2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時代は】 JOMOX 【ドイツだ】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/17(水) 09:32:36 ID:hMiNVKmB
JoMoX website
http://www.jomox.de/
福産 website
http://www5f.biglobe.ne.jp/~fukusan/products/jomox/jomox-index.html
過去スレ
http://pc.2ch.net/dtm/kako/1001/10016/1001686429.html

過去スレからだいぶ経ってますが
やっぱり専用スレほしいので立てました。
999が出たらまた盛り上がる、、、かな。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/17(水) 09:55:12 ID:lF/7pil/


3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/17(水) 12:52:31 ID:HcRNU//c


4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/17(水) 14:09:03 ID:tRll0VFl
4

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/17(水) 15:36:41 ID:DO+gqbN5
空気基地のコンプに何使ってる?

6 :名無しサンプリング@48kHz :2006/05/17(水) 23:37:49 ID:vwuy8JdN
ディストレッサー。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/18(木) 09:12:13 ID:m1OhhTDF
単体のコンプ持ってないから、とり込んでVSTでかける。
でもJOMOXってコンプやEQのかかりがすごくいいよね。
すぐ「欲しい音」になる。普通の音源だとこうはいかないな。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/19(金) 15:50:02 ID:UpAclsqj
Airbase99ってXbase09と違ってシーケンサないから
シャッフルは打ち込めないですよね?


9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/19(金) 18:46:22 ID:7OxpVAWH
8はおもしろいこといいまsね。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 02:08:47 ID:uLwy95zJ
マジレスすると、ラックで音源のみなので
シャッフルどころか、何も打ち込めませんw
外部のシーケンサーでシャッフル打ち込めばその通りに鳴ります。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 02:53:17 ID:zYpgcGMi
8は何も間違ったこと言っちゃいないよ

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 23:53:11 ID:8TWTMOql
だれも間違っているとは言っていないが。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/22(月) 04:00:31 ID:js/qLsJl
999の話題が出ないね

14 :11:2006/05/22(月) 04:04:04 ID:IyfO7I1M
>>12
だれも間違っていると言っているとは言っていないが。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/22(月) 13:15:28 ID:V4MpKtk0
999まだ向こうでも出てないね。
でも909の実売価格超えたらあまり意味ないと思うんだけど。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/22(月) 18:48:07 ID:Um5Qhyni
>14 じゃ解説して。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/22(月) 18:51:04 ID:Um5Qhyni
>11は何に対して否定しているのか言いなさい。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/22(月) 18:56:19 ID:js/qLsJl
もう止めてください。スレ違い。まともに情報交換・議論したい人たちに迷惑っす。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/22(月) 22:48:43 ID:Um5Qhyni
じゃ「Airbase99ってXbase09と違ってシーケンサないから
シャッフルは打ち込めないですよね? 」はスレ違いだと言いなさい。


20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/22(月) 23:05:27 ID:2xMF9DqZ
>>10に書いてるやん?

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/22(月) 23:11:54 ID:Um5Qhyni
じゃ11はなんやねん一体

22 :11:2006/05/22(月) 23:38:25 ID:IyfO7I1M
何?何か文句あるの?

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/22(月) 23:57:39 ID:js/qLsJl
だからもう止めろって。Um5Qhyniはつまらないことにこだわって
自分こそスレ違いになっていることに気が付いて自重してください。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/22(月) 23:59:51 ID:nBL49dFx
次長

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 08:07:01 ID:Aun3/0Yg
>>22
>>8の言ったことが間違っていないことを解説してください。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 11:05:41 ID:jv2CNVsh
どーでもいいですね

27 :11:2006/05/23(火) 15:43:30 ID:DCez1HRN
>>25
このスロット厨めっ!

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 17:52:51 ID:jv2CNVsh
999はWAV読み込むんでしょ。それはかなり最強。
LINN DRUMとかのPCMドラム入れておけばテクノ系制覇。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 18:29:40 ID:Aun3/0Yg
>>27
キ○ガィですか。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 18:32:54 ID:mDhfh9NN
>>28
それはサンプラーにもなるっつーこと?

31 :11:2006/05/23(火) 18:34:18 ID:DCez1HRN
>>ID:Aun3/0Yg

「Airbase99ってXbase09と違ってシーケンサないから
シャッフルは打ち込めないですよね?」
これって疑問文だよね?
疑問文に真偽なんかないでしょ?
「間違っていないことを解説してください。」って・・・
お前馬鹿か?

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 19:29:01 ID:Aun3/0Yg
あなた間違ったことを言ってないって言ったじゃない。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 19:29:57 ID:Aun3/0Yg
独り言ですか。

34 :11:2006/05/23(火) 19:39:07 ID:DCez1HRN
>>32
間違ったことを言ってない=正しいことを言っているではないのだよ。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 19:40:46 ID:Aun3/0Yg
>8は何も間違ったこと言っちゃいないよ

どういう意味ですか。誰も間違っているなどといっていないのに。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 19:42:58 ID:Aun3/0Yg
あら失礼。でもその書き込みをした意図がわからない。
続きがあるはず。教えてください。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 19:46:02 ID:Aun3/0Yg
でも「間違ったことを言ってない=正しいことを言っているではないのだよ」
というのも意味がわからない。
間違ったことを言ってない=正しいことを言っている」としか捉えられない。
正しいか間違っているかどちらかのはず。

38 :11:2006/05/23(火) 19:47:29 ID:DCez1HRN
>>35
ええ、確かに誰も間違っているなどと言ってはいませんね。
「8は何も間違ったこと言っちゃいないよ」
私のこの言葉は誰かに向けられた言葉じゃないといけないのですか?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 19:53:42 ID:Aun3/0Yg
その書き込みをした意図は。

40 :11:2006/05/23(火) 20:02:06 ID:DCez1HRN
>>37
例えば「地球は火星ですか?」
この疑問文は相当変ですが
これを言った人は質問しているだけで何かを主張しているわけではありません。
「地球は火星だ」と主張していれば、それははっきり「誤りだ」と言えますが
疑問文が何かを主張することはないので「正しい」とも言えないし「誤り」ともいえないのです。
つまり正しいとは言えないが、間違ったことを言っているわけではないのです。
「地球は火星ですか?」←この本当に変な疑問文でさえも。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 20:04:37 ID:Aun3/0Yg
シーケンサはないけれどシャッフルは打ち込めるという答えが
考えらるなら11に発言は納得。

42 :訂正:2006/05/23(火) 20:04:59 ID:Aun3/0Yg
11の発言は納得。

43 :11:2006/05/23(火) 20:05:47 ID:DCez1HRN
>>39
うーん・・・書きたかったから書いたとしか言いようがありませんね。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 20:07:38 ID:Aun3/0Yg
>40 文法的に正しいとか間違っているとかそういうことが言いたいんですか。

45 :11:2006/05/23(火) 20:08:31 ID:DCez1HRN
>>41>>42
すまん・・・ちょっと意味が解らない。

46 :11:2006/05/23(火) 20:12:22 ID:DCez1HRN
>>44
いえ、ですから質問に正しいも間違えもないんですよ。
「1+1は3ですか?」ってのも、この質問自体間違っているわけではないでしょう?
聞いてるだけなんだから。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 20:18:29 ID:Aun3/0Yg
うんだからその質問に正しいも間違いもないのはわかる(変なところがあっても)。
ただどうして誰も言及していないことに対して11の発言をしたのか。
何か思うところがあって書いたんだろうけど、
それが何だったのかを知りたかったのよ。

それからやはり「間違ったことをことを言っていない」=「正しいことを言っている」であり
あなたのおっしゃりことだったら「正しいも間違っているもない」と書かなければいけない。
そしてその意味なら余計になんでそんな話を持ち出したのかまったく不可解。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 20:19:57 ID:Aun3/0Yg
「8は何も間違ったこと言っちゃいないよ」て言ったら
ふつう8の言った内容のことだと思いますよね。

49 :11:2006/05/23(火) 20:23:04 ID:DCez1HRN
>>47
ぶっちゃけると実は8を書き込んだのも私なのです。
書き込んだ後、「あーこれは叩かれそうだなぁ」と思ったので、
11で先手を打ったわけです。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 20:24:35 ID:Aun3/0Yg
すみませんでした。

51 :11:2006/05/23(火) 20:25:38 ID:DCez1HRN
いえ、こちらこそ本当に申し訳なかったです<(_ _)>

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 20:27:57 ID:mDhfh9NN
>>31-50
おまえらそんなしょうもないことでスレ消費すんな。
二人とも住人に自分達の身勝手を謝れ。
取りあえず荒らし通報しとくから、アク禁になって反省しとけ。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 20:29:59 ID:Aun3/0Yg
52もな。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 20:31:14 ID:mDhfh9NN
>>53
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1148371923/
こっち来い。ぶちのめしてやっから。逃げるなよチキンヤロー。

55 :52:2006/05/23(火) 20:32:14 ID:mDhfh9NN
なんか一言でも言ってみろよクズヤロー。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 20:32:22 ID:Aun3/0Yg
無視してはい次の方どうぞ。

57 :52:2006/05/23(火) 20:33:03 ID:mDhfh9NN
>>56
あれもう終わり? 軟弱クンは初めからすっこんでてね。

58 :52:2006/05/23(火) 20:34:37 ID:mDhfh9NN
なんだこいつ、煽り耐性ゼロかね。黙っちゃったよヤレヤレ。死ね。

59 :11:2006/05/23(火) 20:35:28 ID:DCez1HRN
>>52
Airbase99ってXbase09と違ってシーケンサは無いが
はたしてシャッフルは打ち込めるのだろうか?

私はこの議論をしょうもないこととは思わない。
シャッフルできるかできないかはダンスミュージックにとっては重要でしょう?

そんな、アク禁とか止めてくださいよ。

60 :52:2006/05/23(火) 20:37:25 ID:mDhfh9NN
>>59
おまえら議論してたのそんな内容じゃないやん。
何に対して間違ってないって言ったか、それだけ。

大体初めからおまえが自演カミングアウトしてりゃ
それで済んだ話。偉そうぶっこくな。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 20:39:05 ID:XKARUl/c
じゅおぅもぉっくすっ!

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 20:39:33 ID:Aun3/0Yg
>58 何とでも言えば。あんたネットだからって人に死ねとか平気で言うんだね。

63 :11:2006/05/23(火) 20:40:25 ID:DCez1HRN
>>60
何かその口ぶりから察するとシーケンサ無しでシャッフル打ち込めるように聞こえるが?
裏技知ってるならもったいぶるなよ、オイ。

64 :52:2006/05/23(火) 20:43:05 ID:mDhfh9NN
>>62
何よ、死ねって言われてビビッたの?wwwwww
久しぶりにAun3/0Ygほどのヘタレ見たわ。口だけヤローとは正にこのこと。
何とでも言えばってwwwwww、早速逃亡宣言ですかwwwwwwwwww

>>63
うっせーよ自演クン。笑わせるのも大概にしてくれwwwwwwwwwwww

65 :11:2006/05/23(火) 20:43:20 ID:DCez1HRN
>>52

お前そこまで大口叩いたんだからシャッフルうPしろよな?
じゃないとこっちも納得できないから。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 20:43:26 ID:Aun3/0Yg
>63 我々が書き込まなければ52の独演が続くからそっとしておいてあげましょうw

67 :52:2006/05/23(火) 20:45:28 ID:mDhfh9NN
>>65
うp強要キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
お前香ばしすぎるwwwwwwwwwwww
楽器板でもいまどきそんな幼稚園児みたいな煽りする奴いないしwwwwwwww

>>66
お前が大人しく黙って涙流してりゃいいんだよウジムシが

68 :11:2006/05/23(火) 20:46:42 ID:DCez1HRN
>>52
お前絶対シーケンサ−使うなよな?
使ってないって嘘言っても俺には解るんだからな?

69 :11:2006/05/23(火) 20:47:49 ID:DCez1HRN
口で奏でるのも禁止だからな?

