2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AKAI 高機能サンプラー Z8/Z4 part4

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/12(水) 23:41:04 ID:62Dzw7K5
AKAI proが送り出した最後の高機能ハードウエアサンプラーZ8/Z4。
そして伝説となってしまったDS1000、Boreas。
ユーザ、社員、開発者、信者と語りあうスレッドです。

●過去スレ
http://pc3.2ch.net/dtm/kako/1001/10018/1001895274.html
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1041372747/
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1088691878/

●関連リンク
本家AKAIページ
http://www.akaipro.jp/
http://www.akaipro.com/

国内代理店
http://www.akai-pro.jp/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/12(水) 23:46:04 ID:5usa9mlc
そんでBoreasとDS1000ってなんで発売できんかったのさ?

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/12(水) 23:52:30 ID:qBfdauIG
>>1
乙4/8!!ak.sysとOSうpを待ちつつ

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/13(木) 00:40:07 ID:MPA0Dj1d
そうそう、前スレ最後のほうの方、長文だとさらに嬉しいんですけどコメント頂けませんか?

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/13(木) 01:15:13 ID:MPA0Dj1d
ttp://low-bit-sampling.hp.infoseek.co.jp/AKAIDS1000BOREAS.htm
もう画像が消滅しているみたいなのでサルベージしてきましたm( __ __ )m

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/13(木) 03:37:03 ID:Wkm/7NfH
AKAI Z8/Z4サンプラー Part3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1088691878/998

998 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:2006/04/12(水) 18:28:54 ID:UQu2KLk9
>>997
たぶんDS1000にしても、Boreasにしてもモックアップで、
展示ディスプレイだったんだろうね。

実はBoaresがなんで発売までこぎ付けられなかったか知ってるんだが、
知りたい人いますか、あとストリーミングも。
もう言って良いよね、日本法人のAKAIも無い事だし。




コメントお願いします!!

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/13(木) 05:10:48 ID:7x4UmwPD
Boreas落札者には是非Z4を組み込んで動く様にして頂きたいな。
ここに落札者はいないのかな?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/13(木) 05:17:32 ID:Dtc/NZ0J
落札者カモン!

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/13(木) 10:49:01 ID:IxYFiQ1W
1万円で買いたい奴いる?

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/13(木) 16:55:47 ID:MPA0Dj1d
あれらのAKAIのDS1000、Boreas買う人は確実にここを見ている住人だと思うんだけど。。。

腑分けした様子を見せて欲しいな。

実は未完成のファームウェアだけど普通に使えてたり?

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/13(木) 19:06:21 ID:RUVbajq1
出品された中の

Z4にストリーミング機能がついているファームが入っていた
















という夢をみた

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/15(土) 05:31:32 ID:F7dN5pUA
オレの軍歌

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/15(土) 06:24:38 ID:vqCuPMf3
最近流行ってるな。
ハイファナの影響か?
あの二人凄いね。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/15(土) 06:26:58 ID:vqCuPMf3
↑機種限定スレだったんだね、スマソ。間違えた

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/16(日) 21:57:45 ID:qAdI4z8Q
部屋スレのあぷろだを借りました。感謝。
起動できたらファームを調べてみたいな。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/17(月) 09:17:56 ID:DbOPgO4y
>>15
Z!!部屋スレ探して見てきますた。落札者その2です。
前スレ998の話が聞きたくて俺もしばらくしたら
うpしようと思ってはいたんだけど、とにかく乙であります。

画像の範囲では同じ状態っぽいです。
電源入れると通常のスタートアップ画面の前の
boreas panel ver 1.〜なんだけどそれも同じでしょうか?
そろそろHDD突っ込んでみようかとは思ってるけど
前スレ987のメインボード云々も気になるなあ。
あんまりいたたまれなくなってAKAIにすいませんでしたって送ろうかとか思ったw

17 :10:2006/04/17(月) 10:04:47 ID:tgSoz4Oe
>>15-16
落札おめでとうございますm( __ __ )m

ハードウェア的には抜かれている様子はないような雰囲気ですね。

Z4-Z8と見比べたらより分かりやすいんでしょうけど。

部屋スレのあぷろだはこちらですね。
http://i-bbs.sijex.net/imageBoard.jsp?id=dtmroom

いいな〜

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/18(火) 01:16:14 ID:DblZiSO1
boreas3番目の勇者は現れないのだろうか…。

ところでプロオーディオのAKAIサイト何故検索で見つけられないんだ?
やる気無いのか?
今時フレーム使って作られてるしSEOもクソもあったもんじゃないな。

しかも前スレの関係者らしき人物はboreasのスペル間違ってるし、ネタか?

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/18(火) 01:22:22 ID:5KkM9xQe
今思えば、あれは入札者が値段あがるのを防ぐ為の
工作ではなかろうか。

写真見る限りボード入ってるし。
急に現れなくなったし。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/18(火) 11:43:54 ID:s543y/dF
>>18
あ、それは俺も思ってた。AKAIで検索しても昔のページがヒットするけど、当然404.
こういうのはプロオーディオのアカイ担当者が消してくれってGoogleのフォームから申請すればいいのに。
別に誰がやってもいいんだけど。
後、昔公開してたマニュアル類のPDFは全部元通りに公開してくれたほうが何かといいんだけど。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/18(火) 12:03:07 ID:SDsPFxj3
boreasは壮大なネタだったのかもな。


22 :739:2006/04/19(水) 01:39:35 ID:LXz7bdrd
最近、IDEのHDDやCDドライブをUSBに変換してくれるキットが最近いろいろありますが、Z8やboreasで使われている方いますか?

こんなの↓
ttp://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0504/07/news079.html
ttp://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0506/03/news038.html
ttp://www.century.co.jp/products/suto/cdiu2.html
ttp://www.cyberguys.com/templates/searchdetail.asp?T1=131+0858
ttp://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-hd/nv-ua2000/
ttp://www.novac.co.jp/products/hardware/nv-hd/nv-us2000/
ttp://www.tigerdirect.com/applications/Category/category_slc.asp?CatId=470


23 :998:2006/04/19(水) 06:02:09 ID:ejWMK8VF
うわぁ新スレ立ったのですね!
お疲れです。

それに皆さんごめんなぁ〜〜待っていてくれた人も居るみたいで…。
本当に言って良いのだろうか心配になってきたです。
一応旧AKAIと繋がりあった者ですので書くとバれるかも(良いんだけど)
ただ、先方に迷惑が掛からないか、あと自分がまだ多少なりとも
関わって行きたい人間なので躊躇してます。
Zシリーズが無いAKAIには、もう興味ないんですけどね。

なのでちょっとお待ちくださいますか?
もったいぶってるわけじゃないです。

一応、皆さんの推測を書いて遊んでてください、意外と当たってるかも。

24 :998:2006/04/19(水) 06:12:23 ID:ejWMK8VF
というかですね、
前スレ、前々スレでサポートやらストリーミング関連の進捗で
度々電話してた人いましたよね、もっと突っ込んで聞いた人は
居なかったのでしょうか、製品製造サイド、開発サイド、ROMサイド、
国内外工場サイドでは「出来なかった理由」はかなり有名です。
ネタじゃありません。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/19(水) 07:01:11 ID:12t54TIY
じゃ、もう少し皆で推測して遊んでますw
まぁもう旧AKAIもないんだし、迷惑かかるようなことはないと思うよ。
だって、DS1000とかboreasがオクに流出するご時世ですぜw
また気が向いたら、無理しない程度で書いてくださいな。興味シンシンで待ってまつ。

26 :998:2006/04/19(水) 07:30:47 ID:ejWMK8VF
>>25
ありがとう、是非書くので待っててください。
個人的に聞きたいのですが、今新品Z4は小売で手に入ります?
メッセデミュージックにありますかね。
当方、最後までハードに拘った負け組みです。
さすがに最近はやっとソフトにしようかとw

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/19(水) 07:31:15 ID:QL0gcQcE
サウンドハウスに在庫あった気がします

28 :998:2006/04/19(水) 07:40:31 ID:ejWMK8VF
>>27
さんくすです

出勤しますので、また!

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/19(水) 11:39:00 ID:aC7Z3ec3
やっぱ気になるのは今後のサポートとかヴァージョンアップです。
AKAI proの今後の動向も気になる。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/21(金) 17:24:01 ID:JfHRfZCP
がんばれ!
がんばれ!
AKAI!!
そしてZ8!
おれもお前らと共にがんばるぞ!

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/22(土) 00:29:14 ID:maRS95E3
998さん
是非お話が聞きたいです。
私はZ-4使ってます。やはりハードサンプラーの質感のほうがPCより好きです。
boreasとZ-4のちがいがわかりません。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/22(土) 01:33:52 ID:JuEbXvHF
http://www.dtmm.co.jp/dtmmnews/200301/news200301151.shtml
http://www.musicdyne.com/signum.html

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/22(土) 01:37:02 ID:mCii3UGj
signumのソフト版S1100、KVRで見てフリーだったから即効落としたけど
これ操作性全然駄目過ぎる。ソフトサンプラーなのに
実機のほうが使いやすいとはどういう事だw
そりゃ有償からフリーになるなって感じ。


34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/22(土) 03:52:38 ID:3yn8G4rf
頼む!!
mpcの仲間、盛り上げてくれYO!!
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1145633683/

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/22(土) 06:25:15 ID:+HprqQ9r
dp5のソフトサンプラがAKAIぽいな。
http://www.motu.com/products/software/dp/features50/nanosampler.html

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/23(日) 03:24:43 ID:9RbmluYM
本当に知らなかったようなので、誰かフォローしてあげてくだすい
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e56755337

37 :998:2006/04/23(日) 03:36:38 ID:YiuXuDgC
動くBoreasは一度も世の中に存在した事はありません。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/23(日) 07:31:38 ID:Ah694BDR
http://www.mda-vst.com/
mdaの中の人ってあのAKAI DISK作った人なのね。
ちょっとびっくり。
この人雇ってVZ8のプラグイン作ってホスィ。


39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/23(日) 09:17:56 ID:td1IkUpz
>>36
カワイソス

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/23(日) 10:10:53 ID:N2yRtIPB
>>36
知らなかったって何が?
ジャンクってことが知らなかったってこと?

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/23(日) 20:11:46 ID:4h9xALKD
>>37
そうなのか。勉強になります。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/23(日) 21:00:46 ID:8zYpIUyP
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d60779530

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/24(月) 10:17:02 ID:/VrJ6cxi
3つのBoreasのうち、一つだけIB-4Dが付いてたよね。
>>36 のかな?

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/24(月) 10:40:21 ID:ldFIveWt
>>43
おっ、みんなそっちのほうも見ていたのかな?
ならDS1000を買えば色々付いていたのかもしれないね。

>>5で写真をサルベージしておきました。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/25(火) 00:43:56 ID:cyRSDqH0
IB-4Dとラック耳の有る無しも重要だよ。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 21:08:43 ID:RKQm5no3
KONTAKTよりAK.SYSの方がマッピングが使いやすいし音も良い…
でもZ8だと録音して取り込まないと
ホストシーケンサーでVSTエフェクト掛けられないんだ。

VZ8未だにホスィ。
KONTAKTみたいな波形編集画面は必須だけど。
多分もうAKAIには出来ないんだろうけど…
でもホスィ。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 22:18:20 ID:GL/KOQ+U
>>46
AK.SYSってエディタなのに音が良いってどういう事?
教えて。
 
>でもZ8だと録音して取り込まないと
ソフトでも同じだししょ?
面倒ならサンプルCD-ROM使えば良いよ。

VZ8ね、おれもほすいね。
ちくしょ、のんきに9連休か、まー仕事あまりないんだろうな。



48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/01(月) 17:23:56 ID:5Yn2qKKi
プロオーディオジャパン、9連休か〜〜

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/01(月) 21:48:16 ID:7GMoEBm7
アクシスでPCのネタを内蔵HDに直接保存できますか?
いちいちメモリに読み込むのですか?

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/02(火) 03:57:31 ID:H5qDRTbB
Z8のフォーマット(WAVファイル、AKPファイル)だったらHDDに直接持って行けるよ。
でもPC-Z8の接続がUSBなので転送速度がかなり遅いよ…。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/02(火) 08:43:49 ID:rp3yItBS
>>50
ありがとう
近所でZ8が7万で売ってるので買ってみる

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/03(水) 00:24:06 ID:OFPbhVHs
えっとIDE-USB変換ケーブルを使ってIDEハードディスクをフロントのUSB端子に接続してみました。
一応、認識いたしました。
皆さんもぜひやってみてください。
私はエバーグリーンのものを使いました。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/03(水) 12:54:52 ID:SJ09W651
>>52
HDDの容量とフォーマットは?

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/03(水) 13:37:28 ID:WLO1P8po
で、>>998さんはいつ書くんだ?

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/03(水) 23:47:09 ID:y8ceZEki
>>54
ここの皆の推理ごっこは?

