2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストリングスが好きな香具師スッドレ2

1 :前スレCCCな人:2006/07/06(木) 23:06:00 ID:IrbxjJMY
あらゆる観点でストリングス(音源)について語る場

前スレ
ストリングスが好きな香具師スッドレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1035709533/l50

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/06(木) 23:34:52 ID:bdgimKQv
>>1

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/07(金) 11:28:45 ID:F8tCPz9E
ゲーム屋連中お断り

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/07(金) 22:09:14 ID:eix0lC/C
SEだけで作った曲UPしてください。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/07(金) 22:12:37 ID:q5Py/qAX
>>4
デモソング聞け。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/07(金) 23:53:11 ID:69MKD4WY
SE持ってる方、上手いポルタメントの設定お教えいただけるとありがたいのですが…
説明書によるとピッチベンドでポルタメントの間隔を調整するとありますが、
なぜか1キー下(上)からのレガート、12キー下(上)からのレガートしか鳴りませんorz

http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-4447.mp3
(ポルタメント入れてません)

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/08(土) 00:03:02 ID:wJp943tj
>6
これSEですよね?厚みがあっていいですなー。CCCと違って…。
バーンズのアルヴァマー序曲にすごい似てるなぁと思いました(笑)

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/08(土) 00:12:34 ID:JiwRO76a
高音のストリングスが出てくると急に質が落ちちゃうね。
でもそれ以外はいいな。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/08(土) 01:41:24 ID:pOwvFcbH
わざと音質落としてるんだよ、きっと。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/08(土) 21:17:56 ID:o26hMO2Z
SEなかなかいい音だと思うけど。
OPUS1やSIの方が音は良い。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 09:37:00 ID:i6yv7oFc
VIENNA INSTRUMENTが半額だったらな・・・。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 11:29:12 ID:pJylM/p+
VIENNA INSTRUMENTがLimewireにあったらな・・・。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/13(木) 12:58:33 ID:CPFWiWVf
EDIROLORCHESTRAL って使いやすそうだな、、、
MW12 で使えるのかな?

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/18(火) 19:06:26 ID:b8Q9A4XJ
今たまたまヤフーの音声検索で見つけたけど
http://download.keyboards.de/2004/02/402112/virtorch_advanced_orchestra.mp3
advanced orchestraってやっぱり音のつながりが不自然だなぁ?

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/19(水) 11:03:00 ID:Vayk4kmS
>>14

10年近く前のライブラリに何を期待しておるのか。
当時はピッチベンドやゲートタイムを駆使して
レガート「っぽく」聞こえさせるのに皆必死だった

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 03:25:36 ID:RwItuM8e
>>14
> advanced orchestraってやっぱり音のつながりが不自然だなぁ?

それ以前の問題やろ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 04:17:36 ID:ewyfBCAR
オケに埋めちゃうとそこまで気にならないけどね。

18 :14:2006/07/20(木) 14:15:19 ID:SbrnoGNB
Complete Cplassical Collectionはコスパは高いのかなと期待してましたが
やっぱやめといたほうがいいかな…。
クリプトンのAdvOrch Upgrade(CCCにもはいってる)とか見てたらレガートプログラムを充実させたとか書いてあったし
ちょっと期待してたんだけど。この価格帯でスケールの駆け上がりとかあるのこれぐらいだと思ったし。
もっと考えますorz

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 16:02:20 ID:mxjrTzqg
思いきってVSLかな・・・CCC何個分もするけど(汗)

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/20(木) 16:05:38 ID:apBchSau
>>12
Lime Wireでチャットしようぜ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 02:03:57 ID:ilTrfXQ7
やっぱCCC、GPO、QLSO銀、どれも一長一短あるんだなぁ…

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 02:52:34 ID:8eQSU8X2
その三兄弟より良いものを求めると結局VSLになるのかな。
問題なのは前者と後者の価格帯が開き過ぎなんだよね。
その間を埋める様な値段&クオリティの物が出たら、人気を博しそうなのに。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 10:43:18 ID:OW+elvRr
中間を埋める価格帯なら8/10に出るとアナウンスされた
Halion Symphonic Orchestraとか、
MOTUのSymphonic InstrumentとかQLSOなら金とか、
VSLならOpus1+2でも良いんじゃないのか?

CCCもGPOもQLSO銀も
3つ束になってもQLSO金かOpus1+2には勝てないし
SIのパッチや今後出るHSO、あるいはSONiVOXのMUSE等の
出来如何によっては存在意義を失うと思う。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 11:00:34 ID:q5yHDGy5
とりあえず今少なくとも実用性があると思われてるもん全部リストアップしてくれー

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 12:47:56 ID:OW+elvRr
現状オケライブラリの合格ラインはQLSO金かVSL Opus1+2以上
それ以下はオケがメインじゃない人の音源

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 14:58:46 ID:Zdv/s4En
>>25
なるほど。ところで…一応ストリングススレってことになってますけど
オケではない曲中に弦セクションとかを入れたい場合はどうですか。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 16:30:39 ID:OW+elvRr
色々話でてたけど決定版は全然無い って所で落ち着いてた
カネがあるなら中規模にはVSLのChember Strings
大規模ならStrings Essentialsが良さそうな印象
ソロ弦だとLondon Solo StringsもVSLのSolo Stringsも一長一短
音自体はGarritanのStradivariが最も良かったけどViolinしか無い

QLSOの弦はホールアンビエントたっぷりだから曲を選ぶ
GPOとCCCは生っぽさを要求する楽曲には不向き(音しょぼいし)
Sonic ImplantsのSCCはよく解んない

VSLは値段だけあって一番汎用性高いとオモ

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 19:24:36 ID:8eQSU8X2
まとめ乙
こうして見るとオケ中で使う頻度の高そうな輪郭の立った中規模弦って
Chemberしか選択肢がないっぽいね。
EXTENDED合わせると計17万か・・・
クオリティは間違い無いだろうが、弦のみでこの価格は割と勇気いるな。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 19:48:39 ID:52OIlMP/
いくら音がよくても「ユーザーが使いこなせるか」はまた別問題だから、
結果的に多少割高になろうとも
まずスタンダートから買うべきかと…

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 20:58:08 ID:8eQSU8X2
その通りだね。
でも「追加で+9万必要かも」って覚悟しながら
スタンダード買うのは、それはそれで勇気いるっすよ。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 21:26:34 ID:FUjScpiP
名前すら出てこないけど、中規模ならSessionStringsってのもあるにはある

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 01:29:05 ID:dVSZO+u4
やっぱCCC興味あるな・・・音しょぼいってミックスでどうにかならないレベル?

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 02:29:41 ID:bn+3J0I9
>>32
>>14-17

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 01:10:02 ID:cfWbJDMY
>>32
僕も興味ある!
CCCはデモソングの出来からして>>14のしょぼさは信じられないからなあ。
これがほんとにCCCの実力か?って思うところはあるな…。
古いとはいえど当時は定番だったわけだし…。

あ〜〜。MIroslavも興味あるな…デモはいまいち ぴんと こないけど。。。


35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 02:51:33 ID:DolRNQOp
いや、デモにもレガートは無いよ。
フルオーケストラにすればちょっとは隠れるけどね。

36 :_:2006/07/23(日) 18:40:54 ID:4Q7NpT5d
正直あの古臭くて値段もさほど安くも無いCCCが
何でこんなに人気なのか。散々使ったからあの音あんま聞きたくないよ。
素直にQLSO金とかにした方が後悔しないぞ?


37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 19:03:49 ID:rn45CVCL
>>36
わかってるって。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 16:44:42 ID:Iujkc11L
そういやQLSOのPro XPで4人編成バイオリンが追加されてたよね?
あれ聞いてみたいんだけど…

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 20:52:54 ID:nshxXL4p
DEMO曲にソレっぽいのがある
使用したインストゥルメントも書いてあるから、
まずはクリプトンに行って一通りDLすべし

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 21:25:43 ID:Iujkc11L
あ、そういえば使用したパッチ名も記載されてるんだった。忘れてたスマン。
・・・と、たいていが11VLだな。。4VLも使ってるっぽい曲hあいくつかあるけど、
曲のどこで使われてるのかよくわかんねぇ・・・(’・ω・’)

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/04(金) 20:08:56 ID:RH1OQ3cR
ちょっと過疎りすぎですよと
まぁネタもないんだけどさ・・・

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/04(金) 20:45:34 ID:iW/x+IoF
一応ストリングスってことで弦楽器全般(ただし打ち込み)にすれば、
ギターも対象になって盛り上がりそう。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/04(金) 20:47:39 ID:zs97iLZl
でもギターの打ち込みに関するスレあったから重複じゃない?

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/04(金) 21:42:56 ID:RH1OQ3cR
- ギターの打ち込み 2度目-
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1134914252/

あっちも過疎ってる

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 08:44:20 ID:3pjaodHS
じゃあここも過疎ってるのもうなずけるわけで…。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 12:37:53 ID:LwYpqTLh
じゃあ、ひとつ話題を…
HAlionオケの弦ってHAlionストリングエディシション2のものなんかな?
だとしたらあんまし期待できないような気がすます。
ちなみに70000円だったな。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/05(土) 13:09:04 ID:C08ZTBeo
7万かぁそんなもんかな。 
バッティングするのは音の性格から言ってもQLSO金ぽいな。


48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/09(水) 16:12:11 ID:KLbBCpaK
>>46

>HALion String Edition 2のストリングス・ライブラリに加え、金管楽器、木管楽器、
>パーカッションを追加搭載したフルオーケストラ音源です。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/10(木) 10:48:14 ID:yiO6B15e
木管と金管はよさげ 弦は微妙。
やっぱりVSLでもQLSOでもStringsが一番難しいみたいだね

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/10(木) 15:23:30 ID:gOiu4Gxx
明日ハリオケ買うよ。アカデミックで35000だし。
でも、8月いっぱいインターネット環境がなくなるから、
アクティベーションできないorz

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/10(木) 15:46:41 ID:apd/fV12
ネカフェいけばいいんじゃない?

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/10(木) 19:42:54 ID:4zfsKP3j
35000円かー、いいかも。

53 :50:2006/08/10(木) 23:43:25 ID:gOiu4Gxx
>>51
アクティベーションって対象のソフトが入ってるPCからじゃなくても
アリなの?


54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/10(木) 23:54:57 ID:fnjkKBLa
>>53
ステインバーグはUSBキーだから
USBキーにアクチベーションするので
他のPCからでも出来るんじゃマイカ?

