2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【10g】オラクルマスター Silver【DBA、PL/SQL】

1 :NAME IS NULL:2006/03/27(月) 13:33:36 ID:edwS3Jex
Oracle Master Silver 10g の資格取得を目指す人のためのスレッドです
データベースの初心者・入門者大歓迎。
皆さん、一緒に勉強して資格取得を目指しましょう

日本オラクル   http://www.oracle.co.jp/
オラクルマスター http://www.oracle.co.jp/education/master/index.html
Oracle University eラーニング
http://www.oracle.com/education/lang/jp/online.html

関連スレ:

【初心者】オラクルマスター Bronze【入門者】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1132382664/

2 :NAME IS NULL:2006/03/29(水) 03:11:57 ID:???
寒すぎる 2げと

3 :NAME IS NULL:2006/04/12(水) 15:29:50 ID:DAbP37bA
勉強中の人、最近取った人とかいないのか?

4 :NAME IS NULL:2006/04/12(水) 21:32:24 ID:5Srwkr7b
勉強中でーす
つか覚えること多すぎ・・・

5 :NAME IS NULL:2006/04/13(木) 14:34:41 ID:wlG4r35O
すみません。
教えてください。
シルバーを受験するには、
ブロンズに合格していなければ、
いけないのでしょうか?

6 :NAME IS NULL:2006/04/13(木) 18:31:23 ID:???
うん。

7 :NAME IS NULL:2006/04/15(土) 12:40:42 ID:Q5qt62No
thx!!


8 :NAME IS NULL:2006/04/15(土) 17:51:45 ID:???
お勧めの書籍おせーて!


9 :NAME IS NULL:2006/04/16(日) 01:06:14 ID:F21jBqmj
オラクルフリークでググってみて下さい。

10 :NAME IS NULL:2006/04/16(日) 09:39:38 ID:???
こんな資格でわざわざ本買うなよ。
オンラインドキュメントで十分だろ。

11 :9i/10g Gold:2006/04/16(日) 16:55:53 ID:???
>>6

おいおい。嘘を言うなよ。
受験はできるよ。

試験だけ受けておいて、Bronze と Silver を一緒に申請しても良い。
後から Bronze の科目を受けてもいいよ。そんな奴いないだろうけど。



12 :NAME IS NULL:2006/04/17(月) 07:57:23 ID:upr3PUb7
初心者ですが、年内目標に頑張ることにしました。
ずっと開発やってたので、SQLはわかるけどDBAがまるでダメ。
精進します。

13 :NAME IS NULL:2006/04/17(月) 10:35:56 ID:???
>11 ありえねー

14 :NAME IS NULL:2006/04/20(木) 10:09:16 ID:???
ありえるよ。
基本的に試験はどれからでも受けられる。
ただし必須課程を取得しないと、資格がもらえないだけ。

最後にBronzeの試験に受かって、Goldまで全部取得っていうのもありだよ。

15 :NAME IS NULL:2006/04/20(木) 11:46:14 ID:???
ありだけど、やんねーだろ、
SilverとBronzeでかぶってんのに。

16 :NAME IS NULL:2006/04/20(木) 17:14:51 ID:???
>>15

かぶってるという意味がわからんな。
まぁお前以外は全員わかってるからどーでもいいんだけど。

17 :NAME IS NULL:2006/04/20(木) 17:53:30 ID:???
DBAで必要とされる知識が、だろ?
まぁお前以外は全員わかってるからどーでもいいんだけど。

18 :NAME IS NULL:2006/04/23(日) 21:50:03 ID:xTWg4IkV
シルバー進めてたんですが、
ブロンズDBAからはじめます。

19 :NAME IS NULL:2006/04/24(月) 19:59:15 ID:eSeP0Yvu
VBプログラマ Cプログラマのお仕事
http://www.vb-c.net/

20 :NAME IS NULL:2006/05/10(水) 23:56:17 ID:???
>>16
かぶってるのは>>15のチ○ポですよ。

21 :NAME IS NULL:2006/05/12(金) 23:11:48 ID:suXJkv4o
Silver取ったけど、宮○県じゃDB管理系の仕事ねーよ・・・
東京だったらあるのかなー

