2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑談】DAWソフト総合【質問】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 21:32:45 ID:PHcfjDPS
DAWソフト総合スレです。それぞれの長所・短所・向き・不向きなど
自由に語れ。初心者歓迎です。

【関連スレ】

[比較]
【頂上決戦】Cubase SX vs SONER
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1130742976/

SONAR VS PROTOOLS
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1137244478/

[DAW別]
◆Steinberg Cubase SX/SL/SE 28◆
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1148388166/

◆Cakewalk SONAR & HomeStudio Part 12◆
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1139337051/

【YAMAHA】SOL2 & XGWorks ST Part8【ヤマハ】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1150071283/

Performer使いの人集まれtake21
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1141281614/

【Pro】Logic ver42【Express】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1144742877/

プロツールス スルー禁 ポジティブに高めあうスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1145354860/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 21:37:05 ID:7GnKVDJq
2

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 21:37:47 ID:7GnKVDJq
こんな総合スレいらんし。それぞれのソフトによって違うのに。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 21:40:55 ID:/JFH5QG7
>自由に語れ
なぜ、冷麺口調なんだ?

どうでもいいが、きっとまとめるの(収拾するの)大変じゃないかな。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 21:43:42 ID:g3eV5rKr
糞スレを集めて早し最上川

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/14(水) 22:27:31 ID:IkHxOXLH
>>1
天プレに糞スレ混ぜるなよ、ボケ野郎!!

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/15(木) 21:17:31 ID:39HpDQRW
どのDAWが一番安定してるの?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 01:00:39 ID:Y4WFx69V
このスレが安定していないのは確か。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 09:27:13 ID:ga9K+o9q
今まで友人の家で少しだけDPとキューベを触った程度で
新規にパソコン一式とI/F DAWソフトまでの購入を検討しています。

ドラムまで含めてスコアーでの入力が一番やりやすいソフトは何でしょうか?
スコア入力で大雑把に打ち込んで細かいエディットは他で・・・
といった使い方が主になると思います。

LOGICかDPが特に使い易いならMacの購入も考えます。

詳しい方、ご教示ください。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 11:06:23 ID:HEDu2+sX
その前に全体としての予算は?

11 :9:2006/06/16(金) 11:49:45 ID:ga9K+o9q
>>9です。>>10さんレスありがとうございました。
パソコン+モニターで40万程度(デュアルモニター希望)
AUDIO I/F 10万以内。
DAWソフト 10万以内 ※もしCUBASE や SONARのLE の使い勝手が良いなら付属するAUDIO I/Fを購入します。
モニターSP 10万円以内。試聴してから購入。

その他 エレキギター録音用  POD xt (現在所有のPODにはUSBが付いていないので)5万
打ち込み用の鍵盤 49鍵程度 5万以内。
      外部音源は現在は考えていません。
     しばらくはDAWソフトに付属のソフト音源を使用。
     使い方に慣れて来たらdfhsなど サンプリング系のソフトを購入する予定です。

元々がテクノや打ち込みっぽい音楽よりもロックやブルース ジャズ フュージョン等、生演奏が好きなので
(ギターと少しピアノを弾けます) リアルなサンプリング系のソフトを多用すると思います。

全部込みで最高100万までですね。
そんなにかからないとは思いますけれど。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 12:54:00 ID:+Av6wOHs
>>11
パソコンまわりに金かけすぎな気がする。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 17:16:09 ID:t16z2Tgz
>>12
たしかに。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 18:04:39 ID:HEDu2+sX
>>11
40万あれば、最強のパソコンが組めるよ。DTM目的なら25万あれば十分デュアルモニも組める。
スペックも十分。AUDIO I/Fも10万あればミキサー付きのいいやつ買えますよ。DAWもいきなり最上位
を買うよりは廉価版でも買うのが宜しいかと。MIDIキーボは5万もしない。POD5万。

かかっても50万かな。何を買えばいいかは、詳しい方宜しく。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 18:59:45 ID:t16z2Tgz
まあ金をかければ曲が作れると思ってる時点でアウトだが。

16 :9:2006/06/16(金) 20:56:41 ID:ga9K+o9q
皆様レスありがとうございました。
まぁ本来の質問は>>9のDAWソフトのスコア エディターの使いやすさの件なのですが。
どうしても一から機材を集めるとなると、どうしてもWinかMacか?
の問題も絡んで来ますので。
40万(ディスプレイ込み)というのも もしもwinで行く場合
(Opteronを除いて)Athlon×2 で組んで25万くらい
(まだ発売されていないコンローや発売されて間もないAM 2は動作報告が少ないので考えていません)
モニターは4万円×2程度。
少し多めに見積もって40万円という金額を出しました。

カセットMTRが、まだ普及していなかった時代、オープンデッキ時代からバンドをやっていました。
チャンネル数が足りなくなってピンポンしたり・・・苦労したので 出来るだけ機材関係の
トラブルやミスチョイスを減らしたくて質問させていただいたので
別に機材マニアとか金をかけたら曲が出来る・・・と勘違いをしている訳では無いのですけれど・・・。
長文失礼しました。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/16(金) 22:52:58 ID:Wct6XUhU
大ベテランですね
1から始めるなら、どれが入力しやすいか、よりも、困ったときに誰かに相談できるか、を主眼にDAWを決めるのもひとつの方法かと
今のDAWはどれも巨大化して、1から始めるにはハードルはかなり高いと思ってください
どこかで一度は、必ず躓きますから、そのときに相談できる使用者の友達がいるDAWを選ぶというのも大事です
皆さんの言うように、そんなにPCにコストをさかなくても良いと思います
それよりも音源(今からそろえるならソフトウェア音源がメイン)やサンプリングCDで、お金はいくらあっても足りなくなります

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/17(土) 12:47:59 ID:NRJBu0V6
質問です。
MIDI打ち込みのオートアーティキュレーション(ベタ打ちに楽器特有の表現をつけてくれる機能)が優秀な、
オススメのソフトがあったら教えてください。

その機能だけがほしいので、そのほかの使い勝手や機能や
扱えるファイルなどは問いません(仕上げは別ソフトでやるので)

※この機能が邪道かどうか聞かれたら、私も邪道だと思いますが、
その議論は抜きにして、ぜひ情報のほうをよろしくお願いします。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/17(土) 12:54:38 ID:5VbihK+Q
SINGER SONG WRITER

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/17(土) 16:32:58 ID:NRJBu0V6
シンガーソングライターのLITEと普通のやつは、値段が2倍の差がありますが、
これはオーディオ統合の有無の差で、表現付け機能に差はないですよね
カタログにはとくに書いてませんでした

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/17(土) 19:01:46 ID:vsQ7lqys
譜面表示とその編集機能に関してはLogicが昔から強力。
Windows版がなくなっちゃったんで、今はどうか知らないけど…。
SONAR/Cakewalkは3連符もまともに表示できないので楽譜を使う人間には論外。
書き込むのはおろか「見る」目的にさえも使えないレベル。

Singer Song Writerは動作が安定しないんだよねー。
アレンジ目的で使うにはすごくおもしろいソフトなんだけど…。
SOL/XGWorksもアレンジ目的で使うにはよくできたソフトだけど
YAMAHAはもうこのソフトをバージョンアップさせる気はないようだ。

で、結局、WindowsではCubase一択って感じ?

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/18(日) 19:51:50 ID:mneG8pie
アレンジが目的ならシンガーソングライターが良さそうですね
ありがとうございました(_ _)

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/18(日) 19:55:03 ID:lkSioAnf
俺はSSW大嫌いだけど。SOLは使い易い。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/18(日) 20:01:44 ID:cuSKES9J
俺はSOL大嫌いだけど。SSWは使い易い。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/19(月) 12:17:54 ID:BpurANm7
cubase vs sonarのスレはあるけれど
ssw vs solのスレは無いね。
こっちの方がスレとして需要がありそうだけれど。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/19(月) 13:32:57 ID:DLu3iGVU
>>24
そうやって羅列するとWindowsもシーケンサー充実してるね。
ビッグネームだとハンズシマーがCubase使ってるくらいしか思い浮かばんけど・・・。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 14:06:41 ID:+5/f9F1Z
SSW最高
5年使い続けてる
SOLはヤマハ寄りでクセありすぎ

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 18:06:20 ID:q0k8nq9C
どのようにクセがあるの?SSWの方がクセがあると思うけど。
使いにくい。YAMAHAは初心者でもとっつき易いと思うが。

29 :DAWやりたき人:2006/06/22(木) 18:20:46 ID:sfygiLam
こんばんわ 
お勧めのオーディオインターフェイスとDAWソフト教えていただけませんか?
テクノ系からPOPまで幅広くやっていきたいです。
音源はMOTIF,SC-55 mkU、Kawai K4rと生音です。
1発録りをメインにDrは打ち込み出対応したいです。
アドヴァイスよろしくお願いします

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 18:36:21 ID:hn2TOi0Z
>>29
君のことを知ってるヒトは誰もいないから「お勧め」なんていっても
答えられるわけないじゃん。

自動車板に行って「お勧めの自動車教えてください。近所の買い物から
レースまで幅広くやっていきたいと思います」って言ってまともな
アドヴァイスかえってくると思う?