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/10(木) 23:55:14 ID:o8597Oyj
アクティベートするのは別売りのドングル(steinberg key)に対してだから別PCでもおk

56 :50:2006/08/11(金) 00:02:44 ID:mN31gzyX
レスサンクス!!
新しいPC届いたらインスコして使ってみるぁ。
そのうち何かうpします。
期待せずに待っててネww

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/14(月) 01:38:49 ID:75JAyuX2
ハリオケ私も買ってみました。第一印象的にはGPOより
ちょい上って感じでしょうか。
ハープが入ってないのがちと残念ですが・・・。


58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/14(月) 07:43:09 ID:NXhx8W38
>6
http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-6756.mp3
モレの好みに色づけしてみた。
SEってHSEのことだよね、
これってレガート勝手にしてくる機能とかないんだっけ?

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/14(月) 07:46:53 ID:NXhx8W38
>>58
あ、SEってStrings Essentialsのほうかな、勘違いか、、、

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/14(月) 07:52:40 ID:uft9dfpC
ちょっと雰囲気違う話するけど、
ストリングスのアレンジで良い教則本とかないかな
クラシックの管弦楽法とか無駄に小難しいのが多すぎてやる気がでんw

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/14(月) 09:08:24 ID:Xw+VbO+l
>>60
DTMで学ぶオーケストレーション1・2はどう?

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 04:50:50 ID:5+sdHPIs
ありがと
DTMで学ぶオーケストレーション入門っていうのはあったけど
1・2みたいのは無かったけど

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 07:36:14 ID:bcwPbcJ7
>>62
「DTMによるオーケストレーション実践講座」
http://d.hatena.ne.jp/asin/4276106168

これが実質2巻目にあたるのです。

64 :6の中の人:2006/08/15(火) 08:37:37 ID:GaO64FnG
>>58
うほほwいい感じのリバーブthx!
アレStrings Essentialsでふ。
一応ポルタメント(レガート)機能はあるらしいけど、
イマイチ使い切れませぬorz

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/15(火) 15:22:50 ID:oiDL0kQl
こないだキャンペエンでCCCとSEのセットあったよね?もうやらないのかな?

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/16(水) 12:35:37 ID:s8UOHoqF
Steinのページ、HSO出たらHSE2の製品紹介がなくなってる。
生産完了?

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/19(土) 13:56:16 ID:Ysqw8Zcw
次の中から買うとしたらどれにする?

MOTU SI
CCC
Miroslav Philharmonik

既にQLSOの銀持ってるんだけど、弦周りと管楽器の+αのためにもう
一つぐらいゲトしようかなと。本格的なクラオケ再現とかじゃなくて
ロックとかポップスの背景を飾るのを目的としてます。
手軽にフレーズを手に入れられるからCCCが良いかな〜と思ってたん
だけど、前スレでCCCの音源うPされた方のを聴いたらちょいとチープ
過ぎるかなぁ〜とオモタ。

でもノーパソでスペック(CPU PenM 1.7Ghz メモリー 768MB)キツイから
Miroslav Philharmonikは実際問題_かな・・・OTL

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/19(土) 14:57:52 ID:LfdH6BlX
>>67
ミロスラフタンはそのスペックでなんとかいけるって。

ただし、他のシンセやエフェクトは使わないこと。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/19(土) 16:45:07 ID:5RuDI+dv
これは自分の意見だけど、CCCは明るくてポップス向きな音、
MOTUはクラシック向きの暗めな音ってかんじかなあ。MOTUの何だか曇った感じの音は
好みじゃないけど…。
MIROはどうなんかなあ。よくわからんけど・・・どれも持ってないしorz
デモの限りではこんなふうに感じました、、EQとかでちょっとは変わるかも・・?


70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/19(土) 16:54:46 ID:5RuDI+dv
あ、あと、もしかするともうするsonivoxmiからMUSEが出るかもしれないので、
これを待っておくのも手かもしれません。現に今の自分がそうですが…。

71 :67:2006/08/19(土) 23:36:36 ID:Ysqw8Zcw
>>68
本当ですかい?でも結構頭使いながらやらないとダメでしょうね・・・
打ち込む度にオーディオ変換!め、めんどい。

>>69
MOTUは確かにデモで聴いた限りではどこか陰りある湿った感じだよね。
てかiLokスマートキーを常時接続ってありえない。と、思ったら
MP(ミロスラフタン)もそうですかい!
MUSEは高そうな悪寒がしますw

そうなるとCCC・・・うぐ・・・それとも意表ついてGPOか!!
それぞれのソフトのストリングで同じコードの白玉をノンエフェクト状態
で弾き(聴き)比べたいOTL
そうですか。贅沢ですか。ごめんなさい。

72 :69:2006/08/20(日) 00:38:27 ID:s9oC3qiE
>>71
こんばんわ。MUSEは495ドルだったと思います。日本では6万ぐらいかな…。

advanced orchestra violin」でヤフー音声検索して見つけました…。
http://jpk.seesaa.net/article/3859843.html
http://jpk.seesaa.net/article/3725357.html#more
こんなのいかがでしょう。自分はよくわからなかったですが…(汗)


73 :69:2006/08/20(日) 00:44:16 ID:s9oC3qiE
つづき
(デモを聞いた限りですが)GPOは管楽器がイマイチぴんとこないです…。
自分は金管をやっていたのですがまだ同じ価格帯ならQLSO銀やEDIROL Orchestralの方がよさそうに聞こえます。
GPOがロックと共演しているデモあるっぽいです。ご存知だったらすいません。
ttp://www.garritan.com/mp3/TheSwordOfTheKing.mp3


74 :69:2006/08/20(日) 00:47:25 ID:s9oC3qiE
あ、OrchestralはちょっとGPOよりか高めでMOTUとかCCCと同じでしょうかね。
Orchestralは弦はリアルさに欠けてるようなきがします。まあ容量も一番小さいオケ音源でしょうから…。

うーむ。USBドングルなしで考えるならQLSO、CCC、GPO、弦だけならStringEssentialとかになるんでしょうね…。


75 :67:2006/08/20(日) 21:15:06 ID:kpUyn2Ob
dクス!良いソース有難う。

これ関係の音源は体験版とか殆ど無いからこういった比較をユーザーが
やってくれると大変役立つね。

う〜んやっぱGPOは表現力はあっても音自体の質が良くないなぁ〜
と、思ったら凄いの見つけた。
ttp://www.northernsounds.com/forum/showthread.php?t=47187

まぁどんな音源でも使いこなせば"職人技"の域にまで達するわけだw
そんなこんなで自分はCCCで落ち着きそうです・・・

76 :69:2006/08/20(日) 22:24:07 ID:s9oC3qiE
>>75
あら、なぜかそこだけログインを要求されてしまいます。自分アカウントもってないのだw

CCCいっちゃいますか。確かに自分も前スレでアップされてたCCCはちょっと
チープかな、と感じてました。
どうなんでしょうね。使ってみないと分からない部分もあるんでしょうけど…。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/21(月) 06:42:16 ID:LSgBbojm
背景を飾ることが目的なら
前スレ同様にCCCって結論に落ち着くのかなぁ

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/21(月) 07:55:28 ID:BA6xw21M
ストリング好きな香具師のスレですげぇとかほざいて直リンしてるぼけぇがいたが
KUNのorchestralつかってるデモはリアルさがそこそこあると思ったよ、
orchestralは弦よりむしろ管が問題だと思うぞ

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/21(月) 08:43:08 ID:vJ7U9C/M
うーん、背景飾るってこんな感じだろうか
http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-7143.mp3
後半からCCC出現

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/21(月) 12:06:39 ID:sqKSnKpn
>>78
見てるすれ勘違いだろw
それOrchestralすれのことでしょ

>>79
なんかすきだなこの曲

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/21(月) 15:50:33 ID:AdadNaZX
MUSE確実にずれ込むね。
夏販売とか言ってたけどプレイヤーとして採用した
GViが9月発売予定になってたし。

当初は春発売だったんだけどな。もう半年位納期がズレてる

82 :67:2006/08/21(月) 16:24:15 ID:smmkJKi3
>>79
前スレのCCCの方ですよね?

良い味付け具合ですな。う〜んQLSOの銀とは違って早くて細かいパッセ
ージに向いているみたいですね。うpしてくださったのはSMART VIOLINS
収録の方ですか?

ヴォイジングのヴァイオリンフレーズとクワイアの音を聴いてみたいな〜
と甘えてみたりw

まぁほとんどCCCに決定しているのですが後押しということで(オイ)

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/21(月) 17:14:54 ID:AdadNaZX
ポップスのお飾り程度ならCCCで良いよ
ミロスラフは重々しくて暗めのクラシックサウンドだし、
SIはそのスペックじゃリバーブ掛けてられない。

84 :79兼CCCな人:2006/08/21(月) 21:41:18 ID:vJ7U9C/M
ドラムでばれちゃうんでしょうかねw

>>82
詳細ですが、
綺麗にレガートしている16分のフレーズがSmart Violinsのフレーズサンプル、
たまに入っている単発のスタッカートがAdvanced Orchestra、
4分〜8分のフレーズがSmart Violinsのマルチサンプル。

あとは打ち込みのコツみたいな話ですが、
16分のフレーズの尻でグリッサンドしているものは、
目当ての音が鳴る寸前でフレーズサンプルを切り、
Smart Violinsのマルチサンプルであるグリッサンドを間髪居れず鳴らしてます。

4分〜8分のフレーズがSmart Violinsのマルチサンプルと書きましたが、
それだけでは少々アタック感に欠けるので、
Advanced Orchestraのスタッカートを借りています。

Smart Violinsにもスタッカートのマルチサンプルは存在しますが、
鳴っている時間が少し長いので、
よりハキハキさせる為にAdvanced Orchestraを採用しました。

以上、長文失礼しましたorz

クワイヤ、使用経験が浅すぎるので上手いデモが作れるか不安ですが、
とりあえず試してはみますね…w

85 :CCCな人:2006/08/22(火) 01:40:02 ID:FLHvCRio
30分にわたるyonosuke氏のサーバーとの死闘の末、うp完了。

http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-7168.mp3

とりあえずSmart Violinsは封じました。
メモってた作曲アイディアの一つを消費してしまったのはちょい残念w

86 :67:2006/08/22(火) 05:28:07 ID:dtm9Gf2C
>>85
めっさ乙です!

クワイアの音に以外と輪郭がありますね〜ダブリングとリバーブ&コーラス
を上手く駆使すれば相当重厚に出来そうです。

てか曲が凄く良いですね。Smart Violinsを封じたということは主旋律
&バックはヴァイオリンはADVANCEですよね・・・いや〜イケてます。
ピアノの音の散らし方とかも面白かったです。ドラムはEZ-Drummerかな?

