2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽教室の講師の仕事について語る

1 :J.CALLET:2006/07/09(日) 09:01:59 ID:Lefey/3L
報酬、ムカつく生徒etc...なんでもぶちまけて!


2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 10:11:12 ID:3Fm3FK2h
J.CALLETっていうJAZZ教える講師がいるんだが、口が臭くて困ってる
しかもワキガ

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 11:53:55 ID:Lefey/3L
名古屋市千種区東山YAMAHAのT.Tでしょうか?

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 13:03:46 ID:Lefey/3L
>>3
あいつは、ただのヲタクコレクターだよ。
JAZZなんて無理!無理!

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 14:32:28 ID:/x5KbKgi
なにこの人?まともに弾けてないし、正規の訓練受けたことも無いって言ってるし、
教えてることもなんか違うみたいだし、そんなんで金取んなよ!

地方に行くとそんな音楽講師がごまんといて、地元の楽器屋で飼われている。

6 :bach180ml37:2006/07/09(日) 14:36:02 ID:Lefey/3L
ズバリ!ゴミプロでしょう!
何かと言うと、有名人と友達とかつまらない事自慢するし(相手は否定してるけど)アマチュアをバカにしてる割には、天白区でアマチュアと、サルサバンドやってる(笑)終わったね(笑)

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 14:54:09 ID:/x5KbKgi
ゴミプロの温床がゴミ楽器店ということなのか!
ヘタレの講師を雇う店の社長って決まったように「この街の文化を向上〜」なんて平気で言うんだけど。
自分がミュージシャンにもなれなかったようなやつが、教えてやろう、場を作って差し上げようなんて
おこがましいにも程があるよ。
通販楽器店に頑張って頂いて、ゴミ楽器店の息の根を止めて欲しいものだ。

8 :地方楽器店経営者:2006/07/09(日) 15:18:41 ID:U2dg+wWU
>>7
おぉ!素晴らしい気概を持った若者よ!
君のような人が現れるのを待っていたんだ!

早速だがこの街の文化を向上させるための私どもの音楽教室で
講師として働いてくれないか?
最初は時給5000円しか出せないが,生徒が増えたら必ず給料増やしますから。
週に10クラスくらいでどうでしょう?

あと、夏休みの中高生バンド合戦と、夏祭りの社会人バンド選手権の審査員も
お願いしますよ。こっちは最低でも1本10万は出ますから・・市の教育委員会の
主催ですから,そのくらいは固いですよ。

あとは各カルチャーセンター、ダンス教室、演劇団、ヨサコイチームなどにも
先生のこと,お話ししておきましたし,明日には地方紙の取材も入りますよ。

先生がこの街にきてくれたらホントに文化的に向上しますなぁ、先生!
よろしくお願いしますよ(^v^)/


9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 15:23:46 ID:97lOASj4
音楽教室の講師って仕事のほとんどないアマチュアレベルのゴミプロが多いね。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 15:38:33 ID:/x5KbKgi
大手楽器店はちゃんと講師の採用試験するよね。
(それでもゆるゆるなんだけど。)
スタンドアローンの楽器屋だと経営者がご意見番としていい加減な採用する。
そういったところは次第にいい生徒がいなくなって特殊学級状態になる。
ちょっとアレな発表会でゴミプロが偉そうにしてる。
別ジャンルの学校ではあまり見かけない不思議な空間。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 15:57:18 ID:/x5KbKgi
>>8
俺はもう50のオヤジだが...。
金銭的にだけいい条件を出すんじゃなくて、本当の意味でのレベルの向上を目指すなら、
経営者自らある程度の音楽経験を積んで、きちんとした採用をしないとダメなんだよ。
1本10万なんて金のことばかりにとりつかれて音楽がお留守なんだろう。
そんなのに飛びつくのはどれほどのヘタレ講師か。
どうせあんたの店は、きちんとした採用の為の問題集もないんだろ。
店側の人間がきちんと監修して、待遇の判断も、持たせる生徒の振り分けも、
まずそういった所定の手続きをした上でなされるべき。
正当な評価に基づいた待遇なら、講師のやる気も出るってもんだ。
ワンマン経営だと、個人としての限界が経営の限界だ。
思い知っておいた方がいいぞ。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 16:16:48 ID:xMtbCqJi
一度だけ通ったジャズスクール。
校長が理論講座と称して座学。

