2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フロッピーディスクを見直すスレ

1 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/31(日) 16:04:19 ID:VmLVCjqZ
もはや、一般家庭では過去の遺物となった(?)
フロッピーディスクを見直そう!という目的のスレです。
みなさんでFDの良い点を挙げていきましょうw

では、まず私から・・・


・なんか、いろいろ思い出すwwww
・なんか、良いにおいがする。
・なんか、レトロな感じがする。
・なんか、MDに似てる。

   !!!!さあ、みなさんもどうぞ!!!!
 
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

2 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/31(日) 16:06:46 ID:fBzDTQpP
2げっと。


でも……、この板でどこまで語れるんでしょうかねぇ。
個人的にはBIOSアップデートなどでまだまだ利用価値はあると思いますが。

3 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/31(日) 16:10:24 ID:X5O4PpW7
いや、普通にテキスト程度のデータを運搬・保存するなら
こんなに便利で汎用性の高いメディアは未だないだろ。
USB端子のないPCだってあるし。
あったってWin95/NT4なんかだったら使えないし。
まぁ逆にレガーデバイスってことでFDDのないPCも
あったりはするが・・・

4 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/31(日) 16:25:09 ID:fBzDTQpP
一応、関連スレになるかわからないけど。

やっぱりMO
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1065773027/l50

5 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/31(日) 16:38:48 ID:QxEHvUCD
この先FDDが生き残るには
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1094568521/

6 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/31(日) 16:39:31 ID:QUUYPn/r
俺も文章の持ち運びに使ってる。
職業柄……趣味柄? テキストをよく持ち運ぶんで便利。
とりあえず、俺が触れるPCは全てFDDドライブが付いてるし。

7 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/31(日) 16:39:50 ID:ONhdGZ/z
っていうか、会社のオッサンども、
しょうもないメモを一太郎とかワードのファイルにしてFDで渡すのやめろ。
秀丸どころかメモ帳、いやチラシの裏で十分だよ。

8 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/31(日) 16:42:08 ID:QUUYPn/r
はは、それはないや。> しょうもないメモを一太郎とかワードのファイルにしてFDで渡す

9 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/31(日) 16:58:15 ID:vapU+1rW
漏れのノートPCにはFDDが無い!!
鬱だOTL

10 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/31(日) 18:08:05 ID:Wuoifno8
CD-R,DVD
http://pc8.2ch.net/cdr/
CD-R,DVD
http://pc8.2ch.net/cdr/
CD-R,DVD
http://pc8.2ch.net/cdr/
CD-R,DVD
http://pc8.2ch.net/cdr/
CD-R,DVD
http://pc8.2ch.net/cdr/
CD-R,DVD
http://pc8.2ch.net/cdr/
CD-R,DVD
http://pc8.2ch.net/cdr/
CD-R,DVD
http://pc8.2ch.net/cdr/
CD-R,DVD
http://pc8.2ch.net/cdr/
CD-R,DVD
http://pc8.2ch.net/cdr/
CD-R,DVD
http://pc8.2ch.net/cdr/
CD-R,DVD
http://pc8.2ch.net/cdr/
CD-R,DVD
http://pc8.2ch.net/cdr/
CD-R,DVD
http://pc8.2ch.net/cdr/


11 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/31(日) 22:25:10 ID:QhV9cJ8v
FDDってなんか格好いい

12 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/31(日) 22:47:04 ID:+mVSj6cF
nurupo

13 :名無しさん◎書き込み中:2005/07/31(日) 22:59:32 ID:Qu53JAD+
(´_ゝ`)<ガッ!

14 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/01(月) 00:11:45 ID:2KmdSSEd
フロッピーは耐久性がないのでだめだ。
壊れてしまう。

15 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/01(月) 00:14:10 ID:CshwvFyL
CD書き込み機能の無いPCからデータを持ち出せる

16 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/01(月) 00:52:59 ID:r8F/e3Iq
5インチ2Dのフロッピーは20年使ってても壊れない。
耐久性抜群だね!

17 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/01(月) 01:26:43 ID:LthZvrUd
どっかの国の携帯投げる大会みたいに、フロッピーを投げる大会とか作ったらどうだ?
飛距離+着地後の正常データ読込テストで勝敗を決する。

18 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/01(月) 08:53:34 ID:He+f9RB+
ドクター中松は磁気でデータを保存する方法を思いついただけで、
フロッピーディスクを作ったわけではない。

19 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/01(月) 10:28:20 ID:n+DHujIc
中松は中に入っているフロッピーを守るための白い布みたいたなのを入れる事を考えただけ
開発した人(厳密には開発リーダー?)は別にいる

誰が作ったかをトリビアの泉に送ろうかな

20 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/01(月) 10:45:06 ID:H6U061uQ
今どきフロッピーの話で採用してくれるとは思えない

21 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/01(月) 11:18:40 ID:NjE+rLmO
パソコン本体よりも FD のドライブの方が高かった時代がありました。

22 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/01(月) 11:41:56 ID:U9kgyEfM
FDにAIFFを入れて転送が追い付かず
まともに聞けなった、おいらが来ましたよ。

23 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/01(月) 12:58:55 ID:qEpy0AXR
フロッピーを開発したのはIBM。
中松は円盤状磁気フィルムを作って音楽を再生しようとしただけ。
それを気合でIBMに乗り込んで無理やりライセンス勝ち取ったにすぎない。
IBMも下手に騒がれて面倒よりライセンス料ちょっとでも払った方が
良いと思ったんだろうな。
同じように石油ポンプも中松の発明じゃない。
似たような醤油ポンプ作って俺が元祖と言い出しただけ。

24 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/01(月) 15:16:01 ID:O6Fw8hqi
カートリッジが好きだ。
全裸のメディアは卑猥です!

25 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/02(火) 00:07:59 ID:zY3VuKyu
>今どきフロッピーの話で採用してくれるとは思えない
「昔、フロッピーというものがありました」で「へぇ〜」とされそう。

>醤油ポンプ作って
「醤油ちゅるちゅる」だね。

26 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/03(水) 03:36:13 ID:ZKB4TH4w
FDはホント、安価で利便性がよかった。
今となっては時代遅れであることは否定しないが
コンピュータの歴史にとってその貢献度は計り知れない
本当に素晴らしいメディアだよ。

CD/DVDは持ち方に神経使う形態なのが難点・・・
品質の悪いものなら耐久性もFD以下なんてザラだしな。
まだ理想的なストレージメディアには遠い

27 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/03(水) 10:39:53 ID:Yyc8RR+q
MOよりもCD-Rが良いっていう連中が多すぎたのさ。
連中のアホさ加減は、CD-RWを使うべき場合にもCD-Rを使っていたことだ。


28 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/03(水) 19:23:02 ID:ZkJ/+6vs
速度はFDのまんまでいいから
容量100Gの作ってくれ

29 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/03(水) 20:34:58 ID:NvYj11EO
フォーマットにどれだけ時間かかるんだそれは・・・

30 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/03(水) 21:08:34 ID:3wYgzLy+
フロッピーくらいならMr.DATA(CMC)使っても良いかな、と思う俺ガイル。

31 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/05(金) 16:11:39 ID:b5pcs7ui
3.5inchのフロッピーを作ったのは

ソニー

32 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/05(金) 16:43:26 ID:Vl4Bh2H+
会社のPCを見回すと・・・・
Mac9台、FDD装備は一台だけ、USBで追加してるのが2台。
Win5台、FDD装備は旧式のNOTE一台だけ、追加無し(USBのはMacから借りて使えるが)。