70 :52:2006/05/23(火) 20:48:34 ID:mDhfh9NN
>>68-69
だから〜、内気でシャイな自演坊ちゃんは黙ってて下さいよwwwwww。
「俺には解るんだからな」って。w おー怖い怖いwww

71 :11:2006/05/23(火) 20:53:19 ID:DCez1HRN
>>52
お前つまんないわ、マジで。
ID:Aun3/0Ygの方が100倍面白かった。
せいぜい一人で荒らしてな。
俺は帰るから。

72 :52:2006/05/23(火) 20:55:26 ID:mDhfh9NN
>>71
スゲーwww スゲーwww  捨て台詞決まったーーーー!!!wwww


ギャハハハハハハハハハハ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ハライテー          イキデキネーヨ
.  ( ´∀`)<こいつ小学生かよ(笑)  ∧_∧       〃´⌒ヽ
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、     ( _ ;) クククピピ
   .)  ) )    ○ ∧_∧       ,, へ,, へ⊂),    _(∨ ∨ )_
  (__)_) ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し
           タッテラレネーヨ      


73 :52:2006/05/23(火) 21:06:15 ID:mDhfh9NN
まぁこれでやっとAun3/0YgとDCez1HRNが消えたわけだ。
ウジムシ駆除してめちゃすっきりwww 出てきたらまた狩ってやっからよ。
余裕だったなしかしwwwwwww 特にAun3/0Ygwwwwwwwwwwwwww

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 21:09:42 ID:LCGKSSVx
手段はともかく結果的には>>52に感謝する。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 21:34:18 ID:Aun3/0Yg
だれあんた。

76 :52:2006/05/23(火) 21:37:50 ID:mDhfh9NN

 66 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:2006/05/23(火) 20:43:26 ID:Aun3/0Yg
 >63 我々が書き込まなければ52の独演が続くからそっとしておいてあげましょうw

  ↓(10レスも進まないうちに…)
 
 75 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:2006/05/23(火) 21:34:18 ID:Aun3/0Yg
 だれあんた。



出たwwwww ゴキブリwww 死ねwwwwwwwwwwww

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 21:40:40 ID:Aun3/0Yg
上は52?何書いても見えないから。また死ねって書いてるとか。コワイネー。

78 :52:2006/05/23(火) 21:43:26 ID:mDhfh9NN
>>77
透明アボーンまでキターwwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!

よっぽど気にしてるんだwwww 読みたくて仕方ないくせにwww
死ねよマザコンチキンヤローwwwwwwwwww

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 21:45:36 ID:Aun3/0Yg
ごめん、見えない。ところで52はJoMoX製品持っているのですか。
レスくれても自分には見えないけど、他の人には参考になる。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 21:46:50 ID:LCGKSSVx
>>52の肩持つつもりはないが、アボーンするくらいなら
レスしなきゃいいと思うよ。釣られすぎ。

81 :52:2006/05/23(火) 21:49:15 ID:mDhfh9NN
>>79
( ゚д゚)ポカーン
何こいつ。テラキモス

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 21:52:58 ID:Aun3/0Yg
また「死ネ」って言ってるのかな。そんなことよく平気で書けるもんだね。コワイネー。

結局AiRBase99は買えなかったので、XBase09 SEが欲しいです。

83 :52:2006/05/23(火) 21:56:27 ID:mDhfh9NN
>>82
 29 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:2006/05/23(火) 18:29:40 ID:Aun3/0Yg
 >>27
 キ○ガィですか。


キ○ガィとかは書けるんだwwwwww。すごいねー。
まぁ2ちゃんのレス見てブルってつような小心者はミエミエの伏字で偽善者ぶってろよwwww

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 21:57:47 ID:Aun3/0Yg
>83 もしかしてSUNSYN持ってるとか。

85 :52:2006/05/23(火) 22:04:38 ID:mDhfh9NN


  84 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:2006/05/23(火) 21:57:47 ID:Aun3/0Yg
  >83 もしかしてSUNSYN持ってるとか。
 
   /::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜プー  ←必死なAun3/0Yg
  |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜プーン
  |;;;;;;;;;;ノ ||| \ ,, / ヽ〜
  |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜    /
  |ノ  (∵∴.U(o o)U∵)〜  < ちっ、ちっくしょ〜!なんとか 話題変えてやる! 
  | ∪< ∵∵   3 ∵>     \ それでオレの勝ちだ! 冷静を装うんだ!
  \        ⌒ ノ_____
    \_____/ |  | ̄ ̄\ \
___/      \   |  |    | ̄ ̄|
|:::::::/  \___ | \|  | 2ch |__|
|:::::::| \____|つ⊂|__|__/ /
|:::::/        | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
       カタカタカタカタ

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 22:06:34 ID:LCGKSSVx
おまえらいい加減にしろよ…

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 22:11:44 ID:Aun3/0Yg
>>86
こんばんは。JoMoX製品はお持ちですか。
XBase999にも期待しますがやはり価格も相当なものになりそうですね。
自分にはAiRBase99の中古+RM1xで十分かも。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 22:26:45 ID:pkeeGLTl
どう見ても>>52の方が基地害だけどな。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 22:46:25 ID:GwxdS1cz
やけにスレ進行が早いと思ったらこれかよ・・

90 :11:2006/05/23(火) 22:57:00 ID:DCez1HRN
まあまあ^^みんな仲良くやろうよー
>>52もさー
ただ相手を煽っているだけじゃ広がる話も広がらないよ。
もっとコミュニュケート能力磨いてさー
2ちゃん慣れしなきゃだめだZO〜^

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 23:06:02 ID:LCGKSSVx
当事者達が何事も無かったかのように書き込んでいるのには
正直吐き気がするな。どういう神経してるんだか。

92 :11:2006/05/23(火) 23:09:21 ID:DCez1HRN
まあまあいいじゃん^^
荒らしはスルーしとけ^^
ジョモについて語ろ〜^

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 23:14:55 ID:Aun3/0Yg
>91 あんた結局話題は何もないんですか。残念です。

94 :8:2006/05/23(火) 23:20:32 ID:j1wKYJyY
>>49 ←嘘つき
本当に書き込んだ8です。
久しぶりに見たら自分の書き込みで大変な事に。。。


95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 23:23:50 ID:Aun3/0Yg
うそだってことくらいわかっている。

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 23:27:04 ID:EbriodLm
一体何が起こってるの?このスレで?

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 23:29:50 ID:Aun3/0Yg
JoMoX

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 23:30:38 ID:291NsQsh
>>1
>999が出たらまた盛り上がる、、、かな。

出る前に盛り上がったようですorz

99 :99:2006/05/23(火) 23:32:11 ID:Aun3/0Yg
AiRBase99.

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 23:33:35 ID:Aun3/0Yg
成功。これがしたかった。では。

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/23(火) 23:34:31 ID:DCez1HRN
>>8
そうやって正論ばっかり言ってなよ。
いつか後悔する時が来るから。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/24(水) 00:21:46 ID:oU25zvg4
何だ、何だ。。
ケンカだけでレス100も食っちゃったのか。。情けない。

ところで、俺JaZBase03持ってて、
音はMIX OUTから出してます。
で、ハイハットとかのPANが、バスドラなんかより
少し右になっているみたいなんですが、
真ん中に設定する方法ってあるのですか?

MIX OUTはやっぱオマケ程度で、パラから出せ、ってことなのかな?
ミキサーのチャンネル食うからあまりパラは気が乗らないんだけど..

103 :8:2006/05/24(水) 00:24:37 ID:NqDspqG4
>>101
imigawakarimasen

104 :11:2006/05/24(水) 00:30:17 ID:6d/MUu8U
>>103
そうやってすぐドイツ人のふりする。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/24(水) 00:35:01 ID:FWIupax+
>>102
MIX OUTから出力する場合はPANは固定なので
好きな定位にしたい場合はパラアウトしてミキサーで
PANを振るしかないみたいですね。JazBase羨ましいっす。

106 :8:2006/05/24(水) 00:36:44 ID:NqDspqG4
いや、まじで101の意味がわかんない。
確かに教えてくんは嫌われるのかもしれないけどさ。
101の文章の意味が。。。


107 :102:2006/05/24(水) 00:41:09 ID:oU25zvg4
>>105
ありがとうございます。やっぱそうなんですか。

JaZBase03、いいっすよー
なんと言っても、プリセットの音が笑える。
脱力系でアホっぽいのばっかw
もちろん、AirBase99みたいにパワフルなのも作れるけどね。

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/24(水) 00:44:11 ID:YVXzotMH
結局999は909コピーの域を出ないのかね。
だとしたら、前にも出てたけど
909の中古価格より高くなると意味が無い気がする。
それに写真を見ると、909やXbase09のように
1パラメータに1ノブではないようだし、
なんか地雷くさいニオイがすんだよな……。
こちらの予想を良い方向で裏切ってくれることを切に期待。

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/24(水) 00:56:09 ID:Iqvcy7Lt
>>107
私は99を使ってるんですが、JB03ってシンバル系のサンプルを切り替えるための
CCってマニュアルに記述ありますか? 99はファーム1.15からCCで切り替えられるように
なっているらしいんですけど、マニュアルに記述がないので困っています。

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/24(水) 01:03:53 ID:JvCgrIKF
>>106
もうスルーしろ
ID:Aun3/0Ygみたくなるぞ

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/24(水) 01:08:13 ID:Yu6+e4Qq
クラブに持ち込んでライブするのに使いたいんだけど、XBase09とMPC1000+AirBase99の組み合わせだったらどっちがいいかな?
誰かライブで使ってる人がいたらアドバイスきぼんぬ。

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/24(水) 01:12:19 ID:Iqvcy7Lt
>>111
XB09はタムがないんで、そこら辺は必要な人にとっては困るかと。
MPCとの組み合わせは素晴らしいです。MPCのサンプラーを使って
足りないサウンドを拡張することができるし相性は抜群ですよ。私は
MPC2500とAB99を組み合わせてライブやってます。

113 :107:2006/05/24(水) 01:20:30 ID:oU25zvg4
JaZBase03、マニュアルに載ってますよ。
(JaZBaseのマニュアルって、AirBaseの流用みたいで、
AirBaseのマニュアルの最後に2ページほどで差分を書いてあるだけ。)

で、これにAirBaseのOS1.15差分も載っていて、
えーと、、サンプルのセレクトは、、
CC#62で、以下の値を設定するらしいです。

↓ゴメン、、等幅フォントで見て。。。
サンプル | 909 | 808 | CR78 | JMX←多分JoMoXオリジナルのこと
---------+-----+-----+------+-------------------------
HiHat | 0 | 1 | 2 | 3
Rim | 4 | 5 | 6 | 7
Clap | 8 | 9 | 10 | 11
Crash | 12 | 13 | 14 | 15
Ride | 16 | 17 | 18 | 19


他にも、
・リバースパラメータのコントロール
・ハイハットソースパラメータのコントロール(Normal/Filter/Noiseの切り替え)
・SysEXを使っての、EDIT中のインストの保存方法
が書かれている。

ちなみにJBも同じようにCCでパラメータのコントロールができます。
(JBではさらに、各サンプルのスタートポイントもCCで設定できるっぽい)

この辺の説明って、本家のPDFには載ってないみたいですね。。

114 :113=107:2006/05/24(水) 01:23:18 ID:oU25zvg4
ゴメン、、レス番号入れてなかった。。
>>113は、>>109さんに対する答えね。

115 :11:2006/05/24(水) 01:26:28 ID:6d/MUu8U
>>106
それにしてもドイツ語で返答するのはどうかと思うよ?

