2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SQLite 4

1 :NAME IS NULL:2006/11/04(土) 15:22:24 ID:u9Py0OND
http://www.sqlite.org/

前スレ

sqliteを語るスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1056956494/
SQLite 2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1140827718/
SQLite 3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1152367932/

2 :NAME IS NULL:2006/11/04(土) 19:14:12 ID:???
金太君が回りました

3 :NAME IS NULL:2006/11/04(土) 23:31:47 ID:???
いらねえのに・・・

4 :NAME IS NULL:2006/11/04(土) 23:59:59 ID:???
>>3はいらねえ子なのに・・・

5 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 00:16:10 ID:???
>>4
一々反応するなよ...
気になったら絶対にスルーしない主義の人ですか?

6 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 00:20:50 ID:???
>>5
このスレっぽい反応でいい感じです

7 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 04:16:07 ID:???
>>5
俺も気になったのでとりあえず反応しておこう

8 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 12:43:38 ID:???
このスレといったらアクセスだろw
糞アクセスw

9 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 13:40:58 ID:9rnKRyVc
>>8
アクセスは安定性に問題があるからなぁ・・・
オープンオフィスのBaseとSQLiteの組み合わせが一番いいね。
オラクルより高性能だし。

10 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 13:44:26 ID:???
高性能

11 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 13:51:27 ID:???
>>9
> オープンオフィスのBaseとSQLiteの組み合わせ

kwsk

12 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 13:57:19 ID:9rnKRyVc
>>11
詳しくって・・・
Baseでデータベースを作るときにSQLiteを選択するだけだよ。
ドライバは予め入れておかないといけない。
すると、フォームも使えて便利。
アクセスみたいに日本語で問題が出たりしないし、
突然落ちてデーターベースが消えたりなんてこともない。
安定性速度両面でオラクルのこれまでのどの製品を上回る。
これはすごいね。

13 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 14:44:59 ID:???
それはすごいね

14 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 17:58:23 ID:???
>>ID:9rnKRyVc
アクセス厨はアクセスだけ使ってろよ。

15 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 18:19:08 ID:???
>>14 はスルーで

16 :NAME IS NULL:2006/11/05(日) 21:34:43 ID:???
自演乙

17 :NAME IS NULL:2006/11/06(月) 20:19:10 ID:+pP1LmRb
>>14
Baseは本当によくできてるよ。
もちろんSQLiteも。
だまされたと思って使ってごらん。

18 :NAME IS NULL:2006/11/06(月) 21:29:25 ID:???
>>14
いや、そのキレ方はおかしい

19 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 03:01:03 ID:lKYwGz2N

質問です。VB6にてSQLiteを使いたいのですが(Jetでは1DBあたり2GB
という制限があるので)、SQLiteに関する本を買ってもウェブページ
を探しても、VB6との組み合わせ例はありませんでした。どなたか、
日本語で書かれたよい資料をご存じでしょうか、お教え願いします。


20 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 07:53:44 ID:???
親愛なる>19様。
VBなんてもうやらないでください。

MSより。

21 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 08:27:11 ID:???
>>19
さすがにVBは無いと思う。Cで書かれた内容を見ながらVBで使うようにするしかないかも。

>>20
いや、最近のMSは、「やっぱ VBも大事だよね。」って方向転換済み。


22 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 10:17:55 ID:???
VBじゃ仕事にならない

23 :19:2006/11/09(木) 13:45:12 ID:lKYwGz2N
>>20 MS様から見捨てられましたか。カワイソス

>>21 やっぱり他言語用の使用例を参考にするしかないんでしょうかね。
   そもそもVB6でちゃんと動くODBCドライバーがあるかどうかを
   探すところからでしょうか。

>>22 VB6のソースコード込みで納品して欲しいとの要請でして。
   もちろんアクセス用のクラスライブラリを作成して、
   それをコールする形式にするつもりなんですが。


24 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 15:33:55 ID:q0xkgZI8
そんなあなたにREAゲフンッゲフンッ!

25 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 18:25:19 ID:???
>>19
ttp://www.persistentrealities.com/index.php?p=18

日本語じゃないけど、VB6用に使いやすくなってるDLLならある。
使用方法は適当に弄りながら覚えてくれ。

26 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 20:24:17 ID:???
ソースが公開されてるんだから、ソースからBuildしなよ。
納品するなら仕事でしょ? DLLのバイナリだと、悪意が込められているか判断できないんじゃないか?
もちろん、DLL提供されているモノを使っても良いけど、自分で判断して最適なモノを選びなよ。

27 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 20:35:42 ID:???
>>26
結局どっちにしろと言いたいのかわからない。

28 :NAME IS NULL:2006/11/09(木) 21:07:02 ID:???
自分で判断できない人はどっちにしろと言ってくれないと嫌みたいだな

29 :NAME IS NULL:2006/11/10(金) 00:40:20 ID:VzvyH75Z
文面から判断すると>>26より質問者のほうがよくわかっていそうなんだけど。

30 :NAME IS NULL:2006/11/10(金) 18:51:19 ID:???
いいからVBを使っているという時点で(ry

31 :NAME IS NULL:2006/11/11(土) 03:38:50 ID:ZwxhpcFN
だからREALbゲフン!ゲフン!

32 :NAME IS NULL:2006/11/11(土) 14:35:48 ID:???
REALbasicはウンコ。

33 :NAME IS NULL:2006/11/15(水) 21:15:13 ID:???
オープンソースのsqliteはサポートが弱いからねえ。
実務で問題が出たときに困ることになる。結局は現場の業務に合わせられるかどうかだよ。

アクセス扱ってるベンダーなら、いろいろノウハウも持ってるし業務上のトラブルにも対応してくれる。


オープンソースの問題点。
誰も直さないソースコードの問題はいつまでも解消しない。
誰が責任を持ってソースコードをメンテナンスしてくれるか。


34 :NAME IS NULL:2006/11/15(水) 21:33:38 ID:???
なんで自分とこで直さないんだ?w

35 :NAME IS NULL:2006/11/15(水) 21:47:44 ID:???
>33
>アクセス扱ってるベンダー

……アクセスなんてMS-小売店-ユーザーじゃないか。
ベンダーというような存在があるとすればMSそのものであって、
MSのどの部門がユーザーの「業務上のトラブル」に「対応」してくれるって?

36 :NAME IS NULL:2006/11/15(水) 21:59:36 ID:???
sqlite扱っているベンダー使えよw

37 :NAME IS NULL:2006/11/15(水) 22:04:08 ID:???
>>33
はいはい。このスレには二度と来ないでね。

38 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 00:56:33 ID:BIaDUaXn
>誰も直さないソースコードの問題はいつまでも解消しない。
>誰が責任を持ってソースコードをメンテナンスしてくれるか。

C++出来る人なら容易に改善できるはずのバグを
いつまでも放置してるMicrosoftのことも忘れないで欲しい。

39 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 03:10:13 ID:AWPERDaF
>>34
直せないでしょ。
業務時間内にSQLiteの修正を認めてもらうだけでも大変そうだし。
今の感じだと、修正を取り込んでもらわないと
延々と修正を続けないといけなさそうだし。

>>38
バグなのか仕様なのか調べてから書こう。
容易に修正できるバグを修正しないなら何か理由があるはず。
マイクロソフトにはC++を理解する人がいないという主張なら論外。

オープンオフィスのBaseとSQLiteの組み合わせを試してみた。
悪くない。

40 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 03:20:31 ID:???
ま た お ま え か

上げる奴は馬鹿ばっかだな

41 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 03:27:20 ID:AWPERDaF
>>40
君の書き込みはいつも情報量ゼロなんだよ。
意味のある書き込みをしてみるといいと思う。

42 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 03:30:58 ID:???
>>39
「自分では責任もってソースをメンテナンスできない」
と言ってるようにしか聞こえない。

43 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 04:04:44 ID:AWPERDaF
>>42
自分で責任もってソースをメンテナンスするコストを考えると
ほかの選択肢のほうが有効って事。
ただより高いものはないって状態になるってことだよ。

44 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 05:30:37 ID:???
39のどこに他の選択肢の話なんて書いてあるんだ?

45 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 05:32:29 ID:???
ていうかあれだ

>実務で問題が出たときに困ることになる。

具体的にどんな問題がありますか?

46 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 06:02:30 ID:AWPERDaF
>>44
あいうえおの説明から書いてもらわないと理解できない人?
ほかの選択肢のほうが有効なのに時間使って修正なんか
させてもらえないでしょ?
そういうのは趣味でやれって返されるのが落ち。
で、趣味でやる気なんかないよ。馬鹿らしい。

47 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 07:55:59 ID:???
アクセススレでも作って引き篭もっててくれ。

48 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 08:24:47 ID:???
>>46がなんでこのスレにいるのかわからん。
>>35>>45をスルーしてるってことは自分の意見を検証したいわけではないようだし。

49 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 09:56:22 ID:???
アクセスとやらが C/UNIX から簡単に扱えてソースコード見れるなら使ってやらんでもないな。

50 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 21:06:08 ID:???
上げてる時点でかまって君だろ。そんなにの構うなよ。

51 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 21:23:51 ID:???
どうせこんなしょうもない煽りあい合戦で1000までいくんだろ。
だから次スレいらないって言ったのに。

52 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 22:03:28 ID:t4vfPZKN
sage厨キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

53 :NAME IS NULL:2006/11/16(木) 22:31:28 ID:???
アクセス扱っているベンダーにバグ報告したら、
「アクセスのソースがないからうちじゃバグは直せない。」
といわれました。

どういうことですか?

54 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 00:01:26 ID:???
そのままの意味じゃないかと。

55 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 00:35:24 ID:???
SQLite使ってるレン鯖屋に連絡したら、ソースあるけどうちは開発してないから直せないと言われた。
オープンソースってだめだよな。仕事では使えない。

アクセスを組み込みで使ってシステム組んでる業者はしっかり対応してくれるよ。
オープンソース業者は売りっぱなしの無責任な業者が多い。
納品後の対応とか訊くと口ごもるところばっかだし。

sqliteを業務に使って、まともに対応できる業者教えてくれ。都内にはいませんか?

56 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 00:37:52 ID:???
仕事でレン鯖かよww

57 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 00:38:46 ID:???
>>55
君のような人はアクセスでもヘクセスでもなんでも使ってくれ。
ここは君の来るところではない。

58 :55:2006/11/17(金) 01:27:55 ID:???
SQLite使ってるレン鯖屋に連絡したら、ソースあるけどうちは開発してないから直せないと言われた。
オープンソースってだめだよな。仕事では使えない。

アクセスを組み込みで使ってシステム組んでる業者はしっかり対応してくれるよ。
ソースがないからうちは開発してないから直せないと言われるけど。
ソースがないんだからこっちは仕方ないよね。

59 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 01:45:00 ID:???
>>58
アクセスを使っていると君のようなコピペキチガイになってしまうんですね。
私は使っていなくて良かったです。

60 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 01:46:43 ID:???
レン鯖屋はSQLiteのベンダーじゃないだろw

61 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 05:17:22 ID:???
アクセスをシステムに組み込んでいる業者なら都内にいくらでもあるのにな(w
sqlite使ってる業者のレベル低すぎ。

62 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 06:53:39 ID:???
ケチのつけ方がシュールすぎる件について

63 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 09:19:44 ID:???
アクセスの語源

あく‐せく【齷齪】

あくせく【齷齪】
〔副〕(「あくさく」の変化)心にゆとりがなく、目先にだけ心をうばわれたようにせわしく事を行なうさま。
*雑俳・筑丈評万句合「あくせくでかせいだ暮の餅の重」

64 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 09:23:24 ID:yKoTw5cr
sqliteが流行ると困る人達がいっぱいいるの?


65 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 11:42:13 ID:???
>>64
こういう人間には理由なんて無いよ。条件反射みたいなもんさ。

66 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 13:15:38 ID:???
SQLite を提案した業者にコンペで負けて憂さ晴しに来たとかそんなんじゃないの?
こんなのにいちいち構ってやる必要ないよ。スルーしとけ。

67 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 21:34:35 ID:???
例のバージョン違いのファイルをこじ開けてデータ吹っ飛ばしたアホじゃねーのか

68 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 22:02:43 ID:???
>67
まさに今日、同僚に同じ事やらかされた俺が通りますよ。

……誰か助けてorz

69 :NAME IS NULL:2006/11/17(金) 22:26:57 ID:???
全てを忘れて人生を一からやり直すいいチャンスじゃないか

70 :NAME IS NULL:2006/11/18(土) 00:31:48 ID:???

      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒・    ¨,、,,ト.-イ/,、 l  人生にリセットボタンはないが、
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  電源スイッチはついている。
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|  いざとなったら押してみるのも  
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  いいかもしれないぞ。
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 | 
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |

71 :NAME IS NULL:2006/11/18(土) 00:51:31 ID:???
アクセスと比べられてる時点で・・・

72 :NAME IS NULL:2006/11/18(土) 04:58:14 ID:???
>>68
うp

73 :NAME IS NULL:2006/11/18(土) 10:55:10 ID:???
バージョン違いでどうやったら吹っ飛ばせるのか教えて。
エラーになってそもそも開けないんだけど。

% sqlite -version
2.8.17
% sqlite foo.db "create table foo ( id integer );"
% sqlite3 -version
3.3.7
% sqlite3 foo.db "insert into foo values (1);"
SQL error: file is encrypted or is not a database
%

74 :NAME IS NULL:2006/11/18(土) 10:56:33 ID:???
SQLite3のDBをSQLite2で開いたんじゃね?
と、やったこともない俺が言ってみる。

75 :NAME IS NULL:2006/11/18(土) 13:04:33 ID:???
吹き飛ばすのには何か特別な才能が必要なのではないかと思う

76 :NAME IS NULL:2006/11/18(土) 16:31:08 ID:???
% sqlite3 foo.db "create table foo ( id integer );"
% sqlite foo.db "insert into foo values (1);"
Unable to open database "foo.db": file is encrypted or is not a database
%

これでもダメだなあ。俺には才能が無いようだ。

77 :NAME IS NULL:2006/11/18(土) 21:14:37 ID:???
あ?おまえらって本当に知ったかというかなんつうか、中途半端な
知識であたかもSQLiteのエキスパートみたいな感じで煽ってくるよな。
これはどう見ても2と3の互換性の問題じゃなくて、3.x間の互換性の
問題だろ。

78 :NAME IS NULL:2006/11/18(土) 21:33:57 ID:???
↑どう見ても中途半端な知識で煽ってますね

79 :NAME IS NULL:2006/11/19(日) 08:18:17 ID:???
>>77
「3.xと3.yの互換性の問題なんじゃね?」と言えてれば
もっとうまく人間関係を築けてただろうにね

80 :NAME IS NULL:2006/11/19(日) 10:57:29 ID:???
>>77
そこまでわかっているんなら最初の質問、

> バージョン違いでどうやったら吹っ飛ばせるのか教えて。

に答えてよ。

81 :NAME IS NULL:2006/11/19(日) 11:02:30 ID:???
3.1と3.2間、3.2と3.3間、3.1と3.3間では全然問題なかったよ。


反論が出てきたら本当にチェックしてあげるw

82 :NAME IS NULL:2006/11/19(日) 11:25:44 ID:???
そもそもSQLiteに限らずバックアップは基本です。


83 :NAME IS NULL:2006/11/19(日) 21:37:24 ID:???
>>79
うるせー馬鹿。ここの馴れ合いはきめーんだよ。前スレで酒の話
に延々と食いつくような連中と仲良くできるわけねーだろが師ね。

>>80
「吹っ飛ぶ」の意味を定義しろや。俺は単純にエラーが出て
開けないという意味に解釈した。プログラムのムの字も知らない
クライアントにありがちな表現だからな(ゲラ

>>81
3.2.8で作って、3.3.6でvacuumしてから3.2.8で開いてみろや


本当にここは素人同士で大激論なスレだな。俺がいなけりゃ
くだらん馴れ合いでホルホルしてるだけのスレになるところだ。
感謝しろや。

84 :NAME IS NULL:2006/11/19(日) 21:40:13 ID:???
>>83
 ま た お 前 か

85 :NAME IS NULL:2006/11/19(日) 22:10:15 ID:???
来なきゃいいのにね

86 :NAME IS NULL:2006/11/19(日) 23:21:01 ID:???
>>83
構ってクンが顔真っ赤にして大騒ぎだよかわいいね〜
相手して欲しかったらまずコテハンにしなちゃい(w

87 :NAME IS NULL:2006/11/19(日) 23:53:30 ID:???
>>俺は単純にエラーが出て開けないという意味に解釈した。
自身の日本語の感性が他人との意思疎通が成り立たない程低いがその自覚は無く、
自分が好まない事象に対しては極めて自己中心的に他人を攻撃するのみ。
他者を理解する気は毛頭無いにも関わらず自己顕示欲ばかりは強い。

これがゆとり教育の結果ですよ。

88 :NAME IS NULL:2006/11/20(月) 00:03:56 ID:???
"プログラムのマ" の検索結果 約 786 件中 1 - 10 件目 (0.28 秒)

"プログラムのム" の検索結果 1 件中 1 - 1 件目 (0.74 秒)

89 :NAME IS NULL:2006/11/20(月) 00:28:37 ID:???
>3.2.8で作って、3.3.6でvacuumしてから3.2.8で開いてみろや
で、検証したヤツいる?

90 :NAME IS NULL:2006/11/20(月) 00:40:54 ID:???
豚の相手するほど暇な奴は少ないだろ

91 :NAME IS NULL:2006/11/20(月) 10:50:17 ID:???
>>89
ドキュメントも読まずに文句言う香具師の相手するほど暇な奴は少ないだろ
http://www.sqlite.org/formatchng.html

92 :NAME IS NULL:2006/11/20(月) 12:01:36 ID:???
英語が読めません><

93 :NAME IS NULL:2006/11/20(月) 12:12:08 ID:???
ttp://www.sqlite.org/ のサイトの favicon.ico ダサいな。
画面左上のロゴの羽根の絵とか良さげだからこれにすりゃいいのに。

94 :NAME IS NULL:2006/11/20(月) 15:56:19 ID:???
プログラムのムの字より英語が読めるようになるのが先だね

95 :NAME IS NULL:2006/11/20(月) 16:05:36 ID:MM77aSlD
>>93
みてきた。これはひどい。
羽根の絵を32x32に縮小してみたけど
こっちのほうがよっぽどいいな

96 :NAME IS NULL:2006/11/20(月) 23:28:47 ID:???
>82
そしてバックアップごと吹っ飛ばされる罠

97 :NAME IS NULL:2006/11/21(火) 00:09:00 ID:???
>>96
くだらない。

98 :NAME IS NULL:2006/11/21(火) 00:09:03 ID:???
>バックアップごと吹っ飛ばされる

……普通バックアップというのは最低別のディレクトリに置くか、業務レベルなら別媒体に待避するものだと思うが
ドライブに入ってすらいないCD-Rの内容を破壊できるソフトウェアなんてあったらオカ板逝きだそりゃ。

99 :NAME IS NULL:2006/11/21(火) 00:30:10 ID:???
馬鹿の相手すんな

100 :NAME IS NULL:2006/11/21(火) 08:04:25 ID:???
「吹っ飛ぶ」を
・データファイルが壊れる
・データファイルが読めない
・ディスク・メディアごと壊れる
と色んな受け取り方をしている人たちがいて面白いな。

101 :NAME IS NULL:2006/11/21(火) 08:24:49 ID:???
そりゃ、曖昧な単語で伝わると思ってるほうが間抜けだろ。


102 :73=80:2006/11/21(火) 09:32:10 ID:???
だから再現手順教えてと言ってるのに、みんな「吹っ飛ぶ」しか言わないんだもの。
解決のしようがないよ。

103 :NAME IS NULL:2006/11/21(火) 09:43:37 ID:???
ほんとは、ぶっ飛ばないんじゃねーのー?wwww

104 :NAME IS NULL:2006/11/21(火) 11:33:38 ID:???
>>98
以前ドライブやメディアごと盗難されたヤシがいた・・・


105 :NAME IS NULL:2006/11/21(火) 12:05:47 ID:???
>>100
普通は「取り返しの付かない状況」に使われる言葉だと思う。
単にエラーで読めないのを「吹っ飛ぶ」なんて解釈するやつは日本語の不自由な馬鹿
約1名だけだから相手にしないほうがいいよ。

106 :NAME IS NULL:2006/11/21(火) 21:33:58 ID:???
「SQLite バージョン 壊れる」とかでググってもぜんぜん情報が見当たらないねー

107 :NAME IS NULL:2006/11/21(火) 23:42:05 ID:???
最近のしったか君はぬるすぎ

108 :NAME IS NULL:2006/11/23(木) 19:35:50 ID:???
>>106
誰も使ってないからな。

109 :NAME IS NULL:2006/11/23(木) 19:59:28 ID:???
sqlite2のDBファイルはsqlite3で開けないけどな(ファイルが壊れる)。

110 :NAME IS NULL:2006/11/23(木) 20:29:01 ID:???
馬鹿は使わなくていいと思うよ

111 :NAME IS NULL:2006/11/23(木) 21:22:52 ID:???
>>109
>>73のような症状をおまえは「ファイルが壊れる」と言うのかい?

