2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲ブログと著作権 ブロガーと著作権法▼

1 :Trackback(774):2006/07/11(火) 20:10:56 ID:9otdSf2G
著作権 気にするのかい。気にしないのかい。どっちなんだい!

基本情報はここで。
http://www.google.co.jp/search?q=%92%98%8D%EC%8C%A0%81%40%83u%83%8D%83O
初歩的な質問はある程度ぐぐってからにしてくれ。

法的に行儀の悪いブログの晒しもここで。

下記も随時ご愛用ください。

●新聞記事を転載するだけのブログって、著作権違反?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1118672951/
●著作権フリーの物
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1124508952/
●盗作ブログに天誅を
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1129437221/
●【無法】文章盗用【池沼】悪質パクリブログ【無知】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1137655988/


706 :Trackback(774):2007/02/16(金) 15:44:33 ID:OyZnDqcE
>>704
なにこの厨房

707 :Trackback(774):2007/02/16(金) 16:19:21 ID:7HZKAQRO
法律を知らないのなら黙ってればいいのに。

708 :Trackback(774):2007/02/16(金) 18:40:50 ID:kHXZgKKl
こんな中学生スレ相手にすんなバカども

709 :Trackback(774):2007/02/16(金) 23:27:19 ID:VyP4D4Er
>>犯罪者とかいってここに晒してるやつらも
>>著作権を侵害してる犯罪者なんだけどな

ごめん。意味判らない。
精神年齢から言って>>578で晒されている奴か?

710 :Trackback(774):2007/02/16(金) 23:37:33 ID:7HZKAQRO
もうそっとしといてやれ。
みんな痛いと思っているから。

711 :Trackback(774):2007/02/17(土) 00:22:53 ID:akUu0VGr
http://orange.ap.teacup.com/egudon223/
以前、↑のブロガーが売れないアーティストの詞を自分の書いた詩と偽り掲載していた噂

712 :Trackback(774):2007/02/17(土) 10:19:28 ID:AR1Tv4/j
今ネットヲチ版で著作権侵害だのアフィ古事記だので叩かれまくってるスレ
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/net/1171434436/l50
で↑の前スレでそのスレのブログをパロってどこかの職人が拵えた
ものが鼻息荒く著作権侵害だと叩いてるわりには
 ↓
http://puru.ru/?0b2db
バッチリ著作権侵害になってる点について(村上とかその他モロモロリン)

ミイラ取りがミイラになってら。

713 :Trackback(774):2007/02/17(土) 10:58:01 ID:M3jQCjjc
半角カタカナは読みづらくてかなん

714 :Trackback(774):2007/02/17(土) 19:10:15 ID:YZRP5LDx
クリックとかアフィしない限りはデジカメで撮った小さい画像を載せても
捕まる確立は極めて稀と言う事でファイナルアンサー?

715 :Trackback(774):2007/02/17(土) 22:28:31 ID:9c8M/yvS
万引きは見付らなければいいや
見付ってもたいした事無いじゃないかと
開き直る馬鹿の理屈だな

716 :Trackback(774):2007/02/17(土) 22:31:04 ID:wvVZU7yt
>>679みたいなのでもお咎め無しだからな
逮捕なんてされる訳ねーよ

717 :Trackback(774):2007/02/17(土) 22:57:00 ID:SrjoLLD7
行いとして良いかどうかの判断基準が逮捕されるか否かって、すごい世の中だな・・・

718 :Trackback(774):2007/02/18(日) 00:14:24 ID:rYRHi3v5
>>714
確率は低くても、毎年交通事故で死ぬ人間は大勢いる。

719 :Trackback(774):2007/02/18(日) 20:47:24 ID:kNuildOD
「逮捕されなかったら他人の権利を侵害していいですか?」って質問が多い訳だ。


720 :Trackback(774):2007/02/19(月) 05:03:27 ID:6vjBlWXq
逮捕されなければ何をしてもいいって発想ってのおそろしいよな・・
今までどういう教育を受けてきたらそういう発想ができるんだろうか。

721 :Trackback(774):2007/02/19(月) 08:52:30 ID:orMU6gy+
いにしえのルーツはファミコンの秘技やドラクエの空き巣行動から。

722 :Trackback(774):2007/02/19(月) 10:32:07 ID:OH8joDAe
責任転嫁もいい所だな

723 :Trackback(774):2007/02/19(月) 10:54:31 ID:IKHwu+vE
>>721それどれくらい面白いのか解からないけど。

著作権のいい加減な某国の人達の影響が大きいのだろうなぁ・・・

724 :Trackback(774):2007/02/19(月) 10:56:28 ID:IKHwu+vE
「著作権の侵害じゃないニダ!宣伝してやっているニダ!著作者に被害は無いニダ」とか言いそうだものなぁ・・・

725 :Trackback(774):2007/02/19(月) 12:40:01 ID:orMU6gy+
中国訛りにしておけ

726 :Trackback(774):2007/02/19(月) 22:01:50 ID:FbPW9dqq
パク:http://masubuti.exblog.jp/
ラレ:http://ja.wikipedia.org/wiki/M&A

いい加減このアホウに誰か注意してやれ!