君が言ってることは同じことだよ。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 18:37:16 ID:q0k8nq9C
>>30>>29に対する一番適切なアドバイスをしたと思っている。

32 :DAWやりたき人:2006/06/22(木) 18:46:44 ID:sfygiLam
じゃ、もっと具体的に。
YAMAHA MW12 の購入を考えているんですが他よりもコストが安いですが、
これは何処から来る差なのでしょうか?


33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 18:57:02 ID:nYnMq38U
>>32
既存テクノロジの組み合わせ&部品が安物だから。

34 :DAWやりたき人:2006/06/22(木) 19:04:13 ID:sfygiLam
じゃ、他のモノと遜色は無いってコトで?

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 19:34:59 ID:c2/VK+Ay
WINDOWSのAUDIO I/Oはジャンルに関わらず、RMEっていうメーカーがオススメ。
で、RME使う場合CUBASE。この二つの組み合わせが一番安定する。
最近RMEは回収騒ぎ起こしてるけど、それでもRME以上にドライバーが
安定してるメーカーがないのが現状。

ASIOドライバーって言うのを使わないと、PCでは安定して低レイテンシーで音楽出来ないんだけど
ASIOを考えたのがCUBASEのステインバーグで、RMEと情報交換をしてて仲が良い。

MIDIインターフェースはM-AUDIOのが一番安定して定番。
M-AUDIOは元MIDI MANっていう名前でMIDIインターフェース出してた所。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 19:39:19 ID:c2/VK+Ay
3万程度の予算ならMW12でも良いんじゃないのと思う。

http://www.ishibashi.co.jp/webshop/recording-pa/mixer/yamaha/index.htm
ここ見るとMW12はMG12とそっくりだから、パーツが同じならコストダウンできるから
安いっていうのもあると思う。
MG12自体安物だけど、値段の割には悪くないらしいし。

後この辺の価格帯だとEmuのインターフェース位しか悩む候補が無い。



37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 19:56:51 ID:4mLZjj69
トラック数少なくした機能制限版Cubase付いてくるのね。
マルチで録ってた人からすれば48トラックあれば少なすぎるって事はないだろうし、
まぁドラム用にBATTERYとかKONTAKT辺りでも買った方がいいと思うけど。

録音は2チャンネルかな?
バンドみたいなのやるならインターフェイスは、
4チャンネル位は録れた方が良いんじゃないかと思うけど。

そこら辺問題にしてないのならいいんじゃないすか?

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 20:12:49 ID:c2/VK+Ay
あー良く見たら一発捕りって書いてあるねー
MW12は入力一杯あってもミキサーでまとめた2チャンネル分毎しか
録音できないよ。

多分、多チャンネル入力できると勘違いしてるんじゃないかな。
それで安すぎると思ってるんじゃないだろうか…
>>29がすでに通販で買ってしまってませんように。ナムナム。

39 :DAWやりたき人:2006/06/22(木) 20:28:01 ID:sKI66XjD
RME 高っかいっすね;;
確かにそっくり。GF使ってるけどやっぱ似てる。
大体予算・・・は高くて5万強かなぁ・・・


CubaseLE自体何処が省略してあるかまだ見てないけどとりあえず、2chと言うのは困るかも;;
自分自身ステップ録音って殆どしないで、リアルタイムで一発って言うのが普通だから、
シンセも平気で3台とか使うし・・・。
もっともミキサー部があるからそれでまとめればいいのかもしれないけど・・・
5万くらいで無いかな;;

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 20:28:26 ID:4mLZjj69
割と良くハマるパターンだよねぇ。2音しか録れないじゃん!みたいなww

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 20:30:49 ID:q0k8nq9C
完全宅録ならLEで話は早いのだが

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 20:36:25 ID:4mLZjj69
インターフェイスが機械的に2チャンネル同時にしか録れないよって事だから、
音を重ねるのはソフト的に48トラック重ねられますよと。

同時に三台使ったら6チャンネル入力が必要だけど、
重ね鳥するなら2チャンネル×3回でも大丈夫だし。

ミキサーでまとめても、後からエフェクト個別に掛けられないから悲しすぎるしねぇ。

ソフトも含めて5万っていうのは難しい気はするけど。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 20:44:40 ID:FZgwO0ig
自宅録音で1人でやってるというのが多いから最大でも
2トラ同時録音のための製品が多くなってきてるんだね。
同時8トラとかはバンドのマイク沢山立ててライブ録音用。


44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 20:52:19 ID:c2/VK+Ay
ソフトは後でバージョンUPが出来るからCUBASE SEにでもしておいて
HD MTRで録音してデータだけPCに流し込みかなー

俺はそんな事やるんだったら、しばらく我慢してお金貯めるよ。

45 :DAWやりたき人:2006/06/22(木) 21:02:16 ID:sKI66XjD
そうねぇー
完全ではないけどVo以外は完全宅録みたいなものかな。PCもタワーだし;;

2ch 後でエフェクトかけられないからねぇー;;
でも3台使うとかって元からシンセで音作っておく場合が多いから、
問題なっしんぐかも。
それにもしそこだけエフェクトかけたければ後から入れればいいし・・・

いやいや、ソフト入れないでの話ですわ;;

ライブ録音だと8TrでもDrが厳しいような気がするけど;;

ついでに聞いておくとMW12はミキサー部の出力をPCに送るので、いいんですよね?>>40

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 21:18:32 ID:B5nI8tAm
sKI66XjDって、ここにチャットしにきてるわけ?

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 21:19:14 ID:4mLZjj69
そうそう、ミキサー部で入力あるだけ混ぜて、内臓USBインターフェイス部で二音同時で録ってPCに送れて・・・と。

48 :DAWやりたき人:2006/06/22(木) 21:26:21 ID:xHUVQ2EL
ワタシ?
ワタシは質問に来てるのですよ。なんかまずかったですか??

MW12、悪くないんならコレに決めようかなぁー値段も安いし、
ある程度のランクが欲しくなったらグレードUPってコトで・・・
どうでしょう?

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 21:32:52 ID:4mLZjj69
いいんじゃね?三万だし。

50 :DAWやりたき人:2006/06/22(木) 21:48:45 ID:xHUVQ2EL
皆アリガトです〜
多分MW12買ってます。
ではでは

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/22(木) 22:14:47 ID:AvcXaeM4
>>27
同意してみる

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 03:02:34 ID:AwFUv70Y
WindowsでMIDIに特化してるやつってあっても、やっぱりCubaseが一番?

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/23(金) 04:52:20 ID:HrBpZNAA
SOL

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/27(火) 22:52:50 ID:1o3A2GQv
業者乙

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/27(火) 22:56:37 ID:DwkJYuVb
yamahaだっていうのかーーーーーーー!

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/27(火) 23:42:47 ID:kNErNQiA
今日も熱帯夜w

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/06/29(木) 18:08:38 ID:LaJVv4Kd
慣れればSSWが一番って人も多い

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/08(土) 23:20:17 ID:NpAFJXNu
ロックインストを作りたいと思っています。
リズム隊はDAWで、ギターはアンシュミを使うつもりです。
メインはギターになります。
現在、キュベSX3とソナー5Proで迷っています。
こっちがいいだろというがあればぜひ教えてください。
MIDIも、DAWで作成しようと思っています。

あと・・・BFDとかドラム音源はどちらでも使用できますかね?

よろしくお願いいたします。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/08(土) 23:21:02 ID:6+thM+rO
おう!よろしくな。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/08(土) 23:23:03 ID:P11+6vBx
SOLは凄く使い易いよ。作業も早い。
他の3つは色々と機能があるけど、本当にこれは体験版を使ってみて
好みを見つけろとしか言いようがない。どれも出来ないことはないでしょ。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 02:54:01 ID:S4HHSmzw
今までVision使っていたが、DAWのMIDI編集が糞過ぎてorz・・・。


62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 10:49:39 ID:6UzDmUHg
Qみたくピアノロールのバーにノート名が表示されるソフトてありますか?
ロジック、サンプリはできないみたいですが。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 14:29:37 ID:7UB4MK57
ソナーでできるよ。ドラムの時はドラム名が出る。
数字でも出せる。ユーザーが指定することもできる。

っていうか、どのシーケンサでもできるだろ、このくらいのこと。

64 :62:2006/07/13(木) 17:13:10 ID:6UzDmUHg
鍵盤の絵の部分ではなくて、打ち込んだデータを示す棒線の上に表示されるかどうか、なんですが。
言葉足らずですいません。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/17(月) 13:01:37 ID:1ELzBhy2
アレンジ機能に惹かれてSSW買ってしまった
5LITEでいいと思ったのに、結局8を買うはめに。
なんでLITEはピアノロールねえんだよ!!!

