2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪YAMAHA SY・TGシリーズを語ろう♪ 3台目

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/05(日) 13:12:19 ID:FWXfM98j
YAMAHAのシンセサイザーSYシリーズ。
Vector Controller内蔵の SY22・SY35、
RCM内蔵の SY77・SY99、
上記機種からAFMを除いた SY55・SY85。
そしてSYシリーズのラック音源 TG33・TG77・TG500。

またーり語ろうSY・TGシリーズ。

以下は主な過去ログおよび関連スレ:
「♪YAMAHA SY・TGシリーズを語ろう♪ 2台目」
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1061139818/
「♪YAMAHAの最高峰 SYシリーズを語ろう♪」
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1022095978/
「YAMAHA SY85 ソシテ TG500」
http://pc.2ch.net/dtm/kako/991/991818755.html
「SY99@KING OF SYNTHESIZER@SY99」
http://pc.2ch.net/dtm/kako/998/998271181.html
「★★お前ら、SY99で作った音色うpしない?★★」
http://pc.2ch.net/dtm/kako/1020/10200/1020018953.html
「FM音源、大好き!でしょ? Part5」
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1125945341/
「☆セミヴィンテージシンセ大好き☆Ver.4」
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1113073035/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/05(日) 13:37:33 ID:8M8pDQDq
>>1
(´・ω・) カワイソス


3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/05(日) 13:55:51 ID:ujWq0gv7
3で金玉肥大化

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/05(日) 16:00:01 ID:dkPhtzCO
>でもSYってベリシティ低いでしょ
低いな
他の音源繋ぐと
フィルター開かないので地味にしか鳴らない・・・
仕方がないから127固定で使ってる

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/06(月) 03:28:17 ID:W5uwkfDY
関連スレとして↓も。

「80年代のYAMAHA機器 DX/TX/RX/QX/SY...and more!」
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1130477118/

6 :前スレ955:2006/03/08(水) 01:56:24 ID:AHd/v76H
>>前スレ996
おー、あなたが購入されたんですか!僕も憧れ世代です。
あそこって何気に掘り出し物はすぐ捌けるから、次の日行くときもたぶんないだろなって思ってました。
羨ましいですねー!

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/08(水) 01:59:16 ID:AHd/v76H
>>1
ところで、TG100とTG300はおいといても、TG55が入ってないのはなんで??

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/08(水) 04:44:56 ID:aEe7jpSE
>>7
もともとSYシリーズのスレだったから、対応するSYが無いTG55は省かれてるん
じゃないの?
前スレの>>1にもTG55は入ってないよね。

俺はこのスレでTG55の話が出てきても排斥はしないけど、スレ住人の中には
TG55の話はよそでやれ、という固い人もいるかも。
俺はTG55けっこう好き。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/08(水) 04:46:24 ID:aEe7jpSE
あ、ごめん。
TG55に対応するのって、まんまSY55じゃん。
ハズカチーーーー。




逝ってきます。止めないで。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/08(水) 07:31:56 ID:JSPQTLtG
>9
んで、最初の疑問に戻って

なぜTG55はないの?

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/08(水) 18:23:26 ID:Bfuwou5a
忘れられてただけじゃね?

>上記機種からAFMを除いた SY85。
って言うのも
まぁ微妙に違う訳だが

12 :前スレ996:2006/03/09(木) 03:26:15 ID:CQIvb05u
>6
うん、壊れるまで使いますYo
貴方も良い機体に巡り合えると良いね。
ヤマハはあとVL1欲しいけどPSE...

13 :6:2006/03/09(木) 09:24:22 ID:ZOjUmVbS
>>12
VL1いいですよね。
やっぱ専用の個体してるだけあって、
VL1とVL7は、ボードとか70mとかじゃ再現できない部分があると思います。
デュオフォニックだからエレベの演奏もほぼパーフェクト!

>>9-10
そんな落ち込まなくても…w

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/11(土) 00:32:16 ID:xR53Ekk1
SY77のフロッピーに保存してある音色データを、
パソコン上でSysExに変換するソフトってないんですか?
調べてもなかなか見つからないんですが。

15 :1:2006/03/11(土) 07:30:30 ID:EIBjny1U
>>1にTG55を入れ忘れた件ですけど、単なる入れ忘れです。
このスレを立てるときに、前スレの>>1を拝借したんですが、そこにもTG55が
入ってないんですね。前々スレの>>1にも。
で、私も気づかずにうっかりそのままスレを立ててしまったと。
そういう訳です。
申し訳ない。

>>14
私はそういうソフトは知らないです。あったら私も欲しいです、それ。



16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/12(日) 05:18:39 ID:kh4g+uKQ
SY99の内蔵シーケンサー最高だね。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/13(月) 00:03:38 ID:GWZuItmR
SY99シーケンサー懐かしい。
確かに使いやすかったよなぁ。
ウチでは今だ音源としてセットしてあるよ。
…だが、マスターには不向きだよな。
どの音源弾いてもくらぁ〜くでじみ〜な音になる。

ついでに、なぜかSY99のマイ・ライブラリーの中に「get wild!!」やら綺麗に叫ぶサンプルディスクがある…。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/13(月) 00:43:50 ID:d9TzcUaE
>17
> ついでに、なぜかSY99のマイ・ライブラリーの中に「get wild!!」やら綺麗に叫ぶサンプルディスクがある…。

うぷして

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/13(月) 01:28:43 ID:nXdvMaYF
SY99は91年の6月リリースだったねぇ。もう15年も前になるよ。
信じられない。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/13(月) 04:18:15 ID:ArnjBgdZ
「ゲワイ!!」や「ダイブイントウュアバァ〜ディ!!」とかうぷしたらオレが捕まる…。
ガクブルガクブル…。


21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/13(月) 08:00:27 ID:Zal85MU9
昔、渋谷のヤマハに小室が使ってたE2が売ってたよ。
もちろん、ワンショットのコーラスとかが散々入ったディスク付き。
SY用のデータも結構出回ってんじゃないの?R&D経由で。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/13(月) 15:27:36 ID:ArnjBgdZ
そうだっのかぁ〜っ。
ってことは、昔YAMAHA関連の知り合いから貰ったオレはセーフなんだよな。

多分、元ネタをTX16WにコンバートしてあってSY99でロードオ〜ケーみたいな…。

流石にネタうぷしたらガクガクブルブル…。



23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/13(月) 20:00:14 ID:cWCMU0BX
>>22
さぁ、うぷうぷ!!

今までそんなのを訴えたとか聞いたことがないですし。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 19:58:53 ID:nAAl/hMT
現在のキーボードシステム *ライブ有り

SY99 2台 
TG77 1台
TG55 1台

現役バリバリです。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 20:24:40 ID:+eHtL4Em
>>22
WAVやMP3などと違って、独自ファイルだからアップした所で捕まりません。
何か臭いんだよな〜。本当はファイルなんて持ってないんだろう?だからアップしないんだろうな。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 20:28:49 ID:ZWJ7a/WQ
>>25
アップさせようと必死だな。
本人が嫌みたいだから、しつこくすんな。
「独自ファイルだからアップした所で捕まりません。」てのは嘘だしな。



だし、いまさら小室でも「ゲワイ!!」でもねーだろ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 20:49:56 ID:+eHtL4Em
>>26
本人乙!
俺はCDがあるから、今更音ネタはいらん。昔売ってたCDを知らんのか?

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 22:27:18 ID:ZWJ7a/WQ
>>27
ばーか。何が本人乙だ。俺は通りすがりだ。



ま、俺は俺本人であることは確かだが。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 22:59:11 ID:oPWEjKBp
SYはビンテージになるのか?

PSE法

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 23:18:13 ID:xkPiyRU0
セミビンテージなので相場の半額で売ってください

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 23:38:57 ID:oPWEjKBp
>30
相場をいくらだと思ってんだ?

