2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TR】 Roland groovebox総合スレ4 【REC】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 03:27:59 ID:upUN4Syv
Roland groovebox系の話題。
(MC-303、MC-307、MC-505、MC-808、MC-909、
   MC-09、EG-101、JX-305、D2、DR-202、EF-303…)

Roland - club クラブ・ポータル
http://www.roland.co.jp/club/
MC-CLUB
http://www.mc-club.ne.jp/

旧スレ
Roland groovebox 総合スレ3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1052601176/l50

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 06:47:56 ID:TYy79epe
    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< 2げっと
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_) 

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 09:52:07 ID:O33IUXWW
3

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 10:37:05 ID:alOOKiQ/
Forget

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/07(水) 22:52:46 ID:GKkigReF
505

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/08(木) 20:11:07 ID:tnM3mIKw
505

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 00:09:13 ID:a75TQw0g
おめでと。
あとはどれだけ認知させられるか、だね。このスレ。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 05:11:24 ID:ZQy09hjZ
ども。
前スレみたいにDAT落ちしそうな伊予カン

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 07:13:36 ID:DBoUkzPL
ところで質問ですが、
MC-505のリズムグループって自分で設定できるんですか?
それとも、キーごとに固定?

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 07:18:20 ID:wLRjysKZ
旧機種持ってても参加できないグルーブコンペっていうのもなぁ

もともとグルボ自体だってTB-303が10年以上を経て見直され、
リバイバルしたから思いついて売り出せたのに、
もうそういうのを全部忘れちゃってるのな。作ってる奴ら頭悪りー…

それと
モノを大切にな。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 07:51:25 ID:DBoUkzPL
忘れちゃいないだろう。
大手メーカーは色んな事をやりたくても
なかなかやれないジレンマを抱えながらの製品企画してると思う。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 08:39:08 ID:YcyY/Klj
>>9
固定だよ。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/09(金) 09:15:07 ID:geM0i/5D
結局 MC-808 はほとんど売れてないのだね?

14 :9:2006/06/09(金) 11:55:55 ID:olRfDJra
>>12
サンクス


15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/10(土) 14:27:13 ID:Cf9jHnEO
505用のPCエディターってないよね?

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/10(土) 22:15:24 ID:0razD8vx
あるよ。
Mac用は無かったかシェアだったかだったか。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 00:11:39 ID:kz/mFq+k
>>16
dクスです!早速ググって見ました。
 ttp://www.techno-id.com/freeware/mc_505_free_editor.htm
 これでいいのか、一応ダウンロードしたんで明日にでも試してみます。


18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/11(日) 02:03:55 ID:CiLFs+X8
EF-303でシンセorベースを使うとき、
波形を変更できるみたいな噂を聞いたことがあるんだけど、
まぁ・・・デマかね?

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 00:04:57 ID:nj4wBIME
>>18
確かできたはず。


20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 01:47:10 ID:sfP6jWI2
box総合ができたから、boxユーザー多数に一度聞きたかったことがあったのでここで質問します!

―作曲場所とか作曲中の体勢とかどんな感じでしてます?

これってハードを扱うひとにとって、スゲー重要じゃないですか!?
俺は、昔は高めの台を用意して、立ったままで作業してたよ。以前はノリ一発でできたのですがorz
今はベットの上で胡坐かいて、江戸っ子風に…。
最近はちょっと頑張ってコルビジェのシェーズロングと自作のテーブル組み合わせて、寝転がった状態で
作業してます。909の画面が角度つけれたら最高なのに…。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 02:57:48 ID:aHc/UCss
MV8000の外部ディスプレイなら自由自在

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 05:08:00 ID:5VVMwXdL
>>20
画像うp!

23 :790:2006/06/12(月) 05:22:15 ID:lizt4QEE
おいらはニトリで安い組み立て型の台買って置いてる!!
左からMC909 505 アナログミキサー SP606の順番で設置!で目の前にでっかい
ホワイトボードつけようかと、けっこうイメージ書くことが多いノートとかに
いきずまった時は606をぶったたく!!

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 09:34:57 ID:xapuTlli
808より909の方がいいと思うのは私だけ?

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 12:03:03 ID:c9ZVkHdS
いや、君だけじゃない。
808の優位性って小ささ、モーターフェーダー、同時発音数の3点だよね。
それらにこだわりがなければ操作性のいい909を選んじゃう。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 12:09:20 ID:xapuTlli
新製品の808が拡張ボード使えないのは失望した

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 12:51:48 ID:TZzHabLA
808や909って言ったら、普通TR-だよ。
ややこしいんで、できればMC-ってつけてくれ。
たのんます。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 13:43:39 ID:c9ZVkHdS
MCスレで808、909って言ったら普通MCじゃまいか。


29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 13:51:50 ID:gaZrXH4O
ボンバヘッ!!

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 16:29:16 ID:6e5sgXiI
前909スレからちょくちょく見てたんですが、結局「MC808使ってるよー」
って人いないのかな?

>>20
自分は木のテーブル2台並べてそこに機材並べて、その前であぐらかい
てやってます(笑)んでなんかのってくる(気合入ってくる)といつのまに
か正座んなってるw

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 16:41:08 ID:6e5sgXiI
続けてスイマセン
んで今気がついたんだけど、一人で「いいね!」とか「駄目だろ・・っ」とか
「アホだw」とか「なるほどね!っ」とぶつくさ言ってます
んな自分がちと怖い・・orz,w

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 17:07:43 ID:rJQP3s7P
>>28
そうなんだけど、google検索とか、、
曲作ってる合間にぼーっとした頭で2ch見てる時とか、、
まぁ、別にどうでもいいけど。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 18:41:16 ID:aHc/UCss
一般に808、909という場合に指すのは僕もTRの方だと思う
モーターフェーダーとか文脈から単語を拾えばMCなのかどうかがわかる事もあるけど
本スレですら多少ややこしい事もある罠。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 19:36:34 ID:PIvJxxk9
>>20
確かに体勢って大事なんだよな
作業効率とはもちろんヘタすりゃ曲のイメージとかフィーリングなんかにも響いてくる
ちなみに俺は腰をやっているので胡座とか>>30のような正座ではとてもムリ
若いうちは気にならんかも知らんがあんましGoodな体勢じゃないので気をつけた方がいい

俺は椅子に座って膝上約10センチぐらいの位置に天板のくるフツーのパソコンラック使ってる

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 19:49:45 ID:c12cYr20
909と808はそもそもターゲット層としている部分とニーズが異なりすぎる。

何でもかんでも欲張り派には909
深くまで突っ込んだのはいらんけど、それなりに懲りたい派は808


って感じかなぁ?俺は909ユーザ。
やっぱスマメスロットを早くSDなりCFなりに出来るように改良してほしいな。切実だが。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 20:54:29 ID:c9ZVkHdS
セッティングの話題の方だけど・・・
俺はパソコン机にPCモニタ・MIDI鍵盤・スピーカー置いてて、
L字型の配置で横にMC-909・ミキサーがある。

本当はラック音源みたく鍵盤の向こう側に
90度くらいに立てて使ってみたいんだけどね。某Radiasっぽい感じ?
でも日用大工しなきゃいけなくなる。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 21:02:07 ID:vO0Ykbuf
セッティングの問題は総合スレを作ってもいいくらいのものですね。

総合じゃない単発ものでは以下のスレとかが重なっている領域なんだけど、総合スレがないからさ。
機材]部屋、配置、セッティング総合質問スレッド[デスクトップ

[ラックマウントの美しさについて語るスレ]
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1084116956/l50
('∀`)<お前等の楽器 のある部屋見せろよ。15
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1143003550/l50
キーボードスタンドで語るスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1047998220/l50
【100円】ダイソー商品は機材整理に最強【ショップ】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1034051347/l50






38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 21:02:26 ID:vO0Ykbuf
かつてはこれも単発だけど
】■▲●音楽制作者の什器・備品●▲■
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1026034114/l50
●●●●●ラックマウント計画●●●●●
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1102011477/l50
おまえらのデスクトップマシンのある部屋カモン!
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1090714609/l50
部屋が異常にせまくなってきた
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/991317555/l50
=〜 機材周りの配線・電源など 〜=
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1076148585/l50
お前ら地震がおきたら機材どうすんだ?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1060500289/l50
機材集めに夢中で曲作り・演奏出来ない奴
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1071607330/l50
機材にすぐ飲み物をかけてしまう
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1138693157/l50
とかがあったんだけど


39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 21:19:28 ID:xapuTlli
次からMCつけるようにします

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/12(月) 21:26:23 ID:x3C5L9il
レスの内容からMCかTRかわかると思う。
それにTRの話題がここで頻繁に出るとも思えない。
>>28の指摘の通りgroovebox=MCなので、どっちかつけるとしたらTRのほうかと。


41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 13:29:27 ID:CKUECDgJ
http://www.truesounds.net/pa.php?pwcID=2090&clip=clip2090-1

みたいなのを作りたいんですが、
MC 303か307か505か・・・。
どれを買おうか迷ってます!

詳しい方教えていただければと思います。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 13:47:03 ID:5mBnzUi4
>>41
マルチはやめろよー。
MC-307か505と、サンプラー買え。
PCMだけだとリズム音には限界あるぞ。
E-mu音源だったら、このくらい個性の強いリズム音ありそうだけど。

43 :41:2006/06/13(火) 13:52:33 ID:CKUECDgJ
マルチ、本当にすいませんでした。

E-mu音源ですか・・。
素人なので、分かりませんが、
PCMって言うのが307や505の音源なんですよね??