112 :NAME IS NULL:2006/11/23(木) 22:31:42 ID:???
sqlite2のDBファイルをsqlite3からみると読めない。
つまりsqlite3からみると壊れていることになる。

113 :NAME IS NULL:2006/11/23(木) 22:55:42 ID:???
sqlite2のDBファイルがあるのに、sqlite3では動かないからね。
アクセス95のファイルが、アクセス97でもアクセス2000でもアクセスXPでもアクセス2003でも読めるのとは大違い。

ヒント:下位互換性。

114 :NAME IS NULL:2006/11/23(木) 23:01:34 ID:???
またこの流れなのか・・・

115 :NAME IS NULL:2006/11/23(木) 23:07:38 ID:???
>>113
またおまえか

116 :NAME IS NULL:2006/11/23(木) 23:08:26 ID:???
>>112
変わった日本語を使う人ですね。外国の方ですか。それともキチガイですか。

117 :NAME IS NULL:2006/11/23(木) 23:20:03 ID:???
>113
……全部無事に読めたんだな今までは。
運の良いことだ。運を使い果たして突然病気で倒れることにでもならなければいいが。

ヒント: MSの謳う「下位互換性」はもっともシビアな局面で裏切る

118 :NAME IS NULL:2006/11/23(木) 23:43:04 ID:???
>>113
あなたが文脈でいっているのは「下位互換性」ではなく「上位互換性」。
日本語は正しく使いましょう。

119 :NAME IS NULL:2006/11/24(金) 03:21:31 ID:???
全角数字の使用に躊躇いを覚えない奴はプログラミングとかしてほしくないんだけど。

120 :NAME IS NULL:2006/11/24(金) 04:09:54 ID:???
下位互換性と後方互換性の違いもわからない奴はアレだな。

121 :NAME IS NULL:2006/11/24(金) 06:45:15 ID:???
まあ、そんな香具師でも使えるデータベースがアクセス。
2から3に変わっただけで使えないエスキューライトとは大違い。

122 :NAME IS NULL:2006/11/24(金) 07:56:33 ID:???
sqlite3のパッケージをsqlite2で使っていたサーバに
何かのはずみでyumとかでインストールしちゃって
sqliteのシンボリックリンクも上書きされてしまった、というシナリオを想像。


123 :NAME IS NULL:2006/11/24(金) 15:58:20 ID:???
DBファイルの移行はサポートされてないの?

124 :NAME IS NULL:2006/11/24(金) 17:02:03 ID:???
.dump したのを新しいのに喰わす。
ってかドキュメントくらい読めと。

125 :NAME IS NULL:2006/11/25(土) 00:24:02 ID:???
アクセスならDBファイルそのまま読めるのになあ。dumpなんて不要だよ。

126 :NAME IS NULL:2006/11/25(土) 00:29:15 ID:???
>>125
>>117

127 :NAME IS NULL:2006/11/25(土) 03:48:06 ID:???
まんこ^^

128 :NAME IS NULL:2006/11/25(土) 04:31:11 ID:???
SQLiteはVer2でもじゅうぶんですよ

129 :NAME IS NULL:2006/11/25(土) 07:25:04 ID:???
まだ2使ってる香具師が居るのか。
アクセスの前身のフォックスプロ並みだな。

130 :NAME IS NULL:2006/11/25(土) 10:54:29 ID:???
>>129
FoxProとACCESSに特に関連は無い。
日本ではFoxProが何故か発売されなかっただけだ。
xBase系の資産が生かせた点でFoxProの方が優れてたらしい。




131 :NAME IS NULL:2006/11/25(土) 11:31:40 ID:???
Solaris の SMF ってまだ SQLite2 だったりする?

132 :NAME IS NULL:2006/11/25(土) 15:21:55 ID:???
そっか、当時もっとも売れてたRDBはdBaseだもんな。

133 :NAME IS NULL:2006/11/26(日) 16:03:07 ID:???
日本だと桐だけどな。
ウィンドウズ版が出せなくてアクセスに駆逐されてしまった。

134 :NAME IS NULL:2006/11/26(日) 17:58:23 ID:???
桐は、地方の役所とかでまだ現役だぞ。

135 :NAME IS NULL:2006/11/26(日) 19:30:17 ID:???
地方の役所とか学校とかって、
結構古くてマイナーなソフトが現役だよな・・・。
ふるーいバージョンの一太郎とか、三四郎とか、五郎とか。

136 :NAME IS NULL:2006/11/26(日) 19:31:38 ID:???
使えて十分間に合うんだから買い換える(バージョンアップ)必要はない。

137 :NAME IS NULL:2006/11/26(日) 19:40:11 ID:???
でも、いざという時に、データを新しいソフトに
移行できるのか心配になるよ。ちゃんと移行計画も
考えた上で使い続けているのならいいんだけどな。

138 :NAME IS NULL:2006/11/26(日) 20:02:35 ID:???
何も考えてないでしょ

139 :NAME IS NULL:2006/11/26(日) 20:10:46 ID:???
>>137
小さい公共の機関だと大きい金額動かすの結構難しいし、
使えなくなるまで使い続ける、てのが多いからな。
Windows95はさすがに少なくなったが、未だに98のとこも多い。

140 :NAME IS NULL:2006/11/26(日) 20:45:51 ID:???
ハードディスクが飛んだら終わりだろうね。
納税者としては壊れるまで使うのは当然だが。

141 :NAME IS NULL:2006/11/26(日) 22:56:42 ID:???
まあ、仕事関係だとあまり美味しくないんだよな…。
入金だけは確実なのは嬉しいけどさ。


142 :NAME IS NULL:2006/11/27(月) 00:37:30 ID:???
地方の役所ならデータ量はMO一枚で足りるとかだしなぁ…

143 :NAME IS NULL:2006/11/27(月) 00:38:55 ID:???
今ならメモリに乗っちゃうな。DB使うまでもない気がする。

144 :NAME IS NULL:2006/11/27(月) 01:47:13 ID:???
メモリに乗るからって、他人と共有できなきゃ意味無いだろ。
DBは必要。

145 :NAME IS NULL:2006/11/27(月) 06:37:58 ID:???
他人と共有するのに、桐やアクセスを使うのは間違い。
SQL鯖とか建てないと。

146 :NAME IS NULL:2006/11/27(月) 07:01:21 ID:???
質問なんだが
SQLiteとMySQLの相互利用を可能にするためのSQL文を書いてるんだが
CURRENT_TIMESTAMPを使用するとSQLite側がGMTのままで困る
datetime('now', 'localtime')ならGMT+9なんだがMySQLが対応してない

この問題を解決できるSQL文を教えてくださいorz
やっぱ環境に応じてSQL文変えないとだめかね…

147 :NAME IS NULL:2006/11/27(月) 11:50:51 ID:???
ユーザ関数でも定義すればいーじゃん。

148 :NAME IS NULL:2006/11/27(月) 12:07:55 ID:???
ここはプログラム書けない人が多いのか?ww

149 :146:2006/11/27(月) 17:56:26 ID:???
やっぱりないのか

しょうがないんで読み出し時にタイムゾーン調整するようにソース変えました

150 :NAME IS NULL:2006/11/28(火) 02:25:51 ID:???
>>149
ticket発行キボンヌ

151 :NAME IS NULL:2006/11/28(火) 10:17:07 ID:???
SQL の互換性に詳しくないので質問なんだけど、そこは MySQL に合わせるべきとこなの?

152 :NAME IS NULL:2006/11/28(火) 19:39:11 ID:???
SQLite と MySQL ならその方がいいな。


153 :NAME IS NULL:2006/11/28(火) 23:23:44 ID:???
ぶっちゃけそれぞれ用に書けばいい

154 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 09:34:57 ID:???
面倒なのでperlならdbiとか挟むでしょ。
javaでもjdbc挟むし、そこはミドルウェアで吸収。

155 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 09:43:06 ID:???
>>87
これは無いな。まず定義しないことには具体的な話ができないから
定義しただけだろ。おまえらひどいな。

156 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 10:20:06 ID:???
…DBI通したから何だって?

#!perl
use utf8; use strict; use warnings;
use DBI qw(:sql_types);
sub query1row{
my $conn = shift;
my $sth = $conn->prepare(@_) or die $conn->errstr;
my $rv = $sth->execute or die $sth->errstr;
my @r =$sth->fetchrow_array;
return (wantarray?@r:$r[0]);
}
my $conn = DBI->connect("dbi:SQLite:dbname=test.sqlitedb","","");
$conn->{unicode} = 1;
print query1row($conn,"select CURRENT_TIMESTAMP"),"\n";
sub MyTimeStamp{
my @lt = localtime;
$lt[5]+=1900;$lt[4]+=1;
return sprintf "%d-%02d-%02d %02d:%02d:%02d",reverse @lt[0..5];
}
$conn->func("CURRENT_TIMESTAMP",0,\&MyTimeStamp,"create_function" );
print query1row($conn,"select CURRENT_TIMESTAMP"),"\n";

157 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 11:18:03 ID:???
>>155
それは違う。

まずは「吹っ飛ぶ」って言ってる香具師にその具体的な現象を説明してもらうべきで、
第三者が勝手に定義をでっちあげるのは混乱をさらに招くだけでよろしくない。

ついでに言うと、おまいの「定義」はひどいな。

158 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 13:03:50 ID:???
>>155
蒸し返すな

159 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 13:12:03 ID:???
>>155,157-159
自演乙

160 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 13:15:06 ID:???
>>159
自白してどうするw

161 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 14:28:47 ID:???
>>159-160
はいはい自演乙

162 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 16:30:52 ID:???
なんでおまえらって俺が真面目な話をしようとしてても
自作自演とか蒸し返すなとか言って言論封殺しようとすんのよ。
信者がマンセーするだけのスレかよここは。。。

163 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 16:35:53 ID:???
>>162
くらだないこと書いてる暇があったら真面目な話とやらを書けよ

164 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 17:18:40 ID:???
>>信者がマンセーするだけのスレ

えーと、どのへんが?

165 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 18:44:10 ID:???
ホント最近は客観視できないやつが増えたな。

//なんて書くと、そういう奴ほど「そうそう」っていう

166 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 18:54:35 ID:???
都合の悪いマジレスは聞こえないフリしてスルーで煽りレスにだけ反応してるみたいだな。
そんなのがいくら俺は真面目な話をしてるんだとか言っても説得力無いし。

167 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 19:15:46 ID:???
都合の悪いレスなんて一つもありませんよ。
存在するのは無意味なレスだけです。

168 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 21:11:33 ID:???
SQLiteの信者がSQLiteをマンセーしてるレスは少なめだよな…

169 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 22:34:12 ID:???
そこで、「バックアップが飛んだ」と言われて出社してみたら、
バックアップ用のメディア(DVD-Rだった)が物理的に割られてた俺が通りますよ。

170 :NAME IS NULL:2006/11/29(水) 23:19:51 ID:???
>>168
だね。たまに思い出したように「安定してるから書くネタがない」ってぼやくくらいかな。

171 :NAME IS NULL:2006/11/30(木) 19:01:50 ID:???
俺はSQLiteしか使う気になれません
なぜなら簡単に呼び出せたり、仕様が単純だからとてつもなく覚えやすい。
わざわざアクセスやらMySQLやらポストやら使っている人の気が知れません。

172 :NAME IS NULL:2006/11/30(木) 19:06:29 ID:???
久しぶりにエロサイト巡りしたら
動画再生ソフトのインストーラでデフォルトランゲージがChineseだった。
デフォルトが中国ってだけでインストールするのがガクブルなんですが…

173 :NAME IS NULL:2006/11/30(木) 21:07:53 ID:???
>>171
そりゃPHPかなんかでプログラム書く場合は、の話しだろ。
間に何も挟まずにSQLでやり取りするなら手間はほとんど同じなわけで。

174 :NAME IS NULL:2006/11/30(木) 21:12:18 ID:???
ま、でもDBサーバの設定とか面倒くさくて非生産的な作業が要らないのは有り難いよね。

175 :nobodyさん:2006/12/01(金) 21:53:08 ID:???
お聞きしたいことがあります。
フィールドではなく、テーブル全体で一意の要素というのを設定したい
のですが、そういう場合はどうすれば良いのでしょうか?

例えば、A、B、C、Dフィールドがあったとして、Aをプラ
イマリキーにします。しかし、Aで使われている要素は、Aの
中ではダブることはありませんが、他のフィールドでは使えま
すよね?それを無しにしたいのです。
同様に、フィールド-Bで一度使われた要素は、A,C,Dでも使えない
ようにしたいと思っています。





176 :NAME IS NULL:2006/12/01(金) 22:06:29 ID:???
>>175
つ [再設計]

177 :nobodyさん:2006/12/01(金) 22:15:49 ID:???
>>176
いえいえ、不可欠なことなのです。

178 :NAME IS NULL:2006/12/01(金) 22:20:32 ID:???
>>175
フィールド名(A,B,C,D)とその値というようなテーブルに設計を変更する
他の情報があるなら必要に応じてjoinすればよろし

179 :NAME IS NULL:2006/12/01(金) 22:21:31 ID:???
>>177
不可欠である理由をちゃんと書いたほうが的確なアドバイスが得られやすいだろう

180 :NAME IS NULL:2006/12/01(金) 22:30:26 ID:???
>>175
そういう特殊な制約は、普通はトリガーを使って実装しますが、
残念なことにSQLiteの貧弱な機能ではそこまでのことは
実装できません。他のまともなデータベースサーバーに
変更することをお勧めします。

181 :NAME IS NULL:2006/12/01(金) 22:35:13 ID:???
結局>>180が言いたいだけの自演厨か。
設計で逃げられないような腕の奴はどんなDBMS使っても駄目なのにね。w

182 :180:2006/12/01(金) 23:17:33 ID:???
涙目になるなw

俺は断じて間違っていることは言っていない。

183 :NAME IS NULL:2006/12/01(金) 23:55:59 ID:???
TRIGGER って良く知らないんだけど、これではできないの?
ttp://www.sqlite.org/lang_createtrigger.html

184 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 01:23:10 ID:???
トリガーで設計の愚かさを補いたい人はそういうDBを使うのが良いだろうね。
そんな奴の設計したシステム使いたくないけど。

185 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 01:55:52 ID:???
別にフィールド作ってそこをキーにして
ABCDの入れたいとこに同じ値を入れればいいんじゃないの?

186 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 02:35:38 ID:???
>>185
それこそ変な設計だろ。
制約のためだけに変なテーブル作るな。

187 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 08:33:59 ID:???
ぜんぜん許容範囲

188 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 10:26:22 ID:???
バックアップしてるって言うけど、リストアしたこと無いって香具師なら居たな。
漏れの職場。orz

VB使ってるなら普通にアクセス使ってるってのと同レベルだ。
PHPだから、SQLITEって根拠としては薄い。
むしろ貧乏で専用鯖借りられないから、仕方なくSQLITE使ってますってのは本当の理由でしょ。

189 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 10:35:36 ID:???
ロリポみたいな格安鯖だとMySQLの鯖が死ぬほど重くてSQLiteの方が速いってのもある

190 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 10:52:10 ID:???
アクセスネタ飽きた。

191 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 11:06:23 ID:???
漏れも飽きた。

192 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 11:16:37 ID:???
2chビューアとかにSQLite内蔵されてるけど、
これをアクセスやMySQLで置き換えてプロダクトとして成立すんのかと。

193 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 12:22:07 ID:???
>>192
マジレスすんなよ。

194 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 12:29:33 ID:???
このスレ不毛な議論に何ヶ月も費やしてるよな。
2chなんてそんなもんだから別にいいけどさ。

195 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 13:21:48 ID:???
>>190
つか、そもそも最初から相手にしていない。

196 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 23:05:21 ID:???
俺データベースの勉強最近始めて思ってたんだけど
フィールド=テーブルだろ?
ならテーブルといえばいいじゃん
なんでわざわざ2通りの言い方で表記すんの?
create fieldなんてないんだからテーブルと言えよ。
フィールドって言い始めた奴ってアホだろ。

197 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 23:37:23 ID:???
フィールド=列
>>196はアホ

198 :NAME IS NULL:2006/12/02(土) 23:46:10 ID:???
>>196
もっと勉強しろ。もっともっと勉強しろ。
今のお前は間違いなくアホだ。
悔しかったらもっと知識と経験を積め。
頑張れ。

199 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 00:50:10 ID:5Q8SnX/z
>>197
フィールド=行
カラム=列

アホは死んでいいよ

200 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 00:58:35 ID:???
>フィールド=行

( ゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚)

201 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 01:41:14 ID:???
まあ2chで正確な定義を調べようというのが間違いだなw

202 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 02:47:41 ID:???
フィールド 欄
レコード 行
カラム 列

なんなんだよ、このスレは!

203 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 06:41:45 ID:???
なんだ

データベースのスレだからスゲー猛者がいるのかと思ったら
誰もわかってねーんじゃんwww

>202
だから欄=テーブルのことでしょ?

〜欄(テーブル)の何個目(レコード)の項目名(カラム)で
一つの値を取得するわけだろ?

204 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 09:35:46 ID:???
>>203
釣りか?
つりだよな、釣りだといってくれ

205 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 09:37:56 ID:???
釣りじゃなくて大馬鹿でいいんじゃね?
もし大馬鹿と思われたくないって考えてたら釣りだと自白してくるはず。

206 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 10:45:24 ID:???
>>197>>199あたりは釣りかもしれんが、>>196>>203は天然だとみた

207 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 10:58:48 ID:???
>196=>203と同じ主張をしている天然が後輩にいるんだが……
本人ではありませんように。

208 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 11:04:18 ID:???
本とか読んだこと無いのか?
入門書の最初に書いてあるから本屋で立ち読みでもしてからこいや。

/*
その辺が抜けてると、「フィールドに入れて」の表記も
カラム=フィールドって事になってしまう罠。
*/

209 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 11:36:16 ID:???
ttp://www.oracle.co.jp/2shin/ora76/18_19.html

オラクルでは
・表(テーブル)
・行(ロー、レコード)
・列(フィールド、カラム)
みたいだな

210 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 11:43:08 ID:???
リレーション = テーブル = 表
タプル = レコード (正確にはレコード オカレンス) = row = 行
アトリビュート = カラム(列) = フィールド

アトリビュートの集合がタプル(レコード)、
タプルの集合がリレーション(テーブル)。

……だったかな?

