2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立ち上がれカシオトーン原理主義者 3

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/11(土) 15:27:55 ID:LZTFD00C
カシオトーンを馬鹿にしたやつ出て来い!!!!!!
CASIO最高!CASIO最高!CASIO最高!CASIO最高!

前スレ  立ち上がれカシオトーン原理主義者 2
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1073300127/
過去スレ 立ち上がれカシオトーン原理主義者
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1001830604/

姉妹スレ ★CASIO THE SYNTHESIZER Z SERIES THREAD PART3★
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1132708047/

 関連HP
http://www.casio.co.jp/emi/
http://www.synthzone.com/casio.htm
http://www.tonymason.com/casio/index.cfm

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/11(土) 16:23:09 ID:pTn2qHMd
マンネリスレタイ。
ヒネろうよ。そろそろ。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/11(土) 17:43:18 ID:k3V3p+5q
ひねりのない実用性がカツオらしさ。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 18:29:34 ID:ofy8ZLRn
4ならカミングアウト

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 18:39:24 ID:S/rtuL1R
誰かカシオトーンまとめて引き取って。
10台くらい。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 21:03:41 ID:G1tU7VO6
>>5
機種名詳しくキボン。それから考える。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 21:13:37 ID:7qu+Jsud
>>5
興味有り。リストよろ。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 21:17:53 ID:Jg/QYD5N
SK-1なら欲しい

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 22:05:38 ID:JpCxi+L6
skシリーズが含まれるなら下さい

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/19(日) 22:35:30 ID:KXIysvMN
桃井かおりも愛用、SK-II

11 :5:2006/03/20(月) 09:09:47 ID:LqnNup1h
Casiotone 201
MT-800
MT-205
MT-55
PT-580
PT-8
SA-40
V-10
VA-10(ボコーダーのあれ)
DJ-1(テープ付いてるあれ)
HT-700(アナログフィルターのあれ)
あとポータトーン1台。

半端もんばかりだけど。
悪いけどSKは持っておきます。
全部まとめて都内某所に車で取りにきてくれる方よろしくお願いします。
音全部出るみたいだけどジャンク扱いで。


12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/20(月) 09:15:30 ID:zKA/BOuO
うわー、いいリストだね。欲しいな、俺。
北海道だから辞退するけどさ (笑)

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/20(月) 10:48:05 ID:N0+XfBNG
イラネ

14 :6:2006/03/20(月) 21:15:34 ID:f0m/e3ex
MTシリーズが狙いだったんだけど、
欲しい機種ないや…。スマン。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/21(火) 03:19:24 ID:R3IhPIL5
VA-10だけ売って下さい。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/21(火) 13:56:47 ID:Xr1UiBS3
全部取り行く

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/03/24(金) 12:26:12 ID:bRaO5JSg
立ち上がれシカトーンに見えた。


18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/02(日) 00:36:06 ID:jD7bEhws
> Casiotone 201

 カシオトーン原器ではないですか。完全にヴィンテージですよ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/02(日) 02:06:59 ID:8sYnz4JR
>>11
なにげに渋いラインナップですね。
>>18
なのにビンテージリストには、SK-1しか載ってないのが、なぞですよね。
CT-201や301くらい入ってても、よさそうなものなのに…。あとHTとかも。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/02(日) 12:03:50 ID:7C9zcshF

337 名前:名無しサンプリング@48kHz[sage] 投稿日:2006/03/32(土) 13:36:31 ID:r3UTOVe0
カシオトーンが捨ててあっても何とも思わないけど、MS-20が捨ててあったら何か物悲しい

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/02(日) 22:22:05 ID:23kMhPDr
くださいとメールしたのに返事がないのはなんでだぜ?

22 :5:2006/04/03(月) 00:41:53 ID:kIAW+Qqf
>>21
すいません、もしかしたらジャンクで捨てちゃったかも。
まだその気ならもう1回メール頂けますか?
海外のフォーラムとかにもメアド載っけてるからか最近すごいんです。
ただ申し訳ないけど2ch感覚の延長では取引したくないです。
住所とか晒すだろうから。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/03(月) 05:44:00 ID:KuGR4+AJ
>>22
( ゚Д゚)ハァ?

