2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★ HD DVDを応援する会 ★☆

1 :名無しさん◎書き込み中:04/12/20 16:11:12 ID:lW8TJMgJ
  『DVD』と呼べる次世代大容量メディアはHD DVDだけです。

突然変異のBlu-ray Discは従来のDVDと互換性がありません。
多くのBlu-ray機器では別ににDVD読み書き機能も搭載して互換性を保っていますが
将来的にはDVD時代のメディア資産が無かった事にされる可能性もあります。

速い!安い!上位互換!やっぱDVDの正統進化であるHD DVDでしょ!


【関連リンク】
DVD Forum 公式サイト(英語)
http://www.dvdforum.org
DVD Forum 日本語版
http://www.dvdforum.gr.jp
【関連スレ】
次世代光ディスクってどっちが勝つの? Part3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1101890194/l50

2 :名無しさん◎書き込み中:04/12/20 16:12:08 ID:lW8TJMgJ
NEC、デスクトップPCに搭載可能なHD DVDドライブを開発
−CD/DVD/HD DVDの3世代互換LSI/ピックアップを実現

NECは20日、1つの光ヘッドでHD DVD/DVD/CDの3種類のディスクに対応した互換技術を開発。
デスクトップPCに搭載可能なハーフハイトサイズのドライブを世界で初めて試作したと発表した。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041220/nec.htm

3 :名無しさん◎書き込み中:04/12/20 16:14:01 ID:MN66o+XM
熱い!ヤバイ!間違いない!

4 :名無しさん◎書き込み中:04/12/20 16:51:05 ID:0F8dVgsZ
超自由!!!!!!!!!!!!

5 :名無しさん◎書き込み中:04/12/20 18:18:56 ID:HaMnYOhw
>>2
読み込み専用のドライブって意味あるの?とりあえずプレーヤ用?

6 :名無しさん◎書き込み中:04/12/20 18:19:08 ID:O1BGxkq6
NEC最強!!


7 :名無しさん◎書き込み中:04/12/21 02:49:19 ID:V4Pwgt1R
なんだ読み取り専用か。
もし書き込み型が出るとしたらいくらぐらいするだろう?
4万で買える?

8 :名無しさん◎書き込み中:04/12/21 03:09:00 ID:nTfVAYw+
どっちも最初は人柱に任せておけばよし

9 :名無しさん◎書き込み中:04/12/23 00:44:59 ID:1JJv3rlj
HD DVDプロモーショングループが22日に発足
−東芝EMI、マクセル、バンダイビジュアルなどが参加

12月22日設立

次世代DVD規格「HD DVD」の普及を目指す「HD DVDプロモーショングループ」が
22日発足した。9月に設立を発表し、2005年春の正式活動開始を予定していたが、
やや前倒しされた格好だ。

HD DVDプロモーショングループは、メモリーテック株式会社、日本電気株式会社、
三洋電機株式会社、株式会社東芝の4社が幹事会社となり、HD DVDのコンテンツや
商品開発促進、市場立ち上げ、普及拡大を目指す。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041222/hddvd.htm

10 :名無しさん◎書き込み中:04/12/23 02:28:55 ID:4mSABXeA
どなたかバックアップお願いいたします。
邦楽板 チャゲアス Vol.226 でお待ちしております。
80 :HD DVD :04/12/23 02:20:06 ID:KM4nZrIZ

ハイビジョンで残してハイビジョンで売るんです!
ただのデジタル収録のDVDごときで満足されてしまっては困るんです!!

もうすでに一部地域で地上デジタルでハイビジョンが楽しめてる時代です。
行き着くところはまだまだあります。ハイビジョンが最期ではありません。
まだまだ、先の技術が待ってるんです。

2000年12月にBSデジタルハイビジョン放送が
スタートした時、記念番組でユーミンとASKAが競演したのをリアルタイムで
見ていない方が多かったでしょう。おそらく多くの人間はそうだと思います。
このように技術革新というものはなかば強制的、一方的に行われていくものなんです。

わざわざ一本1000万もする超重量級カムコーダーで全編HD収録するのには
制作会社と念密に計画を組んだうえに全編HD撮影まで至ってるんです!

今のDVDの規格では大画面プラズマ、大型液晶などで映像を見ると
ものすごく映像の粒子が粗く、とても直に見てなんかいられません。
それは流行の薄型大画面テレビでビデオ鑑賞することとは相反することなんです。
とても大画面テレビで臨場感のある絵と音を楽しめていられる状況ではないのです。

私は熱風を一刻も早く高精細H、高画質Q、高音質Aのハイヴィジョンで鑑賞したい!!
ただそれだけなんです。

これで最期にします…

わかって頂ける方にはわかって頂きたいのですが、
分かって頂けない方にも分かって頂きたいです。


11 :名無しさん◎書き込み中:04/12/23 05:05:34 ID:CaFu4B6K
どちらが普及するにしても、現在のDVDの規格では高画質大画面のモニタでみると
物足りないってことになって、今まででDVDで出てた映画等の作品も高ビットレートで
新規格の光ディスクで出すことになるんですよね…?

なんだか、DVDの寿命短かった気がします。こう主流になりえる規格をポンポン変えてもらっても
自分としてはちょっときついかなぁって思います。

今までDVDで買い集めてきたものが廃れてしまう気がして…。新規格の方で買い集めるのにまた
労力とお金が・・・。

DVDで複数枚出ている作品等をDVDと同ビットレートで新規格のディスク一枚に収めてくれるとかだと
買う時ちょっとは楽かな〜。ありえないだろうけど。

私はHD DVDに一票。



12 :名無しさん◎書き込み中:04/12/23 13:27:46 ID:scsyidVE
>>10を荒し依頼で通報します

13 :名無しさん◎書き込み中:04/12/23 21:13:23 ID:BGOydq7L
今までの例からすると、出始めの内蔵ドライブが5−6万円ぐらいか?
それぐらいなら、まぁ買ってもいいな、と思えるな。
とにかくどっちの規格が勝ってもいいけど早く出せっつの。

14 :名無しさん◎書き込み中:04/12/24 13:14:28 ID:uRb5vIj3
baseband HiVision 最強

15 :名無しさん◎書き込み中:2005/03/24(木) 16:28:47 ID:c93dHYP1
ソニーが嫌いだから私もHD DVDに一票。


16 :名無しさん◎書き込み中:2005/03/26(土) 16:45:33 ID:kbvn3YFn
サンヨはすでに寝返りました


17 :名無しさん◎書き込み中:2005/04/03(日) 02:19:55 ID:w6UzOnCV
メディアが安いからHD DVDを支持します

18 :名無しさん◎書き込み中:2005/04/07(木) 01:19:34 ID:U6lwM4CK
書き込めないのにメディアの価格がもなかろ。


19 :名無しさん◎書き込み中:2005/04/14(木) 23:22:32 ID:cPl7CUyt
どうあがいても、年末には100万台も普及してしまう、ブルーレイ(PS3)にはかなわないだろう。


20 :名無しさん◎書き込み中:2005/04/18(月) 09:54:50 ID:qfP9AhT7
米アップル、DVD Studio Pro 4でHD DVDサポート
http://www.apple.com/finalcutstudio/dvdstudiopro/

21 :名無しさん◎書き込み中:2005/05/27(金) 21:38:04 ID:tGnqqfp5
HDDVDはどうするつもりなんだろう?

