2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【P2?XDCAM?HDV?】次世代のHDを考えるスレ-2

1 :名無しさん@編集中:2006/05/16(火) 18:42:01 ID:0hHfvLhs
part2、誰も作らないので立てました。
今年はいろいろ出ますね。
マータリいきましょう。

前スレ(dat落ち)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1118878838/

P2-HD
http://panasonic.biz/broad/event/nab2006/index.html

XDACM-HD
http://www.sony.jp/products/Professional/XDCAM/

GrassValley infinity
http://www.thomsongrassvalley.com/products/infinity/family_infinity/

HDV
http://cweb.canon.jp/dv/lineup/xlh1/index.html
http://www.jvc-victor.co.jp/pro/video/gy-hd100/index.html
http://www.sony.jp/products/Professional/c_c/hdv/index.html

AVCHD
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/200605/06-0511/index.html

2 :名無しさん@編集中:2006/05/16(火) 22:26:54 ID:lKTTZ/se
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

3 :名無しさん@編集中:2006/05/16(火) 22:29:05 ID:8h+9Vo8T
早いなw

4 :名無しさん@編集中:2006/05/16(火) 23:02:37 ID:ipd5SfMR
>>2
恐ろしく解像度がわるいなぁw
32×16ピクセルしかないじゃんwww

5 :名無しさん@編集中:2006/05/16(火) 23:27:53 ID:NSePWv6Q
一々、画面を数えた>>4の姿を想像したのは俺だけではあるまい。
しかも数間違ってるし。


6 :名無しさん@編集中:2006/05/17(水) 18:42:32 ID:hXveaTHy
>>5
おまえも数えたのかよw


7 :名無しさん@編集中:2006/05/17(水) 21:18:51 ID:ZVWYdwl8
杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー

8 :名無しさん@編集中:2006/05/17(水) 23:13:48 ID:CoZ/6uUk
おれが立てたスレなのに!
残念!

いつまでま続くことを祈ります。


9 :名無しさん@編集中:2006/05/20(土) 01:16:29 ID:KoBx4vMY
だれかXDCAM HDの報告してよ〜

10 :名無しさん@編集中:2006/05/20(土) 03:27:28 ID:OB9dUUUV
プロはただで仕事はしないわけです か

11 :名無しさん@編集中:2006/05/20(土) 14:44:30 ID:v+0ZkCjJ
局には、納入されてない?

12 :名無しさん@編集中:2006/05/20(土) 23:25:35 ID:qlLX/z1i
局はともかく、VP屋ブラ屋さん達が先ではないすか?
局からの指定が無い限り今のところHDはHDCAMで
SDはDVCAMかDVCPROかBETACAMです。

13 :名無しさん@編集中:2006/05/21(日) 00:16:43 ID:1PmEsEdQ
アメでは、ニュース局が採用し始めてるようですね。
http://news.sel.sony.com/en/press_room/b2b/broadcast_production/pro_audio_video/release/20958.html

sonyは、35Mbpsは業務用として出したと言ってるが、
海外では実質、放送用として運用が始まってるみたいです。
日本では50Mbps版が出て、NHKが運用開始するまでは、
局納入はどうなんでしょーね。

ちなみにウチでは、秋ごろにPDW-F70を入れる予定です。


14 :名無しさん@編集中:2006/05/21(日) 07:57:49 ID:zfuGI3sS
うちがお相手してもらってる地方局はXDCAMHDははなから考えてないらしい。
これでうちらはHDCAMとHDV確定かな。


15 :名無しさん@編集中:2006/05/30(火) 20:26:40 ID:tO/sFoXd
グラスバレーのインフィニティDMCが気になる。
JPEG2000を圧縮に採用してるのがいい。

16 :名無しさん@編集中:2006/05/31(水) 01:20:11 ID:yCfh5V74
HDW-750の後継機は出さないのかな? 発売は2001年だったと思うが
そろそろ5年経過するわけだが。。 900はチェンジしてるのにね。

それにしてもHDCAMは放送用だから高いよね
いっそのことSRを放送用にしてHDCAM自身を業務用に下ろしてくれないかなと
期待してるんだけど

17 :名無しさん@編集中:2006/05/31(水) 11:26:17 ID:XiIwTqBt
>>16
業務用ならすでに
Z1JとXDCAM-HDがあるわけだが。

18 :名無しさん@編集中:2006/05/31(水) 22:06:03 ID:ZA/TzhO9
>>15
>グラスバレーのインフィニティDMCが気になる。
昨年のInterBEEではモック展示でしたが、NAB2006で実機が出たので、
今年のIBでは実機の画が見れそうですね。
でも日本だと、代理店どこだ??

>>16
>いっそのことSRを放送用にしてHDCAM自身を業務用に下ろしてくれないかなと
>期待してるんだけど

オレもsonyの営業に会うたびにしつこく言ってるんだけど、
「そういう声は多いけど戦略的に業務用HDCAMは出さない」という事みたいです。
品川でのXDCAM-HD内覧会でも、
「XDCAM-HDを業務用のメインフォーマットとする」、と言ってましたからムリっぽいですね。
又、HDVはあくまでサブフォーマットの位置づけと言っているので、
【1080i】 HDV総合スレ Part5 【720p】などで散々言われている、
肩乗せHDVカムコーダ(F350のお尻にスタンダードHDV)もしばらくは出ないかもですね。

まったく最近のsonyはユーザーが欲しがってる製品を出してくれないですね。
それどころかユーザーが欲している現状の製品〜例えばPVM-Dシリーズ〜を生産完了にして、
勝手にモーションブラーをかけてくれるとってもステキな液晶モニターを売りつけようとする始末。
ウチ、機材は基本的にsonyなんだが、最近のsonyはちょっとヒドイな。
毎年恒例の後楽園の内覧会も今年から無くなったし・・・。
まったくどんな「戦略」なんだ??

19 :名無しさん@編集中:2006/05/31(水) 22:11:17 ID:clwuVWhc
>戦略

XDCAMを売るために、HDVを被らないようにしているのでは。

HDCAMを業務用にするって、XDCAM-HDの記録部をHDCAMテープにするって感じ?

20 :18:2006/05/31(水) 23:18:36 ID:ZA/TzhO9
>>19
>XDCAMを売るために、HDVを被らないようにしているのでは。

それは勿論わかっています。
いやオレが言いたかったのは、もっとユーザーの視点からマーケティングしろ!!っていうことです。

>HDCAMを業務用にするって、XDCAM-HDの記録部をHDCAMテープにするって感じ?
うーん、、、カムコーダということで言えばそうなるのかな?
(2/3CCDの方がbetterだが・・)
ベーカムデッキでいえば、放送用BVWと業務用PVWがあったじゃない?
そんなカンジで・・。
まぁ、出ないでしょうけどね。(笑)

21 :名無しさん@編集中:2006/05/31(水) 23:53:10 ID:a3LnEZ/6
UVW=HDVかな?

22 :名無しさん@編集中:2006/06/01(木) 00:37:16 ID:DMAdIpu6
次世代のHG?

23 :名無しさん@編集中:2006/06/01(木) 10:35:27 ID:1b/E3Hy1
べーカムだって放送用だったのが業務用タイプまで出したのにね

ところでXDCAMシステムを池上には出荷しないのかな?
PDW-350を検討してたんだけど、もし池上のカメラブロック+ソニーのXDCAM-HD
というような素晴らしい組み合わせが出たらそっちにしたいのだけど

DVCAMの時はソニーも提供したわけで 期待してる
後はソニーが提供するにしてもHDCAMの時みたいにふっかけなければいいのだが

24 :名無しさん@編集中 :2006/06/01(木) 11:27:44 ID:U0EHrGTp
>18, 19, 20
ユーザーとしてはみんなそういう意見だよね?やっぱり3極化は無理がある。
XDCAM-HDはBetacam SXみたいな気がする。希望としてはHDVのDSR-2000クラスと
SRを500万ぐらいにしてほしい。SONYがXDCAM-HDを業務用と考えるのは勝手だが
2.3年たって普及しなかった場合、マーケティング担当者を首にするぐらいの覚悟をSONY
にはお願いしたい。ところでPVM-D14L5JやPVM-D20L5Jの生産中止を決定したのは
誰だ?おまえが真っ先にリストラ候補だ!!!液晶マスモニなんかまだ使い物にならん!
BVM買えというつっこみは無しで(笑)

25 :名無しさん@編集中:2006/06/01(木) 11:37:35 ID:eo52pTNy
なんで、そんなにXDCAM-HDを嫌ってるの?

26 :?名無しさん@編集中 :2006/06/01(木) 12:25:12 ID:U0EHrGTp
>25
別に嫌ってるわけじゃないんだよ。時代の流れからいけばdisk記録はいい。
レコーダーの PDW-F70もDSR-2000ぐらいの値段だし高いとも思わない。
それにHDVは業務用としていまいちだと俺も思う。
でも収録時間の短さとバックアップを考えるとやっぱりまだ使いにくいんだよね。
長尺物の完パケがDisk保存(ハードディスクじゃないよ)できないのが一番の理由かな。

27 :名無しさん@編集中:2006/06/01(木) 12:28:40 ID:eo52pTNy
つまり、多層化(とりあえず2層)してくれればいいと?

28 :名無しさん@編集中:2006/06/01(木) 12:49:56 ID:1b/E3Hy1
SEDのマスモニ出すのかな? いずれは

29 :名無しさん@編集中:2006/06/01(木) 17:37:28 ID:hSajSNE6
>XDCAM-HDはBetacam SXみたいな気がする。
あー、良い例えかも。自社内で制作するにはなんでも良いんだけど、
ポスプロでの普及率と制作での普及率が一般的レベルまでいかなそうなのと、
ここを狙っている会社規模だと、減価償却しきれるかどうか微妙な情勢かと。
カメラだって、1/2"のレンズを標準とショート買ったら400万クラス。
カメラ本体とデッキ1台で400万。将来性が微妙なものに合計800万の投資は難しい。
せめて2/3"だったらまだ救われた気+もう少し明るかった(F10?)でしょうね。

>DVCAMの時はソニーも提供したわけで 期待してる
DV5でデッキ部の修理をしたら、すごく時間かかって大変でしたけどね(汗)
ただ、デジベの709はどう追い込んでも「ソニー」という枠からは外れませんでしたが、
DVCAMの450の絵を見ると、従来のDVCAMと違い、元々の質もよくて設定で随分追い込めるので、
個人的にはこの絵作りの流れはいい気がします。肝心のXDCAM-HDの絵は分かりませんが・・・。


30 :名無しさん@編集中:2006/06/01(木) 17:48:53 ID:v/OB89Kz
>ベーカムデッキでいえば、放送用BVWと業務用PVWがあったじゃない?
時代が違う。

>あー、良い例えかも。自社内で制作するにはなんでも良いんだけど、
だから、業務用のXDCAM-HDで局の仕事は請けれないでしょ。
局の仕事を請けたいのならばHDCAM買うのが当たり前な訳だし。

結局、HDCAMを安くしろっていう大合唱だけで糞レスばっかですな。

31 :名無しさん@編集中:2006/06/01(木) 17:58:33 ID:1b/E3Hy1
HDCAMを安くしろっていう manse-

32 :名無しさん@編集中:2006/06/01(木) 18:04:33 ID:xxOnfuCQ
HDCAMコーデックをXDCAM-HDに載せてくれてもいいんだが・・・。

33 :名無しさん@編集中:2006/06/01(木) 18:07:11 ID:eo52pTNy
HDCAMを安くしろと言っても、なかなか現実的じゃない気がする。
どう考えても、2/3のまま業務用の価格帯まで安くはできないよね?
業務用となると、レンズ込みで300〜350万円が上限だよね。
1/2カメラにHDCAM記録でギリギリといったところか。
XDCAMのデッキを買ったらと言うけど、それはHDCAMでも同じでしょ?

34 :名無しさん@編集中:2006/06/01(木) 18:29:52 ID:v/OB89Kz
>>32
それは今のXDCAM-HDでは転送レートで不可。
HDCAMは音声込みで180Mbpsに達する場合があるから。
4層とかになれば転送レートも上がって現実味を帯びてくるけど
そうなればHDCAM-BDとか、あくまでHDCAMブランドの一種に収まる予感。
放送用HDCAMと業務用XDCAM-HDとはあくまで住み分けさせる。それが商売っていうものよ。

35 :名無しさん@編集中:2006/06/01(木) 18:49:18 ID:hSajSNE6
>>あー、良い例えかも。自社内で制作するにはなんでも良いんだけど、
>だから、業務用のXDCAM-HDで局の仕事は請けれないでしょ。
技術のみなら今後の普及率によるけど(期待薄?)制作まで受ければ問題ない(=自社内)、
ただ局の仕事も激安になって、現状のXDCAM−HD価格では厳しいって意味ですよ。
HDCAMが安くなればそりゃ嬉しいけど、現状のDVCAM程度の価格でいろいろ
出してもらえればOKという人の方が多いんじゃないかな?

ウチはDVCAMレベルでキー局技術&地方局制作まで受けるけど、それで償却は限界。
別にHDだからって料金が高くなるわけではないし、技術各社も値上げはしてない。
機材やフォーマットなんて、次から次へと変わるから、その都度
商売的にベストなものを選べば良いんだけど、それが難しいのが現状でしょう。
VPや一般客相手のDVD販売、ブライダルだって減価償却が難しい訳で、
そうゆう時代にふさわしい価格の機材が望まれているんですよ。
逆にその手がメインだと、HDCAMの40分収録は時間短いでしょうが・・・。

そんな訳で、ウチは絶対的に必要になるまでHD化は待ってます。
各局に今年中にはHD導入してね、と言われましたが、どうですかね?
局以外の仕事ではまだ不要だし、SDでコツコツ稼いで様子見というのが現状。
とりあえずHDVは買いましたけど、ウチではHDV稼動の仕事は非常に少ない。


36 :名無しさん@編集中:2006/06/01(木) 20:10:35 ID:xxOnfuCQ
>>34
そういう商売が今、収益を圧迫してるんじゃないのかい?
規格の乱立、商品構成の多さ、それに伴う人員、資材の分散・・・。

いつまで同じビジネスモデルが続くのか疑問なんだが?