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 14:28:33 ID:5mBnzUi4
とりあえず、
それっぽい感じのものができればいい・・・
お金も余りかけられない・・・
というのであれば、505でいいと思う。
この曲の質感とか声ネタとか考えなければね。

45 :41:2006/06/13(火) 14:38:43 ID:CKUECDgJ
>>44
そうですか・・。ありがとうございます。
声ネタを考えると、electribeのSを買えば良いですかね。。
質感は・・。どうやったら出てくるものなのでしょうか。
エフェクターとかかなあ。

46 :41:2006/06/13(火) 14:39:15 ID:CKUECDgJ
また、デジマートで505を39800円で発見しました。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 15:15:30 ID:5mBnzUi4
>>41の曲の音が詰まった感じの質感は、
リズム音をサンプリングして、
エフェクトかけてリサンプルとか。サンプリングCDとか。
更にリズムにトータルでコンプとか、そんな感じだと思うけど。
そこまで再現するとしたら、やっぱ505みたいな音源とサンプラーがいるね。


48 :41:2006/06/13(火) 15:28:59 ID:CKUECDgJ
>>47
MC909を頑張って買えば、
解決と言うことでしょうか。涙

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 16:05:22 ID:sgP8epOC
>>48
あっちで書き込んでたものですが、こっちで続き書きますw。
505+サンプラーということですが、どの程度サンプラーを使い込むかによるとおもいます。
>>47みたいな音の作り込みまで追い込んで使える機種を末永く使うつもりなら、E-MUのUltarシリーズかAKAIのZシリーズの中古(どちらも中古で4万ぐらいからあるとおもいます)があればまず間違いないとおもいます。
予算がないならAKAIのS3200XLやS3000XLの中古を1万〜2万で探すのがいいのではないかと。
その場合MC-505でシーケンスしないといけないとおもうのですが、自分はMC-505使ったことがないので505のシーケンサーが一体どの程度まで使用に耐えるのか保障できないです。
個人的にはMPC2000(無印)あたりが価格も手ごろ(約4万)だし、定評のあるシーケンサーを内蔵してるのでおすすめなのですが。

逆に声ネタをちょっと使う程度でメインは505等で、というならば卓上の安いサンプラーでいいと思います。ElectribeSやSX、SP-303なんかですね。極端な話BOSSのSP-202を中古で安く探しても十分だとおもいます。
ただ、そういったサンプラーはサンプラーそのものの機能は若干貧弱なところもあるので、本格的に作りこもうとするとのちのち他の機種との併用が必要になってくるかもしれません。

50 :41:2006/06/13(火) 16:14:07 ID:CKUECDgJ
マルチ、申し訳ないです。

なるほど・・。MC505とSP-202で、最安ですか。

MC505のシーケンス性能が問題なようですね・・。
いかがなものなのかな。

51 :41:2006/06/13(火) 16:23:41 ID:CKUECDgJ
>>49
と言うか、MPC2000だと、MC505は必要ないんでしょうか?
MPCは使いやすいみたいですねー。

MTRも必要だなあ。金がいくらあっても足りないです。汗

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 16:23:56 ID:sgP8epOC
>>50
いや、505のシーケンサーについては全く知らないんでこのスレの住人の詳しい方に教えてもらってください。すみませんです。
今ヤフオク相場見てたんですがSP-202そんなに安くないかも。
S3000XLとかの方が安かったりしますね>オークション
機能的にもSPシリーズよりS3000XL/S3200XLあたりをお勧めします(なんだかすっかりスレ違いな気もしますがすみません)
ていうか実はMC-909の中古もそんなに高くなかったり…。安いときは5万〜6万ちょっとで落札されてるときもあるみたいですよ。
909はパッドのへたりが結構あるというのをどこかで読んだので、そこらへんが心配ではありますが。
もしかしたらMC-505+サンプラー買うのとあまり変わらないかもしれないです。
ご参考までに。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 16:30:34 ID:sgP8epOC
>>51
ええ、ぶっちゃけ音源がなくてもサンプラー(と根性)があればどんな音楽でも作れる(はず)なのでMPC2000オンリーでもテクノも作れます。
上位機種だしジャンルがちょっと違いますが、MondoGrossoの大沢伸一はMPC4000メインでハウス作ってますしね。
最近はサンプリングCDも充実してるのと、レコードだろうとCDだろうとテレビだろうとラジオだろうと、サンプリングしてしまえばなんでも打ち込めるのがサンプラーの強みなので、リズムの音色に関しては全く困らないとおもいます。
ただ、サンプラーだけでテクノとなると、リード、アルペジオなどのシンセ音を用意するのと打ち込むのに結構根性が要りそうかも…。
MPC+シンセサイザー(microKORGとか)なんかがあれば一通りダンスミュージックを作るのには不足はないとおもいますが。
MC-505とMPCの組み合わせもそういう意味ではありかもしれません(個人的にはMPCメインでやるなら、組み合わせる相方はMC-505よりもシンセサイザーのほうが自由度があっていいと思います)。

54 :41:2006/06/13(火) 16:32:55 ID:CKUECDgJ
>>52
ご丁寧に、どうもありがとうございます。
909、5万〜6万ですか!8〜9万かと思ってました。
パッドが難点なんですね。しかし、それくらいなら
4万近い505を楽器屋で買うより良いですね。

けど、オークションは結構根気が要りますよね。汗
悩んでしまいますね。

55 :41:2006/06/13(火) 16:37:24 ID:CKUECDgJ
>>53
なるほど・・。
確かに、一曲全てサンプリング音源で
作曲とはいかにもしんどそうですね。

MPC+シンセサイザー(microKORGとか)ですか!
7万〜8万ですかね。

基本的には>>41みたいなのが作れればいいのですが、
これにHDRをプラスすると、10万はかかりますね。
うーーん。

56 :41:2006/06/13(火) 16:41:06 ID:CKUECDgJ
スレ汚し、申し訳ないです。

mc-505+S3000XL/S3200XL

mc-909

mpc1000+microKORG

ですね・・。
一番下が一番良さそうですが、
金がかかりそうですねえ。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 16:47:42 ID:sgP8epOC
>>55
もしかしたらHDRはなくてもいいかもしれないですよ。
例えばソングモードで一曲分シーケンスを組んでしまえば、最終的にTDで録音するのはステレオ2トラックでいいわけですよね。
それならば単体のレコーダーを買わなくても、パソコンがあればパソコン+フリーウェアのサウンドレコーダーでもいいと思います。
1万円程度で売っているEDIROLのオーディオIFを買ってこればパソコンで十分録音できますよ。
もしくはミニコンポがあればMDやカセットにTDしてもいいでしょうし(最近のコンポはCD焼けるのもあるんでしたっけ?)。
後々、完成したトラックの音質にこだわりたくなったときにADATやHDRなんかを追加しても大丈夫だとおもいます。
もちろんHDRがあれば、パラアウトで出したリズムを後からエフェクトを書けながらミックス…とかいろいろと楽しそうなことが出来ますが。

というかHDRとの併用を前提とするなら、サンプラーはなくてもいいのでは?
最近のMTRは簡易MPC機能みたいなのがついてたりする機種もありますし、最悪ただのMTRでも、声ネタ程度であればサンプラーを使わずとも直接レコーダーにとって編集してしまえば十分でしょう。

ただ、複数のハードウェア機材を使うときはミキサーの有無に注意してくださいね。
製作途中で全体の音をモニターするためには、各機材の音をミックスするミキサーが必須ですので。
ミキサーは使うチャンネル数で価格も多少変わりますが、Behringer、TAPCO、YAMAHAあたりのミキサーであれば2万円ほどで十分なチャンネル数のものが買えるのではないでしょうか。

58 :41:2006/06/13(火) 16:48:38 ID:CKUECDgJ
mc303なら1万程度で手に入りそうですね。>オークション
これとS3000XL
http://www.aucfan.com/search1?t=-1&c=16&q=S3000XL&o=t1

なら2万で用意できそうです。
しょぼすぎますかね。汗

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 16:53:08 ID:sgP8epOC
>>56
MPCスレを見てもらうとわかるとおもいますが、現行のMPC1000はかなり深刻なバグが残っているようなので注意してくださいね。
メモリーの量は減ってしまいますが、旧機種の2000、2000XLの中古なんかは安定していて価格も安いので、予算が苦しいなら2000のほうがいいかもしれません。
もっともOSのアップデートでバグが取れてしまえばMPC1000が一番強力だとおもいます。

一番上の組み合わせが男気を感じさせられて個人的には好きですw
なんかキャリアのある海外のプロみたいな組み合わせですよね。

60 :41:2006/06/13(火) 16:53:38 ID:CKUECDgJ
>>57
ありがとうございます!!
HDRはたちまち必須ではないようですね。
自分はCDレコーダーなら持ってます。
TASCAMの業務用です。これにぶち込めば良いですね。汗

なるほど、MTRでデジタルコピーすればサンプラーは不要ですね。
ミキサーが必要ですね。MTRがあればミキサーは要らないですよね。

MC303とMTRで激安セットもありかもですね!
問題はMTRだが・・。

61 :41:2006/06/13(火) 16:55:26 ID:CKUECDgJ
>>60話が矛盾しててすいません。

MC303+HDRを考えてみます。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 16:56:02 ID:sgP8epOC
>>58
いや、むしろやりたいことがはっきりしててかっこいいと思います。
ジェフミルズとかファットボースリムなんかもそれに近いシステムで曲書いてたりもしますし。
ただ、MCシリーズのシーケンサーについては詳しい人にもうちょっと聞いてみてください。
後々貯金して、VAシンセやレコーダーなんかを追加していけば、一通りなんでも出来るシステムになるんじゃないでしょうか。

63 :41:2006/06/13(火) 16:56:46 ID:CKUECDgJ
>>59
そうなんですか。バグは恐ろしいですね。汗
2000ですか、参考にします。

一番上、渋いですよね。
何と言ってもサンプラーが渋いです。汗

64 :41:2006/06/13(火) 17:00:16 ID:CKUECDgJ
>>62
ありがとうございます!
MC303メインで曲を作ってる人もいると聞きます。

以前、ハードで曲作りしたこともあり、
HDRがサンプラーを兼ねられるということは、
十分理解できます。

MC303+HDRが最安かもですね。


65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 17:30:41 ID:5mBnzUi4
>>41
いや、MC-303をメインにするのはどうかなと思う。
使えないわけじゃないけど、限定されちゃう。
MC-505はオクなら25000〜30000くらいだから
コストパフォーマンス高いし、機能的にも幅広く使える。

それかMPCに近いシステムならSP-808メインがいいかと思うけどな。
オク相場は幅があって5000〜20000くらいかな。
それと上モノ製作用にMC-303とかエレクトライブとか安い音源でどうかな。

66 :41:2006/06/13(火) 17:34:41 ID:CKUECDgJ
>>65
ほう。。

やはり505の方がいいですか。
303がやたら安いので目移りしてしまいました。

SP-808はサンプラーとMTRが合体しているものですよね。
ひそかに注目していました。えらい変わった機材だと・・。

MC303+SP808がいいかなあ。

67 :41:2006/06/13(火) 17:38:19 ID:CKUECDgJ
それか頑張って505+SP808か・・。

68 :41:2006/06/13(火) 17:40:31 ID:CKUECDgJ
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n40963780

これは少し高すぎかなあ。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 18:36:13 ID:5mBnzUi4
これはオプションが付いてるから普通よりは高いだろうけど
落札されるかは謎だな。

70 :41:2006/06/13(火) 18:44:19 ID:CKUECDgJ
>>69
23000ならオッケーって事でしょうか。

71 :41:2006/06/13(火) 18:46:27 ID:CKUECDgJ
この人、303も出してるが、やっぱり高いな。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/87200606

72 :41:2006/06/13(火) 18:47:15 ID:CKUECDgJ
付加価値つけて転売してるのかな。

73 :41:2006/06/13(火) 18:47:57 ID:CKUECDgJ
連投すいません。

303のバッテリーって大事なのでしょうか?

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 19:35:04 ID:Km0dM6qN
>>66
自分もMC303+SP808の時「303は音使い、ってのが限られちゃう
よなぁ、」と思ったんでちょっと頑張って505にした方が自由度広がる
と思います、
あと808は今の中古相場で、結構コストパフォーマンス高いと思う、
って、思い入れがある機材だった、てのもありますが(笑)

で909は持ってなくて持ってる人に質問なんですが、505と909だと音源と
して比べてどーですか?あとやっぱ音質とかも全然909のがいいんですか?

