2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3管式カメラの思い出は何ですか?

1 :名無しさん@編集中:2006/11/19(日) 18:04:54 ID:n1hSj1FY
もう3管式カメラを使ってる局はないのかな?
PK−31/HK−312/BVPー360/HL−79シリーズete。
調整が面倒でランニングコストも掛かったけど、何か暖かくって、
VEの拘りの画に追い込む事が出来ましたよね。
何か思い出とかエピソードはありませんか?





2 :名無しさん@編集中:2006/11/20(月) 22:38:15 ID:U5YMjUuZ
焼き付け取るのに苦労したな〜。

3 :名無しさん@編集中:2006/11/26(日) 21:22:19 ID:WyQEVEli
俺の目の前でカメラに蹴り入れた酔っ払いおやじ・・・

4 :名無しさん@編集中:2006/12/08(金) 23:10:59 ID:6+AUYG3N
                 / ̄ ̄\
              /  ヽ_  .\
              ( ●)( ●)  |     ____
              (__人__)      |     /      \
              l` ⌒´    |  / ─    ─  \
             . {         |/  (●)  ( ●)   \
               {       / |      (__人__)      |
          ,-、   ヽ     ノ、\    ` ⌒´     ,/_
         / ノ/ ̄/ ` ー ─ '/><  ` ー─ ' ┌、 ヽ  ヽ,
        /  L_         ̄  /           _l__( { r-、 .ト
           _,,二)     /            〔― ‐} Ll  | l) )
           >_,フ      /               }二 コ\   Li‐'
        __,,,i‐ノ     l              └―イ   ヽ |
                    l                   i   ヽl

             2006年 12月8日 良スレにて

5 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 16:58:11 ID:D2AxGvd1
昔PK-41を使っていたけど、やっぱり一番苦労したのはレジ調整だね。
しかも、朝7時開始の番組のときなんて5時ぐらいに来てヒートラン、レジ調、色も。

周辺部のレジずれとか、ひどいヤツになるとサブとスタジオの往復だし。
もう、最近のデジタル世代のVEさんには調整できないんだろうなぁ。

6 :名無しさん@編集中:2006/12/10(日) 17:17:52 ID:WM4AfSct
PK−41って吋クオーターのLOCダイオードガンだったかな?
解像度が上がった分、特に調整不足だと残像が目立ったなー。
Nステの久米さんがお辞儀する時の頭が気になったもんです。


7 :名無しさん@編集中:2006/12/13(水) 22:05:38 ID:pi+Skd9o
>>6
それって久米さんの頭がテカってコメットテールが?
そんなはずはないだろうけど(w

レジがどうしても合わなかったときはとりあえず画面上半分のセンターよりを合わせていたな。
人間どうしても人の顔に目が行くから、画面下は捨てていた。スーパーがかぶることも多いし。

8 :名無しさん@編集中:2006/12/13(水) 22:18:34 ID:nqiiwjKh
スタヂオカメラにはレジのオートセットアップ機能って
無かったの?

9 :名無しさん@編集中:2006/12/13(水) 22:40:48 ID:1Yjpnqj+
俺はCCDが主流になり始めた頃に生まれたけど、昔の歌番組とか見るとコメットテールのビヨ〜ンって尾引きが妙にエフェクトぽく見えて何か不思議。
プランビコンの画って暖かみがある…よね。

10 :名無しさん@編集中:2006/12/14(木) 00:49:54 ID:vqvvT5IL
つか爺どもウザいなー
馬鹿みたい

11 :名無しさん@編集中:2006/12/14(木) 01:24:19 ID:anAJWwXI
>>8
オートセットアップだけじゃレジは合わなかったよ。
やっぱりマニュアルで取らないと。

>>10
俺は33歳だが??
俺がVE始めて2年ぐらいはまだスタジオのチューブカメラ残っていたからな。

12 :名無しさん@編集中:2006/12/14(木) 02:08:16 ID:oQ/7CrG6
330+110

13 :名無しさん@編集中:2006/12/14(木) 11:55:29 ID:vqvvT5IL
33で若いと思ってるの?

14 :名無しさん@編集中:2006/12/14(木) 12:41:59 ID:sTeo5Ai9
33を爺というのかい?