五線譜のどこが「C」か熱弁しとった。すぐやめた。

未だにジャズ雑誌に広告のっとる。
何がコンテンポラリーなんだか。


13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 18:21:09 ID:Lefey/3L
>>7
名古屋市千種区の上ムラ楽器店が、まさにそれです。
ナゴヤ百姓JAZZオーケストラー(CUG)の故ハマのおこずかいは、ここから出てる。

14 :SERMER M6:2006/07/09(日) 18:29:37 ID:Lefey/3L
アメリカで仕入れたクズサックスを、生徒にぼったくり料金で売りつけマージンは、おこずかい。
あそこの音楽教室は、持ち込み楽器おことわり。



15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 18:37:06 ID:Lefey/3L
>>7
名古屋市千種区のBREMENのひげおやじそxくり!
あそこは、ブラバンの高校生相手に楽器売りつける。やはり持ち込み楽器禁止。
トランペット講師の丘駄は、レッスン中楽器も吹かずに説教だけ。なにもできないんだろうね。きっと。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 18:44:28 ID:/x5KbKgi
他の学校で講師をやる実力がないから特定の店にべったり。
そんな人が偉そうに音楽なんて教えないで欲しい。

17 :習う側:2006/07/09(日) 18:45:38 ID:FUzTvqS9
身近な音楽教室だと
ヤマハが一番ちゃんとしてそう
講師採用試験も厳しそうだし

どう思います?

18 :名古屋嬢5人組:2006/07/09(日) 18:55:41 ID:Lefey/3L
ほ〜んとこのスレ立ててよかった〜。
>>17
>>3に書き込んだT.TってまさにYAMAHAの講師なんですよね〜。
ともだちで、野球の応援団の子がいるんだけど、最初、球場で吹くから高級楽器よりも、YAMAHAのスチューデントモデルをレッスンに持っていったら「15万以下の楽器はゴミ」だってさ!
PMSの試験も、音大のコネで無試験で講師やってるよ。名古屋コネクション?

19 :名古屋嬢:2006/07/09(日) 19:04:33 ID:Lefey/3L
>>17
私が、今レッスンに通ってるのは、名古屋市中区伏見のYAMAHAだけど、M先生はすごくいい人。
シルキーをさらりと吹ける演奏も指導も上手な先生。人間性も尊敬できるな。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 19:09:20 ID:/x5KbKgi
>>17
有名メーカーでも本社のお膝元以外ではよくないことが行われているかも。
YAMAHAだったら上にクレーム言えばいいからまだ救われるよ。

変な田舎の楽器屋だと「そういうものなの!」とギャク切れされて、馬鹿にされたりする。
講師プロフィール見て、いい年齢なのに家も建てられないようなやつばかりなら、
そういうのはみんな一般社会人以下だから、まともな話をしても通じないと思った方がいい。
遊びのレッスンならまだしも「プロ養成」を謳ってるのに家も建たないプロはダメだよ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 19:10:54 ID:/x5KbKgi
と、 ID:Lefey/3Lが頑張っているスレで俺も頑張ってみる!

22 :J.CALLET:2006/07/09(日) 19:20:20 ID:Lefey/3L
結局、いくら天下のヤマハでも、スタッフ次第じゃないのかな?
その応援団の子の話だけど、最初紹介で東山のヤマハに通う事になって、言っちゃ悪いけど、「阪神ファン」だったから、すごい恰好してたらしいんだよね。
入会の時受付で、自動振込みの手続きする時、本人に記入させずに受け付嬢が書いたらしいんだけど、それが間違ってて2ヵ月後、携帯に電話がかかってきて、
「月謝が払えないのなら、退会させますよ!」って、いきなりいわれたらしい、、、。(苦笑)


23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 20:09:56 ID:Lefey/3L
>>6
ゴミというよりは、人間失格でしょう。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 20:16:46 ID:Lefey/3L
>>12
結局、学校の部活じゃないのに、金だけ盗られて精神的苦痛まであたえられた被害者は、「大人のゆとりレッスン♪はじめてみませんか♪」に、やられちゃうんだよね。
ほんっと!むかつく!