211 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 11:55:56 ID:???
>>210
お前リレーションって言葉の意味わかってるか?


212 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 13:24:15 ID:???
>>211
210じゃないがわかってるように見えるが…?
#テーブル間のリレーションシップのこととは違うのよ?

213 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 14:25:54 ID:???
>>212
心配になって辞書を引いてみたが、意味は関係、つながりとのこと。
少なくともテーブルのことでは無さそうだが、聡明な>>212氏は何か別の解釈があるというのか。

214 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 14:29:45 ID:???
いや、用語に突っ込まれても・・・。
リレーションは、関係モデルにおけるテーブルに相当する概念ですよ。
データベースの教科書を参照してください。

215 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 15:29:09 ID:???
リレーションはイコールでテーブルにはならないよ
なに習ってきたんだよ

216 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 17:08:53 ID:???
>>214
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2006-22,GGLG:ja&q=%e3%83%aa%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%b3%e3%81%a8%e3%81%af

「リレーションとは」でぐぐりました。
どの説明を読めば良いんですか?w

217 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 17:29:53 ID:???
もうこのスレはデータベースお勉強スレにしちゃえばいいんじゃない?

218 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 18:51:42 ID:???
まぁデータベースお勉強スレ化を促進しても何なんだが
……「確信犯」とか「役不足」みてーなもんかなぁ……

>214
Googleでトップに来てりゃ正しいってもんじゃない。
とりあえず俺が表示したときに上位にあったleasekin.comとshophia-it.comの説明はスカタン。
「リレーション」という用語を知ってれば「リレーションシップ」をリレーションと略すなんて
絶対やらんと思うが……
どの説明を読めばいいのか、というならgihyo.co.jpのPDFの奴(「データベースの基礎」)読んどけ。

219 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 18:52:32 ID:???
……言ってる俺がスカタンやらかしてどーするorz
×>214
○>216

220 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 19:03:22 ID:OtD4KG5A
>>218
英和辞典見ましたか?、
リレーションとリレーションシップの違いは何ですか?

221 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 19:05:16 ID:???
>>218
その本が間違ってるんですよw

で、その間違った本のアドレスは?

222 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 19:07:57 ID:???
>>221
その本に失礼だ。
本当は>>218が間違って解釈しているんだ。

それを知られたくないから、証拠のPDFの具体的な場所をいえないと
考えればつじつまがあう。

223 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 19:14:22 ID:???
↓これ以降DBの基礎知識ない人は入場禁止↓

224 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 20:43:49 ID:???
……何をここまで必死になってるのか分からんが

つ ttp://www.gihyo.co.jp/book/2000/178451/4-7741-0965-7.pdf

225 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 21:09:27 ID:???
そーいや>>196=>>203はどこに消えたんだ。
自分の無能さに嫌気が差して首吊ったのかな?

226 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 23:48:44 ID:???
MySQLのほうが便利だな。分散構成も取れるし。

227 :NAME IS NULL:2006/12/03(日) 23:56:13 ID:???
きっちりソースまで提示した>>212=>>214=>>224に対して、
己の無知を晒しただけのSQLite使い達無様杉ww

228 :NAME IS NULL:2006/12/04(月) 16:18:19 ID:???
sqlite2を使ったCのプログラムをsqlite3に移行したいんだけど、
いいドキュメントないかなぁ…。

sqlite_set_result_string()やらsqlite_create_function()やらの
sqilte3では消えた関数をどう代用すればいいのか、よくわからん。

229 :NAME IS NULL:2006/12/04(月) 16:43:45 ID:???
ちょっと気になって調べてみたけど、wikiぺディアに分かりやすい解説あるじゃん。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%A2%E4%BF%82%E3%83%A2%E3%83%87%E3%83%AB

抜粋すると、“リレーション”ってのは、RDBの基礎理論「関係モデル」における“関係変数”の事で、
これがRDBにおける“テーブル”の基礎になってるって事でいいのかな?

モデル理論とか、ちゃんと勉強してなかったから知らんかったよ。
今度本買ってこよ。

230 :NAME IS NULL:2006/12/04(月) 20:19:40 ID:???
そこを読めばリレーション=テーブルじゃないことくらい理解できるだろ


231 :NAME IS NULL:2006/12/04(月) 21:38:20 ID:???
>>229
そのページの図だと
Relation variable(Table name)
Relation(Table)
となっているな。
「理論の用語では」リレーション=テーブルと言っていいんだろうと思う。

ただ、関係の集合は直積や和や射影などの演算について閉じているという
重要な性質があって、現実のRDBだと、
「SELECT文の結果セット」が「リレーション」に近いイメージなんだよな。

SELECT文によってそうした関係演算は実現できて、結果セットは確かに
カラムと行からなる「リレーション」と言えるし、その結果セットに対して
さらに再帰的に関係演算を適用することも出来るんだが、
それは現実のRDBで言うところの「テーブル」とは異なるものだからな。

232 :NAME IS NULL:2006/12/04(月) 21:46:40 ID:???
確かにテーブルはリレーションじゃが、この広い地球上にはテーブルでない
リレーションもあるのじゃよ。

233 :NAME IS NULL:2006/12/04(月) 22:01:28 ID:???
>>232
理論ではそれを区別して無いのかと思ったのだが、違うのかな。
実装で区別されてしまうだけで。

逆に言うと、理論では「テーブル」の定義は何なの?

234 :NAME IS NULL:2006/12/04(月) 22:08:37 ID:???
>>233
理論はひとつではない。教科書によって用語が違うくらい日常茶飯事。
普通はどうよ、と言われれば、テーブルはSQL的な意味でのtableを指すのが一般的。

235 :NAME IS NULL:2006/12/04(月) 22:41:10 ID:???

テーブル≠リレーション

一つのテーブル内に納まらないリレーションがあるだろ

236 :NAME IS NULL:2006/12/04(月) 22:48:12 ID:???
どこまでアクセスの話をしてるのかと。

DBMS使いにとってのリレーションは、テーブル間のリレーションであって、
アクセスでどう定義されてようがどうでもいい。
>>210-235はアクセススレに池。

237 :NAME IS NULL:2006/12/04(月) 23:08:13 ID:???
テーブル⊂リレーション、と俺は理解してみたのだが、俺の理解なんてホントどうでもいい。

238 :NAME IS NULL:2006/12/04(月) 23:15:54 ID:???
一つのテーブルに納まった要素同士のリレーション
テーブル間のリレーション

これらはまったく別のこと

リレーション=テーブルではない

239 :NAME IS NULL:2006/12/05(火) 08:49:21 ID:???
テーブルはリレーション
ビューもリレーション

240 :NAME IS NULL:2006/12/05(火) 11:23:20 ID:???
おまえら違うスレ行けよ

241 :NAME IS NULL:2006/12/05(火) 15:22:33 ID:???
>>228
つ ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA002803/sqlite/capi3-ja.htm の2.3

Ver3系しか使ったことない新参なんでVer2系のAPIも調べてみたけど、
集約関数作成は専用のがあったんだな。
DBD::SQLiteでドライバのメソッドが分かれてるのはVer2系の名残か。


242 :NAME IS NULL:2006/12/05(火) 16:38:05 ID:???
>>241
Thanks。
引数が文字列のポインタからsqlite3_value構造体へのポインタに変更されて、
そのまんま代用は出来ないのか…。ソースを結構書き換える必要が出るなぁ。

243 :NAME IS NULL:2006/12/06(水) 11:54:56 ID:???
そういえば、 SQLite2 では sqlite_exec() がメインで、
各行の処理はコールバック関数で実行するようになっていたのが、
SQLite3 では sqlite3_step() というステップ処理 API を利用するのがメインで、
sqlite3_exec() はそれの単なる wrapper API になってしまったので、
2 から 3 へ移行したときにそこらへんをごっそり書き換えしたような記憶が
かすかにあるようなないような。

244 :NAME IS NULL:2006/12/06(水) 20:41:12 ID:???
リレーション(笑)

245 :NAME IS NULL:2006/12/07(木) 06:43:26 ID:???
おまいらアクセス使っとけ(w

246 :NAME IS NULL:2006/12/07(木) 15:39:30 ID:???


 ファイルメーカー信者の俺様が来られましたよ



247 :NAME IS NULL:2006/12/07(木) 18:52:27 ID:???
いやいやそういうスレじゃないから。

248 :NAME IS NULL:2006/12/08(金) 00:37:36 ID:???
今度はマカか。氏ね!

249 :NAME IS NULL:2006/12/08(金) 00:52:39 ID:???
>>248
またおまえか

250 :NAME IS NULL:2006/12/09(土) 08:32:13 ID:???
マカって腐ったリンゴだしなあ。

251 :NAME IS NULL:2006/12/12(火) 22:20:21 ID:7FrU/r+b

VB2005から使ってみたいんだけど、ODBCとかなにかツールはあるの?

252 :NAME IS NULL:2006/12/12(火) 22:31:58 ID:???
SQLite ODBC Driver
http://www.ch-werner.de/sqliteodbc/

253 :NAME IS NULL:2006/12/13(水) 10:03:55 ID:???
>>251
SQLite ADO.NET 2.0 provider
http://sqlite.phxsoftware.com/

今、こいつと C# で開発中。

254 :251:2006/12/13(水) 23:01:22 ID:VQL+RvgD
>>252 253

ご紹介ありがとうございます。

でも英語は超苦手で、目の前に宝の山がありそうなのに見つけられない自分が悔しい…


255 :NAME IS NULL:2006/12/13(水) 23:11:45 ID:???
>>254
英語云々で諦めるのならそれは貴方にとっては宝ではなくすっぱい葡萄なのでは?


256 :NAME IS NULL:2006/12/13(水) 23:41:53 ID:???
一応、義務教育で英語教えてるんだから、あとは本人の熱意だよな

257 :NAME IS NULL:2006/12/14(木) 00:13:17 ID:???
VBからなら最初はMDBとかMSDEのほうが楽だよ。

義務教育英語ってほとんど意味ないけどな。
義務教育で国語習っても、ビジネスマナーの日本語は難しい。

258 :NAME IS NULL:2006/12/14(木) 01:28:40 ID:???
>>255 諦めてないから「宝の山」なんでは?

>>256 御意

>>257 MDBもMSDEもMySQLもPersonal OracleもOracle Liteも経験済み。
   組み込み型で軽くて安くてファイルサイズ制限の緩いDBMSが欲しいのさ。

259 :NAME IS NULL:2006/12/14(木) 03:13:06 ID:???
>>257
義務教育ごときで及第点取れない奴に限ってそういうことを言うよねw

260 :253:2006/12/14(木) 09:06:35 ID:???
SQLite のスレッドでこんなことを書くのもヘンだが、Firebird Embedded
Server も面白そうだ。もっとも Firebird は英語、日本語ともにドキュメントが
少なくて、SQLite 以上に苦労すると思うけれど。

261 :NAME IS NULL:2006/12/16(土) 19:52:33 ID:???
義務教育で優秀なら日本語じゃなくて英語でカキコすれば良いのに(w

262 :NAME IS NULL:2006/12/16(土) 20:32:05 ID:???
そしたら>>261は読めないから
かわいそうに思ってなw

263 :NAME IS NULL:2006/12/16(土) 20:55:37 ID:cyQwrL5b
PHP5.2
PDO_SQLite1.0.1
SQLite3.3.7

でデータベースのATTACHが出来ないんだけど俺だけ?バグ?仕様?

 $pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
 $pdo->query("ATTACH DATABASE 'db2.sqlite3' AS db2;");
$stmt=$pdo->query('select * from db2.hoge;');
while($result = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){
var_dump($result);
}
でstring(64) "SQLSTATE[HY000]: General error: 1 no such table: db2.hoge"
例外が出る。
sqlite_master見てもdb2データベースは出来てないみたい。

Attachはあきらめて他の方法を探るべき?

264 :NAME IS NULL:2006/12/16(土) 21:01:42 ID:UIPLZeNb
ここに「うんこぉ!」と書き込んでください
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/cat/1165701605/l50
幸せになれますよ。



265 :NAME IS NULL:2006/12/16(土) 22:08:09 ID:???
>>261
義務教育受けたのに英語使えない奴はただの馬鹿だけど、日本で日本人相手に
英語使う奴はキチガイだと思わないか?

266 :NAME IS NULL:2006/12/16(土) 23:49:39 ID:???
>>265
下らん事で熱くなるな。

267 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 00:25:15 ID:???
つまり日本に居るのに英語の義務教育で優秀だった香具師は基地外ってことですね。
無駄なことしてたって自覚すらないとか?

268 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 00:32:28 ID:???
>>267
鎖国は終わりましたよw

269 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 01:09:02 ID:???
つーか日本人(ないし日本語を常用するであろう人間)が英語圏産のDBについて語るスレで
日本語だ英語だと何をこだわっとるのか

270 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 02:31:31 ID:???
英語だからという理由でドキュメント読まない馬鹿が沸くからだろ

271 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 03:19:08 ID:???
>>263
なんでアタッチした直後にエラーチェックを入れないの?

272 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 03:46:54 ID:???
日本人はアクセス使ってれば良いんだよ。
日本語ヘルプも完備だ。

273 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 03:58:18 ID:???
アクセス厨は専用スレあるんだからこっちへ逝け。

【Access】アクセスは最強のデータベース!
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1166295459/

274 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 12:21:08 ID:???
みんなでアクセス(mdb)を使おうぜ。

275 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 12:26:16 ID:???
やだよ

276 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 14:28:28 ID:???
>>274
すれ違い。

277 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 16:20:49 ID:???
知ってる

278 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 20:20:08 ID:???
もうsqlite使ってる香具師は居ないんじゃない?

279 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 21:36:34 ID:???
firefox2.0使ってる奴は既にsqlite使いですが何か?

280 :NAME IS NULL:2006/12/17(日) 22:24:49 ID:???
MT使ってる人でSQLiteは多いかもな
レンタル鯖の関係でSQLiteのバージョンは2だったけど何ら問題ない

281 :NAME IS NULL:2006/12/18(月) 04:26:04 ID:???
sqliteは使いやすいからねぇ。ヲレ的にはBerkleyDBのほうが
好きだったりするんだけど。SQL使えんけど。

282 :NAME IS NULL:2006/12/18(月) 19:50:05 ID:???
Btrieveを忘れないでください・・・

283 :NAME IS NULL:2006/12/18(月) 20:45:36 ID:???
BDBとか、よくぶっ壊れるからお話にならんだろ。

284 :NAME IS NULL:2006/12/18(月) 23:46:40 ID:???
SQLite の壊れるネタで相手にされなくなったら今度は BDB かよ。懲りないねえ。

285 :NAME IS NULL:2006/12/18(月) 23:55:52 ID:???
どんなものでも壊すことのできる特殊能力の持ち主かもしれないね

286 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 00:33:36 ID:???
……もしや龍宮城之介?

287 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 00:34:27 ID:???
まぁ、BDBが評判悪いのは事実だけどな。
Subversion、OpenLDAPなど、ちょっと調べるとソースはたくさん見つかる。

288 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 01:24:06 ID:???
BDBはSQLite以上にDBファイルやAPIの互換性に欠けるからなぁ。

289 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 06:34:37 ID:???
はいはい、2と3で互換性無いのと、DBファイル壊しまくりなのを自ら認めましたね。
やっぱりBDB使ってる無料ソフトのSQLiteって商用ソフトのアクセスより駄目じゃん。

290 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 08:56:53 ID:???
>>289

291 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 10:35:40 ID:???
SQLiteはBDBとやらには全く依存してない。

292 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 17:41:44 ID:???
>>289
気が狂うってどういう気分?

293 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 18:28:25 ID:???
BDB使ってる無料ソフトのSQLiteってなんのこと?wwww

294 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 18:37:44 ID:???
        ∩___∩                     ∩___∩   
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶| 
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶 ♪BDBがSQLiteで使われてるって
       |     ( _●_) ミ    :/       :::::i:.   ミ (_●_ )    |  勘違いするのってどんな気分?     
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____    
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\   丶      
      /      /    ̄   :|::| 恥馬 :::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶    
     /     /    ♪    :|::|    ::::| :::|:            \   丶     
     (_ ⌒丶...        :` |    ::::| :::|_:           /⌒_)     
      | /ヽ }.          :.,'    ::(  :::}            } ヘ /        
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン                             ソ  トントン


295 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 19:44:42 ID:???
>>289
一回死んでやり直したら?

296 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 20:55:41 ID:???
>>289
www

297 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 21:14:40 ID:???
アクセスとやらを使っている奴の知識レベルを垣間見れて実に有意義だったw

298 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 21:49:33 ID:???
わからないのに無理に会話に参加しようとするから自爆するんだよw

299 :NAME IS NULL:2006/12/19(火) 22:52:07 ID:???
大量だな。ヴァーカw

300 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 00:34:31 ID:???
    大量だな。ヴァーカw│
      ────y──┘

       ・゚・。 ○ノノ。・゚・
    ~~~~~~~~~~│~~~~~~~~~~~~~~~
          ト>゚++< ミ パクッ
     ジタバタ ハ
        ノ ノ

301 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 00:37:54 ID:???
大量

302 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 11:51:47 ID:???
もしかして大漁と言いたかったのかな。

303 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 13:59:49 ID:IGadmlEt
VS2005 + ADO.net Data provider for SQLiteを使って開発してるんだけど、
Data Sourceに相対パスを指定するとうまくいかない。
Data Sourceに指定するパスのカレントパスが、
* VS的には、ソリューションのルートディレクトリ(*.sln がある場所)
* バイナリ的には、System.Data.SQLite.dll のあるディレクトリ
になってるみたい。コネクションストリングに "Data Source=data.db"を
指定すると、

VSのサーバエクスプローラのデータ接続などでは、
foobardir\solution1\data.db
を見に行くし、

デバッグ時には、
foobardir\solution1\bin\Debug\data.db
を見に行ってる。

VS2005のIDEの問題なのか、ADO.net Data provider for SQLiteの問題なのか
わかんないけど、何か分かることがあったら教えてください。
絶対パスによる指定、は無しでお願いします。

304 :303:2006/12/20(水) 14:04:20 ID:IGadmlEt
要するに、Data Sourceに相対パスを用いて、VS2005のDBに関する便利な機能を使うには、
どうしたらよいか、ということです。わかりにくくてすみません。


305 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 14:47:00 ID:???
VSのスレで聞いたほうがよさげ

306 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 15:34:23 ID:???
Data Sourceの解釈はデータプロバイダに
まかされているはずだから、
System.Data.SQLite.dllの問題だとは思うが・・・
VSのスレは関係なさげ

307 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 15:36:25 ID:???
これ?ぜんぜんよんでませんw

http://sqlite.phxsoftware.com/readme.htm
> You can now specify a relative path in the Compact Framework's "Data Source" by prefixing the file with ".\". i.e. "Data Source=.\\mydb.db3"

308 :303:2006/12/20(水) 18:10:49 ID:IGadmlEt
だいぶスレ違いっぽいのだけれど。。。

よくわからんのだけど、
C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\Common7\IDE
にDBのファイルが出来ることもある。事前条件がわからんけど。
最新版 System.Data.SQLite.dll のソースコード、SQLiteConnection.cs の
920行目の AppDomain.CurrentDomain.BaseDirectory があやしげ。

てか、VSから見てるDBのドライバは、GAC の System.Data.SQLite.dll
なんだから、開発対象のバイナリの在処なんて知ったこっちゃない悪寒。
てことは、開発時には Data Source は絶対パス指定にしておいて、
リリース直前で相対パスに替えるしかないのかなあ。。。うーむ。

309 :303:2006/12/20(水) 18:14:29 ID:IGadmlEt
>>307
レスありがとうございます。
in the Compact Framework's って言ってるので、ちょい違うみたいです。
って、Fullバージョンの .net Framework を対象に開発してることを、
最初に断っておかなければなりませんでした。すみません。

310 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 19:07:07 ID:???
>>303
しばらくVS使ってないんだが、プロジェクトでバイナリの実行パスを設定出来なかったか?


