2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【秘密】プロが隠している技【タブー】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 15:20:42 ID:YDSxAm3S
バブー

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 15:24:09 ID:8RCygIup
実は全部下請けに任せてる

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 15:31:28 ID:6wicmREo
デモテープからパクっている

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 15:42:50 ID:pBNlv5/s
タマネギは根元の方に向かう形で切ると繊維が残って炒めてもシャキシャキする

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 15:48:16 ID:x6/qiawb
ぼくミュージシャンだよ〜(∋_∈)
って言ってハンゲーの小学生釣って円光。
つかまっても「みだらな行為は一切してません」でごり押し。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 15:52:56 ID:tKuGujvE
PARTボタンを押しながら電源ON: 初期チェックをスキップして起動
MIDI-CHボタンの両方を押しながら電源を入れ、その直後にPreview(Volume)ボタンを押す。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 15:58:32 ID:TTK1vDQY
>>6
それって自機が1機増える裏技だよな、確か。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 16:12:28 ID:uY/9J82d
↑↑↓↓←→←→B、A

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 16:54:36 ID:Mt/3xBq/
予算取って生ドラム録音したけど結局サンプリングCD使った

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 17:00:19 ID:7E5e0mSI
ワレなんか使いません。
かといって金だしてプラグインなんか買いません。

Logicの付属で最後まで作ります。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 18:18:20 ID:fWo7CnxA
BIAB
隠しているって程じゃないけど…。


12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 19:32:53 ID:iRzq4pVd
この間、仕事の予算内にHDと数十枚のサンプリングCDが急遽必要で楽器屋から領収書の記入時、金額を自腹で買い物の合計金額書いて貰って、欲しかったチャンネルストリップを手に入れた。


13 :好球:2006/10/26(木) 21:45:41 ID:igFGrhAZ
飢餓かクジョ姥宇頭迄Σ(・ん・;メ)喜劇

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/26(木) 22:10:49 ID:bxjMMdAD
たっきーを使ってライバルを蹴落とす

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 03:58:59 ID:yvCgrTGP
曲のインスピレーションを得るためにキャバクラに通っています。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 04:49:08 ID:E4ihZMNP
わざと不安定な機材を持ち込み作業の遅らせる(実は時間稼ぎ)

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 07:15:55 ID:mGFD7ZLi
実は基本に忠実で、地味な作業をコツコツとこなしていかなければいけない。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/27(金) 15:32:45 ID:eBDj2gpL
OASIS、サンプリングCD、BIAB SSW SOL を自在に使いこなすと誰でもプロになれる。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 00:00:40 ID:1L2NiLnD
あげ

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 02:20:32 ID:q5+BzAk4
苦手な分野は何気に家で教則本読んで下ごしらえしたモノを数種用意する。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 03:22:21 ID:BmDZ+sWg
ネットで拾ったMIDIデータは宝物だったりする

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 03:57:07 ID:yiokR+6c
仕事が途絶えてもコンビニのレジ打ちとか運送会社の仕分けのバイトを
すれば生活できる。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 04:07:21 ID:1G4Ot9id
レビューした報酬としてもらった機材をことごとくオクで撒いてる
(´・ω・)そんなひとを知っています

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/29(日) 04:57:32 ID:BmDZ+sWg
>>23
原稿料より機材貰った方がいい場合がほとんどなのでなんとも・・・・
貰えるのならかなりいい待遇ですね、ほとんど返却ですよw

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 00:29:27 ID:h7qf7jmh
セコイすなぁ(^ω^)

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 17:03:45 ID:u+3VKrPa
自慢のルックスで枕営業。
ちなみに男。
相手も男。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/10/31(火) 17:54:30 ID:4d3dNYHx
アッー!

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 18:14:38 ID:dmfOZQjX
汚いシンセだな

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/03(金) 21:04:13 ID:fvMqsY/n
イ、イサキは?イサキは、と、取れたの??

