2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AExact Audio Copy を語ろうA

1 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/02(月) 13:27:04 ID:cDDdAxQZ
CD吸い出し、コピー、CD作成が出来るナイスなソフト
EACについて語ろう

【本家】 【ダウンロード】
http://www.exactaudiocopy.org/

【日本語化】
http://www.geocities.jp/studio_chappu/close_to_the_world.html
最新:V0.95 beta 3用

【前スレ】
●Exact Audio Copy を語ろう●引っ越し
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1022027888/

2 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/02(月) 13:42:02 ID:cDDdAxQZ
【関連スレ】
●Exact Audio Copy β6●
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1130861349/

【関連サイト】
CD-R実験室 (EAC の導入、オフセット値など)
http://homepage2.nifty.com/yss/index.html

MUSIC PC (EAC のオフセットなど)
http://musicpc.fc2web.com/

3 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/02(月) 14:51:15 ID:aoXN+SyC
おつ

4 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/02(月) 21:24:34 ID:3WBzFF8d


5 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/04(水) 11:12:07 ID:F5d+uW9U
初心者なのですが、avexのCCCDをipodにインポートしたく試行錯誤してます
パソコンはダイナブック(XP)、ドライブはTEAC CD-22Eです
EACダウンロードしたんですがTOC手動〜の欄が出てきません
これは私の環境では無理という事なんでしょうか
つたない文章ですみません


6 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/04(水) 15:31:39 ID:GjYQQ71J
>1乙
だけど機種依存文字はやめれ

7 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/04(水) 18:09:01 ID:3t8xn2ti
スレタイに丸数字キタコレ

8 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/04(水) 19:10:20 ID:MxHAo5mv
>>6
スマソ

9 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/04(水) 23:31:29 ID:ZR831KBE
なんかスレタイが卑猥

10 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/05(木) 15:43:03 ID:hecofjbs
EACの設定のバックアップを取りたいんだが
テンプレサイトではそれを説明した部分が閉鎖中のようでわからん
どうすりゃいいのか教えてくださいな

11 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/05(木) 20:26:59 ID:vlWB/qn8
>>10
白紙にペンでメモる、これ最強。

12 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/05(木) 22:29:37 ID:S3lTUtys
プロファイルを作るのだ
完全で作ったらウインドウサイズから何から何まで保存したはず

13 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/05(木) 23:09:58 ID:hecofjbs
>>11
俺もそれ考えたけど時間かかるからやめたww

>>12
EAC起動→プロファイル→プロファイルの保存
これだけでよいのだろうか?

14 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/06(金) 13:44:18 ID:uMvf/tCi
tst

15 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/06(金) 16:03:08 ID:FwdmpAKw
>>13
これだけでと心配なら、
PrintScreen→Paintで印刷すればヨカンベ〜ガ


16 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/06(金) 20:50:45 ID:MVeq6cnT
>>15
紙代とインク代が(ry

まぁバックアップが取れればどんな方法でもいいんで
アドバイスくれた人達に感謝します。 失礼しました。

17 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/07(土) 00:40:57 ID:pswr1mHv
>>16
多分>>15はbmpなりjpgなりに保存しとけと
言いたいのだと思う。

18 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/07(土) 00:47:17 ID:jCZkB2zI
レジストリ保存すりゃいいだろ。あとCD情報はCDDB.DATだ。

19 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/07(土) 13:10:07 ID:3mwpGv5p
>>5
avexのCCCDならとくに設定も無しにiTunesでリッピング出来るだろ。

20 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/07(土) 15:32:15 ID:rUGatmHK
CCCDって、普通に取り込めたとしてもドライブに
多少はダメージを与えるものなんですか?

21 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/07(土) 16:20:37 ID:MIe85s+F
avexのCCCD、itunesでリッピングできない・・・
去年買ったばかりのマシンなのに

22 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/07(土) 18:27:01 ID:t7q6j6/N
リッピング出来るか出来ないかはドライブの問題だよ。CCCDをドライブに入れたらそりゃ多少痛むさ。

23 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/07(土) 19:51:56 ID:Im2RiSAt
>>21
俺のも出来ないから安心汁

24 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/07(土) 22:37:39 ID:trKfbUT5
メーカーにもよるけど、ドライブは古いほうが読める確率高いんじゃなかったけ?
違ったらゴメン

25 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/08(日) 00:28:20 ID:1t5HWlT1
新しい方がいいんじゃないの?

26 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/08(日) 08:50:31 ID:Q/ZwftRP
>>22
今のfakeTOCだけのC1,C2エラーなしバージョンだと痛み方は普通のCDと変わらないんじゃないかと思う。
参考
http://www.muplus.net/cccd/faq.html#q902
>>24-25
新しい方が確率高いと思うけど、古い新しいは関係ないと思う。
なんとなく>>21のPCがスリムドライブ搭載だとエスパーしてみる。

27 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/09(月) 04:48:01 ID:cdtNnHkj
単にエラーなしバージョンというならいいけど、そこにC1という単語を
入れてしまうと、一気に信憑性が落ちてしまうよ。

あと、新しいほうがCCCDは読みやすいはず。

28 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/20(金) 00:12:24 ID:dz87hdP5
つまらない質問かもしれませんが、FREEDBがいつも「サーバーエラー」とか言って機能しませんが、
どうすればいいでしょうか?

29 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/20(金) 12:29:22 ID:hxa6TLWX
>>28
FREEDBじゃサーバーエラーにもなるでしょう

30 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/20(金) 12:34:26 ID:U6ABEMKR
>>28
Playerなんかを中継に使ってgracenoteCDDBから取得すれば
いいんじゃまいか。

31 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/20(金) 13:07:50 ID:hxa6TLWX
>>30
折角ボケたのにw
「いつも」ってことならそういう問題じゃなさげ

32 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/21(土) 20:08:20 ID:Q/qW8vcb
>>30
>>31
有難う御座います!!あるサイトで説明がしてあってそのサーバーを入力しましたが
相変わらず駄目でしたが、メールアドレスを入力しなおしたら、上手くいきました。
御手数かけました。これからもよろしくお願いします。

33 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/21(土) 22:44:58 ID:Fj5zhyx2
>>32
困ってる人のために詳しく!

34 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/22(日) 08:36:19 ID:kmmBjvyb
>>33
え、本当に詳しくですか。メール欄にコピペでアドレスを貼ったのですが、
もしかしたら何か空白部分もコピペしたため、こっちがネックで繋がらなかったようです。
メールアドレスのコピペって、そんなにシビアなんでしょうか?と逆に聞きたいくらいですが。
あるサイトの説明とは、http://freedbtest.dyndns.org/EAC.htmlを見ました。

ところでもう一つ質問ですが、既に取り込んであるWAVEを使って、EACでCDは作成できますよね。
EAC導入前に結構な量のWAVEを取り込んでいて、それが使えないとなるとつらいのですが。
まだまだMUSIC PCの最初のほうしか読んでないので、つまらない質問でしょうが。

35 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/22(日) 10:40:52 ID:tjsTYYqg
>>34
Cueシート作ればできるよ

36 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/22(日) 13:22:40 ID:22mkmacx
>>35
マジレす有難う。Cueシートの処まで来ました。
難しいので今停滞気味ですが、もうちょっと頑張ってみます。

37 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/22(日) 16:42:54 ID:u2Jgg1i9
取り込んであるWAVってCueシートのない繋がったWAV?
それとも個別?
個別ならそう面倒でもない
ALT+T→ALT+W
Cueシートを用意しなくても可

38 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/25(水) 16:40:42 ID:k1IyYejU
ブートCDとか入れても
曲名はあんまり表示されないことが多いよね
その辺は皆さんはどう
対応してんだろ

39 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/25(水) 22:53:52 ID:spV4WXAU
古めのbootlegならGracenoteのCDDBにあることが多いが
出たばっかしのbootlegはオレの手書きで1番のりの登録だ。

40 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/27(金) 15:08:16 ID:28gBSQ8f
>>38
http://homepage3.nifty.com/nanahoshi/player/player.html

41 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/27(金) 19:09:52 ID:eef7YFjk
Windows Media Playerだと書き込むときに128kbpsまで、勝手に音質が落ちるんですが
Exact Audio Copyは大丈夫なんですか?

42 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/27(金) 19:39:22 ID:tD+6lfSa
マルチするなや

43 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/27(金) 21:08:55 ID:C7pdKVyh
今時レンタル屋にCCCDあるのか?
解析する物がないので仕方なくブクオフで100円位の買ってピーコして
遊んでる。

44 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/27(金) 23:45:51 ID:DI8iBq7K
>>43
つavex

45 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/29(日) 21:31:10 ID:js5seujx
これって外付けと相性悪いの?
NeroのASPI入れて吸い出そうとしても
途中で止まるって反応しなくなるばかり
内蔵だと最後まで行くのに。
でも内蔵はDVDように使ってるから外付けで吸い出したい
何か手はないかえ?

46 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/29(日) 21:36:06 ID:+9BZsi9S
得体の知れぬ外付けケースいくつかと
NECやLGやPioneerやプレクのドライブの組み合わせで
全く問題ない。ASPIの種類も関係ない。

USBとかの問題じゃないのか?

47 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/29(日) 21:42:37 ID:HY48dTRS
>>41
つWindows Media Player

>>45
設定画面にてCDRDAOがオンになっていたらオフってみる
オフだったらオンにしてみる

48 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/29(日) 22:17:39 ID:js5seujx
>>46
IEEE1394を使ってて書き込みは問題無いんですよ。
>>47
それってEACオプションの書き込みのとこですよね?
なんかチェック出来なくなってます
外付けはプレクPremiumでケースはRATOC社のやつです

なんでだろう…

49 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/29(日) 22:29:47 ID:HY48dTRS
そう、EACオプションのとこ。
あまり変だったら再インスコしてみれば?
あと、IEEE1394は対応してたっけ?


50 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/29(日) 22:56:21 ID:s0N3HE2C
読み込みにCDRDAOは関係ないだろ

51 :48:2006/01/29(日) 23:24:51 ID:OXG6yFdm
再インストしたけど相変わらず途中で止まって反応しなくなる・・・
設定はMUSICPCさんとYSSさんとこを参考にしたんだけどな
IEEE1394は対応してないんですかねぇ。ドライバも再インストしたし。

52 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/30(月) 01:59:38 ID:o6DVS09k
うちもIEEEだと計測ができなかったな

53 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/30(月) 02:07:29 ID:MHVpo3HM
そうなんですかーじゃあUSBに変えてみる
でもUSB1.1しかないんだよなあ
このドライブUSB1.1でも大丈夫かな?