24 :16&21:2006/04/03(月) 20:22:30 ID:zUK06tHe
もう一回送ってみよう

ただ欲しい物をくれた人の住所を無意味に晒すような基地外は
そういないと思います

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/03(月) 21:18:41 ID:yOXewHJF
ここで取引しようとしてメアド晒しておいて、捨てちゃっただの
心配だの住所晒すだの、2ちゃんの延長で取引したくないだの。

アフォかお前は。

そんなに心配ならヤフオクでも逝けや。

26 :16:2006/04/06(木) 01:25:21 ID:KxGWmfId
>>5
サンクスー
部屋が一気にカシオトーンだらけになった

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/06(木) 08:28:03 ID:BZHaPdug
うそこけ。
じゃ写真うpしてみろ。ほれ。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/06(木) 08:30:21 ID:Gc8FHyU3
>>27
今日から学校だぞw

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/06(木) 21:09:10 ID:/YXx8eGF
ここは、カシオトーンを大量に所有していると嘘をつくスレになりました。

30 :5:2006/04/06(木) 21:49:31 ID:Li0pwLxl
>>25
いや、こっちはハードオフにでも
引き取ってもらっても良いんだけど
このスレの住人なら愛してくれるかなと思って言ってんのに
なんでだぜじゃ不安になるだろうが。
HT-700とか結構な値段で買ってんだよ。

って必死だなおれ。

>>26
わざわざどうも。部屋がだいぶすっきりしました。
けどまだちっちゃいのが5台くらいある。


31 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :2006/04/06(木) 22:39:59 ID:8gG5DGaD
>>29
じゃあ嘘をつこう。

私は30台持ってる。

…嘘です。ホントは3台(MT-750、CT-700、CTK-1000)。
そういや昔はCT-670を皮切りにCTK-550とかCTK-750とかCTK-680とか持ってたけど、
やっぱりCT-670がオモロかったと(だからMT-750をヤフオクで手に入れたわけで)。

32 :16:2006/04/06(木) 22:47:17 ID:KxGWmfId
あんまり愛して無さそうな置き方ですまん
今すぐ片付けます
ttp://www.uploda.org/uporg358095.jpg

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/06(木) 23:23:30 ID:/YXx8eGF
カシオトーン、最初に買ったものから合わせると全部で5〜6台は
あったなぁ。でもって全部リヤパネルに簡易のミキサ(と言っても
4.7μの電解コンと10kΩの抵抗を直列にして、キーボードのアンプ
ICの入力に突っ込んだだけだけど)つけたりしてたけど、イジくり
倒して結局分解・部品取りしちゃったりして。
今手元にはMT-750しか残ってない。
俺的にはMTシリーズが一番弾いてて楽しかった。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/07(金) 08:01:17 ID:dJWspsj4
>>32
すまんがガラクタにしか見えんw
SK-1、SA-1サイズ止まりにしておきたいとつくづく思った。

こんだけ一気に買ったらぜったい使わないだろうなw
CD大量にまとめ買いしてほとんど聞いてない椰子みたいな。


35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/07(金) 12:33:56 ID:dJ82nOrF
まあとりあえずはHT-700とVA-10だけいじりたおしてみる
他のは確かにすぐには使わないだろうね
全部すぐに使える状態にセットしておけるスペースないし

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/07(金) 21:05:21 ID:9PBhNznP
>>35
全部Ultimateの1本足スタンドに設置して
左右に2段づつ、後ろにハの字で2段ずつ
設置すれば8台は置ける。
/\
|  .|
 ↑この間に立つ。

そうすれば小室○哉もメじゃないお♪

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/28(金) 23:40:38 ID:Kaa0veHp
CTとMTってどっちがチープで古いんでしたっけ?

38 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :2006/04/29(土) 00:17:33 ID:eSkt2qVY
鍵盤の大きさが違うだけで、どっちもチープで古いんじゃ?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 11:41:14 ID:nouwUXxW
>>38
教えて君ですみません・・・
発売された順番的にはどちらが先なんですか?


40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 21:44:22 ID:YpjPfcb6
CTの方が古かった様な。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/30(日) 12:02:23 ID:nj5aT6M0
>>40
ありがとうございます

42 :41:2006/05/08(月) 20:57:45 ID:77h9jm8J
CT買っちゃったわくわく


43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/08(月) 22:10:06 ID:0v76EWoE
ヤフオクにDM-100出てるね。
でも結構高くなりそうだから見送る。
狙いは即決ついてるヤツかな。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/09(火) 18:54:01 ID:2Ct77wB4
GZ-5買った。MIDI MASTER KEYBOARDの文字が輝いてみえる。
ライン出力のない潔さもCASIOらしくてイイね。

45 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :2006/05/10(水) 23:32:52 ID:IOx285ta
>>43
上鍵盤はSK相当、
下鍵盤は210トーンバンク機能付き。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/10(水) 23:59:19 ID:LgAm3V9o
>>45
俺べつにDM-100がどんなのかなんて聞いてないけど。

47 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :2006/05/11(木) 01:25:56 ID:I8UO0u9P
>>46
わかってるっつの。言ってみただーけよ。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/11(木) 21:12:48 ID:poOZJNoo
>>47
わかってるっつの。突っかかってみただーけよ。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/19(金) 10:52:59 ID:hyMKAAKS
>>44
左上のホイールっぽいものにはちょっと期待してしまった。
あの値段でホイールのわけないわな。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 18:32:04 ID:F0nqmewL
カシオトーンMT-65がハードオフのジャンク品で売ってて購入しました。
でも電源ONして、10分くらい放置してたらLED消えてた。これってイキナリ寿命ですかね???


