2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MIDIコン】 ドイツのDoepfer 【アナシンセ】

1 :ドイツファー:2006/05/29(月) 00:22:51 ID:6RXLUZUz
知る人ぞ知るドイプファー

http://www.doepfer.de/home.htm

私もPocket Control(MIDIコントローラ)を使っていますが、
専用エディタでccのリアサインができません…orz

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/29(月) 00:30:40 ID:Q4+fqWw2
2

代理店に電話で質問。
電話が苦手なら、アナログシンセスレかモジュラースレで聞くといいよ。
その場合、使ってるコンピューターやエディタソフトの名前、
MIDI I/Oなんかの詳細もちゃんと書けよ。

DOEPFER単発スレなんてこないだ落ちたばっかりだし、需要もねぇっての。

削除依頼出しとけよ。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/29(月) 00:48:28 ID:j3rwO9CC
落ちるまで使えばいいよ。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/29(月) 01:19:24 ID:78id7ilT
数年前に出版されたトラ技ムック実践回路集みたいな本の
基本的なアナログ回路のサンプルをちょい手直しただけのモジュールが、
次々とリリースされるという偶然を目の当たりにして立ちすくむ僕。
AND回路、OR回路、PLLモジュールとかその本を見て自作したらすぐ
ドイツ本家からのアナウンスメントがあった。
こんなもの凄い偶然ってあるんだなぁと感慨に耽った。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/05/31(水) 20:28:00 ID:h7sdeHLp
DoepferはMS404しか持ってません

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/03(土) 23:07:02 ID:ZK7DqXZq
maq-16良いね

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/04(日) 17:39:33 ID:F2GpWIae
MIDIコンのキッド買って自作してる人とかいないのかな

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/05(月) 00:49:25 ID:nsP6eMlv
http://www.doepfer.de/MKE.htm

これと部品あればMIdI鍵盤つくれんの?

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/05(月) 17:25:57 ID:3uSxfySs
そういう事書いてるよね
万人に合うようなMIDIコンなんて作りようがないから
部品の提供の方針でいくとかどっかで読んだ。
自作MIDIコンとかちょーやってみてぇ・・・

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/05(月) 22:26:21 ID:M9sqphog
代理店ちゃんと売ってくれるんだね
http://www5f.biglobe.ne.jp/~fukusan/products/doepfer/OEM/OEM.html
でもやっぱちょっとたけー

はんだづけなんて中学の授業以来やったことないし無理かな・・・。
でもバカ高い鍵盤買うくらいなら挑戦してみてえ・・・。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/05(月) 22:40:13 ID:dWqaEmne
これ鍵盤もついてくんの?
なら好きなデザインできるしやってみてもいいかも

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/06(火) 08:03:01 ID:NiHppJ38
MKE MIDI Keyboard Electronics mit Tastatur TP/9 5 Oktaven (einschlie?lich Kabelsatz) / with 5 octaves keyboard TP/9 (includes cable set) 160,00Euro

ttp://www.doepfer.de/zubeh_e.htm
ここの4番目(一番下)の鍵盤だよね、FATERの鍵盤、どんなタッチなんだろ。
ホイールとかのパーツはついてこないのかな?

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/06(火) 19:34:23 ID:WhGsKMJ6
一応どんな鍵盤か、ホイールとかついてくるか福産さんに質問してみた

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 05:32:06 ID:4vNMns+l
考えてみればキットにどんな部品が入ってて他にどんな部品を準備すればキーボード作れるか聞けばよかった……。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 21:16:30 ID:HNgTa3Mp
そして、メールならば相当な時間が掛かりそうだけど。。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 22:22:29 ID:Sq9+ImQo
MS404を所持している方に少し質問
これの繋ぎ方ってどういう風にされてます?
購入前で脳内配置してみてるんですが
音源として使う時にはミキサー通して
フィルターとして使う時にはオーディオインターフェイスに直結させるのが理想的な状態なのですか?
お勧め接続あったら教えていただけるとありがたいですm(__)m

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 23:06:03 ID:tiQGsxN+
そんなもん買ってから説明書でも読んで考えろボケ