22 :NAME IS NULL:2006/05/15(月) 16:05:07 ID:???
宮崎県

23 :NAME IS NULL:2006/05/15(月) 16:05:34 ID:???
宮城県

24 :NAME IS NULL:2006/06/30(金) 17:30:07 ID:EZt3fK/6
なんかBronzeに比べると活気無いなー。。。

25 :NAME IS NULL:2006/07/01(土) 16:52:36 ID:???
Silver DBA 10g受けたら、不合格だった。。。orz
65%合格のはずだが、スコアレポートを見ると合格点が68になってる。
パーセントなら3%おかしいし、問題数なら9割以上のボーダーになるな。
試験制度変わったのか?

26 :NAME IS NULL:2006/07/01(土) 21:27:19 ID:???
求人は東京がほとんどじゃね?

27 :NAME IS NULL:2006/07/01(土) 22:33:11 ID:vvX569Sb
>>21
あのー。なんというか・・・頑張ってください。
せっかく取ったんだし、、、。

28 :NAME IS NULL:2006/07/03(月) 19:03:13 ID:f3dfSZRk
>>25
今日受けてきた。
同じく、68点が合格点だったよ。
黒本には49点て書いてあったのに。


29 :NAME IS NULL:2006/07/03(月) 19:05:26 ID:f3dfSZRk
DB管理の求人なんて見たことないんだけど。
東京ならあるの?


30 :NAME IS NULL:2006/07/03(月) 22:15:52 ID:mu6cCO4P
>>29
あるよ〜

31 :NAME IS NULL:2006/07/03(月) 22:32:12 ID:f3dfSZRk
そもそも『DB管理』の仕事の内容が思いつかないんだ。
インストール、設定、チューニングだと一時的な仕事だから求人出すような仕事に思えないし、
バックアップや監視だと、運用を専門にやってる人間がやるだろうし。

32 :NAME IS NULL:2006/07/04(火) 01:41:33 ID:kPdxOu2B
>>31 まず情報を集め、分析し、行動してみては?

33 :NAME IS NULL:2006/07/04(火) 12:46:02 ID:+SE10CbY
>28
7/1から合格点変更。
公式ページの更新も忘れてて、7/3に慌てて更新。
今は公式ページに合格点、出題数は載ってない。
海外のオラクルページによると、68%合格、79問前後らしい。

34 :NAME IS NULL:2006/07/04(火) 20:48:08 ID:dDFiFdRK
>>33
ほんとだ。
でも、試験結果レポートには『合格点68』と書いてある。
なんかの設定ミスかな。
それとも、出題73問で100点満点なのか。

まあ、どっちでも不合格なんだけど。
ぜんぜん勉強せずに受けたからな。てへ。

>>32
おっしゃるとおりです。
失礼しました。


35 :NAME IS NULL:2006/07/05(水) 18:47:09 ID:kGUhM3W3
>>25
7/1と7/2の受験者で不合格もらったやつはOracleに電話しる。
>>33の言うことが本当なら告知なしで合格点違うテスト受けさせられたことになる。
無料で再受験できるかもしれんぞ。

7/3受験の>>28も念のため苦情入れておけ。

36 :NAME IS NULL:2006/07/06(木) 01:42:00 ID:vYXUh6un
>>32
情報を集めるのに、ここ使ってもいいんでは?
出てきた情報を信用するかどうかは本人次第として。

37 :NAME IS NULL:2006/07/07(金) 20:29:51 ID:Brt3vB4V
  彡 ミミ       : ::.゜ ゜ ゜゜。・。゜.゜..
   ミ /ミ        :::.゜。 ゜・。゜゜. .  . .
..ミ、|ミ //ミ         ゜。 ゜:::.゜゜゜. .  .
ミ.|.ミ/./ .|         合格できますように…… .
.|//|.  .[]   ヘ ヘ          : ::.゜ ゜ ゜゜。・。゜
/.  []     ( ・ω・)           :::.゜。 ゜・。゜゜. .  . .
┬┬┬┬┬┬O.-O┬┬┬┬
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼
┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼┼


38 :NAME IS NULL:2006/07/16(日) 18:14:01 ID:???
>なんかBronzeに比べると活気無いなー。。。

ほとんどの人は、Bronzeで落ちて挫折すんじゃねえの?


