2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【XLH1】Canon XL スレッド Part 3【XL2】

1 :名も無きフィルムメーカー:2006/05/25(木) 16:08:38 ID:Oxwa9ZOa
DV/HDVはどこに行くのか?!
小型カメラとしては大柄アメリカンなボディ、ライバル不在の
価格設定。 我が道こそ王道と、ハイアマ機の地平を得意の望遠
で捉え続ける! 使える広角はよキボンヌ
◎キヤノン公式
ttp://cweb.canon.jp/dv/lineup/index-pro.html
○HD FILM-MAKING
ttp://hdblog.nowonmedia.com/XLH1/
■前スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1134701201
■前々スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1093062057/
■始祖スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1090255901

2 :名無しさん@編集中:2006/05/25(木) 16:12:46 ID:Oxwa9ZOa
使えるVFもキボンヌ

3 :名無しさん@編集中:2006/05/25(木) 16:13:41 ID:Oxwa9ZOa
レンズばっかり重くしないで!

4 :名無しさん@編集中:2006/05/25(木) 16:14:58 ID:Oxwa9ZOa
HDレンズの色収差なんとかしる

5 :名無しさん@編集中:2006/05/26(金) 15:27:35 ID:rbfzoMu3
金ピカボディきぼん

6 :名無しさん@編集中:2006/05/29(月) 00:14:44 ID:VkiDJzRv
スイッチ類にフタを付けろ!

7 :名無しさん@編集中:2006/05/29(月) 00:53:18 ID:VoiovFVB
マイクとVCR関連にはフタついてるが。
たまに勝手に開いてジャマだ。

8 :名無しさん@編集中:2006/05/29(月) 02:08:46 ID:VkiDJzRv
バカはレスしなくていいよ。
テープで止めとけよマヌケ。

9 :名無しさん@編集中:2006/05/29(月) 02:51:10 ID:VoiovFVB
スイッチにガムテでも貼っておけばぁ〜?

10 :名無しさん@編集中:2006/05/29(月) 11:56:18 ID:W6VLTVzh
プロヘッチョナルな俺様から言わせてもらえば、レンズがいまいち。
ズーム倍率20倍もいらんから、広角側に振って解像度とコントラストを上げて欲しい。


11 :名無しさん@編集中:2006/05/29(月) 12:27:07 ID:3BMpyffM
>>10
>解像度とコントラストを上げて欲しい
というのは共通の基本だが、あとの要素は使用目的によりけりなんで、
賛同できない。

12 :名無しさん@編集中:2006/05/29(月) 15:07:56 ID:W6VLTVzh
交換レンズ増やして

13 :名無しさん@編集中:2006/06/03(土) 21:02:59 ID:Oz3S8fIf
DSR-250とXL2
どちらが綺麗に撮れますでしょうか?

14 :名無しさん@編集中:2006/06/04(日) 19:16:46 ID:pG0ed6LE
>>13
試せば?

15 :名無しさん@編集中:2006/06/04(日) 22:58:49 ID:/iG+NsLn
>>13
知っていても教えない。

16 :名無しさん@編集中:2006/06/05(月) 01:28:36 ID:r6XSDedz
>>13
なんだよどちらが綺麗に撮れますか?って。
カメラの性能頼りか?w

17 :名無しさん@編集中:2006/06/05(月) 09:59:49 ID:1+8Mt6qT
>>13
4:3なのか16:9なのかによっても評価が違うだろうし。

18 :名無しさん@編集中:2006/06/06(火) 16:26:41 ID:bLzpuP1C
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h37127228

19 :名無しさん@編集中:2006/06/06(火) 20:29:20 ID:xe7INPRx
30pとか必要?

20 :名無しさん@編集中:2006/06/08(木) 18:05:21 ID:VB3ztSSx
今の時期に高価なハイビジョンカメラを買っても
来年に違う規格でもっと性能の良いカメラとか出るんでしょ?

21 :名無しさん@編集中:2006/06/08(木) 20:38:46 ID:cqHzyJPh
>>20
ありそうだからなー
でも今撮れる一番良い映像は、今用意できる一番良いカメラで撮っておくに
こしたことはない。

22 :名無しさん@編集中:2006/06/09(金) 04:48:11 ID:eO5QHLut
FX1ってもっと評価されていいと思うんだが。
HDV規格が編集に不向きなのは残念だが‥


23 :名無しさん@編集中:2006/06/09(金) 12:40:04 ID:nY0Dd6vT
>>22
FX1は十分評価されてると思う。
価格も安く、画質も良く、使いやすい。バッテリーも長持ち。アクセサリーも豊富。

24 :名無しさん@編集中:2006/06/09(金) 13:27:57 ID:ittFUmgS
HDVって、編集がヘビーすぎ! こんなん個人所有のPCでどうやりゃいいのよ!

...と、HDVの出始めに思ったが、今は、結構ヨユー

25 :名無しさん@編集中:2006/06/09(金) 13:28:26 ID:ittFUmgS
いや、中間コーデックで編集だけど

26 :名無しさん@編集中:2006/06/10(土) 00:05:28 ID:fzXF5+ON
レンズマウント弱くない?

27 :名無しさん@編集中:2006/06/10(土) 21:55:17 ID:d2dtYRFO
Canonですからw

28 :名無しさん@編集中:2006/06/11(日) 23:17:48 ID:9D9W5pJr
なにやら、新しいズームレンズが出るみたいですね。
XL2でも使えるんだろうか。

http://xlstyle.weblogs.jp/weblog/images/6.jpg

29 :名無しさん@編集中:2006/06/12(月) 01:16:09 ID:JLdQ3GG1
XL2にヘッドとか何時間使ったか分かるステータスデータってありますか?

30 :名無しさん@編集中:2006/06/12(月) 09:08:21 ID:xcyj//Up
撮影テープの本数数える

31 :名無しさん@編集中:2006/06/12(月) 22:26:13 ID:AmZIHtWE
>>28
問題は価格と思われ

32 :名無しさん@編集中:2006/06/14(水) 10:59:31 ID:/wQBtTQM
H1に合わせるとXL2では過剰性能、過剰価格…

33 :名無しさん@編集中:2006/06/14(水) 11:43:52 ID:EgzWAKiN
XLH1、XL2くらいの値段なら買ってもいいんだが‥
バカ売れするだろうけどw

34 :名無しさん@編集中:2006/06/15(木) 23:47:24 ID:kIjpbZ1g
マイクのコードは上に出さないでくれ。
根元がすぐガクガクになるだろ。

35 :名無しさん@編集中:2006/06/16(金) 00:22:37 ID:3Xixia0i
>>34
コードの接続を入れ替え、上下逆さまに固定汁、ウマァ〜!

36 :名無しさん@編集中:2006/06/16(金) 19:11:52 ID:uEA5snAN
XL2で綺麗なスローが出来る様に撮影出来ますか?

37 :名無しさん@編集中:2006/06/16(金) 20:24:42 ID:n3DbwT4z
>>36
普通の30pと60iだよ。

38 :名無しさん@編集中:2006/06/23(金) 15:54:32 ID:TDnU9z19
24pも。いらないけどついてる。

39 :名無しさん@編集中:2006/06/23(金) 16:44:43 ID:+GEd859Y
必要な人もいるんだろ

40 :名無しさん@編集中:2006/06/23(金) 22:41:20 ID:85bg2NVW
XLH2では60pかな

41 :名無しさん@編集中:2006/06/24(土) 00:41:32 ID:67Lp3VKr
http://www.kaminohidarite.com/
これ、XL2で撮ったらしいよ。
スクリーンで予告編見たけど、DVで撮ったとはとても思えなかった・・

42 :名無しさん@編集中:2006/06/24(土) 03:11:40 ID:eq4dlvys
高間賢治ってこんなのやってるんだ。XL2とかなんとかより
内容的に見る気がしない。

43 :名無しさん@編集中:2006/06/24(土) 09:48:17 ID:shOAsIq2
予告編見てみたけど、電車内でのシーンが酷かったw

44 :名無しさん@編集中:2006/06/24(土) 10:36:39 ID:MeqI02CG
XLH2で撮ったといったって、ラボに入り浸って高価なマシンを
使ってあーでもないこーでもないと試せ、出来上がった物はまるで
別物にしてしまうような作品を見たところでどうなの?

45 :名無しさん@編集中:2006/06/24(土) 10:42:08 ID:4n0Mq+1S
DVXでも、PDでもこのくらいは撮影出来ると思うが。

46 :名無しさん@編集中:2006/06/24(土) 10:51:58 ID:39T83a6O
ネット画像じゃようわからん。
劇場で見てみたいな。

47 :名無しさん@編集中:2006/06/24(土) 11:43:25 ID:iTKphatb
いくら補正かけても元データより向上することはないぞ。

48 :名無しさん@編集中:2006/06/24(土) 11:45:53 ID:iTKphatb
PDで映像作品仕上がる気分にはならん。ありゃあ報道のサブ亀。
使ってると気分が萎えてくる。
XLで梅酢作品撮る気にもならんがねw

49 :名無しさん@編集中:2006/06/24(土) 11:46:54 ID:4n0Mq+1S
>XLH2で撮ったといったって
XLH2って???(w
XL2だよ。


50 :名無しさん@編集中:2006/06/24(土) 12:12:08 ID:Eg+FX1x1
>>48
心配するな、オマエごときにそんなオファーは来ないから。

51 :名無しさん@編集中:2006/06/24(土) 12:45:03 ID:/NPng2gP
XL使うアマチュア→金持ち
XL使うプロ→貧乏

52 :名無しさん@編集中:2006/06/24(土) 21:12:27 ID:shOAsIq2
XL作った会社→金持ち

53 :名無しさん@編集中:2006/06/26(月) 09:56:52 ID:xKt50EVg
XL2の本体の表面を覆っている薄いゴムみたいなカバー
あれって傷や切り傷でめくれて来るんですけど交換とか出来るのでしょうかね?

54 :名無しさん@編集中:2006/06/26(月) 18:46:46 ID:JiGnX+TF
表面塗装弱いよね。小さなキズくらいなら直せるようだけど。


55 :名無しさん@編集中:2006/06/30(金) 01:13:30 ID:pGkizaB0
H1のファームアップでアイリス段数が細かくなったみたい。これは嬉しいぞ。
しかしなぜダウンロード配布しないんだ?

56 :名無しさん@編集中:2006/06/30(金) 01:30:28 ID:cfkVJI97
>>55銭とれないからじゃネ?

57 :名無しさん@編集中:2006/07/05(水) 12:05:11 ID:MvRF/ejy
昨日新宿QRセンターでファームアップしてきました。30分で完了、もちろん無料です。
アイリスがこれまでの1/4間隔から1/8になりました。アイリス最小からクローズの間隔も狭くなるのかと期待しましたが、ここはそのままだったみたいです。

58 :名無しさん@編集中:2006/07/09(日) 04:52:51 ID:v92xenw6
そのファームアップって、XL2ではしてもらえないのかなぁ。。。

59 :名無しさん@編集中:2006/07/10(月) 18:07:54 ID:ytmUGRVq
 今回のファームアップでアイリスが1/8段になったので喜んでいたが、波形モニタでチェックしたところ微妙な動き。1/4段の半分の動きからかなりずれている。

60 :名無しさん@編集中:2006/07/11(火) 12:23:38 ID:/ioiGyWL
明るさとF値は二乗に反比例するから、単に半分にはならんよ。

61 :名無しさん@編集中:2006/07/11(火) 16:36:26 ID:jpdJlEu9
「半分」ってそういう意味ではないよ。波形モニタの波形の動きだよ。お前のH1はそうならないのか?