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 23:35:52 ID:q42UotB8
16は相当な低脳。知恵遅れ

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 00:00:27 ID:NdyTsWuD
「購入前」ってこれだな
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=r24921053

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 00:57:54 ID:vUzaASCT
あれ。そんな変な質問したかな 不快だったなら申し訳ないです。
フィルター目的で利用する場合と音源として利用する場合(音の良し悪しに関して)接続変えてるのか
知りたかったんです。ちなみに上のヤフオクとは無関係
場違いっぽいのでこのへんでgoogleへと帰ります。



21 :名無しサンプリング@48kHz :2006/06/08(木) 15:12:48 ID:OaOR4f42
音源として使ってる場合もそのままオーディオインターフェイスに直結してるヨ。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 08:13:18 ID:XMqMiHvL
メール こない

ボディの材料のこととか考えてたらめんどくさくなってきた

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 09:46:56 ID:e+8kbEtY
FIVE Gしかり電子楽器で商売してる業者は
なぜかメールの返信が非常識なレベルで滞る

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 10:55:19 ID:Yt2vqKVl
しかりっつーか、fukusan = Five Gだからw
電話したらすぐ教えてくれるよ。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 17:14:40 ID:oatScc9e
オレがメールで問い合わせたときは対応良かったがな。
対応のクオリティーにムラがあるのね。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/10(土) 17:33:18 ID:P2/EyLWv
5Gも対応自体は悪くないよ。ただ異常にルーズなだけ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 00:21:02 ID:jZxfu0UH
欧米か!

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 01:58:50 ID:DaWQFexp
女子か!

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 12:06:19 ID:zNB0OVk1
テツandトモだっけ

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 12:17:09 ID:YE3NvXJD
どどんまい

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 18:02:50 ID:vbzLqAY9
  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
 杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
  ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
   ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
   ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
 杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 19:52:42 ID:LkSkVvQ9
ちょっと、目医者行ってくる。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 23:38:31 ID:zNB0OVk1
こんなものブラウザの「編集」→「すべて選択」してやればどうということはない

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 03:36:42 ID:rHO1Bv9I
mixiのドイプコミュはコミュ主が馬鹿だからなあ。
コミュ主が別人だったらもっと盛り上がるんだろうけど。
あんな馬鹿がコミュ主だと入会したくてもする気にならん。
だれか別コミュ立てたら?ドイプ好きな人。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 14:08:54 ID:+edVzOQd
お前じゃダメなの?

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 17:42:51 ID:BYtjmGr9
Doepferでひとくくりにしても、
今もMAQ16/3とかMS-404を好きな人と
モジュラーとか自作MIDIコンの話題が面白いと思う人と
あんまりかぶってなさそうだな。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 05:09:07 ID:/31x+vmJ
MKEについてくるシンセ鍵盤非ウェイテッド\(^o^)/

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/19(月) 14:04:41 ID:M+oQ8RPD
MS404最高

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/20(火) 00:57:43 ID:FC6js/7Q
Regelwelkホスイ...。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 19:44:24 ID:R8PM8ZFI
中古でMS-404買ったんだけど、
俺のマニュアル、表紙がよく見かける四角い段々の構成じゃなくて
404が部位ごとにちょっとずらされて並んでる奴だった。
何かロットの違いでもあるんでしょうか?知ってる人います?

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 19:59:43 ID:+yeMKo10
それ当りです。

説明書がもう一冊もらえます。
福産にその旨をメールで連絡してみてください。無視されます。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 20:09:25 ID:R8PM8ZFI
>>41
ど、どういう意味・・・?

