2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mackie◆マッキー◆Mackie

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 06:43:08 ID:aN9LafPk
http://www.mackie.com/jp/index.html

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 07:04:53 ID:aN9LafPk
ONYX Firewire、Onyx400F、Mackie Control、HR824、Tracktionなどなど
我々にとってますます大きな存在になってきたね。

ミキサー
http://www.mackie.com/jp/products/mixers/index.html

スタジオモニター
http://www.mackie.com/jp/products/studiomonitors/index.html

オーディオIF、コントローラー、デジタルミキサー等
http://www.mackie.com/jp/products/digital_recording/index.html

ソフトウェア
http://www.mackie.com/jp/products/software/index.html

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 07:06:32 ID:8fZ0W5kv


              たっきー

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 09:26:33 ID:2Xi2Phwd
4ならオニキス8busのでっかいやつ借金して買います。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 10:09:09 ID:8ilgMK3e
>>4
おめ

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/23(土) 11:29:40 ID:MiNVYNab
ONYX 1220はEQのバンド幅が広めで使いやすいよね
デザインも自分的にベリーグットです!!
でもマスターEQついててほしかったなぁ☆

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 01:37:54 ID:d49248NZ
ONYXfirewireってインが18chでアウトが2chだっけ。
インターフェースとしては妥当だと思うんだけど、
DAWからパラで出した数chをONYXでアナログミックスして
2chで外に出したり、DAWに戻したりもできたら面白いよな。
ミックスバッファ的な使い方。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/24(日) 17:15:35 ID:SLZPqBcr
>>7
同感です。



9 :名無しサンプリング@44.8KHz:2006/09/27(水) 23:41:37 ID:zgki8fvZ
すみません、Mackieの製品質問とかいいでしょうか?
当方CPUをAMD Athlon 64bit
OSをWinXP x64を使用しているのですが
Mackie ONYXシリーズのFirewireインターフェースを使用しようとしたところ
ドライバのインストールに必ず失敗します。
ググったところ、32bit用のドライバは64bit上で動かない可能性があるそうで・・・。
64bitPC環境でも走るドライバとかはあるのでしょうか?ググっても見つかりません、、

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/28(木) 00:21:22 ID:t6oGJGYS
Mackieの本家サイトに出てるドライバーがVer1.0.0一つだけだからそれしかないかもね。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/28(木) 00:37:54 ID:H2vSVfuK
>>3
不覚にも吹いたw

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/28(木) 01:21:11 ID:RX0ttGlj
ビッグノブどうよ

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/09/28(木) 03:18:36 ID:aQBpuYBA
>>12
TBがDIM連動しない点以外は○。
ソースとモニターのキャリブレーションは◎。

欲を言えば、ラックマウント+リモートの構成だと最高。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/15(日) 01:13:31 ID:0B0L49mH
Perkins EQが気に入ってるんだけど、これだけ独立したアウトボード作ってくんないかなぁ・・・1Uステレオ仕様で。
1220でもデカいしeqのためだけに設置するのもなぁ

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 18:38:12 ID:BkArMoj+
tapcoも入れてあげてください・・・。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 02:27:01 ID:xWS69oIy
>>9
32bitと64bitって、デバイスドライバはまったく別だよ。 裏技もない。
32bit版のXPで使うしか無いと思うけど。 仕事(音楽とは全然関係ない
サーバの仕事)で、64bit版使う事あるけど、別に速かったりとかないし。
唯一、4GB以上のメモリを使う場合だけは64bitの方がいいくらい。
XPの32bit版とデュアルブートにして、32bit環境で使うしかないね。

DAWアプリもみんな32bit(4GBも使わないから)なんだし、あまり
意味がないよ。 PPCのMacなんてCPUもOSもずいぶん前から64bit
だけど、64bitドライバなんて無いし。 必要性もあまりない。

どうしても、64bitで使いたければ、Mackieから64bitドライバが
出るまで待つくらいしかない。(出るかどうかも怪しいが)

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/14(火) 22:28:47 ID:xWS69oIy
ミキサーをDFX6から、1402VLZに買い替えた。 バス無しだったので、
何かやるたびに配線やり直すのがつらかったので。 しかし、音質が
大幅にアップ。 すごい解像度ですね。 DFX6は中低域に意図的な厚みが
あったので、1402VLZではそれがなくなってはいるのですが、本当の
音が手に入った気がします。 満足感は高いですね。 最初からこっちに
すればよかった。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 13:35:24 ID:/ftBmmHS
>>16
ごめん、よくわかんないんだけど、ONYX1220とかはMacで使えないの?