54 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/30(月) 02:10:41 ID:MHVpo3HM
ってしまった!この外付けケースはIEEEしかなかったんだった…
くそう…諦めるか…

55 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/30(月) 09:54:36 ID:keH3MCX1
うちはRATOCのRS-U2EC5X使ってるけど問題なし

56 :名無しさん◎書き込み中:2006/01/30(月) 13:47:50 ID:syyPzjdq
>>55
RS-FWEC5X使ってる
やっぱIEEEだからか。残念無念天を仰ぎます

57 :56:2006/02/01(水) 04:42:58 ID:PDaI1ALE
原因がわかった。
ほかのソフトと競合してたもよう。
そのソフト消したら余裕になった
ちなみにNEROでも計測可能。
なんどやっても失敗なし!完璧

58 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/01(水) 17:13:13 ID:1MULNpee
>>57
他の人のためにも競合していたソフト名を書いてくれるといいと思います。

59 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/01(水) 18:32:01 ID:8GsFG/Ey
人柱力

60 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/01(水) 19:20:15 ID:P2ZloZjD
>>56
>>57
漏れも競合してたソフトというのを報告してもらいたい

61 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/12(日) 20:50:22 ID:PCv5D+uh
吸出しドライブと焼きドライブが別でNEROで焼く場合オフセットはどう設定すればいいのですか?
CCCD沢山吸ったせいだと思うのですがF1の読み込みが死亡
CDなかなか認識しないしキュルキュル言うし音飛びとかしだしました
EACで吸おうとすると初めからエラー訂正し始めて全然進みません
でも焼きは大丈夫みたいなのでAAM使いたいのです
吸出しはパイの109です

62 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/12(日) 21:04:37 ID:PCv5D+uh
「読み込みサンプルオフセット訂正を使用する」か
「読み込み・書き込みオフセットサンプル訂正を使用する」どちらに設定するかと言うことです

63 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/12(日) 21:06:11 ID:yotaVEEM
>>61
吸ったイメージをマウントして、焼きドライブの読み込み・書き込みサンプルオフセット訂正値
を設定して吸い直しそれをNero出焼く。
もし、πで吸ったイメージがオフセットを考慮せずに吸ったものなら、上記オフセットに
πの読み込みオフセット訂正値を加えた値をオフセット訂正値として吸い直し
それを焼けばいいんじゃないかと思う。

64 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/12(日) 21:08:38 ID:yotaVEEM
>>62
オフセットを考慮しないソフトで焼くならEACで吸ったイメージは当然
読み込み・書き込みじゃないと焼いた時に位置ズレするよ。

65 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/12(日) 21:15:14 ID:PCv5D+uh
>>64
ありがとうございます
109で吸い出す時に「読み込み・書き込みオフセットサンプル訂正を使用する」に設定すれば
いいのですね

66 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/12(日) 21:39:50 ID:yotaVEEM
>>65
ああ、また吸いなおすのか。
だったら、109の読み込み+F1の書き込みオフセット訂正値だと思う。

67 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/12(日) 21:56:14 ID:PCv5D+uh
>>66
あら違ってた
109の読み込み +48
F1の書き込み +6 なので
オフセット値 +54 で 「読み込み・書き込みオフセットサンプル訂正を使用する」の設定で
109で吸い出せばいいのですね

68 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/20(月) 10:49:32 ID:bXDYJ7Nk
『VAIO type V (VGC-VA200RB)』
のドライブ『MATSHITA DVD-RAM UJ-841S』
のオフセット設定の分かる人いませんかぁ?

69 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/21(火) 15:28:41 ID:cP5hXhIz
http://www.exactaudiocopy.de/

70 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/21(火) 15:50:00 ID:NqYs1YVb
eac-0.95b4 - last changed on 21.02.06

71 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/21(火) 21:13:54 ID:jE4uhRLN
The german magazin c't published an article whether
EAC is or is not violating a german law against
circumvention of copy protections on audio CDs. Some
of the experts they asked had the opinion that the
function of retrieving the native TOC is at best
working at the limit of legality. Due to that article
and to eliminate any possibility of legal problems,
I decided to remove that function (although I am pretty
sure that it is absolutely legal). I always try to make
sure to be fully compliant with german law, even if
I would interpret the law absolutely differently.
Anyway, there are at least some few bug-fixes in this
update, e.g. creating an image having the artist and CD
title as filename will now show the file dialog
properly when special characters are used.
For the next version it is still planned to add
test & copy of CD images and for the version after that
I will try to implement Unicode support for freedb
queries and main window display and edit.
I am sorry about all this, but please understand
my point of view.

72 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/22(水) 02:44:55 ID:+A/viM3f
雑誌がEACは法律的に問題があると取り上げたので
法的に問題がないとしても、あらゆる可能性を考えて機能を削除した。
少なくともこの最新版にはバグフィックスはほとんどしてません。

簡単にまとめるとこんな感じ?

73 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/22(水) 22:06:53 ID:xAWDVs3M
>>72
前半は合ってると思うけど、
後半は「次のバージョンは機能追加を予定してるけど、
このバージョンは(上記の機能削除以外は)バグフィックスをしてるだけです」
って感じ。
72さんの解釈ではバグフィックスに関しての記述のニュアンスをちょっと取り違えてるような。

74 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/25(土) 03:55:24 ID:QFhx+72i
>>67
書き込みサンプルオフセット値は+18じゃねーの
だからオフセット値 +66かと。違ってたらスマソ

75 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/25(土) 19:11:03 ID:04pYxDjI
>>74
YAMAHAのCRW-F1で焼くんだから+6でいいんでは?

76 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/27(月) 18:02:22 ID:5qAUSIYE
レンタル落ちのマキシを買ってcue作ろうとIMG押しても
反応がありません。 原因は何が考えられますか?
WAVにはできました。 コピコンとかではないし・・・。
他のパソコンでもできませんでした。

77 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/27(月) 19:20:12 ID:kd6rq/ae
>>76
前スレより

845 名前:828[sage] 投稿日:2005/11/13(日) 09:32:11 ID:F+ATgm9S
>>840
似たような経験あるんで、もしやと思うけど・・・
ネット上のCDデータベースからCD名とか曲名を取ってきて表示させてる?
その場合、CD名や曲名に特殊文字が含まれているとIMGを押しても無反応になるよ。


846 名前:840[sage] 投稿日:2005/11/13(日) 12:59:05 ID:2bDm2OZU
>>845
全くその通りの状況でした、そしてよく見るとCDタイトルに : が。
消去したら解決しました!
で、トラック別の方のcueのファイル名確認したらこっちは既に勝手に : が消去されてました。
中身のTITLEではそのままだったけど。

こんな簡単な事に気付かず手間をかけさせてしまって申し訳ない、ありがとう!


78 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/28(火) 08:18:41 ID:BJqAw+5e
>>76-77
おいらも、前スレではまりました。

>862 名前:名無しさん◎書き込み中 投稿日:2005/11/26(土) 19:38:44 ID:6goAfwia
>BUMPのsupernova / カルマがEACでイメージ抜き出来ないことについて。
>まあシングルだからべつにいいっていえばいいが。

>884 名前:名無しさん◎書き込み中 投稿日:2005/11/27(日) 12:00:46 ID:vOrcEhIn
>>>862
>うほっ、同じ罠にはまった香具師発見!
>あれはアルバムタイトルに" / "が入ってるからダメだったんだよ。
>適当に違うファイル名に使用可能な文字に置き換えればオケ

今更ながら前スレ884ありがと



79 :名無しさん◎書き込み中:2006/02/28(火) 11:49:07 ID:jYoH9orl
みんなありがとう。
手元にないから返ってきたら試してみます。


80 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/05(日) 01:25:20 ID:/Gosdlfs
b3とかb4とかウインドウ中のメニューの下あたりに隙間ないですか?
プロファイルの保存なんかで新規フォルダを作成すると、
「たなか」を変換すると「田中田中」になりませんか?

81 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/05(日) 01:39:39 ID:EKlRf4/l
たなかなかなか

82 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/05(日) 08:15:28 ID:SNl8m4Q+
たななかたなか

83 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/05(日) 11:07:39 ID:vKXiULlR
棚から彼方

84 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/05(日) 15:03:52 ID:mXN0jPhC
で、日本語化まだ?
ちゃっぷもeacjもおせーぞ

85 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/06(月) 18:17:35 ID:cY8ZL0kE
質問なのですが、CDRDAOを使う場合でも
EACで設定したwrite sample offset通りに焼けるんでしょうか?

86 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/06(月) 18:18:46 ID:VlMkZ5Lm
くぁ?

87 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/06(月) 23:32:33 ID:7QyHiqLQ
>>85
問題ない、バッチリ焼けてる

88 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/07(火) 08:37:27 ID:3i5F92OW
日本語化マ━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━ダ????

89 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/07(火) 09:18:09 ID:0hshFelG
945氏のパッチが上がってますね。
いつもありがとうございます。

90 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/07(火) 13:55:02 ID:q++kS2Qu
CD全体のイメージをリッピングする場合以外は
オフセットを設定する必要はないんでしょか?


91 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/07(火) 14:49:42 ID:wA/iG45O
トラック単位でズレが生じても構わないなら好きにすると良い

92 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/07(火) 18:56:31 ID:q++kS2Qu
曲単位でリッピングする時もズレが出るんですね。
数値は分かってるので設定しときます。どうもでした。

93 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/07(火) 20:19:42 ID:gPRwRl0k
945氏のパッチを機にアップデートしてみたが、
日本語の書き込みがすべて二重になってしまうorz
フォントパッチ外して素のEACでは問題ないのですが、
私の環境のせい?
ちなみにWin2KSP4です。

94 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/08(水) 08:02:27 ID:4RjI4pt7
>>93
詳しく

95 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/08(水) 11:20:51 ID:MpSMW3S1
CD-R実験室以外で、リードイン/アウトを
オーバーリードできるドライブが載ってるサイトってどこかありますか

96 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/08(水) 13:00:00 ID:ej0WV9wO
>>93
つか俺パッチとか何もしてなくてもそうなるよ

97 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/08(水) 13:17:05 ID:w6oCh+9V
>>93ですが、レスどうもです。
eac-0.95b4(zip)を落としてインストールした後、
945氏のサイトで日本語フォントパッチを当てたところ、
メニュー等の日本語表示は完璧にできたものの、
トラック名の編集等で新たに日本語を入力した時の表示が
すべて2重(例えば入力:音楽→表示:音楽音楽)になってしまいます。
あと、CDイメージからwavを吸い出す時、拡張子が.wav.wavと二重に。
ちなみに日本語CDDBからインポートした日本語は問題ないです。

尚、自分の環境では、フォントパッチを外して(EAC.OLD→EAC.EXE)
実行したところ、上記の問題は解消しました。
>>96さんのご指摘もあり、ひょっとすると環境依存の問題かもしれないです。

98 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/08(水) 15:28:42 ID:4RjI4pt7
>>97
うちもパッチに関係なく2重になったorz

99 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/09(木) 00:57:19 ID:NR7F3wqX
b2以前もアーティスト名とかディスク名入力する欄で日本語変換の確定Enterを押すと
入力カーソルが次の項目に勝手に移動してしまうバグがあったから(曲名入力欄では問題なし)、
それがさらに悪化したような気がする。

EACの開発者は1バイト文字しか使ってないだろうから、2バイト文字のバグ
(というか、変換して「確定」という2バイト圏特有の入力方法)に気付かないんだろうね。
文字入力周りを弄って、そのまま気付けないという感じか…。

というわけで、EACb3以降は現在のところ使い物にならなくなりましたぁぁぁ...orz

100 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/09(木) 02:04:03 ID:IIGLEDzn
うちもb2を未だに使ってる。もとよりb4は要らないが。

101 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/09(木) 02:40:36 ID:iKR7ipoI
とりあえず、絵葉書を購入すると良いと思うぞ
ハガキウェアだろ?

102 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/09(木) 15:18:19 ID:CqBFT9vp
b2ってもう何処にも置いてない?

103 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/09(木) 18:59:40 ID:wAfhKWdz
Enterの換わりに半角/全角を押してる。

104 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/10(金) 14:11:58 ID:2S1MQ/wt
>>103
意味がない

105 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/12(日) 04:27:54 ID:5q31KLmq
先日、b4を落としたら最初から日本語になってた
すげー不思議。

106 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/12(日) 07:39:47 ID:HNyGx9lk
>>105
言語ファイルが最初から入ってるし、上書きインストールなら前の設定が引き継がれるから不思議でもなんでもない。
但しフォントパッチをあてないと化ける場合あり。

107 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/12(日) 10:59:45 ID:xeglGZ/O
パッチ当てないと文字が小さくて見にくいしなあ

108 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/12(日) 19:01:49 ID:x+HOT5DG
>>105
種が割れたらそんなに不思議でもないけど
環境変数のLANGみれば使用してる言語分かるよ


109 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/19(日) 04:38:20 ID:a5buqStd
外部エンコードでMicrosoft WMA9 Encoderに設定しているのに
 CDから取り込むときにWAVになるのは何故?
 「WAVファイルのエンコード」をしてもWMAファイルが作られないのは何故?


110 :名無し募集中。。。:2006/03/19(日) 04:56:03 ID:TB8nUZkF
WMA9でエンコなんてしたことなかったけど試してみた
リッピングが終わったあとcscript.exeが起動して1分くらい経ってからエンコードが始まった
時間はかかったがちゃんとエンコできたぞ

できないのは設定がおかしいか必要なものがないかだろ

111 :109:2006/03/19(日) 19:03:36 ID:xokZmRBt
WMP10であることは原因になりますか?また、対処法は?(Windows Media Encoderのインストールは必要か、設定の方法等)
EACオプション→ツールの「外部エンコーダーのウインドウを表示しない」はチェックを入れますか?
エンコードオプション→外部エンコードの「外部プログラムが返すコードを確認する」はチェックを入れますか?