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/27(火) 10:18:55 ID:c1JTAPyD
>>42
大人になれば分かる

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 22:55:10 ID:t25HUa5m
コスト的な理由もあるんだろうけど
ほどんど商品にデザインの統一感があるのがいいね。
銀色のボディにグレーのつまみ。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/02(日) 20:58:30 ID:hhm1aPYo
ところでアナシンセあんまり言わないと思うんだが。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/02(日) 21:16:10 ID:/kaihTsI
鋭い指摘だ

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/02(日) 21:18:20 ID:N0uYLt05
アナシンセ の検索結果 約 191,500 件中 1 - 20 件目 (0.17 秒)

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/02(日) 21:18:48 ID:Wa/IhiBu
うならせるね

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/03(月) 09:03:31 ID:4wU2Sz0i
穴兄弟みたいなもんか

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/03(月) 14:03:32 ID:lJ/npVdP
"アナシンセ" の検索結果 約 70 件中 1 - 10 件目 (0.40 秒)

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/03(月) 19:15:47 ID:vfCFB+fh
ナインインチが使ってたね

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 23:39:16 ID:SiqSLMzF
Doepferって人気無いの?このスレ全然人がいないけど。

ついでにMS-404の
「外部入力はMIDIに鍵盤を繋いでトリガーしておかないとモニターできません」
ってどういう意味?

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 00:53:45 ID:Jh/daPbf
X-Yのジョイスティックを作成したいんだが、
Doepferと接続するオススメジョイスティックなんかないかね?

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 01:22:44 ID:H2cGfYhw
>>53
俺はハドオフやリサイクルショップのゲーム周辺機器のジャンクから漁ってる。
いろいろな形状のものがあった方が面白いんじゃないかというそれだけの理由。
もちろんばらしてみて使えなかったものもあるよ。
でもめっちゃ安いから気にしないでやってる。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 01:24:17 ID:H2cGfYhw
>>52
VCFとVCAを開いておけという意味。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 09:08:09 ID:VVAwp+cy
>>55
hiraku no ha VCA dake de iiyo

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 09:45:56 ID:raZv2tfs
>52
フィルターとして使う場合も鍵盤どれかをずっと押しておかないとダメって事。
前にヤフオクでMIDIが壊れた404が出てて「フィルターとしてだけで使うなら問題無い」って書いてたけど
大いに問題あるんだよ。実は。

MS-20なんかもそうだな。
Sherman Filterrbankはinputから音が入った時点でそれ自体がトリガーになるので
鍵盤でトリガーしてやる操作がいらない。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 12:05:49 ID:H2cGfYhw
>>57
改造して各セクションにトリガー掛けっぱなしのトグル付ければ。
最初からそうなっていればいいのにとも思う。
ENVのサスティーンを全開以上に回しきるとスイッチになっていて、
ENV-CVが全開で固定されればいいなぁ。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 12:30:06 ID:raZv2tfs
まぁ多くの404ユーザーにとって改造はまた別分野だしな。俺も含めて。出来ればいいけど。
まず楽器として使い込む感じだ。

ただ、いろいろ弄れる要素があるらしく、その点でもおもろいシンセらしいね。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 18:02:48 ID:KMHwZ8oc
回路図も公開されてるんだよね404。その姿勢は好感持てるよdoepfer。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 18:03:40 ID:0pZcaY5M
MS-404の改造のサイトってググってみると一つぐらいしかヒットしないんだけど
有名なサイトはもう消えちゃってるのかな?


62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 01:04:16 ID:p84SEUPn
>>55
>>57
ありがとうございます。
なるほど、そりゃ大変面倒ですね。
その為だけに鍵盤買うってのも癪だし…

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 05:31:36 ID:ad3D6a+i
>その為だけに鍵盤買うってのも癪だし…

鍵盤も弾かないし、持ってない、でもこの板にいるわけね。これも時代かねえ。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 10:36:04 ID:lQ48FLtQ
でも鍵盤入力に頼らない電子音楽製作には憧れる部分あるなぁ。
機材を集めていっても、けしてキーボーディストになりたいわけじゃないので。
ボタンとツマミとスライダーだけで完結する環境というのかな。

という理由で、MAQ16/3を買いましたよ。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 16:25:08 ID:p84SEUPn
>>63
私の書き込みがちょっとおかしかったのですが、
単に鍵盤が嫌いって事です。
シンセとして使うには何かしらMIDIコントローラが必要ですが、
まだ持っていませんでして・・・つい上記のような発言が出ました。
取り合えずフィルターとして使おうにも、そうしたものが必要みたいなので
VCAを開けるだけの簡易なコントローラがあればいいのですけど。