お陰様でCCC注文したので、届いたら自分も何かうpさせて頂きたいですな。
ってそう言うスレじゃないかw

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/22(火) 07:06:14 ID:FLHvCRio
光栄ですb

メロディの比較的滑らかに鳴っている駆け上がりフレーズは、
全音・半音トリルを活用しています。
Total Pianoは古いくせにかなりイイ線いってますよ。
ちなみにドラムはBFDです。

あくまであらゆる観点でストリングス(音源)について語る場ですから、
ストリングス音源がメインであれば楽曲の投稿も良いでしょうし、
むしろ「こういう曲を作るとして、ここの良い表現方法はないかい?」
なんて話題を振っていただけるとスレが盛り上がるかもしれませんw

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/22(火) 08:02:37 ID:ED7I/gXD
オケつながりということでここでブラスの話したらダメですかね?

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/22(火) 09:50:38 ID:GZN2tnjP
ストリングス絡みの話なら

90 :67:2006/08/22(火) 20:35:41 ID:dtm9Gf2C
>>87
取り合えずCCCが届くのをワクテカしながら待ってます。
色々助かりました〜有難う。

>>69
69さんもソースとか色々有難う。

91 :69:2006/08/22(火) 22:18:12 ID:Hv6kligE
おぉ〜〜いつのまにかCCC使いが。w

>>79
毎度イイ感じのポップスですね。
スタッカートの音がステレオなのに音のつながったフレーズはモノっぽい・・・?(26秒とか)
とおもったら、>>84のとおりAdvOrchの方の音だったんですね。
なるほどね…。
>>85
お〜これまた大作が。バイオリンソロいい味だしてますなぁ。
すごいハイクオリティでゲームの戦闘場面とかにつかえそう。
>>90
いえいえどういたしまして。参考になったらよかったです。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/25(金) 15:27:33 ID:No6oxIdG
ハリオケの弦が糞すぎて萎えたorz
金管と木管はいいんだが、弦がハイパーソニックと大差ない…
ソロの弦は良かったけど。

あと、金、木官が早いフレーズ吹くと急に音がでかくなったりするんですが、
みんなどうなんでしょう。
ハリオケ使ったひと答えてちょ

93 :92:2006/08/25(金) 17:54:44 ID:No6oxIdG
http://www.yonosuke.net/u/6c/6c-7322.mp3
ハリオケの弦のみで作ってみました。
ヘタレなオレにはここらが限界です…
曲はオリジナルではないですw

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/25(金) 18:41:32 ID:SVxp/IQd
打ち込み方と使い方とミックスが悪いんじゃないか?

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/25(金) 20:30:17 ID:7AzIeDiL
>>94
それって全(ry

思ったんだが、ピアノ音源スレみたいにテンプレのMIDIがあれば音源比較しやすいんじゃね?
面白みは無くなるかもしれんが。

という訳で、誰かサクっと作ってうpれや

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/25(金) 21:56:12 ID:ouFkzJyi
>>92
音量バランスが悪いと思うよ。
それだけでもだいぶかわると思う

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/25(金) 23:01:57 ID:l+kIChhf
>>92
残響が殆ど聴こえないので味気ない印象を受けた
それだけでもだいぶかわると思う

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/26(土) 00:16:47 ID:nPaixMvX
>>92
出だしはかなりGJ!
欲を言えば、ラストの盛り上がりに向けてどんどん音重ねていってほしかった…。

>>95
それはこのスレではまずい。
音源依存のキースイッチ情報が使えないから、
たとえViennaでもしょぼくなる。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 01:57:26 ID:Fag3RbUm
16小節の楽譜でいいんでね?
その楽譜の中で、音源ごとに最高になるようにすれば、最策側の負担大きいけれど。

>>92
ソロ弦聞かしてほしい。HQORとGPOからの乗換えを考えているんで。m(_ _)m

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 05:40:05 ID:ULxA+ChG
楽譜案なかなかいいな
Miroslav・Vienna・CCC・HALionの職人が居られるようだから
ぜひとも誰か短い楽譜書いて各々にレビューしてもらいたい

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 09:08:55 ID:O9srOYO6
>Miroslavの職人

ノシ

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/27(日) 09:19:35 ID:ULxA+ChG
Miroslav・Vienna・CCC・HALionとか書いたものの
>>99「HQORとGPOからの乗換えを考えているんで」
とか見てるともっとたくさん眠ってそうw

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 18:07:50 ID:Esk/jMu2
超低レベルな話題で申し訳ないけど、
RolandのRS-09とKorgのDeltaだったらどっち選ぶ?

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 20:01:54 ID:30jrmbOg
Miroslav職人です。

Miroslavオンリーで曲作ったんで
この音源が気になる人は聴いてみてちょ?

ただし、クオリティは保証できません。

http://dtm.e-nen.info/src/up0167.mp3

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 20:59:12 ID:ydwO3qQ8
やっぱり良い意味でも悪い意味でも音がシブいね。
久々に聞いた。当時は50万位したんだよなぁ・・・ と思うとなんとなく感慨深い。
オールマイティさはHSOやGPOとかのローレンジの音源と比べても低いかな。
ミロスラフさんがコンバス奏者だにストリングスは充実してても
他が微妙ってのはマイナス要因。
加えて全体にサンプルが膨らむ傾向にあるしね。


曲はいかにもなゴシック調で好みでした (゚∀゚
ご苦労様

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 06:00:57 ID:d3E5tMvL
>>104
乙です

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 13:51:39 ID:4OrzdLJ3
>>103
> RolandのRS-09とKorgのDeltaだったらどっち選ぶ?

両方の音知ってる奴なんかここにはおらんやろ?

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 15:40:26 ID:8v1dEeF5
>> RolandのRS-09とKorgのDeltaだったらどっち選ぶ?
> 両方の音知ってる奴なんかここにはおらんやろ?

確かにw
てかこれはアナログシンセスレじゃない?

109 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 20:16:58 ID:aUYgUgv5
> RolandのRS-09とKorgのDeltaだったらどっち選ぶ?
RS-09はオフコースとか割りにいろんなところで使われまくってるから、どうせわざわざ買うならDeltaにしとけ!

それはそうと職人さんがうpしてくださった音源聞いてみたら、CCCが自分の求めてる音に一番近かった。
HSOかMP買おうと思ってたんだけど、クラは趣味程度で、メインはポップス/ダンス系の曲とかにドライな弦を入れたいんだけどカラッとしたのが欲しかったらCCCかなぁ。
なんか栗の説明やデモ聞いただけだと一番自分の中でなさそうだったのがCCCだったのでちょっと迷っています。
一応自分の中の候補としては他にVSL OPUS/CHAMBERあたりが良さ気かなぁと思ってます。
あと、ほとんど話題に上がってないみたいだけどKirkHunterも少し気になってます…。

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 15:31:48 ID:/uybUKfp
ニホンのまんこ音源と、スイスのレマンコ音源どっちが売れるかな

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 15:36:51 ID:a4/t0GpC
>>110
こういうことか
ttp://www.saboten.sakura.ne.jp/~fpd/page/garrely/019/mymelody.jpg

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 17:38:41 ID:KLFEuvcd
ちょw
なんでこんな画像すぐ出せちゃうわけ?
きもくね?

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 19:13:37 ID:8XiJ26Ko
以前どっかのスレでそこの同人誌の話題になってて、
その画像があったのをまだ覚えてただけw

114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 00:20:50 ID:QblII4Aq
>>107-109
スレ違いぎみな面倒な問いに答えて頂いてありがとうございました。

115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 04:00:36 ID:ahWBgMoQ
>>111
ボウが短すぎるだろ
それともあれか、幼児用はそのくらいなのか、そうなのか。

つうか、リアルでそんなことしたらまんこから血が吹き出るだろ

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 04:43:27 ID:zGOHl44Q
>>115
そんなに食いつくとこじゃないようなw

117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/31(木) 23:44:13 ID:zRjHE1w3
>>115
ワロタ

118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 01:58:07 ID:Bx1QqTyh
>>113
スレ違いぎみな面倒な問いに答えて頂いてありがとうございました。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 07:17:41 ID:dJoEO8n9
スレ違いぎみどころか、完全に逝ってしまってるわけだが…。

120 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/01(金) 12:41:29 ID:hgWICzLg
正に名器

121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 17:02:09 ID:yVUwiskm
どこだか忘れたけど、

8個のバイオリンのあるセクションなら、ほんとに8個分独立してならせるようなストリングス音源が出るみたいな動画があったぞ
単音なら8個がユニゾンして
鍵盤が和音弾いたら自動的に割り当てするようなかんじだったような
それだけ大量のサンプルってどんなだよと思ったが
ここで話題でたこと無いんじゃないかな

Harmony CentralかSonic Stateだと思ったが、ちょっとだけ探したがないんだわな

おっさんが
「ドレミファソラシド♪」ってひこうと思って、
「ドレミファソラシレkflg」って間違えて弾いて
「oh Sorry.」つって「ドレミファソラシド♪」ってもう一回弾き直してた事は覚えてるw
あそこのどうでもいい感じだけは必見だ


んれと、ストリングス周辺打ち込むときにあると便利な理論ってある?
ポップス全般の理論はともかく、クラ周辺のがなにをやれば良いか分からん。
対位法つってもいろいろあるみたいし、編曲法ってのもあんのかな?

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 21:58:37 ID:nCP5Ovxz
>>121
初耳だ
VIENNAプロジェクトの最終段階でそれしてくれたら嬉すぃーなとか思ってた機能だわ

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 22:36:55 ID:qErJBrIQ
>>121
単音なら8個がユニゾンして
鍵盤が和音弾いたら自動的に割り当てするようなかんじだったような

その動画のことは知らへんけど、それはSynfulの
いわゆるNatural Divisi機能みたいなこと?

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 22:39:55 ID:qErJBrIQ
Natural Divisi

http://www.synful.com/SynfulOrchestra.htm
ここのしたの方にかいてあったよ

125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 23:58:18 ID:nCP5Ovxz
>>124
もしあんちゃんが単音フレーズ打ち込んだらバイオリンのサンプル10個同時にならすぜ!
もしあんちゃんが10音の和音を打ち込んだらそれぞれの音程にバイオリンソロ割り当てるぜ!
もしあんちゃんが3音の和音を打ち込んだらバイオリンのサンプルをそれぞれ4つ-3つ-3つで割り当てるぜ!

すげぇ…

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/10(日) 00:15:22 ID:utrqUuRk
まあSynful愛好家としては、普通のことになってしまっているけれど。
早く日本のディベロッパ付かないかなぁ、、

3、4週間以内に訪れるUpdateを待ち中。低音楽器の改良に期待。。

127 :124:2006/09/10(日) 00:40:18 ID:tOtiemJy
>>126
リレコーディングもされて、音質も奏法もいろいろよくなってるみたいですね。
自分はシンフルもってないけれど、これで質がグンと上がってたら買うかもです。。

128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/10(日) 03:05:48 ID:Har9fi49
Synfulのサンプルともまたちがう嘘くささは、
どうも非整数倍音が含まれてないのかな?