別ソフトで圧縮しろといわれそうですが、EACでWMAファイルが作れれば最高だと考えているのでよろしくお願いします
(最悪の場合、CDex以外によさそうなものがあれば教えてください)

112 :110:2006/03/20(月) 09:11:19 ID:xbHOkJas
>WMP10であることは原因になりますか?
いいえ

>また、対処法は?(Windows Media Encoderのインストールは必要か、設定の方法等)
Windows Media Encoder9.1をアンインストールしてからやってみたらダメだったのでおそらく必要

>EACオプション→ツールの「外部エンコーダーのウインドウを表示しない」はチェックを入れますか?
俺は入れてない

>エンコードオプション→外部エンコードの「外部プログラムが返すコードを確認する」はチェックを入れますか?
俺は入れてない

>(最悪の場合、CDex以外によさそうなものがあれば教えてください)
WMP10

113 :111:2006/03/21(火) 02:20:13 ID:VJ54glFF
Windows Media Encoder9.1を入れて再起動をかけたら無事エンコードできました。
かなり快適です! >>110>>112、レスdでした

114 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/21(火) 03:52:17 ID:Su7u3xKq
突然の質問で申し訳ないのですが...
他のHPでは、最初にCCCDを入れたあと、アクションから『手動TOC検出』を押してリッピングしているみたいなのですが、最新版のEACでは『手動TOC検出』なんてないのです↓
これはもうリッピングをあきらめるしかないのでしょうか?

115 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/21(火) 04:57:28 ID:HXstpiHW
ドライブ依存だからほとんどの場合は関係ない。
さらに言えば、対応してさえあればEACでなくとも普通に吸える。
効果を発揮するのは半端に読めるような場合で、駄目なドライブだと何をしても駄目。

116 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/21(火) 12:36:38 ID:U7N2b1mS
>>114
実際にTOC検出しないと吸えないドライブを使ってるの?

まぁそれはともかく、このスレとソフトウェア板のスレ
ttp://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1130861349/
をみれば、どこかに古いのがある。

117 :114:2006/03/21(火) 12:52:11 ID:X/IFWf+2
はい...やっぱりドライブが古いのでしょうか(>_<)
また古いEACも探してみます!ありがとうございます!

118 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/25(土) 09:23:07 ID:toIuPzjv
田中田中になる件だけど、データベース上から修正してる。
それかメモ帳などに入力しといた後コピペするか。

119 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/25(土) 11:46:00 ID:A0a0Rh3P
>118
>103の方法じゃだめ?

てか、もう慣れた。

120 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/26(日) 00:12:02 ID:NU0hNy3g
>>119
>>118じゃないけど、それじゃ変換確定しないので
変換候補が消えて意味ない>>104と書いたわけだが?
環境にもよるのか?
少なくともうちの環境では、変換したらEnter押さないと変換決定出来ない

121 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/26(日) 06:35:26 ID:JjeStSMS
>120
環境によるんじゃない
うちのは、田中田中にならずに、田中になるよ。

122 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/26(日) 20:18:03 ID:SyTTksYt
MS-IMEだとVer.によって違う。
Ver.古いと変換中に半角/全角押すと消えるが、
新しいと候補を確定して半角/全角切り替え。

123 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/06(木) 00:57:52 ID:7ItJFShk
どうでもいいけど、「かみおおおおか」で変換

124 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/06(木) 02:01:48 ID:y00TVmF+
上大岡

125 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/06(木) 20:04:27 ID:DD/Iz8FR
神尾大岡

126 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/07(金) 06:10:39 ID:Xgl1mXYN
WAVEとcueでとっておいたCDがあるんですが
これをトラックごとに分かれたmp3にエンコするとき
「cueシートに基づいてWAVEを分割」→EACにD&Dしてlameエンコード
ってやり方を現在とってますがこれだとタグ打ち込むのが面倒なので
なにか良い方法ありませんか?


127 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/07(金) 06:16:56 ID:nk929iyw
daemonでマウントして 後は適当にやれば

128 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/07(金) 17:02:05 ID:0k9PyuOq
foobar2000使えば?

129 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/07(金) 21:19:47 ID:34960eaL
ASIAN KUNF-FU GENERATIONのソルファというアルバムをwav+cueで
イメージにしようと思ったのですが、できたcueファイルの7行目が
・ルファ.wav
となっていて、DAEMON-Toolsで読めませんでした。
本当のファイル名はアーティスト名 - アルバム名.wavなんですが。

それで0.95b4にバージョンアップしてみても・ルファ.wavはあまり改善しませんでした。
なぜでしょうか?カタカナのソと言う文字は使っていけない文字なんでしょうか。

130 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/07(金) 21:32:20 ID:G7Ik3FTl
0x5cでググれ

131 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/07(金) 22:00:08 ID:34960eaL
>>130
確かにその問題はよくわかったのですが・・・
ちょっと私には難しいです。一応「・ルファ」のファイル名でも
読み込めるようになったのでこれで良しとします。ありがとうございました。

132 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/08(土) 11:14:43 ID:AL1w83uG
なんかfreedb 日本語にアクセスできなくなった
鯖が落ちたりでもしたのか?

わけワカメ・・・orz

133 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/08(土) 11:26:35 ID:AL1w83uG
再生したら繋がった・・・
ぬるぽ

134 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/08(土) 12:31:09 ID:mF7Esqab
ガチョーン

135 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/08(土) 14:53:50 ID:AL1w83uG
>>30のEACでgracenoteCDDBから取得する方法って
どうするんですか?

136 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/08(土) 17:33:10 ID:7hN3dkJP
メールアドレスを入力

137 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/08(土) 19:34:39 ID:AL1w83uG
いままで普通に日本語freedb使えてたのに
急にホストに接続できなくなったわけだが
よくぐぐったらEACでGracenote CDDBを間接的に利用する方法が
出てきたので問題自己解決

138 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/09(日) 08:19:44 ID:31PfIH0a
せっかくFreedbで情報取得したのに、
一回イメージをHDDに落とした後に、そのイメージから
各曲を切り分けるとファイル名がトラックナンバー空白曲名となる。
これは指定できませんか?

EACでエンコードまでする場合は設定項目があるみたいですが。

139 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/09(日) 11:00:49 ID:B5hXnel4
エンコードオプションじゃなくてEACオプションにあるファイル名の設定を試してみてはどうか

140 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/09(日) 15:12:23 ID:31PfIH0a
そっちの項目を設定しても変わりませんでした。
一曲づつりっぴんぐする場合には有効なようですが、
一回丸ごとイメージを作成してそこから分割すると
だめみたいです。

141 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/09(日) 15:31:23 ID:Rv8Kdxj0
>>140
1曲づつでできるのなら、そのイメージをDaemonにマウントさせて
1曲づつリップしなおせばいいんじゃね?


142 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/10(月) 02:50:48 ID:ScM5NlDt
なんか手の込んだことになりますね。
ありがとうございます。

143 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/11(火) 00:03:02 ID:/mtImuKk
Freedbで取得した情報の話ととファイル名の話はどうつながっているのか。

144 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/11(火) 06:21:47 ID:728t3Qaf
え?
情報をファイル名にして、ほかのソフトで縁故したときに
そのファイル名を切り分けてタグに自動入力

145 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/24(月) 23:00:43 ID:jyS9BBU7
>>93
>>97
>>118

この「田中田中」になる症状の具体的解決策教えてくれ・・・不便でしかたない。

146 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/24(月) 23:07:37 ID:eYS2MEaZ
無理、b2使え

147 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/25(火) 17:39:48 ID:5cdgLb0F
ああ、、なんだ、田中田中ってそのことか。
b3使ってるけど、確かにそうなるけどあんまり気にしないなあ。
これとカナの一部がちょっとおかしくなる問題さえ気にしなければ、
b4にした方がいいのかな?

148 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/27(木) 17:31:44 ID:22BA/L/3
>>30>>135関連だが
CCCDみたいにマルチセッションだと、Playerではシングルセッションとみなして
cdplayer.iniに書き込むのに、EACではマルチセッションをそのまま認識するので
反映されない可能性がある。
EACに読ませる前に、AnyDVDなどのソフトでマルチセッションを無効化しておくなどの工夫が必要。

149 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/28(金) 02:12:33 ID:mR6YdOB1
我が家だと逆だな。1stセッションを無効にすると大概一致しないと表記される。

150 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/29(土) 07:04:24 ID:JDc7NdjY
1stセッションを無効にしてどうする?
だから一致してないからEACで反映されないんだろうに
話を理解してないだろ?

151 :149:2006/04/29(土) 15:55:32 ID:26nKE9ux
無効と有効を書き間違えてたorz 下の様に読み替えてくれ

1stセッションを無効にする→1stセッションのみを有効にする

152 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/01(月) 10:05:08 ID:c4oPUVat
むちゃくちゃハマって休日一日つぶしてたった今解決したのでご参考までに。

734 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/04/30(日) 14:26:08 ID:QeYYRpa90
ttp://revivalgate.net/rnote.php?u=pc/music_tech/2005-02-20a.html
のとおりにやってもうまく逝かず、ハマってしまったのでよくよく調べると、
mkvToolnix (1.6.5/1.7.0)のフォルダには、mmgmerge.exeなんてファイルは入ってませんでした。

ググっても見つからないのですが、なにかに同梱されているファイルなのでしょうか。
入手先を教えてください。

735 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/05/01(月) 09:59:04 ID:+MfXaPNK0
>>734
自己解決したので報告 かなり根の深い問題でした。

1.mmgmerge.exeはTYPOのようで、おそらくそんなものはない(不要)mkvmerge.exeのことっぽい
2.mka encoderが、EACの作成する出力ファイル名(CUE/IMAGE)に対して、
あるルールにしたがっていることを想定しているが、現行のEACでは期待通りのファイル名を吐いてない模様。

無理やり解決する方法として、
 1.エンコードオプション→使用する拡張子 で .mka を指定せず、なにか適当なほかの拡張子を指定する。例.dummy

 2.次に、アクション→CDイメージをコピーし、CUEシートを作成ででてくる保存ダイアログで
   ファイル名が、ほげほげ.wavになっているのをほげほげ.mkaとして保存。

解決方法は簡単ですが、追求は難航しました。

ちなみに外部エンコーダの起動でなにかエラーが起こっているときは、
たとえば下記のような感じで cmd /K 経由で外部エンコーダを起動してやると状況把握ができます。(苦肉の策)
外部エンコーダ: C:\WINDOWS\system32\cmd.exe
追加オプション: /K ""C:\PROGRA~1\MKVtoolnix\mkaenc.exe" -i %s -s %o -y "%Y" -g "%m" -m -f -e "C:\MANUAL~1\MKAconv\ttaenc\ttaenc.exe" -o "-e" -x ".tta" -a "%a" -t "%g" -j "--title %g""
#EACにDOS窓を閉じずに開いたままにするか、ログにコマンド出力を残すような設定がほしいなあ


153 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/02(火) 04:04:34 ID:Zdrx4Tqd
mp3をデコードしようとしたら
「Unhandled exception」ってエラーが出てEAC自体が落ちちゃうんですけど、
これは何が原因なのでしょうか…
ググったら同じ症状の人が見受けられたけど、
それはape→wavの段階で生じてたみたいなものですから。

154 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/02(火) 06:13:51 ID:aIQRSDqN
EACはエンコーダではない

155 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/11(木) 14:38:58 ID:dVnmFiA+
何で公式にベータバージョンしかないの?

