2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★フィルター道場★ ★第2バンク目★

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/26(水) 21:55:07 ID:9zvmVcPB
この野郎!

スレが無いので立てた。




ハードでもソフトでも関係ねー!


過去スレ

★フィルター道場★★フィルター道場★
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1033394436/
フィルターいろいろ
http://pc.2ch.net/dtm/kako/1006/10065/1006532565.html
ANALOG FILTER THREAD アナログ フィルター
http://pc3.2ch.net/dtm/kako/1032/10321/1032168726.html


2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/26(水) 22:08:40 ID:NAMbjmYT
2げと

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 00:14:24 ID:AtdrTxqc
ウォルドルフの4-Pole最高

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 00:28:27 ID:AtdrTxqc
というかなんで>>1は切れてんの?w

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 00:35:46 ID:LIkWsNm/
>>3はえちごやミュージック

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 14:29:44 ID:FZkLu8gU
ミューテイター最強

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 15:33:24 ID:8Dw7hpY+
OhmForceで十分。
てかハードのフィルターことごとく消えちゃったね。
残ってるのはShermanぐらい?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 16:19:13 ID:FVmIb1cs
何言ってんだ、色々あるぞ。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 17:55:03 ID:FZkLu8gU
そういやエレハモの新しいラックフィルターがあるな。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 18:22:21 ID:ueeVVrqF
つうか、フィルターに関して文字で語り合うのは正直しんどいぜ

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 18:34:35 ID:FZkLu8gU
前スレは、よく埋まったなw

というかソフトでいいフィルターなんてあんの?
そこが知りたい。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 18:34:37 ID:8Dw7hpY+
>>8
あとなにがある?
他に現行製品で思いつくのはFilterBug(輸入してんのか?)ぐらい?
あ、ASのコーヒーも一応現行だっけか。
うーん、MutatorもMFCもFB3もElectrixもないし、もうほとんどない気がするんだけど…。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 18:36:27 ID:8Dw7hpY+
>>11
メジャーどこだとOhmForceのとD-Poleぐらいじゃね?
探せばフリー/シェアで結構よさげなのありそうだけど詳しくないんで他は知らね。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 18:57:20 ID:FZkLu8gU
http://www.electroharmonix.co.jp/eh/bifilter.htm
これいちおう現行。
いや評判は知らんけど。

http://www.cameo.co.jp/products/antares/filter/
あとソフトはこいつがあったか。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 19:01:55 ID:8Dw7hpY+
>>13
おお、エレハモのって現行だったのか〜。サンクス。
これで操作子がフェーダーじゃなくてツマミだったら最高なのになぁ。

あとさっき思い出したけどMFBからFilterBox(だっけ?)が出てたね。
LovetoneのMeatBallの再生産はもう終了してたっけ?
うーん、Sherman以外いまいち「これだっ!」っていうのがないなぁ…。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 20:10:02 ID:FVmIb1cs
Mooger Fooger
http://web2.moridaira.com/Moog/mf101.htm
Moogerfooger
http://web2.moridaira.com/Moog/bassmurf.htm
Moogerfooger
http://web2.moridaira.com/Moog/murf.htm
Studio Electronics MODMAX Series
http://www5f.biglobe.ne.jp/~fukusan/products/se/modmax/modfilt.html
FilterdCoffee
http://www5f.biglobe.ne.jp/~fukusan/products/asl/filtcf.html
MFB-FilterBox Analog 8step Filter
http://www5f.biglobe.ne.jp/~fukusan/products/mfb/filterbox.html
VERMONA DAF-1 Analog Filter
http://www5f.biglobe.ne.jp/~fukusan/products/vermona/daf1.html
VERMONA Action-Filter
http://www5f.biglobe.ne.jp/~fukusan/products/vermona/actionf.html


17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 20:17:38 ID:FVmIb1cs
ソフトはこれを誰か海外のプロが使ってるって言ってたな。
KVR : FabFilter Volcano
http://www.kvraudio.com/get/1717.html


18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 20:20:52 ID:FVmIb1cs
あと日本に入ってきてないモジュラーシンセメーカーのフィルターとか。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 22:10:04 ID:nndxGOsO
ん〜、ハードウェアの方はいまいち決定打に欠けるラインナップだね。
二台目とかに買う機種としてはいいかもしれないけど、とりあえずこれ!って感じでまず一台すすめられるのがないなー。
あえていうならやっぱりシャーマンぐらいか?