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 20:26:04 ID:Lefey/3L
>>12
JAZZ雑誌なんて、中身なんもないじゃん。バカファッション雑誌と同じ広告でもってるから、そういう糞講義やるところでも、いいお客さんなんだろうね。
それで、なんにも知らない善良な人間に、広告の力で洗脳しようとするんだよね。あ〜やだやだ。


26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 20:37:27 ID:Lefey/3L
>>21
ありがとうございます!こらからもよろしくおねがおします!

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 22:25:44 ID:Lefey/3L
>>20の件ですけど、例のT.TはヤマハのTP講師なんだけど、ある生徒がフリーマーケットでたまたま知らずに買った楽器が、
とんでもないレア物だったらしいんだけど、楽器の価値を知らない生徒に5分の1の値段で売ってくれっていったらしいんだよね。
ドラマみたいな話なんだけど、それがなんと!上記の>>18に書かれている生徒の物で、数ヶ月前に盗難にあった楽器がフリマに出されて、
それを別の生徒が買ったって訳らしいんだけど、そのT.Tは、自分の生徒の楽器って知ってて、安値で買おうとしたらしいんだよね。
ところが、ケースの底に持主の名詞がはさまれてて連絡して事実が明らかになっておおさわぎになるよね。
同じ教室の生徒なんだから。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/09(日) 22:26:35 ID:Lefey/3L
どいのは、本来中古でも¥150,000はする楽器が、フリマとはいえケース付きで¥3000で売られてたなんてどう考えてもおかしいのに、
その生徒に「僕の知り合いの楽器に似てる」って言っておいて、「もしその人の物なら連絡してあげたら」という生徒に
「今はもう連絡がつかないし、事情があってうったんだろう」っていけしゃあしゃあと言ったらしいんだよね。
当然こんな講師がいたら大問題だし、ヤマハにクレームつけたらしいんだけど、
結局なんともならなかったみたいで、2人とも辞めたらしいよ。




29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 01:22:04 ID:GI/3wekm
誰か突っ込んでやれよw

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 01:42:33 ID:7zj2CF5Z
>>29
お前にも講師について言いたいことがあるはずだ!
ここに書き込むくらいだから絶対にあるはず。
だからこそどうせ死んでいくこのスレで思いの丈をぶつけろ!
ちなみに講師が極度に貧乏な楽器屋はどうにかしてやった方がいいと思う。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 08:35:29 ID:8+ifi8a0
>>29さん「アンチ野球」の下品なスレが、あなたにはお似合いですよ。
>>30さん>>2もそうだけど、他で相手にされない「スレジプシー」相手にそんな事言ったって無駄ですよ。
どうせもう来ないから。(笑)


32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 09:59:25 ID:8+ifi8a0
>>30
講師が極度に貧乏って、、、、。
それって、その人に生活力がないだけの話でしょ。楽器屋は関係ないじゃん。
おまえこそ書き込む内容も無いくせに、他人の心配してんじゃねーよ。ゴミが!


33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 10:18:38 ID:8+ifi8a0
>>30

\______________/
        )ノ
     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (´Д` ) さっさと死ねよカス
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽキモイな      \|   ( ´_ゝ`) 何言ってんだこいつ
  |     ヽ           \/     ヽ.
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /


34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 10:33:18 ID:m65PzzH/
俺レッチリのスタジオミュージシャンやってるよ

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/10(月) 10:36:34 ID:8+ifi8a0
>>21さんおはようございます。
昨日はたぶん訳が解からなかったと思いますが、このパソコンのある所は、名古屋市内の某所のアンチィークショップです。
だから、スタッフが変わりばんこに書き込むので混乱しないでね。多重人格じゃないから(笑)