156 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/11(木) 16:06:09 ID:dVnmFiA+
EACで取り込んでLAME3.96でエンコしたMP3が
何度エンコしても「プチプチ」ってノイズが入るんだけど
例えばHDがおかしくてノイズが入るってありえる?
ちなみに元のCDをきくとノイズは無いです。

157 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/11(木) 18:36:58 ID:qKPmTw3X
まず読み出した時点で乗ってるのかも知れない。
WAVEを再生して確認してみると良い。

158 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/11(木) 21:40:13 ID:KTYqJMl5
つーか、PCのドライブでCDを再生して聞いてみろよ
それでプチプチのるならドライブとAudio-CDの相性だろ

159 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/12(金) 01:33:25 ID:amxRwRjz
>>157-158
PCでWAVE、CDを再生してもプチって鳴ります。
WAVE、MP3、CDいずれを再生した場合も鳴るときと鳴らないときが…
ワケワカメ( ´-ω-`)
携帯MP3プレイヤーに落としてきいてみたらノイズは無かったので
ハードの問題っぽいです。
サウンドがオンボードだからかなぁ
とりあえずEACが原因ではないことはわかりました。
ありがとうございます。

160 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/12(金) 02:14:33 ID:99U6XIj7
再生側の問題でしょう
PC側からトーン調整で高音と低音を下げると小吉。
スピーカーとサウンドカードの音声出力ジャックを弄ってみて
ぶちぶちいうなら中吉。
サウンドカードとスピーカーを代えると大吉。

161 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/12(金) 05:35:32 ID:amxRwRjz
>>160
はっとして
PC側のWAVEのボリュームを下げ、
その分スピーカー側のボリュームを上げてみたら綺麗さっぱり消えました!!
スピーカーに送るゲインが大きすぎてノイズになっていたのかもしれません。
ノイズがのったりのらなかったりしたのはそのためだったとは…
ほんとアホすぎました。この時間までずっと調べマクってましたorz
今度は何故かステレオで右スピーカーオンリーの音が鳴らないことに気づきましたが
さすがにスレ違いっぽいのでなんとかします。
ほんとありがとうございました!

162 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/13(土) 14:28:51 ID:mMzht6Xa
EACでLAMEを使ってMP3の音楽データを作ったんですけど
アルバム(10曲)を一枚をまるまる変換したら一つの曲になっていまいました
アルバムの曲、それぞれを別にMP3の音楽データとして変換するにはどうすればいいのでしょうか?
一曲一曲、WMVとして取り込んでMP3に変換していくしかないんですかね
教えてください


163 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/13(土) 14:36:46 ID:MUEsVtd4
>>162
逆にどうしたらそのように出来るのか教えて欲しい。

164 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/13(土) 14:44:25 ID:tEWfXW5l
アクション→CDイメージをコピーし、CUEを作成
で作ったんじゃない?
それだったらエンコーダの設定はできてるはずだから、
全トラック選択してmp3のマークがついたボタンをクリックすればできるよ。


165 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/13(土) 14:45:36 ID:mMzht6Xa
>>163
アルバムをドライブに入れる
EACを起動
アクション → CDイメージをコピーしCUEシート作成
CDImage.wav 、 CDImage.cue 
ツール → wavエンコード
CDImage.wav を選択、エンコード
できた音楽ファイルが一つ、MP3の音楽データが完成した
普通は曲別にMP3データが出来るのかな?
俺だけ特別なのか


166 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/13(土) 14:46:19 ID:mMzht6Xa
>>164
そうなんですか
やってみます
ありがと


167 :163:2006/05/13(土) 15:32:52 ID:MUEsVtd4
>>165
おお、、これはオレの方が無知だった。スマソ。
やってみたら、ギャップレスのCDまるごとMP3ができて嬉しい。
CUEシートという言葉は聞いたことあるんだが、こんな風にも使えるのか。
1曲ごとに別にするのは、>>164さんの言うように簡単に出来るよ。

168 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/13(土) 18:56:46 ID:mMzht6Xa
エンコードし終わったときに出てくる98.8%とか100%って何ですか?
CDや曲によっていろいろみたいだけど


169 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/13(土) 20:24:43 ID:ev3US3yh
>>168
ピークレベルの事なら
音の大きさの事じゃないの?


170 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/14(日) 00:14:55 ID:+RPmdy6W
>>168
取り込み品質は読みやすさだったかな
コピーOKになってれば99%であっても問題ない

171 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/14(日) 00:37:01 ID:8GjYPpS0
Logに取り込み品質が残らないのだけど(ピークのみ表示)なんでだろう?

172 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/14(日) 08:43:28 ID:U9Py8i4A
問題ないってのは、エラー訂正もかかってない(1ビットもオリジナルと変わってない)ってことでおけ?

173 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/14(日) 11:28:09 ID:6xRSCIJi
>>171
バースト取り込みとかだと出ないはず。

>>172
音楽CDの場合、そう簡単に割り切れないんじゃない?
エラー訂正かかったらオリジナルと変わるとは限らない。
結果がエラーなしで終了しても、エラー訂正何度もかかったときは
音とびしてるファイルが出来上がることもあるし。

174 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/14(日) 13:07:16 ID:U9Py8i4A
じゃあ問題ありだ。

175 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/14(日) 18:42:50 ID:Aif7kaxS
>>173
>>171ですが、ありがとうございます。
再インストールしたらいつの間にかバーストモードになってました。
消えたアルバムとかせっせと読み直してたのでやり直しだ…トホホ。

176 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/15(月) 01:04:37 ID:7yfpUHkt
トラック品質99.8%以下だと問題あり。

177 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/15(月) 16:20:41 ID:APbPIiAj
>>176
根拠は?

178 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/15(月) 18:03:31 ID:7yfpUHkt
C2エラーが出てるから。結果バイナリが一致しないものが出来上がる。

179 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/16(火) 06:37:23 ID:s5vNGTAM
99.8%以下は必ずC2エラーが出ると?
環境によって違うかも知れないし
とりあえず99,8%以下は気をつけることにするよ

180 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/16(火) 17:10:23 ID:Eab59UXb
エンコードして保存するときにiTune見たいに
ディレクトリをC:\アーティスト名\アルバム名\見たいに保存できないの?

181 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/16(火) 17:24:48 ID:+Iujfa9R
C2エラーは訂正可能(完全に元のデータが取り出せる)なんだけどな…。

182 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/16(火) 17:46:03 ID:0kM5MzHx
プレクの判定ならそうだけど、C2にはプレクでいうところのCUの部分も含まれてるぞ。

183 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/16(火) 19:34:52 ID:eW3TIp3d
吸い出したcue+wavを仮想ドライブにマウントしてさらに吸い出して97%とかはどうなるんだ

184 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/16(火) 22:56:40 ID:yII0uLzL
>>180
EACオプションのファイル名の設定を
\%D\%C\%N_%T
こんな感じにしてみる。

185 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/19(金) 16:11:20 ID:O/39foWv
>>175
うちもバージョンアップしたらバーストモードになってた。
やたらリップが速いので、おかしいなと思いながらログを見たら気が付いた。
レンタルCDをリップしてたから返却前に気が付いて良かった。

186 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/19(金) 21:08:09 ID:BOT3Dnze
洋楽CDを取り込んでMP3にエンコードしたら8曲目のピークレベルが98.7
ボーナストラックの14曲目が 疑わしい位置0.03.38 ピークレベル82.6
それ以外は100%
一度、CDを取り出して表面をきれいに拭いて再度エンコードし直したけど結果は同じ
原因わかりますか?
CDには傷一つないんですが


187 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/20(土) 00:39:28 ID:svyQY3cX
>>186
ピークレベルの意味わかってる?
それはともかく、「疑わしい位置」が出てるなら
速度落として吸ってみればいいんじゃない。

188 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/20(土) 14:19:45 ID:sBlRwFcH
バーストモードってそんなに問題あり?

189 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/20(土) 14:29:28 ID:wssXvDOZ
俺はいつもバーストモードの24倍速で2回リップして
ハッシュの一致を確認しているけど
傷の多いCDじゃない限り一致してるよ。

190 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/20(土) 23:27:45 ID:PfW74HXR
バーストモード24倍速、と
信頼できる低速度、とのハッシュを比較しなければ意味ないのでは?

とはいえ、ほとんどの場合バーストモードで十分だと俺も思う。

191 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/21(日) 00:50:18 ID:+JC69Ub+
俺はイナズマモードでやってるけど


192 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/21(日) 02:23:30 ID:0yNrMg8u
ttaのコマンドラインのやつを外部エンコーダに指定してみたんだが
追加のコマンドに何て入れりゃいいかわからん

193 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/21(日) 02:27:58 ID:swlf9NpH
>>190
読み取り失敗して2回とも全く同じデータに化ける可能性は
限りなくゼロに近いんじゃない?

194 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/21(日) 02:43:52 ID:swlf9NpH
例えば、傷だらけのCDではセキュアモードの低速で
何回リップしても毎回異なるデータになるし。

195 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/21(日) 08:11:50 ID:5SK6rTvM
>>192
自分は-e -o %d %sを使っているよ

196 :192:2006/05/21(日) 22:39:13 ID:Ncx0BYQZ
>>195
ありがとう!うまくいったよ

197 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/22(月) 11:54:04 ID:yU0ttqAn
アルバムの曲を イメージをコピーしCUEシートを作成 でいったんHDDに保存からMP3にエンコードすると、
アルバム一枚が一つの曲になっていまいます
でも、画面左のMP3の絵のところをクリックしてエンコードすると、ちゃんと曲ごとにわかれてエンコードされます
音質的には最初のCUEシートを作成でHDDに保存してからエンコードした方がよさそうな気もするんですが
皆さんはどうやってエンコードさせてますか?


198 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/22(月) 12:50:07 ID:LyvI/kXN
>>197
曲ごとに別れた状態で聞きたいなら
CUEシート使えばいいじゃん

199 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/22(月) 12:52:09 ID:IUUXcYsB
>音質的には最初のCUEシートを作成でHDDに保存してからエンコードした方がよさそうな気もするんですが
かわんねえよ

200 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/22(月) 22:34:13 ID:QcLcibim
新品傷なし埃なしのCDならバーストで十分てことでおk?

201 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/22(月) 23:04:50 ID:KJhcpq8B
質問なんですけど
以前に別のライティングソフトでコピーした位置ずれのあるCD-Rから
データを吸い出して、EACでオフセット値を調整して焼きなおして
元のプレスCDと同じ位置ずれのないCD-Rを作ることは可能なんですか?
最近になって位置ズレが気になってCD-Rを焼きなおしているのですが
手元に元のプレスCDが残ってないものが結構あって悩んでいるんですけど。


202 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/23(火) 00:07:06 ID:DHZiH2rg
イメージをコピーしCUEシートを作成したらエラーが出て一瞬で止まるんだけど・・・

203 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/23(火) 01:21:44 ID:LTcn0Gp8
>>201
可能。但し、読み出し段階でソースによっては幾らか取りこぼしているから
完全な複製は無理な場合もある。頭と尻に0サンプルが1000以上あればまず大丈夫ではある。

204 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/23(火) 03:56:24 ID:uVdkbhwR
サンプル1000以上って言っても時間換算だと0.02秒程度だし
普通のドライブならどんなにズレててもせいぜい500サンプル、0.01秒程度だろ。
ライブ録音とかなら知らんけど、普通のCDなら曲の始めと終わりに
その程度の無音時間(ゼロサンプル)が無いなんてことはほぼ100%無いと思う。

205 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/23(火) 04:28:04 ID:LTcn0Gp8
>>204
ほぼ100%は言い過ぎ。リッピングしたCDをいちいちチェックとか余りやらないでしょ?
個人的にはその程度の欠落はどうでもいいけど結構あるよ。人の耳には聞こえないだけ。

206 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/23(火) 04:49:33 ID:uVdkbhwR
いや、編集ソフトで無音部分を消してから焼いたりしてるから
結構チェックはしてるよ。曲の前後の無音部分はほとんど全てのCDに
入っているんじゃないか。



207 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/23(火) 18:41:54 ID:Al3WmrAf
サンプル0も結構あったよ

208 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/23(火) 20:07:41 ID:ThU6lURT
便乗して質問だけど、
「消失したオフセットサンプルを無音に置き換える」を有効にしてリップしたときの話。

末尾のゼロサンプル数が読み取りサンプルオフセット訂正値より大きい場合、
失ったのは(おそらく)ゼロサンプルで、それがゼロサンプルで補われた、
すなわちオリジナルと変わらない。

末尾のゼロサンプル数が読み取りサンプルオフセット訂正値と等しい場合、
失ったのは(おそらく)ゼロでないサンプルで、それがゼロサンプルで補われた、
すなわちオリジナルとは末尾の部分で異なる。

こういう理解で正しい?