51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 20:30:44 ID:l6ZQklAJ
>>50
仕様かと

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 21:26:21 ID:kcM99sBA
>>50
オートパワーオフ

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 01:02:10 ID://HHmILy
hikaruキーボードの使い心地を教えてください

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 01:47:44 ID:xx5iNjff
心地いいよ。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 01:53:29 ID:0zgR1y0D
Hikaruの抱き心地教えてください

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 02:11:35 ID:xx5iNjff
だいたひかる。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/07(金) 00:48:39 ID:oFD2wRax
質問が悪かったみたい
光るキーボードは練習の役に立ちますか?
使ってる人の感想を聞きたいです

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 09:05:56 ID:st2WwzAN
>>57
正直役に立ちません。子供のお遊び程度で考えてください(w

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 12:26:23 ID:DWqNQGhZ
どうゆう練習が良いですか?

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 17:36:37 ID:uDx1YU24
こ、これは・・EOS?
ttp://namm.harmony-central.com/SNAMM06/Content/Casio/PR/WK-Privia-New-Models.html

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/17(月) 11:58:33 ID:pP0+Ds0d
研究の結果、結局MIDIキーボードと練習ソフトにすることにしました。
ほんとうにありがとうございました。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 04:45:39 ID:/HcUmMXe
CTK-900ってストリングの音
いいかな?

あと スネアの音とかも、、、
どうですかね?

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 21:44:22 ID:Bn67n/X9
>>62

お答えしよう。

「カシオです」

これで全てが決まる。

64 :62:2006/07/25(火) 06:45:54 ID:VZQx4gPt
もうちょっとまともな答えが返ってくると
信じていたのに、、、

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 23:01:06 ID:v1Bfbp1R
>>64
ZPI音源のカシオ機ってあまり見ること出来ないので、音聞いた事無い人
は多いと思われる。俺的にはJUNO−Dよりはマシな気はする。
PCMストリングスもアナログストリングスもプリセットあるし結構GOOD。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 23:14:02 ID:IUBocESQ
子どもの頃にCT-701の中古が家にありまして、
よく弾いていました。

コードが表示されるので、覚えるのに役に立ちましたね。。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/26(水) 00:06:13 ID:L4Dr0F73
値段以上の音はするね>カシオトーン
さすがに10万超えるような高級機と較べるものじゃないけど、中のサウンドエンジニアは
いい仕事してると思う。カシオトーン・ラックが3万くらいでI/O充実仕様で出るなら、是非
1台欲しいところだ。SD-20より使いやすそう、、、というのは言い過ぎか。

68 :62:2006/07/26(水) 08:28:43 ID:VfklsPgF
>>65
>>67
ありがとですぅ!
ちょうど頃合いの「かいつまんだところ」を
かゆいところに手が届くように説明していただいて
恐縮です!

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/02(水) 07:35:06 ID:ACjDaRLc
CTK-800と900って内蔵音源違うようなのですが、結構音の差がありますか?

どちらにするか迷っていて。

70 :62:2006/08/09(水) 10:20:07 ID:kNvCVQoy
来た来た!
CTK-900
¥23,400 で買った!
でもまだ置き場所がないので音は出てません(-_-;)

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/12(土) 03:11:06 ID:JButWyc+
カシオトーンのMIDI音源部分だけ安く売ってくれないかな。5000円くらいで。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/13(日) 19:49:52 ID:vzpcQO8l
>>70
買いましたか。どうですか?