確かにDTMもやらない人間がこの板にいるのはおかしいですね。すみません。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 16:30:43 ID:74OAYOgz
>>65
シーケンサー走らせとけば良いよ。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 16:57:38 ID:qyP+0KC7
>>65
私もDTMやってませんよw

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 00:17:16 ID:x9hva90g
404はCVとGATEは入力も出来るんだよね。
持ってるんだけどラックマウントしたきりで覗くのめんどい。

でGATE INに乾電池でも繋いどけばいいんじゃないのかな。
ここのメーカーって5Vだっけ?10V位だっけ?
とにかく乾電池かパワーサプライでDC掛ければいいんじゃない?

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 11:31:42 ID:I6gpjou3
>404はCVとGATEは入力も出来るんだよね。
マニュアルにはそう書いてあるな。中開けて配線変えて。
専門知識が無いのでやった事ないし自分には出来ないが。

303のシーケンスで404の音を操れるわけだ。
考えただけでもテンション上がるわ。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 22:02:33 ID:B6Zo+QSc
midi/cvコンバータとシンセ回路は独立しているから、そこに割り込ませれば可能だろうね。
回路図見る限り、それほど難しくはないようだけど読めない人には大変かも。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/29(土) 18:50:11 ID:p1BK6Mus
Doepferのつまみってぐらぐらしていつも不安気にいじってるんですが
どなたかつまみを自分でとっかえた事ある方いませんか?
もしよろしかったら参考程度に使用されたパーツなどお聞かせください。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/30(日) 09:05:21 ID:I0cSgbFK
つまみ変えたよ。
でも結局前のがか使いやすいから元に戻した。

電子パーツ屋にたくさん売ってる。
1個80円のから300円くらいのアルミタイプまで。
6角ネジで締めるやつが無難だと思う。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/02(水) 00:53:23 ID:7K6UqpRd
MS-404を知人から安く譲ってもらったのですが
マニュアルなし、ほとんど使ってないから使用方法も聞けない状況なので一つだけ
教えて頂きたいことが。

外部入力の部分が故障している可能性があるのですが
外部からの音をフィルター通して音がなる状態は
FREQUを右に回しきってノコギリ波なりの音が一番素で聞こえる状態から
VCO-NOISEのレバーを真ん中にした常態でMIDIノートがオンで音が出る事になるのですか?

ネット上でマニュアル読みながら必死に格闘しているのですが
故障しているのか自分の設定ミスなのかの判断に自信なくて書き込ませていただきました。
初歩的な事とは思いますがよろしくお願いします。


74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/03(木) 00:45:38 ID:336mT4MB
>>73
このスレ過疎ってるからageるね

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/12(土) 00:44:43 ID:n+7w5HFY
過疎ってるので話題を振ってみたり
MS404しか持ってないんだけど、こいつの改造に手出した人いるのかな?
あまり自分は機械系詳しくないんだけど
やってみた改造
@LFOを三角波と矩形波への変更をスイッチ化
AVCO OFFSET VCO HI END VCO TEMP TRIM
 VCF OFFSET VCA TRIM EXT.CV VCF の可変抵抗をつまみに変更

これ以外で「俺はこんなんやったぜー」ってなお話があれば聞いてみたいっす



76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/16(土) 20:42:02 ID:p/IKz3oB
Doepherを作ったのはどいつだ? 
Doepherの調子はDoepfer(どーだー)?
わらえ! 笑いすぎて窒息死しろ! 


77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/16(土) 21:30:46 ID:RDkbjeSK
↑沈没
ガンバ!!
わが道を行く方向性はまさにDoepher
評価するぜっ!? そのスピリット

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 01:58:24 ID:/A1d3BPX
しかし一ヶ月レスがついてないとか酷いな。
みんなDoepfer使ってるだろ?

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 02:27:03 ID:DR0rQPhv
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1140267980/l50
441の数々の発言に注目!
久々の厨房キターーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 02:29:02 ID:cV3JPDVN
MIDIガンのMはMUSASHIのMだからな

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 04:42:30 ID:w1YHPLwy
MAQ使ってる人に聞きたいんですが、コレってノートナンバーのみ指定して、
ベロシティやレングス入れないとどうなるんですか?

