2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Synthogy ■■■ Ivory ■■■

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 13:13:43 ID:iyH2lnw2
立ててみました。
Ivoryの良さ、問題点、他製品との比較など語りましょう

2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 13:25:00 ID:LskQZxJi
糞スレ2げっと

3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 18:16:12 ID:iyH2lnw2
ユーザー少なそうやね

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 18:22:44 ID:Ag4jmSoP
メモリに空きがあるのにメモリ不足と言われる

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 20:30:51 ID:tLYDIcu2
我がアイボ、急に起動しなくなった

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 20:54:55 ID:Q8NbEcas
メモリ不足って言われて、まだ1回も使えてない

7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/26(日) 22:26:25 ID:fp5V6Voe
プリセットの読み込み、重すぎ

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/11/28(火) 12:43:57 ID:cTOZZO1+
The Grand2と比較してどうなんだろ?
アイボの音は気に入ってるけど、どうにも重いので
グラン2試してみようか迷ってまつ。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 12:05:25 ID:B/yIeCwA
結構なスペックを要求されるよね。
自宅のはG5にメモリ5GB積んでるけど、安定してる。
プリセットのロードは確かに遅いね。

音は現行のピアノ専用音源の中では一番質が高いと思う。
もちろん、音の好みは出てくると思うけど、
ベロシティーのカーブも違和感無いし、良い音源だね。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 20:55:03 ID:JCnKPMlP
G5で最近使い始めました。
オーディオデータとは別に専用のハードディスク推奨みたいですけど。
皆さん、どうしてます?

G5は1台しか増設できず、ウチの場合それは既にオーディオデータ用に
割り当てているので、仕方なくシステムにインストールしているのですが
案の定「Disc Slow」のアラートが出てしまいます・・・
FireWire800の外付けを買って、それに移そうかと思っていますが
効果ありますか?


11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 21:08:34 ID:v/7vuJhA
俺は1台目のHDをパーテーション切って、
日常的に使う用のOSとDTMに使う用のOSを入れてるよ。
その上で、2台目のHDにオーディオデータやライブラリ関連のデータを保存してる。

外付けのHDはあくまで記録保存用に使うのがベストじゃないかな?
頻繁に読み込みを行う場合は、シリアルATA接続のHDを選ぶべき。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 13:05:40 ID:TTgx8tsP
G5使用、FireWire800外付けHDにライブラリを入れてるけど
極端に音数使わない限り、ほとんど問題ないよ俺は。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/07(日) 00:29:26 ID:7B+Dykbu
cubase sx3でオーディオ書き出しすると、伸ばした音が途中でプチッって全部切れるんだが。
実時間で書き出しってやるととりあえず直るが、その代わりレイテンシーに比例して発音タイミングがずれてしまう。
スペックはwindowsXPsp2、メモリ2G、 CPU pentiumD2.8GHz、オーディオカードはRME digi96PST。
間に合わせですでに使っているHDDにインスコしちゃった。
ググっても二行目に書いた解決方法くらいしかみつからないし、いろいろ設定試したりしても全然わからなかったんだが・・・
同じような症状の人いる?一体どうすればまともにバウンスできるんだろうか。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 00:44:34 ID:cEfUbFU6
どうもIvoryのピアノ、MIDIなのに等間隔に音が鳴らないというか…
ピアノソロとか聴いていると気持ち悪くなってくる…
音は Concert D 6 Levelを選択
その他はデフォ。
コレは仕様?

こんな感じで音がグニャグニャする。
ttp://dqpo-s.net/data/ivory.wav

ちなみにこっちはS-YXG50版
ttp://dqpo-s.net/data/syxg50.wav

15 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 00:57:28 ID:u3Nd3yCJ
そりゃ最高の設定にすれば音いいのかもしんないけど
Athlon64x2 4400 メモリ2Gできついとか異常すぎ

16 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 19:09:21 ID:FsiXzd9F
>>14
仕様てw
CPUとメモリが分からんと何とも言えんが、
単純にPCのスペックが足りてないんじゃないのか?