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/27(木) 22:56:04 ID:FVmIb1cs
Sherman Filterbank 2 Rack
http://www5f.biglobe.ne.jp/~fukusan/products/sherman/filterbank/FB_rack.html
Sherman Filterbank 2
http://www5f.biglobe.ne.jp/~fukusan/products/sherman/filterbank/filterbank.html
とりあえずこれ、オススメ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/28(金) 01:00:19 ID:2uMVvyL9
こういうフィルター専用機ってなににつかうの?
フィルターハウス?

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/28(金) 09:08:16 ID:YMAaC9wN
>>21
演歌

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/28(金) 13:40:38 ID:OcQgQlEH
つまらん、もっとひねれ

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/28(金) 14:52:46 ID:/m9PUcO9
Studio Electronicのは?

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/28(金) 14:54:12 ID:/m9PUcO9
Studio ElectronicsのMODMAXは?

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/28(金) 15:41:14 ID:OcQgQlEH
しかし、羅列してるだけだなー。持ってる人は使用感も含めて書いてくれるとありがたい。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/28(金) 23:46:33 ID:KflYYK0u
んじゃ、持ってるやつでお気に入りのを…

AKAI mfc42・・・
なかなかビキビキ。nordっぽいかな。あんまり癖はないけど、滑らかできっちりフィルターとしての仕事をやってくれてる感じ。
意外にmfc42ほどまじめなフィルターはないと思うから、かって損はないとおも。ディストーションとエンヴェロープついてるのも○。

Analogue System FB3・・・
やべぇ、どこかmoog(俺の中で)。なかなかネバい、そして太い。VAがAになります。うちのnordもK-stationもアナログシンセっぽくなる。
どこかグッとくるものを、やや多目のノイズとともに付け加えてくれる。良くも悪くも味がつく。
あと、レゾナンスつまみ回していくと急に発振するのでびびる。うちのは最近ノイズがひどいです。

vstのはどれも、絞っていって消えるぎりぎりの時の粘りがないのであんま好きではない。カクカクだし。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/02(火) 18:44:50 ID:eMv+OY8d
FB3ってすぐガリが出ない?それがいやで、売ってしまった。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/08(月) 20:40:28 ID:qF7xrVYU
ガリガリ

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/09(火) 23:07:04 ID:NHS+L/B1
>>27>>28
Mk2もあるけど、何が変わったかわからない…
ガリ出やすいのも同じなの?

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/12(金) 18:45:04 ID:JwrAwLer
開けてみてボリュームが汎用の規格なら、まともなやつに交換してしまえば?

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/19(金) 07:59:47 ID:Ps9QmmVi
ガリガリ

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/22(月) 11:47:59 ID:s0r5aU/E
http://www.electroharmonix.co.jp/eh/bifilter.htm

これよさそうじゃね?

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/22(月) 16:02:48 ID:9Cu+EZ7Z
前に何かのスレで一瞬話題になったがよくある音でわざわざ買う価値はない
、しかも高すぎ。という結論になった > BI−FILTER

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/24(水) 10:16:22 ID:y6yfOD6u
http://www.eowave.com/page_produit.php

EOWAVE:Filter Bug Sci-fibug
Filter Bug:見た目より全然まとも、Mutatorのコンパクト版て感じ。
Sci-fibug :どういった意図で制作されたのかが未だ見えず。
      8ステップフィルターシーケンサーと考えて、おk

残りのRing'o'bug Spacebug もイイ!
SIDStationに4つ直結するだけで、もうそこは異次元
つまみをまわす順番考えるだけで2時間はあっという間



36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/24(水) 18:30:56 ID:Yu6+e4Qq
>>35
どこで買いました?
個人輸入ですか?
ジャンクションで取り扱ってたかと思って探したけどなかった…orz

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/25(木) 00:59:17 ID:DJtw7cuE
>>36

個人輸入です。
AC=ACなんで、アダプタ探しの方が大変でした。
junctionmusicでpersonal desktop, suitecase のデモ到着のお知らせ
があったんで、少なくても予約はできると思います。

38 :36:2006/05/25(木) 10:08:28 ID:HuIaN9j+
>>37
eowaveよさげですね!
俺も買ってみます。
ちなみにAC-ACアダプターを探されたとの事ですが、ステップアップトランスとかじゃそのままでは使えないんですか?
どこでアダプタ探されました?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 02:06:51 ID:T1028OHb
>>38
Voltageの問題ではなく、たまにヨローッパ系の機材で見かける
AC=ACです。AC=DCではないって事
アキバで必死に探しましたが、後々調べたらebayとかで普通に売ってました(w
Junctionにもう置いてあるようなウワサはきいたんですけどね―
PSEがらみの問題とかあんのかなー?
eowave、悪くはないっす!触っててなんか楽しい
ただRingBug(オレンジ)だけが何となくふつうな感じ
使い方がいけないのかな―?

