2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高いぞ】KURZWEILについて ROM02【でも良いぞ】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/02(火) 23:06:05 ID:ZfFwiS6P
KURZWEILのシンセについて語ってみる。
前スレはクソスレ乱立のせいで倒産に追い込まれましたが
負けずに高貴に、マターリとsage進行で語りましょう。
スペック厨や煽りは華麗にスルー。


2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/02(火) 23:06:44 ID:94YZXwhT
KURZWEILのシンセについて語ってみる。
前スレはクソスレ乱立のせいで倒産に追い込まれましたが
負けずに高貴に、マターリとsage進行で語りましょう。
スペック厨や煽りは華麗にスルー。

前スレ:【高いぞ】KURZWEILについて【良いぞ】
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1056445338/l50

【Kurzweil本家】(こっそり新製品情報もあります。)
ttp://www.kurzweilmusicsystems.com/home.html

【Kurzweil Japan】(素敵な音楽が流れるので注意。)
ttp://www.kurzweiljapan.com/

【The Kurzweil K2000/K2500/K2600 Launch Pad】(外人によるデータベース)
ttp://www.k2users.org/

【K.T's analog synthesizers】
国内で一番Kurzweilを愛するサイト、だと思う。技術仕様や詳細な解説には圧倒!サイトのインデックス自体は404。
こっちもいつ消えるかわからないので永久保存しておきましょう。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~wz4k-tnk/digital/kurzweil.html

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/02(火) 23:08:47 ID:ZfFwiS6P
その他リンク
【純正ライブラリ】(FTPですわ。)
(f)tp://ftp.youngchang.com/pub/Kurzweil/Pro_Products/K2000-K2vx-K2500/
Programs/

【VASTprogrammer @TANGENTCATS】(JAVA上で動く個人的に期待のプログラマ)
ttp://home.austin.rr.com/tangentcats/


4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/02(火) 23:10:31 ID:94YZXwhT
携帯とPCを縦横無尽に駆使して書き込んだところ妙なところで改行されちゃってる… みんなごめん。

あ、あとKurzweil博士自体は最近電波気味なので彼の話題は控えてあげましょう。
ではどうぞ。


5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/03(水) 03:30:15 ID:L/hVOdCj
K2600購入記念カキコ
来週末には納品 


6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/04(木) 01:54:12 ID:rPBWa+hW
>>5
おめでとー
自分もK2661に全ROMとP-RAM載せたの買いました
届いたので明日開封です
元箱穴空いてたけど大丈夫かな?

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/04(木) 13:13:21 ID:hvDF943f
K2661に、スマートメディアでAIFFファイルを読み込ませたんだけど、サンプルの後半にデジタルノイズが入ってしまう。
サンプルエディタでみたら、スネアの余韻の所に元には全くなかったノイズが加わっていた。
何か原因ってある?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/04(木) 16:07:22 ID:QUzTyb+h
K2000での話ですが、むかし他機種(AKAIとか)のフロッピーを読ませていたところ、
サンプルの後半で原音とは思えないプチノイズ(目立つ)が乗ってしまっていて、音色そのものは良いのに残念な思いをしたことがあります。それとおなじかな?
AIFF以外で試して見てくれませんかね?

9 :7:2006/05/04(木) 20:00:27 ID:yDZr3HX+
WAVファイルでやってもダメでした。
他のハイハットやシンセパッドは大丈夫なんですが。試しにシンバルをやってみたらやっぱりダメ。
あんまりドラム系の音を差し替えるのラクじゃないから諦めるか、内蔵の音でも不満はないし…
でも、データに元々なかった音が入るってのが不明だな。


10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/05(金) 00:26:36 ID:UGPDKnm0
PC上で余韻のあとに長めの無音を付けて、それをインポートしてみたらどうだろう。
うまく余韻が鳴り切ったあとにノイズが入るなら、K2661上でそこをカットしてしまえば使えそうな気がする。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/05(金) 11:49:19 ID:GUj6JerZ
K2661の鍵盤良いね
オルガンの演奏に向いてる
あとカタカタ言わないからアパート暮らしには有りがたい
持ってるK2600Rと比べてもそんな悪いD/Aでも無し

ところで電源ケーブルとフロッピーディスクとKDFXマニュアルが箱に入ってなかったけど2661ってついてないの?それとも店の梱包ミス?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/05(金) 14:01:24 ID:GUj6JerZ
よく見たらK2661にはフロッピー入れる場所無いな…
電源ケーブルは余っているから良いとして…
デモソングのロードはどうやれば言いですか?
マニュアル見たけどindexにはDEMOのページ見付けられない

13 :9=7:2006/05/06(土) 18:31:06 ID:npiR3GLL
>10
空白部を後につけだけどダメだった。
他の人にこんな不具合ないのかなあ。デジタル処理なんだから個体差なんてないと思うんだが。
カーツウェルジャパンにメールしてみるか。

14 :10:2006/05/07(日) 14:02:55 ID:DLXYCxs1
>13
ダメっていうのは、ノイズが発生するってことなんだろうか。
ファイルの末尾近くで発生するなら後からカットしちゃえばいいじゃない、って趣旨で書いたんだけど、
もしかしてどうあがいても目的のサウンドにノイズが重なっちゃう?

15 :9=7:2006/05/07(日) 20:26:59 ID:YlEoWoO3
多分ディケイの部分に音が小さくなるにつれてデジタルノイズが出てくるという感じ。
パッド系には乗らないから。でもBDやSDなどにも乗ってない。
ナンか理不尽だ。(苦笑)

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/09(火) 10:28:39 ID:I2ovS+kK
MIDIBOARDの操作方法でお聞きしたいことがあります。
MIDIBOARDから外部の音源プログラムの切り替えを行うにはどう設定すればいいのでしょうか。
取説を持っていないため、現状ですと良くわからないのです。

前のスレッドでMIDIBOARDの取説ファイルをお持ちの方がいらっしゃるようなので
よろしければこちらのアップローダに掲載していただけないでしょうか。
http://uploader.xebra.org/

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/09(火) 21:13:57 ID:Qka+tASG
>>16

英語でよければ

http://www.kurzweilmusicsystems.com/support.html?Id=1638

ドゾー


18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/09(火) 21:54:04 ID:I2ovS+kK
>>17さん
ありがとうございます。助かります。
MIDIBOARDは見た目もタッチも良いので気に入っています。


19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/09(火) 22:27:09 ID:uozbHCmL
>16
前のスレッドでマニュアルを持ってると言ったものです。
日本語版のver3のマニュアルです。パスはかかってません。展開するとページごとにPNG画像で入っています。

http://uploader.xebra.org/?id=4427347

前スレの方も、もしこれを読んでましたらこちらからどうぞ
(送信したメールに記載したURLにもまだ置いてあります。)

20 :18:2006/05/11(木) 20:57:09 ID:wIbt+oU6
>19さん
ありがとうございます。
日本語のほうが読みやすく、助かりました。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/11(木) 21:50:53 ID:iOXia3HH
カーツウェルなのかそれともクルツヴェイルなのか


22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/12(金) 20:26:18 ID:WHcY1mK2
ク(ゥァの間)ーツゥィオ

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/13(土) 13:09:59 ID:mvyJxAax
カーツベイルだろ?

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/13(土) 13:18:58 ID:LIg6Jg1h
独語読みなら、クルツヴァイルみたいな感じになるはずだが…
どうでも良いといえばどうでも良いんだけどねー

10年くらい前にヤンチャンとかいう韓国メーカーに買収されてなかったっけここ?



25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/13(土) 15:19:34 ID:7o1EpIPh
>24
買収というか売却な。Kurzweil博士は、会社興しても軌道に乗ったら売り払うから。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/13(土) 17:13:23 ID:9C4AUpkT
MIDIBOARD中古で買って、マニュアルはミュージシャンズガイドブックってのが付いてたんだけど
>>19でうPされてたのって同じ物?
MIDIBOARDのマニュアルってほんっとにわかんないんだけど
みんなこれ読んでわかるの?俺ってバカなのかなぁ…。
MIDIBORDの使い方サイトなんて、無いよね…。
もうちょっと頑張ってミマス。


27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/15(月) 12:34:05 ID:8OIZOpH3
K2661買ってみたけどROM3 4て今更要らなくね?

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/15(月) 12:54:06 ID:BfRljIPv
それは、「ROM3&4を持ってるけど音を聞いてみてやっぱり必要ないんでは?」と思ったのですか?

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 11:42:48 ID:wVme0htb
うん 要らないと思った
ピアノやエレピはe-mu,akaiのサンプラーで鳴らせるし
なにより音色のバンクが占有されてしまって好きに音を保存出来なくなるのがきつい
実質200番台しか自由に使えない
400はGMになるからね。
200はk2000コンパチブルロードしてるし
せっかくROM3 4着けても700 900はいずれ上書きされる運命
あとデモソングほど音良くないよ
あのエレピならKORGのモデリングのがいい


30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/16(火) 16:50:39 ID:xPZyht5n
なるほど〜^^;レビューありがとうございます!すでに注文してしまっているのですが。。とりあえず自分の耳でも確かめてみる所存です。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/17(水) 00:28:10 ID:DQ9QL0Ex
ジョーダン・ルーデスはピアノはIvoryとKurzweilで録音したものをメンバーに
聴かせたらIvoryの方が良いって言われたからKurzweil使うの止めたってよ。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/17(水) 09:52:47 ID:CyDCRE6Q
>31
Ivoryはすごいみたいだね。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/18(木) 00:05:45 ID:NeTeDp92
信者呼ばわりを覚悟で書くと

>29

ROM3&4は俺には必須だわ。いくらサンプラーやソフトシンセが良くても
ライブでわざわざそんなの使うのがめんどいから重宝してるんだが。
RHODESのスーツケースも持ってるが、PA通した音をDATで録って比較する限り
エレピは本物と何ら遜色ない。KORGのモデリングは未聴だけど。

音色バンクはHDD積んで必要に応じて差し替えればそんなに気にならんし。

俺みたいにライブ中心で使ってると、やっぱりショボいPA通してもちゃんと鳴るか、
というのは大問題な訳で。そういう意味では今んところK2600の代わりは
ないなあ。いろいろ不満はあるけど。