>>15
CPUはともかく、メモリ2GBは普通に辛いだろ。
ホストシーケンサーにも依るが異常は言い過ぎ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 20:01:43 ID:cEfUbFU6
>>16
う〜ん…
音色ひとつ出すだけならスペック的には十分だと思うんだがなぁ…
ちなみに
Core2Duo E6600 2.4GHz 4MB
2048MB
タスクマネージャー見るとメモリ使用量が1.2Gほど。
CPU使用率は15%にも満たないくらい

18 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/17(水) 21:17:35 ID:KC7MiiIE
1.6にした?
直されてるハズだけど。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 00:11:09 ID:g6yQ8xjw
>>13 以前WinでSONARで1.5の初期の頃のIvory使って、まさしくその状況に。
バウンスしたWAVで長音が途切れる。で、Ivoryの最新パッチ当てたら直った。

余談だけどTheGrand2でも同じ現象起きて、これはUseExportModeってのに
すると綺麗に吐ける様になった。代わりに激重になるけど。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 00:20:52 ID:53olaWj3
>>17
スペック的には確かに十分だな。
これで最新の1.61か1.62使ってるなら
ホストアプリ側の設定とかかもな。

俺の所では全くそんな問題は無いけどな。
ただ、CPUはかなり劣るがメモリはおまいの2倍以上積んでる。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/18(木) 00:47:19 ID:sHD/FAX2
>>18>>20
う…
1.5使ってた…
1.6にしたら改善された…
サンクス。
メモリ増設したいけど、マザボのメモリスロット2つしかないから、メモリ増やすならマザボ変えなきゃ…
そして、現時点でそんな金ないww

22 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/21(日) 20:57:30 ID:bQPTfiW3
スタンドアローンだと平気なのにキューベ上で起動するとメモリ不足って言われるよな。
なんなんだろ、この現象は。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/22(月) 22:10:04 ID:cZVWgc1v
それはキューベがメモリ使ってるからではあるまいか

24 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 20:55:38 ID:Pue6sLYD
最後伸ばしたところが変な切れ方する
急に切れるみたいな
あれ何で?


25 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/24(水) 21:26:10 ID:+EjZtMwR
ベロ10レイヤーの奴は全滅だなあ
メモリ2GBでopteron dualなんだが。

レイヤーへらしてもエラー出るんだが
音が出るんでだましだましつかっとる。

あ、音は満足よ。いい音してるよ

26 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/25(木) 10:25:31 ID:AkxFKnUz
同じAMD系でメモリ2Gだけど、発音数抑えれば10レイヤーも鳴りますよ。
48音位なら大抵大丈夫。64音以上でリリースサンプル有りとかだと怪しくなる。
一度エラー出たらIvory機嫌悪くなるんでDAWごと再起動が吉。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/30(火) 12:35:19 ID:XYNZci2s
これってWindows Vistaの対応状況はどうなんだろ。
誰かVistaにした椰子いない?

28 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/07(水) 21:05:39 ID:W+ayZ3UH
LogicでIvory(ver.1.6)を使用しているのですが、
Ivoryの時だけサスティンペダルの動作がおかしくなってしまいます。
一度踏むとサスティンが掛かり、足を離してもサスティンが掛かり続け
もう一度踏むとサスティンが止まります。
MIDIメッセージでは、踏むと127、離すと0と出て、他のソフト音源ではきちんと動作するのですが、
Ivoryの時だけ、上の様な症状が出てしまいます。
どなたか解決法を教えて頂けないでしょうか?

29 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 20:15:33 ID:/1zBMZh6
これって、2台のPCで使える?
一つは自宅のPCに、もう一つは研究室に持って行くノートPCにインストールしたいんだけど。
まさかライセンス2つ買えなんて言われないよね…(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

30 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 20:29:53 ID:j9ZT3hls
使えないと思う。
同一のPCでパーテーション切って、
複数のOSにインストールするのも無理だった。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/09(金) 22:58:59 ID:/1zBMZh6
マジですかorz
じゃ、OSごと再インストールしたときってどうなるん?

32 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 00:03:23 ID:hRO2BjSS
同じPCでHDD交換してOS再インスコした時は、Ivoryマシンコードは
同じ値が出てきて、アンロックコードも同じのが使えた。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 00:24:39 ID:9XCmHBxh
いったいどんな仕様になっとるんだ…
OSのライセンスで識別してるんだろうか…


34 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 01:55:37 ID:YW1StNGw
同一のPCでパーティション切って別々のOSは無理
異なるハードディスクでOSの再インストールなら可能。

どうみてもOSが怪しいねぇ。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 02:10:52 ID:9XCmHBxh
つーことは、今使ってるPC古いから捨てた。
新しいPC買った。しかもVista。
(仮にVistaで動くと仮定して)
OS(若しくはシステム構成)変わったから動かない〜。
ってことが有るのかな。
こういうソフトって消耗品じゃ有るまいし、ライセンスは不条理だよねぇ。
ライセンスもう一個買えと言うのだろうか…

