2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム機からの録画その2

1 :名無しさん@編集中:2006/10/30(月) 01:38:08 ID:Q0GGu2qi
前スレが落ちてしまったので

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/avi/1084944288/

最もゲーム機から録画できるキャプチャを決めませう。
判断基準は
@画質がキレイである事
Aタイムラグが少ない事
辺りでいいのかな?追加あったらよろ
このキャプチャが良かったとかの書き込みだけでもおうけぃ

2 :名無しさん@編集中:2006/10/30(月) 03:18:21 ID:OwpaIbUE
数々のキャプボを試した俺がこのスレを終わらせよう。

HDキャプヲしたいならPV3しかない。
(これはWME,ふぬああ、画面キャプなどは不可能)
業務用キャプボもあるが、10万はかかると思ったほうがいいので却下だろう。

次に画質がいいのはカノプのコンポーネント入力(=D端子入力)できるやつだ。
2004HF2005HF2006HFなどいくつかある。
これはふぬああとかWMEもいける。

その次に画質がいいのがIOのやつだ。
ふぬやWMEは使えんかもしれんがな。

D1-VRもD端子入力できるが画質はカノプよりは落ちる。

その他のソフトエンコボードならELSAのがいいぞ。

他のは正直微妙だわ。


3 :名無しさん@編集中:2006/11/02(木) 23:38:33 ID:S9beh0EV
終わる前に、ゲーム画面をフレーム単位で素材として利用したい俺に
どのキャプボがいいか教えてくれ
カノプのはMPEGしかなくて、見るからに編集しにくそうだ

4 :名無しさん@編集中:2006/11/03(金) 00:30:46 ID:kuOPr+GQ
黄色の映像端子ででtvにdualで映して それをDVDに撮りたいんだけど
なぜか取れないんだよね。 一般的に外部入力ってどうやってとったらいいのかな?

5 :名無しさん@編集中:2006/11/03(金) 08:30:07 ID:Dz6tSgE5
素直に2万くらいのDVDレコ買った方がイイヨ

6 :名無しさん@編集中:2006/11/04(土) 08:15:20 ID:T/g3uLBc
>>2
玄人のをふぬああではだめか?
というか、カノプでふぬああエンコするのなら、わざわざ大金投じてカノプ買う意味がないのでは?
D1もSもたいして変わらないらしいし。

7 :名無しさん@編集中:2006/11/08(水) 07:10:57 ID:Pf0MboPl
>>2
IO(D1VRなど)もふぬ使えるだろ
つか、使ったことがあるなら分かるだろw

>>3
ソフトエンコなら何でもいいんじゃね?

8 :名無しさん@編集中:2006/11/10(金) 15:10:36 ID:KuHsvjj5
3万以内でD2以上のキャプボってPV3くらいしかない気がする
カノプはD1しか出来なかったような…

9 :名無しさん@編集中:2006/11/11(土) 22:46:34 ID:IZf0H9n4
http://blog.livedoor.jp/c112/

10 :名無しさん@編集中:2006/11/18(土) 12:53:48 ID:ssjN+tNr
遅延が致命的なゲームも多いから、分配器の情報もいるな

11 :名無しさん@編集中:2006/11/19(日) 00:07:05 ID:1CL4M7YJ
■分配可能なアクティブセレクター

コンポジット用
ttp://www.ecat.sony.co.jp/avacc/avacc/acc/index.cfm?PD=18523&KM=SB-RX100P
S端子用
ttp://www.ecat.sony.co.jp/avacc/avacc/acc/index.cfm?PD=18525&KM=SB-V60S
ttp://www.ecat.sony.co.jp/avacc/avacc/acc/index.cfm?PD=18520&KM=SB-RX200S
D端子用
ttp://www.ecat.sony.co.jp/avacc/avacc/acc/image.cfm?PD=18512&KM=SB-RX300D
S端子/D端子両用
ttp://www.jvc-victor.co.jp/accessory/selector/jx-d300/index.html
ttp://www.jvc-victor.co.jp/accessory/selector/jx-d800/index.html

12 :名無しさん@編集中:2006/11/19(日) 00:07:39 ID:1CL4M7YJ
■分配器

コンポジット用
ttp://www.maspro.co.jp/web_catalog/search.php?cat=1_12&page=186-187
S端子用
ttp://www.plantec-net.com/products/vd_400.html
D端子用
ttp://www.maspro.co.jp/web_catalog/search.php?cat=1_12&page=186-187&dp=2

13 :名無しさん@編集中:2006/11/19(日) 00:08:16 ID:1CL4M7YJ
■分配可能なパッシブセレクター、分配用ケーブル、分配用プラグアダプター

