2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVD-RAMは必ず21世紀のフロッピーとして生き残る

1 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/09(木) 16:28:46 ID:9dvwMaxR
だから容量を増やすのではなくて
データが絶対飛ばないような研究をもっとするべき

フロッピーと同じ感覚で使えるのはかなり魅力
普通のおっさんやおばさんはライティングソフトなんか使わない
好きなときに放り込めて好きなときに取り出せる手軽さ
そしてほかのパソコンにデータを移すのも簡単

これでデータが飛ばなくなったら大容量とは違う
能力と用途で十分生き残れる

普通の人が使う文書や各種オフィスソフトのデータ
デジカメの画像の保存や移動では次世代DVD規格ほどの
大容量は必要ない

ネットワークを使わずライティングソフトも使わず
データを気軽に保存移動できる優位性
これこそDVD-RAMの優位性


2 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/09(木) 16:30:09 ID:W5k7NOC6
235963

3 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/09(木) 17:00:49 ID:hQR5i6TW
生き残るのはUSBメモリだよ

4 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/09(木) 17:42:54 ID:vsotHulY
MOが生き残れなかったからRAMも無理かと。

5 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/09(木) 17:44:35 ID:ms1QoOcM
ramあんまり見かけなくなった

6 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/09(木) 17:55:06 ID:ieSBCrBU
MOは印刷でいきのこってるがな

7 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/09(木) 18:26:02 ID:Av9qE9TZ
どこへでもさせるUSBメモリが今は4GBまであるからね。

8 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/09(木) 22:11:17 ID:Gvg8W9Ej
ミニSDをマウント出来れば手っ取り早いと思うんだけどね
携帯にかなりの確率で刺さってるんだから

9 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/09(木) 23:48:08 ID:Uw6xMYEb
データの移動にはUSBメモリでいいんだが、バックアップ用途の場合がな・・・。

10 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/09(木) 23:59:14 ID:82LuU1U5
RAMもMOも、厨やDQNには関わりの無い専門職でひっそりと生き残っていくのだろうな・・・

11 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/10(金) 00:12:03 ID:kgYcUFbc
やっぱZIPだよな

12 :デジタル至上主義者〔目標ライン河。はっきり言ってやろうか?MO-RAM:2006/03/10(金) 01:03:52 ID:KEce7gEW
>>1
いやFDは言い過ぎ。21世紀のMOですよRAMは。決して21世紀のPDではない。

13 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/10(金) 01:14:54 ID:ZEG1VmF2
悪いけどFDはもちろんMOの代替をすることも無いと思う
個人的なデータアーカイブ用なら向いてると思うけど

14 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/10(金) 02:05:42 ID:rWR3VjnQ
最低5インチMOみたいな業務用としては長く残りそうだな。
1回採用されれば長いこと使われるし息の長い供給が必要だからだが・・・

15 :デジタル至上主義者〔目標ライン河。はっきり言ってやろうか?MO-RAM:2006/03/10(金) 18:01:17 ID:4FDqfV7Y
>>13
NHKとNTTがRAMを採用しているからMO程度には普及するよ。

16 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/10(金) 19:07:00 ID:rWR3VjnQ
業務用途としてどこまで普及するかなあ。けっこう前からあるからすでにある程度の
採用はあるにせよ、すでにMOもかなり大容量だし、今後はProfessionalDiscだとか
青色レーザー系もあるし。まあすでにあるものは市場から消えないだろうけど。

一般には多分USBメモリがFD代わりになると思うんだけどな。
個人的にはノートPCにも内蔵可能なメカの厚さで済んで、殻つきの2〜3.5インチくらいの
メディアが普及してくれれば申し分ないんだがな・・・

17 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/10(金) 23:01:53 ID:ZEG1VmF2
業務用といっても、機器の付属記録装置して使うものと、
報告書、論文、顧客情報などの書類を保管するデータストレージ用途に
分けらると思うけど、RAMは生きのこるのは難しいと思う

前者はMOが不動の地位を確立していて、これにとって替わるには
MOの性能に不満があるか、圧倒的に優れた性能を持ってるかのどちらかでなければ
今までの遺産を破棄してまで乗り替えることはないと思うし、

後者にしても、こちらは
「容量が多いことはいいことだ」の世界だから、いずれブルーレイなどに
取って代わられると思う。

今はRAMが最良の選択肢なんだろうけど
21世紀のFD,MOとして生きのこるとは思えない

18 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/10(金) 23:09:24 ID:3pvQVYSK
>>7
いつの時代の話をしてるんだよwとっくに8Gでてるだろ。
、、とっくには言い過ぎか。もう1年くらい?経ったと思うんだが。

19 :目ξ*^-^)ニコ ◆uCJFNeBbRk :2006/03/10(金) 23:16:19 ID:y74cY9sI
今はUSBメモリーにHDD搭載にもあるしね!!

あれ?

20 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/11(土) 01:04:30 ID:N4lFWXV9
300円程度で4Gな書き換え可能メディアってDVD-RAM意外にあるの?

21 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/11(土) 19:14:32 ID:Jt2speLG
いや国産RAMでも400円で9.4GBが買えるよ

22 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/11(土) 19:25:07 ID:ABE4GwC5
>>21
誰にレス付けてるの?