録音中心の人はそのへん考え方違うんだろうけどね。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/21(日) 19:18:58 ID:ZjX0MSyG
>>7
再現したよ。だけどOS1.30にうpしたら治りました

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/25(木) 19:27:40 ID:a7sZ935P
>>31
私の記憶では、K2600よりOASYSの方がコントロールし易かったため、OASYSに乗り換えた。というのと。
もう一つは、本物のピアノとIvoryとを弾き比べたところ、DTメンバーからIvoryの方が音がいいといわれたから、
CD録音はIvoryを使ったという事。だったと思う。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/25(木) 19:58:39 ID:FzqjO0RY
どのみち、もう使ってないと。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/25(木) 20:00:02 ID:FzqjO0RY
そういや今まで使ってた音はOASYSで全部作り直したって言ってたな。
OASYS凄いって言ってた。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/25(木) 21:51:35 ID:tdOQ3wNd
ルーデス以外にKURZWEIL使ってる
有名キーボディストっているの?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/25(木) 22:40:40 ID:Ostf+ro5
OASYSのピアノは全然大した事無いな。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/25(木) 22:46:08 ID:TswQVOYU
>35
ジョーダンはTRITON Extremeが出たときも同じ様な事をやってるね。
一台でまかなうためにプログラムを移植するのはいつもの事なんじゃなかろうか。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/25(木) 22:55:03 ID:FzqjO0RY
OASYSは実は店頭に置かれてるのは、売りのピアノが読み込まれてない。
だから実は誰も触れてない。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/25(木) 23:40:37 ID:Qm7dgc9S
OASYSユーザのページに、売りのピアノも結構「堅い音」と印象が書かれていましたよ。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/25(木) 23:41:29 ID:FzqjO0RY
堅めだよ。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/25(木) 23:57:48 ID:FzqjO0RY
アップル - 河合奈保子『nahoko 音』プロデューサー、森村献インタビュー
http://www.apple.com/jp/articles/interviews/kawai/
これピアノにOASYS使ってるってさ。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 00:14:59 ID:Xv5hjPkk
今となってはピアノはソフトのが全然凄いな。

Kurzweilの後継モデルには期待するけど。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 00:25:14 ID:Q0iP7t9l
ソフトの方が凄いから無理だろ。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 00:39:17 ID:e+AucHWZ
OASYSがハードディスクストリーミング出来る様になれば無敵かな。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 00:42:35 ID:e+AucHWZ
AKAIのサンプルは読めるんで他のフォーマットも読める様にしてくれれば。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 00:47:34 ID:N0oS2K3Z
>45
ライブでガンガン弾けないと難しいんじゃないか。
スタジオレコーディング用には定番ソフトも出てくるかもしれないけど、「だったら生ピアノで」って話にもなるだろ。
あとソフトのピアノがすごいとは到底思えない。
いやすごいんだけど、到底好きにはなれないな・・・。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 01:06:37 ID:BUUTjFzt
ストリーミングは特許の問題で難しいとAKAIのサンプラーの時の課題だったんよ。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 01:22:32 ID:VzxncM2P
ピアノタッチの鍵盤に何故ピアノ鍵盤を使わないかな。
全然違うんだよね。
今でも木の鍵盤のMIDIBOARD使ってるけどあの鍵盤はやっぱいいよ。
スコスコしてるけどプラスチックとは本質的に違う。
どんなに新しくて高機能でも鍵盤触るとがっかりするんだよなー。


52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 01:32:06 ID:Xv5hjPkk
OASYSがストリーミング対応してもスペックがしょぼい。
ソフトはこれからどんどん重いピアノ音源が出てくると思う。


53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 01:45:10 ID:Xv5hjPkk
ソフトはBGとTBOを使ってるけどGarritanのピアノは待ち遠しい。

Kurzweilならピラミッドのスタインウェイのライヴラリが良いです。
EQで加工したプログラムも入っているので用途に応じて使い分けれる。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 02:01:33 ID:BUUTjFzt
木製鍵盤は加工が大変なんだよね。
メンテナンスかもあるし、シロアリが付いたりするともう駄目だし、樹脂(アクリペット)の方がいいんよ。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 02:15:34 ID:/k10OXP8
今まで買った中で一番ガッカリしたのがK2000R
その次がS−760
その次がSY85
満足したのがS3200XL
JP8080
JV2080
E-6400

K2000は糞だった。
でも一番期待してかったしルックスも好きだった。




でもやっぱり糞であることには変わりない...

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 02:42:33 ID:Xv5hjPkk
俺は一番ガッカリしたのはJV2080
感動したのはK2600R

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 03:12:56 ID:RdjzUPYY
おバカな質問なんですが、K2661とK2600との決定的な違いって鍵盤以外に何なんでしょう?
鍵盤を除けばK2661がかなりお得な気がするのですが。
DAの質が高かったりするのでしょうか。

あと、サンプラーとしての音の質感はどんな感じなんですか?
サンプリングした音が全部Kurzweil色に染まる感じなんでしょうか。
デモの音を聞いた感想は、超高域と超低域が余り無く、
少し高めの中域に音が集まっていて、明るい出音な印象を受けました。

デモのMP3を聞いてクオリティの高さに悶絶してます。
Contemporaryのデモで、AORやフュージョン好きにはたまらない音が炸裂しててうんこ漏れた。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 04:44:32 ID:zh+fCOc1
一番がっかりしたのは安さに惹かれてJP8080 即売り&ノードを購入したよ。

JV-2080はあえて避けて、JV-1080をいまも所有してます。
JV-2080より音質が落ちた感じがします。。もちろん聞き比べての判断です。私見ですけどね。
そのころのローランドはJV880近辺までの機種が一番出音がよいと思うのですが。
ちなみにJVシリーズだとダントツでJV80&880と思いますです。

S-760もE6400と同等くらい出音がすばらしいとおもうのですが。。
E6400も所有していますが、とくに低域の出方に関しては全然S760です。強調されていると思うのですが、こうゆう強調のされ方は望むところだと思うのです。(同じ808サンプルでコーンがゆれる)

K2600シリーズは現OASYSを含めていまだに対峙できる音源はないと思うのです。OASYSはすばらしいですよ。
でも現状のOASYSではパラメータやモジュレーション関連の項目を見るとシンセとしてVASTほどの奥行きは感じられません。出音もアンサンブルの中にあってK2600を凌駕するような音とも思えませんでした。たしかに音いいですけどね。

あくまで私見ですのでご容赦ください。



59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 08:57:23 ID:e+AucHWZ
NordもJPも持ってるけど、ちゃんとエディットしないとJPの良さは出ないよ。
俺はOASYSの方が良い音してると思う。つーかVAST誰も弄り倒してないでしょ。

あくまで私見ですのでご容赦ください。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 09:08:22 ID:e+AucHWZ
ただサンプル鳴らしてるだけの奴にKurzweilは勿体無いな。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 10:40:36 ID:7qby6lWo
>>60
インタフェイスが不便すぎて、良いサンプルやデータがあっても
読み込ませる気が起こらない。
高いだけなら、ソフトや、他の音源で工夫する。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 11:40:27 ID:JPw6Ol3K
>>61
それサンプル鳴らしてるだけ。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 16:58:41 ID:8dHEQV3R
2661鍵盤いいよ
シンセ系の鍵盤では一番自然なベロシティだと思う
あとデジタルアウトが標準装備
前の方に書いてあったけどOS1.00はバグ多いので1.30にする事
オプションのサンプリングは要らないだろうな
EmulatorXの方が安いしね

64 :1:2006/05/27(土) 04:24:28 ID:+D8Qc9z1
僕はK2000ユーザーですが、キーボード奏者じゃないのです。
どっちつうと打ち込みな人です。

モジュラーシンセばりの変態シンセエンジンは素晴らしいす。使いにくいけどそれをカバーするだけの音出ますので良いのです。糞とは言えないな。
ただエンベロープとかLFOの直線的な動きが好きじゃないのでふ。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/27(土) 04:38:43 ID:37T1+GNv
自分もK2000使ってます。以前は1200も使ってました。なぜかあっちのほうが
サンプルが綺麗だったように感じます。で、k2000ですが、
アルゴリズムによってはsign波生成できますよね。あれは、音作りで結構重要な
ポイントだと思うんですけど、高音域がノイジー。。。あれさえなけりゃなあと。
でも最近はシンセ系はほぼNord3かな。
同時発音数も24はキツイ。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/27(土) 11:34:08 ID:12L7gL0M
VAST使いこなしてるという猛者は何か音うpしてみてよ、聴いてみたい。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/27(土) 19:23:05 ID:HTsWFH4b
KDFX使いこなしてるという猛者は何か音うpしてみてよ、聴いてみたい。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/28(日) 05:34:19 ID:S5pFvLG/
TRITON使いこなしてるという猛者は何か音うpしてみてよ、聴いてみたい。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/28(日) 10:44:08 ID:S5pFvLG/
MOTIF使いこなしてるという猛者は何か音うpしてみてよ、聴いてみたい。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/28(日) 10:47:29 ID:SN9/dvfk
VAST使いこなしてるという猛者は何か音うpしてみてよ、聴いてみたい。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/28(日) 11:12:17 ID:nyHxCK6q
GM音源使いこなしてるという猛者は何か音うpしてみてよ、聴いてみたい。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/29(月) 18:38:18 ID:j3rwO9CC
Kurzweilって何でこんな高いの?

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/29(月) 20:28:42 ID:Vb1ioaFr
スタンウェイの1/50な訳で

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/29(月) 20:53:27 ID:j3rwO9CC
ピアノとシンセ比べるなよ。

75 :9=7:2006/05/29(月) 21:16:49 ID:UQA/V9Fv
>34
おろっ、最近ここの板見てませんでした。
今から試してみます。

76 :75:2006/05/29(月) 23:15:59 ID:UQA/V9Fv
なんか、アッサリ普通に鳴りました。
っていうかTEXTにWAVEファイルの不具合を修正したって書いてある。orz
やっぱり、本家サイトをちゃんとチェックしなきゃいけないな。
情報サンクス!!