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/17(月) 13:02:54 ID:owvcHCfO
LITEだから。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/17(月) 13:05:12 ID:owvcHCfO
ちなみに「LITE」という英単語は存在しない。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/17(月) 13:08:49 ID:heW9z6kO
ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=LITE&kind=ej&mode=0&base=1&row=0

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/17(月) 18:40:15 ID:6H7MBUuK
>>65
よく調べて買いましょう。ってかSSWレベルの廉価版なんて買っちゃダメヨ

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 13:17:10 ID:4Xy6PQEF
>69
貴重な体験談をありがとうございますw

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 14:12:11 ID:usXSxgPu
売る側が言う「初心者向け」は決して初心者向けじゃないから。

Cubase,Sonar,SSWのように商品レベル設定がいろいろあるものは要注意。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 20:04:45 ID:uQZ+yTA+
島村楽器の店員が だう って言ってた

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 00:02:05 ID:DAcELUmD
マジ質問なんだが、DAWってだう読むの?
俺も だう だと思ってるんだが・・・。

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 00:45:49 ID:rKWUIbB/
もともと口伝えするために生まれた言葉じゃないし。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 01:11:43 ID:qMfrcuy5
あえて読むなら「ドー」かな

ダウでもいいと思うよ
「オレ株やらねえし」とか言われそうだけど

ディーエーダブリュって読むと、なんか日曜大工のふいんき(なぜか変ry

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 04:11:40 ID:eYNnoadE
デュー

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 04:21:48 ID:Ygo5kbN6
別に、普通にデジタルオーヂィオワークステーションでいいんじゃない?

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 04:26:51 ID:NEJPalv4
俺も心の中ではだうって読んでる。
口ではでぃーえーだぶりゅって言うけど。

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 09:02:29 ID:ApyA2hzY
DTMはどとむ

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 11:14:32 ID:ZMyXw4Hr
じゃあさDTMerは?

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 11:22:45 ID:9NzTg/Ll
>>79
ディーティーエム
>>80
ディトゥマーw
ちなみに伊藤博文がポルトガル人に変装していたときの仮名はデポナー。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 11:49:36 ID:AZJ4snQ9
DTMianが正しいのだろうか

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 16:47:45 ID:9qoJQgCW
それじゃ童貞男になっちまうぜ?

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 22:51:02 ID:2tGSj7oo
>>81
ライカディコマーみたいだ

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 16:54:13 ID:qkX8cQZ4
フリーのDAWソフトでおすすめの物って無いでしょうか。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 17:30:17 ID:iTEoQ0ne
energyXT !

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 21:15:00 ID:qkX8cQZ4
ありがとうございます。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 21:41:54 ID:RQ7GvsUd
ちょwwwwwwww

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/06(日) 15:01:29 ID:8j3J3iAz
SSWとSOL2同時にインスコして大丈夫ですか?

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/06(日) 16:31:59 ID:c0AzYgfo
俺が人柱になるからソフトうp

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/19(土) 20:15:28 ID:Daal8i4O
質問す。
CUBASE SX で VSTi のツマミを MIDIコントローラーでオートメーションするのに記録されない。
マウスクリックでツマミを動かすと記録されるけど、MIDIコンだとツマミは動くが記録はされない。
●ボタン(レコーディング)ボタンを押して記録すると、MIDIトラックの上に重ねて何やら記録されているみたいだが、そうじゃなくてオートメーションのトラックに記録したい。
しょうもうない質問ですません。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/15(金) 10:30:35 ID:NiWzGvGL

こんにちは。

下の写真のOSXの箱の下の箱は、何のソフトの箱か、
分かる方はいらっしゃいますでしょうか…

http://164.46.129.186/mackycgi/data/charlie/1158057347.jpg

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/16(土) 21:20:20 ID:u6HwQfq9
>>92
変態ニート

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/17(日) 22:09:52 ID:kdGLn6OJ

抱えているのはOSXと

Logicでしょうか・・?

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/17(日) 22:13:59 ID:kdGLn6OJ

ところで、MIDI部分の使い勝手が

DPに近いWindows用シーケンサは

ありますでしょうか?

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 00:33:44 ID:QoPimFfX
>>86
energyXTのデモを入れてみたんだけど、これ恐ろしくピアノロールの編集がやり易いです。
画面が暗いので目が疲れないのも最高。ただ、モジュラー型でとっつきにくいんですが。

MIDIシーケンサーでいろいろな過去スレを見てみたらMusicator, MusicPhraseが評判よさそうですね。

個人的にはSamplitude9に期待。
今は8.31を使ってるんだけど、9でMIDIがLogic並の機能になるらしいです。

あと、友人からOS9のMacを借りたのでVisionを試してみようとしてます。
Win機はVSTホストを入れて音源にしようと思ってます。

そんな自分のメインはMPC1000。
PCを使わないのは楽しいから良いんだけど、肝心のサンプラー部分が音悪すぎwww
購入前に店で触ったときは、デフォルトでマスターEQがオンになってるのに気づかなかった。
オフにしたら音の悪さにびっくりwww
しかもマルチティンバーで使えねぇときた


97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/19(火) 18:27:41 ID:wcOTCe8U
このスレで聞くべきなのかわからなかったんだが、、、
ブルーブギアみたいなソフトないでしょうか。

MIDIシーケンサの話なんだけど、普通に打ち込みする分には何でもいいんだが、ミニマル的(テクノではないほう)な短いモチーフを作って、それをいじって遊ぶのに使いたい。

エレクトライブとか、RS7000系とか、ナノループなんかのスペック表を見ていると、パラメータの数値を一発ででシャッフルできたり、ステップごとにずらしたり、逆さにしたりという荒っぽいコマンドが魅力的に見えたのだが、
やりたい音楽がダンス系ではないので、何か適したソフトはないかと。
使う際には普通のDAWと併用する形になるので、それ自体での打ち込みやすさなどは二の次です。

どうでしょう。何かあったらご教授よろです。


98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/19(火) 23:47:32 ID:t4DvXTyY
97さん

VSTホストでGlitchとか使ってみてはどうでしょう。
http://illformed.org/glitch/
YAMAHAのサンプラーあたりの"Loop Remix"的なことができますよ。

それと、リズムトラック作りでしたら、市販品ですが
FXpansion の"GURU"も面白いですよ。

99 :97:2006/09/20(水) 01:07:09 ID:BAJ+xyl1
>>98さんありがとうございます。
Glitch、面白そうですね。
以前KORG KP2を使っていたので、似たような用途で使ってみます。

GURUも気になっていたので、参考にさせていただきます。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 01:16:17 ID:4hdihGNx
DAWって【ダウ】って読むの?
そろとも【デュー】って読むの?

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 04:11:59 ID:P3AK2Fe9
ギャオって読む

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 08:48:15 ID:70FOMVUA
>>100
海外では【ディーエーダブリュー】みたいだよ


103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 15:28:37 ID:4hdihGNx
>>102
欧米かよ!!

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 16:42:43 ID:w6oAbgOo
ちょっとまて、ダウだろ
知ったかすんな>>102

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 16:50:47 ID:I1oijMht
>>102で正解。
ダウは日本だけ

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 18:40:18 ID:lkB2vqGN
打ち込み初心者なんだけど結構簡単なソフトはSSWかな?

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 19:24:37 ID:CheZ5r76
フリーでいいのない?

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 19:33:17 ID:oyvIg9c3
flのデモ。

MSP

vison

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 19:35:24 ID:CheZ5r76
つーか、この分野ではなんでフリーソフトが流行らないの?

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 19:40:37 ID:4mBtHFJD
思いっきり流行ってるけど

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 19:52:05 ID:CheZ5r76
うそばっかり。
みんな、Cubase, SONAR, Logic, Digital Performer, SOLなんかを買ってるんじゃない?

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 19:54:48 ID:4mBtHFJD
で結局何が言いたいの?

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 19:57:22 ID:CheZ5r76
おまえはウザいと言いたい。

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 19:58:09 ID:4mBtHFJD
意味不明

115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 20:12:03 ID:CheZ5r76
で?

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 20:13:24 ID:2evGE+O3
金がないなら働け

117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 22:27:07 ID:bZhhRzKA
DAWで一番軽いのは?

118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 10:15:09 ID:Hrdpqgdi
オーディオだけ扱うならサンプリ軽くていいお。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 23:11:53 ID:/svUVC5l
それを言うならKristalタダだお

120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 13:49:08 ID:ZFjiUNr3
Reaperの話がないのはなんで?

121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/30(土) 15:36:54 ID:kKJ6e2Qy
ぶっちゃけマックでDTMするのとWINでするのどっちがいいです?

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/30(土) 15:46:41 ID:7NghREgE
今持ってる方

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/30(土) 16:01:20 ID:XN9m2dD/
これから始める場合は、今はWinの方が安上がりかもしれないね。
バンドル品などで安く済ませれば、10万以下でPC、ソフト、ハードが
揃うかもしれない。
(Macは、仕事を取っている人が、とりあえずハッタリで持っているのだが、
実際の処理はWinマシン、ソフトはSamplitude辺りだったりする事もあるとか
無いとか。)

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/30(土) 16:52:14 ID:7NghREgE
ソナー/キューベよりLogicに魅力を感じるならiMacもC2Dになったことだし悪くない選択かもしれん

125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 22:32:17 ID:9TN6nMjB
四人くらいでしゃべくりあってるのを録音したいんですが、
一人一本のマイクで4系統同時録音できるような...ミキサー?みたいなの
ってありますか?
YAMAHAのMW10  ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/usbaudio/mw/systemexamples.html

でいけるのかなと思ったんですが、同時録音は1系統みたいで。
よろしくお願いします。

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 22:55:41 ID:KrqrPniS
どこから突っ込ry

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 23:00:04 ID:9cJ4Z7pk
ミキサーは録音するものじゃないよ

128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 23:10:50 ID:cb76HQE4
そうそう。撹拌するものだよな。

129 :125:2006/10/03(火) 23:29:22 ID:9TN6nMjB
「pc+オーディオIF+アナログミキサー+マイク4本」
って感じでおけでしょうか?
でもそれだとマイク4本が1系統?トラック?になっちゃうような。
オーディオIF+アナログミキサーがひとつにまとまった感じの機材ってあるのでしょうか?