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 23:52:32 ID:+o4e9PPO
 

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/15(水) 03:00:58 ID:6OLl045Z
>>27-28
またーりいこうぜ。SYの話で。
SY85、TG500に入ってたパッド系の波形は好きだったなぁ。
あと、普通に鳴らすとびょぼぼぼぼ…って音だけど
ピッチ上げるとジィーっていうキツい音になる波形があった。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/22(水) 10:00:00 ID:Rk5WhIly
保守
TG33の進化系で、4opか6opで全部FMのVectorシンセでねぇかなぁw

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/23(木) 23:43:37 ID:OaOPPDO3
音源革命って言われたっけSY77

その登場が89年で
ビンテージとの境目ってか?

あの時教授がポスターだたよね?

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/24(金) 01:37:13 ID:dxIMSW0z
バブルがはじける直前の89年の冬にSY77は登場した。
で、91年夏に改良版のSY99が満を持して登場。そして、
バブルがはじけて、就職も超氷河期時代へ。



37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/25(土) 00:58:02 ID:e49W0xWr
改めてSY99触ると名機だぁと思う。
もっと頑張れよ〜今の山葉。


38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/25(土) 21:09:16 ID:qEsZBIjM
SY77買ったとき、マニュアル分厚いんだけど大丈夫ですかって
店員に心配されたのを思い出した。
他の機種と比べると、どのくらい違うんだろ?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/26(日) 19:32:25 ID:OXOeOFh9
分厚いけど親切で良いマニュアルだとオモタ


40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/26(日) 19:59:45 ID:fyejQBwA
マニュアルなんかほとんど読んだことがない

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/26(日) 22:58:28 ID:CzE/5QZd
SY99がマイファーストシンセだったけど、マニュアルは非常に分かりやすくて
感動したのを覚えている。本当に良くできていた。
あとシーケンサーは、最強だと思うんだけど、これベースで最新のヤマハの
ワークステーションがほしいね。RCMならSY99を退役させられるよ。
つ〜か、ヤマハSY99を再販してくれよ。実売158000円くらいでFMシンセ
としてならニーズあると思うんだけどなぁ。フロッピードライブもそのままで
いいし。ただ、変更してほしいのPCMデータだね。いまじゃ、しょぼ過ぎる。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/27(月) 00:04:15 ID:cE60I2yg
今SY99と同じスペックなら10万円台だね。
基本SY99と同じでサンプリング波形とエフェクトの強化、
PCとのデータのやりとりがUSBにして、61鍵で出て欲しい。
そーするとMOTIFっぽくなっちまうかな?
でも、MOTIFみたいな今流行っぽい音ばっかのシンセはいらぬ。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/27(月) 20:31:35 ID:UetAOJcB
MOTIFにRCM載っけてくれれば良いんじゃない?

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/28(火) 13:07:29 ID:xwXXK1Ua
忘れ去られているPluginボードでもいいんだがな>>RCM or AFM

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/30(木) 13:04:43 ID:QrOFZ0BG
SY99はビンテージじゃないそうです。

http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/tetsuduki_annai/vintage/list.pdf

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/30(木) 15:16:39 ID:9OQq5PKJ
>>45
SY85はビンテージなのに訳わかんねぇなぁw
SY22・TG33・35も違うのか
って言うか
申請してないだけと見た
ヤマハが悪いのか?

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/30(木) 15:17:39 ID:9OQq5PKJ
あと名機RY30が抜けてるし・・・

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/30(木) 16:18:22 ID:8h6lbxuk
餅ES7買ってみた。

今まで使っていたSY99の良さがよくわかったよ。





49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/30(木) 19:19:17 ID:2PRsSK0t
>>48
おめでとう!これで、SY99の良さを再確認できたんだね。
そういう折れも餅7買って、SY99の良さを実感したよ。

あきらかに、退行してどうすんねん!って感じだね。PCMの音質だけは
格段にいい音なんだけど。って散々既出だな。


50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/30(木) 23:24:05 ID:esATXO9J
オイラが持ってるSDX2000とSY20とSY1は入ってるのに
SY2はないな
KX88もEOS B200もない

まっ入っていてもいなくても関係ねぇだろうけど

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/30(木) 23:27:13 ID:cCwLf5H1
TG500も。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/31(金) 00:30:37 ID:N8U62R/m
TG500は89年以降だろ

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/31(金) 22:02:25 ID:EBioY8bJ
>48でつ
SY99実は2台持ってます。
あと、TG77や55も。。RY30も2台もってます。。

PCMだけのシンセって音に芯がないね。。。


54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/32(土) 20:18:11 ID:sJ9QcT01
芯はどうだかわからないけど、
PCMだけっていうのは個人的にシンセとは思えない。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/02(日) 11:27:59 ID:dgbDMseX
取りあえず、32トラック仕様等で進化したSY99シーケンサーベースのシーケンサー搭載の
新機種が出たら言う事無い!


56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/03(月) 00:43:37 ID:S8qK+Kj9
でも発音数はAWM2=16音、AFM=16音、と。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/04(火) 09:51:14 ID:px1mG0q4
32ポリでどれだけいいものを作れるか!
の世界を思いだます!正直厳し過ぎる。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/04(火) 12:04:05 ID:U+paU3H/
>52 は。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/05(水) 00:15:15 ID:IWZkqBYm
77用の井上鑑のフロッピーに入ってたシーケンスデーターは良かったよ。あの発音数でよく・・・

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/08(土) 17:56:35 ID:H4BdkLoZ
>>59
>77用の井上鑑のフロッピーに入ってたシーケンスデーター
ttp://www.synthzone.com/midi/yamaha/sy77/
これのどれ?
SY77でもチックコリアのデモFD再生できるんだね。この間まで知らなかったよ。
99と音色違ってくるのかね?

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/08(土) 22:35:16 ID:iJSgE/PW
>60
チックコリアのDEMOにはサンプリング波形が使われているから
SY77じゃフルに再生できない

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/08(土) 23:22:10 ID:H4BdkLoZ
>>61
なるほど。聞き比べてみる。
ttp://www.bjoern.com/sy99soft.htm

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/21(金) 20:34:35 ID:O6XfE4KI
SY55を15年ぶりに引っ張り出してきた
ドラムの音のダサさにワラタ
当時、M1とどちらを買うか迷ったが、
フィルターとレゾナンスがあるからSY55にしたんだよな

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/01(月) 13:04:43 ID:GsB+pEy7
なんか板の順序がメチャクチャになってる。救済age

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/01(月) 13:06:22 ID:AJXjlKNR
2chブラウザのキャッシュが壊れたとか。なんとも無いが。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/03(水) 21:37:10 ID:6iWbmRDh
TG300はココのスレでよい?

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/03(水) 22:45:14 ID:Xa1mYAcV
ちがう。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/10(水) 22:52:28 ID:+diYulul
77、99のタクトの高さって5oだっけ?

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/22(月) 20:26:50 ID:D9+PpFBj
1119

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/28(日) 18:37:41 ID:W+b7QK+V
69ごときで『いいイク』なのか
勃起上げ

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/29(月) 21:11:54 ID:gnP8+Ryf
誰かSYのみで作った音源うpしてみてください。


72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 02:09:25 ID:/MfKiwiH
ttp://www.bjoern.com/download/europe1.ra

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/31(水) 07:22:39 ID:nOW5/NyE
最近書き込み減ったような気がする。
PSEの影響かね。

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/02(金) 13:51:39 ID:dn06yVN+
どなたか、海外のSYの音色編集ソフトで SYマネージャ 
なるモノのコト、ご存知の方いませんか?
ダウンロードはしたものの、どうやってもPCがSYを認識してくれません。
英語のマニュアルなのでいまいちよくわかりません。
ちなみにじぶんのはSY77です

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/03(土) 13:43:46 ID:CYOI0D2S
そのソフトの事は知らないが

SYにMIDI IN・OUT共に差しているか?
バルクデータを受け付けるようにしているか?

とかチェックしてみたら
たしかSYマネージャってTGに使えなかったよねぇ?