分配による信号の減衰を補えないため画面が暗くなる等することがあるので、
画質を気にせずとにかく安く済ませたいということでなければお薦めできない。

セレクター
ttp://review.rakuten.co.jp/item/1/206032_577619/1.0/
分配用ケーブル
ttp://www.fujiparts.co.jp/bunpaic.htm
分配用プラグアダプター
ttp://www.fujiparts.co.jp/pinhenkan.htm

14 :名無しさん@編集中:2006/11/19(日) 00:08:54 ID:1CL4M7YJ
■各ゲーム機専用のAVアダプターやケーブル

S端子が使えるゲーム機であればコンポジットとS端子は本体から別のラインを通って
出力されているので同時に使用しても信号が減衰することはない。

PS2用AVアダプター(SCPH-10130)
ttp://www.jp.playstation.com/shopping/Item/4/4911142.html
通常の接続ケーブルに加えてS端子とコンポジットで接続可能だが、
同種の端子を2つ同時に使うと分配されることになるので信号が減衰する。

DC用VGAボックス
TV接続モードでS端子とコンポジットの同時接続が可能。
サードパーティー製品でもS端子とコンポジットが付いていれば可能。

サードパーティー製のケーブル
S端子とコンポジットの両方が付いているケーブルであれば同時接続が可能。

15 :名無しさん@編集中:2006/11/19(日) 00:12:43 ID:1CL4M7YJ
Xbox 360用SビデオAVケーブル
Xbox用拡張AV パック
S端子とコンポジットの同時接続が可能。
ただしXbox用は別途コンポジットケーブルが必要

16 :名無しさん@編集中:2006/11/19(日) 00:13:32 ID:1CL4M7YJ
間違いとか追加があったら補足よろしく

17 :名無しさん@編集中:2006/11/19(日) 03:54:11 ID:YJIHl92t


18 :名無しさん@編集中:2006/11/22(水) 00:12:32 ID:cBVZXSN8
今まで2005HF使って来たんだけど今度nForce 680i+Core2DUOで
新マシンを組もうと思ってる。
nForce4以降は、2005HFとかは、相性的に駄目みたいなんで
新しくキャプチャーカード買い直したいんだけど遅延が少なくて
ハードエンコの物でお勧めって有る?


19 :名無しさん@編集中:2006/11/22(水) 20:18:22 ID:/q5UcQt2
nForceで組む理由

20 :名無しさん@編集中:2006/11/23(木) 02:07:53 ID:wQbs9X9g
>>16

分配してキャプれば、遅延とか気にせず好きなの買えるな

21 :18:2006/11/23(木) 09:15:16 ID:bATJRW7y
>>19

オンボードRAIDでS-ATAHDD6台のRAID5が組める。


22 :名無しさん@編集中:2006/11/25(土) 23:37:26 ID:+NDMEpHw
>>16
かなり参考になるね。ありがとう

23 :名無しさん@編集中:2006/12/18(月) 16:38:05 ID:+F4uuIq2
期待

24 :名無しさん@編集中:2007/01/08(月) 16:54:30 ID:Q0/1mdlt

HDMIビデオキャプチャカード
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/12/19/666704-000.html?24
これってPS3のキャプチャできるんだろか。

25 :名無しさん@編集中:2007/01/08(月) 19:26:07 ID:nVPH3NjZ
そのカードはHDCPを解除できないから、
ゲームの出力もHDCPでプロテクトされてるPS3で使うのは無理。

いまのところHD録画できるビデオカメラを繋ぐぐらいしか使い道無いよ。

26 :名無しさん@編集中:2007/01/29(月) 12:41:50 ID:+JxLubH7
ゲームの静止画キャプにチャレンジしてみたいんで質問させて下さい

680×480以上のキャプができて画面の綺麗さはそれなりの、静止画キャプ機能のあるソフト付のキャプチャボードでお勧めはありませんか?
TVチューナーはついてなくてもいいです

27 :名無しさん@編集中:2007/01/29(月) 13:50:55 ID:BBWRXL4F
そんなの板のスレ一覧をざっと見れば分かるだろ。

28 :名無しさん@編集中:2007/01/29(月) 17:20:49 ID:uDt+d3tH
ふぬああが使えればソフト関係無いだろ。

29 :名無しさん@編集中:2007/01/30(火) 02:51:24 ID:KS1EWHXu
まあPV3が一番だろうな

30 :名無しさん@編集中:2007/01/30(火) 05:07:37 ID:hWVS42EL
いいCPU使ってるならソフトエンコのやすーいキャプボでOK。

ハードエンコ必須でリアルタイムプレビューいらないなら、外付けの適当なUSBのでOK。

ハードエンコもリアルタイムプレビューも必要ならアイオーかバファロの高いのでOK。

どれも嫌ならスレ読んで探してくれ。


31 :名無しさん@編集中:2007/01/31(水) 02:10:49 ID:Lsg8Q3V5
ノートしか無いのと箱360をVGAで遊んでるので
カノプのTwinPact100買ってみた