116 :109:2006/05/24(水) 01:33:37 ID:Iqvcy7Lt
>>113
ありがとうございます!!
これ、ずっと悩んでたのでものすごく助かります!
やっとMIDIコンでフルエディットできます! あ〜嬉しい。
FukusanやJOMOXにはPDFで追加説明出して欲しいですね。
すごく重要なことなのに…。

それと…
レスし忘れましたが、AB99にしてもJB03にしてもその真髄はパラアウトにあると思います。
それぞれのアウトをミキサーに立ち上げればEQやコンプの自由度も格段に上がりますし、
PANの問題も解決できます。ミキサーのチャンネル数消費が気になるなら、例えばキックと
スネアとハイハットだけでもパラアウトすると、すごくサウンドバランスが改善されて抜けも
更に良くなりますよ。

またミキサーのチャンネル数を節約するために、ミキサーに立ち上げる前にミニミキサーなどで
サブミックスを作るのも効果的です。私はOHHとCHH、スネアとリムとクラップをそれぞれ二台の
ミニミキサーでサブミックスしてからメインミキサーに立ち上げています。これらのパートは、
自分的にはメインミキサーに立ち上げた後のEQやコンプの掛け具合が似通っているので、
メインミキサーの前でサブミックスしてしまっても自由度はさほど失われません。

使用するミニミキサーは簡単な機能のものでかまいませんが、私はパッシブミキサーよりも
アクティブミキサーの方が好みでした。具体的にはNobelsというメーカのMIX-41Cという製品を
使用しています。参考までに。

http://www.nobels.com/cgi-bin/products/show.pl?e_mix-41c

117 :111:2006/05/24(水) 01:35:59 ID:Yu6+e4Qq
>>112
おお、ありがとうございます。
タムが使いたかったらやっぱりAirBase99か999待ちでしょうか。
個人的にはタムその他諸々はMPCにサンプリングしちゃってもいいかな…と思ってました。
ちなみにラックタイプの機材ってどうやって持ち込んでます?
貧乏学生なんで車ないんですけど、ラックケースに入れて手でもってくのってなんか心配&大変そうで…。
なんとなくデスクトップタイプの方が持っていきやすそうっていうのもXBaseと迷う点だったりして…。

118 :109:2006/05/24(水) 01:41:17 ID:Iqvcy7Lt
>>117
ラックが大変なら、MPCと組み合わせてその他足りない部分はサンプリングしてしまうのが
一番機動力があるかもしれません。実は自分もタムとクラッシュはMPCにサンプリングして
出してます。サンプルネタはAB99で作りますが。

…というようにMPCと組み合わせるととにかく自由度が高くて柔軟です。
非常にお勧めですよ。

119 :109:2006/05/24(水) 01:44:48 ID:Iqvcy7Lt
>>117
あと蛇足ですが、XBは内蔵シーケンサーで演奏させないとあまりよくないです。
外部シーケンサーを使うと、ちょっと音の鳴り終わる最後の辺りが変な感じになります。

ですのでMPCと使用するなら、MPCで全部シーケンスを組むのではなくて
シンクさせて両方のシーケンサーを使った方がいいと思いますよ。

120 :113:2006/05/24(水) 01:46:12 ID:oU25zvg4
>>116
そっかー、、確かにインストごとにEQかけたい時あるしな。。

MIX-41C、サイト見てみました。
ちっちゃくていいですね、、これ欲しくなってきた。。

明日も仕事なんでもう寝ます。。

121 :109:2006/05/24(水) 01:49:18 ID:Iqvcy7Lt
>>120
小さくて便利ですよ。ちょっとしたところに配置できますし。


あと>>119のソースありましたので貼っておきます。



129 名前: 名無しサンプリング@48kHz 02/11/20 17:31 ID:OyUUmIUq

XBase使ってるんだけど今日は驚いたよ。
説明書に内蔵シーケンサーの制度はMIDIの倍くらいだと書いてあるんだけど、
同じキットを使って内蔵と外部で同じシーケンスを走らせて見ると確かに違う。
基本的にXBaseは各パート同時発音1だから
16ビートを外部シーケンサー出入力すると音がぶつ切りに聞こえるんだけど、
内蔵で入力するとノートのレングスがギリギリまで伸びるせいか
非常に音の繋がりが良い感じに聞こえる。
AiRBaseでも良かったかな〜と思っていたがXBaseにしておいて良かったよ。
アナログシーケンサーは皆そうなのかな?誰か知ってる人居ませんか?

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/24(水) 02:05:07 ID:Yu6+e4Qq
>>109
いろいろ教えていただいてありがとうございます。
XBaseのシーケンサーの件は知りませんでした。
できればMPCのシーケンサー1台で作りこんでしまいたい気もするのでAirBaseに気持ちが傾いてきています…。
ちょっと今週あたりにXBaseをいじりにいってどちらにするか決めようと思います。

123 :111=122:2006/05/24(水) 02:20:48 ID:Yu6+e4Qq
名前欄とレスアンカミスってました…orz
上のは>>121さんへのレスです。

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/24(水) 08:42:22 ID:4LqNJwg/
>>110
それを言うならID:mDhfh9NNだろ。

125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/24(水) 14:42:39 ID:Zud0Gez+
流れぶった切ってしまって申し訳ないんだけどね。
sunsynって言うと必ずバグが云々っていうでしょ?
あれはバグというよりね、100vでまともに動いたためしがない。
117vから上ならぜんぜん大丈夫なんだけど。
100だと遅れるし取りこぼすしもうボロボロ。
117以上で快適に使ってる分には、
ノイズの方が気になるかな。取り説にも書いてあるけど。

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/24(水) 15:37:37 ID:RYwqm0g3
>>113さん、お仕事忙しいところ申し訳ないのですが、
面倒でなければJB03のマニュアルに載っている、CCを
使った次の操作方法も教えて頂けると嬉しいです。
私もAB99を使っていて、マニュアルに差分が書いてなくて
困っている口です…。

・リバースパラメータの操作
・ハイハットソースの選択
・SYSEXを使用した保存方法

よろしくお願いしますです。フクサンにはもうちょっと
この辺りしっかりしてほしいですね。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/24(水) 19:59:45 ID:LHwxYEOd
XBaseとAiR Base両方持ってます。
XBaseは129の言う通り、MIDIで鳴らしたり
本体に打ち込んでもMIDIシンクのスレーブにすると
とたんにタイトさが無くなります。シャッフル具合も少しおかしくなります。
(MIDIシンクは本体のシーケンサーの精度の半分になってしまうから)
なのでAiR Baseも、XBaseのVer2で追加されたMIDIトラックで打ち込んで
XBaseをシステムのマスターにして他(RM1xなど)をスレーブにしています。

XBaseのシーケンサーは何をやってもよれず、もの凄い正確なタイミング。
そこがグルーヴのキモなので、こうしないともったいないですよ。
XBaseのツマミで、AiR Baseのパラメーターも動かせるとさらにいいんだけど。


128 :127:2006/05/24(水) 20:12:48 ID:LHwxYEOd
ちなみに僕がこのスレ立てた張本人ですが
いきなりのスレの伸びにびっくりしたら、こんなことになってたとは...

これからはマターリと機能や裏技など語りましょう。
999はサンプルダンプでWAVをFlash ROMに読み込めるみたいですね。
そこが909との差でしょう。
JoMoXは、PCMセクションもハンパない太さと荒さなので
オリジナルサンプルもこの音質になるんだったら、それだけで買いです!


129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/24(水) 22:16:12 ID:4LqNJwg/
>8
シーケンサー無いのを承知で○○○は打ち込めませんよねって、
釣りでわざとでしょ。たくさん連れてよかったね。

130 :123:2006/05/24(水) 22:43:48 ID:Yu6+e4Qq
>>127
すみません、当たり前のこととは思うんですが、XBaseを外部からMIDIでコントロールした場合の不具合はAirBaseでは起こらないんですよね?

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/24(水) 23:20:57 ID:LHwxYEOd
>>130
もちろんです。XBaseのシーケンサー対MIDIの話。

AiR BaseをMIDIで鳴らすのは、MPCもいいですが
お勧めはYAMAHA RM1x。本体に8個のノブが付いてるので
これに好きなCCを当てて、AiR Baseの音色などをコントロール出来ます。
打ち込み方もXBaseや909と同じTR方式が選べるので(MPCはリアルタイム重視)
XBaseと遜色ない操作感ですよ。

ただMPCも4000だとTR方式というかグリッドで打ち込めるはず。
ツマミに好きなCCを割り当てられたかは、ちょっとわからないです。

PCの場合はCubaseやLogicなら、JoMoXのサイトからミキサーマップが
落とせるので、それを使うと音色エディットがシーケンサー側から
出来ます。画面もノブ式かスライダー式かを選べる。
制作はそれでやって、ライブはMIDIコン使うとかがいいかもしれません。

蛇足ですがまた内部の分解能の話で、AiR Baseの音色エディットもMIDIからやると
0〜127の分解能なので、XBaseのツマミより変化が滑らかではなくなります。
リアルタイムにがんがん音色変えるのでなければ、問題ないですが。

長々とすいません!JoMoXを好きな人がもっと増えるとうれしいです。

132 :113:2006/05/25(木) 00:01:11 ID:oU25zvg4
>>126
113です。
了解〜、じゃあリクエストにお答えして、AB99のページ、残りも書いときますね。

・MIDIコントローラーを使用したリバースパラメータのコントロール
サンプルセレクトと同様、CC#62を使います。

リバース | ON | OFF
-------+----+-----
HiHat  | 20 | 21
Rim   | 22 | 23
Clap   | 24 | 25
Crash  | 26 | 27
Ride   | 28 | 29

なお、取説によると、
「本体エディットモードにてリバースパラメータを変更した場合も、
AB99のMIDI OUTポートから対応するMIDIコントローラデータが出力される」
らしいです。

・MIDIコントローラーを使用したハイハットソースパラメータの変更
こちらも、同様にCC#62を使います。

ソース | Normal  | Filter | Noise
-------+-------+------+-------
値    |  32  |  33 |  34


133 :132(続き):2006/05/25(木) 00:02:40 ID:aWHcjhyd
・MIDIコントローラを使用したインストのストア
CC#62の値64を送信すると、EDIT中のインストを内部メモリにストアできるらしい。
#ゴメン、SysEXでやるって上で書いたけど、CCの間違いだった。(取説の誤植)
#SysEXを使うのは、一番下に書いてある「ダンプリクエスト」のことみたい。
#取説では、このCC#64を使うという文章の下に、いきなりSysEXが書かれている。。
#でもって、ダンプリクエストのとこには「以下のSysEX」と書いておきながら、「以下」に何も書かれてないw

・バンクセレクトコマンド(実はこういうのも書いてあります。以下抜粋)
「一部のシーケンサーとの接続において、OS1.15はMIDIバンクセレクト機能に不具合が確認されました。
これを改善するため、OS1.15ではMIDIバンクセレクトメッセージを送信したあとに
プログラムチェンジメッセージを送信しないとバンクが切り替わらない仕様と
なっております。」

・ダンプリクエスト(これも紹介してなかったね)
「AB99に以下のSysEXを送信すると、AB99はダンプメッセージを外部に書き出します。」

F0 (SysEX Start)
31 (JoMoX ID)
0E (OP-Code)
56 (Dev-ID)
F7 (End of SysEX)
------------------------------------------------------------------

こんな感じっす。
しかしこのCC#62のコントロールは、MIDIシーケンサ向けだな。。
値が1違うだけでぜんぜん違う意味をなすので、MIDIコンのつまみだと操作しにくいかと。。


134 :113=132=133:2006/05/25(木) 00:17:22 ID:aWHcjhyd
ありゃりゃ、IEでズレの確認をしながらFirefoxで書き込んだら
IDがバラバラになっちゃった。。orz

あと、JBの取説には「サンプルスタートポイント」が書かれている。
ABのページには記載が無いから、JB専用だと思うけど。。
以下に載せておくから、誰かABの人、ABでもできるかどうか試してみてw
(ブッ壊れたらゴメンね)

HiHat = CC#35
Rim = CC#36
Clap = CC#37
Crash = CC#38
Ride = CC#39

135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/25(木) 00:56:44 ID:dtF3czzD
ためになるなあ。良スレ!

136 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/25(木) 07:58:10 ID:wz/4MqTi
SH-101

137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/25(木) 08:01:56 ID:wz/4MqTi
誤爆失礼

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/25(木) 18:51:36 ID:lpu+SLHj
>>87
TR-RECなシーケンサー+8×2系統ノブなRM1xはAiRBaseの最強の相棒ですよね。
ボタンひとつでフラムやアクセントが打ち込めたらさらに最強だったのに。

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/25(木) 21:44:08 ID:dtF3czzD
RM1xのノブにさっそくCC#62をアサインしてみた。
パターンを走らせながら、ぐりぐりやると
リアルタイムにAiRBaseのサンプルが次々と切り替わって楽しい。
かなりむちゃな使い方だけど。

>>138
そうそう。アクセントの概念がないんだよね。ベロシティの数値変えれば
いいんだけど。
でもグリッドグルーブで、スネアだけ後ろにしたり
ハットだけ前にしたりと、細かいことが、しかもリアルタイムでツマミで
出来るのが素晴らしい。MIDIディレイでスネアロールしたり。
リアルタイムであそこまで出来るシーケンサーってないよね。

AiRBaseの最強の相棒、同感です。

140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 13:32:33 ID:0j2uAQ9X
>>139
MPCだとリアルタイムでそこまではいじれないな。
ノートリピートで連打するくらいか。
でもサンプリングできるから、ABのタムをサンプリングして
音階増やしたり、音色の補強が出来る。
でもRM1xの上位機種、RS7000だとサンプリングも出来るんだっけ?
RS7000が最強の相棒なんじゃないの。

141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 17:33:48 ID:ox265JIR
>>132-134

>>126です。お礼遅くなりましたが、本当にありがとうございました!
これで本体触らずにシーケンサーから全部エディットできそうです。感謝!