37 :名無しさん@編集中:2006/06/01(木) 23:37:58 ID:v/OB89Kz
>>36
違うね。
民生機器を発展させた小型業務機器の飛躍的な拡大によって、いまやENGタイプの販売でどうやろうと儲からないよ。

だから、放送用と業務用をクロスオーバーさせるのはXDCAM-HDでも可能にしてあるでしょ。
HD-SDIも出せるんだし。

今までENGの業務用を使っていた人の多くが、小型のデジカム業務用に流れているのがENGタイプの不振の原因であって、
その解決方法はENGの展開方法ではもう有り得ない。

38 :名無しさん@編集中:2006/06/01(木) 23:43:20 ID:v/OB89Kz
あと、他の企業がソニーに驚愕を与えるような物を出してくれば可能性あるけど、
そういう気配は微塵もないし。

このままだったら、どうしても欲しい奴には無理させてでもHDCAMを買わせる現在のスタンスの方が儲かるよ。

39 :名無しさん@編集中:2006/06/01(木) 23:58:47 ID:v/OB89Kz
ENGタイプは過去の物のようになって、今後は放送局だけのものになると思う。

それ以外の業者は全てデジカムタイプ。
これから高収益を狙うメーカーはENGではなくて
デジカムタイプをどの様に展開するかに全力を傾けると思う。もうやってるだろうけどさ。

40 :名無しさん@編集中:2006/06/02(金) 20:11:14 ID:K3UekiE/
ENGタイプは放送局以外でも適正価格のものがあれば使うと思いますよ。
例えば舞台撮影業者さんはどうしても高倍率のレンズやそれなりの操作性は必要でしょうし。

しかし、今の時代に「放送用」と「業務用」を区別する必要もないと思うんですけどね。
業務用のPDだって放送でどんどん使われているし、放送用のデジベはVPでも多く使われている。
放送用と業務用の差はシリアル登録?等は別として、よく機材の信用性なんて言いますけど、あまり関係ない気がする。
どっちもやっているウチとしては、「撮れてなかったゴメンナサイ」という最悪のケースは
業務では致命傷が多いけと、オンエアものの方は案外なんとでもなる気がする。

仕事的には放送はハイエンドなHDCAMとデジカムのHDVが共存できますが、
業務レベルのものこそ、今までのDVCAM的なものが欲しいんですけどねー。
ただ、デジカムの登場でいろんな意味で状況が変わっているのも事実。


41 :名無しさん@編集中:2006/06/02(金) 20:49:11 ID:dI1qXMix
>>37から39の考察はその通りだと思う、
>ENGタイプは過去の物のようになって、今後は放送局だけのものになると思う。
もうすでにそうなってきてるしね

 業務域の人間が望んでるのはDVCAM(DSR-300〜500)と入れ替えできて機能的にSDより落ちないHDがほしい訳よ
(俺もだけど)つまり収録時間が3時間有って、価格はせいぜい50%アップくらいのね
勝手な要求といわれればそれまでだけど、XDCAM-HDにあの値段は出せないと思ってるわな


42 :名無しさん@編集中:2006/06/02(金) 21:16:04 ID:YUHJBTG6
DSR-370Lは、定価1135000円。
PDW-F330Lは、定価1,869,000円。

値上がり率は60%ちょいか。

43 :名無しさん@編集中:2006/06/02(金) 21:38:57 ID:K3UekiE/
本体もそうですがレンズ1本で200万はつらいでしょう・・・。うちはつらい。
ウチの場合はショートも必須だから2本で400万。2/3ならねぇ・・・。

ちなみに330はVFが4:3らしいので、たぶんピントは解らないですよ。
HDCAMの750だって結構シビアなのですから・・・。
まぁ別途20万ぐらいで買えば350より安いですけど。

・・・で、結局みなさん何を導入しています?様子見?HDV?


44 :名無しさん@編集中:2006/06/03(土) 01:56:05 ID:R+Uu1krn
330の本体だけ買って、ファインダだけ350の奴にして
レンズはEXTのないキヤノンの20倍?ちょっとワイドが弱いけど
これが一番安くて尚且つバランスのとれた組み合わせだと思う。

それにしても最近のソニーはハードじゃなくてソフト上での差別化をしすぎてる
と思う330が1/2で350が2/3のCCDを使っているとかならわかるけど。。

350を買わせようという魂胆が見える それにしても330の銀色ボディどうにか
した方がいい、なんで黒にしないのかと?

45 :名無しさん@編集中:2006/06/03(土) 03:57:38 ID:uVCiOVKS
銀色といってもライトグレーって言うのか、
家庭用のようなギラギラではなくアンダーな色なんで、
個人的にはまあ許せると思う。
ttp://images.camcorderinfo.com/images/upload/Image/news/2006/Sony/XDCAM-HD-PDW-F330-2.jpg
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20051116/inter02.jpg

46 :名無しさん@編集中:2006/06/03(土) 10:07:36 ID:TKOjEtWA
>>44
それがいいよね。「もし」買うとしたらだけど。それだって結局は400万程度だし。
ウチはEXT結構使うから、まぁそこら辺は使う人は選択をすればいいだけかな。
でも、値段考えると、しばらくはZ1で乗り切るか!?とか思うんだけど、
(ハイビジョンって事が大事って事もあるので)
やっぱりENGのはったりと操作性が必要な時というのは多い。
記者会見でも「デジ」と「ENG」で区別されちゃう事あるし・・・。

・・・で、やっぱりみなさん「待ち」って事なんですね。


47 :名無しさん@編集中:2006/06/03(土) 12:44:18 ID:gRX/ZCy3
PDW-F330やF350で、カメラ本体で再生してiLinkからPCにデータ転送できるかが知りたい。
それが出来れば、デッキを買わなくてもいいかもしれないから。
カメラで再生かよ、と思うかもしれないが、現在のノンリニアの作業形態から言えば、
PCに転送したら、後はすべてそっちでやることになる。
ただの転送機として100万円のデッキを買うことは勿体無い。
リニアのアナログ時代ならば、何度も繰り返し再生したり、テープを細かく行ったり来たり、
また、再生画質やジッター特性、コンポーネント出力など、デッキの有用性が高かったが、
現在のデータ転送ならば、何で転送してもほとんど同じ。
再生ではなく転送(同じ物を移動するだけ)だから。
HDVならばクロッグの出やすさが違うかもしれないが、光ディスクはまず大丈夫でしょ。
撮影から編集、パッケージまでこなす個人ビデオ業者ならば、書き戻したり人に渡したりなんだのと
ディスクに行ったり来たりは少なく、PCに転送して終わりなのだから、
そういう業者ならば、カメラだけで済むのではないかという話ね。

48 :名無しさん@編集中:2006/06/03(土) 14:00:54 ID:u5QmW7qe
信頼性はディスク<テープだと思うけど。

49 :名無しさん@編集中:2006/06/03(土) 15:09:57 ID:gRX/ZCy3
>>48
それは一般論だけど、比較するものによる。
HDVとXDCAMならば、XDCAMの方が信頼性高し。(ちゃんと撮れているか)

HDCAMならば信頼性は高いんじゃない。

50 :名無しさん@編集中:2006/06/03(土) 17:17:26 ID:R+Uu1krn
編集の方はEDIUSとかでできるようになるのかな?
専用のハードナシで・・

35MBPSというと処理としてはかなり重そうなんだけど

51 :名無しさん@編集中:2006/06/03(土) 22:56:34 ID:W0peCw3E
>>47
確認しなくてもできるのは当たり前かと。ソニーに電話して安心したらいい。

つか、最近、俺も思うがデッキの必要性を感じなくなってきた。
撮影したテープをPCに送り出すだけの用途としてしかデッキを使ってないし。
カメラだけでいいかもしなんい。
XDCAM-HDにも、Z1Jとかの民生ベースモデルみたいにCCDに通電しないデッキモードが欲しいね。

52 :名無しさん@編集中:2006/06/03(土) 23:08:02 ID:+ZRoLaTZ
>>24
>ところでPVM-D14L5JやPVM-D20L5Jの生産中止を決定したのは
>誰だ?おまえが真っ先にリストラ候補だ!!!液晶マスモニなんかまだ使い物にならん!

ハゲ同っっ!! 鉛問題が・・・、なんて言い訳にすらならん。
それなら、鉛問題クリアした製造にすればいいだけ。(遅レスすまそ)

>>47
>PDW-F330やF350で、カメラ本体で再生してiLinkからPCにデータ転送できるかが知りたい。

転送出来ますよ。スペック表にi.LINK(FAM)とあるでしょ。
1394経由でMXFファイルとして転送できる。
勿論、編集アプリ側がMXF(XDCAM-HD/DVCAM)に対応していないと読み込めないが・・・。
もしくは、DVCAM録画ならAV/Cとして1394出力出来る。

53 :名無しさん@編集中:2006/06/03(土) 23:09:14 ID:+ZRoLaTZ
連投すまそ
>>48
>信頼性はディスク<テープだと思うけど。

民生用のDVD-Rならそうかもしれん。
だがXDCAMに関して言えば、ディスク>テープ。
保存は50年可能、又書き換えは1000回以上可能とアナウンスされている。
テープでこんな事できんだろ。
実際、ウチではXDCAM-IMX運用しているが、
ジャムった事は一度も無いし(カートリッジからメディアが出ないから当たり前)、
ドロップもただの一度も見たことはないよ。

>>50
>編集の方はEDIUSとかでできるようになるのかな?専用のハードナシで・・

EDIUS Pro4で対応します。ただし現状はHDWSターンキー上でだが・・。
というか、メジャーどこはほとんど対応表明済みです。
ただし専用ハードなしというと、オレの知っている限りでは、
NABでAppleが17inchMacBook Pro上でFCP⇔XDCAM-HDとの連携をデモしていたのが唯一かな?

54 :名無しさん@編集中:2006/06/04(日) 00:09:10 ID:38KrbhKP
>>53
NABでデモ見て来たけどFCPに追加して出来そうです。
http://www.flip4mac.com/pro.htm

55 :53:2006/06/04(日) 01:09:06 ID:WCvLJNnZ
>>54
Flip4使うとLAN経由(イーサネット)でMXF-file転送出来ますね。
これだと、1台のPDW-F30(or F70)⇔LAN上の複数のノンリニ端末とでfileのやり取りができるので便利かも。
でもこれ、日本だとどこの代理店で買えるんですか?
(ちなみにFlip4使わない場合は1394経由で1台のXDCAM⇔1台のノンリニPC同士しかやり取り出来ないです。確か・・)

にしても、業務用HDがノートPC上で本編集出来る環境がこんなに早く来るとはね。
ノンリニ専業メーカーはApple憎しというトコでしょうか? ワラ)

56 :名無しさん@編集中:2006/06/04(日) 08:25:17 ID:cnJOyD4O
>1台のPDW-F30(or F70)⇔LAN上の複数のノンリニ端末とでfileのやり取りができるので便利かも。
便利そうですが、一般的に活用の場は少ないかも。セグ作りながらアバンや番宣を別のDが作るとか!?
あ、でも、この手のやり取りができる集中サーバー化的発想はすごく良いと思う。

ところで、XDCAM−IMXを運用されているそうですが、どんな映像を扱っているのでしょうか?
差し支えなければ教えてください。ドロップアウトが皆無なのがいいですよね、きっと。
XDCAMもIMXも現場で見たことがないですし、ポスプロでさえ導入例を知らないので・・・。
雑誌によると、TBSのライブラリーがXDCAMを導入したそうですね。


57 :名無しさん@編集中:2006/06/04(日) 20:55:56 ID:wFwq3yfl
>>53
>EDIUS Pro4で対応します。ただし現状はHDWSターンキー上でだが・・。
EDIUSも英語版だとなぜかソフト単体でサポートするんだよなぁ〜


58 :53:2006/06/04(日) 22:45:33 ID:WCvLJNnZ
>>56
VPメインです。
ENGとかでないので、他社のクルーと現場が一緒になる事はないので、
めずがらしがられるチャンスもありません。ワラ)
編集もインハウスなので・・・。
IMXはユーロでは放送用だけあって、シッカリした画ですよ。

>集中サーバー化的発想はすごく良いと思う。
ウチは公道挟んで別棟にも編集室があるんで、社内LANで繋がるXDCAMは有用性が高いです。
SDI用の同軸を何十メートルも公道またがせるのは不可能なんで・・・。

>>57
あとこれもソフト単体でサポートするみたいですね。
HPを見る限り、ハードが必要とはどこにも書いてないような・・。

Avid Liquid
New in version 7.1
XDCAM-HD、Panasonic P2のサポート
http://www.avid.com/products/liquid/techspecs.asp
http://www.avid.co.jp/news/press_releases/nr2006/nr2006vol11.html

もとFASTだったのがPinnacleに買収され、さらにAVIDに買収されたノンニリですね。
まぁ、日本ではちょっとマイナーだったけどAVID扱いになったので多少はメジャーになるかな??
価格も下がったようだし・・。

59 :名無しさん@編集中:2006/06/05(月) 17:16:31 ID:pvMTquEX
糞NYがHDV購入者アンケートやってるみたいだけど、買ってなくても書けるみたいだぞ
この際「早くENGタイプをだせ」糞NYがHDV購入者アンケートやってるみたいだけど、買ってなくても書けるみたいだぞ

http://www.sony.jp/products/Professional/c_c/hdv/enquete/index.html

60 :名無しさん@編集中:2006/06/05(月) 21:24:58 ID:bKuaMOvy
>>58さん
自社編集なら、システムは自社内で最適なものが選べていいですね。
しかし箱まで自社のVP関連とは!良いクライアントを沢山お持ちで羨ましいです。
IMXって60分撮れる上に50Mでしたっけ?まだ一度も絵を見たことなくて・・・。
マシンルームと部屋がそうゆう関係にあると、LAN上で作業できるとすごく有効ですね。

ウチはデジベとPRO50を悩んだ末、コストの問題でPRO50にしましたが、
導入直後に取引先がデジベ指定のもあり、ほとんど稼動せず・・・。
そして世の中はDVCAMに落ち着きました(苦笑)。
未だにベーカムSPは稼動するので、そうゆう意味でSPはすごいなって思います。
零細なので機材投資1つ間違えると、結構厳しいのが実情でして・・・。
>>47さんも書いてますけど、カメラからデータ転送さえできればOKという所も多いと思います。
ウチも、もし導入したら当初はそうゆう使い方になると思います。レンズの値段がクリアーできませんが。


61 :名無しさん@編集中:2006/06/06(火) 09:54:29 ID:a/mjpbnE
安物買いの銭失い(失礼)の例えを行っちゃたケースだね。

62 :名無しさん@編集中:2006/06/06(火) 11:50:13 ID:npaeMT6M
>>61
 例えが違うと思うなー
 安物(低品質)ではないはず価格も性能も、ただ業界内で普及しなかっただけ

63 :58:2006/06/06(火) 16:49:04 ID:NdvSHLns
>>60
>IMXって60分撮れる上に50Mでしたっけ?
えーと、50Mbpsで45分、40Mで55分、30Mで68分ですね。
でも50M以外のレート使ったことないですけど・・。
テープのIMXはよくわかりません。ワラ)

DVCPRO50は、jog/shuttleがアナログライクで聞き取りやすい音声再生で良いですよね。
DSR-2000はslowもfastもバリバリ言うだけです。
(PRO50は放送用だから当然?)
もっとも最近はノンリニメインなので、VTR自身のjogってあまり使わなくなりましたが・・。

>未だにベーカムSPは稼動するので、そうゆう意味でSPはすごいなって思います。
そうですね。ウチでも昨年、大金(?)かけて最後のフルメンテしました。
まだまだ持ち込み素材とかべーカムって結構多いですね。

>レンズの値段がクリアーできませんが。
キャノンから1/2HD用のレンズがいくつか出ましたが、結構なお値段で。(笑)
下手したら2/3HD用と変わりませんね。
カメラ本体(F330/350)があの価格なら、レンズもせめて2/3SD業務用の数割増しくらいで出してほしいですね。

64 :名無しさん@編集中:2006/06/14(水) 14:37:30 ID:uBS+Jp8F
ttp://svs.ne.jp/home/svs/home/hdtv/index.html

DVCPRO-HDとかHDCAM編集に、IEEE1394のHDDで可能なんだ?