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 00:57:17 ID:IgKQXKGk
>72
氏ね

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 08:57:39 ID:GtLQFr3y
いや、そういう疑問は多いと思う。他と違いすぎるから。

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 11:48:35 ID:017UPevJ
K2661 30〜35
ROM 3〜5
PC2 25〜30
KME61 6〜10

誰かクラビアとかヴィールスとかハモンドの価格も調べてくれ
K2661はスペック(VA,オルガン付いてるし,RFX32を超えるエフェクタ内蔵)の割には十分安いと思う
ましてや使えないシンセに5〜15投資する位なら

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 11:50:47 ID:GtLQFr3y
あれ、2661って代理店のサイトじゃ50万超えだけど、そんな安いの?

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 11:51:40 ID:GtLQFr3y
他もそんな感じで安いのかな?何処にそんな安いの売ってるんだろ?

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 11:54:32 ID:GtLQFr3y
>>79
で、VAって何?そんなんスペック表に書いてないけど。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 12:18:13 ID:GtLQFr3y
K2661が30万だとしてもTriton Extremeは半額以下の14万でお釣りが来るからな。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 12:19:50 ID:GtLQFr3y
だから
>VAST使いこなしてるという猛者は何か音うpしてみてよ、聴いてみたい。
っていうことになるじゃないかと。

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 12:28:50 ID:GtLQFr3y
でも、30万なら興味あるな。何処?

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 12:32:05 ID:017UPevJ
V.A.S.T自体がVAみたいなもんじゃない
まだマニュアル読んで無いが
コーン震える音も、ツイータ割れそうな音もでるよ.2000じゃ出ないけどね

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 12:34:36 ID:GtLQFr3y
普通に30万で売ってたら買うかもしれないけどな。
VAST弄り倒して他のシンセには出せない音出してみてよ。そしたら見方が変わるかも。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 12:36:56 ID:ABmsXWC5
>>85
昔のSweetWaterとかじゃね?
代理店直接でも35〜36だよ

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 12:37:20 ID:GtLQFr3y
でも2661と2600Xってエライ値段違うな。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 12:38:31 ID:GtLQFr3y
>>88
サンクス、2600と比べると異常に安いけどね。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 12:52:43 ID:GtLQFr3y
やっぱ2500シリーズと2600シリーズ比べると音が良くなってるのかな?
新シリーズはまだ出ないんだろうか?買って直ぐ発表されたら泣く。
でも新シリーズは何処を変えて来るんだろ?もうちょっと基本スペック
上がって安くなれば言うこと無いんだけど。じゃないと取り残されるよ。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 12:54:43 ID:017UPevJ
E-bayだよ
中古なら22位で買える

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 12:58:24 ID:GtLQFr3y
中古買えってか。修理とかはどうなんの?

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 13:04:03 ID:017UPevJ
修理するときは海外の店に送る

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 13:05:13 ID:GtLQFr3y
E-bayで買ったものでもショップ経由してくれるんだ。

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 13:36:15 ID:GtLQFr3y
今22はないけど、25位ならあるね。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 13:50:02 ID:GtLQFr3y
ebayみたけど、目ん玉飛び出る位安いね。これは代理店がぼってるんだよね。
Kurzweilも代理店代えればもっと売れるのにね。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 13:51:00 ID:GtLQFr3y
こんだけ安いとKurzweil買わない手は無いね。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 17:06:46 ID:9plrFujA
なんかね、ヤンチャンの仕切があきらかにUSとかより高いみたい。。。
憶測ですけど、緒悪はヤンチャンかな。
まともな親会社だったら、海外ではそこそこ知名度あるのに6年も全くの新型がでないなんてことなかったかもね。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 19:07:19 ID:RtTSxBW9
>GtLQFr3y

OASYSの価格も笑えるな。

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 19:36:53 ID:GtLQFr3y
OASYSは売れてるらしいね。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 19:42:10 ID:GtLQFr3y
本当はOASYS欲しいんだけど、高いからねえ。Kurzweilでもいいかなと思って。
海外から買えば安いしね。こんなに安い製品なんだとは知らなかった。

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 19:54:17 ID:RtTSxBW9
OASYSは50万位が妥当だよな

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 19:56:23 ID:GtLQFr3y
2600XSが30万位だからね。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/31(水) 00:09:01 ID:3HTeRVaY
K2600RSをeBayで落札したら詐欺だったよ.....orz。
損害は一円も無かったから良かったけど
スンゲェ欲しかったからとても悔しいっす。

そんな訳でこれからも紫K2600RSを探しつづけます。
国内は高くてムリだからeBayで。気長に。

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/31(水) 16:56:32 ID:kLUF+ZnD
はやく新型発表しないかな。

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/01(木) 12:08:38 ID:5W4DGyhD
新型出たら安くなった2600買う。

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/01(木) 22:53:24 ID:bE0Om/wq
ユーザープリセットがないのって、KME61だっけ?

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/02(金) 08:47:42 ID:KTB30hkU
サイト調べた結論がそれか

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/02(金) 14:46:14 ID:k9ISklOc
フルオプションの2661売る決意した。
長年VAST使ってたけど疲れたよ・・・orz
軟弱者でスマソ

しかしいくらで売れるのかな?

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/02(金) 22:46:36 ID:dua0wNfv
過去レスにあるかも知れないが、一つ質問。

エディ ヴァン ヘイレンが5150Tourで使っていたのは、KURZEILの何?
(Live with out a Netとか)

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/06(火) 10:01:20 ID:JDxjt4Yj
本家消えてね?

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 15:37:17 ID:aMRhHIeH
新製品ってPC161なの?

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 16:02:33 ID:ug7rYf7w
そう書いてあるじゃん。

115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/10(土) 11:18:10 ID:uI5gFbft
PC161はともかく、国内でも前から普通に売ってたKME61を新製品扱いとはどーいうことなんだろ。

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 21:10:11 ID:xCQRhmnw
KurzweilのMIDIBoard(Ver.1)についてお伺いしたいことがあり、質問させていただきます。

ベロシティマップが1〜4の4種類選択できるのですが
それぞれどういう特性なのかわからないのです。(取説が無いものを購入したため)
所有しているものはVer.1なので以前Ver,3の取説を掲載していただいたものを見たのですが
そちらは5種類あり、Ver.1とはどうも違うようです。

どなたかVer.1のベロシティマップ1〜4の特性をご存知の方、お教え願えませんでしょうか。


117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 02:08:19 ID:x1tJ1KQX
ROM3&4到着しました。
かなり良いですね。特にエレピ関連は気持ちよいです。
それまでのメインであったMotifESと比べ、独特の粘っこい感じです。
特にCP系は全然ESより良いです。

Kurzweilの音色は最近の国産に比べ派手さはないですが、
なぜか弾き込むといい感じの世界観を出します。




118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 10:54:08 ID:NWYqFgf0
唐突ですみませんが、Kurzweilのピアノ音源、
MicroPianoについて知りたいことがあり、書き込みします。

■MicroPianoの1〜6番の音色パッチはベロシティによって
感度に違いがあるようですが具体的にどのような感度設定になっているのか
どなたか、教えていただけませんでしょうか。
特にベロシティの速さに対し、
リニアに音量が大きくなるピアノの音色パッチは何番なのか知りたいのです。

■MicroPianoの取扱説明書を紛失してしまい、
手元に無いのでどうもはっきりしないのです。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 11:51:34 ID:ZMA9mkPA
>>118
説明書には
1 Classical Piano(ビート・チューン)
2 Stage Piano(ビート・チューン)
3 Classical Piano(440チューン)
4 Stage Piano(440チューン)
5 Bright Piano
6 Sustain Piano
とだけ載ってます。

ベロシティカーブは全体で一つ設定できるので、多分全部のプログラムが
そのカーブに依存してるのでは?

120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 13:06:50 ID:g83ugoCv
ttp://www.kurzweil.dk/images/popup/ff2006/10.jpg
ttp://www.kurzweil.dk/images/popup/ff2006/12.jpg
ttp://www.kurzweil.dk/images/popup/ff2006/13.jpg

メッセに出てたらしいこのシンセ、たぶん新機種だよね?
ボタンやらディスプレイやらの配置が、知ってる限りどれとも違うような気がする。


121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 13:27:35 ID:NWYqFgf0
>>119さん
ありがとうござます。
MicroPianoのベロシティカーブは
どのように設定したらよろしいのでしょうか。
お手数ですがご教授いただけませんか。

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 02:14:56 ID:6O+uH6ge
>>121
いくつか手順があって長くなってしまうので、英語版ですが
ttp://www.kurzweilmusicsystems.com/support.html?Id=1634
のPDF版マニュアルを参照されると良いと思います。

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 10:25:57 ID:rZsFyYi8
>>121さん
ありがとうございます。早速ダウンロードし
コンフィギレーションモード(Tuneを押したまま電源を入れてLED点滅を確認し、channelを押す)に入り、
ベロシティを標準(1番)にしてみましたが、やはり音色パッチごとにベロシティ受信感度にばらつきがあります。

4番の音色パッチがピアノ音色のなかで、もっとも繊細な感度で、
ほかの音色は4番パッチに比べ、強い音弱い音でも平均的になります。
MICROPIANOはこんなものなのでしょうか。
それとも音色パッチごとにベロシティ受信感度が変更できるのでしょうか。
(もしかして所有しているモノが故障しているのかな?)

ちなみに電源を入れたときにLEDに表示されるバージョンらしきものは1.08と表示されます。

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 11:02:05 ID:22jYGwTm
オーバーハイムのピアノモジュールが良いよ

125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/18(日) 23:24:50 ID:35imUt3G
ME−1(MP−1の後継機)はどうでしょうか?
ピアノの音とか期待してるんですが
ローランドのVXシリーズのピアノカードのが良いでしょうか?
なんでもいいんで教えてください

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/19(月) 09:49:10 ID:WpLhupyz
>125
発音数が少ないんで、クラシックとかやると気になるかも?

