の問題?
動き自体は特にムラもないし問題ないんだけど。

219 :名無しさん@編集中:2006/09/02(土) 01:46:44 ID:PXaqmjVA
>>218自己解決しました

220 :名無しさん@編集中:2006/09/02(土) 10:12:10 ID:CrSowkl2
スピードバランスになってからのザハトラー雲台を個人で発注してみた。
納期が最初来月以降となっていたんだけど、連絡が来て「もうすぐ発送できます」と。
商品が潤沢に流通するようになったということなのか、どこかからクレーム扱いで
返送されてきた修理上がり品が回ってきた。なーんてことなのか…
心配しすぎかな? DV6なんですが、誰か同じような連絡受けた方、います?

221 :名無しさん@編集中:2006/09/02(土) 11:13:35 ID:FLr5FXOw
>220
店による
むかし、某店で最悪な事例におうた
それ以来、二度と買ってないが、順調に成長していらっしゃる

222 :名無しさん@編集中:2006/09/02(土) 11:22:09 ID:9+xFzEP1
SB パーン、チルト ドラッグ調節でもムラがありました。内部で擦れていたようです。
VIDEO 20 SBですが・・・ ちなみにVINTEN 100STもロウドラッグを購入しましたが、
同じくチルト、パーンに引っかかりが有り、本国に送り返しましたが、結局は別の製品になりました。
SBはトルクムラがあります。斜めにパーンすると分かりますよ!

223 :名無しさん@編集中:2006/09/02(土) 11:41:37 ID:CrSowkl2
220>221,222
まじですか。都内の某プロショップに頼んだのですが、、。

>順調に成長していらっしゃる
さらに対応が悪くなったということですか? 
ちょっと理由ありで自腹切り購入なので、会社には相談できないし。
うーむ、まあ、到着を待ってみます。

224 :名無しさん@編集中:2006/09/02(土) 12:08:05 ID:uxa35Czn
>>221
その事例詳しく、店名はむしろ匂わさないでくれ。
どの店だろうが起こり得ると思うので購入時リスク回避の知恵にしたい。

225 :名無しさん@編集中:2006/09/02(土) 14:39:26 ID:FLr5FXOw
>>224
安かろう悪かろう?
むかしよく買ってたVHSテープ屋は、安いのですが、倉庫在庫を
かき集めたものや、倒産品ばかり売ってました
質は悪いものの価格面で妥協してました

機材にしても、多額の卸量がある店舗・代理店には、
それだけ優遇した卸値の割引率を設定してるけど、そこに至るまでにも
必ずどこかしらないところで妥協が発生していると思います
ただ、それら店舗の妥協がいいか悪いかの判断はユーザーが
すべきですけど・・・
対応や店員の態度なども加味して
安くなくても継続して買えばイロイロいいこともある場合もありますし

話し変わりますが、かつてあるスーパーがあるメーカーの電化製品を中抜きを
要望して拒否されたためにお互いの取引を引き上げたことがありました
しかし、二流メーカーの電化製品しか選択肢がなくなったその店からは
お客は去り、時代の流れもあってか郊外型家電量販店も急激に増えました
そのスーパーはそういう商売をしていたからかどうかは知りませんが倒産しました
中を抜けば流通体系が変わり、サービス的な意味合いで行っていたメンテナンス
などもおざなりになってしまいますしメーカーは流通の維持をとったんですねたぶん

家電量販店界もあまりに大きくなりすぎたために、結局のところ
現在ではそのスーパーの目指した中抜き卸の体系になってるのが現実ですが
変わった店でもやり方しだいでは時代に沿って生き抜いていける世の中なのもまた事実なんですね

226 :名無しさん@編集中:2006/09/02(土) 14:50:24 ID:uxa35Czn
>>225
長文書いてくれたところ済まないが、肝心の「事例」について全く触れてない。
事例だけ教えてもらえないか?
スーパーは球団持ってた某だというのは分かるが、そんなの興味ないので。

