2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YAMAHA Sシリーズ

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 21:34:13 ID:SxGx8a/s
ないから立ててみました。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 21:44:35 ID:4Y9CFZ0Q
10分経っても2ゲットされない。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 21:58:12 ID:SxGx8a/s
(´・ω・`)

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 22:01:40 ID:SxGx8a/s
S90ES ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/synth/s90es/index.html
S90 ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/synth/s90/index.html
S80 ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/synth/s80/index.html
S30 ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/synth/s30/index.html

S08 ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/synth/s08/index.html
S03 ttp://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/synth/s03/index.html

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 22:10:43 ID:WHdfy2wu
S03とS08の差って鍵盤だけ?

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 22:24:22 ID:PX8GOen9
ヤマハ、新商品と称して在庫処理するのはやめろ!

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 22:47:35 ID:hJ4unMbM
S03ユーザーが来ましたよ。^^

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 22:56:37 ID:SxGx8a/s
S03とS08の差はあまりないと聞いたが、実際はどうなんだろ

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 23:10:17 ID:Ir3gdrm3
サンプルロードの時間やエンコーダがやや難だけど、
音作りは楽しいよ。エフェクトも6系統自由に接続できるしな。
フィルターも変態。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 23:31:28 ID:ysuOAWHh
S80の鍵盤サイコーって話聞くけど音源的にはどうなのか
マスターキーボードで使うならまだCP33の方がいいんだろうか

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/24(火) 23:37:28 ID:SxGx8a/s
それにしてもS90ESのデザインは最高だと思うのは自分だけでしょうか?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 00:29:31 ID:DyHowPfq
横の木目の板が安っぽい。
いっそしっかりとした木で作ってあればいいものを。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 00:49:07 ID:qD5QuY6y
確かに板はかっこわるいな

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 02:48:43 ID:DyHowPfq
こういうのって自分でいい木材選んで加工してやればグッと高級感出るよね。
なんか演奏の合間ついでに木の部分を触りたくなる。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 11:55:09 ID:JDf3mmf+
YAMAHAのシンセって割高だよな

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 21:38:02 ID:LU5cxcj8
>>15
そう?
S03を買った時は、JUNO-Dより安かったよ。

グレードランクが違っていたらスマソ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/25(水) 23:36:09 ID:qD5QuY6y
コルグのOASYSは例外としてフラッグシップモデルが割高な気がする

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 19:46:35 ID:YQnU+9wA
おっSシリーズスレだ。過疎ってるので保守。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 17:24:35 ID:sC6cIn+g
保守

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 18:08:25 ID:uv59Losr
最初っからS90ESデザインで出して下さいよ〜YAMAHAさん〜

…S90下取で差額分でエキパン買えるじゃないですかぁ〜w

ageてみた

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 18:29:46 ID:2AOIgjMR
S03/S08はゼロから(波形選択から)のエディットできるの。
XGに毛が生えた程度っていう認識しかないから簡易エディットしか
できないイメージがある。
S30/S80/CS6x/CS6RはEX系だからたのしいけど。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 00:19:34 ID:Zgs4eXeR
関連スレ
YAMAHA S90ES 専用
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1132869960/

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/28(土) 11:13:39 ID:OCXPqPaN
>>22
DTM関連(生演奏以外)で一時期議論している部分がありますが?

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 21:51:49 ID:XYqyj4rH
保守。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 00:07:56 ID:/frZCYsK
S08ユーザーの方いますか?

あげ

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 00:09:25 ID:rhmmyoR9
過疎りすぎだwwww




(´・ω・`)

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 15:00:42 ID:xPSy+6W2
>>26
>S08ユーザーの方いますか?
1つに絞ったからだ。wwwww

S03ユーザーはココにいますが?

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 23:15:28 ID:rhmmyoR9
S03ってどうよ?

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 00:16:44 ID:EpZUD6t0
>>28
そこそこ、良い。
鍵盤が弾けない人にとっては十分な鍵盤数だし、
クオリティーは最新シンセより劣るが使えないことはない。

SCシリーズより、生楽器系が多いね。(特にドラム)

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 00:25:09 ID:2M1o0rZe
あれってビンテージキーボード的な音ある?