ふっ・・・・

33 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/05(金) 17:24:35 ID:H1j5IlZZ
まあ頻繁に更新する文章とか保存しておくには便利だよ
ただね容量がね1M程度じゃ

むかし120Mだかの容量のデカイフロッピーが出たことがあったがついに普及しなかったな
うちにも一台あったが使い勝手悪かった

34 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/05(金) 19:09:16 ID:GSW2fSox
>>33
スーパーディスクだったっけ。

そりゃ日本ではMOの方が遙かに普及しているし、人気が出ないのも仕方なかったでしょうね。

35 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/06(土) 13:21:14 ID:VM9PbvWO
zipは素晴らしい出来でしたが、AppleやSymantecの努力にも関わらずMOに軽く
敗れ去りました。そのMOも1.3GBや2.4GBはまるで普及しないという不思議。
ユーザー心理をつかむなんてメーカにとってはまるっきり運次第なんですね。

36 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/06(土) 16:33:32 ID:k5wTW5bd
>>35
GIGAMOは持ってる人がそうそう多くないですからねぇ。

37 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/06(土) 21:29:36 ID:33FrWMlO
>>32
アップルは98年を境に、FDDをあっさりと切り捨てたからな。
WINはWIN98の時代が長かったから、FDDとなかなか手を切れなかった。

38 :http://japan.milan.jp/~kaeru/fddless.html:2005/08/07(日) 11:10:05 ID:QtEx4RP4
>>1
FDの良い点とかしょーもないこと考えるより、経済や環境についてもっと真剣に考えてはどうか。
今フロッピー使ってる人たちが、フラッシュメモリやMOに乗り換えれば、何億円の経済効果、
何万トンのごみ削減につながるだろう?

39 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/09(火) 22:12:39 ID:W/0wvm0F
フロッピーは、保存にはある程度向くかもしれないが、
読み書きを繰り返すと、急激に駄目になる(耐久性)。

40 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/10(水) 00:21:05 ID:8ZDJJtZf
んなこたーない。

41 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/10(水) 01:26:40 ID:iXVV8y8q
フロッピーはエラーチェックはあるがエラー訂正がない。
そういう点で古すぎるよ。

42 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/10(水) 03:46:43 ID:2j1ucOxb
生DOS大好きッコなのでisoでも逝けるけど手軽なFDD捨てられないyp

43 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/11(木) 06:15:55 ID:sgWFhanc
フロッピーの音聞くと心が癒される

44 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/12(金) 01:13:03 ID:l2EbxpFK
自作板で聞いてみたんだけど情報がなかったんで
こちらで聞かせていただきます。
3.5インチ2DDを大量に買いたいんですが安いところはないでしょうか?
2年位前は10円/枚位で投売りしてた所とかあったんですけどねえ。
100枚単位で買いたいんです。

45 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/12(金) 01:38:07 ID:QLDtQMxM
ダメもとでエフ商会に電話して相談してみてはどうだろう。

2DDと2HDの違いは識別穴だけだったような気がするけどねぇ。

46 :44:2005/08/12(金) 02:02:38 ID:l2EbxpFK
>>45
了解しました。連絡してみます。ありがとうございます。

http://www.phoenix-c.or.jp/~nor1/Winmagazine/002.htm
やっぱりちがうようなんですねえ。
実際問題として2DDフォーマットしてデータを書き込んでみても2〜3ヵ月後
には読み取れなくなることを経験しております(一部ですが)。
安心感とかが違ってきますので…。

他にも情報がありましたらよろしくお願いします。気長に待ちます。
一応現行でもSONY、Imation、三菱等で作っているのですが、1枚40円以上
しちゃう…。5インチの2DDみたいにプレミアがつくようになる前に捕獲したい
ですねえ。バルクの50枚入りとか無いですかねえ。

47 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/12(金) 05:37:12 ID:QI55p/53
>>44
http://item.rakuten.co.jp/goodwill/4902580320522-20/
http://item.rakuten.co.jp/goodwill/4902580330125-20/
前はもっと安いとこあった気がするけどな
ちょっと高いかな

48 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/12(金) 05:38:03 ID:QI55p/53
2HDだわww

49 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/19(金) 19:10:24 ID:Ak6i7NXi
フロッピー見たく人にやれて惜しくない、書き換えが可能。
なんてメディアは無いからナー。
CD-RWがそうとか言われそうだけど、ライティングソフトやら入れるの面倒だし、
XPは言ってない奴も意外と居るし

50 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/19(金) 21:19:48 ID:QdDsW9C9
CD-RWは気軽に胸ポケットとかに入れられないし

51 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/20(土) 01:21:56 ID:GEjhUsCi
音楽用MDが最初からデータ用に使えたら
FDの後継になりそうだったんだけどねー。

52 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/20(土) 12:42:10 ID:DghWL6o+
音楽用はMD
データー用はMO

53 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/20(土) 13:34:45 ID:EQUeo4wh
MOが標準装備にまでなることが無かったのが大きいよね。(除くNeXT)

54 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/20(土) 19:44:27 ID:M+B3+LaK
>>50
8cm CD-R/RW

55 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/20(土) 20:43:23 ID:OrrFVcwV
>>54
普及してない

56 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/20(土) 20:44:19 ID:WfQV88bz
>>54
ドライブ縦置きだと使えないし

57 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/21(日) 20:13:49 ID:AyQx/hVp
普及してないぶん 何より1枚あたりの単価が高い
ダイソーに置いてある( ・ω・)

58 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/26(金) 02:21:00 ID:fn/e10pa
俺はいまでも使ってますよ

59 :名無しさん◎書き込み中:2005/08/26(金) 12:21:18 ID:uJSdAofT
フロッピーレスPC友の会
http://japan.milan.jp/~kaeru/fddless.html

60 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/05(月) 09:28:14 ID:lJhNrBcy
USBメモリ

61 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/05(月) 17:16:51 ID:p63sSFv4
普通にエロ画像のサイズを小さくしてフロッピーに保存してますがなにか?

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 14:36:34 ID:wQHN4m6V
ヤマハのピアノプレーヤという自動演奏ピアノではフロッピーが必要です。

63 :44:2005/09/11(日) 16:07:36 ID:WzLpq391
>>45
エフ商会、あきばんぐに先日行って聞いてみました。
どうにもならんそうです。
オクでワープロ用の出してる人から買うしかないかなあ。
書院とか文豪とかシャッターに刻印してあるやつ。渋すぎる。

引き続き情報を待ちます。皆様よろしくお願いします。

>>62
私の使用目的も楽器用。

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 16:54:02 ID:Fc0U/bnd
今使ってるセカンドマシンはSATAのHDDにOSをインスコしてある。
最初にSATAのドライバを入れなきゃならんからFDDは必須。

やっぱFDDないと不安だよ。1500円くらいだし。

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 18:06:29 ID:NWmXHoub
AKAIのMPC2000もフロッピー使えるぞ

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 18:50:54 ID:7lBSr8DB
手軽に書き込みできるからいい

起動ディスクには世話になってる

67 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/12(月) 01:45:41 ID:Wu3/vftZ
>>52
MD-DATAのこと、ときどきでいいから思い出してください

68 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/12(月) 10:14:16 ID:BErIy/Pg
http://japan.milan.jp/~kaeru/fddless.html

69 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/13(火) 22:00:14 ID:PTzGNPc6
確かにフロッピーは
安い!