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 08:07:32 ID:kRD57OvZ
>>1

気取って英語読みしてんじゃねぇ〜よ(プ

ドイツ語でphの発音は「ふ」だろ〜が(プゲラ

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 14:45:39 ID:12flgqxB
…?ph?

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 18:39:32 ID:81o7zaeW
日本人が日本語で語る2chに英語読みもドイツ読みもないよ。

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 23:08:50 ID:u5ZYyJJz
そういえば、 (プ ってあったな。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 17:24:14 ID:7tNl2VPE
俺読みは「どえなんとかってシンセメーカ」
通じる音楽友達に恵まれた事に陳謝

なんでいつも忘れるのかな俺

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 01:27:11 ID:wfJCHVs4
ドイツのモジュラーシンセメーカーって覚えといたらいいんじゃない?


88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 16:04:05 ID:jmXIfYKe
で、ここにいる全員がMS-404しか持ってなかったら笑えるな。
(ヲレはもちろん404しか持ってない)

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 21:06:37 ID:uDgf/DbK
俺レーゲルだけ。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 21:18:18 ID:Zwi43wnh
俺は逆にMS-404だけ

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 02:51:15 ID:sxqDw/Gh
さすがにMSY-1だけ

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 03:15:41 ID:sdev+tmg
MS-404, Drehbank, MSY2だけかな。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 11:17:35 ID:I94b9928
A-100持ってるよ。
24U分。
404もあるけど。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 01:34:11 ID:H+E/ltxa
>>89
レーゲル、クソ羨ましいです....。
探してるけどもうディスコンで見つからないです....。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 15:00:07 ID:8TLjx+5J
MAQ16/3ver.2のみ。
Juno-106に繋いでシンセベース鳴らしてジョルジオ・モロダーごっこにハマってる。

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 13:59:11 ID:cP8aqxkM
>>12
亀だけど
FATERはKAWAI K5000やSUPERNOVA、VIRUS Cシリーズの鍵盤。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/30(土) 10:33:40 ID:7NtNgJ46
PK88ってFATERの鍵盤をがっちりケースに入れただけみたいに見えるけど、値段だけの出来なのかな。欲しいんです。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 13:02:31 ID:F0Bwnv8T
MS-404ってバージョン違いがあるんだね。
1stと2ndがあって、それぞれ音が違うらしい。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 14:51:04 ID:GWoIN/0U
はじめて聞いた。
でも、アナログなんで同じRevでも個体差あるしなぁ。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 14:57:42 ID:Q8YWuOV7
うん、そんな話は知らないね。
最後の方のモデルでは、内部を開けて弄らないといけないディップスイッチが、
裏面に出てるとかなんとかは聞いたような気がするけど。


101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 14:58:31 ID:Q8YWuOV7
ノブが赤いのと黒いのはあるね。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 15:59:09 ID:43DHD5Sj
俺のはLFO、トライアングル波とスクエア波切替ができるぜ
もしかして最終バージョンかな

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 16:06:38 ID:Q8YWuOV7
それは、改造されてるんじゃないのかな。

104 :98:2006/10/03(火) 17:30:05 ID:F0Bwnv8T
>>99
>>100
"Sound differences between the two versions might be a result of
different component tolerances (particularly in the VCO and filter transistors)."

>>101
黒が1stで赤が2ndだと英語版wikiに書いてあった。
1stはMIDI sustainというのが使えないらしい。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 17:47:06 ID:Q8YWuOV7
へえ、知らなかった。
俺、赤持ってるけど2ndだったんだ。
赤って少ないから、初期のものだと思ってた。

音の違いがあるかも知れないってぐらいの書き方かな?

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 17:57:02 ID:ZZOioJiV
>最後の方のモデルでは、内部を開けて弄らないといけないディップスイッチが、
>裏面に出てるとかなんとかは聞いたような気がするけど。
それ欲しいんだよなぁ。
国内の中古市場にはめったに流れてなさそうだけど。


107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 18:57:39 ID:scZLwV7g
>>81
普通のアナログシーケンサーのように動くよ。

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 00:15:25 ID:58rObZvm
ウチノは黒だった。
初期型の方が音が太い説まだ〜?