209 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/23(火) 20:54:17 ID:LTcn0Gp8
ピッタリ同じという稀有な例もあるかも知れないが、その認識で合ってる。

210 :208:2006/05/23(火) 21:55:51 ID:ThU6lURT
>>209
レスサンクス。

末尾のゼロサンプル数が読み取りサンプルオフセット訂正値と等しい
→オリジナルの末尾にはゼロサンプルが付いていない

ということなら、そういうCDは結構あったよ。

211 :201:2006/05/24(水) 02:55:26 ID:2NAHE8sg
すみません。ありがとうございます。
元CDを再度入手することが難しそうなRを全て
最初と最後の曲を吸い出してチェックしてみましたが
いずれも先頭と末尾に1000以上の0サンプルがありましたので
復元できそうです。明日にでも信頼の出来るドライブを買ってきて
焼きなおしたいと思います。

212 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/24(水) 03:27:05 ID:f1N0PSXv
そこまで拘る意味も薄いと思うが…。そもそも最初のドライブで確実に読めてる保証も無いし。
JANコード(或いはUPCやEAN)やISRCコードは書き込んであるの?

213 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/24(水) 10:21:42 ID:ZGU5NqJu
CDからEAC+LAMEにてmp3を作りたいのですが何故か上手くいきません。

EAC(現Ver)とLAME3.97b2をダウンロードしてlame.exeをEAC.exeと同じ
ディレクトリに入れ、
ttp://musicpc.fc2web.com/index.htm
を参考にというか取り敢えず全く同じような設定で試しています。
何度確認してもエンコードオプション、外部エンコーダのパスも間違えてありませんし
実際に取り込み中のステータス画面にも
「外部プログラムでトラックのエンコード中」と出ていて正常に取り込み完了と出ます。
しかし実際にはwavファイルしか出来上がりません。
「エンコードが終了したらwavファイルを削除にチェック」も入っています。
何度やってもmp3ファイルにならないんですorz
lame.exeが悪いのかと再度落とし直したりバージョンを変えてみたりしてますが
全く変わらずです。

何か原因がわかる方おられますか?よろしくお願いします。

214 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/24(水) 10:36:19 ID:BISptegg
>>213
ディスクが一杯とか?そんな訳ないか・・・

215 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/24(水) 10:48:16 ID:ZGU5NqJu
>>214
ありがとうございます。
ディスクとはハードディスクの事ですよね?であれば十分に余裕があります。

wav→Lameにエンコードされる時DOS窓出ますよね?
そのDOS窓が一瞬しか出ないのがちょっと気になっていますがこれは正常ですか?
まだ成功した事が無いのでどの動きが正常なのかもイマイチです・・


216 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/24(水) 10:56:11 ID:BISptegg
>>215
変なレスしてごめんね

DOS窓はエンコードしている間表示されてるから、一瞬出るだけてのはおかしいね
うーむなんでだろう・・・

217 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/24(水) 11:10:09 ID:0fxZqOXS
必ず最後の曲に 疑わしい位置 が一個入ってるんだけど
これは何?
エラーですか?
曲聴いてもノイズもなさそうですが


218 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/24(水) 12:01:47 ID:YICR4V7j
>>213
EACのフォルダのパスはどこ?

219 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/24(水) 12:11:26 ID:ZGU5NqJu
>>218
ありがとうございます。
EACのフォルダはD:\Programです。一応フォルダ名は半角英数しか使っていません。

220 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/24(水) 12:28:27 ID:eMJ+GaZs
>>213
ちょっとそのページ見てみたけど、コマンドラインは空白のやり方みたいだな。
その使い方はやったことないんだが、
エンコーダ別パラメータ選択 → ユーザー定義エンコーダ
にして、
コマンドラインオプション追加のところに、なんでもいいけど例えば、
-V2 %s %d
などと指定して、パスはそこにlame.exeさえあればその設定でおk。
これでダメかい?

つーか、こーいう使い方しかしたことがないんだが、、、。

221 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/24(水) 14:09:27 ID:ZGU5NqJu
>>220
まだ使い始めたばかりでコマンドラインは下手に弄らないほうが良いと思い
解説サイト同様に空白としていましたが、御指摘頂いた通りに入力したところ
見事にmp3出力されました!

自分で色々設定を変えられるようコマンドラインについて勉強したいと思います。
今日初めてここを訪れたのですが皆さん親切な方ばかりなんですね。
>>220さん&レス下さった方々さん、本当にありがとうございました!


222 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/24(水) 17:22:45 ID:cwjN07hH
>>200
たとえ埃や傷が無くても、メディアとドライブの相性で読み取りにくいこともあるから
素直にセキュアにしておいた方が良いと思われ。

223 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/25(木) 13:22:27 ID:UMylzBSs
>>213
俺もそれなったよ。
エンコーダ別パラメータ ってとこをLAME MP3 encoderって指定したらできるようになった。

224 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/26(金) 18:31:30 ID:MO7UIyJt
イメージ作成時に出る
タイミングプロブレムっていうのは何ですか?

225 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/27(土) 16:36:13 ID:c/fn2tva
CDEXからEACに移ろうと思うんだけど、LAMEとやらは自分でDLしてこなければならないのですか??

226 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/27(土) 16:45:49 ID:+wOIrxwI
うん

227 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/27(土) 18:11:04 ID:c/fn2tva
>>226
どうもです。インストール完了しました。
ところでビットレートに関してなんですけど、「○○kBit/s」となってるのがCBRで「Variable Bitrate ○○kBit/s」となってるのがVBRで合ってますか?

228 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/27(土) 20:00:43 ID:+wOIrxwI
たぶん

229 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/27(土) 20:17:09 ID:S+iJtkLK
今使っているドライブが読み取りのときちょっとだけ取りこぼしているんだけど、
それがなんだか気になってきたので、取りこぼさないドライブを新しく買おうかと。

で、取りこぼさないのってプレクスター?現行品で
DVDならPX-716/755/760のどれか、CDならPremium2を選べばいい?

230 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/27(土) 20:23:10 ID:tUlUglZS
>>229
NEC製品はEACと相性いいらしい?
ND-35* ND-45* あたり

231 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/27(土) 22:15:49 ID:ZZUsp0Q2
>>227
このソフトの使い方を説明するのには物凄い労力がかかる
自分で調べてくれ。俺は自分で調べただけで簡単にできた。

232 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/28(日) 00:24:40 ID:3YgGP57t
完璧に取りこぼしたくなければ選択肢はかなり少ない。プレクはそれらの一つ。
>>229の挙げたのは全部OK。

233 :229:2006/05/28(日) 11:04:36 ID:VxwL//Xf
>>230
CD-R実験室によれば、NECは末尾を取りこぼす模様。

>>232
さんくす。
あと、パイオニアのDVR-A11/111も取りこぼさない模様。

234 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/29(月) 00:27:58 ID:tqthR8DG
つか、プレクのなら読み込みオフセット+書き込みオフセットの値が0で
オーバーリード機能がついてるからEACを使わないで普通のソフトで
コピーしても位置ずれや取りこぼしは起こらないだろ。


235 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/29(月) 00:53:24 ID:lRLD/8IU
末尾30サンプルとはオサラバすることになる。位置ズレは起きない。

236 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/29(月) 00:59:33 ID:tqthR8DG
あ、取りこぼしは起こるのね。スマソ

237 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/30(火) 15:49:12 ID:12Lc9qM/
EACがISRC 000000000000を書き込めないので、
オフセット訂正ができてISRC 000000000000を書き込めるソフトが
ないかと探してかんべを試してみたら、
オフセット訂正もできてISRC 000000000000も書き込めるけど
bin+cueじゃないと駄目なんだなぁ。
なかなか難しい。

238 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/30(火) 19:03:07 ID:pNZWGYvz
>>237
ISRCの値としては意味が無いんで、書き込まなくてもいいんジャマイカ?
マスターと同じにしたい(ISRC 000000000000ってたまにあるんだよな)と
いう気持ちはわからんでもないが。

239 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/31(水) 10:25:53 ID:EHHhraKF
LTR-52246Sだと勝手にISRC 000000000000をいれてしまう。

240 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/02(金) 16:46:17 ID:7tplVq+S
教えてください!
lame.exeはどのバージョンがお勧めですか?

@LAME 3.98 alpha 2
ALAME 3.97 beta 2
BLAME 3.96.1
CLAME 3.93.1
Dその他 or どれも同じ

真面目な回答お願いします!


241 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/02(金) 17:28:05 ID:4z/rWd9W
LAMEコマンドラインオプションを語れ!その19
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1147437958/


242 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/02(金) 20:16:35 ID:51e/Dyyk
>>240
マジレスするよ、tta

243 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/03(土) 10:00:42 ID:suwDLSeK
>>240
みんなが各々自分で聴き比べながらやってることを
労せずして手に入れようとするその怠慢な姿勢が気に入らない

244 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/03(土) 12:49:44 ID:QWajSVaK
っていうかlameスレいけば、
とりあえずstable使っとけって書いてあると思うんだが。

245 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/03(土) 17:34:36 ID:8lD4+pd+
>>240
Aでいいと思う。

246 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/03(土) 22:18:47 ID:7y492w3B
>>240
AかB
後は自分で好きな方を選ぶべし

247 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/04(日) 02:38:09 ID:rfNNRzpL
>>240
Dどれも同じ、という考え方をして、Bでいいと思う。

248 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/04(日) 15:47:49 ID:kcSIsKmD
なあ、今
ttp://freedbtest.dyndns.org:80/~cddb/cddb.cgi
からCD情報取得しようとすると

Unhandled exception
OK
at CDDB.2778 -> ASSIGN-RANGE

とかいうダイアログが出て、EACが落ちるんだが、CDDBがエラーメッセージ返してくると落ちたりするのかな?

249 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/05(月) 19:11:21 ID:TbcmMM3S
>>248
そこ使ってるけど、今までデータ取得できない場合でも
特にエラーにはならないな。
試しに今やってみたけど、サーバー落ちてるとかの異常もなさそうだが。

250 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/05(月) 21:13:21 ID:azzwKZmc
EACってgracenoteCDDBから引っ張ってくるのに
playerを介する方法がありますが、player以外で
それが出来るソフトってありますでしょうか?
どうしてもplayerが起動出来ないものですから

251 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/05(月) 22:37:24 ID:JU+37Lvg
>>250
なぜ、Playerが起動できないのでしょうか?


252 :250:2006/06/05(月) 23:27:44 ID:azzwKZmc
インストールして起動させようとすると
不具合でなんたらかんたら・・・・送信しますか?
って例のダイアログが出てしまうのです。
以前のPC(XP SP1a)の時には問題なかったのですが
今はXP SP2です。
なにかランタイムみたいなものが足らないのかな?

253 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/06(火) 00:25:28 ID:141310kJ
以前にもそういうやつ、いたな

254 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/07(水) 14:19:04 ID:as1Q3xKM
>>240
Bでまず間違いないよ。

255 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/08(木) 11:28:06 ID:CVyfIA9g
質問があります!
トラック付けずにアルバムを一曲として吸い出せますでしょうか?MixCDをipodで聴いているんですが、トラックの繋ぎ目で少し無音が入ってしまい凄く不快なわけです。
繋ぎ目が重要なMixCDだと一曲として扱い吸い出すしか方法がないのかなぁ。

256 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/08(木) 13:08:12 ID:HnY3FrK5
できるよ

257 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/08(木) 13:54:33 ID:y+1pyEJL
>>255
・wav
・MKA
・zip.mp3
を使えばいいと思うよ

258 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/08(木) 14:49:37 ID:CVyfIA9g
ありがとうございます!!
挑戦してみます。

259 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/11(日) 02:18:49 ID:IzR3sqn1
b2のEACをインストールして日本語化したのにアクションに「手動でTOCを取得する」が出てこない。。
これは古いやつもCCCD非対応になっちゃったってこと?
それともPCのドライブとかに原因があるんだろうか。。

260 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/11(日) 10:23:11 ID:kpw+wqfd
>>259
「手動で取得する」は結構前に無くなってるよ。
「元のTOCに戻す」でダメなら、今より前のバージョンを探すしかない。

261 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/11(日) 14:01:30 ID:IzR3sqn1
>260
レスありがとう。
旧バージョン探してみまふ。

262 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/11(日) 20:59:39 ID:Cu4+J0kL
どなたかご存知でしたら教えていただきたいです。
普段はWindowsのメディアプレイヤーで聞いている曲なのですが、CD-Rに焼いて車で聞きたいんです。
元々はCCCDから取り込んだ曲たちなので、EACを使って焼こうと思うんですが、
EACにその曲たちが読み込めないのです。
マイミュージックに保存されてるのですが。。
ファイルの形式とか、なにか方法はありますでしょうか?
原因がわからないのです、よろしくお願いします。

263 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/11(日) 21:10:36 ID:yafsoXQh
>>262
普通に焼きソフトのを使ったほうが良いだろ。
メニューにオーディオCDの作成かなんかあるだろうから。

264 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/12(月) 00:10:56 ID:P6Xl9clc
>>263
ご回答くださってありがとうございます☆
焼きソフトとは何ですか?
またEACとは別のものをDLするべきとゆぅことでしょうか。
すみません初心者レベルな質問で…。

265 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/12(月) 00:36:16 ID:YoFfMHty
マイミュージック内の音楽ファイルってWMAですよね?
だったら素直にWMPを使って音楽CDにした方が早いですよ。

266 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/12(月) 01:02:59 ID:DwWgDjCR
>>264
スレ違い。

267 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/12(月) 17:23:55 ID:ghn8BTnk
展開時にバックグランドエンコーダーに…
で、溜めて処理してたら、200/300ぐらいWAVファイルのままだった。
取り込み中はタクスを休止してたんだが、溜めすぎは良くないの?

