2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HD時代を迎え配布物のコピー防止策はどうなるのか?

1 :名無しさん@編集中:2007/02/13(火) 21:20:38 ID:rnWg6y1m
VHS配布の時代は、アナログコピーによる劣化と、等速コピーの手間によって、
配布物がコピーされる割合は抑えられていたと思われます。
DVD配布の時代になって、製作側のコピーの手間は減りましたが、
クライアント側でもPCで簡単に高速コピーできてしまい、
それによって注文数を減らしていると思われます。

いずれは、BDやHD-DVDによる配布に移行していくと思われますが、
その際のコピー防止策は用意されているのか、または対応策を話し合いましょう。

2 :1:2007/02/13(火) 21:32:21 ID:rnWg6y1m
現在、PS3でBDを見れます。
しかし、BDのコピー手段はまだ少ないのではないでしょうか。
PS3は出回っているが、PCのBDドライブなどが広く出回るまでの間、
この期間が、あまりコピーされずにBDを売り抜く瞬間かもしれません。

3 :1:2007/02/16(金) 02:30:37 ID:kk5Oirxj
パナソニックの民生用BDレコーダー(BDディーガ)で作ったBD-Rは、当たり前ですけど、
他所のBDディーガで容易にコピー出来てしまうようです。
これではコピーされ放題ですから、民生用BDレコーダーで配布ソフトを作るのは止めた方がいいです。

望みは、PCのBDドライブでBD-RにBD-AVなどで書き込み方法です。
現在リサーチ中ですが、これもBDレコーダー他でコピーされてしまうとなると、
コピー防止の未来は暗いと言わざるを得ません。

4 :名無しさん@編集中:2007/02/16(金) 04:21:19 ID:m5snTvja
>>1
容易にコピーできないと売れないよ。
ラジオ放送の時代から
再生機器の発売→再生機器が安価に→記録手法の確立→普及
このスパンはどれもおよそ5年で一定している。
そして音声メディアと動画メディアの波は交互にやってくる。
ラジカセ→VHS→CD→DVD→デジタルオーディオ
次は動画が来ることは明白だが、
さてHD-DVDやBDはDVD-AudioやらSACDの二の舞になるか
それともモバイル動画配信に勝てるのか。

5 :1:2007/02/16(金) 04:39:19 ID:kk5Oirxj
>>4
民生用BDレコーダーで作った自分のディスクやPCのデータBDなどは、
大いにコピーできるようにして普及されればいいでしょう。
ただ、いわゆるメシの種の配布物をどうするか考えています。
いずれ普及することは明白なので、普及の心配よりも、売り上げが心配です。

6 :名無しさん@編集中:2007/02/16(金) 09:14:20 ID:+WwsnIJo
正規版のDVD映像などの価格を海外に合わせるという手段をとることで、
視聴者がTV放送の録画をメインとしないで、手軽にDVDを買うことができるようになると想います。
そもそも、録画で済まそうとする人が多い背景には、正規のDVDが気軽に買えるような安い値段で売られて
いないことが大きな原因のひとつだと考えます。違法コピーに関してもそうです。
今のところ、違法コピーという手段をTV録画と同程度に考えている消費者が多いように見受けられます。
違法コピーで手に入れるような消費者は、海賊版が出回っていない場合に高いお金を出して正規版
DVDを購入するとは考えにくいからです。「そんなに高いものは買いたくない」「そこまでお金を出すくらい
なら見ない」という人が殆どでしょう。お金を出す価値があると考えてる人は海賊版が出回っていたと
しても、正規版を買うと想います。これは、売り手から見ると海賊版が出回るのと出回らないのとでは
収益に差はそれほど出ないということではないでしょうか。むしろ、地方局限定で放送されていたアニメ
などが、海賊版となって日本全国に出回ることでCM効果をあげる可能性もあると想います(皮肉な話ですが)。


7 :名無しさん@編集中:2007/02/16(金) 09:23:22 ID:+WwsnIJo
特に、海賊版に関してCM効果を期待する場合に気をつけたいことがあります。
デジタルコピーは許すべきではないでしょう。アナログコピーによる劣化版が出回ることは
製品版に画質面でアドバンテージを得ることができますから、推奨すべきことかもしれません。
まぁ、今のTV局の放送物をDVDの宣伝と考えるならば、その宣伝用の放送をDVD画質に劣ることなく
録画できる現在の状況を考えると、デジタルコピーも容認するべきなのかもしれません。。