62 :名無しさん@編集中:2006/07/11(火) 17:07:21 ID:aRYdxr89
>>61
波形のレベルで言うなら、γ掛かってるから比例関係にはならないと思う。

63 :名無しさん@編集中:2006/07/12(水) 07:33:46 ID:KVvJXzkP
なんだよ、素人の集まりか?

64 :名無しさん@編集中:2006/07/12(水) 15:44:34 ID:VvMmbgfg
XL2にいいワイコンありませんか?
H1に使えるとなお良いのですが。

65 :名無しさん@編集中:2006/07/17(月) 22:31:04 ID:yjE1kJPV
捕手

66 :名無しさん@編集中:2006/07/17(月) 23:09:48 ID:Lejrmbhr
XL2っていつの間にか製造中止してたんだね。

67 :名無しさん@編集中:2006/07/19(水) 01:50:02 ID:jfi2js2z
まじっすか。中古の台数少なくして、壊れたらH1買えってかんじっすかね。


68 :名無しさん@編集中:2006/07/25(火) 10:21:38 ID:SAFReTjX
エサを減らしてXL2買ったシロートでつ。
オシリに差すマイクのおすすめ教えて下さい。
インタビューやナレーションをソコソコ採れればいいでつ。
なるべく高くないやつ。

69 :名無しさん@編集中:2006/07/26(水) 08:41:35 ID:1p0lHHYe
インタビューマイクは画面に映るから、さすがにカラオケマイクはかっこわるいと思う。
無難にSHURE SM63Lあたりにでもしておいた方が良いのでは?

70 :名無しさん@編集中:2006/07/26(水) 14:41:44 ID:1p0lHHYe
http://cweb.canon.jp/prodv/xhg1/index.html

新しいのが出たね。
ショートズームは35万、20倍ズームの単売は23万だそうだ。

71 :名無しさん@編集中:2006/07/26(水) 14:51:35 ID:+jfR9r/V
なんだ?ショートズームって。URLのは一体型でしょ。

72 :名無しさん@編集中:2006/07/26(水) 14:57:26 ID:s9Trx61I
こっちだな↓
http://cweb.canon.jp/cgi-bin/prodv-op/srch_op.cgi?_XLH1_

73 :名無しさん@編集中:2006/07/26(水) 15:56:37 ID:ae69/mZz
P2終わったな

ソニーとキャノンでこの領域は決まり

サイズはZ1より一回り小さいな

感度はH1と同じセンサーなら暗い
CMOSではないのだね。


74 :名無しさん@編集中:2006/07/26(水) 16:58:27 ID:1BkbG49a
レンズが良さそうだな 多分XLで言われてた
にじみとかの問題も改善されてるとすれば かなり最強なコンパクト取材マシン
になりそう

HDCAMと混ぜて使っても大丈夫かもしれんな

75 :名無しさん@編集中:2006/07/26(水) 20:35:11 ID:FGYQrkt6
使い勝手も良さそう。
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060726/canon_8.jpg

しかしH1の売り上げが落ちそうだなw

76 :名無しさん@編集中:2006/07/26(水) 21:14:59 ID:tJkixqeU
HVXの位置が奪われそうですね。

77 :名無しさん@編集中:2006/07/26(水) 21:17:21 ID:+jfR9r/V
いや、Z1Jでしょ。

78 :名無しさん@編集中:2006/07/26(水) 21:48:44 ID:tJkixqeU
CINEGAMMA24f 30fができちゃうからHVXにとっても危険な存在な気がします。

79 :名無しさん@編集中:2006/07/26(水) 21:53:59 ID:1BkbG49a
業務用だから実売は52万くらいだろうな
少なくともFX1とは土俵が違うのね
Z1J HVXのカメラブロックよりはるかに良さそう

H1の映像も見たけど かなーり良かったからな
それにH1はワイドが弱いから実質レンズ2本いるし

そう考えれば一本でワイドから20倍までできるというのは凄い。

80 :名無しさん@編集中:2006/07/26(水) 22:02:21 ID:+jfR9r/V
>>78
全然。
CANONの24fはネイティブ24ではない。

81 :名無しさん@編集中:2006/07/26(水) 22:23:59 ID:FO7Kryn1
72mm用ワイコン出るけどXLにはつかないよーだ orz

82 :名無しさん@編集中:2006/07/26(水) 22:31:29 ID:Z42te3oH
どっちにせよXLに付くわけじゃ(ry

83 :名無しさん@編集中:2006/07/26(水) 23:11:42 ID:xlDXD7Ov
「業務用」ってハッキリ書いてあるね。
ホームページも家庭用と業務用とで別れてる。
販売方針変更??

84 :名無しさん@編集中:2006/07/26(水) 23:49:05 ID:y/rSy1g3
>>80
> CANONの24fはネイティブ24ではない。

ネイティヴ=プルダウン無しで純粋に24コマ「のみ」記録

という事ならキヤノンの24fはネイティヴですよ。テープかP2か
という事を考えなければHVX200のネイティヴ24pと全く同じです。

80さんがHVX200のネイティヴ24pにどのようなメリットを見出して
おられるかは分かりませんが、低予算で映画を撮らなければいけ
ない人にとってはXH G1/A1はHVX200よりも魅力的だと思いますよ。

85 :名無しさん@編集中:2006/07/27(木) 00:30:40 ID:X5wmHf2T
P2は大容量化がうまくいってないらしいからね。
テープレスはまださきだろうね。

86 :名無しさん@編集中:2006/07/27(木) 02:32:39 ID:08YHC7aI
問題はファインダーだな…(例によって)

87 :名無しさん@編集中:2006/07/27(木) 09:42:14 ID:eGwZgQTH
>>86
ここらへんのクラスに、ファインダー性能を求めるだけ野暮

88 :名無しさん@編集中:2006/07/27(木) 11:16:05 ID:bpqkdc/e
H1で問題だったのはフォーカスのスピードと迷いだったけど
G1/A1はどうなんだろうね
あとアイリスの幅の狭さは改善されないんだろうか?

89 :名無しさん@編集中:2006/07/27(木) 11:22:24 ID:moNIyMtm
かっこええ…
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060726/canon_2.jpg

90 :名無しさん@編集中:2006/07/27(木) 11:57:42 ID:B4ZxG3Lb
>>89
??
見た目の品質感はZ1Jクラスとあんま変わらんと思うが。

やっぱ、見た目もHDCAMでしょ。
http://www.dicc.com.cn/sony/HDW-750P/sony_hdw750P_5.jpg

91 :名無しさん@編集中:2006/07/29(土) 15:43:03 ID:CRgQL3w+
アメリカよりも日本で先に発表なんて、キヤノンのハイエンド機にしては珍しいね。

92 :名無しさん@編集中:2006/07/29(土) 16:31:02 ID:IhTj+lRQ
Z1JかHVXかで悩んでいた人には朗報だね。

いま地上波やりながらBSもやって、しかもちょっとした低予算ドラマも撮る
俺にとってこれは買いかもしれん。

93 :名無しさん@編集中:2006/07/29(土) 16:38:57 ID:3y5kfrnq
個人購入?中学生?

94 :名無しさん@編集中:2006/07/30(日) 11:19:22 ID:y8z1MkmY
さっそく出てるwww
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r26990531

95 :名無しさん@編集中:2006/07/30(日) 11:39:12 ID:U+inCIEd
買い替え?

96 :名無しさん@編集中:2006/07/30(日) 11:45:19 ID:hbgzhWjp
H2は楽しみだ

97 :名無しさん@編集中:2006/07/31(月) 00:28:06 ID:leWuh2Dl
>>84
肝心なところを見逃している。
CCDがインターレス。
つまり、60iのCCD出力を演算して24fにつじつまを合わせている。
プログレッシブCCDの場合、プログレッシブ記録した場合は、
画像一枚一枚の解像度は上がる。
しかし、インターレスCCDの場合はそれがない。

98 :名無しさん@編集中:2006/07/31(月) 11:42:47 ID:piRsLFnO
つまり、プロコーダー2等で60iを後処理で24fにするのとあまり変わらないと?

99 :名無しさん@編集中:2006/07/31(月) 12:13:13 ID:4q6zYgbC
キヤノンの24F、30Fモードってどういうものなんでしょうか。
24F、30Fは対応機器でのみ再生可能とありますが、これは?

24P、30Pと呼ばないのにはどういう理由があるのですか?

100 :名無しさん@編集中:2006/07/31(月) 12:58:04 ID:zjspavjJ
静止画×24枚じゃないから。
どのコマも走査線が半分しなかいインタレース静止画。
1コマの画質は60iと同じ。それを24pのように記録するだけ。
どういうメリットがるかはよくわからん


101 :名無しさん@編集中:2006/07/31(月) 12:59:55 ID:17g0r8D6
>99
えーと、>97さんがすでに答えてるんじゃない!
インターレースのままの映像で24コマを想像してみな。
決して綺麗なもんじゃないよ。
観音独自のコーデック。だから他で再生できない。

102 :名無しさん@編集中:2006/07/31(月) 13:08:48 ID:wk+MpBAR
 HVXとXL H1を使っているものです。色なんかはHVXのほうがいいような気
がしますが、24fの絵は、HVXの2:3:3:2よりも解像度は絶対に高い絵になります。
CCDがインターレースでも撮れてればいいんではないですか?
 EDIUSで編集してます。

103 :名無しさん@編集中:2006/07/31(月) 14:40:17 ID:A7mrNIpY
インターレースのすき間を補間し、プログレふうに出力するのが
フレームモード。すき間のまま24枚/秒出すワケじゃあない。

104 :名無しさん@編集中:2006/07/31(月) 15:00:56 ID:yQ+wTvkM
そうそう、テレビ内部でもやっているようにインターレースの2枚のずれ部分を検出し、その部分に補正をかけて一枚のプログレッシブ画像にして出力するというもの。原理的にはプログレではないが、実用上はプログレと区別は付かないよ。


105 :名無しさん@編集中:2006/07/31(月) 16:03:14 ID:zjspavjJ
24fは動きが激しい映像だと1枚抜き出したときのコーミングがひどいよね。
24pなら皆無。
SDへのダウンコンでも,24pなら最初からSDで撮ったのと同じだけど
24fだとダウンコンでコーミングが発生しまくって醜いよ
チルトが激しい場合

106 :名無しさん@編集中:2006/07/31(月) 17:12:02 ID:wejEWC7Q
>>104
間違い。
iフレームとpフレームでは時間的にずれている。
これは合成できない。
TVのプログレッシブモードは、1枚のインターレスから隙間を保管している。
(解像度の向上は無し)

107 :名無しさん@編集中:2006/07/31(月) 17:18:04 ID:wk+MpBAR
 でもこの価格帯なら、今24pが撮りたくてHVXを買いますかといわれたらH1を
買うという人のほうが多いように思います。


108 :名無しさん@編集中:2006/07/31(月) 17:27:07 ID:yQ+wTvkM
>>106
お前のうちの安物のテレビはしならないが、今時のテレビは1フィールドだけから隙間補完などはしていない。
お前が分からないくらい複雑な部分補完(動き検知)をしているのだよ。

109 :名無しさん@編集中:2006/07/31(月) 17:27:22 ID:wejEWC7Q
それは人による

110 :名無しさん@編集中:2006/07/31(月) 17:28:35 ID:wejEWC7Q
>>108
ソース

111 :名無しさん@編集中:2006/07/31(月) 17:44:27 ID:wWgd00uf
テレビの話はさておき、まともな頭の人が比べたら24Fは24Pに劣っているって事ですよ。
規格も品質(見た目)も。
気付かない人や我慢出来る人やCANON狂信者の人は24Fマンセーでもどうでも良いけれどねー。

112 :名無しさん@編集中:2006/07/31(月) 18:27:55 ID:wk+MpBAR
 でも、HVXの24pよりはH1の24fのほうが見た目優れてると何度比較しても感じるんですが、変ですかね?