268 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/12(月) 21:02:52 ID:EVvRcWqm
>>267
エンコ終わるまではEAC起動させておかないとそうなる
起動させてたって言うのならシラネ

269 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/17(土) 02:58:10 ID:8XUzp632
DV-W28AEDのオフセット教えてください。

270 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/18(日) 11:41:18 ID:XG/xTjIz
>>264
多分、あなたはEACを使いこなすことはできないと思います☆

271 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/24(土) 19:06:15 ID:qxlPe2TH
スレタイにEACっていれとけよ・・・・

272 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/25(日) 16:29:10 ID:6tJk3RfL
PioneerのDVR-A11-Jを買おうと思っているんだが
http://homepage2.nifty.com/yss/a11j/a11j_top.htm
“ExactAudioCopyで、オフセット値を適切に設定した場合、先頭18サンプルを書くことができない。”
って書いてあるんでこれはやめたほうがいい?

273 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/30(金) 00:23:33 ID:mzefOIZG
CCCDをWMAで保存してあって、WAVにして焼きたいのですが、どうやったらいいのでしょうか。

274 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/30(金) 00:28:50 ID:PxSdWNBJ
今さらwavにしても(ry

275 :名無しさん◎書き込み中:2006/06/30(金) 02:35:03 ID:Mauf9lif
>>272
自分ならCD目的の場合は回避する。たった18/44100秒だけどね。

>>273
そういうケースならWMP使えば余計な前処理はいらないで済む。

276 :272:2006/06/30(金) 13:20:08 ID:OA9OxbpP
>>275
レスサンクス
CD目的なんで別の買います。
ありがとう

277 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/02(日) 00:18:10 ID:L2nhZic5

エンコードオプション ユーザ定義のエンコーダに限った話なのですが、

ここで、ID3タグを追加のチェックボックスをチェックすれば、
引数に%a%g%%t%mなどを引数に渡さなくても(渡せないエンコーダでも)、タグが設定されるのでしょうか。


278 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/02(日) 12:57:00 ID:+N6v3C4x
実際、午後のこーだで試したら設定された。
いったいどういう仕掛けになってるのだろう?

279 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/03(月) 23:03:22 ID:nD07d164
WMA9エンコードを指定してもWMAが作成されないのですが、何かインストールするとか前提条件は要りますか。

ちなみに、環境はPen4 3.06GHz/HT + WIndows XP Home SP2 + WMP10です

280 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/04(火) 00:27:50 ID:SOBu/UcO
AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE
AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE
AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE
AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE
AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE
AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE
AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE
AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE
AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE
AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE
AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE
AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE
AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE
AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE
AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE AGE


281 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/04(火) 05:10:28 ID:XUHd6rbG
>>279
>>109-113


282 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/04(火) 23:42:35 ID:b8te7Fk6
freedb使えなくなるの?

freedb楽曲情報提供サービス停止
http://journal.mycom.co.jp/news/2006/07/04/340.html

283 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/04(火) 23:51:42 ID:/nVPJjF4
今、EACを解凍して、実行したら、「at00000000 ACCESS_VIOLATION」っていう
エラーが出た。
ぐぐったら、コーデックが必要ってのはわかったんだが、
どのコーデックをDLすればいいんだ?
教えてください。お願いします!

284 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/05(水) 00:31:20 ID:AbHoIvAT
>>281
Windows Media Encoder入れたらさくっと動くようになりました。
サンクス

285 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/06(木) 11:32:15 ID:sLPKpROy
すみません、CD Manipulatorと比較してどちらの方が
音質が良いでしょうか?

286 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/06(木) 13:46:16 ID:sMZ7oScm
CDバーニングは評判悪いらしいけど?

287 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/08(土) 21:14:09 ID:evDCIFb1
チェックボックスが欲しいなあ
あとツールバーは上がいいとオモ

288 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/13(木) 02:00:49 ID:6zrrHlzl
上の方にも報告あったけど
ユーザー定義にするとエラー返すね
変更すれば正常に動作するようだけどこれバグ?
ちなみにバージョンは95b4ね

289 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/18(火) 11:29:14 ID:Nc2t8EX0
ageて書いてあるから、釣りなんだろうな…

290 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/20(木) 03:28:30 ID:tutBxH0j
329 名前: 名もなき村人さん 投稿日: 2006/07/20(木) 03:14:01
■ 茉莉 > しらねえよ、って感じ (07/20(Thu) 03:10)
■ 茉莉 > あの人、、 (07/20(Thu) 03:10)
■ 茉莉 > だれ? (07/20(Thu) 03:10)
■ 茉莉 > また、あの、あ、とかいう女がなんか言ってたでしょ? (07/20(Thu) 03:09)
■ 茉莉 > (。・ρ・)ノヤア (07/20(Thu) 03:09)
■ コア > と〜! (07/20(Thu) 03:09) コア さん入室 (07/20(Thu) 03:09)
■ 茉莉 > 同じ語彙の繰り返し (07/20(Thu) 03:09)
■ 茉莉 > ヽ(´・`)ノ フッ (07/20(Thu) 03:09)
■ 茉莉 > 3つくらいしか知らないしさあ (07/20(Thu) 03:09)
■ 茉莉 > ボキャブラリも貧困だよね (07/20(Thu) 03:08)
■ 茉莉 > All Clear (^-^)v (07/20(Thu) 03:08)

330 名前: 名もなき村人さん 投稿日: 2006/07/20(木) 03:15:07
■ 茉莉 > さっき、あんたが文句言ってきたからだろ (07/20(Thu) 03:13)
■ コア > 茉莉さんに告げ口しなければって意味みたいだよ (07/20(Thu) 03:13)
■ 茉莉 > なーにが場の雰囲気だ。。。 (07/20(Thu) 03:13)
■ りい > 文句じゃないですよ。まじめに聞いているだけなのにどうしてそういう言い方なんですか? (07/20(Thu) 03:13)
■ 茉莉 > いい子ぶってねえ (07/20(Thu) 03:13)
■ 茉莉 > ハルがなんか言っていたのかね。。。 (07/20(Thu) 03:13)
■ 茉莉 > 意味わかんない。。。 (07/20(Thu) 03:12)
■ 茉莉 > 告げ口?? (07/20(Thu) 03:12)
■ コア > こんばんは^^ (07/20(Thu) 03:12)
■ 茉莉 > りいさん、また文句ですか (07/20(Thu) 03:12)
■ コア > 自分が告げ口しなければ、よかったんだけれど……って言ってます。 (07/20(Thu) 03:12)
■ 茉莉 > なんですか? (07/20(Thu) 03:12)


291 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/20(木) 03:29:21 ID:tutBxH0j
331 名前: 名もなき村人さん 投稿日: 2006/07/20(木) 03:16:49
■ 茉莉 > 自分で言ったことに責任持てば? (07/20(Thu) 03:16)
■ 茉莉 > なんども言ってるでしょ?さっきあんたが説教してきたからだよ (07/20(Thu) 03:15)
■ りい > 聞きたいことということを知りたいだけです。 (07/20(Thu) 03:15)
■ 茉莉 > で、ご用件は? (07/20(Thu) 03:15)
■ りい > 何でそういう言い方しかできないんですか?初めてです。そんな人に言い方されたのは。 (07/20(Thu) 03:15)
■ 茉莉 > で、なにか用ですか? (07/20(Thu) 03:15)
■ 茉莉 > o(>▽<o)(o>▽<)oキャハハ (07/20(Thu) 03:15)
■ 茉莉 > ねぇ?コアさん^^ (07/20(Thu) 03:14)
■ 茉莉 > そうとられても仕方ないでしょ? (07/20(Thu) 03:14)
■ 茉莉 > さっき、あんたが文句言ってきたからだろ (07/20(Thu) 03:13)
■ コア > 茉莉さんに告げ口しなければって意味みたいだよ (07/20(Thu) 03:13)
■ 茉莉 > なーにが場の雰囲気だ。。。 (07/20(Thu) 03:13)

332 名前: 名もなき村人さん 投稿日: 2006/07/20(木) 03:18:12
■ 茉莉 > 場の雰囲気がどうとかって説教たれたの、だれだよ馬鹿 (07/20(Thu) 03:17)
■ 茉莉 > さっき、あに肩入れしただろ?忘れたのか? (07/20(Thu) 03:17)
■ 茉莉 > りいさんが、つっかかってきたからじゃん (07/20(Thu) 03:16)
■ りい > 言ってませんよ。 (07/20(Thu) 03:16)
■ 茉莉 > じゃなきゃ、、こんなにファンが生まれるわけないわけでw (07/20(Thu) 03:16)
■ りい > だからそういう言葉使いだと突っかかっているように受け取っちゃいます。 (07/20(Thu) 03:16)



292 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/20(木) 03:29:51 ID:tutBxH0j
333 名前: 名もなき村人さん 投稿日: 2006/07/20(木) 03:20:28
■ りい > あれは、いきなりですみませんでした。誤ります。でもいきなり馬鹿はないと思います。 (07/20(Thu) 03:18)
■ 茉莉 > それ以上になにか? (07/20(Thu) 03:18)
■ 茉莉 > これで理由がわかりましたか? (07/20(Thu) 03:18)
■ 茉莉 > でも、自己中が、どうのとか場の空気がどうとか言って責めてきたでしょ? (07/20(Thu) 03:18)
■ りい > そんなに私ってわるいんでしょうか・・・。突っかかってきていませんよ。 (07/20(Thu) 03:17)
■ 茉莉 > 場の雰囲気がどうとかって説教たれたの、だれだよ馬鹿 (07/20(Thu) 03:17)
■ 茉莉 > さっき、あに肩入れしただろ?忘れたのか? (07/20(Thu) 03:17)
■ 茉莉 > りいさんが、つっかかってきたからじゃん (07/20(Thu) 03:16)

334 名前: 名もなき村人さん 投稿日: 2006/07/20(木) 03:21:39
■ コア > ごめん、ちょっとロム・・・目薬さすから。 (07/20(Thu) 03:20)
■ 茉莉 > あ、がいけません (07/20(Thu) 03:20)
■ 茉莉 > あ、なんて知らないしねw (07/20(Thu) 03:19)
■ 茉莉 > よく状況見てたの? (07/20(Thu) 03:19)

293 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/20(木) 03:30:22 ID:tutBxH0j
335 名前: 名もなき村人さん 投稿日: 2006/07/20(木) 03:23:18
■ りい > 途中から入室したのでその聞きたいことというのが私には分からなかったのです。 (07/20(Thu) 03:21)
■ 茉莉 > 場の雰囲気を壊したのは、、あですよ (07/20(Thu) 03:21)
■ 茉莉 > あが、馬鹿だから、つっかかってきて (07/20(Thu) 03:21)
■ 茉莉 > 特に雰囲気を壊すつもりなんてないし、さっさと答えてくれればすぐ退室するつもりなのに (07/20(Thu) 03:21)
■ 茉莉 > 私は、聞きたいことがあって入室しただけで (07/20(Thu) 03:20)
■ 茉莉 > 私は、ハルのこと気になって、聞きたかったんですよ (07/20(Thu) 03:22)
■ 茉莉 > あ、なんてカンケーねーよ、自意識過剰女が (07/20(Thu) 03:22)

