2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ドラムの打ち込み PART3■■

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/22(日) 22:34:30 ID:A0y5mLRk
前スレにひきつづき
ドラムの打ち込みについて語っていきましょう


-----過去スレ-----
■ドラムの打ち込み■
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1012829243/

■■ドラムの打ち込み PART2■■
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1077419271/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/22(日) 22:34:55 ID:QUvDUOqV
2

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 21:03:25 ID:pcY2crZc
韓国のことわざ

「女は三日殴らないと狐になる。」
「他人の牛が逃げ回るのは見ものだ。」
「他人の家の火事見物をしない君子はいない。」
「弟の死は肥やし。」
「梨の腐ったのは娘にやり、栗の腐ったのは嫁にやる。」
「母親を売って友達を買う。」
「営門で頬を打たれ、家に帰って女房を殴る。」
「姑への腹立ち紛れに犬の腹をける。」
「あんな奴は生まずにカボチャでも生んでおけば、煮て食べられたものを。」
「人が自分にそむくなら、むしろ自分が先にそむいてやる。 」
「家と女房は手入れ次第。」
「野生のまくわ瓜は、最初に独り占めした物が持ち主だ。」
「らい病患者の鼻の穴に差し込まれたにんにくの種もほじくって食べる。」
「一緒に井戸を掘り、一人で飲む。」
「自分の食えない飯なら灰でも入れてやる。」
「川に落ちた犬は、棒で叩け。」
「泣く子は餅を一つ余計もらえる。」

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 21:07:22 ID:vK297LQW
4get

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/17(金) 13:30:29 ID:LZD2U0of
ローランドのGMマップ程度のドラムしか知らない人間なのですが、
今年出た2つのCDで、スティールドラムともチャイナシンバルともバルトークピチカートとも
取れるドラムが使われていて、どの楽器なのか興味があります。

(0:00〜0:11) ティンパニやカスタネットとは違う乾いた「ガッガン」というドラム
(0:22〜0:42) 金物系の「ガッガッ」という音、32秒以降はブラスや他の音も混じる
(0:42〜1:36) トレモロと1:30以降の金管の中聴こえる「バンッ」という乾いた音
(1:37〜1:50) 「バッバン」と聴こえる乾いた音
(1:50〜1:58)「ガガン」「ガガガン」と動物の泣き声のようにも聴こえる音
(2:05〜2:12) 全音符でオケヒ(?)あたりと打たれる「バンッ」という音
(2:15〜2:26)「ガンガン ガガ ガンガン」というリズムでうたれる複数の打楽器
(2:27〜2:48) 2小節ごとに打たれる「バシッ」というドラム
(2:49〜3:23) 「ガッ」と「ババン」という音
(3:24〜3:30) 撥弦楽器の中「ガッ」という音(3:27)
(3:31〜3:43) 強拍と弱拍に打たれてる「ザッ ザッ」という音
(3:43〜4:20) 2小節ごとに2回打たれる「ガッガッ」という音
(4:20〜4:34) 弦楽器と鉄琴の中の後ろにきこえる「ガッカン」という音
(4:34〜4:52) 太鼓とはまた違う「ガッガン」という音
(4:53〜5:02) 「ガッガ」という音
(5:02〜5:15) 「ガッガという音
ttp://monkeyuploader.dyndns.org/Offering/mnkyup537.mp3
全てで1〜2種類しかないと思うのですが、検討がつく人教えて頂けませんか?

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 01:08:14 ID:RoA9nKZW
ふーん

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/18(土) 06:59:58 ID:uVpMJ0L6
■韓国系プロパガンダのカラクリ

○第一段階
日本人同士の男女の分離。男性いじめと女性優遇をセットで行い
男女間を仲たがいさせる方向に仕向ける。

 ・慰安婦問題(元活動家はフェミニストとなりDV活動に移行)
 ・DV相談(実質女性専用。夫を常に「加害者」に仕立て上げようとするのがポイント)
 ・女性専用車両(国土交通省管轄、公○党推進)
 ・女性の人権相談(男性向け相談はなし)
 ・2ch「男性論女性論板」などいろいろな板で男女離間工作を進行させる。
 ・マスコミ主導による男性いじめ、女性優遇報道。CMにも仕込まれている。

○第二段階(少子化に悩む韓国政府、統一教会の目的)
日本人同士の男女を仲違いさせておいて、日韓カップルの推進。
統一教会が特に狙い撃ちにしているのが、内部用語で「ギンカンポ」、
銀行員、看護婦、保母さんと若い女性の多い職業である。
 ※ギン(銀行員)カン(看護婦)ポ(保母さん)

○第三段階(国内の在日韓国人の目的)
日本の少子化加速、韓国系の人間増加により、日本国内で反日工作員確保と
韓国系の影響力を上げる。
そして、外国人参政権、人権擁護法案など韓国系の人間に有利な法案を通してゆく。

