2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MONOMACHINEについて語ろう

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/06(月) 16:02:52 ID:iOVMChEo
ユーザーも情報も少ないモノマシンについて語ろう

姉妹スレ

MACHINEDRUMについて語ろう
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1060889560/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/06(月) 16:06:23 ID:SYFusSRQ
まってました
2ゲット

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/06(月) 17:14:51 ID:iOVMChEo
いいサイトはないかと漁ってみましたが、なかなかありませんね‥
知っている方いましたらお願いします

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/06(月) 17:33:48 ID:YwSiv7No
その前に公式webを張るべきだと 僕は思う

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/06(月) 17:44:44 ID:oxcdnhss
demoセンスいいなぁ。音いいね。欲しくなるよ。
コルグのデモとかエフェクト過剰でダサいし
何かごまかしてんじゃないかと思ってしまう。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/06(月) 17:47:54 ID:oxcdnhss
1じゃないが

http://www.monomachine.com/

http://www.monomachine.com/sound/

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/06(月) 18:23:23 ID:G4P1/pvD
SFX-6ユーザです。
何度も売ろうと思ったけど、思いとどまってます。

パラメータロックと、何といってもトリガートラックの活用で
かなり面白い音フレーズやサウンドスケープが作れます。
逆に包み込むパッドや重厚なベースラインには、あまり向きません。
本当にSIDな音が欲しいなら、本物を買いましょう。
MnMのSIDマシーンは綺麗すぎます。

Yahooグループが一番活発だろうけど、
Webだとこのコミュニティが最も活発かな。
コンテスト開いたりしてるし、ダニエルさんも定期的に現れる。
http://www.elektron-users.com/


8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/06(月) 18:28:37 ID:7CcFcE0R
なんでMONOMACHINEスレ作るんだよ、MACHINEDRUMスレが終わってから
ELEKTRON総合スレ作ればよかったのに、分散→過疎っていうありがちなことになりそう

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/06(月) 19:48:23 ID:9UcG5QIq
machinedrumスレが実質elektron総合だと思ってたんだけど。
そもそもマイナーメーカー総合スレがdatオチするご時世なんだから…

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/06(月) 20:31:05 ID:qiCuMH+n
10

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/07(火) 00:17:47 ID:DHKw6A1r
SIDスレはないの?
他のと一緒に語られるのはむかつくな

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/07(火) 00:19:54 ID:qDpP51OJ
ムカツクナラタテレ

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/07(火) 10:42:00 ID:ShntxSH3
ちがうちがう
ムカツクナラタテレ だよ

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/07(火) 14:05:56 ID:1KEk4l5k
そうですか

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/07(火) 17:40:01 ID:up14OdlK
高いよね…

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/07(火) 17:41:44 ID:MlixNISG
俺はOASYS買うより贅沢だと思う。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/07(火) 17:41:58 ID:FumDFGPl
ちっこい会社だし、しょうがないよね...

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/07(火) 19:58:04 ID:wUMboYhL
でも使いはじめると病みつきになるんだよな

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/07(火) 20:01:26 ID:oRtqKJpB
みんなどんなの作ってんのかな?デモみたいな奴?

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/08(水) 04:34:57 ID:tMwrLH4H
いつも曲作りの一歩手前段階で一人ライブ状態になって燃え尽きちゃう‥
なかなか作品を作らせてくれない機材だw

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/08(水) 10:07:32 ID:QO1uBy4m
それライブ録音すればいい。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/08(水) 12:31:40 ID:v+FwBEwn
そしてうpしてください

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/09(木) 11:15:24 ID:rZxXWAOU
すげー欲しい

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/09(木) 13:13:17 ID:GD9YahdG
こいつのスネアの音だけでご飯三杯食えるのですが
これはマシンドラムも買えという暗示でしょうか?