113 :名無しさん@編集中:2006/07/31(月) 20:06:02 ID:KuPaMs9k
AVCステーション内に同社の「アドバンスド・プログレッシブ回路」を搭載。
3フィールド分の垂直方向と時間軸を検証し走査線補間を行なう「VT 3フィールド補間処理」

5年前の日立製プラズマテレビの紹介記事より抜粋

114 :名無しさん@編集中:2006/07/31(月) 20:46:42 ID:vb42eEXB
古いテレビ自慢はヨソでやれw

115 :名無しさん@編集中:2006/07/31(月) 21:16:47 ID:rEbLlYHi
あるにはあるわけとは言え
それがうまく行っているとは分からんわけだが

116 :名無しさん@編集中:2006/07/31(月) 21:30:57 ID:4p13jVQt
つまりこういうことでしょうか?

キャノンの24fはCCDでは540本でしかスキャンしてなくて、内部で隙間を補間して、それをプログレッシブ方式のHDVでテープに記録していると?
なので、確かにプログレッシブだけど解像度が無くて、キャノン以外の機種では再生できない。

だとしたら、Z1のシネマチックフレームと原理的には同じですよね。
あれはプログレッシブ方式で記録しないでインタレース記録しているけど。

キャノンのプログレッシブの映像は見たことないのですが、それよりもHVXの画質が悪いと言うので、
何が何だか分からないです。




117 :名無しさん@編集中:2006/07/31(月) 23:16:16 ID:eQ2rZxwR
 112です。ぜひお店で確かめてください。実際に使っている私からすれば
HVXよりもSN比、解像度、ノイズの低さではすべてH1のほうが勝っています。
 ただ、手持ちのときはHVXの方が圧縮ノイズが出ないのでそっちを使ってます。
 540本ぐらいなのはむしろHVXのほうで、H1では700本よりは上と感じます。主観ではありますが…

118 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 05:10:56 ID:pmkhbTtd
99です。ありがとうございます。>ALL

ということは、30Fは60iで撮ったものを後処理で作成しても同じということなんでしょうか?
それとも独自の補完方法で後処理よりは解像度が高いということでしょうか?
30Fモードで撮影した場合、片方のフィールドを補完するということは、あいだが抜けてしまう
ということになりますか? 質問ばっかりでスイマセン。

独自コーデックということは、(クロッグが怖いので)外部にソニーのHDVカメラやFireStoreを
つないでもう一台で回しておくという方法が出来ないということでしょうか?

現状FX1なんですが、ちょっとレンズが厳しいのでキヤノンの新型を検討しています。
HVXは(どのくらいメモリーを用意していたか詳しく聞いていませんが)撮影のリズムが崩れる
上に、ビデオなのに常に残り時間が気になって仕方が無いと知人から言われて二の足を踏ん
でいます。

119 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 06:21:32 ID:DmBKsEct
後処理で同じではない。
前処理は1回エンコ、後処理は2回エンコ。

120 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 09:18:24 ID:Mx7tKQ5A
>>117
解像度の話ではなく、CCDが使っている走査線の数が540本しかない、という話

画質や記録時間もさることながら、
ビデオカメラとして圧倒的に使いにくいのはHVX



121 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 09:27:47 ID:r0NAuGsy
すみません、今頃ですが、H1と型落ちXL2で迷ってます。
自主映画撮ってるんですがXL2良いと言われてますが、今頃
SD機を買うのは馬鹿でしょうか?
頑張ってHVX/H1狙った方が良いでしょうか。
すみません、田舎でいまだにH1実機が拝めてません。m(__)m
オクとかだと
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r26990531
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f47031011
これらで価格差23万なのですが・・。


122 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 09:29:14 ID:/hXn+eZJ
確かにH1よりはHVX使いにくいです。でも60pができます。720pですけども・・・
H1でさえ動くとノイズが目立つので、HDVは、被写体が動くような状況では使う人はいないんじゃないですかね。

123 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 09:36:46 ID:Nm8hXUvq
>>118
>ということは、30Fは60iで撮ったものを後処理で作成しても同じということなんでしょうか?

 後処理でやると1フィールド(540本)の隙間補完でしかなくなる。しかし前処理にすると、完璧とまではいかないが、ほぼプログレ(1080本)の効果(解像力)が出る。

124 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 10:10:22 ID:0WjLDeau
>>121
SDで使用するとして、H1とL2で圧倒的に差が出るのは感度でしょう。
H1は、ハッキリ言って感度悪いです、恐らく2〜3絞りほど暗い。

125 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 14:37:28 ID:DmBKsEct
>>123
出ないよ。
H1はiフィールドとpフィールドの両方を演算してプログレッシブを作るなどはしていない。
インターレスから作っているので、前処理が意味ないと言っているのではなく、
ほぼ1080などという事はない。

126 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 14:49:40 ID:Nm8hXUvq
>>125
解像力が1080本という意味ではなく、CCDの1080ラインの効果という意味。

極端な話し、動きが全くない物を撮ると、1フィールドの補完でなく、きちんと2フィールドを合計した画が出てくる。

127 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 15:11:35 ID:DmBKsEct
それ(1080ラインの効果)がないと言っている。インターレスCCDなので。

128 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 15:30:16 ID:Nm8hXUvq
お前さん、「インターレース」というのを勘違いしていないか?
インターレースというのは1フィールドだけのことを言うのではなく、上位フィールドと下位フィールドの2フィールドをペアで言うんだよ。

129 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 15:49:52 ID:/hXn+eZJ
 明かりを少し多くたけば、別にH1でいいんではないでしょうか?
CCDとかインターレースとかの話よりも、使ってみたほうがわかりやすいのでは?
どう考えてもH1がどう価格帯の中では一番優れているはずですし。

130 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 16:00:53 ID:x9o3TIlA
試しに、会社にあるXLH1とHVX200比べてみた。
前レスの112さんのいうようにH1の方が解像度があるようにみえる。
両方のカメラとも1080/24に設定(HVX200は1080/24PA)
H1からHD-SDI,HVX200はしかたないのでRGB出力。
波形モニも通してみたがH1のメーカー設定でディテールノイズは
200のメーカー設定より少なかった。

推測だけど、基本解像度が1080設計と720設計で
差が生じたのではないか?と思う。しかし動きのある物になると、
HVX200の方が心地よい映像になった。
H1はパラパラさせた様な動画にさらにディレーを加えた感じ(これは私の主観)

気が付いたのは24Fにしても60iの時と変わらないほどディテールが
掛かっていた。垂直解像度が少なくなるからディテールも少なくなると
思っていたが、(もしかしら設定ヘマかも)同じレベルが出たって事は24F時
は自動的にディテールレベルが内部で調整されてる?だから解像感を保ってる?

あとこれも推測だけど、もしかしたらスチール画像同時録画機能をうまく
24F時にバッファー処理など行い一部サンプリング等おこなっていたりするかも。
だから24Fで1/24秒スキャンでもなかなか綺麗にできる?

長くなってすまん。観音は今まで24Pのライセンスが無かった。
しかし7月初頭にキヤノン24Pライセンスを24P LLCから
取得というニュースがあった。
もしかして時期XLH2は完全24Pで登場すると思われる。


131 :112:2006/08/01(火) 16:18:04 ID:/hXn+eZJ
よかったですね。
>7月初頭にキヤノン24Pライセンスを
 知りませんでした。H2に早く買い換えたいものです。

132 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 17:02:10 ID:pmkhbTtd
やはり、24F、30Fに関して話はまとまらないですね。

「インターレース」という言葉は1フィールドか2フィールドかを表す言葉ではありませんよね。
そりゃ、通常は2フィールドで1フレームですが、キヤノンの24F、30Fは一体何者かという話
なわけですから、そのあたり、もっと正確に説明しないと分かりません。

2フィールドから生成しているならビクターと似ていますね。
1フィールドから生成するなら、なんちゃってPと命名したいです。

そもそも、どうしてキヤノンは製品仕様の色々なところをはっきり説明しないのでしょう。
展示会でいくら聞いても、後から電話で質問をしても、まともな答えが帰ってきません。
公開できないような欠陥があるように思えて心配です。

133 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 17:25:40 ID:DmBKsEct
なにやら某氏のような

134 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 17:32:56 ID:x9o3TIlA
インターレースって知っての通り、飛び越し走査線。
英語のinterlaceって言葉は直訳で組み合わせる。
だから1フィールドのだけのインターレースはできないでしょう。
スマン。当たり前の事だが書いてもうた。悪気は無い。
なんちゃってPはソニーのPsfだと言ってもいいんじゃない?

確かに仕様をもっと公開してほしいとみんな思ってる。
Digic DV IIって何者?量子化ビット数も好評してない。
もしかして、デジ一眼の流用で24ビットなんて事ないよなー。
リナックスで起動してるらしいが・・・

なんで今までキヤノン24Pライセンス買わなかったのか?
初期のソニーのシネアルタが訴えられて結局和解金とライセンス料を払った!
松下もJVCもトンプソン他みんな払ってるらしい。最近、池上もエジキになったみたい。
24P LLCって十何年前の自動車業界であった間欠ワイパー問題みたいだね。
実際、作ってもいないのに特許だけもってやがる。なんてこった。

135 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 18:16:57 ID:KUc5KLnz
そもそも英語の発音はインターレスなんだけれどね。
恥ずかしい事にインターレースって言ってんのは日本だけなんだな。

136 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 18:33:08 ID:Cj6TlNi+
>>135
発音的に一番正しいのは実は日本なんだけど、
アメリカなどに影響された人達には解らないだろうね。

137 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 18:42:34 ID:0WjLDeau
アメリカ英語って、日本語で言やベランメエ調だからナァ・・・・・

138 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 18:52:48 ID:KUc5KLnz
>>136
凄い国粋主義ですねw
英語の発音が一番正しいのは実は日本なんですか。
イギリスでもアメリカでもなく…

139 :名無しさん@編集中:2006/08/01(火) 22:41:40 ID:XeAcjOT/
プログレッシブなら24P30Pと掲載するだろうな


140 :名無しさん@編集中:2006/08/02(水) 03:39:27 ID:/ywQk/ZH
>>130
>7月初頭にキヤノン24Pライセンスを24P LLCから
>取得というニュース

キャノンみたいな堅いマーケティングをする会社が
なぜこの時期に自社の既存機種を市場から追い出すHDVの新型を出すのか
さっぱり理由が分からなかったが、この話で妙に納得した。

141 :名無しさん@編集中:2006/08/02(水) 10:37:20 ID:nfK2KTF+
G1/A1って、H1クラスとの差別化をつけるためにわざと画質を少し落としているそうです。
解像度は同じだけど。

142 :名無しさん@編集中:2006/08/02(水) 13:33:12 ID:r3M4t38O
キヤノンのコンシューマ向けHDVもキタね。
http://cweb.canon.jp/newsrelease/2006-08/pr-hv10.html

143 :名無しさん@編集中:2006/08/02(水) 13:51:58 ID:TjPNmQ++
>>141
それが知りたかった。
で、詳細は?

144 :名無しさん@編集中:2006/08/02(水) 14:49:42 ID:wNc+eV7f
素子はCMOSだってさ
CMOSに関しては、先進の技術力あるから面白いかも......買う気ないけど

A1ほしいかも

145 :名無しさん@編集中:2006/08/02(水) 16:51:33 ID:ZnrNFlI1
>>141
誰に聞いたの?