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 02:28:51 ID:T1028OHb
39です
電源の説明がなんか不親切なんで気になりました
eowaveがフランスメーカーで、たまたまeowave製品の仕様が
AC-ACだったテコとす
220VのAC-ACはステップアップでVだけ変えてもAの変動が無い為
解決しないって事っす。
でもAC-ACだから音が良いって事確かにあるんだよなー
あとヨーロッパは電源コネクタ変わってるの多い。
Vの高い所で生まれたかったよー!(w

http://www.nta.co.jp/kaigai/junbi/info_03.htm

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/29(月) 17:24:45 ID:uF/nb94D
Allen&Heathから出てるVF-1ってどうでつか?
http://www.h-resolution.com/AH/xonevf1.html
なんか、真空管でドライブさせたりできるみたい

フィルターのことよくわからんけど書き込んでみた
識者のみなさん、判断ヨロスク

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/01(木) 01:07:46 ID:BTvDkNhM
foxdna75@yahoo.co.jp

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/01(木) 16:06:08 ID:dmdhVQUi
フィルター

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/02(金) 21:59:39 ID:xD4Pjvzf
PC完結で今までやってきて、アナログフィルターにかなり興味を持ってる
テクノ野郎なんだけど、この手のものは簡易ミキサーがあれば接続に関しては
平気なのかな?AUX SEND&RETURNにつないで外部エフェクターの様に扱えればいいのかな。
とりあえずミキサーも合わせて揃えないといけないんだけど 注意するべき事ってある?

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/03(土) 01:10:33 ID:9s+05m6F
>>44
フィルター系はシリアル接続が基本だと思う。
原音とミックスすると変な感じ。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/03(土) 14:28:30 ID:bFsGzPbi
>>45
ありがとう。危うく無駄なミキサー買うところだった
ということはある程度OUTの数あるミキサー使わないとルーティングが面倒という事か


47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/03(土) 17:52:59 ID:/fmukT/X
いや、ミキサー買わなくてもAudio I/Oにそのままin outを繋げばいいじゃない?

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/03(土) 18:49:19 ID:9s+05m6F
外部のアナログミキサーに立ち上げるなら、ミキサーのインサートに噛ますのが普通。
Audio I/Oから直接フィルターに接続するより、ミキサーのHA通ったあとの方がアナログ感も
いくらかは強調され気味になるよ。

両方試してみて違いがないようなら、Audio I/Oから直接フィルターに接続した方が
接続方法としてはシンプルだろうな。インサーションケーブルも要らないし。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/03(土) 19:54:44 ID:bFsGzPbi
優しく詳しくありがとう
Audio I/Oから直結ってのは勝手にNGなんだと思い込んでいたので
ミキサー買う前にアナログフィルターだけでじっくり聞き込んでみます

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/04(日) 03:57:25 ID:ZEiL+aYt
僕はどうせ外に出すならアラログミキサー通した方がいいや派です
しかし真実は「利便性に負けて」

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/05(月) 11:44:52 ID:BCrz9P8/
10万以下のアナログミキサーには通したくないな。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 20:35:30 ID:17X5Xj+o
ないな。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 00:21:12 ID:R8ziKxxe
ラブトーンMEATBALLより最高なフィルターなんてあんのか??
MEATBALLは使いこなせるまで時間がかかるが慣れてくると最強すぎ
あんだけ海外の一流クリエーターが絶賛するのも頷ける
Allen&Heath VF-1??糞だろ?MEATBALLにしとけ


54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 00:27:11 ID:Ms/xRyZ/
へえ、良ければ何か音うpして下さい。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 00:33:23 ID:qpn/Jjfh
Meatballねぇ…。
昔eBayで必死に探して買ったけど結局売っちゃったなぁ。
もともとギター用のエフェクタだからかかりや機能もギタリスト向けだよね。
ライブとかDJやるときにグリグリすんのはいいんだけど、正直音そのものはMutatorには足元にも及ばなかった。
やけに高いし、AKAIのやElectrixのほうが圧倒的にC/Pも高いし、今さらあんだけ出して買うほどのものでもないと思うけど。
お金があるならバリエーションの一つとして持っててもいいけど、程度のものだったなぁ。
あれよりまだJomoxのやつのほうがいいんじゃない?

