2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MT】 Movable Type質問スレ 【Six Apart】 2

1 :Trackback(774):2007/02/02(金) 16:43:49 ID:75TB5hlW
MovableType の初級質問スレです。

オフィシャルサイト(CGI本体など)
http://www.movabletype.org/

Six Apart Japan
http://www.sixapart.jp/

マニュアルは必読
http://www.movabletype.jp/manual/mtmanual.html
http://www.sixapart.jp/movabletype/manual/known-issues.html


■関連スレ
Movable Type その9
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/blog/1157808786/

前スレ
【MT】 Movable Type質問スレ 【Six Apart】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1141459475/

2 :Trackback(774):2007/02/02(金) 18:59:50 ID:80UI83Fx


3 :Trackback(774):2007/02/03(土) 06:16:50 ID:al9X/Rz/
■過去スレ
【MT】MovableType質問スレ 実質その8【SixApart】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/blog/1159621849/
【MT】 Movable Type質問スレ 【Six Apart】   ※実質その7
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1141459475/
MT質問スレ Ping 6
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1139576909/
【マニュアル】MT質問スレ Ping 5【オートマ】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1130859902/
【お勧め】MovableType 質問スレ Ping 4【プラグイン】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1122742841/
【カスタマイズ】MovableType 質問スレ post_3【大好き】@ブログ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1115699109/
【ヘルプは】MovableType 質問スレ EntryNo.2【不親切】@ブログ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1108312788/
【本スレじゃ】MovableType 質問スレ【訊けない】@ブログ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1102496787/


4 :Trackback(774):2007/02/03(土) 10:02:48 ID:s2pgIUqa
さっそく質問させてもらいますね

スタイルシートのcontent.pの中のfont-familyをMS Pゴシックに変更したんですが、まだAAがズレます・・・
AAがズレないようにする方法ないでしょうか

5 :Trackback(774):2007/02/03(土) 14:53:34 ID:4xnqlwZ7
>>4
MTの質問ではない感じだけど一応…
試してないから分からないけど

AAをずれないようにする
ttp://mig60.net/archives/2006/09/aa.html

こちらを参考にフォント指定すればいいんじゃないだろうか。

けどAAしか記事を書かないならいいけれど、そうじゃないなら
上記記事のようにスタイルシートにクラスを追加して
AAを書く時だけdivで括ってクラス指定するようにした方がいいと思う。

6 :Trackback(774):2007/02/03(土) 15:36:43 ID:Qt+otc+q
記事などを更新したりするときに、MTが重いのは原因はなに?
サーバーが貧弱だと重くなる?それとも、もともとそういう構造?

7 :Trackback(774):2007/02/03(土) 16:15:57 ID:b9gbNV6H
トラックバックに関する質問です

某所にトラックバックを送ろうとしたら以下のようなエラーメッセージがでて送れませんでした。
http://〜(トラックバックURL)」へのトラックバックは失敗しました
: character code is not utf8 or ascii ()

自分なりに調べてみた所「character code is not utf8 or ascii (euc)」に関する記事が1つ見つかり
その方は無理やりutf-8にして送る事で対処したと説明しています。
しかしトラックバック(ping?)をutf-8化する方法が分かりません。
そこで、トラックバックをutf-8化する方法、
もしくは上記エラーに対する別の対応策を教えていただきたいです。
(できれば楽な方法で)

バージョンは3.21-jaで
関係あるか分かりませんが、
mt-config.cgiの設定は PublishCharset utf-8
となっています。




PublishCharset utf-8

8 :Trackback(774):2007/02/03(土) 16:26:43 ID:o8noYz11
重複スレ
Movable Type その9
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/blog/1157808786/



----------------------糸冬-----------------------

9 :Trackback(774):2007/02/03(土) 16:31:51 ID:PVWnITc+
>>5
そこ見てやったんですけど、なぜかdivで囲ったとこで改行が変換されたりされなかったりの謎現象が。

10 :Trackback(774):2007/02/03(土) 16:42:52 ID:4xnqlwZ7
>>6
最新バージョンに上げていないなら上げる(バグで重いバージョンも有)

テンプレートが重い
パーツを分けてPHPもしくはSSIで分けてインクルードするようにする
参考
ttp://www.koikikukan.com/archives/2005/03/04-235533.php
特にエントリーアーカイブのパーツを使いまわしするようにすると軽くなる