227 :名無しさん@編集中:2006/09/02(土) 16:16:09 ID:dPx0hO7W
>226
ライト用24vバッテリー+チャージャーが要り某店に出向く
いいのがあるんですよと勧められた新品セットを買う

持ち帰り充電も、深夜、本体が異常発熱してることに気づく
バッテリーも触れないくらいケースがアチアチ
放熱ファンの異常かカタカタ言うだけで回ってない

店舗に持っていき両方の新品交換を希望
預からせてくれとのこと

翌日でむくと『両方ともチェックの上OKでした〜』と返される
あくまで新品交換を希望すると、うちがOK言ってるからOK。
無茶苦茶な事言われても困ると迎撃される

メーカーの営業さん知ってたので直接電話
翌日新品のチャージャーとバッテリーをオマケに一個余分に送ってくれる

落下品など、訳有りかどうかは不明ですが、新品とシリアル違い杉なので
新古品ではあったみたいです。
望んだわけではありませんが、バッテリー1個余分に受け取ったのでヤカラ認定です


228 :名無しさん@編集中:2006/09/02(土) 16:22:25 ID:uxa35Czn
なるほどサンクス。
新古品というのは見た感じ再梱包の後があったと思っていいわけですか?
または、製品ダンボールの上はテープ1枚だが下は2重になってたり。
筐体には特に異常がないわけですよね?
その再梱包がショップで行われたのかメーカーなのかが気になる。

229 :名無しさん@編集中:2006/09/02(土) 17:00:14 ID:dPx0hO7W
>228
前の話なのであまり詳しくは覚えていません
さわり傷のようなものはいくつかついてたので陳列品だったのかもしれません
新しいけど古いという意味の新古としましたが、新品だとは言ってました
前の箱は返したのですが、今見てきたら蓋はガムテを使わない展開型?
ダンボールでした。そのあたりもミソかも・・・


230 :名無しさん@編集中:2006/09/02(土) 17:52:27 ID:uxa35Czn
なるほどーー、参考になりました>展開型。
そういえばウチにあるS社のリチュームチャージャーもそれでした。
確かに、箱と現品のシリアルさえ合ってれば判りませんねうちらには。

231 :名無しさん@編集中:2006/09/15(金) 23:55:30 ID:PxtYuW0D
age

232 :名無しさん@編集中:2006/09/19(火) 20:56:46 ID:pmCFqoUT
新宿淀にvision6,vision8が展示されてました
触りやすいお店が増えましたね

233 :名無しさん@編集中:2006/09/20(水) 15:07:37 ID:Vq4HecIT
http://www.youtube.com/watch?v=cDdTOvYHFQY&NR
こんなのがあったのか。

234 :名無しさん@編集中:2006/09/20(水) 15:30:19 ID:8HTfsZET
>233
NABでもウロウロしてたみたいだよ。
これだと走るくらいの速度が楽に出せて良さそう。

235 :名無しさん@編集中:2006/09/21(木) 13:18:30 ID:KJj7RwAb
>>234
値段さえ(ry

236 :名無しさん@編集中:2006/09/23(土) 04:32:14 ID:4Ix1A9zf
業界定番の三脚はザハトラーかヴィンテンだけど、どっち派が多い?
自分はどっしりとした動きの前者が好きなんだけど、周り(20代)の奴らは圧倒的に後者を選んだよ。
前者はおじさん達が好むと聞いたことがある。

237 :名無しさん@編集中:2006/09/23(土) 08:37:04 ID:uBddcUIi
ピンテン軽いから報道に好まれる

238 :名無しさん@編集中:2006/09/23(土) 12:27:26 ID:mOQR9CfI
そんなに変わらんよ。

239 :名無しさん@編集中:2006/09/23(土) 14:15:37 ID:MCcR8yYW
vision10の対抗馬VIDEO18Pでいえば確かに重さは大した事ない。
完全バランスじゃないとダメな人は自動的にビンテンというだけでしょう。
自分の好きに動くのがザハ、ヘッドに動きが規制されるのがビンテンという感じがある。
だから、ビンテンが苦手。
最初がビンテンならそれが当たり前に感じられて違和感ないんだろうけどね。
個人の好みでしかないんじゃないかな?

