2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【発売後も】Roland MC-909 4ch【息長し】

1 :前スレ1:2006/06/07(水) 00:12:42 ID:PXDDkUu0
2002年秋に発売され、未だに息の長いこの機種。
MC-808が発売された今でも地位は未だに最上位。
そんなMC-909についてマッタリいきましょっ!


タイトルはこんな感じに。

2 ::2006/06/07(水) 00:14:00 ID:PXDDkUu0
2002.10.5発売だったんですか。この製品。。。。

☆過去スレ
【最強】Roland MC-909 3個目【groovebox】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1091980584/l50
【サンプリング】MC-909 2【グルーブボックス】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1052634373/l50
【老国の】MC-909を味わうスレ【切り札!】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1034442099/l50

3 ::2006/06/07(水) 00:16:18 ID:PXDDkUu0
ローランド製品情報ページ
http://www.roland.co.jp/products/mi/MC-909.html

ローランドUS
http://www.mc-909.com/

オフィシャルのMC-909フロントシーン
http://www.roland.co.jp/FrontScene/0211_MC-909/index.html

システムプログラム詳細ページ(2006.3.24時点でVer1.22が最新)
http://www.roland.co.jp/lib/download/MC909_update.html

発売時の幻のフラッシュ
http://www.b-sharp.com/flash/MC-909/ad.html

発売前の予告フラッシュ
http://www.b-sharp.com/flash/MC-909/teaser.html


あと追加あったら頼む。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 00:50:40 ID:9qcV/g/A
単独スレッドでよかったと思う。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 13:25:42 ID:lanhyBgF
説明書どこかにない?


6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 19:30:53 ID:H1rsQnFK
俺2冊持ってる

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 20:33:26 ID:g/t6PqoM
>>5
メーカーサイトでなんぼでも落とせんじゃん

8 :1:2006/06/09(金) 00:08:15 ID:a75TQw0g
ということで、静かにスレが進む当たり、やはりMC-909スレらしいな・・・ホント。
前スレは最後までしっかりと使い切る感じでホントよかった。ムダに幼稚な使い方にならなくて。
では盛り上げていこう!


関連スレ↓
【TR】 Roland groovebox総合スレ4 【REC】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1149618479/l50

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 00:26:12 ID:7vVNrrDp
909使ってるよー!でもMPCもほすぃー。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 12:01:58 ID:olRfDJra
その気持ちわかる。
サンプルのシンセサイズ方法は幅広いけど
一方で煩雑に感じる部分もある。

なので俺はコンパクトサンプラ買ったよ

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 16:42:32 ID:u/1c5JOJ
MC-909欲しいんだけどこれって中古だといくらぐらいかな?
MC-808でもいいんだけどエクスパンション・ボード使えないみたいだからな...

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 21:28:48 ID:GmbkCCMI
オクだと結構幅がある。6〜8万くらい。
時の運次第だね。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/10(土) 21:13:32 ID:zCGrutRx
> 980 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:2006/06/05(月) 23:20:06 ID:pnhk6uk3
> \89,800+専用ソフトケース
> どうなん???

の者だが結局注文して今日届いた。展示品や新古品でない正真正銘の新品だった。
バンドやってる連れに聞いたら思っきり羨ましがっとる程エエ買い物だったらしい。
でスキルはと言うとほとんどオモチャを扱うに近い。
まずはバンド譜見ながら全パートの打ち込みやってみる。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 00:33:10 ID:CiLFs+X8
いきなりなんつうか・・・
打ち込みっすかぁ

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 14:31:04 ID:RlW6WFhK
ついでにこんなフラッシュもあったんで
付け加えておくー。

フラッシュによるMC-909の紹介

http://www.roland.co.jp/teaser/base.swf

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 14:54:23 ID:VyTsbuor
なつかしいなぁ。
発売前一ヶ月くらいは謎のMCみたいなフラッシュだったんだよね。


17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 12:27:20 ID:ffh4uGuc
>>15
これ、開くたびに曲変わるのね
リアルタイムで見ていたはずだけど今気づいた

でも、この曲ってパターンに入ってない、よね?

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 21:39:22 ID:7IKYLnHS
どのパターンだ?
・お決まりの001のパターンファイル。
・「セイミーフリーフリフリフリフリ〜♪」
・音が軽い、ビッグビートみたいなやつ。
・矩形波のSEみたいのがL部から鳴っている早めのビッグビートみたいなやつ。
・R&Bちっくなやつ。
・犬だかケモノだかが吠えているデトロイトテクノ。
・「オーライ、オォォーラァァイィィ!」なトランス。
・アンビエントテクノ
・おとぼけた感じの軽いハウス

はあるしなぁ。

・パーカスしかなってなさげのミニマルテクノ?
・さらに眠気を誘うライトなアンビエントテクノ

の2つは聞いたことないかも。


19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 22:59:53 ID:oyBx8P54
ところでBPM変えるとき、普通はSHIFT押しながら回すよね。
そのままだとコンマ単位で動くから。
あれが不便だと思う。逆ならいいけど。
っていうか、808は逆っぽい。販促のDVD見てて気付いたけど。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 12:20:55 ID:sxUl8DSn
808もシフト押しながらじゃないとダメだよ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 14:44:01 ID:oj3YzKnn
そうでっか・・・
せめてシステム設定で変更できればいいのに。
サンプルのBPM設定は逆なんだけどね。


22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/17(土) 17:07:02 ID:p1xBXDmN
>>19
TTなんかと同期させるのにSHIFTでコンマ単位だと気が狂いそうになる罠