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 02:14:49 ID:G66Xjdmb
フィルターってなににつかうのん?

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 14:52:28 ID:Vs49RRQN
フィルターするに決まってるじゃない

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 17:08:35 ID:6glsBv/i

フィルターはアナログに限るのに、何故かハードは淘汰されていく。

ナズェダ

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 17:12:53 ID:QVv0F7Ah
だって単体フィルター買う人なんてそうそういないじゃん。
どれだけ良くても市場が小さすぎて採算とれないんでしょ。


60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 17:34:52 ID:S5/bCC0y
>58
それはやっぱり、
生理用ナプキンの素材が、高分子化しているからだろうな。

この流れはとめられないね。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 17:56:49 ID:LPF44417
・効果音作るのにつかう
・2mixやリズムにかけてじわじわつまみ動かす

くらいしか使い道ないんでしょフィルターって?どうすんのよ他に?
そりゃあ売れねーべ


62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 17:57:46 ID:Nf3aonOu
>>61
スゲー、LPFだってよ。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 18:22:32 ID:LPF44417
ふふ
ここの住人は目のつけどころが違うな。

まあいいさ じゃあな

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 19:08:37 ID:07UNUoeC
ある年齢より上の人はフイルターって発音するな。

小さい「ィ」が上手く発音できない。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 19:28:24 ID:ZK/fu1Sq
今の話題と何の関係があるんだよw

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/17(土) 09:19:21 ID:22DEhdoR
「フィルター」ともかく、なんで「バンク」っていうんだろうか。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/17(土) 09:20:40 ID:B7S6CAu5
傾斜の方のバンクかな?

68 :FB14の紹介のコピペだけど。:2006/06/17(土) 11:37:26 ID:MApGuqyG
本機はドイツ製の14バンド・アナログフィルターバンクである。
通常フィルターバンクとは多数のバンドパスフィルターの集合体であり、
各帯域のカットを行うことで音質の調整を行う物だが云々、、

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/17(土) 13:48:25 ID:RzrT2puN
バンクとは変身シーンやロボに搭乗するシーンのように使いまわしのシーンのことである。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/17(土) 14:44:24 ID:zU3bhoox
フィルターを貸し借りしている銀行の事である。
エアコンのフィルターから珈琲のフィルターまで何でも取り扱う。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/17(土) 18:09:24 ID:22DEhdoR
ともかく意味自体は不明だが
ワールドベースボールクラシックの「クラシック」の部分と同じ役割だと思われる。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/17(土) 22:04:50 ID:Heqjmu9D
ミートボールは美味い

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/17(土) 22:34:19 ID:RzrT2puN
コーヒーは苦い

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/18(日) 13:47:00 ID:kQS2hJkp
ガンキャノンはカイ

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/19(月) 00:34:51 ID:JzWr8jrg
テラ戦士ФBOY

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/19(月) 21:55:57 ID:/J70neAl
やるっきゃ騎士

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/19(月) 23:29:03 ID:a1NFQLRU
ほとんどセーラ

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/20(火) 01:25:08 ID:LTMTf9BU
ナイルなトトメス

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/20(火) 16:17:59 ID:YqFQJGnN
愛のままにわがままに
僕は君だけを傷つけない

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/21(水) 01:16:10 ID:0+0LOvpM
数学できんで
何が悪いとや

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/02(日) 15:36:00 ID:8KYk/FBq
悪い

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/02(日) 15:38:56 ID:VIdOwNrm
頭が悪い。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/02(日) 17:55:51 ID:/kaihTsI
「高校大パニック」観ろ

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/02(日) 18:11:21 ID:UFVZ+oQ7
>>83
浅野温子のおっぱい見られるぞ。

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/02(日) 21:14:46 ID:/kaihTsI
いや、おれは観たよw

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/02(日) 23:19:19 ID:ydd7QQu8
もれも富士フイルムって言ってしまうな