23 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/11(土) 22:08:26 ID:uWUYLey9
…今考えてみると、FDなんて言うすぐ消えそうな物によく保存していたよな…

24 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/11(土) 22:20:29 ID:N4lFWXV9
いきなり書き込めないFDには多々出会ったが、保存したデータが消えたFDには出会ったことはないなぁ。

25 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/11(土) 22:39:40 ID:uWUYLey9
と言うか、「フォーマットされてねーぞてめぇ」的なメッセージを返されたり。

26 :名無しさん◎書き込み中:2006/03/32(土) 13:10:01 ID:12L2gp2S
DVD-RAMこそ21世紀最強のメディア!

すべてのデータはここに集まる!

27 :デジタル至上主義者『バルジ攻勢!wwwはアンチRAM断末魔の叫び』:2006/04/02(日) 00:45:08 ID:Zygho+jV
>>26
言いすぎ。21世紀初頭の最強メディア!

次世代DVDが普及するまでデータはここに集まる!

28 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/02(日) 09:37:44 ID:/MXpXUGy
いやドラッグアンドドロップで簡単に保存できるメリットはやはりすごい
でもUSBメモリもいいからどうなるかはわからないけど

29 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/02(日) 19:07:07 ID:42jkyN0c
5インチのメディアは机の引き出しに入らなかったり
カバンのポケットに収まらなかったりするので
フロッピー的な用途には だめぽ

30 :デジタル至上主義者『バルジ攻勢!wwwはアンチRAM断末魔の叫び』:2006/04/06(木) 18:34:10 ID:TSB5RlVi
>>29
一応8cmDVD-RAMがありますけどね。

31 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/07(金) 00:02:24 ID:twVVKIkq
8cmDVD-RAM使うぐらいならMDを高速倍密度化したものを作って欲しいな。

32 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/09(日) 22:14:47 ID:s/1F9vQ0
つHi-MD

33 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/09(日) 22:55:33 ID:hn+A/vrV
>>30
>>32

生きのこるスレで
死亡確定的メディアだしてどうすんの

34 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/18(火) 17:09:44 ID:Q+E8Y3dW
>>30-33

35 :名無しさん◎書き込み中:2006/04/23(日) 10:10:41 ID:Dr/Xpi+F
ぜったいきのこる

36 :昌也D:2006/04/23(日) 23:38:49 ID:Xntj5DiT
あかさたな

37 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/11(木) 21:44:35 ID:rmh/YG5r
100GのRAMなら買うけど

38 :名無しさん◎書き込み中:2006/05/12(金) 00:02:54 ID:ulmDbZcw
MODSにガチで期待

39 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/09(日) 13:44:48 ID:wkxfG2g7
USBメモリが500円くらいになればともかく
今の値段じゃデータごとメディアをくれてやることはできんな
DVD‐RAMとは用途が違う

40 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/09(日) 14:49:05 ID:YnwYopks
3.5インチMOだと中小企業のガラパゴスオヤジ達が未だに使っているけどRAMは望み薄だな。

41 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/09(日) 21:11:18 ID:5rmHBVr7
RAM使いはBD-REとに移行して消滅するよ

42 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/09(日) 23:57:21 ID:QBRLHjRu
みんなLS-120を忘れてる...

43 :名無しさん◎書き込み中:2006/07/11(火) 20:13:07 ID:VuISrvgi
ガラパゴス…

44 :デジタル至上主義者《ジークフリード陣地突破、互換性万能論崩壊》:2006/08/22(火) 18:10:28 ID:OHspewuG
>>41
それが正しい道。どんな規格のいつかは終わる。

45 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/01(金) 21:18:57 ID:DpM+Y6SY
フロッピーも死ぬ
RAMも死ぬ

46 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/16(土) 13:01:37 ID:GlXvpucD
それが定さ!

47 :名無しさん◎書き込み中:2006/09/27(水) 21:06:13 ID:q3CADsNC
<<45
MOは?

48 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/18(水) 22:04:11 ID:mlJIuxYm
RAMってMO並に耐久性高いの?

49 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/19(木) 14:48:40 ID:xVFALCqI
MOには負ける。

50 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/21(土) 23:53:56 ID:MSRYEmD6
データの安全性ならまずHDDの構造をそろそろ見直すべきだと思う。
このまま回転数上げてくの?

51 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/24(火) 07:59:55 ID:/+Kgbrmc
HDDは単価が安くなるから複数台つんでバックアップしろって方向

52 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/24(火) 20:43:26 ID:RuVJolC3
工エェェ(´Д`)ェェエ工

53 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/26(木) 00:23:34 ID:4jBzXbW9
>>49
根拠は?

54 :デジタル至上主義者《ジークフリード陣地突破、互換性万能論崩壊》:2006/10/26(木) 19:49:37 ID:UbOmSwld
MOは最強だ。例えRAMと言えど100万回書き込み可能とされるMOの信頼性には
敵うまいよ。ただ普及率では徐々に5年掛けてRAMへリプレースされるでしょう。
あと5年は安泰、しかし、その後はゆっくりと終焉に向かうでしょう。

55 :名無しさん◎書き込み中:2006/10/28(土) 23:19:26 ID:gOW8re9T
>>54
容量少なすぎ
トータルバランスで言ったらRAMが最強だよ

56 :sage:2006/11/01(水) 17:40:35 ID:t+PdJAQp
今のOSバックアップ容量が4Gだからラムが調度いい〜
信頼性があり?書き換え出来るしある程度容量があるので重宝してますよ。

57 :名無しさん◎書き込み中:2006/12/04(月) 15:52:15 ID:rALgjJ8q


58 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/04(木) 00:47:10 ID:BCW3/Zew


59 :名無しさん◎書き込み中:2007/01/09(火) 13:05:33 ID:86jmi3Ch
a


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)