2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★Windows【ProTools LE】XP Part3★

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/08(土) 14:25:26 ID:W6I+1/Of
PRO TOOLS LEのWindows専用スレ。

過去スレ

★Windows【ProTools LE】XP★
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1068840585/
★Windows【ProTools LE】XP Part2★
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1115484054/

関連スレ

【Digi002/002R】Pro Tools LE Part13【Mbox1/2】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1150308170/

公式サイト

デジデザインジャパン
http://www.digidesign.com/
日本語サイトへは右上のInternational SitesでJAPANをクリック!

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/08(土) 16:08:17 ID:pwLTPveL
>>1
M-Powered買ったぜ!
7.1だが、MACとそんなに違和感なく使えてる。


3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/08(土) 19:22:37 ID:7W+rA+t5
Winとプロツーか。
なんか半端な感じがする。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/08(土) 21:58:57 ID:I5iIJ9w9
>>3
じゃあ半端じゃない組み合わせってなんなのさ?

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/08(土) 23:09:08 ID:qvDZ3JPE
MacとProtools

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/11(火) 10:33:37 ID:IILGDnaF
LEとM−POWEREDってオーディオインターフェース以外で何が違うんでしょうか?

基本cubase使ってるんですが、protoolsのデータを開いたり最終的にprotoolsのデータで保存したりしようと思ってます。

それだけのことだとどっちでも変わらないですかね?

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/19(水) 19:58:21 ID:aP4keN8w
PTLEで映像と音声の編集とか出来ますのん?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/21(金) 16:24:09 ID:izoyncwH
winだとnueやvegasなどなどなど選択肢多いのでわざわざPTLEはオススメしないわよ?

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/22(土) 23:28:44 ID:+BFHtERI
ひさびさに出字のサイトいったらドライバまで自由ダウンロード
じゃなくなってるんだな。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/23(日) 11:25:52 ID:9jKlb8Sj
7.1cs8入れたら002RACKがランプ点滅の大暴走
あげくの果てに電源入ったり切れたり
あせってゴーストで戻したら何事も無かったかのようにいつもどおり動いてます。
でもプラグインインストしなおすはめに...
同じ症状出た人いますか?
まだ入れてない人はしばらく様子見した方がいいかもしれません

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 19:01:18 ID:HAXxjEDO
>>10
無駄骨脂肪乙 m9(^Д^)プギャー!!

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/27(木) 15:02:52 ID:6qnx7msv
>10 わてもcs8不安定だったのでcs7にもどした


13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/02(水) 01:32:08 ID:lmTQum1V
ProTools LE ってオーディオインターフェイスはデジデザインの物しかNGなんですか?
MOTU-828とかでは使えないんでしょうか?

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/02(水) 02:00:31 ID:rB1LgYwD
はい
LEはdigidesing製、M-PowerdはM-Audio社製のみです。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/03(木) 01:40:18 ID:rtOy8aqt
デジデシングについて語り合おう。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/04(金) 13:10:23 ID:SBAlpwj1
ProTools HD 7.2 配布開始。
おそらくLEも近々7.2になるでしょう。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/13(日) 06:35:19 ID:Mx/RQ8C6
MACとの互換性で泣く。
なんか、スタジオ持ち帰ったの開かないし。
SD2ないし。文字も限定だし。キーコマンド違うし、
うううう

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/14(月) 20:16:03 ID:LxSmJtzK
出時のサポートはいいね。良心的だった。
もうwinではつかわねー。マカーに戻る

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 18:50:19 ID:XuvOjGCZ
あたしの002RACK電源入れてから5分くらい置かないと使えないんだけど
同じ症状の人いますか?

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/28(月) 23:50:20 ID:9kRCkB4M
(´∀`∩)↑age↑

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 00:22:21 ID:T5CLWfUL
アクティヴェーションしましたか?

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/29(火) 12:06:32 ID:hF1Uv7ir
アクティヴェーションてなんですかい?

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 12:41:34 ID:kUXvE82J
どうしようもないど素人ばっかだな、ここは。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 18:51:25 ID:xz2h4Mm0
なんで002をアクティベートしなきゃならんの?

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 19:14:23 ID:Gxj5t1MC
しらんがな

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/03(日) 21:38:28 ID:HYLpt6Wp
LE 7.1の編集ウィンドウで
ノートを書き込むときに、
選択されてるノートがほとんど真っ白い色になって
背景に溶け込んじゃって見えなくて
ものすごく作業がやりにくいんですが、
どうしたら幸せになれますか?


あと、reason adapted2.5を使うと異常に重くなるんですが、
reason adapted3にすればこれは解決?

27 :347:2006/09/04(月) 03:04:29 ID:KZmYIor1
Protools LEとLEじゃない版って何が違うの?
ソフトのみでLEじゃない版って手に入らないのかな?


28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/04(月) 10:02:44 ID:1EYcfUhw
>>27
対応してるハードが違う。
ソフトのみ手に入れるのはムリだし無意味。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/04(月) 13:26:30 ID:WKlwV+Nd
M男でどうたらって話は?


30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/04(月) 19:42:59 ID:CnJingn5
Avid=ProTools LE なの?

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/04(月) 19:56:13 ID:FPmA7BK0
>>29
それに触れちゃダメ。以下スルー

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/05(火) 14:01:27 ID:rhI+2lOI
Pro Tools TDM専用スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1132989902/l50

プロツールス スルー禁 ポジティブに高めあうスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1145354860/

【Digi002/002R】Pro Tools LE Part13【Mbox1/2】(for Mac)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1150308170/l50

★Windows【ProTools LE】XP Part3★
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1152336326/l50

【M男】Pro Tools M-Powered【私を叩いて】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1117237507/l50

33 :26:2006/09/06(水) 00:05:57 ID:ezt89BAY
DAE prefとかdigidesign databasesを削除して再起動
で直った。
で、再発した。
うぜええ

34 :名無しサンプリング@96kHz:2006/09/09(土) 17:03:42 ID:isBRPvTV
Protools LEじゃない、ホント(?)のバージョンの
Protoolsって あのアホたかいボード買わないと
手に入らないの??使えないの??

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/09(土) 17:09:42 ID:muAgktYU
うん
あの高いボードと、I/Fと、ソフトが全部そろってProToolsって製品なの。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/10(日) 01:15:04 ID:cDbgJgfT
ttp://www.digidesign.com/index.cfm?navid=48&itemid=23592&langid=100&action=news_details

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/17(日) 22:05:05 ID:JSPA9trv
RTASでフェイザー、オートワウ系のプラグインでお勧めは何ですか?
なるべく安いの希望・・・

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/17(日) 22:34:19 ID:BSNKqSSd
>>37
安いのなんかあったっけ?
RTASはどれも高い印象が・・・

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/17(日) 23:03:36 ID:Z5RWETtn
wavesのダイアモンドバンドルをお勧めする。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/17(日) 23:19:47 ID:cB4IfIdK
VSTアダプタでフリーのものを手当たり次第試しては?