大きさが、ちょうど良い!
小さすぎるのは紛失しやすい。

容量は小さいが
書類の保存なら十分!

ってことで魅力。

なのに
レガシー(旧式の)なんとかと言われ
新しいパソコンはフロッピードライブが付いてない。
          (少しは、あるかもしれない)

それが付いていれば
バックアップ先のひとつとか使えるではないか?



70 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/13(火) 23:24:28 ID:PTzGNPc6
ttp://www.epsondirect.co.jp/mt7500/index.asp?kh=0
これ↑いまどき珍しくフロッピーが使えて良いと思う。

71 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/14(水) 01:06:37 ID:yRpdzd+7
USBメモリーとかはちっちゃすぎなんでちょっと不安なんだよね
ただFDは1Mという容量と書き込み速度がね

72 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/14(水) 03:30:30 ID:WzP11L4I
オレの部屋にこれがある。もうPC-9801本体がないので
電源を入れることもないが電話置き台として今も活躍中。
ttp://www.funkygoods.com/garakuta/8_inch/8_inch.htm

73 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/15(木) 13:23:22 ID:Xi9UHNc+
>>71
MOにすれば万事解決

74 :名無しさん◎書き込み中:2005/09/24(土) 09:11:12 ID:h+wskOMi
7年前ぐらいに買ったFDがまだある。
随分、世話になった。
会社のWIN95が起動できなくなった時も
報告書などFDでバックアップしていて助けられた。
 
今使っている、ラップトップには付いていないので
外付けをと思っているが、結構、良い値段するね・・



75 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/09(日) 03:11:34 ID:oiWUiaLm
01.作詞:桜並あかね/作曲:小澤正澄/編曲:豆田将
02.作詞:桜並あかね/作曲:藤野真紀子/編曲:金子善次郎
03.作詞:稲田朋美/作曲・編曲:森田まさのり
04.作詞:桜並あかね/作曲:大谷靖夫/編曲:二階俊博
05.作詞:桜並あかね/作曲:東まゆみ/編曲:豆田将
06.作詞:今野東/作曲:結城みつる/編曲:小澤正澄
07.作詞:藤野真紀子/作曲:原一博/編曲:二階俊博
08.作詞:田中芳樹/作曲:朴晟佑/編曲:高田慎一郎
09.作詞:桜並あかね/作曲:大谷靖夫/編曲:h-wonder
10.作詞:西尾幹二/作曲:多胡邦夫/編曲:介錯
11.作詞:桜並あかね/作曲:真山巧/編曲:結城徹
12.作詞:大和屋暁/作曲:原一博/編曲:外海良基
13.作詞:桜並あかね/作曲:結城みつる/編曲:高田慎一郎
14.作詞:桜並あかね/作曲:綿貫正顕/編曲:小澤正澄
15.作詞:桜並あかね、売野雅勇/作曲:原一博/編曲:水島康貴
16.作詞:千葉克彦/作曲:七海慎吾/編曲:遠藤海成
17.作詞:川原京/作曲:ササキオサム/編曲:山木隆一郎
18.作詞:売野雅勇/作曲:菊池一仁/編曲:村田昭
19.作詞:桜並あかね/作曲:木村有里/編曲:遠藤海成
20.作詞:Accantino-Rimonti-Festari、海老根裕子(日本語訳)/作曲・編曲:Accantino-Rimonti-Festari
21.作詞:大谷瑠奈/作曲:大谷靖夫/編曲:岩井勇一郎
22.作詞:黒田洋介/作曲:徳永暁人/編曲:corin.
23.作詞:青木久美子/作曲:ヤスダスズヒト/編曲:h-wonder
24.作詞:桜並あかね/作曲:大島永遠/編曲:Dr.Betty
25.作詞:川原京/作曲:木村有里/編曲:村田昭
26.作詞:大谷瑠奈/作曲:紫川弓夜/編曲:徳永暁人
27.作詞:売野雅勇/作曲:上村順一/編曲:水島康貴
28.作詞:桜並あかね/作曲:大野愛果/編曲:Dr.Betty
29.作詞:黒田洋介/作曲・編曲:ヤスダスズヒト
30.作詞:桜並あかね/作曲:綿貫正顕/編曲:村田昭
31.作詞:関えり香/作曲:大島永遠/編曲:水島康貴
32.作詞:青木久美子/作曲:大野愛果/編曲:池田大介、徳永暁人、Dr.Betty

76 :名無しさん◎書き込み中 :2005/10/24(月) 14:30:52 ID:pHA0ggkV
5インチフロッピーを3,5インチにコピーしるにはどうしたらいいの?

77 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/25(火) 15:22:35 ID:HUj3HiSg
>>76
2枚重ねて紫外線ランプを5分照射するんだYO.

78 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/28(金) 01:52:36 ID:xJevNzMN
FDはまだまだ現役だぞ!
お前ら、「電子証明書」というものを知ってるか?
アレの主流はFDだ! (ICカードなどの電子証明書もあるそうだが)

ウチの会社も含め、ネットで都道府県に入札する際には、必ずFDが必要になるんだよ…
数千万円〜億単位の工事案件が、FDで支えられていると思うと、まだまだFDは現役。バカにはできまい。

…誰だよ、こんなシステムの仕様を考えたヤツは orz

79 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/28(金) 02:06:38 ID:Ld+ADzOH
中古のSCSI DVDドライブ買ったらfirmwareのアップデートが、
DOSのリアルモードから実行する必要があってFDが役に立った。

古いFDを3〜4枚フォーマットして、やっと1枚使えるのを
探し当てた。FDって耐久性無いのね…。

80 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/28(金) 10:23:11 ID:xXZ4tawj
>>79
10年以上前の2DDも2HDもみな読めるけど?

81 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/28(金) 21:30:06 ID:jo3Ss7Yi
温度と湿気の影響が大きいよ。

82 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/28(金) 21:31:10 ID:jo3Ss7Yi
つまり、保存環境次第で、耐久性はかなり違ってくる。

83 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/29(土) 01:15:56 ID:XssFxcdR
うちの情報セキュリティガイドラインではUSBメモリはNG
光ディスクメディアは登録制で厳重管理
しかしフロッピーさんはOK.ポケットに入るし,超便利.
俺の仕事場ではフロッピーさんが大活躍だ.


フロッピーさんが駄目な時のためにマイドキュメントフォルダを共有しています.
パスワードはありません.

84 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/29(土) 03:41:07 ID:kXg2s1yB
これはフロッピーディスクです!

