2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウェーブシーケンス ベクターシンセシス総合スレ

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 15:10:12 ID:ci+dMH8E
Prophet-VSからPPG、Wavestation、Microwave、Fizmo、QからEvolver等
ソフトのSteinberg Xphrazeまで、この辺のシンセに関するスレです。

ウェーブテーブル、ウェーブシーケンス、トランスウェーブ、ベクターシンセシス

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 15:11:29 ID:ci+dMH8E
あと何忘れてるかな?フォローよろ。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 15:21:53 ID:ci+dMH8E
Virus TIもそうだったな。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 15:24:19 ID:+N78v1Pl
YAMAHA SY22 TG33
KAWAI K1

K1ってベクターとは言ってなかったが、まんまベクターだよな?
操作覚えさせるとかはできなかった記憶があるが。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 15:29:54 ID:UioLOiUY
ReasonのMalstromもかな。
http://www.propellerheads.jp/products/reason/Malstrom%20Graintable%20Synthesizer.html

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 15:39:34 ID:UioLOiUY
SY35ってのもあったな。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 15:50:12 ID:UioLOiUY
transwaveはTS-10とTS-12も。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 16:00:58 ID:YW+EQrgv
K1は波形の音量バランスを変えられるってだけで
あれをベクターと呼ぶのはいかがなものかと

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 16:10:12 ID:UioLOiUY
Steinberg - Xphraze
http://www.japan.steinberg.net/products/xphraze/
貼っておきます。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 16:26:29 ID:+N78v1Pl
>k1
あれ?そうなん?SYとかも音量だったような。
もっと細かい定義とかあるのかしら?
その辺詳しく知らないんだけど・・・

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 17:55:47 ID:yRHMcyGG
VSTiのVector Sector使ってる人いる?
単体でも良いからベクターコントローラー出ないかな?
マウスでいじってても面白く無い。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 18:06:53 ID:UioLOiUY
KorgのpadKONTROLのXYパッドはそれ用に使えるって話でしたよ。あと
KONTROL49のジョイスティックとか。KaossPadとかV-Synthの奴は手を放すと
位置情報がリセットされるみたいなんで使えないかも。
ノートPCのタッチパッドをXYコントローラーにするフリーソフトも
ありましたよ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 18:36:48 ID:ZLCOFl09
初めて買ったシンセがWavestationEXの俺様がきましたよ。
KORGはOASYSとレガコレの成果を詰め込んだ、Wavestation2とか出してくれんかね。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 19:18:18 ID:yRHMcyGG
25鍵とか36鍵でベクターシンセシスに特化した8ポリ以上のかっこいいやつ。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 19:20:27 ID:d8BSSDvl
dave smith instrumentsのevolverも入れて

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/29(土) 20:55:37 ID:UioLOiUY
>>15
>>1

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/30(日) 14:39:08 ID:/J6BMs91
ネクター

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/04/30(日) 15:23:24 ID:SEOhmhzv
良スレの予感age

どの機種も個性があってとても良いのだけれど、
やはり、Prophet-VSや、PPG Waveシリーズにもっと思い入れはあるかな。

ただ、これらの機種って、
なんとなくベクターシンセシスや、ウェーブテーブルシンセシス機能よりも、
オシレーターの音質や、フィルターの効きそのものの個性がもっと魅力的だったのかもしれないね。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/01(月) 02:25:08 ID:Dz2gGTZ7
密かにSteinberg Hypersonic2もできたりする。
HS2は単なるサンプルプレイバック音源と舐められがちなんだけど、実は超モンスターシンセなんだよー。

ウェーブテーブルは64x45(なんか増えてるし・・・)で、
最高でWT 2OSC + アナログ 1OSC(+SubOSC)が使用可能。
ちゃんと16ステップでウェーブシーケンス組めるし、エイリアシングもコントロールできる。
拡張モジュール追加すると、SuperSawと一緒に使うなんて今時な音作りも可能。

勿論、他の音源方式(PCM、あと3opのFMもある)も、
1音色の中で幾らでもレイヤーできるし
仕上げにハリオン譲りの完全にアサイナブルなモジュレーションと
豊富なエフェクトでめちゃんこ作りこめるのだ!どうだコノヤラー!