プラグインが重い
構築するとき検索かけたり文字を出力したりややこしい処理をするプラグインは外す

サーバーが貧弱なら当然影響は受けるけれど
上記対策で大分良くなる事が大半だと思う

後はまぁ色々検索して探してくれ

11 :Trackback(774):2007/02/03(土) 16:44:52 ID:4xnqlwZ7
>>9
エントリー投稿時に

「改行を変換する」→「なし」

にする。
その代わり通常の文章は<br />や<p></p>等手打ちで改行指定してやる

12 :Trackback(774):2007/02/03(土) 16:51:20 ID:4xnqlwZ7
>>7
文字コードのせいで送信失敗するというのは聞いた事がないなぁ…
なので文字コードは置いておいて

メッセージが出ても送信できている場合も多いので
まず、相手に送信が上手くいってるかどうかを確認してみる
(公開を承認制にしているサイトもあるので最低数日は様子見)

タイムアウトエラーでメッセージが出ただけかもしれないので数値を変える
参考url
ttp://nlogn.ath.cx/archives/000314.html

トラックバック先urlが含まれていない記事だった等、スパム判定を受けた
可能性もあるのでその辺りも確認

13 :Trackback(774):2007/02/03(土) 18:34:41 ID:PVWnITc+
弄ってたら文字装飾ボタン出なくなった・・・('A`)

14 :Trackback(774):2007/02/03(土) 18:55:37 ID:4xnqlwZ7
>>13
上のカスタマイズはスタイルシートだけだから
関係ない所いじったんじゃねーの?

システム関係いじったんなら自分の責任

15 :Trackback(774):2007/02/03(土) 19:29:31 ID:PVWnITc+
mt.jsの編集ミスでした。お騒がせした
まさか()の閉じ忘れという単純なミスとは思わなかった・・・

16 :Trackback(774):2007/02/03(土) 21:30:34 ID:qwfv0h1e
>>8
なんで重複しているんだろう、と思ってみる。

17 :7:2007/02/03(土) 23:02:28 ID:b9gbNV6H
>>12
レスありがとうございます。

メッセージに関しては単にエラーを吐き出しているだけではなく実際に送れていないようです。
また、エントリーによってはping送信後、1週間経っているので様子見の期間も過ぎているかと思います。

タイムアウトエラーのときは「HTTPエラー: 500 read timeout」と出した事があるので、
今回は違うのではないかと思います。
念のため、参考リンクを拝見しタイムアウトになる秒数を60秒にしてやってみましたが、
やはり改善しませんでした。
また、エラーがでるまで数秒でした。

スパム判定されている可能性が残りますが、
記事にリンクを入れていますし、何箇所へもpingを送信してはいないので思い当たる所はありません。

最後には相手に聞くしかないとは思うのですが、
こちらのミスであった場合は直したいと思うので、解決策を思い当たる方の知恵を借りたい所存です。
宜しくお願いします。

18 :Trackback(774):2007/02/03(土) 23:49:12 ID:4xnqlwZ7
>>17
トラックバックはあまりいじった事がないので詳しくなくてスマソ。

記事が古いので使えないかもしれないけど
とっかかりにはなるかもしれないアドレス
既に見たかもしれない

ttp://rebecca.ac/milano/mt/archives/000396.html
ttp://www.animegif.net/animegif/tb_anime/excite-blog-tb.html
ttp://www.koikikukan.com/archives/2004/08/21-010621.php

なんだか最近の記事が見付らないので最近のバージョンでは起こらない
問題なんだろうか…

何やらこんな物もあるみたいなので最終的には
これを使ってみるとか?

トラックバック送信フォーム (UTF-8版)
ttp://www.kawa.net/track/ping.html

19 :7:2007/02/04(日) 01:38:08 ID:0rnofyos
>>18
リンクやらありがとうございます。

結果としてはダメでしたが、報告を書いておきます。
リンクの順に結果を書くと
・バージョンの違いか、該当箇所が見当たらず
・試してみたが変化なし
・トラックバックを受ける側のものだと思い試すじまい

最終的にはトラックバック送信フォームから送ったのですが、
UTF-8版ではエラーが出てしまい、EUC-JP版で成功しました。
なお、UTF-8版でのエラーメッセージは下記の通りです。
<?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1" ?>
- <response>
<error>1</error>
<message>character code is not utf8 or ascii ()</message>
</response>