といって、スーパーフロッピーディスクを使うといいかも。

85 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/31(月) 02:02:21 ID:ip0+Tnhf
フロッピーディスクの中古ソフトには気をつけるんだ。

ドライブを変えたら使用不可になるフロッピーディスクが多くなったので、
ドライブの良し悪しもあるかもしれない。

86 :名無しさん◎書き込み中:2005/10/31(月) 17:01:54 ID:1P6Ij3Mp
今売られているFDDの中で作りのしっかりしている出来の良いFDDを
知りたいのですが、情報ないでしょうか。

記録型DVDの検証サイトは数多くあれども、FDDはなかなか無いので。

87 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/01(火) 00:47:06 ID:v/ODFOOQ
>>86
気にしたことないw
ミツミ(だっけ?)が有名だったけど、どうなんだろ。
適当に2〜3台買っちゃうのはどうだろう。

88 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/01(火) 11:01:42 ID:U4uOHw42
>>86
ミツミかTEACで別に問題ないかと。

89 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/05(土) 12:04:22 ID:WLD2zT2/
Windowsからupdate出来るソフトがあるにも拘らず、フロッピーから起動してbiosをupしてる

90 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/09(水) 23:39:14 ID:BKI0kGVz
数年前、アキバで見つけた8インチのFD買っておけば良かったな…
値段がやけに高かったし、対応ドライブなんて持ってないけどさ。

91 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/18(金) 03:18:26 ID:xnkkEUHv
ソニーがFDD増産するらしい。

92 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/26(土) 07:10:00 ID:jryHuHfl
私が学生時代の頃、「フロッピーディスクオーディオレコーダー」を頭の中で考案していました。
従来の3.5型ディスクを使用。最大90分の録音が出来ます。サンプリング周波数 16KHz、4ビット
ビットレートは12kbpsのステレオ録音が可能でした。←音悪いっちゅーの!?

フロッピーはアクセス速度が遅いので、内部に2MBのキャッシュメモリを搭載しています。

93 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/26(土) 15:20:21 ID:3mvKbCcu
その頃2MBのキャッシュってむっちゃ大容量じゃん。

まぁそのスペックじゃ音悪いと言えるレベルですらないわな。

94 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/27(日) 03:33:54 ID:/VoZs4+d
フロッピーディスクを媒体に使った録音装置は、TEACが出していたぞ。5インチだったが。

95 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/27(日) 08:56:00 ID:B7oR2r0o
俺フル目のサンプラーいっぱい持ってるけど
記録媒体はFDだな。


96 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/30(水) 09:16:54 ID:HL4QOrVb
>95
「フル目」って何?

97 :名無しさん◎書き込み中:2005/11/30(水) 10:03:07 ID:TNNgEqXj
>>96
「古め」でしょう

98 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/02(金) 17:33:26 ID:ZWOo30OV
フロッピーディスクに記録するタイプの電子スチルカメラ(デジタルカメラではない.)があった。
テレビに映せる程度(水平300-400本くらいかの)のカラー画像が1枚の2吋(2.5吋だったかも)
FDに50枚程度撮影できた。書き込みも数秒で終わったと思う。



99 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/02(金) 19:40:03 ID:2eqmNK55
マビカですか

100 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/02(金) 19:59:35 ID:y+cgZB+x
超えるぞ

101 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/02(金) 20:27:24 ID:ckvRgB0A
マビカいまだに使ってるな。
1枚50KB程に収まってくれる。

102 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/02(金) 21:33:27 ID:mzKyB9Rp
ばおーでハローキティのフロッピーディスクを半年ほど前に
大量に買いました。
えらく人気になり会社の女子社員がみんな買ってくれました。
私が会社であれほど、女子と接したのは、後にも先にもあれが
最後でした。
日立マクセルよ、ばおーよもう一度販売してくれ。

103 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/02(金) 21:49:24 ID:ZWOo30OV
>>99
アァそんな奴.デジタルじゃないのよね。

104 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/02(金) 23:51:11 ID:UuGddorb
Windows2000で、UF000Xというフロッピーディスクドライバを
使用しようとしても、自動でインストールされません。
インストールするためのCDなどはなく、サイトをいろいろ探したの
ですがインストールするためのソフトが見つかりません。
解決策があれば伝授お願いしますm( )m

105 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/04(日) 03:34:54 ID:HZq/RArz
>>101
それは、デジタルマビカであって、初代マビカではない。

106 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/05(月) 09:51:37 ID:CmIS5Cwt
>104
お使いのドライブのメーカーと型式は何ですか?

107 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/10(土) 10:22:26 ID:IG1T0io0
右クリックから・・・

108 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/18(日) 13:31:17 ID:ODau5FmU
昨今うってるドライブが信用できなくて、PC9821XsにBSD入れてネットワーク
で接続して読み書きしている俺はどうですか?

つうかATでも自作機に搭載しているミツミのHGだとフロッピーに不良セクタつくり
やがるのに、98だと一切ないんだもん。

なにがどうちがうんだコラ


109 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/18(日) 17:02:59 ID:C3YA/nrP
ドライブではなく、マザーボードのFDC側の問題だったりして。

110 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/18(日) 23:07:53 ID:YsvqeBvw
新しく買ったパソコンにFDがついてなくて、買い足すことになったんだが、
やたらと高性能なFDドライブが欲しくなる。この病気に感染してるの俺だけ?

111 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/19(月) 00:25:35 ID:JIvH+Bor
>>110
DVDがみれたりするのか?

112 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/19(月) 00:59:47 ID:uc3uPYbJ
>>110
スーパーディスク買え

113 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/19(月) 01:45:05 ID:gDrNE2US
>>110
TEAC FD235HF C529
Y-E DATA YD702D 6639D
このあたりはいかが?

114 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/20(火) 01:46:40 ID:I3CsAzqI
高性能じゃないだろうけど、「2倍速FDD」を見ると、頑張ってるなと思える。

115 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/20(火) 05:38:04 ID:oYyb4X5L
でも俺は思う
1M程度に2倍や4倍とかで書き込めても正直嬉しくない

116 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/20(火) 13:58:45 ID:ANEOjBvj
読むのが遅いとイライラしない?

117 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/21(水) 00:11:25 ID:NojWa+55
>>108
PC98とAT機の間には互換性がない。
一旦PC98でフォーマットしたFDは二度とAT機では使ってはならない。
信頼性が著しく低下するのは当然の話。常識の範疇だよ。

118 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/21(水) 00:24:46 ID:Fa03aQHv
.>>117
その辺,もっと具体的に


119 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/21(水) 00:31:09 ID:Vcc65pr+
あのドクター中松氏が新特撮ヒーローを発明中!
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1123601430/l50

120 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/24(土) 22:00:52 ID:pPLM6/cr
なんか最近のFDって不良品の多さが復活してる気が…
最初からエラーとか、フォーマットして数週間置いて
おいただけでエラーとか…耐久性が全然ないんだが。
大抵マザボのBIOSverupして、前upしたときのFD使おうとしたら、
もう使えないよ。

みんな使わないからチェックとかしてないのか?三菱化学よ

121 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/27(火) 00:53:50 ID:XFn0JtBM
>>120
俺もそう思う。
だけどそれはFDメディアのせいではなく、ドライブに原因があるようだ。
PC-98で何の問題もなく使ってたメディアをAT互換機に持ってくると速攻壊れる。
何度初期化し直しても同じ。98だと正常に初期化できるのに、ATだと初期化中にエラー。

122 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/27(火) 06:41:38 ID:MUw2VhVL
そりゃぁドライブの原価がまるで違うもの。


123 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/27(火) 10:07:31 ID:W0sdpxgG
( ゚д゚)<Vodafoneデ キリバン

キリバンデキナカッタ>>124ハ 時代遅れ×知恵遅れ

124 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/27(火) 21:27:31 ID:O9bip2q8
今年で中ニになった妹が家に帰ってきたので
「おかえりんこ」と言ってみた。