2層メディアの歩留まりも上がらない
ディスク偏心問題の解決もまだ
”PC用で積めば東芝だけで年間100万台”と豪語しても
2層ROM用レーザーもまだ
当然データ記録用にも使えない
今のOSとマザボではセキュアに出来ないから
PCで再生出切るビデオソフトも出せない。

優れているのは1層生産のための
設備投資が安く上がる事のみ?

22 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/06(月) 00:05:48 ID:zexVHIjA
>>1禿同。
良スレage

23 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/06(月) 00:25:40 ID:Xv4Ndd90
HD DVD - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/HD_DVD
Blu-ray Disc - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/Blu-ray_Disc
週刊わたしのおにいちゃん - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%80%B1%E5%88%8A%E3%82%8F%E3%81%9F%E3%81%97%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%AB%E3%81%84%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93
リカヴィネ - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%8D
大嶋優木 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%A4%A7%E5%B6%8B%E5%84%AA%E6%9C%A8&action=edit

24 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/08(水) 22:30:47 ID:tcZCx2jH
HD DVDも-Rができて、来年春には量産予定のようです。
有機色素だから、DVD-Rのように安価になるかも

ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050608/hddvd.htm

25 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/27(月) 21:21:18 ID:g46nO7Ev
マイクロソフトと東芝がHD DVDで提携!

26 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/28(火) 13:30:33 ID:R631nUBm
HD DVDだけの排他的採用とは言っていない…

27 :名無しさん◎書き込み中:2005/06/28(火) 23:14:57 ID:e479yK8r
でも良かったですね♪

28 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/05(金) 17:47:20 ID:jLwyJLQc
 東芝とクラリアント、30GB 2層HD DVD-Rの開発に成功!
−DVD-Rと同様にスピンコート製膜が可能な有機色素を開発
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050805/hddvd.htm

株式会社東芝と、スイスのクラリアントは4日、有機色素をベースとした
2層式の30GB HD DVD-Rメディアの開発に成功したと発表した。
1層式のHD DVD-Rは既に開発されているが、2層HD DVD-Rの開発は初めて。

2層HD DVD-Rは現在のところ規格化されていないが、2005年中にも
最終的な規格が承認される見込み。1層で15GB、2層で30GBの容量を持つ予定。

今回の発表に関して、東芝の山田尚志首席技監は「現在のDVD市場は
DVD-Rが圧倒的に多く使われているが、この傾向は次世代DVDにおいても
変わらないだろう。この有機色素材料により、ディスク製造時にコストメリット
のあるスピン・コーティング法を用いることが可能になり、業界と消費者にとって
HD DVD-Rは更に近いものになった」と説明している。

29 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/24(水) 03:58:13 ID:jRYuQV85
半島人が、ウリ三星がBRの基本特許を押さえていると言っているから。
HDにがんばって欲しい。


30 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/02(金) 00:32:30 ID:jlAG9ULf
結局、アンチな人がソニー憎しの一心で圧していただけで
元からHD DVD自体を評価していた人はほとんど居ないんじゃないかね?

http://www.cdrinfo.com/Sections/News/Details.aspx?NewsId=14870

31 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/28(水) 04:21:41 ID:rLl9HHzM
MicrosoftとIntel、HD DVDを支持すると発表
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0927/ms.htm


こりゃHD DVDの勝利は決まったようなもんだな。

32 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/28(水) 05:06:54 ID:cipcA7Zt
今、ラジオでも言ってたな
ソニーは法則発動で死亡だなwwwwwwwwwwww

33 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/28(水) 10:08:57 ID:L3Z7dbN+
BDは10年先の技術とか言ってた気がするけど、
今のソニーにMicrosoftなんかと戦いつつ10年ぶんの投資する体力なんて残ってないと思う。
PS3で持ち直せなかったら、ヤバイぜ。

34 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/28(水) 10:30:45 ID:0Es0PNgZ
>>33
世間知らずだな。チンマイソフトはGoogleに追っかけられてケツに火がついてんだよ。
intelだって、恥っ濃いそふと一辺倒はやめ林檎と組んだりして、ちんころソフトの将来は
茨の道さ。


35 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/28(水) 11:42:39 ID:g/W/oNR/
>>34
世間知らずな発言だなw 社会出てから物言え。プゲラwww

36 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/28(水) 16:12:31 ID:PEjMjPdw
一層で15GBかあ
すげえな

37 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/28(水) 20:19:07 ID:HpoAQeWe
質問
これだけメディアが安くなった今でさえ殻付きRAMは裸ROMの十倍程度します。
BDは普及しても下がらないとおもうわけですが、いかがですか?

38 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/28(水) 20:32:21 ID:6pWSl9VO
BDは殻有り・無し両方あるからな。普及すれば普通に下がるだろう。

39 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/28(水) 20:32:35 ID:Qwx+3te1
>>37
裸ROM?

40 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/28(水) 20:35:36 ID:ShBd8j0e
BDも書き切りメディア出るんじゃなかった?

41 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/30(金) 17:34:04 ID:Sd5DfmuL
「インテルとマイクロソフトは間違っている」BD陣営のDELとHPが反論
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0509/30/news043.html


42 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/30(金) 19:03:21 ID:tFrw9/0d
>>41
なんでこんなに必死なの?wwwワロス
HDは別にBDよりも高機能だとか、曖昧な表現してないのに、BDは顔真っ赤にして
>HD DVD規格固有の機能ではない
>初めての規格
>赤色レーザーを追加すればDVD再生に対応する
>「iHD」より高機能な「BD-Java」
こんな事言ってるし。目の敵にしても根拠が無いんですけど…
MSとIntelだけで相当なシェアだってのに、のんびりしてていいのかBD

43 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/30(金) 20:06:43 ID:FL6qXjUI
Xboxって売れてるの?

44 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/30(金) 21:53:12 ID:QJUpOxAA
東芝のあの重役の一人相撲だね。さぶいな。


45 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/02(日) 10:36:59 ID:nYvTUy2T
で、MSとIntelってHD DVDを普及させるために何をするの?
いつも通りHD DVDの採用を渋るPCメーカーに圧力をかけるとか?



