2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【KAWAI】K5000【変態】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 13:51:44 ID:FgOps2If
KAWAI最後のシンセ。
変態サウンドが話題になったが、ノブによるコントロール、
強烈アルペジエーター、超豊富な音色エディットパラメーター。
もう、こういうシンセは出てこないのね。。。

変態
K5000S
ワークショテーション
K5000W
K500Sラック型
K5000R
http://www.kawai.co.jp/emi/




2 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 13:56:35 ID:FgOps2If
機能索引
http://www.kawai.co.jp/emi/k5sguide/K5KS23.html

フリーの音色データとか
http://home.swipnet.se/~w-90557/

http://home.swipnet.se/~w-90557/k5_6.html
ここのエレピ いい(≧∇≦)b
ユーティリティ
http://homepage2.nifty.com/orm/


3 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 15:07:47 ID:uvdIqyjp
いまさらこんなスレ、
気が狂ったか??

4 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 18:21:50 ID:A6Wj85t0
鍵盤ひいたままではレゾナンスはきかない。
意外に薄っぺらい音のシンセのことですか?

5 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 18:26:54 ID:AHifdJQL
KAWAIのシンセの製造元のTEISCO(テスコ)って、
社屋とか既に更地になってるって聞いたんだけど。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 20:03:24 ID:qvXbwbQC
>>5
http://plaza.across.or.jp/~meruhen/rfram/topicta/teisco.html

大学生のとき間違ってここにバイクで侵入しちまったことあったよ。
たしか、DX7でアナログシンセが駆逐されつつあるとき…。


7 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/03(日) 20:08:52 ID:qvXbwbQC
>>5
ここがTEISCO跡地
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=桶川&ie=UTF8&om=1&z=18&ll=36.034616,139.578378&spn=0.002356,0.005343&t=k&iwloc=addr

8 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/04(月) 21:39:05 ID:qKCFUAuc
>>4
ローパスフィルターは使わないほうがいい。
むしろ最終的な音色補正用。
レゾナンス特性を持つフォルマントフィルターを
自分で書け。

波形の書き方とレイヤー具合によっては
デジタルシンセ屈指の太さを表現できる。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 00:09:41 ID:DOnrp9Hc
薄っぺらい音とはおもえないけどなー
いいシンセだと思う。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 00:18:17 ID:U0xev1Ch
PCM音源、VAシンセしか知らない世代には
わきゃわかめだろうね。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 01:22:17 ID:UJi/d6SU
むしろPCMシンセとかVAシンセ全盛の頃のシンセだろ?これ。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 07:07:04 ID:DOnrp9Hc
PCM音源だとかVAとはちょい性格が違うと思われる。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 07:08:17 ID:DOnrp9Hc
5000WとS、Rは中身が違うし。


14 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 07:31:03 ID:osD2UvxA
>>8
音楽的にリアルタイムに出来たのか?
手元にはもうないからわからないが。

薄っぺらい=ダメシンセとは言ってないがこれを買うなら他を買う。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 19:40:49 ID:7iw/DP2g
オレが一番好きなシンセだわ

16 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 22:50:22 ID:DOnrp9Hc
これ、鍵盤のタッチが非常にいい感じで、
今でもマスターキーボードとしても活躍中。
あまり中古でも見かけなくなったけど、持ってる人は
大事に使ってると思いたい。


17 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/05(火) 23:02:46 ID:z0UPYQjZ
K5000SはFATER製だっけか

18 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 22:47:11 ID:PIlFwIIH
たしかそうだった。
これでサウンドダイバー覚えたんだった・・・

19 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 22:59:41 ID:F0yeC8Fw
>>14
音楽的という言葉をどういう意味で
用いているか分からないが、
サウンドダイバーを使えば波形やフォルマントフィルターの
DRAWは非常にイージーかつリアルタイムにできるけどな。

音楽的=適当に触ってイメージ通りの音ができる、というなら
適切な楽器ではないし、単純なレゾナンスサウンドが欲しいなら
減算方式のVAを使ってればいいんじゃないか?