75 :41:2006/06/13(火) 19:39:38 ID:+wJ+JNSo
早速、SP808落札しました。笑

>>74
そうですね。MC505狙ってみます。

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 21:42:29 ID:bdfbbDe0
予算を気にしてたにしては手の早いこと。
でもOP-1付いてるからいいんじゃない。
この出品者、業者だから何かあったときは
素人相手より頼りになるとは思う。

77 :41:2006/06/13(火) 22:07:11 ID:YOSO6HWn
>>76
そうなんですよね!
色々、便利になるようですし、
定価35000円とありましたので・・。

あとは505ですが、3万以内で買いたいものです!

78 :41:2006/06/13(火) 22:12:31 ID:YOSO6HWn
505より安いものがあれば
それに越したことは無いんですが、
やっぱ303だと辛いですよね。

エレクトライブのRとかはどうなのかな。。

79 :41:2006/06/13(火) 23:18:27 ID:YOSO6HWn
と言うか、スレ違いですね。
申し訳ないです。
SPスレに逝きます。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 23:25:33 ID:Hv19dVUy
短いフレーズとか作ってSP-808でサンプリングしてって使い方なら
とりあえずMC-303でいいと思うけどな。
定番の音色とかリズム音とか入ってるから、音ネタマシンとして。

エレクトライブRはリズム音のみだよ。
だいたいエレクトライブシリーズってユニークだけど
万能ではないんだよね。作る音楽が限られてくるというか。

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/13(火) 23:29:23 ID:DRLeBRin
MCシリーズ未体験のRS7000使いです
MC909って外部音源の操作ってどんな感じですか?
(簡単に鳴らせますか?)

ちなみにRSだとパートのMIDI chを
OUTに割り当てるような感じなんです…

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 00:07:56 ID:jZB1SxSl
>>81
基本的にパート番号=MIDI chになってて、
パートの一覧画面の右端に選択パラメーターがあります。
デフォではBOTH(内部と外部両方)という設定になってますが、
EXTにすれば外部のみ、INTにすれば内部のみに送られるという感じ。
いたって簡単です。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 00:38:38 ID:jUaQiGpl
>>82
レスどうもです
説明書見たんですが判りませんでした…

値段下がってきたんで購入考えます
ありがとうございました

84 :41:2006/06/14(水) 12:08:26 ID:0/PGdtV+
>>80
ありがとうございます!
では、とりあえず303を買ってみます。
物足りなくなったら、お金貯めて505より上のものを買います。

SP808をMTR代わりにして、
そこからダイレクトにTASCAMの業務用CDレコーダーに
つなげて焼こうと思います。

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 12:52:58 ID:6PLTja7+
MC-909,808の音声外部入力は録音・サンプリング以外
どんな扱いなんでしょう?
リアルタイムでシンセにエフェクトかけたり細かくいじれますか?
特にライブなんかで使えたらと思います。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 14:00:29 ID:zDV0YDle
>>85
だいたいのサンプラーと同じくエフェクトだけ通したりできますよ。
内部のトータルリバーブを好きな分量でかけたり。
あと目玉と言うかオマケと言うか、通している音に
パッドでリアルタイムに音階がつけられます。
自分は909を使ってるので、808なら取説か何かで確認したがいいかも。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 14:16:45 ID:6PLTja7+
>>86
サンキウです
ついでに質問していいですか?
フェードインとか、ディレイタイム変更とかまで
プログラム可能ですか?


88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 15:56:26 ID:zDV0YDle
フェードインって何のフェードイン?
エフェクトでディレイ使う時のエディットの話??
パラメーターは一般的な設定項目はあると思う。
ディレイタイムとかフィードバックとか。

タイムコントロールディレイってエフェクトなら
アホみたいに遅く設定したり。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 21:55:39 ID:sqJtSHpw
MCシリーズってDAW等の音源として使う事ってできますよね?
303じゃ出来ないが505からは出来るみたいな事を聞いた事があ
るんですが実際使ってる方はどうでしょうか?303でも出来ます
か?




90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 22:15:47 ID:6cfL7dd0
>>89
303を音源モジュールとして使う場合、
パソコンからのフルエディットしかできない。

要するに音源モジュールモードみたいな起動の仕方があるんだが、
そうすると、ツマミを動かしてもウンともスンとも言わなくなる。
純粋に音源の箱状態。
音色選びに始まって全部のコントロールをPCでしなければいけない。

通常の立ち上げだと、MIDI INのデータはchに関わらず
選んでいるパートの打鍵情報として受け付けるから、
例えば外部シーケンサーで1〜8ch分のデータを送っても
全部のch情報が一つの音色だけで鳴らされるという地獄が待っている・・・

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 00:06:57 ID:inyeGPvK
>>90
確かにそれ地獄ですねー。。303だけの問題でしょうか?
505〜909あたりならもしかして問題なくいけますかね?
TRシリーズ定番の音をどうしても使いたくなる時ってあ
るので。

PCの音源として使いたいだけじゃなくてたまにベッドの
上とかで寝ながらMCだけで曲作るのもいいかなと思って
いて。昔ハード音源メインで作業していて現在ソフト音源
メインですがまたハードも織り交ぜたくなったので。

もし無理ならNOVATIONのBassStationとDrumStation買
うかもです。でもやっぱりROLANDの音源使いたいなぁ。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 00:46:45 ID:iTwnDlq+
今909使ってるけど、こっちは普通に音源モジュールとして使える。
505は知らないけど多分できる。取説DLしてみたら?

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 09:00:20 ID:5U8v4vue
>>92
取説みたら8パートマルチティンバーOKだそうです。
ありがとうございました。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 09:13:15 ID:nihLdD/f
機能はMC-909が最強だけど、音がきれいになりすぎててピンとこないんだよな。
適度に荒いMC-505やJX-305の方が好きだな。8パートなのが残念だが。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 13:28:56 ID:F+ZwZLRI
MC-808ちょいと触って来たけどパッドは909よりいい感じだった。
けどやっぱり機能では909だと思った。909でCF使えればいいのに

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 18:13:06 ID:IxHzz6eI
89の質問に便乗なんですがMC-09はマルチで使えますか?
メーカーページをみたら「パート数:1」ってなってましたけど
これってやっぱりシンセならシンセだけしか使えないの?
シンセを使ってる時はリズム音は使えないのでしょうか??

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 21:42:50 ID:oyBx8P54
おっしゃる通り音源は1パートしかありません。
しかもモノフォニック。エフェクトさえ同時に使えません。
(リズムモードの時はキック・スネア・ハイハットが同時に使える)
それぞれの演奏をオーディオルーパーに取り込む事で
同時演奏させたりエフェクトかけたりする感じです。


98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 21:51:28 ID:IxHzz6eI
>>97
それじゃMCシリーズだと最低限マルチで使うにはMC-505から上位機種って
事になるのかな?エフェクトも同時に使えないとなるとちょっと趣旨から外れ
るなー。

中途半端にしないで気合入れてMC-909買ったほうが良いのかな。

99 :99:2006/06/15(木) 22:40:33 ID:Ie8aZWJj
リズムマシーンとして考えれば、コストパフォーマンス・内容ともに
MC-307は最強テクノリズムマシーンだと思う。

JoMoX AiRBase99.

100 :100:2006/06/15(木) 23:04:18 ID:oyBx8P54
そうそう、505考えるなら307も選択肢になるね。
でも中古の出回り方とか価格を考えると505が現実的になってしまう。

100式

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 23:42:44 ID:6ezpVnUK
505は8パートだが
気合入れてRPS使いこなせば
24パートになる!



ちょっと指足りないけど。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 23:56:51 ID:IxHzz6eI
大丈夫!!!足の指も使ったり色々すれば足りる。

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 00:01:29 ID:6ezpVnUK
わかった。
柔軟体操してくる。

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 02:57:56 ID:Dll6vWhJ
>>94
ちなみにMC-505とJX-305だけどDAC以下のアナログ出力部は多少違うよ。
DAC自体違うから自ずとそれ以降も違うと。
JX-305(旭化成マイクロシステム AK4324VF)
MC-505 (NEC uPD63200)
出音はまぁ、あんまり変わらんといえば変わらんけど。

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 04:24:00 ID:vc1EJj88
>>104
へぇ〜、
AK4324VFなら何気にxv-5080と同じか
んで、μPD63200だとSC-88あたりと同じなんだ

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 10:12:29 ID:R5FZ/DU1
>中古の出回り方とか価格を考えると505が現実的

そうは思えない。

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 12:30:24 ID:RiQb94tG
そうかなぁ。前から307が欲しかったんだけど
あまりに中古がないんで505買っちゃったよ

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 17:46:27 ID:R5FZ/DU1
MC-307二万五千円前後でよく見るよ。なかなか売れなくてずっとあったりした。

109 :104:2006/06/16(金) 19:00:35 ID:Dll6vWhJ
>>105
蛇足ですが、JX-305はDAC以下LPFはAKMのサンプルそのままで、MC-505のほうはこなれた感じになってます。

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 23:35:38 ID:vc1EJj88
>>109
JXは17kHz付近からの折り返しをカットしてないってこと?

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/19(月) 18:33:37 ID:IXRbAYTZ
>>1
909スレよか書き込み多いね、グルボ全般スレ作ってよかったわーねb

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/19(月) 19:37:52 ID:GOz1U1z1
>>111

909 vs その他のMC じゃ、どっちにせよユーザー数の絶対数は違いすぎるしな。

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/19(月) 22:21:23 ID:rySdJT14
CreateGame〜陸海空オンライン〜
日本NO1,MMO製作プロジェクト始まる。

音楽担当募集!力ある奴だけこぃ
http://www112.sakura.ne.jp/~kaientai-project/creategame.htm

114 :1:2006/06/19(月) 23:36:28 ID:v+VM8euQ
>>111
どうもです。自分は現909ユーザーなんだけど
他MCも持ってたので、そっちの話も興味あるんですよ。


115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/20(火) 00:07:45 ID:nZfJI5cO
曲のうpなんかもあるといいですね。
(自分はまだそのレベルではないので。。)

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/20(火) 01:06:50 ID:oQvyyseI
初歩的な質問ですいませんが
MC303にはピアノとかストリングスの音も入ってますか?
また、入ってるなら音質は505などと比べてどうなのでしょうか?
どなたか教えてください。


117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/20(火) 03:35:14 ID:kKLMEA0H
303には一応ピアノもストリングスも入ってますけど
まともな生音を求めるのは難しいかと。
テクノ系とか、あえてローファイさや不自然さを狙うなら使えますけど。


118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/20(火) 17:22:05 ID:cX2SXkuD
>>113 プログラマーは相当金積まないと来てくれないと思うし1番目に決めるべき

119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/20(火) 20:07:39 ID:HgQY7OJ5
>>112
うんそれは解るんだけど、初期の頃誰か「単独スレで良かったんじゃないか?」
ってあった気がしたんで、(記憶違いかも)

>>114
自分ももーmcシリーズ手元に残ってないんだけど、思い入れある&再購入を
考えてるんで、参考になります、ちなみに909は持ってないで505で
止まってます(笑;

