2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

凹れっ!!ボコーダー総合スレッド Band2

1 :TEE:2006/09/17(日) 22:48:42 ID:NUzJCjkC
みんなの大好きなボコーダー。
さぁ、語れ!!

Linkなどは>>2などで

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/17(日) 23:29:47 ID:NUzJCjkC
前スレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1023984731

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/18(月) 14:07:54 ID:GF6hYUMp
オツ。

ついでに、前スレの報酬付き質問(>756)の一部をコピペしとく。
ちゃんと解答を貰ってたんだから、自分から言った報酬のルールくらい守ってよ、ってことで。
[報酬]
・amiga のロボボイスで任意の単語をwav保存できるソフトを見つけた。
 ググっても、6件しか見当たらない(それだけ需要が低いってのは内緒。
 こんなにレトロなロボットボイスは中々ないと思うんだけど…) 
 日本語説明文を作ったんで、誰か教えてくれたら本体含めて晒す。
 フリーソフトなんで、問題はないと思う

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/22(金) 12:26:12 ID:l0a770yf
vocaloidが楽しい

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/25(月) 03:26:57 ID:dfFIgFr3
microKORGってどう?


6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/02(月) 07:59:32 ID:PeURsYSc
>>3
質問の時点で飽きたんだろうな、そいつ
その[報酬]前後の書き込みやレスも自分に酔ってる匂いがプンプンした

>>5
音が安物的というかオモチャっぽいと思う

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/02(月) 10:16:11 ID:SAimyWDq
中古で2万円くらいで出ているKORGのDVP-1は買いでつか?
これあればマイクプリなくても大丈夫でつか?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 12:15:07 ID:0W8P8bGp
ダイジョウビ〜

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 18:27:28 ID:3iiXZnVD
KORG ihがオススメです!

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 19:08:16 ID:49IwTdaS
DigitechのVocalist 2(1uラック)では ロボットボイスはでないけど、自然の声に近く
メインボーカルのバックで4声アカペラ変わりに使うと素晴らしい。でもノイズがきになる。。 
後継機のStudio Vocalist(3uラック)ではノイズは解決されたのか? 

Micro Korgはシンセとしては 素晴らしい。でもボコーダーモードでは
ゲボゲボって低音が出なかった。出る音はフワーとかフニャーっとかばかり。
MS2000Bではどうなんだ? アタックの速いハイがきつめのゲボゲボって低音が出るか?  



11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/04(水) 19:13:29 ID:49IwTdaS
Earth Wind And FireのLET'S GROOVEと同じ音が出るボコーダーは? 

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/05(木) 20:31:51 ID:hh3Odzlv
久保田利伸の今年のライブ観たひといる?
それで、ボコ−ダ−使ってたけど。
なんの楽器かわかる?マスタ−キ−ボ−ドは、TRITONだったけど、TRITONって凹れるの?


13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/06(金) 00:16:55 ID:7hAe9Jrn
VC-2とかTCのプロセッサにある怒鳴り声になるってパラメータのサンプルって
どっかないかな

あとsoundart chameleonのボコーダはsony F7的な構成(もっとイカレテるけど)で
えらいことになってる
http://www.chameleon.synth.net/english/skins/infiltrator/
デモはすごい普通...
あのインターフェイスでエディットは人間技じゃないとおもうけど

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 18:11:43 ID:BCTX5s8P
今、凹が欲しいと思ってるんだが、
全く知識が無いので、どんなのがいいのか分からないんだ

初心者にもお勧めできる凹を教えてくれ
一応MicroKORGを検討してたんだが、凹はあまり良くないのか?

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 18:34:06 ID:9zOS6gp9
>>13
これダウンロードしたけれどMIDIファイルじゃん。MIDI pluginなの?

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/16(月) 20:37:56 ID:0hloDblP
Roland のVP550試奏試唱したらめっちゃ良かった。
EW&F(Earth Wind and Fire)のLet's Grooveの太い凹音がしっかり出た。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 01:00:54 ID:0/H9CuTJ
>>15
chameleonってのは中身を自分でプログラム出来るシンセで、言うなればVSTをハードにしたようなものなんだよ。
そのMIDIファイルをchameleonで再生するとプログラムが転送される。中身は単なるバルクダンプ。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 03:52:47 ID:lgZ/836S
あ、ソフトではなくてハードプロセッサーなんだ。有難う。

プラグインソフトのボコーダ探していてね、Logicのを買うつもりだったんだけど
Appleに買収されてWin版が市場から消え去り、Orange Vocoderも今入手できない。
でNIのVokator買ったんだけれど、何かこれボコーダーじゃないよね。
Left FieldとかDaft Punkとか綺麗目のボコーダーがいいよ。dub指向です。
EVOCがベストだったんだけど、近いのあるかな?