311 :303:2006/12/20(水) 19:54:37 ID:IGadmlEt
>>310
できますね。(開始オプション→作業ディレクトリ ですかね?)
仰っているのは、(VSの実行パスはどうにもならんから、)プロジェクトの実行パスを
C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\Common7\IDE ( $(DevEnvDir) )
にしてしまえ、と言うことでしょうか。

困ったことに、Data Sourceのカレントディレクトリが、 $(DevEnvDir) だったり、
$(SolutionDir) だったり、再現性が今ひとつよくわかっていないのです。

312 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 20:00:13 ID:???
Data Sourceの相対位置って普通にカレントディレクトリからの相対位置じゃないの?
だからカレントディレクトリをプログラムの実行ファイルの場所に移動すればいいだけじゃないの?

313 :303:2006/12/20(水) 20:55:41 ID:???
>>312
恐らく、その「カレントディレクトリ」というやつが、コンテキストによって
違っているため、今の状況になっています。
ビルドされて出てきたバイナリは、想像どおりの「カレントディレクトリ」を
起点にしてくれます。その一方VS経由では、(恐らく)VSの実行ファイルがGACの
System.Data.SQLite.dll を呼び出す形になっているため、VSの実行ファイル
そのものがあるディレクトリを「カレントディレクトリ」としているようです。

314 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 23:04:21 ID:???
おまいらアクセス使ってるなら、ODBCでMDB使えよ(w

315 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 23:19:45 ID:???
だからアクセス使ってるのは約一名だってばw

316 :NAME IS NULL:2006/12/20(水) 23:54:22 ID:???
>>313
カレントディレクトリってのは、プログラム起動時に現在いたディレクトリのことだぞ。
たとえばc:\hoge\prog.exeってのをc:\hogeにいるときに実行したらc:\hogeだし、
c:\Windowsにいるときに、\hoge\prog.exeって入力して実行したらc:\Windowsになる。
もとから実行の仕方でいろいろと変るものだ。デフォルトのカレントディレクトリに依存してはいけない、

317 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 00:32:21 ID:???
最近はそんなことも知らん香具師がプログラムを書くのか

318 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 00:54:46 ID:???
実行ファイルの位置からパス取ればOK。

319 :303:2006/12/21(木) 04:26:53 ID:???
>>316
うーん。私の言葉が足りませんかねえ。
恐れ入りますが、CUIではなくて、
VisualStudio2005 + ADO.net 2.0 Data provider for SQLite
という環境で開発していることを、ご理解いただいているでしょうか。
そうであれば、どの設定をどうすればいいのか、ご教示願えないでしょうか。

>>318
どの「実行ファイル」でしょうか。開発対象か、開発環境自体か。


とりあえず、もう一度問題をまとめておきます。(もっとも、問題の本質が
以下のとおりであれば、どうにもならない気もしてますが。。)

起こっている問題は、VSによって生成されるバイナリ output.exe が、
データベースファイル data.db を参照しないこと、では*ありません*。
開発環境であるVS自体 devenv.exe が、相対パス指定された data.db の
場所を、正しく認識できないことです。

320 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 13:26:16 ID:???
CUIとか関係ないのに、根本的にわかってないな、この人

321 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 15:59:12 ID:???
この手の患者は自分の勘違いを自分で気がつくまで納得しないのが特徴

322 :303:2006/12/21(木) 17:09:26 ID:???
>>320
アプリケーションの形態がCUIかどうか、本質的には関係ないことはわかってます。
その意味では言葉が不適切でした。すみません。ここでの意味は、IDE(VS)による開発、
とでも置き換えられるでしょうか。

>>321
まあ、私の特徴としてはご指摘のとおりですね。で、もしVS2005を使う機会があれば、
(確認したところ、VC#2005 Express でも可能です) VSのデータ接続のウィザードで、
プロバイダにSQLite、データベースに .\data.db などを指定して、挙動をご確認
いただければ幸いです。その上で、私の勘違いについて指摘しているのであれば、
申し訳ありません。

323 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 17:13:02 ID:???
IDEだってEXEを起動してるだけなのは判るよね?
そのときのカレントディレクトリの問題じゃないの?
なんか説明がごちゃごちゃしててよく判らんけどさ

324 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 17:52:30 ID:???
とりあえず、303にカレントディレクトリという概念を理解できるほどの知能がないのはわかった。

325 :303:2006/12/21(木) 18:03:14 ID:???
>>323
はい、IDE(VS)はEXEそのものですね。

もしかして、>>312 さんが仰っているのは、VSのEXEを呼ぶ時点で、カレント
ディレクトリを変えておけ、というご指摘だったのでしょうか。

Solution1.sln と同一ディレクトリに、以下のバッチファイル置いて、

cd Solution1\bin\Debug
..\..\..\Solution1.sln

そいつからキックしたらうまくいきました。IDEの起動時にどうこうするとは
思いも及びませんでした。みなさま、スレ違いにお付き合いいただき
ありがとうございました。


326 :303:2006/12/21(木) 18:06:04 ID:???
>>324
的確なご指摘どうも。

327 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 18:10:59 ID:???
なんか微妙に理解が違う気がするけど、もう面倒くさいからいいや。とりあえずおめ。w

328 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 19:07:39 ID:???
・Win32 API にGetCurrentDirectory とSetCurrentDirectory がある
・開発環境からデバッグ開始する際はプロジェクトの設定のデバッグの項で作業ディレクトリを好きに設定できる。
・生成したバイナリを起動するときのカレントワーキングディレクトリは実行ファイルと同じディレクトリとは限らない。

>>303 がどうしたいのか知らないのでアドバイスできることは何もない。

329 :303:2006/12/21(木) 19:36:05 ID:???
>>328
>>325 で解決済みなんですが、せっかくですので。
どうしたい、どうなって欲しいのかは、Data Sourceに data.db などの相対パスを指定して、
VSのデータ接続のウィザードや、データセットの構成などが正常に行えること、です。

で、これができない理由は、生成されたバイナリ云々の問題ではなく、VSのEXE自体のカレント
ディレクトリが、(そのように工夫しなければ、) VSのEXE自体か、開発対象のソリューション
ファイルが存在する場所になるから、です。私がこれまで以上に重大な勘違いをしていない限り、
アドバイスしてくださった内容は、問題とは関係なさそうです。

330 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 20:06:48 ID:???
どこを基準にした相対パスにしたいのか分からん。

331 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 20:23:51 ID:???
>>329
いい加減消えてくれない?

332 :NAME IS NULL:2006/12/21(木) 20:28:11 ID:???
>>303のプログラムは、ショートカットから起動したりとかした場合
動かないプログラムになるのだろうな。

333 :NAME IS NULL:2006/12/22(金) 00:35:30 ID:???
UNCに置いて起動すると…

334 :NAME IS NULL:2006/12/22(金) 00:39:14 ID:???
>>303
IDEは悪くない、お前の頭が悪い

335 :303:2006/12/22(金) 04:33:03 ID:???
えーと、根本的なところで質問したいのですが。
アプリ本体、いくつかのDLL、DBファイルを、適当なディレクトリにXCOPYで
インストールが完了する(まあ、今回に関しては、.net frameworkは必要ですが)
スタンドアロンのプリを作ろうってのは、根本的なところから間違いなんですかね?
また、最初から SQLite はそういう要件を満たしうる物ではないのですか?
もしくは、VSのDB操作用の各種ツールは、そういう要件を満たしうる物ではない
のですか?

>>334
別にVSが悪いとまでは思ってませんよ。1アプリとして妥当な動作でしょう。
頭のよろしい >>334 様であれば、上記の要件を満たすアプリを、VSのDB操作用の
各種ツールを使ってどうやって開発するのか、お聞かせ願いますか。
そんなツール使わない、と仰るのであれば結構です。私も以前まではずっと
そうしてやってきましたので。

336 :303:2006/12/22(金) 04:34:28 ID:???
>>335 l.4
× スタンドアロンのプリ
○ スタンドアロンのアプリ
です。すみません。

337 :NAME IS NULL:2006/12/22(金) 05:02:20 ID:???
とりあえず、自分の精神が異常ということは認識しておいたほうがいい。

338 :NAME IS NULL:2006/12/22(金) 09:44:43 ID:???
Visual Studio 2005 Design-Time Support って
元々SQLServerみたいなのを想定して機能だから
SQLiteで相対パスでなんてのはVS側の想定範囲外だと思うよ。

条件コンパイルでリリース版だけデータソース変えるとかすればいいんじゃね、よく知らんけど。

339 :NAME IS NULL:2006/12/22(金) 16:12:52 ID:???
>>335
だからな。相対パスと、”どこからの”相対パスなのかと、
カレントディレクトリと実行ファイル位置の違いを
他人に説明できるぐらい調べろってことだ。

340 :NAME IS NULL:2006/12/22(金) 18:44:40 ID:???
>>335
もういいからVSとADO.NETの使い方を書籍を購入してSQLServerやOracleなどあらゆるDBを起動して
悶え狂い死ぬほど勉強と実戦を積んでから出直してこい。

少なくともここで回答している諸氏はそれほどの経験を修羅場をこなしてきた上での回答だ。
安易に質問すれば解決するなどとは思わない方がいい。


341 :NAME IS NULL:2006/12/22(金) 20:34:16 ID:???
しっかし、このバカなんでこんなに粘着しているんだ?

342 :334:2006/12/22(金) 23:38:35 ID:???
>>335
SQLiteは悪くない、お前の性格が悪い

343 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 00:25:30 ID:???
アクセス厨が手法を変えてウザウザやってるだけと推定。

344 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 02:17:34 ID:???
修羅場って、sqliteなんて使ってるから修羅場なんだよ。
アクセスなら修羅場なんて有りません。
SQL Serverへの移行も簡単だし、アイタニウムへの移行も簡単。

345 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 02:59:08 ID:???
んなーわけない。


346 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 11:14:04 ID:???
sqliteの開発者の数<<<厚い壁。<<<アクセスの開発者の数

デスマに陥るのはどちらか一目瞭然だ。

347 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 11:22:55 ID:???
アクセスなんてWindowsでしか動かん時点で(少なくともサーバ用としては)論外だろ。
アイテニアムで動かせと言われるよりはLinuxへ移植しろと言われる確率のほうが一兆倍
くらい高い。

348 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 11:45:31 ID:???
SQLite3で日本語扱うにはUTF-8しか無理なの?特に日本語での検索とかで。

349 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 11:51:18 ID:???
API的にはUTF-16(=Windowsの内部コード)でOK

350 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 17:33:21 ID:???
MSDEならアクセスから移行しやすい。
sqliteもリナックスも論外。バックアップすら総務の人間で出来ないし。

351 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 17:56:59 ID:???
Access厨が湧いてきたのと同時に、カレントディレクトリがわからないバカが消えた件について

352 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 19:34:53 ID:???
同一人(ry

353 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 20:08:20 ID:???
ほれここみろ。Accessなんか寂れて誰もつかわねーよ。それが真実だ。

【Access】アクセスは最強のデータベース!
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1166295459/

354 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 20:18:06 ID:???
sqliteの話題なんかほとんどないし寂れているスレですね。

355 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 20:34:37 ID:???
Visual Studio 2005 Design-Time Support って、アクセスだと相対パスはどう解釈されるん?
アクセスおすすめの人、おしえてよ。

356 :NAME IS NULL:2006/12/23(土) 22:45:12 ID:???
あくせくのスレでやれw

357 :NAME IS NULL:2006/12/24(日) 21:09:20 ID:???
3.3.8からload_extensionが使えるようになったので試してみました
HAVE_DLOPENをdefineしないと使えないのがなんとも…
デフォルトでoffになってます。

configureには--enable-dlopenとかないので、
configure CFLAGS=-DHAVE_DLOPEN とやればいけます

これで後からユーザー定義関数をばしばし追加できるっぽい

たとえばCやC++でsoもしくはdllを作っておいて、
select load_extention("xxx.so");
とやってやれば、phpからでも使えたりするっぽい

だいたい下みたいな感じかな?

#include <sqlite3.h>
#include <sqlite3ext.h>

SQLITE_EXTENSION_INIT1

int sqlite3_extension_init(sqlite3 *db, char **pzErrMsg, const sqlite3_api_routines *pApi)
{
SQLITE_EXTENSION_INIT2(pApi)

// ここにユーザー定義関数を追加

return SQLITE_OK; // 正常終了
}


今、いろいろ試しつつ、fts1のソース読んでるところです
なんかアドバイスあればよろしくです


358 :NAME IS NULL:2006/12/24(日) 21:57:38 ID:???
普通にphpからsqlite使えますが?

359 :NAME IS NULL:2006/12/24(日) 23:14:02 ID:???
>>358
PHPでユーザー定義関数を使う場合
 ・今まで
   ユーザー定義関数もPHPで定義
     すごい遅い
   sqliteのソースを直接変更 or 類似の方法
     変更するたびコンパイル
     必要でない場合も組み込んだものがすべてメモリ上にロードされる
 ・load_extensionで実装
   CやC++で記述するので、そこそこ速度はでる
   必要になったらロードすればよい
   ex) 統計処理ライブラリと日付ライブラリなどを作っておけば、必要なところで別々に使用できる

おそらく、load_extensionでsql文の拡張もできるかも?

360 :NAME IS NULL:2006/12/24(日) 23:53:44 ID:???
そもそも速度求めるならphp要らない。
phpって簡単に弄れるだけのメリットしか無いよ。

361 :NAME IS NULL:2006/12/25(月) 01:41:07 ID:???
うんそうだね

362 :NAME IS NULL:2006/12/25(月) 03:06:27 ID:???
うんそうだね(棒読み)

363 :NAME IS NULL:2006/12/25(月) 03:10:46 ID:???
(感情を込めて) うん、そうだね。

364 :NAME IS NULL:2006/12/25(月) 05:46:57 ID:???
zend使えzend
非効率的だと思う

365 :NAME IS NULL:2006/12/25(月) 11:29:45 ID:???
ADO.net Data provider for SQLite
便利だなぁ

366 :NAME IS NULL:2006/12/26(火) 21:00:32 ID:???
>>365
.NET がうらやましい。Delphi 使いにはこれといった決め手がなくて……。
DISQLite3 が一番よさそうだが、商用ライセンスが 90 ユーロ、しかもソースは
別売り。Aducom の SQLite3 コンポーネントは WideString 非対応。フォーラムを
読む限りでは対応中らしいが、今日明日のうちにということではなさそうだ。

結局、Simple Sqlite 3.0 for Delphi を改造して WideString 対応にしたものを
使って開発中。

367 :NAME IS NULL:2006/12/27(水) 18:57:28 ID:???
PDOでsqlite3使おうと思ってるんですが、
分かる方いましたら教えてください!!

とりあえず、結果がなにも出力がされません・・・。
PDOでMySql使ってみたら正常にどうさしました。

ちなみに、クエリは正常に実行できててテーブル作ったりインサートしたりということはできてます、
ですが表示が全くされない状態です。

echo "aaa";  などと入れても無視されます。
設定は、VineLinuxのデフォルトで何も設定していません。
PHPINFOでPDOのSQLiteが有効なのも確認しました。

実行したコードはしたのものです
<?php
try {
$pdo = new PDO('sqlite:test.db','', '');
$stmt = $pdo->query("SELECT * FROM test");

while($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){
echo implode(", ", $row) . PHP_EOL;
}
} catch(PDOException $e){
var_dump($e->getMessage());
}
$pdo = null;
?>

よろしくお願いします。

368 :NAME IS NULL:2006/12/27(水) 21:08:49 ID:???
>echo "aaa";  などと入れても無視されます。
これは SQLite の問題なのか?
PHP の問題じゃねーの?

369 :NAME IS NULL:2006/12/27(水) 21:18:19 ID:???
PHP使ってるくらいだから問題の切り分けもできない人なんだろう

370 :NAME IS NULL:2006/12/28(木) 00:19:57 ID:???
PHP使った事ないからググってみたけど、
データベースハンドラ?のqueryメソッドって
ステートメントハンドラじゃなくてもろに結果セットを
返してるみたいなんだがその辺どうなの?
DBドライバごとに返すもんが根本的に違うとかありえんと思うが…

371 :NAME IS NULL:2006/12/28(木) 00:49:09 ID:???
ごめん、用語色々おかしかった。
結果セット→結果セットを配列に詰め込んだ物と読み替えてくれ。

とりあえずqueryメソッドはPDOStatementを返すらしいが、
queryメソッドから返されたPDOSt(ryからfetchする例文はなかった。

DBI使おうぜDBI。

372 :367:2006/12/28(木) 09:03:14 ID:???
問題も切り分けられなくすいません・・。
初心者ですいません。

>368さん
PDO+SQL以外は正常に動作しています、
他のプログラムは実行できてますから・・。

とりあえず、PDO+SQL関連のコードが入っていると真っ白になります。

PHPじゃなくて他にいいのがあるんですかね?

373 :NAME IS NULL:2006/12/28(木) 10:24:37 ID:???
ループ内に入れたecho "aaa" が実行されないわけか。

とりあえずエラー処理をきっちりやるとこから始めたら?
PHP使いはエラー処理を書かないってホント?

374 :371:2006/12/28(木) 12:25:46 ID:???
ハンドルは同じPDOStatementオブジェクトなんだが、
prepare("[SELECT文]")で取得してexecuteしたハンドルからはfecthメソッドで行を取得
query("[SELECT文]")で取得したハンドルからはforeach ([ハンドル] as $row)とかで行を取得
らしい。

MySQLではうまく行ったってのは全く違うコードでドライバがMySQLだったってだけなんじゃ。


375 :367:2006/12/28(木) 15:17:15 ID:???
状況としては、
エラーがでるのは、

@表示OK
<?php
echo "aaa";
?>

A画面真っ白
<?php
echo "aaa";
try {
$pdo = new PDO('sqlite:test.db','', '');
$stmt = $pdo->query("SELECT * FROM test");

while($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){
echo implode(", ", $row) . PHP_EOL;
}
} catch(PDOException $e){
var_dump($e->getMessage());
}
$pdo = null;
?>

B正常表示
<?php
try {
$pdo = new PDO("mysql:host=localhost; dbname=test",
"mysql", "password");
$stmt = $pdo->query("SELECT * FROM test");

while($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){
echo implode(", ", $row) . PHP_EOL;
}
} catch(PDOException $e){
var_dump($e->getMessage());
}
$pdo = null;
?>


376 :NAME IS NULL:2006/12/28(木) 17:25:20 ID:???
PHPって奴にはエラーメッセージっつーのは無いのかね

377 :NAME IS NULL:2006/12/28(木) 18:15:13 ID:???
>catch(PDOException $e){
> var_dump($e->getMessage());
>}
ここがエラーメッセージを取得してるとこだろ…常識的に考えて…
で、この getMessage() とやらは echo に渡さなくても文字列を出力してくれるんかいな?