336 名前: 名もなき村人さん 投稿日: 2006/07/20(木) 03:24:34
■ 茉莉 > 誤解を解こうとしただけ (07/20(Thu) 03:23)
■ 茉莉 > ハルは、ナルシストで変態で馬鹿だから、すぐ誤解するからさ (07/20(Thu) 03:23)
■ 茉莉 > ハルは (07/20(Thu) 03:22)
■ 茉莉 > いたよ (07/20(Thu) 03:22)
■ 茉莉 > しらないっつーの、あなんて (07/20(Thu) 03:22)
■ りい > ハルさんは入室していたんですか? (07/20(Thu) 03:22)
■ 茉莉 > というわけで、、まあ、この問題はよくわかりませんw (07/20(Thu) 03:24)


294 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/20(木) 03:30:52 ID:tutBxH0j
337 名前: 名もなき村人さん 投稿日: 2006/07/20(木) 03:26:24
■ 茉莉 > もう、ヤツとは付き合いたくないけど (07/20(Thu) 03:25)
■ コア > 復活!!! (07/20(Thu) 03:25)
■ 茉莉 > 知りたくないけど、知る羽目になったのでね (07/20(Thu) 03:25)
■ 茉莉 > ハルは私が好きなのよ (07/20(Thu) 03:25)
■ 茉莉 > 騒ぎを大きくするだけ (07/20(Thu) 03:24)
■ 茉莉 > 知らないなら、よけいな首つっこまない方がいいよ (07/20(Thu) 03:24)

338 名前: 名もなき村人さん 投稿日: 2006/07/20(木) 03:27:35
■ りい > 茉莉さんは言葉遣いを気をつければいいのになって思います。 (07/20(Thu) 03:26)
■ 茉莉 > 弱い子でさ〜、愛音みたいに頭の弱いうわべの付き合いしかしない人となら、傷つかないですむのでしょう (07/20(Thu) 03:26)
■ 茉莉 > (*'ー'*)ノ~~ 才 力 工 └|♪☆・゚:*:゚ (07/20(Thu) 03:25)
■ 茉莉 > あんなクズとはねw (07/20(Thu) 03:25)


295 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/20(木) 04:19:47 ID:US9Aq7BJ
誤爆してんじゃねえよカス

296 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/24(月) 01:26:13 ID:0IKEp8kL
ID:tutBxH0j 氏ねよ。屑

297 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/22(火) 15:44:27 ID:WrXbua/F
最新バージョンにしたからかドライブ認識してくれなくなりました。仮想ドライブしか出てこない。
これはあきらめろということでしょうか。

298 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/22(火) 15:45:01 ID:WrXbua/F
過疎ってるのね。一応上げます。

299 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/23(水) 00:23:41 ID:jywHTfC4
>>297
SCSIインターフェイスを切り替えてみたらどうだろう

300 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/23(水) 11:46:13 ID:hnMYqyGX
>>297
内部SCSIになってても認識しないなら

EAC本体と同じディレクトリに、wnaspi32.dllを入れて外部にしてみる
認識したら内部SCSIの設定に戻してみる
内部で認識したらwnaspi32.dllは削除してかまわない

を試せ

301 :297:2006/08/23(水) 13:27:45 ID:1pky6wmm
SCSIインターフェイスを切り替えるってのがよくわからない。
よければ詳しく教えていただきたいです。

302 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/23(水) 13:35:42 ID:1pky6wmm
ATAPIドライブらしいけど、認識不可能って事かな?
結構古めのパソだからなー・・

303 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/23(水) 16:15:13 ID:hnMYqyGX
>>301
EACオプションからインターフェースを選べ
つーか何から何まで聞く気か?
少しは自分で試行錯誤しろカス

304 :名無しさん◎書き込み中:2006/08/23(水) 16:41:47 ID:1pky6wmm
うわ、簡単に認識した。
ありがとうございました。

305 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/02(土) 21:34:36 ID:AFJX+myl
pioneerのA11-Jって書き込み対応してない?
エラーが出るけど設定が悪いのか

306 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/02(土) 21:55:26 ID:sJYZwI4Q
>>305
EACオプションからCDRDAOを使うように設定すれば
書き込めるらしい。

307 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/02(土) 21:56:50 ID:AFJX+myl
>>306
ありがとう
ちょっといじくってみます

308 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/01(日) 07:52:37 ID:VFwQ8+VC
曲情報が表示されなかったり日本語文字化けするんだけど
これってEACの問題?ライティングソフト変えたら解決する?

309 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/01(日) 10:54:35 ID:9kkPSVwA
>>308
ライティングソフト変えたら意味ねーじゃん
kwsk

310 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/01(日) 14:34:39 ID:lD2yf+1r
>>308
CDDBの問題

311 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/01(日) 17:33:40 ID:9PMVIbDx
>>308
鯖変えると表示されることもあるよ。
つまり>>310ってこと。

312 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/03(火) 08:51:39 ID:KHhqxoFX
鯖は関係ない
同じ鯖でもfoobar2kでは問題ない
鯖の問題というよりEACがunicode非対応

313 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/03(火) 18:09:38 ID:G/bV+Y7m
MIXCDをそのままコピーしたいんだけどできないのかな?
曲と曲の間に無音ができるんでそれをなくして頭出しも出来るやり方教えてください


314 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/03(火) 20:18:41 ID:ZwGGrwJ8
まずは、此処に来るべきじゃない。

315 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/03(火) 22:09:30 ID:G/bV+Y7m
じゃあ何処に行けばいいですか?

316 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/03(火) 22:17:54 ID:si0/FBJQ
PSPバージョンでMP3ドラッグするとエラーが起きるんですが、原因が分かりますか?

317 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/04(水) 12:11:59 ID:3vtnVKhK
>>315
脳味噌かち割ってあの世に行けばいいと思うようん

318 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/06(金) 11:02:09 ID:ymA98isc
やってみます!

319 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/06(金) 22:21:29 ID:6fwndj5j
やったら画像うpしる

320 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/07(土) 01:53:53 ID:j//jBaCa
どうやって?教えて♪

321 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/07(土) 17:35:44 ID:XG74S4hA
>>320
素敵ID

322 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/07(土) 20:44:55 ID:VjAdCb1W
BaーーーーーーーーーーーーーーーーーーCa

323 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/20(金) 19:30:10 ID:Pmel1nim
あげ

324 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/21(土) 01:12:16 ID:yZphlp8i
佐賀

325 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/27(金) 01:18:35 ID:uyazu/H8
M

326 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/29(日) 00:09:49 ID:RcBdR1QN
( ;∀;) イイハナシダナー

327 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/01(水) 00:53:25 ID:acrB/gNe
h

328 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/03(金) 01:03:57 ID:0vGQxhtI
Wa

329 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/04(土) 17:33:15 ID:mPJFUr7P
レンタルしてきた柴田淳のひとりの一曲目が赤く表示された
特に問題ないみたいだったけど、調べても何を表してるのかがわからん

330 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/04(土) 17:46:07 ID:5VvKtyKy
0:00

331 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/05(日) 01:26:57 ID:NMlnSwxi
ヒントありがd
もう一度CUE sheetを他のものと見比べると、TRACK 01にINDEX 00が付加されていた
CD-R実験室によると隠しトラックのもよう
INDEX 00 00:00:00
INDEX 01 02:28:27
てなってたから02:28:27から再生開始するみたいだね

332 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/05(日) 04:45:47 ID:WsQJ0jRK
いわゆる音声入りのプリギャップっていうことだろ。
homepage2.nifty.com/yss/cue/cue.htm

333 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/05(日) 14:03:13 ID:SjtMtzzU
EACのギャップ検出って、イメージを丸ごと取り込むときは不要ですか?
DVR-110Dを使用しているんですが、ABCともに検出するタイミングで
値がころころ変わってしまい、正しく検出できてないようなのです

334 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/05(日) 15:10:21 ID:UClcK9MX
それだとトラックの分割がきちんとできないんじゃないか?

335 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/05(日) 16:50:15 ID:tuQGh2BG
ABC以外の設定を変えなきゃ・・・そのままじゃダメダメじゃん。

336 :@。@:2006/11/07(火) 17:35:36 ID:pNLotXxO
CCCDをEACでCD-Rに焼こうと思ってます。
「アクション→手動TOC検索」って手順がいろんなページに書いてあるのですが、アクションのなかにそんなコマンドがないのです;
どうしてでしょうか?

337 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/07(火) 18:24:57 ID:yUIlFYZu
バージョンが違うから。ドライブがまともならデフォでTOCはまともに検出されているから問題ない。

338 :@。@:2006/11/07(火) 20:46:43 ID:pNLotXxO
なるほど・・。
どうもです。

339 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/08(水) 00:48:57 ID:rb3fOFWf
どうしてもTOC云々を使いたいんなら、Beta3以前のバージョン使う。

340 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/08(水) 06:14:05 ID:CVz5w2yo
http://www.google.co.jp/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fmusicpc.fc2web.com%2F&hl=ja&mrestrict=chtml&q=Exact+Audio&output=chtml&site=search&source=m

341 :@。@:2006/11/08(水) 11:34:05 ID:idu7Y7j+
>>339-340
ご丁寧にありがとうございますです。

342 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/11(土) 00:14:56 ID:ugLjyefl
EACでリッピングしたcueをDaemonでマウントしようとしたら
イメージをマウントできません。無効なWAVE形式ですと言われた。

念のためCueを確認してもパスはあってた。

これってDaemonの問題?それともEAC?

343 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/11(土) 00:52:32 ID:MS69eQri
>>342
モンキー形式ジャマイカ?

344 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/11(土) 01:44:21 ID:KqMsOmC+
cue晒さないとはじまらないだろ

345 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/11(土) 09:34:30 ID:qVVTDiWF
>>342
きみの脳味噌の問題

346 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/11(土) 11:10:43 ID:iRbCtjtc
>>343
WAVEに変換したらできましたありがとうございます。
本当に私の脳みその問題だったようです。

347 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/13(月) 01:47:16 ID:FkxGnSfd
書き込みの最後にinvalid field in CDBみたいなエラーがでるんですが、なんででしょうか?

どうすれば解決しますか?


一応書き込みしてできたCDは普通に聞けるみたいなんですが・・・

348 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/13(月) 01:48:27 ID:EVUH/Fa8
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=invalid+field+in+CDB&num=50

349 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/13(月) 01:54:32 ID:FkxGnSfd
素早い回答ありがとうございました

350 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/13(月) 15:27:24 ID:m5EDPZPT
既出でしたらすいません。
ツール → CDR書き込み でWAVE形式ファイルを追加したのですが
ファイルの名前が反映されず、Truck01,02‥ のようになってしまいます。
元のファイル名を上記の手順で反映させたい場合はどのようにすれば
いいでしょうか。
ご存知の方いたらご教授ください<(_ _)>

351 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/13(月) 21:41:45 ID:tfYgUQCa
>>350





ww

352 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/14(火) 02:00:31 ID:pdf9VWCG
Truck とぅるっく?
ここに マサル・ハマグフィト 発見!

353 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/14(火) 02:53:36 ID:iB7zmVR8
>>350
cue sheetを書くくらいしかないぞ

354 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/14(火) 03:03:28 ID:QE+PUECK
>>353
レスありがとうございます<(_ _)>
コピペで1つずつ変えていくのが手間だったので
質問させてもらいました。
駄文、失礼しました。

355 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/16(木) 15:43:50 ID:KSw6GU9x
作成しておいたCUEシートでCDを作成する時、
ISRC 000000000のコードでエラー起こす。

いちいち消すの面倒なんだが、CUE作成時に
ISRC 000000000を書き込ませない方法ないの?

有効なコードのみ書き込みたい・・・

356 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/16(木) 19:17:25 ID:+/0k83QK
   ∧ ∧    ┌────────
  ( ´ー`)   < シラネーヨ
   \ <     └───/|────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪


357 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/17(金) 23:32:34 ID:/7Q8MsX+
「コマンドラインの追加」欄に何も書かずに、ビットレートだけを選択して
エンコードすると、どのような設定になるんでしょう?