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/09(木) 14:04:27 ID:nIiWOK/g
私にそいつを譲れという啓示です

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/10(金) 02:41:16 ID:va5FsNIi
MONOMACHINE買ったら身長が3mも伸びました

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/10(金) 20:25:35 ID:cISiOEJ6
今日、MM買いました。
309フルオプ/ブラックバージョン、ポリモ/ブラックバージョンを売って。
そのうちデジマにでますよ。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/10(金) 21:53:14 ID:TaMqD0FB
>>11
■ VIC 20 / C 64 / C 128  ■
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1009478556/l50


29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/10(金) 22:03:46 ID:uThG0NpT
>>27
その2つとのトリオ構成はかなりヤヴァいのに残念ですな‥
フルオプションの309はいいね

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/11(土) 00:39:25 ID:71S59wp/
変態シンセ3つも持っててもしょうがないだろwww

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/11(土) 08:47:31 ID:aK1ShcuM
309、ポリモって長年使用してると突然パラメータが高速でカチャカチャ変わるので多分接触不良で接点洗浄すれば、
直るとGGGGGは言ってましたが、MMも症状って出てくるのでしょうかね?

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/11(土) 09:07:30 ID:egYKHUfE
まだ発売して3年も経ってないのに分からんでしょう。
逆流し出す頃にはElektronは潰れてるか、吸収されてるかもなあ。
とりあえず1年経過した手元のSFX-6は問題なく回せます。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/11(土) 18:08:58 ID:tSnQmqBy
どんな機材でも早かれ遅かれツマミのガリは出て来るでしょう
うちのnordrackは5年目でガリってきたよ

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/11(土) 20:34:44 ID:sAO32zsb
MM使ってる人って何系の音ずくりしてますか?ちなみにワタシはミニマル系ですな。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/11(土) 22:14:36 ID:bOVot1r2
テクノやろうとおもってます

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/11(土) 23:58:53 ID:R08uTBpL
>>34
自分はフロア向けのテクノです。
ハードミニマルとかハードテクノとか
デトロイトとか、そんな感じの。

MDもそうですが、ステップ毎にパラメーターロックを
沢山仕込むと音が鳴ったり鳴らなかったりする事がありますね。
それはそれでランダムな効果として自分的にはOKなんですが。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/12(日) 00:25:01 ID:hs+cpTzq
パターンの切り替わりでプログラムしたとおりに
音がでないことはあるけど、音が鳴らないことはないなあ>>36

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/12(日) 21:52:02 ID:SW54P32T
購入記念age

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/13(月) 00:36:41 ID:7kZcBHAn
結構売れてるんだな
欲しいが金がない

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/13(月) 04:47:13 ID:uW8yoMTi
これって繋げた音源も同様に操れるんだね
ポリモやノードやマイクロンなんかと組み合わせたら楽しそう

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/13(月) 05:43:05 ID:y6+7rXGu ?
MnMだけだとたまに耳に痛いから
やわらかめの音がなるシンセとか合いそう。

ただ、MIDIトラックは内声を動かすとかはできません。
コードはまとまり毎に1度にトリガーするしかありません。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 14:03:50 ID:IQBbW3Db
MMとMD、2台必要ですかね?



43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 18:55:43 ID:pdQkWPq9
必要

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 19:09:39 ID:CzAWUtqO
>>42
ケミカルブラザーズになりたければ
MD2台とMnMが必要
http://elektron.se/stories.php?y=2006&p=1&t=1&s=3#talk



45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 19:36:31 ID:LvyKnuzQ
あくまでも個人的な意見なんですが、MDの音色ってどうもKORG ER-1でも作れる感が
あるんだけど私だけですかね〜?

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 19:40:41 ID:98yi5JlC
クラブみたいなとこで爆音で鳴らせば違いがわかるよ

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 19:48:38 ID:CzAWUtqO ?
>>45
爆音で鳴らさずともだいぶ傾向が違うんじゃないでしょうかね。。
ER-1のようなイカしたクラップはMDでは出ません(笑)

シーケンサ+パラメータロック+LFOで綿密なところから
かなり実験的なとこまで作りこめるのがたのしい。
クラウベやシンバルの音を伸ばして複雑な音色の
僅かに音程感のあるパッド作ったりとか。

ってここはMnMのスレですよ??


48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 20:00:36 ID:LvyKnuzQ
>>47
いけね!MnMのスレってこと忘れてました。
最近、MnM購入したんですが、MnMはMDも音色的に似てますか?