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/04(木) 01:27:22 ID:USQC21YL
998です。まだ先方の確認承諾がとれんのですよ。
どうしよっかな。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/04(木) 08:39:15 ID:Fpa3ismE
なるほど。
伏せて書いても特定されてしまう立場の中の人ということか。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/04(木) 12:39:55 ID:USQC21YL
いえ、そうでもないですよ。
関係してましたが、中の人ではないです。
特定もされませんし、「2ちゃんに書くために許可ください」
なんて言うわけないですし。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/04(木) 12:44:55 ID:r+0+ptdi
>>58
気長に待ってるんでその内でいいですよ。
まだ見てくれてて安心したし。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/05(金) 02:05:54 ID:lqjMVHkB
>53
800MBの古いカンタムのハードディスクを使いました。
一応、Z8からフォーマットできましたし、書き込み読み込みもOKでしたよ!
体感的には内蔵HDと早さが変わらない様に感じました。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/06(土) 11:59:03 ID:TczWwO92
>>52
ぼくもやってみました。
内蔵のHDをソフマップで売ってる3,000円くらいのハコに入れて
本体正面のUSBにつなげました。体感速度は変わりませんし
このほうが、不要時に電源OFFできて静かでいいです。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/12(金) 00:17:56 ID:AV2mlzMh
Z4の3.5インチにMOドライブを載せ、内蔵HDを外付けにしました。
HDはOKだけどMOドライブは空のディスクがなかったのでPCのディスク
いれましたが認識しません。MOドライブとZ4の相性があわなかったのかな?
後日空のディスクで試してみます。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/12(金) 06:37:15 ID:T1Coyd3+
どうせヤフオクで買ったWAREZなんだろう。


64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/12(金) 23:16:45 ID:sA0HIams
MOのメーカーと型番教えて!

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/13(土) 05:29:28 ID:6Rmwjlv3
MOよりZIPのほうがよさげですね。

66 :998:2006/05/14(日) 05:48:00 ID:7LGzKhXq
皆様お久しぶりです。コテハンやるつもりは無いのですが、
生存報告です。

良いですね、Zを工夫して愛用してる方々がまだ居て。
私もまだまだ愛用します。

さて、質問形式にしようと思うのですが、どうでしょうか。
もう何もかも言っても良いみたいです。(わからない事もありますが)
本音、AKAI製品には明るい未来は皆無です、残念ながら。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 07:46:38 ID:BOWXnz+b
>>998
OSの開発はどうなったのでしょうか?
Zシリーズ、MPC等
あと、だいぶ前に海外資本にになったと思われる
のですが、いつごろでしょうか?2002年頃?

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 08:25:48 ID:To2r1hp/
>>66
早速質問お願いしたいのですが、
ストリーミングは結局なぜ実現できなかったんでしょうか。
Boreasって一体何だったんでしょうか。
また、Boreasのアピールポイントってどこだったんでしょうか。
ソフト版のVZ8はなぜ発売まで至らなかったのでしょうか。
今後はZシリーズの製造・販売はきちんと行われるのでしょうか。
(MPCはまだあるけど、Zシリーズは楽器屋でももう取り扱ってない店多いような気がするので・・・)

以上、多いですが宜しくお願いします。。。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 09:48:02 ID:E6OFFTAS
新製品の新規開発はMPD24で終了ですか?

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 10:21:24 ID:7LGzKhXq
>>67
Zはもう既に完全ディスコンです。よってOSのバージョンアップもありません。
ストリーミングもできません。MPC4000も同様です。
今後はMPC2500、1000シリーズで宜しくお願いします。

電子楽器部門が独立したのが1999年で、2000年に日本法人本体が倒産しました。
その後研究開発機能は米国AKAIになり、米国・英国・ハンガリーで開発を続けます。
この時点で既に日本法人は代理店機能および製品技術機能のみになっていました。

ちなみにS5000/6000までは、きちんと日本法人で研究開発設計をしていました。
数々の音源も新横浜のスタジオで録られていましたし、DPSも開発されました。

2004年か2005年にヌマークの傘下になりましたが、
AKAI専門の法人(数人レベルのグループ)は引き続き、
米国・英国・ハンガリーは残り、今後はMPC・EWIに特化してやっていくパワーしかありません。

日本法人の「アカイプロフェッショナルエムアイ株式会社」の破産は
単なる日本市場の代理店・組立製品技術機能の破綻であり、
2000年の時点で既に存在価値が怪しかったのです。
日本法人の役割は、日本市場代理店・組立アセンブリ開発・外注などなど
宮城・東京・中国・台湾に外注工場があります。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 10:22:44 ID:7LGzKhXq
>>68
ストリーミングが実現できなかったとユーザーは既に認識されてますが、
特許の問題以前に、2000年に開発された(発売は2001年)基盤技術、
つまりマザーボードとチップセットおよびプロセッサーのファームウェアの後続が
開発できなかった事で、予定してたUSBやその他拡張全てができなくなりました。
開発は米国およびハンガリーで、当時はハードスペック進化に疎い開発メンバーでした。
MPC4000も同様です。今後はZ(ラック型)の後継は出ませんが、
MPC4000の後継は考えてはいるようです。

ソフトウェアのVZ8は開発したもののヨーロッパ市場で
サンプル版を配布してみたが、既に他社ソフトウェアサンプラーの方が
機能・価格が優れており、見向きもされず中止になりました。
そのエンジニア達も高給を求めて他社ソフトウエア音源・サンプラーメーカーへ
流れてしまいました。プラグインも同様です。

英国・米国・ハンガリーの開発陣はかつてのEMU・カーツウェル・エンソニック同様、
わずかな人数で委託されており、立派な組織も持っておりません。
仕事のスピードも質もとても世の中についていけるような環境ではありません。

Boreasは、新企画として挙げられました。
Y、K、R社の音源モジュールのヒット、ソフトウェアサンプラーの流行をみて、
サンプラーメーカーが音源モジュールを出すと受けるだろう、信用してもらえるだろうと
言う事で開発が進みました。
サンプラーメーカーの高品質サンプルによるサンプラーユーザーのための
究極のサンプラーというのが売りです。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 10:26:50 ID:7LGzKhXq
しかし、今までサンプラー・レコーダー・自社フォーマットに拘ってきた開発陣が
他社大手の様な優秀なプリセットやその他をプログラムするパワーはすでに失っており、
発表したものの、断念という事になりました。
Zも不調だし、これ以上の拡張もできない事で頭を痛めていた日本法人が思いついたのが、
ZにプリインストールしたものをBoreasとするか、「キャンペーンZ8・Z4」とするか・・・
そうこうしているうちに工場側でペイできないZ8が内々的に生産中止になり、
せめて残ったZ4に大量プリインストールしてBoreas完成か、キャンペーンZ4か迷ってるうちに、
デザインの部品も開発費も無いということで、キャンペーンZ4となりました。

>>69
MPD24、よく御存知で!
いえ、MPCとEWIと新機能MPDはマイペースでやっていくと思います。
かなり読みにくいですが、こんなところです。
ちなみにDPSなどのレコーダーも、もうやりません。

御存知かと思いますが、新横浜のスタジオも都筑の社屋も売却され、
もうありませんし、プロオーディオジャパンによる代理店機能のみに
なります。その他サービスは今後も続けます。


73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 10:29:41 ID:+BjRfOd1
ZシリーズのLSIによる半年の発売の遅れは結構影響あったのかな

74 :998:2006/05/14(日) 10:36:41 ID:7LGzKhXq
>>73
半年ねー、どうでしょうね…
私が考えるに、既にソフトサンプラーが周辺では台頭し、
本当に使えるもの、時代にあったものであれば、
売れた(成果が出た)と思うので、関係ないかと考えています。
あのスペックでは、結果出せるとは思えませんでしたが。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 11:21:31 ID:TWQhdJ1T
>>998

ZのOSがアップしないのはわかるけど、
4000のOSがアップしないのは許しがたい・・・。
せめて2500についた機能はつけるべきだと思うんだが。

76 :998:2006/05/14(日) 11:39:59 ID:7LGzKhXq
おはようございます。
皆、レスや質問ありがとうございます。
ちょっと読みにくくてすみませんね。
>>75
ま、そうですね、当方も書いてて納得行きません。
メーカーとしての基本義務、アナウンスすらしてませんしね。
MPC2500のラインで後継で、MPC4000クラスを出していくんじゃないだろうか。
2000もディスコンになったから、完全に新しいマザーにするんだと思うけど。

77 :67:2006/05/14(日) 11:41:02 ID:BOWXnz+b
>>998
>>70
早々のお返答ありがとうございます。
AKAIって会社はとても国際的で
プロフェッショナルな会社だったことが分かりました
ショックな感じと微妙なー誇りが混ざるな、残念です
これも時代の流れなのかなって思いました。

>>75
禿同

僕も4000ユーザなのですが、2500の昨日は魅力的ですね
出来れば同様の機能はつけてほしいです

78 :998:2006/05/14(日) 11:56:54 ID:7LGzKhXq
>>77
元・社長は、前任社長から建て直しを図るために国内のK社から引き抜かれ、
就任してからはK社のノウハウを参考に本国に2500の要素技術アイディアのリクエストを
かなりしたそうです。日本法人は既に10億年の負債があったけど。

今考えれば、KやYが買収できなかったのかなーと思いますね。

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 11:58:10 ID:7LGzKhXq
×10億年
○10億円



80 :75:2006/05/14(日) 12:13:02 ID:TWQhdJ1T
>>998

ご丁寧にありがとうございます。
4000の後継機はいつごろを目安に開発してるんでしょうか?


81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 12:18:24 ID:7LGzKhXq
>>80
いえいえ。
それって私が聞きたいですよ。(笑)
まずは、2500の市場を拡大するという呑気な事からやっていくんだと
思います…。待つとか期待するとかは…。

何しろ、米国の家内制手工業的なメンバーがやってますからね。
今後はUSのサイトをじっくり見てたほうが良いですね。
日本では、プロオーディオジャパンに変わりましたが、
元アカイの人間がサポート・営業含め4人5人ってレベルで、
何の権限もないので、日本人アカイマンはほぼ消滅ってとこでしょうか。

82 :75:2006/05/14(日) 12:24:12 ID:TWQhdJ1T
>>80

なるほどー、そうですかー。
4000は値段を下げて、OSも継続的に開発すればいまでも十分に売れると思うんですけどね。
残念でなりません・・

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 12:27:04 ID:To2r1hp/
>>70-72
詳細ありがとうございます!興味深く読ませていただきました。
Zシリーズはもう完全に生産終了なんですねー。残念・・・。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 12:32:29 ID:7LGzKhXq
>>82>>83
いえいえ。
あと、技術的な事、展望的な事は、
英語になりますが、USのサイト、http://www.akaipro.com/を見て
電話なり、メールなりすれば、結構回答してくれます。
プロオーディオジャパンは、サポート・代理店営業の話以外は全く話しが通じません。
微妙な経営関係の中にいるため、ブランド製品を扱う以外は会社名にAKAIを
使う事もできず、無力です。

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 12:38:27 ID:7LGzKhXq
当方が記してる事は、もしかしたら中傷かも知れませんね。
でも彼らは訴える事も文句も言えないはず。
経営がどうのこうの企業の論理などはユーザーが知った事ではないし、
できる事、宣言した事、約束した事、しなくてはいけない事をやっていないから。

横浜に電話やメールして「あれはどうなってるんや?」と
怒鳴ったり、責めたり、質問したりしても、他人事のように
「それは、こちらではわかりません」の回答しか得られない状態です。
信じられない話ですね。怒りや悔しさをぶつける所がないってのが。

ストリーミングに関しては、計画破産じゃないかと思ってしまいますが。


86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 12:54:31 ID:7LGzKhXq
最後に一言。

Z8の後継機が欲しかった…。Z 7000
がんばれAKAI Professional。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 12:56:07 ID:VfMkG4Xa
今でもプロが愛用する機材を作ってたメーカーがこんな風になってしまうんですね。
楽器業界って怖いですね。
絶対就職しないって今決めました。

そんな俺はMPC1000で全然満足してしまってる青二才です。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 12:59:13 ID:7LGzKhXq
>>87
学生さんですか?
何をやってるか、も大事だけど、
それプラス、大きい企業に就職してください。

性格のイマイチな美人よりも、
まぁまぁ愛嬌がある性格美人と付き合ってください。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 13:47:28 ID:IgYQ5u7M
>>998
丁寧な説明ありがとうございます。
キャンペーンZ4=Boreasという説明を読み、キャンペーンZ4購入して
良かったと思います。
私は、ソフトサンプラーが台頭してもZ4を使い続けます。
物理的な色や外観、そして音の質感に製作された方の思い入れを
感じるからです。
998さんがZを使い続ける理由をお聞かせいただければ幸いです。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 15:09:40 ID:lYs9KCZd
まじか…。ものすごいショック…。
俺の好きだったAKAIはもうないのか…。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 17:41:29 ID:7LGzKhXq
>>89
当方、発売当初にZ8を購入し、キャンペーンZ4も買いました。
今でも使ってる理由は、昔から変わらない「ある部分の質感」が好きだから。
操作がハードでしたいからという単純なものです。
ハードに拘ってる負け組み人間であります。
もちろんソフトも使ってます。

>>90
存在してますよ、アメリカやヨーロッパに。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 18:31:08 ID:UZHKlU1l
ほうほう、面白い話でした、ありがとうございますm( __ __ )m

ヤマハが買い取ったら良かったのにねとも思いましたが。

1999年くらいにギターとかギターエフェクターとか出していたのは負債があったからなのか、金が余っていたからなのか気になる。

あの頃は過渡期だったもんなぁ、、、
(1997-2000)

日本人はMPCに割合冷たいし。




93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/14(日) 21:13:46 ID:VfMkG4Xa
>>88
わざわざありがとうございます。
俺が理系で技術があったらなぁ。
AKAIの魂を復活させるのに。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 00:18:34 ID:vEv0i6yT
当時、色が青くなった経緯も知りたいです。

あと、Zのローディングの魚伝説とか…。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 01:26:33 ID:n+zarPxT
>>94
あ〜ありましたねぇ。
青くなった事が失敗に輪を掛けたと言われていますが、
今見ると、もう慣れたというか許せますね、モノが良いですし。
青カラーはK社から移籍してきた元・社長の一言で決まりました。
シルバー主体だから、青を黒にすると、ガラッとイメージが違って、
売れたかもね。

魚ねーこれはわかりません、ごめんなさい。

96 :元・中の人:2006/05/16(火) 01:57:05 ID:Jk80tsdW
>>95

ハァ?

