2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Roland XVシリーズ総合スレッド Part.4

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 07:16:18 ID:mUS/iWOi
RolandのXV-5080 XV-5050 XV-3080 XV-2020 XV-88など
XVシリーズについて前向きに語るスレです 。

前スレ
Roland XVシリーズ総合スレッド Part.3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1101874318/
Roland XVシリーズ総合スレッド Part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1086534280/
Roland XVシリーズ総合スレッド
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1074951687/

関連スレ
Roland Fantom総合スレッド その6
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1136423223/
★貴方のオススメのエキパンは?四枚目拡張★
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1106529874/

他関連ページ
XVシリーズの製品情報
http://www.roland.co.jp/products/list_discon.html
SRX音サンプルfrom Roland US
http://www.rolandus.com/multimedia/flash/srx/srx_demo.html
日本サイトよりも役立つこともあるRoland US
http://www.rolandus.com/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 07:16:51 ID:mUS/iWOi
関連スレ過去ログ

XV-5080って?
http://piza.2ch.net/dtm/kako/971/971008400.html
XV88とS80どちらが買いですか?
http://piza.2ch.net/dtm/kako/971/971133282.html
XV-88使ってる人
http://piza.2ch.net/dtm/kako/975/975000107.html
XV-5080のいいところ悪いところ
http://piza.2ch.net/dtm/kako/978/978085486.html
TRITON-RACKVSXV-5080
http://piza.2ch.net/dtm/kako/978/978177304.html
☆☆JVとXVについて☆☆
http://piza.2ch.net/dtm/kako/984/984368299.html
ピアニストに告ぐ!XV-88は最強か?
http://piza.2ch.net/dtm/kako/985/985876977.html
XV-5080VSXV-3080
http://piza.2ch.net/dtm/kako/992/992614097.html
!!!XV5080スレッド!!!
http://pc.2ch.net/dtm/kako/997/997649149.html

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 10:49:45 ID:uwuCoSXW
3様

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 10:55:15 ID:fvPykbXN
誰も作らなかったら昼休みにやろうと思っていたところであります。乙!

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 11:30:52 ID:X+oxBuQE
>>1
乙!

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 22:05:45 ID:TWdfJr4X
よく知らんけどスレの即死ってホントにあるのかなage

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 22:47:41 ID:tx0rJppe
XV-5050に挿入するエキパンですげえ悩む。
SRX-03は挿入済み、残りをどーすっかな。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 05:37:13 ID:yHissxyj
XVは良いね・・・・でも、エフェクトがかかった音色(左右パンなど)が覆いの言うのが不安ですが・・・
解除する方法はかなり面倒なのでしょうか?

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 10:59:37 ID:Hwtj6Stg
そんな面倒じゃないよ。
エディットしたあと保存しちゃえばいいし。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/19(月) 21:24:21 ID:nW/ID8pV
XV-5050、2080、1080 あたりの中古が狙い目ですね

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/19(月) 23:52:02 ID:ts/PjfmX
粗大ゴミが混じってないか?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/20(火) 09:27:25 ID:B2I8ZDgJ
ヤフオク覗いてたら、XV2020に5万円以上の値がついて驚いたよ。
それなら5050にしたら?と思うけど、あの小ささは魅力的ではあるよね。
デジピの上にぽんと置いたりできるし。

ところで、悪評の3080だけど、この音質(16kHzでカット)って2020も同じなの?
逆に、2020でもいいなら128音の3080は狙い目?

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/20(火) 12:04:58 ID:0pcSydZe
2020は、内臓音色の少なさがミソ?

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/20(火) 17:25:20 ID:cX2SXkuD
ちゃんとした次世代機情報はいまだ持って無しということでFA?

15 :290:2006/06/20(火) 21:50:55 ID:FTumhahT
つ FantomXR

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/20(火) 23:36:32 ID:7BukFwlg
内臓の音色w

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/21(水) 00:05:47 ID:bAd8TRq2
やっぱ5080だよ。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/21(水) 00:26:04 ID:VF0WnjIW
XV-2020ってJV-1010と同じで出力小さい?
前にJV-1010でPAしょぼいとこでライブやったら
全然出力がたりんかったもんでさ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/21(水) 00:42:25 ID:0rc1FoTY
>>16
イヤだなぁ鍵盤押したらヌチャグチョ
ピチャピチャとかプシャアァァはOK

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/21(水) 08:06:52 ID:6JrxsZyi
JV2080とXV5080のリリース間隔からすると
今出ていないのは不自然っていうかもう出ないかも?

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/21(水) 08:52:08 ID:HOc7ygOt
とにかく、SR-Xを搭載できるハーフラックを(お安く)出して欲しい。
っと思いながらローランドUSのHP見てたら、あっちじゃXV-2020が現役なのか?
作ってんなら後継機種が出るまで日本でも継続販売してよ。

理想は、標準搭載はSC88系(そのままで使えるし混ぜてもバランスが良い)+ワンポイントでSR-X音源だな。
つまりSR-Xの刺せるSC-88Pro♪

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/21(水) 08:58:24 ID:4KbxVkFw
出力をVSTiとして返せるハード気盆ぬ

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/21(水) 08:59:51 ID:4KbxVkFw
うは、IDにXVきた

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/21(水) 17:50:38 ID:vj5qiClt
もうさテンプレに↓入れとこうよ。

XVの後継は事実上Fantomです。
後継だから機能や性能がUPするとは限りません。
現実を受け止めましょう。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/21(水) 18:13:44 ID:6JrxsZyi
そうじゃなくて性能が下がってない本命機種だってばさー

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/21(水) 18:38:38 ID:vEfLCIl7
下がってない本命機種、か。
随分と消極的なAppealだな。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/21(水) 19:09:31 ID:QAVWTnAo
XR-7080

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 11:56:16 ID:Bjct9oug
JV1010、XV2020 切実に再生産希望

ヤヒオクは競争率高く、中古楽器屋にまれに会っても一瞬で消える
金の無い人でも、安くシンセに触れられる製品はあったほうがいいし


29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 12:50:59 ID:nYnMq38U
>>28
そいつらの定価を知ってるか? もっと安いシンセはいっぱいあるぞ。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 15:48:01 ID:+9G8ETjC
2020なんか音も悪いし画面もないし2万円ぐらいなんじゃない?

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 16:19:54 ID:nYnMq38U
>>30
2万じゃ中古で買うのもムリ。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 03:07:54 ID:Mo5DLuwA
5050の出力はやっぱり小さい方でしょうか?(´・ω・`)
ゲインを上げたらなんか割れ気味になってる…

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 06:45:32 ID:xJZTPxHw
5050買ったときはこりゃ軽くて持ってくの楽だと思って
スタジオで音出したら、なんかぜんぜん音通らなかったんだよね。
不思議に思ってそんときは帰ってさっそくパネルあけて調べた。
オペアンプは5218。DAはAKだった。つまるところアナログ部は1010とほぼ一緒なわけ。
アナログ出力までのトータルなつくりとしては、32kと蔑まされようと
3080の方が上だと思った。といいつつ5080使ってるけど。

3080は確かAK+4570だった。
5080はまだ見てない。PCM69+4570or5532あたりか?


34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 08:46:00 ID:Fuogdgcl
>>33
Rolandは5532はあまり使わないですよ〜

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 10:37:20 ID:AkC9wQys
XVで作った曲をmp3@128kで聞いて「良い音だな〜」と感心している俺の耳では、
XV-3080や2020で充分ってことでしょうか?

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 11:17:14 ID:Eq3bp3kh
>>30 2万5000円ぐらいだろ

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 11:58:03 ID:ZIq+1kCr
>>33
5050ならデジタルで出せばいい。
アナログは使わない。これ最強。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 22:52:52 ID:sVIDTdlc
本気で売ってない・・・

39 :33:2006/06/24(土) 02:19:46 ID:WcoqqhB6
>3080は確かAK+4570だった。
筐体開けたとき撮ったデジカメ画像見つけたので確かめたら
3080はAK+5532みたい。

>>38
なにが?


40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/24(土) 07:22:38 ID:mHoBgfiQ
>>36 2万が限度だろアホ。
だいたいもうちょっと出せば5050が買えちゃうし
そこからもうちょっと出せば…って思ってたら5080は手放す人が減ってる。
ガーン

マジで出してくれローランド・・・

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/24(土) 14:16:40 ID:/wAovakZ
だったら余計無理
2万じゃメーカー儲かんねえもん

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/24(土) 22:54:17 ID:HA4jzcxk
6万位出すから、普通に店頭で買えるハーフラックSRX対応音源出してよ労

43 :労国:2006/06/24(土) 23:13:05 ID:szvpwsvJ
出力は32kHzでいいかな?