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/28(水) 23:18:39 ID:MKE2aApW
ほしゅ

128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 10:32:11 ID:LWNKdJ3X
namm楽しみ・・・

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 14:14:10 ID:3Wyzenll
kurzweilは本当に良いよね。
2500xsを使ってそろそろ10年になるがまったく壊れないし、手元で10年前から
生き残ってるPCMシンセってすでにこれだけだよ。
ちなみに10年前に使ってたシンセ
E-MU ULTRA PROTEUS
VINTAGE KEYS
ALESIS S4
ENSONIQ TS12

みんな高かったんだけどな orz

130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 19:26:23 ID:Rjsd4FX1
10年も使えたら元取れるな。
でも、これからの時代PCMシンセってどうなんだろう。

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 23:42:54 ID:OeXUNbFQ
VA1発売されるとして内容は以前発表してたスペックかな?まんまだと今時見劣りする気が。

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 22:19:03 ID:rAchJ6k7
>>129
懐かしいな。
proteusやTS12なんて今でも2500と一緒に普通に使えると思うけど。
あの頃はPCMシンセの成熟期だったね。どのメーカーも力の入った良い製品を
出していた。
なんてスレ違いスマソ

133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 11:09:12 ID:KdZ21NEl
2661買ったけど2500パッチ常に立ち上げてるよ
パッチ番号足りないから2500買おうかな

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 11:12:53 ID:6tSgoCv/
やっぱVA1は国内では50万コースかねえ。

135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/17(月) 17:25:52 ID:E97uOoLC
今日はじめてYouTubeでカーツウェイルにはリボンコントローラが付いてるのを知ったw
それ見て他のマスターキーボード考えてたけど、カーツウェイルが無性に欲しくなった

136 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/19(水) 22:11:45 ID:uqtSwkYJ
どうでもいいけど
カーツウェイルってどの方面の発音?

137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/19(水) 22:13:15 ID:MqGeZaPa
気にスンナ。

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 06:30:42 ID:Qiypo089
カーツワイル

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 12:44:28 ID:da5WPX8I
K250ユーザーはおらんのか?

140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 21:43:43 ID:+G28mgDo
さすがにいないだろ。昔教授がアッコちゃんのライブで使ってて初めて見たんだけど
感想は「音良し、しかし馬鹿デカい」

141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 11:19:23 ID:qJkNJRLw
ミヂボドユーザーはおらんのか?

v3.0アップデータほすぃ。

142 :mu:2006/07/22(土) 09:40:21 ID:1mTqUJkm
どなたか・・。
今だMIDIBOARDを使って打ち込みをしてます(この鍵盤タッチは最高!)。
ただ、ベンダーのレバーが、どう設定しても「ギターのチョーキング」のような
アップさせるベンダーになりません・・。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら・・。

143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 11:43:19 ID:D4KUMSM4
>>136
ドイツじゃなかったっけ?

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 12:43:25 ID:o+37FKA8
ドイツはコーズウェイルじゃない?
英語はカーツェル

だれかカーツウェイルって発音のビデオうp

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 15:33:06 ID:Kj5Ih6qm
>142
音源側の設定じゃないの?
あるいはベンダーからピッチベンドを出さないように設定しちゃってるんじゃないの?

EDITを押す>インストゥルメント番号を押す>SHIFTを押しながら7を押す(PARAM)
ディスプレイのPARAMが点滅するので、14(ベンダーのコントロール先)を指定する。
ディスプレイのVALUE欄が122ならピッチベンドを出すようになってる。
違う数値になってるようなら122に設定しる。

上記のPARAM=14のところを13と入力すると、
ベンダーのセンターを規準にどのように変化させるのか、の設定になる。
ここのVALUEは、普通は0が使いやすい。

146 :mu:2006/07/23(日) 00:17:42 ID:7VVIcJ4b
>145
ありがとうございました!
とにかくこのMIDIBOARD、ずーっとデフォルトのまま使っていたのでした。
(未だにベロシティとかの5本のレバー以外は使い方がよくわかってませんが・・)
色々といじってたらベンド+2が設定できました。とっても感謝!です。

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 00:20:23 ID:PO9Kn1AK
現代グループがYoungChangの筆頭株主になったんだよね。
国内の定価は下がるかな?

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 16:01:48 ID:/MVo03sv
むしろ上がるんじゃね?

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 09:00:53 ID:koZJ/nbi
値段の話題禁止にしない?

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 09:10:16 ID:ERhBTfAB
そんなスレ、ねえ。

151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/30(日) 22:39:06 ID:0v7WdxgR
ttp://www.kurzweilmusicsystems.com/products.html?Id=1835

新機種キタ
まあ、またPC2の焼き直しっぽいが・・・・。

152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/04(金) 10:14:58 ID:mO0fcmZ5
76鍵フルウエイト!でも21kgはもちはこべんな。orz

153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/06(日) 20:39:05 ID:XKZLl17b
ちょい前に2500用KDFXがebayに出品されてたよ
パワーあるけど2500のノーマルなEFXの方がしっとりしてない?
コーラスならKDFX、リバーブならノーマルって評価してる

154 :355:2006/08/07(月) 02:24:28 ID:gXbFdRi7
>153
俺もそー思う。

結構ハイがシャリつく >KDFX

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 14:34:16 ID:M6xYzx+p
蓼食う虫も好き好き

単純に高域が伸びただけだろうが、馬鹿だろ?
SC55でも使っとけやオジン^^

156 :355:2006/08/07(月) 20:21:40 ID:D5o1F2Gt
>155
お前のようなカスの青蝿に言われる覚えはねーけどな。
だれかこの廃人焼き殺してよ

157 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 20:29:33 ID:T32koxhk
>>156
ジャかあしいよ、シャクレさん。
アナル主義のくせにかまさないでください。

158 :355:2006/08/07(月) 20:47:42 ID:D5o1F2Gt
>157
何でも書きゃ良いってもんじゃねーよなw

うっせーカトンボだ

159 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 20:53:01 ID:sjx6FOI7
355になるまで待ってから書き込んでください

160 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 21:20:46 ID:T32koxhk
>>158
あなたのことを多少なりとも知ってるから書いているのです

>>159
大正解

161 :355:2006/08/07(月) 22:16:00 ID:D5o1F2Gt
>160
じゃあ書いてみろ。この狂言野郎めが。
もっとも俺もテメーに思い当たるふしはあるけどな。

162 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/08(火) 00:33:37 ID:bbassb0y
>>161
小部屋に閉じこもり気味のTさん、自分らが遊びに行ってあげる度に
機材自慢は困ります。

もううんざりなんっすよ。

163 :355:2006/08/08(火) 00:39:33 ID:p/CwRbeu
>162

なにそれTさんってw
お前、頭破綻してねぇ

164 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/08(火) 00:57:50 ID:TTQSSWij
盛り上がってるところ悪いが、やめれ
KurzweilユーザーにこんなDQNがいたなんてショックだよ・・・・。

165 :155:2006/08/08(火) 01:02:09 ID:ZOf+rg39
 >>156
さすがHighがシャリ付くだけの事はあるネットスキルの低さw
言葉使いも凄く薄汚いし日本人じゃない人?大阪民国か。
SC55は悪かった。訂正。K250でいいじゃん。
高域いまいちでしっとり聞こえるぞwww
貴様が焼け死ね もしくは祖国に帰れや

166 :355:2006/08/08(火) 01:14:40 ID:p/CwRbeu
>155
笑わせるなテメェの言葉使いはまっとうか?

Tさんとか、大阪民国だとか、最下等な妄想厨だな。
で誰よTさんって。露骨に晒してみろや。

167 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/08(火) 01:56:56 ID:Uapbh8Lp
マターリしる。

168 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/08(火) 02:33:51 ID:U6VKqVCK
>>167
同意

169 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/09(水) 22:47:00 ID:vwnUPHj1
ROM3と4(ピアノどジャズピアノとローズとウーリ)合わせて五万で引き取って頂けませんか?

本当にウーリ入ってたか記憶が定かで無いので御調べ頂いてからメール下さい

170 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/10(木) 00:01:03 ID:JZwckRa6
って市川さんフルオプション2661出品してるやん
ROMのバラ売りしないん?

171 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/10(木) 00:37:43 ID:iSUQSzUW
あーあ誰かがハイがシャリるなんて言うから。









売るつもり無いだろ?w

172 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/13(日) 05:39:34 ID:p5zVOUxX
今オクに出てる

173 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/13(日) 05:41:47 ID:p5zVOUxX
今オクに出てる2661の片方から女の匂いがする

あと合計で70万なんてしねーよ 50ちょいだろ

ebayは日本向けに出荷するの無いしどーしよ

174 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/13(日) 05:49:55 ID:p5zVOUxX
K2500XかK2600X出品されないかなあ

175 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/13(日) 06:04:53 ID:p5zVOUxX
ebayじゃROM一枚一万くらいなのにね

176 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/13(日) 06:18:11 ID:p5zVOUxX
K2600XとK2500X欲しいので交換条件に書き加えてみました

177 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/14(月) 12:34:11 ID:Cn3UsUhd
おい!ebayのship to worldwide消えてるぞ!

178 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/18(金) 12:53:37 ID:wSCPqSy0
VASTだけなら2000で良いが
一度2600使ってしまうと戻れないなあ

179 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/20(日) 00:35:43 ID:ZKNZZMGD
K2500 日本語説明書ほすい
アップしてください

180 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/20(日) 02:22:36 ID:mIWKEjsR
現行有料マニュアルをなぜアップしろと?

181 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/22(火) 10:59:14 ID:JEmzIoPP
>179
何ページあると思ってんだダラズw とりあえずKurzweilJapanに問い合わせてみ。

182 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/22(火) 15:43:43 ID:JKrU1DxS
俺はMIDIボードのサービスマニュアル欲しいっす。

183 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/25(金) 14:31:24 ID:v5xZIw9W
ME−1が欲しいのですが、そもそもカーツウェル製品って何処で買えるんですか?
初心者ですが、レスお願いします。

184 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/25(金) 22:28:53 ID:flHQZVTe
デジマート

185 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/26(土) 01:05:29 ID:Gr09zqvB
VAST、ソフトシンセになんねーかな

186 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/26(土) 11:13:16 ID:lFR7cG7v
2661のデジタルアウトプットにダイバーじゃだめ?

187 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/26(土) 11:15:13 ID:LcD5QbaT
ダイヴァー、2661用ADAってあるっけ?

188 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/26(土) 11:46:21 ID:lFR7cG7v
やからん

189 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/26(土) 16:07:44 ID:lFR7cG7v
むしろKDFXのソフト化のが儲りそう

190 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/26(土) 17:40:22 ID:lFR7cG7v
>>183
カーツェルジャパン直でも買えるけどね

ところでME-1ってPC2Rと同じ波形なんだっけ?