私が見る限り特に力を入れているのが第一段階の「日本人同士の男女の離間」の
ようだから気を付けましょう。


8 :5:2006/11/19(日) 03:01:09 ID:sesqGGGh
この後別スレでききます
ありがとうございました

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 22:56:50 ID:X87u9lPV
韓国男の女性に対する考え方

女性に対してブスだといい、
自分がブ男だと気づいてないバカな韓国人の男

http://www.youtube.com/watch?v=QUVGTcaBRJo&eurl=

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 23:10:08 ID:eeUES86K
>>9
超スレ板違いだけどゲラゲラ笑ったwwwwwww
まともな韓国女性が素敵すぎるwwwwwww

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 23:17:32 ID:WrajdIgw
ハウスなんかで使われる、16で刻むハイハットの
巧い打ち込みの仕方誰か教えてください。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 01:28:38 ID:jrca/W5y
>>11
ベロシティで表情付けてやるだけでも
そこそこ変わると思う

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 01:30:00 ID:mLbOjdfc
ていうか強弱でリズムのアクセントつける。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 01:58:13 ID:JN9BGuqc
そりゃ同じ意味だ

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 09:08:52 ID:WAjpvTPm
同じHHで強弱を付けてやるのもいいけど、ハウスの場合は
ベタベロシティの打ち込みにして様々なHHの重ね方で強弱を付ける方が効果的。

裏8分に別の音を重ねたり、細かいアクセントを付けたい部分に
更に別音色のHHを散らしてあげたりね。
で、定位を振ったり抜き差ししてあげたりする。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 23:12:08 ID:i/eez6jU
普通のキックをエフェクターかなんかでキックスクラッチにする事は可能でしょうか。

曲の部分部分でキックスクラッチを使いたいのですがどうしても
普通のキックと馴染んでくれません。

キックをエフェクターか何かでスクラッチ音に変える事ができるなら
馴染むのではないか。と考えたんですが、可能でしょうか。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 23:37:43 ID:vfKY97tr
>>11
NRPNで強弱を・・・グハ!(゜o゜(☆○=(-_- )ゲシッ

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 01:33:06 ID:q2LOIO48
>>5

「ガッガッ」と表現されている音なのですが
大半が弦楽器(バイオリン・ビオラなど)のアタックミュート音だと思います。
オーケストラなどで弦楽器パートが良く使う奏法です。
SC系の音源などのオケヒットのバンク違いなどにも、同じような音があります。
以前、CloseDoorのピッチを変えてエミュレートしたこともありますがw

「ガガン」「ガガガン」・・・これは鼓のピッチを低くすると出ます。

(2:49〜3:23) 「ガッ」と「ババン」という音 ・・・ガムラン系のパーカッションだと思います。


19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/30(木) 07:50:04 ID:fbOI6A9w
>>5
これはエースコンバットゼロのサントラ?

それ以外も有るような・・・・

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/02(土) 12:15:59 ID:U0f4P1Vl
不買運動のススメ

パチンコ、パチスロ、ドラッグ、ネットゲーム、サラ金
ネットカフェ漫画喫茶(朝鮮系多し)、ヤフー系列、ソフトバンク系列
ドンキホーテ、モンテローザ系列(白木屋、魚民、笑笑、他居酒屋系多数)
ロッテ、ロッテリア、安楽亭(焼肉店)、イエローキャブ(タレント事務所)
オリンピック(量販店)、JINRO(酒造)、LG電子、サムスン、ヒュンダイ
大韓航空、アシアナ航空、MKタクシー、ソープ他風俗産業

これらの企業を利用しない、そして彼らが打撃を受ければ必ず本国へ自浄努力
を求める等の圧力が働く。
何も言わないこれまでの日本人を続ければ、彼らの住み易い世の中にされて
しまうだろう。



とうとうテポまで出されましたよ、武力で望む要求を通そうとするあの国に
そしてそれを擁護し続けるあの国に、さあ制裁です!

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 01:43:01 ID:zSmIcChk
ドラムが素人だからこそ打ち込みテクを磨きたい・・・
ttp://zappinternet.com/index.php?video=fodCyoDmiV

22 :5:2006/12/03(日) 17:55:22 ID:cxkXwVSY
>>18
ありがとうございます。別の人に意見をきいたときは、全てバスドラムだとも伺ったのですが、
アタックミュート系の音でこういうサンプルがあるんでしょうか…
最初はバルトゥークピチカートの類だと思ったんですよね

太鼓のピッチですか・・・試してみます

>>19
前半はエースコンバットで後半はFF12です
2006年に出たこのニ作品にだけ異様にこの音が使われてるので
何か新しいライブラリーなのかと思いました

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 23:11:53 ID:MNEZvZK3
これ買ってみたよw
http://www.m-audio.jp/products/jp_jp/TriggerFinger-main.html

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 03:51:30 ID:mU5xe4Gg
フリーのソフト
「HammerHead Rythm Station」
これ使った事ある方います?
質問したいのですけど…

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 04:25:27 ID:Szax6zsP
>>24
まずは質問内容書きなよ。
最後に使ったの7年か8年くらい前だけど。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/17(日) 17:58:04 ID:qqX9vPhy
>>23
で、どうよ?
レビューは? (・∀・ )っ/凵 ⌒☆チン

27 :24:2006/12/17(日) 18:34:57 ID:mU5xe4Gg
よかった人がいた(笑)
あのですね、デフォルトにタムが入ってないので、
ハイミドロウそれぞれのタムを追加したんだけど、
何かひどく音が割れて「プー!」とか鳴って…
解決方法はありますか?