120 ::2006/06/22(木) 11:41:10 ID:BJ5OqUAj
MC-袴。

121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 14:48:41 ID:+XCpaFq1
唐突にUP
http://www.geocities.jp/echoaddict/echoaddict.mp3
MC-505おんりー。

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 22:40:36 ID:7aIEVR4l
MC-909のことなんですが内蔵16MBのメモリーでどれくらい長く
打ち込みできますか?パターン保存で

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 23:20:00 ID:U1K3NVF7
私も同じくMC-909について質問させてください。
パターンを作ってそのパターンを後からほかのパターンと
合体させることはできますか?MTRのように。

トラック1にピアノ音の打ち込み
トラック2にギター音の打ち込み
トラック3にドラム音の打ち込み

↑みたいな感じです。
初めてシーケンサーを買おうと思っています。お願いします。

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 00:42:35 ID:BkAoMn1h
>>121 もう聞けないみたいでがっかり
MCシリーズ(特に303)メインで作った曲のあるホムペとかあれば
どなたか教えてください


125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 01:32:36 ID:yRPvNz5q
>>124
今試してみたけど、121普通に聴けるよ。

126 :121:2006/06/23(金) 01:32:57 ID:4RPnihMa
>>124
今自分で確認したけど落せるよ〜。
アプローダではないので消えることはないはずっす。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 01:34:10 ID:n2t6GYdd
>>124
まだ聴けるよ。URLからime.stを外して。

303に関してはここのサウンドが聴けるけど、
曲じゃないし、音として出来がよすぎるかも・・・
http://homepage.mac.com/synth_seal/html/mc303.html


128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 01:43:24 ID:n2t6GYdd
>>122
打ち込みはデータ量によるから時間的には何ともいえない。
●最大記憶音数:約1,300,000音
●パターン数:ユーザー=200、カード=999
●ソング数:50
というスペック辺りから推測するしかないね。
ただ普通に考えたら、十分余裕あると思うけど。

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 01:53:14 ID:n2t6GYdd
>>123
あなたの言ってる「パターン」というのは
単発パートを作成して、後から複数にまとめられるか・・・と
言ってるように思えるのですが、
MCの場合はパターンと言ったら、16パートが1セットになってます。

それを踏まえて、違うパターン同士でのデータの移動も自由にできます。
例えばAパターンのピアノをBパターンのピアノの
任意の小節にコピーとかもできますよ。

130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 05:26:48 ID:Oxo4tSsu
>>129
ありがとうございます。

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 07:41:45 ID:kv3KhE/L
>>129
後から繋げるというのは一つの曲に
ピアノ音の後にギター音ってふうではなく、MTRで一つずつ録音していくように
ピアノ音を聞きながらギター音を打ち込むことは可能ですか?

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 11:49:47 ID:LmUA5K6U
MC-909専用スレッドあるから。

133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 16:12:29 ID:8FjdAsBB
>>131
もちろん他の聴きたいパートの音を聴きながら録音はできます。
ただMTRと違って、基本的に一つのパートは一音色です。

909単体のスレはこっちにあるんで
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1149606762/l50

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 16:19:10 ID:kv3KhE/L
ありがとうございます。
便利ですね、打ち込みしたトラックを聞きながら
打ち込むことができるとは思いませんでした

135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 16:25:02 ID:MI+dvcpG
>>128
ありがとうございます。
助かりました。

136 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 17:40:08 ID:0epTKPOw
http://www.yonosuke.net/u/6b/6b-3738.mp3

漏れも505オンリー。

137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 22:08:37 ID:EJ6BEtLP
>>124
http://www.medianetjapan.com/town/music_audio/mc303/mc303.html
もう古いさいとだけど、TiPの内容やコンピCDの2枚はすごい。
mp3はキャッシュで残ってる。

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 23:30:27 ID:LmUA5K6U
キャッシュって?

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 23:56:33 ID:F5ckKwxW
ティッシュ?

140 :124:2006/06/24(土) 00:57:10 ID:uzp27PNq
124ですが
返答くださったみなさんありがとうございました。
ジャズピアノの練習用にリズムマシーンが欲しいと思ってるのですが
それぐらいなら303でも十分ですよね?
それとも絶対505のがいいとかありますか?


141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/24(土) 04:56:09 ID:1YDCPhj4
>140
グルーヴボックスって何だかわかってる?
フリーのソフトシーケンサにしといた方が無難かもね

142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/24(土) 17:16:30 ID:aCbMWgJg
>>140
リズムだけ鳴らしたいならZOOMとかの
新しくて安いの使ったが便利で使えると思う。

他の音を使いたいにしても、505買ったが無難とは思う。
本当に最低限、リズムと音程さえ刻めればいいというなら303でいいけど。

143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/24(土) 18:35:53 ID:aCbMWgJg
>>121
アブストラクトな感じですね。
最後の方でモコモコと入ってくる四つ打ちとベースが印象的でした。

>>136
リズムとベース音だけの、男のMCを感じました。
音の歪み方といい、柔道部ですね、これは。

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/25(日) 20:12:02 ID:sb/TCFpq
>>143
ワロス

でも個人的には陸上部だ、これは。



145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 14:12:43 ID:oX3tBZCU
909

146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/27(火) 10:20:44 ID:c1JTAPyD
808買った人って居るの?、もしくは今後買う人は出てくるの?

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/01(土) 03:13:40 ID:FZdFtJIk
Groove Compeに参加した人いる?
途中中断後復活、というよく分からないコンテストだが。

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/01(土) 06:17:10 ID:LdDR3XbY
あきらめました

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/01(土) 09:50:11 ID:3W3cVEEA
WINDOWS MEでMP3変換のやり方がわからなくて参加できない

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/01(土) 20:32:46 ID:HzhHo0Im
>>121
いい感じですね、太いベース音が印象に残りました
ベースもMC505から出してるんですか?
(505持ってないんで・・

151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/01(土) 21:15:16 ID:Fe/HUVwG
>>147 今年はどんなの来てました?

152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 04:39:02 ID:gKYnGb+J
参加者の曲聴けるらしいな何処でダウソ出来るの?
トラブル避けて普通にストリーミングか

必殺。貰えるものは貰っとけ戦法

153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 12:19:22 ID:MbB54wgd
D2知ってる方に質問ですが、素直にどんな印象でした?音とか。操作とか。
当方HIPHOPなんですが、やめといたほうがいでしょうか?安くて見た目がおもちゃみたいでどうかなと思い。


154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 19:18:35 ID:s84xcv3t
見た目に反して音は良いと思う。でもHIPHOPってよりはテクノ寄りかと。
操作性は最悪。別にシーケンサー持ってるなら買ってもいいと思う。

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 21:01:40 ID:JIfjrxy6
持ってるだけで恥ずかしいよ
ライブの時はタオルに包んで隠して使うw

156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 21:09:45 ID:s84xcv3t
それでも使うんだ?

157 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 23:12:17 ID:hTHeB2Lv
155は持ってないな

158 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 23:18:22 ID:JIfjrxy6
うん、もってないよ〜w
19800で在庫処分のときも魅力感じなかった
俺はそのころAN200とDX200の在庫処分買ってた

159 :121:2006/07/05(水) 00:05:51 ID:C0ArKhfw
>>150
どもです。
全部MC-505ですよ。
外部エフェクタ等も使用してません。
マスターアウトからMTRに2トラック一発どりで、
そのままWaveファイルにしてます。

160 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/05(水) 02:02:31 ID:udYNsGD6
>>158
まぁ、最期D2は新品でも7千円切ってた訳だからよかったじゃんw
AN200とDX200も9千円切ってたけど。
おかげでウチには今でも2台づつ&それ以外は高値で売れてウマーだった。
祭り懐かし。

>>153
HipHopには向いていません。音はともかく。
D2はリアルタイムにフィルやシンセ音入れられる最高の楽器だけど、
HipHopのようなシャッフルがかったリズムを用意するには仕込みが必要。
で、そのための打ち込みはまず無理というか、ストレス溜まる。
>>154のいうようにスクエアなノリのテクノ寄りだと思う。

HipHopには505の方がいいよ。
リアルタイムでグルーブをクオンタイズできる(それもツマミで!)から
オケ聞きながら合わせられる。Lowboostの裏技もあるし。


161 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/05(水) 03:22:52 ID:axANw41+
D2の話だったとは\(~o~)/

162 :790:2006/07/05(水) 05:31:33 ID:6nEnvZ8a
>>153
おいら505最近までつかってたけど操作性はかなり自由ですたね!エフェクトとかの
操作も簡単ですし。ちなみに505のときからなんですが、、エフェクター変えると
ほかの音まで変わってしまうのですが、説明書には(909)パートごとに設定できる
とあるのですが、、、リバーブも、あ〜全部ディレイかかってる〜何故?みたいな感じです。
USERパッチ毎回作ってやるんでしょうか?もしくは録音の時の設定不足なのでしょうか?

163 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/05(水) 06:52:37 ID:udYNsGD6
>>162
最近まで使ってたのにそのザマか何年使ってるんだw

……じゃかわいそうなので。
ヒント:PART MIXER

164 :790:2006/07/05(水) 08:23:18 ID:6nEnvZ8a
163 >すんません....あざーーーす!!
ちなみに505は2年ぐらい眠らせてました。いざ使おうとおもったら
完全に画面がバグっていました...だからリアルタイムオンリーで...
ステップ録音に感動してる毎日です。

165 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/05(水) 09:09:07 ID:EV2/tNKG
>>164
眠らせていたら、、、、液晶が文字化けですか、、、
Rolandもひどいことするね。

166 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/05(水) 10:31:08 ID:Xs074hBF
ごめん俺なんて眠らせたわけじゃないのに
液晶見られない。
てか見なくても大丈夫。

167 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/05(水) 13:32:02 ID:1VxK6Hrk
505ってツマミでリアルタイムにグルーヴクオンタイズ出来るんだ。
MC909と808はそこらへんの操作性はどう違うの?

168 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/05(水) 18:54:49 ID:J1j1fwCa
グルーブクオンタイズの小窓を立ち上げた状態で
再生すると、仮掛けはできるんだけど、
普通に再生してて、途中で掛ける事はできないんだな。

もちろんデータそのものをクオンタイズしてしまえば問題ないのだが。

169 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/05(水) 23:44:04 ID:c0rOCo7j
何気に505って名機なんだな
名機らしくないけど

170 :790:2006/07/06(木) 23:58:41 ID:6fgYleXZ
う〜〜〜〜〜〜〜〜できないよ〜〜〜〜シクシク....
パート1TB+オーバードライブにしてMFX2違うエフェクトかけて
さらに違うエフェクトかけるとパート1のMFX1が変わっちゃう...
リバーブも他のにかけてディレイにかえるとみんなディレイになってしまう
もうだめぽ......



171 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/07(金) 00:30:29 ID:MWFRpVTr
ひょっとしてパートごとに
個別のエフェクトが使えると思っているのか??