49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 20:30:44 ID:CzAWUtqO
>>48
全く違うと思います。MnMは中高域にかなり特徴ありますけど
MDはそれを補完する帯域が強いです。
変な話し、MnMのビートボックス鳴らしながらMDのfMドラム鳴らしても
住み分けができてしまいますw MDが低域とアタック感を補完する感じで。
ER-1と比べても「冷たい」「プリっと固い」音です。

個人的印象だけど、PCに取り込む際、MDは結構難しいんです。
オーディオインターフェイスとの相性というか。。
YAMAHAのデジミキ(?)01X使ったときは音圧もなくなってしょぼい音になって
結局アナログミキサーを挟んで色付けしました。DDX3216で録音した
ときは、MDのヘッドフォンアウトに近い余裕のある音で録れました。
EDIROLのFA66で入れたときは飽和感が強くて難儀したなあ。

MnMはどこでも安定して、あの音で録れるので助かります。


50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/14(火) 21:59:05 ID:hedlZEET
<<49
ん〜なるほど、納得しました。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/15(水) 20:19:10 ID:biFk7m7+
さあ〜て、今日もMnMの取説見ながらがんばるぞー!

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/15(水) 22:14:22 ID:+8BV6op/
MnMっていう略し方が気にいらねーなwwww

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/15(水) 23:02:47 ID:X+D+1OFF
すいません、教えてください。
パラメーターロックってどういう時に使うのですか?
取説だといまいち理解できません。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/15(水) 23:10:10 ID:0PBH9zpL
>>53
ざっくり、大雑把に言うと
ステップ毎に音色変化をさせたい時に使います。
無理に使う物でもないけど使うのと使わないのでは
楽しさが違いますよ。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/15(水) 23:24:25 ID:X+D+1OFF
>>54
ヒントありがとうございます。


56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/15(水) 23:28:52 ID:S6XiogXt
しかしこんなに使ってる人がいるとは驚き。
ユーザーは2chに全員集まってきてるのか??
他にどんなシンセ持ってるの?
僕のようにソフトシンセばかりで、ハードはこれだけ、とか?

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/15(水) 23:51:48 ID:GFJxGhiW
MnM+K2500R+nordrack2+mpc1000
で、Qに流し込んだりとか。いつの日かうpできるように頑張るわ。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/15(水) 23:56:09 ID:X+D+1OFF
>>56
moogRACK,nordlead2,ms404,ms2000,evolver,RS7000,RM1x,ER-1,VP330,MS20,SQ10
E-mu PLANET EARTH,MAM ADX1,これでもかなり減らしました。ハードは極力減らしたい。
ソフトはmoog モジュラー、LOGICのみ。
とにかく最小限にしたいんだけど、なぜか増える。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/16(木) 00:14:26 ID:AhDID77X
>>57
オウテカもそんな感じのシステムでライブしてた希ガス

>>58
そこまで個性ある機材揃ってるならソフトシンセ不要な希ガス
でもMnMもMDも書いてないんだけど…

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/16(木) 00:24:45 ID:60CDOEyz
> 他にどんなシンセ持ってるの?

だから「別にいいんじゃマイカ?

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/16(木) 00:33:49 ID:2uqp6jkY
不要ってのはここに書く必要が無いっていみじゃなくて
ソフトシンセ必要ないんじゃない?って意味かと

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/16(木) 02:15:28 ID:AhDID77X
>>60
あー確かに
でも一応どっち持ってるか、両方持ってるか書いた方が良いでしょ?

>>61
そう、そういう意味

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/16(木) 02:24:24 ID:qKweLkYw ?
しかし煽るやつもやってこないね。やっぱ人気ないんかな。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/16(木) 08:38:17 ID:pn+rPNTd
競合機種が無いので煽りようが無い
ていうかこの手の機材としては完成度が高くてつっこみ所が無くね?