面倒ですがフォームから送る事で対応していこうと思います。
とりあえず引き上げますが、解決されたり、後人の役に立てば幸いです。
ありがとうございました。

20 :Trackback(774):2007/02/04(日) 19:29:05 ID:8BC+xtAk
StyleCatcherに関する質問です。
StyleCatcherの操作画面では、正常な動作をしているように見えるのですが、
実際にはthemesフォルダに何も吸い上げられておらず、ブログを確認すると、
テンプレートも更新されていないという症状で悩んでおります。

お心当たりのあるかたおられるでしょうか。
よろしくお願いします。

21 :Trackback(774):2007/02/05(月) 11:08:32 ID:XLe0E4UE
>>20
心当たりは無いんだけれど
参考になるかもしれないリンク

ttp://www.koikikukan.com/archives/2005/10/19-235816.php
ttp://studiomd.jp/archives/2005/09/stylecatcher.html

22 :Trackback(774):2007/02/06(火) 00:34:37 ID:C5fnGgpN
鯖を移転しようと思っているのですが、
今までDBがSQLiteだったのですが、移転先の鯖がSQLite使えないみたいで
MySQLとかPostageSQLかBerkelyみたいなのですが、
これって移転するにあたって問題ないですか?

23 :22:2007/02/06(火) 01:19:24 ID:C5fnGgpN
すみません。調べていたら、移転しようとしていたWebArenaは、MTとすごく相性が悪いことが分かりました。
転送量が多くても大丈夫で(5−10G/日)
バックボーンしっかりで
SQLite使えて
MTが普通に使える
オススメのサーバーってどこかないでしょうか?

24 :Trackback(774):2007/02/06(火) 01:39:24 ID:vNIuWUnM
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.

私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペしました。それでセンター私大に合格出来ました。
けどコピペしなかった友達がA判定とっていたのに、おちたんです。(慶応合格h.sさん)

俺はもうE判定で記念受験だったんだけど、コピペを10回くらいした途端に過去問が
スラスラ解けるようになって、なんと念願の早稲田に受かりました。(早稲田3学部合格r.kくん)

これを今年のセンター前に見てシカトしたら、センターミスって最悪です。(n.aさん)

信じられますか?この威力。

25 :Trackback(774):2007/02/06(火) 03:04:02 ID:RMb/bC5c
MT3.3で元の画像を抽出する方法を探しています。
すでに試したプラグインはCollect、EntryImages、RecentImages。
どれもサムネイルの画像を抽出してしまいます。
プラグインに限らず、解決方法に心当たりのある方
よろしくお願いします。

26 :Trackback(774):2007/02/06(火) 05:43:58 ID:1v9bl2DX
>>22-23
サーバーに関しては下記板でどうぞ

レンタル鯖
http://pc10.2ch.net/hosting/

27 :Trackback(774):2007/02/06(火) 05:52:13 ID:1v9bl2DX
>>25
該当プラグインを使った事がないし何がしたいのか
ちょっと分からないんだけれど
EntryImagesにあるMTEntryImageSrcタグで元画像のアドレスを
拾えるみたいだからそれで応用できないだろうか?

28 :Trackback(774):2007/02/06(火) 08:00:43 ID:u/0+4AdY
たまにMovableTypeでWebサイトをまるごと作っているところありますよね?
MTをBlog(日記)としてではなく、純粋なCMSとして利用しているところです。
あれって、ブログ数をページ数だけ設置して、
エントリーは一切投稿せず、インデックステンプレートだけを、
書き換えているのでしょうか?

29 :Trackback(774):2007/02/06(火) 08:23:17 ID:1v9bl2DX
>>28
>エントリーは一切投稿せず、インデックステンプレートだけを、書き換え

それではhtmlを直接書き換えるのとほとんど変わらないと思う

エントリーを投稿してタイトルと本文概要だけ引っ張るとか
作り方はサイトによるけど、例えば

ブログ数 1
ページ数 エントリーとかカテゴリー

等で分けてると思うんだが

30 :Trackback(774):2007/02/06(火) 21:42:42 ID:vBpNmcqI
プラグインでログイン機能を用意して、
ログインしているかどうかで表示されるコンテンツを切り替えるとか、、、

出来ますかね、、、

31 :Trackback(774):2007/02/07(水) 21:35:24 ID:UsG6AEnb
>>30
セッションの管理をやりたいんならWPとかXOOPSとかを使えば簡単。
MTでやるのはナンセンス。