黙って見てりゃ、あんたさ(w
テキトーな事言ってんなよ。
こいつの言ってる事は半分はあたってるが
半分は憶測だな。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 02:06:07 ID:jCXvW65H
>>95
その社長の鶴の一言で青に決まったのですか・・・・。
モロに失敗ですね。現場無視の人間の傲慢さからくるよくある失敗。
おそらくMPC使いの80%はあの地味な白デザインに惹かれているのだと思います。
デザインは元祖AKAIらしく貫いてほしい。
KORG、ROLANDのようなデザインを意識したって・・・。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 02:09:03 ID:2wFC3ige
低能な煽り入れる前に役に立つことの一つでも書け。
998さんは真摯にユーザー側の立場でユーザー側の疑問点に応えてくれてる。
お前が中の人なら、ホントはお前こそ998さんのようなレスするべきなんだよ。
侘びの一つでも言えやカスが。

今後なんか具体的なことを書かずに逃げるようなら、ただの嘘つき騙りヤロー認定だから。
二度と来るなよ蛆虫。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 08:09:25 ID:n+zarPxT
>>96
あなたは現役の中の人ですか?元・中の人ですか?
間違いがあるなら以下の意見を含めて御意見・補足ください。
これからもZを使う身として伺いたいです。
もしかして、Z発売前・発売時期あたりに内部の座会に居た方ですか?

・ストリーミング・その他OSバージョンアップ・拡張を
 期待して購入したZおよびMPCユーザーに一言も無い状態である事。
 未だにいつかストリーミング実現、拡張実現を楽しみに待っている人が
 存在する事。
・何の、どういったアナウンスをいつ予定しているのか。
・今後の新製品の展望
・未だに、代理店がプロオーディオジャパンに代わった事、Webサイト等
 変わった事を知らない純粋なユーザーが多数存在している事。
・自分本位に継続して運営して、都合悪い事はアナウンスされてない事。
・勝手にディスコンになってる製品があるという事実。
・量販楽器店に上記の事を知らない店がある事。
・単にAKAIは潰れて、もう製品もないと勘違いせざるを得ない状態に
 なっている人、状況を把握してない人が多数いる事実。


100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 08:22:29 ID:n+zarPxT
>>96
あぁ、読み違えてました、元・中の人ですね。大体わかりました。
海外出張多く、しかも薄給で、明るい話しも無く、
ファブレス・アセンブリ技術補助のスキルしか付かなくて大変でしたね。

現在、どうしてらっしゃるのでしょうか。
あちらではリペア・メンテ・一からモノを作れるエンジニアがいますよね。
環境が良くないですけど。

日本でも、今からでもできませんでしょうか?
期待しています。

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 10:25:51 ID:XISN6Hei
>>99.100
皮肉っているのか期待を込めているのかよくわからない文章だなw

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 13:18:02 ID:kSG5mhPD
まぁ、とにかくZユーザーとしては今後もバージョンアップして欲しい訳で。
やっぱりAKAI的に物が売れて経営が安定して欲しいな。
99が言う様にまだAKAIの現在の正しい情報が楽器店、ユーザー、ミュージシャンに知れ渡っていないのであれば、1ユーザー(信者?)の私としてはその情報を広く広めて行きたいと思います。
ここを読んでる皆さんも掲示板や他のスレッドで間違った情報を見かけたら正しい情報を書き込む等して広める様にして行きましょうよ!

特にホームページが検索しても出て来ないのはすごく問題だと思います。>プロオーディオ

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 15:11:22 ID:tRvSaeSu
>ホームページが検索しても出て来ないのはすごく問題だと思います

やる気ないんだろ
そっとしといてやれよ
サポートの元気のいい兄ちゃんなんて最近は声色かえて大人しいよ
時期をみて自然消滅なんだからあきらめれ

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 16:14:20 ID:/BJygkNZ
そう言うな・・・

敗戦処理投手もきついんだよ

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 17:07:37 ID:G73Tq6YU
>>103
先月に電話した時は変わらず元気良かったんだけどそうなのか…

前スレ998さんの話は真偽はどうでも良いし、とても面白いけど
ageたりsageたり忙しいわな。他はMPCスレぐらいしか見てないが。

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 18:35:49 ID:lBKmY5cU
米国ユーザーはジャパンのあぼーんについて、
どー思ってんだろ?
やっぱ特に影響無いから気にしてないのかね?

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 19:42:33 ID:l4CGBXE7
>>106
アメリカ人はそもそもAKAIはアメリカの会社っていう意識があるんじゃない?

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 20:13:21 ID:GTTaf88f
米国ユーザーは日本自体しらんだろ

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 20:34:07 ID:18Rzpb+e
日本の場所を知らん学生も多いらしいしな。

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 21:25:44 ID:n+zarPxT
>>101
期待込めてますよ。ハードサンプラーにしがみ付いて負け組みと言われようとも。

>>105
ageたりsageたり、ごめんなさい、特に深く考えてませんでした。

あと、皆さんが言う通り本社らしいところは米国・英国なので、
これからもハードサンプラーは終息しないでやっていく意気込みみたいです。
いつ本当に終わりが来るかわかりませんが、残った数人アカイメンは
日本市場を真剣に考えてるようですが結果がね…。

向こうでは盛り上がってるんではないでしょうか?ハード好きが多いですし。
では、引っ込みますね。ありがとうございました。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 21:32:06 ID:18Rzpb+e
>>110
情報サンクスでした。モヤモヤしてたことがすっきりしました。
Akaiには頑張って欲しいです。

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/17(水) 04:10:13 ID:ethO1yoL
ここを久しぶりに覗いてびっくり。
110様ありがとうございました。

関係者ではありませんし、ねらーでもないけど、
先週、用事があって電話しました。古参のサポート・営業・エンジニア
数人は残ってる様ですし、上記で言われてる様に
今後もEWIとMPCに関しては精力的に開発継続・開発・販売していくとの事。
確かに昨年まであった製品に関しては、どうにもこうにもと言っていました。
がんばって欲しい。

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/18(木) 23:55:48 ID:1x1Dhd5W
ttp://www.akai-pro.jp/pgs/right/right_comp_showroom.html

アカイプロフェッショナルショールームキター!!
がんばれAKAI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/19(金) 00:49:22 ID:Gzf7ZbjO
>>113
こういうのは(・∀・)イイ!!ね。

YAMHA、KORGと本社にショールーム設けているし。

115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/19(金) 01:35:27 ID:Q1r06abe
暗いニュースが続いていただけに、こういうのは嬉しいね。

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/19(金) 10:09:20 ID:w6GDFugE
ショールームなのか?
AKAI歴史館って言った方が・・・・・

117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/19(金) 17:46:40 ID:dwI+GGnq
見た感じはただ並べましたって感じだけど、プロオーディオJがAKAIのために用意してくれたって思うと、まだまだ見捨てられていないんだなって思ったのよ。
プロオーディオジャパンありがと。
そしてAKAI復活しろ!がんばれ!

118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/19(金) 17:49:51 ID:dwI+GGnq
近所に住んでる人は是非行ってレポ希望!


119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/19(金) 23:59:36 ID:n+KR4Luc ?
AKAIだけじゃなくて、ALESIS、Numarkの取り扱い商品も展示してるんだろ?


120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 01:21:19 ID:tUoBlW3g
プロオーディオジャパンはそれらの代理店だからね。

121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 01:34:23 ID:3iUugMBT
早い話、代理店が変わることもあるわけだ・・・・・

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 02:03:36 ID:tUoBlW3g
個人的にはカメオとかMI7が希望なんだけど、今のとこも別に悪くないしいいんじゃないの?
ホームページをきちんとSEO対策して、みんなに見れる様にして欲しいだけだけど…。

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 07:06:36 ID:WezOx0Ra ?
代理店の力がもっと強かったり宣伝がうまかったらAlesisももっともっと日本で売れると思うんだけどなあ。。。

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 07:14:36 ID:gkzoU6SL
メイン機材がmpc1000とalesis micron
そろそろnumarkのcdjとかに手を出す俺は
プロオーディオジャパン様様です。

125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 09:33:11 ID:/0/lasNx
正直カメオだけは遠慮したい

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 10:56:13 ID:igK0z4z/
hookupもカンベン

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 12:18:47 ID:+NQUj0kj
プロオーディオジャパンはやばいのか?

128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 12:43:30 ID:PmCFR95V
今のとこ不満は無いけど。
ADTAが終了したアレシスだったり、良くない話題が続くAKAIだったり敗者復活の代理店ってことで。
Zユーザとしては救ってくれてありがとう。
サポートありがとう。
ショウルームありがとうて思ってるよ。

アレシスは元オーバーハイムの技術者を取り入れて何とかADAT終焉の時代からシンセの時代へ進化したけど、AKAIも復活して欲しいな。
今後はロジャー・リンやスタイナーとの後継機開発はあってもコッカレルのサンプラーは無いってことなのかな…。

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 14:52:59 ID:2sZ0LBB8
でも現行品のサポートくらいはしっかりして欲しい
HPのサポートなんてメンテ中でほったらかしだし
不満はないなんて言えない

130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 15:04:50 ID:V/wWHMGS
驚いた。SFかと思った。
2000年頃既にAKAI日本に開発能力が無くなってたなんて・・・
2006年にそれを知る・・・

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 23:15:24 ID:axXDzPAC
Z8はアメリカ産まれなんだ。
でもmade in china。
メーカーは日本。

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 23:44:00 ID:SQMjTApU
結局、ZシリーズのストリーミングはDSPの開発に失敗して、
ハード的に実現できない出来ないものをバージョンアップで
将来的に出来ますよと偽って販売してたって形になるのかな?

確かZシリーズはDSPの問題で一回発売延長したよね?
あの時結局、DSPの再開発せずにそのままゴーしちゃったって感じなんだろうか?

今更、企業倫理だとかなんだとか言うつもりは無いけれど、
こういう形でラック式サンプラーの歴史が終焉を迎えるのは切ないやね。

133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/21(日) 02:47:23 ID:HMZIiUB5
>>ハード的に実現出来ないものを

これは俺も気になる。正式アナウンスして
引導を渡してくれって気分だよ。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/21(日) 04:10:06 ID:b1UaYh72
え?!MPC4000もできないの?ま、まさかね・・・

135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/21(日) 08:41:02 ID:W9gmXPO/
事実なら訴えますよ

136 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/21(日) 08:41:05 ID:Du6Lep03 ?
>>132
でも賢い人はストリーミングなんて不可能じゃ?と
最初から疑ってた気がする

137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/21(日) 10:59:23 ID:HMZIiUB5
俺は馬鹿だから「今さらしょうがないよね」なんて気取れない。
「ギガサンみたいな事も出来ますよぉ」なんて言葉にだまされて
2台も買っちまった。

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/21(日) 11:07:15 ID:PicI6afT
>>137
禿同
3分前まで信じてた
事実ならもう誰も信用できない
精神に障害を起こすかも鬱

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/21(日) 11:42:14 ID:J2WJMje/
>>137 >>138
>>71を読んだ時点で気づいてくれよ。
>>132みたいに噛み砕いた記述で初めてわかるなんて、馬鹿すぎるよ。

けど、漏れらがそこまで盲目にも信じたくなるだけの製品を
ずっと作り続けてきた企業だからこその感情でもあるなぁ。

140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/21(日) 11:58:18 ID:PicI6afT
でもまだ正式にアナウンスされてないみただから待ってみる
嘘はよくない

141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/21(日) 13:11:56 ID:NxtS8FYi
Z8の開発は終了しました。(;o;)

142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/21(日) 21:11:56 ID:wZF77dT0
>>141
ちょwwwwwwwww
おまえそれなないだろwwwwwwwwwww


143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/21(日) 22:15:32 ID:eXUJ3GSf
終了って言うか・・・・・
当代理店では扱っておりません。

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/21(日) 22:54:01 ID:hEuvfyLE
Z8ユーザはいいやつばっかだな…。
もうAKAIはないんだ…。
Z8はディスコンなんだ…。
ストリーミングはお前らの心の中だけにあるんだぁ!