146 :名無しさん@編集中:2006/08/02(水) 18:25:54 ID:Lwgk2Iqc
H1を買った自分自身

147 :名無しさん@編集中:2006/08/03(木) 00:04:28 ID:z5wn/IEZ
> H1クラスとの差別化をつけるためにわざと画質を少し落としているそうです。

まぁ、結局は出てみないと何とも・・・だよね。この手の話って。

それにしてもキヤノンのHDV攻勢は凄いな。AVCHDの足音が近付いてきたから
これが最後の売り時!とばかりにまとめて出してきた感じがする。

民生・業務ともにキヤノンファンにとっては良い秋になりそうだ。

これで秋の新商品を発表してないのはJVCだけか。A1みたいにレンズ一体型の
GY-HD50とか出してくれないかなぁ・・・

148 :名無しさん@編集中:2006/08/03(木) 09:36:45 ID:29JCwX+L
>>141
やっぱし、H1買って失敗したと思ってるの貝?

149 :名無しさん@編集中:2006/08/04(金) 17:21:51 ID:NIilcwaE
でもまじにG1/A1のほうが使えそうだよね。バレエとかの舞台撮る場合
の感度なんかは相変わらずなのかな?

150 :セーラームーン:2006/08/04(金) 17:27:45 ID:+2H4dQBU ?2BP(0)













セーラームーン(´・ω・`)
http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20060804122917.jpg







151 :名無しさん@編集中:2006/08/12(土) 06:49:55 ID:MKXfZt76
H1をお使いの方に聞きたいんですが、24F、30Fモードのテープってソニーとかの
HDVカメラでは再生できないんですよね? それは仕方ないとして、24F、30Fモー
ドの時のiLink出力ってどうなっているんでしょうか?

具体的にはH1やXHで24F、30Fモードで撮影しながら、iLinkでFireStoreやソニー
のスタンダードカセット対応のHDVデッキにつないで長時間録画出来るのかと
いうことなんですが…

152 :名無しさん@編集中:2006/08/12(土) 17:13:26 ID:Aw8nvVcU
> 長時間録画出来るのかということなんですが…

60iしか録画できません。

FireStoreの方は近日中に対応予定。
ソニーのHDVデッキは・・・多分、この先も対応されないでしょう。

HDDへの長時間録画ならCONSOLEも検討してみてはどうでしょう?


153 :名無しさん@編集中:2006/08/12(土) 18:12:11 ID:MKXfZt76
151です。自己レスすいません。
H1の取説をよくよく読んでみると、24Fは互換性がないようですが、30Fでは60iとしてiLinkから出るような事が
書いてありました。60iとして出るならソニーのデッキでも録画できそうですね?!

>152
THX !!

ちなみに、24F、30Fモードはインターレスの片方のフィールドを補完してプログレッシブ信号を作り出している
(しかしソニーより綺麗)という認識でOKでしょうか? 原理はソニーのシネフレームと同じ?

154 :名無しさん@編集中:2006/08/14(月) 08:23:32 ID:aalCrsRc
>153
過去レスにもあるが、キャン24Fは実態がどんなものか公表してない。
インターレースってことだけみんなわかってる。そにーよりきれいは同感。

155 :名無しさん@編集中:2006/08/14(月) 09:09:10 ID:BtaLU/CB
そのキヤノンの24Fってどーやって編集するの?
教えてください、詳しい人! よろしくどーぞ。

156 :名無しさん@編集中:2006/08/14(月) 09:43:05 ID:aalCrsRc
FCP。Avid。ただしHD-SDIで入れ込み。
HD入力・出力カードがなくて
それできんならHD-SDI入力のあるデッキなどに移してからキャプ。
AJ-HD1200Aとか。

157 :141:2006/08/14(月) 11:51:06 ID:h80YBBxG
>>143
>>145

海外のサイトで、向こうのキャノンの営業がそう言っていた
という投稿があるよ

158 :名無しさん@編集中:2006/08/14(月) 23:59:04 ID:mKuBQfH9
>155
ソフトが対応してれば特に難しい事はない。カノプのも対応してるし。
PremiereProなら下記からファイルを落としてきてインスコすればOK。

ttp://www.adobe.com/support/downloads/detail.jsp?ftpID=3408

>157
どこのサイト?

159 :名無しさん@編集中:2006/08/15(火) 22:53:03 ID:iPRUHuIF
A1/G1のレンズはH1のレンズと比べて非球面が一つ少ないからね。

160 :名無しさん@編集中:2006/08/16(水) 12:51:11 ID:QpBhms2p
だからといって画質が悪くなると決まったわけじゃない

161 :名無しさん@編集中:2006/08/16(水) 13:57:11 ID:WJYXOF8u
決まってないが、サイズ的には苦しいんだろうな。
どこまで追い込めるか。

162 :名無しさん@編集中:2006/08/16(水) 14:32:21 ID:mYXNOOmv
XVの後継としては高価だから、ちゃんと作り込んで欲しいのう。

163 :名無しさん@編集中:2006/08/16(水) 14:38:54 ID:14Itsj2+
あまり期待しないように…

164 :名無しさん@編集中:2006/08/16(水) 16:51:10 ID:fd8tscYu
なかなかH1付属のレンズの切れ味がかなり良かったので
あれと同じにならないんだよなぁ。XL2用レンズよりは良いんだが。
まぁ値段がH1より高かったらレンズももっと良くしないといけないけど
安いからね。こんなとこでいいかなって。

165 :名無しさん@編集中:2006/08/16(水) 17:49:35 ID:mYXNOOmv
H2レンズは秋からバラ売りが始まる。性能のわりに安いと言えば安いね。
紫色収差がもう少し改善されればいいんだけど。

166 :名無しさん@編集中:2006/08/22(火) 22:14:09 ID:l3hss3FP
しかしキヤノンも先の読めない会社だな
AVCHDが発表になった後にHDVの新製品発売するんだからw
SDで言うとDVが発表された後で8ミリビデオの新製品だすようなもんだなw
こんな事やってるとヤバイぞ

167 :名無しさん@編集中:2006/08/22(火) 22:40:16 ID:ys4EIHBk
8mmとDVならば、ほとんど全てでDVが勝っていたが、
AVCHDの場合は、媒体がディスクになっただけであまり代わり映えがしない。
だからDVとは違う。

168 :名無しさん@編集中:2006/08/22(火) 23:08:26 ID:l3hss3FP
あのな〜AVCHDのメディアはディスクと決まってる訳じゃないの
もっと勉強してから出直してこいや

169 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 02:23:26 ID:nwBHkAXg
事実上ディスクだよ。DVDかHDD そのうちBD

170 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 08:07:15 ID:lFgzXZLD
パナからAVCHDのSDカードムービーが11月に発売されるぞ
キヤノンの戦略としてはソニーのシェアはヲタで固まっているから無理だけど
HDVはパナがやってないので、その分のシェアをとれると思って新製品を開発した
その途端のAVCHDの発表 キヤノンのショックははかりしれない ガ〜〜〜ン

171 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 08:19:53 ID:ikAtGJXB
一般的には1GBのSDカードがだいたい1万円という認識だが、
(ゴミみたいな安SDカードを除く)
HDVと同等画質では10分程度の撮影時間となる。
1万円で10分撮影のビデオカメラが、それほど多くのシェアを占めるとは
妥当に考えて、それは無いと言える。(妥当に考えられない儲を除く)
また、再生環境や編集環境が厳しいことも考慮しなければならない。
もちろん、まったく売れないとは言わず、レートを低くして撮る人とか、
これからはメモリーなどと新しい物好きの人など、ある程度は売れると思われる。
しかし、それほど大きなシェアは取れないだろう。

172 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 08:36:08 ID:lFgzXZLD
既に4GB SDカードが発売されてるの知らないのか?
1GBじゃSDカメラでも使い物にならん
いずれにしてもHDVは終わってんのw

173 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 09:19:14 ID:ikAtGJXB
知っている。
発売されている、されていないの話ではなく、コストの話。
一般的に、1GB=1万円という認識

174 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 10:23:13 ID:W1STtoRM
うへっ、高杉新作!

175 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 10:29:52 ID:PehBX9Z8
いずれにしても民生HDの本流はAVCHD
今ごろHDVの新製品を発売する会社は地獄に落ちる?

176 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 12:13:20 ID:y7L8QzBG
>>175
この手の書き込みはアチコチで色々あるが、
少しでも先を読みたいという気持ちが理解できん。
その時その時で収録できうるフォーマットを使っていくしかあるまいに。



177 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 17:43:15 ID:kbVYNNM5
お前が愛するキヤノンをフォローしたい気持ちも解らないではないが
パナもソニーも年内にはAVCHDのビデオカメラを発売するんだよ
そのような時に終わったHDVを出すのはユーザーを欺くことになる

178 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 18:03:25 ID:3lFaNa7t
てか、そもそも
こっちの板は、AVCHDに興味ある人は少ないかと...

179 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 19:18:31 ID:y7L8QzBG
>>177
よう判らんが、俺はキャノン使ってないけど。

その時に使えると思えるフォーマットを使っていけばいい。と言っているだけだが。
使い難くなってくれば、使い易いフォーマットへ買い換えればいいだけ。
仕事なんだから1年もあれば償却してるだろ。


180 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 19:26:54 ID:s0Ic5Zk+
>>179は1年で償却できるほどウマァ〜な仕事やってるのか、裏山鹿!

181 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 21:06:25 ID:DdW7Qw8x
>>179は償却の意味を理解していないと思われw

182 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 22:28:22 ID:y7L8QzBG
あ〜あ。
経理上の償却計算は購入価格の9割を6年(機材による)で割るが、
そういう意味での償却を示している事くらい判らんのかよ。

Z1JとかH1を1年で回収できない仕事って辛すぎだろ。HDCAMなら何年も掛かると理解できるが。



183 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 22:42:12 ID:mJC74FWR
そもそもZ1Jとかのオモチャカメラを仕事に使おうなんていう姿勢が
仕事をなめていると思われてもしょうがないなw

184 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 22:49:57 ID:y7L8QzBG
>そもそもZ1Jとかの
H1も入れて書いてね。細かい指摘だが敢えて指摘しておく(w

185 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 22:52:22 ID:MYqV1YtC
償却=元を取る という意味で使っている

186 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 23:13:30 ID:s0Ic5Zk+
設備投資がH1一台で済むんなら躍起にならんでもいいんだが・・・・、
数多ある機材の中の一部に過ぎん。
勿論メインで活躍させている訳ではなく、機材が不足したときの助っ人、
メインが調子悪くなったときの予備、切羽詰ったときの切り札的存在。
そういう位置付けだから、元が取れるかどうかという判断は難しいな・・。

でも正直だんだん銭取り難くなってきているから、従来のように投資を
はずむこともできない。
次はH1の台数増やして主役をやらせてみようかと思っている。


187 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 23:20:51 ID:7Qrhrzi5
H1のレンズじゃ無理だって。
ぜめてZ1J同等の動きが出来るようにしてから出してくれよな
次の奴は。
じゃないと、マジで居場所なんてないよ。
AVCHDすぐ来るんだから。

188 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 23:30:41 ID:MYqV1YtC
H1は80万円くらいだが、ワイドレンズも買うと100万円近い。
F330ならば、本体150万円くらいなわけで、それほど離れていない。
アダプターでレンズを流用するとしたら、F330という目もあるのではないか。

189 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 23:32:42 ID:MYqV1YtC
AVCHDが来たとしても、コンシュマーでは購買力があっても、
業務用途では大したメリットがあるわけではない。
編集が厳しい分、使いにくいとも言える。

190 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 23:35:44 ID:7Qrhrzi5
今だって別コーデックにして編集しちゃってるんだし何の問題もない。
ていうか、問題あるなら「僕らの音楽」辺りで使ってくれって
実機供与してる場合じゃないだろ。
売らんかな戦略必死。キャノンスレでなんだけど。

191 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 23:51:29 ID:QGhGFXaJ
>>189
業務用は松下のAVC-INTRA AVCHDはあくまでも民生用