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/17(日) 23:21:17 ID:JSPA9trv
ダイヤモンドnative 3000ドルは今ちょっと手が出ません(泣)
単体でメタフランジャーってどうなんでしょうか?
主にサンプラーのギター音を
チャカポコとファンキーにさせたいんですが。
他にもあったら教えてください。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/17(日) 23:29:16 ID:JSPA9trv
>>40 以前はキュベだったんでフリーVSTは探しましたが
なかなか良いの発見できませんでした。
UAD1のフェイザー使ってましたがPTに変えたらレイテンシーで
使いにくくなってしまいまして。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/20(水) 17:58:09 ID:11n7iluj
digi002導入しようと思ってるが、自作PCにFIREWIREポートが無いことに気づきdigidesignにメールで聞いたら
TI製のチップが搭載されたIEEEのボードが推奨ですと言われ、ググりまくったが海外しか取り扱ってない様子。
今普及してるVIA製で動いてる奴いるのか?NEC製はNGとは聞いてるが。。
VIA製で動かしている人いたら、詳細キボンヌ!

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/21(木) 10:58:58 ID:AHy2GvCg
>43
ttp://www.pat.hi-ho.ne.jp/cgi-bin/user/gatemove/protools_bbs.cgi?num=3942&ope=v&page=0&id=


45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 12:41:46 ID:IPhGQmpF
ウざい質門かもしれませんが教えて

Pro tools LE使うのに

MACBOOK 2.0GHzBlack メモリ2G ハードディスクドライブ:80GB



WindowsXP デスクトップ メモリ1G ハードディスクドライブ:160GB

ではどっちで使ったほうがいいですか?

ちなみにインターフェイスはMbox 2
自分が使いなれてるのはWinです。
 

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 16:25:22 ID:0dCmla1N
ちゃんとスペック書けよw

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 02:57:06 ID:n78nb/z1
は?なに?かうの?
もってんの?
なに?
もってんならりょうほうでためせよ
もってないんならりょうほうかえよ


48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 03:02:53 ID:FabJDiyv
小数点以下のアップデートでいちいち金取るな
大した内容じゃ無いのに
糞デジ!!
金取る前にきちんとバグを取れ!!


49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 19:23:29 ID:Nrsar9B/
俺は>>48は良いこと言ったと思うよ。


50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 04:10:03 ID:FCvif7A0
いいこと言った

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 18:00:20 ID:bWQtkXJh
賛成!

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 02:00:07 ID:4zaTJYPt
core2duo記念カキコ。

16trk×5段全部にD-verb/monoインサートしても余裕で再生しますた。ワロタ。I/FはM-Box2

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/26(火) 02:28:06 ID:z1T3zdi8
Alitiverb50本刺しても再生できたんだから、Dverbなんて何本刺さるかわかんねえぞwww

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/28(木) 04:53:50 ID:9iRdfKU0
age

55 :友達の友達の名無しさん :2006/09/28(木) 06:19:17 ID:+AffERc3
>>45 >ちなみにインターフェイスはMbox 2

音質は良いですか?アナログ的な温かみのあるような感じ?


56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/29(金) 06:42:54 ID:gqA7LI8l
PT7のキーコマンドって変だよ!
;が下トラック選択って書いてあるのに:だったり
編集ビューとミックスビューの切り替えもマニュアルと違うキーコマンドだったり
=が日本語キーボードだと無いからかな?


57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/29(金) 10:58:37 ID:2oXqOsvi
>>56
そのとおり日本語キーボードの時だけ少しキー配列違う。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 05:48:09 ID:9JDwDv9L
Protoolsとcubase同期させてるけど
バウンス書き出しできないから
かんたんに途中経過のデモをつくったりできない・・・
なんとかRewireみたくつかうほうほうはないもんですかねえ。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 07:22:27 ID:eKlVKtzh
片方のメインアウトをデジタルでだして受けてやればいいんじゃない?

60 :58:2006/10/07(土) 08:00:39 ID:9JDwDv9L
え、それはつまり、
デジタル受けすると、
バウンス時に同時に書き出されるんですか?

Nuendo 828
Protools 002 rack
なので
002 のデジタルアウトを828にいれることはできるんですが。


61 :58:2006/10/07(土) 08:01:11 ID:9JDwDv9L
>>Nunedo 828


Cubase3 828

でした

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/07(土) 22:42:38 ID:KxqcN2LA
cubaseのことは分からないけど、protools002rackで、
デジタルでもアナログでも、aux inから入ってきてる音も
当然バウンス時にまとめられて書き出されますが??

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/08(日) 01:21:44 ID:Mh+PP5+d
>>60
>>62さんの言っているとおり、Cubaseのリアルタイムバウンスモードとおんなじ動作するよ。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/12(木) 01:19:43 ID:kHXB9dl8
AMD X2 CPU用の注意書きDigiにあるよ。
ttp://www.digidesign.com/index.cfm?langid=5&navid=54&itemid=23406

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/13(金) 00:51:18 ID:sOhsHnGW
Optimizer当てた方がいいのか、、、
漏れの環境だと確認君で言われてるようなCPUの最新ドライバ当てたら
使い物にならなかったからOptimizerはなおのこと当ててなかった。


66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/13(金) 15:00:57 ID:ffgHMp/c
OptimizerよりWindows Dual Core Hotfixが要ですね。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 01:42:03 ID:vwRdoq03
ちょっとキーボードの話題が出たようなので便乗させて頂きます。
マイクロソフトから出てる黒いキーボードを使っていますが、編集窓とミックス窓の切り替えだけができません。
これはキーボードの問題でしょうか?

68 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 09:49:02 ID:ArcPmf7J
ショートカットを間違えているのでは?

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 12:43:07 ID:vwRdoq03
>>68
Ctrl+Shift Ctrl+Alt shift+Altに=の全てを試しましたが反応がありませんでした。
これ以外のコマンドは普通に動いてくれるんで放置してきたが…

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 14:20:11 ID:Bhy62jkX
ctrl+;ではどう?
MacからWinに乗り換えた時、同じところで詰まった記憶がある

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 14:22:02 ID:+vUfbXOr
英語キーボードを使う

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 17:45:10 ID:6I0ROl1E
WinでMbox2使ってるんだけど、ショートカットが出来ん。
Macでやるとちゃんと操作出来るんだが。。。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/23(月) 18:03:49 ID:+vUfbXOr
>>72



74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 22:12:39 ID:/jPPmhGN
横からカス質問スマソ

Digi 002 Rack を購入を検討してるんですが、
ProTools以外のソフトでもオーディオインターフェイスとして使用できますか?


75 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 00:47:28 ID:SqD7FsC+
OK

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 17:50:10 ID:eQTHMU6D
ちょっと教えてください
PTLEのM-BOX2をVAIOで動かそうと思うんですけど
スペックはCPUセレロンM1.73Ghzでメモリー512MBなんですが
快適に動きますか?
ウィンドウズは無知なもので、、、

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 17:52:41 ID:fI4IM79Z
>>76
快適ではないけど動く

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 21:24:53 ID:eQTHMU6D
>>77
ありがとうございます。

メモリをあと1GBふやしたらどうでしょうか?
CPU自体も快適でない原因ですか?