19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/13(水) 15:06:04 ID:Yj/soGL4
16じゃありませんが、使えます。
1640を外現場で、1220を作業場でモニター用に使ってます。
<MacOS X 10.4.8>


>>18
> >>16
> ごめん、よくわかんないんだけど、ONYX1220とかはMacで使えないの?


20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 12:04:46 ID:iug5FWiK
>>19
ありがとう
よかった、Macでオーディオインターフェイスとして使えるんだね、買おう

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 21:14:26 ID:MzB3ctc2
でもfirewireのカードを後ろに増設しないと無理なんでは?

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 21:23:45 ID:fm/zXKzF
>>7
えっ、そういう事は出来ないんだ・・・
出来るなら買おうと思ってたのに・・・

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 23:58:49 ID:GyznMotD
そういうのも出来ないし、俺的にちょっとな点は
各チャンネルのポストフェーダーから取り出せないこと。

ONIX、アナログアウトにあるところからは内部パッチして送れるようにして欲しい。
あとはアウトはパラで8chは欲しい。
数台リンクできるとさらによい。

いまさら8busを買おうかと思ってるよ。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 00:08:24 ID:RkUYfRfm
なんか改造してポストフェーダー(EQも)にしたoptionが売ってると
どこかのスレで以前読んだぞ

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 00:34:29 ID:hxEsfQGR
ああ、onanis recording editionだっけ?

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 02:03:40 ID:7UTJK6A4
これのfirewire bundle買おうと思ってたんですけど
ミックスバッファ的に使うならfirewire無しで買って別でインターフェイス
用意したほうが良いですかね?
あとはギター、ベース録りのマイクプリにも使う予定なので、EQも録りで使いたい
のです。
つまり、アナログミキサーとしての機能をフルに使いたいならインターフェイス別で買う
べきですよね?

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 09:17:23 ID:AwXafOvu
いまいち文意がつかめないが
インターフェースオプションがあったとしても
別にアナログ通常使用をするのに全くデメリットは生じないよ

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 10:33:04 ID:JS4BoST0
>>23
Power Recっていう店見てみ

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 07:27:08 ID:AFzlJL8A
>>27
そうなんですか?もう一度調べなおしてみます
どうせ買うなら改造版が良いみたいですね。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 12:10:13 ID:V4WbfAIF
知らんうちに単独スレ勃ってた

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 03:08:48 ID:PYGbHyBe
Big Knobに興味あるな。地味だけど。
DAW用モニターと聴き専システムと色々切り替えて使えそうだ。
ターンテーブル用のRIAAフォノプリも気になる。
使い心地ってピュアオーディオのプリアンプのデスクトップ版・・
みたいな感じなのかな?
使ってる人、誰か居ます?

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 09:35:54 ID:PiX/urus
うん、そんなふうに使えます
DAW、波形編集専用マシン、リファレンス用SACDプレイヤー
の入力3系統を切り替えて使ってます

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 04:25:39 ID:+luSq5NF
通りすがりですが、出音はどうでしょうか?

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 09:16:27 ID:CRmg+ayq
マッキーっぽく、ほんの少々音に元気が加わってしまう気がします
まあ気にするほどじゃないです


35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 18:43:27 ID:57RgWJZs
12O2 VLZ PROを使ってて、1402VLZ PROにしようと思ってるんだけど、
1402 VLZ(つまみが赤と青の) だと結構安く中古であるけどPROになって何が変わってるの?

36 :31:2006/12/26(火) 20:46:30 ID:fte2y5Lg
>>32
なるほど、サンクス。
Big Knob買ってみようかな。
モニター含めたらスピーカーが3セットあって切り替えに困ってたんだ。
この手の機材じゃ安いほうだしなぁ。
トークバックマイクは必要ないけどボコーダーにでも突っ込んでみるかなw

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 21:17:40 ID:OmrYWzzs
1402VLZとVLZpro両方持っていたけど、別に変わらないような・・・
同時に持っていたわけでは無いので
ABチェックしたわけじゃないけどね。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/27(水) 23:11:33 ID:cWOSvWxe
1402pro使ってます。
ステレオ入力の+4dB/-10スイッチが逆の挙動になってるんですがこれって故障ですよね・・・。ボタンを押し込むと音がでかくなるんです

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 01:48:09 ID:I0TSDYe2
全チャンネルがそうなってるの?