39 :NAME IS NULL:2006/07/16(日) 19:45:59 ID:???
>35さん
再受験で合格したお。
やたー。

40 :NAME IS NULL:2006/07/16(日) 23:00:40 ID:oG9GKeDl
>>39
おめっとさん。
合格点は何点になってた?やっぱり68点?

おれは、8月に再挑戦の予定。

41 :39:2006/07/17(月) 07:08:23 ID:bNfir06T
73問68%だから50点合格じゃないかな。
http://www.oracle.com/global/jp/education/certification/news/index.html#060707

42 :NAME IS NULL:2006/07/17(月) 08:16:46 ID:0IiQKDyF
そ、68点じゃなくて、68%が合格ライン。

だから41の言う通り、50問正解したら合格。

おいらは、先週、49問正解で不合格。泣きてえ!

43 :NAME IS NULL:2006/07/17(月) 08:27:24 ID:jgMNKefi
>>41
>>42
いや、試験結果レポートに書いてある『合格点』が知りたかったんだけど。
7/3に受けたレポートには『68』って書いてあるから。
>>39さんは7/1に受けた人じゃないの?

44 :39:2006/07/17(月) 08:37:26 ID:bNfir06T
7/1に落ちて無料で再受験して合格しました。
7/1のレポートは「合格点:68」
再受験時のレポートは「合格ライン:68%」
ってなってます。

45 :NAME IS NULL:2006/07/17(月) 10:32:55 ID:jgMNKefi
>>44
そうなってました。
やはり以前受けたときの表記がおかしかったのですね。
どうもありがとう。

46 :NAME IS NULL:2006/07/23(日) 17:34:00 ID:4gvUkkfH
2ちゃんねらーのくせに、シルバー合格って、すごくね?


47 :NAME IS NULL:2006/07/28(金) 06:40:20 ID:jZQMd92p
>>46
それって、2ちゃんねらーが馬鹿みたいじゃないか。
努力してる人はしてるんだろ。


48 :NAME IS NULL:2006/07/30(日) 18:22:32 ID:ZMIIxOXS
今日、受験してきたけど、二度目の不合格!
実務経験無いと、まじ難しいよ、シルバーは。

49 :NAME IS NULL:2006/07/31(月) 11:46:35 ID:kYZMKqH6
>>48
おれは来週2度目を受ける!
おまいもがんばって3度目受けろ!

50 :NAME IS NULL:2006/08/03(木) 08:20:12 ID:???
学生で初めに取るのは難しいようですね
出直して来ます

51 :NAME IS NULL:2006/08/05(土) 13:03:50 ID:S6kiC7I2
>>50
専門学校でもちゃんと取ってるやついるぞ。
http://www.oracle.com/global/jp/education/certification/showcase/oai_kokusai_denshi_business.html


52 :NAME IS NULL:2006/08/05(土) 16:44:11 ID:???
>>51

俺は、実務経験6年目で、Silver2回落ちてる。
もう、やってらんねえ!


53 :49:2006/08/07(月) 16:33:24 ID:M2LjWJNV
2回目、受けてきたよー。
不合格(64%)でした。

原因は勉強不足につきるね。
バックアップ、ロック、パフォーマンスは待ったく勉強しなかった。
だって、翔泳社の黒本って読んでてもつまらないから、勉強する気にならないんだよなー。
インプレスのほうがまだいい。

勉強方法を考え直して、来月また挑戦します。
>>52もまた受けようぜー。

54 :52:2006/08/08(火) 11:58:00 ID:???
>>53

64%かよ、もうちょいだったな。次は合格するんじぇねえの?
ホント、黒本は読む気にならねえよな。どんなに気合入れても数ページが限界。
今日インプレス問題集買ったよ。俺も来月またチャレンジするよ!
頑張ろうぜ!