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/16(木) 09:30:17 ID:qKweLkYw
o 6ポリのVAにしては高い
→ VAはMnMのほんの一部。つうか、完全なデジタルシンセと考えた方がよい。
o OSがややバギー
→どのVAもそうかな。ただパターン切り替え時の不具合は何とかしてほしい。
o テーブルトップバージョンの存在意義が今イチ分からん
→トリガ入力方式なので、MIDI鍵盤の置き場所によってはかなりめんどくさそう
o SIDが嘘くせえ
→外人みたくDIYでSIDシンセ作るかSID Station買う(たまに再販する)。
o 静電気に弱い
→人によりけり。おれがタッチセンシティブフェーダー触れないほど帯電質なので。
o FXマシンのDynamicsが使えない。すぐ歪む。
o ツマミの質感がちゃちいと不満を持つ人がいる。

無理矢理難癖つけてみましたw 個人的にはどれも対応可能。

設計コンセプトが明確でありつつ、その中での自由度が高いので
飽きないというか、むしろtoo muchになりがちになるのが悩みどころ。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/16(木) 09:34:55 ID:qKweLkYw
>>65
>o FXマシンのDynamicsが使えない。すぐ歪む。
一般的なコンプやMDのDynamicsをいじるような気分で使うと、ということです。
どんなコンプを参考にしてるのかしらないけど、
全然キャラが違うのを搭載しているのは、ある意味すごいと思います。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/16(木) 09:42:41 ID:2Jyi6AKb
好きな奴以外からは相手にもされてないからじゃないかな。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/16(木) 11:27:03 ID:NupHEf0a
テーブルトップタイプMnMの場合、MIDI鍵盤の置く位置は重要だね。
僕はMnMを並べて右にMIDI鍵盤置いてあるんだけど、シーケンス録音をする時に
右手で鍵盤を、左手でつまみを操作している時に左手が画面を隠してしまい非常に
見ずらいよ。
これ結構思っている人いると思うよ。


69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/16(木) 20:08:50 ID:wm9FAdTs
2段重ねで全て解決

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/16(木) 20:50:56 ID:HqjJ5Z69
MnMのデザインもうちょっと傾斜して操作しやすくしてほしかったなあ〜
液晶ももうちょっと大きめがよい

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/17(金) 01:55:10 ID:nxd0yEL4
デザインはあれでほぼ完成だと思うけどな
変にいじるとケバくなって安っぽくなるぞ

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 05:31:33 ID:B2i3v1Bj
失速するのはまだ早い
曲をうpしてくれる神はまだか?

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 08:03:06 ID:mL83Q2uS
>>37
VOでしゃべらせたら同じ症状がでました。
なんで??
だれか教えて!

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 15:38:59 ID:HH7sEAYp
これ使ってる人はファミコンみたいな音ばっかり作ってるの?

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 15:45:27 ID:38vG7jFA
どっからそんな発想を?

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 15:46:34 ID:HH7sEAYp
デモとか聴いた曲から。evoLverのユーザーと被ってたりとか?

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 15:48:28 ID:HH7sEAYp
あとSID買うのはファミコン好きな人が多いだろうという考えから。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 16:13:59 ID:38vG7jFA
MMじゃなくてSIDなの?
人それぞれだと思うけど、ファミコンみたいな音ばっかり(曲か?)作ってる人は少ないんじゃないかなぁ?

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 16:15:01 ID:HH7sEAYp
いやMM、どんなもん作ろうと思ってこれ買うんだろうと思って。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 16:16:52 ID:HH7sEAYp
面白そうで興味はあるんだけど、MM。自分にはどうだろうなと思いつつ。
安くは無い買い物だから。

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 19:16:09 ID:UXa5HGSA
MnMて決してSID頼みな製品じゃないよ
俺はSIDはあまり使っていない

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 20:01:49 ID:HH7sEAYp
そうですか。パラメータロックってウェーブシーケンスみたいなもんですか
それともXphrazeみたいな感じですかね。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 20:37:45 ID:UXa5HGSA
ステップを指定して固定したいパラメータのツマミを押すと
そのステップはその時点の数値に固定される
全パラメータとステップで可能

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 20:46:14 ID:HH7sEAYp
成る程、それで時々処理落ちするんですかね。

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/20(月) 03:08:35 ID:soJFcUHi
MnMのFM+って往年のDX7みたいなアタックのガツンと来るベース作れますか?