妹「ただいまん・・・ま・・・・・。」

口篭ってた。



姉、仕事から帰宅。

俺「おかえりんこ」
姉「ただいまんこ。今日の晩御飯何?」

125 :名無しさん◎書き込み中:2005/12/27(火) 22:46:31 ID:Pltbk1vT
他板よりコピペ
>ちなみに海外の掲示板で見たが、こういったソフトがアセンブラで書かれているものがあって
>アセンブラで書くと、そういうチップの違いなどにシビアらしいんですな
>で当時というか90年代初頭から中盤くらいの頃によく使われてたチップのメーカーは
>倒産しちゃったらしくて今普及してるPCは違う系列のメーカーのチップが殆どなので
>2DDが読み書き出来るにも関わらずDOS以外のフォーマットでこける事が多いのだそーです。
DOSでもこけますな。

126 :120:2005/12/28(水) 08:14:51 ID:b5YGbVOk
>>121
PC-98んときは確かにまだ安定してた。
でもPen2全盛期ぐらいに頻繁にMacとデータ受け渡しに
使ってたけど、今ほどのエラーはでなかったよ。
まぁDOS/V機でFormatして使ってたやつをMacでMac用Formatして、
さらにMacでDosフォーマットしたりして何回も使ってたら
見た目4GBのファイルとか出来てびびったこともあったけど…
そんだけ交互に使ってたら壊れても仕方ないかなという感じ。
でも、今は1度WinXPでBIOS用にSystemFormat(これがダメなのか?)して
置いておくだけでダメになるんですが…(汗
>>125
うん、DOSでこけるねw


127 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/14(火) 00:38:31 ID:B/3uQUOi
職場で10KB程度のデータを大量に繰り返し読み書きするのですが、すぐに壊れてしまいます。
計測機器のドライブが悪そうなんですが…
ビデオテープみたいに繰り返しに強い!!みたいなブランドのものありませんかね?
単価は気にしませんので

128 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/14(火) 00:48:31 ID:zLzH1W3Z
>>127
単価を気にしないなら、毎回(毎日?)使い捨てにすればいいのでは。

129 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/14(火) 13:51:02 ID:wv+XTNVE
FDは接触型でガチャコンガチャコンと読み込むので壊れやすいのは仕方がない
そういうものだと思って沢山ストックして使いすてにするしかないよ
FDの新開発だってしていないだろうし
撤退する会社が多く不採算事業だろうし

でも他社の撤退を尻目に最近ソニーは力入れてるらしいが
いずれにしても隙間産業であることには変わりない

130 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/14(火) 20:22:51 ID:uk2QA8/h
>127
店頭市販されているもので、どこかのメーカーが特別丈夫なフロッピーを作って
いたりというのは、今は無いと思います。
それ以外では、フロッピードライブのヘッド位置調整用ディスク(アライメント
ディスク)が特別仕様(磨耗耐久性が高い)でした。
主にフロッピー製造会社でサーティファイ(ディスク品質検査)に使用するドラ
イブのヘッド位置管理(確実にオントラックさせるため)用に作られたものです。
このディスクはいくつかのトラックにヘッド位置調整用の特別な信号が書き込ま
れていて、ヘッド位置測定・調整時には同じトラックをずっと読込みさせること
から、磨耗耐久性は普通のフロッピーよりも格段に高いです。
形状は普通のフロッピーと全く同じなので、特に耐久性を求めるのならこれを
応用(単なるデータ用ディスクとして使用)可能です。
価格は分かりませんが、かなり高価であることは間違いないです。
ちょっとぐぐったら、以下の会社がこれを販売しているようです。
ttp://www.jastam.co.jp/sub1.htm
ただし、このページに書かれている物が私の意図するアライメントディスクで
あるかどうかは未確認ですので必要あれば確認してください。

131 :130:2006/02/14(火) 20:24:54 ID:uk2QA8/h
上で随分長く書きましたが、可能であれば該当計測機器のドライブを新品交換
したほうが確実かもしれません。
JISでは日常生活温度・湿度で300万パス (同じトラックを300万回こすっても
耐えられる) と定めていますが、 3.5インチディスクの場合、 これは連続
約167時間に当たります。
国産メーカー品はこれを上回る品質基準を各社独自に定めているので、特に
単一のドライブのみで読み書きしているだけなら、そう簡単には壊れないはず
ですから。
普通の市販品を使用期限設定の上で使い捨てするのが無難なのかも。


132 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/15(水) 00:29:55 ID:GokDCuXO
たくさんのレスありがとうございます。
やはりフロッピには限界があるんですよね
もう時代は終わったのかUSBメモリ対応の機器に買い替えしていってるのですが、
予算的に厳しいものがあって…
ありがとうございます

133 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/16(木) 01:48:58 ID:610f4bBb
スマートメディアをフロッピーディスクドライブで読み書きする
っていう代物があったよね。

専用の特殊なドライバが必要だから、
フロッピーディスクとしては読み書きできず、
フロッピーの代わりにはならないのだけど。

134 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/29(水) 15:56:33 ID:kXKaRhDQ
なんで最近のメーカー製PCにFDDが搭載されていないんだ
氏ね

135 :は@ c178.016.c3-net.ne.jp ◆cplnFO9T0I :2006/03/29(水) 21:55:42 ID:MAvgIJyB ?
>>133
なんでFlashPathをフロッピー互換に出来なかったんでしょうかね。

136 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/29(水) 23:46:11 ID:1RICJNZh
>>135
ヘッドの位置を検出するのが大変だから。

137 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/09(日) 17:00:42 ID:+zyIaW0p
>>133
スマメはFD以上に耐久性弱そう。


138 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/17(月) 17:03:23 ID:5yI3Q2TA
すいません。誰か、詳しい方教えて下さい。
アキバで2DDのFDを買いたいのですが、どこに売ってるんでしょうか?

139 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/17(月) 23:46:52 ID:3QyWFO0P
>>138
でかい店(ワープロとか売っていたであろう大型店)。
及びメディア屋さん(エフ商会とかあきばんぐとか)。
その他無数。

5インチ、8インチは知らない。

140 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/18(火) 10:41:43 ID:Y7GWFaMi
あきばおー3号店とかにたしかあったかも
ただし3.5インチね
3.5インチ2DDならまだヨドバシ秋葉店や新宿でも売っているかも

5インチはさすがに最近見ないなー
たまに土日の露天とかで、でもほとんど2HDだし

8インチはどこだったか中古やで見た

141 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/18(火) 11:23:03 ID:Vsa5Cmot
3.5インチ2DDはまだ製造されてるから。
三菱化学メディア
ttp://www.mcmedia.co.jp/japanese/products/product.html?categoid=10
imation
ttp://www.imation.co.jp/products/pc_media/fd/index.html

ちょいと前までSONYも載ってたけど今見たら無いな。
FDDの増産してるって話だけど。

まあ、少々高くても今のうちに大量に買っておきたいねえ。
業務用2DD1000枚とかどっかに売ってない?