15 :名無しさん@編集中:2006/12/14(木) 12:42:46 ID:sTeo5Ai9
110+50

16 :名無しさん@編集中:2006/12/14(木) 12:58:49 ID:SiiqjZ2D
M3A+405(゚Д゚)

17 :名無しさん@編集中:2006/12/14(木) 21:52:03 ID:eKZNA17D
>>7
久米さんの頭がテカッてのコメットテールじゃなくって、
お辞儀した時におでこの肌色が一瞬残って、髪の毛の黒に
かぶってたんですよ。いわゆる負性残像ってやつですね。
プランビコンの性質上仕方ない現象だけど、アライメントの
調整で若干変わったかな?

18 :名無しさん@編集中:2006/12/14(木) 22:23:13 ID:/9jpujhA
がんばってます。
http://www.yumejizo.com/index.htm

19 :名無しさん@編集中:2006/12/15(金) 00:38:03 ID:PnaLJoES
HL-79E + BVH-500

20 :名無しさん@編集中:2006/12/15(金) 00:58:15 ID:z3sL/kyV
>>19 公共放送さんですか?

21 :名無しさん@編集中:2006/12/15(金) 01:06:49 ID:PnaLJoES
いいえ、フリーランスでした。
これさえあれば仕事がタップリ取れると聞いたので
実家の田畑を売って買いました。

22 :名無しさん@編集中:2006/12/15(金) 23:45:57 ID:Pc8F9vbv
KY-310 レジ合わしても時間や周囲の温度で、どんどん変化する
ITC-735P 発色は抜群だった
FP-Z31SX レジの精度良かった
HL-791+BVV-5 最高に重たいカメラでした
ヤキトリって初めて聞いたとき焼き鳥の事と思ってました

今のデジタル世代には、無用の調整が沢山有りましたね




23 :名無しさん@編集中:2006/12/16(土) 23:10:19 ID:LsFeIGxC
確かに調整は面倒だったけど、
3管式カメラの画質が好きだな〜。

24 :名無しさん@編集中:2007/01/02(火) 21:14:49 ID:m7BfKkp4
板違い
http://bubble4.2ch.net/vcamera/

25 :名無しさん@編集中:2007/01/05(金) 10:37:17 ID:morrNORq
プロ用カメラの話だったらこの板で良いと思われ...

26 :名無しさん@編集中:2007/01/27(土) 01:51:19 ID:BOnoWgVJ
管のとき16:9へ移行するんだったら何も悩むことはなかったのに・・・・・

27 :名無しさん@編集中:2007/01/28(日) 16:47:10 ID:cpIiTtWE
7・8年ほど前の幾他スタジオの映像はボケていたような?
確かHK−327を使っていたと思うんだけど
調整不足だったのかな?

28 :名無しさん@編集中:2007/02/05(月) 22:24:59 ID:tLnYpyZy
ヤフオクでBVP−30を落札したらジャンクだった。
メンテマニュアルを手に入れて根性で治した。
ハケモニしか無いので調整が出来ない。UBCでやってもらえるかな?

29 :名無しさん@編集中:2007/02/07(水) 22:18:17 ID:ufGLIJco
もうレジ合わせをかれこれ7年ぐらいしていないが、今でも合わせこめるかなぁ?
センター・サイズ・リニアだったっけ??

30 :名無しさん@編集中:2007/02/08(木) 21:41:57 ID:SD3p7uIq
後期のカメラはオートで走らせても、そこそこの調整が出来たよね。

31 :名無しさん@編集中:2007/02/09(金) 00:58:43 ID:qlQp+dAU
専門学校にいた時HL-79Eがありましたがカメラの値段の高さと焼き付きが
心配で結局よく使ったのはSONYのDXCなんとかていうカメラが多かったです
VTRはたしかシブサンのポータブルで重かったです

32 :名無しさん@編集中:2007/02/10(土) 10:41:34 ID:JSV7ulGV
HL-79E用のPboだけでもセットで100万円近くしたからね。
確かに焼付けやレーザー光には細心の注意を払ったな〜。

33 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 20:35:41 ID:RJVCBTOI
そういえば、5〜6年前機材庫を掃除していたら、予備で保管していた新品未使用の
撮像管が出てきたことがあったな。

さすがに使い道がなかったから廃棄処分…。でも、あの自在継ぎ手を活用したケースはもらってきた。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)