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 00:19:44 ID:IwxQ7oxm
w。

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 00:28:22 ID:0bR0al4r
ポケットコントローラって中古屋でなかなか出回ってないね。
かなり欲しいんだが売ってないorz

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 00:29:06 ID:0bR0al4r
コントロー「ル」か

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 01:26:53 ID:lmCpOx5q
ところでDoepferの前スレってあった?

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 02:03:36 ID:v3n50tDn
あったけど、すぐ落ちたし、
アナログシンセスレが糞スレになる前は、このへんのマイナーな機材は、
あそこでやってたような記憶。

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/13(金) 23:59:48 ID:KWSxJPV+
MS-404のフリケンシーつまみ取れちゃった

半田部分かなと思って空けてみたら可変抵抗自体が張り合わせたとこから剥がれてんの
なんちゅう安っぽい作り

代わりにしっかりした可変抵抗に代えてやろうと思うんだが
どの可変抵抗だと使えるかな 404の可変抵抗裏に47KAと記載されてるんだけど

できたら表パネルに六角ナットで付けれる奴がいいんだけど
(基盤からは可変抵抗までは線をつけてやるつもり)


115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 02:24:43 ID:LJfDf9Np
とりあえず、修理は受け付けてると思うよ。

47KAは、47Kが抵抗値で47KΩ、AがAカーブって事だと思う。
って、そんな事聞いてんじゃないって?

可変抵抗が分解したって事?
前のオーナー(もしくはショップ)が分解清掃とかした後遺症とか。

116 :age:2006/10/24(火) 23:58:16 ID:hcpyeyMs
MAQ16のマニュアルお持ちの方いましたらコピーさせていただけませんでしょうか?
多少の手間賃はお支払いいたします。
どうぞよろしくおねがいします。

117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 10:11:02 ID:/9+m8IPg
あれ日本語だけど
文章が独特すぎてほとんど意味わからんよ。
適当にいじっていく方がのみ込み早いんじゃないかな。
どうしてもというならなんとかしますが。

118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 17:36:33 ID:S8xMaJ2d
ドイツ語→英語→日本語か・・・・どんな超訳なんだw

119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 21:34:13 ID:8a3VNScE
>>117
適当にいじくって7割方理解したつもりなんですが、どうも残りがいまいち分かりません。
役にたたなければたたないで良いので、何はともあれ、一度はマニュアルに目を通して見たいので
是非ともよろしくお願いします。

120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/30(月) 07:10:22 ID:Hn8iI0pm
憧れのMIDI GUNを自作しようかと考えてて、今日初めてこのスレに来たんだが…

Doepferをドイプファーと読むのって、いったい何語読みだw
oeはウムラウト付のoの代用表記だから、カタカナ表記するならデプファー辺りが
妥当なんだけど…

"ドイプファー" の検索結果のうち 日本語のページ 約 55 件中 1 - 36 件目
"デプファー" の検索結果 1 件中 日本語 のページ 1 - 1 件目

orz

121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/30(月) 07:41:48 ID:qKDFcVes
うんちくたれるなら、pfの部分もお願いね

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/30(月) 11:47:09 ID:5W46QsNd
>>121
pfはプフでいい。リンゴはドイツ語でApfelだけど、カタカナ表記するならば
アプフェルとなる。

しかしこの年になって電子工作のお勉強する羽目になるとは。
子供の時やってた「通信講座 こども電子工作」を真面目にやっとけばよかったorz

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/30(月) 14:16:08 ID:DUNIb16d
>>122
今って、ギーク系が熱いから、今頃になって電子工作な人は多いよ。

124 :81:2006/10/31(火) 04:39:30 ID:8NcMyDPl
>>107
ありがとうございます。
一月も経ってからのレススマソ…すっかり諦めてたもんで…

125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 08:49:50 ID:ZrMG5OLB
ワシもMIDIコンつくりたいけどパーツ調達から挫折した

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 19:00:40 ID:5t1i2jbG
MS-404のVCFアクセントは何故デフォルトでは切られているのだろう?内部結線を変えれば簡単に入れられるのに。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 16:54:02 ID:/eXz00Ap
404がガリってきたよ

128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 14:26:06 ID:SonlH2kb
ツマミ抜いて、スプレー噴射!