192 :名無しさん@編集中:2006/08/23(水) 23:57:07 ID:MYqV1YtC
>>191
そう。
だから、AVCHDが出ても大きなさほどメリットはないし

193 :名無しさん@編集中:2006/08/24(木) 00:17:30 ID:Pkpt2li3
松下のHVX200の次機種はAVC-INTRA対応だからキヤノンのHDV機にも影響あるよ

194 :名無しさん@編集中:2006/08/24(木) 00:25:20 ID:4Bd7rgmv
何つってもH1はSDI出てるから、ウチのスイッチャに入力可能なんだ。
今はSONYのD35の2カメがメインなんだけど、このクラスはもう
おしまいにしたい、D50なんてとても手が出せん・・・orz
H1で十分だ、オートフォーカスは楽でいいし。
欲いえば、感度がなぁ・・・・・・

195 :名無しさん@編集中:2006/08/24(木) 00:46:08 ID:7AtHtoBQ
つか、さっさと64GBのP2だせよと→パナ

196 :名無しさん@編集中:2006/08/24(木) 07:18:07 ID:Lz+7GyvP
>>195
さっさと出したとしても 貧乏人のキミには手が出せないだろw

197 :名無しさん@編集中:2006/08/24(木) 09:22:46 ID:EvOYlhuV
と、ビンボーニンが申しております・・・・w

198 :名無しさん@編集中:2006/08/24(木) 09:24:51 ID:RIoyHAji
と、ホームレスが申しておりますw

199 :名無しさん@編集中:2006/08/24(木) 09:38:57 ID:HASaZJ2g
と、頭悪い人が申しておりますw

200 :名無しさん@編集中:2006/08/24(木) 13:19:42 ID:i6DzBiOU
とエロイ人が申しております・・・・w

201 :名無しさん@編集中:2006/08/25(金) 14:37:01 ID:UYX54cRE
以上、自作自演でお送りいたしました。

202 :名無しさん@編集中:2006/08/25(金) 16:00:44 ID:26sTCIjO
結局の話 キヤノヲタは
貧乏人のホームレスで頭が悪くてエロくて自作自演が得意と言う事でつねw

203 :名無しさん@編集中:2006/08/25(金) 16:11:40 ID:jZj+idWX
貧乏人は良いとして、ホームレスは、あまりネットやらんと思うけどね

204 :名無しさん@編集中:2006/08/25(金) 21:15:09 ID:PpqzmeVT
>>203
ワラタ

205 :名無しさん@編集中:2006/08/25(金) 22:09:09 ID:OZfCHHu0
H1が買える貧乏人なんて居るのか?
あ、俺のことか・・・orz

206 :名無しさん@編集中:2006/08/28(月) 06:05:12 ID:0J5zT7Eo
買うのはローン組めばタダだろw

207 :名無しさん@編集中:2006/08/28(月) 07:54:02 ID:j2qagxFC
その前にローンの審査通らないだろw

208 :名無しさん@編集中:2006/09/01(金) 13:53:07 ID:pTJ4cOEl
つか、個人で買うものじゃねーだろ
つか、これ個人で買う奴って例外なくキモい奴でしょ

209 :名無しさん@編集中:2006/09/01(金) 14:13:24 ID:Mg13Y5Ot
キモくはないが、裏山鹿!

210 :名無しさん@編集中:2006/09/02(土) 02:09:27 ID:LkMmEYUz
個人で買うなら今度出る奴の方が絶対に良いかと
広角から望遠までOKだし

H1は良いカメラだけど結局2本レンズそろえなくてはいけなくなるし
画質もどれだけ差別化ができてるのやら

今度出る奴の下克上とまではいかなくてもZ1Jよりは良い絵で撮れるだろうから
かなり期待してる。

211 :名無しさん@編集中:2006/09/02(土) 10:51:27 ID:CZ9KD66L
つーか、何で仕事でカメラ回してるの人は普通なのに
趣味でカメラ回す人は超キモイ童貞なんだろうね

212 :名無しさん@編集中:2006/09/02(土) 22:15:51 ID:3s1GAJTo
自己紹介乙

213 :名無しさん@編集中:2006/09/03(日) 17:58:32 ID:Lu169H5F
>>211
趣味で100万円前後&それ以上のカメラを持っている人って、まず100%近い確立でキモイ奴ばっかりだと思うが。
そういう人ってイベント会場とか、舞台とか、町の行事で見かける事があるが、まず間違いなくキモイ奴ばっかり。
爽やかな雰囲気で細身の男性がそういうカメラで撮影しているシーンを見た事が無いのだが。

214 :名無しさん@編集中:2006/09/03(日) 18:37:08 ID:E25WeHrt
>>213
ドキッ


215 :名無しさん@編集中:2006/09/03(日) 20:34:06 ID:+Q3hboM+
キヤノヲタは変人が多い 例えば神谷バカシとか

216 :名無しさん@編集中:2006/09/04(月) 01:44:05 ID:LBQVLrQX
キヤノン、最強のグローバルエクセレントカンパニーへ・・・

■2005年度「優れた会社」、キヤノン2年連続首位
「優れた会社」の首位はキヤノン――。日本経済新聞社と日経リサーチが共同開発した多角的企業評価システム「PRISM(プリズム)」の2005年度ランキングは、
キヤノンが2年連続の首位となった。 05年12月期まで6期連続で最高の純利益を達成した収益力に加え、経営の柔軟性も高く評価された。

■キヤノン首位
日本経済新聞社が「NEEDS―CASMA」(多変量解析法による企業評価システム)を使って2005年度の優良企業をランキングしたところ、キヤノンが1位となった。
5期連続で純利益が過去最高を更新するなど収益性の高さに加えて事業規模の大きさが評価され、 04年度の5位からトップに躍り出た。

■ベスト・グローバル・ブランド (ビジネスウィーク誌)
 世界35位 国内4位

■世界で最も尊敬される企業2005 (フォーチュン誌) 
 世界30位

■世界で最も尊敬される企業、経営者 (フィナンシャル・タイムズ誌) 
 御手洗冨士夫社長 10位、  世界企業で25位

■世界500社番付 (フィナンシャル・タイムズ誌)
 世界102位、国内7位

■一橋大学大学院の伊藤邦雄教授と日本経済新聞社が共同開発した企業ブランドの総合力を示す「コーポレートブランド(CB)価値」の2006年版がまとまった。
 1位はトヨタで、2位はキヤノン

■2005年米国特許登録件数
 1位IBM 2位キヤノン


217 :名無しさん@編集中:2006/09/04(月) 08:25:09 ID:XkWPPHaf
図星だったみたいだ

218 :名無しさん@編集中:2006/09/04(月) 12:06:46 ID:p8Xq7t8y
どんな偏見だw

219 :名無しさん@編集中:2006/09/04(月) 20:00:13 ID:XkWPPHaf
偏見以前の問題だからな。事実だからどうしようもない。

220 :名無しさん@編集中:2006/09/05(火) 02:56:53 ID:AnbJnz4g
どんな偏見だw

221 :名無しさん@編集中:2006/09/05(火) 12:09:56 ID:SxIf0viY
     _____
   /::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
  |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜プーン
  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜
  |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜      < 高価なカメラ持ってる人=デブキモオタは偏見だろ
  | ∪< ∵∵   3 ∵> ムッキー!    \_____________________
  \        ⌒ ノ_____
    \_____/ |  | ̄ ̄\ \
___/      \   |  |    | ̄ ̄|
|:::::::/  \___ | \|  |    |__|
|:::::::| \____|つ⊂|__|__/ /
|:::::/        | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕


222 :名無しさん@編集中:2006/09/05(火) 13:13:14 ID:e9NJaCRT
100万程度のカメラで高価かよ、藁♪

(言うだけならタダだ・・・ボソッ)

223 :sage:2006/09/08(金) 14:03:34 ID:+N5vNLI/
G1とA1ってダウンコンバート機能あるの??

224 :名無しさん@編集中:2006/09/08(金) 14:46:30 ID:tBccoktW
XHA1ってボディはちゃんとマグネシウムダイカストか
アルミダイカスト使ってる?

そういう表記はないんだけど

225 :名無しさん@編集中:2006/09/08(金) 15:03:10 ID:bbHr+poW
逆に、プラでボディは作りがたい。する意味なし。
よって心配なし

226 :名無しさん@編集中:2006/09/08(金) 15:55:31 ID:CnLY0D9r
外装はプラでも良いなぁ。。冬なんか快適。

227 :名無しさん@編集中:2006/09/08(金) 19:24:56 ID:L4XBkklU
黒檀だったりしてなwwww

228 :名無しさん@編集中:2006/09/08(金) 20:32:56 ID:AkOmvO6L
紙だったら嫌だナァ・・・www

229 :名無しさん@編集中:2006/09/08(金) 22:30:26 ID:CnLY0D9r
いやそこはGFRPでしょwwwwwwwwww

230 :名無しさん@編集中:2006/09/08(金) 22:42:41 ID:TO5Ff+M/
いやキヤノンだから硅石じゃないのか

231 :名無しさん@編集中:2006/09/08(金) 23:07:06 ID:npVUQjtC
超合金Z

232 :名無しさん@編集中:2006/09/09(土) 13:46:35 ID:lxXDKvTU
生分解性プラスティック

233 :名無しさん@編集中:2006/09/10(日) 01:06:45 ID:Hv2o7oS8
本革製

234 :名無しさん@編集中:2006/09/10(日) 16:47:24 ID:GXXMhXun
ホログラム塗装

235 :名無しさん@編集中:2006/09/11(月) 11:11:47 ID:mM8QTCZz
ガンダリウム合金

236 :名無しさん@編集中:2006/09/12(火) 21:23:16 ID:cV4n2rOj
キャノンのXL2で日の出の素材が欲しくて30分くらい
三脚に固定し太陽を撮影しました。・・・が

説明書の注意書きに「太陽などを直接撮影しないでください」っと書いてました。
その後、あまり撮影してないのですが太陽を撮影するとビデオカメラに
どんな影響が出るのでしょうか?(日の出は、夕焼けの様な太陽でした。赤暗い感じ)

237 :名無しさん@編集中:2006/09/12(火) 21:29:38 ID:sF14ySk2
子供の頃、太陽光を凸レンズで集光して、焦点で何かを焼いたりしていましたよね。
ビデオカメラのレンズは凸レンズで、焦点の位置に撮像板があるのです・・・・

238 :名無しさん@編集中:2006/09/12(火) 21:46:01 ID:WJVK4ESd
>>237
揚げ足とらさせてもらうと、
撮影素子にくるのは焦点じゃなくて、像

まあ、レンズが光を集めて照らしてるから
言わんとしてることは間違ってはないが

239 :名無しさん@編集中:2006/09/12(火) 21:49:53 ID:1wtYcjFq
>>238
揚げ足になっとらんw
焦点に太陽の像ができておるのじゃ。

240 :名無しさん@編集中:2006/09/12(火) 21:57:14 ID:+XE6L05z
焦点は点だよ
撮像面は面だよ

241 :名無しさん@編集中:2006/09/12(火) 22:02:08 ID:cV4n2rOj
それで30分くらいの撮影じゃ カメラは、壊れないって事でしょうか?
それとも太陽を撮影しカメラに異常が出るには、どんな症状なんでしょうかね?