ハードエンコ固定で保存形式選べないけど
モニターではラグ無く普通にプレイしつつ
別途ノーパソで録画できてなかなか便利。

32 :名無しさん@編集中:2007/02/04(日) 23:06:17 ID:rz92UHoO
Monstar TV でPS2プレイしてて、やはり0.1秒前後のわずかな遅れ、感じますが。
ハードウェアエンコードのボードにすると遅れがほぼなくなるといううわさは本当でしょうか

33 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 05:42:57 ID:qSE3T1l4
質問なんだけど、Xbox360のSビデオ AVケーブルの場合、キャプボにS端子+音声出力入れて録画しながらTVにもコンポジットの黄端子で画面映せるって認識で大丈夫?
分配器使わないから、TVからは音出ないんだよね?

34 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 11:36:54 ID:nOHwKWom
>>33
やってみればいいじゃない。

35 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 18:23:54 ID:ZuYZrO7+
>>34
買う前に確認したいんだろ。普通の行動だ

36 :名無しさん@編集中:2007/02/06(火) 01:21:49 ID:VNN8Z7Mh
D端子接続のゲームをTV画面でゲームしつつPC内にもゲーム画面写す形で
PC内に録画したいんだけど必要な物はD端子分配器、D端子付キャプボでいいのかな?
D端子はセレクタ使用してるんだけどセレクタ→分配器→キャプボでいけるんだろうか?

37 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 10:56:04 ID:mMZUvdx/
普通セレクタの前に分配しておくと思われ。
D端子キャプ出来る物なら録画は問題無いかと

38 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 12:29:30 ID:tgtXGp0q
TVでD4出力してる映像をPCでキャプる場合って
D4まで対応したキャプチャーボードが必要になってくるんでしょうか?


39 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 22:00:54 ID:6Ur9u4bI
>>36
D端子入力キャプボってあんまりないと思うけど。
MTVX2004HFとPV3くらい?

40 :名無しさん@編集中:2007/02/08(木) 00:12:47 ID:VlGBS1by
36です。参考になるレスthx。
720pまで対応のキャプボって結構しますね。。
理想としてはTVはD端子でPCはS端子って感じ出力したい。

PS2---分配器---D端子ケーブル---TV
       U
        -----S端子ケーブル---PC

PS2の場合は上記のような形で問題無いんだけど
Xbox360やWiiを同じような形で録画する場合ってどうすりゃいいんだろ。。
PS2純正のSCPH-10330のような分配機なんて出てないだろうし…


41 :名無しさん@編集中:2007/02/08(木) 20:48:52 ID:tomKHSxg
>>11のSB-V60Sのモニター出力1、出力1って
テレビに画面映したらPCでは録画はできるけど映らないってこと?

42 :名無しさん@編集中:2007/02/08(木) 22:24:06 ID:Uts8H75r
>>41
PC側で録画しながらプレビューができるかどうかは
キャプチャー用ソフトの問題だろ。

日本語で書かれてるんだから機能説明ぐらい理解しろよ。

43 :名無しさん@編集中:2007/02/08(木) 22:32:05 ID:tomKHSxg
>>42
ん、ごめんありがとう

44 :名無しさん@編集中:2007/02/09(金) 18:45:57 ID:Nr7dbmix
>>39
D端子キャプボと言っても,GV-D1VR,MTVX2004HF(コンポーネント),
MTVX2005HF(コンポーネント)と結構あるけど,どれもD1相当だからプログレ信号は
そもそもキャプチャ出来ない。

D2以上のキャプは現状PV3だけじゃないのかな?業務用は知らんよ

45 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 01:26:48 ID:oUV9Ac9X
結局、ハードエンコ機で格ゲーとかSTG、ACTをリアルタイムでやれるレベルの遅延なのは、
2004、2004HF、2005HFしかないの?


46 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 04:48:35 ID:MCMylu5x
>>45
その機種って遅延どれくらいあるんだろう、俺も気になる
0.2秒あったらシューターきついんだけど


47 :名無しさん@編集中:2007/02/13(火) 14:11:37 ID:oMQy/R81
遊ぶ時見るのはアプコンかTV使えよ…

48 :名無しさん@編集中:2007/02/13(火) 14:54:53 ID:87ssFI64
アプコンってもうひとつモニター要るの?