30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 11:27:03 ID:/reorLb9
バブー

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/04(土) 13:53:25 ID:KmsrBYFI
それはイラク

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 21:37:46 ID:lZzdpy5w
はーい

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 21:47:17 ID:YbYPf88n
ちゃーん

34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 01:48:56 ID:7timt542
>>9
その話聞いたことある。
バンドの演奏下手だとメンバーに秘密ですげ替えるらしいね。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 01:50:10 ID:WRnR63za
近年、メンバーの出す音よりDAWで作った音の方が
よくなってきて本番でどっちを採用するか悩むことが多くなった。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 01:52:19 ID:zE11uPBe
EQ弄ったんだとか言い訳してそうwwwwwwwww

37 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 11:24:26 ID:PAtpZ2ES
ドラムの場合とくに録音エンジニアの技量も関わるし、
もちろん、ドラマーそのものの技量も。
CDなんか聞いてるとこのバンド、ドラムいるのに打ち込みだ…
ってよくあるよ。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 11:57:57 ID:dvZoh9uS
最低限の電源関係を(ry

39 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 12:33:00 ID:nQ5JvnDs
ドラムは録音難しいからなー
出来れば避けて通りたい

つーかチューニングできないドラマー大杉

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 14:54:37 ID:h7CFgJIx
おいらはドラマー、やくざなドラマー

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 17:37:08 ID:nzNPDqco
松浦あやは27歳

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 18:22:06 ID:xKs4cvSp
紋舞らんの方が若い説。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 01:39:08 ID:cmpn8tLo
>>37
ニル○ァーナですかw
昔はスタジオドラマーの演奏にすげ替えが定番だったしね。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 02:42:59 ID:qJ/FjiXf
5みたいなのって実際はいないだろ。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 01:26:15 ID:ThUt7+TX
CDジャケットをなにげに赤青黄にデザイン

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 01:30:28 ID:5NB9ogiw
まちがいなくこういう部分。
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/techno/1165655142/l50

47 :デカマラ課長:2006/12/11(月) 04:04:36 ID:AU4G7gCO
>>43
マイブラの間違いじゃないのか

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/12(火) 00:53:40 ID:TGGHftaW
>>43
今も多いんじゃないの?
ドラムに限らず。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 11:54:26 ID:Ir+R4AZb
プロはBAND IN A BOXを使っている・・・内緒だよっU>ω<)ノ シッ!!

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/15(金) 23:52:02 ID:KVfSyL/j
プロミュージシャンの親の年収を調べるとある種のカラクリを発見できるはず

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 00:47:56 ID:FcjIWC4i
最近は生ドラムを録音して、それをトリガーにして
後でBFDとかDFHSとかでパーツ単位で差し替えるのが全然普通に行われている。
↓こんな感じ。
http://www.fxpansion.com/fxvideoplayer/videoplayer.php?id=563

↓の錚々たるメンバーのコメントとか見たら
さすがに引くやつも多いと思う。夢も希望も無いっつーか・・・
http://www.miyaji.co.jp/drumagog/reviews.htm

まあ良い音を効率よく、ってのは分かるんだけど、なーんかつまんねーよー

52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 11:40:16 ID:PbkAx8Wy
松浦なんかは昔からやってたな

53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 16:54:57 ID:sXHND+t3
あややが?マジ?

54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 17:10:59 ID:DKS3Y+aW
下手なヴォーカルは声質の似た影武者のヴォーカルと繋いで、フレーズの頭だけ本人で伸ばすところは別人…とかはアナログ録音時代からある。

DAWが発達した今は本人の声のまま修正自在になったけど。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/16(土) 17:25:29 ID:1Y6PMTDm
エターナルフォースブリザード

一瞬で相手の大気ごと氷結させる
相手は死ぬ

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 02:32:25 ID:ltA2GXUa
ZARDは歌担当と顔担当で差し替えてるって噂があったな。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 02:53:29 ID:OcqVgiL0
TVに出ない理由はそれか…

58 :デカマラ課長:2006/12/20(水) 08:16:32 ID:CZBN7Utb ?2BP(100)
元々、CM等で使う曲が先でユニット名は便宜上の物らしいしね

59 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 11:39:10 ID:ETHBLGHD
>>57
テレビもたまに出るよ。ライブもやってるし。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/21(木) 13:53:24 ID:YyM5q0wU
さすがにもう出演は無さそうだな。
年齢的に。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 02:08:24 ID:uflfxvlf
40くらいか

62 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 02:35:59 ID:sl3Z5gTc
AV
でてたんだっけ?