32 :Trackback(774):2007/02/07(水) 22:55:43 ID:+vFKLjSd
質問です
新規エントリーや再構築ができません
エラーは
「Couldn't create FileInfo because Tie db/fileinfo.db ができません: Permission denied」
と出ます
ぜひ解決方法を教えてください
おながいします

33 :Trackback(774):2007/02/07(水) 23:35:25 ID:237r0yPS
>>30
そういうのは知らないなぁ…なんか他の簡単なCGI使った方がヨサゲ

リアルタイム再構築プラグイン
ttp://www.h-fj.com/blog/archives/2006/09/23-123426.php

上記プラグインで何かできそうだな、と思っただけなんだけど書いとく。

>>32
>Movable Type 3.1でBerkeleyDBを使っている場合、再構築を繰り返すたびに
>fileinfo.dbが肥大化するという問題が知られています
MT-ShrinkFInfo
ttp://code.as-is.net/wiki/MT-ShrinkFInfo.ja_JP
を使うとか
ttp://www.yamaguchi.net/archives/000647.html

MySQL・PostgreSQL・SQLite等他のデータベースが使えるなら変えるか
3.14以降のバージョンではfileinfo.dbを使わないそうなんで
バージョン上げてみた方がいいと思う

34 :32:2007/02/08(木) 00:16:23 ID:SsuQv6Sr
>>33
お返事ありがとうございます
fileinfo.dbを作り直してもまた大きくなってしまうようですね
3.14以降のバージョンに上げた方がいいかもしれません

初めてバージョンアップするのですが、
簡単にバージョンアップできますか?

35 :32:2007/02/08(木) 00:30:36 ID:SsuQv6Sr
今のバージョンが古すぎるので
いろいろ変更があってるみたいですね
今のバージョンは3.121-jaになっています
公式などを頼りにバージョンアップ頑張って見ます
ありがとうございました

36 :32:2007/02/08(木) 03:37:48 ID:SsuQv6Sr
最新の3.34jpにバージョンアップして
再構築しようとしたら
「エントリー・アーカイブ「○△□」の再構築に失敗しました: テンプレート「個別エントリーアーカイブ」の再構築に失敗しました: <MTInclude>タグでエラーが発生しました: 読み込むテンプレート・モジュール「Remember Me」が見つかりません。」
がでました……
何かログが必要でしたら晒しますので良かったら教えてください

37 :Trackback(774):2007/02/08(木) 03:47:30 ID:tpVDCWSn
>36
「Remember Me」という名前のテンプレートが無いので
読み込めませんよ、というエラーなので

環境設定>テンプレート>モジュール で
Remember Me という名前のテンプレートを作る
ttp://30smash.main.jp/mt/customize2/remember_me.html

テンプレートもバージョンが上がって変わってるので
時間がある時にでもいじるといいかも

38 :32:2007/02/08(木) 04:42:59 ID:SsuQv6Sr
>>37
ありがとうございます

エントリーの書き出しを行って
新規インストール後、読み出して、デザインをできるだけ戻すことにしました
css自体もかなり変わっていてまるで別物のようです

なんとかなりそうです
皆さんレスありがとうございます

39 :Trackback(774):2007/02/08(木) 18:51:12 ID:NCFi+kE3
エントリアーカイブの出力ファイル名フォーマットを
カテゴリごとに変えることってできますか?
たとえばA、B、Cのカテゴリがあるとして

A、Bのカテゴリのエントリは カテゴリ名/ファイル名
Cのカテゴリのエントリは   カテゴリ名-ファイル名

ってな感じで。
バージョンは3.3、アーカイブはダイナミックパブリッシング使用です。

40 :Trackback(774):2007/02/08(木) 22:36:30 ID:tpVDCWSn
>>39
多分無理…じゃないかな

カテゴリーアーカイブテンプレートを複数作ってマッピング
カテゴリーによってリンク先を変えるように分岐条件を書く、という事ならできるかもしれないけど
そうすると単純にカテゴリーアーカイブの量が倍になるし…

参考
ttp://hxxk.jp/2005/12/13/1903
ttp://www.okuryu.com/blog/archives/2006/01/092121.html
ttp://www.sixapart.jp/pronet/developers/movabletype/archive-mapping.html

41 :Trackback(774):2007/02/08(木) 23:31:39 ID:2flelHwn
MTEntryIfCategoryっての使えばできるんじゃない?

