2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

簡易PAシステム

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 19:37:54 ID:SJQ0h01s
について語るスレが無かったので立ててみました。
身内だけの小さなパーティーなどでdjやDTMライブをするときなんかにもよさそうです。
購入経験のある方、音質、また何人位のの規模のイベントが可能かなどの経験談をしていただけるとありがたいです。

参考に
http://www.soundhouse.co.jp/shop/SearchList.asp?i_type=c&s_category_cd=995

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 19:43:19 ID:HARahJ6O
            おらおら!清潔で 美しく すこやかな毎日を目指す 花王様が2ゲットだぜ!
.      ‐、‐-.,_   
      ヽ  ヽ、   >>1 あるある大辞典は単独提供だ!うらやましいか(プ
         'i   'i,   >>3 2ゲットもできねーのか?ビオレで顔洗ってこい(ゲラ
       ,ノ.,_   |   >>4 資生堂ばっか買うなよ(w
     < ‘`  !   >>5 お前もしゃくれアゴ(プ
      ,'=r  ,/    >>6 ライオン製品でも使ってろよ(ゲラ
  、.,_,..-'´   /    >>7 P&Gには負けんぞ!
  `"'''―'''"´     >>8 ヘルシア厨必死だな(ププッ

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/19(日) 22:50:53 ID:bBVUYkG8
正統派:モニター用GenelecをそのままPAに転用。
     酒に寄ってフェーダあげ過ぎてスピーカを飛ばし、
     最後に隣人に警察呼ばれて泣きっ面に蜂
鈍器派:鈍器で\10000位で売ってるいかにも頭悪そうなカラオケアンプ
バンド派:CRATEの30Wアンプが一台あれば
     いつでもどこでもストリートミュージシャン。
     金持ちならアコギはAER BINGOII、
     ボーカル&キーボードはYAMAHA STAGEPAS300Wwww
     貧乏ならVOXデジタルアンプ一台(乾電池駆動、\12,000位)
     という選択肢も・・・
極貧派:秋葉のジャンクショップで買ったゲットーブラスター(\2500)に
     あきばおうのUSB型FMワイヤレスで音を飛ばす!!!
     ラジカセの歪んだ音って結構癖になる・・・

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 02:11:27 ID:3SgmCSN/
こんなスレを待っていた。

Peaveyのエスコートが気になるものの、なんか手が出ない。
ベリンガのユーロラックをラックケースに入れて、それにテキトウなスピーカ
組み合わせるのが、運搬に神経使わなくていいだろうな、とか思ってる。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 02:19:46 ID:H/pBz+ZZ
反応があってよかった!
俺も5万代位以下でどれ買おうか迷っとります。
ノイ(だっけ?)を試聴したところローのレンジが狭いって感じました。
キックの少ししたまでしか出ない。
ロービートとかベースを重視した音楽はきつそう。。

まぁ値段を考えるとあんまり贅沢はいえないけど。。。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 02:50:44 ID:3SgmCSN/
ホームパーティで使う場合、やっぱり下がよく出る方がいいんだろうか。
壁がコンクリだと高音は反響でワンワンになるけど、下がスカスカとかなりそう。
でも狭い部屋に人が詰まってハイが吸収されるから、それほど問題ないんだろうか。
…なんて鬱々と考えてる。
アメリカなんかのホームパーティ盛んな国では、こういう話題も盛んなんだろうね。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 11:26:26 ID:KC2EgUZm
やっぱウーファー入れないとキツいのかな

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/20(月) 15:05:24 ID:CoJ+KgjP
PHONICのPOWERPOD1062と
ClassicProのCSP10を2本
練習やストリート用なら十分だな。
これ以上でかい音出すと怒られそう。
ドラム生音でバンド物までイケルヨ。

STAGEPAS300も持っていたけど
あんまり音大きくない
Yamaha独特の硬い音がちょっと嫌だった。
ハドオフで安く売っていたので買って
ヤフオクで転売したら1マソぐらい儲かった。

9 :DJ狼:2006/11/21(火) 13:42:50 ID:DA2Cfp9W
簡易PAシステムって
メガフォンか何かじゃないのか

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/21(火) 17:27:58 ID:JfnovuyE
スルー。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 00:20:26 ID:lx13uNHM
PAってなんですか?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/22(水) 00:33:57 ID:wn6sT2mj
ヤフオクで、よく100円スタートとかで出てる中国製の5.1サラウンドセットいいぞ。
だいたい1万5千円前後で落ちるけど。出力も余裕(w数は忘れた)だし、低音はボッカボッカでるし
2Mixも5.1になるし。

実際使ったオレがいうんだから多分間違いない。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/23(木) 01:45:18 ID:T0mXXndF
スルー。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 18:15:56 ID:RiT4NTzi
>>7
音楽の種類にもよりそうなんだけど僕の聞きたい音楽にはいりそうな悪寒です。

>>8
PHONICのPOWERPOD1062と
ClassicProのCSP10を2本

のセット低音は十分でしたか?

