2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペイントツールSAI 23色目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 15:30:41 ID:DTPYvOVS
気軽に気持ちよく絵を描くことを目標に開発中の
ペイントツールSAIについて語りましょう

【前スレ】
ペイントツールSAI 22色目
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/cg/1168158537/

【公式サイト】
http://www.systemax.jp/

【スレ専用あぷろだ・過去ログ】
http://sai.s103.xrea.com/

【ペイントツールSAI @ Wiki】
http://www3.atwiki.jp/sai/

【SST】
ttp://theirstyle.net/upload/sst.html

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:03:45 ID:I/F5vZpK
>>950
白でマスクレイヤー塗って、乗算かければいいだけの話だろうに
レイヤーセットを使っている場合は、レイヤーセットの合成モードを通過にする

これでマスクのレイヤーは見えなくなるはず……だよな?

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:13:57 ID:fDnD8gBz
saiって鉛筆の寝かせて薄ーく描いたりするのの再現てできるのん?
可能なら入れてみようかと思うんだけど

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:13:58 ID:IeOyDO2U
選択範囲の中の画像だけを反転させたいんですが
縦横比を保ったまま反転て出来ますか?
自由変形だと無理っぽかったので…

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:47:58 ID:qsysCXFC
>>953
寝かせるのは無理。

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:51:10 ID:GJb6SMn7
>>948
キモーイ
favo使って良いのは小学生までだよねキャハハ☆彡

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:56:45 ID:AXUw1Q2J
>>952
目から鱗
でもやってみたら上のレイヤーもいっしょに乗算になってしまった
マスクのレイヤーはめでたく見えなくなったんだけどなぁ

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:05:38 ID:I/F5vZpK
>>957
本当だ、ダメだな。
すまんね。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:09:09 ID:qsysCXFC
>>957
>上のレイヤーもいっしょに乗算になってしまった
この仕様って変えた方がよくね?
どうでしょう兄貴。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 22:14:09 ID:qsysCXFC
と思ったけどフォトショになるべく合わせるなら今のままがいいやね

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:07:30 ID:5ChaCBo+
>>920で書いたことの繰り返しになるけど、レイヤーマスクとはα値だけを
乗算する物だと思うので、現状ではできない。
レイヤーマスクが必要になるケースはコラを作ったりテクスチャを貼ったり、
仕上げで使ったりする場合だと思うけど、こういうのはPhotoshopでやるのが一番じゃないかな。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 00:52:06 ID:TfYd/E/z
sstの人、市松模様はクラックじゃないから大丈夫だよ!
単に背景の色を好みの色に変えるだけ
透明色の視認化期待してる

Wikiの兄貴語録
>サポートツールについて
>オレ的にはクラックとかではない限り特に問題無いと思います。
>つーかどんどんやってくださいw(19色425)

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 04:44:39 ID:uP9NkXNF
>>919
レイヤーマスクなんて全然使わないからいまいち便利さがわからないんだが

下レイヤーでクリッピングってのは、下のレイヤーのペイントされてる部分にのみ
対象レイヤーに描かれたものを表示する機能なわけだから、
下レイヤーの
ペイントされてる部分→レイヤーマスクの白い部分
何も描かれてない部分→レイヤーマスクの黒い部分
て感じで代用できると思うんだが。ブラシと消しゴムを行き来するのが
レイヤーマスク描画時の白黒の変更より面倒だからムリって言われたら終わりだけど
あ、でもこれは対象レイヤーが完全な不透明(塗りつぶしとか)の時しか使えないか。
透明度を変えたいなら下レイヤーで調節するしかない

そもそも言ってる意味が違ってたらごめん。

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 05:44:09 ID:3gMgqaq8
>>962
技術的に難しいって書いてあるが

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 05:54:34 ID:TfYd/E/z
>市松模様については検討したこともあったのですが、
>実装が少々困難(速度面で)

sstの人、多少速度遅くてもいいですよ!
その分はマシンパワーでカバーする

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 06:32:07 ID:zNWLPWhA
SSTのリンクWiki に貼らないの?

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 07:26:31 ID:W6yVSEg7
私には私の新しいtabletxpタブレットpcの上でSAIを準備しようとしていて、
若干のトラブルがあっていました。
SAIはスクリーン方針で苦労します、そして、
何かの理由で、それはたとえ私が残った多くの時間がなければ
ならない正しい2月のバージョンを使っているとしても
、私が時間の外にいることを示してもちます。
どこかでそこである、私は私が行方不明であることを削除しなければなりません?

↑どうよ?

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 07:28:28 ID:i7B8HUTe
チャチャイ共和国語でおk

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 07:47:26 ID:+JI2z1HR
>>963
俺もそう思ってるから>>919の発言がいまいちわからん。
俺がもともと消しゴムツールへの切り替えが面倒で
サイドスイッチに-を登録してるからそう思うのかも。

あらゆる描画ツールが-キー一発で消しゴム相当の動作に切り替わるのは
SAIの利点で、他ソフトへのすごいアドバンテージなのだが

そのオリジナリティのあまり、他ソフトに慣れた人には
その便利さになかなか気づいてもらえないのが残念ではある。

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 08:08:37 ID:Un2aNO3N
何度も繰り返しになるけど、レイヤーマスクは複雑な画像を二枚合成するような場合、
例えば、アイコラ作ったりテクスチャ貼ったりする時には便利な機能。
α値だけを持ったレイヤと乗算してると考えるといいと思う。
色情報を持って無いのが強み。
写真の修正などで威力を発揮するけど、自分で全部一から絵を描く場合には
ほとんど使わないんじゃないかな。