40 :38:2006/12/28(木) 01:56:33 ID:AWXnbQ92
はい。全チャンネルでそうなっちゃってます・・病院送りでしょうか・・・

41 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/01(月) 03:22:36 ID:iXEA7fzA
ONYXをオーディオI/Oとして使ってる人に質問なのですが
たとえば計4Ch使って歌やらギターやら録るのに、
それぞれ別トラックで(パラって言うの?)DAWに持ってこれますか?

42 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/01(月) 22:24:34 ID:DYBm4ZW3
できます

43 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/01(月) 23:48:42 ID:iXEA7fzA
>>42
ありがとうございます

44 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 02:44:31 ID:vVntPuOS
はじめまして、ご意見・情報いただければ幸いです

Mackie ONYX400FとMOTUのトラベラーでどちらを購入しようか迷ってます
MOTUの方は828MK等と機構的に何ら変わらないとディーラーに言われたんですが
MackieとMOTUを比べてレイテンシや音はどうなんですかね??
MacとLogic及びCubaseの組み合わせで使ってます

または 実際MackieのI/Fと他を使い比べてレイテンシとか使い勝手・音質が気になったりというのはありますか??



45 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 03:48:30 ID:YfvGzGUN
Bigknob買った
ヘッドフォンアンプの音質はダメダメなんだな

46 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 10:33:31 ID:HazZD8pt
>>45
どんな風にダメダメ?

47 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 22:48:40 ID:mhVWe7r0
ONYXと同じヘッドホンアンプかな
だとしたらあれ悪くないと思うが

48 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 01:37:37 ID:4chJ5/NE
でも、単体のヘッドフォンアンプ使ってる人から見たらだめだめじゃないかな?

49 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 08:36:16 ID:+Ty65hxL
ONYXのヘッドホンアンプでダメならほとんどのミキサーのヘッドホンアンプもダメだろう

50 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 05:51:58 ID:jy3NRJfr
VLZの新シリーズはどうなのかね?

51 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 05:33:38 ID:iJlK/6it
現行の1402VLZproを買ったんですが、
ヘッドフォンの出力が異常に小さいです。
これって不良ですよね?

52 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/27(土) 06:18:05 ID:iJlK/6it
すみません。解決しました。
コントロールルームのフェーダーがマスター上げてないと駄目なんですね。
1642にしとけば良かった・・・

53 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 02:04:15 ID:B8++YETP
onyx1220ポチっとした〜

FWバンドル最後の一個に惹かれてしまった。

外れでなきゃいいけどw

54 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 11:09:06 ID:+TILWjmz
iina-

55 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/15(木) 21:28:12 ID:7jDlRp55
1620のバンドル仕様マダー

56 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 01:24:13 ID:7oXo1/kH
onyxとVLZって音的にはだいぶ違いますか?

57 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 00:19:28 ID:ocr7VKYT
俺もさっき1620ポチっとした。
しかし、よく考えたらonyxのFireWireボードって高け〜な。
2枚で1620が買えるからな。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 10:29:06 ID:yagAtiGe
 VLZのノイズの少なさはすごくいいんだけど、Onyxも同様に良い感じですか?

59 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 20:35:13 ID:CwRmFLjy
onyxのほうがずっとノイズ少ないよ

60 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 22:46:34 ID:SvVWqqIZ
(・∀・)ニヤニヤ

61 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 22:54:18 ID:YKT9udsB
d.4マダァ?

62 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 06:29:19 ID:g+DYBplF
>>59
ONYX買わなきゃじゃん

63 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 13:18:19 ID:PVzlnakp
1220をオディオインターフェースとしても使っているけど、
音的な不満を感じたことが一度もない。
機能的な不満は、各chで取り込む時はEQを通らない事(マスターからとりこめばOK)、
↑たまにイコライジングしたのを忘れて、チャンネル録りしてる。
あとは、DAW用のモニターアウトぐらいどうにかしてつけて欲しかった。

ONYXはぶっちゃけ、
RMEやFOCUSRITEとかのインターフェースと比べて音どうなのでしょうか?
両方経験ある方いたら教えて下さい。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 15:26:30 ID:nCY6Mlq2
INSERTとEQ通るバージョンもあるでしょ。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 16:05:38 ID:kh5dsuzq
>>63
IFは追加で4万程度のやつだよね?
俺も気になる
コンバーターにどれくらいの差があるのか