加算合成みたいだし、サンプリング音声から非整数倍音を含ませるのは原理上難しい
(周期が合わないからピッチとかの一定周期で解析できない)し。
ノイズは入れてる見たいけど、たぶん非整数倍音もノイズとして処理されてるだろう。

本物のトランペットとかはその辺のベルっぽい音がすごく含まれてるみたいだから、
その辺注意して聴いてみると独特のシンセっぽさの理由が分かる

129 :124:2006/09/10(日) 10:34:12 ID:tOtiemJy
>>128
たしかにユーザーデモのトランペットは……なかんじ。。
逆に単純な音色のクラリネットなんかはいい線いってると思います。
シンフルのRPMテクノロジ(やっけ?)にあわせてつくったらこうなっちゃったのか
とかはよくわからんけど、自分がまだシンフルを買ってないのはやはり金管とかに不満を感じるから、。。
現段階では普通にProjectSamの方がいいな〜みたいな。
でもソロ弦とかはなかなかいい感じだったしこれからの更新に期待しちゃいます。

130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/10(日) 12:46:52 ID:sqdEmse3
まぁここは弦のスレなんだから
ここ的には弦さえよければ候補に入れてもいいよね

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/10(日) 14:07:32 ID:Ss2aEH9y
公式のデモってNatural Divisi用いたデモなの?

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 09:21:14 ID:KrDID6Yl
質問ですが、ジャミロクワイとか大沢伸一のようなダンサブルなトラックに入ってる
ような、早いフレーズのストリングスセクションとして向いているライブラリって
あるのでしょうか。

133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/27(水) 11:18:06 ID:YhHSuYnq
>>132
tritonのステレオストリングス
アタック早くしても違和感ないしザラザラしててそれっぽいよ

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/28(木) 08:53:44 ID:Kz4k1uZ5
naruheso


135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 23:10:51 ID:eBh4t2Vn
ストリングスの音源を探しているのですが、デモを聴く限りではCCCが一番自分の好みにあってい
るようです。クラシックよりは、SOUL、AOR系の音楽をやっています。
CCCを持っていらっしゃる方に質問なのですが、本当にあのデモの(ストリングスの)雰囲気は、
CCCだけで再現できるのでしょうか?また、ストリングスのアンサンブルだけに関して言えば、
同じBest ServiceのString Essentialsと比較して特徴の差がよくわかりません。
CCCの方がCP高そうですが、値段はSEの方が高いので。クォリティの差?
音は好みによって違うと思いますが、皆さんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

136 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/03(火) 23:42:34 ID:RPbRfaTz
むしろMotifでいい

137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 07:20:45 ID:odpn0Wso
>>135
CCCはどっちかいうと鍵盤で弾くよりもフレーズを切り貼りしてく使い方なんだっけか?

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 08:23:33 ID:Yb3IVrMH
CCCのストリングスに惹かれたってのはやっぱりSmart Violinsのことですよね
それならほぼフレーズサンプルですよ

音の太さなら圧倒的にSEに分があります
敢えて弱点を挙げるなら、ちょっとアタックが弱いことかなぁ

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 11:12:04 ID:X0RdSe7r
London Solo Strings持ってる方います?
全然話題にならないし、DEMOがちょっとシンセっぽいので
なかなか購入に至らないんですが。

140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 13:58:26 ID:B8N3x+1E
持ってるよ。
音自体はかなり生々しいし、奏法も珍しいものまで数多く収録されてる。
例えば短い音の表現だけでも、マルカート・スピッカート・マルトレの
各奏法がそれぞれ弓のup,down別で用意されているほど。

なのに・・・

一番メインで多用することになるアルコ(普通の音にはこれを使う)が
・たった一種類しか無い
・ループが組まれてない
・レガートが無い
な上に、ビブラートなどの表情が思いっきり付きまくりという四重苦なので
「ごく普通にロングノートを弾く」なんていう超単純なことがほぼ不可能です。

これものすごく致命的。
アホか、BIG FISH。

141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 14:59:22 ID:87I5EnhZ
欲しかったけどループしてないのは致命的だな・・・
アルコのサスティンサンプルで伸びるのは何秒位?
最低でも12秒以上伸びてないとクラシックには使えないと思う

142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 15:25:47 ID:B8N3x+1E
測った。バイオリンのアルコで大体4〜6秒。

143 :139:2006/10/04(水) 18:42:11 ID:X0RdSe7r
>>140
どうもありがとう〜。
失礼ながら笑ってしまいましたw
なるほど、どうりで話題が出てこないわけですね・・・。

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 23:39:26 ID:WuiSRuQr
Halion Symphonic Orchestraと
MOTUのSymphonic Instrumentで迷う。。。
両者の違い、なにか決め手はありますか?

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 08:06:01 ID:ChbIMfry
>>140

買わなくて良かった。
ロングトーン主体で使うし白玉4秒はマジ困る
道理でデモソングは最後まで伸ばしきるような曲が無いわけだよ・・・。



146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 08:18:25 ID:moGD2NVz
>>140さまを天使認定したい気持ちでいっぱいです。

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 17:42:36 ID:fGj1AQp/
デモ曲の為だけに作られたフレーズサンプルのようなライブラリ、むかつくね

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 22:14:19 ID:l1Qvs63T
>>144
とりあえずMOTUはあまり薦められないかな・・・

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 00:34:53 ID:N9joLIbq
>>148
レスありがとう、なるほど…

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 04:55:56 ID:DpbwmsTl
>>144さん
自分も長いことストリングス音源を検討しておりました。
店で一通り視聴しましたが、MOTUはストリングスがあきらかに、シンセっぽくてお勧めでき
ません。動作も非常に重そうでした。Best Service系は音は太いですが、フレーズサンプルで
あったり、ストリングス系はアタック感が全く無いのであまり使えそうもありません。VIENAの
音が一番すばらしかったですが、やはり値段が高いので...。結論として、クラシックのオーケス
トラを再現するというのでなければ、MIROSLAVをおすすめします。事前にWebでサンプル聴い
た時には、ちょっとしょぼいかな?と思っていましたが、実際は思った以上によかったです。
エディットやエフェクター群もなかなか強力です。クロスグレード番を購入すれば、3.5万で購入
できるし、内容から言ってCPは非常に高いと思います。

151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 04:59:08 ID:DpbwmsTl
MIROSLAVいいですよね!
何でここであまり話題にならないのか不思議。

152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 09:35:25 ID:hXTrQKgW
志村!ID〜!

という俺も今年の初めにMIROSLAV買ったよ。デフォルトで音の輪郭はかなりぼやけ気味なんだけど
他の音源との混ざり具合いは結構いい感じ。
EWQLとは真逆な質感だ。

ただループ処理されてたら最高なのになーと思うサンプルが結構あった。
ロングトーンが途中で切れるのは辛い。
もちろんループ処理されてるのも少ないけどある。

あとクワイヤのいろんな発音が多数収録されててこの値段は嬉しい。
実際、俺はクワイヤ音源が目当てで買った。
お金とハードディスクの空きに余裕があるなら、EWQLのコーラスを間違いなく薦めるが。

153 :144:2006/10/07(土) 12:22:07 ID:FX/ctPEw
>>150さん>>152さん、レスありがとうございました。
とても参考になります。

154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 21:36:28 ID:Sna6evW5
自演くさいなぁ。
MIROSLAVはSampleTankを持っているなら候補に入れていいと思う。20年ぐらい前の話とはいえ当時の最高級音源だったしね。
個人的には>>144の2択なら、Halion Symphonic Orchestraを薦めるかな。アタックが弱めな印象があるけどね。

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 00:27:21 ID:jbHlaxZU
MIROSLAVはちょっとコモってるのが難点かなぁ。
クラシックには向いてると思う。
HSOはけっこうお勧めできる出来。MOTUと比べるならこっちに分があるかと。
HSOの対抗はOpus1あたりのような気がしないでもない。

156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 02:12:31 ID:lWLvHSft
学生に頼み込んでHSO買ってもらう
これ最高

157 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 02:45:01 ID:xJ+pL32X
俺はMSIに一票。
弦がシンセっぽいということはなくちゃんとリアルだよ。
ノン・ヴィブラートもあるし。
HSOは個人的にはイマイチかな。
レガートな弦ならヴィトウスもありかも。

158 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 03:36:57 ID:dfzUnznM
>>156ワロタ

159 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 08:16:07 ID:Sv3bdkGH
VSLってさ、GIGAかLOGICじゃないと真価を発揮できんのかな?

160 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/09(月) 23:40:44 ID:5gr+7cN7
MSIはポップスの後ろに使う分にはかなりいいと思う。
意外と金管も良いよ。

161 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/13(金) 00:04:22 ID:Qc5Mk9tg
KONTAKにVIENAのストリングスが収録されているって本当ですか?
ソフトサンプラーって選択肢はどうなんでしょう?
また、お勧めのサンプラーがあったら教えてください。

162 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/13(金) 02:10:28 ID:kRaUsVyI
>>161
過去ログぐらい読んで来い。 綴りも調べろ。

Kontakt2 には VIENNA の大編成ストリングスのうち、単純なインストは含まれている、らしい。
このスレで話題になっているのは、HQ-Orchestral を除いては大部分がソフトサンプラだ。
オススメは、VIENNA INSTRUMENT SYMPHONIC CUBE で決まりだな。

163 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/13(金) 05:37:52 ID:aoa9v5gY
おまえやさしいな

164 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/13(金) 14:51:35 ID:HDxg2z+G
バイオリン音源「Stradivari Solo Violin 2」

主な新機能は、音源エンジンとしてNIの「Kontakt 2 Player」を採用、新音色「Lyrical」(詩的で情緒あふれる)などが追加、レガートや音の移り変わりが改善、弓の切り替え機能が追加、サスティン・ピチカートの追加、など。

http://www.garritan.com/stradivari.html

165 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 01:04:05 ID:dKoF3tUz
これは素晴らしい!
バイオリンの音源はいいものが見られますが、アンサンブルでこのような繊細な
表現のできる音源って無いですよね。

166 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/14(土) 11:18:58 ID:E24/V2e3
SSV2いいね!
デモの映像がすごくわかりやすい。
デモ曲の中にもリアルなものとリアルじゃないものがあるけど
きっと打ち込み技術や奏法の使いどころの差だろうね。
やっぱクラシック音源を操るには楽器のこと熟知してないと
だめだな。そういう事含めてデモで見えるからイイ!!

167 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 05:03:52 ID:9KpgGADX
VSL使ってる人は、いないのかな。

168 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 08:00:20 ID:OfgbMwxG
高いからね〜
VSL買えるような金持ちはここにレポってくれるほど庶民フレンドリーじゃないんじゃないかな、、。


169 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 11:08:13 ID:ECOxI78v
QLSOのストリングスいいよ 音だけは。
レガートはダメだけど・・・。

170 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 20:55:06 ID:a0Dy+OxD
使ってるよVSL

171 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 00:43:19 ID:Br/b5SOk
ずばり、70年代〜80年代のソウルやAORのあの切ないストリングスサウンドに向いている
お勧めは?