971 :919:2007/02/24(土) 09:11:41 ID:BZviW0vf
えーとガラス製品みたいな透明なものを書くときに
まず陰影を描いといてレイヤーマスクで透明にって描き方してる。
単純な形なら消しゴムうっすらでいいんだけど
レイヤーマスクだと透明にした後に書き込みを調整したり追加したりがやりやすい。


具体的にはザー汁描いてて「あれレイヤーマスク無いんだっけ」と思ったわけで。

まあほとそで出来る訳だし代わりになる方法が無いならしょうがないっちゃーしょうがないやね
いろいろありがとう。

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 09:40:37 ID:wZrm5zs9
>>971
いやだから、クリップする側の画像を
描画色をレイヤーマスクの白、-キーで消しゴム状態になったのをレイヤーマスクの黒
だと思って作業すれば同じだってば。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 09:46:31 ID:W9RYURuV
>>956
intuos2 i-920だよ。favoは使ったことない。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 10:06:30 ID:Un2aNO3N
>>972
違うよ。実際にやってみるといい。
女の子の絵を描いて、それを幽霊っぽく半透明にしてたくさん重ねるとかすると、レイヤーマスクの使い方が分かると思う。

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 10:45:12 ID:zS+VoiHK
同じじゃないだろ。レイヤーマスクとクリッピングマスクじゃメモリの食い方が桁違いだよ

976 :972:2007/02/24(土) 10:50:27 ID:zmW3vMG+
>>974
>女の子の絵を描いて、それを幽霊っぽく半透明にしてたくさん重ねるとかすると
この例えで何を解れというのか…ちなみにPhotoShop長年使ってきて
レイヤーマスクも散々使った上で言ってるよ。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 11:11:35 ID:sb7Strw/
女の子絵しか描かないから技量の幅が狭いんだろw

978 :972:2007/02/24(土) 11:13:47 ID:iDrvO6qu
>>974
やっと言ってることわかった。ゴメン。俺がまちがってたわ。




979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 11:17:29 ID:TfYd/E/z
そんなことより市松模様が欲しい

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 11:35:45 ID:FFIM4ino
レイヤマスク代わりががどうたらの話になってたんでいろいろ試してたが
やっぱその辺ではグラデツールが欲しいかもね
エアブラシ最大(500)でもちょっと小さい・・・(ちょっとファイルサイズあると)

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 11:35:56 ID:fLeQcyY2
描画ウインドウのサイズをドラッグして変更する時、一緒に画像まで動くのはやめて欲しいな。

982 :972:2007/02/24(土) 11:53:38 ID:iDrvO6qu
>>971
今試したすごくアホな方法だが、ザー汁レイヤーの上に
複製した顔面レイヤーを透明レイヤーでクリッピングしたものを載せ、
その透明レイヤーに白で描いたり消したりすれば
はみ出しを気にせずザー汁レイヤーの透け具合をいじれる。

…どう見てもPhotoShop使った方がラクです。本当にすみませんでした

983 :974:2007/02/24(土) 12:00:09 ID:Un2aNO3N
あら、もう解決したのかな。
せっかくなのでSAIでレイヤーマスクっぽいことをしたサンプルを。
http://sai.is.land.to/x/data/IMG_000479.jpg
合成したキャラクターの絵はこちら
http://sai.is.land.to/x/data/IMG_000479R1.jpg

これはSAIでやってます。各キャラクターのレイヤを二つずつ持っておいて、
下のレイヤーでクリッピングして、下のレイヤーをエアブラシで消して半透明にして重ねてます。
この例だと消すだけだけど、消した部分を元に戻そうとすると面倒なことになるので、
そういう場合はPhotoshopでレイヤーマスクを使うのが素直で楽かと。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 12:03:57 ID:0Nj2vIO6
かもされたい(;´Д`)'`ァ'`ァ

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 12:30:19 ID:aCN9rXN4
やっぱSAI使ってる奴って絵が下手だね。


986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 12:37:07 ID:3gMgqaq8
オリゼーかよ

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 12:40:10 ID:iQexyCrI
>>983見て絵が下手とか言ってるならいろんな意味で論外じゃね

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 12:42:24 ID:Un2aNO3N
そういえばそろそろ次スレが

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 12:47:29 ID:zBDtB6MX
SAIでマスクの編集なんかやる気ないし、本音はフォトショと
ファイルフォーマットのレベルで互換があればいいだけなんだけどな。
建前上SAIだけでどうこうやろうとすると、特にレイヤーマスクである必要がない場合が多い。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 12:56:13 ID:Un2aNO3N
面白い実装方法としては、レイヤのα値の合成モードと色の合成モードを個別に選べるといいかも。
通常レイヤでα乗算とか。どういう表示になるか今すぐには想像しにくいけれども。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 12:58:29 ID:jOQKykKj
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/cg/1172289398/
次スレでござる

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 15:13:28 ID:tU7r2jso
>>985はオリゼーを人間だと思ってるでFA?

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 21:55:51 ID:3eUF4qEb
FA

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:34:22 ID:FFIM4ino
oC に Free Agent!  おK 逝って良し

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 00:26:48 ID:Gdb+1uAK
>>983
あ、そういう事かーやっと理解したよありがとう
改めてフォトショの便利がわかった

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 09:36:03 ID:HuqsV7Fe


997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 10:29:19 ID:vjSpSmZq
データ反転マダー?

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 10:31:48 ID:XtSgAGvE


999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 10:32:19 ID:XtSgAGvE


1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 10:32:49 ID:XtSgAGvE
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

216 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)