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/03(土) 15:09:15 ID:fC0TKcUD
>>74
前スレか前々スレに、英語版のWindowsじゃないと使えないんじゃなかったっけ、
みたいな話があったような気がする。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 21:40:06 ID:QlhXSK7a
保守
>72 オリジナル曲無いですか?

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/10(土) 08:03:17 ID:Yb/9uNNs
>>77
7 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:02/04/29 06:25 ID:lTGQ0oe8
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Bass/2480/syb.mp3

あくまでも一音色でやってみたよ。VOICEモードでSONG。ノーエフェクト。
こないだ押入れから引っ張り出したばっかりのSY-77にて。77じゃ、だめ?
77に最初から入ってるなんかアフリカっぽい、
唯一のリズムループにFM変調かけた音・・・?
逆か。FMにAWMで変調かけるのか・・・。
まぁ、それをシーケンサーで鳴らしてみました。
99ならいろんな波形で変調かけられて面白いだろうね。
音色というか、遊んでるうちに曲にしてしまった。。。


79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/10(土) 12:27:01 ID:Dy0W8rrP
>77
http://nextmusic.net/index.php?command=profmusic&profid=20040227230716

YAMAHA SY77一台から出たそのままの音でやっています。 These trax were made only using YAMAHA SY77.

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 04:31:08 ID:HjEIMmPm
>>78>>79
聞けないじゃん。

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 00:20:57 ID:wbvi910r
>>80
なぜかは知らないけれど>>79は対象ファイルを保存でやると
聴ける。

82 :81:2006/06/12(月) 01:14:29 ID:wbvi910r
間違えた、>>78でした。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 19:52:52 ID:U4+QGpTf
78は不要なハイフンあるから無理。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 21:20:32 ID:FBIZXejA


85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 20:39:45 ID:m+U96u2h
TG77と音源カードとパフォーマンスカード(?)あわせて10枚くらいあるんだけど、誰か買いませんか?
安くしときまっせ。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 23:09:25 ID:51VeYJHh
値段とカードの種類は?

カードだけ売って、てのはダメだよね?

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/27(火) 18:48:52 ID:OoJ8zYAr
JSPA Edition Vol.1 VC7705 ”春夏秋冬”
JSPA Edition Vol.2 VC7706 ”最新流行音色”
SHOFU ACT2 VC7702
以上、VOICE DATA CARD3枚

SYN WAVE 2 S7732
STRING SECTION S7705
以上、VOICE DATA CARD&WAVEFORM CARD2枚組みx2=4枚 合計7枚しか無かった。(´・ω・`)

言い値でいいよ。そんかわりTG77本体も買ってね。取説あるよ。

88 :85:2006/06/27(火) 18:50:23 ID:OoJ8zYAr
3行目訂正 SHOFUKU ACT2 VC7702

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/27(火) 21:47:45 ID:dQbf6C42
>JSPA Edition Vol.2 VC7706 ”最新流行音色”

これ、いま聞いたらどんな印象なんだろw

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/28(水) 00:07:27 ID:U4nzqszN
多分D50みたいなスペクトラム系のヤツとか、ベル+ストリングスみたいな
ヤツだろうな。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/30(金) 00:22:02 ID:MAS/H1G1
SY99 2台 TG55 メインで使ってたけど
MOTIFのみにします。
長い間ありがとう。。。SY&TG

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/30(金) 01:08:59 ID:aZwcqgmp
>>91
くれ

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/30(金) 06:52:44 ID:bRzM+42/
俺も餅つかっているけど、SY99でつくったマルチは手放せない。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/30(金) 13:56:43 ID:Z88A+HDl
同じく、俺は餅Rack-ESだがSY99だけは絶対手放さん!!



95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/30(金) 21:22:29 ID:aZwcqgmp
ttp://nextmusic.net/index.php?command=profmusic&profid=20040228001927
この曲本当に77一台で作ったのかな?

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/01(土) 01:30:51 ID:/JFhgVj+
>>85
25000+送料ではどうでしょう?
一応アドのせておきます。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/01(土) 02:05:20 ID:/h7ZgBZn
TG77をバリバリに使っているけど、佐藤準さんのカードはなかなかよいよ。

98 :( 'ー`)y-~~ ◆1SY77TrbX6 :2006/07/01(土) 09:57:53 ID:9JV2a46G
>>95 作れるっぽい。この妙なハイオチ感はSY特有の音色。

キックはFMで作ったキックか ビブラホンの波形を加工して
つくったぽい奴だわ。



99 :85 ◆.Kxl7MHZSE :2006/07/01(土) 11:19:23 ID:lfSqMQnU
>>96
ありがと。一両日中にメールします。ちょっと待ってて。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/01(土) 11:47:26 ID:kshFrDvb
>>98
909のスネアや金物は、SY77じゃないですよね。

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/01(土) 16:37:05 ID:bQGTSfL9
>>96
25,000円でいいのかよ!!
なんだよ〜。
俺が手上げりゃよかった。
ヤフオクだと、多少面倒だけど、カードをバラで出せばもうちょっと行くぜ。
SYNWAVE2はこないだ2万円行った。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b67180227
いつもコンスタントに2万いくかは微妙だけど、SYNWAVE2は確実に1万円以上で
売れる。
STRING SECTIONも1万円前後で売れると思う。

俺なら
TG77 開始15,000円 希望落札価格20,000円
"春夏秋冬" 開始2,000円 希望落札価格 3,000円
"最新流行音色" 開始2,000円 希望落札価格 3,000円
SHOFU ACT2 開始2,000円 希望落札価格 3,000円
SYN WAVE 2 開始10,000円 希望落札価格15,000円
STRING SECTION 開始10,000円 希望落札価格15,000円
くらいでヤフオクに出す。
全部希望落札価格で売れたら59,000円。
開始価格でも41,000円。

102 :85 ◆.Kxl7MHZSE :2006/07/01(土) 18:34:38 ID:icMB0qiz
>>101
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/01(土) 19:08:02 ID:bQGTSfL9
STRING SECTION 開始10,000円 希望落札価格15,000円
はちょっと微妙かも。

STRING SECTION 開始5,000円 希望落札価格15,000円
くらいでちょっと安めから開始した方がいいかも。
タイミングがよければ1万円行くと思うんだけど。

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/01(土) 19:17:53 ID:icMB0qiz
>>101
おまいには01/RWとWAVESTATION A/Dとメモリーカード譲ってやるから待っとけ。w

105 :( 'ー`)y-~~ ◆1SY77TrbX6 :2006/07/01(土) 22:01:39 ID:9JV2a46G
>909のスネアや金物は、SY77じゃないですよね。

いや アメリカのサウンドソースだっけか?の音色の中に
808風のキックがある。スネアも同じくね。
ビブラホンの波形を極低音にして使っていました。

金物、スネアはピッチを上げた感じです。



106 :( 'ー`)y-~~ ◆1SY77TrbX6 :2006/07/01(土) 22:02:30 ID:9JV2a46G
>>104 じゅるるる・・
KORG 0/1RW と WAVESTATION A/D欲しい・・・。



107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/01(土) 22:13:00 ID:bQGTSfL9
>>104
ただでくれるんなら喜んでもらうけど。

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/01(土) 23:24:46 ID:0vE9RyUW
>>105
http://nextmusic.net/index.php?command=profmusic&profid=20040329020822
こっちの曲を聴くとキックの音もスネアの音もよく聞こえるよ。
ディケイとかアタックのノイズっぽさとか
AWMのピッチをイジっただけじゃ作れないと思う。

AFMで作っているんじゃないのかな?


109 :85 ◆.Kxl7MHZSE :2006/07/02(日) 14:01:21 ID:Lz0dX7E3
>>96
メールしました。よろしくです。

110 :96:2006/07/03(月) 09:03:14 ID:Jv4VPhhu
ありがとう。返信しました。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 09:32:52 ID:5TMjSbPw
最近良く持ち出すようになってきたSY99のハードケースを探しております。
既製品だとGATORのGK-276R内寸1310×455×150。
SY99が1254×407×120なのでこれなら大丈夫。でも結構高い。オクで17,600円。
中古でマークスに9,980円ってのがある。少々怖い。
fiveGにもあるみたいだけど本体とセットみたいで単体の値段が出てない。
どこかに安い出物はありませんかね?


