2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTMでの細かい部分の話しようぜ!

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/19(金) 15:17:06 ID:Y1MmyRTN
色々DTMのスレ見てきたけど、大雑把でちょっとわからないよ。
とか、俺の思ってる音の作り方がいまいちわかんねーよ。
みたいな人いればどんどんアイディア出して行こうぜ!
ドラムの音一つでも悩んでる人多いと思います。
プロのそれとは鳴ってる場所が違うとか…
あの音の広がりはどうやって出すんだ等。
曲全体じゃなく、単体の音について研究しよう。
細かい小技知りまくりな人に住んで欲しいっす。
大技も知りたいがここはひとまず小技メインなスレ。
その上でいい機材やVST等の話もしたい。
初心者でも学ぶ気あればOKで!もちろん俺も教わります。
知ってる事垂れ流します。





2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/19(金) 15:22:00 ID:naeiIEW7
なにこの大雑把な文。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/19(金) 15:24:35 ID:fiUpff8h
>1
んじゃ知ってる事垂れ流してー

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/19(金) 15:28:15 ID:8/1K1RXA
勉強は 人に聴くより try&error(字余り)

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/19(金) 22:36:12 ID:IJSxWTXo
確かにアソコのつまみ良くないな

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 14:02:34 ID:7WcBZc24
GSとXGはStandard 1のスネアの音が違う。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 14:34:55 ID:XDRdWrCY
キックもハットもシンバルも全部違うよw

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/20(土) 17:37:13 ID:/E1eHwXH
>>1が何も語らない件

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/21(日) 02:02:10 ID:3WtPcGXW
GS:スコッ XG:カァッ
て感じ

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/21(日) 04:05:34 ID:mvhPlIDM
俺のギターシールドのジャック部分のハンダ付けの角度が4℃ほど荒い気がします。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/21(日) 19:03:26 ID:VrQww7TX
細かすぎだろ!
とベタな突込み

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/21(日) 20:47:44 ID:KZ1T1D4W
同じGSでもSC8850とSC88PROは、Standard 1のスネアの音が若干違う。


13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/21(日) 21:10:31 ID:G78yuHpz
角度が4℃って?
と釣られて細かな突込み

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/22(月) 02:34:50 ID:14EHO6/k
そもそもギターシールドのジャックじゃなくてプラグ又はコネクタじゃないか?

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 01:02:55 ID:u1W5bHB2
Ctrl+Sだと本当にセーブされた確信が持てないので
ちゃんとセーブボタンをクリックする。
という細かい話。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 01:07:50 ID:CoCzSRFb
機材それぞれの置き場所は全て風水で決めてるので
設定を変える度にキッチンやベランダや二階の子供部屋へ奔走してる

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 02:30:45 ID:OJ/5gH2z
command+Sじゃないと音楽作ってる気分には到底なれない
と、いかにもこだわってるように言うくらいのネタしか思いつかない。
という細かい話。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 08:21:10 ID:K0U0W8zv
鉛が入ったハンダを使ってる製品はヨーロッパに輸出できなくなるって細かい話

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/17(土) 18:09:39 ID:pHuhEIeV
ハンダって半田って書こうか迷うって話

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 00:10:16 ID:rdpPOl/I
ベロシティ入力は記憶型よりはリセット型がいいなぁ・・・。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 01:05:06 ID:mJypuhQZ
↑2chビューアーで既読スレッドをソートしてみるとなかなか更新されないこのスレに久々カキコがあったという話。

>>1

なんかネタだせよ。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 20:48:36 ID:qDYM7/7y
関連スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1155639143/l50

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 00:04:47 ID:qw8JWcCC
ノートの一つ一つに対するこだわりがトータルの差になるよって話。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 03:01:10 ID:+cQtqhDn
うんうん。
ベロシティだけに絞っても、エモーショナルに盛り上げたいときは124だが、
ガツンと行きたいときは127じゃなくて、むしろ123で行くとか。
弱いときでも悲しい弱さは46だが、これから先に希望が見える弱さは39とかね。

あ、もちろん楽器によっても音色によっても違うよ。
上に上げた例はDX7のプリセット31番「Train」の場合ね。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 16:20:00 ID:YmQd7fRt
ー45.9634の圧力で織りなすPADの浸透力で出すと良い

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 22:54:03 ID:QM8KZbQm
>>24
こういう話をききたかったんだYo〜

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 00:00:55 ID:LIkaziOO
>>1
DTMとは本来、曲(店頭に並ぶまで)を構築する上での「手段」です。

この板で言うDTMはパソコン内部での完結の世界。
ようはオタク音楽です。細かく話す暇があったらスタジオ入ったり
楽器の練習や色んなライブを見に行ったりして感性を磨いて下さい。


28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 00:26:30 ID:loBsf2rv
説得力をくれ

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 00:40:02 ID:AbJUPR53
>>24
こ、細け〜〜

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 02:48:50 ID:6ef6zVdd
>>27
スタジオ信者キタコレ