42 :Trackback(774):2007/02/08(木) 23:39:23 ID:tpVDCWSn
>>41
アーカイブ・マッピングで通常のテンプレートタグは
使えるものと使えないものがあったような
以前試しにIF系を使ったときは無理だったような気がするんだけど

何処かに書いてないかと思ったけど見付らなかった

43 :Trackback(774):2007/02/08(木) 23:42:51 ID:2flelHwn
やってみないと分からんね。しかもダイナミックパブリッシングだし。

44 :39:2007/02/09(金) 01:10:16 ID:/MyJ3Rt7
IF系は試してみたけどアーカイブマッピングでは使えないみたいだった
(IF系タグから後ろは出力されなかった)
おとなしく別ブログにしときます
ありがとー

45 :Trackback(774):2007/02/11(日) 02:03:03 ID:Zr64cH2a
Movableってメインページのindex.htmlには指定できないんですよね?

46 :Trackback(774):2007/02/11(日) 02:57:38 ID:FO/1BSSx
ちゃんと質問もできない馬鹿にはMTは無理

47 :Trackback(774):2007/02/11(日) 02:59:35 ID:N+qFdgT7
>>45
質問が曖昧すぎてよく分からないけれど

ファイルを何処に出力するか
ファイル名は何にするか

全て指定できるよ

48 :Trackback(774):2007/02/11(日) 04:26:31 ID:Zr64cH2a
>>46-47
トップページに持ってきたかったのですができるんですね
もう少し勉強してきますm(__)m

49 :Trackback(774):2007/02/12(月) 18:58:58 ID:RAESznEf
トラックバック:http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/php/1084537281/
MovableTypeスレがこんなに乱立していて
どれを使えばいいのかわかりにくいぞ。


【MT】MovableType【設置方法】
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/php/1084537281/
Movable Type その9
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/blog/1157808786/
【MT】 Movable Type質問スレ 【Six Apart】 2
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/blog/1170402229/

50 :トラックバック ★:2007/02/12(月) 19:00:01 ID:RAESznEf
【トラックバック来たよ】 (ver. 0.11)
[タイトル] Movable Type その9
[発ブログ] ブログ(仮)@2ch掲示板
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/blog/1157808786/l50
[=要約=]
オフィシャルサイト(CGI本体など)
http://www.movabletype.org/

Six Apart Japan
http://www.sixapart.jp/

【βで】Movable Typeスレッド その8【疲れた】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1090417592/

Movable Typeスレッド その7
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1087213148/

Movable Type その6
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1133401105/

Movable Typeスレッド その5
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1082723881/

Movable Typeスレッド その4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1077790351

Movable Type 3 (仮称)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/blog/1103182197/

Movable Type 3.2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1123988114/

さまよえる Movable Typeスレッド その1
http://pc5.2ch.net/php/kako/1038/10382/1038207110.html

MovableType スタイルシート攻略
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1095736242/

【MT】 Movable Type質問スレ 【Six Apart】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/blog/1141459475/



51 :Trackback(774):2007/02/13(火) 05:54:59 ID:1GwqX2XZ
そもそもWebProgのスレは人いないし重複スレだったし

52 :Trackback(774):2007/02/13(火) 07:07:23 ID:9w+QBIRJ
>>51
元々WebProgしか板が無くて
ブログ板の方が後からできたんだよ

だからスレ的にはWebProgの方が先

53 :Trackback(774):2007/02/14(水) 14:55:49 ID:H+PEcTAF
>>52
重複スレと言ったのは
WebProgにあったMTスレの重複という意味

54 :Trackback(774):2007/02/14(水) 16:17:03 ID:37j/Up5S
相場が趣味で、毎日、チャートの日中足をシステム手帳に書いてます。
それを、自動化したいと思いましてここで質問させてもらいます。

Movable Typeに毎日決まった時間にヤフーファイナンスのチャートgifや、
その他の指数を貼り付けて再構築を全自動でしたいのです。

今、玄箱にDebianのSargeを入れてMovable Typeの3.34を入れました。
外に公開するつもりはありません。
コンピューターに詳しくないので簡単な方法で実現したいです。
勉強する時間も作りますので使うコマンドや買えばいい本など、アドバイスお願いします。

55 :Trackback(774):2007/02/14(水) 16:31:33 ID:1p8kTsTg
再構築を全自動というならcronでできる
Yahoo!ファイナンスからデータを取得するところはMovable Type単体ではどうにもならんだろう
Perlとか書けるならともかく、簡単な方法で実現したいのなら有料アプリ買う方がよっぽど良い