191 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 00:39:56 ID:SDVAzAGP
ME-1のピアノの音ってどうですか?今はやっぱりソフトシンセとかのが
いいんでしょうか?
とくにMP-1と比べてちがうとかなんでもいいんで
語ってください。

192 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 11:36:16 ID:qO/xOB8U
夏休みだな

193 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 11:58:01 ID:qm80X6xB
早く宿題やれよ!

194 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 19:50:28 ID:Au/0FPpl
PC1SEって新しいローズかアコピ入ってる?

195 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 23:58:49 ID:ftUQeZ4K
K2500サイコー!

196 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 05:55:27 ID:IiltSjoN
>194
製品情報くらい読め
とりあえずPC2ではオプションのビンテージキーROMが内蔵っぽい。
アコピはPC2のままじゃね?


197 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 16:33:53 ID:P80e6qvm
e-bayに9GHDとCD-ROMがくっついたSCSI出品されてるじゃん
あれ買った人いる?ノイズとかどう?
つってもSCSIだからワンアクションごとに電源切れるかな

ちなみにOASYSっていいのけ?
音聞いた事無いし
まあコルグはピッチが気持ち悪いから俺は駄目だろうけど なんか全部メジャー調律にならないとだめみたい ブルーノートとかもはっきり飛び抜ける感じの

198 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 16:40:16 ID:P80e6qvm
そういや銀の筐体の奴ってなんだったの?K3000?コルグみたいに複数バンク対応になってオーディオトラックがあってS-ATA HDになるといいな
シンクラビアみたいに
行きつけのバーが9時以降ピアノ禁止だからもう一台欲しいんだけど
カーツェルかFantomXで
幽霊は鍵盤触った事無いしなんかミーハーっぽいが…

199 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 17:57:09 ID:P80e6qvm
>>195
一番定価が高いんだっけ?

200 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 18:42:53 ID:P80e6qvm
200ゲッツ!
連投だけど

201 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 19:01:36 ID:BMbjvslL
K-3000いつ?

202 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 21:15:06 ID:P80e6qvm
使える音源・使えない音源スレで
K2600よりPC88のピアノが表情があって一辺倒ではないと書いてありますが…

ROM3買えばええのん???

203 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 23:50:33 ID:P80e6qvm
同じなんだよねきっと
KURZWEIL純正CDもっと出ないかな

フレーズが思い付きやすい

204 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 12:18:29 ID:xL+E/5o2
純正CD-ROMは良いよすごく。
どうして他社よりも良いのか理由が知りたいよ。

>>195
定価は2500XSが一番高い。
海外のサイト情報によればパーツ的にも2500Xが一番優れているとあった。
サンプリングオプションは各シリーズ共通らしいが、2500Xに乗っている
アナログアウト(D/A)が良いということだった。

205 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 13:10:59 ID:j2srX2Ob
>>204 価格についてはKDFX周りで余計なDAしてるだけだと思われ。
いや、音についてはDAした後に通るデジテックのFXがダークでいい感じなんだろうが。

206 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 14:15:19 ID:xL+E/5o2
音については好みの問題じゃね?
オレは2600使ってるけど、知り合いの2500R貸してもらったら同じ音鳴らしても確かに
出音は違うんだよね。
でも2500Rの音も良いなと思ってしまった。なんかまったりしてて和むんだよな。
2500Xはデカイから内部パーツを余裕を持って並べられるし、結構そういう部分で音って
変わってくるからね。

207 :205:2006/08/31(木) 21:26:16 ID:8vMmUbLI
>定価は2500XSが一番高い。
これは本当。
>アナログアウト(D/A)が良いということだった。
これは嘘か憶測。
2600XSと2500Xのアウトの回路は見ためおんなじ。
206のとこのとはリビジョンが違うのかもしれないが。
>音については好みの問題じゃね?
これは、なんかまったり≠デジテックのFXがダーク
なんだと思われ。
>2500Xはデカイから内部パーツを余裕を持って並べられるし、結構そういう部分で音って
変わってくるからね。
たぶんプラシーボ。
K2000のエフェクトからKDFXまでの流れと、
2500から2600への合理化されたポイントをも少し調べてみそ。

208 :k2600 ◆EkKiO/.Ibg :2006/09/08(金) 22:41:29 ID:6JdjAY1t
2500XSが一番高いって

知らなかった・・・

209 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 23:10:00 ID:6/JUUa0s
2600AES

210 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 21:30:18 ID:iAl6ye+X
250RMX

211 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/14(木) 03:30:19 ID:jTcCTd/N
チョン

212 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/14(木) 09:47:45 ID:1Xb/DZ11
何も知らないやつに限って言うんだよな >>211

213 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/14(木) 17:23:28 ID:lvInVuJ6
>>212
何もかも知ってる君は何て言うの?

214 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/14(木) 20:10:14 ID:TEQyO5vC
ゴラーッタコ! はよ死ねや。しんだらカーツウェル相続したるで。

215 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/14(木) 21:38:58 ID:5g5ue+M6
2500Rの出品後は静かにしていたのになぁ。

216 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/15(金) 09:58:43 ID:mAgC1zMs
Kurzweilを韓国企業だと思ってる人がまだいるんだなあ、ってこと >>213
(一時期、ブランド名までなくなっちゃったのは事実だけど。。。)

217 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/15(金) 11:50:48 ID:OvU7lWNA
ヤンチャンが破産だったかした後はどうなっとんの?

218 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/15(金) 11:52:05 ID:apvTfcPo
現代グループ傘下になって相変わらず韓国企業。

219 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/15(金) 11:54:42 ID:OvU7lWNA
早。サンクス。
なんだかオプコードみたいになってきましたね。

220 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/15(金) 12:21:01 ID:938evDYK
>>216
じゃぁ何処の企業だと言うんだい?
ちなみにAKAIはアメリカの企業だよ。

221 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/16(土) 10:35:05 ID:vYHB50fA
Kurzweilも本社はずーっとワシントンだな。資本は今はヒュンダイ>ヨンチャンかな?
2600系の後継やら、VA1やら「必ず発売する」とは言っていたらしいけどどうなるのかねえ。

222 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/17(日) 02:33:56 ID:BtOYwXLo
2500用のオプションってまだ買えるところある?

223 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/17(日) 03:44:28 ID:BqYgnKjV
ebay
ひゃっほい

224 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/19(火) 00:38:42 ID:mD9osrw1
SweetWaterにもサンプリングオプションとかあったと思う。

225 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/19(火) 00:40:56 ID:mD9osrw1
>220
AKAIは開発や企画も何年も前にアメリカに移っていて、企業の実体がアメリカにあるわけだからね。
で、Kurzweilはそれらがずーっとアメリカのままで別に変わってないわけ。
資本がどこか、って意味で言うならE-MUなんかはシンガポール企業になるけど、誰もそうは言ってないでしょ?

226 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/19(火) 02:15:41 ID:W0U5b/tm
チョン

227 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/19(火) 07:21:34 ID:W0hCM+WT
ニップ

228 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/19(火) 14:38:02 ID:Vvrkt5PF
>>225
kwsk

229 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/19(火) 23:47:45 ID:d0LPjW3T
>228
AKAIの件はZ8スレとかに詳しいけど、2000年頃には開発も企画もアメリカ主導で、
日本国内のはディストリビュータでしかなかった。そのまま工場も無くなっていった。

E-MUは1993年からクリエイティブの傘下(EmulatorXを発売した2004年に買収された、
と考えてる人もいるが、コレは間違い)で、カリフォルニアでDSPの研究開発と音源モ
ジュール、サンプラーの開発を続けていた。評価の高いEIVだって栗傘下での製品だ。

KurzweilはK2000を出してすぐにYoungChangに売却(買収じゃないよ)され、直後に
K2000の開発を停止させられた。再開したのは92年だけど、今度はKurzweilブランド
を使えなくなってしまった。
酷いめにあってるけど、会社そのものも楽器開発の本体もワシントンのまま。
K250からのエンジニアであるジョー・イエラルディもK2000用のROMや2500、
2600シリーズの開発を続けていた。

こんな感じでどう?長くなってごめんよ〜。

230 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 01:05:48 ID:g/F2yqh6
>>229
いえ、とても勉強になったです。
EIVがクリエイティブだったとは知らなかったな。

231 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 08:10:40 ID:sllhPiU8
K250のようなデザインも美しいシンセがないのが、残念なんだよね。
K2600等がそのデザインを継承していないのが残念。

232 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 12:41:14 ID:3cNCefoU
K250でも使っておけやオジン

233 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 05:48:50 ID:gFt516vG
>224
やっぱそこしかないか。。。
メールしたらメーカー側の規制に従って
販売先をアメリカ国内に限定だそうだよ・・・・orz

234 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 15:54:15 ID:u3AZvx6b
>>225
80年代に韓国のYang Changが買収したんじゃなかったっけ?


235 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 23:12:31 ID:751GQ/JE
>>234
OTZ

236 :229:2006/09/21(木) 23:34:51 ID:nimN9V6N
>234,>235
だからそれが違うんだって。むしろその情報の出所を聞きたい。
Kurzweilの公式サイトでも、カーツウェル博士のサイトでも見てみればいい。

はっきりと「1990年にYOUNGCHANGに売った」と書かれてるから。博士のサイトの方では「I Sold 」だよ。

ttp://www.kurzweiltech.com/kms.html

>>I sold Kurzweil Music Systems to a Korean company,
>>Young Chang, the world's largest piano manufacturer, in 1990.
>>Kurzweil Music Systems remains one of the leading brands of electronic musical instruments
>>in the world and is sold in 45 countries.

会社を興して、軌道に乗ったら売る。「起業家」の仕事としては当たり前の事だよ。

237 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 00:35:22 ID:cDjq8+Hs
ヒント:表向き

238 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 01:01:18 ID:A1WpqS6J
>237
じゃあ裏の証拠を見せてみれば?

ヒント:1980年 

239 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 05:22:03 ID:cDjq8+Hs
>>238
世の常

240 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 05:57:29 ID:1+tB9fdy
皆さんどんなスタンドを使われていますか?