46 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/03(月) 10:02:44 ID:B4WZjdlW
>>43
海外では売れてる。日本だとそんなに売れてないが、
xbox2はソフトのラインナップ的に日本でも売れると思う。

>>45
OS標準で再生できるようにする&デコード用に最適化したCPUを作る、って感じじゃないか?
で、そのCPUはHD-DVD再生に最適化されてる、って触れ込みだから、PCメーカーも、対応ドライブを
入れちゃうみたいな。

47 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/03(月) 10:09:15 ID:UYsVJKSK
OS標準で動画再生は出来ないだろう
現行のDVDと同じでソフトプレイヤーが必要だと思われ
コーディックライセンスの問題もあるしね

48 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/03(月) 10:12:29 ID:iVM552ws
>>46
そんなこの先まだ仕様が変わっていく可能性が大なものをCPUやチップセットに組み込むわけないじゃん。
USBだってやっと枯れてきてから実装されてるだろ。それまではソフト的に対応が常識。


49 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/03(月) 13:50:19 ID:iVM552ws
2005/10/03 13:01 更新
HD DVD支持のParamount、Blu-rayサポートも発表
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0510/03/news025.html



50 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/03(月) 16:53:03 ID:uZev8HK3
おまえもか!Paramount

51 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/06(木) 03:48:06 ID:7qSL56Es
ブルーレイ陣営てなんか傲慢だから気にクワねぇ

52 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/06(木) 05:28:08 ID:KgqEDpqy
「現実的な回答はHD DVD」。書換型は新規格「HD DVD-RR」に移行
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20051005/ceatec09.htm
 HD DVD-RRという名称については、
「仮の名称。将来的にはこちらをRW、今のRWをHD DVD-RAMとかにするかもしれない(山田氏)」という。

53 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/06(木) 09:38:02 ID:rwHJ0/wU
消費者にとっては安く互換性が高くコピー制限も緩いHDが総合的においしいね
BDは業者ウハウハな企画だろうが

54 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/06(木) 10:26:09 ID:+gTjIqJI
>>51
傲慢といったら昔からintel MSの専売特許じゃん。


55 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/06(木) 10:31:46 ID:+gTjIqJI
>>53
業者よりなのはHD DVDだろ。もとからコンテンツ屋がこぞって支持していたし。
BDもちゃんと著作権保護機構を実装しないと支持を得られないので後追いで乗せてきた。
大体同じくらいまでなったら、ストレージとしての魅力と容量の大きさと技術としての
将来性も加味するとBDのほうがよさそうだと皆が判断し出したという流れ。


56 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/06(木) 11:50:23 ID:kkqBkAsQ
>>54
専売じゃないよ。ソニーとアップルも傲慢。

57 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/06(木) 12:05:19 ID:+gTjIqJI
東芝もクレーマ問題で傲慢さを発揮してたな。


58 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/06(木) 14:11:11 ID:kkqBkAsQ
>>57
あれって、クレイマーの人のサイトのカウンターが1刻みじゃなかったりだとか、
リアルに性質の悪いクレイマーだったんじゃん。クレイマーはマジうざいんで死んで欲しい。

クレイマー対処の方法を知らなかった東芝はバカだね。
たいていのクレイマーは無能で、自己顕示欲しかない。
だから、適当におだてて、適当な肩書きつけた人を出して話を聞いてやると満足する。

59 :名無しさん◎書き込み中 :2005/10/06(木) 18:12:18 ID:mw7DYOZI
正直HD DVD でも BD でも、どっちでも良い
DVD-RAMの書き込みも含め既存のメディアもどちらもサポートされる様だし、
騒ぐ意味もない

60 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/06(木) 18:51:40 ID:r2ykccK4
あとはVHDのように市場が淘汰するよ。


61 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/09(日) 18:41:24 ID:EgHXnGgi
応援する会というよりも、葬儀会場だな

それでは、身内の方からご焼香をお願いいたします。↓


62 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/09(日) 21:35:13 ID:RVyHEs16
おしいHD DVDを亡くしました。
次のホロで再起を図りたいと思うちょります。(東芝社長)


63 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/11(火) 23:05:32 ID:wCPeVWQk

MSは正直になれるのか
http://japan.linux.com/enterprise/05/10/04/1143243.shtml


64 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/12(水) 10:08:59 ID:Bc7gxwik
>>63
まだ実現できてない技術を持ち出して優位に立とうとするBD陣営も問題ありでは?

65 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/12(水) 23:43:11 ID:0mMEJaZC
HD DVD陣営も技術的な問題はまだ満載だ。まだ実用化の域に達していないよどちらも。
今後一年間ぐらいが本当の勝負だ。

66 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/19(水) 12:22:25 ID:I8a0I+Qw
ブルレイの2層って10年後なの?

67 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/19(水) 12:28:50 ID:gnhV7TLn

もう出来てるじゃん。


68 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/21(金) 06:23:21 ID:Remg+xE7
MicrosoftとIntelは次世代光ディスク情勢を静観すべき
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/1021/mobile313.htm

HD DVD(笑)

69 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/10(木) 12:45:31 ID:kjydttIh
MGMがBlu-rayの支持を正式表明
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20051110/mgm.htm

70 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/18(金) 12:19:13 ID:iytc9TuK
松下、Blu-ray/DVD/CDの記録/再生に対応したチップセット
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/1118/pana.htm
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/1118/pana.jpg

71 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/18(金) 13:11:24 ID:hnJ9l88Z
はやくBDでないかな。

72 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/22(火) 12:02:05 ID:FCK1bOaY
SPE、フルHD/MPEG-2でフルレングスのBlu-rayタイトルを出荷
−動的メニューなども実装
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20051122/spe.htm

73 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/05(月) 20:58:55 ID:/HxY8nvW
松下、2層BD-ROM用パイロットラインの稼動開始
−容量50GBの2層ディスクを低コストで実現
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20051205/pana.htm

74 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/08(木) 04:44:52 ID:nJO1IBu0
>>73
ただし、キズ・汚れに弱いと・・・。
たわしで擦っても大丈夫なハードコートにしないとBDはどうにも逝かんよ。

75 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/08(木) 14:16:53 ID:8txy+fpW
ハードコートしてないHD DVDディスクの方が逆にやばそうだなあ。

76 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/08(木) 21:23:13 ID:Jh+7zKE2
ハードコート
ありBD > なしHDDVD
なしBD < なしHDDVD
ありBD < ありHDDVD
なしBD <<< ありHDDVD

77 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/08(木) 21:35:10 ID:8txy+fpW
妄想

78 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/09(金) 08:20:10 ID:O2b4kDiS
>>75
その論拠は?