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/25(木) 03:45:05 ID:dTNEXH5Z
なに結局ストリーミングできないの??
そういえば、ずっとOSのバージョンも上がらないしなぁ。
なんで、どうして、何のために買ったんだ・・・
と空しい気分鬱

146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/25(木) 04:08:41 ID:o6xSXt3X

このスレは初代スレから今に至るまで、ストリーミングに関わりつつ
途中で辞めたAKAIに恨みを持つ元社員の提供でお送りしています。


147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/25(木) 10:53:03 ID:uvZ90MvL
ストリーミング中止アナウンスマダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/25(木) 19:11:09 ID:yspGFoKG
AKAIが駄目になったのは三菱に買収されてからだ。
三菱は言うまでもなく学会。

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 03:30:42 ID:7qby6lWo
>>148
買収される前に提携してます。提携してからじゃないかな。
元々一族会社なので経営も上手くなかったです。薄給だし。

88年  赤井電機と三菱電機提携。
90年頃 オーディオのみならず、光通信インフラデバイスも手掛ける。
92年頃 多くの社員が三菱電機(鎌電)に出向・仕事場を変える。
95年  経営悪化により、三菱電機が経営に介入。大リストラ実施。
    
    名高級サンプラーS5000/6000等は、起死回生のために生まれた。
    それ以降は、知っての通りでしょう。
    最盛期は結局S3000クラスのサンプラーを開発した時期だったのです。
    時代やコストパフォーマンスの需要が読めなかった
    アイワやサンスイなどと一緒ですね。
  

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 03:36:44 ID:7qby6lWo
>>148
今ここ http://ja.wikipedia.org/wiki/AKAI_professional
見てみたら、ホントだ。既に70年代に三菱電機が大株主になってたんですね。
バルブ経済を向かえ、なんとかデジタルブームの波に乗ったものの・・・
という感じでしょうか。

151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 23:34:05 ID:YbT5jLUP
あれでしょ。
遺産相続で株手放さざるをえなくなって、
そこを三菱ががっと入っていったんだよね。

まぁ三菱が介入しなくても変わらなかったかもしれんが。

152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 23:34:46 ID:YbT5jLUP
って
>>150に書いてあるな。すまん。

153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/27(土) 05:07:21 ID:B3nWNDIO
もはや思い出を語るスレに。

154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/28(日) 22:43:44 ID:/lcoAyGX
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□■■■■■■■□■□□□□■□□■■■■■□□
□□□□■□□□□■□□□□■□□■□□□□□□
□□□□■□□□□■□□□□■□□■□□□□□□
□□□□■□□□□■□□□□■□□■□□□□□□
□□□□■□□□□■■■■■■□□■■■■□□□
□□□□■□□□□■□□□□■□□■□□□□□□
□□□□■□□□□■□□□□■□□■□□□□□□
□□□□■□□□□■□□□□■□□■□□□□□□
□□□□■□□□□■□□□□■□□■■■■■□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■■■■□□■□□□□■□□■■■■□□□
□□■□□□□□□■■□□□■□□■□□□■□□
□□■□□□□□□■■□□□■□□■□□□□■□
□□■□□□□□□■□■□□■□□■□□□□■□
□□■■■■□□□■□■□□■□□■□□□□■□
□□■□□□□□□■□□■□■□□■□□□□■□
□□■□□□□□□■□□□■■□□■□□□□■□
□□■□□□□□□■□□□■■□□■□□□■□□
□□■■■■■□□■□□□□■□□■■■■□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□


155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/01(木) 12:40:20 ID:x1MhoKmy
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□■■■■□□□□■■■■■□□□□□
□□□□□■□□□□■□□□■□□□□□□□□□
□□□□□■□□□□■□□□■□□□□□□□□□
□□□□□■□□□□■□□□■□□□□□□□□□
□□□□□■□□□□■□□□■■■■□□□□□□
□□□□□■□□□□■□□□■□□□□□□□□□
□□□□□■□□□□■□□□■□□□□□□□□□
□□□□□■□□□□■□□□■□□□□□□□□□
□□□□□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■□□□□■■■■□□■■■□□□■□□□
□□■□■□□■□□□□■□□■□□□■□■□□
□■□□□■□■□□□□□□□■□□■□□□■□
□■□□□■□■□□□□□□□■□□■□□□■□
□■■■■■□□■■■■□□□■□□■■■■■□
□■□□□■□□□□□□■□□■□□■□□□■□
□■□□□■□□□□□□■□□■□□■□□□■□
□■□□□■□■□□□□■□□■□□■□□□■□
□■□□□■□□■■■■□□■■■□■□□□■□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 02:45:54 ID:7fgM/iv/
再開

157 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 03:01:26 ID:de/YV7JD
Z8の隠れた機能、使用方法を教えてください。

158 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 03:47:27 ID:bYPH1ERF
隠されてしまったので使用方法はもうわかりません。

159 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 06:13:46 ID:lPYrj32K
何言ってんだよ、倒産してからがヴィンテージだろうが!(;゚;ж;゚; )ブフォ

160 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 08:36:55 ID:ZvGvAWv2
ストリーミングってHDに入ってるサンプルをメモリに読み込まずに試聴する機能のこと?
それならおれのMPC1kでできてるんだけど。。。

161 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 08:53:43 ID:0vELMAkv
>>160
試聴機能はオーディションだね。
メモリ超えた容量のサンプルも
直でHDDにアクセスして(一旦メモリに読み込まず)使えるということ。
俺はそんなに必要ないんだけど使いたいのも分かるし…

162 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 13:23:03 ID:vL+Ps/2p
この機能は俺しか知らないだろう…、みたいな技無いですか?
全スレでベクターシンセみたいな事やウィンドシンセみたいなコトが出来るとあった様な気がしたのですが。

163 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 13:53:12 ID:yIylEc2v
ウィンドシンセみたいなコト?

164 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 16:29:56 ID:mJ6HOwfE
ベクターみたいな事はレイヤー工夫して何かで切り替えれば出来そうだけど、
そういう事は凝っても飛び道具にしかならないから、あんま追求してないなー

飛び道具的なインパクトの強い音頑張って何時間もかけて作ってもさ
サンプルでロードしたら5秒じゃん。
俺、表面的な機能しか知らないままで良いよ。
じゃないと曲完成しないもん。

165 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 07:58:03 ID:MsrcU3o1
Zは、ハードの最終系として、必要なことは全部できると思うよ
自分の好きな機能を組み合わせれば、いろいろできて楽しい。


166 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 15:53:10 ID:hLytgL2H
とくにモジュレーション系はかつてのオーバーハイムのマトリックスシンセを思わせる。
とても緻密なプログラムが出来るね。
EWIのアナログ音源とか、かつてのVXシリーズてオーバーハイムを参考にして作ったんじゃなかったかな。
その資産が活かされてるね。

167 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 18:12:30 ID:MsrcU3o1
>>166
AKAI VXでググルと、VX-90は「おー●●は●●」のROMの中身を流用、
さらに出力系なんかに本物よりもめちゃくちゃ良いパーツをふんだん
に使っていたそうですよ。
それが反映してるZのモジュレーションすごそうだね。試してないけど。
フィルタも種類が多すぎてお腹いっぱい。
世の中、ソフトに移行した人多いだろうけど
音質って波形のメモリ容量だけじゃないんだよね。
はっきりいって、ZのすばらしさAKAIはうまく宣伝すればよかったのに
するめのようなビンテージマシンです。

168 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 03:11:18 ID:5SR9HD27
フィルターはアナログからするとちょっと物足りないですね。
サンプラーの主な用途がアコースティック楽器のシミュレートとなるとデジタルの癖の少ないフィルターはもちろん正解なのですが…。
個人的にはモジュレーションがマトリックスシンセ並みにとても充実してるのでノコギリ波等の単純な1波形を読み込んでアナログシンセの様に使ったりしています。
Qリンクノブもちょうどいい感じ。
普通のアナログシンセみたいなのは難なくシミュレートできるのですが、前からやってみたいのはPPG WAVEみたいなの。
何か良い方法無いですかね。

169 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 02:18:43 ID:e4+F2MXg
>>168
>ノコギリ波等の単純な1波形を読み込んでアナログシンセの様に
>使ったりしています
 E-MU E4 ultraで少し似たことをやってます。ハードシンセの音色をフィルター
をかけない状態でサンプリングして、E4のデジタルフィルターをつかって
プログラムしなおしています。E4のはアナログ的な質感はありませんが独特のざらついた
質感があって好きで使ってるんですが、Zシリーズにも興味が出てきました。
 zシリーズのフィルターはどうですか? マニュアルにはあまり特徴的な記述が
見当たらなかったのですが、使用感など教えてもらえないでしょうか?

170 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 05:29:45 ID:rAprPjVH
Z8はQリンクが付いていてリアルタイムにフィルターやレゾナンスの掛かり具合を調節できていいですよ。
Z8のフィルターもEmuのZ-planeフィルターの様に何種類かのフィルターがあります。
どうしてもアナログフィルターのエグさを知ってるとデジタルは面白くないと感じるのですが、Z-planeの方が個性的だと感じました。
Z8はクセの無い高性能な感じですね。

使い方は様々だと思いますが、アナログ波形をサンプリングする時はアナログ音源でフィルータ0から最大で掛かった状態のマルチサンプルにして、仕上げにZ8のフィルターを掛けると言う方法で使っています。
その方がアナログぽい印象は出ると感じています。
E4、Z8ともにデジタルフィルターのみだと揺らぎやダーティーさが亡くなるのが寂しいのです。
Z8のフィルターはクセが少ないので元のアナログ音源のフィルターの味を消さずに使用できるといった感じですね。

Z8/Z4のカタログ情報だと下記の様になっています。
組み合わせ自在の、最大-36dB/octカットオフのマルチフィルターを搭載。数十種類のフィルタープリセットを装備。更に3基の2Poleフィルターを個々にコントロールすることも可能です。

フィルターもさることながらモジュレーションがとても充実しているのはシンセマニアとしてはかなり面白いですね。

171 :169:2006/06/14(水) 01:51:25 ID:lv2LLGah
>>170
E4シリーズも持ってらしたんですね。
詳しい比較、説明ありがとうございました。Zシリーズはフィルター自体は
特殊なものではないのですね。モジュレーション次第ですか。
サンプル、プログラムの取り扱いなども含めてE-muよりも扱いやすそうなので
面白そうですね。E4は好きなんですがパッチコードモジュレーションがやりづらい
と感じてます。
Zシリーズのマニュアル詳しく読んでみます。

172 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 21:52:00 ID:PRAhipO8
どなたかZ8売ってもいいって方いませんか?
最近殆ど出物をみませんので・・・
予算は80k〜100k(パラアウト付)程度と考えています。
よろしくお願いします。
(希望者がいれば、あとでメアド晒します)


173 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/17(土) 18:59:41 ID:N/TyV9LX
>>172
オクでアラートかけてますか?
たまに出てますよ
ちなみ僕も欲しいから敵かもですけどw

174 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/18(日) 14:37:01 ID:xxlVDTlW
>>173
一応毎日オクはチェックしてるんですが・・・
このまえZ4で競り負けてから無性にZ8が欲しくなったんだよね。
お互いがんばろう

175 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/21(水) 12:35:16 ID:0Sk+v2Ci
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f47170781
ママン板って部品発注できるのか?w
てか、凄い値段になりそうだが…

176 :173:2006/06/21(水) 15:15:47 ID:RQnYxH6Y
>>174
Rock onに中古がありますよ
パラアウトが付いてるかは不明ですが
79800くらいです

177 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/21(水) 17:25:15 ID:60gVfCeo
>>175
この出品者ってもしかしてボレアズ筐体にZ4基盤載せてるのかも!?

178 :174:2006/06/21(水) 21:38:18 ID:LWkRnJAf
>>173さん

うほっ!  こんな情報教えてもらっちゃっていいんですか?
非常にありがたくも申し訳ないような気がしますが・・・

Rock onはノーチェックだったので、早速いってみます!
ありがとうございました!