>>12
メーカーとか分かります??
音質はどうでしたか??

このスレものすごく需要があると思ってたのにそうでもないな。。
これぐらいのシステムってみんなJBLみたいなオーディオ用スピーカーのちょうどいいサイズのを奮発して買うのかな?


15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/25(土) 18:32:02 ID:9imCMaOq
スルー。

16 :4:2006/11/25(土) 18:41:57 ID:kHL0mISR
フィジコン買い換えたりソフトアプグレしたりで散財して、
PAにまわす金がなくなってな……

30m~2くらいのホームパーティ用に安いオーディオ用のを買おうかと思うんだけど、
やっぱり100m^2くらいはカバー出来るのを組みたいな、と葛藤。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 10:42:10 ID:FV6Vkdyr
>PHONICのPOWERPOD1062と
>ClassicProのCSP10を2本

基本的にVoとKeyだけ出すような感じですね。
ドラムとG,Bは生音。
PA用途では低域は全然足りないかな。
アカペラグループのボイパとかなら十分だけど。
本格的にPAやるときはモニターに使ってる。

家の中で聞く分には十分爆音だと思うけど。

スピーカーはJBLのJRX122Mに買い替え予定。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 14:54:19 ID:UIxgGtIQ
なんか>>1の思惑に反して、バンド用の話題が増えてきたな。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 18:08:56 ID:FV6Vkdyr
どちらかと言うと
でっかい音が出るオーディオシステム系の話かな?
マイクを使わないのならPA用途の1/4ぐらいのパワーで良いよ
マイクを使ってPA用途だと歪みが出るとハウリングの原因になるので、
アンプのワット数は無駄に?大きい
歪みまくりのギターアンプなんて50wでも爆音だ
メインspは1000wぐらい無いと対抗できない。
リスニング専用なら多少の歪みは味だし

たとえばRMS250wスピーカーに
PA用途なら500wのアンプって普通だけど
リスニング用なら100wぐらいで十分
音量も聴感上はそんなに変わらない
ミキサーのメモリで1メモリか2メモリぐらいの差だ。
まぁオーヨタ聞いたら色々文句はあるだろうけど。

今から買うならマッキーのPAセット買うかな。ミキサーはヤフオク行き

20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/27(月) 13:19:20 ID:lQCrC6UH

少なくとも15インチのウーハーでないと踊れる音は出ないよ。
あとEVのSXよりはJBLのEONの方がブリブリ鳴ってくれる。
あと耐入力ワット数より能率db値を比べろ。
Peaveyとかの安物はスペックのサバ読みすぎだから疑って掛かること。


21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/29(水) 01:05:44 ID:iKHxmjHH
>>4
エスコートウチのサークルで使ってる。
4年ほど前に買ったみたいで今のとは少しデザイン違うから
マイナーチェンジかなんかする前のモデルっぽいけど。


ある程度の音量確保しようとするともう音割れまくり。
スピーカーが小さいしね。
運搬は確かに楽だが。
ホントに使える音量ってかなり限られてくる。

もっともスピーチ+BGMくらいの用途には
まあ手ごろだがね。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 13:00:52 ID:M+C0U8je
>>19
1000wですか!
生楽器との絡みも考えていたので少し絶望的な気分ですw

マッキーのPAセットよさそうですね。
でもモニターがパワードってのは拡張性を考えるとどうなんでしょう?
また参考意見聞きたいです。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/28(木) 13:04:04 ID:M+C0U8je
あとクラシックプロのスピーカーを使ったことがある人のレビューが聞きたいです。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 07:33:31 ID:iDtNPNmv
時々あげます

25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/29(金) 18:17:54 ID:pQHH6p7U
CSP10は結構良い音ですよ。
5k付近がちょっと痛いから
かっとしてね。

音があんまり大きくないのだよね
バンド物のモニターに使うとギリな感じ
能率もあんまり高くないからアンプのパワー食うし

意外と高くオクで捌けたので
JBLのJRX122Mに買い替える。
早く来ないかな。
JRX122M
99db/1w最大129db
って本当かな?音はともかくとして
数字どうりならすばらしい性能だね

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 03:33:29 ID:3oueEXr+
>>29さん
jblうらやましいです!w
CSP10音がいいなら検討してみます。
ありがとうございます。

ところで
>99db/1w最大129db
とは何を意味してるんでしょうか??
もしよければ手のあいたときでいいのでレスしてもらえませんか?
面倒なこと頼んですみません。。


27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 12:34:31 ID:77U2Xs8g
>>12
おまいはオレか!?
オレも買ったぞ。あれ良すぎ。
パーティー用とかなら今んとこ最高じゃないかね。
下手なもんレンタルするより、あれ使い捨ての方が
ずっといい。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/31(日) 22:06:58 ID:KEDm3b2q
99db/1wはスピーカー効率です。
1wのパワーを投入したときに99dbの音が出ますよと。
ちなみにCSP10は94dBですね、1/4ぐらいの効率だったりします。
最大129dbは最大音量です。
ちなみにCSP10は120dbなので、1/8ぐらいの音量で。
計算あってるかな??3db下がると音量が半分です。

と言っても聞感ではちょっと音小さいなぁぐらいの感じだと思いますが。
人の耳の特性ってそんな感じ。
ギターアンプが爆音だったりすると最後の一押しが欲しい事がある。
リハと同じ音量でやってくれよ・・・

29 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 20:06:31 ID:JK/wsmmp
>>12
>>27

商品名分かるなら教えてもらいたいです!