79 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/13(火) 22:28:32 ID:uDnp0T4A
TDK、カートリッジレスBD-R/REメディアをサンプル出荷
−25/50GBメディアを用意。DURABIS 2を採用
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20051213/tdk.htm
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050630/dsexpo03.jpg
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20051213/tdk1.jpg


パイオニアBDプレーヤーにSigma Designsのプロセッサが採用
−2006年前半に搭載BDプレーヤーを発売
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20051213/sigma.htm
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20051004/ceat4_25.jpg


東芝、AACS規格化の遅れでHD DVDプレーヤー発売を延期
−「ライセンス開始後、速やかに発売」へ
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20051213/toshiba1.htm
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20051004/ceat2_05.jpg

80 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/14(水) 03:32:28 ID:qmXY+cQA
東芝年内発売断念です!朝日新聞朝刊にて

81 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/15(木) 00:15:28 ID:ee/mudXR
【企業】 "HD−DVD"搭載の「Xbox360」、来年発売へ…マイクロソフト★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1134567786/l50

・米マイクロソフトは14日、10日に日本で発売したゲーム機「XBOX360」で、
 HD DVD(HD)規格の次世代DVDを使う新型機を、来年にも発売する方針を固めた。

 ライバルのソニーは、ブルーレイ・ディスク規格を使う「プレイステーション3(PS3)」を
 来春発売する予定で、ゲーム機の分野でも次世代DVDの規格競争が起きることになる。

 現在の「360」はDVDを採用している。だがPS3に対抗し、より大容量で高精細のゲーム
 ソフトを動かせるようにするためには、次世代DVDは不可欠と判断した。米マイクロソフト
 が以前から支持を表明しているHDを採用する。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051214-00000097-mai-bus_all
 ※現在、削除されています。

※スクリーンショット
 http://f42.aaa.livedoor.jp/%7Eimawaka/imgboardphp/src/1134559179810.jpg
 http://v.isp.2ch.net/up/ccd93f72df59.jpg

82 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/17(土) 03:30:36 ID:OnrNdT5U
DVDでは荒くてみてられないのでとっととHDDVD出してくんろ

83 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/17(土) 03:43:21 ID:IsND3IgA
時間が解決してくれるであろう

84 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/17(土) 12:06:00 ID:KCBraqhK
HP、Blu-rayとHD DVDの両規格支持を表明
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0512/17/news012.html

85 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/17(土) 14:45:20 ID:4qda4S4Q
HPはMSの犬

86 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/17(土) 14:46:51 ID:qAbL4ZwQ
今となっては悲しい

46 名前:名無しさん◎書き込み中[sage] 投稿日:2005/10/03(月) 10:02:44 ID:B4WZjdlW
>>43
海外では売れてる。日本だとそんなに売れてないが、
xbox2はソフトのラインナップ的に日本でも売れると思う。

87 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/27(火) 18:38:39 ID:X6wENDWz
パイオニア、Blu-ray記録/再生対応ドライブ「BDR-101A」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/1227/pioneer.htm

パイオニア、初のPC用Blu-rayドライブを1月末より出荷
−1層BD-R/REの記録再生、2層BD-ROM再生に対応
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20051227/pioneer.htm

パイオニア、PC用Blu-rayドライブを1月末から出荷へ
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0512/27/news036.html

88 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/28(水) 20:46:26 ID:PWv5sUKr
マイクロソフトという暗黒面に堕ちた東芝を救う術はないものか・・・
っていうか、何故統一規格の時に足並みを揃えられなかったのか・・・・


89 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/28(水) 21:17:25 ID:EnZwnram
>東芝
劣勢に立たされたから渋々マイクロソフトを同士に加えたらしいよ

90 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/05(木) 20:25:54 ID:fOztbbrN
米Microsoft、Xbox 360用HD DVDドライブを年内に発売
−日本での発売は未定。仕様や価格は今後発表
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060105/ms.htm

米Microsoft、Xbox 360に外付けHD DVDドライブを提供
ゲームソフトは現行のDVDを継続利用
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20060105/xbox.htm

東芝、499ドルのHD DVDプレーヤーを3月に投入
−上位モデルは799ドルに
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060105/ces02.htm

パイオニアがBlu-ray Discプレーヤーを発表
−ELITEブランドで1,800ドル。PC用BDドライブは999ドル
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060105/ces03.htm

Paramount、Blu-ray/HD DVDタイトル発表
−HD DVDで「Mission Impossible」トリロジー
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060105/param.htm

FOX、Blu-rayプレーヤーと同時期に20タイトル発売
−リーグ・オブ・レジェンド、アイス・エイジなど
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060105/fox.htm

91 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/28(火) 10:41:10 ID:B/XeqD/1
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060227-00000193-jij-bus_all

92 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/11(土) 18:57:49 ID:L2zz7ARK
【DVD】韓国LG電子も「Blu-rayのみ」から「HD DVDも支持」へ [06/03/09]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1141912636/

93 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/11(木) 09:36:51 ID:AqRwbp2W
>>87
10マソもするようなドライブを誰が買うんだ・・・
しかもPS3は廉価版でさえ6万越えのありえないゲーム機なのに。
XBOX360+HDDVDドライブのほうが安上がりなような希ガス

94 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/25(木) 01:11:33 ID:JBZ22uFc
HD-DVDって、RAMみたいに殻付はないの?

95 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/27(土) 18:18:36 ID:0dBr9BJJ
PC用のHD-DVDドライブは当然Blu-rayドライブより安いよな?

96 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/08(木) 20:02:12 ID:fp5sIqDR
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060608/maxell1.htm
日立マクセル、初の録画用HD DVD-R/RWメディアを発売
−7月5日に15/30GBのRを発売。実売2,000円

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060608/mcm1.htm
三菱化学、録画用HD DVD-Rメディアを発売
−1層15GBモデルは7月5日発売で実売2,000円

思ったより高いよorz
HDが頑張ってくれないとBlu-rayの値段が下がらないよ。
せめてドライブは安くしてくれ。


97 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/09(金) 09:23:35 ID:Pxy5hwWd
PC用のHD-DVDドライブ(ROMじゃない奴)の発売予定ってあるの?


98 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/09(金) 16:37:51 ID:d468oe0y
さて、本体・メディア、どこまで安くなるかな?

内蔵型スーパーマルチドライブが発売当時5万円が現在格安5000円へ。

メディアもCD-Rが一枚600円だったのが20円へ。

二層式メディアは安くならない傾向にあるが、HDの一層なら一枚、将来100円くらいになりそうな予感。

パソコンでデーター焼くなら15Gの容量で十分じゃ内科。


99 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/09(金) 17:07:11 ID:pH1e3p1m
>>98
メディアをたくさん焼く層はデータ保管やバックアップ目的が多いから
容量は多ければ多いほど良い
少なくても良いっていう層はあまりたくさん消費しないでしょうね

100 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/09(金) 23:41:22 ID:Pxy5hwWd
15GBじゃ全然話にならないな。DL8.5GBとたいしてかわらん。BD2層の50GBはないとメリットを
感じないな。

101 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/09(金) 23:46:05 ID:S0uOm3+2
>>97
HD DVD-RドライブはQosmioに載る予定らしいぞ

102 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/10(土) 15:56:20 ID:9qCbZE/7
>>100
3層で45GBっていうのが出るとか出ないとかw

103 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/10(土) 21:43:09 ID:wAERrynu
>>101
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0410/toshiba.htm
これすか?
これってROM専用じゃん。書けなきゃ意味無いさ。


104 :101:2006/06/10(土) 22:20:33 ID:DU3TBtot
>>103
ちゃんと読んでくれよ
俺は「HD DVD-Rドライブ」って書いてるよ
地デジの無劣化ムーブが載る予定らしい