179 :173:2006/06/21(水) 22:03:47 ID:GQaE1uSr
>>174
リストにないので残念ながらもう売れちゃったみたいです
夕方くらいまではあったみたいですが、、、
ちなみに僕じゃないです
http://store.miroc.co.jp/mishop/main?act=sch&itemType=%92%86%8C%C3&sid=C1268EC79B3F317F04ED3F574C507C6E

180 :174:2006/06/21(水) 22:26:11 ID:LWkRnJAf
>>173さん
僕が見た時点ではまだあったので、ソッコー注文しちゃいました。
メール返信も来たので、確保できたものと思います。
この度は貴重な情報ありがとうございました。

Z8来るの楽しみだクマ〜
.   ∩____∩: :.+
ワク. | ノ      ヽ+.:
:.ワク/  ●   ● | クマ 〜♪
  ミ  '' ( _●_)''ミ クマ  。
. /  ._  |_/__ノヽ
 -(___.)─(__)─


181 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/02(日) 08:18:37 ID:Wd0B6w6q
買ったあと書き込みが1つもないということは

1 かって満足して使ってない
2 生まれてはじめてのハードサンプラーの使い勝手の悪さに眠くなった

のどちらかだなw

182 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/02(日) 23:48:07 ID:1XYY1/2q
>>181
わかる気がする。S1000とかS3000とかからZに移行した人は
抵抗ないだろうけど
ソフトからいきなりZに入った若い人にはとっつきにくいかも。

183 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/03(月) 00:11:08 ID:T//QEBUn
俺は最近ネットジャンキーだが
買うときとアドバイス貰いたい時しか来ないのが普通だし
ak.sys使うと針やkontaktより操作しやすいよ。

ホストの中にak.sysプラグイン出来たらもっと良いのなぁ。
VZ8出さなかった判断が今のAKAIの状況作ってるよな。

184 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/03(月) 19:44:21 ID:OvRm97Ec
>VZ8出さなかった判断

過去ログ読めばわかるけど
「判断して」出さなかったわけじゃないんだがw

185 :174:2006/07/06(木) 22:05:18 ID:PRdJlc7r
>>181
すみません。ちょうど10日程出張に出る直前に入手したため、まだ
そんなに使えてません。
サンプリングCDも持ってなかったので、とりあえずE−MU音源から
キックをサンプリングして、フィルターいじってみる位まで。
確かに初ハードサンプラーなので、取説見ながらいじっている最中
です。
主にシンセ的に使いたかったので、もう少し時間掛けていろいろやって
みようとおもいます。


186 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/07(金) 10:14:03 ID:txb3o21F
>>185
ようこそ!
AKAI Zサンプラーへ!
国産の音源なんかとは全然違うモンスタークラスの世界を堪能して下さいね。

187 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 22:17:28 ID:EwiIpYTZ
内蔵HDを取り外して、USB外付けHDにします。
通常そのHDを電源OFFにすると静寂そのものです。


188 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/16(日) 00:24:21 ID:4kwkeUGS
>>187
その方が賢いかもね。
転送速度はどうなのかな?

189 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/16(日) 09:31:32 ID:XKVwx3RW
>>188
転送速度は、さほど気になりません。
それより、内蔵HDの騒音から開放されたメリットのほうが大きいです。



190 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 02:11:45 ID:kchqrh0T
agefor4000

191 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 23:23:13 ID:tonbjPwY
S6000を使用しておりまして、このたびZ8に移行いたしました!

が、S6000で使用していた外付けSCSIハードディスクをZ8に接続して、
Z8上、aKSys上共に認識できましたが、サンプルのオーディション(試聴)
ができません。。
(メモリーにLoadすれば試聴できます)

S6000では本体から、aKSysからも外付けハードディスク内のサンプルを試聴できます。

S6000で使用していたハードディスクをそのまま使用しているからでしょうか??

メモリ上のサンプル以外の試聴をどうやるか
教えていただけませんでしょうか??

愚問ですみません。。




192 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/26(水) 03:08:41 ID:86bQ9Nuv
Z8ではその機能が使えなくて大問題になりました。
結局、HDDストリーミング機能は完成されませんでしたよ。

193 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/26(水) 05:40:06 ID:B04PAgV6
ネガティブキャンペーン?

194 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/26(水) 07:58:11 ID:Xi94yR1f
や、もう新品で入手できない商品のネガティブキャンペーンはないだろw


195 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/26(水) 08:21:37 ID:qiOPTDto
192さん

ありがとうございます。

HDDストリーミング機能は通常サンプラーとして使用する際に、HDDのサンプル
をメモリーにロードせずに使用できるもので、試聴くらいはできると
思っておりました。
ちょっとショックです。。

USB経由だと、7.5MBのサンプルフォルダが 1分30秒程度。
SCSI経由だと、10秒程度と雲泥の差。

Z4の内蔵HDサンプルキャンペーンなど以前あったかとおもいますが、
試聴、みなさんどうされているのでしょうか。。
毎回、メモリーにロードして試聴されていたのでしょうか。。
恐ろしいです。

USBの遅さに我慢しながら、パソコン上で管理したいと思います。


>ネガティブキャンペーン?

Z8はs6000より、格段によくなっているのに外部メディアの
試聴ができなく、素でショックなんですよ。。




196 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/26(水) 10:47:07 ID:3ReiihvU
>>195
サンプラーとしての機能は最強になりましたが、記憶装置がSCSIからIDEに変更になったところは未完成な部分が多いのですよ。
メモリもSIMMからDIMMに変わったのですが、発売当初ノイズだらけでとても問題になりました。

197 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/26(水) 11:13:36 ID:2jk0LvVf
>>195
>>Z4の内蔵HDサンプルキャンペーンなど以前あったかとおもいますが、
>>試聴、みなさんどうされているのでしょうか。。

毎回、メモリにロードして視聴してまつ。
内蔵HDだと、まぁあんまり気にならない……が、256Mくらい読み込むときは流石にきつい
そういうのは定番物(PianoやDrum)なので、視聴という意味ではあまり気にしないけど。
ワンショット物は、PC上で視聴したほうが早いし。

198 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/26(水) 13:25:27 ID:Sg10l89F
MPC4000はできる思う

199 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/26(水) 14:31:20 ID:uYrTU0/Z
MPC4000はオーディションっていって試聴機能あるんだけど
どっちもOS更新щ(゚Д゚щ)カモォォォン

200 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/26(水) 22:45:10 ID:A9d8O4PD
>>199
OSの更新は、もうないってば。。。
事実上ディスコン。

201 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/26(水) 23:40:12 ID:qiOPTDto
>>毎回、メモリにロードして視聴してまつ。

やはりそうですか。
外付けHDDは転送が早いので、定番ものや自分で
把握できているサンプル類は外付けHDDで管理して、新しいものは
PC上から試聴しようと思います。(が、いつまで続けられるか。。)

MPC4000は試聴機能あるんですか。。
MPC4000にクラグラきております!



202 :Z8:2006/07/27(木) 09:17:12 ID:jjzXf6bg
>>191
私を捨てないで…。

203 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/28(金) 06:23:13 ID:1L7F8VQl
5自慰にZ8あるね

204 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/29(土) 02:43:23 ID:y00O8YTo
五自慰少々没多栗気味

205 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/29(土) 16:23:30 ID:DxoMEpZa
自慰が没多しないためにも越後に技術力を身につけて貰いたい
しかしあそこのスタッフ、オームの法則知ってんのかな?

206 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/04(金) 00:27:20 ID:28cbEzmm
ハードサンプラー悩み中
ZやS5000&6000ってUSBで繋がるが
それ以前のってMESAでエディットしてますよね。
Mac OS XなんでMESA使えないんですが
本体でガンガンエディットしてる人います?やっぱ無謀?

207 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 23:16:05 ID:IdXtvR6e
Z4買った
初ハードサンプラだが本体エディットもなかなかやりやすいな。
つうかソフトがあんまり反応良くない→ウザくて本体でエディット
→本体とソフトの内容が合わなくなる→ソフト側データ更新面倒
→結局パソと繋ぐ目的は転送だけ
みたいな感じだ



208 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/06(日) 13:30:49 ID:Zt8wXh4N
俺もそんな感じだよ。
S6000の比べて牡丹は減って画面は小さくなったけど、少ない牡丹で素早くアクセスできる様に工夫されているね。
再度S6000触るとZが洗練されているのが良くわかるよ。

209 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/14(月) 09:04:25 ID:bxx0B5Vp
そろそろ例の話を聞かせてくれてもいい頃だろ
ずっと待ってるのにぃ、前スレの方。

210 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 15:41:01 ID:3pY5FW/R
3200からZ8に移行しました。
みんな音源管理はどうやってるの?
3200時代のMOのデータをHDに移植したいんだが、ちょっと考えあぐねている。


MOにはひとつのボリュームにいくつかのプログラムとサンプルが混在している。
それをakaisysでがんがんMACに移せれば良いのだが、そのまま移しちゃうとに
ZシリーズってSシリーズみたいにProgram&sampleだけのロードが出来ないみたいだから試聴のとき
困る。
カテゴリ分けをMAC上で効率よくやる術はないものか。


211 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 16:42:34 ID:QNbl3GkC
>>210
>Program&sampleだけのロードが出来ないみたい

そんなことないよ。
Z8上ではファイル整理が面倒なのでMAC上でやった方がいいね。
ところでZ8にMO接続したり内蔵したりしないの?

212 :210:2006/08/16(水) 21:59:56 ID:3pY5FW/R
>211
ありがとう。プログラムと依存サンプルの呼び込みはLord with dependent ってやつだよね。
でも Lord  from macでファイルを選ぶとき、dependent っていうチェックボックスが
チェックできないのはなぜなんだろう?
DELETE やSAVEも依存ファイル込みで出来れば便利なんだけどできないよね?

>ところでZ8にMO接続したり内蔵したりしないの?
今は外部MOドライブでロードしてるけど結構面倒なんだよね。
HDだと,最初にフォルダ作って計画的に保存していかないと、後でボリュームの変更が利かないのが痛い。

MAC上でファイル整理すると、どのサンプルがどのプログラムに所属しているわからなくないですか?



213 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 23:01:32 ID:ZAS9IR7a
>>209
PART4の全レス読め馬鹿やろ。

214 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/17(木) 10:23:45 ID:mATz1X2S
>>212
MACで整理してそれを内蔵HDに保存しています。

215 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/19(土) 01:57:05 ID:FIYDr0uf
ここ最近全くといっていいほどZ8の中古を見かけないんだが、どこかにある?
今から買うならもうZ4の店頭在庫残ってるとこ探すしかないかな?

216 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/20(日) 17:07:58 ID:QBplN2yv
>>215
最近はオクでも見てない気がするなぁ。
Z4とZ8ってそんなに機能違わないんだっけ?
売ってるとこあるならZ4買うほうがいいかもね。

217 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/20(日) 17:09:04 ID:QBplN2yv
ゴメン、sage忘れた…orz

218 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/20(日) 17:59:43 ID:dr+Tw7jQ
機能の違いはQlinkノブの数とフロントパネルの取り外し、エフェクタの有無、デジタルI/Oの有無だな。

219 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/20(日) 18:27:13 ID:3RNZX0mh
>>218
う〜ん、やっぱZ8のほうがいいなぁ
Akaiのホ-ムペ-ジ見てスペック調べようと思ったら
いつの間にかZシリ−ズ消えてたんだよね
誰かパラアウトボ−ド付きでオ−クション出しとくれ
多少の汚れ、キズ、臭いは気にしません


220 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/20(日) 19:16:25 ID:QBplN2yv
今売れ残ってるZ4は最後のキャンペーン期間中の奴だと思うからエフェクトボード、メモリ増設、HDD内蔵+音ネタ数GBとかついてるんじゃなかったっけ?
でもまぁフロントパネルのデザインはやっぱりZ8のほうがいいかもね…。

221 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/21(月) 03:09:00 ID:rzIeyCNM
Z8はパネル取り外した時のダサさが玉にキズ

222 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/21(月) 19:34:45 ID:CJJ0iCok
Z4/Z8の3.5インチベイってIDE接続?SCSI接続?

223 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/22(火) 15:46:36 ID:JKrU1DxS
Z4/8のフロントベイはIDEだよ。
S5/6000はSCSIだね。

224 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 13:03:26 ID:gsp0C+ut
マジでZ8もZ4も中古でてないな〜 俺もずっと探してるんだけど・・

ヤフオクでちょっと前までは出てたから 意地でも手に入れるべきだったorz

誰か情報求む。。

225 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 14:25:42 ID:WfqVNCqT
>>224
フジヤエービックにZ4出てるよ、ちょっと高い様な気もするけど。
http://www.fujiya-avic.co.jp/proshop/used5.html

226 :224:2006/08/23(水) 17:10:39 ID:gsp0C+ut
>>225
ありがとう!

これはたぶん2ヶ月くらい前からある品ですね 近いから店まで直接見にいったけど
エフェクトボードがついてないらしく 値段も高いので断念しました(^_^;)
-
ご協力感謝しますm(_)m

227 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 20:20:07 ID:rPMzw2wg
Z4はフロントの3.5インチをZIP/MCD化するとカッコいいぜ。
Z8よりも俺は好きだ。

228 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 21:58:43 ID:L94ndNb7
自分もここしばらくZ8/Z4の中古探してます。
でもほんとに最近ないですよね…。

229 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/24(木) 00:21:05 ID:OxhijLLA
この間、秋葉のソフマップでZ8もZ4もあったよ

230 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/24(木) 05:23:10 ID:F2L2dnPH
>>229
ほんとですか? それはいつ頃で値段とか覚えてますか?

231 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/24(木) 05:41:25 ID:2kZKEv2v
>>227
MCDってなんですか?