俺の勘違いならすまんが、説明がわかりにくい・・・

172 :790:2006/07/07(金) 00:40:41 ID:FCtMry+l
そうです!ということはMFXは最大2個までという事でしょうか?
パートごとにリバーブの種類を変えたりは出来ないのでしょうか?
パート1リバーブパート2ディレイパート3オーバードライブパート4スライサー
ぱーと5ディストーションみたいにです。

173 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/07(金) 00:59:04 ID:MWFRpVTr
MCはそんなに便利じゃないがなー
普通のオールインシンセにしても。
せいぜいVIRUS TIクラスじゃないと・・・。

16台のシンセと、コンプ・MFX1・MFX2・リバーブが一台ずつあって、
それらをミキサーでルーティングするってシステムです。

174 :790:2006/07/07(金) 01:22:48 ID:FCtMry+l
すごいわかりやすい説明ありがとうございます!!!!
ではちがうパターンで作ったやつをリサンプリングで貼り付けたり
してみようと思います。そういう限界があるってことも頭入れたいと
思います。

175 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/08(土) 13:56:30 ID:kQwH1SDj
NUMARK 500

176 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 23:32:38 ID:Agvp1Q8t
>>174
そしてすぐに容量が足りなくなる罠。

177 :790:2006/07/15(土) 03:31:54 ID:0Wvzm7fU
>>176 マジですか....!?


178 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 22:15:29 ID:nJcUBNiB
ケース倍ケース

179 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/19(水) 02:19:26 ID:3WhikZ9Z
ttps://secure.powermedia.co.jp/GCJ2006/

なんか、プリセットパターンみたいなのだけを採用なのが遺憾
おまいらスマソ

180 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/19(水) 06:15:05 ID:YKLFrjqy
>179
SSLになってサイトの安全性が確認できないって出たけど、それ何のリンク?

181 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/19(水) 11:20:09 ID:fycvMCwd
漏れ、JUNO-G使ってて、ちょうど790と同じ悩み抱えてたんだが
まさか、こんなとこで解決しようとは・・・w

182 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/19(水) 11:21:49 ID:fycvMCwd
漏れ、JUNO-G使ってて、ちょうど790と同じ悩み抱えてたんだが
まさか、こんなとこで解決しようとは・・・w

183 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/19(水) 21:04:33 ID:vjJowyJK
全部はロムってないけど、まだMC−808買った!って人
でてきてないですよね?、使用感とか聞きたいなー、って購入
予定はないんだがorz

MV、MC、SPシリーズあたりでの次の新製品、って何が出るんだろ
もー出なかったりして、、w

184 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/19(水) 21:11:22 ID:3qHVOEYu
MC-808ってそこそこ売れてのかなぁ。楽器屋のみなさんいかがですか?

185 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/19(水) 22:09:33 ID:wzOM519E
MC-808持ってるよw
MCスレにレポ書いたんで見てみ

音はいいんだけどねえ(FANTOMXと同様と思われる)

186 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/19(水) 23:42:21 ID:3WhikZ9Z
>>180
グルコン入賞者の曲うpページ

187 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 06:40:34 ID:qFenEtQO
>>179
808のピアノ音源いいね
今年のグルコン、変態的な曲がないのが残念
runner’s hi-8 に一票

188 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 10:00:18 ID:Gb7Dx9NU
>>185
本気で検討中なんだけどさ
多分MC-808のインプレ読んだのそれっきりw
どこのスレだっけ? 検索しても出てこない。

189 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 10:04:30 ID:qK83DNk4
>>185
MCスレってどこ?
909のスレと、ROLAND MC、(QYに負けるな、ってやつ)
探してきたんだけど見つからなかったです、過去スレなのかな、?
って教えて君でゴマンナサイ。。

やっぱり楽器って、カタログとかのスペック見るより、実際使ってる人
のレポとか読んだ方が感覚的に分かりやすいですよね

190 :189:2006/07/20(木) 10:06:45 ID:qK83DNk4

ハハw同じ時間帯に同じ質問してますな(笑)
>>188読まずに書き込んじゃった・・


191 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 15:14:43 ID:kOJnPeJx
はいっ!

192 :185:2006/07/20(木) 20:51:04 ID:EUd9f44n
あ、ごめん MC-909スレの前スレだ。
何書いたか細かくは忘れたけど

・曲作るのは慣れていれば異常に早く造れるが上級者向け。
 シーケンサーとかの操作性はMC-505に退化している。
 音色名作るのもαダイヤルでぐりぐり
 PCのシーケンサーに慣れている人だとかえってつらいかも。
・単体でも音色いじくれるがLFOとかストラクチャーとかを
 細かくいじるのだったらPC必須。あとエフェクターも。
・コンパクトで音はかなり良い。PCMだけど。
 多分FANTOM-Xと同等?
・ムービングフェーダーは予想以上に便利。
 パートごとのバランスがものすごいスピードで取りやすい。
・付属エディターで管理できるのは音色とサンプルくらい。
 パターンとかは結局内部でしかいじれなかったような。
・Rolandはまた鬼子を生んでしまったか


193 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 02:28:49 ID:a46eO4J4
ああ、思い出した

194 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 11:55:30 ID:+RPL6VDh
>>192
サンクスです、参考になります
>Rolandはまた鬼子を生んでしまったか
(笑)
まー鬼子を使いならすのも一つの醍醐味か、、と強引に自分にいい聞かせて
sp606使ってます(笑;)
こっちは細かくいじくるどころか、使うのにはpc必須、って感じorz,w

195 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 19:21:00 ID:K7tBozG1
MC-808はTR-REC中たまにフリーズする。

196 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 23:55:22 ID:pWyF5t8r
505もだよ

197 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 01:45:56 ID:OtPlCa2k
>>196
未だにその仕様で使ってるのかw
Ver.up汁

198 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 06:43:36 ID:UEomaJlA
MC808はパターンをPCで打ち込めれば買ってた…
エディターで出来る範囲が中途半端

199 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 12:42:27 ID:A5zxwiUn
グルコン誰が選んでるんだダメだコリャ。これじゃ投票できません

200 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 13:50:37 ID:qRAblaQ4
SPスレって無くなった?

201 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 14:04:02 ID:ku7ND1oz
>>198
なんかのシーケンサーで作ってmidi吐き出しじゃダメなの?

202 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 14:11:22 ID:5IEVC7Vz
>>200
そーいや落ちてるね、たてようか?
でも今SPスレたてても過疎る予感・・orz

203 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 14:34:14 ID:UEomaJlA
>>201
それじゃ今までのシーケンサと変わらないじゃん…

204 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 16:38:05 ID:7hUoOcw3
【コンテンツ】2ch発 24時間放送局!【募集中】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1153479135/

205 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 02:40:48 ID:Hb74TYJH
>>187
本人乙

>>199
禿同
まぁ昔からこれって出来レースだし
老国も、賞とらせておいても結局他メーカーの宣伝塔になるHIFANAみたいに
捨てられちまえw
古ふゅーじょんいれば十分だろwww

206 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 07:44:20 ID:+e8Q136C
と、グルコンで相手にされなかった男がもーしております。

207 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 09:02:05 ID:roANQYSp
日本ってさ。作ってる人はちゃんと作ってるのにそれを見出す人がおかしいんだよね。
評価機構が壊れてたり摩り替えられてたりするおかしな国。

208 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 01:52:52 ID:+7ySBomc
どこの国も同じさ

209 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/27(木) 17:44:33 ID:UD03F3mf
人間なんてららら

210 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/29(土) 00:19:53 ID:XIyFPCLv
むじんくん

211 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 01:08:14 ID:6uAqJFc3
セインカミュ

212 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 11:39:01 ID:6iqdRouz
808にdr202をシーケンサーとして使えますか?
8

213 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/01(火) 22:16:39 ID:27uw3TT8
なんでわざわざそんなことを

214 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/02(水) 09:58:44 ID:W0Ilb0vf
説明書無しの購入のうえ MIDI初心者なんです
できますか?

215 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/02(水) 16:45:42 ID:3eymRT4H
できますけども、
ありえない使い方だなぁ。
せいぜいリズムくらいしか打ち込めないだろうし。
808取説はRolandサイトにあるぜ

216 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/03(木) 10:23:27 ID:r8FNUeRS
ありがとうございます!リズムにだけ使えれば十分です
ヒップホップをやっているのですが808本体で録音するとき細かいドラムが打てないです。すぐにdrive to busyとなって止まってしまいます。なので質問してみました

217 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/03(木) 12:58:00 ID:jrIPtqpP
drive to busy・・・808ってSP808?
それならakaiの安い中古のサンプラーとリズムマシンとか買った方がいいよ
SP808はレコーダーみたいなもんで細かい打ち込みに全く向いてない

218 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/04(金) 11:03:37 ID:DIkVktZt
そうですsp808ですね
上ネタは808で ビートは202とズームのドラムマシンを加工してやってるんですが 音色に飽きてきたので サンプリング808でやったところ上手くいきませんでした
ご教授頂いたのはアカイのラックを中古で買って ドラムマシンでシーケンスさせるとゆうことでしょうか?

MPC1000かSP606も良さげですよね?

219 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/06(日) 22:38:36 ID:XioHRQGN
確かにMTR上だとビジーになるけど、手で打ち込んだらえーんちゃうん?

220 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 15:14:24 ID:taG5jd/z
クオンタイズさせなければビジーにならないのですが ズレますね(*_*)
ワンループなら問題ないんですけど パターンを変えて展開つけたりしてもbpmを同じにしてノリ、グルーブを出すのは難しいです

221 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/09(水) 19:51:39 ID:ayFPl/dD
だからそういう使い方には適してナインダッテ。

222 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/09(水) 21:36:50 ID:3i7RO6sQ
今の機材は本気で使おうとすると何かしら嫌がらせが入るので
プレーンなシーケンサQY700と同じくプレーンなサンプラRoland S-760とかAKAI S-1000
辺り買った方が楽に出来るよ。オールインワンシンセとかも同じ理由でお勧めしない

大体グルーブボックスなのにパターンかえるとズレるとかありえないでしょ?
まぁQYもパターンでやったらずれるんだけどソングに落とし込めば使えるし

223 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/09(水) 21:43:48 ID:3i7RO6sQ
Rolandのシーケンサに慣れてるんだったらMC-80でも良い。
オペレーションの差はあるけど性能的には一緒。

224 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/09(水) 21:57:49 ID:3i7RO6sQ
http://www.roland.co.jp/products/mi/MV-8000.html

現行機云々言っちゃった後でなんだがRolandのグルボにはMV-8000
というのがあってリニアっぽい使い方には一番合ってるみたい。
ちょっと値段が高いので808持ってる人に勧めるのもアレだが一応あるって事で

225 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/09(水) 22:18:55 ID:kgxBEUKo
なんか今更な展開だな。

でも俺はグルボが好き。
リアルタイムで遊べるから

226 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/10(木) 21:01:30 ID:NDFHyZlU
ところでSP404でトラック作れまっか??
教えて下さい。

227 :ヒフン:2006/08/10(木) 23:59:29 ID:xa/aUXXc
226はハイフン無いから無ゥ理〜♪

228 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/11(金) 01:32:05 ID:aR73EyLy
SP-404

こうすれば作れるようになるのかい?