130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 23:51:49 ID:Xb8rKM6Z
VUメーターって何ですか?
何を基準に見ればいいんですか?
rmsとかpeakとか、色々あって分かりません・・・。

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 01:34:01 ID:RYFDsapS
age

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 03:35:29 ID:Lz6juFwI
Abletonの話題出ないんだけど、使い易さとか他と比較してどうですか?

133 ::名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 11:39:58 ID:kmFsu3EW
>130
VU=ボリューム・ユニットの略。人間の聴感上の音量感に近い表示をするメーター。
600Ω負荷をかけ、+4dbの入力があったとき300ms(0.3秒)で0dbを指し示せる
メーターのことです。きちんとこの規格に適合するモノを作ろうとすると10万円
ぐらい行っちゃいます。

peak lebel meter=その名の通り音声信号のピークを指し示すメーター。
VUに比べて反応が極めて早く、10ms(0.01秒)ぐらいの短い音でもその値を指し示せます。
ただしごくごく短い音は聴感上、大きな音には感じられないのでメーターの値と聴感上の
音量感は一致しません。しかしデジタル録音の場合0dbを超えて録音すると歪むので
デジタル録音の場合(アナログ録音のほうが最近では珍しいが)このメーターでモニター
するのが必須になります。

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 11:46:09 ID:UETajq/B
プロツールスってWinでも使えますか?

135 :125:2006/10/04(水) 23:35:05 ID:RYFDsapS
別スレに移動しました。
すれ違い失礼しました。

136 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 23:04:40 ID:ZJjjEWJg
>>134
おまえのWinでは使えない

137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 23:06:43 ID:22NjVqfr
>>132
細かいことは苦手。

大雑把な曲ならサクサクいけると言っておこうかの…

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 04:34:11 ID:/M7m2Cfj
>>136
お前がな

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 22:30:09 ID:67d7PnV9
AudioI/F買ったらSONARがついてきたのでそれでDTMやってるのですが
ギターの録音をしようと、レコーディングすると
外部Midi音源からならしてるMidiの音がオーディオトラックに入ってくる
んですが、これはどうやったら回避できるのでしょうか?

なお接続はこんな感じです。

PC ← USB AudioI/F ← ギター
↓midii/F   ↑
音源ーーーーー




140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 12:13:46 ID:C6cCxWQ/
マルチ

141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 20:47:55 ID:inIHETWr
CubaseとNuendoって何が違うんですか。
このまえ知人にNuendo見せて貰ったんですけど、第一印象が「これCubaseじゃん」でした。
その知人に訊いても「さぁ?」で終わっちゃいました。
LEと10倍近い価格差があるだけに気になります。

142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 20:54:43 ID:fwSIjCAT
ってかLEっておまけだろ

143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 03:40:44 ID:E0GixW5Y
ギターのコード弾きを打ち込みできるソフトってなんかないですか?
ギター弾くのつかれた。

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 05:07:07 ID:hn6wrErK
音楽なんて引退してゆっくり休んでください

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 14:02:49 ID:pHFekmnx
× ギター弾くのつかれた
○ ギター弾けない

少しでもギターが弾けるのなら、
実際に弾く以上に楽な方法なんて無い事、簡単に想像がつくだろうにね。

146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 03:36:09 ID:eUc31zz1
>>143
MIDIギター

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 08:56:15 ID:kNMo4Os/
シンセOUTPUTをPCサウンドカードLINE INに接続、
シーケンスソフトのオーディオトラックで録音したら
音量が小さいのですが、大きくする方法はありますか?
もちろんシンセVOLUME最大、PC録音コントロールフェーダー最大にしてあります。

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 11:04:40 ID:ShJapfNj
ableton liveの通信講座ってないんでしょうか?
都内なら通うのでもいいんですけど

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 22:39:14 ID:67cnyn9e
初心者です。
今までフリーのシーケンサにソフトシンセだけでやっていて、
この度DAWを買おうと決めたのですが、
入門用の簡単でわかりやすいDAWというのはありますでしょうか?

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 20:29:10 ID:F+oyUM8L
SONARかCubase


151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 18:50:12 ID:bIRqttiy
Sequiturっていうフリーソフトがあるらしいが、使ったことある人はいるのだろうか…
VSTプラグインが使えるくらいの機能はあるらしいが、使用者は少なそうだな。
http://www.angryredplanet.com/sequitur/index.html

152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 03:43:51 ID:M7mgNB+U
midiファイルの音程などの情報を
エクセルデータやテキストデータに出力できるソフトってありませんか?

153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 04:59:16 ID:woh8RJhg
テキストにしてどうすんの?何か意味があるの?

154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 09:26:48 ID:M7mgNB+U
レスありがとうございます。
使われる音符のバラつきなどを調べて、
アーティストによって傾向が表れるか
という調査をしなきゃならんのです。

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 17:52:21 ID:F6HJKWOy
君はどこの国のスパイだ!?

156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 20:07:00 ID:LMTCMrsB
楽理のレポートかなんかだろ

157 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 21:57:25 ID:SEnOERIr
テキスト音楽サクラがMIDIからテキストに変換できる。
めちゃくちゃみにくくなるけどな。

158 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 23:58:00 ID:M7mgNB+U
ありがとうございます!やってみます。

そうですねー、レポートで。
ちょっと説明が難しいのですが、統計学みたいなやつです。

159 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 19:43:31 ID:06r6m/wy
親切にレスする人ほど、スパイの可能性大だぞ。(テレンス・リーより)

160 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 16:09:52 ID:HAkVhhUM
全トラック表示にしてピアノロールをみても、音の密度はだいたいわかるよね

ちなみに、MIDIファイルの出来によっては、取りきれてない音もあるかもしれんでよ

161 :152:2006/12/12(火) 00:35:51 ID:XnlxigW8
>>160
あー!なるほど。
そっちのほうがやりやすそうです。
ありがとうございます!


162 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 02:25:53 ID:g35SMRor
>>149
ヤマハのXGワークスは意外と使いやすい

163 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 23:53:11 ID:PqybtMkG
近々、打ち込みがしたくてDAWソフトの購入を検討してるんですが
いろいろあって、わかりません、、、

ジャンルとしては、ロックとかハードな感じが多く、シンセ系も多少使います。
値段は、出来れば安く済ませたいです、バンドに持っていくデモテープとか、そんな用途です。
おすすめソフトお願いします。

164 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 00:02:52 ID:Y3jRPsbK
SONAR LE

165 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 20:55:37 ID:ZyNrJ5TJ
Win 番 Logic 4 に何の不満もなく
今日まで生きてきた俺が
PC と OS の買い替えに伴って
止むを得ず買い換えるのに
最適な DAW は何ですか?

166 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 11:36:08 ID:Ze2Z6+Un
>>165
SONARかCubase。まずはSONARのデモ版を試してみるといい。

167 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 18:56:16 ID:UON99if8
>>165
PCとOS変えるなら、マック買ってLogic使えばいいじゃん

168 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 23:59:57 ID:GonhK4KO
>>167
多分ウィンドウズ購入済みでしょ


169 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 01:07:51 ID:y3drxY65
君の「多分」が当たった試しはないな。

170 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 04:36:29 ID:kDWHc68K
音を周波数ミクロ単位で加工したい場合は?
とにかく一番精度が高いソフトを使いたい。

171 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 08:03:22 ID:KA6mCReF
>>170
サウンドエンジン

172 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 10:57:42 ID:IGrpTQMo
ドラムの打ち込みが一番わかりやすいソフトを教えてください。ペコッ

173 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 11:28:11 ID:EY2VNmB2
ダンス系ならFLStudioがやりやすい。
TRタイプのステップシーケンスとピアノロール併用でドラム入力最強。

バンド系の生ドラムならシーケンサーの機能に期待するより
プラグインの機能に頼ったほうが良い。
BFD・DFH・EZD・AddictiveDrum・Jamstixとかいろいろ増えてきたから
自分の好みに合うのを選べばいいよ。

174 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 14:07:26 ID:bx/0Jo55
フィジコンってなんですか?

175 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 21:56:36 ID:xL/PeWRZ
フィジー娘コンプレックス。

画家ゴーギャンは、40歳の時にこの病にかかり、
安定した職業と家族を捨ててフィジー島に移住した。

176 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 10:34:26 ID:qFbMSBzL
>>175
クリスマスイヴにひとりでそんなネタ考えてたの?

177 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 14:57:28 ID:nt13VYYd
>>175
情けないな、世はクリスマスやのにw

178 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 23:50:42 ID:O39rhs1F
>>175
やばい、俺もその症状が出始めてる

179 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 12:06:31 ID:F6g0hvvt
>>173
ありがとうー

180 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 18:14:17 ID:LIa/MHLT
FLASHで使う音源を作ってるんだけど、
唄のスピードを上げると全体として音が高くなる。当たり前だけど。
んで、音を高くせずに唄のスピードを上げたいんだが、どういうソフトで編集したらいいんだろう?