56 :54:2007/02/14(水) 16:49:04 ID:37j/Up5S
>>55
さっそくありがとうございます。

趣味ですので自分で作って楽しみたいんです。
ちょっと考えてたのですが、cronでwgetを使ってgifをダウンロードして、
またまたcronで再構築とかかなとか想像してたのですが。
もし、これで出来るならスクリプトをちょっと勉強すれば出来るかなと思ってたのですが・・・

57 :Trackback(774):2007/02/14(水) 23:07:02 ID:aixiuw17
Atom APIクライアントを書いてcronで呼び出せばいい。難しいことは何もない。

http://search.cpan.org/dist/XML-Atom/

58 :Trackback(774):2007/02/14(水) 23:41:30 ID:nj2cWVTT
>>56
それPlaggerで出来るよ

59 :Trackback(774):2007/02/15(木) 05:46:30 ID:atqTaOsJ
コメント投稿者のAnonymousを禁止させる方法ってなんか良いのない?
メアドは強制化させたくないんだ...

60 :Trackback(774):2007/02/15(木) 11:30:54 ID:atqTaOsJ
ダイナミック・パブリッシングがうまく動かないんだけど,どの辺弄れば直りますかね

ページを表示しようとすると,

Smarty error: [in mt:16 line 306]: syntax error: unrecognized tag 'MTStats' (Smarty_Compiler.class.php, line 580)

って出力されます

php.iniのMySQLセクションは

[MySQL]
mysql.allow_persistent = On
mysql.max_persistent = -1
mysql.max_links = -1
mysql.default_port =
mysql.default_socket =
mysql.default_host ="localhost"
mysql.default_user ="hoge"
mysql.default_password ="hoge"
mysql.connect_timeout = 60
mysql.trace_mode = Off

ってやってます

61 :60:2007/02/15(木) 11:36:56 ID:atqTaOsJ
すまん,自己解決
プラグインのインストール忘れてた...

62 :56:2007/02/15(木) 14:40:14 ID:ROMvFe+h
>>57
>>58

ありがとうございます。
早速調べてみます。
感謝です。

63 :Trackback(774):2007/02/15(木) 23:48:14 ID:KFxBgHvD
今日、いつものようにブログを更新のためにログインしたのですが、
一瞬、スタートページが表示されたとたん、

http://www.(example.com)/movabletype/news/newsbox.html

に飛ばされてしまい、Not Foundページに切り替わり、更新が
一切できなくなってしまいました。

突然のことで、公式やGoogleで調べても同じような現象は見つからず
戸惑っています。

もし、心当たりがありましたら、ご教示頂けると助かります。
よろしくお願いいたします。

64 :Trackback(774):2007/02/15(木) 23:54:50 ID:ormPYqRj
>>63
公式に無いという話ですが
今日付けで載ってます

Movable Typeの管理画面にログインできない障害について
ttp://www.sixapart.jp/movabletype/news/2007/02/15-1500.html

65 :63:2007/02/16(金) 00:01:49 ID:ODVJCcEQ
すみません、確認できました。
ありがとうございます。

すぐに、mt-configいじって解決しました。
念のため、これからバージョンアップもしておきます。

66 :Trackback(774):2007/02/18(日) 03:47:25 ID:aLgBz3Ra
トラックバックURLの語尾の数値を、1からに戻したいのですが、方法はあるでしょうか。
ご教示お願いします。

67 :66:2007/02/18(日) 03:48:43 ID:aLgBz3Ra
語尾は間違いですね。
末尾です。
/mt-tb.cgi/ここ

68 :Trackback(774):2007/02/18(日) 13:50:53 ID:bJzRX6dn
データベースから直接いじるとかなら変えられるかもしれないけど
自己責任で…

69 :Trackback(774):2007/02/18(日) 14:18:13 ID:36gAvVac
なぜそんな事をしたいのか理解できん。
意味が無い。
ただのアホ。

70 :Trackback(774):2007/02/18(日) 21:58:25 ID:7DMRbcbm
カテゴリー別アーカイブに飛んだ後の一覧ページ
のテンプレートをいじりたいのですが、どこにあるのでしょうか。
横に検索や何やらが出ていてうざいので、削除したいのです。
お教え下さい。

71 :Trackback(774):2007/02/18(日) 22:11:11 ID:Xps6IMby
>>70
「テンプレート」ってとこ

72 :Trackback(774):2007/02/18(日) 22:18:28 ID:7DMRbcbm
>>71
確かにもう一度良くみたら、カテゴリーのテンプレートがちゃんとありますねw
すいませんうっかりモノで。ありがとう。

73 :Trackback(774):2007/02/18(日) 23:35:09 ID:a+lXdKQz
ヒサシブリにMT導入して
スタイルシートを一から作り直すのが面倒なんですが
最新版に対応しているCSSを配布しているサイトってあります?