65 :名無しさん@編集中:2006/06/14(水) 16:30:01 ID:Bx2m/KZd
XDCAM HDレコーダー PDW-F70 電源コードが付いてない
電源コードまでオプションか ふざけるなソニー

66 :名無しさん@編集中:2006/06/14(水) 22:31:54 ID:jfd0Ebw3
>>64
DVCPROは端子があるので可能だが、HDCAMは無理
ソニーがコーデックを公開しないので、非圧縮で出力してから
他のコーデックに変換して編集するしかない

67 :名無しさん@編集中:2006/06/14(水) 22:47:48 ID:hsfMe7/c
>>65
日本向けはPSE対策であえて付けてないんじゃないの?
コネクタが3Pだとプラグもアース付きにしなきゃならんから
豚鼻とか面倒じゃん。

>>66
HDCAMはSDTIから圧縮の出力出来るぞ。

68 :sage:2006/06/14(水) 22:51:31 ID:givR3o7N
>>66
1394でキャプチャできるかどうかじゃなくて、
編集用のストレージが1394の外付けでいいのかって話だろ?

69 :名無しさん@編集中:2006/06/14(水) 22:55:07 ID:givR3o7N
>>67
>HDCAMはSDTIから圧縮の出力出来るぞ。
それをそのままキャプチャして編集できるソフトは何があるのかなぁ?
できるかどうかと、使い物になるかどうかは別問題なんだよなぁ〜
と、ろくに使えないことを知ってていってみる。

70 :名無しさん@編集中:2006/06/14(水) 23:56:33 ID:FV19fhxu
XDCAMのHDW-F350や330を導入された方いますか?

いたらぜひレポおながいしまつ。

71 :名無しさん@編集中:2006/06/15(木) 17:35:39 ID:pf2bUuOo
>>69
Xpriがあるだろ。

72 :69:2006/06/15(木) 22:05:45 ID:uTkJhRBX
>>71
カタログにできると書いてあるかどうかじゃなくて
仕事でまともに使えるかどうかって話。
XpriでHDCAMをSDTIで運用し続けているところなんて聞いたことがない。

discreetもカタログスペックではできることになってるけど、
使えてるなんて話は聞いたことがない。
使えないって話はかつて聞いたことがあるけどね。
いまや、話題にすらならない(w


73 :名無しさん@編集中:2006/06/16(金) 00:06:47 ID:V4Rjpe61
>>72
あるのか?
と聞いているから回答しただけ。

で、SDIから非圧縮で取り込んで編集して仕上げるのと、
HDCAMコーディックで編集して仕上げるのとでは、クライアントが認識できる画質差があるのか?

はっきり言って無いだろ。

74 :名無しさん@編集中:2006/06/16(金) 21:09:20 ID:5LhQ8mFW
>SDIから非圧縮で取り込んで編集して仕上げるのと、
>HDCAMコーディックで編集して仕上げるのとでは、

HDCAM→HDCAMの場合、SDI編集をすると気持ち悪い劣化が結構あります。
撮影したカメラマンである自分の感覚だと、3世代目はせっかく750で撮ったのに!という感じ。
撮影テープと比べて「このざらざら感が」と言えば、大抵の人は認識できると思います。
まぁ地上デジタルレベルで十分綺麗!と言う感覚だと、別に問題になるレベルではない訳ですが。

そうゆう自分もXpriが稼動しているところを知りません。


75 :名無しさん@編集中:2006/06/17(土) 09:43:58 ID:gW3InMd5
不祥事だらけの某公共放送でXpriが稼働してると聞いた事があるが・・・。

76 :名無しさん@編集中:2006/06/17(土) 10:04:30 ID:ickus6cF
渋谷以外にも六本木とか汐留とか報道では結構使われてるぞ

77 :名無しさん@編集中:2006/06/17(土) 18:33:50 ID:vU3bVMHM
>>64〜76
HDCAM編集に、IEEE1394のHDDで
>転送レート高杉で物理的に無理。

HDCAMコーデックを公開しない
>なんだよね。HDCAMのSDTIでやりとり出来るNREはxpriだけだし。
しかもVTRのオプションボードだけで40万もする。

非圧縮で取り込んで編集して仕上げるのと、 HDCAMコーディックで編集して仕上げるのとでは
>画質よりHDDがSD非圧縮程度の性能、容量で扱えるというメリットがある。

XPRIはカノプーよろしくソフトベースに変わるらしいけど。






78 :名無しさん@編集中:2006/06/17(土) 20:18:52 ID:ba2k1J9J
NREってナニ?(;・д・)

79 :名無しさん@編集中:2006/06/17(土) 21:09:10 ID:Z8V/33lp
>NREってナニ?(;・д・)
NLEの間違いだろ? それくらい察してあげなよ。

ところでHDCAMで盛り上がっているところ悪いが、
今度のXPRI NSにはHDCAMコーデックは搭載されません。

SonyにとってはHDCAMはもう過去のフォーマットであり、
新モデルも今後はほとんど出ません。
(勿論、SRは別です。)
次期放送用HDフォーマットは"犬あっち行け!!"と一緒にやっていたアレになります。

80 :名無しさん@編集中:2006/06/18(日) 00:07:28 ID:gW3InMd5
いよいよテープレスか。

81 :名無しさん@編集中:2006/06/18(日) 00:25:59 ID:Yu3mtaP7
今NHKで放送中の「ジブンドリ!」って番組。
ほぼ前編素人がHC1で自分撮りした映像ですよ。
画質評価にど〜ぞ。

82 :名無しさん@編集中:2006/06/18(日) 00:41:40 ID:OeLPrN/6
>>81
SDだと3万円台のDVカメラみたいな画質ですね

83 :名無しさん@編集中:2006/06/18(日) 00:46:44 ID:jNFuBFLf
クロマが浅く感じた。光量が足りないからか?

84 :名無しさん@編集中:2006/06/18(日) 09:43:17 ID:sx8XleJw
ぶらり途中下車の旅も最近はHDVの画が堪能できますな。
きれいだけどハイビジョンで手持ちの画は見ててきつい。
SDとは撮り方を改めるべき。

85 :名無しさん@編集中:2006/06/18(日) 17:06:53 ID:V7EUIG93
>>79
何わけわかんない事を。

新型のエクスプリは今までなかったXDCAM-HDをサポートしないといけないから新たに用意される物。
現時点でのHD化候補にはやっぱりHDCAMが優勢にきまっとるだろが。
実際問題としてHDCAMでないと納品先と連携作業できんわ。わしの周りでHDCAMを導入せずにHD化を考える会社なんか聞いたこともない。


86 :名無しさん@編集中:2006/06/18(日) 23:09:37 ID:/FE0nsZ2
HDW-F900Rとかいうカメラ出るけど?

87 :名無しさん@編集中:2006/06/19(月) 11:31:48 ID:WwqmDOeZ
そもそもDV感覚でHD撮れますよってのがHDVだからなあ。
HDVだから撮り方変えろって意識はなかなか理解されないと思う。

まあ視聴率が落ちてくればやっぱりSDで撮った方がいいなと思われるのでは?(w

88 :79:2006/06/20(火) 23:42:34 ID:vP3yfK35
>>85
>何わけわかんない事を。
>新型のエクスプリは今までなかったXDCAM-HDをサポートしないといけないから新たに用意される物。

オイオイ、訳わからん事いっとるのは、お前さんだよ。
Xpri NSにはHDCAMコーデックを載せないといってるのは、SONY自身だぞ。
品川でも、この間のケーブルTVショーのSONYブースでもハッキリそう言っていた。
絶対HDCAMコーデックに拘るなら、従来のXpri ver,7で・・・、ということだ。
もう少し自分の足でちゃんと情報収集しないと取り残されるよん。

>現時点でのHD化候補にはやっぱりHDCAMが優勢にきまっとるだろが。

そもそもオレは>>79で"現時点"の話なぞ一つもしとらんが・・・。
もう一度よく嫁。
キーワード つ「今度の〜、今後は〜、次期〜」
わかってくれたかな?
オレも"現時点での"HDCAMを否定する気は全くないよ。

89 :名無しさん@編集中:2006/06/21(水) 00:36:23 ID:WD5EH3ld
> 次期放送用HDフォーマットは"犬あっち行け!!"と一緒にやっていたアレになります。

そんな誰でも知ってるような事を「俺、事情通〜♪」みたいにはしゃいで書き込むから
噛み付かれるんだよ。

90 :名無しさん@編集中:2006/06/21(水) 08:33:14 ID:glZsy9aV
犬だけにw

91 :名無しさん@編集中:2006/06/21(水) 11:09:18 ID:fSoZLmay
>次期放送用HDフォーマットは"犬あっち行け!!"と一緒にやっていたアレになります
本当に次期HDフォーマットがそうなるの? 笑ってしまうがな。

BDが4層になった段階でHDCAM-BDになるだろうし、現在のHDCAMの普及率から考えてHDCAMユーザーはそのままHDCAM-BDへ移行するだけ。
その次の時代は、速度の速いメモリが実現化して行けば次第に非圧縮へと向かうだろ。

92 :名無しさん@編集中:2006/06/21(水) 11:16:21 ID:fSoZLmay
それから次期エクスプリの件だけど、
大容量外部HDDの用意が比較的容易になっているのと、
HD-SDIでのやり取りが主流であり(コーディック開放しなかったソニーが原因だが、それでもサードパーティーの活躍で実質的に不便は無くなった)
画質的にもHD-SDIで問題ないという判断からHDCAMコーディックを搭載しなくても影響が無いという判断がされただけ。
勘違いも甚だしい。


93 :名無しさん@編集中:2006/06/21(水) 19:05:52 ID:uSttap7x
>HDCAM-BD
脳内開発乙!!
笑ってしまうがな。

>HD-SDIでのやり取りが主流であり(コーディック開放しなかったソニーが原因だが、それでもサードパーティーの活躍で実質的に不便は無くなった)
>画質的にもHD-SDIで問題ないという判断からHDCAMコーディックを搭載しなくても影響が無いという判断がされただけ。
>勘違いも甚だしい。

バカハケーン
Xpri NSは、HD-SDIで入力しても内部処理は非圧縮じゃないのは勿論わかってるよな?
そこで「HDCAMに代わる新開発のcodec」で処理するってのも勿論わかってるよな?
勘違いも甚だしい。

94 :名無しさん@編集中:2006/06/21(水) 22:07:33 ID:fSoZLmay
疲れる奴だな。
HD-SDIでやり取りしても内部オリジナルコーディック処理はサードパーティーのメーカーで既に色々やってるだろ。
元々HDCAMデッキにしたってSDTIはオプションなんだし、SDTI使っている会社もほとんどないよ。

これだけHDCAMが普及してしまっている日本のHD世界で、今更新型のMPEG2カメラ使えと言われても
今所有しているHDCAMをそのまま連携プレイしたほうが高画質で追加投資も安くて済むのにバカかよ。

そういう事。

95 :名無しさん@編集中:2006/06/21(水) 22:29:42 ID:fSoZLmay
ちょっと話が逸れるが、
ソニーはMPEG2カメラを放送局に導入させようとは思ってないよ。
発売が遅杉。もう局のほとんどはHDCAMでHD化を完了してしまっとるし、当然その下請けもHDCAMで完了済み。

で、局ではなくて業者狙いでXDCAM-HDを出したのだが、あいも変わらずの映像業界は不景気&価格破壊でHDVで妥協する業者が増加してて思うような流れにならず苦悩が続く。
一般人の感覚はDVD画質で十分だという意見が多すぎだし。
HDTV持ってても、TV内アプコン回路のHD映像で満足している人が多いしな。
HD液晶TVが売れていると報道されているが、その10倍以上の台数に及ぶ安価SDTVが売れている現実は報道しとらんし。
さて、正直言って、HD映像の世界がこれからドンドンと広がるとは到底思えんのよ。

96 :名無しさん@編集中:2006/06/22(木) 00:09:20 ID:ZtdZ/q+M
SDからHDでカラー放送ほどのインパクトが無いからなあ。
だからアナログ放送停波に合わせて必死に買い煽りしてるのだろ。

97 :名無しさん@編集中:2006/06/22(木) 00:30:04 ID:N+DGS8hu
> そこで「HDCAMに代わる新開発のcodec」で処理するってのも勿論わかってるよな?

またそんな見てきたような憶測を書いちゃって、このお茶目さんッ♪

・・・悔しかったらどんなCodecか言ってみそ?

あっ、でもH264のイントラなんて誰でも知ってるような話はナシよ?

98 :名無しさん@編集中:2006/06/22(木) 08:47:01 ID:ScPXnZK7
>>97
>あっ、でもH264のイントラなんて誰でも知ってるような話はナシよ?
だれもしらねーだろ。そんな話は無いんだから。

AVC-IntraでやるのはPanaのP2だけで、
SonyとPanaが共同発表していたAVCHDはH.264のLongGOP。

しかもSony的には、AVCHDはコンシューマーセグメントの製品で
業務・放送のXpriのラインと絡んでくる予定は無い。

99 :名無しさん@編集中:2006/06/22(木) 11:01:28 ID:v5krD90+
そろそろコーデックなんて使って劣化させないで、非圧縮で扱うのが主流に成ると思う。

100 :名無しさん@編集中:2006/06/22(木) 11:23:25 ID:JUpevA79
莫大なHDDの容量が必要なわけだが。

ニコイチ、サンコイチとやっていくと、
破損のリスクも2倍、3倍になっていく。
では、ニコイチ+ミラーならとなると、
容量がさらに2倍になってしまうのはさすがに

101 :名無しさん@編集中:2006/06/22(木) 18:02:43 ID:pfMjp2aO
RAIDがあるし。いくらでもディスクは増やせるよ。
1クールのまとめカット編集では膨大なディスクとテープが必要なので大して変わらん。

102 :名無しさん@編集中:2006/06/22(木) 18:12:19 ID:JUpevA79
ディスク、テープという話ではなく、非圧縮では容量が多いという話。
ニコイチ、サンコイチのRAIDでは、破損のリスクがHDDの数に比例する。
さらにミラーのRAIDをすると、HDDの数が大変なことに。と言っている

103 :名無しさん@編集中:2006/06/22(木) 23:44:17 ID:LFe0Ebks
バカか? 
お前の金銭感覚なんてどーでもいい

104 :名無しさん@編集中:2006/06/23(金) 03:03:59 ID:EH1zOEmH
非圧縮でもCODECはある訳だけどな。>揚げ足取り
編集の事を考えると同時に10本でも20本でもストリームデータは流れた方が
効率いいのも確かなんで、あんまりデータ量多いのは避けたいのも事実だな。

105 :名無しさん@編集中:2006/06/23(金) 11:23:44 ID:HFMpymBs
普通は編集室のラックにRAIDを設置するから容量やHDDの数は関係ない。
ぶっちゃけ単価安い仕事しか取れなくて予算的に無理ってだけだろ。

編集でも普通はチーム単位に別けてるから帯域的には余裕有るよ。
事務所全体で一つなんてアフォな使い方でもしない限り大丈夫。
なによりも劣化するのは避けたい。劣化してもいいならHDVレベルでもいい訳だし。

106 :名無しさん@編集中:2006/06/23(金) 13:22:31 ID:O7wChEo1
まあ放送画質なノンリニアだと非圧縮が無難だな。HDCAMでもDVCで
もキャプれば以後は劣化を気にせず編集出来るわけだし、容量やレートも2年位すれば自然解消するだろうからね。SDも今では容量稼ぐ必要
がなくなったんでコンシューマーや業務レベルで標準的なDVベースか、SDIで入出力する非圧縮のどちらかだけになってしまった。
でもXpriのような純正品だと市販のHDDを調達という風には行かない
かも。

107 :名無しさん@編集中:2006/06/23(金) 15:04:13 ID:TgKXi0+n
HDかで明らかにデータ量が多くなるのに、HDDたくさん買えない貧乏人が多いスレだな。
SDで凌いだら? 上下切って疑似HD風程度がコスト的には限界では?