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 05:28:55 ID:qOsmbPyV
ただでさえモタリが多い音源が1台しかなくて
マルチで使ってどうしても気になる様な状況になったら
休符部分を他のトラックで使われてる音長と出来るだけ同じ長さで
ヴェロシティー0の音で穴埋めしてやると揃う場合があるんだ

あ、もちろん全体がモタって揃うんだよね

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 06:31:39 ID:KDCst0ra
音源とかもうそういう時代じゃないんで

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 08:11:24 ID:CD/tjNNg
>>32
このスレに書き込むにはアバウトすぎる。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 08:59:44 ID:+F5wfQqm
俺は一つの音色に対して、異常な程凝りまくる上に於いて、
まず音色から作るなんて甘い話からは入らない。
ましてや、楽器やソフトから作るなんて当たり前な
話しもここでする気はない。

例えば、楽器、ここでは自作シンセサイザーを例に採るが、
サイドウッドの木材をまず育てる為に、かれこれ25年ほど続けている
このサイドウッド研究だが、その木の種を植える為の土地探しから
俺は検討に入っているところだ。もちろん海外も含め全地球上が
その候補地となる。手始めにはまず、何の木材の種類がこの地球には
存在するのかから虱潰しにリストアップしなければならない。
その作業が完了しない限り、俺はこのシンセのサイドウッドの材料と
なる木材すら入手できない。しかし、これまでの研究の成果もあり、
インターネットの普及も手伝って、地球上に存在する木材のリスト
アップは、ほぼ200種類が分ってきたので、今はその木材の中で
サイドウッドに最も適したものがどれなのか、いろいろなポイント
から検討に入っているところだ。

...しまった!これらの木材のDNAに於ける突然変異発生率の検討を
項目に含めるのを忘れてた...。
やれやれ、まだまだ本格的な自作への道のりは長いぞ(笑)


35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 12:56:30 ID:f7H9oB35
>>34

人間の寿命には限界がある事も忘れている。
本気でやりたかったらまずは長生きの薬を作るところから始めるんだ

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 16:19:44 ID:WM+10Wqi
リヤクター5!!

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 21:43:10 ID:P5xLBq9I
>>1ではないけど

このスレまだ生きてたんだ。感動。

38 :34:2006/09/23(土) 10:27:39 ID:xfkKeM/i
>>35
長生きの薬は確かに欲しいが、当面の問題ではない。
人間の寿命に関しては対策済。
跡取りがいるので、この子に継いでもらえる(本人が希望している)。
この子の孫あたりでシンセのゴム足の研究が終了している
かもしれない。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 07:13:22 ID:WviXLQPw
 

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 20:20:46 ID:Ieq/SoRz
■レベル1
・ベースが無い
・全部四分音符
・ドラムはクラッシュシンバルの連打
・銃声やヘリの音を好む
■レベル2
・コピペを覚えたため単調で長い曲が作れる
・ベースで和音を作る
・和風に挑戦する
■レベル3
・「クラシックみたいな曲」が作れる
・パンやベロシティーに気を使うが正直どうすればいいかわからない
・コード理論を学ぼうとして挫折

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 23:50:21 ID:0nDZFlNv
ホントに面白いこのスレ
びっくりした!
なんていうかシュールな書き込みが多いね
ここ最近開いたスレの中では一番のヒットです

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 00:20:15 ID:4oA+1CWq
>>41
もっと細かいところを詳しく!!

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 04:31:12 ID:ZMSUsPMP
音源のネジにこだわっている
わざわざネジ屋に行ってまで美しい輝きのネジを探している












嘘ですゴメン

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 11:34:43 ID:rfQQHTH2
MIDIの規格にとって変わるものを1から考えようと
思い立ったが、そもそも1と0の間の表現がないことに
不満が出来たので、もっと違う方法はないかと模索中。
デジタルがそもそも無茶な方式なのだ。

1と0の間に「どちらでもない」を作ろうと思ったが、
記号として長過ぎるので更に0、0.5、1としないで、
0、1、2として1を中間点とした。

少し考えたら0と1の間にもまた中間点が欲しくなった...。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 22:06:24 ID:RDarh1rc
DAWに録音する際
とりあえずBBEとdbx166をかけてみる習慣


46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 22:43:00 ID:Czi14aR0
>>44
フラクタルぽいなw
もしくはアシッドのバッドトリップぽい


47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 23:14:06 ID:JtbpodHE
MIDIのベロとかに数式用いて微妙なカーブできっちり作りたいホントは。
気持ちいい微妙なシャッフルを一般化したい。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 00:03:16 ID:PYmen9YH
シーケンサーで久々のファイルを起動して再生。
「音が出ねえ!」と大騒ぎするが、
画面外の空トラックがソロ設定になっていた。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 00:28:42 ID:izql7WKH
>俺の思ってる音の作り方がいまいちわかんねーよ。

情けない。mixiでやれ

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 03:29:27 ID:l9iePnn9
おそらく設計時点では25℃、1気圧条件下での
動作特性を考えているだろうと思いまして
それ以外の条件ではアナログシンセは使わない。
ライブの途中でも使用を中止しちゃうんだよね。
まあ思い込みの条件なんだけどね。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 11:38:25 ID:7Pmtx1aO
電源には常に極太のFケーブルを使用し、
屋内ももちろん極太ケーブルを使う。
配電盤も60Aを越える設計にするとよい(いきなり特注)。
出来る事なら屋外に変電設備を施設したい。
そこまで出来なくとも誰でもコンセントの
極性合わせくらいはしような!
電源にテスターあてて診てちゃんと100V来てなかったら
電力会社を呼びつけて説教するくらいの勢いが欲しい。
最低限220Vや115V仕様のステップアップトランスや
スライダックくらいは常備したい。
それでこそ漢のスタジオなのだ!!