あーなんか日本語不自由だな俺。すまん。

181 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 18:43:39 ID:ASwP/ka6
>>180
タイムストレッチで検索。個人的おすすめはAconの。

182 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 18:45:13 ID:F0OijdUu
>>180
GarageBand

183 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 17:01:38 ID:jEoGBac1
REASON3.0ってあんまり評価良くないの?
買おうと思ってスレ見たら投げやりなレスが妙に多いんだけど

184 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 00:20:59 ID:gY956ZpN
PodiumとかUsineとかここで既出?

185 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/30(土) 23:30:04 ID:keMKpuqf
>>183
悪くないよ
ただリリースから時間経ってるんで
良くも悪くも話題は出尽くした感がある

186 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/01(月) 07:55:47 ID:8cM2rQPQ
Pro Tools LE 7とCubase 4ってどちらのほうがオーディオ編集に適してるでしょうか?

187 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/01(月) 19:46:21 ID:q9Mn489e
質問が抽象的だと思わんのか?

188 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/01(月) 21:08:12 ID:iv0Qxx2s
これから始めようとしているのですがDAW選びに迷っています。
OS :Mac OS X 10.4.8 (intel)
機種:MacBook CoreDuo 2GHz メモリ2G
AIF :Edirol UA-25
用途:主にギターorベースの録音。これにストリングスやドラムの打ち込み。
   DTMプロは目指していません。

オーディオ録音ならPTLE、内蔵ソフトシンセはLogicがよいと聞きます。
なんとなくPTLEに傾いているのですが、PTLEはPTHDとの連携用であって
メインで使用するものではないという書き込みも見ました。
intelMacなのでDP、CubaseはNGです。よろしくお願いします。

189 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/01(月) 21:09:18 ID:PXtaW3ng
お断りします。

190 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/02(火) 00:28:40 ID:7AX5x96x
>>188
そういう人は先ずMACKIE Tractionをお薦めするよ
安いし使いやすいし
分厚いマニュアル読む時間が音楽的クリエイティビティーを阻害するからね


191 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/02(火) 14:11:23 ID:96HaLeae
すいません、質問です。
今WinXPでメモリ1GでXGWorksを使っているのですが、そろそろ買い替えを考えています。
SonarかACIDを考えているのですが、どちらのほうが使い勝手はよいでしょうか?
はたまた他で良いソフトなぞあったら教えてください。

192 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/02(火) 14:28:25 ID:7T+ZHcZG
オーディオデバイがMMEのみ対応です
WDMの方が音いいのかな?


193 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/02(火) 14:35:40 ID:a3ZXd/TZ
>>191
くーべーすがよかですよ。

>>192
なんの話やねん

194 :188:2007/01/02(火) 15:21:00 ID:qF6pdjDk
>>190
ありがとうございます。恥ずかしながら初めて聞くソフトです。
HPでムービーを見ましたが、すごく簡単そうですね。
まずはデモ版を落として試してみたいと思います。ありがとうございました。

195 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 11:18:57 ID:6AUzmqUT
>>192
yamaha ac-xgでやってますか?
オーディオの音が切れませんか?


196 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 22:57:16 ID:YrJnm62A
UA-25とsonar5つかってます
24ビットでWDMオーディオ再生するとプツプツとノイズが発生します
MMEやASIOだとノイズはないのですが24ビットRECが出来ません
レイテンシやバッファサイズなど色々変更しましたが解決できませんでした
PCはXPのペンティアムDの3GHzでメモリーは1Gです
解決方法はご存知でしょうか?


197 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 17:05:12 ID:d4bJtNT3
ハード無しで、PCオンリーで楽曲製作をする場合
DAWはREASONとLIVEどちらが良いでしょうか?
またPCはWindowsとMacどちらが良いでしょうか?
音源はサンプリングCDや、ソフトシンセなどを
買い足していく予定です。ジャンルはHiphopや
AmbientにAbstract等です。

198 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 19:03:44 ID:+9S3Ucwo
PCはWinの方がいい。
Macがダメということではなく、フリーウェアなんかも豊富に揃ってるので
これから始めるって場合には何かと都合がいい。
Macでしか使えない魅力的なソフトもあるので、そういうのをどうしても使いたいって場合はMac。

DAWはWinかMacかをまず手に入れた上でデモ版試すのが一番。
ReasonもLiveもすごく良いソフトだけど両者の操作感が全くといっていいほど違うので
こればっかりは実際使ってみて手に馴染む方を選ぶしかないんじゃないかな。
個人的にはLiveの方が分かりやすいと思うけど。

199 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 04:11:41 ID:abNO5lXv
>>197
その二者だったらBTOか自作のWindowsがいいと思う。
ソフトの良し悪しは198の言うとおりデモ版使ってみれ。両方ともあるから。
ただ、サンプリングCDやソフトシンセで楽曲を構築する場合、
Reasonは激しく向かない。

200 :197:2007/01/08(月) 23:04:53 ID:KlAaTzC2
レスありがとうございます。

>>198

今自分が使用しているパソコンがWinのノートなので、
もう少しこれを使用し、フリーウェアなどググってみます。
まったくの0からなので、パソコン購入の際は良く検討してみます。
Liveのデモ版をいじってみましたが、なかなかわかりやすく、
Reasonより初心者には良さそうです!ありがとうございます!

>>199

実は持ち運びがしたいため、ノートを購入しようとしており、
どちらにするかを悩んでいるところなのです。
実はサンプリングCDやソフトシンセはある程度これだって
いうのを考えているんです。なのでそこを教えて貰えて嬉しいです。


201 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 16:26:51 ID:7t2gHrGs
>>190
TracktionはまだIntelMacに対応してないよ

202 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 22:38:47 ID:yqMV5+Dq
  
初心者にも優しいDAWソフトって何でしょうか?

・2496に対応
・16トラック以上の同時再生可能
・日本語マニュアル

 

203 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 23:08:21 ID:5a+Lqf9X
>>202
SSW

204 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 23:22:56 ID:u122jA0z
>>202
上の方でもいわれてたけど個人の肌に合う、合わないがあるからなあ。
メーカー各社からデモ版落とせるから、一通りやってみるといいよ。

・SONAR5日本語版 (Windows)
 ftp://ftp.roland.co.jp/pub/roland/japan/winxp/SONAR5JDemo.exe
・Singer Song Writer8.0 VS (Windows)
 ttp://www1.ssw.co.jp/lib/trial/ssw80vs/ssw80vstrial.exe
・SOL2 (Windows)
 ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/dl/soft/sol2tral.zip
・Samplitude ver9 (Windows)
 ttp://www.samplitude.com/dltrials/samplitude_9_professional_demo_e.exe
・XGworks ST (Windows)
 ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/dl/soft/xsttr_al.zip

205 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 01:19:07 ID:cfzZUbq8
ありがとう。
SSWは動作が不安定らしいのでパスします…。

オーディオトラックメインで使うならやっぱりSONARが良いでしょうか?

206 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 01:37:38 ID:sP0uNAg4
>>205
Windowsなら事実上、SONARかCubaseのどっちかだね。
VSTをバリバリ使いたいなら本家であるCubaseのほうが少し有利かも知れない。
SONARは付属のレキシコンリバーブが地味にイイ。

なぜこの2つを薦めるかというと、SONARかCubaseにしておけばユーザーが多いから。
ユーザーが多いとDAWに関する情報も相対的に多いという安心感がある。

将来的にオーディオトラックメインでやりたいなら、どちらを選んでも間違いはないと思うよ。

あと、付属の日本語マニュアルを期待しすぎないほうがいいかも。
入門書的なものが売られているのでそちらを参考にしながら覚えれば大丈夫だよ。

207 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 01:44:57 ID:cfzZUbq8
206,204さん。ほんとにありがとうね。

私は6人編成のバンドでおもにスタジオ録音で使うつもりです。
(同時録音は2chで全部で20chぐらい欲しいです)
SONAR5日本語版をフリーで落としたんだけど、16chしか使えないみたいで・・。

やはりフリーだと制限があってダメなのでしょうか?

208 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 02:00:45 ID:x+ZHBjnc
>>207
デモ版ってのは「こんな感じですよ」というソフトの感覚を掴むための機能削減版だから、
ちょこっと使ってみて「これなら使いこなせるかも」とか「もっと使ってみたい!」って思ったなら製品版買うあるよ。
逆に「こりゃダメだ」と思ったら別のソフト使ってみれば良いし。

しかし、Cubaseはデモ版無いんだよなあ……。そこがネックかも。

どちらにせよ、もし貴方が学生さんならアカデミック版といって安く手に入れることもできるぜよ。

209 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 02:24:57 ID:nfozFU+E
logicからcubaseに移行した人で、「これは良かった」「これは不便」てありますか?

210 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 02:37:25 ID:cfzZUbq8
>>208さんありがとう。
たとえばSONAR5体験版(フリー) と SONAR Home Studio(16000円)なら
どちらの方が優れているのでしょうか?
SONAR Home Studioを買うか迷ってるので。。

6人編成のバンドでおもにスタジオ録音で使用します。

211 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 02:40:28 ID:MYfeEb0a
>>206
俺、Sonarしか持ってないけど、付属の日本語マニュアルかなり良かったよ。
通販でフジケンのマスターオブソナーも買っちゃったけど、激しく後悔してる。
付属のと大差ないやん、って。フジケンのはマニュアル読めない事情の方、専用だなw

212 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 04:20:15 ID:yw+TXXhe
>>205
>SSWは動作が不安定らしいので
誰ですか?そんな嘘をついたのは?