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/17(土) 19:48:29 ID:2Tu/BT9Y
>>21
ごめん、808は逆だった。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/17(土) 22:57:12 ID:cV4CCS1m
>>22
そんな時こそTTEとの併用ですよ。可変幅設定できるし。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/18(日) 22:24:58 ID:I1BbAhwR
エフェクトのヒューマナイザーって使ってる?
いまいち使い道がわからず
曲に使ったことないのだが。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/18(日) 23:06:18 ID:7HZ8Zi9H
「ウー」「アー」とかの声の音色に使ってみー。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/20(火) 00:17:34 ID:kKLMEA0H
ウアー。って感じでした。
フィルター系の変種という感じで捉えるしかないですなぁ

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/20(火) 12:32:11 ID:/2yjJDQQ
そこでサンプリングですよ

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/20(火) 15:52:28 ID:YqFQJGnN
アイソレーターって何気にパラメーター多くてユニークだよね。
ボーカルキャンセラーの応用があって。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/28(水) 00:06:50 ID:+Ch19Egr
909あげ

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/28(水) 00:22:41 ID:7p3vj01d
恐らくスレ違いになってしまいそうですが、すいません。
SRXボードのことなんですがUltimate Keysにハモンドオルガンに
似た音色は入っていますか?ご存知の方教えてください、お願いします。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/28(水) 20:55:16 ID:zTIRwnzw
入っています

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/28(水) 22:25:36 ID:beMgY2A7
うん、入っているね。
似たような音色でも加工次第でいくらでもどうにでもなる。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/28(水) 22:26:44 ID:7p3vj01d
ありがとうございます。
ちなみにMC-909自体には入ってませんよね?

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 00:21:11 ID:CMjDIt8t
オルガンは十数個入ってるけど
そのままでいかにもって感じのは無いかな。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 00:21:48 ID:9QDNnTMx
どうも

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/30(金) 21:52:18 ID:xL8/fKQi
エンドリケリ☆エンドリケリ☆エンドリケリ☆エンドリケリ☆エンドリケリ☆エンドリケリ☆エンドリケリ☆エンドリケリ☆エンドリケリ

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/01(土) 02:19:12 ID:SuMkh/Yf
SRXボードはウン万円の大枚はたいて買う代物なのか?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/01(土) 06:16:33 ID:LdDR3XbY
ありがちな答えになるけど
使い手次第じゃない?
打楽器音とかはサンプリングでも調達できるけど
普通のシンセ音とかは素人じゃ限界あるし

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 23:33:42 ID:Agvp1Q8t
オクとかで安く買えば無問題

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 21:40:33 ID:JBBftn2x
オクで中古ってなかなかでないよねー

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 22:28:46 ID:TzHloj0u
以前に比べたら少ないね。
まして自分の望みのやつはね。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 22:19:57 ID:LdnxNvs4
チラ裏

スマメの接触が悪いと
ファイルユーティリティで見たときにアンフォーマットディスクって出た。
でも
ふーふーして挿しなおしたらデータ無事だった。
すげーびびた。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/17(月) 01:39:57 ID:PyKJOmSg
ロンゲ、、いやロングスケールってなんですの?


45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/17(月) 11:16:18 ID:i9KlwVlv
結局普通な使い方が出来る機種が一番長く使えるという事だね。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/17(月) 17:10:55 ID:PyKJOmSg
いや、単なる老国の意地だろう。


47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 14:04:34 ID:ku7ND1oz
盛り上がらないのは何故?
グルコンは異常にMC-909ユーザーが多かったけど(--;

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 14:06:19 ID:A5zxwiUn
グルコン買収された工作員だけしか居ないような感じがするね

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 16:27:58 ID:7hUoOcw3
【コンテンツ】2ch発 24時間放送局!【募集中】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1153479135/

50 :名無しサンプリング@48kHz :2006/07/30(日) 22:42:20 ID:kWxW8+oW
MC-909のサンプラー、シーケンサーの勝手っていかがでしょうか?
PC触ってるのもつまらなくなってきたので、MC-909を買おうと思います。
作ってる音楽はサイケ・ゴアトランスが主でサンプリングCDのネタ読み込ませて、
リズムを組むのに使おうと思っています。
上モノは外部シンセもしくはソフトシンセでシーケンサーだけMC-909を使うという感じで。
ミックスはPCでやるとして、その前まで、曲を完成させるところまでは
出来ればMC-909一台でやれればなと思っているのですが、
そこまでは高望みしすぎでしょうか。
DAWはCubaseSXを使っていますが、FL Studioのハード版みたいな感じで使えればと思っています。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 23:29:20 ID:ZXXlLcLA
ずばり、MC-808とMC-909、買うならどっち?

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/02(水) 20:55:20 ID:n1dk7sjU
自分で決めろやハゲ

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/03(木) 00:58:32 ID:YWHDYuZB
どっちも買わない。なぜならば、
持っているから

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/12(土) 11:11:41 ID:66ToNuD3
>>22
シーケンサーはFLよりも使える・・・と思う
でもシーケンサーだけしか使わないのなら中古の505でいいのでは

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/12(土) 19:44:18 ID:2N+0hJnK
505のシーケンサー...