378 :NAME IS NULL:2006/12/28(木) 22:07:06 ID:???
var_dumpってのがデバッグ表示の出力命令じゃないか?
素人判断だけど。

あとfetchのパラメータで返される行の形式指定するみたいだけど
ドライバによっては非対応の値とかあるんじゃないか?
素人判断だけど。

379 :NAME IS NULL:2006/12/29(金) 00:15:12 ID:???
俺みたいにPHP知らない奴でもこのスレさえ読んでれば生半可な知識が身につくな

380 :NAME IS NULL:2006/12/29(金) 04:41:33 ID:???
普通にprintデバック。
たかがスクリプトだぞ。デバッカなんて有りません。

つーかsqlite廚ってアクセス廚よりスキル低いよな。
やっぱりアクセス本みたいなのが無いから?

381 :NAME IS NULL:2006/12/29(金) 08:06:16 ID:???
>>380
標準でGUI環境が無いからかと。


382 :NAME IS NULL:2006/12/29(金) 09:41:58 ID:???
PHP厨はSQLite厨よりもスキル低いわけかw

383 :NAME IS NULL:2006/12/29(金) 09:44:21 ID:???
例外で全てのエラーをキャッチできるとは限らないんだから、中間に出てくる値全部printしてみたり
エラー変数みたいのがあればそれもprintしてみたりするしかないんじゃないのかね。

384 :NAME IS NULL:2006/12/29(金) 09:45:03 ID:???
PHPからアクセスを扱うコード禿げしく希望!w

385 :NAME IS NULL:2006/12/29(金) 11:22:14 ID:???
>>384
こっち逝け

【Access】アクセスは最強のデータベース! (13)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1166295459/l50

386 :NAME IS NULL:2006/12/29(金) 11:24:22 ID:???
>>380
> たかがスクリプトだぞ。デバッカなんて有りません。
レベル低いのはお前。

PHPのデバッガなんていくらでも有る。

387 :NAME IS NULL:2006/12/29(金) 16:45:11 ID:???
最近のPHPのデフォはエラー吐かないから、
ローカルでエラー吐く環境作っとけ、と。

388 :NAME IS NULL:2006/12/30(土) 00:02:29 ID:???
実にPHPの勉強になるスレだな。一生使う機会は無いだろうけど。w

389 :NAME IS NULL:2006/12/30(土) 09:37:45 ID:???
>>387
デフォではかないなら、
はくようにすればいいだけじゃんw

390 :NAME IS NULL:2006/12/31(日) 03:21:58 ID:7TDC6eJ8
>>389
ウェブ上にエラー吐かれるとセキュリティ上困るって意味じゃないのか?w
PHPはZendという優れた開発環境があるからみんな使ってね。

391 :NAME IS NULL:2006/12/31(日) 10:45:22 ID:???
開発はインターネットから見えないテストマシンでやれぼけ。

392 :NAME IS NULL:2006/12/31(日) 12:47:34 ID:???
そろそろスレ違いだと思うが

エラーメッセージの挙動なんて
(httpdの設定にもよるが) .htaccess にPHPの設定を書けば
変わるようにできるんだし、インターネットから見えるとこで開発してるわけでもないんだろ?

393 :NAME IS NULL:2006/12/31(日) 14:45:39 ID:???
レン鯖しか動作環境持ってないウェブデザって多いよ。
自分で動作環境すら作れない。

ヒント:ODBC
ここの住人はスキルが低いですね。

394 :NAME IS NULL:2006/12/31(日) 15:59:27 ID:???
ODBCってWindows用だろ?

395 :NAME IS NULL:2006/12/31(日) 18:11:51 ID:???
>393は>384への回答だろ。

396 :NAME IS NULL:2006/12/31(日) 18:32:08 ID:???
http://support.microsoft.com/kb/832205/ja

IIS/ASP から Jet にアクセスする場合、ADO 経由で
Access ODBC ドライバ、または OLE DB Provider for Jet を
使用できます。しかし Access ODBC ドライバ、
および OLE DB Provider for Jet は、Web システムなどの
多くのユーザーからのアクセスによる同時実行や
高負荷の対応はされておらず、また、終日稼動で運用されるような
高い信頼性を要求されるサーバー アプリケーションで
使用されることを考慮して設計されていません。

397 :NAME IS NULL:2006/12/31(日) 23:52:27 ID:???
【Access】アクセスは最強のデータベース! (13)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/db/1166295459/l50

398 :NAME IS NULL:2006/12/31(日) 23:53:16 ID:???
Visual Studio 2005 Design-Time Support って、アクセスだと相対パスはどう解釈されるん?
アクセスおすすめの人、おしえてよ。

399 :NAME IS NULL:2007/01/01(月) 00:57:52 ID:???
すれ違い。

400 :NAME IS NULL:2007/01/01(月) 01:25:26 ID:???
mysqlもodbc使えるのに、sqliteダメポ。
アクセス以下だ。

401 :NAME IS NULL:2007/01/01(月) 02:27:50 ID:???
>>400
sqliteもodbc使えますよ

402 :NAME IS NULL:2007/01/01(月) 09:06:18 ID:???
じゃあアクセスの方がSQLite未満だ

403 :NAME IS NULL:2007/01/01(月) 09:30:06 ID:???
じゃあ、sqliteも、Web システムなどの多くのユーザーからのアクセスによる同時実行や高負荷の対応はされておらず、また、終日稼動で運用されるような
高い信頼性を要求されるサーバーアプリケーションで使用されることを考慮して設計されてい無い訳だね。

結論:sqliteはゴミ。

404 :NAME IS NULL:2007/01/01(月) 09:38:25 ID:???
> 対応はされておらず
対応はされています。

よってアクセスはゴミ。

405 :NAME IS NULL:2007/01/01(月) 09:38:56 ID:???
対応されてないのはodbcだろwwwww

406 :NAME IS NULL:2007/01/01(月) 09:39:27 ID:???
とアクセスもねw

407 :NAME IS NULL:2007/01/01(月) 09:55:39 ID:???
>>403
(8) Is SQLite threadsafe?

Yes. Sometimes. In order to be thread-safe,
SQLite must be compiled with the THREADSAFE preprocessor
macro set to 1. In the default distribution,
the windows binaries are compiled to be threadsafe
but the linux binaries are not.
If you want to change this, you'll have to recompile.


408 :NAME IS NULL:2007/01/01(月) 10:27:39 ID:???
>>407
すごいな、SQLiteは。アクセスがゴミに見える。

409 :NAME IS NULL:2007/01/01(月) 14:10:58 ID:???
アクセスはヂュアルコアでもハーパスレディングでも使えるんだけどね。

410 :NAME IS NULL:2007/01/01(月) 14:31:48 ID:???
もうAccessの話はいいよ。関係ないじゃん。SQLiteと。


411 :NAME IS NULL:2007/01/02(火) 00:37:54 ID:???
sqliteがアクセスのように使いやすければ良いのにな。
イルカ機能付けてよ。

412 :NAME IS NULL:2007/01/02(火) 00:53:00 ID:???
包茎くんが粘着しまくっておるな

413 :NAME IS NULL:2007/01/02(火) 03:12:23 ID:???
英語が読めなくて壊れてしまったんだな。

414 :NAME IS NULL:2007/01/02(火) 11:20:54 ID:???
アクセス買えない貧乏人が必死ですね。

415 :NAME IS NULL:2007/01/02(火) 12:32:39 ID:???
別に金払わなくてもmdbファイルは作れるだろ。

416 :NAME IS NULL:2007/01/02(火) 15:53:44 ID:???
アクセス厨は、SQLite厨が怒るから面白くてちょっかい出してるだけ
だろ?

mdb が WEB鯖のバッググラウンドで使えると本気で考えてる訳じゃ
無いよな?w


417 :NAME IS NULL:2007/01/02(火) 16:10:02 ID:???
sqliteはバックエンドでは使えないよ。
冗長構成取れないし。

418 :NAME IS NULL:2007/01/03(水) 10:09:10 ID:???
まるで SQLiteが万能だと、そう思ってる奴はどこにいるかもわからないのに、
変な戦いを挑むのはやめなよ。

419 :NAME IS NULL:2007/01/04(木) 18:02:36 ID:???
うちの鯖はSQLiteをバックエンドにしとります。
アクセスログもSQLiteに記録しとります。
むちゃくちゃ危なっかしいです。

420 :NAME IS NULL:2007/01/05(金) 00:52:48 ID:???
それでもアクセスよりはましなんだよねーw

421 :419:2007/01/05(金) 05:20:23 ID:???
さっきSQLiteをバックエンドにしてると言った者だが、
もしかしてSQLiteって、INSERTしてCOMMITすると、
ファイルの一部を書き換えるのではなくて、全体を上書き保存してない?
HDD稼働率がやたら高い気がする・・・
想定外だ。設計失敗したかも。

422 :NAME IS NULL:2007/01/05(金) 09:38:01 ID:???
> ファイルの一部を書き換えるのではなくて、全体を上書き保存してない?

さすがにそれはない。

けど、 COMMIT しまくるとディスクアクセスが多くなるというのはそういうものだと思うので、
アクセスログで COMMIT を頻繁にするような使い方だとちょっと厳しい気はするね。
極力 TRANSACTION を長く取って COMMIT の頻度が少なくなるように工夫するとか。

423 :NAME IS NULL:2007/01/05(金) 17:36:22 ID:???
原因の切り分けもできないようじゃどのDBでも扱えません

424 :419:2007/01/05(金) 17:39:40 ID:???
>>422
そですか。ありがとうございます。

SQLiteでログ記録するためにデーモン作るのもなんだな・・・
やっぱログは一旦テキストで取って、
cronでSQLiteにぶちこみますか。。。

425 :NAME IS NULL:2007/01/06(土) 13:55:00 ID:???
アクセスじゃバックエンドは辛いから、MSDEだな。

426 :NAME IS NULL:2007/01/06(土) 21:57:55 ID:???
writeが主なら、やっぱりMySQLやSQLServerの方がパフォーマンスが良いと思う。

427 :NAME IS NULL:2007/01/07(日) 22:07:11 ID:SBuYDzm+
そりゃそうだろ

428 :NAME IS NULL:2007/01/14(日) 11:55:12 ID:???
age

429 :NAME IS NULL:2007/01/14(日) 14:05:34 ID:???
知らん間に3.3.10になってた。

430 :NAME IS NULL:2007/01/16(火) 04:56:12 ID:???
また古いsqlite2のDBが読めなくなってるなあ。
sqliteの開発者って馬鹿だよな。下位互換性ぐらいチェック汁!

431 :NAME IS NULL:2007/01/16(火) 09:33:51 ID:???
またかよ。
不具合報告するなら再現可能な手順をきちんと示してくれ。
その気がないならチラシの裏でやれ。

432 :NAME IS NULL:2007/01/16(火) 15:53:03 ID:???
>また古いsqlite2のDBが読めなくなってるなあ。

いつのv3で読むことが出来たのですか?

433 :NAME IS NULL:2007/01/16(火) 19:19:35 ID:???
どこにも「v3で」とは書いてない件。

434 :NAME IS NULL:2007/01/16(火) 19:43:11 ID:bgCDvXxZ
>>384
ADOdb

高性能だけどpear::DBよりコマンド名長くてうっとおしい

435 :NAME IS NULL:2007/01/16(火) 21:39:59 ID:???
もうアンチvs信者でしか盛り上がれないこのスレ

436 :NAME IS NULL:2007/01/16(火) 22:27:26 ID:???
みんななんだかんだでアクセスとsqlite2を使い続けてるよな。
食わし過ぎ!

437 :NAME IS NULL:2007/01/17(水) 00:08:41 ID:???
おまえら釣られ過ぎ

438 :NAME IS NULL:2007/01/17(水) 00:41:23 ID:???
そんなに複雑な Tips も無いし、普通に使う限りは安定してるから話題が無いんだよな。
Oracle みたいに VerUP の度に新機能追加で盛り上がるって事も無いし。

そうなると自然とスレは閑散としてくるから、話題はアンチvs信者の論争で
枯れ木も山の賑わいとするしかない、と。

439 :NAME IS NULL:2007/01/17(水) 11:02:28 ID:???
>357 みたいな面白そうな話があっても盛りあがらない件について

結局はノウハウを出したくないんだろう。こことかWeb系とか
実務に近いところだとどうしてもその辺の駆け引きが出てくる。

440 :NAME IS NULL:2007/01/17(水) 12:42:41 ID:???
Senna連携が素直にできると楽しいんだけど

441 :NAME IS NULL:2007/01/17(水) 15:38:38 ID:???
sennaのスレってないの?

442 :NAME IS NULL:2007/01/17(水) 15:40:17 ID:???
見た感じ、mecabをWindowsアプリに同国できるくらいポータブルにするのが面倒そうだな

443 :NAME IS NULL:2007/01/18(木) 14:24:32 ID:???
VCでもmingwでもコンパイルできるよ?

444 :NAME IS NULL:2007/01/18(木) 17:21:04 ID:???
sennaスレに行った方がいいんじゃないか

445 :NAME IS NULL:2007/01/18(木) 18:01:59 ID:???
Linux 板のオープンソースの全文検索ソフトスレあたりで。

446 :NAME IS NULL:2007/01/19(金) 08:09:26 ID:???
Sennaスレ http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1118762053/
に書き込むか迷ったけど、あっちはPHP板なのでここに書いてみる。


mecab の src/Makefile.msvc.in をそのまま使うと iconv-win32 が微妙だったので
iconv依存を除去してみた。iconv依存な部分はちゃんと隔離されていたし、
変換自体はMultiByteToWideCharを使えばいいので十数行程度の変更で収まる。

iconv のcp932は変換テーブルが微妙に異なるのが気に入らん。
ttp://www.miraclelinux.com/technet/samba30/iconv_issues.html
ttp://damedame.monyo.com/?date=20061220

辞書はutf8のが良かったんだけど、これはx86なLinuxで生成したのがそのまま使える気配。

sennaは.cと.hだけ持ってきて適当にマクロを定義したらビルドできた。
リンカのコード生成が妙に遅かったけど。

環境はMicrosoft Visual C++ 2005

447 :NAME IS NULL:2007/01/19(金) 22:15:00 ID:???
そもそもノウハウが必要なほど機能が有る訳じゃないし。
単なる使い捨てデータベースにノウハウなんて無いよ。

VCならMDB使っとけよ。MSDEもあるよ。

448 :NAME IS NULL:2007/01/20(土) 08:38:23 ID:???
create table DATA (ID integer primary key, STRING text)で作ったデータベースファイルに、
insert into DATA values(NULL, '0')とした時、
IDが何番の所にデータが挿入されたか知る方法はありませんか?

449 :NAME IS NULL:2007/01/20(土) 11:44:17 ID:???
PHPなら sqlite_last_insert_rowid
Javaなら last_insert_rowid
他の言語でも似たようなのあるんじゃないの。

450 :NAME IS NULL:2007/01/20(土) 12:12:02 ID:???
ありがとうございます。
言語として用意されているとは思いませんでした。

451 :NAME IS NULL:2007/01/20(土) 12:32:53 ID:???
>>447-449
select last_insert_rowid();
じゃ駄目なの?

452 :NAME IS NULL:2007/01/20(土) 12:33:53 ID:???
アンカー間違えた
正しくは >>448-450

453 :NAME IS NULL:2007/01/21(日) 03:44:40 ID:???
SQLiteのFTS1モジュールって完全転置インデクスだしカラムと位置まで覚えてるし、
実は思ったほど悪くないんじゃないか
…と思ったら、もうCVSにはFTS2が出てて、インデクス作成時間が大幅に短くなってんのか。

Senna組み込んでもカラムは覚えられないし、
FTSのtokenizerをマルチバイト対応させた方が幸せなケースもあるのかもしれん。

454 :NAME IS NULL:2007/01/23(火) 06:15:25 ID:???
>>448
primary keyなら空きがあっても必ず最大値になるので、max(ID)でOK

455 :NAME IS NULL:2007/01/23(火) 11:03:34 ID:???
ウソついちゃいかん。AUTOINCREMENTもつけないとダメだろ。

456 :NAME IS NULL:2007/01/23(火) 11:04:33 ID:???
複数のセッションが走ってたらmax(id)がズレることがあるからlast_insert_rowidでないとダメ

457 :NAME IS NULL:2007/01/23(火) 11:21:31 ID:???
>>455
ウソついちゃいかん。AUTOINCREMENT はつけなくても大丈夫だろ。

458 :NAME IS NULL:2007/01/23(火) 15:51:01 ID:???
何?autoincrement付けられるようになったんか?


459 :NAME IS NULL:2007/01/23(火) 16:24:59 ID:???
>>458
いい加減 SQLite2 は捨てろ!

460 :NAME IS NULL:2007/01/24(水) 00:08:38 ID:???
むしろ付けなくても勝手に付いたことになる物を付ける必要を感じない

461 :NAME IS NULL:2007/01/24(水) 00:19:28 ID:???
まだまだ2は現役だよ。3で読めないし、DBファイル壊されてしまうし。

462 :NAME IS NULL:2007/01/24(水) 00:32:14 ID:???
>>461
ま た お ま え か

463 :NAME IS NULL:2007/01/24(水) 06:58:30 ID:???
>>460
autoincrementをつけたときとつけないときでは挙動が異なる。

464 :NAME IS NULL:2007/01/24(水) 22:39:03 ID:???
正解はこちら。 http://www.sqlite.org/autoinc.html

465 :NAME IS NULL:2007/01/26(金) 00:23:53 ID:???
読めねーよ!AAry)ウワーン

466 :NAME IS NULL:2007/01/26(金) 03:09:05 ID:???
翻訳ツールくらい使えよ。
http://www.google.com/translate?u=http%3A%2F%2Fwww.sqlite.org%2Fautoinc.html&langpair=en%7Cja&hl=en&ie=UTF8

467 :NAME IS NULL:2007/01/26(金) 09:34:02 ID:???
翻訳ツールくらい使わず読めよ。

468 :NAME IS NULL:2007/01/26(金) 10:06:12 ID:???
英語読めないならアクセスでも使っとけよと思う。

469 :NAME IS NULL:2007/01/26(金) 10:52:19 ID:???
いつもアクセス厨うぜーと思ってる漏れだが >>468 には禿同

470 :NAME IS NULL:2007/01/28(日) 08:57:05 ID:???
アクセス使っていても、MSのKB調べてると無茶苦茶な日本語になってて
元の英文のほうを見ることはままあったけどな。

つーかマニュアル英語くらいは読めないと色々大変じゃないか?