63 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 04:04:25 ID:tBkkRw6u
>>56 顔も声も専門にやってけるほどのクオリティーか?

64 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 04:22:35 ID:HpscUjES
マドンナは歌より映像を修正しまくり、とか。
画像処理ソフトには、強力な、しわ取りエフェクトが存在しているんだな。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 05:51:55 ID:+eDcm95G
志村のバカ殿の再放送で田代だけがきれいにいなくなってるのを見て
映像編集の技術の凄さにビビった。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 23:08:19 ID:x2+kYK1E
テレビの音楽番組を見てて思ったのですが
たとえばある歌手が自分のもちうたでなく
共演してるゲストの方の歌を唱ったりしてる時
ほとんど「完璧な」ピッチでした
特にすっごい上手い歌手と言う印象でもなくベテランでもない方なのですが。
演歌のベテランの方でも生で唱う番組ではロングトーン以外の経過音
などに若干のピッチのズレなどは感じられるのが普通だと思います。
もしかして今の時代、自分の持ちうた以外でもテレビで放送する為に
映像と別にレコーディングしピッチ修正して放送してるのでしょうか?

最近のアイドルなどはピッチがマシン(シンセ)のようにパーフェクト
なので逆に、実力派のピッチコレクトしてないそして激しいコンプレッション
にもあまり頼らないベテランの歌が、、、、、、、に聞こえてしまいます。
みなさんそんなことないですか?


67 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 00:02:04 ID:M8d3KVYh
ドラム+デマゴーグの造語だとしたら怖すぎる

68 :デカマラ課長:2006/12/24(日) 09:28:26 ID:PQlnC1tS ?2BP(100)
大槻ケンヂがヒッパレかなんかに出た時
ピッチが完璧に「大槻スケール」なので大槻の持ち歌にしか聞こえないってことがあったな

69 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 09:44:27 ID:hXsNEjVL
あれか、マッチの曲だ。
マネージャーが手振りで音程の上下を教えてたっていう。

エイベックス系の薄っぺらいリュウケンドーの曲聴いてみると
オーケンの歌声が余りにミスマッチで全然活かしきれてないのな。
それで気付いたのが「オーケンは串田アキラ系」ってこと。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 10:47:55 ID:D3njSP6b
>>66
昨夜DVDで「レント」を見てたんだが、特にミミ役の子が、
まさにボコーダーとか通したんじゃないかと思えるくらいの
完璧なピッチ&一切揺るぎもしないロングトーンで、
あんた様と同じ事考えてたよ。

ま、ブロードウェー俳優なら何も通さずに素であれだけ歌えるのはまぁ
当たり前なんだろうけど・・・。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 11:24:28 ID:bS1mu2j3
>>70

そうですか、。そうですよね。
っていうかピッチが安定してる歌手ってまずいない、といってる方がいました
 誰もが、「天才〜〜!!」って思ってるような歌手でも
生だと一小節に一回くらいわ〜〜ずかなズレはあると思います
声楽家が生で唱ってるの聞いてもピッチだけにかんしていえば
ずれまくってますよね。ビブラートでわかんなくなる部分もありますが。
しかしそんなふうにピッチだけに神経質な聞き方をしないようにしなくては
と思いました。
でも世界の歴史に残る名歌手で、ピッチがまず狂わない人なんて
存在するのか?という素朴な疑問もあります
いらっしゃらないでしょうか、、、。
レスありがとうございます。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 11:59:19 ID:x8slhDBq
まっさんはボーカルをダブルトラックで録ってもひとつに聴こえたという話があるな

73 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 13:07:20 ID:EyMs1eL0
まっさんって誰?