229 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/11(金) 11:07:19 ID:gWjtBD/h
もう手遅れ。

230 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/11(金) 16:39:13 ID:aR73EyLy
残念。

231 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 04:13:40 ID:F0UZVXg0
MC-09を6000円で禿しくget
見た目だっせぇな〜w

232 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/19(土) 01:29:09 ID:tRdlgoaH
横から光に透かして見たら
薄っぺらさに驚くぜ。
なんでこのサイズの筐体になったのかと問い詰めたくなる。

233 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/25(金) 00:07:41 ID:ETkicuZM
JX-305を2台重ねて演奏するのは変ですか。

234 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/25(金) 00:17:30 ID:hzN9h3V2
>>233
変ではないよ。ただステレオでディレイが使えない。
MFXのSHORT DELAYもタイムは短いし。

235 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/25(金) 01:19:55 ID:aikZZnct
>>233
やりますねぇぇぇ。

236 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 16:50:28 ID:XeKvaIrw
一台売れたから無理。

237 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 00:11:09 ID:xzPqouwQ
ヤフオクでMC-909が56000円から出ているけど
今相場はどのくらいなんだろうか?
おっと、出品者じゃないからね

238 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 14:35:21 ID:hWj0qjWH
MC-307や505の相場もどの程度なんでしょう?

239 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 15:23:16 ID:YcspJ4jD
googleで'オークション 統計'で出てくるサイトで検索したらどう?

240 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 20:21:19 ID:DUGcpkdd
MC-307を友達にもらったので使ってるんですが
パターンを再生中に別のパターンに変えると
たまに音が変になります(違うPACHの音がでているようです)
これは壊れているのでしょうか?

241 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 11:10:57 ID:ZmMBM0Mm
>240
故障では無いと思うよ。
303でもそんな事があった記憶がある。
設定でなんとかなるんじゃないかね?

242 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 21:02:32 ID:NMmf8ZMZ
ところで皆、MC-505をモロに使ったコンピ・アルバムで
「At home with the groovebox」ってゆうの知ってる?
オレはつい最近その存在を知って、聴いてはいないんだけど欲しくなっちゃって・・
アマゾンとかだと売り切れなんだけど、もう入手できないんだろうか。。
聴いてる人いたら、感想聞かせて。過去レスにあったとしたらスマソ。。

243 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 21:19:30 ID:8sAgJt2c
ここにレビューがあったり
http://www2u.biglobe.ne.jp/~albarn/05Mar.html
ここで試聴できたり
http://www.artistdirect.com/nad/store/artist/album/0,,874540,00.html


244 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 21:37:34 ID:NMmf8ZMZ
>>243
おお、素早いレス、dです。
いやー、ほんと、もろ505ですね。本気で入手してみようかな。

245 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 22:36:08 ID:7hFXhPM8
>>242
持ってるよ
当時すごく参考になった
曲だけじゃなくて音の撮り方とかで505もバケるなぁ、とか

あとは
ttp://www.medianetjapan.com/town/music_audio/mc303/mc303.html
ここのコンピCD
1は303メイン
2は他の機材もあるけど中心は303,505で幅が広い
つうかみんな凄すぎ

246 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 00:15:26 ID:lkNCZLCl
>>245
おお、こちらもdです。
リンク先のリンクがほとんど切れてて見れませんでした。。。

247 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 23:13:57 ID:U6109NTt
ttp://220.144.174.190:8000/
505オンリー。
ループ。
朝になったら止める。

248 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/27(水) 14:38:41 ID:ykbfFajZ
>>243
すっげぇ、BECKかよ〜!

249 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/01(日) 20:14:08 ID:3hcqck12
グルボじゃないが、
オークションファン見てたら、ドライバCD無しのSP−606が
4、5万位で取引されてんのね、
あれってPC無いと何も出来なそーな、と大きなお世話を思ってみた、orz

250 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 20:52:14 ID:FCsLPReF
二台目かもしれんやん。

251 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 19:52:42 ID:RDCUWqfC
>>250
てか、素朴に思ったんだけど、ドライバCD無し、の状態で売ってる人
ってどーゆー状態の人なんだろーね
店頭展示品とかだったのかな、それにしてもドライバCDくらいあるはずだし、
手元で持ってても得するもんでもないだろうし、2台目売ったにしても、
一台目のがあるだろうし、
純粋に無くしちゃったのか??Wってトピずれ失礼。

252 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 17:55:52 ID:7bviUrL+
ハドオフとかで売ってるやつって
付いてなかったりするよね。
そういうのじゃない。

253 :252:2006/10/10(火) 21:19:46 ID:1N4G6B8A
いや俺北関東の片田舎に住んでるけど(笑)
中古品でも、ドライバcd付いてないの見た事ないぞ・・

254 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 23:25:28 ID:c47rsZRD
>>253
ドライバ無しやシステム無しって結構あるよ
ハドオフとか祖父地図とか質流れ品とか。
付属品に価値を感じないというか無頓着な扱いの店は多い。

で、安さに目がくらんで買ったものの使えず転売w

255 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 08:51:32 ID:cWjSY1bS
こんにちは。
初心者なんですが505買ってもいいですか?
ジャスティスみたいなバキバキなやつを作りたいです。
ttp://www.cisco-records.co.jp/cgi/title/techno/detail_164052.php

256 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/22(日) 13:54:00 ID:HwUYeFHn
いいですよ。

257 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 02:43:17 ID:zarvAOIE
俺は反対だ。
だいたい、この間の実力の点数はなんだ?
こんなんじゃ開成なんて夢のまた夢だぜ?

258 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 12:58:26 ID:trQucKhk
505って発売年度って、いつくらいでしたっけ?

259 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 18:23:15 ID:3Kk1apgl
平成10年(1998年)1月ごろです。
カタログにそう書いてあります。
その頃買って、現役で使ってます。
(ちょっと休眠期間があったけど)

260 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 19:00:13 ID:trQucKhk
>>259
サンクスです、て事は、SP-808と同じ頃くらいですかね?
SPのが古いか、、?

261 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 23:25:35 ID:NtM6uMa3
Roland D2欲しい人いる?

262 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 23:43:29 ID:7JdXoEXX
興味は有る。

263 :261:2006/10/25(水) 15:41:23 ID:WYCRUbRp
送料込みで15Kでどうですか?

264 ::2006/10/25(水) 17:29:27 ID:OHV/kHF3
高。

265 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 20:11:48 ID:oEqOs2qH
今となっちゃあ5Kくらいだろ?

266 :261:2006/10/25(水) 20:15:30 ID:WYCRUbRp
5Kで売るぐらいなら、友達にあげる。
10Kでどう?

267 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 23:37:50 ID:7zXGbr3T
そういえば前スレでD2を黒塗装した人いたけど売っちゃった?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f45188848

268 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 02:07:58 ID:hRLTJQyH
>>265
D2の中古値段って難しいよな。
在庫処理祭りの時、新品で\7k-切って売ってたし。
新品AN200/DX200 ¥8k-以下とか、
あの時はマジ天国だと思った。3つともバンバン転売でウマーだった。

なんでああいうことが起こったのかとRとYに小一時間(ry




269 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 08:36:03 ID:sGBx2K3Y
D2ってMIDI入力デバイスになる?

270 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 09:36:14 ID:s0y5quaW
268サイテー

271 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 12:30:54 ID:UYsEf/s4
そんな事言い出したら、909も303もそうでしょ。

272 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 23:35:54 ID:g8tj0vvL
D2、ずいぶん人気無いな。
ぐるぐる使って感覚的にフィルターとかエフェクトの掛け具合調節できるし、
アルペジエイターもついてるし、音源として使うなら結構面白いのにな。

273 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 18:25:54 ID:/aQa+73T
人気もなにも、売ってへんし。

274 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 18:36:43 ID:07hvAMb4
たしかに、中古でも見ないよね。

275 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 21:21:57 ID:xjOwkfy8
持ってますよD2
音源として使うなら良いと思いますがツマミなどが少ないっうか無いみたいなものだから 積極的に音造りしたいならMC-505が断然フィジカルに操れますが


276 :255:2006/10/29(日) 21:23:45 ID:SjKGoCPV
すんません、255ですけど。
505購入していろいろいじってるのですが、
>>255であげたジャスティスみたいなぶっとい音がなかなか出ません。
505だけじゃ無理ぽなんですかね??

ちなみに当方が所有している機材は
MC-505
SPD-11(パーカッションパッド)
Macbook(ガレージバンド)
オーディオインターフェースが無いのでパソコンにはまだつなげられません。
どうしたものか、さてはてほほう。

277 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 23:57:20 ID:RTmEA4WT
「505で」、じゃなくて「505だけで」作るつもりだったんだ!?
それはムリポかなぁ・・・
うーん、取り説読めばわかると思うけど、内蔵エフェクトは(その年代の機材としては)まあまあ充実してるんで、引き続きいろいろいじってみては?
4-EQ
スペクトラム
オーバードライブ
ディストーション
コンプレッサー
ゲートリバーブ
等々・・
ガンガレ!!

278 :255:2006/10/30(月) 00:41:44 ID:KS+JA60B
アドバイスありがとうございます。このスレは親切なスレですね。
Kaoss pad 3を買うことにしました。

279 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/30(月) 01:06:19 ID:DUNIb16d
MacBookってオーディオイン無かったっけ?

280 :255:2006/10/30(月) 01:25:05 ID:KS+JA60B
光デジタル入力兼用アナログライン入力端子(3.5mmステレオミニジャック)

ってのが付いてました。
ライブとかではパソコンとSPD-11をつなげることになると思うので、
とりあえずKaoss pad 3をMIDIのオーディオインターフェース代わりに使えればってかんじです。
なんだかんだ言っても正直エフェクトばきばきにすればいいと思ってます。ごめんなさい。

281 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/30(月) 11:04:47 ID:RGHDJDcb
>>278
に絡んでの質問なんですが、MC系列の質問じゃないんでスレ違いかもしれ
ませんが、SP808、606系のサンプラー、エフェクトが優れてる
と思うんだけど、カオスパッド、ってSPのサンプラー持ってても
買う価値ありですかね?

282 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/30(月) 23:36:21 ID:citFgaYj
あるんじゃないか
カオパはインターフェイスが魅力なんだから

283 :255:2006/10/31(火) 00:23:36 ID:2vu3/kkA
カオスパッド買ってきました。
これすばらしいですね。ほかのエフェクターとかしらないけど、
505の音が今風になりました。ぶっとくばきばきです。
これで基本構成ができたと思うので、いいのができたらうpしたいと思います。

>>281
カオスパッドはライブとかでうけがいいかもしれませんよ。=モテるよ。

284 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 00:43:17 ID:Sa1HI4C1
カオスパッドは持ってて損するものじゃないしね。
俺はあの安っぽいくせにそこそこ値が張るあたりが、どうも好きになれないんだけど、意外に大御所みたいな人が普通に使ってるしね。

285 :281:2006/10/31(火) 08:02:18 ID:SPHSSGdH
>>283
なるほど、そんなに劇的に音質変わったんですな、
カオスパッドの評判は聞いてたんだけど、エフェクターって店頭で音
確認したりできないから(てか店頭で見た事無いw)
参考になります

>>モテるよ
もーもててるから大丈夫です(冗談ですw)

286 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 10:59:16 ID:3iyaRmFq
>>255
うpまだ?
皆待ってるよ、バキバキバキのヤツ!

