2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DivX Ultra総合スレッド Part1.divx

1 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 15:25:57 ID:p3rHf8kt
字幕、メニュー、チャプター、音声切り替え等に対応した、
「DivX Media Format」こと、「DivX Ultra」のスレッド

●公式サイト
DivX
ttp://www.divx.com/
DivX Labs
ttp://labs.divx.com/

2 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 15:26:52 ID:p3rHf8kt
●再生
DivX Player
ttp://www.divx.com/divx/windows/player/
DivX Media Format Filters
ttp://www.free-codecs.com/download/DivX_Media_Format_Filters.htm

●作成
DivX Converter
ttp://www.divx.com/divx/windows/converter/
DivX Author 1.0
ttp://www.divx.com/divx/windows/author/
TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoring
ttp://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tda30.html
Easy Media Creator 9
ttp://www.roxio.jp/products/emc9/index.html
DivX Media Format File SDK r2
ttp://labs.divx.com/archives/000066.html

●DivX Ultra対応DVDプレイヤー
Pioneer DV-696AV
ttp://pioneer.jp/dvdld/player/dv-696av/index.html
Victor KV-DV50(車載用)
ttp://www.jvc-victor.co.jp/car/products/dvd_player/kv-dv50/index.html

3 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 15:27:35 ID:p3rHf8kt
●関連スレ
DivX 5.x 6.x総合スレッド 19th_pass
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/avi/1168089366/
【TDA】TMPGEnc DVD Author 19枚目
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/avi/1168111167/

4 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 15:46:19 ID:5K/np2LU
DivX Ultra の事今知ったのですが、何かCODECのような物をインストールして
DivX UltraファイルをWindows Media Playerで再生とかは出来ないのですか?

5 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 15:56:08 ID:kEkEy7tH
>>2を嫁

6 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 16:05:23 ID:CX3+sRfJ
>>4
最新版のDivXのCODECなら、Filtersも内蔵してるからそのままWMPで再生可能。

7 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 17:11:56 ID:DMEgV+X8
こんなの使わなくても
コンテナをmkvにすればいいだけじゃね?

8 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 17:27:06 ID:2l/Hkv/U
DivX Ultraって可変フレームレート(VFR)もイケるの?
なおかつ、既存のDivX(拡張子.divx)と互換性があるのなら、
ちょっと使ってみたいな。

9 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 17:37:14 ID:mdM8Wgcz
>>7
民生用メディアプレーヤーデッキが対応してくれるならね

10 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 17:39:28 ID:2l/Hkv/U
そうなんだよな。
mkvはやれることが沢山あるけど、いかんせん対応機器が無い
いつまで経ってもマイナー形式。
なんでだろうね?ライセンスとかの問題でもあるのかしら?

11 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 17:58:50 ID:CX3+sRfJ
>>8
出来ないんじゃないかな? 中身はaviだし。
24fpsと30fpsのaviを一本のDivX Ultraにする事は出来るけど、
現状のTDA3だと切り替わる時にメニューに戻って、連続的に再生が出来ない。
SDK使ってメニューに戻らないのを作れるなら行けるのかもしれないけど、
いずれにせよVFRのような柔軟な変更は無理っぽい。

12 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 18:05:34 ID:2l/Hkv/U
>>11
そうですか。残念ですorz
まぁ、しばらく様子見かな。

13 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 18:21:42 ID:XdSM1PHR
>>7

mkvってメニューもイケるの?

14 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 18:28:51 ID:XdSM1PHR
今DivX Authorの体験版使ってみたんだけど、コレHD出力出来ないみたいだな。
あと、DivXファイルを読み込んで再エンコードせずに出力するのも出来ないみたい。

単純にTDA3からDivX機能を切り出しただけではなさそうだね。
色々と機能差があるようです。
ディスク書き込みの機能も無いし。

まだ他に何かあるかも。
次回のテンプレに機能差を載せたほうがいいかもね。

しかし全部再エンコードされちゃうのは痛いなぁ。

15 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 19:30:59 ID:UBb2YrJQ
っていうかプロファイルの指定とかビットレートすら指定できないでしょ?

俺がよくわかってないだけかもしれんけど。

1.0 は見送るかもしれん

16 :名無しさん@編集中:2007/01/14(日) 20:58:21 ID:mdM8Wgcz
>>13
仕様はあるけど実装してるプレーヤーがないみたいな感じ

17 :名無しさん@編集中:2007/01/15(月) 06:08:17 ID:2omkxyyt
mkvは非営利の俺フォーマットだから同じ俺フォーマットでも払うべき人間に金払って機械作らせたDivXにはなれない。

18 :名無しさん@編集中:2007/01/15(月) 08:31:41 ID:C5yI6ekY
>>16
>>17
ありがと。

>>15
トラックの設定のところで調整可能だよ。
これはTDA3と一緒っぽい。

19 :名無しさん@編集中:2007/01/15(月) 17:59:09 ID:FwWjYNYU
>>18
さんくす
たしかにプロファイルの指定できるね

でも字幕が中途半端な位置にでるし小さいしで
やっぱりどうにもならんみたいだから
1.0 は見送りかなー

TMPGEnc 4.0 XPress だときれいにでるんだけど
あれは完全に映像の一部にしてるからできることなのかな。
なんとかあのレベルになってくれたらいいんだけど・・・。


20 :名無しさん@編集中:2007/02/03(土) 16:32:00 ID:NQF9cYIZ
DivX Author 1.0 日本語版きてたお
4,999円かー。
既存のDivXユーザに対する優待がほしかったな

DivX Author 1.0
http://www.divx.com/divx/windows/author/?lang=ja

21 :名無しさん@編集中:2007/02/15(木) 13:55:04 ID:M/6LOH6l
hosyu

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)