142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 18:47:11 ID:d4C25xO8
>140 別にサンプリングはいらんから。RS7000デカスギ。
コントロールに徹したRM1xのほうが勝ち。

143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 20:08:51 ID:EY8I+kRg
machinedrumUWとシンクさせれば最強じゃないの?

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 20:38:09 ID:Az8m+Lpk
だったらもういっそのことXBase09SEにすればいいんじゃまいか?
AirBase外部からのコントロールだとパラメーターの変化がカクカクになるっていうし。

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 22:41:19 ID:ox265JIR
>>144
そんなカクカクするってほどじゃないですよ。
確かにXBの内部エディットに比べると滑らかじゃないけど、どっちかというと
瑣末な問題で気になるほどじゃないです。特に曲の中では。

アナログシンセって基本的にはPCM系に比べるとノイジーじゃないですか。
でもそのことをそんなに気にして使わないでしょ? そんなレベル。

146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/26(金) 22:42:24 ID:d4C25xO8
>144 XbaseハットにLFO掛けられんのか?

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/27(土) 00:50:08 ID:ikLyg+RR
この会社12ビットサンプラー作ってくれないかな。

現代版SP1200みたいなね。

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/27(土) 11:52:47 ID:gZvC05UU
あんまり手を広げずに今の路線を貫いてほしい。

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/27(土) 13:53:46 ID:WHKKeWAu
>>144
XBaseもLFOあります。

>>147
999はFlashROMにWAVが読み込めるそうなので
SP1200的な使い方も出来そうですよ。

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/27(土) 18:55:29 ID:iH4WNtLL
sunsynのボードをevolverみたいにして発売。

151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/27(土) 19:23:39 ID:8TmkE9QO
MBase01もってる人いるんかな?

てか、XBaseやAirBaseのキックと変わらんのでしょ?
パラメータ1個1個にツマミついてないし。
何の魅力があるのかと、(ry

152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/27(土) 22:10:37 ID:WHKKeWAu
>>151
ダンスミュージックにとってキックはかなり重要だから
そこだけでもアナログにこだわりたい人にはいいんじゃないの?
でも価格設定が微妙。もうちょっと出せばAiR Base買えちゃうもんなあ。

153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/28(日) 01:47:38 ID:9uSeeavW
あれってベース音源としても使えるらしいね

154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/28(日) 01:48:39 ID:9uSeeavW
IDがsee AVになっちゃった…

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/28(日) 02:06:02 ID:Ccg9z4bt
>>154
オススメは?(w

156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/28(日) 04:52:42 ID:944v+W0S
>>153
音程つけられるから、XB、AB全部キックをベースとしても使える。
MBだけということではないよ。

XBaseのSEだと、HHのPCMセクションにさらにベースの波形が入ってる。
XBaseのPCMセクションは同時発音1なので、HHが使えなくなっちゃうけど。

157 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/28(日) 10:31:21 ID:4BebpyLA
>144 AiRBaseとXBaseは別物とお考え。

158 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/29(月) 04:35:06 ID:hP72D+Uj
JoMoXって909のクローンなのに、ディープなハウスには向かないね。
まろやかなキックとかスネアにならない。
ハードなテクノかエレクトロにはバッチリだと思う。

159 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/29(月) 15:14:55 ID:1xF5NNgj
>>158
EQかけたら?

160 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/29(月) 22:41:53 ID:Q4+fqWw2
まったくそう思う。
ミキサーすら持ってないのかって。

161 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/30(火) 10:46:51 ID:VaF7+v9d
確かに素音は909よりシャキッとしてるが
EQでどうにでもなる。本体にもEQのパラメーターあるし。
逆に909で抜けを良くしようとする方が大変だよ。
前期、後期で音の抜け方が違うし。
ただ、スネアは909の方が太い、っていうか素音でローが出てる気はする。

ちなみにABとXBって、音自体は同じなんでしょうか?

162 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/31(水) 01:16:37 ID:0dNKrJj6
>>161
ABとXB、キック&スネアのアナログ回路は同じはずなんだけど
両方持ってるので厳密に聞き比べると違う。XBase SEだからかも知れないけど。
同じようなパラメーターにしてもXBの方が丸い。ABは固い。

163 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/01(木) 11:32:00 ID:Ag0wGmMy
ワールドカップ観にドイツ行く人、JOMOX買って来てくんねえかな。
向こうだと安いよね。。。

164 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/02(金) 02:41:59 ID:7ZZxDxIp
それだったら直接、JOMOXのサイトから買ったらいいんじゃ?

165 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/03(土) 18:06:26 ID:9s+05m6F
AB99のキックにコンプいらんけど、スネアとハットにはコンプいる、
と感じるのは俺だけ? 他にもそういう人いますか?

166 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/03(土) 19:05:45 ID:z/LWR3CX
TR-909からJoMoX機種へ移行した人は多いのかな。

167 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/03(土) 19:09:25 ID:0a7+PqnV
三振欲しいな

168 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/05(月) 00:55:59 ID:JD96+SnW
>>165
いやあのキックはコンプかけないと無駄に音量かせいじゃうから必須。
ハットは逆にコンプかけないなあ。ゲートはかけるけど。

169 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/06(火) 14:43:29 ID:pqwqok+x
ワールドカップ中は、スタッフもサッカーに夢中で
999でないと思う。

170 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 16:30:07 ID:hypLlHLe
999いつになるんだろう...
そしてフクサン価格はいくらになるんだろう...

171 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 04:13:48 ID:B+/HrUNz
>>170
20は超えるだろ。25前後?

172 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 17:33:53 ID:RRPlP0Lq
Xbase09購入記念age
三週間首を長くして待つわ

173 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 19:20:55 ID:hBsZLWIr
>>171
ユーザーサンプル読み込めるから、909+SP1200って考えれば
高くないかな。あの音圧で現代に対応してるものってこれしかないもんなあ。

>>172
おめ。手放せなくなりますよ。

174 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 16:07:22 ID:Rt6gNjkK
M−BASE01ってどう?。AB−99のキックより太いのかな?

175 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 17:07:21 ID:oatScc9e
>>174
音の太さ、変わりませんよ。

176 :174:2006/06/09(金) 23:02:02 ID:Rt6gNjkK
そうですかー、ありがとうございました。キック専用音源だから期待
したんですが変わらないですか。良いキックの音源無いかなー

177 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/10(土) 02:25:28 ID:GMDDxOfY
>>176
ABより太いキックをお探しで?
いや、あれだけ太ければ満足行くんじゃないかと思いますが。。
#太さだけ求めちゃいけませんよ。
#まったく、最近の女は太いの、太いの、ってw

オレの不満はアレだ、
LFOをPITCHに超スローでかけたときのキメの粗さ。。
階段状にあがっていくのが丸聞こえ。

178 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/10(土) 04:13:47 ID:3aN/5ywM
AB、っていうかJOMOX製品より太いキックっつたら
909か808しかない。それでもほぼ同等だけど。

あとはコンプとかEQ次第だよ。CDやレコードで聴ける太いキックは
もちろんそれらで加工済みなわけだから。
しかもほとんどがサンプリングしたものだったりするからね。

JOMOXはリアルアナログだから素音の太さはトップクラス。
それでも満足いかないなら、高いコンプやEQ買うしかないよ。

179 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/10(土) 18:59:48 ID:ZfI1V0Su
そこでやはりコンプ談義となるわけですが。お勧めあります?

180 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/10(土) 19:14:17 ID:N9B0tdw4
TMDのRARE TONEなんかお勧め。

181 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/10(土) 19:42:23 ID:P2/EyLWv
意外とBOSSのコンパクトのやつが良かったりする。ノイズ多いけど。
前後いずれかにBASS EQをかますとさらにいい。

182 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/10(土) 20:31:11 ID:ZfI1V0Su
>>180
よさそうだけど、モノコンプだね。いっぱい買うと高い…。

>>181
BOSSのコンパクト使ったことあるけど、ローが驚くほど削られて俺はダメだったな。

183 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/10(土) 20:32:09 ID:ZfI1V0Su
ちなみにおれはdbx160xt使ってます。
まぁdbxのあの音がしますw

184 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/10(土) 21:16:56 ID:P2/EyLWv
具体的な型番を書くと
909のoutにcs-3かcs-2あたり、さらにpq-3bを直結して使ってました。
場合によってはさらにVS-840のエフェクトなんかもかけてたかも。
その頃のテープを聴くと、もう良くも悪くも、がつんがつんの音になってた。

dbx160xlも使ってます。良いですね。
ただ、これだけじゃ飽きるんで、何か良いのないか常に探してます。

185 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 07:41:56 ID:jUlWXS4E
dbxは定番でつね。あと下品にがっつりかかるのが
アレシスのナノコンプ。ちっちゃいし、パート別分の台数揃えても安い。
ただ現行製品じゃないんで入手は難しいかも。


186 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 11:20:49 ID:zNB0OVk1
ナノコンプは一度買ったんだけど、音的に全然だめだった。安いのはいいけどね。
良い悪いというか、好みの問題なんだけど。

187 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 23:39:27 ID:0kv4Bbjw
TAPCOの安いやつなんていったっけ?
60〜70年代風なプリセットがあるとか何とか言うやつ

188 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 00:41:58 ID:ftYDDt0C
Aphexの安いコンプなかなかいいですよ。
10〜っていう型番のシリーズのラック機材なんですが、中古で1万ぐらいだし、dbxみたいなガッツリ系もいけていい感じです。
同じシリーズのパライコもチューブ内蔵でいろいろと音作りできるし、おすすめです。
1Uに4chコンプがあるやつとかもあって、パラ出ししたリズムにかけるには最適なんではないかと。

189 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 01:30:04 ID:GJB3bw5A
かなり低音削れるけどね。JOMOX製品には向かないと思う。>APHEX

190 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 01:33:26 ID:ftYDDt0C
>>189
そうですか?
うちのはそんなにロー痩せてる感じはしてないです…。
むしろ、がっつり出るのでナチュラルな使い方よりもクラブ向きの音だと思ってたんですが…。

191 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 18:01:20 ID:BYtjmGr9
プラグインでも実機でもいいから
完全クラブミュージック対応のコンプとか開発されないもんかね

192 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 10:50:49 ID:aRjAGzNq
アドレス忘れちゃったんだけど、LFX-1310っていう
フリーのVSTプラグインいいよ。
プラグインでは珍しいマルチエフェクターで、コンプもいいし
その他のプリセットも明らかにクラブ向け。
ググッたら出てくると思う。

193 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 17:54:38 ID:tVfyIYLF
>>192
これか。
ttp://luxonix.com/home/en/products.html?id=lfx1310

194 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 14:39:59 ID:+uCSuL/8
いいねコレ。軽いし。漏れが持ってるKorgのMDE-Xに似てるけど
プリセットが便利だしエグくかかる。こんなのがフリーってVSTすごいなやっぱり。
>>192
>>193
ありがd

195 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 20:06:29 ID:29zmg8uX
コンプの話遮って申し訳ないんだけど、
XBのVer.2の外部音源用シーケンサーって音階入力するの楽?

196 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 20:35:13 ID:+uCSuL/8
>>195
至難の技ですw
ツマミ回して一個一個C1とかE2とか入力していく。
音符の長さもスタッカートかレガートの2種類だし。
簡単なベースラインでも、狙ったようにするのは大変。
あれは実際、外部ドラム音源鳴らす用だね。
自分はABを鳴らしています。

197 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 20:43:24 ID:29zmg8uX
素早いレス、マジで感謝してます。
スタッカートかレガート…(絶句)
MS404鳴らそうとおもってたんだけど、
素直にQYで打ち込みます


198 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 21:14:11 ID:lPQps1YU
みんなハード中心だねぇ。良きことじゃ!

199 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 22:11:45 ID:O/S1qGbA
>196
909のEXT.INSTとはまた随分と違う方式っぽいけど
909のも思ったようにMIDI音源を鳴らせるようになるまで
訓練がいるという点では一緒だな…

200 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 23:09:13 ID:OIKP0a9S
>>199
あれトリガーみたいな信号だから、サンプラーとかでやんないとダメなんだよね?

201 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 00:33:33 ID:BCZLjcb3
最初の不毛なバトルはどうなることかと思ったけど
最近は稀に見る良スレだw

202 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 07:36:39 ID:6iohp+LX
>>200
お世辞にも万能なシーケンサーとはいえないけど
シンセのADSRで上手い事調整できればなんとか使えるよ。いや、無理しても使う。
本体シーケンスのシャッフルがドラム音以外に反映できるのは大きいよ。
ていうか、ドラムマシンで全部打ち込んでる感じが好きなんだよ。

203 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 17:15:20 ID:MTHnxsyP
じゃあ逆に考えるとチョッパーベースみたいに
パーカッシヴなノリのベースは打ち込みやすのかな?