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/14(月) 01:28:20 ID:7s+CwOqP
これとFLって比較対象にならないでしょ、ぜんぜん別物って感じがするんだけど。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/14(月) 20:05:31 ID:20hkoAs8
そんなんゆうたら何の話もできへんね。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/14(月) 23:49:15 ID:XvX5WZcb
でも 似てないものを似てるとかいうのもどうかと思う


59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 00:59:30 ID:ZJ86Z/AZ
FLと似てるハードなんてMV8000?全然選択肢ないじゃん
FLみたいなソフトって意外とハードで揃えると大変なんだよなぁ・・・
とりあえずMC-909かRS7000かEMX+サンプラーとかMPC+音源みたいなの
とっとと買ったらイイと思うよ

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 02:08:12 ID:F0UZVXg0
ノートONボタンが、ずらっと横一列に並んでて
それのON・OFFでリズムを組んでく(TR-REC?)のは
似てるって言っても良いんじゃね?
まぁ、そんだけ一般的な入力方法になったってことだろうけど

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 02:17:19 ID:eEGTu2Ki
FLはピアノロールもあるよ、

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 02:19:40 ID:eEGTu2Ki
あとボーカルの録音とかもできるし簡単な編集もできるよ、
つうか気になってる人はDEMO版使ってみるといいよ。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 03:43:40 ID:F0UZVXg0
>FLはピアノロールもあるよ

そんな知ってるよ
それにMC-909にもピアノロールあるし
ちなみに最初の頃のFLにはなかった


>あとボーカルの録音とかもできるし簡単な編集もできるよ

MC-909も出来る

>つうか気になってる人はDEMO版使ってみるといいよ。

おまえこそMC-909の説明書読んで出直して来い

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 04:39:32 ID:eEGTu2Ki
MC-909のピアノロールってマウス入力とかできるの?


65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 04:42:21 ID:eEGTu2Ki
つうかなんで909とFLを比べたいのかが分からない。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 10:48:19 ID:ZgO99DWK
シーケンサーの話でしょ。
16ステップのドラム打ち込みpadも共通。
パターンベースで並べて曲作っていくインタフェースは共通でしょ。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 15:36:43 ID:5bRa84j3
HMVとかで売ってるトランスのパーティDVD見てると、赤いキーボード使ってるミュージシャンが多い。
どうしてか知ってる人いますか?
楽器屋だと中古で10万円くらいでありましたが。。。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 15:41:19 ID:8rzs5Dwt
それなんて釣り?

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 16:37:07 ID:C94tMVV4
赤はどー考えてもClavia社のNordLeadでしょ。
トランス風なメロディー音作るのに向いてて
電子ドラムの音とか、FM絡めると更に無茶苦茶な音も作れる。

良きにしろ悪しきにしろMC-909のPCMではある程度決まった音しか鳴らないから
自分で音をゼロから作りたい場合はどうしても必要な機材なんだな。
なので909とかとシステムアップするとお互いの弱点を補いあえ非常にイイ。
この製品カテゴリーをヴァーチャルアナログシンセといいます。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 16:37:44 ID:C94tMVV4
あとはカッコいいから単純にハッタリとして持ってる人も居る。
それにしちゃ高いがw

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/04(月) 22:13:37 ID:t/hzw+3d
特にトランス系はハッタリが多いからな

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 00:28:29 ID:EKbMywMQ
質問があるのですが、
MC-909にエキパンを積んだ場合、ファントムXに積んだ場合とではインサートエフェクトを通す前の段階でも、音に違いがでてくるのでしょうか?聞き比べたことある方、いましたら教えてください。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 01:50:40 ID:EmG/863X
変わらんだろ

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 11:11:29 ID:9Y6fnlzo
ヤフオクでMC-909が56000円から出ているけど
今相場はどのくらいなんだろうか?
おっと、出品者じゃないからね

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 11:16:13 ID:58WRdpS/
237 名前:名無しサンプリング@48kHz[sage] 投稿日:2006/08/28(月) 00:11:09 ID:xzPqouwQ
ヤフオクでMC-909が56000円から出ているけど
今相場はどのくらいなんだろうか?
おっと、出品者じゃないからね

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 11:33:30 ID:9Y6fnlzo
>>75
マルチポストは悪かったが、08/28と09/05だから許してちょ
あっちのスレで待ってもレスがつかへんかったから
こっちにも書いた 誰か教えて。56kは安いの?

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 14:07:13 ID:EKbMywMQ
安い
落とせればラッキーやろ

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 16:08:50 ID:58WRdpS/
>>76
許す。

79 :アナログ派:2006/09/05(火) 21:05:53 ID:o8tjdyq9
突然ですが、

80 :アナログ派:2006/09/05(火) 21:11:04 ID:o8tjdyq9
当方MC-909ユーザーです。中古を購入、現在メイン・シーケンサーとして使用しています。友人のCUBASE VSTとの相性も良く、MCからCUBASEにデータを移植したりして何曲か作りました。

81 :アナログ派:2006/09/05(火) 21:13:19 ID:o8tjdyq9
シーケンサー部は直感的に打ち込みが出来るので非常に楽で重宝しています。

82 :アナログ派:2006/09/05(火) 21:16:16 ID:o8tjdyq9
ただ、シンセサイザー部、フィルター部が弱く、パッチがPCMっぽく聴こえるので、

83 :アナログ派:2006/09/05(火) 21:19:26 ID:o8tjdyq9
他の音源、JP-8000,INDIGO2,AKAI S-6000等をMIDIで走らせ、MC−909はシーケンサー、リズム、サンプラーとして使用しています。

84 :アナログ派:2006/09/05(火) 21:23:59 ID:o8tjdyq9
今後もこだわりを持ってハードウェア・シーケンサーとして(中身はソフトなんですが。。)MC-909使い倒そうと思います。

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 21:37:21 ID:SX2744kc
>>83
お前の機材にアナログが無い件について

86 :アナログ派:2006/09/05(火) 21:55:11 ID:o8tjdyq9
過去、MINIMOOG,プロフェット5,オーバーハイム OB-8等所有していましたが、音程が不安定で、ガリがひどく、手放してしまいました。故に現在バーチャル・アナログ音源を使用しています。

87 :アナログ派:2006/09/05(火) 22:09:04 ID:o8tjdyq9
知らない人間に”お前”呼ばわりされたのがすごく不愉快で腹立たしいので、このスレから退去します。では

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 22:55:59 ID:ZAR8NjM/
荒らしは来るな!!