55 :NAME IS NULL:2006/08/08(火) 12:59:14 ID:???
俺は硬式テキスト買った
後はやる気

56 :NAME IS NULL:2006/08/10(木) 12:44:25 ID:???
まぁ、2ちゃんねらーがORACLE MASTER SILVERに合格するには
血の滲むような努力が必要だってことだな。ガンガレ!


57 :NAME IS NULL:2006/08/10(木) 17:54:36 ID:???
はい!!!


58 :NAME IS NULL:2006/08/10(木) 19:42:10 ID:???
おまいら、シルバーに挑戦ってことは、ブロンズは合格済みってことかい?

だとしたら、あんたら、マジですごいね、尊敬します。

By ブロンズSQLを二回も落ちた男、しかも実務経験三年

59 :NAME IS NULL:2006/08/11(金) 15:13:03 ID:???
え!?シルバーとる前にブロンズとらなきゃダメなん!?

60 :NAME IS NULL:2006/08/11(金) 15:13:22 ID:???
↓釣れた釣れた

61 :NAME IS NULL:2006/08/12(土) 00:02:36 ID:???
>>56
こんなこと言われると、逆にやる気が出てくるね。
絶対とってやる。

62 :NAME IS NULL:2006/08/15(火) 08:48:35 ID:VzDfLHRf
今朝、silverが不合格になる夢を見た。
おれ、むちゃくちゃ落ち込んでた。orz
きっと昨日勉強しなかったせいだ。

63 :NAME IS NULL:2006/08/15(火) 15:56:00 ID:Srx1n/g9
2チャンネラだが、17日シルバー受けてくる。
ほとんど通勤電車のみの勉強(文字書いてない)だが、構築、設計ともに未経験のおれがどこまで通用するかやってくる。
おれが受かったらお前たちもガンガレ

64 :NAME IS NULL:2006/08/16(水) 12:29:02 ID:???
自慢じゃねえが、三回落ちた(TT)
ホント、まじで難解な問題が多い
Bronzeも苦労しが、Silverは無理かも


65 :63:2006/08/17(木) 12:51:31 ID:oue1JQon
>>64
ちょ…マジかw
お前のこと知らないが、なんか自信なくなってきた。
今日の19時から仕事終わったら行ってくるノシ
また結果報告します。

66 :NAME IS NULL:2006/08/17(木) 13:33:24 ID:???
合格を祈る

報告を待つ、ガンガレ!


67 :63:2006/08/17(木) 20:53:11 ID:oue1JQon
>>>66
今、終わった。
1回見直しして、確認チェック入れたのが23ヶ所…(-"-;)
正直五分五分だったが、終わってみれば63/73で合格した!
にしても見たことない問題多くて、真剣に難しかった。
黒本とインプレスの問題集3回ループすれば何とかなるもんだな。
何にせよ、マジありがとう。

68 :NAME IS NULL:2006/08/18(金) 05:40:58 ID:???
>>67
合格おめでと!

次は、いよいよゴールドだな、ガンガレ!

69 :NAME IS NULL:2006/08/18(金) 12:01:42 ID:???
>>67 おめ!
他にも情報あったらplz

70 :67:2006/08/19(土) 09:36:43 ID:KZVdKKkR
>>69
あり!

間違いが多かったのが、やはりリカバリ、バックアップ関係。
これは、かなり深く、重点的にやった方がいいと思う。
あと、意外に少なかった(出てなかったかも)のが、動的パフォーマンスビューに関する問題かな。

最後に思ったのは、確実に簡単な問題はあるので、そこを確実に解答することが合格につながると思う。
半分以上は確実に簡単な問題だし、わからない問題は、とことんわからないしw

ちょっとでも参考になれば。
あんまり試験内容覚えてなくてすまん。

71 :NAME IS NULL:2006/08/19(土) 10:47:39 ID:???
9iシルバーのPL/SQLのほうの資格からも10gのシルバー移行試験って受けれますか?