74 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 13:13:42 ID:LwMNid3I
>>66
それは生放送だったの?
もし違うのなら局によっては「そのとき歌ったテイクを修正して放送」ということをやっているそうだ。

>もしかして今の時代、自分の持ちうた以外でもテレビで放送する為に
>映像と別にレコーディングしピッチ修正して放送してるのでしょうか?

これは実際にありますよ。

>あまり頼らないベテランの歌が、、、、、、、に聞こえてしまいます。

ちょっと違う話かもしれないけど、Mステなどの歌番組で実際に歌っている人のほうが損な状態になるってのはありますよね。
口パクジャニーズが一番ピッチ良く聞こえる、とか・・・。

75 :デカマラ課長:2006/12/24(日) 13:17:59 ID:PQlnC1tS ?2BP(100)
NHKBSとかだとたまーにスゲーのが放送されるよ
どう考えても無修正だよなこれ、ってのが

東大寺AONIYOSHIで演奏したX(いくらなんでもYOSHIKIへた過ぎ、いくつかのマイクが音拾ってない)とか
機材ぶっ壊し過ぎてギターとか音でなくなってる
ウッドストック94のNIN(youtubeであがってるのはオーバーダブされてる)とか

76 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 13:47:59 ID:Vxjkpuzk
正確な歌がいいのなら、ヴォーカロイドで打ち込んどけw

有名な音楽番組だと、Cサビは口パクだったりする

77 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 19:10:26 ID:bkvHbN3R
>>でも世界の歴史に残る名歌手で、ピッチがまず狂わない人なんて
そうなるとマリアカラスの全盛期かな。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 21:50:00 ID:WtWg2A13
ライブ用オートチューンとかあるんじゃない?

最近はどんな歌うまい人でもピッチ補正ソフトで微妙にピッチ合わせるって
サンレコでどっかのエンジニアが言ってたな。
正直こんなことするエンジニア辞めて欲しいけどな。
食べ物でいうところの添加物こってり食品だ。

79 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 22:25:13 ID:M8d3KVYh
逆にわざとずらすとか
カッチリあうとマスクされない?

80 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/24(日) 23:43:47 ID:bS1mu2j3
こういう時代になると歌手の多くはウタがヘタになってしまう気もします
迅速にレコーディングをすませプロモーションに時間を割く
つまり商業的な事情が圧倒的に最優先されて」シンガーの成長が
むかしより全然阻害されてますよね確実に。


81 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 00:04:01 ID:Tfb6TN4A
autotune依存症みたいなのがあると思う。それほどでもなくてもとりあえずオートでいれとけみたいな。
ライブ用だとハードウェアのピッチ補正もあるからそういうのを使っているのかもしれない。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 04:21:57 ID:wRE9/+aH
まぁ整形する度胸さえあれば誰でも歌手になれるんだな。

顔も歌もいじれば、な。


83 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 09:20:05 ID:JsC7JVwM
全部いったら面白くないだろ
一行目でとどめておくべきだったな

84 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 10:57:26 ID:cSzNw2T9
ttp://www.roland.co.jp/products/mi/VP-550.html
秋葉なんかの路頭でショボイ歌手活動?してる連中も、
すぐにこの手の機材使うようになるんだろうね。

DAWソフトにシンクした、カラオケ再生+midiシーケンス(オケといっしょにDAWで書き込み)ピッチ補正
・・・付き簡易マイクプリアンプ(電池駆動)
なんて、技術的にはカバンに入るサイズで造れるはず。

でも、本当の「歌うたい」としては、マイクを通してる時点で声量を誤魔化してるんだから
今更気にする必要ないんじゃね?。本物はちゃんとした教育機関の声楽科なんか
で量産されてるし、最先端?のポップミュージックとしては
歌謡曲的な傾向はドンドン減ってくと思われ。
ピッチよりもリズム感、グルーブ感でしょ。


85 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 14:36:25 ID:JsC7JVwM
「歌うたい」
↑二重表現表現は止めようね
普通に歌手でいいんじゃない?
よくピアノ弾きだとか物書きとか自称するやついるけど
そいつらは本当に実力があって自分を謙っていってるわけでさ
それくらい有名になってから言わないと常識無いって思われるよ


86 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 17:50:00 ID:82JGm1dO
厳密に言うと二重表現では無いかも
歌唄い。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 18:02:02 ID:rfBERBYX
リアルタイムピッチ補正、かけっぱなしにするとかなり危険じゃないか?