232 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/24(木) 11:48:58 ID:9XQPq0Hf
>>230
Z4が698
ttp://www.fujiya-avic.co.jp/proshop/used5.html
人に教えてばかりだが予算が足りてなくていつまでも買えない俺orz

233 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/24(木) 13:18:38 ID:lp0XMnaG
>>232
>>225

234 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/24(木) 16:37:17 ID:lToq+0QH
フジヤエービックのZ4、デジマートでは59800円になってるわ。
http://www.digimart.net/gk_detail.do?instrument_id=DS00169442
メモリ512Mだしこの値段ならまぁ買ってもいいんじゃないかな。

235 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/24(木) 16:41:03 ID:lToq+0QH
というかHPもいつのまにか59800円になってるじゃん。
もしかしてエービックの人このスレ見てるのかな?
エービックさんあと1万位安くしないと売れないよー。

236 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/24(木) 19:07:56 ID:psXXFFrO
59800円あったらCore2Duoでマシン組むな俺ならw

237 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/25(金) 17:11:53 ID:/CuN5dBZ
>>236
もまい、ハードサンプラー使った事ないだろ。
しかも ウインドウズじゃん。

俺は、新しいAKAIが出たら50マンでもいいから買うぜ。
実際S-1000の頃はそんなもんだったぜ。


238 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/26(土) 01:36:42 ID:gTw9p+e5
フジヤエービックのZ4、早速予約済になってるよ。

犯人はこの中にいる!誰だ?


239 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/26(土) 01:44:18 ID:5aWLR8sN
>>238
あ、それオレだわ。





と言ってみるテスト。

240 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/26(土) 02:40:29 ID:CsLaghMJ
は〜〜
SのMOのデータをHDに移すのに疲れた。一気にやる方法は無いものか‥

241 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 07:17:55 ID:oXS6jhRO
秋葉のソフでZ4買ったうち一人は俺
メモリは64+256 エフェクトつき HDD80GB
のキャンペーンのときのモデルだが55000ぐらいだったぞ

パラアウトボード欲しいなー どっかに落ちてないかなー

242 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 11:59:55 ID:qm80X6xB
>>240
その方法しかないみたいです。(T_T)
やっぱりMac上でファイル整理して一気に送り込むのが一番楽です。

243 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 18:51:09 ID:YtDz+Pht
>>241
ちょっと前、サウンドライクにIB48Pの中古あったけど、すぐなくなったね。
オレは音屋に注文して2週間ぐらいで入手できたけど。

244 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 20:49:11 ID:hXuY2Olu
ハードサンプラー使ったことないんで全くわからないんですが、サンプラーを演奏してそれを同じサンプラーでサンプリングすることって出来るんでしょうか?
例えば単発のリズムキットをロードして、それを演奏したパターンをそのままサンプリングしてループさせる、みたいなことがしたいんです。
それともサンプラーを弾いたのを一旦レコーダーかなにかに録ってそれをサンプリングするっていう風にしないと無理ですか?

245 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 00:23:13 ID:nETGSWfk
>244
Zでは出来ないでしょ。
recordモードではプログラムの演奏ができないから。

246 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 03:13:18 ID:IWWAaRqj
EnsoniqのASRでは可能。YAMAHAのAシリーズでもポリ数は減る
(4音とかだったかな)けど、可能。
まぁ、2台あれば一番早いけど。

247 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 11:50:11 ID:161Q6koW
あれ?できなかったけ?

248 :244:2006/09/01(金) 19:51:51 ID:teOrHptb
>>245-246
そうなんですか。ありがとうございます。
一旦外部機器で録音してからでないとできないんですね。
買おうか迷ってたけどもうちょっと考えてみることにします。

249 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 22:44:42 ID:8ES3hKJR
>>245
よ〜く機体見てみ。
お前持ってるのS01じゃないか?

俺のZ8では出来るんだけど。

250 :244:2006/09/02(土) 00:16:31 ID:gXCreY58
>>249
え?じつはできるんですか?
だとしたら俄然欲しくなってくるんですが…。
Z8でできるということはZ4でもできますよね?

251 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 01:49:48 ID:wzLB6THJ
手元にZのマニュアルPDFあったから調べてみた(現物は持ってないっす)

----
サンプリング手順
(中略)
Inputフィールドを選択し、入力ソースを以下のいずれかに設定します。
(中略)
MAIN OUT:入力ソースにZ8のMAIN OUTを選択し、マルチの演奏出力を
録音することができます。
----

だって。ちゃんと出来ますな。

252 :244:2006/09/02(土) 06:40:30 ID:gXCreY58
>>251
ありがとうございます!
AKAIでZシリーズのこと調べようとしても既にラインナップにすら載ってないしマニュアルもダウンロードできなかったので非常に助かりました!
Z4欲しくなってますた!

253 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 07:46:01 ID:2jBGju95
一つ言っておくがZ8、Z4は最強のサンプラーだ!
異論のある奴はどんどん掛かって来なさい。

254 :245:2006/09/02(土) 12:05:08 ID:z/00BV1/
良く調べてなかった。
失礼しました。

255 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 21:12:01 ID:ySi84dHn
>>253
まったく異論はございません!
おっしゃる通りです!!
だから、いまからでも入手できそなショップを紹介してください!!!
お願いします。


256 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 21:46:56 ID:XcCnLbnR
>>255
秋葉祖父栗にまた入ってたぞ
Z4 例のキャンペーン構成で49800円

ところでZ4なんですが
外部からのMIDIでのコントロールって
Q-linkで指定したものしか制御できないんでしょうか?
それぞれのチャンネルのADSRとかカットオフとか弄りたいんですが
そのままコントロールチェンジ送っても反応しないし
サンプラー全体でQ-linkで指定できる4つだけってのは少なすぎる…

257 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/02(土) 22:18:23 ID:BpjZqG8f
>>256
うんQ-linkで指定したものしか制御できないんじゃね?
Z8ならつまみ8個だぞ
それでも少ないかもしれんが..


258 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 16:13:40 ID:efLijsVt
Z4/8が最強サンプラーなのは同意。
HDもサムスンのバルク80G/7500回転を試しにぶち込んできたら、
バッチリ認識。音がうるさいと言われてるみたいだが、
ウチのは全く静か。マジでほとんど回転音が聞こえない。

問題はメモリー。どこもマジで売ってない・・・・。
PC用を捨て金覚悟で買ったみたけども、やっぱだめ。
生産終わっても、こいつに散在しても全く惜しくない性能だと思うよ。

259 :名無しサンプリング@48kHz :2006/09/03(日) 16:56:06 ID:e7IHAte1
>>258
http://www.soundhouse.co.jp/shop/SearchList.asp?i_type=m&s_maker_cd=369

260 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 23:58:25 ID:P5c4ZDXa
全部問い合わせだけど買えんの?

261 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/04(月) 02:24:19 ID:tJLoqTEF
Z4,Z8はフィルターも結構強力なんでSAW WAVEとかの波形を
読み込んどけば普通のシンセ的な使い方も出来るから良いよ。

262 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/04(月) 12:19:54 ID:SyMBi305
こいつにROLANDでいうバリフレーズみたいにピッチ、タイム、フォルマントを別々に
コントロールできる機能がついてたらサンプラーはコイツ一台でいけたんだけどなぁ

263 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/04(月) 13:11:17 ID:k3Pn8mpT
つVariOS、V-Synth、Melodyne、Kontakt
昨日アキバの祖父に行ったら、VariOSが5台くらい積み重なってました

264 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/04(月) 20:49:41 ID:log+5cvd
VariOS、最後は新品が元値の半額で投売りされてたもんね。
半額だったからうっかり買っちゃった人が、やっぱり使えなくて売り払ったのがいっぱいあるんじゃね?
5年前ならまだしも、今はMelodyneとかのほうが安いし使い勝手も機能も上だしなぁ。

265 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/04(月) 22:10:39 ID:EsPqizPL
>>261
でも>>256で指摘の通り外部から制御できるパラメタが少な過ぎて
その使い方はマルチでは使い物にならんな.


266 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 15:51:37 ID:D6Y+kkPU
外部からのMIDIコントロールはモジュレーションのとこで出来るんじゃないの?
ピッチベンドなんか別にQ-linkに割り当てていないけど…。
アフタータッチでフィルターにアクセスできる様にしたりしてるよ。

267 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 21:18:26 ID:PmScUJFP
>>266の指摘がただしいわ、aksys見たらModulationページで
任意のコントロールチェンジ番号にCutOffとかEnvとかの各パラメータを
自由にアサインできるじゃん、やっぱZ8は最強だわ。

268 :256:2006/09/05(火) 21:57:30 ID:hoN8yNSL
あ、ほんとだ
ハードならKGRP画面でTuneかLvl選択してWINDOW
ごめんやっぱ最強だなw

269 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 14:14:03 ID:0odw2rLi
このオーバーハイム譲りのマトリックスモジュレーション機能がZ8を最強サンプラーと言わしめてる要因だと思うのよ。
それにZONE選択も加えるとコントロール系はどのシンセにも負けないくらいに最強になるよ。

270 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 16:00:47 ID:FvIXhphK
最強スレになってきましたなw

271 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 06:49:24 ID:7nTvbZG5
うむアンプとかフィルタって書いてるエンベロープを
普通に別のものにモジュレーションできるのを知った時は
「どこのモジュラーシンセだよこのサンプラーwww」と思った

272 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 23:30:55 ID:HcDqVqv5
そんなに最強説ばかりだとうっかり買っちゃうのでイマイチな所も書いて下さい

273 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 23:48:29 ID:3+j4Lo0N
じゃあ、一言。

「ストリーミングできるようになるっていってたのにぃ…」


274 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 23:50:07 ID:hTmYerHj
>>273
お前、消されるぞ…。

275 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 23:58:46 ID:CVHQf5Bw
>>272
強いて言うならロードが遅いのとメモリ内のサンプル数が膨大に
なってくると波形の選択がメンドクサイくらいかな
(だってプルダウンで全部出てくるんだもん、せめてフォルダ化
して欲しかった)
あと長い波形ファイル名に対応してない(途中で表示が切れる)
これaksysの話ね。
しかしこれも最強Z様にかかれば小さい事よ、ワハハ

276 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 02:42:35 ID:S/+Wmq6T
ストリーミングに対応していなくても最強と思えるところがたくさんある訳よ。
メモリー数が多ければリアルな音が出せると言うソフトサンプラと違って、メモリ数が少なくても創意工夫でリアルな音、面白い音が出せるってのがハードサンプラーメーカAKAIの回答だったんだと思う。

読み込みの遅さ、AkSysのちょっとしたバグ、ファイル管理の面倒さは同意だな。

でも、最強!!

277 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 13:26:28 ID:5nA+4438
ハードサンプラーはコレしか持ってないんですが質問です。
他のシンセだと曲ごとにマルチを作って保存してるんですが、
サンプラーの場合どうしてますか?
すべて同じ階層の中にマルチ、プログラム、サンプルがないとロードできないですよね。
曲ごとにフォルダ作るというのもサンプル使い回せてなくていまいちだし…

278 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 00:27:50 ID:PqfbmXoX
サンプル使い回しは何かと不便なので、全データを曲ごとに別にセーブしている。
HD安いじゃん

279 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 03:02:25 ID:nrVzmiLv
オレも曲ごとにマルチ、プログラム、サンプルを1つのフォルダに固めて
サンプルの使い回しはしてないわ。
作業してる曲のフォルダはAUTOLOADに名前を変えてZ4の電源入れて
コーヒー飲んでる間にメモリーにロードするんで
待ち時間も気にならないわ。

280 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 07:24:54 ID:eznXEKJz
なるほど参考になりました。
俺はソフトサンプラーのやり方にならって
ライブラリをZ4内のHDDに置いて、シンセで音色選ぶみたいにして
プログラムをロードしてたんですが、
>>278とか>>279の管理方法の場合は
ライブラリはPCに置いて、使うときにaksysで転送って感じですかね。


281 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 17:19:22 ID:CO8xqhA1
もうストリーミング諦めるからさ、OS改訂してくれよ。
頼むよ・・・。PC専用メモリでも読めるように改訂してくれ。
メモリーマジでどこも売ってないんだよ。
256じゃ今のご時世、不足しすぎなんだってばさ。
フォーマットももっと読めるようにしてくれ。過去の財産が折角の高性能なのに、
全てオジャンになるのはもったいないよ。
抜きん出た高性能マシンを作っておいて、未完成なのは非常にもったいないぞアカイさんよ。


282 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 19:37:07 ID:GSnvyyvU
>>281

無理、もう以前のAKAIはなくなったのだ。
というか、なかった事にしてくれって事らしいので、
諦めてください。OSのバージョンアップはありえません。

283 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 20:57:01 ID:e19T2NVI
>>281
俺はPC用のメモリ使っている
認識しなかったり、ノイズ乗ったりするのもあったが、ちゃんと動作するのもある。
ソフマップの中古で相性保証つけると、交換無料だっだしな。

284 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/13(水) 08:13:40 ID:OLfwV8Ok
Z4を買っちゃいました。


285 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/13(水) 13:21:14 ID:ROCQCXKd
>>284
GJ

286 :284:2006/09/13(水) 14:53:15 ID:OLfwV8Ok
>>285
ありがとう。大切に使い倒すよ!