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/24(土) 23:16:04 ID:Vs95sPTv
JVもXVも出たし、Fantomのハーフラックモジュール出ますかね

16ぱぁと、640〜756音色、20ドラムセット、EFX 2系統20種類
2xSRX 、1xオンボードSRX(中身はランダム)、光出力
エディタ付

で、定価5万円前後で

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/24(土) 23:59:07 ID:szvpwsvJ
VSTiとして出力を直接取り込める音源を開発中であると願いたい。
できれば1パートにつき1ステレオバス、ドラムのパラだしもOKで。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/25(日) 04:43:27 ID:MqX0BB4m
>44
安くなるのなら、内蔵音源無しでSR-X1枚、パッチモードのみでもいいな。
つまり、1台=ひとつの楽器としての位置付け。
実売3万円くらいならこれを2〜3個欲しい。
マルチティバー音源としてはSD(SC)で無難にまとめるのと組み合わせて使いたい。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/25(日) 16:29:47 ID:z6iA7w9+
ハーフラックは懲りました

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/25(日) 17:15:16 ID:kosHVwzB
SRXのパッチは内蔵ウェーブとの組み合わせだから、
内蔵音源は省けないでしょ。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/25(日) 18:56:30 ID:fIVKMU5P
>>41 中古だって。新品でハーフラック出しても売れないことは実証済み

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/25(日) 19:59:13 ID:L1m11O+n
そして今日も2020が5マソ超えてるわけだが

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/25(日) 21:19:55 ID:fIVKMU5P
5080が8万円なのに2020には半分の使いでもない。ありえないって

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/25(日) 22:34:20 ID:SKeiO8ca
5080ってサンプリングできるんだっけ?

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/25(日) 23:10:08 ID:L1m11O+n
>>51 これが現実
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=b67113898

>>52 できない。サンプルの再生はできる。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/25(日) 23:20:00 ID:sfpA6HPa
>>53
新規くんががんばっておられたようですが・・・

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/25(日) 23:27:06 ID:FIKiqCa0
自分で落としてるんでしょ?それって。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/25(日) 23:32:41 ID:L1m11O+n
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=g45353925
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=m31539613
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=84674424

↓ここで期間変えてたどれる奴は上3件しかなくて、全部5マソ越え
http://www.aucfan.com/search1?t=-1&q=XV+2020

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/25(日) 23:33:44 ID:FIKiqCa0
自演するやつってそのぐらいよくやるじゃん。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/25(日) 23:38:56 ID:+ojSJp9B
でも、安価なシンセのラインナップに穴が開いているね SD-20 しか
再販考えてくれるといいが・・・

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 00:34:20 ID:MR/yyCzQ
オレも安価でエキパン搭載機種販売キボソ。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/26(月) 12:40:34 ID:eBrKjGNL
JUNO-G

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/27(火) 07:33:15 ID:17JLr7jL
2020が一万だったら益パン増設ボックスとしていいかなと思ってる

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/27(火) 08:48:54 ID:IGz7xPhO
SD-90にエキパン1枚だけ搭載可能にして2万円アップで出して欲しいな。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/27(火) 09:22:28 ID:5F1lgw5J
XV-7070

64パート、256ボイス、1586音色、96ドラムキット (24bit / 96KHz波形)
EFX 12系統 96種類 リバーブ 64種類、コーラス 32種類 デイレイ 128種類
GS、XG命令対応、GM2対応 

x16 SRX x8 SR-JV x4 YAMAHAプラグインボード


YEAH---------------------




64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/27(火) 12:11:49 ID:17JLr7jL
↑幾ら?

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/27(火) 12:43:01 ID:w7g1evnd
64パートもいらんだろ。
エフェクトもそんなにいらん。
ディレイ128種ってアホちゃうか?
トドメにGS、XG、GM2対応とかもうね・・・。
なんか発想がDTM厨っぽいな。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/27(火) 13:12:57 ID:yEv+Zif3
>>63
KORGのことも忘れないでください。

>>65
マジで突っ込むなよw

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/27(火) 13:54:18 ID:z7X0MCeU
くだらない

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/28(水) 02:26:25 ID:K/zkfuI2
DAW使ってMIXしてりゃ1パートで充分

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/28(水) 02:31:34 ID:8JCAnf7w
それじゃスケッチすらマトモに作れないと思う。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/28(水) 02:53:33 ID:AYoavEC6
★(駅パン)+[JV1080]or[JV2080]or[Fantom-XR]あれば、XVなんぞ中途半端な音源イラネwwwww

RolandでXVが一番中途半端だしなwww



71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/28(水) 03:33:01 ID:K/zkfuI2
スケッチくらいピアノオンリーでスケッチせんかい

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/28(水) 04:14:30 ID:VBaYdxTX
>>71
何その桜井和寿

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/28(水) 04:54:53 ID:kBPKXBVr
>>70 何の煽りにもなってないな・・・

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/30(金) 13:25:06 ID:Z88A+HDl
XVってRoland特有のsuper付いてないから中途半端ってことか?

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/30(金) 13:27:09 ID:HscWIczb
新音源出してクレーっ

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/30(金) 15:39:04 ID:gWkxP6xT
>>74 so, next is SuperXV?

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/03(月) 07:54:24 ID:VfT4PjYO
UltimateXV

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/03(月) 09:37:32 ID:ODWEIGD3
No!! That is Fantom!! orz

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 02:23:54 ID:mdXYaMjg
エキパンも新規格にして欲しいなぁ。
SDカードとか見ると分かるけど、フラッシュROMはどんどん安く、大容量化していく。
本体も最大256GBぶんのエキパン搭載可とか余裕をもった設計にした方がいい。

後、インテリジェンスボードみたいなモノが出て欲しい。
キーボードでヘタクソ演奏しても賢く判断して自動補正してくれるような。
RealGuitarみたいなヤツでもイイや。

PCをステージに持ち込むのはキツイからね。XVみたいなモノでやって欲しい。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 13:07:54 ID:rZLbUSuA
エキパンの値段はROMの値段じゃなくてほとんど波形の値段だし
256GBもメモリ空間確保するのはたいへんだなあ

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 23:12:09 ID:mdXYaMjg
エキパンの価格=波形の値段とは言っても、
やっぱり奏法も収録しないとリアルな音にならない。
ピアノだってマトモに収録したら256MB以上のROMが欲しいのが本音だと思う。

あと、いくらなんでもROMをCPUからアクセス可能な状態にマッピングなんてしないでしょう。
それじゃ専門学校生が設計したハードみたいだw
ROMをCPUのメモリマップから切り離し、
ソフトサンプラーと同じようにストリーミング再生するのが現実的。
それだけだとパッチ選択でもたつくから、プリロード分だけ高速な別のROMに入れておく。
ストリーミング再生の場合、PARTや同時発音数が多くなると大量のRAMが必要になるけれど、
ユーザがDDR2メモリを追加できるようにしておけばいい。

この位ならローランドでも出来る範囲っしょ。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/04(火) 23:55:19 ID:4auCip3F
香ばしい

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/05(水) 01:21:49 ID:+tXsHSdS
そんなんじゃ、現実的なハード楽器としての軽快なハンドリングが・・・

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/05(水) 01:59:29 ID:fgGmQvul
軽快なハンドリングっつーと、操作時のレスポンスの事だよね。
コレはCPUからアクセス出来る範囲にプリロード用ROMをマッピングすれば、
今まで通りパッチを替えながら音を鳴らせる。
ソフトサンプラー系で操作がたるいのは、パッチ切り替え時なんで、
そこだけストリーミングROMとは別の、高速なROMに突っ込んじゃえば
操作感は変わらないように出来ると思う。

つまり、プリロード分をキャッシュとして先に持たせておけば、
レスポンスの悪さを隠蔽出来ると考えている。


折れも大容量化によって操作感悪くなるのは本末転倒だと思う。
でも、今まで通りの操作感で大容量化高機能化が可能な技術的ブレークスルーが
そろそろ有ってもおかしくないんじゃないかな。

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/05(水) 02:31:39 ID:HGnnaCeQ
好きなだけサンプラ買っとけや

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/05(水) 03:57:26 ID:BgNQO4gz
>軽快なハンドリングっつーと、操作時のレスポンスの事だよね。

ふつうにMIDIのプログラムチェンジだと思いますが?