204 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 19:46:04 ID:6iohp+LX
そうかも。
シカゴのTRAX物の上モノのシーケンスは意図してああいう感じなってるというよりは
909のシーケンサーの個性で、適当な音源を繋いで適当に打ち込むと
自然にああいったものになるって事がわかる。
具体的にいうと、初期のロン・トレントの曲みたいなのね。

技術的な事はともかく、限られた選択肢のの中で気持ち良い部分を探すと
ああいう感じになるんだろうな。

205 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 01:26:23 ID:P2FPXz0B
ベースは何とか打ち込めるよ>XBのシーケンサー
203が言うようにチョッパーとか、ドラムンベースのような
808のロングキックに音程付いたようなやつとかは比較的楽。
やぱーりベースはドラムのノリとピッタリな方が気持ちいいからね。

上モノは3トラック全部使って3和音打てるけど、手間がかかりすぎるので
コードをサンプリングしたものを鳴らしてます。
ちなみに3トラックでも、一音づつ別のMIDIチャンネル設定出来るから
そうやってサンプラーと組み合わせると、意外と多彩なシーケンス組めます。

クラブミュージックは音数少なくて、ノリがいいのが一番!
XBのシーケンサーのみでいい曲作れたら、それに越したことはないんじゃないでしょうか?

206 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 08:43:51 ID:3H3znfyU
XBase09とXBase09SEどちらを買うか迷っているのですがでは値段の差ほどの価値があるのでしょうか?

207 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 08:45:35 ID:3H3znfyU
XBase09とXBase09SEどちらを買うか迷っているのですが
値段の差ほどの価値があるのでしょうか?
波形がだいぶ増えているようですがやはりSEでしょうか?


208 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 10:10:51 ID:R5FZ/DU1
欲しい方買えば?

209 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 11:21:09 ID:P2FPXz0B
>>207
SE持ってるけど、波形が増えてるつっても、PCMパートの同時発音数は1なので
ハットを16分でずっと鳴らしたら、他のPCM音鳴らせないのが痛いよ。
せめて同時発音数2欲しかったな。

210 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 23:14:23 ID:4nL9vSTR
サンプラーと併用出来る環境なら実質4万の価格差はキツイよね
Dyn Syncも死んでるし

211 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/18(日) 20:26:44 ID:/fr2NYWL
FukusanのXBASE09日本語取説ってどうなんでしょうか?
あっても意味無いぐらいの取説なら安いので個人輸入しようかと思ってるのですが・・

212 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/19(月) 19:36:23 ID:HW/8LyFR
>>211
機能が意外と複雑、っていうか癖があるから、日本語取説あった方がいいと思うよ。
とはいえ、ほとんど直訳しただけの取説なのである程度英語わかれば問題ないけど。

213 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/19(月) 20:47:25 ID:a1NFQLRU
福産の取説はそういうの多いな

自分が読んだ中ではMAQ16/3がひどかった

214 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/20(火) 01:46:21 ID:l5Te7WdR
XBASE09 SE売りたいんですが、ショップに売る前に一応ここで。
いくらだったら買いですか?
福産経由で箱、保証書、マニュアルあります。

215 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/20(火) 08:42:40 ID:5qi5BFwQ
214>>
すいませんが65kしかだせません。

216 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/21(水) 00:50:15 ID:YbQwO67J
novationのdrumstationと比べるとXbase09とかAirとかどっちが
909に近いですかね?
またパンチがあるのはどっちなんでしょうか?
何を購入すべきか。。。。迷う。

217 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/21(水) 01:12:33 ID:jpba6XVR
あくまで909を求めるならTR-909を是非。

218 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/21(水) 01:28:08 ID:dh7o7v9h
drum stationより音圧やパンチなら圧倒的にXbase09かAirに間違い無し!!



219 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/21(水) 01:56:24 ID:VwsolN2N
drumstation昔持ってたけど、パッと聴き似てるんだけど
ちょっと作られた感じっていうか、デジタル臭い。音圧もあまりないし抜けが悪い。
特に909パートのキックはよくない。808パートは結構よかった。
ラックだけど、パート別にパラメータのつまみがあるからエディットは楽。

ABは音圧と抜けは文句ナシだけど、808や909とはもはや別物っていうくらい個性が強いと思う。
MIDIコンないとエディットもつらい。
一長一短なわけで、どっちか聴いて好きな方でいいんじゃないの?

でも結局909を求めるなら本物しかないよ。

220 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/21(水) 02:27:19 ID:0+0LOvpM
理想としては909をまず買って、
音色に飽きた頃にJoMoXを買い足すのが良いと思う

221 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 14:47:09 ID:/cJMrSqS
XB用にDBXの166XL買ったんだけど、ガツっとかかっていいねえ。
安いし2チャンあるから166XLにしたんだけど
やっぱ160Aとか160Xって違う?

222 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 17:59:38 ID:NO9KHo7g
>安いし2チャンあるから166XLにしたんだけど
全く同じ理由でXLにした

223 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 03:50:17 ID:0VAbPnZv
ゲートも付いてるから便利だよね。

224 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 15:57:04 ID:e2Y0MqYk
ちょwwwwwwww漏れも166XL買ったとこwww

ガッツリかかるのが素敵

225 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 23:54:03 ID:QHaebJUg
正直最近は166XLに飽きてきたので
もっと良いのってないのかなぁと思ってたんだけど
贅沢な話だったのかも。

226 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/24(土) 19:18:30 ID:vR+yR9vW
クラブ系のキックやベースの定番は160Aだよね。160XLの方が
音がいいという人もいるけど、スタジオで試した時あんまり違いがわからなかった。
166XLはゲートとして使われることが多いかも。
両方持っていれば3ch使えて、XBのアウト全部にかけられるね。

227 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/25(日) 21:50:28 ID:pmckoiGf
1066持ちの俺も仲間に入れてもらえますか?

228 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/25(日) 22:19:08 ID:sd4k45r8
>>227
全然OK。

229 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 19:38:27 ID:7yBBF2q+
いいねこのスレ。。。

230 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/27(火) 09:23:55 ID:3BVGm9jw
166XL、266XL、1066、全部2chのコンプ&ゲートだが
この辺の音の違いって明確にあるのかな?
値段もそんなに変わらないし。どれか買おうと思ってます。

231 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/28(水) 23:35:36 ID:rRAXfmCQ
質問なんですが海外(アメリカ)で購入した場合付属のアダプターは日本でも
使えるのでしょうか?分かる方教えていただければ幸いです。

232 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 01:35:56 ID:1hFvwUeA
アメリカのだったら大丈夫なはず。ALESISのアダプターとかも共通だよ。
ヨーロッパはダメだけど。

233 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 06:53:21 ID:PUMhSepW
>>232

234 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 06:56:24 ID:PUMhSepW
>>232
ありがとうございます。気になっていたもので・・
しかしAC12V 1Aのアダプタって珍しいですね。

235 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 07:31:02 ID:XhFjt7L7
99、キックのピッチが全然かわらなくなってしまいました。
故障かな、、やっぱり。

236 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 11:10:00 ID:0PklXh5z
>>235
アナログだからねぇ。修理だそう。

237 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 22:50:57 ID:t25HUa5m
福産に修理に出したら半年は帰ってこないぞ

238 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/30(金) 00:46:11 ID:5qnPjL0Z
ひえええ

239 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/03(月) 18:23:38 ID:DgCDPcnI
ドイツ勝ってるなあ

240 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 03:39:11 ID:9wyDxy/X
サッカーの事を言ってるんだろうけど
確かにここ数年はドイツの機材の勝利。

日本はグルーヴボックスとか作ってるうちにつまんなくなったと思う。

241 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 05:56:23 ID:XeJVJ21z
240が言う日本は大手だし、そもそも土俵が違うな。
日本はそもそも戦うやつが居ない。

242 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 08:50:36 ID:tq2hhpQP
シンセの出音を決定づけるのはスペックではなく
最終的には設計者の耳。日本には100人の優秀な技術者は居ても
良い耳と感性を持った10人の天才設計者が居ないんだな。
昔のRolandには居たんだと思うが今は...
奇しくも、サッカーと同じ問題点なような気がする。

243 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 10:17:31 ID:Zv4712O/
そらそうよ

244 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 12:12:55 ID:eMmlIGix
10人も天才がいたら逆に失敗しそうだな。

245 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 18:27:52 ID:9wyDxy/X
でも設計や技術と同じぐらい企画力って部分も大きいと思うんだけど。
ニーズをどういう風に理解してるか。またはその先が見えてるか。

まぁ、昔のローランドの機材が
必ずしもニーズに応えて名機と評価された訳じゃないけどさ。

246 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 23:35:35 ID:COEkjl7I
JOEMEEK THREE Q 使ってる人いますか?
コンプ、EQ付いてるし安いし、いいかとおもうのですが。。。


247 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/05(水) 00:25:18 ID:3ELE2LG7
>>246
それ僕も狙ってました。でもロックな音のイメージだ、と知り合いの
エンジニアが言ってたので、JoMoXに合うのかなあ。
試せるところあればいいんだけど。

248 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/05(水) 00:44:42 ID:QJTEkVpA
>>246
安いのでとりあえず買ってみようと思います。
DBXのやつとはやっぱ音違うかな??

249 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 22:01:30 ID:Kq4QtRxj
DBXはDBXじゃないとアノ感じにはならないよ。
テクノ、ハウス系のキックにはDBX、がやはり世界的に定番です。
安いっていうのもあるし。
TR909だってPCM全盛の頃は安売りされてて、お金のないシカゴの黒人達が
使い出してハウスが生まれたっていうのは有名な話。
DBXも、UREIとか買えないハウスの人達の間で909と相性いいってことで
評判になり定番になった。

高いお金出せば誰でもいい機材揃えられるけど、安くても自分にとっていい音だと
思えるものを使い倒して、かっこいい曲作ってやがて定番になるってすごい
ことだと思うし、それこそがクラブミュージックの面白さだと思うなー。

250 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 00:14:28 ID:bOnLPHB1
ゴタクは抜きにしても、安いのと使い勝手の良さで
やはり166XLをオススメしとくよ。

1.5万ぐらいだよな。

251 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 08:45:06 ID:CSqqnsHD
DBXは166系の場合無印の166が音が太いとか言われますが
そのへんはどうなんでしょうか?無地は値段少し高いみたいですが

252 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 23:03:11 ID:seMPkHO4
999は希望小売価格: ?1,098.99$位に??

253 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 23:08:55 ID:5NvlQsLq
天才がいるんなら何でSunSynはバグバグバギーなんだよ。

254 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 10:26:52 ID:qTWzrP7m
使ってる電圧が低いだけ。
使いこなせなかった馬鹿の妄言、信用しすぎ。
どうせ持ってないんだろ?
4ボイス、8ボイス共に快調ですが、何か?

255 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 10:47:03 ID:6tSgoCv/
じゃあ、何でフクサンは取り扱い止めたの?

256 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 13:19:12 ID:AN45cUW9
フクサンだから。

257 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 16:22:40 ID:Yp+ESdBs
>>255
見当はずれなクレームつける奴が多かったからじゃない?