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 21:44:35 ID:OIPKZ8mD
CPUは問題ない。
メモリは512だとプラグインを多めにさした時にいちいちバッファ読み込みに行って固まるので、最低1GBほしい。
1GBあればKONTAKTとかのディスクストリーミングサンプラー使っても何とかなる。
さらに重いプラグインを使いたかったらバウンスするなりデスクトップを用意するなりすればよろしい。
HDDは出来る事なら外付けで別に用意を。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 21:54:13 ID:OIPKZ8mD
M-BOX2は使ったことないんだけど、M-box1を持ってた経験上、多分、ソフトシンセを低バッファで使いたいならFW接続のものにしたほうがいいと思われる。

81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 22:21:03 ID:eQTHMU6D
ありがとうございます。
PCはもう少し検討する事にします。
用途としてはスタジオでの生録音するのに
持ち運び用としてノートPCが欲しかっただけなんですけどね。。。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 23:50:45 ID:+c710PYL
>>81
今Winノート買うなら、メーカー製じゃなくて、ショップブランド製のC2D載ったPC以外買うのはアホ

83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 00:17:14 ID:3ppmSdge
>>82
天才現る

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 09:21:18 ID:kbXAqngw
バグとか多いの?

85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 10:00:17 ID:wT+K7BfF
最新版にしたらカーソルが消える症状が出るようになった

86 :名無しサンプリング@48khz:2006/11/10(金) 15:01:35 ID:XQZZfWqW
ウチは全然バグ無し

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 20:31:17 ID:g6WhCumY
アクセス違反とか言うのが相変わらずよく起こる
初期設定を消すと直るが、面倒臭い

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 00:56:16 ID:9OmY+z8A
Mbox 2 Miniって中途半端じゃね

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 02:12:03 ID:1aBgnMof
もっと小さいのが有ってもいいかも
MPのTransitみたいな

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 04:12:55 ID:qXhcvkZV
下がってるんでたまには上げときましょか。

TransitとかM-Audioの物も幾つか持ってるんですけど
M-Audioは全般的にヘッドホンアウトの音量が凄く小さくて
プレイヤー的には凄く使いづらいつーか使えねーって感じなんで、
デジでもっと小さくて使いやすくて音がいいのがあるといいですね。
ただこの時代にまだUSB1.1で最高48kなのはいただけないですねえ。

91 :名無しサンプリング@48khz:2006/11/14(火) 13:33:03 ID:whwKclG9
そのうちM箱2FWが出ると思われ

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 13:50:23 ID:vQbtmIsj
>>91
ちょwwwwwwwwwwww
http://www.digidesign.com/index.cfm?langid=5&navid=100&itemid=4956

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 14:18:51 ID:cDOzedXx
>>89
そこでMbox 2 shuffle。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 18:34:57 ID:/bKpLSCw
横からカス質問スマソ

Digi 002 Rack を購入を検討してるんですが、
デジ以外のオーディオインターフェイスでもProToolsソフトウェアとして使用できますか?


95 :90:2006/11/14(火) 21:31:11 ID:C5aS2cXm
>>91-93
M-Box Nano希望!! M-Boxなのっての言い方小さい女の子みたいでちょっとかわいい。

>>94
PTLEはデジのインターフェースでしか使用できません。
PTMPはM-Audioのインターフェースでしか使用できません。
Digi 002 RackはデジのASIOドライバ経由でASIO対応のオーディオアプリで使えます。
ASIO対応のオーディオアプリについてはアプリ側とデジのページで要確認ですよ。

96 :91:2006/11/14(火) 22:36:37 ID:whwKclG9
>>92
スマンスマン。M箱2miniFWって書こうと思ってんw

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 01:46:03 ID:TVKJmGx6
G-Rack北

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 05:52:15 ID:pyyvAxW6
G-RACKって何?

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 13:13:14 ID:OIpbY6d3
>>98
つ Google
製造元つぶれたけどね

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 05:22:06 ID:G0+iwfqB
>>99
書き込む前にググッたけど…Macのラックマウントアダプターのこと?
他にあったかな…


101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 11:29:19 ID:oLdZZGmK
超超超初心者なんですけど・・
PTLE内で外部器機(MIDI対応リズムマシン)の音を出すにはどうすれば良いですか?
M-BOXにMIDIケーブルは接続できていて、トラックのメーターには反応はあるのですが、
まったく音が出やしません・・

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 12:05:47 ID:UlhDablE
>>101
知識の前に、君に必要なのは、観察力、洞察力、想像力、すなわち考える力だ。

・そのドラムマシン単体で音を聞くにはどうします?(ヘッドフォンのことは考えないでください。)

・MIDIケーブルの中を流れるのはMIDI信号

・オーディオケーブルの中を流れるのはオーディオ信号

・MIDIトラックのメーターはMIDI信号に反応して動く。

・MIDIトラックはMIDIを扱うからMIDIトラックという。

・オーディオトラックは、オーディオを扱うからオーディオトラックという。

考える力は、息をするのと同じくらい基本だ。がんばれ。


103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 18:09:39 ID:eYh/Dz4n
ちょっと教えてください
PTLEの初代M-BOXを使っています。
スペックはCPU-Pen4 2.3G、メモリー1.5Gですが
録音時に音がひずみます。
まず何を確認すればいいものでしょうか?
バッファーは変えてみたのですが、うまくいきませんでした。
初心者なのでよろしくお願いします。

104 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 20:29:57 ID:oKgkXoVr
>>103
gain

105 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 00:50:38 ID:3FdILUor
>104さん
ありがとうございます。
gainは、Mboxの方のgainつまみはぎりぎりに小さくしているのです。
ソフトの方でなにかgain設定するところがあるか
調べてみたのですが。。。

106 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 01:28:21 ID:sEF9KQqv
mboxに入力している機器のアウトプットボリュームを下げる

107 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 06:09:23 ID:56EBZdH/
「ライン」、「マイク」ってのも考慮に入れてね。

108 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 09:02:04 ID:sjdUN0JS
みんな親切だな

109 :名無しサンプリング@48khz:2006/12/06(水) 00:22:12 ID:aYKAkowA
LE用にC2D E6600で組んだ。快適&激安定。

110 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 03:31:52 ID:XkCXLzBl
ちょいとききたいことが
ふとおもったんだけど、WinでもMacで調子がわるくなったときにすてる初期設定とかそういうのあるの?
Winもすてるのかな?