142 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/18(火) 12:31:02 ID:CiPCFyoH
3.5インチは磁気特性が殆ど同じなので、2HDの穴塞げば2DDとして使えまっせ。
5インチは特性が違うので無理だけど。

143 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/18(火) 13:58:49 ID:Vsa5Cmot
>>142
塗布してある磁性体の厚さが違い、2DDドライブのヘッドだと問題が起こると聞いた事があります。
2HD、2DDと両方扱えるドライブだと問題ないようですが…、都市伝説の類ですかねえ。
何しろ昔のReady信号が出るタイプのFDDは入手が困難ですから出来るだけ心配の種は取り除いておきた
いというのが人情でしょう。
ちなみに2HDを2DDで使った場合、短期間で読めなくなるのを何度も経験しております(楽器系、フォーマット
が特殊なのでその問題とかあるのかも)。原因の特定は私には出来ません。

この辺の真相はメーカー教えてくれないからなあ。以前聞いた時には2DDを使ってくださいと言われました。
まあメーカーとしては当然なんでしょうけどね。もうマクセルの手持ちが400枚切った…

144 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/19(水) 05:29:55 ID:MCmN4msb
>>143
>2DDドライブのヘッドだと問題が起こる

起こる起こる。ウチのマシンでは絶対2DDディスクしか使えないドライブの
とかありますよ。

145 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/19(水) 14:09:11 ID:NUngBIaY
2HDを2DDとして使う事についてFDメーカー3社に聞いてみました。
やはりNGとの事。磁性体も「違う」そうです(3社とも)。
FDDへの影響についてはどこも明確な答えは得られませんでしたが
どこも「すぐに読めなくなる」との答えでした。特に密度の問題で内周から。
メーカー名は言えませんが疑問がある方は御自分で聞いてみる事をオススメします。
私が聞いた所はどこも親切に対応してくれましたよ。

どこかに2DDのバルク物無いかなあ…。



146 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/19(水) 23:59:10 ID:1mNz3nWr
昔ちょっとだけM社FD製造工場でバイトしていた俺が見聞きしたのは、

・3.5インチ2HDと2DDで、塗布している磁性体は違う。
・蛍光灯で透かして見ると、その違い(見かけ上だけど)が分かる。
 (2HDのほうが透過率高い)
・透過率の違いは、磁性体の塗布密度の違いではなく、バインダーと
 呼ばれる接着剤の種類が違う為。
・2HD/2DD両対応ドライブにて2HDディスクに2DDフォーマットを実行する
 こと自体は可能だが、後日(どのくらいの期間かは知らん)記録データ
 損失の可能性が高い。(各ディスクの抗磁力の違いによるもの)

147 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/20(木) 00:58:19 ID:YQq9Fq8X
安物DVD-Rに焼いたのが何時の間にか読めなくなってるようなもんやね

148 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/20(木) 02:45:46 ID:Ly/uZzaF
何故誰も、2DDと2HDの記録方式の違いに突っ込まないのだろうか…。

149 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/20(木) 03:10:22 ID:BG5Y8h+O
倍密度倍トラックと高密度の違い

150 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/20(木) 04:43:36 ID:GwVMbba6
前にどこかでひらったFDに関するtext
ttp://strawberry.web-sv.com/cgi/up/xcd/nm0785.zip.html

151 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/20(木) 12:11:28 ID:BG5Y8h+O
>>150
ttp://www2d.biglobe.ne.jp/~msyk/text/35fd.txt
これね。


152 :150:2006/04/21(金) 05:22:07 ID:6fVRD4z9
>>151
そう それそれ。
>>150は自分が見やすい様に数字は半角に変更し、MacintoshのSimpleTextなんで、Windowsの改行マークを消してあります。
Windowsで開いたら、どう見えるのか解りませんが・・・。

153 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/21(金) 09:06:02 ID:qQFocG9Q
>>152
こういったのはワードパッドで開けばOK。
web上では結構あるんだよな…

154 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/30(日) 14:27:04 ID:IPq2w+tK
素人でスマソ。
FDDユニットが無いんで、TEAC FD235HF C429 を買って
どうにかこうにか取り付けたんだが、
これってドライバどっから入手したらいいの?

>>104 とか類似質問ですね。

155 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/13(土) 19:25:14 ID:VRWekGLR
>>154
ふつうのFDDに別途ドライバがいるのか?OS標準ので動くと思うが。

156 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/18(木) 05:24:12 ID:Yq7VZves
3mode対応のドライバだったら、USBなFDD
(ThinkPad用のがジャンク屋に\2k程度である)
を入手した方が早い。

OSがWin9x系なら、フリーのドライバもある。
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA013337/soft/fd3.htm

ドライバは選ばないけど、M/BのIOコントローラは選ぶので、
動かなくてもないてはいけない。

157 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/21(日) 14:22:28 ID:AYDFzf4v
FDDは切り札みたいな物。
普段使わなくても絶体絶命のピンチの時に役立つ。

158 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/25(木) 18:00:14 ID:uMV6/BIM
ファイルを開けなくなったFDを復旧できるソフトとかあったら、
だれか教えて下さい。

159 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/25(木) 19:25:10 ID:XLoqWKMi
>>158
98用のコピーソフトでWizard V3とかいうものがあった。
これでコピーすると結構高確率で読み取れる。
当時社内で98派とPC/AT派がいたが、FDが壊れると使いに来てた。
外付けのFDDを使ってなかったと思うが、内蔵1.2M用のFDDで1.4Mをコピー出来ちゃってたんだろうか?
謎だ。


160 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/25(木) 19:52:38 ID:HSLvHd6g
フラッピーが最初に出たのはMSX2からだっけ?

161 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/25(木) 19:57:53 ID:XLoqWKMi
>>160
ちがう

162 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/25(木) 21:44:42 ID:LK5d4JJa
気になったので4社のフロッピー10枚づつ買ってきて
適当にデータ入れたあと冷凍庫、小窓の手すり(直射日光)、トイレ(湿気)の3箇所にわけといた
1ヵ月後が楽しみ

163 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/26(金) 01:00:51 ID:Qi9PZ3Ub
このスレを見てフロッピーディスクを見直すために
BIOSで切りました。

164 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/27(土) 02:41:46 ID:60SiAtqo
なんでやねん

165 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/19(月) 19:21:55 ID:mlarsxHf
殻が完全防磁になったら見直すんだけど

166 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/20(火) 01:19:24 ID:EiRD8F9g
フロッピーの後継は事実上ZIpでしょう
日本じゃあっという間に消え去ったけどアメリカでは案外普及したので
メディア、ドライブとも製造が続いてる

167 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/20(火) 03:23:52 ID:3bOPq2RW
日本だとMOかな

168 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/20(火) 05:55:55 ID:2n2Im+VK
ブートできればUSBメモリだと思う。

配布用ならCDR辺り?今時ビジネスモデルでもコンボドライブは載ってるし、
CDFSが読めないOSはそう無さそう。

169 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/21(水) 21:49:21 ID:FZk30kIy
>>168
リナックスだとブートできるやつもあるが

170 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/21(水) 22:20:01 ID:DZ67eNmu
◇USBブートを極めるスレ◇
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1150012547/

171 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/03(月) 01:38:59 ID:iaeTRGZr
何回くらいの読み書きで駄目になる?

172 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/15(土) 06:04:43 ID:1EfkRzY4
しまった!今時MacOS用のFDDドライブなんかないぞい

173 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/15(土) 16:25:42 ID:Rj9fVilt
FDDドライブ

174 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/15(土) 16:59:32 ID:JtnL6SXC
SCSIインターフェース
Built on NT Technology
などなど

175 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/16(日) 14:26:16 ID:BlpnHt4X
SCSI接続のFDってTEACが出してたんだっけ。

176 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/16(日) 19:56:58 ID:S9OeMRzC
>>175
昔PCショップでバイトしてた頃値段調べてみたんだが、1万超えてた記憶がある

177 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/24(月) 12:55:00 ID:ldQCQRWd
MDが最初からデータ用に使えてれば・・・

178 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/24(月) 13:58:07 ID:T5oop+3q
>>177
「MD DATA」というのが早い時期に開発されたんだけど、読み書きが遅いから普及しなかったんだよ。
新しい規格「Hi-MD」も読み書きが遅いのが欠点らしい

179 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/24(月) 18:03:10 ID:jcSDussa
MDって容量どれくらいあんの?