49 :名無しさん@編集中:2007/02/13(火) 16:43:21 ID:GUZ5jSeP
結局分配することになるんだよな。

50 :名無しさん@編集中:2007/02/14(水) 10:01:22 ID:UDRIlEoL
分配しても現状PV3持ってない限りHDでプレイするのは無理ってか

51 :名無しさん@編集中:2007/02/14(水) 15:07:54 ID:0BfA4La2
アイマスを綺麗に撮りたいヤツはとっととPV3で20万円コースに直行せよ

52 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 10:35:04 ID:LqQS+HQ/
綺麗に撮る必要はないんだけど、プレイはHD環境でしたい。
モニタにHDで映して、PC側にはコンポジットで接続するシステムなんかないかね。

53 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 11:58:38 ID:FaJ6Uvsv
CPUが良ければ安いソフトエンコでもそれなりにプレイしながら録画できるかな?
ハードエンコで中途半端に高いもの買うよりはソフトエンコの安いの買ったほうがいいかなとは思うのだが

54 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 16:31:14 ID:LqQS+HQ/
どっちにしても選択肢型のギャルゲーくらいしかできないんじゃないか。

55 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 18:57:29 ID:se+vR4b5
S端子セレクターで分配してTVに表示&PCキャプ出来るならそれが安定だと思うな。

PS2でプログレ出力に対応して無い様な古いゲームしかやらない人とかはPV3必要無いしね。
当方スト3をGV-BCTV9で可逆圧縮キャプしてるけど,画質に不満全くは無いや

56 :名無しさん@編集中:2007/02/21(水) 15:55:35 ID:fkDom2hP
TVがお亡くなりになってしまった。どうせ買い換えるなら今夏にどーんといいのを買いたい。
というわけでしばらくの間キャプチャカードでもたせようと考えた。
他で色々と調べてみたけれど、PCI-ExのVGAで、ダイレクトオーバーレイ周りで不具合が出るのはカノープスのカードだけなのだろうか。画質はそこまで気にしないが、遅延が出るのはいただけない。

また、PCでのゲームをVGAのS-Videoから引っ張ってきて、プレイしながら録画させてみたいので、アップスキャンじゃなくてキャプチャカードが良い、いい知恵はないものだろうか。分配器は妙に高いしなぁ。

57 :名無しさん@編集中:2007/02/22(木) 06:38:08 ID:54Mh2PQ7
バッファローのPC-MV53DX/PCI
ドライバのバージョンアップでいつのまにかダイレクトプレビューに対応してた。
以前は1秒程の遅延があってゲームにならなかったんだけど、
バージョンアップ後はそれほど気にせずにプレイ・録画可能だった。
既出かもしれんけど報告。


58 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 15:18:53 ID:K2/7V/SA
ゲームをS端子経由でキャプチャするだけの用途では
3次元YC分離とかノイズ低減とか不要?
ゴーストは原理的に発生するわけ無いんだけれど。

59 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 15:45:13 ID:2FbhcoCF
エンコ前後の映像見て決める

60 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 19:23:57 ID:OGaCWPwI
ゲーム機からS端子で直キャプなら3次元YC分離は不要
ノイズフィルタに関しては好みとしか言いようが無い。アナログ信号である以上
ノイズが乗るのは避けられない

ただ信号上のノイズであって,目に見えるノイズ何て普通出ないんだから
ファイルサイズとか再エンコとか気にしないなら実用上必要無い。
まあ自分で試せってこった。

61 :名無しさん@編集中:2007/02/25(日) 23:54:58 ID:Z430G6ui
ステ6の動画で60フレームの動画が有るんだけど(例えば下の)
http://stage6.divx.com/members/206014/videos/1130577
どういうソフトと機器を使えばあんな高画質なものが出来るのか教えてください。

当方コンポジットのキャプボとパワーディレクター5(プレミアム)を使用してます。


62 :名無しさん@編集中:2007/02/26(月) 00:33:04 ID:4JyykHJd
PV3とAVIutlで出来る


63 :名無しさん@編集中:2007/02/27(火) 23:56:09 ID:nq7Eg3QI
構成は玄人SAA7130-TVPCI/B+ふぬああです。
PS2の動画をキャプするさい、29.97fpsでは残像等が出てしまうので、
60fpsでキャプしたいのですが、設定しようとしても30fpsが上限になってしまいます。
この構成では無理でしょうか。>>62だと、PV3ならできるようなことが書いてあるのですが。

64 :名無しさん@編集中:2007/02/28(水) 06:19:57 ID:MaJ9OrkH
>>63
>>61か?
aviutlでファイル→開く→左下に注目


65 :名無しさん@編集中:2007/02/28(水) 10:28:12 ID:/MsCphNK
吹いたw

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)