111 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 08:53:31 ID:20hvPe10
MacでもWinでもあるよ
拡張子.PTPとか
DAEprefとか
公式サポートページにも書いてある

112 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 16:02:51 ID:Ikt7S8wZ
>>111

ありがとうございます。Win 初心者なのでたすかります。

113 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 13:00:25 ID:SF9aGVkG
俺もT7200搭載のノートにしたけど、HDDがまだ内蔵5400rpmのままなのでまだ使えないなあ。
内蔵を7200rpmに換装して、デスクトップ用U-ATAの3.5インチHDDをケースに入れて外付オーディオディスクにしようと考えてるのですが、試した方居ますか?
なかにはoxford911チップセット内蔵型もあるようなので日立の10000rpmを入れたら最強じゃね?と思ってるんだけど。


114 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 06:57:23 ID:oX/RRSgt
ノート内蔵4200rpmだけど普通に問題なくPTLE動きましゅ。

115 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 09:35:20 ID:huDgcUC0
>>113
お前ただのスペックヲタだろ?ベンチマークでオナニーですか?

116 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 19:51:02 ID:nvXjZQsm
>>113
ノートでもExpressCardにeSATAでOKじゃないか?
oxford911の1394とは比べ物にならないくらい速いよ。

117 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 15:54:55 ID:WAcHEvAE
MBOX2とKORGのmicroKONTROLを繋いで、BFDをmicroKONTROLでステップ入力するまでの設定方法を
どなたか事細かに教えてもらえませんか?

118 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 17:47:17 ID:jAVjlu44
できません

119 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 21:58:34 ID:5zALr4HZ
いきなりマジックIDが一致しませんといって特定のPTFファイルが開けなくなりました。ファイルが壊れたのかな、、
なんだろうこれ...

120 :117:2006/12/10(日) 22:13:28 ID:Y26th2Px
どなたかわかりませんか・・・?

121 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 22:20:59 ID:jAVjlu44
普通にやればできる

122 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 20:58:42 ID:UhAX9BZg
BFD liteがバンドルされる直前ぐらいにMbox買ったんだけど、
欲しい場合どうしたらいいの?
他掲示板ではレスつかなそうなんで。

123 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 23:22:44 ID:rwXXqH+z
BFDを買う

124 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 03:40:59 ID:dErDMkRJ
VAIOでMBOX2をインタフェイスにし、CUBASE
SXを使うと、MIDI、オーディオ共に録音した音がズレるのですが、
解決方法は無いですか?


125 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 04:31:32 ID:VqvArK/1
>>124
Pro Tools LEならずれないですか?

126 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 06:30:17 ID:MduCUGpX
>>119

それバージョンなに?cs9のバグかもねcs10でかいけーつだす。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 15:24:49 ID:dErDMkRJ
LEならずれないです。SXはバージョン2.2です。
何かこの問題は自分の周りでも言ってる人が多いいんですが。
あと、PROTOOLSはWIN環境で使うと、LIVE時に
バッファサイズやら、DAEエラーが頻発して怖いんですが、
振動ですかね?家で鳴らしてる時は平気なのに。

128 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 19:44:03 ID:p6YUgTs3
コンマ以下のVerUpは無料でやってくれ〜っち!デジさん。

129 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 22:46:30 ID:r/VTRh55
>>128
ちょー同意だよ。
バカにならないよほんとに。

130 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 02:02:55 ID:o3RjKoDj
知っている人がいたら教えて欲しいのだが。

今使っているPC以外にLE(7.0)のソフトをインストールして
使用することって出来るの?

歌どりだけ別の場所のPCでやりたいと思っているんだよね。イ
ンタフェースとデータは持ち運びにして。

131 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 09:21:07 ID:AwXafOvu
できます
もちろんiLokも持ち運ぶ必要あり

132 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 12:31:21 ID:o3RjKoDj
>>131
回答有難う。
試してみます。

133 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 20:09:23 ID:1aLIqlks
買おうか迷ってます。ずっとハードでやってきたので
DAWソフトは使ったことありません。
いくつか質問させてください。
・32trで事足りてますか?
・MIDIデータ打ち込みにくいらしいですが、どの程度でしょう?
 ハードシーケンサー持ってるんで
 MIDI端子がついるオーディオインターフェイスを買ったほうが無難ですかね?
・ぶっちゃけMBOX2proは買い?でしょうか。
 PCについてる4ピンのfirewire端子を6ピンに変換すれば使えそうなので気になってます。

ちなみにSONAR6PEも候補ですが。インターフェイスは別で買うと高くつきそうですね。

 

134 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 21:13:18 ID:Zki9TW3U
おれはUSBだからよーわからんのだけど、
上で言ってるPCについてる4ピンのfirewire端子を6ピンに変換した時は、
電源供給できないよね?

135 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 22:49:16 ID:hpJL4sCQ
>>134
出来ない

136 :133:2006/12/19(火) 23:01:28 ID:1aLIqlks
できないすね。ただそんな時のためにアダプターが付いてくるんだと
勝手に思ってるんですが、買うならきっちり確認してからのほうがいいですね。

137 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 14:52:15 ID:kiuD51e6
すいません、スレ間違えてMacの方に書いてしまったのですが

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1160046302/663-667

このような話なんですが、いかがでしょうか

138 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 15:44:45 ID:g5vjr7At
FFCを捨ててなんかファイラ使えばいいのでは
著名なファイラってたいてい目盛りバッファ型のコピーしてるんじゃね

139 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 16:15:36 ID:kiuD51e6
どうも。速いからってだけの理由で使っているわけでもないんですけどね
というかやはり同様の症状がでるものなんですか?
protoolsがwindowsのシステムファイルか何かに関与するような細工をしているのか
他のソフトの挙動がおかしくなるとは思わなかったので驚いてますよ
(実はここだけの話、昔gigastudioでも同様の症状にあったことがあるんだよね)

たしかにほかの同種のソフトでも試してみるべきですよね
またインスコしないといけないのでそのうちやってみます

140 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 22:15:27 ID:jInW5J09
protoolsが原因ってことはないと思うよ
オレも昔そのソフト使ってたがネット専用のPCで同じ症状でましたので
詳しい理由は分からんけど
使ってて思ったのは、成功と失敗ゴブだな
まあ終わった後、確認すればいいことじゃないか

141 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 02:05:44 ID:3qc/CPnR
>>140
137です。たしかに他のソフトでも発生したのでprotoolsだけの問題じゃないね
でもgigastudioの件は3年くらい前のことでwin2kのころだったし極めて希なことだよ
それにFFCはそこまで不安定で信頼性の無いソフトではないよ
それだったら使いませんよ。もし五分で失敗するんなら明らかに環境がおかしい

で、今回に限っては間違いなくprotoolsの仕業なのは確認済みで
インストールとアンインストールで面白いくらいに挙動が変わるということですね
たぶんもともとはFFCの方に欠陥があってそれがある条件で表面化しているんだろうけど
protoolsがそこに作用する何らかの横槍を入れているということなんだろうな

142 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 06:08:50 ID:T8PIWkvz
横からの質問ですいません。
MBOX 2 PROを購入しようと思うのですが、
ProTools LE で作った曲を自分の使用しているVAIO(XP Home メモリ1.0GB
CPU1.20GHz HDD 80GB)のバンドルソフト「SonicStage Mastering Studio」
でマスタリングをして、CD-Rに焼いたりWAVファイルにすることは可能でしょうか?
SonicStageとしてはEDIROLの「UA-5」を推奨デバイスにしているようなので
少し心配です。どなたか教えてください。