240 :236:2006/09/24(日) 01:08:18 ID:sYP9d/ga
>>239
俺の周りがヴィンテン派しかいないから何か寂しいんだよね。

ヴィンの完全バランスは使いやすいけど微妙な動きをさせるならザハが1番だね。
ただパン尻部分はヴィンだと適当な力加減でも滑らかに止まる(アシスト感があるって言うか)んだけど、ザハはパン棒へ伝わった力加減がそのまま反映されるから丁寧に動かさないと画に響く。飾りっけがないよね。

でもザハは冬の低温下でもびくともしないから好きだ。

241 :名無しさん@編集中:2006/09/24(日) 13:13:42 ID:iISeXhfd
ビンテンで冬の屋外ロケ(気温0℃前後)。トルク0でも常温時の9以上。硬くて動きません。
動きに制約、というか雑な動きが吸収されると考えると使いやすいよね。(冬を除く)

俺はザハトラー派だけど、ビンテンに慣れてる人には使いづらいだろうなあと思う。

逆に軽さを求めるならザハトラーだよね。小さいヘッドでも重いカメラ載るし。僻地用として
構成を変えるにしても、ビンテンより選択肢が多い。

242 :名無しさん@編集中:2006/09/24(日) 21:55:42 ID:0yeCeRPQ
ビンテンで真夏の海辺から真冬のスキー場までこなしてるぞよ。
ぜんぜん無問題。

てかビンテンしかないから比べようがない。

北陸、東北ならばそんな局や制作会社は多いはず。

243 :名無しさん@編集中:2006/09/24(日) 23:20:23 ID:+qYkpEI9
つーか、Vision10が当時突出していたバランスなだけでw
今は報道系でも自分が見た範囲では、ビンテンとザハ半々くらいジャマイカ。

244 :名無しさん@編集中:2006/09/24(日) 23:23:39 ID:yY2U3Cxh
ザッハ使いには変わった奴多いような希ガス

245 :名無しさん@編集中:2006/09/24(日) 23:44:42 ID:Y+TMsqIo
ベビー付きVIDEO14狙ってたけど高すぎ!15マン終了。
10万までなら出せたのに、落札者がベビーだけまた出さないかな・・・

246 :名無しさん@編集中:2006/09/25(月) 00:00:08 ID:F/OKUT/D
厳冬期の戸外での撮影が増えたので、ビンテンからザハトラーに買い替えたが、
−20℃くらいの戸外に2、3時間放置しても全く問題無く使えるのは心強い。
同じ状況でビンテンだと、ガチガチに固まってしまって使い物にならなかったので、
もう元には戻れない。
ただ、完全バランスが取れることや、シームレスなトルク切換えが出来ること、
パン尻を滑らかに決めるのにザハトラーほど微妙な操作を要求されないことなど、
常温下ではビンテンの方が使い易かったと感じる点も多いので、
ビンテンも手放さなければ良かったかなと、ちょっと後悔。

247 :名無しさん@編集中:2006/09/25(月) 00:35:29 ID:QRZjnBf4
ビンテンは報道かCATVかでしか見ないな。
局のスタジオなんかだとハンディ用はザハトラーしか見たことないし、同じくドラマやCMにビンテン使うとこもないよね。

>>245
映像業界の人間って変わり者だらけでしょ。

>>247
俺もビンテン手放した一人だけど同じくビンテンが恋しくなる時があるわ。

あ、ザハトラーの感覚でビンテン使うと格段に腕が上がったような気がするのは俺だけ?

248 :名無しさん@編集中:2006/09/25(月) 00:58:45 ID:88pnwFCy
結果的に良い映像が得られるのが良い道具。
寒冷地ではザハ。

249 :名無しさん@編集中:2006/09/25(月) 00:58:52 ID:KA/zUZEj
報道、CATV、ドラマ、CM全てをまたに賭ける人って居るの?
近い人はいるけど報道はやってない。
どういう風に仕事してる人?

