2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どうなる】exciteブログ8【エキサイト】

1 :Trackback(774):2007/01/21(日) 01:28:13 ID:jYykdmdh
exciteブログ
ttp://www.exblog.jp/
エキサイトブログからのお知らせ
ttp://notice.exblog.jp/
エキサイトブログ向上委員会
ttp://blog.excite.co.jp/staff/

エキサイトブログ掲示板
http://www.excite.co.jp/bbs/blog/
前スレ
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/blog/1149214101/
仕様・FAQは>>2-10あたり



2 :Trackback(774):2007/01/21(日) 01:31:17 ID:jYykdmdh
【基本仕様】
・テキスト無制限、画像は30MBまで (ネームカード登録で最大1G)
・携帯による閲覧はβ版、投稿は可
・投稿日時変更可能
・more表示機能あり
・非公開コメント「鍵コメ」:オーナーと送信者のみ閲覧可能な内緒のコメント
・なりすまし対策「ログインユーザー証明アイコン」:本人によるコメントの証明
・荒らし対策:特定IDのトラックバック・コメント禁止(ただしIP規制は未対応)
・オンラインRSS:エキブロ100・外部30サイトまで
・既成スキン多数
・アフィリエイト可(2007/1/15から)
・JAVAスクリプトが使えない
・外部リンクはメモ帳を使わないと出来ない
・記事を単一で表示させた時に「BLOG名」でしか表示されない
・トラックバック禁止、コメント禁止、非公開記事作成(オーナーのみ閲覧)、
非公開コメント(書き込んだ人とオーナーのみ閲覧)可能
・オンラインRSS(駅風呂100サイト、外部30サイト)
・オンラインコメント表示あり(なりすまし対策)
・既成スキン34種類
【有料オプション】
・250円/月
・テキストも画像も無制限
・マイブログをPDF形式で保存可能

3 :Trackback(774):2007/01/21(日) 01:31:59 ID:jYykdmdh
【FAQ】
・リンクやコメントができないんですが
 →まずログインしてください
  それでもダメなら相手のブログが非公開になっているか
  あなたのIDが拒否されているかです
・エキブロ以外のブログがリンクできません
 →メモ帳に貼り付ける方法で対処してください
・記事を単一で表示させた時に「BLOG名」でしか表示されません
 →仕様です
・アクセス解析を貼りたいのですが
 →基本的に無理。JAVAを使用しない携帯用タグを貼る方法で対処してください
・JAVAスクリプトを使いたいのですが
 →無理です
・ライフログって何?
 →エキサイトの懐に入るアフィリエイトです

4 :Trackback(774):2007/01/21(日) 01:33:59 ID:jYykdmdh
既成スキン54種類

他にテンプレ変更点あれば修正お願いいたします

5 :Trackback(774):2007/01/21(日) 01:35:52 ID:jYykdmdh
基地外は放置でお願いいたします

6 :Trackback(774):2007/01/22(月) 03:44:10 ID:DsoA+1ij
前スレ998をコピペ

アクティブユーザー数 2006年12月

ライブドア:258,503
FC2ブログ:282,224
Yahoo!ブログ:190,681
gooブログ:118,984
アメーバブログ:111,518
Seesaaブログ:94,700
エキブロ:90,252  ←ココ
JUGEM:83,418
ココログ:57,303
はてなダイアリー:56,653

amebaよりyahooの方が多いんか・・・
んでもってシーソーよりエキサイトは少ないんか・・・
スレ違いになるけどyahooブログは糞だと思うんだが

7 :Trackback(774):2007/01/22(月) 04:43:00 ID:ViY7YHHy
>>1

> ・荒らし対策:特定IDのトラックバック・コメント禁止(ただしIP規制は未対応)
キーワード指定、エキサイトのみ可能指定もあるね

> ・記事を単一で表示させた時に「BLOG名」でしか表示されない
これは改良されて、記事タイトルも出るようになったね

> ・アクセス解析を貼りたいのですが
>  →基本的に無理。JAVAを使用しない携帯用タグを貼る方法で対処してください
JAVAでなくて、JAVAスクリプトやね


>>6
Yahooは糞っていうか、表示がわけわからんし、RSS変だし、重たすぎ。
エキサイトは、TOPとか行くと、なんかおしゃれで小金持ってる層を狙ってるみたいで、
そんなに数を気にしてなさそう。 セレブ(笑、とかロハス(笑とか


