2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CAPUSBを作ろう!1

1 :CAPUSBまん:2006/10/25(水) 23:40:08 ID:P/EyYU+k
みんなで情報交換してCAPUSBを作ろう!!!


2 :名無しさん@編集中:2006/10/26(木) 00:36:12 ID:WRjdZXdz
参考リンク: http://pbx.mine.nu/isdb/

3 :timecop:2006/10/26(木) 18:19:48 ID:d9HaZulx
lol!

4 :名無しさん@編集中:2006/10/26(木) 19:33:32 ID:vxQDGqBl
無理

5 :名無しさん@編集中:2006/10/26(木) 23:48:59 ID:QdCQ5lkH
なんで無理なの??

6 : ◆timecop/e6 :2006/10/27(金) 09:52:43 ID:LwtzjFWd
低レベル

7 :名無しさん@編集中:2006/10/27(金) 13:09:41 ID:yl9/3v+z
ちんこぷ様のいうとおりなのね
1394 のパケとTSの関係を5行くらいに
簡潔にまとめたのあれば 気が変わるひともいるかもね
PQFPくらいのピッチのはんだづけ出来ない
経験がないなら
出直すべき

8 :名無しさん@編集中:2006/10/27(金) 23:03:40 ID:q/nD4hZI
>>7
わかりやすい日本語で説明してください

9 :名無しさん@編集中:2006/10/28(土) 00:44:48 ID:3V1MtUcx
>>8
>>7 を翻訳するとすれば、(中華っぽい日本語だが)

IEEE1394のパケット仕様と、MPEG2-TSのパケットの関係を5行程度にまとめられる位
調べてきたら、誰かが気が変わって解説してくれるかもしれませんね。

PQFP(Plastic Quad Flat Package)を指していると思うんだけど、用法がずれてるかも
ただ一般的なPQFPは0.8mm幅だと思われるので、その幅のランドへの半田付けの経験
があるのかどうか? という問いと思われる。
実際はレコにもよるのだけど、0.5mm以下のになっているのもある(#は比較的楽だけど)

基本的にEzUSB FX2のキットを利用してレコなりチューナのIEEE1394トランシーバ周辺
にアタッチして信号をSniffするという手法を取るのでIEEE1394のハード関係の知識は
最低限ないと危険(IOpinを直結なんかしたら壊れるしね...最悪)

レイヤーを別けるとすれば
1.IEEE1394へのアタッチ
2.EzUSB FX2でのバルク転送(アシンクロナスでも)ファームの作りこみと検証
3.PC側でのデータの受信と保存(最低限のプログラミングは必要 : 基本的にこの手のソフトは公開しない)
4.生データからTSデータの抽出(これはEzUSB側でやるかダウンロードソフトでやるか、あとでバッチ処理
するかはその人次第...)
5.TSの取り扱い(これは説明イラナイね コピフリの時代の2000年頃の資料がよのなかに溢れている)

あと、この手の話題は"DTV板でキャプボ作ろうぜ"のスレで語りつくされている内容なのと
ちんこっぷのURLを貼ったのはイクナイと思われる。

10 :名無しさん@編集中:2006/10/28(土) 00:45:55 ID:3V1MtUcx
あえて、IEEE1394周りということで濁しているのは、ワケアリということで理解して欲しい

11 :名無しさん@編集中:2006/10/31(火) 23:47:48 ID:p/+gkND6
>>9
1じゃないけど、詳しい解説ありがとう!!
なんか、ひとつ質問があるんだけど、TSパケット出力端子を搭載している
レコはIEEE1394へのアタッチが楽なんですか?


12 :名無しさん@編集中:2006/11/01(水) 01:18:23 ID:wjn94gFT
レコやチューナについてるIEEE1394トランシーバから先、つまりコネクタ側は
認証を行った機器としか通信されない上、暗号化されてしまう。暗号化認証を反故にするテクが
通常言われているTS抜きであって、CapUSBのような直接内側から抜くのとは異なり、
出力前の素のデータを吸い出す必要がある。
それでもIEEE1394トランシーバ - レコのCPU間で素のデータが取れるかは機器によって異なる
ので、レコを分解して型番を見てデータシートを見た上で何処にアタッチしてSniffするか決定する。