74 :Trackback(774):2007/02/18(日) 23:41:45 ID:bJzRX6dn
デフォルトじゃイカンの?

そうじゃなければググればあるでしょう
好みが分からないし自分で探してみれ

75 :Trackback(774):2007/02/19(月) 00:58:12 ID:8U7s+BeE
アーカイブを全部リストアップして、
エントリータイトルの横にエントリーのタグを表示させたいのだけど、
<MTArchives archive_type="Individual">
<MTArchiveList>
<$MTArchiveTitle$><MTEntryIfTagged><MTEntryTags><$MTTagName$></MTEntryTags></MTEntryIfTagged>
</MTArchiveList>
</MTArchives>
こんな感じかと思ったら無理だった…

76 :Trackback(774):2007/02/19(月) 09:18:14 ID:S6xLxHD3
<MTArchives archive_type="Individual">
<MTArchiveList>
<MTEntries>
<$MTEntryTitle$><MTEntryIfTagged><MTEntryTags glue=", "><$MTTagName$></MTEntryTags>
<MTElse> no entry tags exist</MTElse>
</MTEntryIfTagged>
</MTEntries>
</MTArchiveList>
</MTArchives>

77 :Trackback(774):2007/02/19(月) 13:08:49 ID:8U7s+BeE
>>76
さんくすできた。
MTEntriesだけでリストアップすると7日分しか出来ないけど、MTArchivesの中でもMTEntriesって使えるのね。

78 :Trackback(774):2007/02/19(月) 13:44:40 ID:rwAKSGfy
エントリ1-10、11-20、…のように個数ごとにアーカイブできる
プラグインがあると聞いたのですが見つけられませんでした。

そのプラグインをご存知でしたら教えてください。
お願いします。

79 :78:2007/02/19(月) 14:01:28 ID:rwAKSGfy
補足です。
私が探しているのはアーカイブページを一定個数で分割するだけの物ではなく
カテゴリのようなショートカットも作成してくれる物です。

自分でカテゴリを作ってやれば同じことはできますが
それを自動でできるよと聞いたもので。

80 :Trackback(774):2007/02/19(月) 14:07:14 ID:OH8joDAe
>>78
もうちょっと詳しく

81 :Trackback(774):2007/02/19(月) 14:09:09 ID:OH8joDAe
リロ忘れ
>>79
まだ分かり辛い
カテゴリのようなショートカットってどの部分を指してるの?

82 :78:2007/02/19(月) 14:21:58 ID:rwAKSGfy
えーと、月別アーカイブが自動的に作成されるのと同じように
エントリ個数別アーカイブを作成したいのです。

月の代わりに投稿数が基準になる感じで、
1個目のエントリ-10個目のエントリ、11-20、21-30、…
のように。

83 :Trackback(774):2007/02/19(月) 14:42:19 ID:OH8joDAe
要するにアーカイブページのように
インデックスページを分割したいってな事なのかな

PHPが使えるのであれば
普通にMTPaginateでできると思う

ttp://www.nonplus.net/software/mt/MTPaginate.htm

PHPが使えないのであれば
最新バージョンのPaged Archives Pluginでもできるかと

ttp://abates.tetrap.com/plugins/pagedarchives.html

84 :Trackback(774):2007/02/21(水) 10:51:53 ID:rnws1L2l
インストールしていろいろとテスト投稿などをしていたのですが
カテゴリーの設定で「そのカテゴリーを削除するには、まず、付属しているサブカテゴリーを移動するか、削除してください。 」
というのが出たときに閉じるを押してしまいもう一度mt.cgiを開くとこの画面が表示されて編集が出来なくなってしまいました
mt.cgiを一度消す事を考えたのですがインストールしなおすことになると面倒なのでまだやっていません
このcgiを一度終了させるか管理画面をログアウトするにはどうすれば良いですか?