8 :Trackback(774):2007/01/22(月) 19:46:56 ID:hC1Anaij
>>7
あぁ、それはあるかも
いわゆる「ほっこり」層が異常に多い気がする、エキサイトは

9 :Trackback(774):2007/01/23(火) 20:09:37 ID:ne5hYeq4
オレ貧乏人だけど、身の程にあっているのでこれからも
使わせていただきます。

10 :Trackback(774):2007/01/24(水) 00:47:08 ID:I2VNDJRO
ドガログ重過ぎて貼る気にならねえ。

11 :Trackback(774):2007/01/24(水) 07:44:45 ID:B/AqXgnc
>>7
良く言えばそうだけど、単に年齢層高いだけ

12 :Trackback(774):2007/01/24(水) 14:10:39 ID:Iv80Bt2w
>>6
>エキブロ:90,252
ということは三分の一ぐらいしかネームカードを付けていないということか・・・

13 :Trackback(774):2007/01/24(水) 22:57:09 ID:ZgZhZHjK
>>11
学生層はライブドアとかameblo使いそうだね、確かに
機能が色々あるし
amebloなんかmixiみたいに馴れ合いしようと思えばいくらでもできるし

ただエキサイトもコメント欄での鬼女の馴れ合いすごいけど・・・
よくいちいち返信する暇あるなって変に関心してしまう

14 :Trackback(774):2007/01/25(木) 07:53:55 ID:jJrSIUV1
>>1 乙です。


<embed>タグ使えなくなった?
何故か表示されなくなったよ

15 :14:2007/01/25(木) 08:12:33 ID:jJrSIUV1
スマン
<embed>タグのせいじゃなくて
ファイル置き場との相性の問題らしい。

16 :14:2007/01/26(金) 12:05:41 ID:jD0aWoqK
度々すんません。

<embed>タグから、無料の和塩に置いてたファイルにリンクしてたんですが
それが昨日辺りから急に表示されなくなったようでした。
その件に関しての記事を既に書いてる人もいたので
もっと早くからその症状が出ている人もいたようですね。

他の無料鯖にファイルを置いて対策しました。

17 :Trackback(774):2007/01/27(土) 06:00:20 ID:yhoRzChR
Geoってファイル置き場、不可じゃなかったけ?

18 :14:2007/02/01(木) 00:30:58 ID:N/apmK9b
>>17
だと思ってたし、実際他の場面ではできなかったんですが
なぜか、つい数日前までファイルに直リンして
表示されてたんですよね。

そっちが異常だったのかもw

19 :Trackback(774):2007/02/01(木) 18:15:02 ID:EYZGi344
メールフォームはつけられないのですか?

20 :Trackback(774):2007/02/02(金) 01:45:33 ID:KCgF1llB
>>19
自分はメモ帳使ってるけど・・・

21 :Trackback(774):2007/02/02(金) 07:45:50 ID:Ned+Q979
ブログペット、広告欄が大きくなって以来 表示がヘンです。
縮小されてるようで。
修正しようと思ったら、メモ帳編集のプレビューはできるのに
いざ設定変更となると「セキュリティ上使えません」となる。
メモ帳を編集しないでやってくのはムリだし、ペットともお別れの時期か。
有料で使用してるんでもうちょっと融通をきかせてほしかったです。

まあ元々<embed>は使えない仕様だったみたいだからしょうがないけどね。


22 :Trackback(774):2007/02/04(日) 16:55:09 ID:cDmA51Bo
ほぼ知り合いしか見に来ないしこのままスクリプトタグとか使えないなら
もうミクシでいいかなって感じだ、垢は残しとくけどね

23 :Trackback(774):2007/02/06(火) 09:50:28 ID:KxFnQ7Yf
最近log2mt使ってエキブロから脱出した方おられます?
うまく行かないんですけど、今はできなくなってるのかな?