471 :NAME IS NULL:2007/01/28(日) 15:03:31 ID:???
英語読めない人はそれでも出来る程度の仕事しかやらないから大丈夫だよ

472 :NAME IS NULL:2007/01/28(日) 15:53:24 ID:???
英語読めたところで、馬鹿はダメだろ。

473 :NAME IS NULL:2007/01/28(日) 16:34:47 ID:???
そもそも馬鹿なら、英語読める読めないに関係なくダメ。馬鹿を持ち出すこと自体的外れ。

474 :NAME IS NULL:2007/01/28(日) 16:59:24 ID:???
プログラマで英語読めないって、ちょっとレベル低すぎないか。
新しい情報探すなら、海外のサイトは避けて通れんし。


475 :NAME IS NULL:2007/01/28(日) 18:16:40 ID:???
学生時代に英語をまじめちやっておけば、、、と後悔する毎日

476 :NAME IS NULL:2007/01/29(月) 01:05:36 ID:???
でも、英語ができないじゃ食えないので、できなくても読む。ひたすら読む。
話す的はあきらめて恥を書く。
書くときは一言断りを入れて書く。

だな。

477 :NAME IS NULL:2007/01/29(月) 01:29:46 ID:???
プログラマほど英語が読めない事が多いけどな。
日本語のIDEがないと使えないとか、日本語マニュアルが無いとか、エラーメッセージが日本語じゃないととか。

プログラム勉強する前に英語の勉強してこいって感じ。
変数なんかも、英語じゃなくてローマ字だよな(w

新しい情報なんて探さないのだよ。
誰かが作った手順の元で、忠実に実行して行くだけのプログラマ。
バグも手順通りに作ってくれて、テストすらしないアフォ。

478 :NAME IS NULL:2007/01/29(月) 01:35:52 ID:???
それはコーダー。

479 :NAME IS NULL:2007/01/29(月) 01:58:41 ID:???
>>477
君がまともなプログラマを知らないだけ

480 :NAME IS NULL:2007/01/29(月) 05:35:59 ID:???
おまえらの自称英語できる!程信用出来ない物はない

481 :NAME IS NULL:2007/01/29(月) 13:31:39 ID:???
英語駄目な人、必死だなw

482 :NAME IS NULL:2007/01/29(月) 18:27:42 ID:???
まともなプログラマなんぞ、空想の産物。
現実のプログラマは対人能力低くてスキルも低くて、月給20万の価値すらないよ。

483 :NAME IS NULL:2007/01/29(月) 18:51:19 ID:???
と、>>482が自分の事を語っております。

484 :NAME IS NULL:2007/01/29(月) 18:53:18 ID:???
月200万稼いでる俺は空想の産物なのか…

485 :NAME IS NULL:2007/01/29(月) 20:38:33 ID:???
おまいはまともじゃない。
どんな犯罪行為に手を貸してるんだい?

出会い系サイト構築?

486 :NAME IS NULL:2007/01/29(月) 20:38:49 ID:???
取りあえず、部屋から外に出ような
話はそれからだ

487 :NAME IS NULL:2007/01/30(火) 00:16:11 ID:???
出るよ。
いつも外はまっ暗だけど。

488 :NAME IS NULL:2007/01/30(火) 00:29:21 ID:???
もしかして桜あたりでPHPからsqlite3呼び出してるアフェリエイト廚ですか?
phpで稼いでるなんて底辺PGですね。

489 :NAME IS NULL:2007/01/30(火) 03:27:49 ID:???
(変数名やフィールド名を付けるときに和英辞書を引いてることは秘密だ)
(最近は辞書ユーティリティで便利だ)

490 :NAME IS NULL:2007/01/30(火) 08:02:03 ID:db7bTjCz
最近はローマ字どころか平気で日本語の変数名をつけてますよ

491 :NAME IS NULL:2007/01/30(火) 08:06:18 ID:???
頭悪い香具師の巣窟ですね。

492 :NAME IS NULL:2007/01/30(火) 08:25:05 ID:???
優等生はXOOPSとかでフォーラム作ってそこで戯れてろ!

493 :NAME IS NULL:2007/01/30(火) 11:48:21 ID:???
notifyとnofityを3年間間違い続けた俺が来ましたよ。

494 :NAME IS NULL:2007/01/30(火) 12:31:29 ID:???
今までどう発音してきたのか、問い詰めたい

495 :NAME IS NULL:2007/01/30(火) 21:19:51 ID:???
そろそろ外部キー対応してくれんかな

496 :NAME IS NULL:2007/01/30(火) 23:35:12 ID:???
煽り合って間に一行でもコード書いたほうが生産的だ

497 :NAME IS NULL:2007/01/31(水) 11:39:08 ID:???
文句逝ってないで、そろそろ外部キー対応のコードを書いてくれないかなあ。
オープンソースなんだから、我慢しないでコード書いてくれれば良いよ。

498 :NAME IS NULL:2007/01/31(水) 11:54:00 ID:???
ここでぼやいてなんとかなるわけないじゃん。本家の ML に要望出せよ。

あ、英語ダメなんだったね。ゴメンゴメン。

499 :NAME IS NULL:2007/01/31(水) 15:42:59 ID:???
アフォはアクセス使えよ。

500 :NAME IS NULL:2007/01/31(水) 20:26:24 ID:???
日本人ならアクセス2007使ってるよな。
アクセス2007ならアクセス95からアクセス2003まで問題なく読めるぞ。

501 :NAME IS NULL:2007/02/01(木) 00:27:55 ID:???
それはすごいですね

502 :NAME IS NULL:2007/02/01(木) 03:21:39 ID:???
商品なんだからそれくらい当然出来なくっちゃねぇ

503 :NAME IS NULL:2007/02/01(木) 16:29:53 ID:???

で、あいかわらずアクセスとSQLiteを同列に語る不毛を続けるバカが居着いてるんだな。



504 :NAME IS NULL:2007/02/03(土) 22:44:32 ID:QsEAM/Av
いつもMySQL使ってるけど
「簡単に使える」という風評を聞いてsqlite使おうとした…
が資料がすくねーわ
参考書も糞みたいなのばっかりだわ
余計時間食うわボケ
sqlite氏ね
糞みたいな本出した奴らも氏ね

505 :NAME IS NULL:2007/02/03(土) 23:38:00 ID:???
公式のドキュメントだけで十分だろ。

506 :NAME IS NULL:2007/02/04(日) 00:15:57 ID:???
>>504
日本語で懇切丁寧に書かれた書籍がないとプログラムが書けない人は大変ですね♪

507 :NAME IS NULL:2007/02/04(日) 01:26:01 ID:???
たしかにそれは大変だよな

508 :NAME IS NULL:2007/02/04(日) 09:27:02 ID:???
まあ、日本語の本がクソ本だらけなのは事実だな。sqlite。
まったく不思議だぜ。

509 :NAME IS NULL:2007/02/04(日) 11:15:39 ID:???
長所、短所をそれぞれ3〜5行で頼む。

510 :NAME IS NULL:2007/02/04(日) 11:24:01 ID:???
長所
DBサーバ動かす必要ないので対応していれば共有鯖でも気軽に使える
DBはファイルなのでバックアップが容易
UTF-8なら日本語も無問題
パブリックドメインなので商用アプリにも使いやすい

短所
更新時のロックがなぁ。ファイル一個だししょうがないけど
コマンドラインアプリがイマイチ
決定的なGUI管理ツールが無い
日本語資料が少ない

短所は日本でメジャーになりきれない原因だと思う
メジャーを目指すとどうしても厨向けになっちゃうよなぁ

511 :NAME IS NULL:2007/02/04(日) 11:41:00 ID:???
比較対象も書かずに長所短所を挙げても意味不明じゃん

512 :510:2007/02/04(日) 11:45:38 ID:???
比較しなくても俺的長所短所は書けるよ
>>511が書くときは比較対象もあげてくれたらいい

513 :NAME IS NULL:2007/02/04(日) 11:47:29 ID:???
じゃぁAccess、HSQLDBと比較してくださいな。

514 :NAME IS NULL:2007/02/04(日) 11:48:44 ID:???
>>512
おまえが書けてもそれはおまえ以外には意味不明
長所、短所って意味わかってるか?
日本語苦手な人か?

515 :NAME IS NULL:2007/02/04(日) 11:51:17 ID:???
>>514
ふつうのひとは「一般的な/メジャーなDBMSと比べて」と解釈するから問題なし。
わかってないのきみだけだよ。

516 :NAME IS NULL:2007/02/04(日) 11:51:19 ID:???
>>513
アクセスの話はこのスレでは禁止されています

517 :NAME IS NULL:2007/02/04(日) 11:52:29 ID:???
>>515
最初からそう書けば突っ込まれなかったのになw

518 :NAME IS NULL:2007/02/04(日) 11:55:13 ID:???
>>510
>UTF-8なら日本語も無問題

これ「一般的な/メジャーなDBMSと比べて」長所なの?

519 :510:2007/02/04(日) 12:13:13 ID:???
俺の書き方が稚拙だったことは認めようスマン
しかし、皆自分なりの見解を出してから俺をたたいてくれ
文句言うのは簡単だよ。

>>511
ぶっちゃけ比較対象はMySQL、PostgreSQLくらい

>>513
HSQLDBよく知らんし知ってる人が比較して
Accessは…どうでもいい。興味のある人が比較して

>>518
MySQL4.0との勝負なら…(ちょっと無理がある

あ、あとこれ気になるだれか比較してよ
http://www.h2database.com/html/frame.html


520 :NAME IS NULL:2007/02/04(日) 12:17:40 ID:???
面白そうだね>H2
Java版SQLiteって感じか。(サーバ構成にもできるようだが)

521 :NAME IS NULL:2007/02/04(日) 13:39:26 ID:???
> 決定的なGUI管理ツールが無い

日本語化されているからという理由で、
SQLiteCCを使っていたんだが、
空のテーブルを開いたときとかにやたらと落ちるので、

検索時間1分で見つけた
SQLite Database Browserを使っているんだが、
これが、決定的ではない理由有る?

http://sourceforge.net/projects/sqlitebrowser/

522 :NAME IS NULL:2007/02/04(日) 13:56:30 ID:???
>>521
sqlitespy がお勧め
ttp://www.zeitungsjunge.de/delphi/sqlitespy/index.htm

523 :510:2007/02/04(日) 14:14:59 ID:???
>>521 >>522
いいね。それを併せて紹介すればもう少し流行るかも…

自分はSQLite大好きなので流行ってほしいんだよね。
激しい更新さえ無ければ十分に使える選択肢だと思ってるし

524 :NAME IS NULL:2007/02/04(日) 16:14:08 ID:???
ところでSqliteのデータベースファイルの拡張子はどういう名前が一般的ですか?
関係ないからみんな適当にやってんのかな?

525 :NAME IS NULL:2007/02/04(日) 16:35:48 ID:???
長所
・サーバポートを開かない
ファイル1個+クライアントソフト:perl,php,ODBCで動くのは魅力的。欠点という人も。

・OSを選ばない
SQL ServerやAccessには出来ない芸当。

短所
・タイプレス
日付等フォーマットを気をつけないとソートが文字列順になる。コーディング量増加。

・更新時ロック
UPDATE中はロックされてしまい他からのアクセスを受け付けない。

・外部キーなし
CASCADEでデータを削除したい場合にはコーディングに頼ることに。

・遅すぎる書き込み速度
頻繁にレコード追加・更新する使い方で高レスポンスは期待できない。ODBCはもっての他。

こんなもん?

>>519
H2はSQLiteみたいな使い方する分にはマジ速い。Javaがインストールされている必要がある。
jdbcを使うならマジおすすめ。それ以外は様子見が無難かも。
ブラウザ経由でMySQL Adminみたいな管理ツールもついて来てこのファイルサイズはすごい。
ODBCは実装されてない関数多すぎ。

>>524
.db3にしてるけど一般的かどうかは知らない。ちなみにVersion 2のときは.db2にしてるけど、IBM
とは関係ない。


526 :NAME IS NULL:2007/02/04(日) 16:59:27 ID:???
>>525
書き込みが遅いという奴は大抵の場合、明示的にトランザクションしてない事が多いけど…
そちらではどうやってた?

527 :NAME IS NULL:2007/02/04(日) 17:11:08 ID:???
>>526
Perl DBIの場合の例だけど
AutoCommit=>0
としたあと、100回とか200回ごとにcommit。


528 :NAME IS NULL:2007/02/04(日) 21:54:36 ID:???
>527
実測でどうだったのか、ちょっと数字が見たいな。

529 :NAME IS NULL:2007/02/05(月) 00:23:27 ID:???
トランザクションで纏めて書き込めば遅いという印象はない。
俺ならPerl DBIのAutoCommitがちゃんと動いているのかを疑う。

530 :NAME IS NULL:2007/02/05(月) 00:38:59 ID:???
いままでデータベースとか触ったことの無いフリーソフトの作者なんだけど
ちょっと大量のデータを扱うソフトを作ろうと思って SQLite のことを調べてます。

で、ぶっちゃけ今なやんでるのだけど、
sqlite3_exec って 16 ってついたバージョンがないのだけど
こいつに UTF-16 つっこんで大丈夫?

531 :NAME IS NULL:2007/02/05(月) 00:44:25 ID:???
>>530
大丈夫
(正確にはBMP内の文字でネイティブオーダのUTF-16なら大丈夫)

532 :NAME IS NULL:2007/02/05(月) 03:14:35 ID:kImZLbkv
一方的な書き込みだけなら確かに遅い感じはしないな。
頻繁にcommitしないといけないシステムだと明らかに他のDBより遅い。

自分的にはINSERTよりもUPDATEが特に遅く感じるけど、
誰かきちんとベンチとってないかな?

533 :NAME IS NULL:2007/02/05(月) 03:31:08 ID:kImZLbkv
短所に書き込みが遅いっていうのがあるのなら、
長所に読み込みが速いっていうのがあってもいいな。

534 :NAME IS NULL:2007/02/05(月) 10:26:20 ID:???
>>521
決定的で無い理由は他にも色々たくさんあるから。
http://www.sqlite.org/cvstrac/wiki?p=ManagementTools

535 :NAME IS NULL:2007/02/05(月) 11:55:20 ID:???
「よりどりみどり」って書けば長所になるねw

536 :NAME IS NULL:2007/02/05(月) 16:25:50 ID:???
>>535
客「可愛い子はいるかい?」
ポン引き「うちは女の子たくさんいますぜ。」


537 :NAME IS NULL:2007/02/05(月) 17:58:21 ID:???
客「うほほ。それじゃあちょっとだけ飲んでいこうかな」
ポン引き「お客様ご案内〜!」

嬢1「イラッシャイマセー」
客「・・・。あれ君外国人?」
嬢1「ソウネ。ナニノムカ。ドンペリハイリマシター」
客「ちょ!俺まだ何も注文してないし!!チェンジチェンジ!」

嬢2「Ef Aifasd falei falsea seie sled alseiaoe」
客「君も外国人なのか。何を言ってるのかさっぱりわからんのだが」
嬢2「Awla dlei fkeo dlasei fppwoe ek」
客「日本語しゃべってくれんかね・・・」
嬢2「LEif lsei feoewl!slei flseif pqqldj!」
客「ボーイ!なんだよこの子は!日本語が通じないじゃないか!!チェンジ!」

嬢3「こんばんわ。最近は人手不足なもので」
客「お嬢さん・・・あんた幾つだね。。俺のお袋くらいの年に見えるが・・・」
嬢3「あらいやですわ。最近人妻流行なので老けメイクですの。26歳よ」
客「26?62くらいに見えるが・・・」
嬢3「オホホホホ・・・」


538 :NAME IS NULL:2007/02/05(月) 18:03:17 ID:1WSD+3jo
クソつまんね

539 :NAME IS NULL:2007/02/05(月) 19:22:10 ID:???
>>527
AutoCommitはイクナイ

540 :NAME IS NULL:2007/02/05(月) 21:45:30 ID:Ak3p4Kog
>>521
SQLの実行結果欄に列名が出ない

>>522
よさそうだけど、SQLを記述する部分に日本語が表示されない
'あいうえお'とか入力しても'□□□□□'になる

やはり日本語が扱える決定的なGUIツールは無いな・・・

541 :NAME IS NULL:2007/02/05(月) 23:11:19 ID:???
>>540
日本語表示されたぞ。

542 :NAME IS NULL:2007/02/05(月) 23:16:04 ID:Ak3p4Kog
>>541
SQLiteSpyの話だよね?SQL実行結果欄じゃなくてSQLを記述する欄で表示できた?
何か設定しなきゃいけない?
ちなみにこちらの環境は、
SQLiteSpy1.5.5
Windows2000 sp4

543 :NAME IS NULL:2007/02/05(月) 23:56:41 ID:???
sqliteは商品じゃないし、ヨドバシで売ってないから、日本語使えなくて当然だ。
アクセス2007なら、ヨドバシで売ってるしGUIで文字化けもしないよ。

544 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 00:27:32 ID:???
>>542
特に何もしてないけどな。
ttp://vip.cmdap.com/cgi-bin/up/imgup/src/vip2674.png.html

545 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 01:01:35 ID:???
>>530
sqlite3_exec() なんて便宜上用意してあるだけだから
自分で使うときはちゃんと sqlite3_prepare16_v2() してから
sqlite3_bind_text16() を使え

546 :542:2007/02/06(火) 01:24:46 ID:sv7gVloA
>>544
ほんとだ・・・わざわざありがとうございます。XPですか?
うちはこんな有様。”日本語”と入力したのに□□□になってる。
http://vip.cmdap.com/cgi-bin/up/imgup/src/vip2676.jpg.html

547 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 01:46:04 ID:???
>>542 さんの OS は何? Win9x 系だとダメかもしれない。あと、古い IME だと
Unicode 非対応で文字化けすることがある。俺が愛用している WXG では化けるので、
SQLiteSpy を使うときだけ MS-IME に切り替えてる。

余談だが、SQLite 管理ツールの大半はマルチバイト文字がパス名に含まれていると
データベースを開けないな。シングルバイト文字文化圏は気楽でいいよな :-(

548 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 01:56:53 ID:???
アクセス使えば良いじゃん。
どうせオープンソースでも日本語対応にするスキルすら無いだろ?

549 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 02:03:17 ID:???
>>548
ネタだったら、もうちょっと面白いこと書けよ。

550 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 02:10:58 ID:???
>>549
一々釣られんなよ…

551 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 09:13:39 ID:???
あくせく?

552 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 11:22:34 ID:???
まだ挙がっていないようなので

TkSQLite
http://reddog.s35.xrea.com/wiki/TkSQLite.html

SQLコマンド欄は VJE-Delta では日本語入力できなかった (MS-IMEなら可)。

553 :NAME IS NULL:2007/02/06(火) 21:55:35 ID:???
日本語使いたければアクセス使えよ。
オープンソースでもソース弄って日本語対応にできないだろ?

554 :542:2007/02/06(火) 22:53:45 ID:sv7gVloA
>>547
Windows2000 sp4です。MS-IME2000使ってます。
>>552
いいっすね。私の環境でも日本語表示できました。
機能も色々あるようなので、ありがたくこちらを使わせていただきます。

555 :NAME IS NULL:2007/02/07(水) 01:59:35 ID:???
アクセスって無料で使えるの?


556 :530:2007/02/07(水) 02:27:05 ID:???
しがないフリーソフトプログラマからの質問です。

.NET で sqlite を利用する場合、
ADO.NET 2.0 Provider for SQLite ttp://sourceforge.net/projects/sqlite-dotnet2/
という物があるみたいです。


これを利用して組んだプログラムを配布するとき、
ユーザーサイドで追加のランタイムとして別途
ADO.NET 2.0 Proveider for SQLite のインストール
が必要となったりするのでしょうか。


557 :NAME IS NULL:2007/02/07(水) 02:44:38 ID:???
>556
dllを一緒に配ればいいだけだったはず。
ユーザから見れば、お前の作ったdllと区別つかない。

558 :530:2007/02/07(水) 03:32:55 ID:???
感謝。

559 :NAME IS NULL:2007/02/07(水) 07:55:34 ID:???
ソース弄れない低レベルPGはマイクロソフトにお金払ってアクセス買え。

560 :NAME IS NULL:2007/02/07(水) 09:07:28 ID:???
アクセスって無料で使えるの?

561 :NAME IS NULL:2007/02/07(水) 09:37:07 ID:???
OpenOfficeのBaseでいいじゃん。

562 :NAME IS NULL:2007/02/07(水) 16:08:24 ID:3O2oP0R0
SQLite3ではAUTOINCREMENTは使えないって事でOK?

563 :NAME IS NULL:2007/02/07(水) 16:10:04 ID:???
>>562
>>464

564 :NAME IS NULL:2007/02/07(水) 16:58:07 ID:???
アクセスなら自動採番できるよ。

565 :NAME IS NULL:2007/02/07(水) 17:21:36 ID:???
>564
アクセスって無料で使えるの?