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/20(月) 22:07:17 ID:UzqZ3iKB
monomachineってすんごく使いやすいですね!
もうどっぷり入り込んでます。
この手の機材ではNO.1だと思います。
ポリモ持ってたけど売り飛ばして正解でした。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/20(月) 22:49:04 ID:AA0cKSip
>>77
ファミコンとSIDじゃ同じ8bitではあるけど全然音違うじゃん。


88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/20(月) 22:51:00 ID:x0cCLX2z
ファミコンってイメージかな。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/21(火) 09:24:31 ID:HevtNE8v
ファミコンのイメージで敬遠してる人って多いのかな?
だとしたらかなりもったいない

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/21(火) 09:26:17 ID:HA1twpEr
大抵の人はファミコンと思ってると思う。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/21(火) 09:53:54 ID:Rsl1siKQ
ロボットボイスフェチのワタシにとってはVO納得。
本当はコモドールのようにブリっとしたボイスを期待してたのですが
現行品の中では一番良い。
操作も楽だし。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/21(火) 11:11:08 ID:+NOZopcg
ありきたりな音色作ってもやっぱワンランク上な音だし
操作性もかなりいいのでオススメなのだが
価格が高すぎなんだよね。10万切ってたらバカ売れしてると思う。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/21(火) 15:28:22 ID:KR7wRatQ
ああ、買いたいんだけどこれのために20万近く貯められる気がしない

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/24(金) 11:14:01 ID:zkm45Msw
なんども言うようだけどホントにMnMは使いやすいよね。
音色もミニマルやピコピコ系が好きな人は文句無し。
VOでロボボイスもできるし。
ボクもハード機材が多いのでそろそろ在庫整理しようと思ってるんだけど、
ミニマル系を作ってるボクにとってMnMは、一生の友だね
価格については人それぞれの価値観でしかないと思いますがでも買いだね




95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/24(金) 11:16:35 ID:jjUuJ51t
一生ミニマリストでつか?

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/24(金) 15:07:04 ID:Kmtx4c+O
音は好みの問題としてもシーケンサーはほんとに使い勝手がいいね
シーケンサー単体だけの製品があっても買うと思う


97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/24(金) 15:25:27 ID:yKm9J1ax ?
誰か音アップしようぜーおれも時間あったらアップするし。

シーケンサー使わずに6音ポリでパッドとか作ると
意外とまっとうな感じで楽しいですよね。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/25(土) 21:26:41 ID:UF0ebXEp
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h34159362


これどう?高いかい?

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/25(土) 22:38:06 ID:lHxPMQ6R
>>98
上のカッコイイマシンは何だろう

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/25(土) 22:38:55 ID:/RIKeC7f
見せ方がヤラしい。

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/25(土) 23:54:47 ID:UF0ebXEp
たしかに〜これで作った音楽、屁だったら笑う〜W

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/26(日) 11:50:13 ID:U6n1fnbk
ヤフオク売れそうにないね〜


値段やや高杉!!新品買った方がいい感じ

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/26(日) 11:53:58 ID:1cWMVWIu
検索用語句がイタイ

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/26(日) 14:10:26 ID:U6n1fnbk
Monomachine Keyboard SFX-6買った人いる?お勧めでしょうか?

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/27(月) 02:48:40 ID:9Ji6elE4
逆に60の方が使いにくそう。。。
とりあえず6では満足してますぜ。

ちなみに、6はエストニア製。60はスウェーデン製。

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/27(月) 04:31:23 ID:yOWT999S
>105
レスありがとう。


6で満足ですか〜。やっぱ5爺で購入ですかなぁ〜やっぱ!

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/27(月) 08:47:26 ID:baWU49Gv
6はカッコいいけど、俺は使い難そうと思う。全部左に寄ってるから。

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/27(月) 11:14:47 ID:fFCSDNPQ
そうそう、使いづらいよね〜 実は俺のチンコも左に…  ってなに言わすねんっ!