250 :247:2006/09/25(月) 01:21:20 ID:QRZjnBf4
>>249
在京の某局系会社なんだけど、だいたいのジャンルやってる(部署分けで)から新人の頃に研修で全部署回らされて、その時に報道以外でビンテンは見なかったなって話。
ちなみにCATVは地元で見ただけなんだけど。

でもビンテンは万能型って感じだよね。「ビンテンを持てば素人でもパン名人になれる」ってフレーズをどっかで聞いた。

251 :250:2006/09/25(月) 01:24:35 ID:QRZjnBf4
あ、うちはCMはやってないや。メイキング撮りで行くぐらいだわ。

252 :名無しさん@編集中:2006/09/25(月) 01:59:34 ID:550IVuvJ
なるほどサンクス、それなら納得。

253 :220:2006/09/30(土) 20:25:59 ID:BrDxEEVm
220ですが、System 6SB/2Dがやってきたので簡単に感想を。
222さんの指摘するトルクムラですが、DVXやPDを載せての範囲では
遭遇はしませんでした。ちなみに製造シリアルは225x番台。
ただし、僕はカメラマンではない(Dです)ので下記参考程度までに。

一瞥しての感想は「ちっちぇえええええ!」。
塗装のはみ出し、バリなど造りの粗さは見当たらず。疑ってごめんよ販売店さん。
3段式のものを買ったんだけど、各段のパイプの径が異なるためずっと担いでいると
ちょっと痛いですね。また雲台付属のクロスノブは形状が独特ですが、掌全体で
握り込むとがちっと決まっていい感じです。
水平取りには少し慣れが必要かも(精度が高いともいう)しれません。
水準器内蔵のライトは最初強く発光しスーッと消えていく。LEDじゃないっぽいねこれ。
なお、DV6の場合キットの三脚には巨大なハードケースが付属してきます。
電車での移動や野外ロケが多い場合はサードパーティ製のソフトケースの同時購入をお勧めします。
脚についてはminiDVを載せる分にはいいと思うけれど、
ENGタイプを載せると考えるとやや不安感もあります。緊急避難用かと。
いずれにせよ個人で持つには完全なオーバースペックだなぁ、という印象でした。

254 :名無しさん@編集中:2006/09/30(土) 20:50:40 ID:pod3wsbY
ライトはELかもね

255 :名無しさん@編集中:2006/10/01(日) 02:28:06 ID:57ItdWBP
>>253
時間があるときに、どのカメラがカウンター何番でバランスが取れるか聞きたいな。


256 :名無しさん@編集中:2006/10/06(金) 18:26:18 ID:5NVIm1iq
VINTENビジョン3を使っていますが、
三脚部分の重さに閉口しています。
脚をジッツォに交換しようと思っていますが、
適合の脚が判りません。
また、ヘッドを載せる金属製のお釜があったと思いますが、
ご存知の方が居られましたら、品番等をお教え下さい。
よろしくお願い致します。

257 :名無しさん@編集中:2006/10/06(金) 21:19:10 ID:PVAIemmy
>256
現状はアルミ脚? カーボン脚にすれば?

258 :名無しさん@編集中:2006/10/07(土) 01:14:04 ID:v3cRv5U3
G1422ベースボール用アダプターリング

ジッツォの三脚に装着すると、ビンテン、A.ザハトラーなど、
各社の75mmボールベースビデオ雲台が装着可能。重量:230g

259 :名無しさん@編集中:2006/10/07(土) 01:32:35 ID:icVe6cHz
どうせならダイワでやれつーの。

http://www.yodobashi.com/enjoy/more/store2/850200.html

260 :名無しさん@編集中:2006/10/07(土) 10:05:56 ID:9J5GNw/D
>258
の方ありがとうございました。

261 :名無しさん@編集中:2006/10/21(土) 07:59:17 ID:bT6XaoIh
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g46007764
おいくらまでいくのでせう?

