2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Web Diary Professional を語ろう

1 :Trackback(774):2006/06/10(土) 17:53:50 ID:azFWl+LM
ブログ機能を備えたイラストサイト向け日記帳
Web Diary Professional のスレです。

配布元:Web Liberty
ttp://www.web-liberty.net/

2 :Trackback(774):2006/06/10(土) 17:55:03 ID:azFWl+LM
以下サイト内説明文より抜粋
ttp://www.web-liberty.net/download/diarypro/index.html

●基本機能
  すべてのページをスキン(外部HTMLファイル)でデザインすることが可能。
  トップページと各記事ページをHTMLに書き出すことが可能。
  記事をカテゴリごとに分類することが可能。(1段階の階層化が可能。分類機能はOFFにすることも可能。)
  しぃペインターでイラストを描くことが可能。
  ファイルをアップロードすることが可能。(最大5つまでアップロード可能。)
  携帯から記事を閲覧・投稿・編集・削除することが可能。
●コミュニケーション機能
  記事に対してコメントを投稿することが可能。
  トラックバックを送受信することが可能。
  更新PINGを送信することが可能。
  IDとパスワードを複数設定し、多人数で管理者ページを利用する事が可能。
●その他の機能
  インデックスページ専用ページを表示することが可能。
  イラストの一覧を専用ページで表示する事が可能。
  アップロードファイルの一覧を専用ページで表示する事が可能。
  ImageMagickかrepng2jpegを利用してサムネイル画像を自動作成することが可能。

3 :Trackback(774):2006/06/10(土) 17:58:03 ID:azFWl+LM
専用スレがないのでスレ立てさせてもらいました。
モジュールやskinサイトなどが今後増えていくのが楽しみなツールです。

4 :Trackback(774):2006/06/10(土) 18:05:22 ID:NsyI3nLw
おつ&保守

5 :Trackback(774):2006/06/10(土) 19:48:13 ID:KuOHXctg
ほすほす

6 :Trackback(774):2006/06/11(日) 16:23:35 ID:3yRPL8xQ
おつ&保守
漏れ設置してるがしぃが使えるのがやっぱイイ!

7 :Trackback(774):2006/06/11(日) 23:38:44 ID:WVa1W6su
設置が楽だよね。あとしぃペが使えるのが凄くいいねー。
絵サイトにはかなり有難い仕様だと思う。
公式skinのギャラリー仕様の使い方もきになる。

8 :Trackback(774):2006/06/12(月) 13:26:43 ID:UB9gXljU
しぃぺ使えるのとギャラリー仕様スキンあるのがいいなー
CGI苦手だったんだけど(PHPと比較して鯖に負担がかかるとか)導入したくなったわ

9 :Trackback(774):2006/06/12(月) 17:00:00 ID:5PzNbY5P
バージョンアップキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

・PaintBBS、しぃペインタープロに対応。

やったよ ママン

10 :Trackback(774):2006/06/12(月) 18:23:09 ID:xkg30lJF
ペインタープロ対応してくれないかな…と思ってた矢先のver.up
ありがたい

欲を言えばキャンバスをもっと広げる方法ないかな。
動的パレット入れるとアプレットの幅って540限界みたい

11 :Trackback(774):2006/06/13(火) 14:52:59 ID:ydGH20dZ
保守いつまで必要?

12 :Trackback(774):2006/06/14(水) 06:09:02 ID:c9VHGgUb
インポートとエクスポートがついてくれればな・・・・
すぐのりかえるんだが

13 :Trackback(774):2006/06/21(水) 00:08:50 ID:Z466SeLn
ほし

14 :Trackback(774):2006/06/21(水) 18:03:25 ID:bO1ax0Ux
またバージョンアップしたね 保守

15 :Trackback(774):2006/06/25(日) 14:24:26 ID:kHPwcKYu
インポートとエクスポートないのか・・・残念だなぁ。
個人的にはRSS2.0とATOMの出力も自動でやってくれると助かるんだけど。
スクリプト追加とかでなんとかなるもんだろうか。

16 :Trackback(774):2006/06/25(日) 14:25:19 ID:kHPwcKYu
(;´Д`)ごめん、あげちゃった

17 :Trackback(774):2006/07/04(火) 19:03:20 ID:yuTD3aK/
ここって人いる?
携帯で閲覧した時に、画像ファイルがでかすぎて表示できない事が多いので、
携帯の時は自動的にミニ画像かサムネイル表示になるようにしたいんだけど
どうしたらいいか分る人いるかな?
どこを弄ればいいのかさっぱりだorz