キャッシュでの高速化なんてキャッシュミスしたら終わり。
レスポンスは平均じゃなくてワーストケースで評価するもんだ。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/05(水) 04:19:41 ID:nGZl0V+A
MIDIの規格自体RS-232C現役時代のものだからな。
そろそろ時代にあった上位互換規格を策定して欲しい。
AMEIにお願いするか。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/05(水) 13:21:01 ID:saRV9Bzv
音源側のCPUがまだMIDIの通信速度に追いついていないんじゃないの?

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/05(水) 21:18:54 ID:utR9ivML
R-BUS使ってる奴この指とまれ。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/06(木) 08:50:31 ID:6Ti6waG1
XV-5080にDIF/AT

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/06(木) 14:01:52 ID:OXXfqc5/
XV-5080にVM7200

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 01:18:10 ID:aSj3xvM9
XVシリーズって中途半端だなw



93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 13:53:21 ID:NA3ACkFE
だがそれがいい

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/14(金) 02:49:44 ID:og1XmKwW
暑すぎて機材の電源入れるのが躊躇われる。


95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/19(水) 18:53:37 ID:pc7l6JAp
折れも

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/19(水) 19:10:23 ID:m/yUyDFA
そういえば停電時以外ずっと電源落としてないわ

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/19(水) 19:59:02 ID:pc7l6JAp
ヤバいよそれ。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/19(水) 21:37:20 ID:pc7l6JAp
俺それで一回機材駄目にしたよ。5日くらいつけっぱなしで

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 08:57:14 ID:2nak6TYo
ウチの5080は既に1年以上つけっぱ状態です。
大概ディスプレイのバックライトが暗くなってくるんだけど、コイツはまだ明るいな。
餅楽はちと薄暗くなってきてる。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 11:28:20 ID:nAdnRxLy
100 ゲット!

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 17:01:52 ID:7hUoOcw3
【コンテンツ】2ch発 24時間放送局!【募集中】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1153479135/

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 18:59:32 ID:zrMo+b1a
…XV5080二台売っぱらってJV2080&1080&駅パンやら買い戻したw

やっぱこれだね。

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 12:42:49 ID:K5CgRqaW
JV1080を2台なら解らんでもないが・・・。

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 22:43:31 ID:s9Q7akVB
XV + JV という発想は?

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 14:28:07 ID:8fnDCvYD
>>102
利点はなに?

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 17:45:18 ID:aqpTNAw4
時々XVよりJVの方がいいっていう人がいるね。
JVの方が音がいいの?
わしゃXV使いじゃが。


107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 17:54:47 ID:BhqIkIG0
音がイイ(良い)ではなく、JVの出す音がイイ(好き)なんじゃね?
シンセや音源ってそういうモンでしょ。

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 18:04:12 ID:vaszqUbb
ノンエフェクトのXVにSE50通せばJVの音になるんじゃね?
(ネタじゃなくて本気で言ってます)

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 19:04:51 ID:A7nERwOH
>>108
ノンエフェクトのJVにVF-1通して擬似XVと思っている俺が通りますよ。
やっぱ、全然違うけどなw

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/25(火) 20:19:44 ID:/CazUYdP
JVで育ったらJVのが愛着あるって話でしょ
SCからXVに移って何年経ってもSCはSCで大好きだ

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/26(水) 03:03:34 ID:rQILlmu+
jv1080(×2)

これ最強!!



112 :103:2006/07/26(水) 08:59:28 ID:I1aj+Re5
>>111
同意。
でも今メインで使ってるのはやっぱりXV5080。
JP8000とかSH32は今でも結構使うけど、JV1080は最近使ってナイなぁ。
同意しといて矛盾しとるなorz

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/27(木) 00:42:56 ID:sFB7cQbV
2080と1080の違いって発音数以外になに?

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/27(木) 06:09:07 ID:Ejsb/o2I
フラッグシップの更新が無い以上JVかXV使うしかない訳で。
仲良くやろうぜ。

115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/27(木) 15:08:35 ID:JrbND1Ge
>>113
同時使用エフェクトの数とかボードの積載量とか。
ポリ数が増えたのでゲインがオーバーしないようにサミングポイントでゲインを落してる。
それ故1080と同じ音を出そうとしてもbit数がちょっと足りない状態で鳴る。
結果として音がざらつく、ノイズが多い等の欠点もある。

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/27(木) 18:57:19 ID:0NJxI57q
とブラインドで音の違いがわからない男が語る

117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/28(金) 00:10:18 ID:5/B5mr65
結論としては、xv5080とjv1080でおk?!



118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/28(金) 02:41:07 ID:bP05HKuR
>>117
理想的かつ実用的で無問題

119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/28(金) 03:33:18 ID:r86XFEqQ
>>115
1080と2080ではポリ数は変わらない希ガス。
XV-5080なら判るけど。

そう言う自分は2080と5080でJVエキパン12枚挿しで個人的には大満足です。

120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/30(日) 01:01:48 ID:9zqMa2MQ
>>117
実機聴いてみましたがJV1080も一時代のフラッグシップだけあって一定の説得力がある音ですね。
現行XV-5080+SR-JVで良いかと思いきやそうもいかないというか
JV-1080での再生をターゲットに波形が最適化されているというか
とにかくそういうセットなんだな

121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/30(日) 04:26:32 ID:RtkVVQwy
1080ってオペアンプ何使ってんだろ

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/30(日) 10:18:06 ID:N/eYaBFf
>>121
NEC uPC4570でないの?

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/30(日) 11:15:05 ID:S6ralnZQ
ヤッホーのオークションで、XV-2020が5万円以上で取引されてるますね。
コンパクトなSRX用音源のニーズもあるってことですでしょ?
ローランドさんもとりあえず後継機種ができるまで2020を継続すればよろしいですのに。

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/30(日) 13:22:18 ID:RtkVVQwy
>>122
だったら2080と音質があまり変わらないはずのような。
(2080が4570なのは確認したことある)


125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/30(日) 17:45:55 ID:RtkVVQwy
話ついでのエキパン差し替えついでに5080をあけてみた。こいつはオペアンプは5532でした。
DACはエキパン&背面ジャック用の巨大なボードを撤去しなきゃならなくて
めんどくさいから見てない。オペアンプは脇から茶色いコンデンサ傾けて覗けました。
ただしヘッドホンアンプ部だけは5218使われてます。
ヘッドホンアンプだけいい石使ってセコくごまかすケースはあったけど
(JV1010は5218メインでヘッドホン部だけ4570)逆のケースは始めて。

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/07(月) 05:39:31 ID:KNTog23I
俺はマルチで使わない派なんだけど、パッチの状態で
単体で聴くと1080より2080の方がスッキリした感じがするんだけど、
オケに混ぜると1080の方が音が埋もれないのは事実。
全部の音がどうかは解らんがパッドなんかは如実だよ。
5080はそれよりスッキリしてるんだけど2080みたいには埋もれない。
かといってオケ中での存在感は1080とまた違うので
>117
でホントにFAかもしれないね。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/11(金) 11:25:57 ID:yW3kYt6I
MIDIギターで遊びたいのでコンパクトなXV-2020(中古)を買いたいなと。
で、PCは離れた場所なので使いたくないです。
特に自分で音色をいじろうとは思ってません。
リバーブやディレイの種類、深さ、時間(ディレイ)くらいはXV-2020本体だけで設定できるのですか?

128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/11(金) 23:37:37 ID:zzmpfXjZ
2020はレア化を通り越して

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/13(日) 01:45:52 ID:3LNjCZPW
2020の未開封品を持ってるのだが、開けないで売った方がいいかな、、、
5080を2台使っているので予備機として買っておいたのだけど
中々出番がないのですよ。


130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/17(木) 12:42:05 ID:ChHC9d1p
すません、
XVエディターで、MIDIポートの選択のところで、17以降しか選択できない症状があるのですけど、
同じような人で改善された硬い増すか?