66 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 17:01:31 ID:RxWOXVfy
>>63
FF800と比較するとやはりレンジが狭い印象はある。
とはいえ値段考えればonyxの出音は相当いいと思う。
しかもあのEQは素晴らしいよ。FW経由で直で取り込めないのがもったいないくらいだ。

と褒めちぎったところでねやっぱり値段相応の差を感じるのは
プリアンプかなー

67 :63:2007/02/23(金) 19:04:12 ID:PVzlnakp
レスさんくすです。
プリアンプ部ですかー
楽器・ハード機材取り込むのには大事な部分ですね。
モバイル用に何れなにか買わなきゃいけないので、
ONYX基準でいいのは何かなと。高いのは、まだ使った事ないので。

しかしONYXはASIOの安定具合といい、うちのセットでは本当完璧ですね。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 19:04:20 ID:OmDgyKY+
400Fの話題が無いのは、持ってる人が少ないからなの?
持ってる人いたら使用感とか教えて下さいまし。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/23(金) 20:42:41 ID:g+DYBplF
1620買おう

70 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 01:41:22 ID:ZR/7V9Y2
400F使ってるよ。しかしこれが初の本格的IFなので他機種と比較できないのよ。
初心者なのに奮発して買っちゃった。とりあえず俺には満足な音質、スタンドアロン
ミキサーが色々と便利、イン、アウト俺には多すぎ、ドライバは今のところ問題なし
onyxの音しか知らないけどonyxサイコー
vista非対応とかゆう噂があるが知ったことか!あと3年はXPで充分だ!
ふざけんなバカヤロー!

役立たずなレポでごめんな。


71 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 03:33:57 ID:Bd6C0Xx+
>vista非対応とかゆう噂があるが

これに限らずvistaは、まだ未対応のソフトも多いようだね。
実用域になる頃には、そこらへんの互換も取れてることでしょう。

72 :68:2007/02/24(土) 08:35:37 ID:pLBr49ov
レスありがとです。
400Fを買おうと金貯めてたら、SAFFIRE PROとかFIRESTUDIOが出てきたので
どれにしようか悩んでました。貴重なレポ、参考にさせて頂きます。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 08:45:51 ID:HPYEAoi0
1620買った。明日か明後日に届く予定。
ミックスバッファ的に使おうと思ってるので当面FireWireオプションは無し。
FireWire INも16chあったら絶対買うのに…。
マイクプリも期待大。
バリバリ使うと思います、私。
チェックしたらレポートします!

74 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 12:21:06 ID:+E33Hl5N
>>73
届いた?

75 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/27(火) 18:42:32 ID:bnFK5U4v
ところでググって
Mackie - Tracktion 2 (日本語)
というページを見つけたのですが、
これって単にこのページが日本語ってだけで、
ソフト自体はローカライズ版なんて出て無いよね?

76 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 07:46:33 ID:pOCqIwVM
>>74
届いた届いた
まだあんまりじっくりとはチェック出来てないんだが、
とりあえず「いい」!!!!

ONYX通した途端、中低域にガッツが出て高域の倍音が少し足されて、のびのびと…
何と言うか、、「解放された音」になるね。
きわめてナチュラル。本来はこういう音してたんだなあ、と思わせてくれる。
VLZを過去に使ってて、マッキーのキャラはよく知ってたんだけど、ONYXも期待通りで嬉しい。
抜けを良くしたくてEQと格闘してた曲のミックスがあっさり解決しちゃったよw

マイクプリもすごくいい。
BLUEのBABY BOTTLEでチェックしてみたが、このマイク、こんなに良かったんだ!?って感じ。
地味でこもるような印象があったんだけど、急にハイファイで程よくきらびやか、艶やかな音に。
ケーブルをカナレからベルデンに替えたときの驚きに似ている。
何だろ、アメリカの底力を感じるね、やっぱり。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 11:24:19 ID:zwUT1jHl
いっちばん上のところ、空気感を感じさせるような帯域が
ロールオフするような感じしない?
あとMAINOUTとALT3-4OUTが微妙に音違うように聞こえたりする

78 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 15:30:15 ID:3T5s17GS
いいなぁ。マッキーのミキサー羨ましいっす;;;

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)