ところで、CTK-900の唯一の難点はピッチ・モジュレーションホイールが無い事。
安いMIDキーボードかスクラップ同然のシンセを買ってMID接続すれば、使えます。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/17(木) 21:58:05 ID:6oeF4Hqb
カシオのシーケンサーはカクカクしてて大好きです。安っぽいのか太いのか微妙な音も…愛してる

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 10:33:01 ID:WU3datz/
大昔二段鍵盤の機種が存在していたと思うのですが機種名がわかりません。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 15:50:17 ID:WNPa+fu1
>>74
DM-100

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 19:18:30 ID:lpl1iiH2
せっかく機種名書いたのに1週間シカトですかそうですか。
ま、「分からない」って書いてあるだけで、教えてくれとは書いてないしね…。

77 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :2006/09/08(金) 20:47:19 ID:OCCTkHQ/
>>72
それを言ったらWK-3800を買ったほうが早かったりして。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/11(月) 13:38:17 ID:5/5K4ZtX
二段鍵盤というと、標準鍵盤のカシオトーン2台を組み合わせた
大掛かりなやつが、ごく初期の製品にあったような気がする。

(シンフォニートロンとか、そんな感じの名前で。うろ覚え)

79 :78:2006/09/11(月) 13:42:55 ID:5/5K4ZtX
あてずっぽうで casio symphonytron を googleで検索したら、写真がみつかった。
あと、>>75 さんのいうDM-100のも。

ドイツ人ってすごいや。

http://www.jz-server.de/forum/e107_plugins/autogallery/autogallery.php

シンフォニートロン
http://www.jz-server.de/forum/e107_plugins/autogallery/autogallery.php?show=Symphonytron_8000_%28CT-8000%29.jpg

DM-100 (ただし、改造されてるもの)
http://www.jz-server.de/forum/e107_plugins/autogallery/autogallery.php?show=DM-100_%28circuit_bended%29.jpg

80 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :2006/09/17(日) 23:44:23 ID:8IwCGao1
CTK-750、4500円で売ってたんでまたゲット。
久々にマジカルプリセットで遊んだぞ。

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 17:27:43 ID:jht6BqYA
>>80
どんな機能ですか? 自動伴奏の特殊なもの?

型番を忘れましたが(CT-6?? だったような・・・)、昔のCTシリーズには、
自分がひいたメロディーと同じリズムパターンの、よく似たメロディを
一小節遅れで演奏してくれるという、ちょっと変わった機能がありました。

(自動的に作られるメロディは、音符の長さは人間の引いたものとおなじで、
音程は、自動伴奏のコードの中の音の組みあわせ)


82 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :2006/09/19(火) 13:17:39 ID:qK78EzAv
>>81
CTK-750、CTK-650に共通して搭載されていた。
コードテンプレートもどきや変な音が出たりするけど、私がよく使ってるのは
「コードさえ覚えておけばメロディを即興で弾ける」やつ。
ちなみに私のCTK-750は今回で2台目。

>自分がひいたメロディーと同じリズムパターンの、よく似たメロディを
>一小節遅れで演奏してくれるという、ちょっと変わった機能がありました。
昔の上位機種だったCT-670・CT-470・CT-655・MT-750搭載の「エコーライン」。
私もCT-670で「枯葉」弾いてた時によく使った。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/19(火) 14:42:21 ID:Wsdu85XN
一小節遅れじゃないよ。リアルタイムなはず。
MT-750今も持ってるから分かる。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/19(火) 18:51:23 ID:/nm3gv2K
>>83
リアルタイムに鳴らすなら、それはエコーラインではなくて、オートハーモナイズ
ではないかと・・・

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/19(火) 22:14:33 ID:Wsdu85XN
>>84
今実際にならしてみたら、そうでした。
勘違いしてました。氏んで来ますorz

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 02:18:35 ID:ljrQ6+EN
エコーラインは、リズムカルなメロディの小節ととロングトーンの小節が交互に来る
ような曲を演奏するとイイ感じに合いの手が入って楽しかったが、自分の演奏の
リズムがずれると、エコーラインがそのずれたタイミングを再現しつつ追いかけて
くるから、さらに自分がそれに引きずられてグダグダになってしまうことがあったな。
むろん、きちんと引けない自分が悪いんだが。

最近のシーケンサ内蔵機種に付け加えて欲しい機能だと思うね。

ところで、最近ってカシオトーンの新製品って出ているのかな。

87 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :2006/09/21(木) 08:44:40 ID:3tFwpxC8
目だった新製品は出てない。
厳密には1機種出ているけど、ほとんどヤキナオシ。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 19:35:21 ID:BCTO7lQc ?2BP(0)
押入れの中からMT−500がでてきたんですが、MIDIキーボードとして使えますかね?
line out L/Rていうのしかないんですけど。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 21:15:21 ID:Sm3F//Lt
>>88
MIDI OUTくらいはついてないと無理ぽ。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 14:03:52 ID:UgSmBf/H ?2BP(0)
>>89
ありがとうございます。
それにしてもこのキーボード、暇つぶしには最適だなあ…

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/29(金) 23:56:48 ID:SH4HHIjs
CTK-800に付いてるUSB端子が900にないのはなぜでしょ?