242 :名無しさん@編集中:2006/09/12(火) 22:25:02 ID:+XE6L05z
日の出くらいなら大丈夫

243 :238:2006/09/12(火) 22:27:33 ID:WJVK4ESd
単純に焦点があってなくても、像は出来るから
揚げ足取ってみたけど、説明不足ですまん

>>241
今まで日の出&日の入りをそれぞれ2時間くらい撮ったことあるけど
問題なかったよ

ただ、撮影はもちろんNDフィルター入れて(内蔵と外付け両方使用)
絞りを極力絞るようにしたほうがよい
間違っても、シャッタースピード速めて明るさを調整しちゃだめ

あと、上記の通り撮影してCCDが燃えても自己責任でw

夕焼けのような太陽ってのは、単純にホワイトバランスの問題
日の出を赤くしたくなければ、ホワイトバランスを調整すればOK

244 :名無しさん@編集中:2006/09/12(火) 23:06:26 ID:7iXrdnDU
揚げ足が屁理屈になってきたか。

245 :名無しさん@編集中:2006/09/12(火) 23:41:12 ID:OOzWODUG
>>238 >>240 >>243
太陽を撮ってるということは撮像板に太陽の像が映っているということ。
ムシメガネで焦点を結んだのと何ら変わりない。
望遠で極端にフォーカスずれてれば大きくぼやけた像だから害は少ないだろう。
広角だったらあまりフォーカスに関係なくシャープに結像してるぞ。
昔の撮像管はそれでよくあぼ〜んした。
運搬中に、アイリスをクローズにし忘れてると、知らぬ間に太陽の方へ向けて
しまったり、車の窓越しの明るい空でも焼きついて、ひどい目に遭ったものだ。

246 :名無しさん@編集中:2006/09/13(水) 01:44:38 ID:i0QBPjLL
ND入れてれば大丈夫だよ

247 :名無しさん@編集中:2006/09/13(水) 03:49:57 ID:Ckryu7D4
>245
私は(最後まで残っていた)スタジオでしか管カメって使ったことないんです
が、アルバイトのカメアシが広角にして画面上に照明が入ったままになって
ると、明るい点が焼けてボツボツになって、収録開始が30分〜2時間遅れた
なんて事もたまにありました。

今は当然CCDのカメラしか使ってませんが、フレアを撮影する際は虫眼鏡に
なってしまうことは容易に想像できることですから、必要以上に気を付けるよ
うにしています。
内蔵のNDは合焦はしていなくても、かなり像が絞られている状態でかかりま
すから、フロントにNDをかけるのがおすすめです。
純正のNDは馬鹿高いですけど、写真店で売っているものだとそんなに高くあ
りません。あとはシャッタースピードを早くして光量調節をしないことでしょうか。

しかし、わりと広角で、日の出から3時間ほどフレアが写りこむ位置に取り付け
ていた防犯カメラは、1年そのままでも出てくる映像に変化はありませんでした。
意外とCCDは損傷しないようですね。
(記録はフレアが画面から外れた時間帯でしたが、通電したままなのでアイリ
スは完全に閉じてはいません)

248 :名無しさん@編集中:2006/09/13(水) 08:39:24 ID:pQx0K937
なるほど・・・
太陽を直接撮影したくらいじゃ 今のカメラは、簡単に壊れないんですね


249 :名無しさん@編集中:2006/09/13(水) 09:48:13 ID:/r5GdBqV
>>247
内蔵NDはですね、プリズムとレンズ後玉の間に入りますから、全く問題ないと
思っていますがどうなんでしょうか?
そうそう、私も舞台撮影が多いので管の頃そういうこともありました。
撤収時には必ずアイリスクローズを確認したものですが、稀に忘れてorz
太陽を撮る場合は恐らくアイリスをうんと絞っているだろうから意外と大丈夫
なのかもしれませんね。
管に焼きつかせたときも、大概電源OFFで絞り開いているときでした。
また、たまに舞台で使う「目潰しライト」には参りましたね、かなり絞り開いて
いる状態で来ますから。
CCDになってからはそんなのも全く気にしなくてよくなりましたが。

250 :名無しさん@編集中:2006/09/19(火) 21:09:26 ID:FBVRvZv2
オートで撮影するとソニーVX1000のビデオカメラに比べてXL-2は、色合いが悪いですね
ソニーFX1でもオートだと色合いが自然ですがXL-2だと変色し不自然な色で撮影

251 :名無しさん@編集中:2006/09/24(日) 03:11:35 ID:7CA4BVJe
自分で調整したら良くね?

252 :名無しさん@編集中:2006/09/24(日) 03:44:58 ID:T1kSuvNH
てかXL-2ほどの物持っててオートで使うなと
まさかホワイトバランスまでオートで文句言ってるんじゃないだろうな?

253 :名無しさん@編集中:2006/09/25(月) 14:24:07 ID:IroWeYWp
>>250

確かにXL2のホワイト機能にはクセがある。
正確なカラーモニターがないと怖い

キヤノンはまだまだビデオカメラ作りの経験がたりないんじゃないかな。
最大マーケットのアメリカ人の希望しか聞いてなさそうだし。

254 :名無しさん@編集中:2006/09/25(月) 18:35:18 ID:8/iJVxRz
XL2は外では太陽光固定で撮ってる。一番自然かつ無難だよ。
でなきゃWBとるかで、オートは使わんなぁ。

255 :名無しさん@編集中:2006/10/07(土) 23:09:24 ID:7FCuyq6U
>>141

は事実だったのか??

http://enjoy1.bb-east.ne.jp/~pro/a1h1.html

256 :名無しさん@編集中:2006/10/07(土) 23:26:12 ID:OaeiKbQE
>>255
微妙な差だけどH1の方が綺麗だと思った。
シャッター時間が倍違うってことは、感度が倍違うってことですね。
ただでさえ低感度が問題になるだろうから、倍の違いは大きいと思う。

257 :名無しさん@編集中:2006/10/08(日) 15:08:49 ID:OBDvhHIJ
H1で新しく出たショートズームのレンズ
これが今のとこ最強か

258 :名無しさん@編集中:2006/10/09(月) 11:18:09 ID:gTGiRNv7
G1とA1 SDIが付いてるか付いてないかで25万円の価格差
という事はH1もSDI付けなければ75万円か
SDI必要ない奴は高い買い物したなw

259 :名無しさん@編集中:2006/10/09(月) 11:41:35 ID:G4cbCXM6
フルスペックハイビジョン
カムコーダーまでZ1Jでしのぐ

260 :名無しさん@編集中:2006/10/10(火) 22:42:26 ID:6LBGHj2X
XL2でマニュアル撮影してますが白飛びが激しいっすね・・・
設定の仕方がおかしいのかな・・・

261 :名無しさん@編集中:2006/10/10(火) 23:01:41 ID:6xEUHT/p
高画素CCDの宿命ですな

262 :名無しさん@編集中:2006/10/17(火) 14:05:42 ID:1CWjBoTi
んだ。しゃーない。

263 :名無しさん@編集中:2006/10/19(木) 21:47:41 ID:JIRcj32d
H1はXDCAM-HDとの画質の差があまり変わらないと言い切るH1厨だが、
H1とA1との微妙な画質差は判るわけか。

ユーザーの心理とは大したものだわい。

264 :名無しさん@編集中:2006/10/19(木) 22:18:29 ID:Zr94EVtZ
>>263
感度が倍違っていれば、暗い場面で画質差ははっきり出るんじゃない?

265 :名無しさん@編集中:2006/10/20(金) 00:10:00 ID:Pl7RQmkg
いまだにHDCAMにすがりついている香具師がいるとは恐れ入った

266 :名無しさん@編集中:2006/10/20(金) 00:10:43 ID:Pl7RQmkg
>>265

投稿場所ミス

267 :名無しさん@編集中:2006/10/20(金) 00:15:31 ID:mvEuRSU3
>>265
投稿ミスは別に構わんが、HDCAM以外に何にすがれば良いのか教えてくれないかな。

268 :名無しさん@編集中:2006/10/20(金) 00:22:35 ID:QeS4nrcA
HD-SDI→HDD収録 って言いたいんじゃない?

269 :名無しさん@編集中:2006/10/20(金) 00:35:40 ID:BQzZKpHI
>268
FireStoreのサイズと価格でそれができるならみんなやるよね。

270 :名無しさん@編集中:2006/10/20(金) 01:01:52 ID:mvEuRSU3
なるほどね〜
投稿場所ミスじゃなくて、XDCAM-HDをHDCAMと読み間違えて書き込みしたんだな。
XDCAM-HDユーザーか、H1ユーザーだろ。

貧乏人は素直になったほうがいい。嫉妬は不細工だぞ。

271 :名無しさん@編集中:2006/10/21(土) 09:08:21 ID:QFphT6Z/
制作人氏降臨!

272 :名無しさん@編集中:2006/10/21(土) 09:28:13 ID:SKbdJyhu
>271
誰?それ。

273 :名無しさん@編集中:2006/10/24(火) 13:50:43 ID:6DVYgpG1
>>272
制作人氏=
イイダコと栃木の住人だったが最近は目だった動き無し。
HDCAMユーザーでもあるが、税金対策でXDCAM-HDも購入。
映像趣味の延長線で仕事していたがHDCAM以後は趣味が自転車になってしまった模様
アダルト映像もやるがブライダルも地方局の下請けもする何でも屋。

274 :名無しさん@編集中:2006/10/26(木) 00:59:39 ID:zNiuIuO9
&2chのDTV板の常連でもある

275 :名無しさん@編集中:2006/10/26(木) 06:49:50 ID:/wrPRLvG
小寺信良のコンパクト・プロフェッショナル機
「キヤノン XH A1」のインプレ
>とてつもなく細かい部分までカスタマイズ可能なカメラで
>レンズが明るくワイドに強く、かなり撮り方のバリエーションは広い。
>全体的に破綻なくまとまったレンズで、ボケ味も綺麗
>トータルバランスは、XL H1のセットレンズよりも使い手があるかもしれない。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061025/zooma277.htm

276 :名無しさん@編集中:2006/10/26(木) 06:54:01 ID:Bs5r+wqX
レンズの動き(ズーミング)がカクカクなので却下。

277 :名無しさん@編集中:2006/10/30(月) 09:37:47 ID:G6CTqZw8
G1は発売延期になったのかな?
ファーム書き換えでレンズの改良してるんならキヤノン信者になるかも。

いや、レンズの動きがまともになったらだけど…

278 :名無しさん@編集中:2006/10/30(月) 17:59:30 ID:DqQPNEkW
FX9/Z9J の発売まで待った方がいい。

279 :名無しさん@編集中:2006/11/11(土) 01:43:32 ID:tQHfiZtY
XH A1ってオートのホワイトバランスは、XL2の様にズレてる?

280 :名無しさん@編集中:2006/11/12(日) 10:52:10 ID:rQEsS/7w
ズレてるのは機種差というより固体差(出荷調整誤差)じゃネェの?

281 :名無しさん@編集中:2006/11/26(日) 22:41:07 ID:N1PNmSRC
XL H1の生データ(m2tファイル)がふと手に入ったので再生してみてビックリした。
FX1とかHV10とドッコイの映像でハイエンド機って大したことない?
とか思ってたらH1は別次元の描写だし。


282 :age:2006/12/06(水) 00:41:18 ID:NLpo9kML
age

283 :名無しさん@編集中:2006/12/08(金) 00:59:00 ID:vZ9qe4Il
新しいレンズはどうですか?試した?

284 :名無しさん@編集中:2006/12/22(金) 20:53:15 ID:EG0UBhU2
35ミリ換算で25ミリから6倍っていうレンズの使用感教えてくれ!