180 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/24(月) 18:30:32 ID:bmww42aE
MD DATAが140MB、Hi-MDが1GBだったっけ

181 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/24(月) 22:42:37 ID:/c1cSnN+
ずいぶん差があるな

182 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/26(水) 22:41:02 ID:9ZJ7UGEx
FD、今はめったに使わないが仕事場でバッチファイルを展開するのに使う。
状況によって頻繁に更新する必要がある場合は
FDがちょうどいいサイズ(大きさ・容量ともに)なんだよなあ。

個人的にも何だかんだで愛着あるのか、最初に買ったDOS/V機のFDDを
移植し続けて、現マシンにもつけてるよ。
10年前に大量に買ったSONYディスクも未だ読み書き健在。

183 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/27(木) 01:54:01 ID:4F59py+3
ほうソニータイマー作動せずか・・・・

184 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/28(金) 11:36:18 ID:9lCVzyvU
FDDってBIOS更新とHDDの物理フォーマットの時しか使わないな。
なきゃ無いでも他に方法はあるけど面倒にはなる。

185 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/28(金) 21:33:03 ID:4jcwAcRf
CD焼いたり、フラッシュメモリからブートするのがそんなに面倒かな?

                 ハ_ハ
               ('(゚∀゚∩ くわずぎらいはいけないよ!
                ヽ  〈
                 ヽヽ_)

186 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/29(土) 01:35:34 ID:C4iPOZXK
>>185
多分に心理的なものも絡む。
核となるのは「手頃感」。

187 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/30(日) 01:52:55 ID:/z7fGwsY
フロッピーの読み取り中にエラーが発生しました。
中止(A) 再試行(R) 無視(I)
中止(A) 再試行(R) 無視(I)
中止(A) 再試行(R) 無視(I)
中止(A) 再試行(R) 無視(I)
中止(A) 再試行(R) 無視(I)
中止(A) 再試行(R) 無視(I)
現在のドライブはもう有効ではありません

188 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/02(水) 13:30:59 ID:QRM6wKGn
今日久しぶりにフロッピーディスクを使ってみた。
500KBのデータを書き込むのに数分間。懐かしい音だ。

ちなみに>>162はその後どうなったんだ?

189 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/05(土) 16:32:02 ID:XIqDFEt5
>>183
ソニーといえば、1年前に焼いた同社のCD-Rが縁からめくれてきた。
5年前に焼いたPRINCOは今でも読めるのに!
中身は誘電でも、さすがにソニーの名が付くだけある(笑)

>>185
ワード・エクセルデータの持ち運びに使用。
USBメモリキーは持っていない。

190 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/30(水) 11:32:31 ID:f/53DMnp
>>189
エクセルも容量巨大なものになるときつくなるけどね。
FDはもうちょっと容量があれば格段に使えるのにな。
読み書き遅いし衝撃や磁気に弱いのも微妙。

と言いつついまだにちまちまと使ってる俺。

191 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/01(金) 07:12:27 ID:8K89jB2M
フロッピーディスクの大容量化は、いくつも製品化されたけど、結局、普及しなかったんだよね。


192 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/01(金) 17:43:12 ID:EuCqv1VI
そういやあったな

うちにも120MのスーパーディスクってのがあるけどこれってFDかな?

193 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/02(土) 01:38:59 ID:p8UcHAo1
スーパーディスクも、
ペラペラのフィルムシートに塗られた磁性体を磁気ヘッドで読み書きする
というものだから、フロッピーじゃないかな。

レーザーも使っているけど、それは読み書きではなく、ヘッドの位置決めのためだし。

194 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/10(日) 13:23:16 ID:g5X4Td9s
このあいだ、大量のテキストデータを作成し
持ち運ぶ用事が出来たが、フロッピーにより行った。
CD-R消費するのは勿体無い、USBめもりも持っていない。
そこで、沢山余っていて容量も十分である
フロッピィが、一番丁度良い媒体となった。
相手に渡してしまっても惜しくないこともある。


195 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/10(日) 17:15:43 ID:oBjKvu9m
>>194
相手に渡しっきりにするなら、フロッピーよりCD-Rのほうが安いんだよなぁ。


196 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/11(月) 14:32:36 ID:bUIjtt17
>>195
でも資源のムダ感はCD-Rの方が上なんだよなぁ。

197 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/11(月) 14:59:51 ID:fn68Wh77
ネット経由で送れ。

198 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/11(月) 19:54:46 ID:UuvKjUnG
某大手企業の下請け常駐やってるけど、
セキュリティ絡みの規則が厳しくなってUSB端子はマウス以外使用禁止。。
書き換えメディアはFDのみ可orz

199 :麻生太郎総務省長官:2006/09/12(火) 00:35:12 ID:Um6Xvkw1
フロッピー麻生太郎です

200 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/12(火) 08:24:35 ID:q1Ezu8c/
>>198
なんだかなー
しかし技術が進めば進むほど面倒なことになるよな

余計な仕事もふえるし・・・・・
技術って進化してんだか退化してんだかときどきわからなくなる

201 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/12(火) 14:47:46 ID:v/dCopNT
>技術って進化してんだか退化してんだかときどきわからなくなる

技術は確実に進歩してる。
技術の進歩に伴って規制が厳しくなってるのであって、
別に技術自体が退歩してるわけではない。


202 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/13(水) 01:21:47 ID:HMZj4lGZ
>>163
そんな私でしたが、不具合が直ったので復活しました。

203 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/17(日) 13:21:20 ID:oZoswumQ
どうして、今でもドライバがフロッピーの周辺機器があるのだろう?

204 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/17(日) 23:31:36 ID:kdsUUAq0
今でもマザー買うとFDDケーブルがついてくる。
中古100円で買ってとりあえずケースにつけてるため、自作機全てにFDDがついてる
なんてのは俺だけじゃないはず。

BIOS、起動ディスク関係に便利だけど、耐久性が難なんだよね。

205 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/01(日) 02:22:04 ID:vTZ430Bk
今日仕事先で久々に使った。

別端末のエクセルデータを持ち運ぶのに保存しただけだが。
右クリ→送るが便利だった。

206 :hdf:2006/10/02(月) 17:00:38 ID:tPIBzFeg
1.44MBのフロッピーディスクに日本語で原稿用紙何枚はいるか?
わかりますか?
情報よろしくおねがいします。

207 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/02(月) 18:14:28 ID:a2kzOMkZ
>>206
どの形式ででつか?