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/02(月) 06:43:28 ID:o1LE7U3T
DM-100を300円でゲットしたよ

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/02(月) 16:23:13 ID:JzSFijKk
>>92
何?!マジで?!俺ずーっと探していてもなかなか手に入らないのに…_| ̄|○

94 :92:2006/10/02(月) 21:51:57 ID:PnTtQop5
マジです、300円、でもジャンクでぼろぼろ。
黒鍵が一個破損、ACアダプタのジャックが破損、電池ボックス大量の液漏れ。
一か八かで買って来て、電池を入れたら普通に動いたです。
サンプリングもOKみたい。
これからレストアして楽しみます。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 05:57:39 ID:ann6B9pn
ああ、そういうのって、ジャンク品あさりの醍醐味だよねぇ

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 16:51:53 ID:Gx+ASQDG
>>94
裏山C。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 21:03:13 ID:fB5+PpRS
ppp


98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/19(木) 05:32:35 ID:Zx6pkKs/
保守点検

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 13:15:42 ID:LUM009Tu
HL音源とZPI音源の違いって何?そもそもこれらはPCMとどう違うの?

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 01:56:14 ID:H6G9YzHK
はづめてのカシオなんだが、
CTK-900ってどう

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 01:34:30 ID:1NnV4LLp
>>99
 PCMという大きな分類の中にHLやZPIがあります。PCMでも各社いろいろ
名前付けてます。HI,AI^2,A2,CD,AWM2,AWM4などなど。いじれるパラメータ
がそれぞれ微妙に違います。

>>100
 どういう音楽をお好みですか?どちらかというとCTK-900は万能選手で
既にカシオ以外のシンセで必要な音が揃っている方にはお勧めできない
と思います。(癖のある音色が無い。期待していたCZ系の音色も正直
競合他社製品のほうがリアルだった。)
 もちろん、初めてのシンセサイザーとしてならお勧めします。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 03:35:42 ID:/ieFBYPs
CT-840使ってる人いる?
http://users.informatik.haw-hamburg.de/~windle_c/TableHooters/picts/Casio_CT-840.jpeg

103 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :2006/10/23(月) 05:43:37 ID:FIYtlKHe
>>102
このスレでは少数派かもしれない。

CT-840「弾けますトーン」
100音色・100リズム(PCM音源)
8音(一部16音)ポリフォニック

ROMパック対応キーボードの末期にあたる機種で、MA・CAシリーズ(旧LKシリーズ含む)に
ROMパック関連機能やコードメモリーを搭載したもの。
音質についてはMA・CAシリーズとは若干違うが、リズムは一部を除いてMA・CAシリーズと同じ。

後に登場したCT-400はROMパック関連機能を削減して、デモソング15曲を搭載。

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 02:32:44 ID:WP3L6igx
カシオトーンなんかでDTMできるんですね( ・∇・)
てことはシンセなわけなんですよね?カシオトーンなのに。
びっくりしました。
ちょっと見直しました。
私の通ってた学校では絶対買ってはいけないキーボードはカシオトーンとeos(綴りこうだっけ?)でしたよ(笑)
でもカシオトーンで作曲された曲って聴いてみたいです。
あの、光ナビゲートの自動演奏みたいなんじゃないんですか?
興味深々なんでまた来ます!

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 05:10:07 ID:3VEYh7M+
海外のHIPHOP系アーティストのビートメイキングビデオにカシオトーン(ビンテージじゃない奴!)がやたら出てくる。
なんでだ。もうちょっと良いの変えよ!
Youtubeでbeat makingで検索して見

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 07:17:35 ID:p5bf5yTe
>>105
だって、ホームキーボードのシェアが世界一だよ、つまり地球一。

向こうの国ではどこいってもカシオトーンがあるんじゃない?

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 19:56:52 ID:rmuP7jPW
久しぶりにSK-1の電源を入れてみた。
こいつの機能は今見ても凄いものがある。
サンプリング音源、リアルタイムシーケンサー、倍音合成シンセサイザ・・・
当時のフェアライトやシンクラビアの玩具版という感じ
後継機がないのが残念。

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 22:46:01 ID:VOo8+bRe
ロービットサンプラーとして通ってるけど
何気にあのシンセサイザー部分良いよね。

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 14:19:35 ID:A3s2b1A2
ラの音階でサンプリングすると、ちゃんと音階になったけな。
これに「バカ」とサンプリングして、バカバカ言わせていた香具師は手を上げろ。












ノシ

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 15:13:38 ID:KEK4eFMF
マスターキーボード用にMA-150を考えてるんですけど、無謀でしょうか?
鍵盤は弾けないし、サイズ的、値段的にもちょうど良いなぁなんて思ったんですけど。
ただ、出力がピン一個ですよね?LRで欲しいとこなんですけど。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 12:59:09 ID:g8k9HAit
このスレは最高のセンスの持ち主と最低のセンスの持ち主が共存する不思議なスレ。