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 04:45:00 ID:8DPOC5OP
掲示板初心者か?

90 :アナログ派:2006/09/06(水) 20:00:50 ID:xIhuMFL2
掲示板は初心者ですがDTM歴は20年以上やっています。それに荒らすつもりはありません。純粋にMC-909を使って作曲している人たちと親交を持ちたかった、ただそれだけ。以上。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 21:15:00 ID:j679g1zT
なんか突然地球にやってきて人間とコンタクトとりたがってる宇宙人みたいな文章だなwwww

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 21:23:48 ID:a1jk8tMY
だったら、もっとちゃんとレスしなよ
一行レスを連レスしてたらバカかと思われるよ。しかもageで
909が好きなのはいいけど、その前に初心者板を覗くのがルールって
もんでしょ

93 :アナログ派:2006/09/06(水) 21:25:53 ID:wM21Q+xY
知らない人に対する礼儀とか言葉使いとか、常識的な事はわきまえてるので。。こんな所でぐだぐだ、だらだらやってても曲は作れないので。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 21:29:29 ID:j679g1zT
やっぱり宇宙人だよこの人。

95 :アナログ派:2006/09/06(水) 21:35:42 ID:wM21Q+xY
ルール違反したのなら謝ります。すいませんでした。
>85”お前”って呼び方,撤回して下さい!

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 21:42:39 ID:a1jk8tMY
いいから、落ち着け

>こんな所でぐだぐだ、だらだらやってても曲は作れないので。

なんて言ってる人間がまともにコミュニケーション取れるとでも思ってるのか

97 :アナログ派:2006/09/06(水) 21:46:35 ID:wM21Q+xY
日常生活でコミュニケーションを取るのが下手くそだから音楽やってるんじゃないですか!

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 21:55:04 ID:TVPpcnbB
>>97
お前一生部屋から出てくるなよ

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 21:59:32 ID:zqSxi9O/
>>95
オマエにここでのコミュニケーションは無理
スレ荒れるから帰ってください

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 22:00:07 ID:zqSxi9O/
>>97
コミュニケーション取れないと音楽はできない件

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/06(水) 22:27:30 ID:ikaKaOYH
宇宙人さん、地球人の情報収集ですか? 
俺のケツから出て来た長ーい回虫の臭いをかいでレポート書いたらどうでしょう?
なんなら回虫もあげるよ。 

102 :アナログ派:2006/09/07(木) 01:46:42 ID:AyZu9LPH
>101
てめえのケツにファックしな!
匿名なのをいいことに”おまえ”とか“氏ね”とか“消えろ”とかしか言えない知性のかけらの無い2chおたくの地球人どもよ。あばよ!

103 :アナログ派:2006/09/07(木) 01:49:05 ID:AyZu9LPH
お邪魔しました。さようなら。

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 06:14:22 ID:RXdMnVHI
>>102
>>103
この3分の間のID:AyZu9LPHの心理が


笑えるwwwwwwwwwwww



それを題材に曲作りました
http://

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 11:08:17 ID:xPeJdXMa
アナログ派みたいな非常識なジジイがいっぱいいると思うと、いやんなっちゃうね。

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 14:02:22 ID:Qo7HgwJg
>>103
気持ちわワカリマス、初めて2ちゃん見た時、「なんて失礼な人達なんだ」
って思ったもんw、
4年後「ワロタw」とか書き込んでる自分がいました。。w

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/07(木) 15:22:03 ID:hTmYerHj
>>106
もうはじめて2ちゃんみたときの事なんか忘れちまった俺ガイル。
DTM板なんかは2ちゃんの中ではかなり特殊なほうだよね。ノリとか住民のタイプとか。
どっちかっつーと家電とかピュアとか携帯系の板と似てるのかな?
まぁなんにせよID:wM21Q+xYの2ちゃん初体験がVIPとか801とかじゃなくてよかったなww

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 14:48:30 ID:KqJM26xB
色々な長さのパターンを連続で流したりすると、たまに曲の長さの表示がバグって短くなったりするんですが自分だけですか?
例えば
パターン1(長さ8)→パターン2(16)
などの流れを再生すると、パターン2の長さの表示が8のままで、
曲は16小節分ながれるんだけどシークバーみたいなのが画面外までのびていっちゃう、みたいな。


109 :108:2006/09/08(金) 14:49:21 ID:KqJM26xB
ちなみにバージョンは1.22です

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/12(火) 18:14:52 ID:M13uyhxT
うちのやつはならないな。
もっとも、色々な長さのパターンを切り替え再生ってあんまりしないから
現象に出会ってないだけかも。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 19:04:38 ID:rZkAutzm
音質なんかはMC909,505と比べてどーなんでしょう、大分違ったりしますか?
ついでにMC808なんかと比較して

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 01:38:41 ID:+2lgqEfn
>>108

俺のもなるよ。
BPMが極端に違ったり拍子の違うパターン同士だと、繋がる直前に棒が枠を突き破るww
バージョンは初期からアップデート繰り返してきたけどこれは直らないね。

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/27(水) 14:17:28 ID:ykbfFajZ
やっぱり宇宙人だよこの人。

ツボにはいった、名言w

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 07:33:47 ID:1z1EY1h5
すいません。誰かヘルプお願いします!
MC-909でリサンプリングしたデータをパッチで、CARDに保存するんですけど
次回、電源を立ち上げると消えてるんです。正確にはパッチ名は残ってるん
ですけど、音がならないんです。
これって、何かやり方間違ってます?それとも、バグ?

115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 10:15:38 ID:DFaPpVfV
MC-909新品なら今いくらぐらいですか?通販のサイトだと
16万とかですが

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 17:49:26 ID:7bviUrL+
>>114
パッチだけ保存して
波形データを保存してないんじゃないの?