13 :名無しさん@編集中:2006/11/01(水) 01:21:29 ID:wjn94gFT
楽かどうかという点では、否なのだが
チューナ直の場合取り逃がしという恐れがある為、レコの録画したソースを吸い出すという方が
安易である(常に同じデータのテストが可能)点であって、実際作る人の方針によってはチューナ
のほうが良いという場合もある。
録画予約などの性能的に個人的にはレコ優位という感じかな。

テストとしては放送大学が今、地デジでコピフリ放送しているので比較試験用データが安易に
確保できる点が恵まれているかと思われ。

14 :名無しさん@編集中:2006/11/02(木) 19:30:10 ID:4swjNTGW
なんだなんだ?
いつの間にこんなウンコスッドレがたっているんだ。

15 :名無しさん@編集中:2006/11/03(金) 23:29:40 ID:OO4/yam0
>>12
>>13
どうも詳しい説明をありがとうございます。
本日なんとかEZUSBを半田してPCに認識させることができました。
レコでCAPUSBをつくる場合、本体をあけ、石の品番をみて
データシートがあれば、データシート通りにアタッチ( SYNC、CLOCK,DATA8本、DATA ENABLE) すればいいのは
わかったんですが、データシートがない場合は、オシロスコープ等を
つかい、波形を解析してアタッチする場所を探すのですか?



16 :名無しさん@編集中:2006/11/04(土) 01:47:23 ID:ZG0It408
>>15
BINGO!!
IEEE1394とTSのパケットの特徴を理解すれば、そんな大変なことではないと思うよ
レコやチューナによっては出てないのもあるかもしれないので、そこはギャンブル…
ピックアップするルートは複数あるのでガンバリませう…
100MHzくらすのDSOがありゃこの手のはなんとかなると思うけど…(PCオシロとか安いしね
別に校正が必要なほど精度求めるわけではないから)

17 :名無しさん@編集中:2006/11/04(土) 01:48:06 ID:ZG0It408
ただ、直結はダメとかいたとおりバッファかましましょ…電圧の問題以外にもいろいろあるので

18 :名無しさん@編集中:2006/11/05(日) 20:31:26 ID:8GO1549Z
DVT33のシリアル出力用のシリパラをverilogで書いてみました。
http://www.mpeg2ts.com/DT100-HDMI/
このままだと、TMCCが取得できないので改良予定ですが、とりあえず置いときます。

19 :名無しさん@編集中:2006/11/05(日) 21:26:01 ID:pv47d+lY
TMCCはI2C経由で・・・

20 :名無しさん@編集中:2006/11/05(日) 21:50:00 ID:vlGIWNs+
おれ、VHDLしか知らんけど
verilogでshift register書くのって1ビットずつしかむりなの?
めんどいなあ

21 :名無しさん@編集中:2006/11/06(月) 01:52:54 ID:T7peCcgn
モジュールがあるけど、使いたくなかったんじゃないかな?

22 :名無しさん@編集中:2006/11/11(土) 00:03:02 ID:X/RevynP
なんだかBDレコの祭りになっているの?
最近この手の話題にめっぽう疎くなった。

23 :名無しさん@編集中:2006/11/11(土) 13:13:43 ID:X/RevynP
× めっぽう
○ めっきり

最近は動きが無いぞ?

24 :名無しさん@編集中:2006/11/14(火) 00:15:04 ID:QQiMbWw3
>>16
直結がだめというところで悩んでいます。
電子工作の知識がないので、自分なりに勉強してみたのですが、
的外れなこといっちゃうかもしれませんが、
「レベルコンバーター」や「ダイオード」をはさめばいいのでしょうか?
もしレベルコンバータならどのように作成すればいいのかヒントをいただけないでしょうか?



25 :名無しさん@編集中:2006/11/14(火) 07:19:04 ID:Ld3TQH25
>>24
チューナなりレコのポイントとなるsignal lineは3.3VでEzUSB FX2のioも基本的に3.3Vだから
問題は少ないと思ってしまうけど、3.3vのバッファを挟むというのがベターって言う意味で書いたつもり…
ttp://documentation.renesas.com/jpn/products/logic/rjj03d0243_hd74lvc244a.pdf
このあたりの石なら秋葉原で\200以下でゴロゴロしてるのでなんとかなるんじゃないかな。
SOP変換基板とセットで買っておくと後々工作の時に便利(SOP-DIP変換基板が高いけどね)

26 :名無しさん@編集中:2007/01/26(金) 06:02:57 ID:Wr10KXxH
 

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)