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 00:31:10 ID:EpZUD6t0
>>30
ビンテージキーボードというものの音がわからないのでスマソなんだが、
音のタイトルにDX…とかCP-80、TX816など、それっぽいものはいくつかある。


32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 00:42:00 ID:2M1o0rZe
サンクス。ビンテージというとモーグシンセサイザーとかアープ、他はプロフェッテとかってやつ。
つまみが沢山あるんだぜ

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 00:44:05 ID:EpZUD6t0
>>32
>ビンテージというとモーグシンセサイザーとかアープ、他はプロフェッテとかってやつ。
>つまみが沢山あるんだぜ
それは、入っていないな。
あと、S03にツマミはない。w

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 01:38:26 ID:2M1o0rZe
確かMOTIFどかにはついてるよな。Sシリーズで出して欲しい安いやつでつまみつき。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 17:19:12 ID:Ml2Edist
>>34
そこで、MOシリーズですよ。
ツマミじゃなくてスライダーになるが。


Sシリーズは、YAMAHAシンセでどういう位置づけなんだろう?
EXシリーズとMotifシリーズの間だからかもしれないが、
特に目立ったことがあるような、ないような……。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 17:41:11 ID:2M1o0rZe
MOシリーズ、ブラックが欲しいものだ。88鍵でブラック、尚且つ俺でも買える値段だと08になるな。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 18:47:36 ID:Ml2Edist
>>36
>ブラック
僕のS03は、シルバーですが?w
Hollow Musicシリーズのものですから……。

S08はUSBやスマートメディアが使えるから良いんじゃない。
(そこ! MOと変わらないとか言わない!)

>35について
鍵盤スレを覗いてきたが、Sシリーズはなんやらかんやら言われている。
シーケンサーは付いていないし(プレイバックシーケンサーはある)、
シンプルな操作であるために、フラグシップを支える微妙な位置づけみたい。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 19:01:01 ID:2M1o0rZe
08と03は音の差があまりないとwikipediaに書いてあったんだが。どうなんだろ

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/05(日) 21:09:26 ID:OO7+FW2r
>>9
いや、アカイじゃんそれ。
ヤマハのサンプラーはAシリーズだよ。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/06(月) 22:17:52 ID:y4NIorvP
>>38
真偽はよく知らないが、割と有名な話やね。
実際のところ、2台とも持っている人はいわゆる「楽器屋さん」だと思うので
プロの視点からの話を聞いてみたい。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/08(水) 10:28:56 ID:gKuZR5Vx
S08ユーザーの方。
いましたら使い心地を教えてください

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 10:35:31 ID:yI5+26qZ
保守

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/09(木) 21:21:49 ID:yI5+26qZ
保守

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/10(金) 20:50:31 ID:ARdSqinX
俺も知りたいな>>S08
ブラックでデザインかなり好みだし。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 08:29:14 ID:6URQIAcu
過疎ってるな保守

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 19:18:02 ID:f8e7hEU6
それはS08に絞ったからだとオモ保守

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/15(水) 23:00:22 ID:m06WHCMp
S80の88の癖にあの軽さは結構好き。DTMマスター向き?
MOTIF8とかだと重くって疲れるわ。
QS8.1とかもわりと軽くてイイと思うんだけど。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/16(木) 00:10:34 ID:wWaLlI/3
鍵盤のタッチの話ね。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/24(金) 08:28:11 ID:K7bzfly7
保守

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 22:31:21 ID:rZ3mknIj
寒いので保守

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 13:36:31 ID:Z0+ZstoN
鍵盤板にS90ES単独スレがあるからとはいえ、その他のSシリーズユーザーは定期的に保守しなきゃならんほど少ないのか?
というおいらはS90ES持ちだが


52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 21:05:56 ID:d8W5PIiZ
よく来る漏れはS03持ちだが

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 20:18:37 ID:+EP3XLzk
やっぱりと言うか、レスが続かない。
語り合えるネタも無ければ、話し合ってどうよってこともある。

Sシリーズユーザーよ、
語り合えるってレベルじゃねぇぞ!!!