24 :Trackback(774):2007/02/07(水) 13:10:46 ID:iq2nCITe
新着・履歴とRSSが
「ログイン後、ブログを作成しないとご利用いただけません。
左のログインフォームからログインしてください。」
と表示されるようになってしまった…(´・ω・`)

25 :Trackback(774):2007/02/07(水) 18:35:52 ID:CU9qWyFm
SPAM対策でログインしないとみれんようにしたってさ
http://blog.excite.co.jp/staff/5090033/

あと記事編集画面でフォントカラーとサイズ変えるボタンついた


26 :Trackback(774):2007/02/08(木) 01:03:39 ID:lQDSxd+t
>>25
サンクス。そうなのか。
会員じゃないが新着ブログ見るのが楽しみだったんだが…(´・ω・`)

27 :Trackback(774):2007/02/08(木) 18:22:29 ID:i0zYHWjI
ちょっと聞きたいんですが、
レポートの訪問者数と、アクセス解析のページビューは何がどう違うのですか?
ブラウザのブックマークから直接来てる人が、レポートの訪問者ですか?
検索やどっかのリンクから来てる人が、アクセス解析のページビューなんでしょうか?

28 :Trackback(774):2007/02/09(金) 16:58:55 ID:bikkhCYu
エキサイトブログ3周年記念イベントのお知らせ
ttp://blog.excite.co.jp/staff/5084966/

欲しい物ネー

29 :Trackback(774):2007/02/10(土) 15:27:06 ID:yXn7UaWa
エキブロで2つのブログをやっているのだけど
1日の訪問者数が、もう一方の10分の1にも満たない方のブログにも
ネームカードを設置して、相当低いだろうなと思いつつ順位を調べてみたところ
PV数が60前後にもかかわらず1万位以内に入っていたのには驚いた

考えてみれば、過半数のエキブロユーザーは、少ない訪問者にもめげず
頑張っているわけなんだけど、ほとんどの人達は、訪問者数が増えなくても
ブログはこんな物だろうと諦めているのかな

30 :Trackback(774):2007/02/10(土) 15:40:28 ID:Fz/Kv6wd
>>29
>過半数のエキブロユーザーは、少ない訪問者にもめげず
>頑張っているわけなんだけど

なにこの傲慢なフレーズww

31 :Trackback(774):2007/02/10(土) 21:54:02 ID:Ikq2lvXB
>>27についてどなたか教えていただきたいです。


32 :Trackback(774):2007/02/11(日) 07:42:55 ID:gF4fmgOj
>>31
ブックマークや検索、どっかからのリンクというのは全く関係ないです。

レポートの訪問者数=ユニークアクセス数
ある訪問者の、その日初めてのアクセスのみカウントする。その日2回目以降のアクセスは、カウントしない。
ページビュー
ページが表示されるごとにカウントする。同一訪問者による重複アクセスも含む。


33 :Trackback(774):2007/02/11(日) 17:58:44 ID:QR0xSDwf
写真関係のブログを探してると、ほとんどエキブロが出てくるんだけど
容量が特別多いわけでもないし、何か理由あるの?なんか気になったもんで

34 :Trackback(774):2007/02/11(日) 19:29:29 ID:36OF79ud
>>33
1G

35 :Trackback(774):2007/02/11(日) 20:53:31 ID:FQhwGNVu
>>33
写真1枚につき500KBまで、同一記事にアップできる写真の枚数が無制限という
ブログは、エキブロ以外ほとんどない
大抵は1枚につき250KBまでとか(FC2など)、同一記事にアップできる
写真の枚数を制限しているところが多いのが現状