172 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 03:14:30 ID:GhtNtrvQ
あ、おれも知りたい。
乾いた感じの音とか。

173 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 03:31:02 ID:hxEGX7Uw
>>171
美と臼

174 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 03:33:17 ID:P/QzzEYu
美と臼はクラシック向きだって散々上で議論されてるじゃまいか

175 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 11:30:04 ID:zjgHgjZR
一番向いてないのがビトウスだろ
VSLのチェンバーでいんじゃね

176 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 14:50:54 ID:1zhk3aRQ
DPでVSLチェンバーな人いる?

177 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/18(水) 00:42:22 ID:0zNSU8yG
ボズ・キャッグスのJOJOみたいなストリングスが再現できる音源ありますか?

178 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/18(水) 01:44:33 ID:TSYcJlrW
老国のハード音源なんかに入ってそう

179 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/18(水) 23:33:51 ID:0zNSU8yG
皆さん、エフェクターは何を使っていますか?
ストリングスに相性のよい、リバーブ、コンプなどお勧めは?

180 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/18(水) 23:58:17 ID:iqBbmpTU
生シミュだと今時はサンプリングリバーブで決まりだろうね
どのメーカーがっていうよりインパルスの素材次第

181 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/19(木) 11:09:25 ID:Y9RZaoz6
LOGIC付属のやつでけっこう間に合う。

182 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 04:08:45 ID:ZTr+keEe
http://hw001.gate01.com/onsenjazz/
ストリングス多用してます。



183 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 07:44:36 ID:HBCvqaMz
>>104が聴きたいのですが、どこかに再アップしてもらえないでしょうか?

184 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 08:09:56 ID:Yo5W8BnE
>>183
へぼいので気にしないでください、と本人。

185 :名無しサンプリング@48khz:2006/10/20(金) 08:45:42 ID:kYsK5hoX
>>171-172
ほんの少しメロトロンのサンプル混ぜてみるのはどう?

186 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 11:06:29 ID:82ADjKUO
>>183
http://www.yonosuke.net/u/6d/6d-9517.mp3

187 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 12:34:11 ID:I1+Lmh68
生バイオリンの良質な音源情報お願いします
葉加瀬太郎様

188 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 12:41:15 ID:aEb39M9c
>>187

>>164

189 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 14:27:24 ID:/J9PILDC
>>188
レスありです。音すごいいいっすね。
でもVer2が売ってないっぽい?通販サイトとか探してみたんですが。
よくわからんです。
もちっと調べてみます!

190 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/20(金) 15:58:54 ID:aEb39M9c
国内発売はまだ

191 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 03:12:41 ID:FClGs4ln
誰か教えて下さい
デリックメイが使いまくってたストリングスって何の音ですか?
80年代のデジタルシンセだろうとは昔から思っていたんですけど

192 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 03:14:56 ID:y6279fJl
MIROSLAV?

193 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/21(土) 09:37:04 ID:MxrYsLml
>>191
ありゃ確かEnsoniq Mirageだな。超初期のサンプラーね
普通のシンセ使ってもああはならないと思う。
さすがにネタ元までは分からないけど、
12bitサンプラースレの人とかに聞いたらもしかしたら・・・。
あそこの人たちかなりマニアじゃけん

194 :183:2006/10/21(土) 23:24:59 ID:ACSbSBsR
>>186ありがとうございました。

195 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/22(日) 23:42:20 ID:5skhm6dl
こんばんは。すぐ消す男です。
HSO買ったんで。
弦はPOPS・サントラに良さそうです。
ttp://hisazin-up.dyndns.org/up/src/19906.mp3



196 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 00:54:55 ID:3TqGfNE2
ほとんどベタ打ちなんですが、
Miroslav Philharmonikで打ち込んでみました。
http://www.yonosuke.net/u/6d/6d-9610.mp3

197 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 01:34:35 ID:/2tpuqhr
http://hisazin-up.dyndns.org/up/src/19906.mp3

198 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 03:41:40 ID:6MYw0M4X
>>195 素晴らしい

199 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 14:23:47 ID:JwNx6M/a
>>195

やっぱちょっと音が細いと感じてしまったよ 特に弦。
打ち込みはとても上手だと思います


200 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 15:47:56 ID:14UmdOPs
>>195(197?)
すごい。出だしから魅了されました。。
ゲームミュージックとかに合ってそうな雰囲気を感じました。

それとは対照的に
>>196
はお上品な感じですな。キャラクターが違ってどっちもそれぞれいい。
両方買うお金なんて持ってないですが(T_T)

201 :195:2006/10/23(月) 21:50:57 ID:pE1uwcRw
みなさんどうも。
個人的な意見ですが、HSOはクラシミュには向いてないっぽくて
サントラ系に特にオススメという感じです。音はかなりハイファイです。
QLSOはハデすぎてちょっと・・・という人に向いてるかもしれません。
残念ながらソロストリングスは使い物にならない感じです・・・。
ロングトーンのバリエーションが少なすぎて(基本は1つしかない)
すぐにうそ臭くなってしまいます。
全体的にはノンビブ音色がないところが惜しいです。

HSOの前はMiroslav愛用してたのですが
こちらはほんとに対照的でクラ向けだと思いました。
まろやかな音であると共にハイが無いですね・・・他音源と混ぜるとミックスで苦労します。
POPSに突っ込んでも全然ヌケてこないので要注意。
ソロストリングスはなかなかいいです。

オケライブラリは特に好みが分かれそうなので、なかなか難しいものです。
それを考えるとどれもイチオシなんてできません。
長文すんまそ。

202 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 22:14:15 ID:P8GLVDN3
いやいや参考になった。
テラdクス

203 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 23:56:19 ID:/2tpuqhr
>>195さん
後半のストリングスはいい音色ですね。HSOの見方がちょっと変わりました。
あと、エフェクト系は何か別ものを使っていますか。それとも、HSOだけで完結していますか。
だとすれば、結構使えそうですね。(R&B、AOR系にあったストリングスを探しているもので)

Miroslavは音のヌケがよくないとよく聞きますが、EQとかコンプでにどうにもならないレベルなの
ですか。
あと、「残念ながらソロストリングスは使い物にならない感じです・・・。」という節はHSOにかかって
いるのですか。(それとも、QLSO)
いろいろ質問ばかりですみません。


204 :195:2006/10/24(火) 00:20:17 ID:eDOre25v
>>203
>エフェクト系は何か
Reverbのみです。マスタリングはしてます(MultiBandComp→Maximizer)
ちなみにパーカス類・ハープ・シンセは他の音源使ってます。

>Miroslavは音のヌケが
EQ・コンプ・エンハンサーなどやってみましたが
元々の波形に高域があまり含まれてない感じなので
自分の腕ではどうにもならない場合が何回もありました。

>残念ながらソロストリングスは
HSOです。なにかサンプル用意できればいいんですが
その気も失せるほどですw
やたら音細い上にシンセっぽくなってしまいます。使い方の問題かもしれません。

205 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 01:54:05 ID:l+DdTnAE
193さん
ありがとうございます。そうでしたか、マッドマイクもその口なんですよね。再現したいわけじゃないのでネタは特にいいんです。ありがとうございます

206 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 02:19:20 ID:WP3L6igx
トリニティのダブルストリングスは結構好きでライブとかでかなり活躍した。
3octストリングスは最初聴いた時はうっかり感動したけど、よく考えてみたら何にも使い道がないただのギャグ?(笑)

207 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 15:56:55 ID:tn7ei4Df
ストリングスアンサンブルをバックにオーボエで
メロディラインを鳴らしたいのですが、
HSOとMiroslav Philharmonik とどちらが
おすすめでしょうか?オケ調にリアルに
仕上げたいのですが・・・
あとMiroslav Philharmonik Crossgradeって
IK MULTIMEDIAユーザーアカウントがないと
買えないのでしょうか?
よろしくお願いします。

>195さん
もう一回UPしてもらえませんか?


208 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 16:11:24 ID:eDWuwLVy
>>207
Miroslavな俺様に菊の会、Boy?

アカウントというか、クロスグレード対象のIKの他のソフトを
オーサライズしてる必要がアル。

209 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 16:49:27 ID:tn7ei4Df
>>208
やっぱりそうですか。
ありがとうございます。ところで、
Miroslavのページには、Symphonic Orchestraという
ごっついセットがありますが、これはあんまり
話題になりませんが・・・ Philharmonik の上位の
位置づけの商品なのでしょうか。
ちょっと古そうなイメージがありますね。
ま、高いので買えませんが・・・

210 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 17:03:01 ID:eDWuwLVy
>>209
あれはサンプルライブラリーかなんかじゃないの?

だから単体では使えなさそうな気がする。
ちゃんと見てないからよく知らんけど。

211 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 17:38:21 ID:oBoyNu93
>>209
そのごっついのを一まとめにした+αが、今のMiroslavPhilってやつだと記憶してるよ。

そのごっついのは、ギガスタジオとかが一世を風靡していた時代のやつで、
今は売れてないからサンプルタンクエンジンにしてまとめたのが
今のMiroPhilってことじゃないのかなあ・・。

212 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 17:39:51 ID:oBoyNu93
オーケストラ・ライブラリーは、40万円を超えるサンプル・ライブラリーという形態で発売されていた時代から、
・・・・
Miroslav Philharmonikには、過去にサンプル・ライブラリーとして発売されてきた素材に加え、ミロスラフ・ヴィトウスがレコーディングしながら、商品としてリリースされることのなかったサウンドも収録されています。

こういうことじゃないの。?

213 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 17:47:22 ID:tn7ei4Df
40万円を超える???そんなに高かったんですか・・・

Miroslav Philharmonikだと単体でdemoにあるような
曲がつくれちゃうんでしょうか?
私はHALION2とCUBASEでサンプルから音楽つくって
ましたが、Miroslav Philharmonik買って
単体でやったほうが、まとまりよく
効率的にできそうですね。そうでもないっすか?