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 21:23:41 ID:Sir0rS8Z
ピッチベンド曲げた後、ゼロに戻すのに正確なマウス操作を要求するシ−ケンサ
数字を目で追いながらゆっくりポインタを動かすがギリギリのところでマウスの調子が悪い


53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 12:54:43 ID:RozlFUi7
ゲームマウスが解像度高くてよい

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 15:14:08 ID:Epmezfm+
このスレに書くにはアバウト過ぎる

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 18:05:11 ID:QOcUMMwW
二年前アフリカで羽ばたいたアフリカテングチョウ
学名(Libythea labdaca laius snout butterfly)のせいで、
巡り巡って俺の脳の調子が変調されて出来た曲の
リードに使ったトライトンの音色のアンプエンベロープは、
アタックが7/1000秒ベースより速くて、
リリースが13/1000秒緩かった。
この曲は敢えて発表などせずに自分だけの曲として
死んで墓場まで持っていくことにする。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 22:15:45 ID:FgGkjGYu
DTMで行こうか、DAWで行こうか悩み中。
それとも、DAW的DTMもしくはDTM的DAW。
そして、もしくはをモスクワと表記したくなる。 あざとい・・・・(変換できない)

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 23:09:50 ID:CA1+BQLy
200mlの水をコップに注ぎ、そこに食塩を30g入れよく溶かす。

口に含み全体に行き渡らせたあと吐き出す。

よく洗った10円玉を舌の上下に置く。(舌を挟み込む)

強烈な違和感から爆発的に暴れたくなる。

これって発電したってことだよね?

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 11:09:14 ID:/mu9wNS4
>>57
ガルバニー電流

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 14:41:48 ID:FBYf69EQ
ガールバニー

60 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/02(火) 02:29:04 ID:+H2Zf/Lq
OTM

61 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 01:37:27 ID:T3wuOMsQ
ジョンケージの4'33"と言う曲を聴きたいが
4'33"00.000000000000000000000000000000000000000000000000
よりも長く感じてしまうので
この曲は本当に4'33"なのだろうか?
いや、4'33"台の曲なのか?というと、それは4'33"に似た曲と言うことになって
4'33"では無いのではなかろうか?
そうなると4'33"00.0000000000000000000・・・・と無限に続く限りいつまで経っても4'33"にはならないのではないか?
いやまてよ、4'34"は間違いなくやってくるわけだから、どこかで4'33"にはなっているのだが
そこら辺をうまく感知できて無いので俺はまだ4’33"と言う曲を聴けないんだ。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 07:57:34 ID:/fZ13pfg
イケてるドラムセットを組む。
大きめの音で指ドラムしているうちにノってきて夢中になる。
ノリノリのところを隣に住んでるオバサンに怒られる。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 12:27:21 ID:uTuGmafW
もちろんDFHなんか使ってしまうと
不良ロッカー撲滅とばかりに、オバサンも攻めて来る。
せめてPureDrum程度にしておけば15分は延命出来そうだ。
しかしGM音源のドラムキットなんかを使ってしまうと
まだ何も世間を知らない厨房に指導しなきゃと、やはりオバサンが攻めて来る。
DM5のスタンダード辺りにしておけば
分別のある人間だという事で23分は延命出来そうだ。
最後は今更ながらどうしても八百屋などを使ってしまう人
こればかりはどうしてもオバサンを止められない。
細身長髪の優男とばかりに音量がピークを迎える前に攻めて来る。
でも、そこにTG77のドラムの音を混ぜてみよう。
もしかしたら台所で男の料理をしているのかもしれないと思われて
5分ほど延命出来そうだ。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 08:12:26 ID:qggrWri/
44.1kHzとかみんな使うけどさ、この「kHz」の「k」は小文字なんだぜ!
「KHz」じゃないんだぜ!もちろんkm(キロメートル)の「k」も小文字なんだぜ!
これはSI接頭辞と言って十進法におけるキロ(10の3乗)を表す「k」は
小文字を使うことが国際的に決まっているんだぜ!
大文字で書いたら熱力学温度を表すケルビンになっちまうぜ!
ちなみにケルビンの定義は水の三重点の熱力学温度の1/273.16だぜ!
そこんとこヨロシクな!

65 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 21:25:09 ID:19QOgjFX
専ブラで適当なクリックでここに来て、
>>64め何細かい話してんねんと思ったら、
ここは細かい部分の話をするスレだった

66 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 03:41:14 ID:sfezTsbM
>>48俺それよくやっちゃうよw

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)