108 :名無しさん@編集中:2006/06/23(金) 15:59:24 ID:S4ilytXS
HDDが買えないわけではない。
しかし、2時間の3カメだと、300GBのHDDが12個でRAIDにして
ぶんぶん回ることになる。
HDDの山ができる。入れ替えや管理が大変だってことを言っている。
いまHDDは1万2万で買える。値段のことを言っているのではない。
なんですぐに貧乏人とかそういう風に話を持っていくの?

109 :名無しさん@編集中:2006/06/23(金) 16:23:54 ID:cntesLVr
ヒマ潰しで遊んでるだけだから、スルーするのが吉。

110 :名無しさん@編集中:2006/06/24(土) 00:41:06 ID:ZlNiD1qU
だから1万2万で買えるのに、入れ替えや管理が面倒って(w
おまいらテープの山は捨ててるのか?

まともなところならテープ保管庫有るから同じ所にHDD保管していけばいいだけ。
つーか300GBって何? もう750GBの世界なんだが。昭和の人ですか?

111 :名無しさん@編集中:2006/06/24(土) 02:40:14 ID:LECyW8j6
>>110
本当にHD非圧縮でやってるのか?
想像で言ってない?なに使ってるの

112 :名無しさん@編集中:2006/06/24(土) 10:49:08 ID:4n0Mq+1S
う〜ん。
1万円とか2万円のHDDでRAID組んで、(この感覚からだと自作なんだろう)
非圧縮HDが安定して扱えるなんて有り得ないのだが。
2ちゃんて本当に脳内が多いんですね。
非圧縮HD扱うならば、最低でも80万円位のコントローラ内臓RAID(保障付きの完成品)買わないと使い物にならないよ。

趣味で短時間だけ使えればいいというのなら勝手にしてくださいな。

113 :名無しさん@編集中:2006/06/24(土) 11:26:03 ID:Yn9LKs9I
>>110=趣味の素人

114 :名無しさん@編集中 :2006/06/24(土) 11:57:22 ID:wPCT9WBN
software raidは、非圧縮SDでさえ仕事じゃつかえません。
EdiusでDV編集しかしたことがないひとは退場してください。

115 :名無しさん@編集中:2006/06/24(土) 12:02:15 ID:wPCT9WBN
あっ、スマソ、IDE Raidは一応Hardware Raidか、、まあそれでも
非圧縮SDは無理。コントローラ内臓RAIDが最低条件でつ。

116 :名無しさん@編集中:2006/06/24(土) 13:50:32 ID:m1MZTO0b
HDV使ってる素人が多いなあ。

117 :名無しさん@編集中:2006/06/24(土) 16:07:45 ID:QMr89gPN
RAID0+1ってそんなに処理多くないけど?RAID3,5とかは用途が違うので使わないだろうし。

118 :名無しさん@編集中:2006/06/24(土) 17:54:12 ID:QAqnYLIp
松下電器の放送用ハイビジョン・カメラレコーダーをNHKが採用
http://panasonic.biz/sav/news/060619/060619_01.html

119 :名無しさん@編集中:2006/06/24(土) 20:04:53 ID:4n0Mq+1S
>>118
NHKは公共放送だし、08年から支払い義務化するし、
立場上、ソニーだけっていうのはまずい。

120 :名無しさん@編集中:2006/06/30(金) 15:07:32 ID:Qw9bdbV8
>>119
義務化は成立するか怪しいよ
視聴者も選択の権利があるわだし
野党は憲法違反だと騒ぐだろうし
裁判起こす奴も現れるだろう
他の有料放送みたいに見たい人だけ金払ってみればいいんだよね
独禁法違反にも抵触しそうだしな
まあ、国は国民なめてるから平気でこんな事言い出すんだろうが

121 :名無しさん@編集中:2006/07/19(水) 13:03:40 ID:Fvfvy8s2
最大15Mbps。

ソニー、世界初のAVCHD対応DVD/HDDカム
−30GB HDDと8cmDVDの2機種。1080i/H.264録画可能
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060719/sony1.htm


122 :名無しさん@編集中:2006/07/27(木) 21:37:48 ID:FbcxilFe
こっちもね。

光学20倍ズームレンズを搭載した高精細なハイビジョンビデオカメラ
キヤノン HD ビデオカメラレコーダー XH G1/XH A1
「“XH G1/XH A1”は、放送業界や映像制作の現場で高い評価を得ている、
レンズ交換が可能なHD ビデオカメラレコーダー「XL H1」(2005年11月発売)の優れた機能を引き継ぎながら、
レンズの一体化やボディーデザインの変更により、機動性の向上を図ったHD ビデオカメラの新製品です。」

http://cweb.canon.jp/newsrelease/2006-07/pr-xh-g1.html

123 :名無しさん@編集中:2006/07/27(木) 22:19:34 ID:/Jorc113
パナはシェアを稼ぐため、損をしても、安くたたき売っただけ

124 :名無しさん@編集中:2006/07/28(金) 00:55:25 ID:xDQm24iK
30GB HDDってブラ屋に最適だな。ヒット商品に成りそうな悪寒。

125 :名無しさん@編集中:2006/07/28(金) 07:47:17 ID:rF8AA4dp
HDDみたいなカメラ用としては信頼性の低いメディアは一発勝負のブラ屋には向かないだろ

126 :名無しさん@編集中:2006/07/28(金) 09:09:06 ID:lV5OO1DS
編集できないし

127 :名無しさん@編集中:2006/07/28(金) 09:17:20 ID:aICQpjXI
つ予備のカメラ

128 :名無しさん@編集中:2006/07/28(金) 17:11:33 ID:ADWaCIAN
つアビッドインスコしたPC

129 :名無しさん@編集中:2006/08/03(木) 02:02:25 ID:dhAV9oba
キャノンのコンスーマ機でも水平解像度がHDCAMと同じ800本というし、
HDCAMもますます優位性がなくなっていくね。

130 :名無しさん@編集中:2006/08/03(木) 11:43:11 ID:lHL5wqIt
             |
〜〜〜〜〜〜〜〜|〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
             |     >( c´,_ゝ`)
             |
             J   >( c´,_ゝ`)
                    >( c´,_ゝ`)

131 :名無しさん@編集中:2006/08/03(木) 16:21:06 ID:fchmRE1q
>129
本気でそんな事思ってる?
G・ルーカスも次に何か撮るとしたらキヤノン民生用
使うってか?制作費めちゃめちゃ安く上がるからよろこぶだろな。

132 :名無しさん@編集中:2006/08/03(木) 17:56:21 ID:6MQrAaKQ
>131
この世でHDCAM使ってるのはジョージ・ルーカスだけなの?


133 :名無しさん@編集中:2006/08/03(木) 20:18:36 ID:QRymfMGO
>>129
数字で画質を語るのはバカなのだが、
それでもHDCAMのカメラ部水平解像度は1,000本ある。

それから、どんな展示会でもいいからさ、実際にHDCAMのマスターの「絵」を見た方がいい。
その上で差があんまり無いと思えたのなら、眼科に直行よろしく。

134 :名無しさん@編集中:2006/08/03(木) 21:04:03 ID:+MgF8hPT
あからさまな釣りだと思うんだが、結構釣れてるなw

135 :名無しさん@編集中:2006/08/03(木) 21:45:53 ID:dhAV9oba
HDCAMオーナーも必死だな
優位性が少なくなる方向にあることは「明らか」なのに。

136 :名無しさん@編集中:2006/08/03(木) 23:46:08 ID:Wg/ZFS9p
確かに少なくなるな。
画質だけで言えば、今までのDVで、3:100だったのが、10:100になるね。

137 :名無しさん@編集中:2006/08/04(金) 00:08:18 ID:rOIVf0kL
キヤノンの今度出る奴は期待してる。 まあキヤノンにしてはよく
まとまってそう。 レンズも広角から20倍と頑張ってるね
でもちょっと高め?

ccdは余裕がありそうだから、レンズ交換タイプのXLH1と同等かそれ以上の
映像が出てきたらかなり最強かもね。
HDCAMには劣るけど、いい線いってたように思えるH1

138 :名無しさん@編集中:2006/08/04(金) 01:09:22 ID:ZRdwZ9cA
つーか HDCAMへの本格的な追撃が始まるのはこれからだからさ・・・・
H1も今回のA1もまだまだ序の口。これからさ。

139 :名無しさん@編集中:2006/08/04(金) 07:00:31 ID:skDVn6X+
終わったHDVに序の口も何もあるかよ
HDVはすでに破門だぞw

140 :名無しさん@編集中:2006/08/04(金) 09:54:55 ID:lipB34Av
カメラの性能はともかく、撮ったところでHDCAMなりに上げないと、まともな編集が出来ないことを忘れてる。

141 :名無しさん@編集中:2006/08/04(金) 10:55:35 ID:QgvQLWzj
>>138
バカなんだろ、素人丸出しだしな

142 :名無しさん@編集中:2006/08/04(金) 11:21:24 ID:vsO/Hp4J
>138
おもろいなー。車に例えてみると、一般量産スポーツカーが
F1をブッちぎるのも、もうすぐ始まるってことになる。
自家用ジェットがF22戦闘機の最高速度を追い抜くって例えだ。
そんなカメラ、早くみたいものだ。これからかい?
ってレスしてみた・・・

143 :名無しさん@編集中:2006/08/04(金) 11:37:16 ID:TCWTHZGS
一般量産スポーツカーがF1をブッちぎるのは無理だが
HDCAMはF1じゃないからな。まあ、フェラーリくらいだろう。

144 :名無しさん@編集中:2006/08/04(金) 14:26:21 ID:ocHuCCS3
なんだよこのくだらない流れは。いくら夏休みとはいえ。

145 :名無しさん@編集中:2006/08/04(金) 14:59:33 ID:aCLgQy+k
HDCAMはフェラーリなんかじゃない。
現場の人間にとっても精々ハイエースくらいか?
使いようによっては便利に使えるが最高クオリティじゃないし、
映画などでちゃんと撮りたきゃHDDに非圧縮で突っ込むしかない中途半端な規格。
編集場ではもっと嫌われてる。
「孫が限度」とか「孫は有り得ない」とか、エディターによってばらつきはあるがその程度。
SD時代のデジベのような信頼性は全く無い。
現実に、今年に入ってBS番組はおろか地上波番組でさえも急速にHDV収録が増え、
ディレクターたちは別に殊更不満でもなく道具として当たり前に使っている。
都内の主要ポスプロにもHDV対応の波が当たり前に訪れ、対応も進んだ。
いま完パケ上でHDVバレするのはフォーマット要因よりもカメラブロックの癖の方が強く、
それはVX1000登場の頃に酷似している。
改善されるのは時間の問題だし、SONY自身がそれを出来ない場合
他メーカーがやるのは自由経済のあるべき姿だし、歓迎されるべきだ。

146 :名無しさん@編集中:2006/08/04(金) 16:07:57 ID:kSBFvlZZ
なんでもかんでも車に喩えようとする奴は夏厨。

147 :名無しさん@編集中:2006/08/04(金) 17:02:29 ID:lipB34Av
>>145 映画は別にして撮りはHDCAM、編集はSRじゃ駄目なの?。

148 :名無しさん@編集中:2006/08/04(金) 17:18:02 ID:bZ0zf3C1
それリニアの話ね。
ノンリニアならば、非圧縮にして編集。

149 :名無しさん@編集中:2006/08/04(金) 18:42:25 ID:lipB34Av
非圧縮ならテープ納品でも実質子世代で済むんで劣化は最小限ですね。
今のところ 1、カムコーダーがラインナップされている。2、再圧縮を重ねても品質劣化がない。3、ドロップアウトの心配がない 以上すべを満すHDフォーマットって皆無ですね。

150 :名無しさん@編集中:2006/08/04(金) 23:40:57 ID:ZRdwZ9cA
大丈夫だよHDCAM。ブライダル用途とか学校とかで業務用として生き残るから。


151 :名無しさん@編集中:2006/08/04(金) 23:43:16 ID:bZ0zf3C1
テープ代、40分4000円が払えない。

152 :名無しさん@編集中:2006/08/05(土) 09:44:01 ID:mgVYmjl9
エッチDVが好きなやつこんなにおおいんだな。
もう少しまてばF950やGenesisと対等かそれ以上の画質で手のひらサイズ
のカメラがでるんでしょ?楽しみに待つとしよう。

そーいえば、XDCAM-HDの50mb、2/3式x3ってその後何か新しい
情報知ってる人いる?来年末か2008年春登場だっけ?
SRHQの画質までは無理と分かっちゃいるが、まちどおしい。
現行F350(フェラーリじゃなく)のABB/Whiteとシャッターのスイッチ位置が
なぜ逆になってる?使いづらい・・・

153 :名無しさん@編集中:2006/08/05(土) 16:14:38 ID:6OEbpAgR
SDでも非圧縮で読み書き出来る媒体は無いから事実上は劣化してるけどね。
HDVやDVDみたいに圧縮率高く無いから目立たないだけで。DV系コーデック特有の劣化はある。

フェラーリに例えるのはほぼマカ。
マクこそがフェラーリのような存在と例えて、PCより割高なハードをありがたがって買ってる信者。
ttp://www.apple.com/pro/profiles/takagi/
Takagi Masakatsu Sound of Light

154 :名無しさん@編集中:2006/08/06(日) 00:55:18 ID:UEfYDVPu
なんでもかんでも車に喩えようとする奴はジジイw

155 :名無しさん@編集中:2006/08/06(日) 10:42:46 ID:hN2LrhHC
>>153 テジベだけはコーデックに独自の工夫がしてあって、2世代目
の以降の劣化がないんじゃなかったけ。