112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 12:15:24 ID:3p+ZABMM
週末にMA-201を入手した…

すごく良い音ですね。
特にオルガン系、リード系。
検索してもあまり情報出てこないけど、
1990年近辺の品かな。

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 12:21:26 ID:3p+ZABMM

あげ

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/02(木) 09:47:53 ID:jIRIvsRi
カシオは成果主義を導入した結果、冒険する製品は余り作らなくなったね。
手堅い商売をするようになったな、デジタルピアノが割と好調らしいし。
YAMAHAのEZシリーズは大手メーカの余裕と言ったところか。

115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/02(木) 14:37:15 ID:TjwVfONB
カシオの冒険はもう10年以上前に終わっていたんじゃないかと。
ちょい前から堅いよ。

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 23:40:25 ID:yqhnv1kz
カシオトーンって音源モジュールタイプって無いの?

117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 01:42:00 ID:OSNAu7CI
>116
 昔はあった。最近は出ていない。

118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 01:57:09 ID:cAdmigHU
鍵盤あっての良さって面は大きいしね。
左手のコード弾きにオケが追従するとことか。

ただ、あの自動伴奏機能だけでも、モジュールかソフトで
出してくれんかなとはマジ思う。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 02:38:31 ID:qzeKkdIi
>>118
つBand in a box
どぞ。

120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 03:39:38 ID:cAdmigHU
>>118
いや、それでもいいんだけど(笑)、やっぱカシオのが欲しいなぁ。
お値打ちならなおよし。

121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 03:51:16 ID:IQa87ASN
OASYSをどうぞ


ごめんウソ
カシオトーンと偉い価格差だな

なんなら赤KARMAでもいいか

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 10:07:52 ID:7GddFqAa
カシオと他メーカーの価格差は、
部品代以上に生産効率に関わる部分が大きいと聞いた事もある。
実売3万円台のカシオトーンも他メーカーが造れば、4〜5万円台?

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 02:28:50 ID:pxOqytEo
ウチにSK-1があったんだがどうしたらいい?

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 06:56:28 ID:DFAmnl5k
>>123
1.ヤフオクで売る
2.eBayで売る
3.MIDI改造する
4.サーキットベンドする

一番のオススメは「MIDI改造してヤフオクで売る」だなw

125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 07:55:48 ID:b7LKzh0b
>>122
そういうことは言えるかと。


126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 18:41:16 ID:d1Tz50/X

9年前の工房時代に家から3キロくらい離れたデパートで
デビュー間もないCTK680が29800エソで売ってて買ったけな
080と081のシンセリードの音が太くて好き


127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 20:35:32 ID:iI4lrYxp
今日ハードオフでCTK-520Lってやつ買ったんだけどどうなの?

128 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :2006/11/06(月) 00:40:37 ID:8V8bhe08
>>126
Music Designer CTK-680。

前に中古で手に入れたけど、すぐに手放した。
操作パネルがまんまCTK-650だからCTK-750より使いにくいし。

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/06(月) 14:02:44 ID:kztlXvsz
>>128
うん、見た目はまんまCTK650だったの覚えてる。
でも6トラックメモリーに惹かれて買っちゃったんだ
CTK750はピッチホイール付きだったけな?
他にもテレビにつなげて曲を作るGK700とか76鍵のナントか1500とか
色々あっていいな〜って思ってた


130 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :2006/11/06(月) 22:31:17 ID:K24WqJAL
>>129
WK-1500ね。それをCTK-650の筐体に押し込んだのがCTK-680なんだけど。

CTK-750を買った当時は雑誌の宣伝文句にだまされたとか思ってたけど、
やっぱチープさはクセになるな。で、>>80

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 01:46:19 ID:ZofIk1ij
アハァアアアアアアアアアイアアアアアアアアアアアアアウ
あああああああいあああああああああいあああいあえ
あいあああああああいあああああいあああああああえ
ああああいああああああいああああいあああいカシオとおんんんんんんんんんんんんんんん

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 13:25:17 ID:cftXSfWD
うちのもCTK−750だった。最近触ってない

133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 15:37:57 ID:5C9nS0b+
>>102
うわぁーそれ持ってたわ
すごく懐かしい・・・

134 :129:2006/11/12(日) 14:57:01 ID:s7lYH1GZ
>>130
凄く詳しいですね。
WK-1500はMIDIかミキサーかなんかのインジケーターが
かっこよくて欲しかったです。
>>132
うらやましい、おいらも欲しい。