143 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 09:59:00 ID:5gJSFLdJ
叶です

144 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 11:50:28 ID:bIGQHppN
みんないいパソコン持ってるんだな…
やっとMBOXが買える金貯めたと思ったら手持ちのPCがスペック満たしてないことに気付く。
PTLEって要求スペック高くないですか?celeronとか完全にお呼びじゃないみたいだし…
チップセットなんか買う前にどうやって確認しろと…

145 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 12:48:01 ID:lRfM5quS
スペックが高いのはどれもまぁ同じ程度でしょ。
しゃあないわな。
ゲームやDTVに比べればマシだと思う。

146 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 02:30:50 ID:HhmtwA3A
以前ここのスレでデータは外付けHDD以外にどうやって残してるんだという話になって、
DVD-Rは頼りないからどうせならDVD-RAMがいいみたいな話になったな。
何故DVD-RやDVD-RWじゃなく、DVD-RAMがいいのかわしにはさっぱり分からんなぁ。
同じ4.7GBなのになぁ。

147 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 03:33:03 ID:RnbqsNJs
メディアが最も安定して保存に適しているらしい

148 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 11:58:42 ID:F46/OoA7
書換え耐久性の基本スペックも確かちがうんだよね。
DVD-RAMの書き換え回数の限界が公称10万回程度とされていて、DVD-RWは公称1000回。
日立のサイトとか見てるとRAMのデータ保存寿命は30年以上とか言ってるけどほんまかしらw

ウチは最近NAS入れたもんで光ディスクへのバックアップはしなくなっちゃったなぁ。

149 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 15:47:09 ID:UuKF3QoR
2mixとかステムミックスとか重要なのはNASに、
プロジェクトごとに全体を安い20GBくらいのHDにバックアップしてる
DVDに焼くより早いし復旧も楽だけど、やっぱりちょっとHDは不安かも

150 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 11:55:16 ID:7ku7z1T5
Bluerayが低価格化して普及してきたら導入考えようかな〜

151 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 20:45:21 ID:/zmaTbMx
Macのほうに書いてしまったんですが…

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
注意 
プラグインのオーソリゼーションキーが失われる可能性があります。

ボリューム名が半角11文字を超えるNTFSフォーマットのハードディスクが
システムに接続されています。このため、Interlokプラグインのオーソリぜ
ーションが無効になる場合があります。どのハードディスクがオーソライズ
さてるかがわかっている場合、またはInterlokプロティションのプラグイン
を使用していない場合は続けてください。この問題を回避するためには”は
い”をクリックしてPro toolsを終了し、NTFSボリュームの名前を半角11文
字以内に変更してください。次にPro toolsを起動したときには、このダイア
ログは表示されません。

Pro toolsを終了しますか?
        【はい】      【いいえ】

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
のようなエラーがpro toolsを起動すると、出るんですが同じ症状の人はいますか?
ボリューム名を「test」と変えても同じエラーがでます。PCを再セットアップして
pro toolsを入れなおしても同じでした。
買ったソフトはMbox2 miniです。「いいえ」を押せばその後は普通に起動するのですが
気になります。あとBDFのソフトなんですが使い方が詳しく書いてある説明書やサイトはありますか?
ソフトを買ってから2週間ぐらいなにもできません…




152 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 09:23:36 ID:wINPKRsg
んー、一回デジに電話してみてはいかが?

153 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 09:24:18 ID:L553ZMJX
接続しているハードディスクの情報がないとなんとも言えない
内蔵一台で外部に何もつないでなくて、
それを"test"にした状態でも出るならわからない

154 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 03:54:35 ID:a1+bG+4I
7.3になったのはいいけどさ
vistaに対応するのはいつだろうか

155 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 11:56:12 ID:JuDP/r0l
PTLEってwindous media center editionだと使えないの?


156 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 13:00:16 ID:05kGvilu
>>155
本家サイトのページ見りゃ分かるだろうに

157 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 19:39:52 ID:oBLxZEd9
PRO TOOLS LE7のリファレンスマニュアルの日本語版が見つからない(>_<

158 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 20:20:22 ID:8uOHXIUH
>>157
無いもんが見つかるわきゃない。

159 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 21:22:08 ID:kh7HTz4n
普通にCDに入ってたろ

160 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 22:39:02 ID:8uOHXIUH
>>159
どこよ。Readme以外は全部英語だぞ。

161 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 23:48:47 ID:kh7HTz4n
黒いCDだよ
Trancerated Documentみたいなタイトルのやつ

162 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 23:56:05 ID:8uOHXIUH
>>161
ひょっとしてMBOX2には入ってないのか?
LE7本体のディスクと、バンドルソフト(赤)と、英語チュートリアル(灰)の3枚しかないぞ

163 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 18:19:15 ID:+1vgUsMB
つーか公式でダウンロードできんじゃん

164 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 10:52:20 ID:cFkxyskI
mini買ったけど
リージョンの履歴にある
自動でできあがった保存WAVファイルを1つでも消すとDAEエラーが出て、もうそのソングはいぢれなくなるね!
容量喰うからリージョンを消したいなあ
どこが習得に時間がかかりませんだよ
DVDは日本語吹き替え入ってないし、マニュアルは解りずらいトコにあるし、バウンスに実時間かかるから遅すぎるし
無料のAUDACITYがいかに優れてるかがよくわかったよw
ま、MーBOXを録音用インターフェイスとしてだけ使うことにする

165 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 11:54:00 ID:pKHUV8hW
MBOX2 PRO 購入予定ですがAMD Duron 1300MHz メモリ1GB のVAIOでProTools つかえますか?

166 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 13:39:08 ID:Ktuolxp1
最低推奨必要環境
AMD Athlon 64 または64 FX プロセッサー
AMD Athlon XP プロセッサ(2000+)
Intel Pentium 4またはXeon Processor (2.4GHz+)

確認されている非互換情報
AMD K6、K6-2 またはK6-III, K7プロセッサーを持つコンピューターはサポートされません。
(新しいAMD Athlon XP、Athlon 64及びAthlon 64 FXプロセッサはサポートされます)
AMDとVIA混合チップセットが搭載されたマザーボードを持つコンピュータ 。
SiS (Silicon Integrated Systems) チップセット搭載のマザーボードを持つ全てのコンピュータ 。

167 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 13:43:27 ID:ZBXChfSO
>>165のはSiSっぽいな

168 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 15:49:10 ID:pKHUV8hW
SiSでした。 あきらめます。

169 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 15:51:57 ID:pKHUV8hW
情報ありがとうございます

170 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 23:22:18 ID:cFkxyskI
CPU1.7G/メモリ512でやってるけど
ソースネクストのウィルスセキュリティが起動していると再生中によく止まるなぁ
クイックバーから消すだけぢゃだめだからK7関連のプロセス6個くらいをいちいち手動消去‥
またコレだよ

171 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 23:30:10 ID:HP1pN8VR
前そのくらいのスペックの時にAVGなら全然余裕だった