287 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 13:13:03 ID:L6uYd0dk
カオスパッド、ゲット〜!!とにかく音が良い。KP2は音痩せするから
怖かったけど。今回は素晴らしい!!EFX1000誰か買わない?

288 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 00:55:42 ID:W+KIVKcV
303五千円で売ってたから思わず買っちゃったよ。
しかし説明書が無い。
コノ手の機材はnanoloopしか持ってないから不安ですよ。
DTMもしたこと無いし。

303は説明書必須ですか?

289 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 07:30:31 ID:ZRHaR3DT
>>288
ローランドのサイトに説明書置いてないかな?

290 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 10:32:29 ID:chFdRWRe
説明書無いとキツイな。


291 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/07(火) 17:11:00 ID:sOVfSNI2
ほらよ。>>288
ttp://www.roland.co.jp/cs/om/jp/index.cfm?SEARCHBY=PrNm&SPRNM=MC-303

292 :288:2006/11/08(水) 17:15:29 ID:7iSzyQSV
>>291
ありがとぅん
俺、がんばるよ!

といいたいとこだけど、いじり始めて気が付いたんだ。
10番のキー(黒鍵)が反応しねぇ・・・!
こんな状況に陥ったらみんなどうする?
自力で直せたら1番いいんだけど無理くさい?


293 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 22:24:13 ID:eblVN3Rr
>>292
あれは全部そうなるよ。
MC-303とMC-505ともに。

294 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 23:46:22 ID:f5fGcQYx
>>292
分解してみたら?
接点部の汚れかもよ

295 :288:2006/11/09(木) 01:45:19 ID:blzE2qGT
解決しました。
ダイオードが死んでたみたいです。
同じような適当な奴と交換したら直りました。

しかし今度は再生ボタンの反応が悪くなったのには萎えた。
慣れるまでモリモリいじることにします。

296 :255:2006/11/11(土) 23:56:51 ID:iPoeQcD6
難しいっすね、これ。

297 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 01:56:29 ID:5l4eqXjS
慣れれば簡単さ。

298 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 16:35:27 ID:SWrmEqiJ
MC-09って何に使ったらいいのか迷う。

299 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 23:48:30 ID:ZlolvxwR
何に使ったらいいか迷うために使う。

300 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 01:55:03 ID:fPabYqnA
哲学だね

301 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 15:57:21 ID:NwE7Z946
おれのEG101はマスターキーボードとモニタースピーカーにしか
使ってない だがそれがいい

302 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 16:01:31 ID:uvdIqyjp
ネスカフェのCMみたいだな

303 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 17:06:08 ID:cTOpDFZO
おれのTR-808は眺めてほくそえむ為にしか
使ってない だがそれがいい

304 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 17:25:19 ID:2hbuTMqh
使わないんなら、500円で売ってくれ
それがいい それがいい。

305 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 17:56:21 ID:ejq8as/u
MC-505やJX-305は5Vのスマートメディアですよね。
手に入れるの非常にむずかしいです。
なにかほかの方法はないだろうか。
(バルクダンプ除く)

306 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 00:10:18 ID:3ItnwtBQ
MC-505で10個くらいパターンを作って、組み合わせてソング(Aとする)を組みました。
その後、はじめに作った任意のパターンに何かパート演奏を追加してもソング(A)には反映されないんだったっけ?

307 :307:2006/12/07(木) 17:07:49 ID:h8i6H98u
Roland MC-307.

308 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 12:26:06 ID:oIOk8sLK
MC-307+1

309 :307:2006/12/09(土) 12:53:31 ID:zSf0h2aA
QUASIMIDI RAV-O-LUTION 309-GROOVE-X.

310 :309:2006/12/09(土) 12:54:34 ID:zSf0h2aA
↑309にしたが進む戻るで移動したら307に戻ってしまった。

311 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 19:42:57 ID:7r49Ld1j
Mc808は単体で曲作れるかな? 歌入れたエピックとか作りたい。 dビームのミュートは記録できるかな

312 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 17:45:23 ID:t9gKqCcl
中身はオールインワンシンセだから
無理な要求さえ無ければ一台完結は可能だけど
Dビームのミュートってナンダ?

313 :どもー:2006/12/10(日) 21:13:43 ID:iUGtTYn4
dビームにアサインしてALLカットしたりリモコンさんがしてたから。 あれイイね

314 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 21:21:56 ID:82fRvG8O
販促DVDのやつね。
Dビームのパラメーターにオールミュートってあるから
できるだろうよ。

315 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 21:24:29 ID:iUGtTYn4
ユーロのミックスで音とめたりしてて、ストップしたみたいなとか。 トランシーなオンショクがあれば欲しいなこれ

316 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 21:30:13 ID:82fRvG8O
>>314だけど、書き忘れ。
Dビームのミュートを記録できるかどうかって話だよね。
今やってみたら、テンポ・ミュートトラックに
ちゃんと書き込まれたよ。

317 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 12:14:25 ID:W7KCCWZb
スゴ!書き込みできるとは。

318 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 13:17:05 ID:W7KCCWZb
みんなモテモテですね

319 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 17:45:01 ID:W7KCCWZb
買うよ808!新品゜ 来年はもてもて!サイコー DビームにLFOが追う。泣いたよ

320 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 19:12:45 ID:HjkvMXvP
リモコンとタニヘイゴの餌食がひとり・・・

321 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 20:08:19 ID:W7KCCWZb
あの二人、教祖のような香りがするw あのdvdがヤバイ

322 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 23:04:34 ID:2+NGY5cb
Mc808←変な書き方。

323 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 03:27:55 ID:jphoXCNN
MC-303の音が懐かしい。

324 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 05:59:40 ID:G7mrmyW3
MC-808って、マルチティんバー音源として使えないのですか?
マニュアルダウンロードして読んでも、
打ち込んで鳴らすしか書いてないので。。。

325 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 07:52:30 ID:58krkIMJ
16パートマルチティンバーの「音源モード」があるらしい
ttp://www.medianetjapan.com/town/music_audio/mc303/faqs.html

326 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 21:28:04 ID:CDT7itcN
>>323
303と505って、音色数の違いだけで基本的に同じような音じゃないの?

909とは全然違うけど

327 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 07:28:09 ID:94VJuWWB
325の天然には誰も突っ込んであげないのか。

328 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 00:42:37 ID:oEVqdQF2
どうしようか迷ってる。

329 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 14:21:09 ID:EyqI973S
MC-505使ってるんだけどチャタリングしまくるのは仕様ですか?

330 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 15:38:36 ID:cT4I8u89
トラベリングは仕様。

331 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 15:54:45 ID:y/PD1QVw
>>329
それもうパーツの寿命だよ。
修理に出しなよ。

332 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 20:39:43 ID:kMxqBtWV
MC-808 ver1.03

333 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 00:48:49 ID:rppENx0n
MC-808 ver1.04

334 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 02:09:27 ID:o0lz/Q4q
初めて書き込みます。みなさんMC808とかMC909なんですね。自分はMC307オンリーで五年くらいシコシコやってます。
ttp://www.geocities.jp/hirotec_os/_gl_medias_/dream_of_crow.mp3
スンマセンよかったら聴いて下さい。

335 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 01:07:17 ID:HLHE5Z3G
>>334
ゆったりした気持ちになれるイイ曲で、
春に芝生の上で聴くと良さそうな感じですね
(・∀・)

オレはEMXを使ってるんですが、
プリセットをちょっといじって、
ただ遊んでるって感じから抜け出せないです
_| ̄|〇

336 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 20:57:15 ID:QGGgVdjx
アキバのSofmapで中古のDR-202を発見したんだけど、
ちょっと目を離してる間に、誰かが買って無くなってた・・・

ウ〜ン、ガックシ

337 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 23:42:26 ID:e7s+3pwQ
>>336
ヤフオクにもたまに格安で出ているような気がする

これもまた使っている人が少ない機材だねえ
音がしょぼいと聞くけどどうなんだろう

338 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 23:55:23 ID:Kl9BJuaw
MC-303のドラムそのまんまっぽいけど
どうなんだろう。

339 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 10:55:20 ID:R+cXBUJZ
>>336です

DR-303のパッドはゴム製で押しごこちが良さそうだったので、
自分のMC-307につなげて入力用に買おうと思ったんです。

あっ、それと何気に黒にオレンジのアクセントが入ったデザインがかっこいいなーと思って

340 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 11:01:56 ID:R+cXBUJZ
間違いました
すみません

DR-303じゃなくて、
DR-202でした。

はずかしい・・・

341 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 20:25:41 ID:w4S3+ORo

>340

ドンマ-ィ ^^

342 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 21:47:27 ID:R+cXBUJZ
>>341さん
ありがとう

343 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 02:31:43 ID:lRUYniOX
中古で505or307を購入しようと思っているのですが
中古市場では505より307の方が高額で取引されていますよね。
やはり307の方が価格なりに人気があるのでしょうか、それとも数が少ないから?
機能面をみれば505の方が良さそうなのですが、307の音源部は505よりも良くなっているのですか。

344 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 07:24:44 ID:c9LsjxGz
波形がわりと増えてるのよ。あと(俺は比べたこと無いけど)D/Aも
多少良くなっているらしい。ツマミやフェーダーは減ってるけど、
大きいディスプレイでパツパツ切替えて操作できるから、操作性も
そんな悪くないよ。

その分パラアウトは無くなったけどね。俺は307勧める。

345 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 08:19:43 ID:AamNkqE+
307はJVの各ボードから移植された波形が沢山入ってるよ。

346 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 09:45:07 ID:/XGr0Hzn
>>343
Σ(゚Д゚ )エェー!
こちらの地域だと307のほうが505より1万くらいは安いよ。

347 :343:2007/02/15(木) 10:37:19 ID:lRUYniOX
お答えありがとございます。

ヤフオクだと505は2万スタートで競争も無く落札出来る様ですが
307は、やはり数が少ないのかスタート価格もまちまちで中古店頭だと3万以上なんですよね。
気長に程度の良いものをさがしたいと思います。

348 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 21:43:55 ID:1SBVcqyZ
グルボスレに人がまた集まってきて、ウレシイ
(ノ∀`*).。・゚・。.


349 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 11:57:09 ID:KfljnVGc

D2とMC-09を持ってますが
ハッキリ言ってD2はハテナな機材だの

350 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 13:23:59 ID:b9IxG2Pj
D2とMC-09の組み合わせだとどんな感じで使うの?
D2が音源でMC-09がエフェクタ、シーケンスはPCとか?