>>115
オークション統計ページで調べたら?

117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 17:52:19 ID:7bviUrL+
>>115
ごめん。中古じゃなくて新品だったね。
MC-909で検索したらいっぱい出てくるよ

118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 22:38:55 ID:3afZzuzd
ttp://www.roland.co.jp/mov/MC-808/main.html
ここを見てMC-808かMC-909が欲しくなりましたが
・4/4の曲で途中に例えば5/4などを間にはさめますか?
あとオートシャッフル機能なんてついていたりしますか?
・2拍3連とか3拍11連などのフレーズがあったとして
打ち込むことは可能でしょうか?
・和音はサンプリング以外で打ち込めるでしょうか?

分かる方、教えてください。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 23:20:24 ID:ELgvN3mP
>>116
レス、サンクスです。
最近買ったばかりで…全然説明書見てませんでした(汗)

しかし、サンプラーが付いただけで、従来のMCシリーズからは考えられん
ぐらいに作曲方法が広がりますね!?resample凄すぎ!!



120 :118:2006/10/13(金) 18:57:32 ID:Z++Q5M4d
なんとなく自己解決しました。ども。

121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 04:24:41 ID:tJQdTJCT
使いこなしてないからかもしれないがシーケンサー使いづらいです。。
ダンスミュージックのリズム&FX系音源としてメインで使うつもりで購
入したのですが音源部はそれなりに便利に使えてますがシーケンサーが
どうしても手になじまない。。デジタルパフォーマーのほうがやっぱり
いいかも。。現在はやはりデジパフォから音源部を操作してます。

皆さんどこが直感的な打ち込みなんですか??凄く昔にQY700使ってま
したがやはりMCは恐ろしく使いづらいんですが。。

TR-recが楽しいんですかね??たまには寝ながら打ち込みしちゃっても
いいかなって感じでシーケンサー部分も障ってますがストレスがありま
す。

ってゆうかそれなら使うなとかいうんですかね??

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 17:18:53 ID:ZvDmhlEf
習うより慣れろ。以上。

というのはウソですが。
他のシーケンサーとか、ましてやソフトから移行すると
使いづらく感じるのはわかるな。
リアルタイムで直感的に……というのがこの機械の基本なんだろうけど、
保存とかの手間が意外と面倒かも。保存先やら確認画面やら。

あと、4小節ループとか作って遊んでる分にはサクサクできて楽しいけど
長尺の曲を作るとなると、ストレスが発生してくるような所もある。

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 02:10:36 ID:/vL0p3Mh
>>122さんありがとうございます。121の本人です。
少ない小説数のループはいいかもしれませんね。作曲シーケンサーってよりは
曲のモチーフ作りの為のシーケンサーとして考えれば打倒なのかもしれません
。ってゆうかそういえばヤマハのMOTIFも昔使ってましたが意外にあのシーケ
ンサーは使えたかもしれないと今思い出しましたw

文句ばかりで申し訳ないのですがそれでもMCー909好きですね。
音源部分しか使ってませんが16パートがんがんリズム&FX音源
として活躍中です。とりあえず当たり障りのない音を出してく
れますしね。当たり障りがない分あとあといじくれるので凄く
良いです。最強のダンスミュージック制作マシンですね。

ルックスも媒体価値も好きですね。一応現状MCシリーズの最上位
機種ですしね☆

どなたか快適に作業している方の快適な作業方法等教えてもらえま
せんか?

少ない小説数からどんどん肥大化させていくしかないのですかね。
PCで作ったSMFを読み込ませて使ったりもしましたがなんか勿体ない
です。。うーん。

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 02:57:36 ID:hRLTJQyH
>>121>>123
自分は逆ですね。

曲作りの最初は909のseq.でスケッチをためておく。
曲浮かんだ時にMacやら音源やら立ち上げてるとその間に萎えるから。
仮歌さえ909にサンプリング。

ある程度スケッチ溜まったらMacへ転送。MIDI編集。
アレンジ上、ギミックしたい時は直接909の演奏をPTへ録音、編集。
気ままにツマミいじっていけるし。当然その情報もMIDIでMacへ記録。

あと、途中で煮詰まったらPTから909へ2trをサンプリング。
テンポ変えてみたり(TTEでキー変わらないし)エフェクトかけたり、と遊ぶ。

っていうか、とても重宝してるのでこのまま909廃れないかな、とさえ思うw





125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 02:17:24 ID:Or7ZyHAr
>>123
> 音源部分しか使ってませんが16パートがんがんリズム&FX音源として活躍中です。

もう自分で使い方見つけてるじゃん。
こういうマシンは全部の機能を使わなくても自分なりの使い方があればそれで良いんだよ。
おれもリズム組むときに両手でバシバシ打ち込んであとはPCでまとめてる。
流しっぱなしにしながら両手でバンバンリズム組んだり組みなおしたりするのがやりやすい。
これで1曲丸ごと作った事は無いけど、リズムマシンとして最高に重宝してる。

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 01:42:32 ID:2Dl1UoSZ
808はもうちょい使用頻度の高い生系(ピアノとか)がマシだったらなー。。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 04:00:18 ID:Gqv7i3j4
MC-808は…
見た目がROLANDじゃなくてBOSSっぽい。Edirolでは無い感じだけど
やっぱりダサイ。

128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 04:03:21 ID:27/sZhUR
パッチ自体はファントムと同等だと思うんだけど、
MCはエフェクチョを自分で掛けないといけないからね。
生のまんまだと貧相に聞こえちゃう。