213 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 20:17:40 ID:A/rLXE9J
DAWソフト選びスレで的外れなこと聞いてしまうようだが・・・

現在Win2k使用中。ところが今入手可能なソフトで対応しているのが少ないのが悩み。
XP今ならまだ買えるけどvistaまで待った方がいいんだろうか?
あるいはWin2KでもいけるおすすめDTMソフトある?

214 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 20:26:10 ID:yQ7s3D2d
vistaはまだ安定して使える保証が無いのでいきなり特攻するのはお勧めできない
XPが出始めたときがそうだったように
というのが一般的な見方とされています

215 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 11:24:45 ID:1PS3jwHj
>>207
チャンネルとトラックの区別がついていない?
チャンネルは、MIDI規格の制限でどんなソフトを使っても16まで。
トラックをたくさん作るぶんには問題ない。

216 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 23:01:16 ID:TICZ4zYR
>>214
d

やっぱ2kはもう過去か・・・
DTM以外ではMS唯一の良心作であったのだが。

217 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 20:18:42 ID:6XmnLNzU
http://www.google.com/search?hl=ja&rls=RNWE%2CRNWE%3A2004-49%2CRNWE%3Aen&q=%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0CD&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
http://www.google.com/search?hl=ja&rls=RNWE%2CRNWE%3A2004-49%2CRNWE%3Aen&q=%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0CD&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
http://www.google.com/search?hl=ja&rls=RNWE%2CRNWE%3A2004-49%2CRNWE%3Aen&q=%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0CD&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

218 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 22:52:42 ID:tqu4btUE
SONARを使ってるとわけの分からないエラーでいきなりソフトシンセやらハード
音源が使えなくなるんだけど、あれって何が原因なんだっけ?
VSTアダプター関連のバグだったかなんだったかって記憶があるんだけど。

219 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 22:06:03 ID:5g4hNvWX
ソナーとXGワークス持ってますが
楽譜を打ち込む時の質問です。
売ってる楽譜の左上の方に(♪♪=♪♪)←(8分+8分のくっついたもの=4分音符と8分をг3¬でかこったもの)
と表記されたものを
DAWソフトのスコア、スタッフウインドウで(楽譜通りに見やすく)打ち込むにはどうすればいいのでしょうか?
昨日ローランドに電話したら出来ないと言われました。
無理なんでしょうか?

220 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 01:18:45 ID:PwCOgypN
Sonarを購入したいと思っておりますが、midi入力用キーボードはどのようなものを使われていますか?
49鍵や61鍵のものにした方が、試し弾きをしながら打ち込みやすいんじゃないかとか、
25鍵くらい小さいものじゃないと邪魔くさくて仕方がないとか、色々想像していますがよくわかりません。

221 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 01:26:10 ID:pPKCL15U
>>220
人によるんじゃないか?
キースイッチを駆使した演奏なら88鍵必要かも知れないし、
置く場所無いから37ミニ鍵盤という人もいるだろうし。
俺はどっちも使ってるけどね。

222 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 01:30:57 ID:PwCOgypN
>>221
ありがとうございます。

人によるとも思うのですが、MIDI出力のあるロールピアノなどを考えてみたりもするのです。
でもSonar尾場合、あらかじめMIDI入力キーボードも想定されているようで、やはり悩んでしまうわけです。

223 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 11:41:11 ID:CviJ905r
>>222
ハンドロールピアノは音楽用では使い物にならないよ。

224 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 13:28:35 ID:odcHwsLd
リアルタイムでピアノでも打ち込むんじゃなかったら、
37もあれば十分だと思う。上下1オクターブね。

225 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 13:14:52 ID:rPfA0jyw
>>210

SONARHomeStudio4とSONAR5なら断然SONAR5の方がいいよ!

HomeStudioはどちらかというと初心者向きじゃね?






226 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 13:34:49 ID:4EMtoibP
質問です。
SONAR6買ったのですが、
友人の話ではXPを再インストールして
その際、standard PCってやつに設定してから
SONARをインストールしないと
音切れするって事だったんですが
そんな話聞いたことありますか?
誰か知っている人いたら教えてください。


227 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 13:47:00 ID:TxWwWP3l
>>226
最近のハードは基本的にAPICに対応してるから、標準PCにする意味がない。
デュアルコアなんかだと、標準PCのほうがスペックが落ちるはず。

228 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 14:00:02 ID:4EMtoibP
>>227
素早い解答ありがとうございました。

229 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 12:44:15 ID:ZICxqNGW
SONAR6 と Cubase3 ならCubaseがいいんだけど、USBを挿したくない

230 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 23:08:30 ID:R/ylIelb
AutoTuneというソフトについてなんですが、
シーケンスソフト(Cubase4)の起動中に、AutoTuneを初期化している場面で必ずフリーズしてしまいます。
いろいろ試して、サポートにも連絡を取ったのですが結局解決せず、
「OS側のどこかとコンフリクト(干渉)を起こしているのだと考えられ
ます。」といわれました。

何が原因なんでしょうか・・・?

ちなみにパソコンはHITACHIプリウスDECK770H、pentium4 2.80G、メモリ1280のWindows XPです。

231 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 00:47:00 ID:i6ZhUyWZ
メーカー製PCでDTMはやるもんじゃないよ…

232 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 02:08:15 ID:qrI718A8
メーカー製PCは、各社がよけいな独自機能類を追加しているので、
予想外の問題が発生するね。
メーカーは、気を利かせているつもりなんだろうが、まっさらの方が
良い。

Vistaになると、OSレベルで余計な事が満載だから、不都合も多いだろう
な・・・。
実際、会社のPCのを入れ替えた人物は、ソフトの動きが変な事になって、
月末だから少し焦ったと言っていた。

233 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 14:01:44 ID:JaHkVz+Z
質問失礼します。
キーボードでメロディー徐々に取っていって、マスウでポチポチ編集という方法だと
好みというのもあるかもしれまないですがCubaseとSONERどちらがいいですか?

234 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 17:23:41 ID:pA8pHPVG
好きな方で良いよ
どっちにしろ慣れだから

235 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 18:01:51 ID:HuON6+Ab
プロのアーティストってDAWとMTRどっちを使ってるんですか?

236 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 18:49:08 ID:g7e5SK3y
どっちもつかってる。

237 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 18:51:25 ID:JaHkVz+Z
>>234
やっぱ慣れですか。Cubaseの方はキーボードでの入力は苦手だと
聞いてたので心配でしたが、そうでもないんですかね?
とりあえず気に入ったほう使ってみます。アドバイスどもです。

238 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 20:37:13 ID:gIl2ZDlE
Cubase4もSONAR6もVISTA完全対応でしょ?

239 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 00:08:33 ID:Z+G9QKrG
そのVista自体がバグ満載の予感ってことだろう

240 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 19:20:18 ID:pSiRDmDh
PC初心者がDAWソフトを買おうと思うのですが、SONAR6 power studioか
MUSIC CREATOR2 PROのどちらかにしようか迷ってます。

コストは後者の方が圧倒的に安いのですが…

241 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 20:41:32 ID:Eu95BuVJ
>>240
取りあえず音源(というかオーディオインタフェース)を買えば十二分に使えるDAWが付いてるのがあるのでそっちで修行。ってのがいいかも。
エディロールやE-MU(クリエイティブの音楽作成方面)とかの。

242 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 20:59:10 ID:kw9eIUeO
DAWソフト買うために本やら買ってたくさん勉強したんだが、とうとうソフト買うんだが、
みんなはソフト何使ってる? SONARがメインだろうけど
このスレ見てると、Cubaseオススメみたいだね
他に、PRO TOOLS M-POWER7
FL STUDIO 6 XXL EDITION
ACID PRO 6
MUSIC CREATOR
LIVE 6
CUBASE 4
とかあるよねソフト音源でNATIVE INSTRUMENTシリーズ買う予定なんだが、
どれがよいのか詳しく教えてケロ
CUBASE SE 3

243 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 21:51:31 ID:n8/ELjp4
>>242
そんなに色々使ってる奴なんか滅多にいないよ。


244 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 22:13:54 ID:kw9eIUeO
いや全部買うというわけではなく、なにがいいのかなと、、、、

245 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 15:53:27 ID:cZvLrrjp
一昔前ならそれぞれの特色はあったけど
今はどれも一緒じゃね?
少し遠回りすれば何でも出来ますよ、みたいな。
やっぱ周りに使ってる人がいるとか、憧れのミュージシャンが使ってるとかで選んでも
問題ないかと。

246 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 17:39:21 ID:te4/Nubq
そうなのか、、、やっぱ値段が高い方がよいのかな
DAWソフトとトラックソフトなにが違うの?


247 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 22:29:51 ID:8DBgE298
本やら買ってたくさん勉強したんだろ?