18 :Trackback(774):2006/07/18(火) 13:09:51 ID:Crz9sOn7
>>17
そういう質問はおふぃさるのサポートBBSがいいかも。
作者、あるいは親切な利用者が教えてくれるよ。

19 :Trackback(774):2006/07/29(土) 22:58:45 ID:rZR9Wz4t
追加プラグインが便利で良い感じ

20 :Trackback(774):2006/08/03(木) 03:56:13 ID:i+JK80/l
ギャラリーのプラグイン欲しかったから嬉しい。
これ、しぃペインターで描いた絵のサムネイルも
一緒に出てくるようにしたいんだけど
どうしたらいいんだろう。
生成されたサムネイルを、ミニ画像として
別にアップロードするしかない?



21 :Trackback(774):2006/08/24(木) 14:35:19 ID:F0pFC8Uk
ここの、ブログに限らず使い勝手いいよね

22 :Trackback(774):2006/08/26(土) 17:06:37 ID:+bWPjxP9
メルフォとか過去配布物も使い勝手がよくて愛用してる
カスタマイズしやすいし説明が親切だし。

23 :Trackback(774):2006/08/31(木) 17:12:30 ID:hT6B8Eii
いいよなーコレ。MT使えない鯖だけどブログやってみたくて、これみつけたんで
色々カスタマイズさせてもらってる最中だ。

コメントに絵文字機能がうまくできなくてガックリ中…orz

24 :Trackback(774):2006/09/09(土) 05:09:22 ID:7G/Todav
MT使ってたけど初心者に優しくなさ杉。
ここのはシンプルで分かりやすくていいね。
複数カテゴリ登録できたら言うことないんだけどなー。

25 :Trackback(774):2006/09/09(土) 11:02:30 ID:sPVwcB+K
MTなんてちょっとマニュアル読めば誰でも使えるだろw
>>24はアホ杉www

26 :Trackback(774):2006/09/09(土) 13:29:04 ID:cuaxjYOC
どうでもいい

27 :Trackback(774):2006/09/10(日) 18:26:02 ID:XN1jjTY5
モジュールが増えて欲しいな。サポート掲示板も人が増えて、
モジュールやスキンを作る人たちが独自に要望受けるくらいに
動いて欲しい。

28 :Trackback(774):2006/09/11(月) 04:00:01 ID:MUsUxuIk
>>25
だからそんなアホでも使えるところがいいって言ってんのに。

29 :Trackback(774):2006/09/18(月) 19:35:35 ID:5OSP2aEl
うむ。自分はアフォなんで正直ものすごい助かりました。
敷居が低いのは有り難いことだ。

30 :Trackback(774):2006/10/03(火) 07:27:24 ID:4u0UfwMl
まずは下位のdiaryからいじっておりますが軽いし、いろいろとアレンジがききそうでいいですね。
ダウンロードを無事に終えてこれからさらに色々いじる予定。
独り言すみません。

31 :Trackback(774):2006/10/15(日) 16:08:48 ID:iWZu364J
使いはじめてみました。
トップページと記事個別ページは、HTML静的生成できるんですね。
よけいに気に入りました。

32 :Trackback(774):2006/10/15(日) 17:54:26 ID:+P7k0kTL
INDEXページが作れるからブログに見えない感じがいい!
はてなっぽく入力できるツールでたね。いれた人いる?

33 :Trackback(774):2006/10/31(火) 20:09:05 ID:GHl2NSE+
プラグインつくって公開してる人いませんか?

興味ぶかかったのでプラグイン作って見たいんです。どなたか作った人の意見が聞いてみたくて。

34 :Trackback(774):2006/11/03(金) 21:30:57 ID:mJdIET/5
>>33
自分はつくってないけど>>33のプラグインに期待してるよ。


35 :33の人:2006/11/18(土) 16:23:37 ID:sveVEaPb
うーん、役にたたない可能性が高いが、できたことにはできた。

近々配布元の掲示板にでも報告しにいこうと思うが、本当にだれか使う人いるのかなぁ・・・?
少なくても私は使いますが。

36 :Trackback(774):2006/11/19(日) 12:04:14 ID:ko3MEbpY
>35
楽しみにしてます(^^)