566 :NAME IS NULL:2007/02/07(水) 20:53:57 ID:???
毎回毎回同じネタに食いつくんじゃねええええええ!!!!アクセスは無視しろよ!!

567 :NAME IS NULL:2007/02/07(水) 20:57:31 ID:???
あくせす
あせくす
あせくさ

568 :NAME IS NULL:2007/02/07(水) 23:30:08 ID:???
GROUP BY あくせす

569 :NAME IS NULL:2007/02/08(木) 00:18:01 ID:???
sqliteのことも死ぬ前に思い出してあげてください。

570 :NAME IS NULL:2007/02/08(木) 09:25:24 ID:???
Ruby on Rails の ActiveRecord では、
SQLite 3.3.8 以降で不具合が発生する問題があった (ActiveRecord 最新版では解決)
そうなのですが、
ActiveRecord 以外で似たような問題が発生するとか
あるいはその対処方法などの情報があれば教えてください。

571 :NAME IS NULL:2007/02/08(木) 09:44:51 ID:???
Rubyスレで聞いた方が良くないか?

572 :NAME IS NULL:2007/02/08(木) 10:11:16 ID:???
あ、いや、 Ruby 以外で何か問題出てたりしないかな、という話で。
無ければないで良いのですが。

573 :NAME IS NULL:2007/02/08(木) 11:05:03 ID:???
SQLiteのページで何がチケットとして登録されてるか確認してみると良いかも。

574 :NAME IS NULL:2007/02/08(木) 12:22:14 ID:???
>>570
どういう不具合なのかリンクくらい貼れよ。

575 :NAME IS NULL:2007/02/08(木) 13:14:51 ID:???
>>573
そうですね。あとで調べてみようと思います。

>>574
はい。
ttp://d.hatena.ne.jp/hiro-ueda/20070131

576 :NAME IS NULL:2007/02/08(木) 13:53:09 ID:???
ああ本当だ・・・これは気がつかなかったな・・・。
細かいバージョンアップのたびにこんなの多すぎ・・・。

577 :NAME IS NULL:2007/02/08(木) 19:58:33 ID:???
今に始まった事じゃないし。
2から3の時にはdbファイルが読めないくらいだし。orz

578 :NAME IS NULL:2007/02/08(木) 20:25:29 ID:???
アクセス買ってくださいね。

579 :NAME IS NULL:2007/02/08(木) 20:44:00 ID:???
MicrosoftはSQL Serverの方に肩入れしてて、アクセスはもう見捨てる寸前だよな。
何故か日本では発売しないMS Visual FoxProとかいうのも有るが。

580 :NAME IS NULL:2007/02/08(木) 21:05:14 ID:???
>>577
またおまえか!

581 :NAME IS NULL:2007/02/08(木) 21:52:16 ID:???
>578
アクセスって無料で使えないの?

582 :NAME IS NULL:2007/02/08(木) 22:01:25 ID:???
我々貧乏人は美味しい麦を食って頑張りましょう

583 :NAME IS NULL:2007/02/08(木) 22:05:26 ID:???
>>582
SQLiteって美味?

584 :NAME IS NULL:2007/02/09(金) 03:22:23 ID:???
むしろ不味いでしょ。
GUIじゃないし。

585 :NAME IS NULL:2007/02/09(金) 09:25:18 ID:???
生では食えないな。料理人の腕が試される。

586 :NAME IS NULL:2007/02/09(金) 09:50:32 ID:???
ノロウイルス蓄積されてるしねえ。

587 :NAME IS NULL:2007/02/09(金) 10:10:03 ID:???
アクセスほどじゃないけどねえ。

588 :NAME IS NULL:2007/02/09(金) 10:18:10 ID:???
つーかデータベースエンジンに GUI なんていらねーだろ
無駄にフットプリントがデカくなるだけ


589 :NAME IS NULL:2007/02/09(金) 10:27:45 ID:???
>>584 にいろいろ詳しく訊いてみたい。

590 :NAME IS NULL:2007/02/09(金) 13:54:51 ID:g7zjlPEu
GUI欲しい

591 :NAME IS NULL:2007/02/09(金) 14:24:10 ID:???
GPUほしい

592 :NAME IS NULL:2007/02/09(金) 14:32:46 ID:???
Vista で Access

593 :NAME IS NULL:2007/02/09(金) 18:30:31 ID:???
>590
よし。作れ。テストは手伝ってやるから。

594 :NAME IS NULL:2007/02/09(金) 21:19:40 ID:???
アクセス買いましょうよ。

595 :NAME IS NULL:2007/02/09(金) 21:29:59 ID:???
アクセス買うくらいなら死んだほうがマシだろ

596 :NAME IS NULL:2007/02/09(金) 22:46:48 ID:???
>594
なんでアクセスって無料で使えないの? SQLiteは無料で使えるよ !


597 :NAME IS NULL:2007/02/10(土) 01:31:05 ID:???
>>579
ACCESSはMS純正でFoxProは元は他社製品(Arago?)では無かったっけ?
だから日本語化されなかったとか。


598 :NAME IS NULL:2007/02/10(土) 16:22:46 ID:???
200x15000 くらいのテーブルAと 20x10000 くらいのテーブルBを
SELECT count(*) FROM A, B するだけで死ぬほど遅い
(3GHzで1分くらいかかる)のは仕様ですか?


599 :NAME IS NULL:2007/02/10(土) 17:31:54 ID:???
そんなSQL文を書いたお前に問題がある。

600 :NAME IS NULL:2007/02/10(土) 17:35:44 ID:???
たったの1分かあ・・・爆速だな・・・

601 :NAME IS NULL:2007/02/10(土) 19:11:18 ID:Sr3KeU9s
>>598
なんで、そんな事してるん?

602 :NAME IS NULL:2007/02/10(土) 20:16:03 ID:7d6e8tve
今までの開発で使ったDBの中で、SQLiteが一番問題が無かった。
運用でのトラブルはテストでも本番でもほぼ皆無だ。
不思議なもんだよ。
でもこんな話しはプレゼンでは当然使えないし、何より金が稼げない。

603 :NAME IS NULL:2007/02/10(土) 21:27:05 ID:???
今のところ、SQLiteはまだ正規表現使えないのかな?
でかいシステムの端末にこぢんまりとしたプログラムで、相互連携を取るとき
これだけがネックになってたんだよな。

開発元に依頼出してみようかな…。

604 :NAME IS NULL:2007/02/10(土) 21:28:30 ID:???
自分で好きな正規表現ライブラリを組み込むのがSQLite流

605 :NAME IS NULL:2007/02/10(土) 23:18:38 ID:???
正直、あんなソースを追いたくないんだが…。
つーか、YACCなレベルで対応したほうがいいのか、やるとしたら。


606 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 00:08:07 ID:???
組み込むくらいならMDB使うよ。アクセス廚馬鹿に出来ない。
おまいら正規表現使ってないのな。

モロにディスクアクセスするようなデータ量だし遅いのは当たり前。
オラクルみたいに4GB超のメモリ乗せてキャッシュでヒットするようにしたら?

馬鹿を相手に稼ぐにはGUI必須。あのオラクルでさえGUIでいろいろできるようにしている。

607 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 00:15:39 ID:???
いや。アクセス廚は間違いなく馬鹿に出来るよ。
俺は馬鹿を相手に稼ぐ気はないけど。ww

608 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 00:19:11 ID:???
DBに入れたものを正規表現で検索することは無いとは言えないが、頻繁に必要になる
というならDBの設計が不味い可能性が高いと思うぞ。
きちんと論理構造に分割しておくのが正攻法であろう。

609 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 01:08:55 ID:???
つか正規表現使いたいならMySQLかPostgresでも使ってろと

610 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 04:30:40 ID:???
正規表現が必要な場合おしえて

611 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 04:47:52 ID:???
一般的なDBMSの場合、DB側で正規表現が使えるのはそれなりに意味があると思うが、
SQLiteのような組込みDBだとDB側に持つのとアプリ側で処理するのとで大差ない気がする。


612 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 05:40:28 ID:???
:memory:DBをファイルDBに落とすのは2.8系でパッチがあったと思うけど、
3.3系でのパッチみたいなものないですかねぇ
そもそもそういうのを標準で用意してくれてもいいと思うんだが。

613 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 10:27:21 ID:???
>610
MySQLしか知らずに設計しやがる奴がいるから。
正規表現はまずいですよ、って言ったら怒りやがった。

614 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 11:55:06 ID:???
>>611
同意

>>613
大変だな

615 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 12:17:08 ID:???
正規表現だと、どうせフルスキャンしなきゃならず、
インデックスの効果も無いからな。

SQLiteの機能で独自の関数を組み込む機能あるから、
あれで正規表現関数組み込めば良い。

616 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 12:36:00 ID:???
普通、サイトの検索とかで前方一致とか後方一致とかあるじゃん。
あれ実現するには正規表現必要。

おまいらのサイトにはろくな検索機能付いてないの?

後、顧客情報とかでSQ010000〜SQ010999の情報をまとめたい場合でも正規表現が必要。

アクセスでも出来るのに、機能低いね。

617 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 12:39:11 ID:???
>>616
>普通、サイトの検索とかで前方一致とか後方一致とかあるじゃん。
>あれ実現するには正規表現必要。

へぇ、知らなかった。like でやるもんだと思っていたが、違ったのか。

>後、顧客情報とかでSQ010000〜SQ010999の情報をまとめたい場合でも正規表現が必要。

これも知らなかった。between で範囲指定するのは邪道だったのか。後学のために、
SQ010123〜SQ010586 をまとめる正規表現を教えてください。

618 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 12:46:41 ID:???
>>617
> SQ010123〜SQ010586 をまとめる正規表現を教えてください。

お前いじめすぎwwwwwwwwww

619 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 12:48:27 ID:???
Accessじゃ正規表現はできんぞ。
VBAを使ってユーザー定義関数を作るならできるが、
それはSQLiteに好きな言語でユーザー定義関数を作るのと同じことだ。

620 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 12:57:23 ID:???
CかC++の場合、C+PCRE(Perl Compatible Regular Expressions)か
C++でPCREかBoost.Regexでユーザ定義関数組んでSQLiteに組み込む、でFAかな?
PythonとかPerlとかだとよくわからんけど。

621 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 13:09:13 ID:???
またアクセス厨が馬鹿さを曝け出してるな。

622 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 13:32:41 ID:???
ユーザ定義関数なんか使うより、アプリ側で処理するほうがいいじゃん。


623 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 16:29:13 ID:???
>>617
> SQ010123〜SQ010586 をまとめる正規表現を教えてください。

ワロスwww

624 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 16:36:26 ID:???
>>612
http://www.sqlite.org/cvstrac/wiki?p=InMemoryDatabase

625 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 18:27:53 ID:???
>>616
おまえには大量のデータを扱う事は出来ないw


626 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 18:36:26 ID:???
まぁ>>616レベルのプログラマのお陰でハイパワーのサーバが売れるわけだから
社会に貢献していると言えないことも無いような気がしないでもない。

627 :NAME IS NULL:2007/02/11(日) 21:53:38 ID:???
598と616は同一人物だろ。
こんな奴にハイスペックのサーバを与えても利益は一銭も出ないぞ。

628 :NAME IS NULL:2007/02/12(月) 03:16:14 ID:???
けっこう使えるDBだと密かに思ってるんだが、バカがいるので流行らないのかもな

629 :NAME IS NULL:2007/02/12(月) 04:14:29 ID:???
それは俺は賢いと自惚れたいのですか

630 :NAME IS NULL:2007/02/12(月) 11:03:53 ID:???
はい、わたしはトムです。

631 :NAME IS NULL:2007/02/12(月) 13:57:14 ID:???
sqliteでユーザ定義関数組むぐらいなら、漏れならvba組むな。
既にvbaあるのに、車輪の再発明ってアフォ。

632 :NAME IS NULL:2007/02/12(月) 14:05:24 ID:???
え?sqlite で vba 使えるの?

633 :NAME IS NULL:2007/02/12(月) 14:06:10 ID:???
そんなこと言ってるからVBプログラマはいつまで経っても馬鹿にされるんだよね

634 :NAME IS NULL:2007/02/12(月) 15:03:07 ID:???
sqlite使いって言語何使ってるの?
Cかperl(Movable Type?)

635 :NAME IS NULL:2007/02/12(月) 15:19:18 ID:???
漏れは Perl で使っているが、
なんで Perl = Movable Type なんだよ…

636 :NAME IS NULL:2007/02/12(月) 18:34:10 ID:???
実はMT使ってるでしょ?
perlだと正規表現は充実してるからねえ。

637 :NAME IS NULL:2007/02/12(月) 18:50:33 ID:???
俺はTclだ。SQLiteでデフォのバインディングだ。

638 :NAME IS NULL:2007/02/12(月) 22:06:36 ID:???
だから Perl で使ってるけど MT は使ってねえっつうの

639 :NAME IS NULL:2007/02/12(月) 22:47:59 ID:???
おいどんはPHPでごわす。

640 :NAME IS NULL:2007/02/13(火) 00:05:23 ID:???
Python などを嗜んでございます。

641 :NAME IS NULL:2007/02/13(火) 00:10:48 ID:???
拙者はRubyでござるよ。

642 :NAME IS NULL:2007/02/13(火) 00:12:05 ID:???
C++/CLIとC#

643 :NAME IS NULL:2007/02/13(火) 00:17:11 ID:???
いやぁ、さすがSQLiteですなぁ。

対応言語も人一倍多いときてる。


糞アクセスとは比べ物にならない。

644 :NAME IS NULL:2007/02/13(火) 01:04:13 ID:???
質問です。

一つの画像が RGB の各プレーンに 40、つまり 120 の特徴点を持つ。
特徴点を以下の計算で一つの値にまとめる。
 color << 16 + x << 8 + y (color = 0,1,2 / x < 128 / y < 128)

という条件で画像のデータベースを作りたいのですが、
こういうテーブルをつくって
CREATE TABLE tbl(int image, int point);
CREATE INDEX tbl.image;
CREATE INDEX tbl.point;

これを一つの画像ごとに 120 回くりかえして登録しています。
BEGIN
INSERT INTO tbl (image, point) VALUES (?, ?); <- 画像数x120回くりかえし
COMMIT

このときに、同じ(色x座標)の特徴点を持つ画像を得たいのですが
この SQL で検索しています。
SELECT * FROM table
 WHERE point IN (SELECT point FROM table WHERE img == __) AND
  img != __;

なのですが、この検索用の SQL が遅くて困っています。
画像数は数十万単位で登録したいです。

こういう状況で高速化する方法はあるでしょうか?

環境は VS2005 の C# と ADO.NET 2.0 Provider for SQLite です。

645 :NAME IS NULL:2007/02/13(火) 02:54:02 ID:X4I6OSla
>>643
そーいやそーだな

いまいちsqliteがメジャーにならないのでちょっとさびしい

646 :NAME IS NULL:2007/02/13(火) 04:34:24 ID:???
>>634-642
ぞろぞろ出てきてワロタ

647 :NAME IS NULL:2007/02/13(火) 04:41:43 ID:Xx1fW3U3
日本語ドキュメントが足りないんじゃないの?
SQLiteまとめwikiでも誰か作れ。


648 :NAME IS NULL:2007/02/13(火) 06:03:41 ID:???
>>647
いいだしっぺの法則

649 :NAME IS NULL:2007/02/13(火) 11:52:08 ID:???
http://226.la.coocan.jp/soft/?id=2

650 :NAME IS NULL:2007/02/13(火) 12:49:08 ID:???
>>644
こういうのとかどうでしょ。速くならなかったらゴメン。

SELECT DISTINCT a.image, a.point FROM tbl AS a, tbl AS b
WHERE a.image != b.image AND a.point = b.point;

651 :NAME IS NULL:2007/02/13(火) 13:24:50 ID:???
>>647
日本は義務教育で英語を教えているので、英語ドキュメントで十分なんですよ。

652 :NAME IS NULL:2007/02/13(火) 13:50:43 ID:???
>651
ワロタ。
日本ほど自国語ドキュメントが必要な国って滅多に無いよな。

653 :NAME IS NULL:2007/02/13(火) 14:30:54 ID:???
インドの方ですか?

654 :NAME IS NULL:2007/02/13(火) 15:24:16 ID:???
as well asの訳がわかんないんです(><)

655 :NAME IS NULL:2007/02/13(火) 23:15:44 ID:???
3.3.13

656 :NAME IS NULL:2007/02/14(水) 00:21:09 ID:???
SQLite Version4が出たのかと思った<スレタイ

657 :NAME IS NULL:2007/02/14(水) 09:17:31 ID:???
またDBファイルが変わると思うと鬱。
2から3に変わったときに苦労したよ。

658 :NAME IS NULL:2007/02/14(水) 09:38:48 ID:???
まあ、運用中のシステムは無理にバージョンアップしなくてもいいんじゃね?
問題なく動いてるならさ。


659 :NAME IS NULL:2007/02/14(水) 11:44:34 ID:???
>>657
そのくらいで苦労するような頭脳で生きていくのは大変だろうな

660 :NAME IS NULL:2007/02/14(水) 11:57:55 ID:???
安定版は3.3.7で開発版が3.3.13なの?どの辺が安全なのかよくわからん。

661 :NAME IS NULL:2007/02/14(水) 12:21:04 ID:???
じゃあアクセス使っとけ。オマイには無理。

662 :NAME IS NULL:2007/02/14(水) 12:23:00 ID:???
>>657
APIが変わっていてまるで別物っていうことが、いまだに理解できない知能の持ち主さん乙。
ところで、その低い知能はもう手のつけようがないですが、包茎は手術すれば治せますよ。
手術なさってはいかがでしょう?

663 :NAME IS NULL:2007/02/14(水) 12:56:43 ID:???
>>661
またこの流れかよ。このスレは聞いてもこればっかりで
全然情報が流れないな。これじゃ流行らんわ。

664 :NAME IS NULL:2007/02/14(水) 12:57:37 ID:???
あまり流行らせようという気はないよ。
流行らないと困るのは英語読めない人とかでしょ。w

665 :NAME IS NULL:2007/02/14(水) 13:30:38 ID:???
>>660
安定版・開発版の判断は、
公式サイトのトップページの記述を随時チェックするのが良いかと。
今は 3.3.13 が安定してるっぽい。

ただし >>570 あたりで言ったように、
RoR なひとは AR を最新にしておくか、それがダメなら 3.3.7 を使った方が良さそう。

666 :NAME IS NULL:2007/02/14(水) 13:40:50 ID:???
数十MB足らずのDBなんだが、メモリを大量に食い潰し、
httpdに対してmmo-killerが発動してkernelごと落ちる怪奇現象に悩まされ中。
CentOSplusのPHP5+PDO:SQLiteですが。
やっぱMySQLにするべきか… orz

667 :NAME IS NULL:2007/02/14(水) 13:42:22 ID:???
oom-killerだった

668 :NAME IS NULL:2007/02/14(水) 13:43:27 ID:???
カーネルごと落ちるのはいかなる理由があろうともカーネルの責任だろうな

669 :NAME IS NULL:2007/02/14(水) 15:05:47 ID:???
PHP5.2.0までにはSQLite他にメモリリークのバグがあったような。

670 :NAME IS NULL:2007/02/14(水) 15:10:25 ID:???
ごめん、スタックオーバーフローだった。しかも非PDO。

671 :NAME IS NULL:2007/02/14(水) 16:05:20 ID:???
包茎も童貞も英語も病院に逝って治せ。

672 :NAME IS NULL:2007/02/14(水) 16:10:19 ID:???
ど、童貞を治してくれる病院があるのか?(ドキドキ)

673 :NAME IS NULL:2007/02/14(水) 18:30:28 ID:???
>>671
その病院を紹介してくれ。
明日行って来る。

674 :NAME IS NULL:2007/02/15(木) 07:55:22 ID:???
ここは童貞の巣窟。

675 :NAME IS NULL:2007/02/15(木) 09:07:44 ID:???
>>644
そのSQLだと、どの画像と一緒なのか分からんがそれで良いの?