36 :33:2007/02/11(日) 21:23:24 ID:QR0xSDwf
なるほど、up時の制限の関係があるのか。
スッキリしました。どうもありがとう。

37 :Trackback(774):2007/02/11(日) 23:38:10 ID:8kHH3pIe
>>32
ありがとうございます!大変勉強になりました。

38 :Trackback(774):2007/02/12(月) 00:17:59 ID:OUv9Fbvd
いろいろデザインをいじりたくて他所へ移ることにしました。
スキルゼロの頃から使わせてくれてありがとうエキブロ。ノシ

39 :Trackback(774):2007/02/14(水) 21:42:21 ID:lhAHaKzW
エキブロガーの平均的な訪問者数が判明した

俺のブログのネームカードによる順位が
37PVで14,600/36,200位だったという事で
エキブロガーのアベレージが40PV弱であることが分かったのだけど
この数字を他のブログサービスでやっている人は
どのように捉えるのか?気になるところなんだけど

40 :Trackback(774):2007/02/14(水) 21:57:08 ID:00nmyo6r
>>39
ブログサービスごとのPVは興味無いと思うよ。
なぜなら、ブログサービスを選ぶ基準は
容量・管理画面・テンプレ・カスタマイズ・カウンターアク解…等々
自分の用途・好みに合っているかどうかだから。

と初心者のころexciteにお世話になって
今はFC2を利用している自分が言ってみる。

41 :Trackback(774):2007/02/14(水) 22:18:52 ID:lhAHaKzW
>>40
まあ、上級者のブロガーならどこでやってもそれなりの結果を出せると思うけど
初心者や、訪問者数の伸び悩みで悩んでいる人は
どこのブログサービスでやった方が、訪問者が多くなるとか
そちらの方も気にすると思うのだけど
例えばYahoo!ブログだったら、Yahoo!検索で上位に行きやすくなるとかのように
他にも色々とありそうな気がするのだけど


42 :Trackback(774):2007/02/15(木) 18:10:14 ID:/BdyMqDU
ログインしても、記事の投稿とかブログのオプションボタンが出てこないんだけど?w
意味不明w

43 :849:2007/02/17(土) 11:51:10 ID:rENN00mQ
アフィ解禁になった話だけど、amazonアソシエイト貼り付けようとしたら
「セキュリティー上使用できません」とか言われた。どうなってんの?

44 :Trackback(774):2007/02/17(土) 11:52:23 ID:rENN00mQ
失敬した。

45 :Trackback(774):2007/02/17(土) 23:41:44 ID:/At1Sm6b
既成スキンの背景色、変えたいんですけど、
「編集」で、どのタグをイジっていいのかわかりません…

どなたか、教えて下さい。



46 :Trackback(774):2007/02/18(日) 02:50:15 ID:10DcSLGm
検索おかしくない?

47 :Trackback(774):2007/02/18(日) 23:01:22 ID:d1G1AFbU
レポートの訪問者数やネームカードのアクセス数って
どれくらい正確なの?
解析挿入してるエロイ方教えてちょーーーーだい!

48 :Trackback(774):2007/02/19(月) 01:04:18 ID:RnC2TKSV
コメントしてきた人のIPって本当にわかるんですか?
わかると聞いたもので・・・

49 :Trackback(774):2007/02/19(月) 03:55:10 ID:OOaWHn+z
エキサイトは見た感じ
初心者でも簡単に使えそうだなって印象があります…
実際どうですか?

50 :Trackback(774):2007/02/19(月) 06:48:55 ID:CtM7mkc6
検索こわれたり復活したり。
なんとかしてくれ。

51 :Trackback(774):2007/02/19(月) 09:35:29 ID:vhm+Gr6Z
>>45
どのスキンかによっても違うし、ちょっとはCSSやHTML調べれ
同じスキンで、違う色えらんで、ソース見ればちょっとはわかる

>>47
どのアクセス解析つかっても誤差は出る

>>48
極端にアクセス数が少なければ、時間帯でこいつかな?ってのはわかるかも

>>49
ああ



52 :Trackback(774):2007/02/20(火) 06:50:10 ID:PHCNFf3/
携帯から投稿したときの
携帯電話のアイコンってとれる?無理だよね