156 :名無しさん@編集中:2006/08/06(日) 16:34:32 ID:DtN9eE3b
>>155デジベはそうです。一度デジベにしたら、一度非圧縮に展開したり、
アナログで接続しても、デジベで受ける限り劣化はありません(という技術らしい)。
実際、デジベで受けている限り、まったくもって劣化がわかりませんよ。
慣れたけど、DV系はかなり酷いよねぇ・・・。HDCAMは(再圧縮の劣化は)さらに酷いけど。

D3が一応非圧縮じゃなかったっけ?某局のENGで時々見かけてましたよ。


157 :名無しさん@編集中:2006/08/06(日) 16:39:08 ID:CoEPnooI
D3は非圧縮
NHKの送出はD3

158 :名無しさん@編集中:2006/08/07(月) 12:43:28 ID:avbwB2yC
>>145
単に安く済むからHDVが増えてるだけなのに(カメラだけ)何を勘違いしているんだか。

159 :名無しさん@編集中:2006/08/07(月) 13:15:41 ID:XEyQw5Hf
関係ないけど、一昔前のテスタロッサあたりのフェラーリなら
最近のランエボあたりの国産でもかもれますね。

160 :名無しさん@編集中:2006/08/07(月) 16:03:10 ID:07W7shVV
ならば、エキゾーストやサス、ターボやロムチューンしてるのは、
XLH1にマットボックスにフォローフォーカス、PSミニ35mmを取り付け
てるよーなもんでしょうかね?
車から話題かえましょ・・・・

数年後には多分今のHDCAMに匹敵するぐらいのHDVクラスがでる可能性
だってあるって事でいいじゃない。当然その頃にはHDCAMは今のSR以上に
なってるだろうし。4KHDが実用収録できるカメラも登場してるかも。
って夢みてみる。

161 :名無しさん@編集中:2006/08/07(月) 16:37:09 ID:avbwB2yC
画素数が増えるだけを高画質と言うのか。幸せな単純方程式だな。

果たして現在のHD規格以上の画素数で撮影しなければならない必要性を感じる事が一体どの位あるのか疑問だね。

このスレに来ている奴の吐き出し先はTVではなくて映画を前提としているようだが、脳内自己完結のオナニー自主映画作る暇があったら、
スタジオでも入って丁稚奉公をした方がよっぽど実現できる可能性が高い事を知ったほうがいい。

162 :名無しさん@編集中 :2006/08/07(月) 21:41:28 ID:Wr4W3t4F
そうだね、
画素数だけでいえば、720Pのプロジェクタ上映でもミニシアターでは何の問題も出ていない。
自主映画ならSDで困ることはあまりない。
HDVやDVCPROHDならもう十分すぎる。

163 :名無しさん@編集中:2006/08/09(水) 19:27:08 ID:+gOvsmL8
単にスペック廚でしょ。
車の仕事で飯喰うならフェラーリでも乗ってないとと自分で変なイメージを作ってる。

現場はインチキHDのHDVなんて使いたくないけど、HDだからって予算が増えるわけでもなくSDと同じ予算だからHDVで妥協するしか無いってのが実体。
むしろHD番組のほうが視聴率悪いから、SD専門に戻る動きもある。SDなら十分ノウハウもあるから差別化しやすいし。わざわざ差別化しにくいHDで価格競争する必要も無い。

164 :名無しさん@編集中:2006/08/13(日) 14:58:25 ID:w/5xcBHY
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060809/zooma268.htm

AVCHDかなり期待できそうだね。
HDVはもうオシマイじゃないだろうか?

11月に出るというパナのAVCHDに期待だ!!

165 :名無しさん@編集中:2006/08/14(月) 12:02:39 ID:5+xUPNDB
家庭用はAVCHDのSDカードムービー 11月発売
業務用はAVC-INTRAのP2カム 2007年1月発売
パナの逆襲が始まるぞ

166 :名無しさん@編集中:2006/08/14(月) 13:47:45 ID:5kB6n3Qc
妄想

167 :名無しさん@編集中:2006/08/14(月) 21:29:25 ID:eHfKNKg4
>>166
そう思ってれば〜wwwww

168 :名無しさん@編集中:2006/08/15(火) 01:39:42 ID:REiHocoH
フレーム内圧縮のAVC-INTRAはともかく、
AVC-HDは今のPCスペックじゃ、
重くて編集できないだんじゃね?

169 :名無しさん@編集中:2006/08/15(火) 06:35:22 ID:64Ox9WSg
AVC-HDは家庭用だからいいんじゃないの?
ブルーレイRAMにダヒングして簡易編集くらいで

170 :名無しさん@編集中:2006/08/15(火) 07:53:55 ID:36kdPxgY
つまり編集なんて考えないで欲しい民生用だね。録りっ放しフォーマット。

171 :名無しさん@編集中:2006/08/15(火) 13:31:57 ID:KFnBCHzU
AVC-IntraとAVCHDって同じ事でしょ????

以前パナがAVC-INTRA(H.264)と呼んでたものをソニーと組んで
AVCHDという規格名にしたんじゃないの??

AVCHDはフレーム間圧縮はないでしょ?

だれか詳しい人教えて。

172 :名無しさん@編集中:2006/08/15(火) 13:37:35 ID:KFnBCHzU
自己レス
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0605/15/news012_2.html

ここにあった。
同じじゃないんですね。
知らんかった。

173 :名無しさん@編集中:2006/08/15(火) 17:02:35 ID:j7pFPBPO
 //plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0605/15/news012_2.html  より

>>ただ一口にH.264とは言っても、実際には実装されるコーデックとしては、
>>プロとコンシューマーでは違ったものになるのではないかという気がする。
>>現在P2で実装が発表されたH.264は、フレーム間圧縮を行なわず、
>>全部がイントラフレームの「AVC-Intra」である。
>>一方でAVCHDのほうは、特にイントラフレームに関しては言及されていない。
>>だがビットレートが上限で18Mbps程度であることを考え合わせると、
>>フレーム間圧縮はあるものと考えていいだろう。


ソニーに確認したところ 「AVCHDはフレーム間圧縮」

174 :名無しさん@編集中:2006/08/17(木) 00:28:30 ID:qgSbqKyj
じゃあHDV/MPEG並に扱うのが重いですな。

175 :名無しさん@編集中:2006/08/17(木) 04:22:01 ID:JDmISy9E
以上でしょ

176 :名無しさん@編集中:2006/08/17(木) 09:17:45 ID:Ks6Ub95P
AVCはフレーム内圧縮も効率化してるんで
重いよ。


177 :名無しさん@編集中:2006/08/17(木) 10:38:59 ID:GXmvOT9x
じゃ、AVCイントラも編集には向いてない?

178 :名無しさん@編集中:2006/08/17(木) 14:57:22 ID:AbDNnFgy
>>176はINTRAの知識なんかないよw

179 :名無しさん@編集中:2006/08/21(月) 00:19:12 ID:u4RP+UgQ

XDCAM-HD 新説明ビデオ
mms://wm.vitalstreamcdn.com/sony_vitalstream_com/XDCAM_HD_1024k.wmv

XDCAM-HD クイックモーション参考ビデオ
mms://wm.vitalstreamcdn.com/sony_vitalstream_com/XDCAM_HD_Feature_Demo.wmv



180 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 23:24:26 ID:nBiXa9pL
えー、このビッグニュースを今まで放置ですか

HDCAMシリーズの新商品 HD制作の更なる広がりへ スタジオレコーダー 2機種を発売 〜HDV入力、2-3プルダウン出力にも対応可能〜
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200608/06-0823/

181 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 23:29:58 ID:QGhGFXaJ
>>180
クソニー工作員ウザイ

182 :名無しさん@編集中:2006/08/24(木) 00:06:59 ID:c19dKZXv
>>181
オマエモナー

183 :名無しさん@編集中:2006/08/24(木) 00:14:00 ID:Pkpt2li3
>>182
オマエモナー

184 :名無しさん@編集中:2006/08/24(木) 00:57:36 ID:7Cwf4xIC
キンタマモナー


185 :名無しさん@編集中:2006/08/25(金) 14:29:58 ID:UYX54cRE
>>184
オマエモナー

186 :名無しさん@編集中:2006/08/25(金) 20:49:39 ID:xwH/lQZU
>>178
いや、AVCってのはMPEGよりもフレーム内圧縮を効率化してる

マクロブロックの大きさが可変なんだよ

さらにマクロブロック間での予測もしてるから
今のパソコンでは再生もままならないでしょう。

少し調べてごらん


187 :名無しさん@編集中:2006/08/25(金) 21:29:36 ID:+OCUklqa
軽く5年は昔の釣餌だな

188 :はい:2006/08/25(金) 22:14:25 ID:1d3Z0ne2
パソコン買うならここhttp://search.msn.co.jp/results.aspx?v=1&RS=CHECKED&CY=ja&FORM=MSNH&q=want+pc

189 :名無しさん@編集中:2006/08/25(金) 23:15:51 ID:HmKsMxXz
つまり予測が外れたら酷いことに成りそうだな。

190 :名無しさん@編集中:2006/09/15(金) 00:58:12 ID:tQU3glMS
そんなわけねーだろー

191 :名無しさん@編集中:2006/09/15(金) 16:23:06 ID:E7O9nIY1
貴様ら、つまらんおべんちゃらはよせ

192 :名無しさん@編集中:2006/09/15(金) 21:06:50 ID:lqOXG4Q0
貴様、つまらんちゃんばらはよせ

193 :名無しさん@編集中:2006/09/18(月) 13:00:57 ID:ILpikD0C
HDテープに録画に使用したデッキのシリアルが記録されているらしいんだけど、
見方を知ってる人います?

194 :名無しさん@編集中:2006/09/21(木) 22:24:09 ID:b0Opsr0f
6:4のままで高解像度にすればよかったのに。
上下の黒帯部分にチャンネル番号・時計・文字情報・ボリューム等変更時のゲージ
って表示すれば画面の邪魔にならないし。
SDソースもそのまま出せる。

195 :名無しさん@編集中:2006/09/21(木) 22:29:23 ID:czWEOHlG



                 (゚Д゚;)

196 :名無しさん@編集中:2006/09/21(木) 23:28:45 ID:7li2WgxQ
  _, ._
( ゚ Д゚)

197 :名無しさん@編集中:2006/09/21(木) 23:52:25 ID:5GDzZgNw
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1158846195/

198 :名無しさん@編集中:2006/09/24(日) 01:03:50 ID:YX5vFKu+
16:9をいったん売って、売れなくなった頃に、4:3に戻すと思う。
1280x960と1920x1440で出るね。
洋画の字幕が映像上に重ならなくて見やすいと思う。
文字放送とかニュースや天気予報の表示のスペースも作れるし。


199 :名無しさん@編集中:2006/09/24(日) 13:19:13 ID:TKj8Qp5U
フツーに、16:9で撮って、16:9で編集して、16:9で放送。
これが間違いない。
あーだこーだ必要なし。

200 :名無しさん@編集中:2006/11/07(火) 23:49:42 ID:Zvd53iHC
XDCAMって海外では結構売れてるんだね。
http://bssc.sel.sony.com/BroadcastandBusiness/minisites/eNews/flash/xdcam_etutorial/index.html
XDCAMの説明コンテンツを発見した。
P2でこういうのない?

201 :名無しさん@編集中:2006/11/08(水) 02:08:42 ID:hqqsCAly
>>200
アクセス 危険 ブラクラ

202 :名無しさん@編集中:2006/11/09(木) 01:40:03 ID:EGsveXFZ
>>159
テスタロッサ懐かしす。
一昔どころじゃないじゃん。
最新のランエボだったらテスタロッサどころかF40にも勝てる。
>>168
来年あたりの最高機種だと平気かな?
>>198
>1280x960と1920x1440で出るね
カメラのこと?
モニタのこと?

203 :名無しさん@編集中:2006/11/10(金) 10:11:19 ID:fNVCWwUH
で、結局お前ら何買うの?

204 :名無しさん@編集中:2006/11/15(水) 23:17:44 ID:GCXYUXoJ
Inter BEE行って来た。

ソニーブースはやけに盛り上がってたね。
シネマ用途のフルHD、RGB4:4:4のF23と
XDCAMHDとXpriNSのフローは人だかりができてた。
HDVのV1Jはやたら熱心に触ってる人がいて触れなかった…
はやくBVMみたいなマスモニ出せや!

松下ブースはなんか閑散としてた、アテンドの社員の数は多かったが…
目玉もモック展示ぐらいしか無く、P2のワークフローと商品紹介みたいのばっかでなんかやる気が感じられない。
P2でアーカイブとか送出とか言ってたけど、売った後本当に面倒見るのか疑問だった。

松下の隣のAppleブースはシンプル&判りやすいプレゼンでFinalCutがXDCAMHD完全対応をうたってたよ。

Canonはそなりに人が集ってて、プレゼンも優しい所から説明してて聞きやすかった。

205 :名無しさん@編集中:2006/11/17(金) 11:58:22 ID:Nkb9ruZu
松下ブースはスペースを広くとっているのでそう感じただけだろ
プレゼンは盛況だったぞ

206 :名無しさん@編集中:2006/11/18(土) 20:43:20 ID:c9/wq1XS
ソニーはBVMに変わるマスモニ(液晶)をNAB後にだします。インタービーの
ソニーのスイトーで見せてました。CRT並と言うより、蛍光灯としたでは、
CRTより奇麗でした。
松下はP2の肩のせタイプがでてました。200万切るとのことです。画素数はかなり
すくないですが、200よりは画素数が多いです。
池上のEDCAM HDもなかなかでした。P+S同じコンセプトのモノが結構でていた。
スティディカムも、パテント切れでいろんな所から数多くでていましたね。
三脚もミラーがなかなか良かったです。
マンフロはボーゲンに変わってから、三脚の事知っているスタッフがいなくなった
ようです。

207 :名無しさん@編集中:2006/11/18(土) 22:26:26 ID:xG1k/cbK
>松下はP2の肩のせタイプがでてました。200万切るとのことです
個人で買える値段になってくるといいな。150万なら夢ではなさそうですね。

208 :名無しさん@編集中:2006/11/18(土) 22:34:50 ID:e9EPjKqQ
HDはレンズが高いので

209 :名無しさん@編集中:2006/11/19(日) 00:55:51 ID:2FLh7z7E
XDCAM-HDだって150万円なわけだからね。
こちらは1/2の3CCDだが、P2のやつは2/3の1CCDなわけで、感度はいいだろうけど
画質はどうなのかな。とりあえず、レンズは高そうだが

210 :名無しさん@編集中:2006/11/19(日) 01:34:06 ID:T4GX+jvw
BVMに変わるマスモニはNAB後なんだ、自分の目で見てみたい。

P2のって1CCDなんだっけ?色は良くなさそうだね。
それでいてメモリーの値段が高いし…何処が買うんだろう?