172 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 07:30:06 ID:NKvayAGt
どうも、突然ですが質問させてください。
なんども再インストールしてるんですが、
プロツールスがプラグインを認識してくれません。
reasonとliveは、何度かスタンドアローンしたら認識してくれて、
あとXPAND!は認識してくれます。
でもBFDとかT-RacksとかAMPLITUBEが、プラグインメニューで現れません(泣
ilokが原因かとおもって登録したけど、効果ないし...。
前にデジデザインに電話したら、お金を払わないとバンドルソフトは
まったく使えませんと言われました。
ん?MBOX2のファクトリーを買ったのに、それじゃあ詐欺じゃないっすか。
ながながとごめんなさい、どなたかなにかご存知でしたら教えてください。
突然失礼しました。


173 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 09:09:54 ID:ZUrw1PFL
>お金を払わないとバンドルソフトはまったく使えませんと言われました。

工エエェェ(´д`)ェェエエ工

174 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 17:20:02 ID:GYbgcl3a
>>172
iLok.comでちゃんとバンドルプラグイン表示されてますか?
だめな場合は、iLok自体が逝ってる可能性大

175 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 21:05:21 ID:0C5Sjdtb
protoolsLEってサラウンド制作ってできるんですか?
できるならdigirackFactory買おうと思ってるんですけど・・

176 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 23:44:59 ID:cj8OxbCj
できません

177 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 21:02:32 ID:GNLtq2fl
macからwinの乗り換えで質問です。
PTLEを使うつもりは無く002rackをCUBASE4のインターフェイスに使いたいんですが、
ASIO Driver 6.1.1とAudio Drivers 7.0のどっちをインストールすればいいんでしょうか?
新しい方がいいっぽい気もするし、でも名前が違うしで混乱しております。
どなたか教えて頂けないでしょうか?

178 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 22:06:32 ID:WzVbb+c6
質問です。
MBOX2でPTLE7.1使ってます。
繋がってる全部のドライブに"digidesign database"が作られてしまうのだけど、
PT用に使わないドライブには作らないように設定できないのかな!?

179 :名無しサンプリング@48kHz :2007/01/17(水) 16:29:25 ID:p08zSZOS
ProTools LEの導入を考えているのですが楽器屋さんいわくシーケンスが弱く
CUBASEをやたら押してくるのです ProTools LEてそんなにシーケンサーが弱いんですか?

180 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 17:32:56 ID:DnPFwdWo
シーケンスメインで使うならCubaseのほうがいい

181 :名無しサンプリング@48kHz :2007/01/17(水) 18:28:16 ID:p08zSZOS
そうですか・・・わかりました

182 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 21:29:11 ID:P4wxi9UI
v7になってたからだいぶマシになったけどな。

183 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 21:31:38 ID:P4wxi9UI
>>151
ハードディスクの名前を半角11文字以内でネーミングすれば解決するはず。

184 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 18:38:29 ID:BpBMjoU/
横から失礼します。
今年から課題製作のためMBOX購入しようと思うのですが、
同時に新たにノートPCの購入も検討しています。
(今までのでは力不足なので…)
プロツで音楽製作が出来る、かつ安価なPCで探していて勧められたのですが、
この環境だとどうなんでしょうか?
http://www.tsukumo.co.jp/gateway/mx6953j.html

185 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 19:16:58 ID:O/937/GZ
>>184
やめた方がいい。

どのバージョンのPro Toolsでもサポートされない環境:
Windows XP Professional x64 Edition
Windows XP Media Center Edition

186 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 19:28:34 ID:oufqQMEB
ttp://www.digidesign.co.jp/japan/compato/winxp_70/mbox2/index.html

もう見てるだろうけど一応公式の必要環境ページ貼ってみる
プロツールズはチップセット互換情報とかあってちょっと複雑だよね

187 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 19:43:01 ID:BpBMjoU/
>>185
値段とスペック見てではいいなぁ…とは思っていましたが…
やめといたほうがいいですか。
OSの所は盲点でした。
他のも調べてまた考えて見たいと思います。

あ、と、サポートされない環境…というのは「動かせない」ということなんでしょうか?

188 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 20:01:18 ID:O/937/GZ
>>187
実際は動くかもしれないけど、問題が起こっても"サポート外です。"で終わらされる。
あとはインストール時に、OS判定ではじかれる可能性もある。
全て自己責任ってことになります。

189 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 21:19:09 ID:BpBMjoU/
OSで、ならHome Editionなら大丈夫なんでしょうか?
こちらじゃどうでしょう?
ttp://www.tsukumo.co.jp/gateway/mp8701j.html

190 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 21:20:11 ID:12DCK62z
64bitは当然だめだけどMEDIA CENTERエディションはXP Proと一緒だからう問題ないよ。
サポートにはXP PRoだっていえばいいだけだ。


191 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 21:20:59 ID:12DCK62z
どっちにしろチップセットの互換情報だけ見て決めれば大丈夫だよ。

192 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 18:57:54 ID:3mCkW2oJ
結局ASIO対応は今度も無しか・・・

193 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 23:59:29 ID:Pha6i/cr
ちょっとスレ違いな気がするが聞いてみる
今protoolsにレコードから音入れて、そのネタの使いたい所をブチブチ切って
それでそのネタを配置して鳴らすとネタの頭の部分とケツの部分でプチってノイズが出るんだけど
これってどうすれば消せるんだろ?
一応ゼロクロスのとこで切るようにはしてるんだけどノイズ出るんだよね
オートメーションで音をだんだん出るようにエンベロープ調整しても若干シャッってノイズがorz
楽器は音が出てないとこで切ってるからノイズでないんだけど、サンプリングのほうは
どうしたら良いのものやら、誰かテクニックおしえてください(´・ω・`)

194 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 00:57:12 ID:n+QOZDzm
10msecくらいリージョンにフェードインアウトすればいいんじゃね

195 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 01:14:08 ID:mWdOw3i7
>>194
フェードインフェードアウトの時間は色々調節したんですがいい感じにはならないんですよね
早くあげれば小さいプチ音、緩やかにしたらノイズは出ないですがやはり音の立ち上がりがモワって感じで気持ち悪い、その中間でシャッっていうノイズorz
mpcのエンベロープ調整ではディケイとアタックをそれぞれ1にするとノイズなしで音の立ち上がりもすごく
いいんですよね、いちいちmpcに入れなおすの面倒臭いし音にmpcの匂いがつくしなあ。
さんざんググっても出てくるのはゼロクロスで切れというとこだけで。

だらだら長文すいません

196 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/23(火) 11:37:32 ID:95aEWS/u
そういう用途で苦労した記憶ないけどなあ
フェードすらかけず普通にバチバチ切り貼りしてる

197 :193:2007/01/23(火) 15:48:04 ID:6q7GWW2C
そうっすかあ、自分のやり方が何か間違ってるのかなあ
他の音と混ぜてかければノイズ分かんないんですけどねえ
もうちょっと色々いじってみたいと思いますorz