AutoTuneで何度かやったことあるけど、大きくはずすと逆側に修正されちゃうし、ケロっちゃうこともあるし・・・。
かといってそういうアラが出ないようにゆるくかけると修正しきれないところがかなり出てくるし・・・。

マニュピレーターがついてるならいいけど、全部自動でってのはまだ難しくない?

88 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 18:02:50 ID:gmYNh0ho
歌謡いかもしれんぞ。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 19:00:07 ID:82JGm1dO
ライブでAuto tune掛けるようなやつは

歌謳いだなw

90 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 20:26:44 ID:Na0QWbsN
歌を歌うって言うんじゃない?

91 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 20:49:07 ID:Uy2yWCgF
>>51
そ〜いや数年前に友達がスタジオでドラムをサンプルで置き換えたと言ってたな。
バンドによってはローランドの電気ドラム叩いて打ち込みやってるようだ。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 22:45:46 ID:7BczBe8A
クラシックの歌手の方もかなりピッチやばい人いますよ
有名な方でも。
テレビでみてて、、かなりキツかったです。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 22:57:11 ID:q6U38gT2
だって人間だもの 
             みつを

94 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 23:44:09 ID:L0YGpvLC
某プラグインをマスターに挿すだけでプロの音に

95 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 23:55:49 ID:q6U38gT2
>某プラグイン
kwsk

96 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 23:58:59 ID:e5/jpyo8
「CDじゃ、俺の代わりにそうる透が叩いてるんだ!」って自慢してるバンドマンを知ってる。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/25(月) 23:59:29 ID:L0YGpvLC
>>95
2・3個組み合わせて音を作るんだが、自分で努力して探せ
ヒントはwaves

98 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 01:59:25 ID:VMnNpZPR
>>96
悲しい自慢だな

99 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 02:28:15 ID:+935y8jO
>>97
LinEQ,MBcomp,L2
こんな感じ?

100 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 08:40:12 ID:dZoUVe2e
>>97

10年前の人ですか?

101 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 12:42:31 ID:qmB5uoP9
ピッチがそんなに大事かね?

102 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 14:29:50 ID:Dr4F18+k
ピッチが狂ってない声なんてただのロボ声じゃねえか

103 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/26(火) 15:33:59 ID:dmDaF0QQ
エルレガーデンとかピッチ補正かけすぎなくらいかけてるよね。
実力無いバンドなわけじゃないんだし、もっと元素材の良さ活かせばいいのにと思う。

104 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/02(火) 23:41:01 ID:W2ZNcjPb
あげおめ

105 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 12:53:18 ID:+55i9MHP
結局のところ、プロとアマの差は機材云々にあるわけじゃないということ

106 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 13:34:40 ID:M0+ozXtT
プロよりハイアマチュアの方が環境整ってるのはよくあること。
あとプロの音を作るのはエンジニアなのでそこ勘違いしちゃだめ。

107 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 14:31:59 ID:N2WYzMIs
>>プロの音を作るのはエンジニアなので
まじでこういうのって思い込みだよ


108 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 18:04:49 ID:esveXFJy
>106
あ〜あ、本当のことを…w

109 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 19:46:24 ID:GKPUYENw
..                   _
.                _/^o^\_
.             _/^o^\^o^/^o^\_
.         _/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\_
.      _/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\_
.  _/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\_
/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\
\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/
/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\
\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/
/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\
\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/
/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\
\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/
/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\
\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/
/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\
\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/
/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\
\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/
/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\
\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/
.   ̄\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/ ̄
.       ̄\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/ ̄
.           ̄\^o^/^o^\^o^/^o^\^o^/ ̄
.              ̄\^o^/^o^\^o^/ ̄
.                 ̄\^o^/ ̄
..                    ̄