105 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/11(日) 19:09:50 ID:X478zEqO
メディアがいくらかで生死がわかるよ。

106 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/12(月) 12:10:20 ID:PrR7pn5h
>>104
http://dynabook.com/pc/catalog/qosmio/060410g3/spec.htm
>HD DVD-ROM読み出し 最大 1倍速
>DVD-RAM書き換え(※16) 最大 3倍速
>DVD-RW書き換え 最大 4倍速
>DVD-R書き込み 最大 4倍速
>DVD+RW書き換え 最大 4倍速
>DVD+R書き込み 最大 4倍速
>DVD+R DL(2層)書き込み 最大2.4倍速
>DVD-R DL(2層)書き込み 最大 2倍速
>CD-RW書き換え 最大10倍速
>CD-R書き込み 最大16倍速
>DVD-ROM読み出し 最大 8倍速
>CD-ROM読み出し 最大24倍速


HD DVD-R書き換え(←なぜか見当たらない)

107 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/12(月) 16:17:14 ID:TYi+liR5
幕のブランクメディア、高いなぁ。もしかして脂肪?

108 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/12(月) 19:35:47 ID:GOt2iEE8
東芝が書き込み可能なスリムドライブ型のHD DVDドライブを展示

DVD±Rが4倍速、DVD±RWが4倍速、DVD-R DLが2倍速、DVD+R DLが2.4倍速、
CD-Rが16倍、CD-RWが4倍となっているほか、
注目のHD DVD-ROMの書き込み/読み込みはそれぞれ等倍となっている。

http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2006/06/10/662780-000.html



109 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/13(火) 01:13:47 ID:L3zVVEq7
>>106
あのなぁ…

110 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/13(火) 01:15:32 ID:+Q3k792/
HDは今のところ何層まで対応する又はできるっていってるの?

111 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/13(火) 01:24:02 ID:PSh95QSb
>>109
文章を理解できないかわいそうな子なんだからそっとしといてやれ

>>110
出ると明言されてるのはROMの3層、R/RWの2層かな?

112 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/13(火) 07:31:35 ID:jBAanZHO
>>109>>111
多分>>106は"今度の"Qosmioに載る予定と勘違いしてると思われ...

>>110-111
ROMの3層はこれまたコストが気になるな...

113 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/13(火) 13:45:32 ID:+qnDXYGm
>>106
-Rで書き換え?

114 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/17(土) 12:19:02 ID:aCyqhUZl
HD-DVDってBDと比べて、なんかメリットあんの?

115 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/17(土) 13:58:56 ID:fVZk0xlW
ない。


116 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/17(土) 14:13:40 ID:lQOoRMsH
ピーコしやすい

117 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/22(木) 20:48:59 ID:ovEjae/p
39万のレコが出ましたよ

118 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/24(土) 12:25:42 ID:Ie2TLqnm
>>95
> PC用のHD-DVDドライブは当然Blu-rayドライブより安いよな?

書き込みや書替ができるドライブは高くなります。
カバー層が厚く必要なレーザパワーが高いからです。

119 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/25(日) 03:50:54 ID:Rj3FlU+g
「普及価格帯のHD DVDレコーダー、当面は出さない」---東芝の藤井上席常務
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20060622/241587/


120 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/25(日) 06:28:53 ID:VyHrM+ts
>>117>>119
これってBD1.0のレコーダーが中途半端に売れ、後々までサポートせざるを得なくし
BDのコストダウンを持続的に妨げるための策略?


121 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/25(日) 08:10:44 ID:A1A6Gcwm
つか、BD1.0なんてもう切り捨て決定ですが

122 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/25(日) 10:10:32 ID:+Gh1nOcb
普及価格帯のHD DVDレコーダー、当面は出さないってことは、傷口を広げないうちに撤退しようって腹だな。


123 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/28(水) 22:53:25 ID:3o6ysPaa
記録可能なHD DVDドライブ3万円で買ってくれれば十分儲かるよ。
今の時点でね。一年後には2万円切るだろうね。嫌な業界だ。

124 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/10(月) 02:50:32 ID:yXeq1p54
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20060708/etc_hddvdr.html

HD DVD陣営はオタ心をよく分かってるな

125 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/10(月) 03:21:57 ID:bunCp2Uy
>>124
BD、HD DVDどちらのも対応機持ってないけど
HD DVDのメディア買いたくなってきたw

126 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/10(月) 21:59:22 ID:j58x2VXT
メディアの単価は、当初の2000円前後からずいぶん下がったな。
これなら、ドライブの値段次第で十分競争力がありそうだ。

後は早急にBDの25Gに対抗できる、2層30GメディアもBDと比べて十分な競争力のある価格帯で出てほしいところだ。


127 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/12(水) 04:24:52 ID:gF7bC7Zy
HD-DVDこそ正当なDVDの後継メディアである。
値下げ合戦で勝利してもらいたい、台湾のクソメディアがたくさん出れば勝てるぞ!

128 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/12(水) 08:15:15 ID:ELVmXePM
だが貧乏だとHD画質のTVもパソコンも買えないので安くなったメディアを横目に地団駄を踏むのであった。

129 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/17(月) 00:10:28 ID:LovNlUyw
安い5インチドライブマダー?

130 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/17(月) 01:01:32 ID:0Cq6F0HS
はやく出て欲しい。5万以下で
ROMはいらない。とにかく焼きたい。
安い値段ででればブルーレイドライブも少しは安くなるだろうし
お互い競争して安くなってほすぃー

131 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/17(月) 21:33:25 ID:DxHBDjTm
ぺん4と3ギガメモリ搭載かよ・・
ttp://bbs.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tinternet&nid=198306&st=title&sw=dvd

132 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/18(火) 01:26:02 ID:0FnFpJ5F
やっぱ終わってる...

133 :129:2006/07/18(火) 06:17:52 ID:q7UBAFMp
早く出してくれないとBDを買ってしまいそうだ。

134 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/19(水) 17:32:46 ID:Eq0bZkwr
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060719/zooma266.htm
> メディアを換えたり番組を換えたりしてムーブを行なってみたが、
これ以降一度も書き込みには成功しなかった。結局メディア3枚が破壊されたのみである。
もちろん製品版ではこんなことはない、と思いたい。お願いだから。

135 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/19(水) 18:27:33 ID:Eq0bZkwr
http://www.sonystyle.com/intershoproot/eCS/Store/en/imagesProducts/650x650/BWU100A.jpg

136 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/19(水) 19:15:59 ID:uw0IaBqL
>>134
スタンバイから録画操作できるようになるまで3分以上もかかるのかよ。

137 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/25(火) 13:36:45 ID:/R/MQ7N8
BD4倍速ドライブ北……orz

138 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/25(火) 23:27:19 ID:K6UB7vJm
4倍速まだ規格固まってないんじゃ…
正式規格でLGこけないだろうな?