36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 07:55:07 ID:xSxm1czL
自分は2歳からピアノを習って、10歳から別の楽器に転向、その後成人しプロとして
音楽の仕事を始めてから今年で22年です。第一線でやってきた…とは言い難いけれど、
メジャーなアーティストがらみの仕事もいくつかやってきて、今もマスメディアに
チマチマと名前が出る程度の仕事はしています。音楽家としては、んーーーーー
…3流っていうところかな。

で、昨年の春から生まれて初めて講師の仕事を始めてみました。素晴らしい音楽家の
友人がたくさん出来るのだろうと期待に胸を膨らまして講師業を始めたんだけど、
えーーーーーっと、何って言ったらいいのかな・・・簡単に言ってしまえば、


どうしようもない人達の巣窟でした。
激しく失望しました。


少なくとも自分と同じレベル(音楽的なセンスとかキャリアとか技術とかの面で)の
ミュージシャンの友達が出来ることを期待していたんだけれど、実態は最悪でした。
音大卒やバークリー卒、LAに留学経験アリと、肩書きは一人前でも中身は
「マジかよ!!!」と叫びたくなるような講師だらけでした。

それから「演奏が絶望的にヘタ」とか、「知識の幅が想像を絶するほど狭い、浅い」
といったことだけでも講師としてあり得ない話だけれど、さらに人間的にも駄目な人が
あまりにも多い。生徒の方がずっと考え方や感じ方がまともだし、社会性もあると
よく感じます。もちろん立派な講師も居ますが、それはホンの一部だということを
この歳になって知りました。(自分は幼児期のピアノ以外、全て独学でやってきたので)

とにかく皆さんには、出来る限りプロとして現在進行形で忙しく仕事をしている先生に
ついて習うことをお勧めします。演奏の技術と経験、加えて人間性、それらの最低限の
レベルはクリアしている可能性が高いからです。

皆さんの健闘を祈っています!!!


37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/12(水) 23:56:09 ID:EsvqdX4y
音楽(本業)の収入でちゃんと年相応の経済力がある
そんな講師以外は駄目だって事だな。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/15(土) 14:56:44 ID:8/zHFUaO
いまんとこびみょう。。。。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/24(月) 16:18:49 ID:dLz85kJz
クズばっかのスレ

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/07/26(水) 14:00:45 ID:5bmgcKEw
>>39
じゃあお前が最高の教育プログラムを語ってくれ

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/03(木) 23:53:48 ID:gjvE3xPo
私の娘が通っている奈良の学園前に在る音楽教室。
前はたくさん先生が居たのに最近激減。
入ってくるのはきれいな若い先生ばかり。しかし理事のおっさんのセクハラですぐに辞めていくのです。
しっかり経営してよね。娘がピアノを始めて4年。3回先生変わりました。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/08/30(水) 21:38:44 ID:jeKQYJy5
先生同士で暗黙の階層がありレッスン代が目安になるかも
10000-30000 / one lesson
 専門課程の人向き、趣味の大人はあまり教えない
5000-10000 / one lesson
 若くてまだ先生としての実績は少ないが、高度な専門教育
を受けてきた人が多いかも。
 たとえば芸大桐朋出身者。以外と趣味の大人も教える。掘り出し物が多い。
2000-5000 / one lesson
 玉石混交。あまり高いレッスン代を設定すると生徒が集
まらない先生。趣味の大人も
 当然教えるが、超絶おたく系趣味大人には不向き。



43 :ピンク:2006/09/08(金) 00:09:38 ID:XbWUxLdm
ヤマハがちゃんとしてるなんて、大間違いですよー。残念ながら名前が知れている
だけです。先生もプライドが高いだけの超ワガママ講師がほとんどだし、子供の
グレード試験は受ければ絶対受かるようになってるし。講師というより、ヤマハと
提携している楽器店のJEUGIAが最悪!!前に事務員してたんですけど、全員
冷酷なんです!!行ってびっくりしました。上司は仕事教えてくれないし、前の
事務員さんに電話で聞いて仕事してたんですよー。そんな苦労もむなしくクビに
なりましたが・・・。あまりにひどかったので労働局に訴えて、慰謝料払わせ
ました。まだカワイのほうがましでしょう。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/08(金) 01:12:30 ID:xZnElHOy
JEUGIA≒MIDIA(笑)