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 07:55:32 ID:rRi10vLD
>>127
確かにデザインは(´・ω・`)ですよね。
もうちっといい感じでやってくれればいいのに。

http://www.roland.co.jp/products/mi/MC-808.html

130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 08:45:41 ID:Wq3svpnA
このダサイ感じは狙ってるんじゃないかな?
80年代っぽいの流行ってたじゃん?
プリセットパターンもそんな感じの多かったし。
ダサカッコよさを狙ってスベってる感じだった。

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 23:18:00 ID:BC+rnw1E
ローランドは筐体デザインセンスの無さで世界をリードしてるよなー。
機材は音(と操作性)が命だと頭では思っていても、
あの形じゃ欲しくなれない。燃えない。

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/02(木) 01:46:14 ID:gRuUu0Ww
カッコ悪いよりカッコ良いほうが絶対ベストでしょ。
音と操作性っていうけど操作性の中にルックスも含まれてる感じも
あるような気がするし。ルックスを抑えて低価格にしました的なも
のならまだ納得はするけどそうでもないみたいだろうし。

電子楽器って対極にあるのは電気楽器(ギターとか)だと思うんで
すよ。ただでさえキーボードディストやマニュピレーター等は一見
誰しもがわかりやすいような派手なプレイはギタリストなんかより
苦手なわけで電子機器のルックスは絶対重要☆良いほうがいい。

133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/02(木) 02:30:34 ID:jg4J5DAg
でも売れる売れないを左右するのは
結局、音と操作性だよね。


134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/02(木) 05:33:28 ID:R1p9Y+uQ
音ダメ、操作性ダメ、デザイン良し、なんてのがあったら最悪だな。

135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/02(木) 06:30:07 ID:PwV6bSHJ
>>134
少なくともそれがローランドから出る事は無いだろうなw

136 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 10:23:06 ID:ow0hZ778
いやいや・・・音が良いってカテゴリーの中に操作性とデザインも含まれてる
と思うよ。ROLANDだとJD-800とかJP-8xxxとかもそうでその操作性やデザイ
ンも含めて最終的に出せる音が良いわけで。

売れる売れないに関してはなんとも言えないけど最近の携帯会社みたいに競い合
ってもらいたいものですねーー。

137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 20:29:10 ID:XYzRZ9Zz

MC-808がO円!

とか、ないものか。


138 :281:2006/11/04(土) 12:47:58 ID:moncYICE
なんかよーわからんがワロタw

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/13(月) 21:20:24 ID:EgYat6Tx
909のアップデートはまだか。
終わったとは言わせない・・・

140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 00:41:38 ID:yZsSQBwb
ごまかしごまかしな返答だから問い合わせのメールは転載禁止なんだろうなw

アップデートは期待できないと思う

141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 01:28:41 ID:C92EPEHd
MC-909で128MB以上のデータを保存できる裏技があるのですが
皆さん知ってたりしますか?
もし、知らないようでしたらやり方記載します。

142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 01:45:15 ID:vAE4A4u6
ぜひとも

143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 05:18:37 ID:C92EPEHd
MC-909でSM容量限界の128MB以上のデータを保存する方法です。

スマートメディア - xd ピクチャーカード変換アダプタを使用することによって
xdピクチャーカードに128MB以上のデータを保存することが可能となります。

@今まで使っていたSM内の全てのデータをUSB経由でPCに一時的にバックアップ。

ASMを抜きxdカードを装着した上記の変換アダプタを入れる。

B再度、USB経由でPCと909(もちろんカードを選択)を接続。

CPC上に現れた909のリムーバルディスクをフォーマット。(必ずFAT形式でクイックフォーマットを選択)

D@のバックアップデータを909のリムーバルドライブにコピー。
以上でxdカードのフォーマット&909での使用が可能となります。

しかし、注意点もあるのでこれも記載しておきます。

・909はインターナルメモリー16MB+増設メモリ256MB=272MBのローディングが限界なのでxdカードは256MBのものしか使えません。欲張って512MBのxdカードを使おうとしても全く認識しません。

・Type HではなくType Mのxdカードを使用するとSMより書き込み&読み込みの速度がかなり落ちますので、Type Mのものは使わないことをオススメします。

・上記Cで説明した909を経由したPCのりムーバルディスク上でのフォーマットはあくまでもWin基準なのでMacでできるかはなんとも言えません。

ご注意を。

以上です。

みなさん知ってましたかね??

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 05:52:02 ID:ywIW789F
なんと。
スマートメディアでなければ
128以上認識しちゃうってことね。サンキュ!

長尺ファイル扱ってもエディットの処理が掛かるから
実際使うかわからんけど、知ってて損は無いね

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 06:00:09 ID:ywIW789F
あ、そもそもスマメって128までしか無いんだっけ。
どっちにしろスマメ以外のメディアが使えるってのはイイネ

146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 11:29:26 ID:yZsSQBwb
>>143
サンクス!
前スレで話題になったXD変換アダプタ使ってたのに知らなかったw
これでステレオ1時間弱のサンプリングができるね。
これからやる人はDIMMも256必要ってこともお忘れなく

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 12:38:54 ID:+sGSaSn0
アースってどうしてますか?
自宅なんでしけど・・・
ほっといていいのかな?

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 23:40:44 ID:ANqarK/K
うちのMC-909はVer.1.20だったんですけど1.22のRealtime Erase機能って便利ですか??
どういう機能ですかね??凄くMC-909ノートデータとか消すとき使いづらいなと思ったら
これ使えてないからですかね??

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 00:16:58 ID:l4fu/I2q
xd ピクチャーカード変換アダプタなんですけど、ネットで検索しても
生産終了とかになっていてないんですけど、どこのメーカーのを使っているんですか??