まぁまだ当分買わないんだけどね

139 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/26(水) 02:20:36 ID:YDrwcwJf
どのみち過渡期の製品だからさ、ドライブ製造の練習みたいなもんだろ。この段階の利益はあんまりアテにしていな
いだろうし、速くからBDを製造していたという実績作りとノウハウの蓄積の段階だよ各社。


140 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/15(金) 23:26:56 ID:p1N+kFuk
HD DVDが44.1kHzをサポート
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060915/dvd.htm

ちょっと…BD派だったんだがLDを音声無変換で録画できるようになるからポイント高い
BDでもサポートしてほしいんだけどなあ

LDの一斉変換をDivXにしようとしていた矢先の発表だった

141 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/18(月) 06:20:55 ID:9CT9sUyf
話題なさすぎワロタ

PC用のドライブいつ出すんだよ

142 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/21(木) 06:06:16 ID:G5+VrpEB
HDDVDもう2万円台
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0609/20/news058.html

143 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/21(木) 06:54:25 ID:dF/VaiKR
PC用の記録ドライブ早く出せよ待ってるんだよ

144 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/21(木) 07:25:37 ID:R0o/wkeP
HD DVD-RW DLがBD-RE DLより高いなんていうオチは期待してないからはよ出せ!

145 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/21(木) 11:10:11 ID:X5RL9E+b
出たとしてもサムソン製だったりするんでげんなりするぞ、きっと。

146 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/24(日) 10:33:09 ID:uLUbybau
>>142
読み専で2マソかよ( ゚д゚)、ペッ

147 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/27(水) 23:59:15 ID:1tCxkp33
しかも各種DVDはおろかCDですら読み込むことが不可能という欠陥ドライブ。

148 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/02(月) 21:50:34 ID:4O4Ze7Hr
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1002/toshiba.htm
スリムが先でも何でもいいからさっさとPC用出せってんだよ

149 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/11(水) 05:26:40 ID:mqg21IJA
オーサリングできても書き込むドライブがねぇんだよおおおおお!!
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061010/ulead.htm

東芝が薄型出すって言ってたっけ
ハーフハイトは出ないのか?

150 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/11(水) 12:12:19 ID:Gc5dqzWW
1倍速.......

151 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/13(金) 19:56:20 ID:HKEAZXb0
サムソンはブルーレイ陣営ニダ。

152 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/14(土) 01:18:20 ID:JTdrBva8
サモソンのBD製品を見ているとわざとBDの評判を落とそうとしているように思える。
まああれが実力なのかも知れないが...。精密機械から撤退して欲しいぞサモソン。

153 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/14(土) 14:40:15 ID:CH0TDdEC
ソニーのBDドライブの中身はサムソン製ニダ。

154 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/15(日) 09:30:31 ID:7KmE+f3F
>>153
アホ言うな、松下OEMだ

155 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/18(水) 01:02:08 ID:jJPJZbqr
ひょっとしたらHD DVDの最大の欠点は、現時点でメインのドライブメーカーが東芝だということかもしれない…

ああ、NEC、早く、早く来てくれ…

156 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/19(木) 05:32:00 ID:cTL7VKJY
東芝のHD DVDプレーヤー/レコーダーのドライブってNECが作ってなかったっけ?

157 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/20(金) 00:38:14 ID:OprW7qqV
>>155
>現時点でメインのドライブメーカーが東芝だということかもしれない…
>ああ、NEC、早く、早く来てくれ…
っていうかお前全然分かってないな。最終的にドライブを作るのはだな、
どういうことを得意としている会社がどうやってどうするかってことを
考えてみろよ。ん?

158 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/20(金) 06:51:17 ID:ZHwu9K8S
>>156
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060622/toshiba1.htm
ソニーNECというからソニーNECオプティアークのことかな
…東芝はハーフハイトの自社ドライブ作らんのか
デスクトップはソニーNECのを載せるのかな

159 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/20(金) 22:30:22 ID:gfHST5qV
低価格量産型作るのはサモソンに決まってんじゃん。

160 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/22(日) 08:06:27 ID:C+91sLgc
>低価格量産型作るのはサモソンに決まってんじゃん。
サモソンはブルーレイ陣営だっての。

161 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/12(日) 13:01:53 ID:up63rBN6

コンストラスト比


SED       100000:1
ブラウン管    30000:1
クソ高い液晶   1500:1
高い液晶     1000:1
普通の液晶    700:1
安い液晶.      400:1

※ごく最近の基準値です。購入時は高級機でも1年前程度の古い機種は1ランク下がります。


http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000017102006&cp=1


>液晶はブラウン管に比べてフォーカス(画像の締まり)は向上するが、
>色再現や階調性、コントラスト性能はあきれるほど悪い。




・・・・・・・・・・・・・・・・・(´;ω;`) 俺らこんなモン高い金出して買わされてるの?


162 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/13(月) 16:29:38 ID:T81kIaMy
Xbox 360 HD DVDプレーヤーがPCに転用可能でBD脂肪

ttp://www.engadgethd.com/2006/11/12/xbox-360s-hd-dvd-drive-already-functioning-on-pcs/

163 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/13(月) 16:43:58 ID:FPkRjAiH
XBOX360のHD DVDドライブがPCに転用できるらしいな

RIPができたら買うわwwwwww



164 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/13(月) 18:51:46 ID:zOkxJs90
日本じゃ普及しなさそうだな・・・


165 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/13(月) 19:28:17 ID:FPkRjAiH
>>164
RIPができたら爆発的に普及すると思う

166 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/19(日) 20:13:39 ID:ja5R+Ck4
結局、アンチソニーに担がれた御輿でしかなく
役に立たなくなったり次の御輿が見つかれば
放り出されるものでしか無かったな。

2004年の12月に立ったスレに
2年で170レス足らずのレスしか付かないんじゃ…。

167 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/21(火) 17:22:39 ID:y/aMinWb
Xbox 360 HD DVDプレーヤーがPCで利用可能なことが実証されてBD完全脂肪

Xbox 360 HD DVDプレーヤーはPCで利用可能か?
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061121/xbox.htm

168 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/23(木) 23:32:15 ID:okXiuYNf
それはいいからさっさと焼かせてくれ
PC用HD DVD-Rドライブ出せよ

169 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/26(日) 00:15:41 ID:mqFV5QaY
>>168
今、評価中だ。来年度まで待ってくれ。

170 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/26(日) 22:37:19 ID:DLSaZxen
RAMやRWが決まらないから出せないのか?

171 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/06(水) 13:08:13 ID:bWpbbGiq
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/1206/buffalo1.htm



既出?

172 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/06(水) 14:46:42 ID:TgbnQBlR
推奨スペックが、かなり高いな。
しかし、HD DVD-Rの二層の読み込みに対応してないのはなんでだ?


173 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/06(水) 14:55:01 ID:gKESNYGP
CDやDVDもROMかよ
ゴミだな

174 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/06(水) 16:18:58 ID:lQOhFt1P
PenD3.2G以上ってのは
Core2や64X2だとどの程度なんだろうか?

175 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/06(水) 17:00:02 ID:9mQz6V2d
HD DVD完全勝利!!!!!