214 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 18:09:41 ID:sBMKzoaH
Demoにあるような曲しか作れないともいえる。

215 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 18:50:59 ID:8ttgcgAF
──-   _
        `ヽ
          \
            ヽ
  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ
 i′          }  l
           |  |
              |  |
          〈   !
   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
    '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !    
 !    `'   '' "   ||ヽ l |    ふっ、そいつはどうかな?・・・・・・・・・・・・・・
           |ヽ i !
             |ノ 
            ! , ′
 ‐ ゙        レ'
           /
   ̄ `     / |
─‐       , ′ !
        /   |
      /  ! l  |
____  '´   '│  !  |     ゙''‐- 、,_

216 :212:2006/10/24(火) 19:55:32 ID:oBoyNu93
>>213
そこらへんはやはり持ってる方の方が詳しいと思いますので、持ってるかた
よろしくおねがいします(^^;)


217 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 00:50:14 ID:yj/S++rI
>>213
DEMO並のことはそりゃあ出来るだろうね
というか、文章からしてCubaseもいらないかってこと?
それは無理w

218 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 09:20:00 ID:DDarVCsI
>>217
やはりホストアプリケーションは何かを
用意する必要があるのですね。
そうするとMiroslav Philharmonikをつかっても
そんなに効率的にはならないかもしれないですね。
ありがとうございます。



219 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 23:50:32 ID:kwEvVWYE
>207

Miroslav Philharmonik Crossgrad(\30,000弱)とAmpliTube Lite(\5,980)を同時に
購入すればよい。AmpliTube Liteを先にインストールしてオーサライズすれば、Miroslav
Philharmoni Crossgradは使用できます。
Miroslav Philharmonikはホストアプリケーションが無くては動きませんが、エフェクト、
ミキシング、パンニングなどは完結するので、そういう意味ではまとまりよく効率的に
できますよ。

220 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 15:50:46 ID:ZdZP8gy5
207です

なるほど。そのほうがお得ですね。参考になります。
ありがとうございます。

>Miroslav Philharmonik Crossgrad(\30,000弱)
いま、ぐぐってるんですが、安いところで
35000くらいですが・・・国内でそんなところありましたっけ?
もうちょっと探してみます。


221 :196:2006/10/28(土) 00:20:04 ID:P2qxYAzB
>>207さん
参考になるかどうかわかりませんが、
Miroslav Philharmonikで鳴らしたヴィヴァルディのオーボエ協奏曲うpしておきます。
http://www.yonosuke.net/u/6d/6d-9766.mp3

222 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 00:40:55 ID:GsCumU7A
大作ですね!素晴らしい!
参考としてMiroslav Philharmonikのどのパッチを使用したか、エフェクトの設定など
教えていただくと非常に助かります。特にストリングのアンサンブルのところなど。
皆さんがこういったサンプルをアップしていただくと非常に参考になりますね。感謝!

223 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 00:44:01 ID:hoNkEf7v
じーじぇー

224 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 00:52:59 ID:GsCumU7A
ずばり、70年代〜80年代のソウルやAORのあの切ないストリングスサウンドに向いている
お勧めは?

225 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 00:55:54 ID:QYPdyeld
MFSB

226 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 01:35:04 ID:3F0ci4/t
>>225
ワロス。 Vienna揃えるより安かったりしてw

227 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 02:11:38 ID:fTialeEK
吹いた
むしろ今揃えるのは至難の業だろう

228 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 02:21:49 ID:DOvpI0tH
>>225
ネタとは思うが、ライブラリがあるのならスゲェ欲しいな

229 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 02:28:13 ID:3F0ci4/t
60's POP STRINGSとか何とかいうフレーズ集無かったっけ?

230 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 05:13:32 ID:qa+dLkOe
MFSBな音を出そうとしたら今時はやっぱVIENNAのチェンバーで決まりかね
対抗馬はいないのかな

231 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 09:37:54 ID:gbb13WTY
MFSBってアルバム名とかでしたっけ?
MFSBって何ですか?

232 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 11:05:48 ID:3F0ci4/t
>>231
Mother Fucker Sex Bastad の略。

話変わるがOrfeuのサントラとかああいうdryなのって無いかね?
やはりViennaのチェンバーか?

233 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 11:25:03 ID:lEbncMd2
困ったときはVienna

234 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/30(月) 09:22:42 ID:4OLMZFJu
207です。
>>221さん(196さん)
ありがとうございます。すごいですね。
教えていただきたいのですが、Miroslav Philharmonikで
完結してこのレベルまで作成できるのでしょうか?
たとえばエコーにしても、単体の楽器にかかってる
エコーなのでしょうか?
それとも、ミックスダウン(?)時に別のエフェクトを使用
されているのでしょうか?
いま、作成しようとしている曲は、テンポはゆっくりで
ビブラートがおもいっきりかかったような曲なので、
そのような音源もあるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。


235 :196:2006/10/31(火) 00:46:34 ID:dBPZmS5D
>>207さん
はい、すべてMiroslav Philharmonik内で完結しています。
Logicに立ち上げて使っています。

むしろMiroslav Philharmonikは
そういったテンポがゆっくりめの曲の方が向いていると思います。
奏法も楽器ごとにいろいろ用意されていますよ。
ただ、曲中で頻繁に切り替えて使うには、いろんな理由で使いにくいかもしれません。
(奏法によって音量が極端にバラバラだったり、表情が違いすぎたり)

あとは>>195さんが>>201で書かれている通りだと思います。
正直なところ、Miroslavを買って当初失敗したかもって思ったものですが、
それは多分別の音源を買っても同じようなことを思ったかもしれない…
音源選びはほんと難しいですね。
予算の上限がないのなら選択の幅も広がるんでしょうが(´・ω・`)

236 :196:2006/10/31(火) 07:24:08 ID:ga2zR/6J
>>207さん
オーボエを使った曲のサンプルをもう1曲置いていきます。
これもMiroslav Philharmonik内完結です。
アルビノーニのオーボエ協奏曲
http://www.yonosuke.net/u/6d/6d-9880.mp3

>>222さん
弦のパートは、ソロとセクションを重ねていて
エフェクトはデフォルトのリバーブを多少深くしただけです。

237 :207:2006/10/31(火) 09:26:47 ID:l8ty9ddB
>>196さん
ありがとうございます。
すごいですね。感激しました。
私のつくりたい音楽とはジャンルが違うのですが、
とても上品に仕上がってますね。
どうしても各パートがリアルかどうかという観点で
あらさがし的にきいてしまうのですが、
今回はすごく自然に音楽に浸ることができました。
特に後半のオーボエソロはすごく自然に聴こえました。
これなら私も作成したい音楽に使えるレベルだと
おもいました。

おっしゃるように、私もどの音源買ったとしても買った当初は
失敗したとおもうんでしょうね。なんかわかるような気がします。
でも、それをどこまで使いこなすかってところで
ぜんぜん変わってくるんでしょうね。
本当に貴重なサンプルをおきかせいただき
恐縮です。
ありがとうございました。



238 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 21:55:19 ID:0/mT6pfN
QLSO+ProXPのソロストリングスってどう?

239 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 23:47:08 ID:X/ne68OV
金のはカスとまでは言わないが
基本的にソロで使うのはかなり苦しい
18人Viとかにうっすら混ぜて使うとなかなか良い

役者で例えるならアップには耐えられないって感じ

240 :238:2006/11/09(木) 00:12:23 ID:SW94tAdV
>>239
ども
やっぱりソロと小編成はVSLよりいいのは無いようですね
バイオリンだけならガーリタンが決定版になりそうだけど

241 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 03:01:09 ID:U2NMlR2n
>>196さん
すみません、初歩的な質問かもしれませんが。
あげて頂いたものを聴こうとクリックするとquicktimeの
アイコン上に「?」が出て聴けないのですが。
これはもう下げてしまったということですか?それとも
何かこちらの設定によるものでしょうか。


242 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 10:27:27 ID:2ewirpAs
>>241
まだ聴けますよ。

243 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 11:32:04 ID:SOEztRyT
macで safariなんだが、いつからかブラウザで聴けなくなったね。
URLコピーして、ダウンロード画面にペーストすれば落とせるんだけど。

244 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 11:56:58 ID:k7cvH7Sb
俺もMacでSafariだけど、しつこく更新すれば聴けるよ
yonosuke.netのサーバの問題だと思う

245 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 16:33:51 ID:SOEztRyT
>>244
thx!やってみる

246 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 17:21:52 ID:JlhoJsHY
同じ症状で困ってた人、結構いたんだね
落とせば確実に聴けるけど、ブラウザでサクっと聴けないのは何かと不便だ

247 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/11(土) 23:16:47 ID:U2NMlR2n
>243
ありがとうございます。
そのやり方で聴けました。
>242
大変参考になりました。
ありがとうございました。

248 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 18:39:20 ID:p1X3sTEC
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1143187550/
↑のスレッド、>>254のストリングスはどう思いますか?


249 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 18:56:27 ID:P0g20j8s
なーんか聴いたことあるストリングだなあ…

ほらあれ、スパーイ大作さんのに似てると思ったわ。

250 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 21:41:22 ID:HsgxZ+qI
小規模の弦やってみたんですけど
ttp://bull.s11.x-beat.com/src/bull2062.mp3

ちょっとキモイですかね?ご意見求む
音源はExpansionTankのSymphony Stringsより

251 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 22:09:39 ID:gHcCfiJd
>>250
かなりウェットだから何とも言えない部分はあるけど
エンベロープと曲調があまり合ってないように感じたのと、倍音の伸びがイマイチで高音域まで気持ちよく出てない感じはするかな(わかりやすく言えばローファイ?)。
これはこれで味のある録音なのかもしれないけど、好みは分かれそうだね。

252 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 22:15:03 ID:Uw7xr0WY
これはこれでアリじゃないの
単純にEQでハイ増強してやるだけでもそこらの弦音源以上に使えそう

253 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 22:38:34 ID:HsgxZ+qI
>>251-252
十分参考になりました。どうも〜
別フレーズでちょっとハイ上げしてみたものです
ttp://bull.s11.x-beat.com/src/bull2063.mp3

実はこれビブラートはLFOなんですが・・

254 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 23:11:26 ID:B7ikqQ85
3小節目かな?8分が連続するところはレガートのサンプルがあると
もっといいのに、とか思った。
出だしはすごく良いと思う。

255 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 21:53:50 ID:77UE2DkK
East West ゴールドエディションってどうですか?
買っちゃおうかな。

256 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 09:30:56 ID:Tk0vwlIX
買っちゃいなさい。

257 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 17:38:11 ID:Mhoq5XaF


クラシックではなく、静かなポップスの中で弦を使いたいのですが。
例えば今たまたまカーペンターズが流れているのですが、(わかりやすいところで)「Close To You」
「Rainy Days And Mondays」なんかに入っているような、時々ラインが見えてあとはうっすらと入って
いるあまり大げさじゃないストリングス(もちろん生っぽさ重要)、が欲しい場合、どのような音源を選べば良いのでしょうか。

いわゆる「70年代ソウル」のストリングスほど全面に出てくなくていいんですが。
EWQLSOとかだとホールアンビ含め、なんとなく大げさというか厳かになってしまいそうな気も
するのですが。
このスレに何度か出てきているものの小編成を選べばわりと馴染んでしまうものですか?