112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 14:05:18 ID:3Ic72RTz
おれは別の機材でハードケース買おうと思ったがフライトケースしかなくて、
6万もの出費を余儀なくされたことを考えると、SY99みたいなデカい筐体で17600円は安いで。

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 17:04:28 ID:xQP5n5+G
6万ならいいよ
俺なんて純正ハードケース定価(8万)で買っちまった orz

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 18:33:14 ID:5TMjSbPw
>>112-113
はい。私もいろいろありまして…。今は手放した機材ですけどアルモアに発注した時は泣きました。
GATORはラックケース買って持ってるんですが品質にかなり疑問があるんです。ベコベコだし。
SKBだと88鍵物じゃなくちゃ入らないし。(↓これ便利)
ttp://www.skbcases.com/product/musical_instrument/keyboards/keyboard_fits1.html
流石にフライトケースまでの機能は求めておりません。
もし持ってるけど使わないよって人がいたら譲って下さい。
DX7の時代とかは安い汎用ケース(SHOPオリジナル?)とか結構あったんですけどねえ。

115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 04:03:53 ID:gWfnBDJ4
SY品番の復活待ってます!

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 09:54:09 ID:iwnzTMBD
要らん

117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 12:17:05 ID:U89vK5Ji
SY99の機能を基本に
61鍵でシーケンサースペック向上とボイスとエフェクトの追加をして再発売してほしい

118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 14:34:00 ID:+FbKBVW6
88鍵盤のSY99rvが欲しいよ。アコピの鍵盤で

119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 18:21:41 ID:btMne4Bh
一部のマニアしか買わないのに、
出せるわけねーヨ!

出たとしたら完全予約生産で、100万くらいするんじゃね?
世間でのRCMの需要も低いわけでVST化も乏しいわけだし・・・。

120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 21:32:01 ID:g0AOBd02
88鍵盤のSY99ってSYを理解していないから言えるんだろうな・・・・

121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 22:22:30 ID:B+CK0CjD
俺もわからん

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 22:33:00 ID:btMne4Bh
>>120
なぜ理解してないからいえるのかがわからん・・・。

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 23:31:42 ID:NTEJ1Kag
>>120
理解したおまいの意見を拝聴したい

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 23:38:23 ID:B+CK0CjD
ステップで打ち込むときの鍵盤表示が
一度に出来ないことを言ってるのか?


125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 00:33:53 ID:jjoY66ud
シークエンスプレイ中もディスプレイの鍵盤がリアルタイムで
ノート表示されたらカッコいいだろうな

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 06:15:36 ID:PJ4h5qsN
88鍵盤バージョンと76鍵盤バージョンの2段でつかいたいんだよ。
ピアノ弾きなんで。かといって上下違うシンセつ〜のもいや。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 12:47:36 ID:5NwU9tTX
ドリカムのひとは
SY77と99を2段にして弾いたりしてたな。
ミュージックステーションかなにかで

128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 18:35:31 ID:UjyRE41o
>>125
つカシオトーン

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 21:38:31 ID:jjoY66ud
カシオトーンバリでブルーバックライトも欲しい

130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 01:24:57 ID:BugeRvbT
>>122
元々SYにリアルなアコピの音なんか求めてないから。

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 01:37:30 ID:a441+1Pv
別にピアノ系の音色を弾かなくても
ウェイト付き鍵盤の方が弾き慣れていて使いやすいという人もいる

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 03:17:37 ID:caVMdg5R
だいたいSYはシンセなんだし、鍵盤も88鍵盤は出されていない。
88鍵盤が欲しいなら素直にMOTIFとかを買いなよ。SYに何を求めてるんだか。

133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 03:31:03 ID:z/4E/qvG
次のSYには、少なくともCP300と同じ鍵盤を搭載してもらいたい。
あとは76鍵盤もあれば、両方使う。質の高い鍵盤でピアノ演奏というのは
最高だよ。その点、モチーフでは満足できないからなぁ。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 04:03:08 ID:e/0xi6Cq
買いもしねぇ〜のに何言ってるんだか

135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 06:07:50 ID:a441+1Pv
>>134

うるせぇよ

136 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 07:09:43 ID:QA/1/wnv
別にSY99の88鍵盤バージョンつかったっていいじゃね?
なぜ内臓ピアノ音色つかうためだけにあるわけ?
音ショボイから88鍵盤いらねーっての?
だったら昔のピアノのショボイシンセでなぜ88鍵盤ってあったんだろうね?
それはマスキーとしても使えるからだよ。

あとピアノ鍵盤のほうが手になじんでるヤツもいるから
ピアノ鍵盤で打ち込みをする輩もいるにはいるわけで。

都合のいいように視野を狭くするなって。
書かれてもいないのに、かってに内臓ピアノ使うって話にしないほうがいいよ。



ただ、SY99の88鍵は俺も必要は無いと思うけどな。

137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 08:30:45 ID:8BHflNku
まともなマスターキーボード作ってくれればそれでいいけどな。

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 13:14:45 ID:jMRx0GyL
>>136
昔のショボイシンセ88鍵盤って具体的に何?


139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 16:31:36 ID:iLCcb5T/
昔のショボイシンセ88鍵盤スカスカ鍵のKurzweil midi board


140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/16(日) 00:33:30 ID:A2bHdd6J
>>139
シンセかよw

141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/16(日) 20:42:56 ID:gOibRsmz
Trinity proXやら、
01W proXやら。
強いて言えばXV88だっけ?あれもそんな感じ。
trinityはオケに混ぜてそれなりに評判は良かったけど、ピアノを弾いている錯覚を覚えるには程遠い音だった。

ほかはしらねー。

142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 14:20:49 ID:RjVUPP6h
ヤマハのピアノ鍵盤より弾きやすいピアノ鍵盤はないね           ホンモノのピアノにしろキーボードにしろ

143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 17:00:51 ID:4Iea53wl
それは君や俺のようにYAMAHAのピアノの慣れ親しんだヒトであって、
軽いKAWAIの鍵盤が好きなヒトもいればSTEINWAYじゃなきゃダメッツーヒトもいるんだ。

だが、俺は重いYAMAHAの鍵盤が好きだ。
特にグランドピアノの鍵盤が好き。

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 17:17:23 ID:dL2ymJ9s
俺はバンドの練習に使ってた友人宅のCP80だったりする。
それとCLP300(クラビノーバ)だったりする…
まともに習った事がないからなあ。
RolandのRD(型番忘れた。多分最初に出たやつ)も嫌いだったなあ。
これは当時よく出ててたライブハウスに置いてあった奴。
あろう事かローズと入れ替えやがった。
>>139じゃないけどKurzweil midi board のよさもわからん…
俺の手がへたれなんだろうけどね。

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 18:18:44 ID:2TJhMNlb
>>136「内臓」ピアノてなにですか。

146 :136:2006/07/20(木) 19:36:31 ID:4Iea53wl
切ったら血が出てくるんだ。うんうん。
SY99のピアノは特別なんだよねー、知らなかった?