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 13:25:21 ID:haVMQ2mv
あのエディター使う人居るんですね。

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 14:23:31 ID:haVMQ2mv
>>129 そりゃ出番無いだろうなw

133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 21:07:48 ID:QNn50Xp7
ちょっとしたパラメータ設定をMIDIファイル側に埋め込むのに、XVエディタのエクスクルーシブ表示を参考にしてる。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/17(日) 13:07:32 ID:8Qy7n1o5
保守

135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 03:50:17 ID:FghVsCQG
恐縮ですが、シーケンサから・・・CCで、リバーブやコーラスをリアルタイムに変更するには
如何すれば宜しいのでしょうか

シーケンサで入力しても、まったく変わらないのですが・・・

「Effects ON/OFF」ボタンで、全てONに設定しているのですが
説明書では、普通にDTM音源と同じ余蘊、CC91や93 で、リバーヴやコーラス
変化させられるようなことを書いてありますが・・・もう

、売ます・・・・でも、せめてリバーヴとかコーラスくらいは・・・

136 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 04:57:45 ID:CAkM12g2
>>135シーケンスの頭にバンクセレクトやその機種のCCデータを打ち、ノートデータに対して同じ長さや好みのデュレーションを選択し、CCの何番とデプス数値を打ち込むだけだよ。

自分はRolandだと、JV1080&Fantom-XR使いで、MIDIインプリメントチャートはXVも共通してるとこあるのかねぇ〜。




137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 12:47:56 ID:j1ZqazYh
>>135
自分は普通にできてるよ。
よく分からんけど試しに[Effects]画面で全数値を127にしても受け付けない?

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 17:19:19 ID:EWUDriad
>>136
>>137
はい。。。できmせん・・・ ボリュームコントロールやパンポットは受け付けるのですが、、、、、


139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 17:36:30 ID:P6gngdyK
>>138
MFXを使ってると、パートのリバーブやコーラスはきかないよ。

140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 17:38:51 ID:P6gngdyK
追加
MFX使ってるときにリバーブに送るには、
パートではなくて、MFXの設定からリバーブに送らないといけない。
ルーティングからもいじれるけど。

141 :138:2006/09/24(日) 09:36:55 ID:N70jO6/0
パフォーマンスモードで、各パートのRev Send と、Cho SEND の値を、127にしたら、
なんか受信するようになりました模様です

今までSCやMUしか使ったことが無く これはしんどい

どうもありがとうございました勉強します

142 :1380:2006/09/29(金) 14:49:37 ID:qNcegum3
しかし、今までSCやMU市か使ってきたことのない男根ですが・・・
SCやMUは、もう電源入れてすぐ、32 Parts 使える状態で、
XVは何もかも1から設定品kれば・・・それが

143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/30(土) 10:14:06 ID:/H7+UuPC
プリセットをパフォーマンス(パート毎)に並べるだけなんだが・・・それが

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/30(土) 14:19:44 ID:1SnIPZKr
>>143
「それが」なんだ?面倒なんかね?
本体edit派ならこれ以上はないくらいのスピードでエディットできる機種なんだがなあ。
確かにSCに比べると何かをするのに手間が増えてるかもしれんがなれるとXV楽だよ。

面倒ならMIDI PaletteからPart1-32をそれぞれReceiveChannelでA1-16ch/B1-16chまで
アサインしてMIDI FilterでPG#もCC#もなんでも受信可能状態にしたパフォーマンスを
USERバンク全部にコピペして保存。これをパフォーマンスのデフォルトにしとけば
とりあえずUSER1-64はSCと同じように機能するべ。

こういった操作は本体からやったほうがいいよ。

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/30(土) 15:34:08 ID:WHyjtXUr
単に作ったパフォーマンスをライトするのを知らないんジャマイカと

146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/30(土) 17:45:53 ID:76JZ+uts
まあそうカリカリすんなよもまいら。

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/01(日) 15:39:48 ID:YX+LRpFc
まぁ本体でイジれない機種は楽器とは呼べんしな。
そういう機種が増えている中にあってまともな機種がフラッグシップとして残っている
のはありがたいよ。

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/02(月) 01:24:54 ID:xXdGL6S4
音作りはたまにしかやらないからPCでやれれば良いよね。

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/02(月) 01:38:09 ID:IxnbOPBg
後何年でPCとやれるようになりますか?

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 06:54:07 ID:jcLUNR3i
漫画ちょびっツを読みなさい。その全てが書いてあります。
本当ですよ。

151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 15:59:14 ID:dfYxhx9I
■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■


152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 16:31:13 ID:qQYzDS7R
1ウらっくたかいよね

153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 17:08:20 ID:85HFOIOe
あげ

154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 03:21:53 ID:LVxCWzN+
FantomXRを人に貸しちゃったので、最近全然使ってなかったXV3080に久々に電源投入。
なんつーか全体的に木造建築っぽいパキパキポコポコした感じの音でイイなぁ。

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/10(火) 15:52:48 ID:TAKl98Wv
5080は中古で入荷してもすぐに出てしまうね。まあ中古XRもすぐに売れるけど。
5080の需要はまだ十分にあると思うんだけど、
あえてディスコンにしたのはやはり駅パンの主流を強引にSRXへ持って行きたいからかな。
つーか駅パンはさっさとVSTiにしてくれ老国よ。

156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 02:58:22 ID:owHsCuLu
今スマートメディアの取説みてたんだけどこれって賞味期限あるんだな。
今のところデータが消えた事ないけど何年ぐらいなんだろう。
結構恐いな。

というかみんなスマートメディアなんて使わずにライブラリアン使ってんの?

157 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 03:33:33 ID:Hr+iubSt
両方使うが吉

158 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 07:37:49 ID:nlBFvmFj
5080を2台持ってるけどSRXしか入ってないぞ。
っていうかSR-JV売ってないし・・・
SRX普及させたいからというよりはXR作っちゃったからなんだろうね
作っちゃったら売らないといけないだろうけどXRやめて5080の後継機だしてくれないかなぁ


159 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 08:46:10 ID:A+DhVm8Q
エディタ前提でなら個人的にはXRでもいいんだが、
5080のようにR-BUS変換でA-DATのパラアウトができないのが辛い。
その点で俺は5080が未だにメイン。
あとXVエディタも重宝しているけど、
・フレーズプレビューができない
・起動時に同期で時間がかかりすぎる(まあこれはXRのエディタも同じだけど)
この2点が個人的には難点かな。

5080の後継を出してくれるなら、まず上記2点とADATアウト、あとUSB2.0でVSTi。駅パンスロットは8つ。
まあスロット足りなければ2台買うからエディタが複数台の音源同時使用に対応してくれると助かる。
これらが全て揃っていれば実売20万程度でも買うよ。

160 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 12:29:43 ID:ZsdmrrtJ
賞味期限じゃなくて使用期限だろw

161 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 12:32:53 ID:CAuKeqxo
わざわざageてwなんてつけて書くほどのことでもないな

162 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 14:21:19 ID:UsFyfg+G
どうせなら32ch分のADAT付けてくれ

163 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 16:11:03 ID:JDO8CJ7o
>>162
それ大歓迎w

チラ裏全開の>>159を訂正。
VSTi対応してくれたら当然ながらADATなしでおk。
あと5080を2台使ってる人って多いだろうし、
XVエディタで5080複数台認識の対応って望んでる人多いんじゃないかなあ。

164 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 19:59:37 ID:JEP1NtWi
ライブラリアンはMIDI経由で反応が遅いから使いづらくない?

MIDI以外でXVをエディットする方法があればいいんだが...
GuitarRigみたいにオーディオ1本使ってデータのやりとりできるように
Roland開発してくんないかな。

165 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 01:35:21 ID:ATL8AcMl
R-BUSがADATに変換できるなんて今知った。
調べてみたんだけどDIF-AT24ってやつ?
生産終了しててどこにも売ってないね。

変換機で生産終了してないヤツてなんかありますか?

166 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 09:57:09 ID:vN+4AU48
>>165
R-BUSは老国発案のインターフェイスで、
今まで必死に普及を試みたけど全く駄目だったので、
他メーカーからはそういう製品は出てないと思う。(もしあったら須磨祖ですが)
DIF-AT24だけじゃなくてR-BUSそのものがディスコン扱いになってるみたいだね。

167 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 11:36:42 ID:lmBxPGfY
老国純正は絶滅寸前だけど、サードパーティからはこんなのが新規に出てきてたり。
ttp://www.musicgadgets.net/2006/07/04/presonus-v-fire-r-bus-to-firewire/

168 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 13:16:43 ID:SpYABIl1
R-BUS互換のPC用インターフェースは自社と委託先のM-AudioとEgosysからかつて出ていたね。

コンバーターは自社と↑で出ているものが出るみたい。

R-BUS囲い込みでRolandに利益が出たのかは不明。
A-DATを採用していたほうがもっと売れて利益が出ていた可能性が。。。

169 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 14:42:55 ID:lmBxPGfY
A-DATとの違いは、48/24*8chとシンクロとMIDIの入出力を1本で流せるってトコだろうな。
独自規格にしてはDIF-ATやらAE-7000があったから不自由はなかったけどなぁ。
これがディージィーチェインできればもっと良かったのにね。

170 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 16:44:12 ID:DlYKj6zc
XVだとSPDIFはoutしか持ち合わせていませんよね?
SPDIF経由でAudioI/Fと接続すると同期は
XVがマスターでInternal、AudioI/FがスレーブでSPDIF
しか選択方法はありませんよね?