248 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 22:53:47 ID:qfrtsyN3
最近は、安めのソフトの方が、お手軽に仕上がったりするので、
ビックリするよ。

249 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 00:12:00 ID:cLKjoBLU
いろいろ使ったけど、やっぱおれにはTracktionが一番だな

250 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/06(火) 23:38:48 ID:oY2Dfsmx
最近ちゃんとミックスとかするならフリーソフトじゃ限界があるなといい加減気づきDAWソフトを買おうと思っています。
打ち込み機能はいらなくて基本的なインサートエフェクトがあれば良いんですけど、そういうのってあるんですかね?
楽器屋で見た感じだとなんかごちゃごちゃ付いてて値段が高いのがおおいんですけど。
あとPCのスペックがあまりよくないので作動が軽いソフトがいいです。

251 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 00:04:10 ID:+t07fXYn
SONAR6SEかCubase Studio4あたりが使いやすしユーザーも多い(雑誌等でも扱われる機会が多い)からオススメ。

252 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 03:43:10 ID:HGmd9Dar
ご使用中のメインDAWは?
http://vote2.ziyu.net/html/dawrank.html

ヒマに任せてアンケート作ってみた
某mixiのトピが消化不良だったもので・・・
おまいら投票たのむ

そして気の良いヤツは宣伝もたのむ・・・

253 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 10:32:00 ID:QtvmC/AF
究曲comという所でデモ曲を聞いて欲しくなったソフトが2つあります。

REASON3.0とLive6なのですが、DTM初心者が買っても良いのでしょうか?
それとも他のソフトを購入した方が良いのでしょうか?

254 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 11:18:00 ID:m1kWYZc3
>>250
Tracktion

255 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 18:01:56 ID:xrQoAdj1
>>252
メインに運営しているサイトとかは無いのかね。
単にアンケートペーゾサイトを載せられてもね。

256 :250:2007/02/07(水) 19:19:45 ID:VGDlWsSA
250でつ。
Tracktionを調べてみたんだけど作動が軽いってのに引かれて、買おうと思った。
サウンドハウスだと在庫が「お問い合わせ」になってたからあきらめて、いけべ楽器(だっけ?)だと到着に1ッ週間くらい掛かりそうなのでちょっとどうしたもんかと。

楽器やいったらTracktionより安くソナー4が売ってたけど、このふたつって比べて性能どうですか?
誰か両方使ったことある人いたら教えてください。

使う予定が近々できたので早く手元に欲しいんですけど、もしソナかうよりトラクション買ったほうが後悔し無そうならちょっと我慢してまとうかと。

ソナー4を買い渋ってる訳は、ソナー4の箱とか読むとコンセプトの中心がmidiな気がしてちょっと自分の使いたい方向性とずれてるのかなと思ったからなんですけど。
自分の使用目的は>>250でもかいたけどバンドのレコーディングのミックスダウンがメインなのでDTM的な要素はそこまで求めてません。(あれば将来つかうかも知れないけど)
一応音に関してはどっかのスレでトラクション良いって聞いたけど、たとえばソナー4ってソナー6より軽いみたいだけどドレくらい軽いのかとかきになります。
あとソナー4の機能はどれほどのものなのでしょうか?

長文スマソ

257 :750:2007/02/07(水) 19:23:21 ID:VGDlWsSA
あ、ちなみに今はkristalってフリー祖父つかってます。コンプ的なものがもう嫌で嫌で。

258 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 20:14:05 ID:IGihCIuE
>>256
SONARは、特にMIDI中心のソフトではないよ。
むしろ使いやすいのはバスやエフェクト含めたオーディオ関連。
4でもPEなら結構エフェクトが付いてるからいいと思うけど、Tracktionもいいし好みで。
あえて言うなら日本語で使いやすいのはSONARとか、その程度の問題。どっちにもいい所と悪い所がある。
細かく知りたい部分はぐぐって調べてくれ。

259 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 21:04:25 ID:LRMnfM1V
>>256
待ちきれないなら、これでも使ってTDの練習してろ
http://my.mackie.com/products/tracktion/demov2.asp

260 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 21:38:20 ID:Xpcjx8bO
初心者的な質問ですみません。
ソナーでミックスしバウンスしたものをWAVファイルで書き出すためにエクスポートするとすごく音量が下がってしまうのですがいい方法はありませんか?


261 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 23:32:00 ID:k2cVFKUF
>>260
常識的に考えてそんなことはありえない。

262 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 23:58:17 ID:68IYTolV
まさか書き出したWAVファイルをWindowsMediaPlayerで聞いてて、そのボリュームが小さいとか
言うんじゃないだろうな。

おれはよくやるけどw

263 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 00:13:36 ID:z3ToXbH6
あるある

264 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 00:42:22 ID:+W4Rj3hk
>>260
あれなんなんだろうね
どうやっても書き出しエラーなんだよね

265 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 01:01:17 ID:l7rcLxPP
>>260はマルチ野郎
本人の勘違いだったらしいよ。

266 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 01:25:47 ID:6xW4nDXk
プロはMacじゃないの?
www.apple.com/pro/profiles/

267 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 01:30:10 ID:e6ZH0KZ0
>>266
ちがいます。

268 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 02:01:40 ID:HwNiUZUS
鼻歌を撮って(ボイスレコーダー)曲を作っているのですが、
楽器ができません。
鼻歌をメロディにしてくれて、一通りの種類の音がだせる
DAWソフト(バージョン)で価格的にもお手ごろなオススメを教えてください。

作る曲は基本J-POPです。
皆さんが今までに使いやすい・使いやすかったと感じたソフト名+バージョン
を教えていただけると心強いです。

269 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 02:15:08 ID:pOrPwhHD
キューベース4スタジオかソナー6PEか迷ってます
音源はソフトウェアで揃えたいのでやっぱりキューベースでしょうか
クリックでぽちぽち打ち込む程度で生楽器は使えません
誰か背中を一押ししてくださいませ

270 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 08:41:06 ID:xCIWR3HL
>>266
違いすぎます

271 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 14:13:56 ID:hdjKNozi
ご質問なんですが PRO TOOLS って 使いやすいんでしょうか?
ちなみに最終的には売り込みをしたいんですが……

DTMは初心者です。

272 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 14:25:09 ID:Yc4r5qHk
>>268
補助として、Band in a Box 導入がお勧めだ。
大まかな伴奏を作ってから作りこむ方向。

273 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 15:34:26 ID:SpBFbzUu
初心者的な質問ですみません
DAWって何ですか?

274 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 16:47:55 ID:5lT9L6Ro
ダ・ウ・な・ら〜
ハニワが有田焼にぃ〜

275 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 17:26:26 ID:0gzhz4GF
>>273
代わりにググっといたぞ
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%80%E3%82%A6

276 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 21:57:12 ID:x/j8kffY
>>266
違います。

>>268
ボイスtoスコアならSSWとか有名なんじゃないかな?他にもあるかも知れない。
その辺はググって決めて。

>>269
打ち込みだけなら別に大手のDAWを買う必要はないんじゃないかな?
まぁCubase か SONAR かで迷ってるのなら見た目がかっこいい方にしろ。

>>271
Windows? LEしかでてないんじゃなかったっけ?
ProToolsってプロの現場では当たり前だし使えると相当有利だけど、
普通に個人で使うとなると専用ハードが必要じゃね?
Macだとどうか知らんが。

277 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 22:27:17 ID:Yc4r5qHk
現状、ソフトやハードの違いは品位に大きく影響しない時代になりつつ
ある。PTのLE版の優位は、現状ではまったく無いとは思う。値段的にも
既に、かなり安い部類のバンドルパッケージが出ているね。

278 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 01:19:23 ID:O403BRt+
271です。 書き込み遅くなってすいませんでした。

276さん 277さん質問に答えて下さってありがとうございますm(_ _)m

これで あれこれ 考えずに PTを買えますヽ(―`)ノ

ちなみにPCはWINです。

279 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 01:46:44 ID:kyS39BNh
>>266
違います。

280 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 02:26:58 ID:zx3nKnHQ
DTM初心者、しかも楽器できず
DAWソフトも何買うか決めてない状況。
DTMやる上で楽器を覚えるならキーボード?ギター?そのほか?
曲は作詞したものをその場で歌ってメロ付ける程度です。

DAWソフトはよくわかっていないけどココでよく目にするものを買います、
あとはなんとかするしかないと思ってます。
作曲に関する本もググるとたくさんありすぎて・・・な状況で、
コレいいよ、コレ使ってたと言う本があれば教えてください

281 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 02:35:31 ID:4FOLKTJk
とりあえずQY100でも買っとけ。
2年みっちし使ったら、Sonarでも買え。それがあなたにとって最も近道。
断言する。

282 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 02:46:10 ID:shV9lHFa
DTM初心者というより、音楽初心者なのでは…

283 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 02:49:43 ID:zx3nKnHQ
音楽初心者じゃなくて
楽器は初心者、作曲も上でいった程度。

284 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 12:25:46 ID:zBpNf76M
>>283
楽器で着ないのに音楽初心者じゃないってどういうことだよゴルァ

285 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 12:34:28 ID:l83cQ+vl
DTMやるのなら楽器はキーボード。
本は自分の興味あるのからちょこちょこ読んでいくしかないべ。

286 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 12:55:51 ID:EPVvTYYo
HD2台内蔵の場合、1.DAWソフト、2.ソフトサンプラー、3.ソフト音源、4.オーディオデータ領域を
どのように分けてインストールした方が良いでしょうか?