129 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 15:40:36 ID:P9T68VX/
外部入力にギター繋いでいじるとファズサウンドになる。
これどういう原理?

130 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 16:15:34 ID:ZpmBIOPh
ファズは増幅回路のバリエーションだから。

131 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 23:13:28 ID:xMsfLpZY
NAMM2006では、出展ブースのスタッフ自身が

ドピャー

って発音してた。たぶんそれが正解。

132 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 14:09:11 ID:ZkvJqzM4
doepferってドイツ本国でも難読名の一つなんだよね。
本当の正解は、ドォォピャー。131が一番近い。
バヴァリア地方の古ゲルマン語由来の単語だから
近代ドイツ語の読みと少し違うよ。





133 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 19:15:33 ID:fozSYEO6
いいな。ドォォピャー。口に出して言いたい響きだ。ドォォピャー。
JOJOっぽい。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 01:01:11 ID:w0a/V//L
DOEPFER オリジナルモジュールラック
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r33551700
8万円

135 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 04:47:51 ID:kS6AmLLQ
>>134
全部埋めるの大変だな、俺なら軽く5年はかかりそうだ。

136 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 07:39:12 ID:SvFM4cJv
ちょっとした木工で箱作って、規格のレール探し出して
PC電源ぶち込めばもっといいケースが出来そうなんだけど。


137 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 10:50:26 ID:bDV23Skc
あのレールってDoepfer自体で売ってる?

とりあえず、
A-100 DIY kit
release date: about February 2007
だってさ。

138 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 11:01:34 ID:SvFM4cJv
あのレールってなんかの規格品だったような希ガス。
何用かはちょっと失念。

139 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 11:59:33 ID:iZZEsZBs
俺も気に入ったんで書いとこ

ドォォピャー



140 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 18:22:44 ID:u65P72SD
ドピャ

141 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 11:47:58 ID:r2YFOrQF
ドピォォー

142 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 22:50:52 ID:ndgmmEhD
>>126
なぬー知らなかった。どこのジャンパーいじったか教えてもらえない?
VCFアクセント⇔VCAアクセントとか変更できるって事かな。
とりあえず独語マニュアル見てみる

143 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 00:43:40 ID:kaGsg+r3
土居プギャー

144 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 10:15:31 ID:Ga6wVgMr
土居さん哀れwwww

145 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 01:08:42 ID:I7yd9Jny
ところでドォォピャーは今年のNAMMにきてたのかな?
欧州のmusikmesseは常連だけど、NAMMは出展したり
しなかったりするから。

146 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 10:59:47 ID:9pOlesAd
出展してたよ。
//www.fdiskc.com/syn/namm/2007/index.html

147 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 10:30:18 ID:BmRmZcz5
MS-404ようにドォォピャーと驚くような新製品を発表してくれ。

148 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 23:35:47 ID:BAL6bcek
MS-404の音程スケールが狂ってしまったんですが
再調整の仕方、どなたか教えていただけませんか?

症状は低いキーで音程を合わせると、高いキーの方では音程が低めにずれてしまいます。
(逆に高いキーで音程を合わせると、低いキーでは音程が高めにずれます。)

裏パネルに小さな穴が開いていて、半固定VRらしき物が見えてますが
コレは404の何を調整するものなのでしょうか。

それから内部にもVCOの調整用らしき半固定VRが複数見受けられるのですが
それぞれ、何の調整用なのか、
また再調整の正しいやり方をご存知の方、お教えいただけませんでしょうか。


アナログスレで訊いたほうがよいのかも知れませんが、よろしくお願いします。

149 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 00:14:22 ID:EA2Y910k
どぴゃっどぴゃあああっ、いっ、逝くーっ

150 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 05:29:36 ID:qY4uGpYh
アナログスレで訊いてきます

151 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 09:43:18 ID:Fl8Me3mS
(゚∀゚)ドォォピャー

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)