135 :Taka-NX ◆7DGYpoNXkw :2006/11/12(日) 16:53:42 ID:Qr9FfUKY
>>134
まあカタログには目を通してるし、家電品コーナーに売られていたのもあって
鳴らしてみたというのもある。

136 :129:2006/11/12(日) 17:57:03 ID:s7lYH1GZ
>>135
あの黄色いカシオのカタログですか?
当時(今でも)あまりキーボードに詳しくなかったおいらは
あのカタログ見るだけで十分暇が潰せました。
GK-700とか未知の存在でした


137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 23:51:41 ID:cFEWh2OX
うちのCTK-750、底部についてる5つのゴムみたいなのがドロドロに溶けて来てたいへんなことになってた orz

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 15:45:49 ID:ceF7YqRV
発泡スチロール + ゴム

反応してスチロールが溶けるので、べたべたしまくるし
除去できない。
これは気をつけたほうがいい

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 15:11:45 ID:G7BTWEbD
誰かSK-1の活用法教えてくれないか?
父さんから母さんへの誕生日プレゼントだったらしいので売るは無しでw

140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 15:35:08 ID:BLuN3O51
>>139
>>123-124

141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 17:09:33 ID:T4w3Ol9H
140は学校に行きなさい。

142 :yosi:2006/11/26(日) 13:48:51 ID:CmlhL+W9
>>139
リズムマシン代わりに使う

そういえば、SK-1って、カップヌードルの懸賞だったことがあったよね…

143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 23:33:06 ID:BxfG4dDe
教えてもらいんですが、
CTK-800にMidi端子を増設する方法って何かありますか?
背面のUSB端子からMIDIの端子にするインターフェース等があるんですか?

スレ違いだとは思いますが、ちょうど良いスレが他に見つからなかったのでここで質問させてもらいます。

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 04:22:01 ID:/REZB49Y
オフィシャルサイトでちょっと見たけど、MIDIポート増設は無理。
これパソに繋がないと認識出来ない。だから唯一の方法は、
パソに繋いで、そのパソのMIDIインターフェイス経由で入出力
すること。それじゃぁ、意味ないしな。

こんなんで不便だからUSBのMIDI機器嫌いなんだよ、俺。

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 07:52:16 ID:cJbUfAd5
・・・そうなんですか。
ありがとうございます´人)

146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 01:23:20 ID:Cpx/gT63
>>143なんですが、適当なEdenを使ってUSB-Midi変換機を作って見たいと思います。

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 12:47:58 ID:pTHD9gcx
CTK-800捨ててCTK-900かWK-3800を買えばよいじゃないか

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 20:40:41 ID:Cpx/gT63
学生はそうもいかんのですよ。

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 21:31:33 ID:daAKSDPI
屁のつっぱりはいらんのですよ。

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 20:23:23 ID:6mE1S12z
あえて言おう、CASIOであると!

151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 22:12:25 ID:gtUgCcVE
RZ−1みたいなグルーヴが好みなんですが、CZ3000なんかのシーケンサも同じような感じですかね
買わないと判らないんですよね

152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 02:26:48 ID:PYGbHyBe
ttp://www.youtube.com/profile?user=STAKKERHUMANOID
この禿のオッサン凄いぞ。
弄り倒したSK-1とSK-8、自作の変なシンセで曲作ってる。

153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 04:08:20 ID:79P2S3hF
前スレかその前か忘れたけど、昔のカシオトーンのリズムだけ抜きだした
小さいリズムマシンがあればいいのにって書いてた人がいたと思うんですが
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~fukusan/products/mfb/KULT.html
にはVL-1とPT-68の音が入っているようです。

154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 20:09:05 ID:MXxFYItG
とっくに既出かもしれんが、こんなのあるね。
ttp://www.polyvalens.com/vl1/

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 08:11:49 ID:evC1PtMU
>154
すごい!!情報ありがとうございます。


156 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 09:00:32 ID:Ta7QVrXM
サーキットベンディングって英語ばかりで具体的なやり方が解らない。
改造済みのSK-1はヤフオクでも超高い。
何故か日本のサーキットベンディング系のページは具体的な改造法を書いてくれない。
ヤフオクでの価値が下がるからかな?w


157 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 09:59:31 ID:QBJgKbin
>>156
http://www.excite.co.jp/world/english/web/

158 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 23:55:14 ID:2iuKch3+
鍵盤楽器は全く触ったことなかったんですが近所のハードオフで
カシオトーンのCT350っていうのを1500円で買いました。

で、早速弾いてみて楽しい!楽しいぜ!のですが
トーン、リズムを切り替えるプッシュ式のスイッチが押しても
押した状態で止まらず、指で押さえたままでないと
作動しない(切り替わらない)ようになりました・・