727 :Trackback(774):2007/02/19(月) 22:56:33 ID:l6tP9Sc4
確かにアホブログの著作権侵害は問題だけどさ
何でおまえらがゴチャゴチャ言ってるのかがわからん

怒ってる奴もいるしきめえwwww

728 :Trackback(774):2007/02/19(月) 23:18:36 ID:orMU6gy+
>>727 のような「わかんねぇ」野郎の登場はもう飽きたよ。
入れ替わり立ち替わり、似たような「わかんねぇ」ばかり。

729 :Trackback(774):2007/02/20(火) 00:40:44 ID:lCI+iB8Q
>>728
必死だな
ヒマなの?

730 :Trackback(774):2007/02/20(火) 01:00:10 ID:7q/4kudx
>>727
俺のブログに人が来ないのは著作権侵害してるブログのせいだ!

だと思うよ。必死に否定するだろうけど。

731 :Trackback(774):2007/02/20(火) 01:32:22 ID:tbtTsTqb
>>727
ひまつぶしだよ。おめえが釣り糸たれてんのと同じ理由。


732 :Trackback(774):2007/02/20(火) 02:33:46 ID:auexOQs6
やっぱり著作権って子供にも意味が想像できて
実際はものすごい複雑なのはすぐ荒れるな



733 :Trackback(774):2007/02/20(火) 02:34:53 ID:auexOQs6
意味がわからない文章を書いてしまった
著作権って議題はバカにもなんとなく意味が想像できて意見ができるけど
知識のある人間がそれにまともに否定しだすからあれるな

734 :Trackback(774):2007/02/20(火) 10:37:56 ID:4NT5mUBZ
>>732-733
一晩寝て起きたら推敲の足りなさに頭を抱えていると思われ。

735 :Trackback(774):2007/02/20(火) 18:22:36 ID:PWwpk6W+
>>732-733
酔っ払ったときとか、そういう文章書いちゃうよね。

第三者が口を出すべきじゃないっていうのも的外れな指摘で、
やましい事があるからの発言だろうし、すべての人が第三者というわけでもない。
ゴチャゴチャ言わなきゃいけない理由もある。教えないけど。

736 :Trackback(774):2007/02/20(火) 23:25:02 ID:lCI+iB8Q
>>735
いいから死ねよw

737 :Trackback(774):2007/02/21(水) 00:20:39 ID:Zd/Wppp2
>>735
嫉妬だろw

738 :Trackback(774):2007/02/21(水) 10:12:55 ID:HfHOIjw1
>>735を読んで嫉妬してるって思うのは飲みすぎのせいだろwwww

739 :Trackback(774):2007/02/22(木) 00:28:29 ID:Z4TbXtTZ
>>734-735
単純に荒れそうな話題というのはこういうのが多いよなっていってるだけなんだけど

>>735
どこをどう解釈すれば第三者が出るんだ

740 :Trackback(774):2007/02/22(木) 11:29:14 ID:metKjTy3
ああ、ごめん。
普通に文章力がおぼつかない人だったのか。
気にしないで。

741 :Trackback(774):2007/02/22(木) 11:37:12 ID:HLMndWDD
>>740
こちらこそ理解力がない人と気づかなくてすまない

742 :Trackback(774):2007/02/22(木) 15:18:57 ID:/EJ0EACg
文献とかの著作権は判るんだが、データなんかの著作権はどういう扱いになってるの

例えば、単行本の売れ行き数とか、新刊の発売日なんかも、それを無断で引用したら著作権的にアウト?
そういったニュース系ブログがけっこうあるみたいだけど

743 :Trackback(774):2007/02/22(木) 16:06:08 ID:NUuEAuqO
厳密に言えばアウト

744 :Trackback(774):2007/02/22(木) 16:30:35 ID:ARlOa3Rz
著作権法ぐらい読んでから書き込めよ・・・・・・

745 :Trackback(774):2007/02/22(木) 17:10:33 ID:hKZ01hSS
>>742
「ニュース系のブログにけっこうある」というのが
認められているということの根拠なら、
文献だろうがなんだろうが、無断転載なんでもオッケーってことになるよね。