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 11:58:15 ID:yB69/+iu
>>149
台湾製とかじゃないかな。
まぁ、別にプレミアムが付くようなものではないので気長に探してみなはれ。

151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 18:03:36 ID:so8xu7rT
そういうのって近所の電気屋で埃被ってたりするんだよ。
128MBのスマメとかな。

152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 21:06:17 ID:l4fu/I2q
>>150
>>151
ありがとうございます。
もう少しがんばって探してみます。

153 :150:2006/12/06(水) 23:40:48 ID:yB69/+iu
後、スマメ自体は別に今でも普通に買うことができるし。。。

154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 04:33:40 ID:mbKvMWaG
需要無いから高いよね

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 21:05:25 ID:zs1i3hVU
Ver.1.22のお話って誰も答えてくれない…。悲しい

156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 21:49:48 ID:N+oTrT5z
だって想像つく範囲のアップ内容だし。

157 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 21:50:38 ID:GCg9sC3T
その機能使わないから、よくわかんないんだよね。
どんな機能か予想はつくけど。

158 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 23:23:24 ID:cMd96sgz
てゆうかさ、Realtime Eraseって既存機能の修正だよね。
使い方自体は変わってないと思うんだけど、
どこがどう使いづらいの?>>148


159 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 17:55:04 ID:x4J9EI9G
>>149

ここで売ってるよー
http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=682

160 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 22:55:41 ID:hxHJlgNH
けなげにアップデートを待つ俺ってカコイイ

161 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 07:28:38 ID:AGSh94Os
毎日欠かさず909のアップデート情報チェックしてる俺もカッコイイ

162 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 21:39:47 ID:ToD6A+Iv
MC-909の新品って今相場いくらくらいなの?


163 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 02:31:28 ID:ivCxrTW7
cheryみたいに、ピアノロールに音階の濃淡つけてほしい。


164 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 02:43:12 ID:8yUO7EBG
パターンの途中の小節からのRECもできるようにして欲しい。

165 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 23:15:37 ID:uAJnOPVb
フリーズが解消されれば他には何もいらない

166 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 23:39:41 ID:5zlq1s6h
フリーズだけは解消できない。

167 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 00:18:22 ID:kuj/lOUv
みんなは順調に打ち込んでる最中にフリーズしたときどんなリアクションとる?

168 :名無しサンプリング@48kHz :2006/12/21(木) 00:23:17 ID:8MefaE3I
冷めた眼差しで見つめる

169 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 13:04:02 ID:2QJDnih6
ウチのはフリーズしたことない

170 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 00:20:19 ID:PeGZMw+u
909は動いてても俺がフリーズしてたり。

171 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 19:24:29 ID:pn9YAH6y
フリーズする人ってメモリ変えてみたら?
とりあえずパソコンのやつかなんかで差し替えて。

172 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 20:24:23 ID:a311toDg
フリーズはMCシリーズの伝統。

173 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 04:51:52 ID:yn2DXWm4
フリーズ音を聞きながらシコる

174 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 18:04:50 ID:XR3/MAW9
808もフリーズあるみたいだしな。
MV8000なんかも固まるんだろうか?

175 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 06:52:41 ID:sexxbvxs
>>171
RAMなんぞ積んでない505でもフリーズするからね。。
伝統かも知らん。。

176 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 17:06:29 ID:D48I8OGm
>>175
クリスマスにsexxとは縁起が良い

177 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 14:29:39 ID:3h9gVZuw
起動したらFatalErrorとかいわれたんですがこれはどうすれば(;・∀・)

178 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 17:55:04 ID:sPj7SxyS
エラーが出たら差し込み系のチェックだ。
スマメ抜いてみる。
エキパン抜いてみる。
メモリ抜いてみる。
それでダメなら、一発抜いて寝ろ。

179 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 20:41:39 ID:3h9gVZuw
ありがとう
一発抜いて寝ることにします('A`)

180 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 18:23:16 ID:3z0lHZl3
PCと909をUSBでリンクさせようとするとdisconectedって拒否メッセージがでるのはデフォですかそうですか

181 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 21:55:10 ID:0S5kNrAi
>>180
disconnectedというのは909側でですか。

182 :180:2006/12/30(土) 09:03:04 ID:PsQJWhDA
>>181
はい、909側です。
その時PC側には新しいUSB MC909デバイスが見つかったと表示されますが、何も始まりません。

183 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 10:19:25 ID:tkW0ZCvp
買っちゃいましたよ、909。
面白いですな、これ。

184 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 10:19:59 ID:3i5fL+Uk
>>182
双方のUSBのハードウェアの相性というのはUSB1.1リンクなのでそうなさそうなのですが、もし解消したいならローランドのサポートに連絡とってみるべし。

185 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 00:12:29 ID:YT8e79yP
>>184
PCに繋いでみたかっただけなのでこの事は諦めます。そういや忙しくて別件でサポートのメール途中で返してないまま忘れてたわ…
まいっか、ありがとう良いお年を

186 :このスレ&前スレ1:2007/01/02(火) 21:25:07 ID:BecnHWDy
MC-909ユーザーの皆様、あけおめことよろですm(__)m
今年も909とともに末永くお付き合いのほどよろしくお願い申し上げます。


・・・・って改まるほどじゃないよなぁ。


んで、そいや最近rolandはDVDを楽器店とかに配布しまくって(=販促にコストかけて)
いるようだが、MC-909はDVDやインストラクションビデオ等映像の類って出ていたっけか?



>>178
君はオチがちゃんとわかっているね。。。笑

187 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 12:07:16 ID:VfM5Pp3E
パッドがへこんで打ち込めなくなってきているんですが何かいい方法内ですか??