110 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 20:55:39 ID:h832l8vo
106と108みたいな厨房はエンジニアに向いてない。
実際の実務は作業員だぞ。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 21:18:04 ID:+55i9MHP
>>106
エンジニアがスタジオで卓やプラグインいじった程度でプロの音が作れるのかー
じゃあ今後エンジニアはますますいらなくなっていくな
「ハイアマチュアでも環境整えれる」んだろ?
じゃプロダクション側で何でも済ますようになっちゃうだろうな
金かけないようにする時代だからな

112 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 21:24:09 ID:tXBuz/wD
このオッサン途中から自分がナにやってるのかわからなくなってる。

http://media.roland.com/rja/mov/SH_VP/V02L.html

113 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 21:34:32 ID:M0+ozXtT
エンジニアってミックスとマスタリングでだけ出てくるのかー。はじめてしった!
録音のときにいるエンジニアっているだけなんだなー。きゅうりょうどろぼうだな。

>>110
それどこの地方スタジオ

114 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 22:12:19 ID:h832l8vo
>>113
>>エンジニアってミックスとマスタリングでだけ出てくるのかー

どこにそう書いてあるんだ?
まあPT録りなんかミックス以上に代りが利きそうなもんだから
よっぽどの技出さないと給料泥棒だな


115 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 22:18:32 ID:Oo8MJw+k
>>112
ワロタwwwwwwwww

116 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 00:16:41 ID:ylKHSjwH
>112
わらえね…
漏れもDEMO頼まれて、ドリアン一発でテキトーにやってたら
途中で変に転調してやろうとして、1人で迷子に・・・orz
仕方ないから、神妙な顔して、一呼吸おいて
歪みモノで早弾きしてごまかしたよ・・・
ホッピーさん、最後まであのテンポで偉いよ
どーせ、何にも用意なんかしていかなかったんだろうから

117 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 06:05:52 ID:9gzupMNY
>>112
これはワロタwwwww
おっさん大分早い段階から見失ってるよなw

118 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 06:38:32 ID:N7caN+oR
仕事が欲しくて学会員になった。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 09:30:28 ID:lZBQ+Rb7
マジな話、宗教がらみは食いっぱぐれがない。

120 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 09:56:07 ID:3VmiR4gY
それより気になるのは


みんなホッピー神山を知らんのか?

121 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 10:51:48 ID:Xdf7YNWM
>>120
んなわけあらへんやろ〜w


でも本当に知らなかったとしたら
ここで書いてる連中はいったい・・・(怖




122 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 11:24:42 ID:DnbClPph
>>113
最終結果を予想した上で音を録る部分が工程の入り口としてとても大事なのにねぇ。
ツカエナイ音をいくらミックスやマスタリングしても仕方ないからなぁ。

作曲をしたり、歌ったり、演奏したりするのがミュージシャンの部分。
最終結果を予想して音録り、ミックス、マスタリングの工程を組み立てるのがエンジニアの部分。

123 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 11:45:25 ID:rr3b6Ym5
>>112
1分もしないうちに楽器屋でシンセいじっている兄ちゃんと化してしまったホッピーに涙

124 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 14:50:13 ID:ZlaPs9oQ
>121
ほぼただの耳年増素人ばっかだろうよ他のスレ読めばわかる

なんかDTM板も最近はダメだな
張り付いてるヲタがウザくてマトモな奴はSNSなんかに行っちゃったんだろ


125 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 15:40:22 ID:LQVTbl5J
>>124
mixiのDTM関連コミュは酷いよ
だからって2ちゃんDTM板が良い、とはいわないけど。

126 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 15:42:51 ID:602efWnt
酷いってどんな感じなの?
mixiやってないからkwsk

127 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 15:52:48 ID:H3f0Re9T
その昔、爆風銃(バップガン)というバンドがありまして............。

128 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 16:22:23 ID:LQVTbl5J
>>126
説明しきれないけど、パターンとしては例えば

・質問者が酷すぎる(主に割れ関係)
・回答が間違っている
・回答を書かずに説教を書く
・回答を書かずに「ちなみに僕はこんな活動をしていまして・・・」と自分語りが始まる