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 13:37:39 ID:z7aoDpuM
>>18
osによって使えないけど、
AKAI DC Vocoderが結構作り込めたよ。
過去のものですまそ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 16:44:07 ID:jrD0hx+G
http://www.encircle.co.uk/sonicism/
Vintage Vocoderはいかがでしょう?

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/17(火) 21:15:51 ID:TYcH1nRB
逆にハードでナイスな凹を探してる俺にオススメは何かないですか?

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/18(水) 11:03:03 ID:ZZ/vWQUF
SVC350

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/18(水) 11:26:40 ID:PPob1Tun
凹田2000

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/18(水) 20:17:08 ID:hMD71wUS
>>22
やっぱり王道ですかね。
VPに比べると結構安いし狙い目かなぁ。

>>23
欲しいけど売ってるの見たことないです…。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/22(日) 00:53:30 ID:ynE2Kt9q
凸上げ

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 16:41:32 ID:QO/nNcHk
chameleon持ってますよ。infiltratorはエディットするとかなり変態凹。
明瞭度も高いし、デジタル凹の中では相当いいと思う。
AustralisというVAシンセのSkinも音めちゃくちゃいい。
VirusとNordLeadの中間って感じで扱いやすい。

ただエディットはMIDIコン必須。


27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 12:52:17 ID:bjQYy4pO
ゴスペルとか大合唱的な凹ってないですか?

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 15:02:52 ID:9V4bdiDv
TC HELICON VOICEPRO


29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 09:08:11 ID:pkwJkg8C


30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 16:46:59 ID:m8IogURp



31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 01:42:37 ID:y/IPtxRI


32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 01:11:16 ID:pxT3+bJD
クラフトワークの

超低音 ボコーダー サウンドの 出し方うぉ、、、


神よ、68系テクノポップ大王さま。
教えてくさいまし。

前回、来日の時に体験してますが、うっかりメガネかけてなくて相当がっくり来てます。


youtubeでエレクトロカーディオグラムきいて涙して聞いてます。


また来ないかなぁ、、、涙

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 03:18:23 ID:l3tkaNoL
ちょっとやってみた、レッツグルーブ。
時間無いから本編まではまだだけど、
DAW以外はフリープラグインだけで出来たよ。

ttp://www.yonosuke.net/u/6d/6d-10890.mp3

実は・・・、何言ってるか未だに良く解ってないのでセリフ自体は完全に空耳ww
文字で書くと結構笑える、呪文みたいなんで割愛。

34 :33:2006/11/28(火) 03:26:21 ID:l3tkaNoL
しまったorz
肝心のプラグイン名を書くの忘れてたYO

キャリアにしたのはMinimogueVA-VSTi
モジュレータのボイスはDTKAEUTAで作った奴をWAVで吐き出した奴。
ボコーダーはFreeVSTのmda-Vocoder

っと言う事で。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 08:31:49 ID:l3tkaNoL
頭突き、いや続き見たいな香具師やってみたw

ttp://www.yonosuke.net/u/6d/6d-10893.mp3

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/01(金) 07:47:43 ID:6ADhgWvi
>>33 乙
あなたはおれですか。昨晩同じことしてました。
キャリアはTau、ボイスはAnalogXのSayItでしたが、
ボコーダーはmdaでした。Vocoderはごりごりなので、
ただ音程つけるならmda-Talkboxも結構良かった。

問題はDAWですよね。VSThostとかCantabileでちょい
ちょい、っと出来るといいけど、うまくいかない…
自分の腕が悪いのか、マスターエフェクト使わないと
うまくいかんです。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 02:37:32 ID:zj94k+vl
>>36
おっと!
ロクな説明書きも標準で付いてないmdaの凹を使える君はかなりの猛者?

そうか、簡易Hostでやってたのかい?
多分難しいだろうね。
少なくともmdaの場合、ソースをミキサーでLRに振ってインしてやらなければならないんで。
で、実際の音程となるMIDI演奏情報も正確に入れてやら無いと上手くはまらんでしょう。
つまり、今回の自分的信号の流れの内訳は、

MIDIトラック=シンセトラック(音声用)→BUS(VOCO)←音声トラック(WAV)
                            ↓
                          MasterOUT