でも厨房シンセです。トホホ・・・

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/12(金) 17:25:55 ID:2564gBpt
http://www.cakewalk.jp/Products/Rapture/

これもでしょ

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/27(土) 13:03:33 ID:12L7gL0M
お前らもうちょっと何かないのかよ?

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/27(土) 16:09:41 ID:12L7gL0M
今ヤフオクにFIZMOが出ててデモもあるけど、全部同じに聴こえる。w

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 06:44:54 ID:CEDC26e8
なんだか勢いでwavestation買っちゃった‥
昔欲しかったんだよなぁなんて思いながらオクでポチッと押してしまいました。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 00:45:52 ID:sPEXdFgC
>>23
おいらもこの前オクでWAVESTATION買った。ミニムーグのまねしたリード
使えるね。WAVESTATIONといいSY85といい、このころのバブル機は音に
勢いがありますね。さつきオク見たらWAVESTATION EXが18000円から出てた。
くそ〜、もう少し待てばよかったかな。おっと出品者じゃないよ。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 05:15:57 ID:jFGAqr/z
それでも言われるこのセリフ

>>24
出品者乙

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 23:16:29 ID:tpx0qDMm
グライド付いてないミニムーグのまね乙

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/20(火) 01:51:36 ID:YXxTZasv
案外知られてないけどwavestationにはオシレータシンクがあるからね。


28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/20(火) 11:59:45 ID:IE24qzaI
wavestationのプリセットのシンセブラスで、"JUMP"弾いたら
SY99よりもそれっぽくてびっくりでした。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/20(火) 22:00:35 ID:B/u/kOua
アレは似てる感じがするね。触ってみたらシンセ!って感じで好印象。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 16:16:11 ID:Wogrbm3D
Virus TI、オマエも仲間に入れてやる。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/29(土) 08:43:29 ID:qHQdJppv
>>18
それそれ

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/29(土) 09:08:50 ID:lBCEUIpm
OASYS忘れてね?

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/29(土) 09:13:27 ID:LoVegDYS
忘れてたね。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/30(日) 00:16:54 ID:nLW6m760
ていうかWaldorf Waveこそ忘れられてるだろ。
ま、持ってる人も少ないだろうけど。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/30(日) 00:18:18 ID:LyLotsZ/
ずっと忘れてていいよ。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/30(日) 02:13:16 ID:brZXMhqJ
PPG Wave2.2、Five自慰で延々触ってたけど、やっぱいいわ。
20万切ったら買うんだけどなあ〜
8bitのウエーブテーブルを低域で鳴らすと
サイバーな感じの鋭利亜寝具ノイズがたまらんですよ。
荘厳な響きすら感じて即勃起!
BASIC CHANNELだわ〜

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/31(月) 22:01:35 ID:RO0OJmUh
microWAVE XTにはPPGの波形がほぼ全て入ってて
しかもエイリアシングノイズを除去するか
剥き出しにするかを音色ごとに選べる。

PPGとまったく同じ質感ではないにしろ、
マルチフィルターもアナログばりにレゾって歪むし
まさに「最後のウェーブテーブルシンセ」に恥じない出音になってる。
後発のQには絶対出せない粗さがあってお気に入り。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 20:31:39 ID:HbA7twZ8
ところで、wavestation A/D使いこなせる奴いるの?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/06(日) 16:48:15 ID:CEDQyTL2
>>38
おいら一昨年買ったよ
ヤフオクで...