クラシックの知識がないもので抽象的な言い方になってしまいますが、これだ、というものがあれば
教えてくださいませ。


258 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 17:49:20 ID:teYxNhWn
VSL HORIZON CHAMBER STRINGS

259 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 18:02:15 ID:R3Ko2CHa
┌──────┐   ┌┐ ┌┐            ┌┐
└─────┐│   ││ ││            ││
            ││   ││ ││┌┐.           ││
         / /.    ││ ││││ ┌───┐ │└─┐
        ノ /     ││ ││/ /  └───┘ │┌─┘
       / /     / / . | レ ノ           ││
 / ̄ ̄  /    | ̄ /   │ /            ││
  ̄ ̄ ̄ ̄       ̄ ̄     ̄                 └┘
           /\___/ヽ   +
          /''''''   '''''':::::::\         .  /⌒\
     +  |(●),   、(●)、.:|     +    |   ヽ
         |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:::|           Y     i、
      + |   `-=ニ=- ' .:::::::|    +    .ノ     `i
         \  `ニ< ̄ヽ:::::/         /       . .|.
       ,,.....イ.ヽヽ、ニi⌒|/゙-、.      _、rr⌒          i.
    +/:   |  '; \_| i   \  .,;rf'              i
    /      |  \/゙├┤ ,.r・-' ̄                i
   /       >   ヽ..>⌒                    .i
  /         ,,.:r・' ̄    、r-一⌒ ̄`\、   ___、
 /       ,,.:r・' ̄    / ̄⌒)、--'''''''`> 、 ‘て ̄   ヽ    .|
丿   ,.:r・ ̄      / ノ⌒ ̄ー''⌒i ̄  .\ ヽ     \  /
,,.::r・ ̄         ,ノ /r⌒>く    ソ    丶.丶      ``'
丶     ,,,.:::r・'' ̄.ノ ./( (   ))   /      i  i .
 ヽ,.::r:'' ̄    .、ノ 丿丶 i ノ:r・'''`ir・')(⌒) ./| |
'' ̄  .i ,,..::r・''' ̄  /;::r+'' ̄  ,,,.::rYir-'`i(⌒) ./ ./


260 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 18:05:15 ID:o/KAPSs4
>>257
今時のコンプバリバリじゃないアナログぽいポップスに合うのは
ズバリMiroslav Philharmonik。
主張が強すぎず、良い具合に馴染んでくれる。

値段も手ごろだしカーペンターズとかビートルズ好きならドンピシャだと思う。

261 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 19:28:34 ID:Mhoq5XaF
>>258 260
やはりMiroslav PhilharmonikかVSL CHAMBER でいいんですね。
ありがとうございます。

Miroslav にする場合、219さんの仰るAmpliTube Lite(¥5,980)というのは
どれのことなんでしょうか。ぐぐっても見つからないのですが。
AmpliTube Live + LEのことではないですよね?

262 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 04:09:45 ID:LWugzU0U
>>259
それチューバ

263 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 12:21:39 ID:LsKvZLqW
>>262
そこが笑いどころじゃないの

264 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 13:08:39 ID:LWugzU0U
(ノД`)シマッター

265 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 07:41:46 ID:fslwyG3j
だっ誰か教えてください!!
AmpliTube Lite(¥5,980)ってなんなんすかっ
くそっ 見つからん

266 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 10:21:43 ID:UjrUhHbP
軽いAmplitubeです

267 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 13:14:20 ID:RHI3qH+4
脂肪分控えめです

268 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 13:41:28 ID:UhjjPzq4
サラダ油かっ!!(タカ&トシ風)

269 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 18:17:01 ID:fslwyG3j
んーよくわからんけど

>Miroslav Philharmonik Crossgrad(¥30,000弱)とAmpliTube Lite(¥5,980)を同時に
購入すればよい。AmpliTube Liteを先にインストールしてオーサライズすれば、Miroslav
Philharmoni Crossgradは使用できます。

ってのはもう成り立たんということですかね?

270 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 19:52:27 ID:eqj8D6zQ
ストリングス音源を買う時の3つの条件のうち、3つ目を忘れてしまいました。
1、値段
2、パッケージのかっこよさ
ですが、3つ目はなんでしたっけ?

271 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 20:32:35 ID:UsecTMf0
SAN値

272 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 20:53:13 ID:S17FNXeF
SSV2まだ国内発売しないのか。

273 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 00:41:58 ID:E+XCt1Aq
>>269

成り立つはず。
IKの商品はいずれか一つを購入すれば、以降全てCrossgradが適用されます。
で、一番安いのがAmpliTube Liteというわけ。

274 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 00:43:13 ID:E+XCt1Aq
>>265
ちなみに、お住まいはどちら?


275 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 01:27:13 ID:5N+z/I0T
>>274
ありがとうございます。東京です。
なるほどKey@music・・にあるやつですかね。AmpliTube Live + LE ?


276 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 06:21:37 ID:qF3L4cRd
ストリングスで世界の終末を再現してみたいのです。

277 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 07:50:37 ID:13R9i3Kk
つ http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005FJ72

278 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 13:44:26 ID:HfUWbv3W
>>273
しつこいようですが、「SampleTank2L/XLユーザー限定クロスグレード版」
とか謳ってるのにだいじょぶなのですね?
で、AmpliTube Lite=AmpliTube LEなのですね?

279 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 15:05:30 ID:shnr7C9x
じゃあ無理なんじゃない?
そんなに不安なら普通の買ったら?4万5千ぐらいでしょ。多分。
俺はその値段で買ったけど、まぁ満足だよ


280 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 16:27:09 ID:4miPOybm
言葉が悪いけれど、キミ 鬱陶しい。
俺たち責任なんて取れないしな。
ついでに、AmpliTube Liteなんて製品は存在しないよ。
ハイリスク・ハイリターン(低価格で購入できる。)と、ローリスク・ローリターン(確実にユーザー登録できる)
のどちらかを選ぶのは本人以外の誰でもない。

もちろん判断するための手助けぐらいはできるけれど

281 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 16:38:49 ID:+5NQh/Do
Amplitube Liveならあるね。

282 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 17:11:58 ID:HfUWbv3W
>>280
あーそうすか。ごめんなさいね。
でも Liteが存在しないと分かっただけでも感謝。
VSL CHAMBERが高くついてしまったのでつい。
でもローリスクを選びますわ。

>281
ですね。これのことだったんかね。もういいんだけど。

283 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 17:36:13 ID:+5NQh/Do
>>282
ちなみにここだけの話、クロスグレード版と通常版の中身は同じだよ?

シリアルナンバーに細工があってその数字列によってクロスグレードか通常か
が区別されてるみたい。

SampletankとSoniksynthはその方式だった。Mirosalvはどうか知らんけど。
参考までに。

284 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 00:50:20 ID:gkwlpkws
ストリングスさ、トレモロするときに32分音符を刻むとかではなくて
トレモロストリングスを選ばないといけないみたいなんだけど、
中には32分音符とかで刻むだけでトレモロストリングスになるサンプルってあるかな?

あまりプログラムチェンジしたくないんだよね

285 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 05:06:29 ID:a/iN05B+
無いと思うけど、仮にあってもそれっぽく聴こえないと思うよ。
特にソロ弦以外は顕著に。理由は分かるよね?

286 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 13:34:46 ID:DRoLIM7S
リアルの弦楽器は触れた事ないので分からないなあ。
VSLとかにある自動アーティキュレーション選択とかも結局は
サンプルを替えてるわけだよねえ・・・

287 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 14:11:56 ID:cyO2Fn6Q
トレモロって、要するに弓を小刻みにキコキコするんでしょ?
それが大勢集まるわけだから

288 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 14:20:57 ID:HJjX7GxD
32分音符を少しずらして二、三種類重ねたらそれっぽくなったりして。

289 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 15:14:06 ID:wMv3rcdA
>284
ソロなら"Stradivari Solo Violin 2"のTechnique Video Demoの4:15にあったよ。
キーチェンジ必要みたいだけど

290 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 15:16:21 ID:khUv5lqh
WAVESTATIONのOctave Strings ステキ

291 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 15:22:13 ID:QYG9v4Ar
>>290
懐かしいな。wavestation SR って1Uのやつ、そこそこ使ったよ。

292 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 16:19:43 ID:DRoLIM7S
ありがとう

293 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 17:30:15 ID:9hNTwCXS
がりたんがセール始めたので一応貼ってみる。
STRADIVARI SOLO VIOLIN 2.0 も対象になっていて、最低価格で$139になるそうで。

The Garritan Holiday Group Buy Sale
ttp://www.garritan.com/


294 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 04:42:46 ID:O4sqvBix
ストリングスの打ち込みの話はスレ違い?

295 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 07:09:03 ID:jq/S4FAZ
ストリングスが好きな香具師スッドレ
1 :名無しサンプリング@48kHz:02/10/27 18:05 ID:WkEkLXaq
ストリングスだけで曲作れや
使用機材も書けよ


打ち込みの話もアリじゃない?

296 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 00:49:43 ID:z70tLsbp
ちょっとココと方向性が違うかもなんだけど質問を。

よくファンクとかで聞くブラスフォールっぽい奏法のストリングスってみなさん何で鳴らしてます?

マルカートぎみの音でベンド処理してみても明らかに質感がおかしいんで
ワンショットで鳴らせる良い音源があるんだろうな、とは思ってるんですけど。。。

お勧めのサンプリングCDとかソフトシンセがあれば教えてください。

297 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 09:53:16 ID:n29XcKJA
>>296
ブラスフォールってパアアオって感じのやつ?(うまく表現できねえw)

ブラスのブラスフォールなら入ってる音源あるけど、
ストリングスのそういう奏法が収録されてる音源には
未だお目にかかったことがないなあ。

ストリングスでそんな奏法使うか?


298 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 10:41:01 ID:1wZ8nYhO
あるよ。フィリーものなんかは多いね。

299 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 12:53:28 ID:N3dWSATe
結構多いよね。俺も同じくあれ表現するのに苦労する。

駆け上がり・下がりとそのフォール(?)を完備した
立ち上がりの早い小〜中規模ストリングス出たらかなり売れると思うのだが。
てか俺は買う。

300 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 19:59:33 ID:o49LygqV
>>297
ちゅぅうん!てやつじゃない?

301 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 18:10:56 ID:BK5qroJx

がりたんセールいいねぇ。
みなさん海外の買うとき、どうしてる?
臆せずクレカ?

302 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 21:18:14 ID:XKSdIEdW
臆して静観

303 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 17:58:38 ID:4XTIwAAi
CCCですら入ってるんだから最近の音源なら入ってるんじゃない?>ファール

304 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 05:10:24 ID:skVHn5P9
StringEssentialって駆け上がり駆け下り、トリルは全key&いろいろなテンポで用意されてるんでしょうか?