右がモジュレータで左がキャリア。
使ったDAWはSonar4
多分Freeでも使える Music Studio Standardでも似たような事は出来る筈。



38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 07:07:20 ID:F3F0vpo6
>>37
ありがとうございます。古に買ったCubasis3.0はセンドとインサート
しかなくて、うまいこといかないのです。
おっしゃるとおりの流れで行くと、Masterエフェクトの使えるDAW
じゃないときついですよね。てなわけでCubaseSXDemo使いました。
DCとかOrangeみたいにシンセ内蔵の凹か高級?DAWがいいですよね。
ひとまずご紹介のMSSつかってみます。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 07:15:35 ID:F3F0vpo6
あ、言い忘れましたが、マイク入力からのナマ凹(って言うのかな)
なら、CantabileでOKでした。けど疲れちゃうし、WAVに音程つけたい…


40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 11:27:40 ID:zWyKQcLL
>>33
いいよ!いい!
やはり生卵に聞こえるねw

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 00:02:27 ID:VPU/46+p
>>9
ih(中古)持ってる。
マスターキーボードの端に載せても邪魔になんないサイズが◎。
けど、"LEAD"を最小にしてても変調する前の声が聞こえる。
これって仕様かな?それとも単純に壊れてるだけか。

VP-550のラック版が出ればなぁ…。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 03:28:40 ID:7Bplycvc
ボコーダーを使った演奏をしたいんですが、何が必要ですか?
ソフトウェア志向で行きたいのですが、、今はLive6を使ってます。
ハードウェアでもかまいませんが。。

あと、
オススメのMIDIキーボードあったらおしえてほしいです。


43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 07:43:34 ID:vYydLskM
凹のソフトとオーディオインターフェイスに繋ぐマイク位かな。
midiキーはこの板midiで検索かければ専用スレが2つか3つ位あるよ、初心者スレもある。
あともちろんソフトシンセいるよ。ハードならシンセに凹付いてるの買うといい。
凹はシンセその他の音と声を両方入力して初めて音鳴るものだからね。
http://www.kvraudio.com/get/1614.html
これフリー
あと売り物で
http://www.kvraudio.com/get/720.html
http://www.kvraudio.com/get/407.html

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 23:54:56 ID:7Bplycvc
>>43
親切にありがとうございます。

ソフトシンセはLive6についてるのでも大丈夫でしょうか??
自分はOSがMacなので、Macでも動くVSTインストゥメンタルをおしえていただけたら嬉しいです。。

ハードウェアを調べてみたんですが、持ち歩きたいので、それを考えるとマイクロコントロールかなと
おもいました。
できればMIDIキーボードつなげてソフトウェアでやりたいです。。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 23:59:51 ID:vYydLskM
Live付属のものでいいですよ。マックのVSTは
KVR: Database Query
http://www.kvraudio.com/get.php?mode=results&st=adv&soft=i&type%5B%5D=0&f=0&fe=vst&osx=1&macu=1&free=1&com=1&un=1&sf=0&receptor=&de=0&sort=1&rpp=100
こんな感じです。
マイクロコントロールはいいんじゃないですかね。ゆっくり吟味してください。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 03:04:34 ID:dMexHGUP
ボコーダーで
キックザカンクルーのクリスマスイブラップ
あの時に使われてるボコーダーの感じを出したいんだけど
どうやるのかさっぱりわからない。
ロボットボイスみたいにしかならないんだけど
これはそういう専用のボコーダーソフトを使わないと出来ないんでしょうか?
KORG MS2000
PLUGGO
REAKTOR
が、現在使ってるボコれるソフト及びハードなんだけど、
わかりにくくてすまない。


47 :46:2006/12/25(月) 05:29:27 ID:gM/VF/hi
どうも俺が出したい音はトーキングモジュレーターっていうもんだった。
ボコーダーとは別物の様だね。
いろいろ調べたらオートチューンでそれっぽい感じが出せるみたいだけど
トーキングモジュレーター(トーキングボックス)の音を
再現出来る様なプラグインってないですか?


48 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 02:34:55 ID:s+iN+NfH
http://www.eliosound.com/
これどう?

49 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 11:07:49 ID:7ZFhoXUt
>>48
とても良さそうだね


50 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 11:51:10 ID:2ggeDtl8
デジテックのGNXシリーズのトーカーってどんな感じですか?

51 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 15:43:08 ID:LglJMMn9
>>48
ホシイ!!