241 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 06:05:45 ID:LFNr/zrs
スタープラチナ

242 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 13:58:01 ID:nERWE0SD
やべー。仕事中にふいちゃいました。

243 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 20:57:59 ID:1+tB9fdy
K&Mの3段をオーダーしたから来週末くらいにレポするよ



244 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 23:33:04 ID:1+tB9fdy
Kurzweil純正CD-ROMは合計何枚ありますか?
今でも買えますか?

245 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 01:49:01 ID:wCGf3Rln
K250ユーザーはおらんのか?

246 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 01:02:33 ID:R1pK0rXZ
いねーよオジン
K2600X届かねえ!
SCSI HD CD準備して待ってるぜー

247 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 10:11:21 ID:vylSjOZF
ざまみろ

248 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 11:40:54 ID:/+uFXOJb
V.A.S.T.がソフトシンセになりました
価格は$99,000ほど

249 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 11:49:40 ID:/+uFXOJb
× $99,000
○ $9,900

250 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 11:55:44 ID:/+uFXOJb
ょさそーたね
国内はんはいはぃつころかな

251 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 14:20:57 ID:XXnSIdFg
相変わらずバカな値段。

252 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 20:24:34 ID:DyzkH10n
>>248
ソフトの名前は?www

253 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 03:42:29 ID:PfxWEgYF
「オジン」て単語使う奴も充分「オジン」かと

254 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 04:38:59 ID:wEoxr1hv
おれも オジンっていう言葉に、少し狼狽した。
K2700がK250のボディデザインの仕様もありで
だしてくれたら、飛びつくんだけど。まぁ、あり得ないか。
しかし、VASTもソフトシンセになりますか。アメリカの
潮流はソフトなんだねぇ。

255 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 12:20:35 ID:aLaI1umZ
てっきり釣りかと思ってたけど、
VASTって、ほんとにソフトシンセになるんだ?

256 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 18:58:03 ID:91/I3E3h
BS1でカリスマ発明家のレイ・カーツワイルさんのインタビュー
11月3日(金)22:10〜23:00
ttp://www.nhk-jn.co.jp/002bangumi/topics/2006/052/052.htm


257 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/02(木) 10:06:25 ID:bnEAc5lA
KDFXって何系統(何パート)まで同時使用できる?

258 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 01:13:38 ID:VHAMPBps
4までだったと思う。

259 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 10:04:00 ID:OKXy5JIm
4系統ぷらす1グロ−バルエフェクト

260 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 05:54:56 ID:om3Td5Va
1系統の中にオーバードライブ+レスリー+EQ
1マスターの中にコーラス+リバーブ
って出来ますか?
プログラムモードのまま4パートのMIDI受け付けられそうなインタフェースだけどこれはどうです?

261 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 00:26:36 ID:g5RDXNE5
259へ。 
4つのバスのうち任意のふたつをAからDにはめ込むからグローバルもしくはマスターはないと思うが。それともグローバルはどこかにあるんですか?

1系統の中にオーバードライブ+レスリー+EQ というのはできる。ただしCPUパワーによる制限あり。
4パートMIDIのうけというのはよくわからないがKDFX以外の話か?

262 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 19:50:50 ID:t3VzdTIs
>>261
AuxBUSぺ−ジがありそこで設定できますよ。
で、ひとつのインプット内で歪み系+ロータリ−も
設定できたはずですよ。
ただしおっしゃるように
CPUの制限は受けますが

263 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 20:03:45 ID:t3VzdTIs
後半は同じ内容でしたね。失礼しました。

264 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 00:34:31 ID:WeAUXTn2
AUX、確認しました。きがつかなかった・・・失礼しました。
AUX,BUSと響き方がちがうように感じるが、きっときのせいでしょう。

265 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 02:17:36 ID:quVETcdE
カーツウェルジャパンって、なんであんなに不親切かな。
メール送ったら、「電話で問い合わせて下さい」って連絡が来たきりで無視されたよ
いやならアドレス載せるなよ笑

266 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 06:12:31 ID:aA8N0En+
ちゃんと楽器屋通した方が安全だよ

267 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 00:22:41 ID:fbt3EcyW
某所の記事で読んだんですが
K2600シリーズに冷却用?のファンってついてるんですか?

268 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 20:52:20 ID:nFHsvLV3
その「某所」ってどこですか?

269 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 01:44:11 ID:LDCDtHP6
>>267
ついてますよ。

270 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 12:10:08 ID:bTm8IhLw
2661買ったのですが

・エンヤのベルパッド
・ジョーダンのリード

って入ってるよ
2600にもある?

271 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 14:29:40 ID:2JeML+HH
激しくイチカワ臭がするな

272 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 20:18:54 ID:PRiQnzvW
>>270
あるよ

273 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 21:32:04 ID:bTm8IhLw
じゃあ集大成って訳でも無いんですね
それより「某所」が気になる

274 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 21:50:00 ID:/u4H4TOl
ウエイト無しの61鍵、リボンコントローラがオプションであることがOKであれば、とってもお得なマシンですな。
残るはサンプリングオプションとROM3&4を付けると完全体です。

ああそうだ、HDは内蔵出来ません。K2000はできたのに。。

275 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 08:00:46 ID:7bF+wmTf
「某所」ってどこですか?

276 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 03:45:23 ID:FM+H8bzq
今オクに出てるの鍵盤もラックも完全ジャンクだな。
鍵盤のベロシティ固定故障と液晶飛びって修理幾らすんだろう。

277 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 12:20:15 ID:eJMuvZoU
どっちも半額位が相場だよ

278 : ◆9lGm2pUfeQ :2006/11/18(土) 10:33:34 ID:7QVkYJ/B
@;・

279 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 01:34:05 ID:g7J8r42G
MIDIBOARDの鍵盤アクションってどんなのですか?
スタンウェイの鍵盤を参考にしたときいた事があるのですが。


280 :イチカワ:2006/11/19(日) 04:06:00 ID:BRx5Y6e2
K2600Xも木製鍵盤に見えるな
2661もカーブ弄るとかなり良い。指に吸い付いて来る。ヤマハFSより好き
PC2はノーマーク
古い記憶だとMIDIボードはK2600Xに近いけどもっと跳ね返りがスムーズだったような
でも鍵盤とかすり減るしセンサーとか叩かれるし。おれは怖くて買えないな

281 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 08:58:32 ID:jzN2iNoh
>279
特別なアクションはないよ。軽めの重りつき木製鍵盤。
悪くないけど、ピアノ鍵盤としてみるとかなり軽いね。
あとストロークが浅めなのも特徴かも知れない。

282 :イチカワ:2006/11/23(木) 19:18:37 ID:CSS8DveG
rom4のローズいいなと思ったら
なんとcpまで入ってるやん

気のせいかな。ウーリにオーバードライブかな

cpに聞こえるけど

283 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 03:53:00 ID:afD6CNw8
どのたかK2000Rサンプリングオプション付きとAKAI S5000 256MB HD内蔵 USBオプション付きを交換していただけないでしょうか。

284 :イチカワ:2006/11/26(日) 11:00:31 ID:VjjLJSzC
S5000余らせてる人はいるだろうけど
K2000余らせてる人はあまり居ないだろうなあ
ましてや拡張済ともなると
質感違うしちまたに出回ってるフロッピー使えるから2600系買っても手放せないし(2000にしかない波形がある)

デジマートにK2VXジャンクで無いの出てるからそっちにしては?
プログラム1000まで記憶出来るし
ネームバリューもあるし
少なくともFantomXよりは満足できるよ
ヤフオクにマニュアルも出てると思ったYoung Changのだけど
S5000は後でオクでさばくとか

285 :イチカワ:2006/11/26(日) 11:06:11 ID:VjjLJSzC
さらに言うと。今時ラックなんてサウンドダイバーかリサイクルか入手しないと使いにくいよ
取り回しとかあほみたいだし

まあK2VX買っておいて
コンディションの良いK2000Rに出会ったらオプション移植って手もあるからね

サンプリングオプションが移植出来るかわからんが


286 :283:2006/11/26(日) 15:38:21 ID:afD6CNw8
アドバイス感謝です。
K2VXは鍵盤ですよね。
今現在他の鍵盤使用してまして、更に鍵盤増やすのはきついです。
Kシリーズは2000Rと2500Rと2600Rでちょうど倍々で中古相場が高くなる感じですよね。
S5000とK2000Rはほぼ同じ中古相場ですし、
気長にデジマとヤフオク出るの待ちます。
S5000のアドバンテージは最大メモリーとUSBでPCと音声データをやり取り出来る所ですよね。
しかしVASTの魅力には敵わない。
以前ヤンチャンのK2000R使ってましたが、素晴らしかったです。

287 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 18:25:45 ID:ZmMqNR1V
イチカワのアドバイスなんて参考にならない。

288 :イチカワ:2006/11/26(日) 19:12:52 ID:VjjLJSzC
弱い犬ほどよく吠える

289 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 08:24:32 ID:Z5OWZ8dA
>>288
自己分析が良くできてますね

290 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 12:44:55 ID:cTma+ajU
オマエモナー

291 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 01:02:13 ID:CWnjzWr3
>>290
メール欄に「age」… 「オマエモナー」って。
なんかレアアイテムに遭遇したyp

292 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 04:24:08 ID:SZcncWyP
オクでK2500Rが2台別々に出てるけど、なんで説明文が同じなんだ。
同じ出品者が別IDで出してんのか。
なんか怪しいな。

293 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 08:41:58 ID:xw+AtEWD
本家つぶれてね?サイトだけかな?

294 :イチカワ:2006/12/03(日) 07:45:07 ID:phteZU0f
K2661
USBはPCとの接続のみか
v2とか出してVSTになったりオーディオI/Fになったりしないかな
ルーティングとプログラム選択が一画面で出来るのは楽で良い
外部記録は相変わらずSCSI FAT16の4パーティションのみか
互換性に配慮ってやつかな
まあZIPとCDしか使った事は無いのだけど

295 :イチカワ:2006/12/03(日) 08:15:09 ID:phteZU0f
・VASTっなに?
・フィルターってなに?
・モジュレーションって?
・SCSIってなに?
ってのがわかってるならK2661の英語マニュアルは中学生レベルだし直接英語マニュアル読んだほうがいいかもね

296 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 11:58:41 ID:CcrGqzR7
2661にUSBついてるか?