287 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/13(水) 16:31:51 ID:J4+V5G1Q
ロマン派のメロディーラインの6度飛びや、オクターブ飛びが目立ち、
使用する音域の広がり、曲によってはメロディーの音数が極端に多かったり、
より自由な表現が目立ってきました。これが発展です。


288 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/13(水) 22:04:40 ID:ehWE9/16
>>287
唐突な話題の展開に不覚にもフイタwwwwwwwww

289 :284:2006/09/15(金) 02:06:49 ID:qK09nfB0
最近Z4を入手した者なんですが、質問です。
ハードディスク80G内蔵のものを買ったのですが、
電源をOFFにするとき、いきなりOFFっちゃて大丈夫なんすか、これ?
説明書を読んでも、電源を切る時の注意事項やハードディスクのアンマウント方法とか、
特に書いてなかったんで。。。
よろしくお願いします。


290 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/15(金) 02:20:44 ID:6O6PH6ha
SAVE中とLOAD中以外ならいつ切ってもいいんじゃない?
たぶん...

291 :284:2006/09/15(金) 02:38:47 ID:qK09nfB0
ども。
セーブ中とロード中以外でも時々うにうにカタカタと動いてる時があるんですよね…
皆さん、電源切るときどうしてます?普通にバシッと切ってるだけ?


292 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/15(金) 03:42:20 ID:Q55BI4x+
そうですよ。突然切ってます。
HDDだけ電源スイッチ別に付けたいよね。

293 :284:2006/09/15(金) 04:46:55 ID:qK09nfB0
なんか、すごく不安だよね…


294 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/15(金) 05:48:11 ID:ctPS0eEA
最近のHDDって供給される電源が切れても内蔵電池に蓄えられた電気でヘッドをディスク上から安全なところに避難させる仕組みになってますよ。
昔のだと突然電源切っちゃうとディスク上にヘッドが乗ったままなので、運搬したりするとディスクに傷が付いて破損してしまうのです。
だから待機状態にしてから電源を切るという風習が残っているんですよね。

295 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/16(土) 23:14:02 ID:fJDvQLak
引き続き、最近Z4のユーザーになった者です。
今日…、
http://www.mtg.co.jp/MTG5300.htm

こんなのを秋葉原で買ってきました。
内蔵してあったHDは取り出して、なんとか取り付けました。
自分的にはUSBが1.1である欠点を改善できたつもりなんですが…。


296 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/17(日) 00:39:30 ID:D7K+VeAu
>>295
フロントベイにそれを付けると使い易そうだね。
曲ごとにコンパクトフラッシュを取り替えたりして。

297 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/17(日) 00:56:26 ID:dhLakWzW
確かによさそう。
Z4は512MBだからMOでも十分だな
でも正直MO買ってなかったら、買ったかも。

298 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/17(日) 07:47:29 ID:UThEbI4k
>>295
起動中はそれCF取り外しできないんじゃない?
IDE直結だから。

やっぱりMCDがいいよ。

299 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/17(日) 08:18:07 ID:dhLakWzW
Z4にもリサイクルみたいな機能あるけど、ずっと古いRecycleとS1000になれたのに比べるとめんどうくさいな。
しかし今のRecycleずいぶん高機能ですね。

300 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/17(日) 17:15:33 ID:mmbHSuyn
>>298
えっ?
そうなんすか。。。勢いで買っちゃたんで。。。
ちなみにMCDって何?


301 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/17(日) 19:21:21 ID:p9ehG06L
>>300
MODriveのまちがいでは?

302 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 02:39:42 ID:DVfTgXqh
>>299
Z4のリサイクルみたいな機能ってどんなのですか?
サンプルエディット画面はAkSysからアクセスできないので知らない事多いです。

303 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 16:45:55 ID:4IUT7z06
Z4ほすぃ…。
デジマとオクチェックしてるけど全然出てこないよ…orz

304 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 17:31:20 ID:yqViouzF
>>303
TB303!

最強サンプラーなので是非手に入れて下さい。
E-muはモンスタークラスと感じましたがZ4/8は神クラスです!

305 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 18:40:11 ID:2i+W6Q71
>>302
ひとつのサンプルを16個とか一定間隔でちぎって、ちぎられた各サンプルを
順番(白鍵)に割り当てひとつのプログラムを作成する機能です。
もちろんちぎる間隔の変更もできます。
これまでリサイクル使ってました。
リサイクルは、半音づつ割りあてるのとPC画面でサンプルの頭を確認しやすかったのですが
Zは、なれてないせいか使いづらいです。
なれの問題だと思いますが、使いこなしてる方の意見が聞きたいです。


306 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 18:57:29 ID:Rm9yKe4J
>>305
アタックでチョップできないならリサイクルとか言うなよ禿
おまいMPC総合の>>1だろw
師ね

307 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/19(火) 14:40:18 ID:Vvrkt5PF
アタックでチョップできないならドラムンベースに使えるね。

308 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/19(火) 15:01:59 ID:xU/z1TS2
アタックを感じて心で刻むのだ、ルークよ。

309 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 01:12:46 ID:g/F2yqh6
魚 サカナ さかな〜
ぜっと〜の〜さか〜な〜は〜
歯形 ハガタ はがた〜
はがた〜がのこぎり波〜

310 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 22:07:24 ID:Gw6utESV
青を基調にしてるから青い海の中の魚にしたのかな?


311 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 23:15:07 ID:751GQ/JE
光り物のさかなだね。
鰯、鯖

312 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/28(木) 02:47:36 ID:vC60OvP2
Zシリーズほすぃ…。
誰かくれ〜。

313 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 11:09:32 ID:bgA192Dn
漏れもZシリーズほすぃ…誰かくれ〜
ちょーレアすぎて売ってないからさ〜
オクになんて絶対にないしな〜
Z8なら100万はだすよ〜

314 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 11:59:12 ID:bgA192Dn
メモリ500積めるけど実際は120くらいで充分だよな〜
Z8ほし〜〜〜〜〜〜

315 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 18:25:42 ID:nCE0X7I/
わっかり易い出品者だなぁw

316 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 15:46:49 ID:5OaB+TIo
出品者を装った入札予定者だろw
でも入札あるのに入札者がいないんだな、あやすぃ。

317 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 07:48:57 ID:1sKsIPyI
すげぇわかりやすい宣伝バロスwwwwwwwwww
入札取り消しとか地雷の臭いがするwww

318 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 08:29:45 ID:8xyAf4YU
え?
いまヤフオクにZが出品されてるってこと????


319 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 11:55:49 ID:dr+fXAQq
そうそう314が出品してる。

320 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 12:06:20 ID:W5bFO1PO
Zの純正メモリは売ってへんの?
純正じゃないとかなりの確率でダメらしいけんど

321 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 16:17:54 ID:1sKsIPyI
ヤフオク検索すればわかることをわざわざアゲて書き込んでるあたり>>318も出品者の宣伝の一環なんじゃないかと勘繰ってしまうね。

322 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 23:44:27 ID:xB3yIGNe
宣伝は悪いことなのか?
君たちは経済の勉強をしていないのか?

323 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 23:59:24 ID:1sKsIPyI
>>322
出品者乙。
誰も悪いなんていってねーよ。
ただ露骨な宣伝は頭悪そうだし、印象悪くなるっつーだけのこと。
やるならせめてもう少し頭を使ってやれと。

324 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 00:16:49 ID:4x7r6i+0
ロックオンにZ8の中古出てるよ、79800円だったかな。

325 :322:2006/10/06(金) 00:44:22 ID:fypwtSpH
>>323
俺は出品者ではないが
君はよく勘違いで人に迷惑をかけてないか?

326 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 01:41:52 ID:oB+05tHG
宣伝するならひろゆきに広告料払ってやってくれ

327 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 09:05:22 ID:WEPyRzvF
入札取り消された香具師は他に出てたZ8を9万で即決交渉したみたいやね
ルール違反はよくないな

328 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 13:36:51 ID:PaVfuR15
>>327
おまいみたいな糞は廉価の4でじゅうぶんだろ禿

329 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 17:23:55 ID:ah0uaED5
ゼッパチ2台持ってるから1台売ってもいいけど美512M80G



330 :329:2006/10/06(金) 19:08:56 ID:VbAnEcS6
やっぱり大切に保管して20年後に売る

331 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 23:25:09 ID:86I+6AGd
結局シンセとかMIDIコンで操るからQリンクなんて使わないし
主に出回ってるのはエフェクトボードも増設済のキャンペーン版だし
というところでZ4が5万程度で手に入るのを考えると
Z8の9万は高いなあと思う

332 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 23:53:41 ID:e6m4Mb+r
Z4の5万が安いんだよ
究極のハードサンプラーに失礼だろ

333 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 09:40:23 ID:RZ105zUw
Z4の5万てデジタルI/Oボードが25000円、マルチエフェクトボード25000円、メモリ256MB15000円を考えると
ただみたいに安いよね。
OPの総額より安いw

334 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 16:27:19 ID:pMCQUybX
Z4/Z8のADATボードって、MPC4kの
ADATボードと同じっぽいんだよな。
どうして再生産してくれないんだろう。
MPC4k使ってる連中からも要望多いだろうに。
8パラ我慢してずっとステレオアウトのみで頑張ってる俺様。
さすがに不便すぎてそろそろ中古で探すぞ・・・・?

335 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 21:13:20 ID:xMRWn439
Zと4000はほとんど同じ仕様だから互換性あるよ
4000はディスコンじゃないから売ってるでしょ
俺なんてADATボードいらねてか何に使うのかもわからんけど

336 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 23:04:00 ID:XXKgV7Ys
ADATボードは流通在庫限り。
MPC4000は現実ディスコン

夢を壊したくないけど事実だから。

337 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 09:07:30 ID:FuY03hwv
夢ってなんですか?

338 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 11:36:04 ID:Q2KW4m/4
海のみえる一軒家で誰にも邪魔されずZ8とZ4と共に2年に1枚のペースで
アルバムを出し続けることです。

339 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 15:20:53 ID:xRCS6XHX
小倉優子タソと結婚してコリン星で一緒に生活することでつ

340 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 21:45:51 ID:jOjUOd0P
8か4の新品を売ってる店はありますか?

341 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 03:39:28 ID:I9oifEWg
>>340
2000年の石橋楽器

342 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 19:07:33 ID:rQsh6Zm6
>>340
2000年のサウンドハウス

343 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 00:17:14 ID:tqPKxM+Z
>>341 342
ありがとう。

344 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 01:21:17 ID:jlRiePTv
>>341 >>342
そりゃウソだ。

345 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 05:06:36 ID:P1Jpx5Jx
ハードサンプラーがこの先生きのこるには

346 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 11:49:31 ID:xpNm2dcI
アフターサポートをしっかりする。

347 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 11:58:31 ID:0R30DN0j
私らが愛し続けてあげる


この先生 キノコる ってなんのことかと思ったがw

348 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 09:12:16 ID:MKzTAxAF
けっこう新しめのG5とかPen4とかでも
ガンガンインサート挿しまくりで数10トラックとか使ってたら
ソフトサンプラーじゃピアノまともに弾けないよな。サステインペダル使うと終了する
まだまだハードのアドバンテージってあると思うよ。

349 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 03:13:47 ID:jbfOdyNu
Z4/Z8ってもうどこにも売ってないんですか?
Z4持ってるけどもう一台買いたい・・・。

350 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 10:26:32 ID:N7QKT3f2
日本から上手く買えるかはしらんが
http://www.musiciansfriend.com/product/Akai-Z4-2496-64Voice-Sampler?sku=702134

351 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 22:22:28 ID:jqvjfwrp
Z4/Z8用のサンプリンシーディー買いました

DVDロムで読めないよORZ
みんなも気をつけてね

352 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 15:30:49 ID:80Mr09cd
>>351
そこでaksysですよ

353 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 08:54:40 ID:0bDbzXGb
みんなパソコン持ってるんだね
うらやましいよ

354 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 10:01:02 ID:NAT0uu5N
>>353
携帯から書き込んでんのか?
ペン3の古い奴あたりでも持ってると、結構便利だぜ。

355 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 10:36:02 ID:cNgQBrzY
>>351
Z8用でDVDってどんなの?
メーカーや代理店に頼んでCDに分けてもらえないかな。

356 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 10:53:23 ID:0QdkICMy
パソコンあるけど古すぎてDVD読めないんです。
新しいパソコン買います。
これです↓
http://www.crypton.co.jp/jp/mp/pages/product1.jsp?sho_code=26720

357 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 13:36:16 ID:EEpSaykB
最初っから「Ak.Sysソフトウェアからファイル転送で実現」って書いてあるじゃん
ドライブだけだったら外付けでも買えば?

358 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 16:50:33 ID:q7cj4DVz
俺がCDに分割してあげようか?