>>28
dbってそういう意味なんですね!
半分がほんの少しに感じるって感覚としてなかなかつかめませんね。
その数値も参考にします。
ありがとうございました。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/03(水) 21:10:33 ID:POYXC4X7
一応マジレスすると、
音圧レベル[dB] = 20×log(測定音圧[Pa]/基準音圧[Pa])
            基準音圧: 20 [μPa]=20×10^-6[Pa] (1KHzサイン波の最小可聴音圧を基準とする)
音圧2倍なら 20×log 2=6.02...
つまり 6 dBで音圧2倍

重箱の隅スマンコ




31 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 19:04:41 ID:D11VDaIf
>>30
フォローども。
その辺適当でな。

音圧2倍でも聴いた感じでは
ちょっと音大きいな・・・
ぐらいなのが人間の耳の面白いところ。

アホみたいにパワー競争しても無駄って事。
一般の人が心地よい音量って結構小さいしな。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 23:21:36 ID:GM/TuVMQ
専門的な人が二人も居そうなので質問します!
ぼやけた質問ですがすみません。
30人くらい、野外、のパーティーでお客さんがちゃんと体に振動を感じて体を揺らせる音の規模ってどのくらいでしょう??
答えにくい質問だと思いますが思うままにお答え願えませんか?
低額でこのアンプ、このスピーカーくらいという回答ならほんとに参考になります!
貧乏学生がてんぱってじたばたしてるのに手を貸してくださる優しい方が居るのを祈ります。。

ジャンルはブレイクビーツ・ハウス・ジャズ・アンビエントといったところです

33 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/04(木) 23:43:00 ID:4+tisiks
>>32
可能な限り金集めて、予算全部使って機材レンタル。
野外で振動感じるなんてそれでも無理かもしれん。
低予算PAセットじゃどうにもならんよ。

34 :27:2007/01/05(金) 14:20:39 ID:BcBxmneJ
>>29
オレが買ったときはもっと安かった(1万円台)が、↓この類い。
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p68956363

使い捨て〜うちには置く場所ないので使い終わったらきれいなうちにすぐ売った。〜なんで
くわしくは覚えてないけど。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 15:46:59 ID:wGQWISsh
すばらしい!
S/N比5db(笑)

36 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 16:36:50 ID:Uhhdv1R/
>>33
そうですかー。。
なんでこんなに金がかかるんだろう。
>振動を感じる
はあきらめることにします。泣

>>34
サンクス!
打ってほしかったー!

>>35
それも出来たら説明お願いできませんか?!

37 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/05(金) 20:48:18 ID:tNRV3OYS
サウンド/ノイズ
の比率の事
つまり半分以上ノイズだ(笑)

38 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/06(土) 10:30:54 ID:47j66+Vf
>>37

ええ!!!
それって、、、駄目じゃんwww


39 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 14:32:27 ID:Yx3K3dHw
500wくらいのパワーアンプでお勧めってありますか?
出来るだけ低額でお願いします!w

ここのスレで質問に答えてる人って本職の人なのだろうか?

40 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 18:18:53 ID:wk/M35xJ
べリンガーのEP2500で良いんじゃね?
8オームで使ってる分には、まぁ使える。

クラッシックプロも普通に使えるらしいよ
私は手を出していないけど。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/09(火) 23:25:12 ID:qwEyX1g0
yamahaからSTAGEPAS500出たね
300はパワー不足だったからなSPも10インチになったし
マッキーと迷うね。

http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=814^

42 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 21:03:38 ID:qejOTVmz
YAMAHAのMSR100ってどんな評価?

43 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/19(金) 22:38:46 ID:e+e7Xqmc
アレはキーボードアンプ感覚だな
モニター用途で使うには音小さいよ、アコースティック系ならまぁなんとか。
外音に使うにもBOSEの101よりは音でかいかな・・・ぐらいで
もろYamaha音だしね。

アレ2本買うより同社のSTAGEPAS300買う方が安いし音もでかい。
でもCLASSIC PROのCSP8Pの方が激安で、音も好ましい(私的には)。
STAGEPAS300は不思議と全然ハウリングしないから使いやすいけどね。

STAGEPAS300とCSP8P両方持っていたけど
今手元に残しているのはCSP8Pの方です。

CSP10Pは8Pと同じアンプなので、駆動力足り無そう・・・

44 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/20(土) 10:04:15 ID:gXuEZmen
>>43
そっすか〜。参考になりました。あんがと。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)