全て分けるのが良いに決まってますが、妥協できる組み合わせを教えてください。


287 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 13:01:29 ID:nBraECr8
>>280には>>281の意見でほぼ間違いないんじゃね

288 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 15:34:36 ID:UImFjtFE
>>286
1234
5 サンプル音源

289 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 17:47:54 ID:t/EhCg7o
>>283
それを音楽初心者といいます

290 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 19:16:57 ID:sTjy5+pF
多分、バンドで歌やってましたとか
そんなんじゃね?w

291 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 19:23:01 ID:uS3IZGhe
指揮者か

292 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 19:55:41 ID:9Meopwd3
2ミックスしたのをWAVで書き出したのをウィンドウメディアプレーヤーで聞くとなぜ小さくなるの?

293 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 20:11:53 ID:sTjy5+pF
ウィンドウメディアプレーヤーってののボリュームがちいさくなってるだけ

294 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 21:31:23 ID:UImFjtFE
いまどきwindowsメディアプレーヤーなんて使うのよしなよ

295 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 22:59:18 ID:qUBk59kX
ナウでヤングな奴は皆WINAMP

296 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 00:51:26 ID:HL0BsSsL
>>288
例えば2台のHDしかなくて、GIGAStudioでサンプル音源鳴らす場合、
GIGAStudioとサンプル音源は分けたほうがいいの?


297 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 01:23:43 ID:lJHhJiGa
ProToolsよいいけてるのなんてあるのか?
おまえらおしえろ

298 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 01:43:58 ID:AC5/GWln
好きな娘の勧めてくれたDAW

299 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 05:35:00 ID:tgaz4RSj
>>297

これ気になるね。
http://www.samplitude.com/eng/seq/uebersicht.html

何がって価格がw

300 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 07:03:49 ID:+Se9BwGi
ProToolsHDより安いのはイヤ。

301 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 02:25:29 ID:n7/ZZzwS
友人の家で見たガレバンのような簡単なソフト探してます。
やりたい音楽は普通のJ-POPで、ギターもちょっと出来ます。
winXPですが、マシンパワーに問題はないはず(core2duo、メモリ2G)です。
鍵盤もあるのですが、大声が出せないので基本的にはMRS-8を使って録音しようかなと思ってます。

ここまで書いたらQY-100買えって言われそうですが、せっかくなんでDAWやってみようかなと…。
簡単なシーケンサで、ガレバンのように直感で使える安価なソフトあったら教えてください。

302 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 11:33:37 ID:5FcnRc7r
>>301
ACIDかLive
両方とも何個かの設定し終われば簡単に操作できる
両方ともデモがあるんで使ってみれ

303 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 00:30:44 ID:LmgjG0Bq
>>302
レスどうもです。
とりあえずACIDのデモをダウンロード中です。光なのに2時間って・・・(´・ω・`)
宣伝文句としてはliveよりもACIDのほうが敷居が低そうですね。
なによりもliveは選択肢が無いので値が張るのがちょっと気になります。

ACIDだと2万弱で収まりそうなのがいいですね
もしかしてproじゃないと使い物にならないとか・・・ってことはないですよね・・・


304 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 18:32:20 ID:6H+pcvrW
>>286

1234
5  エロ画像

305 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 19:51:54 ID:Cb+8Vvqh
WIN使いたくなって中古でノート買ったんだが
このスペックでDAWはきついですか?
・DELLノート
・Pentium M 1.40GHz
・メモリ640MB
・Ableton Live5使用予定

306 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 20:44:16 ID:qFmmwmlR
メモリだけ増やせばそれなりに使えるよ。
G4時代のPBよりは速い。
初心者じゃないでしょ?

307 :305:2007/02/14(水) 21:12:00 ID:Cb+8Vvqh
ガッツ初心者です!!
速レスありがとうございます、メモリは最大1GBまでなんですが
DELL X300のスロット空きが無く合計640MBじゃ辛いっすか?

308 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 21:35:29 ID:qFmmwmlR
騙されたと思ってさっさとフルメモリにして
Abletonと中古でいいからASIO対応オーディオインターフェイス買って来いよ。
最近メモリなんて安いだろ。
DAW動かす時は省電力設定は切れよ。

309 :305:2007/02/14(水) 21:49:16 ID:Cb+8Vvqh
>>308
ありがとう!!!!!

310 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 22:55:56 ID:oMSR7EHV
>>301
ガレバン使えば全て解決。

311 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 23:37:54 ID:kkuTD/QQ
>>305
メモリ640MBでもいけるかもよ。
Live5を実際使ってみて、足りなかったら(タスクマネージャで確認できる)
その時増やせば良いじゃない。
足りてるのにメモリ増やすのは何のご利益も無いよ。

312 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/14(水) 23:50:43 ID:LmgjG0Bq
>>310
いや、まさにその通りではあるのですが。

macも一太郎さえ使えることが出来れば乗り換えたいと思うのですが…
なんせDAWソフト買えばmacmini買えちゃいますからね。
朝起きたらACID体験版落ちてました

313 :305:2007/02/15(木) 13:30:07 ID:9M/OXxOJ
>>311
その場合はシステム構成変わって再インスコ等々受け付けなくなるんですか?

314 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 17:43:45 ID:pvAgPh86
突然音楽やりたくなった初心者だけど
DAWソフトどれ買えばいい?WinMacどちらでも

315 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 18:55:06 ID:pTewkEgv
cuのピッチはcent単位ですか?

316 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 19:41:11 ID:5hhFj7w3
>>314
まずはフリーソフトDLするとか、DAWソフトの体験版DLして試してみ
そんで気に入ったソフトを買うんだ

いきなり大金はたいてDAWソフト買うのはお勧めしない

317 :315:2007/02/15(木) 21:06:51 ID:pTewkEgv
自己解決

318 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 23:06:42 ID:1faMJK2d
お聞きしたいんですけど良いですか?

protools leをintel版macbookでmbox2で
使いだしました。って言っても初心者すぎてさっぱりわかっていません。
オーディオ形式はちゃんとなるのですが
一緒に買ったezdrummerを使うと音がでません。
intelmac版にアップデートはしてあるのですが。
どこを設定すれば良いのかさっぱりで・・・。
教えて下さい!

ちなみにezdrummerを起動させるだけで
3時間探しまわっていましたorz

319 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 17:54:53 ID:mpCROPQH
>>312
macはやめとけ。音楽においてはwinと互角だが
その他の面においてあまりにも、使いにくいし不親切。

320 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 02:57:46 ID:rTBRMzLd
マルチ音源を買おうと思ってるんだけど、ロック・ポップス向きのものって
あります?
予算は4〜6万円です。

321 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 02:31:47 ID:u80Gaj0I
AUDIO WARRIORでも買っとけ

322 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/19(月) 03:11:48 ID:6rsIOZIK
>>321
どもです。

やっぱりKreatorか。

323 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 00:23:01 ID:O7XUAbZu
スレやサイト見ながら最近DTMやろうかと思う初心者なのですが
スペックは
・CPU AMD Athlom(tm) 64 X2 Dual Core 4200+
・メモリ 2GB
・サウンド Realtek AC'97 Audio(オンボード)
・HDD 250G 7200rpm
予算は2〜3万
楽器経験はほとんどないですが感覚で覚えたいというのもありMIDIキーボード(評価の高かったXboard 49)を購入予定です
となるとDAWですが
Xboard 49に同梱のLE版のLiveliteがかなり制限されていると聞くので
・ローンしてでもSONAR6PEかSE
・E-EUの一番安いオーディオI/Fを購入してSONAR LEとCUbase LEゲット
この2択で悩んでいます
メインはオリジナル楽曲(PEかSEを選ぶ点)ですが
DJしていたこともありオーディオI/Fを使ったレーコードからのサンプリングのリミックス制作も魅力的(安く済ませる点)です
因みに好きな音楽はHIPHOP(ジャズ寄り)/エレクトロ/ジャズ/ハウス/電波ソング/ドラムンベース/テクノです

324 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 01:09:44 ID:FVyvdZts
>オーディオI/Fを購入してSONAR LEとCUbase LEゲット

こっちがおすすめ

325 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 01:20:52 ID:fCIJub2K
俺はSONAR6 Power StudioのUA25付きのやつをローンで買うのを勧める
55000円するが、高性能なピッチ修正ソフトが付いてくるし
実際問題、SONAR6とLEの音質の差は無視できないぐらいにでかいぞ。

下手に安物をゲットすると後悔する希ガス
ぶっちゃけSONAR6 PEを買うメリットはそんなにない。

326 :323:2007/02/23(金) 22:59:16 ID:O7XUAbZu
>>324-325
ありがとうございます
両方意見出ると迷いますがSONAR 6の音質という部分に惹かれますね
買うとしたらSONAR 6 POWER STUDIO 66ですかね
タンテに繋げるので
XLRをRCAピンに変換プラグでいけるならUA25もいいですけど
さんこうになりあした

327 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 23:24:12 ID:IBpRIehM
データ用に外付けHDを導入しようと思っていますが
1万円程度で買えるwin環境ならUSB2.0の7200回転で問題なしでしょうか?

328 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 02:22:13 ID:xV7bI+t6
外付けならeSATAが良いんじゃないかい?

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)