351 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 13:24:57 ID:nXXBsoTF
D2のオレンジ色のデザインはカオパよりポップで好き
用途はちょっと違うけど

352 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 16:29:28 ID:KfljnVGc

>350
D2は音源として使ってるけど
内蔵シーケンサで手引きでパパッと打ち込んでからサンプラ-に入れたりするよ
MC-09はベ-ス&リ-ドの音源として外部にテンポ同期させて
後はツマミをリアルタイムでグリグル
MC-09はライブとかで使いたいハードだから好き
エディットはしにくいが
音も満足してるしね

でも自分的にこの二つの機材の最大の長所はルックスです
D2は特に>351に同意

353 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 16:40:54 ID:KfljnVGc

しかしMC-808を持ってる人は居るのかな
話題が全く出てないし

楽器屋でイジクリ回した時に3年前に出ていたなら確実に買ってたなと思った

完成度は高い機材だと思うし
サンプラ-も付いてるからある程度自由度の高い音楽を生み出せる機材だと思うんだけど
ここ覗いてる人達はどう思ったのか知りたい

MC-808の最大の売れない理由は値段なのか?


354 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 16:50:25 ID:KfljnVGc

連投ゴメンどうせ独り言だからsageで

ハードなのにシーケンサが使いにくい=フィジカルではない
それはやはり致命的だよね
MC-808のディスプレイは致命的
今思い出した

ロ-ランドにグルボでじゃなくてもいいけど
本気でオ-ルインワンの機材を出して欲しかった

次のMVに期待

355 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 16:58:31 ID:m0WxE0VE
D2は意外にリズムの打ち込みはやりやすいよね。
32連LEDが808みたいで、わかりやすい。

356 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 17:07:37 ID:KfljnVGc

>355
そぅそぅ内蔵シーケンサは意外に使うよ
手引きだしエディットも不便じゃない

でもDフィ-ルドは触りもしない‥

357 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 19:02:56 ID:nXXBsoTF
>>353
909のほうが高機能だから、
新品の808を買うより中古の909に流れていっちゃうんじゃないかなー

それとサイズが中途半端な気がする

808があの機能で303や307のサイズだったら凄く売れたかも・・・


358 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 19:30:06 ID:nXXBsoTF
オレも連投します

>>352
同意してくれて嬉しいです!

デザインでいうと
ELECTRIBEとか、オレンジと白のVESTAXのミキサーとか、赤と青の頃のMPC1000とか好きなんだよなー

359 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 21:45:12 ID:KfljnVGc

>358
ALESISのMicronとかも好きそう

自分はSP-808より808ex
って感じ
実際本気で買ったマイファ-ストマシンはSP-808ex

SP-202のデザインも好き

360 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 23:00:15 ID:nXXBsoTF
>>359

>>ALESISのMicronとかも好きそう

>>自分はSP-808より808ex
って感じ

>>実際本気で買ったマイファ-ストマシンはSP-808ex

>>SP-202のデザインも好き

わーっっっ!
その感覚、どれもわかる!

とくに、808より808exってところがピッタシ

オレは最初のMTR買うとき、
デザインが好きなコルグのD8にするか、
エフェクトが良くて初心者にも使いやすいと友達におしえてもらった
ローランドのVS-840EXにするか悩んだあげく、
VSを買いました

でも、いまでもデザインはD8が好きです


361 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 18:59:15 ID:HTpP8FD5
>>360
楽器のデザインって重要だからね。
少々の「音質がどうのこうの」というより
「いかに気に入って触りたくなるかどうか」が大事だからね。
そういう意味ではgrooveboxは505までは成功してるのだが。

でお、実際はぶっちゃけ
”音楽はスペックじゃなくてブランド名”
だからなぁw
それでいつまでもMPCの天下。
スペック上回ってる909も普及しないwwwwwwwwwww


362 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 20:26:01 ID:h3YkoIDJ
それはむしろ複雑だから人気ないんじゃないかと。
簡単操作が売れる一番のポイントじゃないか?

363 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 20:33:01 ID:PXUrG5FF
361は頭がおかしいんだよ。

364 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 20:53:29 ID:q+jVncnf
パッドがMVやMPCみたいに透明じゃないほうがカッコイイ気がする

365 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 21:43:11 ID:gh/KrnAa
MPCってスペックで909を上回っている?
・・・そうか
ってまぁ漏れは808だけど。
PCを使わなきゃならないのがウザ。

366 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 21:55:09 ID:q+jVncnf
808ユーザー様キタ━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━!!

367 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 00:53:31 ID:byg4lZoE
もはや都市伝説レベルかと噂されていた808ユーザーは
確かに存在した。

368 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 01:19:46 ID:CO2Pg+vp
MC-507に期待するしかないな。

369 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 18:59:42 ID:kXk4bfxr
808なんだけどプリセット音を使ってエフェクトをかける、
ぐらいなら別に問題ない。
で、後から知ったんだけど909なんかはツマミで音色も
変化させられそうなんですよね・・・
そこはちょっとうらやましいかな。

370 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 19:09:47 ID:CO2Pg+vp
そうなんだよね〜。808ってつまみがないのが難点だ。
俺808に505見たいなつまみが3つ付いてたら買ってたもん。
モーションフェーダはあってもいけどなくてもいいよ。

371 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 21:57:28 ID:DTZ/EmjL
808もフェーダーで音色変化
させられるんじゃないのかい?

372 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 22:38:13 ID:Y30b53Ay

盛り上がってまいりました!!!!

MC-808ユ-ザ-のリアルなあんなハナシ聞きたい

373 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 01:12:04 ID:4fCECYNq
ある調査機関の予測によると、
次回の808ユーザー出現は3年後だとされている。

374 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 01:21:41 ID:hx+dcRkD
すごいな、MC-808のユーザとMC-09のユーザ、どっちが少ないんだろうな。

375 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 12:05:12 ID:JMYB8aqs

前にレスしたけど俺はMC-09ユザです!!



376 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 14:48:17 ID:Q1WUC0Cz
MC-09ってホントに実在するの?

377 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 15:05:37 ID:JMYB8aqs

MC-09ナメんな-!!



378 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 19:41:03 ID:U3YWG3Hb
>>377
MC-09ユーザーの誇りにかけて、TB-303の音うpたのむ。

379 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 22:06:26 ID:1BSBgBO0

>>378

携帯からでヨロシイか?

380 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 00:00:46 ID:TJkzH/XJ
わしもMC-808ユーザーだけど売ろうかな

でもスマートメディアを使う機材は欲しくないしな
代わりがあまりない・・・

音色変化はスライダーでフィルターにすれば可能なんでそんなに難しいもんじゃない。
ただな、やはり中途半端さがな・・・
本体だけだとエフェクターもそんなにいじれないし。
操作性もMC-505に退化しているような気がするし

高性能なSP-303と考えるとそれなりに使えそうな気もしなくはないが、
やはりUSBで常にパソコンとつなげておかないと使えないのは面倒くさい。

しかし日本でこの機材持っているの何人くらいいるんだろうか。

381 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 00:00:55 ID:Q2cQQ4RM

ニュアンス程度は伝わるかな

http://p.pita.st/?gx3rsku8

382 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 00:05:41 ID:MmBiYpzA
V-synthの糞フィルターより5万倍気持ちの良いレゾナンスだ。

383 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 00:26:56 ID:Q2cQQ4RM

>>382

アリガト確かにレゾナンスはイイと思うょ

384 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 01:56:42 ID:qLxpwb96
動画かよ!
個性的な機材だと思うけど、必要以上に評価されて無いよね。
リズムとかも充実させてTB・TR一体クローンにすれば
もっと良かったんじゃないかと思う。

385 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 02:42:22 ID:Q2cQQ4RM

>>384

次回も動画でヤリますw

386 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 21:14:30 ID:KyRqpa52
>>379
おお、dクス!
動画かよ!
なんか、チッコクテ外観もすごいかっこいいじゃないか。
今度は曲ウp!頼む。動画でいいからw

387 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 21:50:42 ID:Q2cQQ4RM

>>386

では‥次回我らがロランドが誇るミラクルレア楽器ツ-トップ
D2&MC-09のみで創ってぅpするとぃぅ
サディスティックな企画をしてみますので
出来次第貼ります


勿論動画でw



388 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 21:58:41 ID:eJeCZLbI
D2は結構出回ってると思う。
変態系といえばそうだけど。

389 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 22:02:47 ID:Q2cQQ4RM

>>388

ウソ!?

今日本で俺以外3人位しか持ってないと思ってた‥



390 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 22:14:27 ID:g2c530z8
末期の投売りで、「最も買い得なPCMマルチ」として買った人結構いると思う。
1マンくらいで売ってなかった?

391 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 22:22:55 ID:jEPTQY3z
>>389
その3人のうち一人は俺だな。
以前2chでD2の黒ペイントをして、その後オクで手放したヤツもいた。
あと、387氏。これで全員か…。

>>390
ロランドの他のテクノ専用PCMモジュール買うより、ずっと良いと思う。
PCに繋いでエディタ使えば、フルエディットも出来るし。
俺も1マンくらいで買ったクチ。壁に張り付け固定してつかてる。

392 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 22:24:05 ID:jEPTQY3z
あ、387氏=389か。じゃあと一人いるな。
速やかに名乗り出よ。

393 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 22:43:45 ID:Q2cQQ4RM

PCMマルチとしてD2をPCに繋ぐという発想自体ありませんでした

なんか外部でシーケンスしちゃうとグルボがグルボでなくなる気がして恐かったの


394 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 22:43:47 ID:23S1RfV6
フヒヒヒヒ。。

395 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 22:47:39 ID:Q2cQQ4RM

ククク‥携帯からスマソ‥ククク

396 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 23:10:16 ID:KyRqpa52
MC-505をPCにつなぐ、という発想はある?

397 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 23:16:07 ID:Q2cQQ4RM

>>396
微塵もありません



398 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 23:17:24 ID:Q2cQQ4RM

>>391

これか‥

http://p.pita.st/?pexyzvfb

399 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 23:24:08 ID:B7Ro5OlH
俺もD2持ってる。しかもMC-09も。
grooveboxはこの2つしか持ってないが>>387とは別人だ。

400 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 23:32:38 ID:Q2cQQ4RM

>>399

3人揃ったね

401 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 23:54:58 ID:KyRqpa52
じゃあ、めいめいで、うp、と行きますか。
D2+MC-09が織り成すレアトラックスの競演、もちろん動画でw

402 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 08:11:59 ID:H9c2rkAe
俺も持ってたけど、ついこないだ、売り飛ばしてしまいました。

403 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 15:04:21 ID:I5r3gT3w

>>402

もう一度買い戻したら神!!

404 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 16:08:45 ID:annrPXB+
>>390
ノシ>末期の投売り

おかげさまで袴と808以外は全部持ってる。MC-09も。
シャイーンかよ漏れw

ここで盛り上がってるMC-09より
EF-303の方がTB-303しているのは内緒だ
アクセントとスライド同時に使えるしな
TBの実機持ってる漏れが言うんだから間違いない

スレ違い加速中



405 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 17:40:19 ID:I5r3gT3w

>>404
生き神現る

406 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 21:28:10 ID:iBGAd3j1
>>404のグルボ&ブラザース、ズラリとならんだ絵が見てみたい人!

407 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 23:21:58 ID:f+ZEw/l2
MS-404

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)