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/27(月) 11:39:58 ID:baWU49Gv
カッコいいんだけどね。

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/27(月) 20:08:28 ID:eeOD+BHO
MnMのみでDAW製作.....................楽しい

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/31(金) 12:37:45 ID:lOLhTXMV
さっき借りて来て弄ってるんだけど、これほんとに使い勝手がいいね
欲しくなって来た

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/31(金) 12:45:38 ID:ipyrhuJw
買っちゃいましょう

113 :111:2006/03/31(金) 15:04:49 ID:lOLhTXMV
結論から言うと、買う事にしましたw
このスレの書込みがどれも信者ぽくて気になっていたのですが、
あながち嘘じゃないですね。末永く主力として頑張ってくれそうです。

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/31(金) 15:24:32 ID:M3tjgCgS
ポリ全盛の時代、なぜモノの組合せにこれだけ惹かれる人が多いのか。
不思議だ。

とかいいつつ、僕もその一人w
6ポリで外部シーケンサーでパッド作ることもあります。

115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/31(金) 15:26:21 ID:7Bot+Vsl
多いのか?

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/31(金) 18:22:34 ID:+oYQMF//
MONO買いますた。

今日、発送したようなので到着が楽しみでんなぁ〜☆☆
もち鍵盤付きバージョンを手にいれたよ〜☆☆

117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/31(金) 23:50:46 ID:lWy1gbQ4
鍵盤つきのほうを購入するとは相当なスキモノですねww

118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/32(土) 04:34:59 ID:iAMlqSU0
ボクはMnM(鍵盤無し)の右隣にKORG/microKontrolを設置してます。
遠くから眺めると鍵盤付きバージョン。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/32(土) 07:21:10 ID:r3UTOVe0
10メートルぐらい遠くから見ないとそういうは見えないな

120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/32(土) 08:31:31 ID:ZYhn1809
あのキーボードで何であんなに値段が違うのか解からん。

121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/32(土) 08:46:22 ID:HmA4eMkJ
今日ふと思ったのですが、KORG RADIAS(鍵盤付き)の操作本体部分をMnMとMDに
交換してみたいな〜と.....あの斜め角度で........

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/32(土) 19:23:11 ID:DnILCG6s
いや〜今日mono来ると思ったのに〜まだこない!!
明日だなぁ〜くるのは☆☆

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/03(月) 13:27:26 ID:3OZvohgB
monoマ、ついに到着〜♪弄ってみます☆
なにか面白い機能あればキボンヌ

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/03(月) 23:31:53 ID:ywB1NH5a
とりあえず自由自在に喋らせられるようになろう

125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/04(火) 01:01:15 ID:RRML1ecY
今日1日弄弄していたんだけどVOは難しいですね〜。
でもこれ弄っているだけで楽しいです。


時間を忘れてしまうくらいいい音しますね〜☆


5爺では軽くしか弄れなかったけど今回はゆっくりと触ってます

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/08(土) 21:37:32 ID:I+7NP9Rd
正直、高いよ、これ。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/11(火) 09:15:04 ID:mAPmRio0
コレクチョンだから

128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/11(火) 21:46:17 ID:MDczZFdB
まぁあれだ、一生もんだし

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/11(火) 22:14:48 ID:+KkU/5Fp
そうそう、後50年毎日使うとして1日たった11円だぜ。安いもんだよ

130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/23(日) 18:55:02 ID:FfhWExWk
ライブのお供にSFX-60、買ったどー!
SFX-6は据え置き決定です。

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/24(月) 19:41:33 ID:971AMayS
なぜSFX-6を買わない!
マトリックス的になぜ!きずかない!
あの鍵盤は伊達じゃないのに〜!!

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/24(月) 19:52:49 ID:xjVsI9pW
2台目にSFX-60を買ったという話じゃねーの?