52 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 17:32:29 ID:negvUGZI
凹田2000がほすい〜

53 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/13(土) 15:10:11 ID:DZ8X3aAo
ペコちゃんがほすい〜

54 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 21:21:02 ID:69zq3inN
R3きたあああああああああああああああああああああああ
http://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/R3/

55 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 21:30:41 ID:OkqvzZEd
( ゚д゚)ホスィ…

56 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 22:52:08 ID:k7nU3haE
ELSボコ発売まだー

57 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 03:36:16 ID:Mp8jdfsW
ソフト派で、VSTiで動くボコないですかね・・・・・・
Orangeも今ではないし・・・・

3万ぐらいなら出すんでおすすめ教えてください。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/04(日) 13:07:12 ID:a/zqayfZ
>>54
d、今確認した
microKORG買おうかと思ってたところだったw

59 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/05(月) 16:21:36 ID:hHyUjkYp
センス内。
2マイクだろ?
終了。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 22:28:41 ID:fU/fgW82
>>57
Orange懐かしい!
ていうか確か、まだ押し入れの中にあったはず。

オレンチにオレンジがあったというオチで・・・w

61 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 22:32:26 ID:XiAlGA0b
ヴォクは絶滅(廃棄)危惧種筆頭
“BIAS VIC”を探しています。
無理か。トホホ。



62 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 23:13:07 ID:R5bfNKAD
>>61
ついこないだヤフオクに出てたよ。
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k42161391

63 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 23:13:09 ID:dHviugS8
ぼこだ作ってます。意見求む。

http://www.g200kg.com/software/index.html


64 :名無し募集中。。。:2007/02/07(水) 23:41:02 ID:LlGd5fSF
AUでおながいします

65 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 02:18:40 ID:llP0S/7P
ホントだ。出てたんだ。気付かなかった。
教えてくれてありがとう。でもトホホ。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 13:38:45 ID:UmV4CZVU
オレンジってリアルタイムでボコリング&鍵盤で音階操作ってできますか?
できるんならゲットしてみようかと。

ほかにWAVE読み込みタイプでなくリアルタイム鍵盤操作できるタイプのVSTあったら教えてください。

VOKATOR買ったけど使いもんにならなかった…orz
やりたいこと違います。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 13:42:36 ID:Hp6vrWJK
凹はやっぱりハードじゃないと

68 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/08(木) 17:30:00 ID:rIl4EVse
Vokko仕え

69 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 15:55:16 ID:oZPXqMN7
VP-330
ttp://mukaiya.cocolog-nifty.com/mukaiya/2007/02/vocoder_b4a1.html

70 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 14:49:16 ID:mqksdTJN
ボコーダーってシンセがないとライブで使えないんですか?

事前に音だけつくっといて、コーラス(G、B、Dのスリーピースバンドです)の声を変えるみたいなカンジで使いたいのですが。
鍵盤が無いと音程変わらないとか、、まったくの素人ですが、教えてください。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 15:02:57 ID:2VDnX0Bg
ヴォコーダーってのは鍵盤とシンセの音と声が揃って初めて音が出る。声出すだけで音変わって出るのはエフェクター。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 15:16:50 ID:mqksdTJN
じゃ、ベース弾きながらボコーダー使うってのは無理ってこと?

コーラスでボコーダー見たいな音出すにはどんなエフェクター使えばいいんですか?ロボットボイスてきな音がほしいです。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 15:57:58 ID:fXlqlIHg
ローランドのボイストランスフォーマーとか。


74 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 16:08:17 ID:xsVEL5j5
http://www.tc-helicon.com/VoicePro

75 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 16:22:49 ID:xsVEL5j5
http://www.digitech.com/products/GNX4/index.htm

76 :凹田凹夫:2007/02/19(月) 00:50:16 ID:guwTjeIU


77 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 12:01:51 ID:aDeg/OMP
クラフトワークの
TOUR DE FRANCE ETAPE1とか、ZERO LANDMINEのイントロとかの
「喋ってるようなロボットボイス」はどうやったら出せるの?
メロディーがある場合は、キーボードで音階を弾けばいいのはわかるんだけど。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 12:17:41 ID:e+2BUeFa
凹田2000

79 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 12:19:50 ID:e+2BUeFa
http://www5f.biglobe.ne.jp/~fukusan/products/ems/vocorder2000.html

80 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/20(火) 12:35:11 ID:aDeg/OMP
無理

81 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 22:26:33 ID:j/ljhnqZ
フリー、もしくはお手ごろ価格で
喋ってる声にピッチ追従するボコーダーってないの?

82 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 22:37:13 ID:+1hM26Gh
スーパーの袋を被って喋る
もしくは、ピッチシフター

83 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 22:40:06 ID:R5PBbhKx
MDA Vocoder&MDA VocInput

84 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 20:07:51 ID:JRT39Ei4
>>83
これ、使ってみたけどよくわからん。

その二つを使うことによってキーボードで音階操作できるようになるのかい?

85 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 22:14:47 ID:WSKQ7GyJ
>>83は声に自動追従させるための組み合わせ。
キーボードで音程決めるならVocInput使わずに、
普通のシンセの音を入力するよろし。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)