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 21:18:21 ID:btDh2t2p
age

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/11(水) 01:47:43 ID:nEKbVicG
>>43

自分、昔そこの店の御池で講師やってました。LMですけど。
いや。それだけです。懐かしい名前だなと思ってw

47 :名無しサンプリング:2006/10/27(金) 21:46:35 ID:DykOQaDt
まぁ、なんだな。私の知っている音楽やっている男は
みんな見事にいわゆるダメ男。
女は専業。以上。
なんてゆーか、音楽教室の先生は美人っていうイメージ?
それによって、女は消耗品化しているね。
音楽教室の待遇なんて、マックでバイトするのと一緒だからね。
しかも、マックの方が気楽。
はっきり言って、一般的に音楽しかやってなくて、
意味無くプライド高いのは
ゴミだね。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 10:15:33 ID:zRfPFh3q
俺は講師で月70万です。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/01(水) 14:44:47 ID:BW2qTClV
>>48
どこか教えれw

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/02(木) 04:06:58 ID:CLTTvhTP
ヤマハには音大出てない先生がいっぱいいます。
これ事実。また体育大学卒の先生もいるんだって。。。
まともなピアノ講師はヤマハでは働かないよ。
お子様にきちんとした音楽教育受けさせてあげて下さい。
講師のギャラは生徒の月謝の半分以下。これ、当たり前!

51 :48:2006/11/02(木) 10:23:11 ID:zLL563cI
ヤマハです。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/02(木) 10:49:46 ID:ITonbBdW
ヤマダです。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 22:17:55 ID:Yvd0JiJK
シマダです

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/12(日) 22:06:32 ID:2PZ29A0W
企業が大きければ色々な人がいて当たり前。
ヤマハにもきちんとした先生がいるはず。


55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 00:47:46 ID:6svNxT6j
>48
ヤマハで?ありえなくない?
私の知り合いは全員音楽だけでは食べていないけど・・・。
「で、今は何をして生活しているの?」
っていう実家住まいの女や主婦にいわれると
異常にむかつく。
君たちの給料で衣食住は足りるのか??

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 10:19:23 ID:uFLRmOOl
実際、素人に教えるのに音大出ている必要ないし。
「音楽の専門家になりたいのなら音大いけば?」ってことだ。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 19:37:27 ID:IX+dnDzH
>>55
普通ヤマハだけで70は無理だろな。

おれはyamahaとMIと個人とその他で70。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 00:29:52 ID:uQTvrEf0
>>57
ゴスペルなら有り得る。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/19(火) 13:05:09 ID:O1wZEj+7
【労働】正社員待遇を非正規社員水準へ…経済財政諮問会議の八代氏示す[12/18]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1166447994/

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 03:16:01 ID:bSnqWiGs
ニートのヤマハです

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 10:48:49 ID:Q2y643sh
>>55

漏れが50人程で20マソ。
単純に70マソなら160人くらいかな。
恐らくこの講師はゴスペル(一度に20人とか教えれるからな)だな。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 21:07:05 ID:sAi5oPb5
ゴ ス ペ ル ウマー!!!


63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 21:09:29 ID:sAi5oPb5
他人数で同じこと弾く楽器が
ウマー!!!
よし!マンドリンや!
サイレント・マンドリンや!!!

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 21:11:23 ID:sAi5oPb5
いや多人数でも
楽器買わないといけないのは障壁や
やっぱゴスペル最強か!!!

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 21:13:09 ID:sAi5oPb5
じゃあ大工どうや大工!!!
一万人の!!!
一万人の第九教室や!!!
大人の第九5000人
子供の第九5000人
ついでに英会話1000人
月5000マソやっ!!!

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 21:53:29 ID:776CK8LO
マソってなんやっ!
ペソかっ!!
ペセタかっ!!!
バーツかっ!!!

67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 01:15:26 ID:AX1ODS07
ID:sAi5oPb5が興奮しての何度もの書き込みがウザイ件について

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)