211 :名無しさん@編集中:2006/11/19(日) 06:09:36 ID:caGzq+Z6
>>210
バ〜カ パナは民生機も含めて1CCDなんか作ってないだろw

212 :名無しさん@編集中:2006/11/19(日) 07:53:12 ID:2FLh7z7E
ttp://panasonic.biz/sav/p2/ag-hpx500/index.html
1CCDではないか。

買うのは、DVCPRO-HD、3CCDは250〜300万円なわけで、
1CCDの代わりに150万円ならば、視野に入るかと。
P2のシステムに合えば、だが

213 :名無しさん@編集中:2006/11/19(日) 08:38:45 ID:nb0Pzm+l
( ゚д゚)ポカーン

214 :名無しさん@編集中:2006/11/19(日) 10:05:37 ID:2FLh7z7E
1/2の3CCDよりも画素面積が大きくなるわけだから、画素面積的に苦しいHDでは
1CCDの代わりに面積を大きくするのは、いいやり方かもしれない。

215 :名無しさん@編集中:2006/11/19(日) 19:55:17 ID:airjvyfq
>>173
AVCHDの18MbpsとAVC-Intraが同じ程度の画質になるには何Mbps必要?
>>198
HDは1080p以上にしてSD放送自体が1280x960を標準にして欲しい。

216 :名無しさん@編集中:2006/11/20(月) 17:05:59 ID:c4KZ/w89
InterBEE受注状況

P2HD: 宮崎放送、東北放送
XDCAM: 鹿児島讀賣TV、長崎文化放送

以上。

217 :名無しさん@編集中:2006/11/20(月) 17:12:25 ID:rVGDg18n
EditCAM HDは日本ではどこが受注してるんだろうか

218 :名無しさん@編集中:2006/11/20(月) 17:14:38 ID:kKIyuM/X
日本語おかしいですよ

219 :名無しさん@編集中:2006/11/20(月) 17:23:16 ID:rVGDg18n
失礼。
米の方が採用しているようですが、日本でも人気なのでしょうか?

220 :名無しさん@編集中:2006/11/20(月) 17:39:03 ID:ZfMm7ZaU
スカパーのHD化が進んでいくとHDVを使った送出システムなんてのも開発されるのかな?

221 :名無しさん@編集中:2006/11/20(月) 18:56:30 ID:cvLYCPF+
>220
どっちかっつうと、サーバー送出が当たり前になっていますが。
いまさら繰り返し利用が危ういHDVで送出はCATVでも考えないかと。

222 :名無しさん@編集中:2006/11/20(月) 21:36:03 ID:5B+1KajK
マクロブロックの大きさが可変のAVCの方が複雑な分MPEG2よりも世代劣化が激しいと思われ。
世代コピーするたびにエンコードが必要だとするとその分時間がかかるしね。
MPEGサーバーなんて安くて安定してんだから
それ使えばいいじゃん


223 :名無しさん@編集中:2006/11/20(月) 22:20:52 ID:cvLYCPF+
すまんが、HPX500が単板という件のソースを教えてちょんまげ。

224 :名無しさん@編集中:2006/11/20(月) 22:33:47 ID:apXOmVRW
HPX500はHVX200の上級機なんだから単板である訳がないよ。
最近のカメラは昔みたいに3CCDとか書いてないから
あわて者が勘違いしたか、ライバルメーカー工作員による陰謀だろ。

225 :名無しさん@編集中:2006/11/20(月) 23:13:45 ID:DdPjTZ+F
確証なし

226 :名無しさん@編集中:2006/11/21(火) 00:19:27 ID:ikhyescN
>>225
誰に対するレスか不明だけど
パナは民生機も全て3CCDなんだから
業務用の肩のせタイプが1CCDなんていうのは天地がひっくり返ってもありえない話w

227 :名無しさん@編集中:2006/11/21(火) 01:19:13 ID:xZ8+aYX4
論より証拠

228 :名無しさん@編集中:2006/11/21(火) 03:03:37 ID:ogFymFzp
http://proportal.system5.jp/modules/wordpress/attach/1117004.jpg

これNHK教育スタジオ用としてはいい

229 :名無しさん@編集中:2006/11/21(火) 05:03:31 ID:HI0Jw5rn
>228
ちなみにこのアダプターのVFだけでZ1Jが2台買えるくらいの価格だけどね。

どっちかってーと、INTERBEEの収穫は、PROTECHの新しいカメラ延長装置
だった気がする。もうこれでいいよ。メーカーに業務価格帯のシステムカメラなんか望まないよ。

230 :名無しさん@編集中:2006/11/21(火) 21:49:21 ID:3lTHa+NK
>>209 名前:名無しさん@編集中 メェル:sage 投稿日:2006/11/19(日) 00:55:51 ID:2FLh7z7E
>>> P2のやつは2/3の1CCDなわけで、感度はいいだろうけど
>>212 名前:名無しさん@編集中 メェル:sage 投稿日:2006/11/19(日) 07:53:12 ID:2FLh7z7E
>> ttp://panasonic.biz/sav/p2/ag-hpx500/index.html
>>> 1CCDではないか。
>>214 名前:名無しさん@編集中 メェル:sage 投稿日:2006/11/19(日) 10:05:37 ID:2FLh7z7E
>>1/2の3CCDよりも画素面積が大きくなるわけだから、画素面積的に苦しいHDでは
>> 1CCDの代わりに面積を大きくするのは、いいやり方かもしれない。

「HPX500 1CCD説?」は 「 ID:2FLh7z7E」お一人が書かれてますが(Inter BEE等で松下から直接
きいてないのでしょうね。) 私は会場で少し聞きましたが もちろん1CCDの話しなんてありません
でした。
「 ID:2FLh7z7E」さんのネタ元はttp://panasonic.biz/sav/p2/ag-hpx500/index.html で
「2/3インチCCDを搭載。」確かに3CCDとは書いてありませんが 1CCDとも。
(家庭用ならともかく) 放送・業務の肩のせタイプで今どき1CCDとは 
他の方も書かれてますが放送・業務のカメラを扱っている人間は3CCDが常識なので
そうは考えませんよ。

いちおう午後に松下に電話して 500は3CCDを確認のうえ
ttp://panasonic.biz/sav/p2/ag-hpx500/index.html をみて 3CCDと書かれてないので
1CCDと誤解する方もいるようなので 書いておいたほうがいいのではないか
といいました。(ちょっと はずかしい。)

231 :名無しさん@編集中:2006/11/22(水) 00:07:04 ID:1jRwoEUG
カタログ製作者も校正者も当たり前と思ってるから気付かなかったんだろうな。
でもああゆう説明書きにはおじいちゃんでもわかるようにしておいてあげないとなw

232 :名無しさん@編集中:2006/11/22(水) 00:23:45 ID:AEKnVP1n
3CCDは当然なんだけど、最近のパナは画素数とか公開しなくなったな。
これも画素数は幾らなんだよ ったく。

233 :名無しさん@編集中:2006/11/22(水) 00:46:32 ID:zvMQrEjo
そうそう。
つまりPI変換に自信があるのなら、100万画素だ、とちゃんと胸を張って言えばいい。
HDX900もバリカムも100万画素。
AJ−HDC10Aが100万画素と公表したためにまったく売れなかったトラウマが、
今の画素数隠しに現れている。
本当に自信があって、220万画素と差がないといえるなら、堂々と言えばいい。
まあ、松下は民生HDカメラで50万画素くらいの3CCDでHDと謳ってるくらいだし。
パッと見きれいならいいんじゃないの?
HPX500は写真で見た感じ、おもちゃっぽいな。もうちょっと質感上げないと。


234 :名無しさん@編集中:2006/11/22(水) 00:51:27 ID:6X0cBdEy
>>233
福田のおぢさんまだ生きていたのか?
相変わらずだな・AJ−HDC10Aは国内発売されていないんだよ。
お前本当に馬鹿だな。いい年してのぞきビデオ作ってんじゃねーよ
ILMによく似た胡散臭い会社は潰れたのか?

福田周●を褒め称えるスレッド
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1044105607/l50


235 :名無しさん@編集中:2006/11/22(水) 00:53:19 ID:9A7mg8+F
ひt

236 :名無しさん@編集中:2006/11/22(水) 01:12:22 ID:zvMQrEjo
>>234
よう、いいだこか?元気にしてたか?
最近はめっきりオーブだとか心霊写真とかに興じてるみたいだな。


237 :名無しさん@編集中:2006/11/22(水) 01:21:24 ID:6X0cBdEy
>>236
ちょwwwwwwwwwwwwww

飯田と福田は一心同体だろ。
オーブとか霊とか狂ってきた飯田とお前は一緒のようなものだろ
婆のヌードビデオ作っている福田先生のほうがまだまとも







世間から相手にされていないけどw

238 :名無しさん@編集中:2006/11/22(水) 01:53:55 ID:YaIgmOch
フクダだかイイダだか何者か知らんが、
気にしてる時点でおまいらもそいつらと同類だろ?

239 :名無しさん@編集中:2006/11/22(水) 09:28:36 ID:zvMQrEjo
panasonicをちょっと批判しただけでこの釣られよう。
そういえば昔、「ビデオや」というアフォもいたな。
238はまるで自分の立場がやばくなって収束をねらっているかのようで笑える。

240 :名無しさん@編集中:2006/11/22(水) 09:53:44 ID:0CMPPeZt
>>239
そういうお前はソニー信者なのがバレバレなわけだがw

241 :名無しさん@編集中:2006/11/22(水) 10:26:25 ID:GDXk1szn
ソニーといえば早くもXDCAM HDの中古が出まわっているね。
使って見て初めて分かる不具合があるんだろうか?
メディア交換に時間がかかるのは衆知の事実だけど。

242 :名無しさん@編集中:2006/11/22(水) 10:49:45 ID:fFMwv15e
HDVとHVR-DR60のハイブリッド運用についてどう思う?

外付けなのは多少気になるけど
小さいしバッテリー持つし、買おうかと思ってます。

巨大な放送局とは違って我々中小プロダクションには
テープは安くて保存に最適ですし。

243 :名無しさん@編集中:2006/11/22(水) 22:22:52 ID:AEKnVP1n
>>242
俺はブルレイで保存し始めたよ。アイオーの外付けブルレイだけど。
ブルレイで素材を保管すると読み書きが2倍速くらいで出来るし、
2層でMAX4時間分保存できるし、テープよりも良いと思う。
メディアは現時点で2層50Gだと3500円前後くらい。でも段々安くなってきてる。


244 :名無しさん@編集中:2006/11/22(水) 23:13:47 ID:6X0cBdEy
>AJ−HDC10Aが100万画素と公表したためにまったく売れなかったトラウマが

とりあえずそのソースを出してくれよ。
ついでにAJ−HDC10Aが発売されたということが本当ならそのソースも
ソースが出せなかったら単なる妄想だなw


245 :名無しさん@編集中:2006/11/23(木) 00:36:20 ID:Q/Aq5uL1
>>233は基地外だから相手にすんな。

246 :名無しさん@編集中:2006/11/23(木) 04:04:50 ID:imPnaQHV
0時またいで自演ですか?ご苦労様です。
HDC10Aはメーカーカタログに100万画素と出ているでしょ?
カタログ持ってないの?
そのときの松下の営業さんからも聞いたよ。

とにかく、お前さんのいう、HDC10Aが発売されていなかった、という証拠を出してくれよ。
でないと、全く話しが先に進まないよ。

247 :名無しさん@編集中:2006/11/23(木) 08:38:49 ID:SHtN4akh
>>246
妄想 乙

248 :名無しさん@編集中:2006/11/23(木) 10:20:11 ID:byr/nX8v
>>244 10Aは中古も出てこないし、レンタルしている業者もない。100万画素の件については98年頃当時のα誌、新製品コーナーに20Aと共にスペック載っていたよ。一応、300万後半の値が付いてたと記憶している。

249 :名無しさん@編集中:2006/11/23(木) 11:16:48 ID:imPnaQHV
>248さん、代弁ありがとう。
10Aの中古は今はないが、少し前に出ていた。
例によってAVICだけどね。
他にもよく中古を見ているとポロポロとあったりしましたよ。
放送局は100万画素でしり込みしたかもしれないが、行政や大学や研究機関など、
入札の場合は強かったと聞いています。


250 :名無しさん@編集中:2006/11/23(木) 13:57:48 ID:lllwYrWr
>>246
>HDC10Aが発売されていなかった、という証拠を出してくれよ。

悪魔の証明かよ

福田のおっさんアフォか?

251 :名無しさん@編集中:2006/11/23(木) 14:23:46 ID:imPnaQHV
やだもう、この人粘着すぎ!
勝手に福田扱いされても困るわ。
キモイからこの板から消えてくれない?

252 :名無しさん@編集中:2006/11/23(木) 14:30:16 ID:lllwYrWr
ネカマにまでなったかw

発売されていたのが本当だったらソースくらい簡単に出せるだろうけど
無いことを証明するのは不可能なんだよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%82%AA%E9%AD%94%E3%81%AE%E8%A8%BC%E6%98%8E

揚げ足取りするのはやめてHDC10Aが発売されたと言うソースを早くもってきてくれよ
福田のおっさんは痴呆が始まってきたのか?
店も潰れたようだし。

253 :名無しさん@編集中:2006/11/23(木) 15:44:11 ID:EvOZjeQ5
>店も潰れたようだし。

ホムペはまだあるようだが、本当に潰れた?

254 :名無しさん@編集中:2006/11/23(木) 16:05:29 ID:lllwYrWr
>>253
ホムペは消えたと思ったんだけど、、、
どこ?

255 :名無しさん@編集中:2006/11/23(木) 23:04:29 ID:iEePI9Ej
XDCAMって一枚いくらくらい?

256 :名無しさん@編集中:2006/11/24(金) 00:21:41 ID:GTlX3mDJ
>>254
デジタルワンダーランドで検索すると出てくるが。。

>>255
1層25Gしかないが、1枚定価4,200円。実売で3,900円くらい。

因みにコンシューマー向けの2層50Gは実売3,000円。

257 :名無しさん@編集中:2006/11/24(金) 02:53:50 ID:30OqMkIN
>>256
dクス

258 :名無しさん@編集中:2006/11/24(金) 23:56:20 ID:4pkfI7ou
福田の爺さんXDCAMHDが買えなくて
チンポもろともショボンとさせています
福田「アヌスッ!!ガックリチンポ'98よん」


259 :名無しさん@編集中:2006/11/25(土) 04:14:44 ID:x6DQ77BO
252は下品だなぁw

260 :名無し181:2006/11/27(月) 16:13:27 ID:uhFJjoTz
誰か、P2のフレーム内圧縮とHDVのフレーム間圧縮の違いを教えて!