85 :Trackback(774):2007/02/21(水) 10:54:49 ID:e1+MtUVu
>>84
ブラウザのクッキーを削除すればいいかも

86 :Trackback(774):2007/02/21(水) 11:05:04 ID:rnws1L2l
>>85
無事に解決しました
クッキーに保存されてたんですね・・・次から閉じないように気をつけます

87 :Trackback(774):2007/02/22(木) 18:22:21 ID:2ubf3K8k
3.34でデフォルトテンプレートを使っています。
ブログ全体が常に画面の中央に表示されるのを、左側寄せにしたいのですが
可能でしょうか。

88 :Trackback(774):2007/02/22(木) 21:36:03 ID:+zAdcRKv
>>87
styles-site.cssの

bodyの中の
text-align: center; /* center on ie */

#containerの中の
margin: 0 auto; /* center on everything else */

を削除すればMozilla系とIEで左寄せになるかな

89 :Trackback(774):2007/02/23(金) 01:35:51 ID:RTUznrrC
>>88
ありがとうございます!やってみます!

90 :Trackback(774):2007/02/23(金) 21:15:40 ID:fwOJkG5w
MTを www.aaa.com/blog/において、
その新着記事を、 www.aaa.comに表示させることはできるのでしょうか?

$MTEntryPermalinkあたりをいじったりしてみたのですが、どうしてもわかりません。

91 :Trackback(774):2007/02/24(土) 00:52:26 ID:yDOmQ899
Yes

92 :Trackback(774):2007/02/24(土) 01:09:41 ID:8fayal/e
カウンター表示させるプラグインでおすすめありますか?
ぐぐったけどわかりにくいのばっかで

93 :Trackback(774):2007/02/24(土) 01:37:25 ID:7yGPYtU6
>>92
使えそうにないと思ったプラグイン挙げれ。
勧めて「それは試しました」とか後出しで書かれたら
勧めた人が不愉快になる。

94 :Trackback(774):2007/02/24(土) 05:22:04 ID:yDOmQ899
>>92
カウンターなんぞのためにプラグインなど不要。

確かにそういうプラグインを作っている人もいるにはいるが、
そういうものを作ろう、あまつさえ公開しようという時点で作者のセンスを疑うべきだ。
システムをシンプルに保つのがベストな解。

95 :90:2007/02/24(土) 10:52:33 ID:kmvI69q0
どの編をいじればいいのか教えてもらえないでしょうか?
もしかしてプラグインからですか? 何度もすみません

96 :Trackback(774):2007/02/24(土) 19:59:43 ID:ATdrZXiG
プレビュー画面で毎回コメントが初期化されてしまうのがいやなので
テキストフィールドの初期値に<$MTCommentPreviewAuthor$>などのタグを設定したのですが

テスト
 ↓
<p>テスト</p>

このようにプレビューした際にHTMLのタグが表示されてしまいます
皆さんのブログはどんな設定をしていますか?

97 :Trackback(774):2007/02/25(日) 18:13:19 ID:rY4w7pJt
>>90
MTを置く場所は何処でもいい

公開の設定でのサイトURL配下なら新着記事は
何処でも自由に表示できると思う

サイトURLより上の階層だと表示はできるけど多分ややこしいので
その辺りの設定がどうなってるのか>>90だけじゃ
よくワカランので確認

ちなみにMTEntryPermalinkで何をしようとしたんだろう?
新着記事表示にはあまり関係ないような

98 :Trackback(774):2007/02/25(日) 18:43:14 ID:rY4w7pJt
>>96
inputやtextareaの事ですかね
ttp://www.sixapart.jp/movabletype/manual/3.2/mtmanual_tags.html#comment_previewing

自分も同じです、タグは表示されません。
何か他に自分で独自にいじった箇所とかないですかね?




99 :Trackback(774):2007/02/26(月) 23:07:45 ID:vFjNeibz
コメント欄の画像
(たとえばこれttp://sample.lolipoblog.jp/?tid=160だとビルの部分)を
投稿者によって変えることが出来ますか?
例の物でいうと
Aという投稿者がそのまま青いビル
Bの場合別に用意した赤いビルにするといった感じで。

100 :Trackback(774):2007/02/28(水) 03:08:15 ID:joJitE4n
MTでVoxのように動画を簡単にアップ→再生できる方法ってありますか?
それとも、普通にリンク貼って、見る人のプレイヤーに委ねるしかないんでしょうか?

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)