72 :NAME IS NULL:2006/08/19(土) 12:16:35 ID:zNVLZsKX
>>71
移行試験については詳しく知らないが、DBATの取得が必要かも。

73 :NAME IS NULL:2006/08/19(土) 14:54:17 ID:???
そういえば、10gのPL/SQLの試験ってまだ無いね

74 :NAME IS NULL:2006/08/21(月) 00:11:19 ID:???
みなさん、シルバーに合格するまでどのくらい勉強しましたか?
勉強しててもなかなか自信がつかないのでどうしたらいいのか。

75 :NAME IS NULL:2006/08/21(月) 15:20:38 ID:???
>>70
さんきゅ!それだけでも十分!!ありがと!

76 :70:2006/08/21(月) 19:03:23 ID:z6f8AV9W
>>74>>75
蛇足かもしれんが、参考までに…
漏れは、黒本とインプレスの模擬試験で85〜90%(9割は取れなかった)の正解率を取れるようになって受験したお。
めざせの問題は試験直前にやってみたが、8割しか取れなかった。
(10問中、8問とか)
たぶん、模擬試験の問題レベルを8〜9割取れれば、十分合格圏内だと思うよ。
あとは諦めずにガンガレ!!

77 :NAME IS NULL:2006/08/25(金) 15:47:31 ID:???
翔泳社の黒本は、いまいちわかりにくい日本語で書いてある箇所が多いような気がするね。

78 :NAME IS NULL:2006/08/27(日) 20:15:57 ID:???
試験問題の前の受験契約の内容、確認せずに、最後まで飛ばして承認してしまった
なにが、書いてあるか、じっくり、読んだ人、いる?

79 :NAME IS NULL:2006/08/27(日) 20:35:06 ID:???
31日にSilverDBA受ける予定だから、覚えてたらじっくり見てくるぜ

80 :NAME IS NULL:2006/08/28(月) 17:23:51 ID:???
期待

81 :79:2006/08/31(木) 19:54:56 ID:???
遅くなりましたが、契約内容を見てきました
ただ、テスト中にかなり忘れてしまった・・・orz
その辺りはご勘弁を

まず最初の方には、試験はどこが施行しているのか、またその連絡先(HP)等が記述
その下には、受験者と試験作成側との甲乙関係(例:作成者は、受験者への断りなく、受験項目内容の変更が可能など)
また、この試験を取得すると、自分でこの資格の破棄は出来ない、とも書いてあったような
あとは、どの試験でもありそうな一般注意事項(カンニング禁止等)などが


あまり詳しく覚えてなくてごめん

82 :NAME IS NULL:2006/09/02(土) 01:03:03 ID:5Xg/HuNj
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g47859485
そのままだよ。一発で受かるよ。

83 :NAME IS NULL:2006/09/03(日) 13:29:53 ID:OorEM41d
>>81
それで、試験はどうでしたか?

84 :79:2006/09/03(日) 21:37:25 ID:???
>>81
正直、問題集をやってれば合格できたBronzeとは問題の質が違いました
試験自体は、奇跡が起きて73問中合格ライン68%のぴったり68%でなんとか合格は出来ましたが、、、
かなり運に近いものがあるので、現在復習中です

85 :79:2006/09/03(日) 21:38:06 ID:???
すいません、、
上の安価は>>83さんへです

86 :NAME IS NULL:2006/09/04(月) 15:32:41 ID:???
>>85
合格おめ。

自分も受けてきましたが、3度目の挑戦で67%で不合格でした。
自分には運がないんかな。
難しい問題が多すぎ。
どうせもぐらだし。
もうあきらめよう。

87 :NAME IS NULL:2006/09/05(火) 01:47:25 ID:???
昨日Bronze取れたんだが、
Silver取得に3週間くらいの期間でいけるかな?
DBはBronzeで初めて勉強して、まったく実務経験はないレベルなのだが

88 :79:2006/09/05(火) 20:22:05 ID:???
私も同じような状況でしたが、1週間でSilver取得出来ましたー
きついけど、なんとかなるかと思う