258 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/17(月) 02:58:13 ID:oSsQ8vm0
JOMOX AIRBASE99の音圧に鼻血出たw



259 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/17(月) 09:14:28 ID:Rs7hhVKc
その点においては909以上なんだろうか。

909もってるんだけどJOMOXも興味ある最近。

260 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/17(月) 10:56:57 ID:xxSPq9OP
AB99の方が若干音硬い

261 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/18(火) 08:51:17 ID:7DBL033C
海外でXBASE買ったんですが説明書がいまいち理解できません・・
どなたか日本語説明書いただけないでしょうか・・ orz

262 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/18(火) 13:46:55 ID:emxh7nYA
XbaseってVer.2になってOSまともになった?
前に友達が数々のエラーを愚痴っていたので…

263 :172:2006/07/20(木) 18:51:02 ID:BqoNfaVa
ようやくXB到着。。。
JOMOX自体が在庫切らしてたらしいんで、
つい1〜2週間前に製造されたらしい鮮度の高い個体を入手
それと箱から出して思ったのだが、コレってホントに4,5kgもあるの?薄いし…

264 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 20:14:06 ID:uB5oDbYM
良いなぁ。オメ。

265 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 16:59:22 ID:UcCdWWgY
ttp://sound.jp/tachikoma/
ここにDRUMSTATIONとAiRBase99の同じようなトラックで聞き比べできたんだけど、
AB99ってこんなもん?本物の音聴いたことないから分からないんだけど
MP3だからAB99のよさが聞こえないのか気になる

上の人ヤフオクでAB99のサンプルCD売ってるけど別に本人とかじゃないんで

266 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 20:06:44 ID:OBO4CGil
>>265
AB99はこんなもんじゃありませんが。
だいたいサンプリングして云々という機材ではないですな。

267 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 20:30:12 ID:UcCdWWgY
>>266
ありがとう。ちょっと安心しました。
この夏汗流してAB99特攻しようと思います
JaZとAiRの違いってPCMセクションの波形の違いだけでその他は全く一緒って認識でいいのかな?
それならJaZも選択肢に入れようかと思って

268 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 22:39:21 ID:ZbTYE6rT
>>266
アナログ回路は全く一緒だよ。
金物とかのPCM波形が変わってるだけ。

269 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 23:08:12 ID:UcCdWWgY
>>268
ありがとう!これで迷うものはなくなった。
がっつりバイトして身も心も音も図太くなって戻ってきます

270 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 18:23:37 ID:zrMo+b1a
ぶっといkickやSnaが君を待ってるw



271 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 01:25:08 ID:pbTioo3s
Sna???

272 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 19:06:19 ID:1hWMXncL
砂?

273 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 22:10:13 ID:TinLig2+
YSST

274 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 22:19:20 ID:b0svCunr
さなえ俺が悪かったよ

275 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/26(水) 09:27:19 ID:nqJvJrrj
さなぎから生まれた俺だよ

276 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/27(木) 14:26:46 ID:7eMa/Bug
ワールドカップも終わったし、そろそろ999の量産体制に入ってもらわないと!

277 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/27(木) 20:12:14 ID:6yjGVp8k
まだ誰にも言ってないんだけど ここだけの秘密ね。
JoMoXは新製品を999ユーロで値段を設定するため今非常に手こずっているわけだ。

ごめん。面白くない上に嘘だ・・・

早く発売してぇえぇ('з')

278 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/27(木) 23:05:12 ID:IwJUEvul
海外ではもう出てるみたい。在庫がIn Stockになってる
20万ちょいか・・高いわ


279 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 20:17:27 ID:p0NWfexE
AirBase使いですが、Mbaseも買ってみました。
まだ深く触ってませんが、音はそんなに違いは無いように感じます。
反応の悪いツマミもAirBaseと同じw

もっと使い込めば色々見えてくると思うのですが
今のところMbaseの個人的なメリットといえば
ライブやる時にAirBaseに比べて持ち運びやすいって事。
SPS-1UWとMbaseを並べて使うのはちょっと楽しいです。
この大きさならハイハットも鳴らせれば良かったのになとも
感じました。

そして気になってきたXbase09.....。999は値段と安定性が見えないので
まだ手が出せません。

280 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/06(日) 00:05:37 ID:iqChhhny
AiRBaseを持っていてMbaseを追加したいと思われた動機はライブ時の事だけですか?
自分はAiRBase購入を検討しているのですが、あえて欠点や不満点を挙げるとすると
どのような部分になるのか ご意見があるなら聞いてみたいです。
音色の加工の幅などに不満など出るのかなと思ってみたりするのですが
ユーザーの皆様のご意見もよろしければお願いします。

281 :279:2006/08/06(日) 00:26:24 ID:ykigAX97
>>280
購入の理由は単純に「使ってみたかった」だけですw
買って使ってみてから「ライブに持ち込みやすい」と思いました。
AirBaseに不満点を挙げるとしたら、強いて言えばというレベルですが

・キックは太くて大きい音がするけど処理しないとオケに埋もれる
(出力が低い訳ではなくて大きな音だから他とレベルを合わせようとすると下げるしかないのでコンプ必須)

・タムとスネアが軽い音に感じる
(とは言っても好きな人には好きな音色だと思います。909と比べての話です。)

・マスターアウトを使う場合は各音色のPanは固定なので、キットの中で設定できない。
(Panを自由に振りたい場合はパラアウトから出力してミキサーで振れ、と確かマニュアルにも書いてあった)

単純に自分は使いこなせていないからこんな意見が出るのかもしれません。


282 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/06(日) 03:14:51 ID:FPvhQvE7 ?2BP(0)
>>279
SPS-1UWのMIDIマシーンでMbaseのパラメーターをコントロールすることは可能ですか?
当方はSPS-1を所有しているのですが、これが出来たらかなり楽しそうだなあと。
並べて使ってみた感想など宜しくお願い致します。

283 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/08(火) 01:09:52 ID:rm7Tctyy
こんなん出ますた。

XRom - XBase HiHat-Rom Erweiterung
ttp://beam.to/xrom

284 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/08(火) 12:03:08 ID:zgsxS2/u
>>283
おもろい物出てるんだなぁ
ドイツ語よくわからんけどPCM波形を乗っ取る感じなのかな。
個人的にはAiR版もよろしくって言いたいな。LINNボード出たら人柱になりてぇ

285 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/08(火) 14:45:55 ID:rm7Tctyy
youtubeでjomoxを検索すると、なかなか面白い。>>283のデモも出てきます。

http://www.youtube.com/results?search_type=search_videos&search_query=youtube&search_sort=video_date_uploaded&search_category=0

286 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/08(火) 14:47:21 ID:rm7Tctyy
すいません>>285のアドレス間違ってました。
http://www.youtube.com/results?search_type=search_videos&search_sort=video_date_uploaded&search_query=jomox

287 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/08(火) 15:26:59 ID:xL6s6LzJ
SUNSYNいいなあ。
これフクサン取り扱ってないんだっけ?

288 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 00:34:05 ID:oeGy7Ofx
もうすぐAiRが届くので期待age
このスレでCC#62あたりの情報あがってたけど 
本家サイトのdownloadの先にあるupdate〜.pdfに同じ情報がある事を発見
届く前にFL STUDIO内のMIDIコン自作してる今が最強にうれすぃ


289 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 10:14:47 ID:QCm64SOi
ほんとだ、分かりにいところにあった…。

ttp://www.jomox.de/download/AirBase99/aenderungen_airbase_update115_support.pdf

290 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 10:45:09 ID:ZgO99DWK
買うならVersion1.15じゃないとだめだね。ROM交換でしかupdateできないし。

291 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 23:46:55 ID:W0LO2iHm
きゃほーぃ!AiR届いたぜぇ。テンション上がりまくり
ちょっと疑問があってお聞きしたいことが

Mixerに繋ぐと対した音量でもない状態から歪んだ音になるのですが
接続に関して特別な仕様とかないですよね?
説明書にそのあたりの仕様が記載されていなくて正しいケーブル選択がどうなるのか
教えていただけませんか。

試したこと
MIX OUT ,BD OUT ,HH OUT をMixerに繋ぎ音出し(全部歪んで聞こえる)
MIX OUT ,BD OUT ,HH OUT ,Phonesにヘッドフォン直刺し(クリアに聞こえる)

他の音源Mixerに繋いでこんな症状になった事はないので困惑しております
Mixer側では全てのINを試したのでMixerのせいとも考えにくかったので
ここで質問させていただきますm(__)m


292 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/17(木) 00:31:00 ID:voiBJ7xi
ミキサーのゲインが上がりすぎなのでは?
でも他の音源よりABの出力が特別でかいっていうことはないと思うけど。

293 :291:2006/08/17(木) 00:51:59 ID:fn0smm3f
レスありがとうございます。
ABの出力が特別なものではないと分かりましたのでケーブル回りなどもちょっと見直してみます。
あと余談ですが120Vのトランスアップかまして使っていらっしゃる方いらっしゃいますか?
福産的には何もしないで使えっぽく記述されてますが 気になったので

294 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/17(木) 13:19:36 ID:OoJndCeE
>>291
音うp汁。判断つかん

295 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/17(木) 14:03:27 ID:QFk3GC5M
>>291
どこで買ったの?

296 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/17(木) 22:33:44 ID:t3MjdTyq
999海外から購入しようと思いますが突撃してもよろしいでしょうか?

297 :291:2006/08/17(木) 22:36:00 ID:fn0smm3f
ほんとごめんなさい・・ケーブル新品買ってきて繋いだらあっさり改善してしまいました。
魔法のディストーションケーブルとして家宝に致しますm(__)m

298 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/17(木) 23:59:40 ID:QFk3GC5M
>>296
いやいや、ここは私が。

299 :296:2006/08/18(金) 00:14:00 ID:Fb2sUXpf
>>296
あ、では先にどうぞ。

300 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/18(金) 10:35:17 ID:3JTxTFkz
>>297
ドンマイ。

301 :296:2006/08/20(日) 00:36:57 ID:rOwriOjE
個人輸入で購入したXBASE09のVerを2にしたいのですが
その場合本体ごとドイツに送らないとだめなんでしょうか?

ROMだけ送ってもらうとか福産にどうにかしてもらうとか無理なんでしょうか?

302 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/21(月) 23:03:42 ID:Hus4TaGf
XBASE09のシーケンサとRm1xのシーケンサどちらが使いやすいでしょうか?

303 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/22(火) 17:32:24 ID:7P7VJ7yh
↑あふぉ?

304 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/23(水) 10:16:13 ID:btPPXEnc
リヂム打ち込みに限った話邪内嚢ー!!??

305 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 07:03:46 ID:NBdWFzfJ
999注文した!来週には届く予定。

306 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 11:45:37 ID:jh7lxuXQ
>>305
ぬお!すげー羨ましい
999でのサンプリングの音の質感に非常に興味あるので
是非2〜3音waveでうpってくだされないか

307 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 11:59:50 ID:Zc1n/j3Q
999裏山!!!
欲しいけど極貧なんであと一年ぐらいは買えなさそうです…。
チキショー!!

308 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 12:47:20 ID:CJ2NHdUy
novamusikで購入?

309 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 14:52:32 ID:aZTMpdwa
日本円に換算して21万円ちょっとって感じか

310 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 17:26:38 ID:NBdWFzfJ
>308
いえ、bigcitymusic.comで購入。担当のrogerさんは片言の日本語も話せてシンセつでつ。
買うなら本国ドイツよりもアメリカからの方が安い。いまユーロが強いからさ。

311 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 18:05:41 ID:CJ2NHdUy
>310
僕も買うつもりなのですがどこで買うか迷ってました。
novamusikは送料高めですがbigcityはいくらでしたか?

312 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 06:01:54 ID:vns4vsyY
>>311
ごめん、アメリカへの発送なので日本へはいくらかわからんす。オレアメリカ在住。
でも相談してみたら?rogerさん親切だからきっとサービスしてくれると思うよ。

313 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 13:26:45 ID:Yn9+1Fg3
>>312
もしかして303クローンについても詳しい方で、ALESISのパワーアンプとかBBEのアウトボード使われてる方ですか?
違ってたらスマソ。

314 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 17:31:56 ID:ciq6pYpJ
現在日本人(アメリカ在住だけど)でたぶん唯一の999購入者でしょう。
ぜひレポお願いします。

315 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 03:40:48 ID:CMn0Q3Ik
666なら買ったよ。

316 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 14:44:13 ID:ZjvDCDhI
>>313
そ、そのとおりです。よくわかったね。わははは。

>>314
すいません、実は3日前にメールが来て、999の入荷がちょっと遅れていて来週以降に
なるとのこと。でも必ずレポ&音うぷしますので!
ちなみにアメリカにも、初期ロットは数台しか入荷してないそうです。novaも3台くらいしか
入らなかったらしい。


317 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/04(月) 23:42:01 ID:6llyCqGF
クリック系ミニマル作ってるのですがAirBase99にするべきか
ここはあえてJaZBase 03にするべきか悩んでおります。

318 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 10:21:17 ID:cQy4L2Az
クリック系のリズム音源って
どっちみち音響的に作りこむ必要があるので
実機のリズムマシンよりサンプラー上で組んだ方が近道のような気がするんだけど。
グリッチ系のソフト音源とか、REAKTORとか。MAX/MSPとか。

というか、実際あの手の人々がどうやってリズムを組んでるのか気になるよ。
たぶん人によって全然手法が違ってそうだけど。

319 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 11:42:25 ID:I1TW2e82
>>317
やっぱ都内近郊であれば5爺にいってみるといいかも
JZなら展示品ABなら中古のストックあったから(8月中旬頃の話)
自分の作りたいものに必要あるかないかは耳で確認した方がよさそ
ついでにモノマシーンとかも聞かせてもらえばいいと思うよ

320 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 11:50:34 ID:E7Xw44j+
漏れはXB持ってますが、TUNEを極端に上げたり下げたりとか、LFOかけるとか
エディットしまくれば変態なクリック系の音も作れますよ。
マウスオンマーズもXB使ってるので、クリック系に向かないわけではないと思う。
ただラックのAB,JZはエディットしずらいのでMIDIコン必須。

321 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 17:41:31 ID:QWscocJH
>>316さん
出来れば999と09と909の音比較もレポして欲しいです。
たしか所有していましたよね。

322 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 00:36:51 ID:MM1M8TRa
>>318
>>319
>>320
ありがとうございます。
実際あの手の人々がどうやってリズムを組んでるのかっていうのは相当気になる
ところです。
ハードウェアシーケンサ使いたいのでyamaha RS7000 & AirBase or Jazbaseにするつもりですが
当方関西なのでJazBaseの視聴もできず悩み続ける毎日です。


323 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 03:04:58 ID:++KblYsf
http://mitglied.lycos.de/raf909/
スレ違いかな?