37 :33の人:2006/11/20(月) 00:58:05 ID:Y6tw43aw
私が誰か、何を作ったかはサポート掲示板とかでわかるので。

作ったのは自分の技術向上と友人への対抗意識ですが、すこしでもWeb Diary Professionalの活性化につながれば幸いかと思います。

38 :Trackback(774):2006/12/20(水) 00:48:32 ID:6w851HbE
ほしゅ

39 :Trackback(774):2007/01/13(土) 21:13:20 ID:V+wLkqgY
jinnyやリルムについてる拍手機能(御礼画面なし・単純にパチカウントだけ)プラグイン
欲しいな。

40 :Trackback(774):2007/01/16(火) 18:22:47 ID:dJAdXFjg
ページ移動プラグインktkr

41 :Trackback(774):2007/01/19(金) 22:03:32 ID:nKFnUTLd
>>40
コレは便利だとは思うけど
javascript使用って点でちょっと見送ったな

42 :Trackback(774):2007/02/03(土) 23:09:10 ID:brkbPyOt
打った分の改行が反映されないので、されるようにしたいんだけど不明

43 :Trackback(774):2007/02/04(日) 00:31:59 ID:QKWGdHo0
>42
サポートBBSと同じ人?
環境設定とかは?記事ごとにもチェックボックスあるよ>改行

44 :Trackback(774):2007/02/04(日) 17:50:58 ID:ZragQZjp
>>41
機能がかなり少なくなるとは思いますが、JSを使わないプラグインの製作を試みたいと思います。
JSオフのときに表示する設定にして、公式の補助として使う感じで。

期待しないでお待ちください。

45 :Trackback(774):2007/02/05(月) 00:01:39 ID:QKWGdHo0
>>44
41じゃないが期待してる!!!

46 :44:2007/02/05(月) 01:58:02 ID:3iPqFCsI
>>45
その言葉が聞きたくてがんばってます。やりがいがあるってもんです。

機能的にはほぼ完成です。
ただ、JSを使わない分クライアントには優しいですがサーバーには負荷がかかります。
それと、HTML書き出しがONな人は放置です。アレに対応させようとするとタイトルが表示できなくなるので。(それでもいいならいずれ実装します)

JavaScript使用版と同様にファイルを生成しますが、あれほど重たくはなく、単独では意味をなさないただのテキストファイルです。
動作時に毎回これを読みに行くために、サーバーに負荷がかかるわけです。投稿が300件ほどで、20kb程度でしょうか?もっと重たい可能性も高いです。

ファイルに保持するインデックスを減らせば、動作もファイルも軽くなりますが、古い記事では機能が停止する・・・
現状ではすべてのインデックスを生成しますが、いずれは設定で何件までインデックスを保持するのか決められるようにしたいですね。

もっと動作を厳密に確認したいのと、れあどめを作らないといけないので公開はもうしばらくおまちください。
そろそろ寝ないと明日の授業に支障がw

ああ、公式のパクリだから怒られそうで怖い。


47 :44:2007/02/07(水) 01:45:26 ID:MqZBWBpn
やはり不安なので、ゲストブックでひっそりと確認をとっていたり。
OKでれば即公開ですし、ダメだったらなんか公式にない機能つけてがんばります。
もうしばらくおまちください。。

48 :Trackback(774):2007/02/07(水) 20:39:31 ID:qff1+v9/
うーん…サーバーに負荷がかかるんだったらチョト…
公式のJavaScript系付加機能は
まさにその負荷が少なくて済むのがウリだからな

49 :44:2007/02/07(水) 23:38:22 ID:MqZBWBpn
うーん・・・負荷ばかりはどうしようもない

記事の投稿・編集時にかかる負荷は公式とかわりませんが(処理がほとんど同じですし)、見るたびにまた別のファイルを読むので。
ファイル分割とかでがんばってみます。まさか50も60もプラグインの機能で前の記事にもどるとは考えづらいですし。

50 :44:2007/02/09(金) 20:25:17 ID:oRxu+18Q
もうだれもまってないだろうけど
ttp://whss.biz/~denken/Program/NoJSPageplugin.htm

javascriptを使わないページ移動プラグインです。あまりにも遅すぎたorz

51 :Trackback(774):2007/02/12(月) 09:33:18 ID:ErO++0Jy
44さんて、あのプラグイン作った人か
こんな辺境までチェックしてるなんて
いやはや恐れ入ります