見てて思うけど、「実名に近い形」でmixiやってる人の中に「それなりの知識」を持っている人が一定数いるのは間違いないが
ヘンなのに絡まれたら困るので、そういう人ってあまりコミュニティで発言したりしてないことが多い。
またそうやって参加していると、割れソフトに苦言をいったり、間違った解答を訂正したり、ということがしにくかったりもする。
もちろん気にしない人もいるが。

VIP的ノリでmixiやってる人のほうが「割れ厨うざい」「説明書読めよ」的な意見を書きやすかったりするんだろうが
そうやって参加しちゃうとマジレスがしにくい。

2ちゃんだとIDで追われることがあってもその日限りだけど、mixiだとそうはいかないからね。
コミュニティで喧嘩になって、あげく自分の日記を2ちゃんに晒された・・・なんて話もけっこうあるし。

129 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 16:26:12 ID:hXkWn+Yz
馬鹿が逆恨みして粘着してくるとか、ウザ過ぎるからな。

130 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 16:29:28 ID:nTzaGtKj
124みたいな人間が2chも三木死もだめにする。

131 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 16:42:43 ID:VcYC7sgL
まともに演奏できないので、アンビエント・ミュージックというジャンルを確立しました。

132 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 17:07:53 ID:zeDnYvfh
>>131
B・イーノ乙

133 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 17:12:46 ID:+A+nMRtG
PINKなんて知っているヤツは今時おっさんだよ。
オレも随分と年を取ったもんだ。映画『チンピラ』の
主題歌だったっけ?

134 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 18:15:48 ID:602efWnt
>>128
thx
割れの話なんてするんだねぇ
ちょっと驚いたよ

135 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 19:42:07 ID:Efz7jjWK
>>112
亀レスだけどこれ伝説の名盤ジョージの電子音楽世界現代verだなww

136 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 06:20:28 ID:oYhWSHy5
>>128
長文書いててすまんが、だから何だっていう
別にプロになりたくて音楽してる訳じゃないし
ホッピー神山を知ったところでどうなるんだ?何か支障でもあるのか?

137 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 07:28:42 ID:DpzZddh2
>>136
日本語おかしいよ。
「何か良い事でもあるのか?」だろ。

138 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 07:46:08 ID:oYhWSHy5
すまん日本語おかしかったな
「知らない事で何か支障がでるのか」って書けば良かったな

139 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 17:39:26 ID:ntxF1Trv
もう女装は辞めたんか?
>ホッピー

140 :名無しサンプリング@48kHz :2007/01/05(金) 17:50:12 ID:m9E7RVBY
で、ホッピーって誰?

141 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 17:54:46 ID:G0kdK6PX
ホッピー神山 オフィシャル

ttp://www.k-mania.com/

142 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 17:57:19 ID:G0kdK6PX
wiki ホッピー神山

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%94%E3%83%BC%E7%A5%9E%E5%B1%B1

143 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 19:16:30 ID:8a4zAtWB
【秘密】プロが隠している技【ホッピー】

144 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 10:26:09 ID:Kc1PyziP
お前らホッピーに食いつき杉だ(藁)
てかスレタイの「プロが隠してる技」が一向に出てこねーな
上で誰かが書いてたように残念ながら素人しかいないんだろなw

145 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 11:07:38 ID:usgBdWm4
ホッピーのは与えた時間がちょっと長すぎたよな
1分ちょいで終わらしときゃなにもここまで言われなかったろうに
ローランドの中の人こうなる事解っててわざとやったのかなあ・・・

146 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 15:32:25 ID:8nKxY6rP
笑えたからあぷしたんだろ

147 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 16:26:17 ID:kRGqGCDp
俺プロだけど、タブーなんで言えねっス。

148 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 16:35:57 ID:awkF8efB
うーん、そんなに演奏自体にタブーな事ないなぁ
でも、ま、インペグ通してスタジオ呼ばれたときは
無理にいい演奏より、無難に弾くのは誰でも
やってるし…
特にCMとかで分かってないDの時とかは
ばれなさそうなミストーンの自己申告もしないw
漏れはあんまりモテないから
だれか下半身とかのタブー、キボン

149 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 16:45:58 ID:7RzA6egU
プロミュージシャンは実家が金持ちだったり嫁さんの実家が金持ちだったり嫁さんの稼ぎが良かったりする人が多い、
とかはタブーか?