53 :Trackback(774):2007/02/20(火) 21:02:27 ID:sQZyDuPG
検索見事に壊れてるな
どの単語で検索しても全然引っかからない

それにしても、エキサイトブログ向上委員会のコメント欄が
荒れてるなw

54 :Trackback(774):2007/02/22(木) 17:07:06 ID:2O02/suM
落ちてる?
ページが表示されん

55 :Trackback(774):2007/02/22(木) 20:12:49 ID:Vt3eSQuW
シャルティとかせばよかったのに

56 :Trackback(774):2007/02/22(木) 22:47:36 ID:4/NK25HF
exブログはじめてみました、というかブログをするのがはじめてです。

一番上に常に同じ記事を表示させてる人っていますよね?
あれがしたいのですがどうしたらいいんでしょう。

タイトル記事みたいなのを表示させる感じです

57 :Trackback(774):2007/02/22(木) 23:11:10 ID:/trl8f2L
>>56
投稿日時を未来にする。

58 :Trackback(774):2007/02/23(金) 02:08:56 ID:a3Idsw6P
なるほ!

59 :Trackback(774):2007/02/23(金) 15:18:09 ID:YUE1Byeq
レポートで表示されている人数に、ロボット君は含まれているんですか?

60 :Trackback(774):2007/02/23(金) 19:05:42 ID:a79y3b0V
>>49
NHK教育のブログ番組でのエキサイトを
使ってる場面あったから、
普通に使う分のは、わかりやすいんだろうね

61 :Trackback(774):2007/02/24(土) 04:15:08 ID:Plu6ufqU
エキサイトブログのコメントで管理者はコメントした人のIPわかりますか?
忍者解析ソフト使ったりですか?HTMLでスクリプトタグ使えないみたいですが・・

62 :Trackback(774):2007/02/24(土) 10:21:42 ID:sUdJvYXN
アフィリエイト解禁されたのなら、ライフログは要らないのでは?

63 :Trackback(774):2007/02/24(土) 19:11:03 ID:r1Y9NQVj
>>59
レポートカウントの内訳が、
訪問者(人間)なのかロボットなのか判断できない限り、それは不明。
ただ、他社解析と集計数を比較してみれば判る可能性はあるが、
ま、互いに不正確な数値と考えれば、それもまた無意味…。

>>61
現在提供されているサービスの範囲内では、IPは判らない。
スクリプトタグは保存時に拒否されます。

>>62
アフィリエイト契約をしてくない人、または、
エキサイト社のために残してあると思っていますが…(苦笑)

64 :Trackback(774):2007/02/24(土) 19:14:23 ID:r1Y9NQVj
訂正:xしてく→◯したく

65 :Trackback(774):2007/02/24(土) 19:18:24 ID:SY75HJsJ
アフェ解禁って言ってもエキが提携してるところだけだから。

66 :59:2007/02/24(土) 22:24:55 ID:CNBJwQTP
>>63
そうか。解析とかやってみたが、どれがロボットくんだかよく分らんかった。
きっとロボットくんも漏れのブログを楽しんでくれてるに違いないと思うよう心がけます。

67 :Trackback(774):2007/02/24(土) 23:06:50 ID:6OvskBSf
エキサイトブログはアダルト駄目だよね。
URLで2chとか画像掲示板に貼るのはいいの?
2chのトップに貼っても、2chの中には、アダルトコンテンツなどがあるよね?
アダルトなバナーもあるし。

あと、画像掲示板も、アダルト画像が掲載されることがあるから、
リンクは駄目?

68 :Trackback(774):2007/02/25(日) 00:12:10 ID:cXY7Uir1
お前ら、秘密の質問を見直せ。
簡単なものにしていたら、危ないぞ。

69 :Trackback(774):2007/02/25(日) 01:53:41 ID:B495bIDm
忘れた…

70 :Trackback(774):2007/02/26(月) 11:03:00 ID:9KWPPzWr
ここのブログは大きい画像をサムネイルにしてくれないの?