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/03(月) 00:25:47 ID:4wU2Sz0i
アニメの「ドラゴンボール」でフュージョンが出てきたとき
悟空の中の人が「フユージョン」って言っててショックだった

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/07(金) 00:43:26 ID:ZOROYl4z
Studio Electronics CODE
ttp://www.gearjunkies.com/product_info.php?products_id=14457&PHPSESSID=4d05b4024d65e137a1fab4f4e749c4ea

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 22:24:57 ID:hyzn8Vh1
おっぱいおっぱい

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 22:36:06 ID:jjemACrc
だいすきだいすき

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 11:56:08 ID:tjerh6ee
ソフトで良いフィルターないですか?

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 14:06:26 ID:I6gpjou3
ソフトウェアのソフトなのか
質感がソフトなのか

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 20:31:39 ID:NgmBgC9t
今聴いてる曲を晒すスレ@DTM板
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1152820275/l50

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/19(水) 16:39:30 ID:JP/Uc4b4
ミューテータ−を使用されている方にお聞きしたいんですけど
ミューテータ−はステレオフィルターのようですが、
Lの出力をRの入力に入れて、直列で使うというような事も可能でしょうか?
ご教示下さい。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 20:49:27 ID:8TG/e8WI
コントロールは別なので可能

96 :94:2006/07/22(土) 11:56:52 ID:zNHGYc8Q
>>95
ありがとうございます!


97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/28(金) 10:42:14 ID:K1g3tS2i
ミューテーター欲しい、別にツマミいじらないで通すだけでもいいから。。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 16:40:58 ID:qdpG4QUJ
マニュアル無しの中古を買っちゃったからなんだけど
Sherman FilterbankについてるMIDIの使い道、というか機能がよくわからん。

シーケンサーから繋いでもMIDIクロックにLFOが同期してるわけでもないし
単にMIDIハブだけの物・・・ってこともないよね。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 17:20:57 ID:KZ7GRmNd
>>98
本家のサイトからマニュアル落とすといいよ。

AR, ADSRのトリガー、ブロックトリガーのエクストラスイッチみたいな感じ。
たぶん、ふつうにトリガー打つのもできるようだけど、俺は不要なんで使ってないから詳しくは知らない。
シーケンサー走らせてスイッチしたら面白い事ができるのかなぁ?とか思うから、そのうちいじってみたいんだけど。

Shermanと言えば、Rodecとのコラボのはいつ情報が出るのかなぁ。。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/02(水) 11:02:30 ID:SGTb2olU
なるほど。そっち方面のトリガーなのね。
ありがとう。でもあんまり使い道無さそうだなぁ。

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/03(木) 18:00:10 ID:iqAqEHff
おれはMIDIでのトリガー必須だけど。。
Cubaseでvsti走らせて(オシレーターとして使う)、外出ししてFBに、んで、そのMIDIをFBにセンド。
MIDI使うのと使わないのとではエンベロープのかかり出しの反応速度が全然違うよ。
スナッピーな感じでフィルター効かせるのには最善だと思う。


102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/04(金) 20:28:35 ID:YNeZ/HO5
うちでは何も難しいことは考えず
SP1200のアウトからループを直接ブチこんでグネグネいわしてる。
思い通りに行かなかったり
制御しきれない部分も敢えて飲み込むつもりで。

目的用途は比較的シンプルな機材だと思ってたけど
人によって使い方が違うもんだな。

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/06(日) 11:30:49 ID:HxqJK0uT
こないだ豊四季のハドオフにAnalogue SystemsのFB3が5000エソで売ってた。
家に帰って少し悩んで、戻ったらもう無かった・・・ orz

あれ買ったヤシここにいる?w


104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/09(水) 15:32:31 ID:ruh56hHi
TobybearのN2CCてMIDIプラグイン使うとFilterBankでも鍵盤で
カットオフ動かせるようになって非常に便利ですね。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 16:02:49 ID:wqEv7TYf
うん

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 17:29:49 ID:MxFYovc5
おまいらどういうフィルターが好みなの?