こうやっちゃうとAudioI/Fを使うときは常にXVを立ち上げないと
いけなくなるんですがみなさんどうやっているんでしょう?
AudioI/FはM-Audio 1814を使用しています。


171 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 17:16:48 ID:RPG+YwpV
オーディオインタフェース側をインターナルにしても
XVからの出力は受け取れてるよ。


172 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 17:59:32 ID:J374ABA5
>>170
奇遇ですね、ウチもXV-5080にDIF-AT経由でFW1814です。
FW1814のクロックアウトをXV-5080に入れてMASTER ClockをWORD CLOCK IN、
DIF-ATのMASTER ClockをR-BUSにカチっと入れとけばおkですよ。

173 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 18:03:54 ID:/bSUFzQq
>>170
アナログで接続するといいと思うよ。

174 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 04:42:23 ID:cScti2js
お返事ありがとうございます。
>>171
うちの環境の場合インターフェース側をインターナルにすると
ノイズが乗るみたいです。ここらへんは個々の環境の問題なんでしょうかね...
仕方なくインターフェースをスレーブにしていますがSPDIFのインジケータ
(音を認識したら点灯するもの)が常に点灯しているので1814が壊れてるのでは
と疑っております。

>>172
DIF-ATですか。上の方でもあったみたいですが今ものがないですよね。
僕も欲しいです。そういえばWordClockで同期させる方法があるんですね。
その場合R-BUS(の機材)がなくても同期とれますか?
とりあえずWordClock用のケーブル買ってきます。

>>173
うちの環境だとノイズがちょっと気になるのでDigital経由にすることを
考えだしたところでした。

175 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 12:08:13 ID:lBxmx8fw
マークスのサイトで、ちょっと高くねぇか?と買うか悩んでたらあっという間にうれちった

176 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 12:09:41 ID:lBxmx8fw
↑5080ね

177 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 21:32:28 ID:v0gKD39x
5080はホント入荷してもすぐに売れちゃうよ。
もしかしたら10万ジャストとかのボッタクリ価格で出てても売れるんじゃないかと思うくらいだ。

178 :172:2006/11/02(木) 18:51:51 ID:NY9qic2z
>>174
別にR-BUSとか関係なく、XV-5080を外部ワードクロックに同期させちゃえばイイだけなんで
内蔵のS/PDIFでもWORD CLOCK INでOKですよ。
FW1814をinternal-digital inputs mutedにするのを、お忘れなく。

179 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 01:30:46 ID:kJ1mDkZw
>あと5080を2台使ってる人って多いだろうし、
>XVエディタで5080複数台認識の対応って望んでる人多いんじゃないかなあ。

俺もソウ思う。
50802台+XR+SC使ってる。
切り替えのときにSRXとMIDIポートの設定やり直すのがめんどい

180 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 01:35:45 ID:KWc2HyLl
職場に5080、3台使ってる馬鹿がいる。愛すべきバカって感じ。

181 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 23:28:46 ID:WFzS+dm3
さっき5080立ち上げたら…\(^o^)/
http://2ch-library.com/uploader/src/mona4199.jpg

182 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 01:02:06 ID:Lol5Dr8r
4080になるところがかわいい

183 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 22:03:25 ID:6oPNme7P
2020って値打ちモノになってるのか。
オク出しちゃおかな。

184 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 03:47:18 ID:7FzrRJoO
値打ちモノになんかなってません。3万5000円以下くらいじゃないと、誰も買いません。
5050が4万なのに2020を4万以上だして買う奴は、
よっぽどハーフラックの2020が欲しいっていう状況の人でしょう。
開始価格高値でも気長に待てば売れるかもしれんね。

でも、
そんな儲け主義な人の人間性ってのは疑われやすいので
2ちゃんで堂々と書くようなことではないな。

185 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 04:06:57 ID:gZ61XoRO
その値段なら転売用に買うわw

186 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 05:42:20 ID:FY9EQ/ky
10月に約4万で3件落とされてんね

187 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 01:41:52 ID:XZda6nXk
>>181 寒かったのかな?

>>184 XV2020って32k出力じゃなかったっけ?
そもそも16パートでコンパクトなのが欲しいライトユーザーならXR買うわな。
2020は使い勝手からいってもせいぜい1万9千円〜2万7千円(箱有り美品)ぐらいじゃない?

188 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 02:12:27 ID:XpLCEBpc
ハチプロより安いな

189 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 02:20:23 ID:XZda6nXk
性能半分なら価格も半分ですよ。

190 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 02:26:40 ID:XpLCEBpc
JV1010の性能倍って考え方もできるぞw

191 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 12:57:30 ID:O4O85FyE
このサイズでSRX2枚積めるのがなんとも良いワケで。
fantom6のサブ用に愛用してるよ。
さすがにライブに5080は持っていけないからな。
でも俺が買った時(3年くらい前?)は中古で2万ちょいだったな。
これが4万とかだったらちと考えてしまうかも。

192 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 21:14:56 ID:ENGKrYYM
欧州じゃ今でも新品を2000EUR位で販売してるよ

193 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 21:17:21 ID:XpLCEBpc
5080も中古で一番安いときは5万ぐらいだったよな。
最近は新品在庫最後の処分価格とほとんど変わらない。


194 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 21:18:45 ID:XpLCEBpc
2000EURって30万円ですか?

195 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 21:51:52 ID:ENGKrYYM
>>194
今のレートでそれ位

196 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 15:16:34 ID:dc/PGGMR
>>192,194,195
すごいな。中古での買い取りだと15万くらい行きそうだな。
でもそれでも売る気はないな、、。ソフトでいけるだろうけど、パソコンやソフトの場合
予期せぬ自体が起きたりするからな、、。信頼性の面ではやっぱハードだし。

197 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 11:03:45 ID:aMU93y9Y
中古で5万のときは次のちゃんとした機種が出ると思われてたから5万だったのかもな。
結局Rolandが次期フラッグシップ出さないもんだから
プロ連中が集中して保存用を確保しようとしてこんな異常な状況になってるわけで。
早く出せや。それか廉価版32パート機種を出して素人を隔離して欲しい。


198 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 17:28:34 ID:gNwyZ32q
俺も新品で買って以来手放してないな。
やっぱり、オールマイティーでクオリティーの高いハード音源が1台あると
いざという時に安心だし。パソコンと違って信頼性が高いと思う。

199 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 00:07:52 ID:KgY+U7Bc
最近忙しくて全然使ってない5080。
豚に真珠なのはわかってるが良いものは手放せない…

200 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 03:19:30 ID:hvu4iaMD
XV3080とXV5080では
何が違うの? 重量? 


201 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 04:01:52 ID:1r+LObF3
エキパンのスロット数、パラアウト数、液晶のサイズ、ボタンの数・配置、サンプリング機能の有無
デジタル端子とかR-BUS(だっけ?)の有無、DAが44kか32kか、あたりかなー

202 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 04:11:10 ID:mrF3HMRf
COSMエフェクト

203 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 06:32:58 ID:Cf5gFMOn
>>200
>何が違うの?重量?
吹いたw

204 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 18:13:10 ID:DHnoJn2G
>重量
もう正解でいいよなw

205 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 20:40:42 ID:mDl6PLIk
>>200
推測ですけど、多分型番が違うと思います。

206 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 00:22:20 ID:XkAbYT/E
真面目な話、プリセット数も違う、ワードクロック端子もない

207 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 10:16:59 ID:Cpd8w71e
XV5080のデモ曲ってどっかにないっすか?