133 :130:2006/04/26(水) 14:41:47 ID:qrxi02r9
>>131
SFX-6を友達から購入後、新品でSFX-60を買いました。
まさかこんなにMONOMACHINEにハマるとは
思いませんでした。シーケンサーと一体に
なってるし独特な仕様だからか同時発音数6でも
逆に抑え気味に作らないとって感じです。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/26(水) 14:56:19 ID:reIbf4dN
確かにすぐに音数が多くなってしまうのが
悩み。モノシンセの使い方って結構難しいっすね。

135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/28(金) 18:45:43 ID:mTwB4liK
お金持ちだなあ

もっとちゃっちいと思ってたけど案外しっかりしてますねコレ

136 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/11(木) 00:27:06 ID:G9eASsVH
誰か音うpしてーーーーーーー!

137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/11(木) 22:19:02 ID:KQkJB4TC
そろそろうpしたいんだけどな
なかなか納得できねぇ

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/01(木) 02:31:13 ID:yNqXwllW
保守

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/02(金) 21:30:20 ID:5hVx8mFy
age

140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 15:56:34 ID:A1wdtG1i
あげとくよ。

141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 15:59:09 ID:+B808Tj8
みんなボーナスの使い道はmonomachineなんだろか

142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 16:50:49 ID:A1wdtG1i
20〜30万するものだからな。
でも、大体が生活費の毎月足りなかった奴の埋め合わせで消えていく悪寒

143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 00:06:02 ID:bOnLPHB1
ボーナスなんて物とは無縁なので
SID STATIONに払った7万でも清水の舞台から飛び降りる思いだった。
今のところ後悔はしてないが。

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 00:29:18 ID:cSRan/dh
勇気あるな〜 俺ならその7万で無難なシンセ買ってそう・・

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 01:04:30 ID:TKCKwRvl
後々もあって困るものじゃないから金あるうち買っといたほうがいいよ
一生使えるよ

146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 12:12:56 ID:bOnLPHB1
いますぐCHIP TUNE的な事をやりたいなら、清水の舞台から飛び降りなくても
YMCKが配布してるVSTiで全然OKだと思う。
あれは「無難な選択肢」じゃなくて、正解のひとつ。
実際あの人たちアレだけで作ってるし。なによりタダだし。

ただSID STATIONは荒々しいというか、実機の良さってのもあると思うんだけど
妙な操作性と相まって、あそこから生まれてくる特別な物ってのは確実にあると思う。
安くは無いけど(価値としては)高くも無いよ。家計は確実に苦しいけど。

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 03:30:15 ID:q2I6219B
マシドラって本体で音階打ち込めるの?

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 03:54:31 ID:L6T0yshi
>>147
可能。パラメータロックを使ってピッチの動きを記録する。

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 18:35:50 ID:jMnnN7q5
保守

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/28(金) 19:27:38 ID:Inv2xQF0
鍵盤付き買うべきだった…

151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/02(水) 17:06:36 ID:tbPJ/QWl
age

152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/11(金) 18:08:14 ID:vNrOs+CN
ほしゅ

153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/12(土) 22:59:02 ID:apf3U+jq
MnMかMDかどっちか迷う


154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 14:05:39 ID:Bk4rCb9H
>>153
リスムでキメたいならMDだね。
オレはMD持っているが、EFMのKick最高だよ。

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 23:19:50 ID:A9CKX86q
どっちか買ったらどっちかも欲しくなりそう

156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 23:59:04 ID:JdtvwtXE
もちろん両方揃えるのもいいけど
MnM+XbaseやMD+NoedLeadみたいな組み合わせも楽しいぞ

157 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 11:30:03 ID:h8XzqbJa
間とってSID STATION

158 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 21:44:22 ID:Z0ly6jc6
全然間じゃね〜〜〜

159 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 02:50:34 ID:wfJCHVs4
マルチンポになるけど、保守と言う事で。

929 名前:名無しサンプリング@48kHz メェル:sage 投稿日:2006/09/21(木) 02:49:02 ID:wfJCHVs4
Cubase4の紹介ムービーでneworderの映像にelektron製品全部置いてあったよ。
ttp://www.steinberg.net/movies_en.php


160 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 03:26:39 ID:My1o64dy
なんかElektron人気も下火か?

161 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 03:27:31 ID:My1o64dy
とりあえずageとかな…

162 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/27(水) 14:56:21 ID:yDexQW2k
揚げ

163 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/30(土) 14:55:54 ID:srnY9p91
os1.07!!!