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 20:34:48 ID:rPMzw2wg
>>106
素直で優秀な効きのより、アクが強くてエグくかかるやつがいいな。

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 22:51:53 ID:Ry1bghWr
FIREWORXのFILTER

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/24(木) 12:48:16 ID:PqznrtCv
>106
なんかこう、ひとたびそれに通せば思わぬ変化があって
インスピレーションをあたえてくれるようなの。

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 11:42:52 ID:sQ50j/Ir
やっぱfilterbankかな。1のほうね。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 14:02:43 ID:JaOpDSYG
2はダメなのか
俺のも1だけど


112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 20:09:22 ID:aUYgUgv5
1と2ってそんな違うっけ?

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 21:30:01 ID:zFJ+Xnve
1の方が若干荒い。でも2の方が面白いから2を使ってます。
後、FILTERとは言えないけどFireworXも面白ね。

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 22:07:58 ID:xT52qEiU
マクベスから新しいフィルター出るよ。
ttp://photos1.blogger.com/blogger/6863/1447/1600/mor%20f%205sm.jpg

115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 23:22:57 ID:zVoYJ/8X
なに!? マ・クベから新しい壺が出るって!?

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 23:43:56 ID:ZeZfl7UJ
いい色だな、ウラガン

117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 01:10:36 ID:OMm2f2Ey
いい色だろ? だ。

118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 01:15:57 ID:rLd6TO5n
11万オーバーか。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 15:47:05 ID:q5aEr5vf
>>114
morocoって何年か前に出てたよ。
手作りしてて時間かかりすぎるからってことで作るのやめたみたい。

プリオーダー受け付けてたんだけど、何度も納期が延びて、その度に謝ってた。
基盤使って外注できるようにすることも考えなければならんとかボヤいてたよ。

また売り出すんだとしたら、その辺の計算がたったってことかな。


120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/11(月) 06:59:54 ID:OUVh9LLB
話ブッた切って申し訳ないんだけど、ギターのワウみたいなエクスプレッションペダル
一体型でローパスフィルター機能がついてるのって無いかな?
ギターのカッティングでハウスのフィルターみたいにじわじわ開く、みたいなのが
やりたくて。
ムーグとかMeatballのに外部エクスプレッションペダル付けても出来るんだけど、
それだと荷物が大掛かりになるし。。。
ワウそのものだとQがキツい、みたいな感じで上手くいかないしorz

121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/11(月) 10:57:45 ID:I0+QhHKe
>>120
一体型では無いけどエレハモのTubeEQとかいうやつが
エクスプレッションペダルを繋げられたと思う
でもLPとかHPの機能は無かったと思う


122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/11(月) 11:30:55 ID:4B+0L/5U
FM-4じゃだめなのか?

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/11(月) 15:48:04 ID:zPcHvxmB
filterbankは設定次第でオートワウっぽくできるけど。

ごめん、ギター弾けないからよくわからん。

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/12(火) 02:16:45 ID:H/floMBJ
むかーしは、「KORG VCF」ってヤツがあったんだけどね。
ミニコルグとかのフィルター部分だけ取り出して、踏んづけペダル
つけたヤツ。入手は相当むずかしいだろうなぁ。

半田付けできる人になら「作れ」って言うんだけど。

125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/12(火) 02:21:47 ID:H/floMBJ
やっぱモガフガが一番よいかもなぁ。外付けペダル可。
http://web2.moridaira.com/Moog/mf101.htm

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/12(火) 02:26:01 ID:18bsZjb9
moogerfoogerやmeatball + exペダルで荷物が大掛かりって事は、
絶対に一体型じゃないとダメな訳だろうね。


ギターのワウベダルじゃダメなの?
digitechのペダルとかよく知らんけどどう?

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/12(火) 02:29:29 ID:18bsZjb9
スマン、ワウそのものだとQがキツイって書いてるね。
一応、freq弄れるワウもあるけど、Q弄れるのがあるかは知らない。

128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/12(火) 02:32:21 ID:18bsZjb9
124が言う様に、DIYしか無いんじゃない。
ワウペダルに、Q弄れる様に可変抵抗つけるだけで良さそう。(知らんけど)
そうやって、みんな結局、半田ゴテを手にする訳だし。w

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/12(火) 03:20:38 ID:H/floMBJ
ワウってVCFほど高級な回路じゃないから(それが味になっている)、
一部いじってもVCFみたいな豊かな音の感じにはなりにくいと思われ。
作るなら、まるっきり一から作ったほうが良いと思うよ。