297 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 13:13:35 ID:vu/GO/ET
ttp://www.soundonsound.com/sos/may04/images/kurzweil4.l.jpg
ttp://www.soundonsound.com/sos/may04/images/kurzweil5.l.jpg

リアパネルには無いな。まあイチカワだしな。


298 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 13:15:20 ID:sQmWZB5s
付いてる訳ないじゃん。

299 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 16:47:36 ID:q7cj4DVz
ていうかイチカワがkurzweilでどんな音作ってるのか聞いてみたいっす。

300 :イチカワ:2006/12/07(木) 19:52:23 ID:42+4k4Nm
>>296
うああ AES SPDIFって書いてあった、USBじゃないのかこれ

>>299
EOS B200みたいな音をいっぱい作ってますよ!

301 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 19:57:47 ID:GcXhFuhT
代理店の中の人もK2661の後ろ見て「USB」言ってたな

302 :イチカワ:2006/12/07(木) 20:14:48 ID:42+4k4Nm
>>299
プリセットの495「Sweep Pad」をsawからsquareに変えてアタックで「プイン」てさせた音とかLが「キュワ」ってシンセストリングでRが「キュン」ってシンセブラスとかいいですぉ

ついでにざれごとを少し

・Edit中にCompare押すと音は元に戻るけど画面が「   COMPARE中    」みたいになってパラメータの比較ができない
・Edit中にSaveしたくなったらEXITを連打するとConfirmSaveされるとマニュアルに書いてあるがKB3ORGANモードでドローバーの位置を*強制*保存*する方法が分からない
・SONGにプリセットで入ってるリズムを鳴らしながらPROGRAMモードでオーバードライブかかってる音を選択するとドラムにオーバードライブが掛かっていい感じ
 (IFX4系統ってBUSが4つって意味なんだよねCHFXって意味じゃないんだよね?)

>>301
俺も聞いた

303 :イチカワ:2006/12/07(木) 20:25:42 ID:42+4k4Nm
オブジェクトをALL-DELETEしながらグリッサンドって楽しくない?

304 :イチカワ:2006/12/07(木) 20:33:45 ID:42+4k4Nm
とりあえず1ループ提供「ド5シ4ソミラソミレミレミソミソラソ」左手で遊んで下さい
M1も好きだけどWAVESTATIONの方がもっと好きです。


305 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 14:07:07 ID:TKxgBpLT
即決の2600はどう見ても鷺だろ
過去に楽器取引一切ないし。

306 :イチカワ:2006/12/09(土) 03:32:57 ID:xzfIVWXf
このスレの人はお金の話が大好きですね

307 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 04:52:32 ID:HLXox9R7
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1155542309/712-715
どう見ても金の亡者です

308 :イチカワ:2006/12/09(土) 05:48:57 ID:xzfIVWXf
Classic FM EPnoってプログラムがサイン波だけで出来てた。なぜだ
26xxってFMできるんですか?

309 :イチカワ:2006/12/09(土) 05:50:27 ID:xzfIVWXf
>>307
お前はそういうのが大好きだな

310 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 21:09:14 ID:pFVJF9rQ
>>308
K2000ユーザーだけど、FMっぽい音色変化をするDSP機能が、あるにはある
SAW+SHAPER (SW+SHP)っていうやつがそれ
Kurzweil KFMで検索すれば情報あるかも

あと、FMではないけど、AMP部でAMも使えるから、
それでアタック音生成して、リリースにSineをレイヤーするという、
古式ゆかしいアプローチも可


311 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/01(月) 17:16:11 ID:WsKC3Ivp
bsで今カーツウェル博士でてるよ

312 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 23:36:23 ID:WHR5ZuVY
age

313 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 08:11:51 ID:cd6tTWUR
ウチのmidi boardは外装キズやサイドパネルの禿げで木目出現、鍵盤はヘタリは無いが擦り減り少々なので遂に…売りました。

最近PC2X欲しい…

314 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 18:46:06 ID:EeYMtier
NAMMでは製品発表はなかったのかね。
なんか博士に賞を贈ったらしいが・・・・

315 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 04:46:49 ID:psBa2+rM
Mac裏のデジタルイン(optical)にK2000つっこみたいねん
K2000のデジタルアウトみたらマイク側のXLRと同じや
あんなデジタルアウトみた事無いでー
XLRからopticalに変換するデジタルオーディオコードなんて
どこで売ってるねん



316 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 06:13:37 ID:2A13lAT+
>>315
サウンドハウスで6000円位のコンバータなかった?

317 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 09:14:08 ID:2aVuRD4Y
PC3やSP2とか出てた

318 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 14:29:10 ID:0fbgnSpF
AES/EBU→S/PDIFって変換出来んの?

319 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 14:45:15 ID:0fbgnSpF
KシリーズとPCで波形編集、やり取りしたいんですが最新バージョンのSoundForgeやWavelabでできますか?

320 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 18:48:10 ID:kVnKzUqc
>319
ヒント:SMDI対応

321 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 21:34:37 ID:cCSWYOkl
>318
できるよ。


322 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 23:05:02 ID:XXtDasoH
サウンドハウスで6000円のコンバータ無かった?

323 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 23:29:00 ID:LIiPnVP/
以下ループ

324 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 10:21:13 ID:545VrnXQ
今更なんだけど、k1000ってどう?
M1と迷ってるんだけど。

スレ違いだったらスマヌ

325 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 15:24:58 ID:ICdAglFD
>>317
これだな
ttp://farm1.static.flickr.com/131/363203823_b72ec789cb_b.jpg

326 :325:2007/01/26(金) 17:09:55 ID:ICdAglFD
情報があったので貼っとく。
ttp://emusician.com/emusician_xtra/Kurzweil_PC3_SP2/
ttp://forum.cifraclub.terra.com.br/forum/8/153041/

・PC3
88鍵盤ウェイテッド/128音同時発音
4アルペジエータ、16trシーケンサ、9スライダー
3ベロシティのグランドピアノ、250以上のオーケストラ/ストリングスサウンド
USBフラッシュメモリ対応

・SP2
88鍵盤ウェイテッド/64音同時発音
3ベロシティのグランドピアノ、全64プリセット
4コントロールノブ、USBポート

327 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 13:19:27 ID:UyQUQFyH
>>324

k1000はいいよ。でかいしM1みたいに定番な使いまわしが効かないから
お薦めしないけど。
でもk1000と比べたらM1の音なんかハナクソみたいなもんだよ。

328 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 14:43:21 ID:QpusttFO
>>327
おと聞かせてよ。

329 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 16:17:34 ID:NAyCXlaO
ただし鍵盤だけはM1がいい。あとシンセ組み込みのエフェクター。

330 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 17:35:28 ID:lQbATqvu
話に割り込んですまないが、一年前にK1000を手に入れた。
説明書無しだったので、未だに使いこなせてない。
どこへ行けば「日本語版」説明書みたいなのてにはいるだろうか?
親切な人、教えて。

331 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 19:19:21 ID:1gHD2DCg
>>330
英文ので良ければ( ´・ω・`)っ
ttp://www.kurzweilmusicsystems.com/support.html?Id=1640

PDFファイルだから、Acrobat Reader 等で開いとくれ

332 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 22:14:37 ID:Kyppwdlf
>> 331
情報ありがたいが、英文のは持ってる…。
悲しいかな翻訳する能力がオレにはないんだよ…。
で、「日本語版」を探していたわけです。


333 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 22:15:39 ID:Kyppwdlf
ID変わってたけど330=332です。

334 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 00:15:27 ID:uN3QfSQs
>>332
駅前留学。

335 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 01:30:07 ID:G+eKonmG
さらに悲しいことに俺の町には駅がない。
隣町の駅でも「留学」はできない@北海道。
誰かオクに出してくれ・・・・。


336 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 15:25:03 ID:Jb3ZFxSK
>>335
ダメ元でハーモニックスに聞けば?
まあ、取り説くらい辞書引いて読め!!というのが正解だろうけど・・・。

337 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 15:40:01 ID:NwLjA9zN
それ以前に
ダメ元で当時の代理店、日本ハモンドに聞けば?

「公式には」ハーモニックスはK1000/1200にはノータッチ

338 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 23:07:16 ID:DgJOd/Sb
ていうかKurzweil Japanに聞くべきでは?

339 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 10:43:51 ID:EzVdgzH+
どっちも野口

340 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 12:57:16 ID:1Gweo5L1
ノロウィルス

341 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 20:33:23 ID:iSx1hiWU
>>338
ハーモニックス = カーツウェルジャパン
んでもって >>337

342 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 20:41:22 ID:D2zUdjio
みんなはずれ。正解は鈴木楽器製作所。


343 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 00:51:30 ID:Ja5vvmLy
ええっ!?

344 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 00:54:20 ID:pWeung9q
>>342
違うって、今は全部、野口だっつの。

345 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 15:00:58 ID:9q6bzFot
ノロウィルス

346 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 00:21:50 ID:AIQI+tKs
SP3はVASTできると発言があったが本当か?
本家のサイトにはそのような記載がないのだが.

347 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 00:22:34 ID:sVsksw3Z
VA1、完全に消えた?

348 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 01:27:10 ID:SKBguEJ3
てかSP3のメモリーいくつよ

349 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 01:59:04 ID:SKBguEJ3
>>346
VAST並の操作性の良さとは書いてあるが
VAST出来るとは書いてないな

350 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 13:42:44 ID:1jOfESKZ
「発掘!!ある■る大辞典」でKurzweil midi boardが糞ではないと、捏造放送された問題に対しまして現行のウェイテッド鍵盤の製品と比べ、本体のデカさのわりに鍵盤の軽さなど、専門家達の調査により近々、本機Kurzweil midi boardが糞であると公式発表がある模様です。

351 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 16:30:25 ID:jwrik5jX
midi board 粘着久々に見た。

352 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 19:40:21 ID:IdA2gC36
久々なのに粘着なのか
なんとなく矛盾を感じる

353 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 13:10:14 ID:PrEtIot3
何でMidiBoardが粘着されるの?

354 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 17:50:31 ID:w7MDyFcH
重さだけは糞かもしれん

355 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 23:45:35 ID:4ed9mIOu
midiboardはあの独自の浅いタッチとカタカタ感がたまらない。
ルックスも最高だと思う。
でも、確かに重さだけは↓

356 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 01:33:07 ID:eOpuqt6g
最強!