324 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 21:43:44 ID:W8EIpMN8
スレ違いなんだけどACID BASSスレが落ちちゃったね。

325 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 15:24:07 ID:hTmYerHj
クリック系ミニマルならJOMOXよりもマシドラのほうがドンピシャな気がする。
サンプリングも出来るし、ハードでミニマルやるなら最強の機材じゃないかな。

326 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 08:13:57 ID:vaBhBH63
999 キタ━━━ヽ(゚∀゚)ノ━( ゚∀)ノ━(  ゚)ノ━ヽ(  )ノ━ヽ(゚  )━ヽ(∀゚ )ノ━ヽ(゚∀゚)ノ━━━!!

327 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/11(月) 21:54:27 ID:PVEVIuhW
sunsynのボイスボードでエボルバーみたいの作ってくれんかな。

328 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/12(火) 14:03:28 ID:yTnF0u8l
>>326
お暇が出来たときで構いませんので是非使用感など教えてくださいm(__)m
AiRBase99やXBase09SEなどと音色的に被るのかどうかが個人的には気になっています。

329 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/13(水) 07:52:21 ID:ehWE9/16
俺もXBやABから乗り換えるほどのものなのか、それともマイナーバージョンアップ+書き換え可能なROM搭載ぐらいの改変でちょっとかぶっちゃうよ、な感じなのか気になってます。

330 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/16(土) 13:11:58 ID:oIvqLNKb
999、来たには来たんですが‥実はヘッドホンアウトの出力がされていない不具合をハケーンし、問い合わせ
た所JOMOXにて修理、もしくは修理終わるまでに新品が生産されたら新品を送ると言うことで落ち着きました。ふう。

09の初期Verがバグだらけだったそうなんですが、今回の999はファーム書き換え可能だったので油断してたら
まさかの不良品。ううう。
パラアウトで使ってたし、909もヘッドホンアウトなんて無かったし、男気でそのままでいいかなーって思ってたんですが
結局は返品しました。

でも数日使ってみた感想ですが、これはかなりいいですよ!キックの音の可変幅も半端じゃなく広くておまけにフィルターも
かけられるし、PCM系もプリセット各32音、しかも書き換え可能。音質も文句の付け所が無いほどすばらしい!!!
操作系も909とほぼ同じ、各つまみもプッシュボタン式で瞬時にミュート可能。ロータリー式なので使用感がとてもいいです。

LEDは3色に光って分かりやすいし、EQ&コンプも装備。これまたかかり具合サイコーです。

ヘッドホンアウトの不具合があったのは残念だったのですが、買って後悔はしてません!

>>329
XB,ABとはまったく別物ですよ!特に操作系はとても使いやすく設計されてます。



331 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/16(土) 14:08:43 ID:10cU0BC5
>>330
レポ乙です!
初期不良は対応してくれて良かったですね。
909を手放してもいい位な出来ですか?
もどってきたらまたレポお願いします。

332 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/16(土) 14:43:06 ID:fjW08AvO
海外在住の人か?
国内の人だったら、送料大変だな。

333 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/17(日) 09:00:47 ID:o4hsoVtU
一応、写真だけはとりますた。

http://park10.wakwak.com/~twoface/up/src/up0042.jpg

334 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/17(日) 20:28:25 ID:MtI6+fyz
コンプ内蔵なのは個人的にポイント高いなぁ
つまみについてですが、これは最初からパラメーター割り振られて変更きかないのか
個人で好きなパラメーターに割り振っていくタイプなのかも知りたいのですが
羨ましい限りです(*´Д`*)

335 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 01:34:08 ID:KEGEXdxI
>>333
買って早々、出品用写真ですか?

336 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 01:35:49 ID:v03qauiR
>>334
各パラメーターは割り当て決まってるみたいです。それぞれのつまみが「生きて」いる時はLEDがグリーンに
点灯して、可変出来るかどうか分かり仕組みです。
(すべてのつまみがすべての音源に適応するわけではない。アナログ系にはPCM系音色選択つまみは効かない等)

ひとつの音源についてそろぞれ(909のように)つまみがあるわけではなく、音源を選択してからつまみを回すことになるので
909よりは1ステップ作業工程が増える結果になります。ただし、可変出来るつまみは909などに比べて多く、かつまた
可変幅がとても大きいので幅広い音作りが出来るようです。



337 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 01:37:28 ID:v03qauiR
>>335

いや、Machintoshマニアのように開封写真を撮りたいと思って撮影しました。
でも梱包自体はそんなに美しいものじゃなかったっす。工場蔵出しって感じ。

338 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 01:32:13 ID:wfJCHVs4
いいなぁ999、
レポ乙。修理、残念だね。

ところでMacintoshマニアのような開封写真なら、
箱から開封していく手順を順番に撮影していかないと。

339 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 04:26:14 ID:+F5wfQqm
俺ブログでそういうことやってたけど、マニアだったのか...orz


340 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 06:48:58 ID:Nj8xpYdc
一応、開封前から写真撮ってたんですけどね。ま、ただのダンボールなのであまり意味が無い。

しっかしJOMOXってかなり家庭内手工業な感じのメーカーですね。ま、そこが職人っぽくって
いいんですが。いまどき頑固にアナログに拘り続けているポリシーは素敵だと思います。



341 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 11:44:09 ID:LG/WwPDL
youtubeでSUNSYNの動画を見るといつも無性に欲しくなる。

342 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 15:38:46 ID:KrmjqyC0
そういうものは、結局いつか買っちゃうもんだから、
ちょっと頑張って、とっとと買うといいよ。

343 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 11:40:27 ID:o5/TH/Sd
そうそう
で、結局使い切れず、手放して
最後は俺の手に収まると

344 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 14:42:30 ID:bAxR2KuS
999、PCM書き換え可能いいなあ。LINNDRUMとかの波形入れたい。
日本発売いつだろう?

345 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 01:39:08 ID:UIJkYySS
あ゛ー 産神のデモかっけぇー
だれか買ってーーーー

でも買ってもオレにはあんな曲書けなさそうな気ガス orz

346 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 22:55:44 ID:XW2I090B
youtubeでjomox調べたら、
ML-303というTB-303みたいのが出てきた。

三振よりこっちの方が欲しい!

347 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 23:53:29 ID:zfbRqoCB
三振は高いよねえ。
実際はどの程度のポテンシャルなんだろうね?


348 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 00:02:02 ID:hoqU2sGx
ML-303ってJomox製なのか?

349 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 07:19:06 ID:9xE0df0G
違うよ。

350 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 21:28:00 ID:VwP23TiA
>>345 本国の在庫があったら売ってくれるかも。
今はEU内でしか売りたくないみたいだけど、
故障したら自費でドイツに送るって言ったら売ってくれたよ。
>>347 RCOがマルチで使いにくいこと意外は、
デモで聞いたままのいい音ですよ。

351 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/27(水) 02:36:19 ID:UiqWEB/i
airbaseって結構ノイジー? ハイをeqで上げるとなんかノイズが凄いんだけど・・

352 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/02(月) 20:04:31 ID:bZnwPA8R
音によるかな。ハットとかスネアとかかなりノイズ出してる時ある。
アナログ、ロービットだし仕方ないかなと思う。

353 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 20:00:48 ID:fvgVPk90
EQでハイ上げればノイズでるのは当たり前
気になるならノイズゲート繋げればいいだけの話

354 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 22:17:29 ID:3bgt17Oe
俺はそのノイズが好きだからEQのハイはノイズコントロールっぽく使っていくけどな。
パラ出しじゃなくてPhonesジャックから音繋ぐと一番いいノイズ乗ると思ってるのは俺だけかな
気のせい?

355 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 22:58:02 ID:apujBgOy
どなたかXBaseからairbaseにしたい人っていませんか?
中古で5gのairbaseを買ってそれなりにライブなどで使っていたのですが、
機能が多くて思い通り使い切れていません。。。

最近5gにバージョンアップと修理をしてもらったので、本体の状態は良いと思います。
日本語マニュアルは汚れありで裏のページ(コントロールナンバーの表)が破れてますが、
コントロールナンバーの表はメーカーのマニュアルのほうにも書いてあるので問題ないと思います。
交換できそうな方メールください。よろしくお願いします。

356 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 23:37:28 ID:prrUU3T1
XBase>airbaseじゃないかな。今の中古市場って
まぁAiRオンリーの俺は何の役にも立たないが

357 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 23:42:22 ID:qcQpcG88
>>355
XBaseの初期モデル(ver.1×かな?)じゃダメだよね?

358 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/13(金) 10:58:27 ID:8MVVRPHf
>>356
そうみたいですね・・・今は追金できる余裕もないからスルーしちゃってください・・・。
>>357
初期モデルのバグっていうのがどの程度か気になります。。。
修理やバージョンアップなどを考えると、5gなど日本で買ったものが良いですね。

金持ちになるまでもう少しairbase触ります。。。

359 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/13(金) 22:48:06 ID:Ns4UM+L/
>>358
AiRから乗り換えるってのはXBaseのシーケンサでどうしてもいじってみたいって希望がなければ
その使い切れて居ないと思う部分を具体的に教えてもらえれば自分に答えられる範囲でレスするよ?
ライブで使ってるって事は何かのMIDIコンにアサインするのは大丈夫として
その他で難しい部分ってあったっけ

360 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 00:44:45 ID:evfohfCM
330です。
999、まだ修理から戻ってきません。今頃はJOMOXまで送り返され
修理中だと思います。
新品が先に入荷したらそっちを送ってくれるという約束なんですが
アメリカの各ディーラーにはいまだ入荷されていないみたいです。
本国ドイツの楽器屋も在庫1になってたし‥これって生産ロットが
極端に少ないってことですよね??
X-base や AIR-bassはもっといっぱい作ってたと思ったけど‥

でも、ここまで来たら根気強く待ってみようと思います。
届いたらまたレポしますね!

361 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 01:05:03 ID:On+HJAbx
>>360
届いたら、
総額幾ら掛かったか聞きたいわ。

362 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 22:16:00 ID:tPQDOgc/
> X-base や AIR-bass

変な書き方。

363 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 10:14:41 ID:/9+m8IPg
そうです わたすが 変な書き方です

364 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 11:47:13 ID:oy5Y5hAl
DA FUNK DA(ダッフンダ)

365 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 23:03:49 ID:jM+D2Iem
330です。

俺の999、まだ戻ってこないです。もうかれこれ2ヶ月近く掛かってるよ‥。
この2ヶ月で家の制作環境はすっかりMPC1000に移行してしまいました。
ネ申OSのおかげもあって、最近はこっちの方が楽しくなってきた!!

999は何回か問い合わせしてるんですが、ドイツ側があまりやる気を見せないらしい。
さすがヨーロッパです。時間の感覚が違います。ま、年内にでも戻ってきたらラッキーかな。


366 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 23:33:21 ID:a+N+3osf
間になんか挟んでんの?

367 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 17:02:05 ID:sNQs9q06
実はあれを・・・。痛気持ちよくてつい。

368 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 18:22:02 ID:2aWXEjuZ
AiRBase99を公式サイトで配布されてるSoftBaseでコントロール出来てる人います?
過去ログやグーグルにある情報では無理っぽい結論があったのですが気になって。
SoftBase側でつまみいじるとAiRのPlay/Midiボタンが点灯して反応はしてるっぽいのですが
音の変化がなし。
MIDIコンだと0~127分解能な所、SoftBaseでは256分解能なのでなんとか使いたいのです。
他の方法で256分解能でAiRをコントロールする方法ってあるのでしょうか。

369 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 19:06:10 ID:TK/Wqnk5
TR系リズムマシンの評価の1つにシーケンサーのノリが素晴らしいってのがあるが
JoMoXはその辺どうなのかな。

303クローン物だとその辺が完璧に無視されてるよね。

370 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 20:17:31 ID:PD4LSEaM
>>364
カコイイ!!