130 :120:2006/09/12(火) 05:38:53 ID:udKONFF9
おー、いつの間にか凄いレスついてる、皆様サンクス。
今日ググったら、IbanezのWD7が色々出来そうなんだけど、知ってる人いるかな?
とりあえず休日楽器屋に行ってみようと思う。
後スレから外れるけどDigitechのEX-7フランジャーをペダルで操作って良さげ。


自作は最終手段ですかね…あと外部ペダル接続可のもいくつかオススメ貰ったんで、
音が良ければ荷物の増加は我慢出来るかも、試してみます。

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/13(水) 18:18:27 ID:9/yrnQyU
意外とMS-20のパッチングで出来たりして。

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/15(金) 13:28:16 ID:04TaufcE
コレ使っている方いますか?
ttp://www17.plala.or.jp/dicomusic/

133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/15(金) 15:13:59 ID:h0b1r6Fd
softの人がやってんだ。
良さそうかどうかは分からんけど、興味あるな。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/15(金) 16:56:45 ID:NyVxDyxj
いいなぁ。古都京都の手作りフィルター。
55000円なら欲しいかも。

135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/15(金) 20:45:23 ID:pczQdue0
山科って地元やん。。。
直接聴きに行って見たいかも。

136 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/16(土) 09:20:11 ID:i+SFmLVk
WAHで色々やりたいならZOOMでしょ

137 :120:2006/09/22(金) 20:32:16 ID:/kGGl5OW
遅くなったけど、Ibanez試奏してきた。
Lo-Passフィルターモードにばっちりなったよ。
モーリーのワウみたいに踏んでる時だけOnになったり、Qも調整出来たり、
踏み込んだ時のカーブの調整も出来てかなり自分好みにカスタマイズ出来たよ。

ただ、ギター用だけあって、一番緩いカーブでも七分位踏み込んだ辺りから急激に変化する
感じ。ゆっくりフィルターを開けるにはちょっと神経使うなぁ。


でも結構いい感触を得られたんで、他のLine6とかmoogとか試す気になってきた。
WD7も悪くは無いんで、値段と大きさを考えて購入対象にはなってる。
皆様ドーモ

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 13:22:09 ID:bpBgXLCM
SHERMAN FILTERBANK の1と2とで迷っているのですが
大きな違いはありますか?

調べたところ違いは
2はリミッターが付いていてスピーカーを飛ばすことはなさそう

フィルターのフリーケンシーがペダルでコントロールできて
ギターのワウペダルみたいなことができる

といった違いでしょうか?

1でペダルコントロールできると便利そうですがmidi経由となり面倒でしょうか?

SHERMANを使ってる方、教えてもらえませんでしょうか。

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/27(水) 16:33:06 ID:vC3qja1/
2しか使ったことないけど、スペック比較したときの記憶では結構違いがあったような気がするな。

ギターのワウ云々に関しては、1はそもそもギター出力受けるのに適切なインピーダンス調節ができなかったんじゃなかったっけ?
おれが買うときは、たしかそれが決め手で2に候補絞ったんだったと思う。

買ってから結構経つので細かい違いは忘れちゃったけど、オクターバーみたいなスイッチの有無(だったか、2ポジションが3ポジションに
変わったんだったか忘れたが)とか付加機能みたいなのが色々違うんだったかな。

おれ自身は1と比較したことはないけど、基本的な音は1と2で違うという話は見た覚えがないな。


140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/28(木) 12:36:42 ID:kkWQzZ3V
住めば都、使い倒せば名機

141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/29(金) 11:20:12 ID:rhgVHOBt
>140
アンタ今いい事言った!!

142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 22:55:51 ID:gBttaeoB
ミューテイターが何処にも売ってない・・・。

143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 23:06:37 ID:ryLRJGTp
>>142
eBayなら今でも2台出てるが。

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 14:09:10 ID:p0vqV7OD
>>142
ジャンクションミュージックにあるけど?