俺、本職医療関係だからそっちで変換しちゃった。ごめん。

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 22:13:54 ID:vWpL7Wms
Kurzweil midi board、鍵盤カタカタ煩いし、軽過ぎだし、本体重過ぎだしウゼーからキライ。

YAMAHAのピアノ鍵盤弾くとmidi boardなんぞヘタレチンカス鍵w



148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 23:17:48 ID:da5WPX8I
そりゃ、Kurzweil MIDI board て20年近く前の商品だろ?
K250も木製鍵盤だったけど、鍵盤の先端におもりを埋め込んで
軸に通しておいただけの簡単構造で、軽い軽い。なのに本体は70キロ
もある。
それにくらばて今のヤマハのグランドピアノの鍵盤をまねた高級デジピ
の鍵盤は本物といって過言じゃない。重さはモデルによって70〜100
キロあるけど。

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 00:21:33 ID:ZXfELeVD
20年前でもヤマハの鍵盤は他メーカーの比ではなかった

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 16:58:06 ID:zrMo+b1a
Kurzweil糞midi board糞駄目機sage

151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 17:34:07 ID:wQDfDIXW
>>150
まあまあその位にしといて…
好きな人にはたまらない物なんだろうから。
俺の機材も他人から見たら殆ど思い込みの機材だらけだろうし。

152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 17:40:14 ID:zrMo+b1a
スマン、わかった辞めとくよ。

…俺の中でSY99はボロボロになっても18歳で購入して、今だ好きなシンセw


153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 21:02:50 ID:l42uV5dZ
今は80年代〜〜に青年期を過ごした今のおっさんが買いたいようなシンセを出さないとダメだべ。

154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 22:29:01 ID:BdSXyw20
SY77は素敵ね

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 22:55:42 ID:zrMo+b1a
あ〜ら本当、SY77素敵ねん。

TG77もイカすわよ〜ん。



156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 23:08:20 ID:IVe3afDS
ああ、なんでこう今にも買いたいと思わせれるシンセがないんだろ。
普通にSY99のリメイクでいいのにな。そわそわするね、そんな機種が
あると。というか出してくれ。SY99互換のシンセを。インターフェースは
共通&進化で、SY99ユーザーなら説明書なしでさわれるようなやつを。

157 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 23:15:56 ID:3aGoYR4d
ネーミングはSY999
で決まりだな。

158 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 23:31:57 ID:zrMo+b1a
ageんなや!!

機種名は「super SY99」で決まりだな!!



159 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 12:07:08 ID:KWuLWaMd
>>158
何そのRolandチックなネーミングセンス

160 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 16:30:46 ID:LXrRIgvh
じゃあ SYQQ だね。

161 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 17:07:29 ID:+ZCPdLWF
>>160 103円で買えそうだ

162 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 19:13:54 ID:NPTYO0Pv
俺はAFMの後継音源(音源だけで良い)とマスターキーボード作ってくれればそれで良い。
部屋がキーボードだらけで収拾がつかん。

163 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 19:44:45 ID:s0G4J0aV
SY99 ES
SY以外の字面がよくないので、やっぱりSY99のロゴははずせないなぁ。



164 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 20:13:56 ID:+ZCPdLWF
ESならEXのほうがイイっしょ

165 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 20:30:55 ID:NPTYO0Pv
EXっていうとKORGのイメージ大。
どうでもいいけどw

166 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 23:43:51 ID:ZRthSrXA
SY99IIHDでいいじゃねぇか。

167 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 01:49:58 ID:+7ySBomc
SY99スプラッシュスターとかでいいと思う

168 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 06:30:44 ID:KW7IFFWF
SY99 pussy wife

169 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 09:47:52 ID:Ec4ZL4yE
SY360

170 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 10:01:17 ID:UYJq4eqO
>>162
Wavestation A/D
K5000R
と並ぶ基本性能と見てくれのAFM音源欲しいな。
まぁ2Uで最低32ポリ。
マルチでは使わないからその程度でいいや。
音素片としてPCM波形は欲しいけどね。

171 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 10:01:46 ID:fRSL3DLu
SY99YS


172 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 16:16:03 ID:dTMkaSE/
SY99のままでモデル名として2007年モデルっていうのはどう?

173 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 17:23:08 ID:/ExkVIXP
>>170
そんなんじゃ売れないでしょ。さすがに。

174 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 20:47:06 ID:sCFg6/xg
売れるよ
ちゃんとしたもの作ってくれればね

175 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 21:40:12 ID:/ExkVIXP
>>170みたいなんじゃさー、市場が「ちゃんとした物」って判断してくれないよ。
まあ、>>170>>174に2個売れるかもしれんけど。

176 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 22:40:13 ID:LRLZehTT
以後、俺と市場を混同した発言は禁止

177 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 23:11:09 ID:0h2eap06
SY77をもっています。
AFMで作ったFMエレピはいいですよ。
FMエレピとひとくちにいってもいろいろバラエティがありますね。
そのなかで、一番ロ−ズににているのを比較的よくつかってます。
さらにMOTIFESのロ−ズ(ハ−ド)とMIDIレイヤ−して使うのがきにいってます。
もちろん本物のロ−ズとレイヤ−したいくらいですが、MIDIがないのでむりですね。

MOTIFにはFMのプラグインボ−ドが増設できるそうですが、ぼくはつけてないですが、
だれかSYと両方持って方いますか?SYのエレピのシュミレ−トは上手くできるんでしょうか?
それにMOTIFのエレピでは比較的リアルなトレモロのエフェクトがきにいっています。
でもSYのエレピ(比較的ロ−ズに似ている音をえらんで)とレイヤ−する時にリアルなトレモロがかkらないのが、
少し不満です。

あとSYで気に入っている音色はポルタメントをつかったリ−ドや(いろいろある)
AWM2のディケイ音もよくつかいます。きらびやかなベルも好きです。ROMカ−ドの音がいろいろエヂット参考になりました



ちなみにMOTIFのFMエレピはロ−ズの音とレイヤ−する気にはなれません




178 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/27(木) 11:45:42 ID:h7BxE1j/
>>177
どうでもいいけど「シミュレート」な。(・∀・)

179 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/27(木) 12:59:04 ID:x/JkWLf7
ひえらるひい!

180 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/27(木) 15:07:11 ID:rdiOX1cm
趣味レートだからいいんじゃないか?

181 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/31(月) 19:59:53 ID:wHV8bs0S
SYをPCでエディットできるソフトがほしい。
MOTIFみたくなやつ。
パネルでやるのは疲れるよ。
次SYでたら付いて来るんだろな。きっと

182 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/31(月) 23:37:22 ID:HqivkXK9
MOTIFのDX系やエレピのプリセットは、はぁ?これだけ?もっと力いれてほしいなぁ、って
いうのが感想だな、まぁ、欲張りなのかもしれないけど、もう少しバリエーションはほしい。
むしろヤマハのデジピに入っているDX系の音がよかったりする。


183 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 00:11:03 ID:5aIiYWlw
レイヤーとEQで結構色々バリエーション作れますよ。
DX1, DX2・・・の波形だけじゃなく、Ep Wave 1〜やDigi01〜、DigiBell01〜みたいな波形との
組み合わせも結構合いますよ。
FM系のキラキラした波形は多いのでエディット次第で幅広い音作りが出来るんじゃないでしょうか。

184 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 00:40:11 ID:bG/Sstlu
そんな事は聞いていないのでは

185 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 00:49:34 ID:GDx21XH1
>>183
>>182はプリセット厨だからしょうがないよ。
ただ、MOTIFなら素直にDXボード買ってエディット&本体とレイヤーしときゃいいんじゃ?とか思ったりもする。

エレピ゚はどんなのがほしいのか知らないけど、確かに本体波形だけじゃ物足りない。

186 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 00:55:02 ID:l5La2uni
DXは発売されてからかなり時間が経って完成された音が多いが
MOTIFはこれから・・・・でも音作る人が激減してるから無理だろうな


187 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 01:35:08 ID:jcGUdXMd
>>181
diver使えば?当方Win環境ですが。

ところで99のデモはチックコリアとヨーロピアン、USA、ジャパン
とあるわけだけど77には何が用意されてたの?

188 :( 'ー`)y-~~ ◆1SY77TrbX6 :2006/08/01(火) 06:30:40 ID:PVWYoqPY
>187 氏家氏の曲

189 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 17:58:06 ID:jcGUdXMd
>>188
何というタイトルだか教えてもらえませんか?