ちなみに倍音を削る発想の減算方式のシンセ
(実装してるフィルターの特性によっては音やせが生じる)より
加算方式の方が単純に太いと感じる音のバリエーションは
作りやすいと思うがな。基音に対して人間が太いと感じる帯域の倍音を
付加させてけばいいわけだから。その逆でペラい音も作れると。


20 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/06(水) 23:03:41 ID:8IJarHq7
リアルタイムで演奏しながらイメージ通りの音を出せるか? つうことじゃね。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 01:36:38 ID:hGTUgVTJ
今更こんなスレ立つしあげてばっかだし、
なんか臭いと思ってたら、やっぱ出品者かよ。

さてK5000のマイナスイメージを挙げていきましょう。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 06:42:36 ID:oEQdg2s/
>>21

スレ立てた本人じゃないし、
出品者でもないけど、俺はこのシンセが
純粋に好きだからやめてほしいよ。

俺はお前の愛用してる機材を罵倒したりはしないよ?

23 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 08:34:12 ID:GCg9sC3T
いずれにせよ57000円はボッタクリ。
あれで買うのはアホかお坊ちゃん。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 21:29:44 ID:1Tu5X9Zk
自分、スレ立てたものですけど、違いますよ。
ほんとにそう思われてるとしたら残念です・・・


25 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 21:32:33 ID:1Tu5X9Zk
ついでに見てきましたけど、5000Wでしたね。
自分Sなんで。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 21:41:15 ID:3RXGjkVy
5000Wならジャンクションミュージックに39800で出てますよ

27 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/07(木) 22:27:32 ID:QT//FzWW
Sなんだ。

Sはどう?

Sならいくら?

3万ぐらい?

28 :デカマラ課長:2006/12/08(金) 01:31:22 ID:vhs9uniQ
相場、意外に安いんだな
PCと連係(サウンドダイバー?)して
外部から音取り込んでVirsyn CUBEだっけ
アレみたいな使い方ができるって聞いたけどマジですか

29 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 02:47:14 ID:xtd3o61X
4年前LAOXで新品39800円で売ってて当時のカワイスレで話題になったの覚えている人いる?

ちなみに99年くらいのクラフトワークのスタジオに入っていた。


30 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 03:20:16 ID:3qg+EUuX
というかそれ買いました

31 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 04:05:37 ID:xtd3o61X
ああ、やっぱいた。オレは買わなかった、今同じ物が出てても考えるな

32 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/08(金) 08:58:07 ID:gwSziHkn
>>29
ここにもいるよ。俺はそのちょっと前の49800だったかの時に買って
使ってるんだけど液晶の周りのシール類まだ剥がしてないなw

33 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 01:11:50 ID:lhn0QI+R
KAWAIのシンセはスバルの香りがする。
個性的でいいんだけど、いまいちあか抜けない。

YAMAHA=トヨタ
Roland=日産
KORG=ホンダ
カシオ=三菱

かな。


34 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 01:26:05 ID:z4V4nNW3
ローランド=ホンダ=世界標準指向
コルグ=三菱=見た目と技術重視

と思うんだが。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 01:28:14 ID:RF20Q3X3
Ensoniq=FORD

36 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 03:20:05 ID:mxD2ujbM
Waldorf=越後製菓

37 :イチカワ:2006/12/09(土) 03:34:19 ID:xzfIVWXf
>>34
RolandはV-Synthはともかくあとは付け焼刃の製品が多い気がする
ローが勝手にカットされててアンサンブルがスカスカになる

38 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 03:52:43 ID:VVoPBQzP
SH-32とかは無駄にロー出てる

39 :イチカワ:2006/12/09(土) 04:17:57 ID:xzfIVWXf
>>38
シンクとフィルターが同時使用できたら手放さなかったなぁ >> SH-32

40 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 10:09:55 ID:KGSscoAE
CASIOはダイハツとかスズキのイメージが・・・