359 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 17:21:09 ID:7i6N2r8R
いやいや俺が。

360 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 02:34:38 ID:66SmXpF8
じゃあ俺も。

361 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 02:52:05 ID:sfXNis+n
今までZ4使ってましたがZ8も導入しました。
やっぱりハードサンプラーはいいね。
最近オクにも出なくなったしなかなか手に入らなくなってきたかも。

362 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 17:48:43 ID:izApvmwC
みなさんはZ8/Z4でどんなライブラリを使用してますか?
オススメを教えてもらえませんか?


363 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 21:28:26 ID:0GdbFp+k
ドラム系はDFHとかVENGEANCEのやつ。
あとはほどほどにProsamples。
弦とか鍵盤系はZ4キャンペーンで付いてきたAKAIライブラリで満足。

364 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 23:52:53 ID:DrCGamDa
>>363
よう、俺。
てかやっぱ定番なんかね、DFHとVENGEANCEは。
Z4キャンペーンの奴も使うけど、あとは、USBのACOUSTIC PIANOSとか、WIZOOのMAGNETICAとか。
MONSTER PACKと声ネタ関係もよく使うほうか。
CULT CLUB SYNTHSはZ4/Z8パッチがあるので買ってみた。いい感じと思うけど、まだよくわからん。

365 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 18:40:32 ID:zxaIenu7
>>363
>>364
ありがとうございます。
VENGEANCEやCLUT CLUB SYNTHSがよさそうですね。

USBのACOUSTIC PIANOSや、WIZOOのMAGNETICAはよさそうなのに、もう売ってないの
でしょうか?
こういう点ではサンプルやソフトは中古販売が合法じゃないのが痛いですね...

うーん。他に現在手に入るものでZ4/Z8対応または変換すればZ4/Z8で使えるもので
ピアノ/エレピだと、どれがいいのでしょう..

366 :364:2006/12/13(水) 19:35:30 ID:uwNAbyL6
今見てみたけど、軒並み廃盤なのね。 DFH AKAI版もかよ…… orz

USBのアコピは好みの世界だから、Z4キャンペーンの中の2つがあればあんま困んないかと。
入手可能な中では、EAST WESTのULTIMATE PIANO COLLECTION 1も持ってるけど、流石にもう辛い。
ProSample版なら安いから、気になるなら買っても大損はしないと思うけど。

キャンペーンの中に入っているSPLENDID PIANOをAKAIから再販してくれれば
いいんだけどねぇ。

エレピ系でのお勧めは、入手可能の中でなんかあったっけかなぁ?



367 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 22:44:52 ID:zxaIenu7
うーん。時代の流れなんかねぇ。
ハード用のライブラリも売り続けて欲しい。

368 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 00:30:05 ID:jwAHP2NJ
>>365
最近RHODES PremierのZ4/Z8版でたけど良いかも。
実は最近買ったCULT CLUB SYNTHS(未登録)をオクに出すかもw
その時はよろぴく。

369 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 09:33:25 ID:xM5lU5Xe
>>367
受注生産のCD-R対応でよいから、なんとかして欲しいよな。

>>368
RHODES Premierって、サイト見たけど、なんか胡散臭いw
個人でも業者でも、モノよければいいんだけど、表現が中2病っぽくて躊躇する。
楽器店のギター関係の店員っぽいノリといえば、そうなんだけど。

ところで、CULT CLUB SYNTHSは、なんか気にいらんとこあったの?

370 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 10:30:48 ID:Tpy1pOrW
>>369
S3000でも使えるRHODES MK-1は良かったよ。
でもZ用のRHODES Suitcaseは507MBてorz

CULT CLUB SYNTHSは単純に需要があっで売れそうだからさw



371 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 06:34:13 ID:bO/BsgcQ
ひょんなことからZ8手に入れることができたんでDFHのAKAI版が欲しいんだけどどこにも売ってねー…orz

372 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 08:09:07 ID:idL1t7ew
ttp://www.toontrack.com/features_dfh_akai.shtml
本家の製品一覧からも落ちてるよ。かろうじて、製品紹介のページだけ残ってる。
AKAI版を在庫にしている店があれば入手できそうだけど、今のご時世じゃねぇよなぁ。

373 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 09:30:58 ID:xf2vLzYO
>>370
情報THX。そのうち余裕のある時に買ってみるかな。
とりあえずMAGNETICAで文句はないんだが。

あと、その理由はひでぇw

>>371-372
初代DFH買って、自分でプログラム組むのはどうかな。
面倒だけど、ワンショットものだからなんとかなるんでは。
その初代も在庫限りだけど orz


374 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 16:28:53 ID:0mOoPWU3
あれ?みんな何いってんの?
GIGA版買ってCDEXTRACTでS5000用にフォーマットして使ってますが。

それにしてもGIGAとかコンタクト用のライブラリ打込みプログラミング向けに作られている様で、リアルタイムに演奏しようとするとベロシティーによって音色が変わりすぎるんですよね。
AKAIやEMUの様なハード向けライブラリの方が丁寧に作られている印象でした。
サンプル鳴らす方が音はリアルだけど、S90とかのほうが演奏していて気持ちいいな。

375 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 20:20:37 ID:Ji+ppfqu
80GのHD積んでる俺のZ8。
持ってるアカイフォーマットCD全部ぶち込んでも1G余裕で達しない・・・。
ローランドのXV−5080を超えるモジュールにしてやる計画早くも頓挫w

ていうかヴィトウズとUltimate piano collectionとドラムCD数枚しか入れてないんだけどね。

376 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 23:15:35 ID:KfQbkCWF
俺も80積んでるけどFree22G
必要のない自作長尺サンプルが大半を占めてると思われるw

377 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 11:47:15 ID:G1GZ8x9X
Z8を買う夢をみた

378 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 19:07:13 ID:G5JMWK3y
>>377
ちょw w正夢じゃ?w w w
IDがすごいぞw w w w w

379 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 09:19:28 ID:t1dw8Zif
>>377
おめ

380 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 21:52:23 ID:tltBz7Qr
ロックオンにZ4の中古出てるよ。

381 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 02:31:10 ID:vtOIweZa
>>380
それはすぐさまロックオン!!

382 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 18:08:21 ID:cMtewgIX
Z8持ってるんですが、キャンペーンの8Gデータ欲しさだけの
ためにZ4やMPC4000を中古で探すのはバカげてますか?

383 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 23:39:53 ID:DEpcsKqz
アリだとは思うんだけどどうだろうねえ。Z4はまだしも
MPC4kはおまけサンプル付きは3月ぐらいからだったので中古のタマ数はまだまだじゃないかな。

384 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 09:14:21 ID:EVVhJ5xw
Z4なら、予備機の意味合いもあるし、馬鹿げていないと思うが、なにしろ出物が少ないよね。

385 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 12:08:02 ID:3cf9124b
AKAIでプリセット入りHD売ってんじゃなかったけ?

386 :879:2006/12/29(金) 18:24:25 ID:pcUv96uy
>>385
どどど、どこで注文したらいいの???

387 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 21:52:47 ID:0S5kNrAi
>>386
PAJに電話してAKAI係のお兄ちゃんに代わってもらって、そのプリセット入りのHDの型番を聞いて、直でもいいし、楽器店経由でもいいと思う。
でも、そのプリセット入りのHDが売っているかは分からんので聞いてみてください。後、注文の仕方も分からなかったら聞いてみてください。

388 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 23:33:54 ID:Rupmhq6U
ピースアンドジョイですか?

389 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 23:35:51 ID:Nqb7bd0S
>>386
PAJのサイトのニュースの6月の所に書いてあるよ。
385さんの話でそういやそんなのあったなあと思い出して見て来てみた。
修理扱いなんだけどZ4/8でもOKなのか出来ればレポよろしくー

暫くサポートに電話とかしていないんだけど、いつもの兄ちゃんは相変わらず元気だろうか

390 :382,386:2006/12/30(土) 00:36:08 ID:Wo3SwFp7
>>385
>>387
>>389

激しくThanks!
製品情報とかは目通してたけど、ニュースは見落としてた!

391 :182:2007/01/10(水) 08:03:31 ID:bL61loxu
なんもしらん若手が全スレ読んだし。
欲しくなったけど、全然わからんし。
メモリが売ってないとかってのは大丈夫なんですか

392 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 08:59:59 ID:L/+490O+
メモリはPC用の中古を探せば、なんとかなる。相性はあるが。
秋葉原に行けるなら、あんま困らんだろ。
地方在住の俺は困っているがw

393 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 19:39:27 ID:PI/Av1wj
メモリは純正をおすすめする
認識してもロードできないのが多数

394 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 11:06:21 ID:WetvU66P
相性悪いメモリだとサンプル再生するときにパルスノイズみたいなの乗る時あるよ。

395 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 22:47:17 ID:O+6PHc4O
キャンペーンZ4付属のGrand Piano off256Mが"Mf E 1 off"だけものすごいノイズ
だらけなんだけど、これって俺だけ?
あとGrand Piano 256Mのほうもところどころアタックにノイズ乗ったり、特定のサンプルが
定位がおかしかったり。

いつも同じサンプルに症状がでるからメモリの相性ではないと思うのだが...

HDがいかれたか...

396 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 08:12:03 ID:CSYcnWuY
>>395
PAJのAKAI担当のお兄ちゃんに電話口で確認してもらうべし!

397 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 11:40:31 ID:sWHW7TmO
>>396
聞いてみます。

ただ、"Mf E 1 off"に関しては、Z8の付属CD-ROMに入ってるサンプルを
PCで直接開いて聞いても同じノイズ乗ってた(><)

398 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 11:51:02 ID:hbYFzEHu
最近えらい中古の相場下がってきてるね。
ユーザーとしては嬉しいような悲しいような…。
予備に持ってたZ8一台手放そうかと思ってたんだけど、こんなに安いんじゃ売らずに大事に使ったほうがい気がしてきたぜ。

399 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 16:34:05 ID:aAom2UX7
>>398
ほんとだね
ヤフオクでも綺麗なZ8が4万8千円から出てるし
8万くらいは行くだろうね
おっと、出品者じゃないよ



400 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 18:21:37 ID:cuNbykW0
安くたって8パラ増設してないのはいりません

401 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 18:47:27 ID:iLVzURQt
逆に考えるんだ
8台用意すれば8パラの用途を満たせると(AAry


402 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 18:56:38 ID:cuNbykW0
>>401
4台でよくない?

てか8パラがないとDAW環境でハードサンプラを使う旨味がないよね
内蔵エフェクタもいまいちだしさ

403 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 19:03:08 ID:iLVzURQt
>>402
おお、そうだな、勘違いした。

ウチはHDRもオーディオI/Fも同時録音数2chだから、そこにはあんま拘らないなぁ。
ハードエフェクタへのパッチUZEEEEと思うことはあるけどw

同時録音数が多いI/F持っている人は、確かにそうだね。

404 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 23:28:02 ID:af6AgaDU
ADATオプションまだ手に入りますか?

405 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 18:15:34 ID:jD43PIg8
1週間ほど前にZ8の512MB/80G HDD/8パラオプション付が
79000円くらいで祖父地図に売ってたぞ。

406 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 19:15:57 ID:WQXwmGlU
もう発売から5年経つよね!?
確か発売が2月だった。

407 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 14:03:31 ID:IIkpsV5M
>>406
でもZ8の24bit/96kHzの魅力捨てられないね
あと、MPC4000も同じスペックだったよね

408 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 21:42:30 ID:y55DR4TG
4000の試聴機能うらやましす

409 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 15:38:33 ID:hHyUjkYp
ZってZのZって知ってた?
カミーユいないかな?

410 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 03:34:20 ID:dWO8bJls
何であのZなの?

411 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 12:20:36 ID:eQquMN/a
すっかり話題がなくなってきいたなぁ(´・ω・`)ショボーン



412 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 16:52:50 ID:T7uFpj0g
Z使ってる有名ミュージシャンている?

413 :名無しサンプリング@48khz:2007/02/15(木) 23:54:02 ID:9cXFpyVU
>>412
ネプチューンズとオウテカと俺

414 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 01:55:08 ID:PrB4jFnQ
俺も映画の音楽で使ってるよ。

415 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 11:37:03 ID:R6DhCK79
宇宙企画?

416 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 15:51:36 ID:SGuXL78C
>>415
違うけど似た様なものだよ。w
宇宙企画ではZ8使ってるの?

417 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 06:46:22 ID:uDR4HZSP
あとはMPC4000のサンプルプレビュー機能はほしいな。
もうHDDスト・・・はいいからさ。

418 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 03:48:31 ID:lrFN5M9F
馬鹿がさんざん騒いだおかげで、Z8の売れ行きが悪くなってバージョンアップ前に開発が終了したって話しは本当ですか?

419 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 04:05:55 ID:+UhYl3I+
>馬鹿がさんざん騒いだ
ストリーミング再生うんぬんの話だとしたら、それは関係ないでしょ。

ソフトは安いし、楽だし、多少もたってもそれで十分な人が大多数なんだよ。
そんな中じゃZなんてぜんぜん売れないから、あのまま開発続けたり
生産ラインとか維持しても、費用対効果が薄いから終了しただけ。


420 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 08:05:30 ID:QpOOt16c
アレシス・フュージョンにデザインが似てるよね。
これ欲しかったけどフュージョンでも同じこと出来るみたいね。


111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)