日本語1文字=2バイトだから単純計算でええっと・・・



約7550枚!(400字詰めで)

208 :162:2006/10/09(月) 06:55:49 ID:vq0rPkdr
>188
ぶっちゃけ・・・どれも問題なかったというオチ無しで。
書き込む気力を失ってましたごめんなさいorz

209 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/09(月) 10:34:53 ID:wfx7dFCS
>>208
ウホッ
レスくれると思わんかった。そうかw
1ヶ月くらいじゃ湿気や直射日光は大丈夫ってことかー。
結果がわかってスッキリしたよ。 dクス

210 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/13(月) 15:28:58 ID:M4MU4jnS


 
 フ  ロ  ッ  ピ  ー  で  く  れ 





211 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/13(月) 22:00:43 ID:M4MU4jnS
フロッピーより遥かに小さいminiSDカード256MBの値段が2500円
1MBあたり10円未満
1000円程度のリーダー使えば、フロッピーのように簡単にPCで読み書き可能
こんな時代にフロッピーなどいらん
まぁ耐久性と書き換え回数ではフロッピーに敵わないがな

212 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/13(月) 22:54:39 ID:gizr9IYX
ポケットの中にはディスケットが1つ♪

213 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/14(火) 01:46:43 ID:NpPxEaXM
>>211
2800円で1GB買いました。超お得でした。
ところで3.5"2DD新品が3枚出てきました。
懐かしかったのでまたしまい込みました。

214 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/15(水) 23:22:52 ID:mU3eJOvT
FDDが無いと、OEM版のOSの入手、使用が不便になる

215 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/16(木) 22:02:00 ID:ImYSr5Yj
いまどきフロッピーなんか使うなよ。
http://orz.kakiko.com/kaeru/fddless.html

>>211
>まぁ耐久性と書き換え回数ではフロッピーに敵わないがな

そんなわけないだろ。


〜〜〜〜〜〜〜〜 終 了 〜〜〜〜〜〜〜〜

216 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/16(木) 22:34:19 ID:P886M9Sg
>>215
だからPCだけじゃないんだよ、FD使うのはさあ。

217 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/17(金) 02:27:22 ID:JddxVWTO
時代物のサンプラーとかのDTM装置とか?
昔のワープロとか?
OSが95Windowsとかの工作機械や発券機なんかの各種業務用機械?
あと何があったろう・・・FD使うPC以外の製品って・・・
ファミコン系の吸い出し機にあったかなぁ・・・
オーディオのAV系のプリメで音場効果を記録するのに使ってた高級な機種もあったかなぁ。
未だに現役でFDが必要なPC以外の製品ってこの程度しか思いつかないや。

PCソフトのCADがドングル代わりにFD使うってのがあったなぁ

218 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/17(金) 02:58:13 ID:aHzkmCUX
うちの会社では測定器の類で結構FD使うなあ。
あと厳密にいえばPCなんだろうけど工作機械関係のOSとかIBM/PC互換のシーケンサーとか。
それどころかPC98互換の物もまだ現役。
業務用機器だね。

あとSONYのマビカ。会社の高齢者にはシンプルさが受けて人気。

個人ではDTM系。これは2DD機多くてたまらん。

219 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/28(火) 18:53:19 ID:XVtAFLSW
別にいまどきなのかとか、使う必然性なんて考える必要もないんだよなあ。
かつて普及していて現在も手元にあるから使うにやぶさかでない。それだけ。

220 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/29(水) 00:04:04 ID:kbbl4h4r
2DDの未開封10枚が出てきた(花王)。オクに出すか、捨てるか。

221 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/30(木) 09:04:51 ID:PSG7uQ2G
家でいろんな対応しても読めなかったフロッピー
職場に持っていったら、あっさりでもないけど(多少読むのに辛そうだった)読めた。
メーカーPCだからか、それとも2000じゃなくXPだったからか。
まあ、そんなに重要じゃないデーターだったけど、
何はいっていたか気になってたからな。

もうフロッピー使うの止めようと思った。

222 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 03:52:45 ID:z+mKLkj3
>>217-218
親の使っている会計専用PCがUSBとか付いて無いから
はじめからドライブ付いてたCDとFDだけで今でも仕事してるよ

まー、文書やEXELファイル動かす程度ならばFDで十分だな

223 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/24(日) 15:57:06 ID:8bxgm+tU
>>220
オクにだしたら
ワープロ使用とかで需要あるかもよ

224 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/30(土) 16:23:01 ID:khLRW72V
2HDの5年後が心配でならない。
エヴァ全盛期の二次元小説とか保存し続ける為に
二年に一度古いディスクをPCに取り込んで、新しいディスクに書き込んだり…
さまざま面倒が過ぎる2HDを愛している私に救世主が現れることを切に願います。

225 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/03(水) 11:01:32 ID:X6v4zcmp
>>224
ある意味貴重だな ニヤリ

226 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/11(木) 11:39:13 ID:5OMgVD8R
>>223
うちもワープロ現役です。
今年の年賀状もワープロで作成…

227 :名無しさん◎書き込み中 :2007/01/12(金) 00:45:24 ID:PqgX1P2V
windowsXPのインストールでRAID設定の時、
Aドライブにドライバーフロッピーを入れろとでるんだけど、
他のドライブを指定できないし、RAIDのためにいちいちドライブを取り付けてる。
そろそろUSBメモリーを指定できるようにして欲しいよマイクロソフト。

228 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/14(日) 11:37:52 ID:l7c+VjQq
>>227
できるよ
http://orz.kakiko.com/kaeru/fddless.html#qa8
Vistaなら標準でできるよ

229 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/16(火) 07:50:06 ID:Vj9JzKGY
>>227
その為だけにFDD使ってるならもう要らないな
nLite使ってドライバ組み込み済みのインストールCD作ってしまえ

230 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/23(火) 18:17:20 ID:AIT/IjPH
windows98で作成したFDをwindowsXP対応のFDDで見ようとしたら
マウントせよと表示がでたwindows98が必要ともある
どうすれば良いですか ? 

231 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/23(火) 19:44:33 ID:kKXdJJmW
フロッピー+OS(DSP)で買うからフロッピーは不滅です。
自作の必需品だろ?

232 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/23(火) 21:36:54 ID:yNzoR4sj
>>230
Virtual PC使ったらどう

233 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/24(水) 06:27:27 ID:YJ6FMHIF
FD互換のSDカードアダプタつーのはどうだ?俺が作る訳じゃないが。

234 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/27(土) 09:01:39 ID:pQPJYSry
sage

235 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/31(水) 23:28:28 ID:R0FnH3+7
【IT】フロッピー・ディスクが市場から消える!
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1170244635/

フロッピー・ディスクは36年にもわたって、コンピューター用データ保存には
不可欠とされてきたが、テクノロジーの発達に伴い、需要が激減。
英国の最大手コンピューター販売チェーン「PC World」が、現在の在庫終了
とともに3.5インチフロッピー・ディスクの取り扱いも止めると発表したことが伝えられた。

フロッピー・ディスクの需要は、フロッピー・ディスクの1,000倍ものデータを
コンパクトに保存できるCDやDVD、メモリー・スティックなどが主流になるに従い、
大きく減少。フロッピー・ディスク1枚の最大メモリーは1.44メガバイトしかないため、
歌なら1曲、高画質の写真なら1枚、またワードのみの文書でも数十件しか
保存できないとされる。

フロッピー・ディスクの売上げは、1998年の20億枚に比べ、昨年では
世界中でもわずか7億枚にとどまり、現在販売されているコンピューターの
98%にはフロッピー・ディスク用のドライブがついていないという。

「PC World」では、コンピューターがフロッピー・ディスクを読み込む音は、
インターネットのダイヤル・アップの音同様に、過去のテクノロジーとみなされる
ようになるとコメント。技術の進化はめざましく、コンピューターのユーザーが
日常的にインターネットやUSB経由でデータを交換するようになった現在、
フロッピー・ディスクは単に技術の進化に追いつけなくなったと分析している。


TITLE:internet journey
URL:http://www.japanjournals.com/dailynews/070130/news070130_1.html

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)