150 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 17:08:13 ID:LSBbmjVj
>>149
ワロス。 タブーじゃないよ。

151 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 18:21:35 ID:tk6YWukn
>>134
例えばGuitarRigのコミュがあって、そこのコミュ主が自分のBlogで
顔と音源を晒しているんだが、そいつのPCの画面にはしっかり
ドングルエミュのアイコンが映ってるw

152 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 20:17:18 ID:rvx3HHEI
ドングルエミュ ください!

153 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 11:09:51 ID:Ezc8jJsJ
>>112
これマジうけるww
やってることが、興味本位でキーボードポコポコたたいてる小学生と一緒ww


154 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 16:08:11 ID:ahH8SszI
ホッピー先生は昔は凄かったよ
PINKの時は
大沢誉志幸 のバックバンドだったね

今回は気の毒なこったw
KBプレイは凄いし、音色センスも間違いない は ず だ が

155 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 16:10:20 ID:wnaohNWg
ローランドがホッピーさん晒し物にしてるとか思えないよな

156 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 16:17:47 ID:s0izqtex
ホッピーさんの映像、ガキの使いの罰ゲームで使って欲しいな。

157 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 16:31:20 ID:H0YV/1M4
SH-201が危険な機材であることはわかった。
ホピー氏のトラウマ機材決定!

158 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 21:35:45 ID:ahH8SszI
そうそう、ホッピー先生と松茸先生は交流あるのかな?

159 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 22:04:15 ID:/tsp5V0J
>>112
ウケタ

160 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 22:46:12 ID:FWoJC+oo
もう完全にホッピー先生のスレになったなww

161 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/08(月) 22:55:01 ID:WdyaPFku
>>1
子供をオカマにして恥で縛って逃げられなくして
そこそこ売れるようにしてあげたりとか
そういうのも該当するの?
どういう裏ワザ?

162 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/10(水) 02:00:53 ID:AhVGrDzZ
>>153
腹抱えて笑ったよ!
なんか、中途半端な場末のディスコみたいな照明演出と
ホッピー氏のどうでもいいような適当なTシャツ、すごいな。

彼は、ロキシー時代のブライアンイーノ崇拝しているので、
意識しているのだろうけど、見事大失敗だな。

やっぱ、人間歳には勝てないのだな。

163 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 15:45:31 ID:5Ft8UedX
音楽王が台無しだよ(T_T)
>ホッピー

164 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 22:35:38 ID:rBXIqdGx
昔何かの本で、スピーカーの上に
直接スネアドラム置いて録音すると
良い音が録れると書いてあったんだけど
配線どうやるんだろう

165 :164:2007/01/29(月) 22:37:21 ID:rBXIqdGx
書き足し
スピーカーの上にスネアドラムを置いて叩くいて録音すると

166 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/29(月) 23:05:50 ID:NPFXp6UZ
それよりもまず、ドラマーが演奏できるのかが疑問だ。

167 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 00:20:32 ID:1KgkYpyV
プロほど割れ。
マカつーかDTP廚もフォントもソフトも割って印刷業界的に堂々とコピーしてたしなあ。

ちゃんと収入が有るんだから必要経費で買えば良いのに。

アマのみんなは真似しちゃ捕まるよ(w

168 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/31(水) 17:27:06 ID:maOkH73I
>アマのみんなは真似しちゃ捕まるよ(w

いやいや捕まるのはプロの方じゃないのかね?

169 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/02(金) 22:43:14 ID:/3kjLehP
はーい

170 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 11:22:14 ID:WWTPmVkY
アマのうちは割り放題でもおk?

171 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/18(日) 17:47:55 ID:xtJbmh32
好きにすりゃいいが、'割り'とか言ってると笑われる。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)