修理に出そうと思っても楽器屋は「古いし、分からない」と返すばかりで・・
なんとか直す方法はないでしょうか?教えて君ですいません

159 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 01:27:46 ID:nZD4NnOX
>>158
多分、安いAVセレクターみたいに、1コ押すと既に押されていたスイッチが
パチッて戻るタイプのスイッチ使ってたと思うけど、そのバネが錆で折れたか
中に外れて転がってるかだろうな。
多分、直すのは無理っぽい。分解してスイッチの型番調べて、ALPSとか
漁ってみれば共通のがあるかも知れないけど、諦めた方がいいかもね。

160 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 07:00:05 ID:QnzQry9d
>>156
ttp://blog.livedoor.jp/t_a_g_o_m_a_g_o/archives/cat_50021451.html
Rapmanだけど、改造前・後の基板があるぞ。
SK-1でも似た感じじゃないかな。
具体的なやり方と言っても、基本はショートだけじゃないの様だけど。
後は間に抵抗を噛ます位だと思う。


161 :158:2007/01/10(水) 00:08:20 ID:6wOhpqcj
159>ありがとうございます!多分、バネがおかしくなってるっぽいです・・
近々よく行く楽器屋さんに持って行って開けてもらうつもりです。

162 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 20:42:04 ID:VoaRk6GQ
ていうか中古なら壊れても惜しくないので開けてみればよい。

中身はまったく複雑でない。
人間「半導体そのもの」の修理とか表面ボールハンダの修復は不可能だが
ハンダ付けの技量とコテさえあればそれ以外の交換は容易である

163 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 20:50:20 ID:mqhbOnPz
MA-150のドラムパッドの接触が悪くなった。
勇気を出して分解してみた。
少し磨いて、元に戻す。
見事に復活!
でも、その程度が限界。orz
漏れも改造とかしてみたいけど、ノーマルの音が出なくなったら嫌だし。
改造すればMA-150でも>>160みたいな音が出るのだろうか。
アナログシンセっぽい音が欲しい!何時かはMZ-2000です!


164 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 11:57:57 ID:JZo4Nh15
秋月電子の半田練習セットみたいなものを買って練習すりゃいいじゃない

音を良くしたい時にはコンデンサ付け替え必須だからな。
マザーボードの電解コンデンサが破裂しても練習しておけば慌てないで済む。

165 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 18:56:04 ID:wg2AVp5t
>>156
亀レスですまんが、ここが参考になると思われ。
http://www.flickr.com/photos/squelchbox/

166 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 09:20:21 ID:u+ouQo+Q
>サーキットベンディングって英語ばかりで具体的なやり方が解らない。

興味があるなら翻訳ソフトを使うなり勉強するなりしろ。

>改造済みのSK-1はヤフオクでも超高い。

バイトくらいしろ。

>何故か日本のサーキットベンディング系のページは具体的な改造法を書いてくれない。

根気はいる作業だが、やってる事自体は単純すぎるのでみんなおそらく
書く必要がないと思っている。なぜお前は「とりあえずやってみよう」としないのか。

>ヤフオクでの価値が下がるからかな?w

意味わかんね。


167 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 15:05:18 ID:RU1k5N47
自分好みのベンドするポイントを探すのが
サーキットベンディングの醍醐味

168 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 15:11:48 ID:0aXdua45
ベンディングに限った事ではないが、技術系に関しては海外が圧倒的
企業でもデーターシートは海外のみが多い
日本語版を作るコスト&サポート面の問題だろうけど
個人に関しても日本は閉鎖的だよ、昔から
ベンディングも海外に比べたら圧倒的に具体的な情報が少ないのも事実
やってる事自体は単純とは言え、ポイントはある
海外だと>>165みたいに画像でポイントを示してくれてる所もある

>意味わかんね。
サイト運営者=ヤフオク出品者と言う前提だと思われます。
10k位なら高いとは言えないが、前に希望で20kとか見た。
ありゃボリ杉だと思った。

169 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 07:40:42 ID:Lrh/qspu
サーキットベンドスレでやれよ!
と思ったら、そんなスレ無いのなw

170 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 16:39:24 ID:4cy1U6UL
>>169
スレ立てましたw
http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1169710648/

171 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 21:59:47 ID:hKyDuI3g
SA-2のデモソングにイースターエッグがあるんですが、その出し方が分かりません。
ご存知の方、いますか?

ちなみにSA-8にも同じ曲が隠されていて、それの出し方の解説ページはありました。
ttp://www.eeggs.com/items/44186.html

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)