358 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/18(土) 21:46:08 ID:fqQ6ga9s
別に壊れたりしないからやってみろ。

359 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/19(日) 10:00:42 ID:eUna4k3D
>>355
(注:eacj翻訳の日本語)

EACオプション→ツール
の上の方



360 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/22(水) 10:16:31 ID:fLOxB5/Q
EAC使ったけどCD-Rてのはエラーだらけなんだね。

361 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/22(水) 14:14:48 ID:ySKevEAl
>>360
C1エラーはしゃーないよ。

362 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/23(木) 16:54:39 ID:8ODUy2Th
cueってどうやってWAVEに変換するの?

363 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/23(木) 19:40:23 ID:JEmxStt1
ん? 無理

364 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/24(金) 06:10:25 ID:Yu9nhMnV
にゃおでぃお - 日記 : 音楽CDのオフセットが実は30サンプルずれていた by nyaochi
ttp://nyaochi.sakura.ne.jp/xoops/modules/wordpress/archives/2006/11/24/cd30/

これって既出?

365 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/24(金) 17:00:23 ID:Yko40t+v
( ゚д゚)マジカヨ!

366 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/24(金) 17:10:02 ID:P113wgUX
30サンプル削ればいいんじゃね?

367 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/24(金) 18:31:39 ID:OvxfQpYd
木津かなかったってことはきにすんあってことじゃ

368 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/24(金) 18:55:20 ID:TG4IJTOW
自分で30数えてから再生すればいいんでないの?

369 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/24(金) 19:01:28 ID:3gGizmUI
1/44100秒を30数えられる奴がいるだろうか

370 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/24(金) 19:45:24 ID:KVtjknEz
つ[ハイパークロックアップ]

371 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/24(金) 20:03:40 ID:xNuKLcIb
30ズレるも500ズレるも同じだろ
もう気にしなくていいかと思うと気が楽だ

372 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/24(金) 20:08:50 ID:uDLJ/I9x
オフセットCDからの検出がずれてただけじゃないの?
以前リップ、焼きを2回繰り返して0含めてバイナリ完全一致した記憶があるけど。

373 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/24(金) 20:27:49 ID:bCPnUe9s
そりゃ一致するだろ。
ただそれは30ずれたもの同士で一致してるわけで。

374 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/24(金) 20:36:00 ID:Yko40t+v
>>371
もう俺ドライブのオフセット0にするよ!
また後で違ってましたとかやだし

375 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/24(金) 21:55:54 ID:OZVftjt/
やだよな。

376 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/24(金) 23:08:02 ID:JeN2B27V
これでショックで自殺する奴とかいるんだろうなあ。

377 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/25(土) 01:08:09 ID:mXX+EfCV
俺の中でプレクスターの評価がうpした

378 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/25(土) 02:03:58 ID:i+U8ZYTq
最初からプレク使ってればEAC使う必要なかったのか、とんでもない時間の無駄

オフセット修正してEACで吸い出してたオレより
何も考えずにB'sとかでプレク使ってた奴の方が正しかったなんて・・・許せん

379 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/25(土) 10:50:32 ID:O+OMWYSl
>>372
今回の件はCDの複製に関しては問題ないでしょ?
書き込む時に反対方向に30サンプルずれて
本来の位置に書き込まれることになるから。

380 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/25(土) 13:09:38 ID:GNYm+6jS
>>379
そうだね、ありがとう。あの書き込みの時点では混乱してた。

381 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/25(土) 14:33:36 ID:lGRle+Dw
本来ピッタリのものをわざわざ30ずらして読み込んで
30もどして書き込んでたってこと?

382 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/25(土) 18:15:28 ID:s2gx8yX3
結局プレクは神だったってことか 

383 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/25(土) 18:49:06 ID:y44KQzST
プレクが±0なのはすごいことなのかよくわからん
工業製品として当たり前のことのような気もするし
±0のドライブを作る難しさがわからない

384 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/25(土) 18:53:56 ID:5Vw2/abJ
当たり前なんてことはない。
当たり前ならそもそもEACなんて無い。

385 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/25(土) 18:57:21 ID:rYrVKRL1
難しくはないんじゃない?
他が無頓着なところをこだわったということ

386 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/25(土) 20:18:07 ID:hrkBu7DS
つか偶然だろ。

387 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/25(土) 22:26:03 ID:M7k20nEL
YSS氏すげぇ情熱

388 :名無しさん◎書き込み中:2006/11/25(土) 22:31:46 ID:I13MogTc
何を今更

389 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 20:47:33 ID:qXU943DU
BENQ DW1650 ファームBCIC
読み込みオフセット修正+588にすると何度やっても消失サンプルエラーが出てしまう
+589にするとうまくいくのだが・・

390 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 21:11:50 ID:MCI07vos
>389
一緒。+589でwav比較したら欠落?

WaveCompareの比較の仕方もよくわからんし
-30 +30やる前のオフセットでいいような気もする。
音が圧縮で劣化してなきゃ。

オーバーリードはチェックなしですか?

391 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 21:16:26 ID:qXU943DU
>>390
+588で欠落
オーバーリードはチェックなし。

392 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 21:21:15 ID:MCI07vos
>391
チェックなしの方がいいみたいですね。
有だといくつか訂正が動く。

393 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 21:26:54 ID:jUu6gXcx
yssの掲示板みた?
588の倍数だとエラーでるらしいな

394 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 21:32:41 ID:qXU943DU
サンクスコ
見てくる

395 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/01(金) 21:41:08 ID:qXU943DU
見てきた、EACのバグらしい
一人で悩まず早めに相談しとけばよかった。

396 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 02:41:33 ID:Ab3U9GCA
なーんだバグか。
すげー無駄な時間を使った。

今bestを作ってるんだけどどうしたらいいんだろう?
+589にしてやるしかないのかな?
解決策あればアドバイスお願いします。

397 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 06:13:01 ID:OOjo4QGl
それでいいんじゃない?
完璧にしたいなら先頭に1サンプル追加、末尾1サンプルカットして。

398 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 06:22:39 ID:G15o2fhO
>>383は、たぶん文系だろうな。
それが良いとか悪いとか言いたいわけじゃないけど。

399 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 11:33:29 ID:whsmK0qq
文系はアホ丸出しだなといいたいなら
はっきりそういえばいいのに

400 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 17:32:06 ID:Id8IOyfW
>397
ありがとうございます。
WaveCompareで1と書いて追加、カットで
いいんですよね?

EACが修正しなかったらずっとこのままかな。

401 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 17:55:05 ID:G15o2fhO
クソスレ征伐age

402 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 20:58:56 ID:OOjo4QGl
>>400
カットの時末尾サンプルからー1した値も追加しておかないと
ダメっすよ
末尾サンプルが2500だったら2499という感じで。
分かってるとは思うんだけど念のためね。

403 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/02(土) 22:27:09 ID:Id8IOyfW
>402
要するにオフセット589にしたとき
先頭に1と書いて追加にチェックで末尾に1と書いて
追加、カットにチェックでいいんですかね?

よくわかってないみたいです。ごめんなさい。

でもこうやると先頭17554  末尾 86825が
先頭17555  末尾1になってしまいました。

色々理解もできてないみたいだし諦めたほうが
いいってことかな。




404 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/03(日) 04:57:14 ID:T5Jgefx5
>>403
その場合は末尾に1ではなく86824と入力すればOK。

405 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/03(日) 11:47:40 ID:FqT7xrDq
>>403
なんで>>402見たのに末尾に1って書くのさ

406 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/03(日) 21:05:06 ID:aCskWyoO
>404
ありがとうございます。

>405
-書いてenter押しても消えちゃって書けないし
カットだから1でいいのかなと思ってました。

407 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/04(月) 02:38:47 ID:sdzI2SvQ
txt読んでわかりました。
すみませんでした。


408 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/04(月) 03:31:54 ID:J4RDhGVy
>>406
いや、-1って書くんじゃないの読み取れるっしょ
>末尾サンプルが2500だったら2499という感じで。
これ見てなかったとしか思えない。
まあ解決したようで何より

409 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/16(土) 20:28:16 ID:1uIWFJMg
ピークレベルどうやって調べるんだろうと思ったら、wavツールなんてものがあったのね

410 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/17(日) 11:51:35 ID:mTBSFHdl
Unicode対応してくれないかな…

411 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/20(水) 21:23:49 ID:RLg6O+UQ
前にBENQの話あったけどイメージで
吸ったWAVのサンプル追加、カットして
マウントして各WAVにしたとき追加、カットって
どうするんだっけ?

マウントで吸った時はやらなくていいでOKですか?

412 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/22(月) 01:30:27 ID:ez058WfJ
あるCDを挿入すると1曲目が赤く表示されるのだが、
これってどんな意味があるの?

413 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/22(月) 09:12:17 ID:YZD9XurE
CCCDやレーベルゲートだろ。

414 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/22(月) 19:41:51 ID:Re0YIeSs
>>412
http://ja.wikipedia.org/wiki/隠しトラック

415 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/24(水) 15:17:42 ID:QdEoU4a2
CDエクストラってEACではリップ不可能?
画面には曲の最後に「CD-EXTRA」って出るんだけど。

416 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/24(水) 16:22:10 ID:6N+KrSkh
>>415
ソフトの名前を百億回読み直してから出直してこい。

417 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/24(水) 20:21:57 ID:FCOVEUi0
          >>415
            ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /

418 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/25(木) 08:48:47 ID:wFqLXRcn
厨房スレッド

419 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/26(金) 22:27:15 ID:N7LqBhr/
既に亀ネタなんだけど、eacのオフセットって30サンプルずれてたそうですね。
その判明したオフセットを適用すると、プレクの±30オフセットなドライブは
±0になるので、特別なソフトを使わなくてもずれないCDが作れることになります。

420 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/26(金) 22:30:06 ID:YsdcumOe
(日記はここで終わっている)

421 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/27(土) 12:25:18 ID:u1qTD67X
やりたいこととしては、
「トラック毎に分かれたwavファイルを、EACでCD-TEXT付きで焼きたい」
になります。
前提として、CD-TEXTの内容はFreeDBに登録されていることにします。

wavファイルをEACにドラッグ&ドロップしても、その状態ではDBから
情報を持ってくることが出来ません。
それを一度焼いて、さらにそれをコピーすればDBから情報を持ってきて、CD-TEXT付きで
焼けるのですが、2度手間でメディアも無駄になってしまいます。
何かいい方法はないでしょうか?

422 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/27(土) 15:45:09 ID:BoAgWOJy
>>421
個別wavから作ったCDでもDBもって来れるんだったら
D&Dのあとcuesheetを保存してマウントすれば?
か、RW使えば何度か使えるじゃん

423 :421:2007/01/28(日) 21:34:44 ID:f9sxlEOC
>>422
サンクス
D&DしてDaemonにマウントすると、変なギャップが混じってしまうのです。
確かにRWを使えばいいのですが、やっぱりそうするしかないですよねえ・・・

424 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/29(月) 16:05:27 ID:xoBwydHY
>>423
foobar2000のwikiで紹介されてたんだけど
こういう便利なサイトもあったんだね
http://www.regeert.nl/cuesheet/


425 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/01(木) 00:33:35 ID:VYbIrhLJ
>>419
> 既に亀ネタなんだけど、eacのオフセットって30サンプルずれてたそうですね。
> その判明したオフセットを適用すると、プレクの±30オフセットなドライブは
> ±0になるので、特別なソフトを使わなくてもずれないCDが作れることになります。

使うソフトに依る。

EACを信じて作ったソフトだと、+30から詠むから先頭の30サンプルがちょん切
られ、おしりに30のゼロがくっつく。

ひとまずEACそのまま使って読み込みは-30、書き込みは+30にしておけば間違
いないな。ズレてるってのがガセじゃなければ。

前後にゼロがないwav作ってプリギャップ・ポストギャップなしでCD-Rに焼い
て、再び読み込んで合ってればOKっつうことだ。みんな試してみ?

426 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/06(火) 02:32:45 ID:emTWQCuX
使

E








427 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/06(火) 15:20:44 ID:LfBVyiw8
「らひい」は喘ぎ声?

428 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/17(土) 23:57:41 ID:xOPl1k4N
ひぎぃ

429 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/18(日) 09:40:32 ID:BxqGUZlz
らめえ

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)