190 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 19:21:06 ID:jcGUdXMd
Italian Collection、Mike Garson 1、2、3 Bryanworld by David Bryan
とか結構有ったんだね…
>>59も謎だ。


191 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/02(水) 02:05:02 ID:Bi2ursIe
ttp://www.ex5tech.com/ex5ubb_cgi/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=21&t=000075

192 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/02(水) 14:11:01 ID:Bi2ursIe
DEMONSTRATIONのファイル判明しました。お騒がせしました。
FULLHOUS.T01
AROUND_W.T02
MUL_SHOW.T03
TRAD.T04
VOC_SHOW.T05

BRYAN.T01〜03、GARSON1.T01〜T02、ITALY.J01は発見できたのですが他は見つかりませんでした。

193 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 02:03:24 ID:3nAxT1iw
探せば生副も落とせるんだな。
純正ディスクもかなりの数大丈夫だ。

194 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 23:05:52 ID:xnTtILx6
SY99のシーケンサーは最強。

195 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/24(木) 01:58:38 ID:BKFe6LHJ
シーケンサーは慣れの部分が大きいと思うが
後継のWシリーズの方が使いやすいと思う。
と言いつつもそんなもん付けなくていい。
現行の餅でも内蔵シーケンサー使ってる奴がどれほどいるのか?
殆どはPC使ってるだろうな。

196 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/24(木) 20:37:13 ID:RwEdjdFN
>>194
シーケンサーの使いやすさは同意なんだが、最強という言い方が痛い。

197 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/25(金) 22:19:02 ID:iaTTyz9G
今思うと、必死にバイトして買ったSY77使って
PCMとFMの特性を考えながらなんとか同時発音数32で収まるようにして
やってた頃って楽しかったな。

198 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 00:36:42 ID:SxM/EZs+
>>197
制約の中で工夫したり、工夫の中で自分なりのワザを編み出したりね!
しかも当時は今みたく「こういう音色はこう使わなきゃいけない」みたいなシバリがなかったしね。

199 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 04:21:41 ID:zBFmGnmP
>>198
>こういう音色はこう使わなきゃいけない

ワラタw

200 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 12:30:08 ID:UM/R7ZBG
TG33を2Uくらいに入るよう改造してくれないかな
2,3台並べたいなー

201 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/27(水) 12:33:10 ID:0ayHYF2J
ヘルプです。。。
SY85なんですけど、鍵盤内部も掃除したいので分解したいんだけど、
どなたか分解した事ある人いますか?
もしいたら、手順とコツなどあればご教授下さい。
どうも何かツメが引っ掛かってる気がして。。。

202 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/27(水) 13:03:51 ID:0ayHYF2J
裏蓋開いたけど、鍵盤だけを取り外せない。。。
どうやって外すんだ、、、コレ。
基盤を先に外さないと駄目だのかな。。。

203 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/27(水) 13:40:15 ID:vUhaIQP1
>>201
何鍵盤?FSだったらわかるけど。

204 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/27(水) 13:43:18 ID:0ayHYF2J
>>203
61鍵ですね。
いや、それが何とか頑張って外したけど、
やっぱ基盤を一旦浮かせてやっと外れた。
これから清掃だ。。。とは言え、
清掃もどうやってやりゃいいんだか。。。orz

205 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/27(水) 13:48:31 ID:vUhaIQP1
>>204
☆シンセ修理改造スレ☆
このスレこの間dat落ちしたんだけど便利だからググれ。
んで保存しとけ。

206 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/27(水) 13:57:40 ID:0ayHYF2J
>>205
サンクス。でもなかなか捗ってる。
もう手が真っ黒。。。orz
夕方から飲み会なんだが、、、間に合うかな。
終わらなくても、キリの良いトコまではやらんと。。。
さすがに鍵盤がバラバラのままで行くと後が大変だ。

207 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 12:24:52 ID:ZYMG9Q+i
で、元に戻せた?

208 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 00:50:44 ID:mXEiYoXq
>>207
うん、お陰様で。
全部キレイにしてちゃんと音も出ました。
ネジが多くて物凄く疲れました。。。

209 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 19:40:43 ID:iVzcIwsw
すいません。シンセの事は全然わからないんですが
我が家に「SY99」があります。
10年以上前に購入した物ですが、価値があるのでしょうか?


210 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 22:07:17 ID:cDJq3mIV
あることはあるけど、裏に追加基板とか付いてるかな?
当時の価格は42万です。

211 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 23:15:43 ID:iVzcIwsw
>>210
レスありがとうございます。
すぐには確認できないのですが、
標準以外の物は何もないはずなので、
その追加基盤というのもおそらくないと思います。

例えば、オークションや中古店等で
買い取ってもらえる程の物なのでしょうか?
無知ですみません・・・

212 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 01:13:30 ID:4zM2oBMu
程度が良ければね。

213 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 03:14:15 ID:HqEUHzSB
>>211
中古店は辞めとけ
オクの手数料以上に買い叩かれるからw

214 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 12:55:38 ID:jXvZmVel
>>209
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/4233/sy99.html
付属品やケースの有無で変るでしょうけど、オクで4万位かな。
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/naribon/reserch/debug.html
これでテストしてから結果を書いとけばそれなりに評価されると思う。
質問しても答えない奴が結構多いから…。

>>210
裏面に何か取り付けできたっけ?背面の間違いか。

背面(ロゴの書いてある部分)にメモリ(SYEMB05)が入ってれば評価が高くなる。
ttp://216.154.254.211/yamahavgn/Images/Accessories/Product/Main/SYEMB05.gif



215 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 20:25:25 ID:jIKOaCIT
>>212
ケースもないですし、キズもあるので
程度がいいとは言えませんね・・・

>>211
わかりました。
オークションの方向で考えてみます。

>>214
ご丁寧にありがとうございます。とても参考になりました。
デバックテストは難しそうですが、頑張ってみたいと思います。


場違いな質問だったのにも関わらず、
みなさん本当にありがとうございました。感謝します。

216 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 23:09:05 ID:ZUJtteUM
それなりにニーズのある機材だしね、どっかで生きて欲しいよ

217 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 00:11:46 ID:zqjIwwR0
SY99は名機だよ。 

218 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 00:19:53 ID:nKh310se
まだSY99もGM機じゃ無かった頃のシンセか・・・。

219 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 02:40:47 ID:uEQvxiVb
そうなんだよ、GMなんかとは無縁の機種だった。ほんとに自分でセッティングを
していくしかなく、それがやる気をださせてくれたし、そもそも当時としては
音が次元の違う音をだしたので、楽しく作業ができた。

それはともかく、DXデジピの音はヤマハのデジピに搭載されている
音色がすごくいいんだよなぁ。

220 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 15:26:11 ID:l+Kvx7Ew
フラッグシップ後継のEX5も98年なのにGMモード無かったんだよな。

DX5→SY99→FS1R+EX5

王者のデジタルシンセ。
PCMオールインワンがフラッグシップに
なったとき、俺のYAMAHAは死んでしまった。
GMイラネ
DXの系譜のFS音源、AFM音源、FDSP音源が才能を発揮できないまま
殺されてしまった。
これらはもう一世代行けば凄い可能性を発揮できたはず…

221 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 16:49:02 ID:qngES5Nq
王者ってwwww

222 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 18:40:47 ID:SD5mrgaJ
FMとVAは発展させつつ残してほしいな。
鍵盤要らんから。音源だけで。シーケンサーも要らん。

223 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 22:59:50 ID:72i6n+su
SY77のステップ入力で体が覚えた俺にとっては
このシーケンサーこそ必要

224 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/13(金) 00:12:51 ID:j9BbZoDO
>>223
んじゃ俺はQX1が最強。appleII時代もあったけどもう忘れた。

225 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/13(金) 00:22:26 ID:zmb7u7Ia
ハイハイ

226 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/13(金) 01:46:47 ID:lHx0eyX9
SY99(SY77の改良版)のシーケンサーは基本機能がしっかりしているよな。
QXはどうかはしらないけども、過去の使える昨日であるシーケンサーと
音源をヤマハは殺しているね。それとも、プラグインボードでニーズは
みたしているとでもヤマハは思っているのだろうか。