746 :Trackback(774):2007/02/22(木) 19:53:08 ID:kCAs8k/n
>>742
結構そういうブログあってもそいつら全員犯罪者だから。
犯罪者の仲間入りしないように。

747 :Trackback(774):2007/02/22(木) 23:03:45 ID:+lVyEKLc
ただ、通報するとなると微妙すぎて
結局、通報を受けた側がどれだけ対策を取るかに頼るしかないんだよな

ヤフーブログなんか、通報しても何も対策しないんだから
実質やりたい放題だよ…

748 :Trackback(774):2007/02/23(金) 12:11:54 ID:bw1715k/
著作権つながりということで・・
http://www.j-cast.com/2007/02/17005550.html
面白い記事みつけた

749 :Trackback(774):2007/02/23(金) 18:48:16 ID:vXUVnXRA
>>747
おまえらの通報で動く訳ねーだろがwwwwww
どこまで馬鹿なんだよwww

著作権侵害してる奴は自己責任でやってるんだよwww
親告罪って知ってるか?wwwwww

750 :Trackback(774):2007/02/23(金) 19:13:35 ID:3jA4I3pg
>>748
個人的な意見はさておき、JASRACがカスかどうかは、
スレ違いというか、板違いだろうね。
ここでは、Blogではどうか、ということだから。
まぁでも、おもしろかったけどねw

>>749
親告罪だからこそ、著作権者なり管理者なりが知っておく必要はあるだろうな。
もちろん、通報でどう動くかは、先方の問題だ。

751 :Trackback(774):2007/02/23(金) 19:15:23 ID:OEhCqTaO
アホか。親告罪って自己責任でやって良いことか?
お前、レイプされちまえ。


752 :Trackback(774):2007/02/23(金) 19:53:55 ID:vXUVnXRA
>>750
俺はうpろだ運営してるけど、規約で違法なブツ上げんなと書いてしまえば
あとはやらかした奴の責任で問題ないんだよね
当然見つけたら削除するけどね
アホみたいなメールがわんさか来るから疲れるわ

>>751
自己責任でやって良いとは言ってねーだろがwww
おまえらの理想は知らんが、結果的に現実はそうなってるだろwww
アホは放置しておけよって事だwww

まあ俺すらスルーできねーようでは無理かwww

753 :Trackback(774):2007/02/23(金) 21:16:38 ID:3jA4I3pg
>>752
ろだの件は、かなりスレ違いだな。
ここはブログと著作権の関わりだから、
著作権に違反してるとすれば、ブログ管理人だろうからね。
状況的に、かなり違うだろう。

あと、うpした奴に責任があって、ろだ管理人に責任なし、というのは、
(削除は大変だろうし、本当にご苦労さんだな、とは思うけど)
YouTubeの問題などを見てると、今後どうなるかは疑問だな。
どちらに転ぶのか予断を許さないし、興味深くはあるね。

754 :Trackback(774):2007/02/23(金) 22:46:13 ID:vXUVnXRA
>>753
そうか、管理人自体が著作権侵害してる訳だもんな
全然違いに気づかなかったわ
俺頭悪いなw


確かにアホは多いけどさ、おまえらが騒ぐ事じゃないと思うけどな
ブログの元締め(ヤフーとかライブドア)も規約でちゃんと書いてるしさ
著作権侵害だけに労力裂けないだろうしキツいと思うよ実際
チェックするにも数が半端じゃないし

通報するなら、運営者に通報するより、
権利侵害されてる会社なり個人に通報した方がいいと思う
権利者からの削除要請ならすぐ動くと思うよ
削除するにも判断難しいのよ、下手するとトラブルになりかねんし

755 :Trackback(774):2007/02/23(金) 23:28:47 ID:3jA4I3pg
>>754
確かに、運営会社とブログ管理人のトラブルになる可能性はあるかもなぁ。
なんで削除してんだよ!とか逆切れされる、なんてケースも考えられるし。

あと、場合によっちゃ、著作権者とブログ管理人の間で
円満に解決して、うまい落としどころを見つけあう、
なんてケースもあるかもしれないね。
って、これはまぁ、夢見てんなよ、って話かもしれないしw
JASRACが幅を利かせる音楽関係では、難しいことでもあるけど。

なんにせよ、まずは著作権者に連絡してやったほうが
ベターなのかもしれないよな。

226 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)