41 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 12:05:47 ID:Nmvdvigv
ホームキーボードは軽自動車っぽいもんなぁ。
シーケンサーやら音作りやら
至れり尽くせりの機能はあったりするけども

42 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/09(土) 17:00:45 ID:lhn0QI+R
casioと三菱、両方嫌いなんで、casio=三菱にしたけど
確かにポップキーボードって軽自動車みたいだね。


43 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 00:18:24 ID:M6NbcYop
K5Kはデザインもかなりイイ〜
今だとエレクトロンの機材なんかと同じ匂いがするな
SFX-60とか
いかにもデジタルって感じのクールな面構えに濡れちゃう

44 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 12:34:59 ID:TajO6+Ly
日産に該当するメーカーが出ていない訳だが

アカイ?

45 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/10(日) 17:49:03 ID:t9gKqCcl
海外の息が掛かって再建という意味では
そうかもしらんね

46 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 13:56:49 ID:z/R+SfHz
当方R所持者なんですが、W所持者に質問です。
オートフレーズジェネレータですが、使い勝手どうですか?
Wのシーケンサに記録とかしかできないなら終wあってるし・・・

47 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/11(月) 20:47:29 ID:rA/yXWzN
MIDI出力するかって事?

48 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/14(木) 23:26:05 ID:FFclZ+Qj
age

49 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 05:34:01 ID:1sfmhMZv
>>34
ローランドとコルグを逆にした方がいいよ。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/18(月) 17:09:03 ID:PO7aqiaI
Radiusスレにでも行ってみなさい

51 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 06:04:27 ID:iMeKe3BC
>>50
やはりコルグはHONDA。
初期不良ではなく、柔なものがある、という事。
で、独自色を出して当たり外れもある。

ローランドは三菱。
ローランドでいい思いをした事がない。
壊れるし、音が悪いし。
で、当たり外れをなくそうとして全て外れ。

ヤマハ?
さぁ・・・


52 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 13:12:09 ID:+K3OXh7X
それはないだろ。
コルグは常に他メーカーの後を追う企業だぜ?
安さが売りみたいなとこもあるし、
スタンダードはコンセプトに無い。


53 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/20(水) 21:37:41 ID:i9QnVTdE
その理屈ではつまりコルグはマツダか。
最近のマツダはアルファをパクリ続けていたけどコルグは別にテキトーな感じだよね。

ポルシェはaccessかwaldorf。手作りかよ?っていう出荷の渋さ。
クラビアは北欧の腐った車メーカーと違ってイイ物作るね。
むしろシトロエンのような美しさ。
往年のe-muはイタ車にしか見えなかったけど最近はヒュンダイみたい。


54 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 11:17:46 ID:yMlzAEgi
過去スレ呼んでもよーわからんかったが
結局河合日本で公開されている最新verは4.00だが
ドイツとかだと4.04出てるわけだが、うpしてもいけるのだろうか
漏れのはSのMEつき4.00なんだが。
巷では河合はサポート良好だが、
河合シンセ元のTEISCO亡き今にもし壊れたらと思うと・・・

55 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 17:14:50 ID:xJloGw6Y
>>54
サポセンに聞いた時は.国内公開されていないバージョンは自己責任でと言う返答だったような...

56 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/22(金) 17:44:40 ID:9MSxdA/a
>>55
俺が聞いたときはそんなバージョン(たしか4.03について)しりませんとおじさんが言ったよ。




57 :名無しサンプリング@48kHz:2006/12/23(土) 02:31:07 ID:ykRstVgC
>>52
持ってるものをよく言うのは当然だろ。
それは、各社のユーザーがそうだろ。
だから、こういうのはあまり熱入れず、おもしろおかしく捉えたらいい。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 10:06:54 ID:pus5YWKJ
K5000の音が聞けるCDおしえて〜

俺の知ってる限りではこのぐらい
Jansen/Barbieri/Takemura「Changing Hands」

59 :名無しサンプリング@48kHz:2007/01/14(日) 20:42:16 ID:hWFYS8jM
Kraftwerk/Expo2000

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)