198 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 16:32:47 ID:ULvwOM5D
プロツールズ使いはやはりマカーばかりですか、そうですか。

199 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 22:01:40 ID:IWUYWkAI
>>198
マックで使うのを前提としてるような操作性だもんなぁ
右クリックが用を成さなかったり、ホイールが意味が無かったり

200 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 23:16:59 ID:kONrnWIs
いまだに6を使っている人のようですね

201 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/28(日) 15:43:24 ID:tmB2AEkq
過疎りすぎ

202 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 13:31:16 ID:M9vo76nA
過疎

203 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 19:15:26 ID:D8uRQq/d
http://www.nicovideo.jp/watch?v=ut0UePKu4dlA0

204 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 19:23:20 ID:sSfBITje
次にMbox miniが29800円になんのいつだろう…。

205 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 21:45:30 ID:vgDRFs3K
わ〜たし過疎りんぼ〜♪

206 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 08:13:04 ID:fWIlPO8X
おまえめっちゃおもんないやん

207 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 12:17:55 ID:otfyv7zv
スレとは全然関係ないけど
関西人って面白くないやつ多くない?
いかにも俺面白いだろみたいにボケるから困るんだよな^^;

208 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 02:57:17 ID:BMaufTbz
なぜか最近プレイバックしたらrunning outほにゃららってメッセージが出て、急に落ちることがあるんだが
何が原因やらさっぱり分からん。エラーメッセージもすぐ消えるし

209 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 12:29:22 ID:ZI8nTIsa
>>207
西のほとんどの人間は東の人間の方が面白くないと思っている。
おまえが笑いのセンスないだけやろくずが。

210 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 12:50:58 ID:mdirSrVD
まあ面白いやつなんてそんないるもんではないが
とりあえず

関 西 弁 は き も い

211 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 12:57:30 ID:e3Mf3GCU
なんやとこら

212 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 13:15:51 ID:6TBcprJ3
だれがきもいねんこら

213 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 13:27:05 ID:/nBbcRZ9
まあまあ、ここでやるのはよせ。








だが関西弁は(ry


214 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 13:32:49 ID:e3Mf3GCU
なんやとこら

215 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 13:46:34 ID:JYPNhhQj
なんで東西対決になってるんだw
阪神巨人戦の前のヤジ合戦かよW

神戸出身の俺だけど、掲示板とかだと標準語で話すのがマナーじゃないの?
周りとの関係性の中で自分のあり方をちゃんと順応させるのが社会性でしょ。
どこでも構わず「関西語」話す人たちって、関西の中でも頭悪い人に多い気がする。
とくに2ch来てまでも変なアイデンティティ貫くなアフォ。
だから関西人はDQN多いとか言われるんだよ。
貞脳アメリカ人みたい。

216 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 14:47:28 ID:XQqYg6VO
関西地方は犯罪者と池沼の巣窟
相手にしてはダメです

217 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 18:09:09 ID:XQqYg6VO
>>207
あるあるw

218 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 18:58:29 ID:baB3c8py
終了




















過疎再開

219 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/01(木) 19:22:50 ID:iIEJ1F2H
>>217
あるあるという言葉に関西人は敏感なんだよ

220 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 00:35:22 ID:WXglxAEp
なんかうちのPTLE、いきなりエラー送信しますか?のアラートがでて強制終了で立ち上がらなくなった。
再起動しても変わらず・・・ネットや(外付けHDすら)繋がず完全隔離状態で使用。
一年以上超安定してたのに何故??
午前中は全然普通に動いてたのに・・とエラーが出たファイルを検索したりして類似ファイル後と消す。
かまってたらいきなり回復した。
わけわからん。エラーの原因も回復の原因もわからん。まじで意味不明。

221 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 11:51:28 ID:OYGoN3fw
>>219
ワラタ

222 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 16:28:14 ID:TMfW6aIz
>>215
おまえはまじめか

223 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 22:53:26 ID:jDclt4MY
WARNING
loss of plug-in authorization keys may occur.

this system contains one or more drives(s) formatted with ntfs,
which have volume names longer than 11 characters. this combination is
known to corrupt some interlok plug-in authorizations.
If you know which drives are authorized and they are not configured this way,
or if you have nointerlok protected plug-in, then you may continue.
in order to remedy this issue before corrution can occur click ''yes''
to quit pro tools and rename ntfs volumes to names that are 11
characters or less. next, re-launch pro tool and this dialog should not appear

Quit Pro Tools?

という表示がPTLE6.9起動時に出ます。
イエスノー選択で、ノーにすると問題なく起動します。
何を言われてるのでしょうか?

224 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 01:15:37 ID:MxxMGtAz
>>151
>>183

225 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 15:28:27 ID:YEEr+Z/z
digi002Rackのasioって、レイテンシーどのくらいまでつまりますかね?
最高で64サンプルくらいですか?

M-Powerdのtransitで、ドライバ的には64サンプルまでいけるけど、
PT上だと、128サンプルまでしか設定出来なかったので、どうなのかな?と。

226 :名無しサンプリング@48khz:2007/02/05(月) 16:03:50 ID:5oaHI3Vc
>>225
PT上でも64サンプルだよ。

227 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 02:31:28 ID:0PIR7biu
過疎

228 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 23:54:10 ID:rJQl01HE
過疎埋め

229 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 03:43:10 ID:1UZtmQd5
age

230 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 07:06:29 ID:mmcqFCxr
イグニッションパックって
M男ユーザーには売ってくれんのかね?

231 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 22:12:11 ID:iPghIE4S
すみません。初めてのDAWでM-POWEREDかMBOX-miniを購入しようと思っています。
チップセットなどの互換性にいろいろと制限があるようなのですが。
CPU:Intel Core2Duo E6300 1.86GHz キャッシュ:2MB LGA775
チップセット:VIA P4M890
メモリ:512MB
OS:WindowsXP(HOME)か2000
のスペックで使用可能でしょうか。

また、別件なのですがProToolsを使うにあたり、MIDI InterfaceはUSBのものであれば
M-AOUDIOやDIGI以外の何社のものでも使えるのでしょうか。

232 :名無しサンプリング@48khz:2007/02/13(火) 23:27:53 ID:ViGxum93
>>231
デジのHPに詳しく載ってる

233 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 23:43:59 ID:3dfUcMdJ
いろいろ突っ込みどころ満載だな
2000は無理


234 :名無しサンプリング@48khz:2007/02/20(火) 08:43:47 ID:IGdoaEs1
G4じゃCPUがキツいんでE6600で組んでみたけどかなり快適。

235 :名無しサンプリング@48khz:2007/02/20(火) 08:44:58 ID:IGdoaEs1
ageてスマン(過疎ってるからいいかw)

236 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 11:46:14 ID:FAYce+he
よくこのスレpart3までいったなw
もう次はいらないなこりゃ

237 :名無しサンプリング@48khz:2007/02/20(火) 12:10:37 ID:IGdoaEs1
俺もスレ分ける必要無いと思うんだが本スレの一部のマカーが排他的だよな。