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 07:53:13 ID:eevk6Vgx
英語バカなので全く理解出来ないんですけど、
elektrixのプラグイン?はいつになったら実現するんでしょうか?
つか実現するの?
warpとfilterにかなり期待して待っているんですけど。実機もなかなか売ってないし。
八百万の神様!もしくは外国人の方!わかりやすく教えて下さい!
それとも今ならKP3に行く方が無難?
ちょい頑張ってshermanに手を出すベッキー?
もう何をどうして良いやら。

146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 22:49:08 ID:0iT7hADC
>>145
どっかのサイトに書いてあるの?
英語は分かるが、情報探すのが面倒臭い。
アドレス貼ってくれたら読んでやる。

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 13:50:21 ID:om3c4E4k
>>142
サウンドハウスなら新品ある。前より安くない?
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=532%5EMUTATORMIDI%5E%5E

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 19:32:28 ID:7wWmceZh
国内価格いくらだったか知らないが、それは直輸入品って書いてあるんで海外価格と比較すると、
以前は$1000以下で見かけたから、15万なんぼはちょっと高めかな。

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 17:12:27 ID:HnvJ0y6K
つか再生産したの?

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 18:16:50 ID:eDkOMowj
これだけ間が空くと、チップ等違うの使ってたりして。

151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 18:41:46 ID:07hvAMb4
Sherman Filterbankで質問なんですが、
Fiterbankって過大入力で壊れるとかってないんでしょうか?
TrigerのLEDも赤くなったりしないし、
Filterbankって、ついつい乱暴な音が欲しくなっちゃうし。。
マニュアル読んでも、それっぽい記載が無くってどうなんだろう?と思ったんですが。

152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/30(月) 21:06:44 ID:kFpo24qN
だいじょうぶだぁ(多分)

153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 00:22:27 ID:Sa1HI4C1
>>138-139
1でもギターをダイレクトに入力して、
MIDI経由でfreqやresを弄る事はできるよ。
もともと設計者はギター弾きだし。

逆に質問だけど、
1だと、デフォルトではfreqはピッチベンドに割り当てられてるんだけど、
ペダルで任意のMIDI情報をアサインできるコントローラーってあるの?

>>152
thx.
マニュアルを辞書片手に読み直しているんだけど、
やっぱりそういう記載は無さそうだし、だいじょうぶっぽいですね(希望)

154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 02:06:54 ID:X45ZNxwV
>>151
すさまじい電圧を突っ込んだならアレですが、
音声信号レベル程度なら、ある程度オーバーしても
大丈夫でしょう(多分)

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 14:20:05 ID:6FvODwDH
むしろスピーカーの心配をした方がいい。

156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 09:03:28 ID:zzmTKLHr
インプットの心配よりもむしろ過剰なアウトプットの心配をしろ、ってコンセプトの製品だろが

157 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 10:39:34 ID:P7Q/XyNR
なんせ耳塞いでる奴がトレードマークだからな。

158 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 02:56:06 ID:8J4Luv0z
Sherman Filterbank 1で、
ACアダプタが8<>12V切り替えタイプのものが付属している人いると思うんだけど、
15Vのアダプタに交換して音変わるか、試した人いますか?
というか今気付いたけど、これってAC to ACアダプタなんですね。

159 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 15:05:27 ID:GXBnTaf7
変わる

160 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 02:40:48 ID:hC1Db3Qw
ほんとですか?
一度試してみます。
レス、サンクス。

161 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 02:02:39 ID:SFDwC+0f
定期的にSND FB-14sがほしくなる。
飽きた人売ってくだされ。

162 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 03:32:51 ID:hQtNkNgX
あげ

163 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 18:19:35 ID:eAYZ+8SC
今年のNAMMはShermanは出店してないんだね。
rodecとのコラボのはどうなってんだ。。

164 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 04:36:28 ID:210KcG1W
モガフガに興味を持ってるんですけど、
例えばminimoogvにこれを通すとそれなりになる感じなんでしょうか?
それともそれはそれ、これはこれ?

165 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 03:27:50 ID:6gO584xt
moogのMF105

166 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 03:29:11 ID:6gO584xt
moogのMF105って純粋な101のパワーアップ版?それとも別物ですか?
いまいちよくわからんくて。
どなたかレポ下さい!特にMOOG度を!

167 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 00:40:15 ID:nz8b0yXk
filterbankで質問ですが、福産のサイトにあるサンプルの
http://www.sherman.be/sounds/fb_sound_04.mp3
ってどうやって作るんですか?

FM INに入力と別のソースつっこむとかだったら漏れの環境じゃ無理なんですが・・・

168 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 22:08:36 ID:dmJD7ppX
>>167
フィルターをBP設定にしているんじゃないかな?
英語の解説書のラストにセッティング例がのっているけど
これの「FORMANT VOCAL」(59ページ)じゃないかな
めんどくさいので検証しなくて悪いけどw

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)