ごめん、最近流行っているようなので……。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 22:26:04 ID:qk0+58kd
53だけど、レスがないようなのでもう一つ

これ危ない。 危ないよ、これ。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/02(火) 18:26:00 ID:EBLN12kc
俺のS30ってCS6XみたいなものだからCSスレとどちらか迷う。
名前だとSシリーズなんだけど。

昔買って、最近また使い始めてるけど、やっぱり旧機種になっちゃたなー。
今のシンセってもっと音いいのかな。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 21:35:28 ID:d12bImnX
>今のシンセってもっと音いいのかな。
好みはあるだろうが、音(音質)いいと思う。
それでなきゃ、技術が進歩していない。

>S30ってCS6Xみたいなものだから…
そうなんだ。
WikiにはS80/S30とは構造的には共通な点は多いが音源部は少し異なると
いう内容があるけども本当だったのか。
サンクス、知識が増えた。

57 :55:2007/01/11(木) 20:27:40 ID:djKCp1U9
>>56
おぉっと。
文章悪かった。

S80とS30の音源部分は一緒。
鍵盤以外にインプットの有無とボード装着数が違う。


CS6xとS80、30はPCMシンセとしては同じエンジンだと思う。多分エフェクターアルペジエイターまで同じ?
Sにはオルガン、ピアノ等の波形がさらに追加であるけど、全く同じ波形で間違いないと思う。
これはマニュアルの搭載波形一覧で確認した。
最後の方までCS6Xと同じ波形が記載され、さらに追加でオルガン、ピアノ波形が記載されています。

CS6xとs80とs30は
音源エンジンは共通で、

CS6xは、サンプラー、外部入力(多分エフェクトかけれる)があり、ツマミがたくさん、ボード三枚。
S80は、さらにピアノオルガン波形追加搭載、ピアノ風タッチの鍵盤で、外部入力(多分エフェクトかけれる)があり、ボード三枚。
S30はピアノオルガン追加波形搭載、ボード1枚。

外部入力の有無はどうでもいいようで、最近欲しい。
ハードオンリーで頑張りたい今日この頃なので。

今CS6XのプリセットをS30に流し込んで使っている。

長文失礼しました。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/11(木) 20:38:41 ID:djKCp1U9
ボード数間違えた。
2枚ですねS80とCS6x。


59 :56:2007/01/11(木) 22:47:47 ID:nSyxDi2V
補足、dクス。
Wikiにもあるが、Sシリーズは特にピアノ関係を強化しているらしい。

簡単に書くと
{CS6X-(サンプラー+ツマミ)}+(ピアノ+オルガン)=S80
という認識でよい?(そう書き込んであるのだけども確認のために)

60 :55:2007/01/11(木) 23:20:51 ID:djKCp1U9
それであってると思います。
CS6xはパッチを使用しているだけで完全再現できている事を確認したわけではないですが、
サンプラー無しの状態では、CS6xに出せて、S80に出せない音は無さそうです。

再度マニュアル確認したら、エフェクト、アルペジオは共通。
波形No1-479まで共通。480-553がS80-30の追加波形でピアノ、オルガン、pipe(管楽器かな?)とボイスが追加になっているようです。

あくまでもマニュアルからの推測ですが。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/15(月) 19:25:20 ID:E5oEW4if
S03ちょっと鍵盤がお粗末すぎやしないか?同価格帯の他社製品に比べて

62 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 20:50:00 ID:0GaLsFun
>同価格帯の他社製品に比べて
機種としてはRoland JUNO-DとかKORG X50辺りしか思い当たらないのだけども
タッチが軽すぎると言う意味で「お粗末」?
僕は、演奏できないのであれで十二分な訳だが……。orz

ついでなんでチラシの裏書だけど
MM6が出るらしいけど、改善されているといいね。w

63 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/03(土) 15:27:20 ID:p1MJgKde
保守

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)