C6も地味にUP

164 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 03:55:26 ID:VBZqEKRj
新OS入れた人いる?


165 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 21:52:16 ID:tvcFk4d/
閑散としているなぁ

上げますね。

166 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 22:26:53 ID:vEx51+aY
保守揚げ

167 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 20:00:28 ID:CP/GGg5c
購入しました、もちSFX-6でス。
ルックス最高なので、がんばって勉強しまっす。

168 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 15:14:35 ID:HZzYbAY6
勉強ってほど敷居の高いもんじゃないぞ
存分に楽しんでくれ

169 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 06:16:14 ID:uL2Yi9Td
オメ。

170 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 16:24:44 ID:Yt73tDV/
並行輸入品?がオクに出てるんですけど、英語マニュアルだけで使いこなせますか?
おしえてエロい人!

171 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 23:33:43 ID:mG9QlDg3
>>170
elektronからマニュアル落して読んでみて
理解できるならOKですよ多分。

172 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 20:22:42 ID:dVsaeMZE
SID STATIONはもうバージョンアップしないのかね

173 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 22:23:57 ID:P6fNIZnN
BTが使ってるってのは意外だった。

174 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 23:26:02 ID:D302MIf/
バクチク?

175 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 18:49:30 ID:veBNQ5It
SFX-6、Elektronの在庫もそろそろ無くなったのかな?
しばらくAvailability: 0 unit(s)が続いてるみたいだけど。

自分はSFX-6使ってるけど、SFX-60も使ってみたい気もする。
そんなお金は無いんですけどね....orz

来年はVOでもうちょっと喋らせる事ができるといいなと思っとります。



チラ裏失礼。

176 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 20:16:08 ID:sXL+TjQ1
SIDと違って、チップが無くなるとかは無いけど、
買おうと思ってるんならメールしてみたら?

177 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 23:02:06 ID:3HuiZnP1
保守

178 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 00:29:00 ID:bWzveOr3
内臓シーケンサーってかなりリアルタイムで弄れる?
フレーズのスタートポイントずらすとか。。
オウテカが使ってるから気になってるんですわ。

鍵盤堂でちょっとさわったけど、
アルベジエイターイイ!

179 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 19:27:29 ID:bWnuOzl5
相変わらず過疎ってるな

180 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 16:34:27 ID:6xTKkcXb
欲しい!欲しい!欲しい!
パソコンで音楽製作しようと思っていた矢先
こいつに出会いました

今から貯金!
パーティーオーガナイズをやめたらすぐに買えるぞー

音屋で買うのがいいでしょうか?
もっといい所ありませんか?

鍵盤付きの方が幸せになれるでしょうか?



181 :名無しサンプリング@48khz:2007/02/07(水) 18:53:02 ID:AmDzsQJy
その前に儲かるパーティーをオーガナイズすればいいのに。

182 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 20:58:19 ID:6xTKkcXb
スレ違いだが
おまえさんは金が欲しくて音楽やってるのか?


183 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 21:31:30 ID:mEN81+Gv
>>180
安いとこでおk。
elekronから直接が安ければ直でおk。
メーカーの中の人は、親切だから、
何か分からないことがあれば稚拙な英語でもちゃんと答えてくれるよ。
こういうマイナーな機材を買う人はどっちみち、他のガレージメーカーのも欲しくなりそうだし、
それだったら、英語圏から購入する経験をするのもいいかも。
ただ、売る時は国内代理店通してるもののほうが売り易そうかな。

鍵盤付きのほうが、持ってて気持ち良いとは思うけど、
お金と設置スペース等と相談かな。

184 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 02:31:14 ID:iRaBCXLi
>>183
ありがとう
いろいろ検討した結果
お金が出来たら西欧の友人にお願いして
中古を探してもらおうと思いました
これが一番安上がり

さっそく他の機械も欲しくなってる
部屋から出れなそうw


185 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 15:25:29 ID:kvuLys59
machinedrumは16分3連とか16分より細かい音符は打ち込めますか?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)