いっそのことと、プラグインはプラグインでも、SY99 EX5 VP1に
変化するようなフォーマットのハードでもだせばいんだよ、ヤマハ的な
オアシスのような機種。というかヤマハのオアシスをだしてそれにシーケンサー
や音源をどんどん追加、バージョンアップしていくような環境があれば、
いいよなぁ。VSTとかAUのヤマハのソフトも対応版だしてくれれば、もう
そこそこのことはそれ一台でオッケイという気がする。

227 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/13(金) 23:55:56 ID:kUdBFYr7
もうYAMAHAはMOTIFライクなのしか出しませんってば(苦笑)。
以外のシンセサイザーリズムマシーンシーケンサーの類最近全く出してないでしょ。
事実上の撤退。

228 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 00:24:45 ID:3XdGXzYo
出さないんじゃなくて出せないが正解だけどな

229 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 21:38:33 ID:L+WIfaPx
どっちでも一緒。出ないものは出ませんから(苦笑)。

230 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 21:44:36 ID:vlNOPcBq
一部のマニアにしか売れないものを作ってももうやってゆけない時代なのだよ。

231 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 21:59:16 ID:j4jR9775
シンセ買う奴自体マニアだから。

232 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 22:09:42 ID:UvM0nJPj
このスレ読む事自体マニア

233 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 10:28:25 ID:HMm9vmZh
おまいらアホだな、ほんと。
負けず嫌いなのはわかるが、

常識的な頭してるやつならば、
シンセを買うやつのなかで、更にマニアなやつらがごく少数なのに、
そいつら向けの商品なんかつくったって商売がなりたたねーっつーの。
ってことだと理解できるだろ。

示唆しているマニアの”範囲”を自分の都合のいいように解釈したら小学生レベルだろ。

234 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 11:48:23 ID:NzF55MeT
SY99、SY77を当時と同じ価格でだせばマニアしか買わないだろうが、
同機能で12万くらいだったらフツーに売れるだろ

235 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 13:16:54 ID:HMm9vmZh
12万でもお前らマニアくらいしかかわねーよ、ほんと。わかってないな。
12万で何が買えるよ?

AFMの使い辛さ、AWMのショボさ。
どう考えても今のとっつき易いPCM音源とかVAとかと違う。おk?
VSTi化だってマニアにしか需要ねーよ。

236 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 17:46:07 ID:4Jze6mmn
マジレス乙

237 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 18:55:12 ID:inot276l
ID:HMm9vmZh

238 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 19:18:04 ID:FCQP5fxA
>>234
FM7で同機能どころかもっと色々なことが出来るし
まあ信者に何言っても無駄なんだろうが

239 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 20:34:50 ID:HMm9vmZh
ちなみにそのFM7で似たような機能だとか、VSTi化は以前のSYスレで散々出てるんだよね。

240 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 22:32:14 ID:pLtBl6bD
この話の流れからいうと、音源方式は関係なく、ハードシンセ自体、すでに売れないもの
ということで、よろしいか?

俺はモチーフ程度しかうれないとしても、過去の機種のような完成度の
新製品が欲しいわけ。今のモチーフがSY99を内包した内容ででていて、
そのセールスがモチートかわらないとしても、それはかまわない。少なくとも、
今のモチーフよりは売れるだろ。

241 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 22:34:26 ID:7XCO7nBM
Eギターは掃いて捨てる程溢れてるのにシンセの惨状といったら、、、
個性的な音で聴く者を魅了しないからシンセ受難の時代に。

242 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 00:55:26 ID:99xhvDce
>ハードシンセ自体、すでに売れないもの
>ということで、よろしいか?

え?今更わかったの?

243 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 10:31:37 ID:vMkHLzQk
ID:HMm9vmZhスレ違いもうこなくていいから(苦笑)。

244 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 11:16:28 ID:HRDiLDA5
アラアラ、信者も大変ねぇ。ほんと。

245 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/18(水) 12:13:30 ID:eMh2MRZg
はいはい無視して次の方どうぞ。

246 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/18(水) 21:16:02 ID:BLcisSH9
え?俺からみてもこれなんだが。
>アラアラ、信者も大変ねぇ。ほんと。

必死すぎるぞ・・・。そして視界が狭すぎる。
一部の人たちな。

247 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/18(水) 21:36:57 ID:eio/LQ27
今どき十数年前の機材についてわざわざ語るようなマニアの巣窟に向かって
「信者必死だなw」とか言ったところでなぁ。

248 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/19(木) 01:14:41 ID:uku1Q577
>>247
焦点が狭すぎるぞ。
話を一部しかつかめていない。
君のような頭だと、物事をきちんと考えられないぞ。

249 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 14:42:33 ID:El12ffai
そもその焦点とは狭いものじゃないのか?

あっ、つられた?

250 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 00:39:42 ID:1FKzb8si
個人的にはライブに使うならハードシンセ。
PC+ソフト+フィジコンとか非効率的だと思うんだが、どう?

DTM板の住人のうち何割くらいがライブやってんだろ?
それによってはハード否定派意見は局地的なもののような気も…。

251 :SY77:2006/11/30(木) 19:14:42 ID:PJLLudvu
SY99をマスターに使うとベロシティーが…な件

252 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 04:58:22 ID:rE/hIfdb
age

253 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 00:32:06 ID:9DBYqsYZ
ハードシンセとかグルーブボックスとか
そういうのはKORGが作って儲けてくれるから
もうヤマハはやんなくて良いんじゃね?

254 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 08:43:39 ID:XARz7761
鍵盤を…
マスター作ってくれよう…

255 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 09:23:15 ID:AUv4YfqS
ヤマハ…楽器

----------越えられない壁

コルグ…おもちゃ


256 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 21:34:03 ID:78/HcdR9
SY85買ったお。むつかしいお

257 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 01:27:23 ID:I+wHIZT4
>>256
ワイドディスプレイで慣れると
2列ディスプレイになっただけでも煩わしいものだが
SY85を知り尽くすのは簡単だ

それとも狙った音が作れないから難しいと言っているのか?

258 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 03:29:39 ID:Z25Tu06V
JUNO-Dしか持ってなかったから僕にはむつかしいんだ。
スライダーは楽しい。

259 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 21:30:18 ID:pNaPuZ8c
>>258
構造は単純なのですぐに判るようになるよ
普通のPCMシンセだから

260 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 11:38:05 ID:AAaiMcJp
>>259
よーし。パパがんばっちゃうぞー。
生暖かく見守ってください。

261 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 02:10:56 ID:NvVoL69d
hosyu

262 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 10:21:55 ID:v2RnUH+E
うちの77、内蔵シーケンサーと鍵盤が一本いかれてる
山葉にオーバーホールいくらかかる?ってメールしたら
35kって返ってきた。

さて、修理に出すか、ジャンクとしてオクで売っぱらうか・・

263 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 12:04:01 ID:0wvzLAHy
>>262SY77は名機なんだし〜まぁ修理して使えば!?

あのSY77独特質感は今のハードやソフトシンセでは出ないよ…

264 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 12:24:40 ID:v2RnUH+E
35kで中古77ないかね?

265 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 12:33:08 ID:D488arKI
>>264
だそうか?2台有るから。
ハードケースとFDDのベルト交換、タクトをalpsに全交換、EL板交換、電池交換位はしとくよ。
一週間くらいくれれば(交換パーツ手持ちあり)。
しかしシーケンサーがいかれるって始めて聞いた症状だな。リセットした?
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/naribon/reserch/debug.html

個人的には鍵盤=自分で交換。一本@360位だったと記憶。
シーケンサー=使わないので放置

266 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 12:33:11 ID:0wvzLAHy
>>264SY77の中古自体あまりみないよ〜…

マークスにあった様な気がしたけど、高かったかな…!?

