2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【錆び】銀反射層のCD-Rの端が酸化してる【金マンセー】

1 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/26(月) 16:18:16 ID:08Vfwtxd
家にある銀反射層のCD-Rのレーベルの端がことごとく酸化してる…orz
誘電は記録面まで行ってないので読み込みは問題ないが、
TDKは記録面まで酸化して読み込み不能になってる…orz

一方、金反射層のメディアは全く問題ない。
高かったMITSUI GOLD PROFESSIONALももちろん大丈夫。

やっぱり銀はダメだったんだな…orz

2 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/26(月) 16:21:24 ID:08Vfwtxd
ITmedia News:300年データを保つゴールドディスク
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0604/19/news051.html
24金の反射層を使った「KODAK Preservation」ディスクは、CD-Rなら最大で300年間データを保存することができる。


どう考えても色素やプラスチックがダメになりそうだが、
銀は数年でダメになるのがわかったので金欲しいな。

3 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/26(月) 16:24:03 ID:08Vfwtxd
ちなみに三菱に至っては馬鹿高い24xCD-RWまで腐食しやがった。
10xCD-RWも腐食してるし、昔から腐食しすぎだ…。

4 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/26(月) 18:09:48 ID:USSkHhZj
物の触れた部分をあっという間に錆びさせる手を持ってると大変だよな。

5 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/27(火) 11:33:27 ID:EapBaBdi
うちの三菱も錆びてるな…orz

6 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/27(火) 13:35:24 ID:OiWBf10O
食品用の使い捨てビニール手袋いいよ。愛用してる。

7 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/27(火) 15:32:11 ID:3t61akvy
確かに、誘電のRも物によっては結構腐食してくるね…。
2005年くらいに焼いたはずのCDが1年ちょっとでも変色してたし。
あとは、Maxellの橙色のやつが腐食しやすい?

逆に、2000年に書き込んだ三菱のは未だに読める。

>>1
どんな環境下でCD-R使ってるんですか?あと、焼いてから何年くらい…?

8 :名無しさん◎書き込み中:2007/02/27(火) 23:32:13 ID:NhT2LNtN
やっぱ金Kodak使ってる香具師が勝ち組か

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)