261 :名無しさん@編集中:2006/11/27(月) 18:43:31 ID:KwbfE11i
ていうか、フレーム内とフレーム間なんてそもそも全く違うだろうが。
それに、
P2は264ベース。HDVはMPEG2ベース。

262 :名無しさん@編集中:2006/11/27(月) 22:28:14 ID:Jn8OGNhs
P2の264ベースってなんだよ AVC INTRAの事か?
普通P2はDVCPRO25、DVCPRO50、DVCPRO HDだろ

263 :名無しさん@編集中:2006/11/28(火) 09:07:45 ID:kHvpIuFb
フレーム間圧縮に比べフレーム内圧縮は、
どのフレームにもアクセスしやすいから編集に向いていると言われてきましたが
近年のリニア編集環境の衰退とノンリニア編集用コンピューターの高性能化で
ひと昔前のようなフレーム間圧縮に対するアドバンテージはなくなってきています
AVCコーデックの恩恵を最大化するのは
フレーム間圧縮ですので
AVCイントラは
中途半端なもったいない
もんですな

現在のコンピューター性能や画質(差はわずかですが)を考慮すればイントラにせざるを得ないのでしょうが。
短命なフォーマットになる気がします

264 :名無しさん@編集中:2006/11/28(火) 09:22:31 ID:HO1eMxXx
>>263
安い仕事しかしてねーな

265 :名無しさん@編集中:2006/11/28(火) 09:30:04 ID:DfjgL1P9
安い仕事でAVC INTRAが活きるのは収録時間が長くなる50Mbpsなんだけど
50Mbpsは4:2:0なので却下
100Mbpsだったら別にDVCPRO HDでいいや
AVC INTRAの100Mbpsの方が画質は良いんだろうけど

266 :名無しさん@編集中:2006/11/28(火) 09:52:02 ID:KQBl44P0
>>262
パナはDVCPRO-HDを切り捨てるつもりだよ。
DVCPRO-HDはもともとそんなに売れてなかったから影響も少ない。
8年の保守期間後は自動消滅。

267 :名無しさん@編集中:2006/11/28(火) 11:04:09 ID:m5/SkkKN
>>266
NHKに採用されたばかりなのに何で切り捨てるんだよ
情報にうといやつだなw

268 :名無しさん@編集中:2006/11/28(火) 22:40:42 ID:oSRHYuHs
>>266

福田臭い

269 :名無しさん@編集中:2006/11/28(火) 22:49:33 ID:SEUqJB7O
福田は新聞とってないからなw

270 :名無しさん@編集中:2006/11/28(火) 23:11:00 ID:6oAErf7C
あの、イントラ(10bit)とDVCPROHD(8bit)に画質の差をつけないようにしたいと先日松下の方に聞きました。
なにより今は搭載しても扱いが重いので、DVCPROHDを切り捨てる気なんてありえませんし。
皆さんの情報はいったいどこからのものでしょうか?

271 :名無しさん@編集中:2006/11/29(水) 12:47:41 ID:zsLf737Q
脳内

272 :名無しさん@編集中:2006/11/29(水) 19:41:33 ID:EHAWZFHb
HD番組の番販ってやっぱHDCAM使ってるんだよね?

273 :名無しさん@編集中:2006/12/01(金) 09:12:40 ID:mCMXCjCS
>>272
スタジオにHDCAMがあるのだからそのまま使うだろ。
わざわざ使いにくい他のカメラを用意する必要はない。

ネット系とかCS系とかで最近作られたスタジオなんかだと、
最初から割り切ってて、スタジオだけどZ1J3台なんていうケースもあるみたいだけど。

274 :名無しさん@編集中:2006/12/01(金) 09:24:40 ID:XHN6rZiG
273はイマイチ272の意図を理解できていない素人。

275 :名無しさん@編集中:2006/12/01(金) 14:55:10 ID:KkjNMD9F
HDCAMとは限らんだろ。
XDCAMHDかも知れんし、DVCPROHDかも知れんし、HDVかも知れんし、HDCAMSRかも知れんしさ。

HDCAMってのがHigh-Definitionで撮れるカメラ?と言う意味なら上記のどれかを使ってると思う。

276 :名無しさん@編集中:2006/12/03(日) 11:01:45 ID:94OP8vBN
ケーブルテレビの自主制作をHD化する場合だと、価格面ではHDVやXDCAMになるかな。

277 :名無しさん@編集中:2006/12/03(日) 17:14:39 ID:mgQgIbQy
>>276
XDじゃない

278 :名無しさん@編集中:2006/12/04(月) 13:46:37 ID:5rVc149B
このスレでいいのかわかりませんが、
今後ブルレイやHDDVDなどのオーサリング用などの納品メディアとして
HDVって選択肢としてアリなんですかね?
どなたか情報お持ちで無いですか。

メモリーテックやPCLなどの大手は当然HDCAMを指定してくるでしょうけど、
(現在でも表向きにはDVCAMは受け取らないみたいですし)
中小のオーサリングはどういう対応になるのかなと。
あ、べつにHDVにこだわりは無いです。ディスクでもいいです。
ただ私1人でやってる零細業者なんで、
いちいちXDCAMに立ち上げるのはお金がかかってイヤだなと。

279 :名無しさん@編集中:2006/12/04(月) 14:05:41 ID:LzsGXyp+
HDVって短命な気がする
本格的にHDDVDとかが動き始める頃まで 生きてるかな

280 :278:2006/12/04(月) 15:33:01 ID:5rVc149B
>>278
訂正。

× いちいちXDCAMに立ち上げるのは
○ いちいちHDCAMに立ち上げるのは

281 :名無しさん@編集中:2006/12/04(月) 20:18:13 ID:niqeSi+t
>279
捕らえ方によって微妙ですよね。

たとえばDVCAMとDVCPROの関係とか。数としてはDVCAMのほうが多いんだろ
うけど、DVCPROだって使い続けている会社や局はたくさんある。
まあ、ブラジル(国営放送)で使い続けられているデジタルSは消滅したと言っても
良いと思うけど。

HDVが消滅するまではけっこうかかるんじゃないかな。あと、テープのHDVだけを
HDVとして捕らえるか、記録レートが同じXDCAM-HDまでをHDVと捕らえるかでも
話は違ってくるかも。

SD時代のベータカム、ベータカムSPのような存在はむしろ稀だと思う。
HDVよりはるかに高価だったにも関わらず短命だった規格はほかにもありますよ。

規格の選択は死活問題にも繋がりかねないけど、その判断も実力のうちだよね。

282 :278:2006/12/04(月) 23:33:43 ID:5rVc149B
>>279
>>281
レスありがとうございます。
僕も279さんの言うようにHDVは短命だとは思っているんです。
オーディオがそうであるように今後は間違いなくテープレスになるでしょう。

しかし零細〜弱小プロダクションにおいて、
たとえばこの先5年程度のあいだ、
フォーマット変更無しで生き延びるというのはありえない話で、
DVCAMに代わる媒体がなにかしら必要なわけです。

そう考えたとき、消極的スタンダードになるのはHDVなのかな、と。
P2のメモリーは業務で使用するのは媒体コストが高すぎますし、
HDDは信頼性に不安があるし、XDCAMは中途半端だな、
などと考えていくと、結局HDVにたどり着いてしまう、そんなかんじです。

ただ仮に消極的スタンダードがHDVになったとして、
小ロットのパッケージなどはこれまではDVCAM納品が多かったわけで、
HDのディスクのオーサリングのとき、
HDVがそれに代わるメディアに成りうるか、成らないとすれば何なのか、
おおいに興味があり悩むところですね。

283 :279:2006/12/05(火) 05:19:05 ID:MBqb05bc
>>281
「民生としての」HDVは終わってる気がします
ホームビデオの主流はDVDとかになるでしょうね
となったら あんまり長くない気がするんですよね、現行の他メディア以上に
ただそうなったら何で行くかって所も悩ましいですがw
XDCAMは もう少し延命させると思う
ブライダル系とかはXDCAMに落ち着く気がする

つかデジタルSってまだ現役なんだw


>>282
うちも零細だからw過渡期って手を出しづらいのもわかるし
その中でHDVは「つなぎ」としてはアリかと思う
HDCAMやDVCPROHDもつなぎって感じがするもんなぁ
そんなもんに手は出せん、特にHDCAM


しかしフォーマットが色々あると面倒くさいなw

284 :名無しさん@編集中:2006/12/06(水) 06:34:11 ID:ge8kj9y0
HDCAMやDVCPROHDもつなぎ
>どんなフォーマットも10年単位で見ればそうなんだけどね。ただHDCAMはデジタル放送化で殆どの局や大手プロに導入し終わったばかりで実質的にスタンダード。そこそこの制作やるなら一台必要だろね。
導入済のとこでは、そう簡単に新規規格への入替りはありえんと思うよ。何より全べーカム系の再生互換は有利だわ。

285 :名無しさん@編集中:2006/12/06(水) 09:39:28 ID:Ww9WDzS8
何年までが繋ぎで、何年以上ならスタンダードって言うのも難しいですね。

極端会の会員(笑)と言われるかも知れませんが、編集やコピーが(展開、再圧
縮があるにしても)デジタル領域での処理ばっかりになっているので、昔のベー
カムSPに対する3/4SPのような素人が見ても一目で分かる劣化・画質差はなく
なっていると思います。
ウチでは撮影はカメラ部の性能としてHDCAMの画質、レンズが必要な場合が
ソコソコあるけれど、編集はHDV画質でほとんど問題ない感じです。

HDCAMで撮ったらHDCAMで仕上げるのが一般的でしょうけど、放送自体のレ
ートが全然低いので、HDCAMで撮影さえしていればHDVで編集してOAしても
全然分からないんですよね…。 (納品時にHDCAMに立ち上げ)

えーっと、VTRフォーマットとしてのHDVの話でしたね。
HDVはDVCAMのように速度を上げたりしてもう少し信頼性を高くして欲しかった
ですね〜。編集画質(HDD上)としては問題ないですけど、テープのHDVはDO
の危険性が高くて安心して使ってられないですね。

286 :名無しさん@編集中:2006/12/06(水) 14:01:35 ID:KzCrzqSN
ところでHDVのminiDVサイズ80分テープってどうなの?
やっぱDVの80分テープと同じくらい危険な感じ?さすがに使おうとは思わないんだけど。

287 :名無しさん@編集中:2006/12/06(水) 16:22:01 ID:61LXi7KB
HDVの編集はやっぱEDIUS上でHQコーデックでやるのが一般的?
ネイティブHDVは快適に編集できないらしな…

288 :名無しさん@編集中:2006/12/06(水) 16:43:27 ID:UTVPSgHt
やはり零細プロダクションのウチの選択肢としては、
カメラはHDVを1台用意しておいて必要ならばHDCAMをレンタル。
編集はHDV→HQ Codec→HDVで最終納品形態はHDCAM立ち上げか、
あるいはオーサリングの受け入れ先にもよりますけど、
HDVその他のフォーマットでファイルで書き出して、
BDやHDDVDなどで納品というのが現実的かなと考えています。
なのでデッキ類はキャプチャの出し用に1台あればそれでいいです。

なんかうまく言えないですけど、
フォーマットに縛られない身軽さを確保しておかないと、
今のようなフォーマット乱立期は生き残れない気がしてます。
なので、ロケ現場のモニタ類もダウンコンでSDで見ればいいし、
どうしても必要ならばVEさんにマスモニだけ用意していただくのでいいかなと。
民生レベルのHDVですとHDSDI出力ないですから
波形モニタもNTSC用を使いまわしてしまえばいいやと。
なけりゃないで、何とかなってしまう気がしてきました。
そもそもモニタリング環境は放送用以外はろくなものがありませんから、
ダウンコン出力でPVMにつないだほうがよっぽどよくわかりますから(笑)

289 :名無しさん@編集中:2006/12/06(水) 18:46:37 ID:wVNoRbb1
>>283
ブライダル系は既にHDVになっていると思うけど。

俺、ブラ業者だけども最近の式場で肩載せカメラなんて皆無状態になってきた。
式〜披露宴の中盤までPV目的でカメラ振り回して撮って(三脚は使用しない)披露宴の最後に上映する
「撮って出し」とかが繁盛しだしてる。
昔ながらの「結婚式=記録=ENGカメラ」という考えはもう古くて崩れてきてると思う。
コンシューマの一般消費者層への納品画質はZ1JとかのHDVダウンコンDVDで十分過ぎる。
XDCAM-HDを導入しても納品価格を上げられないし、その価値を認めてくれる消費者が居ない。

290 :名無しさん@編集中:2006/12/06(水) 18:55:13 ID:HdnZNGH4
DVDにしちゃうとどうしてもね。
BDやHD-DVDが普及して、無劣化で見れるようになったら、差も出てくるだろうか?

291 :名無しさん@編集中:2006/12/06(水) 18:56:04 ID:wVNoRbb1
>HDCAMやDVCPROHDもつなぎって感じがするもんなぁ
>そんなもんに手は出せん、特にHDCAM

ぷ。
HDCAMはTV局相手に仕事する気ならば導入は絶対必須だろうに。
何を言っているのかさっぱりだぞ。

ブライダルと発表会専門業者ならば、HDCAM揃えたら破産するだけ。
そんなもんに手はだせん。ではなくて、「HDCAMは買えない」だろ。
自分の立場を放棄したコメントしても意味が無い。

俺は素直にHDCAMが欲しいが、買っても破産するし、自分の仕事にはオーバースペックだから買わない。というか、買えないのだが。(w

292 :名無しさん@編集中:2006/12/06(水) 18:59:03 ID:wVNoRbb1
>>290
騙しだけど、
シャープフィルター強く掛けてDVD作ってみそ。
お客様は凄い画質が良いですね〜。と感動する事100%。

相手は素人。きちんと撮影して編集すれば、小細工も技術のうちよ。

293 :名無しさん@編集中:2006/12/06(水) 19:15:18 ID:UTVPSgHt
>>291
大昔は吋でしたよね。で、そのあとD1とかデジベとか。
そのころは編集スタジオ、という存在があったから、
プロダクションはワーク用のVHSか、
せいぜいベーカムSPがあれば業態として成立しましたよね。
だからどこぞにHDV→HDCAMの立ち上げをする業者さえあれば、
無理してHDCAMのレコーダーまで揃える必要はない気がします。

294 :名無しさん@編集中:2006/12/06(水) 19:36:39 ID:Ww9WDzS8
新しく出たHDCAMの1800って、HDV入力がついてて350万だから、
頻繁にHDCAMでの素材の持込みや立ち上げがあるなら買ったほ
うが良いような気がします。

すぐ近所にHDVとHDCAMの相互変換が激安で出来るハコがある
なら少し考えちゃいますけど、ノンリニアへHDCAM素材を簡単に
HDVで立ち上げられたり、ノンリニアから完パケの吐き出しをHD
CAMに直接出来る時間的メリットは大きいですね。

295 :名無しさん@編集中:2006/12/06(水) 19:40:50 ID:zeRE+Ux2
AG-HPX500は56万画素3CCDという新事実。

296 :名無しさん@編集中:2006/12/06(水) 19:46:22 ID:5/fBYSfu
SD1と同じやんけ、画素は。
イメージサイズちがうけど。

297 :名無しさん@編集中:2006/12/06(水) 19:46:50 ID:Ww9WDzS8
スマソ。HDW-1800ってHDV出力はないんですね。
どうせ変換機をかますなら、中古のHDCAM狙いもありですね。