28 :24:2006/12/17(日) 23:39:49 ID:mU5xe4Gg
いや、わかりました。
どうもご迷惑を…

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 02:32:51 ID:UXjatRjG
>>26
いまいち、打ち込みのスキルの方が...w
でも、要所要所の表情付けには重宝かも

つかいまさらだけどhttp://www.youtube.com/watch?v=3OF_gxu5rtQ&mode=related&search=
のほうがよかったかなぁ。理由:光るからw

30 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 23:23:58 ID:X26VCn5q
スネアのロールの打ち込みの方法ってどんなのがあるか教えて頂きませんか?

31 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 23:39:49 ID:/fZ13pfg
>>30
1. カスタムブラシの作成
線分5px(お好みの太さ)のレイヤーを作り、選択、編集/ブラシ定義から、オリジナルのブラシを作成します。
2. ブラシパレットで、ブラシプリセット/ブラシ先端のシェイプ を選択し、間隔を調整し、破線を作ります。
3. ブラシパレット/ブラシ先端のシェイプ/シェイプを選択し、角度のジッターを[0%] コントロールを[進行方向]に設定します。

この時点で、スネアのロールのような破線を描くことが出来ます。
あとは、破線をMIDI信号に変換すれば出来上がりです。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 23:42:25 ID:X26VCn5q
>>31
どういう事ですか?よく分からないのですが…

33 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 23:52:21 ID:vIHx1F5Y
DTM板でフォトショの話を持ち出す>>31にワロタ

34 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 07:46:56 ID:f5QWRN1Q
単なるいじわるじゃねーか。俺はこう、16分♪をガガガガっとだな、

35 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 08:18:27 ID:Tx79maJ6
テンポ何か知らないけど16分って遅くないか…?
俺なら32分〜3連32分の間ぐらいの量をとりあえず詰め込んでから
超スローで聞くと「タッタッタタタタタタッタッタタタタタ」みたいになるようにタイミング弄りなおしてる

36 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 08:31:17 ID:qggrWri/
テンポを240に設定したのち加藤鷹も裸足で逃げ出すほどのフィンガーテクニックを惜しげもなく用い65535分音符を超高速リアルタイム入力するのが熱いのであり後日腱鞘炎発症。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/12(金) 19:28:23 ID:RLwYN1VK
DrumCoreって
使っている人いるの?

38 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 04:20:31 ID:5TWywCiX
>>36
ゲーム帝国の語り部乙

39 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 17:54:05 ID:EEql6f5R
スネアのロールのサンプリングを使う

40 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 00:09:01 ID:VboJbyuw
いまだにDR660使ってリズム組んでます。
もう10年くらい使ってます。
こういうパッドで打ち込むやつで
もっとリアルな音のやつってあるんですか?

41 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 01:03:37 ID:hnj29+MJ
DR-880とか

42 :40:2007/02/13(火) 01:28:10 ID:VboJbyuw
>>41
ちょっと予算オーバーです。。

で、AKAIのMPD24というのを見つけたのですが、
これってDRシリーズのようにこれだけで、
リズム作成&演奏まで完結できるんですか?



43 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/13(火) 07:29:42 ID:hnj29+MJ
それは音源は内蔵してないと思う。
MIDIコントローラーみたいな感じでMIDI信号を出力するだけじゃないかな。

DR-880が高いならDR-770っていうのもあるよ。一世代前の機種だけど。
あとはリアルか分からないけどZOOMのRTシリーズとか。

44 :40:2007/02/14(水) 08:12:32 ID:fUkqI4cO
>>43
ありがとう。
つまりシンセ(鍵盤)代わりにパッドで
シーケンスソフトに打ち込みできる、ってことですよね。
楽器屋さん行って、DRシリーズも含めいろいろいじってきます!

45 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 22:54:31 ID:hqpwkyWe
>>42
無理。ただのパッドコントローラー。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 22:55:22 ID:hqpwkyWe
うわ、遅漏すぎ俺。恥ずかしい。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/24(土) 01:54:16 ID:pdNQiqCe
そこでおすすめなのがDR−670だな。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 01:35:06 ID:15oqy+7Y
PCのスペックが低いのでドラムの打ち込みができないので(EZなどの)
リズムマシンを使ってやりたいのですが、音質が良いリズムマシンは何があるのでしょうか?

49 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 06:42:20 ID:quwIK8ok
sc-880

50 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/28(水) 11:09:03 ID:Hw4A3RML
>>48
DR-880

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)