267 :262:2006/12/31(日) 12:40:49 ID:v2RnUH+E
リセット、した事無かったので試してみます
でもヤマハには内蔵電池切れって言われた。
症状としては、シーケンサー関連のボタンを
押しても何一つ無反応って感じ

268 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 12:46:55 ID:D488arKI
>>267
SYの内蔵バッテリーは裏蓋剥がして一枚目の基板なんでそんなに面倒じゃないよ。
ネジの数とコネクターの多さに驚くかもしれないけど(コネクターはつく所にしかつかん)。
多分縦型じゃなくて横型つけられるスペースがあると思う。縦だと蓋にぶつかるかな…。
まあ、鍵盤変える時はある程度ばらさなきゃならんけど。

269 :262:2006/12/31(日) 13:05:22 ID:v2RnUH+E
詳しいね。
その道の方ですか?

270 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 13:10:22 ID:D488arKI
>>269
いや、なんとなく昔から自分のや知人のを見てる程度だよ。
SYは77を2台と99を1台所有。

271 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 13:19:14 ID:HNkDDQA5
SY99を2台で遊んでいた頃が懐かしい。手持ち一台のみだけど。
今欲しいシンセがないんだよなぁ。ぽこっとSY99を再生産して
くれないかなぁ。148000円くらいで無理なのか?
むりか。ヤマハなら資材では問題ないだろう、流用で。必要な
パーツのみかってくれば。ってそのパーツがもうないのか。


272 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 13:21:05 ID:D488arKI
>>271
たぶん保守パーツで全部まかなえると思うよ。
元値の倍はするだろうけど。

273 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 12:09:36 ID:d9VVchGI
ヤフオクにスイッチ70個全部とFDDと電池を新品に交換済みの
SY99が出てるよ。出品者じゃないよ

274 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 12:50:57 ID:3UbrKRjP
>>273
あれ微妙じゃない?
下手な素人改造だったらやってくれない方がむしろいい、って
こともあるからねぇ。
YAMAHAにオーバーホールに出した、とは書いてないから、
ヤフオクで時々出てる「SY99修理します」とかいう業者に
出したんじゃないかな。
その業者の腕がどうだか、って感じよね。

275 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 13:06:51 ID:3UbrKRjP
説明文の類似性からして、この業者に頼んだんだろうな。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f48353598

276 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 13:10:51 ID:d9VVchGI
>>274
2ちゃんねるかどこかに書いていたのだが、件のヤフオクで出てる「SY99修理します」
っていう香具師、実は元YAMAHA(かKORGだったかな?)の技術社員だったらしいよ
http://rating10.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=gothpalty
↑この人だよね
たしか、何かで突っ込まれた時、本人登場して部品の流通経路を知っている
からとかなんとか言っていた。評価を見る限りでは失敗していないみたいだね

277 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 13:20:21 ID:3UbrKRjP
元技術社員なら大丈夫かな。
なんだかんだ言っても、俺も将来SY99を頼むかもしれん。
まず壊れてもあまり惜しくないV50でも出してみようかな。




ってのは、いいカモ客なわけだが。

278 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 14:11:34 ID:XWibE2rY
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1089541592/
ここの212もそうだと思うんだよね。
読めばわかると思うんだけどEL板の交換って考えないのよ。
まあEL板自体どのくらいもつかって問題もあるわけで。
ちなみにSYのタクトも同じ物(高さね)。いま大人買いしてある(350個!)。
購入はalpsの電即納。
ttp://www4.alps.co.jp/

FDDについてはルート66の買えばいいんじゃないの?ベルトじゃない筈だ(保証は出来ないけどね)
ttp://www.route66studios.com/
この間修理スレに77のベルト交換について書いといた(みっともない事にすぐに訂正がついたけど)。
そっちの方にベルトレス化についての情報も書いといた。サンプラースレでPC用FDDの改造やると
書いたんだけどごたごたでやっておりません、そのうち挑戦します。

>>277
俺は見ず知らずの人にこの値段でやってやる気は無いです。自分のであるとか親しい友人の物とか、
人に譲る時の花嫁衣裳的な意味合ならやるけどね。安いと思いますよ。
腕云々は普段はんだ扱ってるかどうかでしょうねえ。そんなに技術的に難しい事では無いですよ。

279 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 20:32:49 ID:LDozc4jt
Let's 修理!

280 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 20:57:17 ID:97ksuY2W
先日SY-1を弾く機会があった。
結構鍵盤のタッチがいいんだよな。流石ヤマハというところ。
前知識無しで触ったのだけどアフタータッチがあの時代についてたんで驚く。
知ってた?

281 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 07:53:26 ID:oWWUeiDL
はいはいスレ違いスレ違いわざとでしょ。

282 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 10:47:08 ID:KaJWlXvs
マニュアル見たらほんとに付いてるw
タッチコントロール。
ttp://www.viklund.com/mp3/Lasse%20Viklund%20-%20Yamaha-SY1Demo.mp3

283 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 19:30:33 ID:oWWUeiDL
だからスレ違いやて。

284 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 01:23:05 ID:gh4cguhM
これか。
http://www2.yamaha.co.jp/manual/pdf/emi/japan/synth/SY1J.PDF

気になって調べたら既にGX-1にタッチレスポンスという言葉が使われている。
「鍵盤を押す速さによって次のような効果が得られます」。アフターじゃないな。
イニシャルタッチだよ。MIDI搭載頃に生まれたもんだと勝手に思ってた。
http://www2.yamaha.co.jp/manual/pdf/emi/japan/ele/GX1J.PDF

>>283
間違いとも言えないような・・・ いいんじゃね?

285 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 05:18:41 ID:Mf3sbb5r
しつこい!

Vector Controller内蔵の SY22・SY35、
RCM内蔵の SY77・SY99、
上記機種からAFMを除いた SY55・SY85。
そしてSYシリーズのラック音源 TG33・TG77・TG500。

またーり語ろうSY・TGシリーズ。

286 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 08:52:45 ID:/TqrUiFA
だな。以下に誘導。
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1130477118/l50


287 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 17:10:18 ID:Oyige0cX
>>285
またTG55が忘れられてる…

288 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 18:25:54 ID:E6sGKcLb
そんな杓子定規にならなくてもいいと思うよ。
>>1にあげられてる機種+TG55の話題も枯渇気味ではあるし。

289 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 02:42:50 ID:LBL3dyyw
知識としてはとても興味深い話である。
できれ鍵盤部分の構造とか見てみい。

290 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 13:08:45 ID:4quwmQrM
>>289
見てみたい だなw

291 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 01:11:42 ID:/XI+cheR
俺SY-1持ってるけど
↓がタッチコントロールのスイッチになっていて、
http://www.ishibashi.co.jp/academic/history_of_the_keyboards/yamaha/gif/yamaha_sy-1-06.jpg
それぞれキーでコントロールする効果を選ぶ。
強く押し込むか普通に押すかの違いだから、
ホントにオンかオフ位の違いしかでない。

SY-1のフィルターは結構エグイ。
いじくってくとブリブリした音も出る。
だけどウエットってカンジじゃなくて、
かなり硬くて荒い音になるから、
曲で使うとすると好みの問題になるね。

ちなみに未知との遭遇で出てくるけど、
音はSY-1の音ではないよ。

292 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 02:00:47 ID:IO1lDT1f
>>291
鍵盤部分の構造見てみたいな。
DXのFSと基本的には同じかね?
Synhouse MIDIJACKIIが付くみたいだけどヴェロシティー情報は受け付けるのかな。

293 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 00:46:41 ID:x723h1f3
スレ違い反対!

294 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 01:57:29 ID:T7c4o66K
>292
今は実家に置いてあって手元にないし、
DXのFSと比べたこともないからよくわからないけれど、
一つだけいえることはある。

MIDIつけるならサンプリングして使ったほうがいい。

ってことだけ。

わざわざMIDIつけるようなメリットを俺は感じない。

295 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 17:32:49 ID:ycZm4SCE

MM6はSY55の後継機

296 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 23:44:42 ID:x8iuuwXc
いや、たぶん俺の後継機。

297 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 00:09:41 ID:FD+HpD9C
>>295

わしもそーもー

298 :www.viklund.com:2007/02/17(土) 05:51:15 ID:EXtqaih7
Yamaha SY1 is great! Try my site! www.viklund.com /Lasse

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)