285 :名無しさん@編集中:2007/01/09(火) 13:35:59 ID:AVAb1Wh1
まずおまいが買うのだ

286 :名無しさん@編集中:2007/01/09(火) 19:57:44 ID:7+VLXtsQ
労働者の敵
CANON不買運動
労働者の敵、キャノンの製品をボイコットしよう
掲示板やメールでみんなに呼びかけよう

日本経団連の御手洗冨士夫会長は労働者の敵
外国の資本が多く入っているキャノンは日本の将来を考えていない

287 :FW11B:2007/01/17(水) 21:22:05 ID:EWLZLokZ
FULL HD収録(HD-SDI非圧縮は除いて)出来る外付けHDDが発売されたり、
テープへ1920収録出来る様な、新規格・新機種が発売になると嬉しいですね。


age

288 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 21:47:39 ID:oL3FZCg1
>>287
フルフルってウルセーな。
インタレじゃ1280(DVCPRO-HD)だろうが1440(HDCAM)だろうが1980(HDCAM-SR)だろうが大してカワンネーよ。

289 :名無しさん@編集中:2007/01/17(水) 22:32:04 ID:8StHs5Mg
>1980(HDCAM-SR)

へーーーーーーー・・・

290 :名無しさん@編集中:2007/01/18(木) 02:37:03 ID:Z2jvrqAT
H1の標準付属のレンズにつけるワイコンはどれがいいでしょうかねぇ?
キヤノンから出てるA1/G1用の香具師は広角側でケラレが出そうだし、
H1用のレシオコンバーターだと4:3でしか使えず、16:9ではケラレが
出るみたい、どうせなら両方で使いたい。
やっぱ、汎用業務用のデカい香具師でないとダメかなぁ?

291 :名無しさん@編集中:2007/01/18(木) 03:19:03 ID:ZAL2KkCZ
カメラを変えたほうが早いのでは?

292 :あげぱん:2007/01/21(日) 20:46:12 ID:QqOOQjZC
からあげ

293 :名無しさん@編集中:2007/01/22(月) 22:55:49 ID:nqOZDYa/
広角ズーム買うのだ

294 :名無しさん@編集中:2007/01/22(月) 23:19:50 ID:Aajn9kgx
広角ズームはズーム比が小さいのが気にイランのよ。
(望遠側がさっぱり寄れないナリ)
値段的には大型ワイコンとさほど変わらないと思うんだけどね。

295 :名無しさん@編集中:2007/01/23(火) 09:16:37 ID:RHtnRC6w
>>294
普通にテレ側が必要な事は少ないと思うが
盗撮でもしない限り

296 :名無しさん@編集中:2007/01/23(火) 14:47:30 ID:1QtUSLkT
いやいや、舞台撮るとテレ側は際限なく欲しくなる。
ワイド側も、花道まで広がられると普通のレンズでは入りきれない。

297 :名無しさん@編集中:2007/01/23(火) 15:01:07 ID:yTl1gP1O
まあ画質が悪くていいなら5〜10マンの汎用ワイコンだろう。
画質が気になるなら30マンの業務ワイコンだろう。
ないものねだりをしても始まらんよ

298 :名無しさん@編集中:2007/01/24(水) 12:49:40 ID:Tpv+sziA
いや、
舞台取るなら普通に2/3カメラもって行けば良くないか
どうしてもなら普通にレンズ両方買えばいいだけだが

299 :名無しさん@編集中:2007/01/24(水) 12:54:16 ID:Tpv+sziA
>>290
つか、あんまり貧乏基準で話しないで欲しいよ
カネ出せば解決出切る事なんだかからさ
どうやっても機能的に解決出来ない問題なら兎も角
メカーがちゃんと用意してる訳だろ
必要な道具を揃えるのが当たり前、ソレが金銭的に出来ないからってここで言われても名

300 :名無しさん@編集中:2007/01/24(水) 14:05:41 ID:ERrUBJht
>>299
えっ?
このスレって貧乏人基準じゃなかったの?
だってH1とかXL2とか、金出して解決するような機械じゃないもの。
スレ違いな話はよそでやってよ。

301 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 01:07:42 ID:qFIJZEge
だから予算と目的に合わせて好きなの買えと。

5マン→ズノー
12マン→センチュリー
30マン→キヤノン業務用 or 6倍ズーム

これだけ用意されていて何が不満なんだ?

302 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 01:12:53 ID:izz+u3gR
誰か、何か不満言った?

303 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 11:54:03 ID:x4RzoQhZ
>>300
まあ、最高で30万出せないってどんな障害者?
普通に個人でも買える金額だろ


304 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 13:32:02 ID:Mefdn8xq
そりゃ力を注げばほとんどの人は買えるでしょ。
そうじゃなくて、普通は他にもお金を分配するんだから、(家とか子供とか)
カメラごときにXL+標準レンズ買うくらいが分配の限界だと思うよ。

305 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 13:33:23 ID:Mefdn8xq
>個人でも

に対するレス>>304ね。
業者は別

306 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 16:39:12 ID:HtVFYmx8
>>303
30マン出せないって、誰か言ったの?

307 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 17:33:30 ID:x4RzoQhZ
>>304
カネが無いなら普通のハンディカムでよくね
BMW買ってもナビもオプションも付けられない
見栄だけ小僧か?

普通の人はH1なんか買わないし
趣味なら300万掛けてもおかしくない
お前基準なんか知らねーっての
元々最低標準と広角レンズそろえなきゃ使えないカメラな訳だし
標準だっけなら交換式の意味無いだろ

308 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 17:50:07 ID:qFIJZEge
人生の敗者が集うスレはこちらでつか?

309 :名無しさん@編集中:2007/01/25(木) 19:49:25 ID:Tq/JVhiZ
流れが本題から外れてしまってる。
嵐?自作自演?まぁどっちでもいいが、答えられないんなら黙ってればいいのに、
技術的なこと知らないでカネの話に必死なの多すぎウザイ。

310 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 01:39:36 ID:WLAB+/nu
ママから小遣い貰ってる僕ちゃんは言う事が違うね
金の問題は一番
要は効率、費用対効果

つか、技術的問題ってなんだ?
スペックヲタ丸出しの素人か

311 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 01:49:42 ID:qbNx/8u5
どうせ使ったこともないからどの辺りでケラレが出るかも知らないくせに。
カタログサイトに載ってる程度の情報持ち出していい気になんな。
素人が素人と罵るかw、カネの話に終始する低次元な荒らしは止めとけ。
だいたい、ここへ何しに来てる?喧嘩売りに来てるのか?

312 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 02:35:14 ID:wL4omiqm
いいや、H1も持ってないんだろう。
欲しくてたまらないがママに買ってもらえず、持ってる奴が羨ましいから
しつこく罵るのだwww
∴どうしても金銭の方へ話を振らないと気が済まない。

313 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 10:08:42 ID:YedM7H71
確かに持っては居ないよ
実際個人で買うなんて考えられんし
ママじゃなくナカナカ会社が買ってくれないのは確かだな
性能も価格も大きさも中途半端すぎるから

実際サブカメに検討はしてるけど、
普通に2/3カメラでいいだろって言われると返す言葉も無いな
サブならZ1J買えって言われるし

まあ、何処でケラレが出るかなんて事が技術的問題なら大笑いだけどな




314 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 10:18:26 ID:p7/CpzUS
皆さん、もういい加減煽り合うのは止めにしませんか?
クダラン論争ばかりで気分悪い。
実際、貧乏がどうの、敗者がどうの、ヲタ・・・・などどうでもいい。
いちいち罵りの発言つける人が居るみたいですが・・・・・・。

315 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 12:37:49 ID:YedM7H71
>>314
お前だろ、タコ

316 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 14:11:09 ID:MHc8zkMw
正体現してどうする

317 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 15:26:03 ID:YedM7H71
下らん論争でもレスが付かないよかマシだろ

318 :名無しさん@編集中:2007/01/27(土) 13:55:56 ID:dqagWPc8
迷惑なレスなら無い方がマシ。
それにしても、持ってない奴、使ってない奴が「偉そうに」語ってるのか・・・・
ヤレヤレですな。

319 :名無しさん@編集中:2007/01/28(日) 03:27:54 ID:Jx7h5k3Q
仕事でH1使ってる業者は負け組、遊びでH1使ってる素人は勝ち組でおk?

320 :名無しさん@編集中:2007/01/28(日) 05:43:35 ID:zMf3tkX4
おk

ちなみに、その際の「勝ち組」「負け組」は、本来の意味で。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8B%9D%E3%81%A1%E7%B5%84

321 :名無しさん@編集中:2007/01/29(月) 09:04:13 ID:91DTZZL8
仕事で使ってるのは一部の特殊な人たちと
素人に近いプロだけ
だから国内では売れてない

322 :名無しさん@編集中:2007/01/29(月) 10:30:28 ID:vSpqIM/F
おまいら広報筆を選ばずだ

323 :名無しさん@編集中:2007/01/29(月) 10:52:23 ID:N03uP9hz
ハイビジョンカメラって、どれもこんなに低感度なの?

324 :名無しさん@編集中:2007/01/29(月) 11:34:22 ID:3HVckM0h
>>323
CCDのマス目が小さいのだから原理上仕方ない。
あとはカネ次第だよ。
ttp://www.nhk.or.jp/strl/open2001/tenji/id15/index.html


325 :名無しさん@編集中:2007/01/30(火) 18:23:09 ID:G/FH55X/
>>323
たぶん、お前の脳みそが低感度だから

326 :名無しさん@編集中:2007/01/30(火) 18:55:56 ID:tHV+SHkc
↑脳味噌空っぽの奴が何かほざいてるよ!

327 :名無しさん@編集中:2007/01/31(水) 18:20:03 ID:Mytgp3N7
↑んな、ムキになるなよ、しゃれだろ

328 :名無しさん@編集中:2007/01/31(水) 18:44:41 ID:xsGKXupY
うぜ

329 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 01:08:33 ID:/hJVS3FW
プロっぽさを重視する素人にはXLみたいな、いかにもな感じの見た目のインパクトが重要らしい  友人談

330 :名無しさん@編集中:2007/02/01(木) 09:47:56 ID:dkyVUe8Q
何か、写真畑の人が好みそうなデザインだとは思う。
あの形、ビデオ畑じゃ違和感もたれるだろう。

331 :名無しさん@編集中:2007/02/02(金) 16:21:57 ID:EOV7sZY0
まあ、素人がカメラマンごっこするにはちょうど良いカメラなんだろ
プロに勘違いされて悦に入りたいとか思ってる変態用カメラ

332 :名無しさん@編集中:2007/02/02(金) 16:22:41 ID:EOV7sZY0
というより
キャノンもデッキ出せばいいのにな

333 :名無しさん@編集中:2007/02/04(日) 15:18:15 ID:EhbSveAV
業務用機材だけで「プロ」やってる人には厳しいカメラですからね。

334 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 02:51:36 ID:ygtg47Ic
 初めまして。趣味でH1を使っています。
 質問があります。
 こいつで非圧縮キャプチャを「屋外で」やってみたいのですがMAC pro+HDDその他を動かせるほどの
屋外用バッテリとかってあるのでしょうか?教えてください。

335 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 02:54:11 ID:ygtg47Ic
追記: KONA3とHUGEの1T を使ってキャプチャしようと考えています。動かせるようなものがあるのか、探してみても良くわかりませんでした・・・。

336 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 16:37:38 ID:YU7iGSD1
発電機じゃダメなのか?

337 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 17:27:39 ID:oSrHSCXO
ディープサイクルの12V用意して100Vインバータ入れれば楽勝じゃね?

338 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 17:48:27 ID:oSrHSCXO
ほれ。ちょい重たいよ!
ttp://www.natural-sky.net/battery-delco.htm

339 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 19:36:37 ID:ygtg47Ic
御紹介有難うございます
「M27MF」これで何時間使えるか計算の仕方がわからないのですが、教えていただけませんか?
実際にMAC+その他を全部接続しても2時間ほど安定動作できれば・・・・というのはかなり無理なことでしょうか?・・

340 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 23:11:16 ID:rLYAuFTT
PCまわりがどれだけ電気食うかわからんけど、100V500W程度なら10時間以上は大丈夫でしょ。
インバータは大出力の高級なものがよいと思われ。

341 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 03:01:03 ID:TtKQwv96
>>340
冗談は止せやい!