208 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 11:32:04 ID:U6m7xfhR
XV3080買うならXR買ったほうが・・・
XR以上が欲しい人だけXV5080買ったほうが・・・

209 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 11:39:18 ID:NuOIYbsK
エキパンのデモがあったのは覚えてるけど…
ローランドのサイトになかったっけ?

210 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 15:35:15 ID:4RBwqaUY
>>207
http://www.roland.co.jp/zoomup/0004_XV/index.html
http://www.roland.co.jp/lib/download/SRX_Audio_Demo.html
http://www.roland.com.br/view.php?page=audiodemos
http://www.geocities.com/xv5080files/hear.htm
http://www.patchmanmusic.com/AudioDemos/XV5080V1A.mp3
http://www.patchmanmusic.com/AudioDemos/XV5080V1B.mp3
http://www.alarrecordingstudio.com/mptre/demo_synth/roland_xv_5080.zip

211 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 17:55:33 ID:Cpd8w71e
なんかすいません、ありがとうございます。

212 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 21:02:29 ID:zPHFIuDp
SRX2枚付きの5080が14万ぐらいで売ってたんだけど、この値段は普通?買い?

213 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 22:25:58 ID:iPCLNsqH
た買い

214 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 23:35:46 ID:hKsyK59U
僕なら今持ってる5080が壊れてしまって他で見てどうしても売ってなかったら
しょうがないから買うかな。断腸の思いで。
なんのSRXが搭載されているかで微妙になってくる値段ではある。
03と05が載ってるならいいかもね。どっちみち買うだろうから。

215 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 09:18:44 ID:UiaDpDTH
>>214
自分で選べるならいいよね。

216 :212:2006/12/04(月) 18:42:47 ID:l2AXTxK0
ちなみにドラムのとストリングスのボードが差さってた。
あと、RAMも128MBに拡張されてた

217 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 22:24:28 ID:II5intwR
USBで繋げる1Uハーフの音源って2020しかないのかな?

218 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 20:22:39 ID:mYlYibPF
うぅ…XV-5080欲しい〜

どこにも売ってないよ…

219 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 21:55:48 ID:sXHND+t3
祖父栗にあったよ

220 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 22:40:52 ID:zezGUtzZ
俺も確か祖父栗で7万いくらかで買ったな

221 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 14:30:26 ID:GwkubI6U
XV-5050を買いました。


222 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 16:48:03 ID:cNkfVJs2
>>220
7万って、、。
発売当時、数十万で買った俺は、、orz

223 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 18:19:46 ID:R7XIvJOy
そりゃ高すぎるだろ

224 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 20:30:30 ID:w0xzshFc
数十万はしなかったな。
俺買ったトキは12万だた。

225 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 22:40:04 ID:NPum/mPH
ボキは去年89,800円で買った

226 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 09:24:50 ID:0166hih1
2020って新品で出てたときにはいくらで売ってたの?

227 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 21:44:16 ID:abChmbFs
XV5080とXRどっち買おうか迷う…
民族音楽とかオーケストラ系やりたいんだが、
SRXの音って本体が違えば当然音質も変わってくるよね?

228 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 21:54:35 ID:nyY4uh68
一般はXRへどうぞ。XV−5080はプロが使うので残しておきましょう。
オレも今のが壊れたら知人に金払って部品作らせてでも継続使用するつもり

229 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 23:06:17 ID:oUEOS/hN
そこまで音、変わんないけどね。両方とも仕事でかなり使ってるけど。
5080で即役立つ利点は、画面デカい・32ch・JVエキパン…くらいのもの。
まぁこれらが大きいんだが。
XRは新しいので色々、発音chが表示される。この地味な機能が異様な威力を発揮してる。
最悪5080が死滅したらXRでなんとか補っていくか…ムダに機能多いんで割高だが。
5080が一部のアホのせいで糞みたいな値段ついてきて、本当に迷惑。

230 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 00:00:15 ID:0BHdNk0x
一部のアホ?

231 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 00:50:02 ID:GPWZ+x3L
XV系でいつまで引っ張る気なんだろ?
年数考えると.いい加減新規規格で後継機出てもいいんじゃないかと



232 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 01:02:06 ID:U/PguyrU
そうか、32chか…これはちょっと大きいですな。

233 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 08:23:44 ID:EA0rmXts
当然ながらアナログ出力は先に出たXV-5080のが古臭い音はするよね。
これを感じてからDACカマすようになって、そのDACの音になっちゃったけどさ。

ピュア・クリア方向を目指すなら⇒DAC導入。
究極の混ざりの良さ・パラ使い⇒アナログ出力かな。

>>232 FantomXRは2台つなげて32パートなんて出来てたらバカ売れだっただろうね。
DACが新しいのはいい事だが、せめて2Uで出してほしかったなぁ。

234 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 09:24:11 ID:SlhezMIL
今おもいっきりくしゃみしたらタンが飛んで5080にペトッと付いた。
ごめんな5080。

235 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 09:44:18 ID:EyMs1eL0
プロ:5080
アマ:XR

なん?

236 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 11:44:03 ID:F46/OoA7
そんなチマチマした事気にすんなよw

237 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 12:53:13 ID:Mp2rsiwa
>>234
クラウザーさんの悪魔玉キタコレ

238 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 13:17:26 ID:Z2RiLC5n
>>233
>FantomXRは2台つなげて32パートなんて出来てたら
できるってのw

つーかまだ32パート厨がわいてるのかよww

239 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 21:35:32 ID:vGxFa0/4
プロ:Fantom-XR

アマ:XV5080で32マルチ厨

240 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 21:52:46 ID:dfQFQsuf
JV2080からソフトシンセに乗り換えて後悔しています。
JVのスバラシサが分かりました。

で、ローランドの最新の音源の購入考えています。
2080の音色も入っているお薦めの音源何ですか?
ご教授おねがいします。



241 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 22:49:23 ID:hpU8l9ol
あほか。XR2台で原理的には32ch分だろ。
32chが「即」厨って考えがそもそもガキだと思う。
仕事で大きな曲つくる時、90chは使うだろう。
XV・XR・餅楽・E-MU・ギガ・コンタクト、まとめて同時に鳴らす。(録音は別)
勿論デメリットはあるし、多くのI/Fも必要とするが。
それと、パワーがヘボイまま下手に32chにされても困る。
5080なんてあまり重ねると結局モタるから、数台16chだけ使ってる。
管・弦・打みたいに分けれて便利。

今後としては、モタらぬ32chが無理なら16chでもしっかり作って欲しい。が、
ハードは当分期待できそうにないね…まぁいつかスゴイのを作ってくれたらいいや。

242 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 23:29:49 ID:+FceYm85
>>241 じゃぁXRはXVの2倍売れてるんだろうね。
本体価格は半分でいいよね。

243 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 23:45:58 ID:vGxFa0/4
今更XVて…

JVとFantomでいいじゃんw

244 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 01:22:48 ID:HXzmwss2
>>240
ソフトシンセって具体的には何使ってみたの?まあ単純に興味あるだけだけど。
JV-2080からの乗り換えについては、買い換えるよりは買い足したほうが幸せになれる気がする。
最新機種はFantom-XRだけどJV-2080とは音の毛色が違う感じなので。
あと、次のNAMMでFantom-XRの後継機が出る可能性も無くはないので、それを待ってからでも遅くはないかも。

245 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 01:47:02 ID:T0TFyn79
>>244

ご親切にアドバイスありがとうございます。
NAMMショーまで待ってみます。

JV2080はもう手放しています。
ソフトシンセ、サンプラーはNative InstrumentsのKomplete4、GIGAです。
PC1台でやろうと思ったのですが甘かったようでした。
ハードは最低数台いりますね。

246 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 02:13:11 ID:HXzmwss2
俺はあんまりソフト分からないけど、Komplete4、GIGAって結構な高級品なんじゃないかな?
でもJVの代用となるとまた使い方変わってくるのかな。。
俺は普段曲作るときの基盤はXVとかJVみたいなハード音源で固めてるけど、最近オケ系の音源だけQLSOに差し替えた。
ハードとソフトの両方併用してみて、徐々に移行していくのもいいと思いますよ。ってJV売った後じゃ遅いけどw
しばらく併用しているうちに、ハードじゃなきゃだめな部分、ソフトの方が便利な部分とか見えてくるのかも。

247 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 02:54:26 ID:2TwcsDlS
ソフト音源での音作りだとどうしても製作者の意図が入ってくる。
最初から完成されている点で音は素晴らしいけど、それ以上がない。
JVやXV、XRとかは音作りに融通が利くので個性的な音の模索ができる。