71 :Trackback(774):2007/02/26(月) 17:37:56 ID:jfsHfwpo
勝手にサムネを生成するブログってウザくね?
縮小表示のサイズを自分で変化させることは可能だと思うけど。

縮小サイズの変更じゃなく、サムネが欲しいのか?

72 :Trackback(774):2007/02/26(月) 17:52:02 ID:4OEpu00+
すごく初歩的な質問で申し訳ないですが
エキサイトID登録・ブログ開設って無料ですよね。
ネームカードも無料ですか?

73 :Trackback(774):2007/02/26(月) 17:59:16 ID:e3aB7Td1
>>72
登録開設カード無料。


74 :Trackback(774):2007/02/26(月) 17:59:41 ID:e3aB7Td1
記事投稿も無料。

75 :Trackback(774):2007/02/26(月) 19:13:25 ID:4OEpu00+
>>73
ありがとうございます。
早速ネームカード登録してみます!

76 :Trackback(774):2007/02/26(月) 22:18:19 ID:xiy/nJ0w
エキブロの有名人ブログって、他ブロからのトラバ禁止してる可能性ある?

77 :Trackback(774):2007/02/26(月) 22:54:06 ID:sJ9hR1yc
ある。

78 :Trackback(774):2007/02/27(火) 09:08:08 ID:xo/94Nc7
つい最近、追加記述しいて分かったのだけど
1記事あたり、表示されないタグの分も含めて、半角2万字以内という制限が
あったんだね

本文の投稿で「内容が多すぎます○○○文字減らしてください」なんて
初めて見てしまったorz

79 :Trackback(774):2007/02/27(火) 10:09:56 ID:Tv3M+UXZ
スキンの
ARCHIVE_BODYは「過去の記事」のPOST_BODYの中に入れ子になっているみたいですが
ARCHIVE_HEADは「過去の記事」のPOST_HEADやPOST_TTLなどの中には見当たりません
どこに使われてるんですか?

80 :Trackback(774):2007/02/27(火) 13:11:06 ID:ig1OFd1L
>>71
>縮小表示のサイズを自分で変化させる
それをすると、画面上では小さくなるけど、実際にブラウザでは大きいまま読み込まれるから
適切ではないよね。

81 :Trackback(774):2007/02/27(火) 14:09:39 ID:S/fOPcy6
すいません、軽くて使いやすそうだったので初ブログを駅で作ったのですが、
他のブログにはカテゴリの後に(30)といったように記事数が表示できるようなのですが
駅ブログではカテゴリー欄横の記事数の表示はできないのでしょうか?

他の機能には満足なんですけど、これだけがネックで。。。orz

もしできるようならぜひ教えていただきたいです。。。

82 :Trackback(774):2007/02/27(火) 17:46:46 ID:ne64rO+i
>>81
諦めな

83 :Trackback(774):2007/02/27(火) 18:06:21 ID:69KKlELw
そんな細かいこと気にするやつ居るんだなw

84 :Trackback(774):2007/02/28(水) 07:52:52 ID:caZeHcnI
>>78
アメブロなんか文字数の制限あったはず
同じく2万文字だったかなぁ・・・

85 :Trackback(774):2007/02/28(水) 09:14:11 ID:cyNHDUrw
ネームカード、今つながらないよね?

86 :Trackback(774):2007/02/28(水) 10:26:54 ID:qxbaaWTT
しばらく待て。

87 :Trackback(774):2007/02/28(水) 10:48:47 ID:cyNHDUrw
>>86
了解。
昨夜から様子がおかしいんだよね。
ま、そのうち治るか。

88 :Trackback(774):2007/02/28(水) 17:25:41 ID:3niJl0w/
僕は、ネームカードは使わないな。
みんな何に使ってるの?
単に容量を増やすために、登録してるだけ?


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)