つっ、つかうから
使うから処分しろって言わないでぇ。・゚・(ノД`)

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/13(日) 03:06:05 ID:thrmfe0i
WSAD操作性はどうですか?
サウンドダイバーでいじったほうが明らかにいいんですかね。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 03:37:33 ID:btDt1ew8
>>37
興味あるので更に詳しいレポきぼんぬ

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 01:32:24 ID:wCQn9TO1
microWAVE XTとmicroWAVEの両方もってたけど
音の質感が全然違う。
microWAVE XTは確かにフィルターは種類多くて
凶暴だけど色気はない感じ。
音的にもペラペラ感があって結局飽きた。
逆にmicroWAVEは、それほどパラメーター
多くないけれど、ダークな質感で、色気のある
凶暴さがあって未だ手放せません。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 07:14:28 ID:mMIg4g8w
マイクロウェーブって無性にアナログっぽいんだよな。
フィルタが図太いっつぅか、若干ニジんで曇る様な感じがイイ感じ。
プロフェットVSは本当にデジアナっていうかパーっとした音。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 08:34:50 ID:rLd6TO5n
microwaveはフィルタはアナログだよ。IIからデジタル。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 11:19:54 ID:mMIg4g8w
知ってる。でも、同じカーティスでもVSよりアナログっぽいのよ。
オシレータがディジタルなのに。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 13:12:15 ID:j2srX2Ob
というよりマト1000ぽい。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 22:08:14 ID:DEPL9nVU
スペックだけ見ると、xtは波形は多いんだよね?

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/01(日) 00:29:09 ID:yt85UUyD
だよねー

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 21:16:53 ID:s5soLBzf
microwaveとAKAI S-3000XLって一時期のジャーマンテクノの標準だったな

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 00:21:09 ID:ACkwy5Kb
マーイクロウェーブッ!!!
エーックスティーッ!!!!

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 16:43:36 ID:6Tp+LNBb
>>49 また要らんハイフンつけてるし。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 15:17:37 ID:zNrC5+PD
>>51 また要らんレスつけてるし

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 15:19:36 ID:zNrC5+PD
>>51 また要らんレスつけてるし

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 16:02:43 ID:PfxWEgYF
晒し上げないと可愛そうだろ!

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 20:11:08 ID:7QpB0dms
52・53はおもしろいと思って書きました!

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 01:43:48 ID:9sFyDFQw
Wavestationの音!

http://www.myspace.com/arigatone

PrimaTech

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/18(水) 23:51:00 ID:pnC9aQBr
ほしい・・・

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 14:13:01 ID:VHZ3AqJB
WavestationのWikiPediaに加筆頼む
・オシレータシンク搭載
・Genesisのアルバム「We can`t dance」で全面的に使われている

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 14:13:56 ID:VHZ3AqJB
あとフィルターが01と違いアナログチック
な気がするけど気のせいかなあ

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 14:50:10 ID:VHZ3AqJB
全面的ってなんやねん
前面で
もしくは
全般的
だな

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 01:45:50 ID:y/IPtxRI
全前も全だ!

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 04:56:20 ID:NSHVHOSw


63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 07:12:04 ID:PKR7khaQ
今世紀最大の ビッグウェーブで PaYaPaPa〜

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 01:12:37 ID:6aMWnXPA
ageるべきかageざるべきか
それが問題だ

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 14:16:35 ID:hWZwguMY
マーイクロウェーブッマーイクロウェーブッ
だろそこは

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 23:51:29 ID:b3WvGeV1
NI Massiveもウェーブテーブルだね。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 22:23:37 ID:VN2cXX4T
M3でさいふじょうのよかんあげ

68 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 15:16:01 ID:gLE4SpOz
m3ね。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 17:47:02 ID:Rzv/iLjN
M3よ。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 17:53:07 ID:gLE4SpOz
スマンかった。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 17:57:00 ID:Rzv/iLjN
ま、M3はウェーブシーケンスなんて関係無いんだけどw

72 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 18:51:16 ID:gLE4SpOz
KARMAにKARMAウェーブ・シーケンス機能があるんじゃないの?OASYSと同じなら。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 21:24:16 ID:Rzv/iLjN
あ、そうなの?
KARMAには詳しくないから。。
誰か詳しい人どうぞ↓

74 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 22:04:31 ID:gLE4SpOz
そして、KARMA機能を使ってPCMオシレータのマルチサンプルを切り替える、新発想のKARMAウェーブ・シーケンス機能を搭載しました。
http://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/OASYS/karma.html
これと同じKARMAがM3に。
ミュージック・ワークステーションの極北、OASYSに搭載され、第二世代へと進化したKARMAや
http://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/M3/

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)