とりあえず>>650のSQLだとCROSS JOINの結果から
絞り出すような感じだから割とキツそうなので

CREATE TABLE temp AS SELECT a.image, b.image, a.point
FROM tbl AS a INNER JOIN tbl AS b ON (a.point == b.point AND a.image != b.image);

で適当にテーブル作っておけばその後の解析に便利かと。

つーかせっかくデータベース化するなら特徴点とやらの
各要素はパッキングしない方が便利なような…
完全一致しか探さないならパックした方が速いだろうけど。

676 :NAME IS NULL:2007/02/15(木) 09:31:54 ID:???
一応、↑のSQLの「temp」は適当なテーブル名に変えるか[ ]で囲っといてね。


677 :NAME IS NULL:2007/02/15(木) 12:59:02 ID:???
画像数が圧倒的に多いからON句に条件突っ込んでも大して変わらない気がする。

そもそもSQLiteで数千万のデータ扱うのってどうなんだ?
解析手法よく考えないとしんどいと思うぞ。
SQLiteに限った話じゃないが。

678 :NAME IS NULL:2007/02/15(木) 13:18:29 ID:???
数十万x120 か。下手すると億にとどくな。
こんなレコード数扱ったこと無いぞ・・・。

679 :NAME IS NULL:2007/02/15(木) 14:05:00 ID:???
ベクトルデータで数千万くらいまでは使ったことある。
何使ってもこのくらいになると設計が悪いと遅くなるのは当然だと思うが。

680 :NAME IS NULL:2007/02/15(木) 16:25:58 ID:???
オラクルRACならいくらでもハード増強できるけどな。

681 :NAME IS NULL:2007/02/15(木) 22:30:40 ID:???
金で解決するのは野蛮人。頭で解決するのは貧乏人。

682 :NAME IS NULL:2007/02/15(木) 22:54:03 ID:???
体で解決するのは

683 :NAME IS NULL:2007/02/15(木) 23:18:38 ID:???
犬畜生

684 :NAME IS NULL:2007/02/16(金) 10:25:58 ID:???
なんでだよw

685 :NAME IS NULL:2007/02/16(金) 10:52:27 ID:???
金で解決するのはお金持ち、頭で解決するのは頭のいい人。

686 :NAME IS NULL:2007/02/16(金) 10:57:24 ID:???
貧乏な会社だと、頭でなんとかしろとか無茶な事言われるね。
月給貰って居るだけで何とかなる訳ないのに。
新しいソフトとハード買ってなんぼ。

687 :644:2007/02/16(金) 15:28:52 ID:???
650さん、675さん、ありがとう。
会社で死霊漁ったりしつつも、昨晩まで自宅のPCに向かいすらせず(できず)、
返事がおくれました。

画像数 2077。メモリデータベースじゃないです。

画像特徴量取得時間 :00:03:43.6562500
画像特徴量格納時間 :00:21:13.0156250

644 sql :01:42:13.1875000
now sql :00:31:32.7656250
675 sql :00:40:09.2187500
650 sql :00:35:39.3281250

644 sql----
foreach (画像群)
{
 SELECT * FROM tbl WHERE point in (SELECT point FROM tbl WHERE image == %1)
  AND image != %1;

 一行ずつ .NET Framework の Dictionaly<int, List<int>> に登録。

 foreach (Dictionary.Keys)
 {
  -- 得られた画像ごとに、平均輝度を取得。こんなテーブルがあったんです^^;
  SELECT R, G, B FROM lumtbl WHERE image == %1;

  画像どうしの関係を計算
 }
}

644 の SQL は特定の画像を指定して、その画像と関係する画像を検索する SQL です。
SQL 呼び出し回数が n*m な感じのオーダーで発生してしまって大変遅い物になりました。

また、インデックス作成の sql が間違っていたのに気がついていなくて、
質問の時点ではさらにおそかったことを追加しておきます。


688 :644:2007/02/16(金) 15:29:38 ID:???
now sql----
foreach(画像群)
{
 SELECT R, G, B FROM lumtbl WHERE image==%1;

 SELECT idxscore.*, lum.R, lum.G, lum.B
 FROM
  (SELECT image, Sum(score) AS totalscore
   FROM tbl
   WHERE EXISTS
    (SELECT point
    FROM tbl
    WHERE image == %1)
   AND image != %1
   GROUP BY image) AS idxscore INNER JOIN lumtbl lum
                 ON idxscore.image = lum.image;
}

自助努力しました。
tbl に、下処理した score 列を追加しました。
sql 発行回数を減らそうという方針です。

http://www.geocities.jp/mickindex/database/db_optimize.html
とか、見ました。

650 sql---

SELECT hoge.Aimg, hoge.Bimg, hoge.idxscore, Alum.R, Alum.G, Alum.B, Blum.R, Blum.G, Blum.B
FROM
 (
  SELECT a.image AS Aimg, b.image AS Bimg, sum(b.score) AS idxscore
  FROM tbl AS a, tbl AS b
  WHERE a.point == b.point AND a.image != b.image
  GROUP BY Aimg, Bimg
 ) AS hoge INNER JOIN lumtbl Alum ON hoge.Aimg == Alum.image
      INNER JOIN lumtbl Blum ON hoge.Bimg == Blum.image;

いちど全順列の表を作ってから絞ってる感じでしょうか?

675 sql----
SELECT hoge.Aimg, hoge.Bimg, hoge.idxscore, Alum.R, Alum.G, Alum.B, Blum.R, Blum.G, Blum.B
FROM
 (
  SELECT a.image AS Aimg, b.image AS Bimg, sum(b.score) AS idxscore
  FROM tbl AS a INNER JOIN tbl AS b
          ON (a.point == b.point AND a.image != b.image)
  GROUP BY Aimg, Bimg
 ) AS hoge INNER JOIN lumtbl Alum ON hoge.Aimg == Alum.image
      INNER JOIN lumtbl Blum ON hoge.Bimg == Blum.image;

() の中身を675のとおりに入れ替えただけです。
こんな JOIN の書き方があるとは知らず、参考になりました。

689 :644:2007/02/16(金) 15:38:41 ID:???
650さんのも、675さんのも、sql 一発で画像関係のマップができるので
目から鱗でした。

でも、GUI にプログレスをできれば表示したいということもあって、
ひとつずつにさせて貰います。ごめんなさい。

690 :NAME IS NULL:2007/02/16(金) 23:44:02 ID:???
>>689
sqlite3_progress_handler


691 :NAME IS NULL:2007/02/17(土) 23:14:20 ID:+mKDOMtz
PHPとの親和性ってどうよ?

692 :NAME IS NULL:2007/02/18(日) 02:42:19 ID:???
PHPはMySQL前提みたいなところが有るからねえ。
オープンソースだし、結局は自己解決できるかじゃないの?
自己解決無理そうならどこかに丸投げするしかないよ。

693 :NAME IS NULL:2007/02/18(日) 04:46:26 ID:???
最近の PHP は普通に SQLite 同梱ですが。
普通にライブラリも提供されてますが。
何がオープンソースだし、だ。ボケが。

694 :NAME IS NULL:2007/02/18(日) 11:33:01 ID:???
はいはい共用鯖使ってる貧乏人乙。

695 :NAME IS NULL:2007/02/18(日) 11:34:24 ID:???
       │
       J
  ∩_∩    ∩_∩
 (・(ェ)・ )   ( ・(ェ)・)


696 :NAME IS NULL:2007/02/18(日) 15:29:37 ID:???
>>692はPHP5からSQLite標準装備になったのを知らないんだろ

697 :NAME IS NULL:2007/02/18(日) 17:15:07 ID:???
PHP 5 では、SQLite 拡張モジュールとエンジンは PHP 自身にバンドルされ、デフォルトでコンパイルされます。
しかし、PHP 5.1.0 以降では 手動で有効にする必要があります (共有モジュールとしてバンドルされるからです)。
さらに、PHP 5.1.0 以降では SQLite は PDOに依存するようになりました。そのため、 php.iniに以下の行を (この順に) 追加して PDO も 有効にしておく必要があります。

698 :NAME IS NULL:2007/02/18(日) 18:52:43 ID:???
見事にコピペだな。

699 :NAME IS NULL:2007/02/18(日) 19:47:11 ID:???
SQLite ってアクセスのデータも使えないらしいね。
しょせんフリーソフトってとこかな


700 :NAME IS NULL:2007/02/18(日) 20:11:10 ID:???
飽きてきたのでアクセスをNGワードに入れた

701 :NAME IS NULL:2007/02/19(月) 01:38:04 ID:???
>>697
ややこしいな・・・

702 :NAME IS NULL:2007/02/19(月) 10:09:40 ID:8bCvsimt
>>699
言ってる意味がわからない

703 :NAME IS NULL:2007/02/19(月) 12:20:07 ID:???
age てまで反応すべきところなのかと小一時間 (ry

704 :NAME IS NULL:2007/02/19(月) 15:31:09 ID:???
PHP入れてもデフォルトでコンパイルされてないから大変ですね(w

705 :NAME IS NULL:2007/02/19(月) 17:28:02 ID:???
(´・ェ・)

706 :NAME IS NULL:2007/02/19(月) 17:53:03 ID:???
スルー力が試されている!

707 :NAME IS NULL:2007/02/19(月) 18:06:06 ID:???
するーか

708 :NAME IS NULL:2007/02/19(月) 22:19:00 ID:???
  _____________
  |                   /| ガチャ
  |  /⌒i             / |
  |-/`-イ────────ー'  |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  _____________
  |__/⌒i__________/|
  | '`-イ:::    -・=- , (-・=-   | <キーボードの K と L 見てみ?
  |ヽ ノ (6    ⌒ ) ・ ・)( ^ヽ   |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  _____________
  |                    | パタン
  |                   |
  |                   |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


709 :NAME IS NULL:2007/02/19(月) 23:14:57 ID:???
あらあらだめよぅ
とでも言って欲しかったのかしら>708は

710 :NAME IS NULL:2007/02/19(月) 23:31:23 ID:???
>>708
俺のキーボードにかなは刻印されてないのにも関わらず、この手のコピペを
見るたびに素直に視線を落として???ってなる。

711 :NAME IS NULL:2007/02/19(月) 23:51:21 ID:???
俺のにはHomeとPgUpって書いてある

712 :NAME IS NULL:2007/02/20(火) 00:39:09 ID:???
ネット上のSQLiteソースサンプルで、
sqlite_open()のDB名に「hoge」と「hoge.sqlite」のように
".sqlite"が付くのと付かない表記を見かけるんですが

付く
$con = sqlite_open('hoge.sqlite', 0666, $sqliteerr)

付かない
$con = sqlite_open('hoge', 0666, $sqliteerr)

この違いってなんでしょう?


713 :NAME IS NULL:2007/02/20(火) 00:49:59 ID:???
ファイル名の違い

714 :NAME IS NULL:2007/02/20(火) 01:44:21 ID:???
UNIX系で拡張子ってあんまり関係無いからね。気分的なもの。

漏れのキーボードは英語だから、2とか3のナムキーしか無いな。

715 :NAME IS NULL:2007/02/20(火) 02:28:22 ID:???
>>714
make って知ってるか?

716 :NAME IS NULL:2007/02/20(火) 03:06:09 ID:???
というか、UNIX ではもともと、ピリオドもただ単に
ファイル名に使える文字の1つってだけの扱い。

それに対して、MS-DOS ではファイル名自体が
「8文字+3文字」って構造を持ってしまっていて、
その区切り文字にピリオドを使っていた。

なので、確かに UNIX では「拡張子」って概念は存在しない。
.c とか .o とかは、言ってみればハンガリー記法みたいなのが
ファイル名の末尾修飾子として定着したようなもんだな。


717 :NAME IS NULL:2007/02/20(火) 03:48:29 ID:b286Fw1r
SELECT文の実行結果が空の場合に
Warningが強制出力されると思いますが、
それを回避するための方法として

$res = @sqlite_query( $db, $query, SQLITE_BOTH, $errmsg);
if(!$res) echo "たぶん空です" . $errmsg;

のようにしたのですが、
これだと全エラーが空と見なされてしまいます。

他に良い方法ないでしょうか?


718 :NAME IS NULL:2007/02/20(火) 11:30:59 ID:???
空の場合にWarningなんか出たっけ?

719 :NAME IS NULL:2007/02/20(火) 11:38:31 ID:???
>>716
Windowsも今やUNIXと同じになってしまったから、8+3も今や単に歴史的なものだね。
そういえば新しいMS Wordの拡張子がdocxと4文字になってて、ちょっと新鮮だった。w

720 :NAME IS NULL:2007/02/20(火) 15:16:06 ID:???
.sqlt.db2とか.sqlt.db3とか付けてたけど最近.sd2,sd3にしてる。


721 :NAME IS NULL:2007/02/20(火) 19:12:53 ID:???
OS のレベルで拡張子の概念が無いのはわかるけど、
>>715 の言うように、ユーザランドで suffix を意識したソフトはいっぱいあるので、
UNIX で拡張子は関係ないって言い切っちゃうのもどうかという気はする。

というのはともかくとして、
>>717 と同様のコードを試してみたけど、空の場合に Warning なんて出ないぞ?
もうちょっと状況を詳しく。

722 :NAME IS NULL:2007/02/20(火) 22:19:02 ID:???
普通.dbだろ・・・。なんだよ.sd3って・・・

723 :NAME IS NULL:2007/02/20(火) 22:56:53 ID:???
俺、.sqlite3。

724 :NAME IS NULL:2007/02/20(火) 23:24:58 ID:???
俺、.exe。

725 :NAME IS NULL:2007/02/20(火) 23:27:47 ID:???
俺、.mdb。


726 :NAME IS NULL:2007/02/21(水) 02:20:56 ID:???
ユーザランドって何? 利用者の島?
UNIXじゃないのに、UNIX使ってると思い込んでいるマカじゃないの?
UNIXなんてシリアルコンソールで使っておけば十分だ。Xなんて起動しなくて充分。

由緒正しきUNIXには、拡張子なんて無いよ。
.cってMakefileの都合でしょ。
gcc hoge.c -o hoge
を汎用化したいってだけ。

727 :NAME IS NULL:2007/02/21(水) 02:41:40 ID:???
>>726
おまえ、ずいぶん前、ここで「マカ」に異常反応していたあのキチガイだろ。w
UNIXの話をするなんて一兆年早いんだよ。

728 :NAME IS NULL:2007/02/21(水) 02:45:42 ID:???
今こそスルー力が試されている

729 :NAME IS NULL:2007/02/21(水) 09:34:06 ID:???
SQLiteの話しようぜ。


730 :NAME IS NULL:2007/02/21(水) 09:45:34 ID:???
sqliteと出会ったのはそう、土砂降りの雨の夜だった。
その日僕は

731 :644:2007/02/21(水) 09:45:59 ID:???
SQLiteをスク水と読むスレ

1 :NAME IS NULL:2007/02/21(水) 09:46:00 ID:???
  スク水

732 :NAME IS NULL:2007/02/21(水) 10:41:27 ID:???
俺はこうしてる。バージョン上げるとファイルが壊れるからな。
sprintf(filename, "%s.sqlite-%s", basename, sqlite3_libversion());

733 :NAME IS NULL:2007/02/21(水) 10:42:15 ID:???
SQLiteって、「えすきゅーらいと」?

734 :NAME IS NULL:2007/02/21(水) 11:09:08 ID:???
「えすきゅーらいと」か「えすきゅーえ (る) らいと」くらいかなあ?
http://video.google.com/videoplay?docid=-5160435487953918649
http://www.mail-archive.com/sqlite-users@sqlite.org/msg16344.html

735 :NAME IS NULL:2007/02/21(水) 11:19:28 ID:???
しーけらいと。

736 :NAME IS NULL:2007/02/21(水) 11:20:28 ID:???
すくらいと

737 :NAME IS NULL:2007/02/21(水) 11:35:57 ID:???
スクール水着

738 :NAME IS NULL:2007/02/21(水) 16:36:27 ID:???
SQL痛て

739 :NAME IS NULL:2007/02/21(水) 18:21:13 ID:???
ギャグのおもしろさ

Mac屋 >> Windows屋 >>>>>>> Linux屋 >> Unix屋 >> database屋

740 :NAME IS NULL:2007/02/21(水) 20:02:49 ID:???
>>732
だから壊れてねえって!!

741 :NAME IS NULL:2007/02/21(水) 20:44:59 ID:???
とりあえず Windows で使うなら PRAGMA page_size=4096 しとけよ

742 :717:2007/02/22(木) 03:34:12 ID:???
>>721
う〜ん。
サンプルを作ってみたらWarning出てませんでした。。ごめんなさい。
あのWarningはなんだったのかちょっと怖いんだけど、またでたら報告します。
最近エディタをvimに移行したんでタイプミスだったという可能性も。





743 :NAME IS NULL:2007/02/22(木) 09:38:45 ID:???
>>741
それは何のおまじない?

744 :NAME IS NULL:2007/02/22(木) 23:22:08 ID:???
>>743
NTFS のクラスタサイズに DB のページサイズを合わせる


745 :NAME IS NULL:2007/02/23(金) 11:31:31 ID:???
ext3のクラスタサイズには合わせなくていいの?
8192とか。

マカってアフォだよな。FATとか使ってそう。

746 :NAME IS NULL:2007/02/23(金) 11:36:31 ID:???
>>745
またおまえか

747 :NAME IS NULL:2007/02/24(土) 01:19:10 ID:???
マカってキモぃぉ。

748 :NAME IS NULL:2007/02/24(土) 21:47:46 ID:???
>747
またおまえか。

749 :NAME IS NULL:2007/02/25(日) 15:58:46 ID:???
ここマカしか居ないのか?

750 :NAME IS NULL:2007/02/26(月) 02:01:38 ID:???
OSXには、標準でインスコされてるし、それでかねえ……

751 :NAME IS NULL:2007/02/26(月) 02:12:36 ID:???
つか、マカに過剰反応するキチガイ約1名をみんなでなぶってるだけだろ

752 :NAME IS NULL:2007/02/26(月) 02:58:48 ID:???
カマって気持ち悪いよな。

753 :NAME IS NULL:2007/02/26(月) 20:00:25 ID:???
マカ=キチガイ。

754 :NAME IS NULL:2007/02/26(月) 21:38:33 ID:???
OSなんてどうだっていいじゃん

755 :NAME IS NULL:2007/02/26(月) 21:38:59 ID:???
ttp://www.ifweb.org/




756 :NAME IS NULL:2007/02/27(火) 00:00:33 ID:???
いっそ皆で超漢字使おうぜ。

757 :NAME IS NULL:2007/02/27(火) 11:01:21 ID:???
マカって超漢字使ってるのかよ(w

758 :NAME IS NULL:2007/02/27(火) 11:10:16 ID:???
超漢字用にSQLiteコンパイルしてください

759 :NAME IS NULL:2007/02/28(水) 03:26:22 ID:???
マカはビスタでアクセスでも使ってろ!

760 :NAME IS NULL:2007/02/28(水) 08:36:35 ID:???
>759
また、おまえか。

761 :NAME IS NULL:2007/02/28(水) 09:13:19 ID:???
>>758
むしろ SQLite 用の超漢字があればいんじゃね?

152 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)