298 :名無しさん@編集中:2006/12/06(水) 19:52:33 ID:wVNoRbb1
>>295
マジっすか。

299 :名無しさん@編集中:2006/12/06(水) 20:25:43 ID:GiyK0qHq
なぜでしょう?皆さん知っているはずじゃないでしょうか、画素は関係ないと
2100だって(以前P2で録画してみました)たいしたことはありませんし

300 :名無しさん@編集中:2006/12/06(水) 20:56:01 ID:UTVPSgHt
>>294
あー、350万くらいだったら、そうかもしれませんね。
東京なのでそういう業者はけっこうあるのですが、
だいたい60分で6〜7万みたいですから、
月1仕事だと厳しいですけど月4回コピーすればリース料のほうが安いですね。


301 :名無しさん@編集中:2006/12/06(水) 23:42:35 ID:1Yw2S6tO
ID:zeRE+Ux2ガセネタ福田爺

302 :名無しさん@編集中:2006/12/07(木) 00:06:43 ID:CB6c5H6w
>>293
ポスプロっていまでもフツーにあるじゃん

303 :名無しさん@編集中:2006/12/07(木) 00:52:37 ID:tpXBY4/0
ありますけど、物理的に存在はしますけど、
今ポスプロは昔みたいなスタジオ業という位置づけから、
お忙しいディレクターの方が、素材一式渡して
「○○ちゃん、いつものフォーマットで、いつものかんじでお願いね」
と頼むような、半ばディレクション的な方向性になってきているようで
あるいは、技術の人材派遣業的な業態とかに変化していますよね。
だから僕は>>293でポスプロとはいわずに「編集スタジオ」と記述したんですけどね。

まあ、全部が全部とは言いませんけど、
昔みたいにオンラインとオフラインが明確に分かれていて、
ポスプロが無いと作品が成立しない、というわけではないですから
スタジオ業「専業」としてのポスプロは続かないでしょうね。

304 :名無しさん@編集中:2006/12/07(木) 08:33:05 ID:2K4nKcRY
MAだけは自前でできんから
残るのでは?

305 :名無しさん@編集中:2006/12/07(木) 11:35:46 ID:h8FAuuWt
>>301
コイツはなぜかなんでもかんでも福田福田と騒ぐな。
昔風にいうと、テラワロス、ってやつかな。

306 :名無しさん@編集中:2006/12/07(木) 11:52:56 ID:tpXBY4/0
そうですね。
MAとフォーマット変換と、
カラーバーも満足に入っていないような手荒に作られた素材の直し。
というかんじでしょうか。

そういえば今年前半にある件でMAスタジオとモメたことがあって、
そのときに僕は「こんな素材をオーサリングに持ち込めるわけねーだろ」
と言いましたら喧嘩相手のスタジオ営業氏が、
「ウチはDVDよりVHSカセット用のマスターの需要のほうが多い」
と言い放っていましたけど本当なんでしょうかね。
あまりにも糞なMAだったので今世紀は二度と使わないから、
別にそいつらがどうなっても、どうでもいいんですけどね(笑)。

307 :名無しさん@編集中:2006/12/07(木) 12:01:28 ID:2K4nKcRY
え〜〜そんなスタジオあるの?
都内じゃないよね。

308 :名無しさん@編集中:2006/12/07(木) 16:01:10 ID:arj0hG9/
>>300 ウチは市販VP制作(エロでない)専門で二次利用を見越し収録
だけはHDCAMで撮ってます。
実は先日まで長いことDVCAM等に落として貰ってSDノンリニア(SDI
入出力)で編集していたんですが、商工会推薦融資も通り作業のネック
解消目的から今秋、スタジオVTRを一台購入しました。言うまであり
ませんが、入れさえすれば
・編集スケジュールが変換依頼先に左右されない
(制作ピッチが早くなるんで売上収益があがる)
・手直し発生時の即対応性(クライアントからの信頼度が上がる)
・保有することによる得意先、競合相手に対し自社のアドバンテージ
の優位性
・SDでも画像品質が向上
・近い将来に間違いなく要求されるであろうHD完パケもあとはNLEを
取換えるだけ・・・等々。

環境事情は皆さん個々違うでしょうが、ウチは古いべーカムデッキ更
新も兼ねられてとその波及効果は余りあるというのが実感です。特に
時間節約効果は色んな面で大きいですよ。あと導入にあたってはファ
イナンスリースは原則解約出来ないんでお奨め出来ませんね。保有機
材ならローンかかえてても、いざとなれば売却出来ますから。

>>303 知ってる所もレンタル業やテープ販売兼業したり、本業は予算のあるTV局レギュラーばかりと聞いています。今後はフォーマットが
多様となる中、変換とか色補正とか文字通り映像制作の現像所として
やれる所だけ残るでしょうね。

>>304 ノンリニアならMAも5.1chのような大物作とかシビアな音楽物除いて、ナレ録音のアナブース借りるだけで済みますよ。ハコ借りると映像編集よりも手間と金かかりますしね。



309 :名無しさん@編集中:2006/12/07(木) 18:28:00 ID:2K4nKcRY
ウチでは、100万以上のVP、番組は、
必ずMA&音効に頼むよ。
自前で音やると、音が悪いというか、
聞きづらくない?NaとBGのバランス悪くて。

310 :名無しさん@編集中:2006/12/08(金) 07:13:44 ID:hLxm0a9P
MAは、ケースバイケースていうかオペレーターのセンスでしょうね。
ウチは逆に音楽モノが多いため、
普通のMAスタジオに持っていくと逆にナレが大きすぎなんです。
そのため音楽モノは自社で、他はMAでというかんじで使い分けてます。

311 :名無しさん@編集中:2006/12/08(金) 10:27:50 ID:AbaT0CxF
308です。ノンリニはリトライが瞬時で反映されるんで、バランス悪
いどころか逆に各トラック(リージョン)のタイミングやMix加減を究
極まで追い込んじゃう危険がありますね。そうなると何時までも仕上
がらない・・・(笑)。アニメじゃないけど作品に命を吹き込む素晴らしい
作業だと思います。

私見になりますが、ウチは映像編集よりもMAの方が長いんです。最
初、すべてを任せていたスタジオが身勝手で逆依頼された撮影代の未
払続き、予約のドタキャンetcでこちらから切っちゃたんですよ。
映像編集は幸いなことにヨソでどうにかなったんですが、そこはMA
が出来ない。東京、大阪のように幾つも選べる余地がない地域ですから。
それで、ナレ録りやって貰っていた別の録音スタジオへ相談。べーカ
ムデッキをこちらで用意するからマルチレコーダーと同期作業出来な
いかと打診したんですね。そしたら、そこまでせずともこれでOKと奨
められたのがMacとProTools廉価版+Tcで同期が取れるインターフェ
イス。まだ映像は小画面+コマ落ちでオフラインに辛うじて使えるとい
う案配でしたが、音の方はもうHDDレコーディングに移行し始めた時
代だったんですね。Macとも初めての出会いでした。映像の方も後々
、環境が整うに従い切換えていたことは言うまでもありません。
逆に、あの時に始めてなければ色々な面で出遅れていたであろうし、
今の体制は築けていなかったと。
音質に関しては、やはり機器次第でピンキリです。本格的にやられる
ならAES/EBUでの入出力、ワードクロックやREFで同期出来るクラス
は欲しいところですね。究極はPRO Toolsを導入、映像ラインと独立
させて仕上げということになるでしょうが。
長々スレ違いの話題になってすみませんです。

312 :名無しさん@編集中:2006/12/08(金) 11:12:24 ID:hLxm0a9P
>>
310ですが、音楽モノが多い立場から補足しますと、
絵と同じで音も入り口と出口が肝心です。

入り口にあたるマイクやマイクアンプ+ADコンバータと、
出口にあたるDAコンバータとモニタリング環境がもっとも重要かと。
そしてディエッサー(サ行の発音ノイズをきれいにする)や、
コンプリミッター、ノイズゲートなどの優秀なプラグインがあれば、
あとはDATなどのアウトボードがある程度でなんとかなります。
まあアナログ機とのシンクが必要でしたら同期環境も必要でしょうけどね。

そして最終的にはエンジニアのセンスですね。
絵の編集と同じでうまいオペレーターは作業も圧倒的に速い。
下手な奴ほど時間がかかり仕上がりも良くない。

313 :名無しさん@編集中:2006/12/08(金) 16:01:02 ID:2QFog/7D
スレ違いだろが、ウザイ

314 :名無しさん@編集中:2006/12/08(金) 16:59:54 ID:BtWFThkr
だな。

ただ、一つだけ言っておくが、AES/EBUなどまったく必要ない。
アナログで入れて、そのデジタルのままメディアまで行くから。

315 :名無しさん@編集中:2006/12/08(金) 21:14:34 ID:LOl/QurO
ウチの一般的な作業はプラグインのコンプとパラEQ程度でOKの仕事が多いです。
どちらかと言えば、クライアントをあえてたち合わせたい感が多くて、ハコに行ってます。

ウチも編集段階ではAES/EBUはいらないな。
かえって取材現場で使うXDCAMカメラが対応しているのは、嬉しい傾向。
あとは一般的なミクサーが対応すれば、4chパラ入力が簡単にできるのに。
どちらかといえば、撮影現場で簡単にカメラで4chパラ記録できる機能が欲しい。
ベーカム時代はV5がそうだったけど、今は4chパックが必要だしDV系ではできない。
HD時代は4ch、6chがあたり前にカメラ単体で収録できると思ったのに、
周辺機材の対応を含めて、そうでもない。


316 :名無しさん@編集中:2006/12/09(土) 08:50:28 ID:wDTxqwCE
マカってまだ居るんだ。氏ね。

317 :名無しさん@編集中:2006/12/09(土) 10:41:44 ID:GetdS1jx
314
AES/EBUなどまったく必要ない。>NLEのモデルにもよるかと。
エンベデッドに対応していれば確かに不要なんだけど、SDI入出力装
備のハイエンド機でも対応してなかったり、コストや割切りという考
え方でアナログだけがショボイ特性の物もあるからね。ソニーでもD2
やデジベのポータブル機なんかもそんな傾向だった。特にコンポジッ
ト出力。

315
XDCAM> 自己完結性の高い規格なんで、低廉なシステム組めるん
で注目してる。対するP2も今一軌道に乗っかれないようだし、今後
、市場シェアの獲得次第といったところだね。あっ、どっちもHDの
話ということで。



318 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 01:00:51 ID:XDjpYrPa
いじめられている人 ID:wDTxqwCE 発見しましたので
吸湿お願いします。

319 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 13:56:35 ID:G8WqL4Ho
マカ必死だな。

320 :名無しさん@編集中:2006/12/15(金) 16:18:49 ID:0Fx7iCgu
 

321 :名無しさん@編集中:2006/12/17(日) 00:43:51 ID:VXrjY4Zd
ブラ屋ってアフォだな。
手持ちカメラで撮れることを実践して見せるから、更に素人が民生機で撮ってXP付属ソフトで編集して仕事が減る罠。

322 :名無しさん@編集中:2006/12/17(日) 11:06:37 ID:waSmqiCq
そもそも民生ハイビジョンカメラでは暗すぎてブラなんか撮影できないのだが・・・・・w

323 :名無しさん@編集中:2006/12/17(日) 11:49:43 ID:mLhDaR7S
>>321
>手持ちカメラで撮れることを実践して見せるから
いんや、ガワだけでかいDSR250が主流でしょ
逆にシロウトはキミと同じでガワがでかけりゃ安心だからねぇ


324 :名無しさん@編集中:2006/12/17(日) 20:25:39 ID:VXrjY4Zd
ブラ屋は必死にライト当ててますが何か?

325 :名無しさん@編集中:2006/12/17(日) 21:02:01 ID:mcc1NMyE
Z1Jじゃライト当てないと撮れないからね

326 :名無しさん@編集中:2006/12/19(火) 20:30:12 ID:N1Yilrl5
つか、ブラ屋って要らなくね

327 :名無しさん@編集中:2006/12/19(火) 21:26:30 ID:Z3r1rlLE
>>322
Z1Jで普通に撮影出来るよ。

ブラの現場を知らずに書くなって。Z1Jは最近メッチャ多い。

328 :名無しさん@編集中:2006/12/19(火) 21:42:45 ID:N1Yilrl5
いや、ブラ屋の現場なんて知りたくないよ

329 :名無しさん@編集中:2006/12/19(火) 21:46:24 ID:vuN4I4xW
>>326
テレビって要らなくね?と同義だな。

330 :名無しさん@編集中:2006/12/19(火) 22:44:53 ID:KqJN4mqo
>>327
明るい会場しか撮ってないなw
F11開放でもキビシイ所もあるでよ

331 :名無しさん@編集中:2006/12/20(水) 00:42:48 ID:B9fpJkI+
>>330
う〜む。
f11が開放なレンズを使っているとは(w

つか、真面目な話が、Z1Jの開放でも暗い会場ならばゲイン上げればいいじゃん。
9dB程度までなら実害無いし。

332 :名無しさん@編集中:2006/12/20(水) 01:25:49 ID:/jOeLuS9
330はまだ実際にビデオカメラに触ったことのない中学生だからカンベンしてやってくれ。

333 :名無しさん@編集中:2006/12/20(水) 08:55:43 ID:+kyokAKq
>>331
F1.4のS20ですが 何か

334 :名無しさん@編集中:2006/12/26(火) 10:29:15 ID:MJY2c0Os
XDCAM HDのMXFをm2tに変換する方法誰かしらね?

335 :名無しさん@編集中:2006/12/26(火) 16:38:41 ID:guoGbrcO
>>334
プロコーダー2でカノープスHQに変換してから、エディウスのタイムラインに配置。
それでプロコーダーエクスプレスForエディウスでm2tに変換汁

336 :名無しさん@編集中:2006/12/26(火) 16:45:52 ID:guoGbrcO
当然、
カノプが販売しているXDCAM-HDコーディックオプションを買っても良いのだが、
コーディックオプションを買わずに、プロコーダー2を使う方法もあるっていう事で。

337 :名無しさん@編集中 :2006/12/26(火) 22:03:52 ID:D/u1zCng
まあ,ブラ屋が既得権商売に過ぎないのは事実だがな。

338 :名無しさん@編集中:2006/12/27(水) 04:45:24 ID:fv5TTGEg
ホテルの小遣い稼ぎの便乗商売だしな。
だいたい会場で撮影するのぐらい自由にやらせろよ。

339 :名無しさん@編集中:2006/12/27(水) 08:23:12 ID:BJKpjqRB
>>334
VEGAS7でm2tに再レンダリング。まずは体験版で試してみろ。

340 :名無しさん@編集中:2006/12/28(木) 11:31:09 ID:EsJHy/iZ
↑大正解

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)