176 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/06(水) 17:09:48 ID:DuRTjrqR
データ用なら3層の45GBくらいは欲しいところだ。

177 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/06(水) 17:44:42 ID:W6DbkdFG
HD DVD終わったな。
ROMで4万円wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

178 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/06(水) 18:00:00 ID:W6DbkdFG
やっばこれからはBDだな!

179 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/06(水) 18:05:47 ID:IbbAm1i5
対応メディアおよび読み込み速度は、

HD DVD-ROM(1層/2層)
HD DVD-R(1層)が2.4倍速
DVD-ROM(1層/2層)
DVD±R(1層/2層)
DVD±RWが5倍速
CD-ROM/CD-R/CD-RWが15倍速。

・・・

焼きは?

HD DVD終わった、これからはBD。
LF-MB121JD (価格幅\73,800〜\104,020)

・・・

180 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/06(水) 18:11:29 ID:quME7FxL
CD-ROM 15倍速って(笑)
いつの時代ですか(笑)

181 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/06(水) 20:30:25 ID:GugjABCT
なぜROMだけなんだよ・・・。
-R -RWを早く出せよ。

どうも最近の状況をみているとHD DVDは-R -RWを出さないまま、
フェードアウトを狙っているとしか思えないな。


182 :名無しさん@書き込み中:2006/12/06(水) 23:15:14 ID:WAJ/gt00
牛は売れると思って出したのか???
市場ニーズを思いっきり外している商品だと思うのは俺だけじゃ
あるまい。
まさか、東芝との間に在庫無条件引き取り契約でも結んでたりしてw

183 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/07(木) 01:13:44 ID:KE8eEj3i
>>171
クソ安いじゃん!!
すげー、これならいるやん!!

184 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/07(木) 01:20:03 ID:5jSaCNIp
所詮romだからなぁ。せめて等倍のRなら考えてやらなくもないのに。(´・ω・`)

185 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/07(木) 04:45:36 ID:PLDcqgYy
HD DVD-ROM(1層/2層)
HD DVD-R(1層)が2.4倍速
DVD-ROM(1層/2層)
DVD±R(1層/2層)
DVD±RWが5倍速
CD-ROM/CD-R/CD-RWが15倍速。

倒芝はやる気あるのか?

186 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/07(木) 04:55:27 ID:RGyXoTZk
結局、焼けないということ?
最初は赤字でも戦略的な価格で出せは、一気に普及するのに。
もうHDでもBDでも、どちらでもいい。安い方に飛びつく。

187 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/07(木) 17:23:31 ID:amJuyVw1
HD DVD勝利

次世代DVD戦争、ネットの評判はHD DVDに軍配
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0612/07/news076.html

188 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/07(木) 20:58:48 ID:/ofmjGyw
あれだったらまだブルレイドライブ買うだろ・・・常識的に考えて・・・

189 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/08(金) 00:47:08 ID:0mJ+qujn
今更ROMドライブ突っ込む余裕はねーな。
もっとも、DVD書き付いてたとしても、倍速は知れてるか。

190 :名無しさん@書き込み中:2006/12/09(土) 01:10:58 ID:kGIyX8m6
Xbox360用製造ラインの余剰品を回したって事なんだろな。
再生専用機に搭載して出すには高価過ぎるが、自作の連中
ならば喜んで買うし人柱として最適!なんて思ったのか?
そこまで俺達は甘くない!・・・と思うが・・・・・・思いたいw

191 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/13(水) 21:50:47 ID:+jOD/eiP
■北米でHDDVD爆売れ中
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061211/hddvd.htm

・Xbox360のHDDVDプレイヤーは予想を超える売れ行き。需要に答えるのが大変。
・東芝HD-A2(日本ではHD-XF2)は7日に発売され、シアトルBestBuyで売り切れ。
・1年経たずに129タイトル。タイレシオは27枚。
・HD-A2は499$、サムスンのBDプレイヤーは799$。価格競争力あり。
・片面2層HDDVD片面2層DVDの両面コンボディスクが発売されていて訴求力あり。
・BDと比較される容量問題も、VC-1やH264採用で問題なし。
・KingKongは3時間を越えるが画質最高の評価を得ている。容量は十分。
・HDDVDはロスレス圧縮のTrueHD1.5Mbps、BDは非圧縮リニアPCM4.5Mで帯域の無駄
・HDiによるインタラクティブ性。例、BD版のMI3ではコメンタリーなどを楽しめない。
・既にネットワーク機能を全プレイヤーで実装済み。将来は予告編自動DLなども
・HDDVDはDVDフォーラム参加企業なら誰でも生産できる。オープンだ。


192 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/13(水) 23:18:17 ID:7b0ElWQD
正直、両方買うけどなw

193 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/14(木) 09:24:04 ID:ZV47B+V0
俺は決着がついてから生きのこった方だけを買うw

194 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/14(木) 19:24:47 ID:bgCYxVOx
決着ついてるよ

195 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/15(金) 00:15:26 ID:SDdn3jEt
HDもなかなかやるね、クックックッ

196 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/15(金) 01:16:47 ID:alynH3Md
HD DVD完全勝利&BD死亡確定記念age

197 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/15(金) 20:31:25 ID:56bT1hHc
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061215/bdhdvd.htm

198 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/28(木) 14:15:42 ID:CRE7Q6up
AACS DRMのクラックに成功?(検証中)
http://japanese.engadget.com/2006/12/27/aacs-drm-cracked/

199 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/28(木) 21:42:38 ID:o0gwtSre
Backup HDDVD!

How to install:

-Simply unpack the zip file in a directory

-Open a console window and go to the RUN directory

-You have to populate your TKDB.cfg file with proper key for it to work...

-juste type "BackupHDDVD f: e:\movies\mymovie"

Where "f:" is the source drive and "e:\movies\mymovie" is the destination directory.

Enjoy!

200 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/04(木) 22:56:34 ID:bHIslUfN
さすが東芝。穴だらけ。w

201 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/05(金) 18:22:18 ID:9GttlxBT
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0105/toshiba.htm


既出?

202 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/05(金) 20:36:44 ID:fz5CcMYY
やっとサンプルかよ…量産は早くて年度明け、秋葉原に出回るのは夏だな

203 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/08(月) 02:20:50 ID:iNzhXTtV
1倍速しかもRのみ。なんと今更サンプル出荷のみってふざけてるの?

204 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/10(水) 01:13:33 ID:OVlInLHk
266 名前:名無しさん┃】【┃Dolby 投稿日:2007/01/09(火) 23:56:36 ID:g8MBHVvG0
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070108/ces08.htm
バンダイビジュアルの年内発表タイトル40 → 4
一桁間違ってたーーーーーーーーーーーーーー!!