ピアノソロでもない限りIvoryだけで音楽構成させる訳じゃないし、ほかの音源なども台数分ライセンス買わされたら…orz


36 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 07:42:36 ID:hRO2BjSS
Ivoryみたいなオーサライズ方式のソフトは、PC変わったらコード再申請が基本かと
そこら辺の取り決めはメーカによって違う
ttp://www.synthogy.com/pages/support/faq.html
Ivoryの場合3回まではWebから貰えて、それ以上はメーカ連絡が必要
多分、英語やり取りになって面倒? 日本代理店が対応してくれるかは知らない

ちなみに上のurl情報は結構役立つのでWeb翻訳経由で良いから一読をお勧め

37 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/10(土) 11:32:43 ID:9XCmHBxh
エキサイト翻訳よりYahoo翻訳の方が結構優秀なのな。

FAQより
原文:Can I install and authorize Ivory on more than one computer?
訳文:私は、複数のコンピュータにIvoryをインストールすることができて、認可することができますか?

原文:Yes, your Ivory Serial number will provide you with three authorizations. If you have a need for additional authorizations, just contact us with your request.
   As long you are abiding by our End User License Agreement, we will be happy to provide it for you.
訳文:はい、あなたのIvory Serial番号は、あなたに3つの認可を提供します。あなたにはさらなる認可の必要があるならば、ちょっとあなたの要請で我々と連絡をとってください。
   長くあなたが我々のEnd User License Agreementを守っていて、我々はそれをあなたに提供して満足です。

大丈夫らしいな。ホッとした。


38 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/11(日) 18:33:32 ID:zpbnT2T6
>>37の解釈だと、PC変わったら再申請というよりはとりあえず3台までならインスコできるって考えて良いんだよな?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 00:08:30 ID:ZE/8X2d+
すぐ下の但し書きに、ライセンスはシングルユーザ同時1マシンまで、てあるけどね

40 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/12(月) 17:52:35 ID:ux2Z93r0
まぁ、「しないでね」って制限されてるだけで、やろうと思えば3台できるんだよな。
倫理的な問題が有るように思えるけど、正当な権利であるとも思えなくもない…

41 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 21:06:31 ID:+zZFWhSl
みんなレスポンスコード発行までどれくらいかかった?
2日前に申請したんだが、まだメールが届かない・・・

42 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 21:49:05 ID:xKhTzLQN
>>28
それあるね。
ていうか、ペダルを離すやいなや次のノートが発音されると
オフ情報が上手く行ってくれないような感じになって濁る。
なので、十分余裕を持って早めにペダルオフをするようにしてる。
他のソフトシンセだと全然問題ないデータでも
Ivoryだと厄介なことがあるね。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 22:03:05 ID:FVK11Su5
>>42
あるねぇ。一音だけ伸びたまんまとか結構あったりする。
後でCC64をずらしたりして対処してる。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/16(金) 23:02:06 ID:GfAJnqYc
>>41 メアド間違えてない?もしくは迷惑メールフィルターにかかったか。
数分で届くよ。自動応答だし。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/17(土) 01:59:16 ID:u9VTtcwM
レスポンスコードって何?
そんなの申請した記憶が無い…

46 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 00:23:29 ID:bwNuQwmT
メモリ増設したらノートPCにIvory入れようと思うのだが、外付けHDDにデータ入れてUSB2.0の転送速度で足りる?
外付けHDDの回転数は5400rpm。


47 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 11:29:03 ID:poMKBD8/
足りない

48 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 12:15:23 ID:bwNuQwmT
マジ?
足りないとしたらどっち?
回転数?USB2.0?
前者ならHDD買えば何とかなりそうだが、後者だとHDD自体ブルートゥース対応とかにしなきゃきついな…

49 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 12:19:41 ID:bwNuQwmT
後は内蔵HDDに入れるか…
内蔵HDDも5400rpm、ATA/100なんだが、USBよか転送速度速いのかな?

50 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/21(水) 23:16:28 ID:poMKBD8/
えーと、私はRAID0の転送速度100MB/s環境でしか触ってなく、その点参考程度に。

USB2.0だと理想値でも40数MB/sくらい。しかも実測だと20MB前後も珍しくない。
実際Ivoryをそういう環境で試した訳ではない。一般論としては、まぁ無謀。
が、案外動くのかもしれない。試して報告すれば喜ばれるでしょう。

内蔵単品で7200なら今時は60MB/s出すけど、5400はどーだろうね?
ノートだと他に選択肢はないでしょうけど、自分は使いたいとは思わない。
ブルートゥース? 1MB/s出るんですかw

51 :名無しサンプリング@48kHz:2007/02/22(木) 01:57:51 ID:ep3uE54X
>>50
情報サンクス!
自宅のとは別に、研究室で作業するPCだから、どうしてもノートになってしまう…
ま、ものは試しと言うことで、来月バイト料入ったら試してみます。
試したら報告しま〜す

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)