89 :NAME IS NULL:2006/09/05(火) 20:22:47 ID:???
あぁ、、、、名前んところの番号は無視って下さい、、、、
申し訳ない

90 :NAME IS NULL:2006/09/05(火) 21:50:32 ID:???
むしろ名乗ってください。

91 :NAME IS NULL:2006/09/07(木) 16:07:30 ID:wiQqJ5gL
http://education.oracle.com/pls/web_prod-plq-dad/db_pages.getpage?page_id=41&p_org_id=70&lang=JA&p_exam_id=1Z0_042
シルバーの試験範囲に共有サーバが入ってないみたいなんだけど、実際の試験に出た人いますか?
最近は、メモリもCPUも有り余ってるから、共有サーバも必要なくなってきてるのかな。

92 :NAME IS NULL:2006/09/18(月) 21:41:49 ID:oKQV34II
10gの黒本売ったよ。銅2冊と銀と銀の公式テキスト。
○木のbookoff

93 :NAME IS NULL:2006/09/19(火) 14:05:55 ID:4t0Y2VjY
やっぱり一冊あたり何十円かだった?

94 :NAME IS NULL:2006/09/20(水) 01:44:23 ID:V6TmCpaO
>>93
はい。多分10円・・
オークション出せば良かったっす。

95 :NAME IS NULL:2006/09/21(木) 21:21:01 ID:???
>>91
いまさらかもしれないけど、、、
共有サーバ関連の問題だと
・UGIにはカーソル領域とセッションメモリーが含まれる
・専用サーバ接続時はPGA内、共有サーバ接続時はSGA内にメモリーを保持
・専用サーバ接続をする場合、『SERVER=DEDICATED』に設定

くらい覚えておけば大丈夫かと

96 :NAME IS NULL:2006/09/22(金) 00:27:09 ID:???
さて・・・明日行って玉砕してくるか

97 :NAME IS NULL:2006/09/22(金) 00:36:20 ID:???
>>96
ガンガレ!

98 :NAME IS NULL:2006/09/22(金) 21:59:23 ID:???
>>97
dくす。かろうじて受かったよー

出題範囲が片寄ってて助かった・・・
ユーザー管理、表領域管理、バックアップ/リカバリばかり。
インプレス問題集の解説を読み込んでたからなんとかなったぽい。

99 :NAME IS NULL:2006/09/24(日) 22:10:20 ID:???
9iのDBA1
3回目の受験、問題が2回目と同じだった
なんとかクリアしたけど、2パターンしかなのかなぁ

100 :NAME IS NULL:2006/09/25(月) 15:30:29 ID:???
http://secure.istudy.ne.jp/default.asp

101 :NAME IS NULL:2006/10/09(月) 02:23:30 ID:???
合格者でiStudyやってた方はいらっしゃいますか?

最近やっと80%以上は得点できるようになったのですが、
このくらいの理解度で合格できるのか不安で。。

102 :NAME IS NULL:2006/10/09(月) 23:02:20 ID:g4wKkEKR
_

103 :NAME IS NULL:2006/10/10(火) 13:20:28 ID:???
iStudyだけじゃ厳しいかもしれんね

104 :101:2006/10/12(木) 00:02:20 ID:???
>>102
>>103
やっぱそんな感じですか。。
ありがとうございました。

105 :NAME IS NULL:2006/10/21(土) 14:28:42 ID:???
10gの試験っていきなりシルバーから受験できる?

106 :NAME IS NULL:2006/10/21(土) 14:57:27 ID:OYzay5Wt
>>105
ブロンズから受けるのが普通だが、シルバーの試験から受験しても問題はない。

107 :NAME IS NULL:2006/10/21(土) 15:18:07 ID:???
先に受験できるけどBronzeにも合格しないとSilverは認定されない
Bronzeの試験範囲はSilverと被っているので順に受けたほうが労力は少なくて済むと思う

108 :NAME IS NULL:2006/10/31(火) 15:38:14 ID:iDnBcvIm
来週中に2回目のSilverの試験受けます…けど自信ないわorz
前回落ちたときチンプンカンプンだったから今回は60%いけばいいなぐらいの実力…。

109 :NAME IS NULL:2006/11/01(水) 05:38:03 ID:???
SilverDBAの勉強してるんですけど
黒本って公式問題集よりかなりむずかしめですよね?Bronzeの時も思ったけど

110 :NAME IS NULL:2006/11/04(土) 17:24:51 ID:???
シルバー9i sql受けてきた
秀和システムの問題集と赤本の模擬から丸々同じ問題が出ると思ってたんだが
一つもなかったな。
情報処理みたいに同じ問題のってる問題集ないの?