【お詫びと訂正】(1月9日)
記事初出時にバンダイビジュアルの年内発売タイトル数を誤って記載しておりました。お詫びして訂正します。

キ━―━チャ―━―ッ(●´Д`人´Д`●)━―タ━―ノ━―!!


http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070109/bandai.htm
バンダイビジュアル、HD DVDでアニメ4本を2007年中に発売


205 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/11(木) 17:45:17 ID:Ud+S3yAT
ONKYO
北米向けHD DVDプレーヤー発売 (2007/01/09)
ttp://www2.jp.onkyo.com/what/news.nsf/view/20070109hddvd?OpenDocument

206 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/16(火) 22:22:18 ID:VANPCBNS
>>205
何処のドライブ使うんだ?

207 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/17(水) 13:55:43 ID:WyV8uzuy
東芝かも


208 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/19(金) 07:50:08 ID:5xn5BuQ/
東芝サムスンイラネ・・・

209 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/20(土) 21:01:17 ID:spuTh8Jp
HDDVDオワタ

【中国】 ダウンロードサイトで早くも HD-DVDソフトの海賊版が入手可能に〜
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1169130024/1-100


210 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/20(土) 22:10:35 ID:qXfSY6VO
PV3あればHDDVDでもBDでも海賊版作れると思うけど…

211 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/20(土) 22:46:43 ID:buRrmupn
>>209
逆にPCユーザーには躍進したような

212 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/20(土) 23:07:25 ID:SWaIvpTm
音響は元東芝系会社だけど、何もそこまで義理だてんでも。
なんか東芝が中国親分で音響が小中華で子分の韓国みたいに見えて哀れ。

東芝のしっぽ切りのせいで、本社工場はリストラあんどアルプラザ化してしまったのに
泥舟にのることねーじゃん、わざわざ。

213 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/20(土) 23:16:35 ID:MSdBoKr4
DVD-RWをDVD-Rに保存する方法はありますか?
よろしくお願いします。

214 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/21(日) 10:24:19 ID:yWHLgD+c
>>213
あります

215 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 14:43:16 ID:KusorBeg
次世代DVD、ブルーレイディスクが先勝
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20070126i115.htm

市場調査会社のBCNが26日発表した次世代DVD対応機の2006年の国内販売台数シェア(市場占有率)は、ソニーや松下電器などが推進するブルーレイディスク(BD)が77.7%を占め、東芝などの「HD DVD」(22.3%)を大きく上回った。
主力となる再生機と録再機のシェアは、BD陣営が計82.7%と引き離した。
駆動装置を搭載したパソコンはBDが68.0%、HD DVDは32.0%だった。
調査はBD再生機能を持つソニーの新型ゲーム機「プレイステーション3」が対象に含まれていないため、BDのシェアはさらに大きいと見られる。

商戦が本格的にスタートした06年はBD陣営が制した形だが、東芝は実勢価格が5万円を下回る低価格の再生機を昨年末に投入し、巻き返しを狙う。
ただ、全体の普及は、「ソフトが充実すれば徐々に売れるだろう」(ビックカメラ)という状況で、消費者への浸透にはまだ時間がかかりそうだ。

216 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 14:47:35 ID:0O1NEzV6
ファイナライズのやり方を教えていたけませんか?
本当にお願いいたします。
何しろ50過ぎた年寄りなもので、パソコンの知識がまったくありません。
心優しいお方本当にお願いいたします。

217 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 14:47:43 ID:GjaaZ7/v
ファイナライズのやり方を教えていたけませんか?
本当にお願いいたします。
何しろ50過ぎた年寄りなもので、パソコンの知識がまったくありません。
心優しいお方本当にお願いいたします。

218 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 15:09:01 ID:+ss9ZgTr
ファイナライズのやり方を教えていたけませんか?
本当にお願いいたします。
何しろ50過ぎた年寄りなもので、パソコンの知識がまったくありません。
心優しいお方本当にお願いいたします。


219 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 20:32:56 ID:RspWNgbQ
http://cowscorpion.com/MultimediaTools/BackupHDDVD.html

HD-DVD\(^o^)/ハジマタ


220 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 20:52:10 ID:wQVwrPir
>>218
日本メディアサプライはどちらから出すのでしょうか?

221 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/28(日) 21:26:35 ID:K4Fwzl10
>>209
宣伝乙

222 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

223 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/08(木) 19:50:05 ID:5FKifwmQ
コピー可能になることによって、爆発的に普及するかもね。

224 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/10(土) 20:51:03 ID:39Tdvugf
ブルーレイがシェア9割超 次世代DVD年末年始商戦
http://www.sankei.co.jp/keizai/it/070210/itt070210001.htm

次世代DVDの年末年始商戦は、ソニーや松下電器産業などが推進するブルーレイディスク(BD)方式の製品が、販売台数(対応ゲーム機、パソコンなどを除く)で国内シェアの9割以上を占め
東芝などのHD DVD方式を圧倒したことが10日、調査会社BCNの調べで分かった。
ただ、現行のDVD機も含めた市場全体の中では、次世代機の割合はわずか0.5%にとどまっており、BCNは「消費者は様子見を続けており、本格普及は平成19年末以降になりそうだ」と、分析している。

調査結果では、18年12月から19年1月末までの録画再生機と再生機を合わせた次世代機の販売台数のうち、BD機が91.3%でHD機の8.7%を大きく上回った。
録画再生機と再生機の割合は93%と7%。

現在、HD方式の録画再生機は東芝の高級機1機種(実勢価格35万円前後)だけ。
一方、BD方式の録画再生機はソニーと松下が比較的安い商品を4機種(同23万〜30万円前後)販売しており、BCNは「低価格や選択肢の多さなどが評価されているのではないか」としている。
東京・秋葉原の量販店の次世代DVD売り場担当者は「BD機は録画時間の長さも評価されているようだ」としている。
調査は大手量販店など全国の22社、約2300店の販売を集計した。

225 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/15(木) 19:32:58 ID:sLvWIvTD
223あほすぎるよお前。
規格対立なかったDVDのときとは違う。
普及期がまだ先なのに著作権保護破られたHDDVDでソフト出す企業は無いよ。

226 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/16(金) 11:33:30 ID:gpG51lIV
BDも破られてなかったっけ?

227 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/20(火) 15:15:48 ID:ISuY5bRo
>>225
企業としてはそうだが
ユーザーとしてはそっちを選択したりするんだよね。
で、結局そっちが主流になったりして。
今までの流れだとコピーかエロが普及の第一歩だったりするし
(今回もそうだとは言わないけど)

>>226
そんな話どっかで見たな。
でもソースはないので不明。

228 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/26(月) 21:11:32 ID:tPCZJmO4
動画圧縮技術の進化で、H.264を使えばMPEG2の半分のビットレートで済む
記録メディアと圧縮技術のトータルで考えるべきで、記録メディアが無理する必要はない。

229 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/26(月) 21:17:22 ID:tPCZJmO4
>>226 破られたのはAACSだからBDにも採用されている。
パソコンで再生するとき、メモリ上に暗号解読キーが展開されるのでそれを使ってリッピングする。
パソコンである限りメモリに展開される以上メーカーにとって永遠の課題

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)