371 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 14:35:35 ID:uZ4AOI26
>>369
XBaseのシーケンサーのノリ好きだよ。
超タイトでドイツっぽい。
マニュアルに、シーケンサーのノリにはもの凄いこだわっているので
どんな作業をしても絶対にモタらないと明記してある。

372 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 20:22:17 ID:2Vd7Ts0N
なるほど。
909のシーケンサーは若干ルーズなところが売りなんだが
ちょっとキャラクターが違うのかもね。
大雑把に言うとシカゴハウス的かドイツテクノ的なのかな。

373 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 20:08:22 ID:c5RKL3Wx
あんまり皆さん興味ないかもしれませんが、Resonator Neuronium ってどうですかねー?でも聴いた感じ、めちゃ個性的でおもしろいとおもったのですが。でもまた、どうせバグはおおいんでしょうねー

374 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 23:33:58 ID:RQ1z4uu6
JoMoXの音加工に関してお勧めのVSTプラグインってある?
このコンプ&EQいいぜ!ってのがあったら聞いてみたいな。
ちなみに自分はLIVE6の付属とNomadFactory Analog Signatureしかなくて
もうちょっと揃えようと情報探ってる段階っす。

375 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 19:39:55 ID:5K15ObGH
JOMOX X-Base 999
黒キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

376 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 20:28:35 ID:bNve5Y+V
>374
このスレ的には既出だがDBX166XLがオススメだ
プラグインじゃないが

377 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 21:34:01 ID:1Sf6c3NO
999の黒、かっこいいね。
自分的にはMbaseが黒で復活してくれたのがうれしい!
ベース音源として買います〜。

378 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 21:34:50 ID:1Sf6c3NO
ttp://www.jomox.de/images/x999black_frntBig.jpg

ttp://www.jomox.de/images/MBaseblack_angleBig.jpg

379 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 23:07:00 ID:PseEUq+q
というかいつになったら買えるんだ?

380 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 23:42:05 ID:mi3TU0Vy
物売るってレベルじゃねーぞ!

381 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 22:58:49 ID:AEA52WU1
>>378
この色はないよ・・・

382 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 23:53:35 ID:2uN0F5Ts
うーん、、
いなたくて良いと思うけどなぁ。

383 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 23:57:16 ID:OKraw6g/
この黒、写真をよーーく見ると、表面がざらざらな感じの仕上げ。
09がつるつるのクリーム色だったから、それに比べれば若干高級感が出たと思う。
x-Base09も909に近い仕上がりを考慮しての仕上げだったんだろうけど、ちょっと安っぽかった。

まあ色は好みによるだろうが、あえて本家を意識しないのはいいことじゃないかな。




384 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 03:18:58 ID:TTXGSzlv
エアコンつけたらピッチが下がったぜベイベー

385 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 03:44:32 ID:Czi14aR0
うちのab99モタったりmidi取りこぼしたり1note onで2音出たり急に音圧下がったりするょ〜

115Vでやってみようかしら?うーむ

386 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 09:14:19 ID:U/G+Vl7l
>>385
有効かどうか分からないけど、フクサンにメンテに出してみ?
良くなるかも知れんぞ。

387 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 10:17:35 ID:14Ik93Nu
年内には戻ってこないばかりか
余裕で半年は待たされる覚悟は必要だけどな

388 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 15:42:58 ID:uXl+aeNx
半年は凄いな。
代わりのやつ貸してくれるならまだしも。

389 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 18:26:16 ID:9TDumEUz
>>385
セッティング分からないからなんとも言えないけどAB99に他の音源へのMIDI情報送ってない?
MIDI Thruで他音源への情報多く成りすぎるとそんななるかもしれん。
なるべくAB99に入るMIDI情報はAB99だけのものにしてとマニュアルにも書いてる。


390 :385:2006/12/02(土) 23:32:02 ID:Czi14aR0
うちはロジックをマスターにして外部音源にmidiクロックを送信しています。今設定を見たんですがmidiクロック以外は送られていないようです。インターフェイスはMIDISPORT4x4でmacに繋いでいます。
omsまわりも見直してみます。
みなさんありがとうございました。



391 :385:2006/12/03(日) 00:41:09 ID:xQFylIa2
解決しました。
omsでマルチティンバー音源として認識させていたのが原因だったようです。
超タイトになりました。ありがとうございました。

392 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 00:45:45 ID:cFo/4CKa
XBaseで作ったデモ聴きたいなあ。youtubeだと短くてよーわからん。
ビシっとしたシーケンサに興味津々

393 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 15:34:44 ID:MjvGJZ2p
だれかMbase持ってませんか?
ベース音源としての使い勝手をインプレしてくれると嬉しいです。

394 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 02:16:34 ID:bGYFsCrD
オレのXbase09はTOKTOKだから黒だ。
でも999の黒も欲しいなー。

395 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 02:19:14 ID:8gPCgu+W
>>394
音聴かせてヨ

396 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 09:53:46 ID:zBU25S8W
>>393
ガイシュツだけど、基本的にバスドラなので
MIDIで音階は弾けない。TUNEをCCで打つしかないよ。
ベース音源としては、使い勝手はよくないと思う。

397 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 14:15:07 ID:ZdK6XfU1
>>396
ちょwwww 適当言っちゃあいかんよww
申し訳程度だけど演奏はできるよ。

>>393
ちょっと借りて使ってみたインプレなら。
上記の通りMIDIノートでの演奏は結構おまけ程度の機能で基本的にMIDIノート受けるだけ。ピッチベンドも受けないw
音程、というかスケールがかなりあやしい。まあDnBとかのサブベースとして使うなら全然アリ。
ただし、MIDI演奏モード?にすると本体のLFOが切り離されるので注意。というか残念。
ディケイは本体で設定した数値で鳴っちゃう。それなのでスタッカートとか演奏するときは
適宜モジュレーションホイール等適当なコントローラにディケイをアサインするなりちょっとした工夫が必要。
リアルタイム演奏は結構至難の業w シーケンサで細かく打ち込めば結構格好良く鳴らす事が出来るはず。

過去ログ見ると音は他機種と同じとか言ってる人多いけど、
そういう人らがどういう環境で聞いてるのか解らんが俺の印象だと結構違う。
ジェネレクとかで聞いた印象だとモッチリ度合いがMBaseの方が断然上かな。個人的な印象なのでまぁ無視してくれよ。
他の機種のキックは砂袋を叩いたみたいな音だけどMBaseはもっと湿った感じw 我ながら酷い表現だwww
ディケイの長さはXBよりも、ABのそれよりもちょっと長く設定出来るよ。
長文スマソ

398 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 11:36:13 ID:JhYR8Duj
>>397
ぐあはぁ、めちゃくちゃ参考にないました。なるほど、リアルタイム入力は難しそうですね。サンクス!!

399 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 15:25:59 ID:94p2PZd/
XBもノーマルとSEでは、キックとスネアは同じということに
なってるけど、印象が確かに違う。

アナログなので細かいパーツ変更などで音変わることはあると思う。
比較したことないけど、ABもロットの違いで音が変わってるって
きいたことがあるよ。

909もロットで相当変わるらしいし。

400 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 16:15:03 ID:E7ciscEu
アナログシンセだから、まぁ当選といえば当然なのかも。

401 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 22:26:14 ID:gfQ26jIW
Jomox xbase999 , やっと出荷らしい!!やった〜〜

402 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 21:37:08 ID:N2GFyCHv
AiRBaseのValueつまみがかなりやばくなってきた・・
まだ一年経ってないんだけどなぁ
右でも左でも回すと値が増えたり減ったり繰り返し。
基本的に本体で操作してるので結構辛い。みんなのつまみの調子どう?
ここだけ別のつまみに取替えた方がいいのかな

403 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 00:05:41 ID:DWj6YxjH
ABにはやっぱMIDIコン使うのが普通じゃないかな?
あのボタンとか見るからにやばいっしょ。

404 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 21:16:08 ID:C263/wLe
>>401
上で修理出した人かな?
999のつまみはAiRBase99のつまみと部品一緒なのかな?相当気になる。
俺のValueも相当やばいよw
MPD24なんかAiRにはよさそうだよね。誰か使ってる人いないかな

405 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 05:47:08 ID:cDdwQr6U
つーか、おまいら!
福産に三振のプリセットが出てるぞ!
999より先に三振が入荷されるかも!

406 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 19:33:52 ID:2xVVC1vU
上でValueつまみやべえと愚痴った者だが
年末掃除で愛器をきれいきれいしてたらつまみの反応復活したっぽい。
以下やった事

天板開けてつまみが取り付けられている基盤とメイン基盤とが繋がってる
6ピンのソケット付きケーブルを外して基盤用のクリーナーでピンを綺麗に
その後ソケットをしっかり繋ぐ。一応つまみの根っこ辺りにエアーで埃取った。

やってみた感想としてはこのソケットがなんか変でしっかり押し込むと微妙に斜める。
多分だんだん真っ直ぐになろうと反発してソケットが緩むのかもしれん。

自己責任でやってみて欲しいのだがこれで幸せになれたら儲けもん
お試しあれ

407 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 22:55:31 ID:ndgmmEhD
XBase09 or 999のシーケンサ部ってつまみの動きはリアルタイムで記録できるんだよね。
それをやっぱちょっと変えたいとか思うと、凄い面倒な操作になるのかな?
単純に上書きで直していくのかな。

408 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 21:53:06 ID:5Cuo1non
NAMMでは収穫無しでしたな…

409 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 16:04:27 ID:XyCZlx5+
すまん 上げさせてくれ。
XBase09SEから、ずっとジーってノイズが出てる。電源入れた状態で。
DAWで録音後聴いたらわかるくらい。
これって、PCのモニターとかの電磁波受けたらこんなノイズ出る?


410 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 16:14:44 ID:jwrik5jX
>>409
モニターの電源切ったら分かるんで内科医?

411 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 16:19:38 ID:2IGsxPyn
電源ケーブルかなんかからのノイズ拾ってるのかな。
音源待機状態でひどいノイズは出ないよ。

上の方で999修理出した方まだ見てるかな。。?
もし可能だったらユーザー波形取り込み前後の音ちょこっとだけ上げてもらえないかな。
マシドラUWと激しく迷ってる。シーケンス部は向こうが一歩上な気がするが
一番大事なサンプリング部が比較できないままで。どうかお願いします(._.)



412 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 17:25:04 ID:XyCZlx5+
今モニター、PC本体も切ってみたけど、やっぱ鳴ってるわ。
ミキサーのチャンネルゲイン最大にすると、ノイズで-20dBぐらいは
LED反応してる。

09のマスター最大でボー+サーってラジオのノイズ、マスター0に絞っても、
ノコギリっぽいG2の高さの音がずっと途切れることなく出てる。
他の機材ではノイズ乗った事がないんだよ。
アナログ機材はmoogのエフェクター持ってるけど、乗ったことないし。
修理かなー。

413 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 17:35:36 ID:2IGsxPyn
オーディオのケーブルと電源のケーブルが平行になってる場所とかなかった?
オーディオと電源の交わりが十字になるようにって基本だろうからやってたらごめん。
俺にはそのノイズってケーブル周りの問題の音に思える。
あとACアダプタをタップからじゃなくて壁から直に取って試すとか

414 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 19:02:32 ID:XyCZlx5+
ジャーマン製だから、そんな簡単に故障でノイズとか出ないよなー
家で使ってただけだし。
ケーブルは大丈夫なんだけど、コンセントとか色々試してまた報告するよ。
みんなありがとう。

415 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 20:16:48 ID:jVxXzley
ドイツ製って品質大したこと無いよ。
ヨーロッパの中ではマシってだけ。
周りがラテンとかスラブとかそういう野生動物か家畜みたいなやつらだから。


416 :409:2007/02/27(火) 19:44:16 ID:nKyZDT9J
あげさせて頂きます。
ノイズなんだけど、マスターアウトから出てることがわかった。
サンプラーでとって曲作ってたから、本機からちょっと離れてて遅くなったけど。
修理はFive Gがいいのかな?代理店出すと長くなると上で出てたから。
いい修理所あるなら教えて下さい。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)