111 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 21:31:08 ID:wWp7DULs
>>109
俺、黒本のみで勉強してるから分からない…そしてやってて分かる、足りないなって。

112 :NAME IS NULL:2006/11/06(月) 15:46:54 ID:luS7ggU9
>>110

インチキとしか思えない程そっくりの問題が載っているのがクラムメディア。
CCNA とかではそうなんだけど、オラクルマスターも同じかな?

113 :108:2006/11/09(木) 02:34:40 ID:???
ああー、やっぱりっていうか惜しい分に悔しい。

合格ライン:68% (50/73)
俺の得点 :64.4% (47/73)

共有サーバー構成の問題が1問しか出なかった。
初期化パラメータたくさんあるのを頑張って覚えたのに意味ねぇ…。
リカバリ、バックアップ、セキュリティ、UNDO辺りはよく出るかなぁ。
っていうか過疎ってるから参考にする人もいなそうw

114 :108:2006/11/09(木) 02:42:08 ID:???
過去レス読み返して連投だけど、
まさに>>95の言うとおりになった感じ。もっと早く見ていれば…。

115 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 22:37:12 ID:???
本日受けてきました。
60/73 82%で一応合格・・・だけど、満遍なくパラパラと取りこぼしていた模様。

ちなみに昨日istudyの模擬試験を初めてやった時は正答率64%で、今日再度やった時は96%でした。
参考になるか分からんけど、istudyで9割程度取れれば何とかなる・・・かな?

116 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 10:29:24 ID:???
>>115
オメ。
俺も続くぜぃ。

ちなみに資格板のoracleスレってbronze以外消えたのね。
やっぱり受ける人少ないのか・・・?

117 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 15:56:02 ID:k91C4u61
クラムメディアの問題集は、的中率が高いので評判の
ようだけど、本当ですか?
いまいち不安なので、得点力アップに使いたい。


118 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 17:33:19 ID:???
>>116
受ける人少ないと思う。bronzeよりも難しい割りにって感じだし。

>>117
使ったことないな…、今度受ける機会あったら使ってみるけど。

119 :NAME IS NULL:2006/12/04(月) 16:23:24 ID:wECgaDL+


NET*Project∞ の問題集のオラクル版は
本試験対策として役立ちますか?
宜しくご教示ください。

120 :NAME IS NULL:2006/12/28(木) 21:54:11 ID:???
専用サーバー構成において、PGAに含まれるもの

 スタック領域、カーソル情報、セッション情報、ソート領域

「スカトロプレイでセックス挿入」

と覚えてみたがどうか?

121 :NAME IS NULL:2007/01/04(木) 18:35:28 ID:k8BYsYU3
>>120

データリンク層に含まれるもの

フレームリレー, HDLC, PPP


「出た!フリル肌けてスッポンポン!」



122 :NAME IS NULL:2007/01/20(土) 23:15:07 ID:???
>>112
シルバーはしらんけど、ゴールドはクラムメディアといえども
ヒット率低いらしい。

123 :NAME IS NULL:2007/01/21(日) 14:00:38 ID:???
ここもクラムメディア馬鹿に汚染されているな。


124 :NAME IS NULL:2007/02/03(土) 23:21:18 ID:???
うんこ

125 :NAME IS NULL:2007/02/24(土) 14:58:28 ID:???
>>76
>>98
このお二人さんには感謝。で、90%正答でおいらも受かりました。
めざせの問題はGoldの範囲がまじってるのでは?
インプレス9割できても6割しか取れない。
さて、Gold対策を急がないと・・・。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)