262 :名無しさん@編集中:2006/11/17(金) 07:25:46 ID:BhQGE4JN
sage

263 :名無しさん@編集中:2006/12/09(土) 19:06:08 ID:jSdvyDfI
DV8/100使いです。
最近カメラプレートのガタが気になりだした。タッチ&ゴーは便利なのだが、この部分の強弱って調整可能なんかな?
みなさんのはヘッドをロックした時ガタつきませんか?

あとこんなのでてます。
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h46800791
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g51405647


264 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 09:04:52 ID:0H/pN068
>263
畳替えたことないのかな?

265 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 09:48:50 ID:EfvXBdAj
>>263
俺は長らく古いV18V使ってるけどガタはないなぁ。

266 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 10:16:06 ID:bVHh6MiK
同じく、プレートガタの経験無いなあ。
しかもDVシリーズなんてまだまだ新しいのにな。
ひょっとしてプレートゴムの具合が悪くなったか剥がれたかで、
カメラが回っちゃうって話かな?
その場合は、ダイソーのリビング用品辺りで売ってる、すべり止めパッドなどが
意外に使える。ちょっと厚みがあるから削らないとダメだけどね。

もしホントにプレートガタなら、プレートのウエッジ(斜めになってる部分)に
細く切ったパーマセルを数枚貼り重ねるという手もある。
因みにガムテはそれ自体が弾力持ちすぎてるからダメだ、ふにゃふにゃになる。

267 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 11:28:45 ID:EfvXBdAj
その部分だけ分解して調整できないもんかな?
プレートにパーマセルでも良いと思うけど、もしくはパテを適当に塗ってみては?やや面倒くさくなるけど。パテが硬化したらサンドペーパーで削りながら噛み合い具合の微調整をすれば良いと思う。

業務用じゃないけど、民生用三脚でクイックシューの噛み合いにガタが出た時があって、ウェッジ部分にパテ塗って処置したよ。

268 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 11:41:03 ID:q+a0tAgK
つか、メンテ出せば良いだろ
どんな糞レベルな奴らなのさ

269 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 12:11:09 ID:EfvXBdAj
>>268お前もクソだから安心しろょww
自分で処置できる範囲ならわざわざメンテ出さなくても良いじゃん。ましてガタぐらい簡単に治りそうなもんだし。治せるもんは自分で治す。

270 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 17:07:06 ID:rCS396sf
最近のsachtlerはねぇ

271 :263:2006/12/10(日) 19:04:54 ID:H0U+GW3G
みなさん、どーもです。
言葉足らずでした。
ガタが気になるのはスチールカメラに600mm以上の超望遠レンズつけた時なのです。
パン棒を外し左手を前玉側に、右手をカメラに添えてレンズをふっています。
低速SSのときはブレ防止のためにヘッドをロックすることがあります。こん時右手の操作加減でガタが気になるのです。
バランスも良いとは言えないのでロングプレートを試してみます。

272 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 23:31:46 ID:0H/pN068
>271



273 :名無しさん@編集中:2006/12/14(木) 09:28:29 ID:elQrLImq
>>263
0.5mmくらいはアルミテープ、それ以下の隙間ならガラスクロスとエポで
厚みを増やして、ヤスリで調整とかしてます。でもこのケースは、
素直に新しいプレートを買えばいいんじゃないかと。加工面倒だし、
受け側にダメージが広がると余計金かかるし。

>>271
鳥屋かもよ

274 :名無しさん@編集中:2006/12/21(木) 20:06:41 ID:vewqc5zd

http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s43324215
ドリーって三脚とも言うんですね。初めて知りました。
確かに、3つ脚あるわけですが・・・

275 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 00:12:50 ID:73Dh3IMk
保守ついでに。
USアマゾンって、かなり安いね。驚いた。
ザハトラーDV6SBのスピードロックバージョンが$2000位。
個人で買える人は検討する価値もあるんではないかい?

276 :名無しさん@編集中:2007/02/14(水) 16:04:23 ID:iOZnnugH
マンフロットを買いに行って思わずHi-DVを買ってしまった俺は大丈夫か

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)