188 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 01:48:09 ID:Hdj0cEXM
詰まった。。。何作っていいのかわかんなくなってきた
BPM130くらいの四つ打ちばっかり作ってきたけど萎えた
なんか新しい刺激がほしいな
機材買い足す気はないけど
そろそろエクスパンション導入か


189 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 22:57:21 ID:0kuxzK/Q
てかSMかXDをSDに変換できるアダプタってこの先も無理なんかな?
それか需要が無いだけ?

190 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 03:21:00 ID:jphoXCNN
XDってスマートメディアの次世代メディアみたいなノリで
フジフィルムが作ったんだよね確か。
その辺でアダプタの需要もあったんかもしれんけど・・・

191 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 11:46:20 ID:j9pLYFH6
それなんだよね…
SMは薄っぺらの端子デカで管理に気を使うし、XDはアダプタ出っ張って衝撃与えないように気を使うし。

192 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 00:45:26 ID:oEVqdQF2
さてそろそろ
バージョンアップの準備でもしとくか

193 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 20:45:14 ID:O/P17M6p
MC-909ってさあ、スマートメディアにしか対応してないんだよね?
スマートメディアって128MBまでしかないから128MBしか保存できないのにメモリを256MBも積む意味ってあるの?

194 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 20:51:13 ID:O/P17M6p
スマンわかった。
スマートメディアを何枚も駆使すれば128MB以上使うこともあるってことか。


195 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 22:00:14 ID:p1K5k/8f
おまえはわかっていない

196 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 19:38:47 ID:Ovc8gHpn
きみはスマートメディアを二枚重ねて入れるのか?

197 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/16(火) 20:05:22 ID:26iDw+2J
1MBのスマートメディアを128枚重ねて入れればいいんじゃないかな?

198 :193:2007/01/18(木) 17:13:55 ID:jpGXarDK
いや、一枚入れてロードして、抜いてまた一枚入れてロードして…ってするんじゃないの?

199 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 12:33:49 ID:PPhmoosd
DIMMはスマメと違って電源を切ればデータが消えるんだよ。
だから2枚同時にブッこむしかないねw
あえていうなら長いサンプル取り込んだときに使うとこだけ抜粋して保存する場合なんかにDIMM256MBの価値が出て来る。
まぁXD使わない限り、需要は低い。
てかあんま変な質問ばっかしてると笑われるぞw

200 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 17:22:31 ID:K4RLFZH2
MC-909の.midnam ってお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか?
digital fruitcakeでダウンロードしたものはエラーが出て使いない状態で…
(何度かダウンロードしなおしたり色々したのですが)
 
.xml形式のものは入手できたのでコンバートが出来ないものかとも
思案中ですが、これも見つからないです…。

201 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 18:27:27 ID:I5coi4u3
つうかもうシステムアップデート無しで放置なのかな。
OSアップデート出来るようにした意味がほとんどないまま終わってしまうのかw
MPC OSの人みたいにMC909の独自OS出す人いないのかな。

202 :193:2007/01/19(金) 19:05:53 ID:rWWdQvxx
>>199
いやだからDIMMじゃなくてスマメの話なんだが。
フロッピーの頃みたいに、スマメを一枚入れてロード、入れ替えてロード、ってするんでしょって話。

っていうかもういいや。なんか。

203 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 19:06:16 ID:jwuQxKXS
ユーザーの数が違いすぎるし
プログラムもかなり複雑そうだなぁ。

アルペジやらRPSやらVリンクやらXVエンジンやら
板面のツマミ類とかエキパンの対応やら
MPCとは情報量が違いすぎる…

204 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 19:14:49 ID:68vvCo0t
193の諦めモードにワロタwおまいは間違ってないぞ
むしろ笑われるのは199というオチ

205 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 19:17:57 ID:jwuQxKXS
>>202
多分そんな使い方は想定してないと思う。
単純に上限128メガのデータを扱うのに
作業領域はそれ以上が望ましいから
256に設定したんじゃないか?

128以上のデータは保存もできないし。

206 :199:2007/01/20(土) 09:19:14 ID:5qLZXVyL
>>202
スマン、最後の一行は気分悪くさせちゃったみたいで。
一応言っとくけど、電源入れたままだとスマメ抜くなって説明書に書いてあるように、タイミング間違えるとデータ壊れるよ。

207 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 19:23:36 ID:z6K8v2CF
いつディスコンになったん?
もうバージョンうpは無いのかな……

208 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 09:43:47 ID:JmypTsCw
ディスコンてそれ、公表されたん?

209 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 22:29:48 ID:tUpe7Ykn
MC-909の製品ページに完了の文字が……

210 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 18:06:43 ID:/7QhOGyj
ホントだ……

まぁでも貧弱コンポーザーにしては長すぎるくらいの期間だったな

アップデートも数年後にあと一回あるかないかとかかもしれないね

211 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 21:57:52 ID:V596Tb/E
次はMC-909が名機として再認識されるのを待つだけだな!

212 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 01:00:30 ID:VZA+8Flk
ボタンの耐久性の無さとフリーズがある限り銘機にはなれないんじゃないか

213 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 01:56:53 ID:evQv4l5k
ウチのはフリーズしないしボタンもTAP以外は問題無いんで
当たり外れで語られるんだろうよ!

214 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 23:51:28 ID:aAom2UX7
ヤフオクに綺麗なMC-909が5万8千円から出ているけど
買いでしょうか? 808と迷っているのですが
いまさら909でも大丈夫ですか?

215 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 01:27:07 ID:coF6dZPi
むしろ909の方がいい。スマートメディア以外は。

216 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 19:25:36 ID:Nm0BjtgJ
909とYAMAHAのRS7000どっちがいいですか?
結構性能とか変わるんでしょうか?

217 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 21:36:30 ID:F+myfhOA
音源は909、シーケンサーは7000というのが一般的な見解。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)