そういう意味では>>228の「プロはXV」という意見も間違いじゃない。
Fantom-XRにしてしまうとそれまで練っていた音が使えなくなってしまう。
「音作りの歴史」が長いJV,XVをベテランが好んで使うのは至って自然。
同じ理由でこれから先、XRを好んで使うプロも増えてくんだろうけどね。

248 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 12:27:51 ID:XJS3jxVd
XR-6080

249 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 12:59:34 ID:nBJVBNXC
パネルでの操作は確かにXV5080のがイイ。
でも最近じゃDAWベースになってる手前、PCは必ず付いて回るし、
PCエディタで弄るコト考えると、5080はちとパッチの読み書きがニブいのが気になる。
やっぱPCのエディタ使い慣れると、本体エディットって結構不便に感じるよ。
いちいちカーソルキー連打して項目にもっていくのとかメンドクサい。
まぁXRはよくワカラんが、X6はすっごいエディットしやすいんだけどな。

正直、5080が手放せない理由は、8パラで出せるコトと、
ADATが使えるコトくらいかな。
32ch?んなもん16ch以上使った験しがねぇよ。
5080だけで完結できるとは思ってないし、別に音源使うし、
5080だけで16ch以上使うコトなんて考えられん。

250 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 20:29:42 ID:I98zCakg
俺はパッチも殆どプリセットのままでプレイバック専用で使うだけだから、
操作性は全く関係ないのでどちらでも問題ないな。
5080とXRと挿してる駅パンの内容でカテゴリー分けしたパッチネームスクリプト作ってあって、
キューべの画面上で簡単に呼び出せるし、本体は電源入れたら一切触らずに済む。
以前はパッチの呼び出しにも老国のPCエディタ使ってたけど、あれは起動が異常に遅いしね。
DAWから直接呼び出すようになってからはVSTi的な感覚で滅茶苦茶楽になった。
後継機種がVSTi対応になったら本体は全部すぐに売るけど
そうでなかったらうちは現状でも全然いい。

251 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 23:40:52 ID:7Bq5JJ37
XV2020欲しいな…誰か下さい。

252 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 01:25:19 ID:u46m7jFY
>>251
音が出なくて使ってないのがあるけど、それでも良かったらあげるよ。
直せば使えるかも。一応現状の写真を貼っときますね。
ttp://2ch-library.com/uploader/src/mona4993.jpg

お腹がすいたらツマミが食べれるから便利だよ。

253 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 06:46:35 ID:kUJ9vQw4
>>252
www

なんかそういうの流行ってんの?

254 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 10:16:50 ID:wINPKRsg
>>252
これはwwww

255 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 12:08:28 ID:zMZs790x
>>252
正直ちょっと欲しいと思ったw

256 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 15:57:21 ID:aeoylcQJ
>>252
可愛いw

こういう発想って、何とも可愛いなぁ〜。
このためにわざわざ、作ったのかな?


257 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 21:33:18 ID:u46m7jFY
作り方

>>251ふざけるな!お前にはゴミでもくれてやる!

ティッシュの空き箱とツマミっぽい部品を見つけてわくわくする

完成

258 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 11:54:07 ID:MxdDgQwH
あーあ、なにか景気のいい話でもねぇかな

259 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 19:12:33 ID:tCoskQ1H
>>258お前が不景気w

260 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 20:05:33 ID:Nhbaz8E2
見事なまでに過疎ってるがここで質問です。

今まで虎楽一台でやってきたんだけど、もう一台何か欲しいと思ってJV-2080とXV-3080に目を付けてるんだけど、
3080ってマルチエフェクト何系統積んでるの?
オーディオにしてからいじるっていうやり方があんまり得意じゃないから、できれば2080と同じく3系統ぐらいあれば嬉しいなぁ…。

261 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 20:13:47 ID:Nhbaz8E2
一応age

262 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 20:20:21 ID:G0kdK6PX
大本営より XV-3080
ttp://www.roland.co.jp/products/mi/XV-3080.html

263 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 20:22:49 ID:Nhbaz8E2
公式を見ても分からなかったからこうして聞いてるんだが…。
サイトの記述を見る限り1系統と考えていいんですか?

264 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 20:37:31 ID:G0kdK6PX
そうですよ。

265 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 23:00:37 ID:Nhbaz8E2
そうですか〜やっぱり微妙に値段も張るし買い足しだから2080でもいいかなぁ…。
一番楽なのは音楽用途に使用してないが割と性能は良いノートPCをサンプラー代わりにして使うことか。

266 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 00:39:52 ID:Ry8crKdX
どういった音が欲しいとか、目的とかはどんなの?

267 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 14:48:42 ID:mlF4xBNu
ちんちんカイーーー

268 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 11:00:29 ID:AHBjKX2C
趣味で耳コピしてて、SCで出し切れない音を無理やり似せて作るのに疲れてXVを買った。

必要な加工ができるので自分に言い訳できなくなった。
自由度が高すぎて作り込もうと思うと際限ない作業にハマってしまう。
一生懸命作っても受け取る側には「新しい音源買ったんだから簡単にできるんでしょ」と…

出来すぎるのも考えもんだね。

269 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 15:36:16 ID:PS1eY/H7
そんな何でも出来る音源ではないぞ

270 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 19:23:12 ID:iMecsH5c
何でもは出来ないけど、趣味で使うには充分なスペックだと思う。
俺もSCから乗り換え組だったけど最初は驚いたもんだ。

しかしXVのイマイチやる気のないプリセットドラムには辟易した。
エキパン買うの前提としか思えん。もお、商売上手なんだから。

271 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 19:31:32 ID:3EI8MVTa
生ドラム系はサンプラー使うのが一番。
909系とかはシンセでも十分だけど普通のドラムスはサンプラー(もしくは専用のPCMボード)じゃないといまいちやる気でない。

というか生音に関してシンセはどう足掻いたってギガサン等の大容量サンプラーには勝てない。
「勝てない」っていうのはリアルさに関してだけであって個性的な音はシンセの方が多いから、結局そこら辺は使用者の指向による。

272 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 21:34:28 ID:eXf+JptA
SRX-01のドラムいいと思うけどなぁ

273 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 23:30:47 ID:6y2mCXhL
909系とかでも、Vengeanceとかの加工されてて出来上がってる音聞くとやっぱ違うなぁって思う。
でもJVやSRXの波形は素直な音が多くて、外部で加工してやればいくらでも自分好みの音作りもしていけるね。
そういう意味でも次期ラック音源にはパラアウトはたくさんつけてほしいなぁ。
XRとかパラアウトの少なさのせいで買うのスルーしたし。

274 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 12:08:24 ID:DwILbvKM
結構いいけど最高ではないと言いたいのでは?
SRXが目指すのは幅広いユーザーに十分使ってもらえるクオリティー
"完璧"は最初から目指してないんだよな。64MBじゃ物理的に無理だし

逆にいたずらに容量食ってないおかげでロード時間も感知不能な程短時間。
まぁ曲に使うかどうかもわからん音色のオーディションに時間掛かるのはチョットね・・・

逆にほぼ全曲の構築時に使用されるピアノ等はどれだけ高音質でも困らないだろう。
こういうのはPCがいいんじゃない?

275 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 15:53:29 ID:9uhhSieG
容量の多い方がリアリティの面で有利なのは間違い無いが、
容量が多ければ必ずしも音が良いってもんでも無い。

恋愛の経験みたいなもんだな。

276 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 05:56:34 ID:0xQdC7xv
>>275 ほうほう どれだけのご経験を?


277 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 12:09:05 ID:15mZzLTT
高音質より使いやすい音質の方が重宝されるんだよね。

278 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 14:11:36 ID:Dq0Efu4O
ポップスってローランド使用率高いから聞いてる時にローランド耳になりやすいな。
なんとなく聞き覚えのある音が出てハマるから使いやすいってなる。
朝倉大介とか聞いてる時はヤマハ耳になる。
いい音かどうかは別として使いやすいのは使いやすい。
ただ差別化しにくく似たような音になりやすいけど。

279 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 14:12:48 ID:3bg+XBYa
日本語でおk

280 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 14:20:16 ID:15mZzLTT
>>278 音のエッジが丸いから親和性は高いけどディティールはあんまりないんだよね。
合奏すると潰れる部分が最初から収録されていないと言うか

281 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 19:24:57 ID:BeJ/ATNo
ハラカミとかケニシイは
典型的な老国サウンドだね

282 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 19:31:28 ID:MvR+r78y
ケンイシイのリズムトラックはまんまRolandだもんなぁ。ハチプロでも出せるよ。

283 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 00:21:06 ID:KwLpL17E
ほしゅ

284 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 03:43:45 ID:NtLeEP0F
保守

285 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 10:43:25 ID:GCZmYTQz
曲作りの時に、すぐ立ち上がってそれなりに良い音を、って事で
XV-2020とSRX-11CompletePianoを買ってまあまあ気に入ったんですが、
SRX-12ClassicEPsも気になってます。
デイヴ・グルーシンとか70'sフュージョンのエレピが特に好きです。
強く弾いた時のブーン、とか、高域のピリーン、という優しい感じ。
デモは聞きましたが、使っている方がいれば感想教えてくれませんか?