305 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 09:50:03 ID:tv/JSNF9
駆け上がりだろうがなんだろうが、すべてMIDIの細かな調整で
再現する俺は神。

306 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 09:55:12 ID:skVHn5P9
急にそんなこと言われましても、、、

307 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 10:11:32 ID:V2QKNFCV
StringsにしろBrassにしろオートフォールダウン機能とかは
あったら便利だろうなぁとは思う
シーケンサ側でなんとかならんのかな?

308 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 06:37:38 ID:/8USIr8Z
.

309 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/02(火) 09:29:59 ID:xCz9RShF
>>304
全key用意されてるけど
テンポは一つのサンプルを伸ばしたり縮めたりして無理やりシンクするだけ
ハッキリ言ってクオリティ低い

310 :名無しサンプリング@48kHz :2007/01/19(金) 00:46:33 ID:Ek/u9Cpm
ストリングスの(ギターで言うところの)グリスダウン奏法が入ってる音源ある?
って聞きにこのスレ開いたらちょうどその話題だったw
ディスコっぽいの作る時入れたいんだよね、あのヒューンってやつ
>>309見ると考えちゃうし、STRING ESSENTIALSの他に入ってるのないかな・・・

311 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 13:56:18 ID:WpEPhDJ+
Garritan が「Stradivari Solo Violin 2」に続いてソロのチェロ音源を発表したよう。
まだ、デモは無いけれど期待できそう。ヴィオラも出して欲しいなぁ。

「GOFRILLER SOLO CELLO」
ttp://www.garritan.com/cello.html

312 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 14:04:02 ID:lBt+0436
生弦じゃないけど
http://www.m-audio.com/products/en_us/VirtualStringMachine-main.html

313 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 15:30:50 ID:yNbh5wfd
ソリーナか。これはハードで充分だなぁ。

314 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/26(金) 17:13:48 ID:tYEmcaSg
GARRITAN STRADIVARI SOLO VIOLIN 2.0
今更だけれど、国内販売が開始されたらしい。

ttp://www.crypton.co.jp/mp/do/prod?id=27711

315 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 12:26:48 ID:sLZnKU/4
>>314
これ買った人居たらレビューキボン

316 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 05:27:07 ID:/yl0ROgK
固まりでなってくれるので、
どれがチェロでどれがビオラでどれがバイオリンなのか分からん…

ポップスの標準的なストリングスアレンジのスコアかmidiかなにか欲しい

317 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 05:35:00 ID:SozrTUIj
誤爆?
固まりで鳴っててもとりあえず鳴ってる音全部耳コピしてしまえば
後は音域でどの楽器に演奏させるべきか判るとオモ

318 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 05:42:33 ID:/yl0ROgK
音域とかで?
そっか

んじゃ根本的に音がとれないんだ俺w
エレピとアコピとパッドとアコギとベースとドラムがなってる中で、
トップの音はとれてもその下にどこまでどんな感じで重ねてるかなんてよく分かんないんないん

319 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 06:51:03 ID:SozrTUIj
フリージャズみたいに全パートがぐちゃぐちゃ演奏してるなら確かに判らんけど
ちゃんとコードがあってベースがある曲ならその和音を参考に重ね方も勘で判るとオモ

あともしもID:/yl0ROgKの耳が人並みに通常なら
俺やその他大勢の人々もどんな重ね方か判らない可能性大だから和音さえ合わせて後は適当でおk

んで和音すら取れないなら諦めるべき

320 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 16:06:10 ID:PCADDiam
ポップスの耳コピが取れれば
4和音くらいはなんとかなる
頑張れ

321 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 17:08:20 ID:hXGmut3a
>>316
>ポップスの標準的なストリングスアレンジのスコアかmidiかなにか欲しい

きちんと勉強しるなら、このあたりの本に詳しく載ってるよ。

ザ・コンテンポラリー・アレンジャー/ドン・セベスキー
コンプリート・アレンジャー(CD付き)/サミー・ネスティコ
サウンズ&スコアーズ(CD付き)/ヘンリー・マンシーニ


ドンセベとネスティコのはジャズ寄りの内容だから、ポップスオンリーなら
マンシーニのがオススメだな。但しこれらの本で学ぶには、
事前にコードとコード・プログレッションの知識は必須。


322 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 22:48:01 ID:LtItrwNl
>>321
親切すぎる!!

つうーか、ここら辺読まずにアレンジだのストリングスがどーのとか言ってる奴らの
ご尊顔を拝みたいもんだ。

323 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 11:05:28 ID:5ql6TsES
>>321
316じゃないけど、ありがとう!
ヘンリー・マンシーニの本があるとは知らなかった

324 :321:2007/02/11(日) 14:27:32 ID:4R76sNxK
あすまん!ドンセベもCD付きッス。
ちょっと古めだけどフレディー・ハバードやジョージ・ベンソンの演奏が入ってる。

>>323
マンシーニのは譜例がすごく多く文字が少なめで、
耳と楽譜で勉強する、という感じ。

あとCD付きじゃないし、自分も読んだことないんでここに挙げなかったけど
ネルソン・リドルの本もあるみたいね。弦に限ったら、ひょっとしたら
そっちの方がいい、カモ。。。見なくちゃわからんけど。


325 :321:2007/02/11(日) 14:37:23 ID:4R76sNxK
こんな感じ。
http://www.atn-inc.co.jp/3077.htm

最後の下りに出てくるリンダのアルバムは
「What's New」と「Rush Life」の2枚。
特に「What's New」の弦のアレンジは素晴らしいです。


326 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 23:17:52 ID:ghrOM4uR
クラウス・オガーマンのストリングスがイイっていうひと多いよね。
本が出てるかどうかは知らない。

327 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 00:27:06 ID:BXLqAjdh
スパイ大作さんのストリングスって何?


328 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 05:41:27 ID:Vf9qhlRP
明らかにViennaだろ

329 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 15:00:56 ID:BXLqAjdh
>>328
やっぱそうか。

330 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 14:12:46 ID:cifdkaol
Appassionata Stringsが大してAppassionataじゃない件について

331 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 22:42:28 ID:+kddz0if
暇だったのでKompakt付属のライブラリーでショパン「別れの朝」を
ストリングスで演奏してみました。
http://dtm.e-nen.info/src/up0417.mp3

332 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 23:55:19 ID:AwK05zV0
アレンジ適当杉

333 :331:2007/02/24(土) 09:30:56 ID:Nlkg69eG
すいません、曲名ガチでまちがえました。。。

334 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 00:24:02 ID:GpiXmqdC
>>331
リバーブはいいのだが如何せんシンセっぽく聞こえるなぁ…。

Kompact2のVienaって使えるほうなのか使えるほうではないのか・・・。

335 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 00:36:58 ID:DEE2k8BD
KONTAKT2の付属はVSLだが、KONPAKTの付属は違うんじゃ?

336 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 04:20:53 ID:GpiXmqdC
>>335すいません勘違いしてしまいました・・・。

でも実際にKONTAKT2のVSLだけでオーケストラが出来たら俺も買って見たいな。
というか出来るの?

CCCでアップグレード版希望だけど…。

337 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 04:43:42 ID:Ss6OpOzs
Kontakt2 VSL内訳
ttp://dtm.e-nen.info/src/up0421.gif
ソロ弦無いのが何とも本家VSLの購買意欲を誘う

338 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 04:57:36 ID:GpiXmqdC
>>337ありがとうございます。
ソロ弦とかはCCCにもあるけどVSLは高いし容量食うから、STRINGS ESENCIALとかMILOSLAVとかで済まそうと考えているのですが…。

軽くて10GB前後リアルなソロ弦とは…。

339 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 16:54:41 ID:1cSWlG8b
ソロ弦はVSLかGARRITANの2択しかないんじゃないかな。
GARRITANはまだヴィオラ・コンバス出るか分からんけど。

CCCとMiroslavではMiroslavのほうがまだマシかな程度。でも大したことない。
あとEssentialにはソロ無いはずだけど?

340 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 20:41:20 ID:GpiXmqdC
>>339
どうもです。
でも多目的に使えそうなkontakt2が目的でCCCを買うのか迷っていたのですが・・・。
miroslavのほうがいいのですかぁ・・・。

ttp://www.crypton.co.jp/mp/do/prod?id=22610
ttp://www.crypton.co.jp/mp/do/prod?id=26650
これらの商品の評価は?

341 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 20:54:12 ID:Ss6OpOzs
どうやらLondonは地雷らしい(>>140

342 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 20:59:23 ID:1zXIQFgl
LSSはサスティンサンプルが4秒しか伸びないと聞いた

343 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 22:31:30 ID:RSrhroKO
Xsample は時代遅れ。
その抜粋サンプリング集な PS は価格しか魅力は無いかと。

344 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 02:27:37 ID:V3W1Arix
皆様情報有難う御座います。

CCCってソロ弦はどんなのが収録されているんですかね?
足りない奴とかは…。

345 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 03:12:03 ID:Tk6wSKUc
収録プログラムのキー・マッピング等、詳細マニュアル(英文 4.25MB)
ttp://www.crypton.co.jp/mp/pages/download/pdf/peter_siedlaczek_ccc_new_englishv002.pdf

346 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 23:59:44 ID:V3W1Arix
情報有難う御座います。

マ、マルカートが…。
戦メリっぽいのが作れねぇ・・・。orz

347 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 04:32:45 ID:nVs1gqgJ
突然だけどこの音って実用できるレベルに聞こえる?
ttp://dtm.e-nen.info/src/up0435.mp3
直感でいいから感想キボン

348 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 11:16:23 ID:Hw4A3RML
後半は良いけど、前半はポルタメントがかかりすぎてる気がした。
出だし2〜3秒したところの8分音符が連続するところね。
回数が多すぎなのか、ポルタメントタイムが一定に聞こえるのでそれでちょっと違和感あるのかはわからないけど。
音符ごとにピッチの動き方に変化をつけるとより良くなるかも。

349 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 13:01:10 ID:DGOtizlq
>>347
つかえるんじゃない?という直感。

350 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 13:11:11 ID:4pAde971
おれもポルタメント気になったかな。
バイオリンは音程を広く移動するとき微妙に指を弦からうかした感じで
移動するからその間は音が軽くなる。だからピッチ関係だけじゃ再現できないと思うんだけどな〜。

351 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 17:15:45 ID:nVs1gqgJ
感想d  ここらで>>347のネタばらし

実はttp://www.sf2midi.com/index.php?page=sdet&id=7960これで
ttp://www.yonosuke.net/u/7a/7a-14687.midこんな風に打ち込んだだけ
音量はtr.1=3db tr.2=-12db  ピッチベンドは±12  勿論エフェクト不使用

>>350
微妙に指を弦からうかした感じで移動しない音程差ってどれぐらい?
今後の実験に生かしたいから教えてぷりーず

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)