238 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 12:20:06 ID:FAYce+he
もうすでに合流してるしな。
なんでwindows敵視するんだろうね、そんな痛いwindows使いはPTスレにはいない印象なんだが。
過去変なのがいたんだろうか。

239 :名無しサンプリング@48khz:2007/02/20(火) 12:32:06 ID:IGdoaEs1
まぁたまにデジのHPで推奨されてないチップセットを「〜使えますか?」って質問してる
奴がいるくらいだと思うよ。俺がWinにしたのはいくつかのプラグインがIntelMacに
対応してないからなんだけど機能的にも殆ど差はなくなったし安定してるしWinは
いいと思うんだけどね。

240 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 14:29:03 ID:sS3JwKp4
自分はmacからwinに移行組っすわ、昔はwinでPTは不安定だったけど今は239さんが
言われてるように安定したし、winだとやはりmacに比べるとメモリーにしても何にしても安いし。
こういうこと書くと叩かれるんだろうなあ

241 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 14:50:46 ID:Yu9hs+JD
いろんなスレで、だからマカーは、などと叩かれすぎてるからなぁ
一部、Macにしか対応してないプラグインってのもあるから、
そういう事柄も、自尊心あおってるのかもね。

242 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 17:03:57 ID:GH2ns9Sa
winは音楽作成以外の点で、ファイル管理とかのユーティリティが
macより充実しているのは俺的にはメリット大
DOS→Macと来て、その点で不満があってWinに回帰した

243 :コケコッコウ:2007/02/20(火) 20:42:07 ID:DyxO252D
XPユーザーです。最近MBOX2を購入したDTM初心者です。Protools LE使ってます。無事にインストールや設置は終わったのですが、いざ録音となるちょっと気になることが・・・。ギターを弾いて録音ボタンを押すと、リバーブかけていないのに、かすかに
残量感があります。これはいわゆるレーテンシー?MBOX2ってゼローレーテンシーじゃないの・・・?そこでべリンガー製のバスアウトつきモニター(ALT3-4)、HENYX1204を購入した。でもモニターをどこにつなげばいいかわからないし・・・。
いろいろ試して、今はとりあえずこんな風になりました。
 MBOX2につながっているもの:パソコン、ミキサーのALT3-4とつなぐケーブル(MBOXのインプットに差し込んでいる)、ミキサーーのラインインまたはstereo AUX returnとつなげているケーブル(MBOXのモニター
アウトに接続) 
 ミキサーーにつながっているもの(MBOX2につながっているもので書いたもの意外):ミキサーーのcontrol room outとモニターのラインイン、モニターのラインインにギターケーブル

 この状態で録音トラックの出力のところはMBOX2でいいんですよね?問題は入力の部分なのですが、ここをMBOX2に設定すると、上のようなレーテンシーが発生します。なので、この部分をBUSで入力できるようになると解消されるような気がするのですが、見解を求む!

244 :訂正:2007/02/20(火) 20:44:15 ID:DyxO252D
XPユーザーです。最近MBOX2を購入したDTM初心者です。Protools LE使ってます。無事にインストールや設置は終わったのですが、いざ録音となるちょっと気になることが・・・。ギターを弾いて録音ボタンを押すと、リバーブかけていないのに、かすかに
残量感があります。これはいわゆるレーテンシー?MBOX2ってゼローレーテンシーじゃないの・・・?そこでべリンガー製のバスアウトつきモニター(ALT3-4)、HENYX1204を購入した。でもモニターをどこにつなげばいいかわからないし・・・。
いろいろ試して、今はとりあえずこんな風になりました。
 MBOX2につながっているもの:パソコン、ミキサーのALT3-4とつなぐケーブル(MBOXのインプットに差し込んでいる)、ミキサーーのラインインまたはstereo AUX returnとつなげているケーブル(MBOXのモニター
アウトに接続) 
 ミキサーーにつながっているもの(MBOX2につながっているもので書いたもの意外):ミキサーーのcontrol room outとモニターのラインイン、ミキサーーのラインインにギターケーブル

 この状態で録音トラックの出力のところはMBOX2でいいんですよね?問題は入力の部分なのですが、ここをMBOX2に設定すると、上のようなレーテンシーが発生します。なので、この部分をBUSで入力できるようになると解消されるような気がするのですが、見解を求む!


245 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 22:54:27 ID:GH2ns9Sa
koreyanjp@yahoo.co.jp

246 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 10:11:48 ID:7opz5xEw
超初心者です

念願のPRO TOOLS LEを手に入れて インストールしてみたらインストしてる最中にロゴテストだか なんかの 互換性が認識されませんでした。 って 出たんですが まったく同じ症状になったかたいらっしゃいますか?
もう 既になきそうです……(ρ_-)o

247 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 13:31:55 ID:Cq5AEMQ/
割れはやめて正規品を買いましょう。

248 :名無しサンプリング@48khz:2007/02/23(金) 22:24:35 ID:Xq3dUX9n
>>246
そのままインストールしてOK。

249 :名無しサンプリング@48khz:2007/02/25(日) 03:13:52 ID:niYWas6p
初めてここの板に書き込む者です。
Protools LEのMBox2を買ったのですが、
それに合うノートパソコンを探しています。
何か気をつけることはありますでしょうか?
(ちなみに自分はWindows派です。)
よろしくお願いします。

250 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 04:49:00 ID:T2/LOsRo
ノートの場合、ProToolsのインストーラによって省電力設定とかいろいろいぢられるので
最悪PTLE専用マシンになってもがたがた言わない心の余裕があれば最新のものを買っとけばいいよ

251 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/25(日) 13:55:25 ID:cNJGi4Gx
>>250
最新のっておまえ適当な知ったかぶりすんな
もし動かなかったらどう責任取るんだよ249さんに!

252 :[sage]:2007/02/26(月) 00:56:26 ID:FQ9Giosn
質問させてくださいm(_ _)m

Pro Tools LEを起動させると 毎回起動中にメッセージがでて来ます。

正直 英語ででてくるので なんて 書いてあるのかはわかりません。

そのメッセージは 最初が Xpad とか maxim とか かわるんですが その後の文字はみんな一緒なんです。

これは どうしたら いいんでしょうか?




253 :名無しサンプリング@48khz:2007/02/26(月) 02:31:08 ID:zSDFkm+2
>>251
では、どうすれば良いのでしょうか?

254 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 20:11:21 ID:EO8xpu0U
>>252
>>正直 英語ででてくるので なんて 書いてあるのかはわかりません。

アラートの内容がコピペできないことはわかるが
最低限全て手で打ち込んで質問するくらいの努力はしろ。

255 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 22:13:17 ID:FQ9Giosn
252ですm(_ _)m

今 調べてたら iLok が オーソライゼーションされていませんって 表示されてました。

これは どういう 意味なのでしょうか?

256 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/26(月) 23:21:50 ID:N0l1o5cx
ちょっと質問
mbox2でMIXのつまみ左に回していったらプレイバックの音普通は消えるよね

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)