プラグインですが、重いらしいんで
見送りますね

52 :YukiAsu:2007/02/12(月) 14:15:23 ID:3U+xpdw9
もう名前これでいいや。

あまりにも重い重いと言われ、自分で言い出したくせになんかものすごく悲しいです。

インデックスファイルを使用しない形式に変更をしてみました。WebDiaryProが使ってるログファイルを直接読み込んでます。
ファイルの途中で該当するデータがあった場合には読み込みを中止するようにしたので、記事が最新のものであればあるほど速くなります。
インデックスファイルの生成がないので、負荷はみな平等ですw
更新が頻繁だとか、ログが多くてインデックスの更新にうんざりしている人はお試しアレ。

ただし、インデックスファイルは必要なデータを集約したファイルでもあったので、インデックスファイルを生成するほうのコードも調整してますが、負荷検証のためには数百件のログがないといけないために難航してます。
(ローカルマシンのテストでは処理能力が高すぎて違いが出ないためなんです。)


53 :Trackback(774):2007/02/12(月) 18:54:19 ID:IudN71BE
ギャラリーCGIの方でも出して頂けるとありがたいです・・・。
是非設置したい。

54 :Trackback(774):2007/02/12(月) 21:26:57 ID:Bl6S8Qqb
今日、試しに設置してみた。
あれこれやってみたが、どうしても動かない。

何がおかしいんだろうと、いろいろ調べたら、
FTPが全ファイル名を小文字にしてアップロードする設定だった・・・。

55 :Trackback(774):2007/02/12(月) 23:39:34 ID:SswMc0Tc
ここのcgiは結構大文字のファイル名も多いからね。

56 :YukiAsu:2007/02/13(火) 00:54:21 ID:WYxZhyXE
ギャラリーのほうへの対応はほとんど文字の置き換えだけなので、明日・明後日くらいには準備して公開したいと思います。一応動かしてみてから。

なんかこう、動作報告というか、重い・重くないを語っていただけると非常に助かります。


負荷検証ですが、ためしにDVDをエンコードしながら動作させてみたんですが、処理時間の差は誤差の範囲でした。単に高い負荷をかけてやればいいわけでもなさそうですので今日は古いPCでも用意してやってみようかと。
部のページのサーバーではぜんぜん問題にならないくらいなんですけどね。管理担当者曰く「無料で高速なサーバーを探した」だそうなので、参考にならないかもです。

57 :Trackback(774):2007/02/13(火) 03:12:26 ID:m+hwD4jP
検索避けしたい時はどこにmetaタグ入れればいいでしょうか。
libフォルダの中の幾つかのファイルとindex.htmlにmetaタグ
入れてみたけど、吐き出されたソースには入ってなかった。
サポートBBSで聞こうかと思ったんだけど、アドレス必須になってて
まだローカル鯖で試してるところなので。

みんなが負荷とかスクリプトの話してるところで、レベル低い話で
済みませんが、よければ教えてやってください。

58 :Trackback(774):2007/02/13(火) 06:57:08 ID:u2081TTb
>>57
header.htmlの
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript" />の
あとに続けてロボ避けタグ入れてるよ。
いまんとここれでロボには拾われてない。
ロボテキ入れてるからかもしれないけど…。

59 :YukiAsu:2007/02/13(火) 23:23:01 ID:WYxZhyXE
ギャラリー用JavaScript非使用ページ移動プラグインできましたよ。
ttp://whss.biz/~denken/Program/NoJSPageplugin.htm

あとは、ここで動作確認とかとるのも迷惑かけたりなんだりするかしないかもしれんので、サポート(といえるほどのことはできないかもしれませんが)は
ttp://whss.biz/~denken/BBS/board.cgi
Common BBSで。お待ちしております。最近はロボな外人さんが変な書き込みするくらいでさびしくてさびしくて。。

珍しく開発意欲が萎えないので、またいらんもん作ってます・・・

60 :Trackback(774):2007/02/14(水) 03:13:44 ID:REy+hMBN
>>58
57ですが、ヘッダーに入れたら無事出てきました!
ここ10日ぐらいの悩みが解消された! ありがとう!!

61 :Trackback(774):2007/02/15(木) 01:21:02 ID:0aLTuzl/
>>59
ありがとうございます!
設置テストしてみますです。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)