一方、映画のような事前にTVで放送が無いままDVD化するような作品に関しては
画質云々よりもその映画のお話に価値があるものだと思いますから、コピー制限を設けることは絶対でしょう。

その考え方からすると、一度テレビで放送したものをDVDで後から売るようなアニメなどは
コンテンツに価値は殆どなく、正規版DVDのパッケージやオマケなどに価値があると考えることができると
思います。(極論ですが)

8 :名無しさん@編集中:2007/02/16(金) 09:31:11 ID:+WwsnIJo
すると、やはり26話3万5千円といったようなDVDの価格は、消費者からすると高すぎるということになるでしょう。
一度、無料で放送されているものですから。それはある意味消費者がコンテンツに一定の価値を認めているということです。
(録画物ではなくて正規版を欲しいと思っている消費者が多いということですよ。)

現在、タダで放送されたものと殆ど同じコンテンツを3万5千円も払って買う人が一定数いますね。これは
売り手からすればかなり幸せなことだと思いますよ。私自身マーケティングに関しては素人ですから、>>1さんのような
ベテランには到底かないませんし、考え方も違ってくるのでしょうが、こういったことを考えている消費者も少なからず
居るということをねんとうに置いていただければ幸いです。

9 :名無しさん@編集中:2007/02/16(金) 09:41:29 ID:+WwsnIJo
一度放送されたものにコンテンツの価値は無いと言った表現が理解できにくいかもしれませんので
それについてちょっと追加の説明をしますと、
音楽の販売を考えてみてください。音楽番組などではスカパーなどの有料放送を除いて、地上波などでは
フルに曲を流しませんよね。インターネット上の試聴にしてもそうです。前半の30秒やサビの部分だけしか
試聴できませんね。これは、フルに聞けてしまうとそれで満足してしまう人が多いと売り手側が考えるからだと
思いますが。しかし、テレビではこれをフルでやってしまっているんですよ。これは問題があると思います。

コンテンツに価値があるとするならば、前半だけをテレビで放送して残りをDVDに、といった形で売るのが
筋だと思います。「何でタダでばら撒いたものを、あとから高いお金を払って買わなきゃならないの?」
これがいちばん大きな理由でしょう。(もちろん例外は無数にあります)

10 :名無しさん@編集中:2007/02/17(土) 20:43:44 ID:6GOEaC11
長くてよむきが起きないが・・・
こぴぺ?新手の荒し?

11 :名無しさん@編集中:2007/02/17(土) 22:18:07 ID:dTltYcwr
朗報です。

PCで作ったBD-AVは、民生用BDレコーダーでは(HD状態で)コピーできないという報告がありました。
あくまで「いまのところ」ですが、PCで作ればコピーを防げそうです。

もしかして、PCではコピーできるかもしれません。
しかし現状では、PS3やBDレコーダーの普及台数の方が、ずっと多いと思われますので、
コピーされまくりという事はないと思われます。
お父さんお母さんの気軽にコピーを防げれば、大方の目的は達せます。

12 :名無しさん@編集中:2007/02/18(日) 01:26:56 ID:C7sx1E48
今のDVDのプロテクションをどうにかしてくれよ
PCでプロテクトかけられないから困ってる業者が
たくさんいる事実・・・HDだBDだ以前の話だ

あげるぜ

13 :名無しさん@編集中:2007/02/18(日) 01:30:34 ID:Hnb6Pl/l
>>12
へぇ。
じゃあ現状どうやってプロテクトかけてるのでしょう?

14 :名無しさん@編集中:2007/02/18(日) 02:48:39 ID:B7zZ3iDP
プレス

15 :名無しさん@編集中:2007/02/18(日) 03:15:33 ID:Hnb6Pl/l
CSSとかマクロビジョンとかリップガードとか以外の話で、
しかもROM限定ってことでおk?

16 :名無しさん@編集中:2007/02/18(日) 17:54:20 ID:nQ6jiDx7
>>10
これくらいの文が読めなくて荒らし認定なんて
余程程度の低い頭をもってらっしゃるんだね。がんばってください

17 :名無しさん@編集中:2007/02/23(金) 13:20:15 ID:ao5aNlgP
TDA4が出て、BDに対応してくれればいいんですけどね。
現在は、バンドルソフトなどの、あまりよくないもので作るしかないようです。>BD-AV
まだまだメインはDVDです。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)