357 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 03:17:26 ID:lEWJWYhd
中をあけてみたことがあるけど、スカスカ。
あの、鍵盤のアクションだけで40kgぐらいある。
アクションはよく出来てるね。

358 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 06:18:10 ID:TCw2aanL
元midi boardユーザーだが、んなもんYAMAHA S90ESの方が鍵盤しっかりしとるやないけー。



359 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 12:53:38 ID:TCw2aanL
なんや、Kurzweil midi boardみたい糞なんけー

のーのー

おまんらもそー思うやんけのー

360 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 15:20:46 ID:tetUffMp
首吊れカス

361 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 23:21:34 ID:TCw2aanL
>>360俺の尿道舌でペロペロしてくれや

のーのー

362 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 00:45:36 ID:JJ2UeyDr
>>359
時代がちがうからね。

363 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 04:03:06 ID:rAe8CD3p
>>362それにアホみたい高い値でmidi board落札するヤツも死ねばいいと思う。

364 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 06:15:01 ID:YZ3f8BIR
>>363
20万とかで落札されてるのでしょうか?

365 :蟹江:2007/02/11(日) 07:01:43 ID:rAe8CD3p
>>364中古なんだし、4万くらいでよこせばいいものを、中古価格越えてたやんけ。

366 :蟹江:2007/02/11(日) 11:09:13 ID:rAe8CD3p
メーカー修理不能なmidi boardやらはどこが壊れ易いんだ!?

367 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 12:33:12 ID:553K0vH6
「イイものはどこか懐かしい」かあ。。。。

素敵な言葉ですね

368 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 12:51:13 ID:rAe8CD3p
>>367「ナースのお仕事」でも観とけや

369 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 18:59:25 ID:lq2n3sPP
>>367
LED数字表示とか最高にレトロでかっこいいですね。
後、鍵盤が木で出来てるところとか。

最近の鍵盤ではS90かM9000シリーズが最高ですね。

370 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 01:02:43 ID:dAQrt6Dj
midi boardは、いまでも、十分直る。
お前が、メーカー以外知らないだけw
ネットで2ちゃんにしか、繋いでいないのか?

371 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 12:10:41 ID:aPEBuabQ
>>370
どこで直せるの?
オープンエアーに依頼しても勝手に内臓電池取り替えました!とか意味の分からない施行で、元のまま帰って来たよ。

372 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 13:29:01 ID:Cy7zQ+DK
オープンエアーって結構ヤブじゃね?

373 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 13:29:05 ID:UZUulKnH
>>370自分も今後のこと考えると知りたいです。

midi boardユーザーでガワがボロいくらいで完動なんで今は大丈夫なんですけど…

374 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 21:11:56 ID:pFAU6MbN
>>371
次はクリゼロに出してみ。

375 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 01:25:49 ID:N8RhDB2x
>>374
そこに修理出した事あるの?

376 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 05:37:34 ID:GShDkIkK
Five-Gなら持ち込みでMIDI BOARDの修理受けてくれるかなぁ!?

377 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 08:47:19 ID:Hf+SuytX
5Gは持込修理なんかやってないよ。

378 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 19:33:39 ID:GShDkIkK
>>377そっか〜…やっぱ何処も修理不能なのは難しいのかなぁ…

379 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 01:50:38 ID:TilBfm+h
Kurzweil Japanで修理不能な製品を治してくれる所を皆、頑張って見付けようぜ!!

380 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 13:05:05 ID:W5znJaPm
>>377
5Gはそのお店で買った機材だけ修理してくれるよ。
九州の方に修理してくれるお店無かったけ?

あとサービスマニュアル何処かに落ちてないですかね。

ttp://www.asahi-net.or.jp/%7Exw6h-mrkm/index.html

381 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 16:53:52 ID:P30+31lS
>>380 パーツのストックが無かったり修理代が本体価格を上回る場合は現状販売となってしまうが


ところでS3000の人オクに2000Rサンプリングオプション付き出てるよ

382 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 17:29:42 ID:TCDZWLsS
>>380
だからそういうのを持込修理とは言わないんだよ。

383 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 19:29:38 ID:QtBN/WOK
持ち込んで修理依頼すりゃ
持ち込み修理だ

384 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 21:15:19 ID:TCDZWLsS
だからやってくれんて。どんだけ意地っぱりや!

385 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 04:57:06 ID:x7VkimKN
…でもさ〜MIDIBOARD外装はともかく壊れるのとか聞いた事ないんだが…どだろうか!?

386 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 11:23:10 ID:EL9JhO9s
>>382-384の流れ意味不明
「持込修理と言う」ことと「やってくれる」ことは別の話

387 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 13:25:58 ID:D9oI2KjD
持込修理ってのはそこで買ってなくても修理してくれることで、持っていったからって持込修理って言い張るのとは別問題。

388 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 20:54:00 ID:2BbmiQMT
ハーモニックスも「ちょっと接触が悪い」とかパターンはがれとか、の程度なら直してくれるっしょ。
ぐぐってみると、そういう感じでK1000を修理してもらえた例も見つかる。
また、部品交換を要するような症状の場合は当時の取扱店かつ製造元でもある、
鈴木楽器に相談してみるのも良いと思う。

389 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 22:26:46 ID:I1rAuydz
>>385
スライダーのつまみが無いのを良く見かけますね。

390 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 00:52:16 ID:h9H4GvIB
>>387
それどこの方言よ?
メーカーのサイトとか見てみりゃ分かるが、
「サービスセンター等へユーザが自分で持ち込んでの修理依頼」は
普通に「持込み修理」と呼ばれてるぞ。

391 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 08:22:55 ID:j0htslvo
だからここでの意味は違うだろ。

392 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 12:59:31 ID:Z0oWQ2MT
「ここでの」っていっても>>377からの流れでそういう限定した意味で使ってるのって>>382=384=387=391 ただ一人に見えるけど。
日本語で一般的に「持ち込み修理」って言えば、>>390なのは確かだろ。
>>377では違う意味で書いたのかも知れないけど、一般的ではない特殊な使い方を突然使われても不特定多数の相手には伝わらないよ。
>>382で「ここで言っている持ち込み修理とは××という意味で書いた」と説明するべきだったね。

まあどうでも良い話だけど。


393 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 13:09:14 ID:j0htslvo
それで?

394 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 13:37:41 ID:z1Bckq1K
皆、MIDIBOARDって見た目鍵盤バラつく事ってあるのか!?


俺は中古買ったから、鍵盤同士の隙間が妙に気になることあるんだが…

395 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 22:54:17 ID:epW9dn/X
>>394
調律師にメンテを頼むべし。
センターピンが傾いている可能性大。

396 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 03:32:06 ID:oF/zCxli
>>395…MIDIBOARDのボディ開けて調律師呼ぶのかぁ〜…結構手間かかるんだな…。

頑張って少しずつお金貯めてPC2X購入考えよっかな…

397 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 00:59:04 ID:dfhpA4F7
PC2X使ってる人羨ましいどすなぁ…

398 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 08:40:35 ID:bvBN9MKx
誰かボクのMIDIBOARDの鍵盤をメンテして下さい。

お金は…

399 :330:2007/02/19(月) 22:37:46 ID:OIwvpBxD
報告です。
以前K1000の日本語版説明書を探していたものですが、
ここの意見を参考にハーモニックスに問い合わせてみたところ、
ガイドブック・取扱説明書、ともに一冊づつ残っていた物を、
貸し出していただけ、本日、手にすることができました。
一月以内にコピーして、返却する事になっています。
どうもありがとうございました。


400 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 02:28:57 ID:S9OksIhn
MIDIBOARD使いの方、最近本機の調子はどうですか!?
情報交換などしましょう。

401 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 12:52:29 ID:fiV0NZPv
>>399
相変わらず親切な会社だな〜

402 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 13:05:29 ID:LxatVLHl
>400
うちのMIDI BOARDはすこぶる快調っす。
ところでIDがS90だな

403 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 23:00:47 ID:U1sdLnqV
YAMAHAのポコポコよりずっといいなぁ。

404 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 17:20:18 ID:wMmGdctO
…(!・Д・)…もっ、もういい…ウチのMIDIBOARDは…もはや見た目だけの価値しかないのか…

405 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 21:42:06 ID:wqJ2eAS6
それで十分

406 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 01:40:45 ID:Aavivab1
>>405寂しいこと言うんだな…

407 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 01:44:37 ID:NnjM5mji
K2000Rってメモリ最大64MB搭載できたっけ?
SIMM32MB×2で。

408 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 04:06:52 ID:zeOfTr2d
K2000は30Pが4枚
滅多にないけど16MSIMM4枚で64Mに出来る
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d70475351
こんなの。この日立チップのなら動く筈。
うちのK2000RJでは動いてる。
前期型K2500でも使えるよ。



409 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 13:44:56 ID:qwlSM39q
>>408
ありがとうございます。
もう終わっちゃってますね。
秋葉原とかに売ってないかな。
あと後部ファンを静音化したいんですが電源の取り方に悩んでます。
あのファン撤去したらまずいですかね?

410 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 13:11:49 ID:ZjMboNm6
ビンテージコンピュータでぐぐるとたぶん大吉
Macの店なんだけど、そこで売ってた30PinSIMMをK2000RJで使ってる。
ズバリ16MBの4枚組のものがあるよ。


411 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 21:20:18 ID:Myysv3km
>>410
素晴らしい情報ありがとうございました。
早速ポチりました。
ところで図々しいお願いですがK2000Rの最新OSって3.18Jですよね?
落とせるサイトご存じないでしょうか?
海外サイト色々見てみたんですが無いみたいです。
現在2.09ですが3.18だと大きく違ってきますか?

412 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 22:41:44 ID:Q2HopyJ9
3.87かな
2000はROMなのでSMFで送ってUPとかは出来ない。

413 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 18:11:17 ID:GeX8Jt1C
>>412
ROMごと交換しないと駄目なんですね。
OSの件に関しては諦めました。

414 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 05:54:52 ID:8JtOazzD
そういえば〜以前ebayでMIDIBOARD鍵盤二個程飛んでるヤツ見たことあるんだが、外国の人ってスゲーパワフルだなぁ〜。


日本のヤツって、せいぜい横が禿げてるくらいだしさ。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)