286 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 00:48:17 ID:M7g5IGkz
> XV-2020
エフェクトにエレピ用マルチのアルゴリズムがないからなあ。
COSM対応の5050か5080の方がいいと思うんだが。

287 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 01:20:40 ID:NNtDMyp8
>>286
>>285じゃないけど、確かにそうだよね。
特にエレピはそういう重要だし。って書き込み読んでたら
俺もほしくなってきた件w

そういえば5080の中古ってオクでなかなか見かけないね。
5050とかは時々見かけるけど。
俺は5080使ってるけど、相場どれくらいなのかなぁ、って調べてたら、
見当たらなかったから、、。

288 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 02:26:20 ID:QjxzcQoA
今日クリエ行ったら5080が2台出てたよ。

ところでXVとV-fireを直結させた人っている?
使えるなら買ってXVとVMを繋ごうと思ってるんだが。

289 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 05:59:02 ID:x3AUi0mh
XV-5080は業務で実際に稼動してる実数が多いですし
たまに見かけてもすぐ買われちゃうからなぁ・・・
んで、手持ちの方と比べ、くたびれた方から使って稼働時間稼いだりしてますから
あんまり安いのは歳取ったソープ嬢みたいに体ボロボロな可能性もあるよね。
とりあえずダイアルはちゃんと動くかチェックですね。バックライトは交換すればおk

290 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 17:43:42 ID:ycZm4SCE
新人ヘルス嬢レベルでお願いします。

291 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 20:16:38 ID:GrJGquc+
>>290Fantom-XR

292 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 10:13:24 ID:EW5VPmbx
ダイヤル交換ってやったことある人います?いくらかかるんでしょうか

293 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 12:06:33 ID:oNzFxkQn
俺は、SRX-11CompletePianoをもってません。
XV-2020とSRX-06 Complete Orchestraをもってます。

気に入ってる音色は、オーボエ・チェンバロ・ホルン・チェロ・ボイス(バレルヤ・オーなど)
バイオリンは生楽器風のニュアンスで打ち込むには難しく、
テンポがあり、細かいフレーズの曲にはそれなりに生楽器風に聴かせることができますね。

でも、音色数が多くこの1枚でかなり楽しめます。

294 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 12:18:44 ID:oNzFxkQn
質問なんですが、SRX-02のコンサートピアノをもっている方は
気に入ってますか?
やっぱり、ピアノ専用サンプラーを買った方が良いですか?
でも、パソコン性能悪いんでやっぱSRXかな・・・。今作業中です。

295 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 16:00:29 ID:uhS43h7H
>>294
本当にピアノにこだわりたいのなら、パソコン買い替えてソフトサンプラーベースにした方がいい。
ちなみに今現在出てるピアノライブラリはまだ買わずに様子見した方がいい。
GarritanからSteinway公認のサンプルピアノが出るらしいから。
ちなみにどうしてもSRXがいいというのなら俺はSRX11を選ぶかな。(まぁ好みなのかな、、俺はデモを聞いた感じSRX11の方がいいと思った)

ってXVスレなのにスマソ。。ちなみに自分もXVユーザーです。(5080)

296 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 00:24:59 ID:y5VYjXx7
SRX-02は…好き嫌いが分かれる気がする。
どっちかっつーかソロ向けかなぁ?

297 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 12:16:10 ID:B2mrlA+S
ちょっとお尋ね
XV-5080ってJV-2080みたいに
パフォーマンスモードで、あるパッチのEFXの設定を変更した場合
そのパッチを新規パッチとして保存しないとダメとかってなるのかな?


298 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 00:11:23 ID:Owrcj9Fd
なる。
あれウザ異。
どうにかならんものか。

299 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 11:03:17 ID:qVb4vtJf
>>298
やっぱりですか…orz
以前、楽器屋の店員氏にその話(JVの方だが)をしてて、
後日その店員氏と会ったらその件を老国に問い合わせたらしい。
んで、老国曰く
『この金額だから、そこら辺は我慢してよ』
みたいな返答だったらしい。
まぁ、当時の俺はそれを聞いてちょっと納得してしまったよ…

最近、自分の所有機に個性派?機器が増えたら(FS1RとかZ1、A-stationとか)
逆にオールマイティーなJVが使いづらくなってる感じ…
JVからXVに交えたいって気もするが、結局持て余しそうな悪感…

300 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 22:36:17 ID:PSIWzw7w
機材入れ替えたんだけどヤフオクで
ボロいXV88(一部ボタンの効き悪いのとスリ傷アリ)出したら
買ってくれる人おる?機能面は基盤変えてもらったりしたんで問題ない
鍵盤はキレイ。

301 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 23:39:04 ID:wVY4Kx4n
>>300
本体エディットしない人
マスターキーボードにRolandの重鍵がほしい人
ねらいならほしい人はたくさんいるだろうね。


まあ値段による。

302 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 03:50:45 ID:xFj2LPcv
少々高くても福岡の在日さんが買っていくであろう

303 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 07:39:01 ID:BhOAo4d9
>>300
5万はいくよ〜

304 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 13:35:51 ID:xFj2LPcv
8万ってとこだね
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=d67036248
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=h45848693

305 :300:2007/02/13(火) 15:15:59 ID:fFBb+fPz
>>301-304

レスくれた人ありがとう
適正価格や相場なんて全然知らなかったからすごい参考になった
正直3万行きゃいいかなとか思ってたら意外に高いノネ・・・。
ちょっと得した気分です


306 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 17:02:37 ID:0uY2ol4Q
XV5080は良くて7,8万だろうな。
楽器屋では高くても7万っぽいし、、。
オクでは8万くらいは行きそうか。。

307 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 12:43:20 ID:zMcqr4DD
DIF/ATってなかなか中古で出回らないね。
R-BUSの仕様考えると、そのまんまデジタルでIn8本、Out8本と
Sync I/O2本とMIDI I/O2本とVCCが5Vの、残りGNDっぽいんだけど
だれかピンアサイン知ってる人居ないかなぁ。

308 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 01:23:46 ID:U4Ej2bxX
ロジアナで全pin測定してみるとか。

309 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 11:51:21 ID:BM4+xZTP
ちくしょー。
大切に使ってたのに
ダイヤル回すと数値が逆に行くようになった

310 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 15:10:26 ID:aWjOGuEW
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m37953834
これどうだろう?

311 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 15:59:34 ID:9PZGnASx
3マソ台で5050が買える今となっては糞

312 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 18:16:44 ID:9QmiS49s
あれってA-DATが入出とMIDI入出でしょ。
メーカーに聞けば教えて暮れRんじゃ無いかな?

313 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 10:06:19 ID:XVSB9wD3
>>309
(´・ω・`)人(´・ω・`)

やる気でないから修理に出すか・・・

314 :309:2007/02/21(水) 10:21:15 ID:0fJBU7OC
>>313
(´・ω・`)人(´・ω・`)

あんたのIDすげーじゃん。

315 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 21:11:45 ID:ndXbc6t3
すげえ

316 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 00:55:07 ID:GuyloPs7
俺もダイアル狂った時ある。逆なの。
でも無視して使ってたらいつの間にか治ってた。
なんなんや?

317 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 01:20:54 ID:5UGNcCqk
寿命

318 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 14:29:57 ID:qUZ3zqDU
>>316
ツンデレ

319 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 06:24:47 ID:K6ySXobp
・逆になってるとき

うるさいわね!変わるだけマシなんだからいいでしょっ!

・元に戻ったとき

決してあんたなんかのためになおったんじゃないんだからぁ!
か、勘違いしないでくれるっ!?

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)