342 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 10:59:11 ID:59RjnQgR
ボイジャーのディープサイクルバッテリーは仲間が使っている。
ノートパソコンに撮影機材諸々で一晩は楽勝。
でかいG5やモニター動かすとどうかは知らんよ。

343 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 14:41:57 ID:0CgBC+nz
>>334
バカ丸出し
動かせるバッテリー用意するなら発電機のほうがコンパクトだっての
レンタルすりゃいいだろ
何でこんなにバカなのか

車で行ける所ならプリウス&インバータが最強

344 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 14:42:55 ID:0CgBC+nz
>>334
つか、非圧縮で使う意味は?

バカだから?

345 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 14:53:49 ID:8cviERgR
趣味です。仕事じゃありません。仕事する人にとっては、まぁ馬鹿でしょうね・・・。

346 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 15:26:54 ID:IKznUF51
つまりエンジンで動く車があるのに、わざわざバッテリ載せて動かすプリウス作るトヨタは馬鹿だと。はいはい。

347 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 17:41:19 ID:0CgBC+nz
>>345
非圧縮で露天風呂盗撮ですか?

んな訳無いと思うが
何撮るのかくらい教えてよ

348 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 17:43:51 ID:0CgBC+nz
ほぼ身動きが出来ない装備で野外で2時間キャプチャ
やっぱ十冊?

349 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 18:14:26 ID:8cviERgR
 色々教えていただいてありがたいのですが・・・・は?と言いたくなる質問です。何を撮るかと言わなかったのは誤りでしたが、失礼な勘違いです。
 私は主に、登山撮影で、4人ぐらいで機材を持って上ろうと考えています。それなりの機材を持っていたので
一度くらい試しに非圧縮を、と考えて質問させて頂いています。
 HD-SDIのケーブルを20Mくらいにを自作してH1とG1の二台で丹沢あたりをと思っています。これに関して長さの制限などありますか?

350 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 18:21:30 ID:8cviERgR
 要はバッテリではまかないきれないというこでしょうか?発電機を使う場合にどこのメーカーがおすすめでしょうか?

351 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 22:25:30 ID:8cviERgR
探している内にYAMAHAに決めました。2時間ぐらいなら大丈夫との回答を得ました。
教えていただいた方、どうもありがとうございました。

352 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 00:46:27 ID:m1eYioZb
>>349
素人の浅知恵ってかバカ丸出しだな
ある程度金が有るならHDCAMかDVCPROHDの中古買えば
風景じゃHDVでもソコソコ綺麗に撮れるだろうし、
幾ら非圧縮でもカメラの性能考えたらHDCAMのがクオリティ高いとだろ
越えられない壁だな
しかもどんな登山するか知らんが1.5Kの発電機担いで登るのは現実的じゃないし
なによりRAID担いで登山なんて馬鹿なのかと
転倒したりぶつけたらHDDアボンだろ
雨で少しでも濡れてもだめだしな
俺ならAG-HVX200に死ねレンズアダプター付けて持って行くが

それと幾ら20メートルのケーブルだろうと天候の変わりやすい山の風景撮るのにそんな大掛かりなシステムじゃシャッターチャンス(?)はまず逃すだろな
仕事で白幡史郎氏に関わった事が有るが僅か数秒数メートルで全く違う出来になるらしい

353 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 01:10:03 ID:m1eYioZb
ああ、それとどうしてもやりたきゃ
大食らいのMacProは論外
winでキャプチャ出来る最小構成で自作してプレミアで取り込め
安定性には気を使うが
そすりゃ小型化と省電力化できる

354 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 01:33:28 ID:vG0Fe9OL
 なかなか無理そうなんですね。YANAHAの製品を進めた人も若い人で、実はあんまり知らな買ったのかもしれません。
>AG-HVX200に死ねレンズアダプター付けて持って行くが
それもそれでいい色合いの画が取れそうですね。でも私(達)の場合、ただ非圧縮キャプチャがしたかっただけで。それにそれではテープ記録のH1より解像度が…。

>なによりRAID担いで登山なんて馬鹿なのかと
あはは、確かに。やはり突拍子もない案だったようですね。普通に撮影することにします。
 話は変わりますが、HVX200もいですね。H1、G1を選んで使いはしていますが段々解像度より色のほうが緑を撮影するのに(山など自然系)適している気がしてきます。

355 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 01:48:23 ID:zffHjOvp
なによりHVX200はH1と比べると圧倒的に小さいのは魅力
それも山登ったりするようなら荷物は少ないに限る、何人もスタッフ雇えるプロならいいけど

356 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 02:13:10 ID:udSD4XV1
露天風呂盗撮は犯罪ですよ。
人生終わりますよ。

357 :352:2007/02/07(水) 09:26:47 ID:LBMviI1v
>>354
ごめん、言い過ぎた、頑張ってね

358 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 10:17:24 ID:GqZVqss9
山に持って行く前に庭でちゃんとテストするだぞw

359 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 15:49:06 ID:J2PVth8w
>>349
何故にXL-H1やG1/A1のHD-SDIをそこまでマンセー?
所詮は小型CCDの民生ベースカメラブロックとレンズ程度のHD-SDIしか出てこない。
ましてや山岳でそんな装備って、装備に対しての画質品質が全くバランス取れてない。
体力使うだけ損だわ。

>352
も言っているが、そこまでやるのならば中古でいいからHDCAMかDVCPRO-HDを買って行け。


360 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 16:04:12 ID:WYPClrpR
いろんな事考える人が居てもいいと思うが…
動画だとHDCAM(カメラブロック+VTRトータルで)一体型に分があると思うけど
その中から静止画切り出しまで考えると非圧縮キャプも意味出てくるんじゃないか?
H1+シネレンズならそこそこいい画出るだろ、光量十分なんだし。
HVXはレンズ外せなくてファクター掛かるし、大した事無いよ。
同じ理由でG1もダメだな。
しかし、H1+シネレンズだと、キレはいいもののワイドが撮れない訳だから
風景撮影としてはイマイチつまらないかもしれない。

361 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 17:56:27 ID:AUeyhRsP
お気に入りのHDVカメラできれいなお山の景色を撮りたいんだろう?
個人的な遊びの趣味に、損だ得だと筋違いのコメントをもったいぶって並べてるやつがヴァカ。

まあ株で稼いで遊びでカメラ回している俺様からすれば、業務カメラマンなんて
全員基地外だな。あんな七面倒なことで稼ごうとするのは客観的にヴァカだし、
ましてヘタクソ映像ばかりじゃ客にも悪いだろうよ。
映像なんてのは自分の遊び、安らぎのために撮るもので、見知らぬ他人に
無意味に偉ぶるために撮るんじゃあない。


362 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 19:54:30 ID:vG0Fe9OL
何か色々な意見が出てきましたね。矢張りテープでとることにします。
非圧縮はまだまだ屋外では無縁でいいと思えてきました。教えてくださった方のおかげですよ!どうも!

363 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 20:53:22 ID:J2PVth8w
>361
あ、、、
この話は主は趣味の人だったのか。見落としていたわ。

趣味なら適当にするが良し。自分が気に入っていればそれで良し。他人の意見なんぞ参考にしてもしょうがない。

364 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 22:44:08 ID:9p46SDEq
遊びでも仕事でもいいけど、スレで聞くときはもう少し自分のやりたいことを
考えて、自分で調べてまとめてからじゃないと、的確な回答は得られないよ。

365 :名無しさん@編集中:2007/02/08(木) 09:51:24 ID:YrWYREyX
>>361
>>あんな七面倒なことで稼ごうとするのは客観的にヴァカだし、

つか、あんな面倒な事を自分で金出して趣味でやるほうがどうかしてると思うが

ちなみにオレも株で稼いで宝くじも当たって爺ちゃんの莫大な遺産も入り、ヒルズに住んでるが
働かないと人間が腐るんでカメラマンしてるよ


366 :名無しさん@編集中:2007/02/08(木) 11:28:25 ID:HG34KDxt
ダンピングだけはせんでください。
(採算無視で高級機で安い受注)

367 :名無しさん@編集中:2007/02/11(日) 21:55:08 ID:TgDUs/CW
趣味で撮って編集するの大好きだから実費でおk

368 :名無しさん@編集中:2007/02/12(月) 00:41:57 ID:WTiwkhyw
お金とるなら趣味ではないでしょ。

369 :名無しさん@編集中:2007/02/12(月) 10:16:10 ID:hnXeM47w
「趣味と実益」という言葉もあるが・・・・・微妙なところだな。

370 :名無しさん@編集中:2007/02/12(月) 12:20:46 ID:+Qf8qnlE
いや、金取るなら仕事
こういう中途半端な人って自分に自信が無いんでしょ
最初から逃げ道作ってるだけ

371 :名無しさん@編集中:2007/02/12(月) 14:22:57 ID:EN32A6Yd
撮影、編集がタダってことでしょ。
頭がそんなに固いと、アマチュアに仕事食われるだけだよw

372 :名無しさん@編集中:2007/02/12(月) 16:15:14 ID:hnXeM47w
実際食われてるorz

373 :名無しさん@編集中:2007/02/12(月) 18:02:54 ID:+Qf8qnlE
>>371
いや、うちはインフラ持ってるからソレはない

374 :名無しさん@編集中:2007/02/13(火) 11:52:30 ID:nAoSSGch
いつのまにか長文うp
ttp://xlstyle.weblogs.jp/special_article/2007/01/xh_g1_563b.html

375 :名無しさん@編集中:2007/02/13(火) 17:41:04 ID:aXQ0w6AM

見たけど、すごい提灯記事だな。
オレも内覧会行って弄り倒してみたが、あんな中途半端なカメラ、
誰が買うんだろ。

バッテリー内蔵?最悪じゃん。ワンアクションで交換できないんだぜ...

376 :名無しさん@編集中:2007/02/13(火) 19:09:12 ID:35d8fmYw
テープやカードをボディに内蔵するカメラは本当にけしからんよな。
ワンアクションで交換できないんだぜ! (俺ってカコイイ!!!)

377 :名無しさん@編集中:2007/02/14(水) 11:52:44 ID:ZR7K3rVr
>>375
同意。

>>376
非同意。

378 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 15:33:19 ID:oPH8tLjw
H1 Z1j(ソニー)のユーザーだけど
H1は画質はいいけど ちょっと大きい。
A1はさわった事あるけど H1より安いし小型で
予算があれば 欲しいと思った。
どうせ ミニテープなので60分-80分撮影ごとにテープ交換は
しなくてはいけないので、バッテリーが内部にあっても
(外部の方が使いやすいけど) それを理由に買わないというほどの
マイナスポイントとは 思わない。



379 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 17:18:06 ID:XOU+HTBj
>>378
少しでも(標準ゲインでの)感度が高いのはどれだろう?

380 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 18:54:56 ID:03E+2+w2
どれも低いて


381 :名無しさん@編集中:2007/02/17(土) 01:09:50 ID:zedWTsqn
キヤノン製品を買う前に読んでください考えてください

http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070101074306.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070101074322.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070101074339.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20070101074354.jpg

日本を滅亡させるキヤノン製品を買わないでください。

ようつべ
民主党の枝野議員 キヤノンの偽装請負で、御手洗会長の参考人招致を要求(1/2)
ttp://www.youtube.com/watch?v=rzpCXDoaMhM
民主党の枝野議員 キヤノンの偽装請負で、御手洗会長の参考人招致を要求(2/2)
ttp://www.youtube.com/watch?v=FiHiNiXCkHE

ニコニコ動画
民主党の枝野議員 キヤノンの偽装請負で、御手洗会長の参考人招致を要求
http://www.nicovideo.jp/watch?v=utrzpCXDoaMhM
http://www.nicovideo.jp/watch?v=utFiHiNiXCkHE

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)